当前位置:首页 >> 理化生 >>

化学与生活知识点总结


化学与生活知识点总结
专题一 洁净安全的生存环境 第一单元 空气质量的改善 一、 空气质量报告 (一)、空气质量评价包括:二氧化硫(SO2)、二氧化氮(NO2)、可吸入颗粒物 空气污染指数:根据空气中二氧化硫(SO2)、二氧化氮(NO2)、可吸入颗粒物等污染物 的浓度计算出来的数值。首要污染指数即位该地区的空气污染指数 (二)、大气主要污染物及其危害 1、温室效应 (1

)原因:①全球化石燃料用量猛增排放出大量的 CO2;②乱砍乱伐导致森林面积急剧减 少,吸收 CO2 能力下降。 2、主要危害:(1)冰川熔化,使海平面上升(2)地球上的病虫害增加(3)气候反常,海 洋风暴增多(4)土地干旱,沙漠化面积增大。 3、控制温室效应的措施 (1)逐步调整能源结构,开发利用太阳能、风能、核能、地热能、潮汐能等,减少化石燃 料的燃烧;(2)进一步植树造林、护林、转化空气中的 CO2 2、酸雨 (1)原因:酸性氧化物(SO2、NO2)SO2+H2O H2SO3 2H2SO3+O2==2H2SO4

(2)防止方法:①开发新能源(太阳能、风能、核能等)②减少化石燃料中 S 的含量 钙基脱硫 CaCO3==CaO+CO2 CaO+SO2==CaSO3 2CaSO3+O2==2CaSO4

③吸收空气中的 SO2 ④加强环保教育 3、机动车尾气污染:尾气净化装置 2NO+2CO 4、CO 能和人体的血红蛋白结合 使能中毒 5、可吸入颗粒物:静电出尘 6、居室空气污染物:甲醛、苯及其苯的同系物、氡等 危害:甲醛对人体健康的影响(肝功能异常等) 7、白色污染的危害:①破坏土壤结构②降低土壤肥效③污染地下水④危及海洋生物的生存 第二单元 水资源的合理利用 N2+2CO2

一、自来水厂净化水的一般步骤 混凝 沉降过滤
3+

活性碳吸附池除味

杀菌消毒
+

明矾---目的:净水 原理:Al +3H2O

Al(OH)3(胶体)+3H

Al(OH)3(胶体)有吸附性吸附水中杂质 沉降 活性碳目的:去除异味。原理:吸附性 液氯目的:杀菌消毒 Cl2+H2O HCl+HClO(强氧化性)

二、 污水处理中化学方法及其原理 污水处理常见有物理方法、化学方法、生物方法 1、 化学方法 中和法 氧化还原 法沉淀法

(1)中和法 适合于处理酸性污水 (2)氧化还原法 适合处理油类、氰化物、硫化物等 (空气、臭氧、氯气)是常见氧化剂 (3)沉淀法 适合于处理含重金属离子污水(如加入适量的碱控制废水的 PH 值)

第三单元生活垃圾的分类处理

无害化处理:焚烧法、卫生填埋法、 回收作特殊处理

垃圾处理

资源化处理:垃圾产生沼气、废弃塑料回收、废玻璃的回收利用

专题二 营养均衡与人体健康 第一单元摄取人体必需的化学元素 一、人体必须元素 常见微量元素 Ca :乳制品 Mg:蔬菜和动物内脏 P:鱼类 F:茶叶 Fe:紫菜 Cu:葡萄干 硒:肉类 1. 加碘盐与补碘 碘在碘盐中以 KIO3 存在 2、 铁强化酱油与补铁 功能:构成血红蛋白、肌红蛋白的必要成分,缺铁症状:贫血,儿童缺铁导致智力发育迟缓 补治措施: ①多吃含铁丰富的食物,如动物内脏、动物全血、肉类、鱼类、蛋类 ②口服补铁剂 ③铁强化酱油 缺碘症状:引起地方甲状腺肿大

3、龋齿与含氟牙膏 缺氟:造成龋齿,引起老年性骨质疏松 机理:Ca5(PO4)3OH(s) 5Ca (aq)+3PO4 (aq)+OH (aq)
2+ 3-

糖在酶的作用下生成酸性物质,导致上述溶解平衡向 Ca5(PO4)3OH 溶解方 向移动,F 能与 Ca
2+

、PO4 更稳定的 Ca5(PO4)3F。

3-

4、富含锌的食物与补锌 缺锌:导致生长发育不良,智力低下,食欲不振,免疫功能退化,抵抗力差。 补充:富含锌的食物有:瘦肉、猪肝、鸡蛋、牡蛎等,黄豆、玉米、小米、核桃、松子、含 锌也较多。 (1) 药补:严重缺锌病人可按医生要求服用一些补锌药物,如葡萄糖酸锌 第二单元 提供能量与营养的食物 一、 糖类 (1)糖类:葡萄糖、蔗糖、麦芽糖、乳糖、淀粉和纤维素,二糖以及多糖在稀硫酸或人体内 酶的催化作用下,发生水解反应。 (C6H10O5)n+ n H2O 催化剂 淀粉 C6H12O6(s)+6O2 (g) 酶 二、油脂 葡萄糖 6CO2(g)+6H2O(l)△H=--2803KJ·mol
-1

n C6H12O6

高级脂肪酸和甘油生成的酯

为人类提供热量和必需的脂肪酸 在酶的作用下水解为高级脂肪酸和甘油 结构:

三、蛋白质 1、水解最终生成氨基酸 a 氨基酸 通式

2、蛋白质盐析:蛋白质+无机盐溶液(NH4)2SO4 或 Na2SO4、→沉降 +水→溶解 (分离提纯蛋白质) 3、变性:强酸、强碱、重金属盐、甲醛、加热等,发生凝结失去活性。 不可逆 4、8 种必需氨基酸:在人体中不能合成,必须在食物中补给 5、含有蛋白质的食物:豆腐、鱼、鸡蛋、牛奶 四、维生素 1、维生素 A:脂溶性维生素

缺少 人易患夜盲症、干眼病等眼疾。

摄入途径:胡萝卜等蔬菜和鱼肝油中

3、 维生素 C:又称抗坏血酸,水溶性维生素 防止坏血病,具有较强的还原性,易被氧化,遇热易分解。摄入途径:新 鲜蔬菜及水果中(猕猴桃、辣椒) 化学性质小结: (1)还原性(将 I2、Fe 还原) (2)加成反应 (3)酯化反应 (4)遇热易分解
3+

第三单元 优化食品品质的添加剂 (1)着色剂(天然色素、人工食用色素) 发色剂 硝酸盐和亚硝酸盐(亚硝酸不能过量食 用) (2)调味剂 (3)疏松剂 碳酸氢钠、碳酸氢铵、复合疏松剂等。(揉制面团时放入小苏打) (4)防腐剂苯甲酸、苯甲酸钠、山梨酸、山梨酸钾、丙酸钙等 第四单元 造福人类健康的化学药物 一、生活中常见的药物 1、抗酸药治疗胃酸(主要成分盐酸)分泌过多。 胃舒平一主要成分氢氧化铝,与胃酸中和。 2、解热镇痛药 阿司匹林——主要成份乙酰水杨酸,解热镇痛和抗炎、抗风湿效用。 3、合成抗菌药 磺胺类药物吡哌酸、诺氟沙星、环丙沙星。

4、抗生素作用:抑制某些微生物的生长,杀灭某些微生物。常用药:青霉素、羟氨苄青霉 素(阿莫西林) 阿莫西林:对呼吸道感染、尿路感染、消化道溃疡和胃炎有良好疗效 二、安全用药 遵照医嘱或按医药说明书十分必要 非处方药(0TC) 拒绝毒品

专题三 丰富多彩的生活材料 第一单元应用广泛的金属材料 一、金属的性质及其应用 1、Al 易拉罐的主要成分

(1)与氧气常温下生成氧化膜 抗腐蚀能力 (2)与 CuSO4 反应 (3)与碱反应 2Al+ 3CuSO4== Al2 (SO4)3+ 3Cu

2Al+2NaOH+2H2O==NaAlO2+3H2↑

(4)常温下与浓硫酸 或浓硝酸钝化 二、合金 1、 定义:将两种或多种金属(或金属与非金属)熔合而成的具有金属活性的物质 2、 具有较好的物理化学性能 纯铝和纯铁质地软,强度小 无法制造承载负荷的结构零件 三、金属腐蚀 1、化学腐蚀: 金属跟接触到的物质直接发生化学反应而引起的腐蚀 2、电化学腐蚀:不纯的金属或合金与电解质溶液接触,会发生原电池反应,比较活泼的金 属失电子被氧化的腐蚀 3、Fe-2e →Fe →Fe(OH)2→Fe(OH)3→Fe2O3·XH2O 4、金属防护的几种重要方法 ① 在金属表面覆盖保护层。(烤蓝、油漆等) ② 改变金属内部的组织结构,制成合金。(不锈钢) ③电化学保护法,即将金属作为原电池的正极或与电源负极相连。 第二单元功能各异的无机非金属材料 一、 生活中的硅酸盐材料 1、 陶瓷:原料——黏土(主要成分硅酸盐) 2、 玻璃:原料——石英砂、纯碱(碳酸钠)、石灰石(碳酸钙) 成分——硅酸钠、硅酸钙、二氧化硅 设备——熔炉 反应方程式: ,
2+

特种玻璃:石英玻璃、光学玻璃、化学仪器、有色玻璃、变色玻璃、钢化玻璃 玻璃刻花反应方程式: 3、 水泥:原料——黏土、石灰石(碳酸钙) 成分——硅酸二钙、硅酸三钙、铝酸三钙 设备——回转窑 可用石膏(二水合硫酸钙)调解水硬性

钢筋混凝土成分:水泥、沙、碎石、水按比例混合 二、 光导纤维和新型陶瓷材料 1、 光导纤维的好处:容量大、传速快、省金属 2、 新型陶瓷:结构陶瓷(如纳米陶瓷) 功能陶瓷(如生物陶瓷)

第三单元高分子材料和复合材料 一、 塑料 1、 聚合反应:加聚反应(如制聚乙烯、聚丙烯、聚氯乙烯、聚苯乙烯) 缩聚反应(如制酚醛树脂) 聚氯乙烯薄膜不能用来包装食品,应该用聚乙烯 不粘锅内壁涂敷的是聚四氟乙烯 2、 单体:用来制备聚合物的物质,两种以上单体间的加聚反应就是共聚反应。 二、 纤维 1、 天然纤维:植物纤维(如棉花,成分为纤维素,属于糖类) 动物纤维(如羊毛、蚕丝,成分为蛋白质) 2、 化学纤维:人造纤维(对天然纤维的加工,如粘胶纤维) 合成纤维(完全由人制造,如尼龙),尼龙又称锦纶,是人类第一次采用非 纤维材料,通过化学合成方法得到的化学纤维。 三、 橡胶 1、 天然橡胶:以天然乳胶(主要从橡胶树取得)为原料,成分为聚异戊二烯,是线形分子。 硫化橡胶,当中含有二硫键,使线形分子转变为体型网状分子,有弹性且不易变形。 2、 合成橡胶:如丁苯橡胶等 塑料、合成纤维、合成橡胶并称三大合成材料 四、 功能高分子材料 种类很多,如高吸水性材料,可用于制作纸尿布、农林业保水剂、石油化工脱水剂 五、 复合材料 1、 定义:由两种或两种以上性质不同的材料组合而成的复合材料,通常具有比原材料更优 越的性能。如钢筋混凝土、石棉瓦、玻璃钢 2、 组成:基体材料、增强材料,如碳纤维增强材料

《化学与生活》会考复习练习题 一.选择题(每小题只有一个选项符合题意,每题 2 分,共 50 分) 1.下列物质属于空气污染物的是 A.O2 B.N2 C.SO2 D.CO2

