当前位置:首页 >> 理化生 >>

2012届高三生物二轮专题卷(各地试题分类汇编)专题九 人体的内环境与稳态


专题九 人体的内环境与稳态 1.(2012 安徽黄山七校联考)右图是人体局部内环境示意图。以下叙述正确的是 A.某人长期营养不良,则会引起 C 液增多 B.2 结构的细胞所处的内环境为淋巴和组织液 C.人发生过敏反应,1 结构的通透性会下降 D.A 液中的 O2 进入 3 被利用至少要通过 3 层膜结 构 [答案] B 2. (2012 苏北四市一调)下表为人体细胞外液和细 胞内液的物质组成和含量的测定数据,相关叙述错误的是 A.②属于血浆,其渗透压大小主要与血浆无机盐及蛋白质的含量有关 B.②的蛋白质含量减少将导致③增多 C.④属于细胞内液,因为其含有较多的蛋白质、K+等 D.①比④量多,是人体新陈代谢的主要场所 [答案] D 3. (2012 苏北四市一调) 下列有关植物激素的叙述正确的是 A.生长素既能疏花疏果,也能防止落花落果 B.脱落酸在植物的衰老阶段含量降低 C.乙烯的作用主要是促进植物果实的发育 D.各种植物激素独立地起作用 [答案] A 4.(2012 山东曲阜一中第一次摸底)下表是某中年男子血液化验单中的部分数据: 项目 葡萄糖 甘油三酯 总胆固醇 测定值 223 217 179 单位 mg/dL mg/dL mg/dL uIU/dL 参考范围 60—110 50—200 150—220 1.4—4.4 促甲状腺激素(TSH) 5.9 请根据所学知识判断下列叙述正确的是 ( ) A.该男子可能患有糖尿病,可服用胰岛素制剂进行治疗 B.该男子可能患有高血脂,应不吃脂肪,多吃糖类食物 C.该男子可能患有地方性甲状腺肿,细胞代谢速率偏低 D.血浆的生化指标应保持不变,否则必将引起代谢紊乱 [答案] C 5. (2012 山东微山一中月考)下列各组化合物中全是内环境成分的是 ( A.O2、CO2、血红蛋白、H + ) B.H2O2 酶、抗体、激素、H2O 第1页 C.纤维蛋白质、Ca 、载体 答案:D 2+ D.Na 、HPO 4、葡萄糖、氨基酸 + 2- 6. (2012 皖南八校第一次联考)醛固酮是由肾上腺皮质分泌的一种脂质激素,其受体位于 细胞内, 该激素作用后可以启动相关基因的表达, 进而发挥对钠离子和水的重吸收增强、 对钾离子排出量增加的功能,下列叙述正确的是 A、醛固酮进入细胞的方式是主动运输 B、醛固酮发挥作用主要是降低了化学反应的活化能 C、醛固酮的主要作用是维持内环境正常的 PH D、醛固酮的主要作用是维持内环境正常的渗透压 [答案] D? 7.下列物质中,可在血浆中找到的有( ) A.甲状腺激素、氧气、尿素、小分子蛋白 B.氨基酸、麦芽糖、二氧化碳、钠离子 C.消化酶、钙离子、脂肪、葡萄糖 D.呼吸氧化酶、脂肪酸、尿酸、胆固醇 答案:A 8.右图为动物的某组织,其中 1-毛细血管壁、2红细胞、3-血浆、4-细胞内液、5-组织液。请据图判断 下列说法中,不正确的是( ) A.过敏反应的抗体主要分布在 3 和 5 中,3 和 5 的 成分是有区别的 B.葡萄糖由 3 经 1 和 5 到达 4 的过程,依靠主动 运输来完成 C.图中二氧化碳浓度最高的部位是 4 D.2 中的氧气到达 4 需要经过 4 层膜,2 处的氧气浓度高于 4 处。 答案:A 9.下列有关生态系统中的碳循环和人体体液中物质交换的示意图的描述中,正确的是 ( ) A.乙图中的 D 是生态系统中的主 要成分 B.人体内氧气浓度最高的是甲图 中的 B C.人体过敏反应时,甲图中的 A 增加导致组织水肿 D.在因捕食关系建立的食物链

相关文章:
2012届高三生物二轮专题卷(各地试题分类汇编)专题一 组...
2012届高三生物二轮专题卷(各地试题分类汇编)专题一 组成细胞_高三理化生_理化生...下图为人体内两种重要化合物 A 与 B 的化学组成关系,相关叙述中正确的是( A...
2012届高三生物二轮专题卷(各地试题分类汇编)专题七:动...
2012届高三生物二轮专题卷(各地试题分类汇编)专题七:动物和人体生命活动的调节 隐藏...下列现象属于内环境稳态失调的是 A. 寒冷时出现寒颤 B. 长时间停留在空调下...
2012届高三生物二轮专题卷(各地试题分类汇编)专题八:植...
2012届高三生物二轮专题卷(各地试题分类汇编)专题八:植物的激素调节_理化生_高中教育_教育专区。2012届高三生物二轮专题卷(各地试题分类汇编)(9个专题)专题...
2012届高三生物二轮专题卷(各地试题分类汇编)专题三:细...
2012届高三生物二轮专题卷(各地试题分类汇编)专题三:细胞呼吸与光合作用 隐藏>> 专题三 细胞呼吸与光合作用 1. (2012 安徽师大附中摸底)提取鼠肝脏细胞的线粒体为...
2012届高三生物二轮专题卷(各地试题分类汇编)专题四:细...
2012届高三生物二轮专题卷(各地试题分类汇编)专题四:细胞的生命历程 隐藏>> 交流试题 会员交流资料 专题四 细胞的生命历程 1. (2012 安徽师大附中摸底)导致癌细胞...
2012届高三生物二轮专题卷(各地试题分类汇编)专题二:细...
2012届高三生物二轮专题卷(各地试题分类汇编)专题二:细胞的基本结构 隐藏>> 交流...[答案]D 16.(2012 潍坊市四县一校教学质量监测)下列有关植物及人体内水的...
2012届高三生物二轮专题卷(各地试题分类汇编)专题一:组...
2012届高三生物二轮专题卷(各地试题分类汇编)专题一:组成细胞的分子 隐藏>> 交流...有些氨基酸可以在人体内自身合成,有些氨基酸则必须从外界获得 [答案] C 3.(...
2012届高三生物二轮专题卷(各地试题分类汇编)专题一 组...
2012届高三生物二轮专题卷(各地试题分类汇编)专题一 组成细胞的分子 隐藏>> 2012...有些氨基酸可以在人体内自身合成,有些氨基酸则必须从外界获得 [答案] C 3.(...
2012届 生物二轮复习 专题九 人体的内环境与稳态 专题...
2012届 生物二轮复习 专题九 人体的内环境与稳态 专题突破 隐藏>> Http://www...人体的内环境与稳态 : 【真题导航】例 1、(2011 年江苏卷 年江苏卷)下列...
2012届高三生物二轮专题卷(各地试题分类汇编)专题八:植...
2012届高三生物二轮专题卷(各地试题分类汇编)专题八:植物的激素调节_高二理化生_理化生_高中教育_教育专区。2012届高三生物二轮专题卷(各地试题分类汇编)专题八:植物...
更多相关标签: