当前位置:首页 >> 政史地 >>

山东省青岛市城阳第一高级中学2016届高三文综1月月考试题


山东省青岛市城阳第一高级中学 2016 届高三文综 1 月月考试题
第Ⅰ卷(选择题 共 140 分) 本卷共 35 小题。每小题 4 分,共 140 分。在每个小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要 求的。 欧洲传统工业呈“香蕉带”分布。随着欧盟东扩和制造业生产向东转移,这一工业带演变成了“金 足球”形状。下图为欧洲经济空 间变化示意图。完成 1~2 题。

>
A.人才向东流动

1.促使欧洲制造业生产向东转移的主要原因是 B.寻求完善的配套设施 本 D.受高科技产业的吸引 2.制造业转移后, “香蕉带”会 B.向东迁移研发中心 展 D.改善区 域环境质量

C.降低生产成

A.增加劳动力需求

C.制约制造业发

读“我国 110°E 以东地区的月降水量(毫米)分布图” ,完成 3~4 题。

1

3.据图,如果以月降水量大于 100 毫米为进入雨季的重要参数,有关叙述正确的是 A.纬度越低雨季越 早 B.最大降雨 量出现在江淮地区 C.8 月江南伏旱, 降雨量少于辽河流域 D.华南最晚 结束雨季 4.如果某年夏季风偏弱,那么 A 段和 B 段的长度最有可能 B 段变小 B.都变小 C.A 段变小 大 D.都变大

A.A 段变大

B 段变

右图为某流域管理单位由长年水文数据(1875~1975)所推算的洪水频率曲线。但如以较近年代 (1945—1975)的水文数据推算,则洪水频率有提高的现象。据此回答 5~7 题。 5.原百年—次的洪水位,在 1945 年-1975 年的洪水 频率曲线上其再现周期约为 A.70 年 B.50 年 C.20 年 D.10 年 6.开始出现灾害的水位,在 1945 年-1975 年的洪水 频率曲线上, 其再现周期较 1875 年至 1975 年的洪水 频率曲线约缩短了 A.1 年 B.3 年 C.5 年 D.7 年 7.如该流域的降雨量及降雨特性没有变化, 那么近年 洪水频率提高的原因最有可能是 ①河道疏浚 ②旱田还牧 ③水田转作旱田 ④林地转牧 ⑤都市化 ⑥地下水禁用 A.①②③ B.①②⑥ C.③④⑤ D.① ③⑤ TOD 模式,是以公共交通为导向的城市用地开发模式。即以公交站点为中心、以 400~800 米(5~ 10 分钟步行路程)为半径建立集商业、工作、文化教育、居住等为一体的区域中心。右图为“TOD 开发模式示意图” ,据此完成 8~9 题。 8.图中 A、B、C 三类城市功能区分别为 A.居住区、办公区、核心商业区 B.居住区、核心商业区、办公区 C.核心商业区、居住区、办公区 D.办公区、核心商业区、居住区 9.TOD 开发模式可以 A.完全用步行替代公共交通
2

B.降低土地利用密度 C.减少人口“钟摆式”流动导致的交通拥堵 D.降低区域人口密度 GPS 接收机能显示当地日出、日落的格林尼治(世界标准时间)时间。据此回答 10~11 题。 10.某日一外国游客在杭州时,其 GPS 接收机屏幕上显示的日出、日落时间分别是 21:50、 10: l0,则杭州日出日落的地方时 大约是 A.06:50、18:30 B.05:50、18:10 C.09:50、20:10 D.06:10、 18:30 11.此日的日期最可能接近 A.3 月 15 日 B.6 月 20 日 C.9 月 15 日 D.12 月 20 日 12.“越浦黄柑嫩,吴溪紫蟹肥” ,在提倡节俭、禁止三公消费的大环境下,许多大闸蟹企业纷纷 “触电” ,抢滩网络电商平台,大大降低门面、用工等的经营成本,网购的大闸蟹价格更平民化, 最低优惠达到二折。这反映了 A.市场需求影响企业的销售策略,对其产品定价起决定性作用 B.价格受供求关系影响,围绕价值上下波动是价值规律的基本内容 C.蟹价下降的根源在于人们消费观念的改变 D.商品价格受制于成本,经营成本下降,促使蟹价平民化 13.宜昌市某县 M 茶叶专业合作社以村民茶园承包经营权和资本入股方式,形成了英山绿茶种植、 加工、销售一条龙的产业化经营模式,进一步推动了农民增收。茶叶专业合作社 ①壮大了集体经济,有利于进一步推动茶业规模化经营 ②建立了以工促农、以城带乡长效机制,统筹了城乡发展 ③进一步完善了按劳分配和按生产要素分配相结合的制度 ④优化了产业经营模式,促进个体经济在农村进一步发展 A.①② B.②④ C.① ③ D.③④ 14.2015 年 10 月 29 日,党的中共十八届五中全会决定,坚持计划生育的基本国策,全面实施一对 夫妇可生育两个孩子政策。这意味着二胎政策将全面放开。其主要原因是 ①我国人口已经出现负增长 ②农村富余劳动力逐渐减少,人口红利正 慢慢消失 ③失独老人增多,许多家庭面临养老困境 ④我国人口老龄化的矛盾突显 A. ①② B. ②④ C. ①③ D. ③ ④ 15.我国自主研制的 C919 大型客机于 2015 年 11 月 2 日在上海中国商飞公司总装下线。并确定将 于明年首飞。这标志着 C919 大型客机项目工程发展研制取得了阶段性成果。其重要的经济意义在 于 ①将打破国外大型客机的行业垄断,迎来巨额的市场规模
3