2. 下列食物含淀粉最丰富的是 A.葡萄 B.面包 C.番薯 D.白糖

3.能引起温室效应的气体是 A.O2 B.N2 C.SO2 D.CO2

4.下列不属于洗涤剂的是 A.肥皂 B. 洗衣粉 C.洗洁精 D.漂白粉

5.下列不属于化学肥料的是 A.KCl B. NaCl C.CO(NH2)2 D. Ca(H2PO4)2

6.下列属于氨基酸的是 A.CH3COOH B. H2NCH2COOH C. CH3COOCH2CH3 D. CH3CH2OH

7.某城市空气污染指数 20,则该空气质量等级为 A.优 B.良 C.轻度污染 D.重度污染

8.地球上可利用的淡水占总水量的 A.不足 1℅ B.只有 3℅ C. 15℅以上 D. 70℅以上 9.①中和法 ②氧化还原法 ③沉淀法。其中可用于处理污水的是 A.①② B.②③ C.①③ D.①②③

10.下列说法不正确的是 A. 目前已确认人体内必需元素(生命元素)共有 27 种 B. 我们可以通过调节日常饮食来补充必须元素 C. 大量服用补铁剂可以使血红蛋白输送氧气的能力提高 D. 油脂是维持人体生命活动不可缺少的一类物质 11.下列物质最易被酸雨腐蚀的是 A.铜制塑像 B.大理石雕刻 C.水泥路面 D. 铝制窗框 12.合理饮食是保证我们身体健康的前提,下列关于饮食的说法正确的是 A.水果、蔬菜含有丰富的维生素,若要减肥,每天只吃水果蔬菜即可

B.米饭含有大量的淀粉,成人每天食用量不能超过 100g C.要促进身体健康,各种饮食必须合理搭配 D.鸡蛋含丰富的蛋白质,人体所需蛋白质都可由鸡蛋提供,多吃有益 13. 鉴别织物成分是真丝还是人造丝,合理的操作方法是,取少量样品 A.滴加醋酸 B.滴加浓硫酸 C.滴加酒精 D.灼烧

14.下列关于水的说法正确的是 A.我们平时应多饮用纯净水,防止有毒物质进入体内 B.所有天然水都可以直接饮用 C.含有较多钙、镁离子的水叫硬水 D.人体内含水量约占体重的 2/3,故人每天不用喝水也可 15.对于装修房子及入住新房子,下列做法不正确的是 A.房子装修要选择经过严格检测的、环保的装修材料 B.房子装修好后不能立即入住,最好通风透气两个月以上 C.搬进新居后须日夜关好门窗,防止小偷进入 D.室内放些芦荟、吊兰、常青藤等绿色植物,防止装修材料带来的污染 16.下列物质属于单糖的是 A. 葡萄糖 B.麦芽糖 C.纤维素 D.淀粉

17.蛋白质是人体必需的重要营养成分之一。下列食物富含蛋白质的是 A.豆腐 B.甘蔗 C.白菜 D.猪油 )

18.下列能使蛋白质变性的物质是( 1K2SO4 2 甲醛 A.246 3KClO3

4 硝酸汞 5NH4Cl 6NaOH C. 123 D. 456

B. 135

19.下列情况中,可能引起水污染的是 ①农业生产中农药、化肥使用不当 ②工业生产中废水、废气、废渣的任意排放 ③城市垃 圾的随意堆放 ④海上油轮原油的泄漏 A.①② B.②③ C. ①②③ D.①②③④

20.综合治理“白色污染”的各种措施中,最有前景的是 A.填埋或向海里倾倒处理 C.用纸代替塑料 B.直接露天焚烧 D.推广使用可降解塑料

21.下列食品添加剂的类别与名称不统一的是

A 着色剂和发色剂:叶绿素和亚硝酸钠 C 鲜味剂:谷氨酸钠

B 防腐剂:苯甲酸 D 增稠剂:盐卤

22.保护环境是每个公民的责任。下列做法 ①推广使用无磷洗衣粉;②城市垃圾分类处理; ③推广使用一次性木质筷子;④推广使用清洁能源; ⑤大量使用化肥、农药; ⑥推广使用 无氟冰箱。有利于保护环境的是 A.①②④⑤ B.②③④⑥ C.①②④⑥ D.③④⑤⑥