A. ①②

②标志着我国已经跻身于世界创新型国家的行列 ③将带动航空相关产业和衍生产业的快速发展 ④极大地增强了民族的自豪感和自信心 B. ②④ C. ①③ ④

D. ③

16.波罗的海指数(BDI)是目前世界上衡量国际海运情况的权威指数,是反映国际间贸易情况的 领先指数,该指数显著下降说明国际间的贸易不景气。下列选项中有可能引发 BDI 下降的有 ①各国的货币宽松政策刺激了出口增长 ②近年来国际原油的市场价格震荡走低 ③个别国家发生金融危机波及 ④部分国家对国际相关商品的需求下降 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 17.“善治”即良好的治理。十八届四中全会决定明确指出,法律是治国之重器,良法是善治之前 提。这是“善治”这个政治学术语在中央全会层次的文件中首次使用。概括地说,善治就是使公 共利益最大化的社会管理过程,其本质特征是政府与公民对公共事务的合作管理,是政府与市场、 社会的一种新型关系。下列做法有利于实现“善治”目标的是 ①健全公民参与机制,不断提高公民的参与能力 ②推进行政体制改革,提高行政管理效能与水 平 ③厘清政府权力范围,建设服务型有限型政府 ④建立信息公开制度,更好地保障公民的 监督权 A.②④ B.①③ C.② ③ D.①④ 18.近年, “中国威胁论”在欧美被分拆成不同的子项目,从“军事威胁论” “能源威胁论” “环境 威胁论” ,到如今“黑客威胁论” ,不一而足。如果让你对“中国威胁论”这一说法进行反驳的话, 你可以用到的观点是 ①我国的国家性质和国家利益决定了我国奉行和平外交政策 ②我国坚持独立自主的基本立场,坚决捍卫国家的独立和主权 ③和平与发展是当今时代的主题 ④我国外交政策的实践充分说明中国是维护世界和平稳定的积极因素 A.①② B.①④ C.② ③ D.③④ 19.廉洁文化是中华秀文化的组成部分,是宝贵的道德教育资源。 《楚辞》有“朕幼清以廉洁 兮” 之语,东汉王逸有“不受曰廉,不污曰洁”之释, 《现代汉语词典》把廉洁解释为“不损公肥私, 不贪污” 。当代共产党人正践行“为民务实清廉”的新要求。这表明廉洁文化: ①是中华传统文化的集中体现 ②具有相对稳定性和继承性 ③具有社会历史性和生命力 ④对政治经济的发展有反作用 A.①③ B.①④ C.② ④ D.②③
4

20. 2012 年春节期间,在曹操发迹的河北邺城遗址东部北吴庄,发现了一巨大不规则的埋葬坑, 内部惊现的近 3000 件(块)佛教造像,除部分无色外,很多都色彩艳丽。为保护佛像颜色,在发 掘时,有关专家已选取最小的碎片,进行色彩等技术分析,已形成预案推广运用。下列对此认识 正确的是 ①碎片色彩技术分析能够为佛造像颜色保护提供一般方法 ②碎片色彩技术分析的总和构成了佛造像颜色保护的一般经验 ③碎片色彩的特性通过最终形成的推广预案体现出来并发挥作用 ④碎片色彩技术分析基础上形成的预案对佛造像保护具有普遍指导意义 A.①② B.②③ C.① ④ D.③④ 21.一棵紫露草在一个加入肥料和水的玻璃瓶里被密封了 40 年之后,依然长势旺盛。对于这一神 奇现象,园艺专家指出,尽管与外界新鲜空气和水分隔绝,但密封的瓶子创造了自己的微型生态 系统:紫露草利用光合作用产生氧气和水分,掉落在瓶底的叶子产生二氧化碳为光合作用提供必 要条件,并且给植物根部提供养分。由此,我们可以看出 ①植物具有很强的环境适应性,能够主动创造自己的微型生态系统 ②植物通过自己否定自己,自己发展自己,实现了自身的回归 ③植物的生存与发展是绝对运动和相对静止的有机统一 ④植物微型生态系统内部诸要素基于固有联系按一定方向发生作用 A.①③ B.②④ C.① ② D.③④ 22.“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。借问酒家何处有,牧童遥指杏花村。 ”唐朝诗人杜牧的 这首七绝,千百年来传诵不衰。而今,许多人巧用标点,将这首诗加以解构并改编为三言诗、短 剧等。从中,我们可以感悟到 ①事物内部的联系以具体条件为前提 ②主客观条件的限制决定认识的反复性 ③部分的改变会引起整体功能的变化 ④实践具有社会历史性和主观能动性 A.①③ B.②④ C.① ② D.③④ 23. 近年来,中国小商品城遭受电子商务巨大冲击。义乌人主动而为,捕捉发展的新机遇,开启 了“线上线下融合”突围,积极融入国家战略,成为新丝路的“新起点” 。由此可见 A.矛盾双方在一定条件下相互贯通 B.矛盾双方在一定条件下相互依赖 C.矛盾的同一性和斗争性在一定条件下相互转 D.矛盾的同一性往往是寓于矛盾的斗争性之中 的 24.(清)赵翼说: “(唐)开元以来,诸王皆居京师,而支庶得自奋于功名。如宗室为宰相者,至有 十余人。其出仕于外,嗣虢王巨、嗣吴王牛,当国家寇乱时,俱能守郡掌兵,为国宣力。此法之 最善者也。 ”由此可知当时
5

A.

相权不断削弱,皇权得以强化

B. 利用宗法分封制加强中央对地

方的控制 C. 科举考试成为宗室子弟控制政权的工具 D. 严格防止宗室诸王发展成地方割据势力 25.(在希腊)流通中发展起来的交换过程,不但尊重自由和平等,而且自由和平等是它的产物;它 是自由和平等的现实基础。 ”这实质上反映了在古希腊 A. 商业平等是政治平等的现实基础 B. 商业贸易尊重自由和平等的 原则 C. 海外贸易活动推动了平等观念形成 D. 商业上的自由平等观念影响了 政治理念 26.“义和团运动无疑比洋务派、改良派表现了更多的反侵略勇气,但破产小农和手工业者归复自 然经济的强烈愿望又使他们的眼界无法越出所处的时代。 ” 这句话表明了义和团运动的双重特征是 A. “灭洋”与“扶清” B.反帝与反封建 C. 爱国与保 守 D.正义与非正义 27.1906 年 2 月,清政府拟定了一项决议:凡派去日本留学的,只限于那些擅长中文并精通儒家经 典的学生。对该决议的理解,正确的是 A. 甲午战争失败,积极学习日本先进的政治制度 B. 尊孔复古思想盛行,加强儒家思想在日本的宣传 C. “天朝上国”观念根深蒂固,限制留日学生人数 D. 针对资产阶级革命派在日本的活动,加强对留日学生的控制 28. 1927 年 5 月 30 日,共产国际执委会在关于中国革命的电报中指出: “对手工业者、商人和小 地主的土地作出让步是必要的。只应没收大、中地主的土地,不要触及军官和士兵的土地。如果 形势需要,暂时可以不没收中地主的土地。 ”共产国际发出这一指示的目的是希望中国共产党 A. 积聚城市暴动的武装力量 B. 纠正土地革命中的过激行为 C. 与蒋介石争夺革命领导权 D. 维持和武汉国民政府的合作 29. 据不完全统计,在第二次世界大战后的 37 年中,先后爆发 87 次战争。其间,29 次在亚洲, 26 次在中近东和北非, 17 次在中、 南部非洲, 10 次在中南美洲, 5 次在欧洲。 对此认识正确的是 A. 战争爆发与民主化程度有必然的联系 B. 小国间的矛盾是引发战争的主要原因 C. 战争造就更多亚非拉民族国家独立 D. 国际政治格局一定程度影响战争分布 30. 据《荀子·王制》记载, “论百工,审时事,辨功苦,尚完利,便备用,使雕琢、文采不敢 专造于家,工师(工官)之事也。 ”这里的“工师”是 A. 官营手工业中的工匠 B. 管理手工工匠的官员 C. 管理市场经营的官 员 D. 掌握精巧技艺的匠户 31. 消费价格指数是反映消费品价格变动趋势和程度的相对数,价格越高,价格指数越大。下表 是英国历史上消费品价格指数变化情况,形成表中价格指数变化的主要原因是
6

年份 价格指数 A. C.

1475 100

1521 167

1555 270

1558 370

1559 400

1595 515

1597 685

生产萎缩使产品供应越来越少 B. 贵族追求享受大量购买奢侈品 殖民掠夺使金银输入越来越多 D. 资本主义制度在英国已经确立 32. 人口迁徙有利于世界联系加强。阅读下表,对该材料的解释正确的是 表:欧洲移民表 目的地 美国 亚洲俄国地区 阿根廷 加拿大 时间范围 1821~1932 1800~1939 1856~1932 1821~1932 人数 3420 万 1200 万 640 万 520 万

①美国是欧洲移民的最大流入地 ②移民潮加速了欧洲文明向外传播 ③交通方式的进步推动了 欧洲向外移民④世界性经济危机是欧洲向外移民的主要 原因 A. ①②④ B. ①②③ C. ①③④ D. ②③④ 33. 下表反映了 1933~1936 年锑、锡生产和输出变化情况(单位:吨) 锑 年份 1933 1934 1935 1936 生产量 11290 13833 15185 14338 输出量 11170 13450 14186 13168 输出占生 产百分比 98.9 97.2 93.4 91.8 生产量 8492 8132 11009 12954 锡 输出量 9611 6442 9180 11260 输出占生 产百分比 113.2 79.2 83.3 86.9

据此可得出的结论是 A. 中国近代矿业几乎为官僚资本所垄断 B. 民族资本主义的发展为中国抗战奠定 了物质基础 C. 锑、锡的输出表明中国近代重工业的落后 D. 中国近代矿业生产被外国列强全面垄断 34. 英国《金融时报》 : “自 1978 年以来,中国企业有三次创业 的高潮点,分别是 1984 年、1992 年和 2001 年。 ”催生这三个创业高潮点的动因分别是 A. 建立 4 个经济特区、邓小平南方讲话、市场经济体制的目标确立 B. 市场经济体制的目标确立、三个代表理论的提出、中国加入世贸组织 C. 开放 14 个沿海港口城市、开放开发上海浦东、确立党在新时期的基本路线 D. 扩大企业自主权、市场经济体制的目标确立、中国加入世贸组织 35. 下图是 20 世纪后半期世界工业发展情况表。据图可知,高收入国家的工业比重呈不断下降 趋势。以下对此现象的解读中,比较合理的是