23.关于小药箱中常备药物作用的叙述,错误的是 A 板蓝根冲剂用于治疗感冒 B 氟哌酸用于退热止痛 C 阿司匹林用于退热解痛 D 胃舒平用于抑酸止胃痛 24.下列说法正确的是 ①放电后通过充电可反复使用的电池称为二次电池 ②洗涤剂的主要成分是一种或数种表面活性剂 ③施用含氮、磷、钾等元素和复合肥料有利于植物更好地吸收营养物质 ④近年来,人们已经成功实现了用废弃塑料生产液体燃烧,化工产品、轻工业产品以及建筑 材料等 A.①② B.③④ C.②③④ D.①②③④

25.列说法不正确的是 A.糖尿病患者不宜食用含糖量较高的食物 B.人体如果摄入的糖类过多,它在体内转化为多余的脂肪,引起肥胖 C.如果人在较长时间内未进食,人体就无法提供能量 D.人体摄入的蛋白质,在酶的作用下水解,最终生成氨基酸 二.填空题(共 40 分,每空 2 分) 26.在①二氧化碳 ②二氧化硫 ③氟氯烃中, 造成酸雨的主要因素是_______含重的增加; 全 球气候变暖是由于______含量的急剧增加; 造成臭氧空洞的主要物质是______ (以上均要求 填序号) 27.写出一种常吃的富含有油脂的物质_____ 有维生素的物质________ __,富含有蛋白质的物质_______ ,富含

;写出一种常用的消毒剂

28.人若吃糖过多,会使牙质受损,长此以往将出现龋齿,适当使用含 (填元素名称)牙膏能防止龋齿。

29.世界上第一次用人工方法合成的具有生命活性的蛋白质——结晶牛胰岛素,是 1965 年 (填国家名称)科学家合成的。 30.某儿童生长发育不良,抵抗力差,食欲不振。该儿童最大可能是缺_______元素(填元素 名称) 31.抗酸药主要用于治疗____________的疾病。 用化学方程式表示“胃舒平”治疗胃酸过多的原理 ________________________________ 32.下表是某地区市场上销售的一种“加碘食盐”包装袋上的部分文字说明。请根据此表, 结合化学知识,回答下列问题。 配料表 含碘量 卫生许可证号 分装日期 储藏方法 食用方法 (1)该“加碘食盐”的主要成分是 (2)食盐中加碘,这碘指的是 价为__________价。 (3)加碘盐的食用方法中说明,烹调时,待食品熟后加入碘盐的原因是 精制海盐、碘酸钾 20~40mg/kg ××卫碘字(1999)第 001 号 见封底 密封、避光、防潮 烹调时,待食品熟后加入碘盐 (填化学式) (填物质名称或化学式),其中碘元素的化合

33.人们将 pH<5.6 的雨水称为酸雨,某兴趣小组取雨水样品进行实验如下。 (1)测得该雨水样品的 pH 为 4.73; (2)在该雨水样品中滴加氯化钡溶液,有白色沉淀生成; (3)每隔 1h(h 指小时)测定雨水样品的 pH,得到的结果如下表: 测定时间/h 雨水样品的 PH 请根据以上信息,回答下列问题 (1)该雨水是否为酸雨? (填“是”或“否”),理由是 0 4.73 1 4.62 2 4.56 3 4.55 4 4.55

(2)该雨水随放置时间延长酸性逐渐 (用化学方程式表示)

(填“减弱”或“增强”),原因是

参考答案 一. 选择题(每小题只有一个选项符合题意,每题 2 分,共 50 分) 1 C 14 C 2 C 15 C 3 D 16 A 4 D 17 A 5 B 18 A 6 B 19 D 7 A 20 D 8 A 21 D 9 D 22 C 10 C 23 B 11 B 24 D 12 C 25 C 13 D

二.填空题(共 40 分,每空 2 分) 26. 酸雨__②_; 变暖 27.油脂__略 28. ①__; 臭氧空洞__③_ (以上要求填序号) ,维生素__略_;消毒剂 见课本 30 页 29. 中国 (国家名称)30. __锌__(元素名称)

,蛋白质__略_

氟 (元素名称)

31.胃酸分泌过多.