7

A. 映 C. 发达国家逐渐从工业经济转向知识经济

世界经济多极化的反

B. 低收入国家工业发展水平超过发达国家 D. 低收入国家反对霸权主义取得重大

成果 第Ⅱ卷(非选择题 共 160 分) 本卷包括必考题和选考题两部分.第 36 题-第 41 题为必考题,每个试题考生都必须做答。第 42 题 -第 48 题为选考题,考生根据需求做答。 36.(22 分)阅读图文材料,回答下列问题。 材料一 青藏高原一般海拔在 4 500 米以上,年平均气温一般在-4°C 以下,高原上多山地冰 川,是多条大河的发源地,植被以高寒荒漠和高寒草原为主。

材料二

高原和平原冬小麦生长期内干物质累积曲线图。(上右图)

(1)图中 A、B 两处均有森林分布,但 A 处种类更加复杂。试分析原因。 (8 分)

(2)据图判断该地城市和旱作耕地空间分布的共同特征及其自然原因。 (8 分)

(3)由材料二可知, 4~6 月平原地区(山东禹城)小麦干物质积累量多于高原, 而最终高原小麦干物 质累积量明显高于平原地区。分别分析其原因。 (6 分)
8

37.(24 分)阅读图文资料,完成下列要求。

一般在海河交汇处,当淡水与海水相遇时,淡水会自然地向海水渗透并产生渗透压,这种能量被 称为“盐差能” 。实验表明,当海水含盐度为 3.5%时,其与河水之间的“盐差能”相当于 240m 水 头差的能量密度。 “水压塔渗压系统” (乙图所示)为“盐差能”开发的试验方案之一。 荷兰阿夫鲁戴克大坝(见甲图)中段的首家“盐差能”试验电厂已于 2014 年 11 月底发电。半透 膜是盐差能发电的核心部件之一,目前该电厂每平方米半透膜的发电功率为 1.3 瓦,而盐差能发 电要实现经济盈利,半透膜的发电功率应达到每平方米 2—3 瓦,半透膜安装总面积应达到数百万 平方米。 (1)荷兰“盐差能”蕴藏量丰富,请分析原因。 (6 分)

(2)与风力发电相比, “盐差能”发电有何优势?(6 分)

(3)分析荷兰尝试开发“盐差能”的原因。 (6 分)

(4)在实际试验中发现, “水压塔渗压系统”发电效率远比理论值低,请分析可能原因。 (6 分)

38. (26 分) 当前,我国经济发展呈现出阶段性特征,进入新常态。阅读材料,完成下列要求。 材料一 我国 GDP 增速、单位 GDP 能耗降幅及服务业增加值占 GDP 比重一览表 项目 GDP 增速(%) 2011 年 9.8 2012 年 7.8 2013 年 7.7 2014 年 7.5
9

单位 GDP 能耗降幅(%) 服务业增加值占 GDP 比重(%)

2.0 43.0

3.6 44.7

3.7 46.1

3.9 46.8

注:①2003—2011 年,我国 GDP 年均增长 10.7%。②近年来发达国家服务业增加值占比普遍超过 70%。 (1)材料一(含注)表明了我国经济发展呈现出怎样的新常态?(6 分)材料二 2015 年 10 月 29 日,党的十八届五中全会强调,实现“十三五”时期发展目标,破解发展难题,必须牢固树 立并切实贯彻创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念。这五大理念是共同通向全面建成小康 社会宏伟目标的五条路径。 (2)运用经济生活知识,说明五大发展理念对中国经济发展的启示。 (10 分)

材料三 2015 年 10 月 29 日,党的十八届五中全会审议通过了《中共中央关于制定国民经济和 社会发展第十三个五年规划的建议》(以下简称《建议》)。之前,中共中央广泛听取了各民主党 派中央、全国工商联领导人和无党派人士对制定“十三五”规划的意见和建议。国务院将根据中 共中央的《建议》编制纲要,提交十二届全国人大四次会议审议。 (3)结合材料分析“十三五”规划的制定过程体现了哪些政治生活道理?(10)

39.(26 分) 材料一:十一届三中全会以后我国土地集体所有权与农户承包经营权实现了“两权分置” ,这是我 国农村改革的重大创新.随着工业化、城镇化的快速发展,大量农民外出打工,农村出现了“有 田没人种” “有人没田种”的状况。农业部部长韩长赋认为,顺应农民保留土地承包权、流转土地 经营权的意愿,把农民土地承包经营权分为承包权和经营权,实现承包权和经营权分置并行,从 ‘两权分置”过渡到“三权分置” ,这是农业经营方式的又一次巨大变革.2015 年 5 月 31 日召开 的“2015 中国农业发展论坛” ,围绕“新常态” ,如何‘引导土地经营权有序流转” “发展农业适度 规模” ,成为大家关注的焦点之一。 (1)结合材料,运用经济生活知识,分析“两权分置”过渡到“三权分置”,是我国农业经营方 式又一次巨大变革的道理。 (10 分)

材料二: 2015 年我国继续实施稳健的货币政策,保持稳定的货币金融环境,促使市场主体形成 合理和稳定的预期,推动经济结构调整和转型升级,更好地服务实体经济发展。也是防范通货膨 胀,统筹考虑促进经济增长和保持物价稳定的合理选择。 (2)结合材料,分析我国继续实施稳健的货币政策,体现了唯物论的哪些道理?(10 分) 材料三:2015 年两会报告中提出,要提供更多优秀文艺作品,倡导全民阅读,建设书香社会。发 展文化“软实力” ,倡导阅读,让书香丰富我们的精神生活。不能口袋富裕了,脑袋却空了。 (3)运用“文化与生活”的知识,简要说明为什么要建设书香社会?(6 分) 40.(25 分)盐既是人类不可或缺的生活必需品,也是重要的化工原料。盐的生产和销售在各国经
10

济社会发展中一直发挥着十分重要的作用。阅读材料,回答问题。 材料一 古罗马贵族??立法禁止煮私盐贩私盐,同时更以“值盐”为实物工资开军饷,来组 织雇佣职业化的军队,指望能把军队的利益,紧紧地与效命执行“食盐生产与贸易垄断法”捆绑 在一起。 ——凤凰网《盐与古罗马文明的兴衰》 材料二 18 世纪英国发生了产业革命,以纺织为中心的工业显著发展。漂白、印染业的发展, 需要大量的碱,1823 年在利物浦开始建立大工厂,这就促进了原料盐的迅速发展,使英国成了世 界第一流的产盐国。 ——陈逸根《不简单的盐》 材料三 民国初年(1913—1920)年盐税收入示意图

注:1913 年 2 月,北洋政府按照“就场征税、自由贸易”的原则整顿盐税制度。 净税收入是指税入总和扣除征税成本;中央收入指北京政府扣除归还外债和地方截留后的直接盐 税收入。 ——刘经华《民国初期各大盐区改革绩效分析》 请回答: (1)据材料一指出罗马帝国是如何对食盐进行经营管理的?(4 分) (2)结合材料二及所学知识,分析 19 世纪后英国成为世界第一产盐国的主要原因。 (9 分) (3) 据材料三指出民国初年盐税收入的特点, 结合材料和所学知识分析出现这些特点的主要原因。 (12 分) 41. (12 分)阅读材料,回答问题。

11

——摘编自《中华人民共和国经济年鉴(1953-1964)》和樊充、王金存《苏联社会主 义经济七十年》 根据上表及所学知识,任选其中一个阶段,比较中国和苏联的粮食总产量情况并分析其原因。 (要 求:提取信息准确,分析逻辑清晰,史论结合。 ) 请考生在第 42、43、44 三道地理题中任选一题做答,若多做,则按所做的第一题计分。做答时用 2B 铅笔在答题卡上把所选题目的题号涂黑。 42. (10 分) 【旅游地理】阅读材料,回答问题。 《爸爸去哪儿》让全国许多人认识云南“普者黑” 。 “普者黑”地处云南东南部,海拔 1458 米,以 “水上田园、湖泊峰林、彝家水乡、岩溶湿地、荷花世界、候鸟天堂”六大景观而著称。这里既 有桂林山水的灵秀,又有江南水乡的古朴神韵,还有杭州西湖波光潋滟的明丽,更有比荷花淀还 要浩荡的万亩荷花,乘船在荷塘间打一场水仗,可以体验“湿身”的清凉与欢乐。 (1)云南普者黑最佳旅游时间为 6 至 9 月,根据材料请说明理由。 (4 分) (2)根据云南普者黑自然环境特点,指出旅游者需要携带的生活用品,并说明理由。 (6 分) 43. (10 分) 【自然灾害与防治】阅读图文资料,完成下列要求。 龙卷风尽管是中小尺度强对流天气,但严重威胁人们生命安全。 1951 年~2007 年江苏省龙卷风发生次数分布图

下表为江苏省龙 卷风的季节状况 季节 春季 夏季 秋季 冬季
12

百分比

14.3%

76.5%

9%

0.2%

(1)归纳江苏省龙卷风灾害的时空分布特征。 (4 分) (2)针对龙卷风的危害,提出几点减灾对策。 (6 分) 44.(10 分) 【环境保护】 中华秋沙鸭为我国一级重点保护鸟类,目前全国只有 1000 只左右。中华秋沙鸭生活在河流与小型 湖泊等湿地中,主要以淡水鱼、虾等为食。以长白山某河流作为繁殖地的中华 秋沙鸭种群,春季 为 50 只左右,秋季迁徙时,数量增至 200 只左右。但只有近百只到达赣东北的越冬地,而第二年 春季只有 50 余只返回繁殖地。 分析中华秋沙鸭在迁徙途中不断死亡,导致数量减少的可能原因,并提出保护对策。 请考生在第 45、46、47、48 四道历史选考题中任选一题作答,如果多做,则按所做的第一题计分。 作答时用 2B 铅笔在答题卡上把所选题目对应题号的方框涂黑。 45.(15 分) 【历史上重大改革回眸】 材料 为了扩大赋税征收面,隋初进行了纳税户口清查工作, 《隋书,食货志》载: “高 祖令州县大索貌阅, 户口不实者, 正 长远配, 而又开相纠之科。 大功已下, 兼令析籍, 各为户头, 以 防容隐。于是计帐进四十四万三千丁,新附一百六十四万一千五百口。大索貌阅之后,大臣高颖 又认为长吏肆情,遂请行输籍之法。由中央确定划分户等的标准,写成定簿,并根据户等高低征 派赋役。由于国家规定的赋役数量低于豪强地主对佃农的剥 削量,许多原来依 附豪强地主的农 民纷纷脱离地主,向官府申报户口,纳税服役,甘心成为国家的编户。这样既调动了贫苦农民的 生产积极性,又增加了国家的财政收入。虽然隋代农民赋役较前代有所减轻,但是纳税人口却比 前代成倍激增,隋朝经济改革对国家财政的影响由此一目了然。 ——摘编自《从改革的角度看隋朝的“国计之富” 》 (1)根据材料,概括指出隋代税制和户政改革的主要内容。 (8 分) (2)根据材料并结合所学知识,简析隋代税制和户政改革的意义。 (7 分) 46. (15 分) 【近代社会的民主思想与实践】 材料一:中国传统政治文化中有“民本”而无“民主”的思想元素。 “民主”作为现代文 明的一种具有普遍性的原则,是从西方输入的。中国人接受和传播“民主” ,最初也是把它说成与 “三代法度”相符,与“君主”掺和在一起,视为“君民共主”甚至“为民做主” 。 ——摘自马克垚 主编《世界文明史》 (下) 材料二:孙中山在广州,曾系统地演绎了他的理想:中国应有一个民治、民有、民享的 国家. 而其政府则在三权鼎立的模式外, 还有两个独立的权力——继承中国文官传统的监督权 (御 史纠弹)与人事权(考试与督责) 。在那个年代,资本主义的弊病已受到社会主义的挑战,孙中山 将自由经济与公民权力节制配套的观念毋宁有其及时的特色。 ——摘自许倬云
13