Al(OH)3+3HCl==AlCl3+3H2O

32.(1) NaCl(化学式)(2)碘酸钾或 KIO3(物质名称或化学式),+5 价 (3)碘酸钾受热易分解 33.(1) 是 (“是”或“否”),理由 该雨水 pH<5.6 (2) 增强 (“减弱”或“增强”) 原因 2H2SO3 + O2 = 2H2SO4(用化学方程式表示) 三.简答题(10 分) 34.某生活垃圾主要含有 C、H、O、S、Cl 等元素,有人认为可直接将此垃圾在空地上焚烧。 你认为这一方法是否合理?请说明理由。 答:不合理。(2 分) 因为垃圾中含有的 S、Cl 元素燃烧后会产生含硫、氯的气体污染大 气。(3 分) 35. 现在越来越多的青少年为了追求时尚, 把乌黑的头发染成各种各样的颜色。 请问你对上 述现象有何看法?(5分) 说明:此题具有开放性,文科学生可从许多方面来简述,下面答案仅供参考。 答:常用染发剂有植物性染发剂、无机染发剂、合成染发剂三大类。 植物性染发剂对人体和环境危害较小,但此类染发剂尚处于研发阶段,目前使用范围不广; 无机染发剂通常含有铅、铁、铜等重金属,含有的铅易引起慢性中毒,对小孩尤其有害,铅

会阻碍脑细胞的发育; 目前普遍使用的合成染发剂通常含有对苯二胺或其衍生物, 此类物质 特别容易通过头皮渗透到人体里去,不仅容易引起过敏,还会导致各种癌症。


相关文章:
初三化学与生活知识点详细总结
初三化学与生活知识点详细总结_理化生_初中教育_教育专区。第十二单元 课题一考点一、蛋白质 化学与生活 人类重要的营养物质 1、功能:是构成细胞的基本物质,是机体...
化学与生活的知识点总结
化学与生活知识点总结_理化生_高中教育_教育专区。化学与生活知识点总结水: 1、人体内的一切生化过程都是在水的参与下进行的,没有水,人的生命将无法维持。...
化学与生活的知识点总结 (1)
高考试卷中:STS 是 “科学” (Science) 、 “技术(Technology) ”、 “社会(Society) ”的 英文缩写,日常生活中有关化学的知识分成:环境与化学;材料与化学;能...
《化学与生活》知识点总结
化学与生活知识点总结课题 1 人类重要的营养物质六大营养素:蛋白质、糖类、油脂、维生素、无机盐和水(其中无机盐和水可被人体直接吸收) 一、蛋白质 1、功能...
《化学与生活》知识点总结
化学生活知识点 5页 免费 化学与生活知识点汇总 4页 2财富值如要投诉违规内容,请到百度文库投诉中心;如要提出功能问题或意见建议,请点击此处进行反馈。 ...
高考化学与生活知识点(全自己总结)超有用
高考化学与生活知识点(全自己总结)超有用_高三理化生_理化生_高中教育_教育专区。19.正常情况下,人体血液的 pH 总保持弱碱性 范围(7.35~7.45)。长期以来,我...
《化学与生活》知识点整理
化学与生活知识点整理_高二理化生_理化生_高中教育_教育专区。《化学与生活》 1、人们常用完全污染指数 API 来表示空气的质量。 空气污染指数:根据空气中二氧化...
初三化学十二单元化学与生活知识点归纳(自编)
初三化学十二单元化学与生活知识点归纳(自编)_理化生_初中教育_教育专区。化学与生活知识点归纳初三化学 第十二单元 <化学与生活> 一、人类重要的营养物质 知识点 ...
化学与生活知识总结
化学与生活知识总结_理化生_高中教育_教育专区。化学与生活知识总结 1.葡萄糖分子式 C6H12O6,葡萄糖是单糖,不能水解。 2.葡萄糖的检验方法有: (1)在碱性、...
化学选修1《化学与生活》知识点总结
化学选修1《化学与生活知识点总结_理化生_高中教育_教育专区 暂无评价|0人阅读|0次下载|举报文档化学选修1《化学与生活知识点总结_理化生_高中教育_教育专区...
更多相关标签:
高考化学与生活知识点 | 化学与生活 | 化学与生活知识点 | 高考化学知识点总结 | 初中化学知识点总结 | 高中化学知识点总结 | 高三化学知识点总结 | 初三化学知识点总结 |