《历史大脉络》 (1)根据材料一并结合所学知识,指出当时中国人对民主的认识及其成因。 (6 分)

(2)材料二孙中山的民主思想较之材料一有何不同?这说明了什么?(9 分) 47.(15 分) 【20 世纪的战争与和平】 材料 从 1948 年下半年起,鉴于整个国际形势发生急剧变化,美、苏冷战不断加剧,中国革命的 胜利发展,美国重新调整了它的远东战略,以日本代替即将垮台的蒋介石政府,迅速地改变了它 的对日占领政策,由限制、削弱,打击改为积极帮助、扶植、支持日本复兴经济。解散财阀半途 而废;被捕战犯被大批释放;完全中止战争赔款,转而限制各种进步群众运动,默许右翼政客重 返政界;支持日本政府加强警察力量;直接出面禁止工人罢工,等等。 ——刘绪贻主编《美国通史》 (1)根据材料简要说明 1948 年前后美国对日政策有何不同?(6 分) (2)根据材料并结合所学知识,评析 1948 年前后美国对日政策变化的影响。(9 分)

48.(15 分) 【中外历史人物评说】 材料 针对明初社会矛盾错综复杂、政治形势动荡不安的局面,朱元璋对国家机构进 行改革, 使全国行政、 军事和司法监察三大系统的机构彼此分立又互相制约, 最后均听命于皇 帝 的直接指挥和控制。朱元璋还建立了一套严密的官吏考核和监督制度,并用重典严惩官吏的违法 行为。与此同时,朱元璋一面支持地主夺回农民借助战争暴力耕占的田地,另一面又限制地主的 土地兼并。他还下令清查户口、丈量土地,编制赋役黄册和鱼鳞图册,防止地主隐瞒丁口和田地, 向农民转嫁负担。对违法犯禁的奸顽豪富,则用严刑酷法加以打击。这一系列措施的推行,使明 初的政治局面逐步趋于稳定,为生产的恢复和发展创造了安定的环境。 ——摘编自 陈梧桐《再论朱元璋的功绩与历史地位》 (1)根据材料并结合所学知识,指出明初朱元璋加强统治的背景及措施。 (9 分)

(2)根据材料并结合所学知识,分析朱元璋统治措施的影响。 (6 分)

宜昌一中 2016 届高三年级 12 月月考文科综合参考答案 地理参考答案 1-11:CDDAB BCBCBC 36.(22 分) (1)A 为雅鲁藏布江谷地,纬度低,热量充足, (2 分)受西南季风的影响,降水丰富, (2 分)有 利于植物的生长繁殖;且山高谷深,相对高度大(2 分) ,垂直自然带带谱丰富, (2 分)植被种类
14

复杂。 (2)沿河谷分布(2 分)自然原因:河谷地区地势较低, (2 分)气温较高, (2 分)水源充足(2 分) (3)华北平原地势低,春季气温回升快(气温高); (2 分)青藏高原光照充足,昼夜温差大; (2 分)地势高,温度低,作物生长周期长,积累有机质多(2 分) 37.(24 分) (1)临海,海域广阔(海岸线长) ;河流众多,水量稳定。 (每点 3 分) (2)受天气的影响小;占用土地少。 (每点 3 分) (3)开发新能源,缓解能源紧缺; “盐差能”属清洁能源,利于环境保护;发展新能源产业,带 动经济发展。 (每点 2 分) (4) (半透膜)技术不成熟;淡水渗透进海水后,海水浓度下降,半透膜两侧盐度差会下降;半 透膜容易受河(湖)床泥沙及污染物堵塞致使效率下降;半透膜容易受水生生物的影响。 (每点 3 分,答对 2 点即可) 42. (1)该段时间荷花盛开风景优美;夏季气温较高,利于打水仗(水上项目进行) ;高原地形利于 避暑。 (任答两点给满分 4 分,其它答案言之有理可酌情给分) (2)高原地形(海拔较高) ,昼夜温差大,带御寒衣物;太阳辐射强,注意防晒,带太阳帽、太 阳眼镜、防晒霜等;为了防止打水仗受潮,多带衣服替换或携带雨衣等。 (任意两点得 6 分,其它 答案言之有理可酌情给分) 43.(10 分) (1)地域分布呈东多西少;时间分布为春夏季多,秋冬季少。(4 分) (2)加强监测和预报;制定紧急防灾预案;进行减灾防灾的宣传教育;修建避难场所;加固建筑物; 加强沿海防护林的建设等。 (6 分) 44. (10 分)可能原因:迁徙路线上缺少湿地等休憩和觅食地,疲劳饥饿致死;食用了被污染的鱼 虾;人或动物的猎杀; 保护对策:在迁徙路线上建设与恢复湿地,使湿地间距小于单日迁徙距离;治理水体污染,严禁 猎杀;在迁徙路线上建立观测点,组织志愿者观察与保护;做好保护中华秋沙鸭的宣传工作; 12 月月考政治参考答案 12.D 13.C 14.B 15.C 16.D 17.D 18.B 19.D 20.C 21.D 22.A 23.A 38.(6 分) (1)①我国经济增速明显减缓,从高速增长转向中高速增长。 (2 分) ②单位 GDP 能耗降幅逐年提高,经济发展质量和效益提高。 (2 分) ③服务业增加值占比逐年增加,产业结构不断优化升级,但与发达国家仍有较大差距。 (2 分) (2) (10 分)①实施创新驱动发展战略,增强创新驱动发展新动力。 (2 分) ②贯彻落实科学发展观,转变经济发展方式,调整经济结构。 (2 分) ③全面促进资源节约和环境保护,增强可持续发展能力。 (2 分) ④参与国际经济竞争与合作,全面提高开放型经济水平。 (2 分) ⑤坚持共同富裕的根本目标,让人民群众共享发展成果。 (2 分) (3)①中国共产党是中国特色社会主义事业的领导核心,是执政党。因此,规划建议由中共中央 提出。 (3 分)
15

②我国实行共产党领导的多党合作和政治协商制度,共产党坚持民主执政,在通过规划前要听取 各民主党派等的意见。 (3 分) ③全国人大是我国的最高权力机关,中国共产党坚持依法执政。党的《建议》要提交全国人大审 议。 (3 分) ④规划制定过程体现了坚持党的领导、人民当家作主和依法治国的有机统一。 (1 分) 39.(1)① 实行“两权分置”过渡到“三权分置” ,是生产关系适应生产力状况的要求,随着我 国农业生产力水平的提高,为适度规模经营创造了条件. ②实行“两权分置”过渡到“三权分置” ,有利于调整农业生产关系,吸引社会资本投资现代农业 促进农村集体经济发展,巩固公有制经济的主体地位。 ③有利于健全生产要素按贡鼓参与分配的制度,增加农民的财产性收入,保障和增加农民收入, 提高农民生活水平。 ④有利于促进农村土地资源的化化配豆,提高土地的利用效率,促进农业生产力发展。 ⑤有利于走农业现代化道路,转变农业发展方式,提高农业发展的质量和效益,巩固农业的基础 地位,捉进农村经济持续健康发展。 (任答其中三点即可,共 10 分) (2)①物质决定意识,要求我们必须坚持一切从实际出发,使主观符合客观。继续实施稳健的货币 政策,是统筹考虑促进经济增长和保持物价稳定的合理选择。符合我国当前经济发展的客观实际。 (3 分) ②意识具有能动作用,人能够能动地认识世界和改造世界。继续实施稳健的货币政策,有利于为 经济结构调整与转型升级创造稳定的金融环境和货币条件。 (或答意识活动具有目的性和计划性; 具有主动创造性和自觉选择性的原理也可) (2 分) ③运动是绝对的,静止是相对的。世界上任何事物的存在和发展,都是绝对运动和相对静止的 统一。实施稳健的货币政策,坚持稳中求进,体现了绝对运动和相对静止的统一。2 分 ④规律具有客观性,人具有主观能动性,要求必须把尊重客观规律与发挥主观能动性有机结合起 来,做到按规律办事。继续实施稳健的货币政策,有助于防范通货膨胀,遵循了社会经济发展的 规律,体现了按规律办事。 (3 分) (3)①文化作为一种精神力量,对社会发展产生深刻影响。建设书香社会有利于增强中华民族的 文化自信和创造能力,提高国家文化软实力。 (2 分)②文化与经济、政治相互影响,相互交融。 建设书香社会是促进经济转型升级、创新驱动发展的重大举措,有利于社会的和谐稳定。 (2 分) ③优秀文化丰富人的精神世界,增强人精神力量,促进人的全面发展。建设浓郁的书香社会,有 利于培育和践行社会主义核心价值观,提升全民族的思想道德水平。 (2 分) 历史参考答案 DDCDD DBCBC DC 40(25 分) (1)管理:①立法禁止私营;②政府垄断贸易;③以盐为军饷。 (答到其中两点即可,每点 2 分, 共 4 分) (2)主要原因:①工业革命的兴起,漂白、印染业的发展; (此点必答,3 分)②资产阶级代议制 的确立完善,使盐业发展拥有宽松的政治氛围;③自由主义政策的实行;④经济发展,人口增加; ⑤拥有着广阔的海外殖民地;⑥科学技术的发展,制盐技术的改进; (②——⑥点任答 3 点,每点 2 分,本题共 9 分)
16

(3)特点:盐税收入增长迅猛;中央收入少于净税收入。 (4 分) 原因:①民国政府的建立;②民族资本主义的发展;③盐税制度的改革;④列强侵略,政府大借 外 债;⑤北洋军阀割据混战。 (每点 2 分,总分不超过 8 分) 41. 【解析】根据材料提取有效信息,并结合所学知识进行论述。言之有理,可酌情给分。 示例 1:情况:1953--1956 年 ,中国和苏联粮食总产量增长迅速。 (2 分)原因:中国是因为 “一 五计划”实施,三大改造完成,社会主义全面建设开始,调动了农民生产积极性,使粮食产量稳 步上升;苏联是因为赫鲁晓夫改革,重点放在农业生产,改变过分集中的农业管理体制,扩大集 体农庄和国营农场的自主权,削减农业税,提高农产品收购价格,刺激人们的生产积极性,鼓励 大规模开垦荒地和种植玉米,使苏联粮食产量增长迅速。 (10 分) 示例 2:情况:1959-- 1960 年,中国粮食产量大幅度下降。1957--1960 年,苏联粮食产量时有起 伏。 (2 分)原因:中国是因为 1958 年开展人民公社化运动,大集体所有制,军事化管理,挫伤农 民生产积极性,使粮食产量下降。苏联是因为赫鲁晓夫改革没有从根本上突破斯大林模式的集体 农庄制,粮食产量时有起伏。 (10 分) 45. (15 分) (1)主要内容:清算户口以防遗漏;对户口不实者严惩;总体降低征税标准;赋税数量根据户等 高低征收。 (每点 2 分,共 8 分) (2)意义:国家所控制的户口大幅度增加,削弱了地方豪强对社会的影响; 调动了农民生产积极性,增加了政府赋税收入。 (7 分) 46.(15 分) (1) 认识:将中国传统“民本”思想与近代西方民主思想混为一谈。 (2 分) 成因:民族资本主义发展尚未成熟;传统政治文化影响仍然巨大;对西方民主的认知有限。 (4 分, 答出其中两点即可) (2) 不同:对西方民主有了较全面的认识;以中国传统政治文化来弥补西方民主模式的不 足。 (5 分) 说明:民主思想的传播和发展不会一帆风顺;传统文化与外来文明可以相互借鉴;孙中山政治视 野广阔,善于学习,勇于创新。 (4 分,答出其中两点即可) 47.(15 分) (1)不同:以日本代替蒋介石政府遏制中共和苏联;对日本由制裁转向扶植。(6 分) (2)评析:由于美苏冷战加剧,遏制共产主义的需要,美国中止了对日本的制裁和惩罚;保留了日 本的天皇制和军国主义残余,导致日本未能真正深刻反省战争责任,二战胜利成果没有得到有效 落实,埋下了东亚和平发展的隐患;由于美国对日扶植,推动了日本经济迅速恢复和发展,成为 仅次于美国的资本主义经济大国;美国对日扶植甚至美日结盟,强化了美国在亚太地区的霸主地 位,严重威胁亚太的安全,增加了中国的安全压力,不利于亚太的和平稳定(9 分,一个角度 3 分, 两个角度 6 分,三个角度 9 分。考生言之有理酌情给分) 48.(15 分) (1)背景:明初社会矛盾错综复杂,政治形势动荡不安,生产力遭到严重破坏。 (3 分) 措施:强化封建专制的中央集权统治;大力整顿吏治;限制和打击不法豪强。 (6 分) (2)影响:强化了皇权,加强了中央对地方的管辖和对人民的统治;限制了土地兼并,稳定了社 会秩序,有利于社会生产的恢复与发展。 (6 分)

17


相关文章:
山东省青岛市城阳第一高级中学2016届高三文综1月月考试题
山东省青岛市城阳第一高级中学2016届高三文综1月月考试题_政史地_高中教育_教育专区。山东省青岛市城阳第一高级中学 2016 届高三文综 1 月月考试题第Ⅰ卷(选择...
山东省青岛市城阳一中2016届高三1月月考文综试卷
山东省青岛市城阳一中2016届高三1月月考文综试卷_资格考试/认证_教育专区。山东省青岛市城阳第一高级中学 2016 届高三文综 1 月月考试题第Ⅰ卷(选择题 共 140 ...
山东省青岛市城阳第一高级中学2016届高三1月月考数学(文)试题
山东省青岛市城阳第一高级中学2016届高三1月月考数学(文)试题_数学_高中教育_教育专区。高三文科数学月考试题 (1 月 2 号) 一、选择题:本大题共 10 小题,...
山东省青岛市城阳第一高级中学2016届高三理综1月月考试题
山东省青岛市城阳第一高级中学2016届高三理综1月月考试题_理化生_高中教育_教育专区。城阳一中 2016 年高三理综测试卷(时间 150 分钟,总分 300 分) 第 I 卷(...
山东省青岛市城阳第一高级中学2016届高三1月月考数学(文)试题
山东省青岛市城阳第一高级中学2016届高三1月月考数学(文)试题_数学_高中教育_教育专区。高三文科数学月考试题 (1 月 2 号) 一、选择题:本大题共 10 小题,...
山东省青岛市城阳第一高级中学2016届高三1月月考数学(文)试题 (1)
山东省青岛市城阳第一高级中学2016届高三1月月考数学(文)试题 (1)_高三数学_数学_高中教育_教育专区。世纪金榜高三文科数学月考试题 圆您梦想 (1 月 2 号) ...
山东省青岛市城阳第一高级中学2016届高三语文1月月考试题
山东省青岛市城阳第一高级中学2016届高三语文1月月考试题_语文_高中教育_教育专区。城阳一中高三语文模拟考试第 I 卷 (共 36 分)2016.1 一、(每小题 3 分,...
山东省青岛市城阳第一高级中学2016届高三1月月考语文试题
山东省青岛市城阳第一高级中学2016届高三1月月考语文试题_语文_高中教育_教育专区。城阳一中高三语文模拟考试 第I卷 一、(每小题 3 分,共 15 分) 阅读下面一...
山东省青岛市城阳第一高级中学2016届高三英语1月月考试题
山东省青岛市城阳第一高级中学 2016 届高三英语 1 月月考试题本试卷分第 I 卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分。第 I 卷 1 至 10 页,第Ⅱ卷 11 至...
更多相关标签:
山东省青岛市 | 山东省青岛市即墨市 | 山东省青岛市区号 | 山东省青岛市平度市 | 山东省青岛市黄岛区 | 山东省青岛市 邮编 | 山东省青岛市市北区 | 山东省青岛市市南区 |