当前位置:首页 >> 理化生 >>

湖南省醴陵、攸县、浏阳一中2013届高三第五次月考文综


2013 年元月醴陵一中、攸县一中、浏阳一中联合考试试题

文科综合
时量:150 分钟 命题人:黄 昀、陈 剑、罗运华 分值:300 分 审题人:刘 璞、杨 桢、谭应庚

第I卷(选择题,共140分)
本卷共 35 个小题,每小题 4 分,共 140 分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求 的。 读下表,

回答 1~2 题。 全国第五次、第六次人口普查部分数据统计表
大陆地 人口普查 区人口 总数 第五次 (2000 年) 第六次 (2010 年) 12.7 亿 13.4 亿 受大学教 10 年增长 率(%) 0—4 岁 (%) 15—59 岁 (%) 60 岁及以 上(%) 育 人 数 (每 10 万 人) 11.66 5.84 22.89 16.60 66.78 70.14 10.33 13.26 3600 8900 36.2 46.6 城市化水 平(%)

1.2000 年至 2010 年,人口增长数量最多的是 A.0—4 岁人口 B.60 岁及以上人口 C.城镇人口 D.15—59 岁人口 2.根据表中数据,可得出的结论是 A.人口向城市迁移呈上升趋势 B.我国目前劳动力严重短缺 C.劳动力向东部转移趋缓 D.人口素质变化不明显 右图是空间上气温为 3℃的某等温面上等高线分布图 (单位 m) 。读图回答 3~4 题 3.根据热力环流原理,图示近地面 A.①为陆地,④为海洋 B.①为谷地,④为山地 C.①为海洋,④为陆地 D.①为郊区,④为城区 4.若图示近地面地势低平,气温为 21.5℃,则飞机在图 中 ①②③④四处飞行时,飞行员感觉最颠簸的是 A.① B.② C.③ D.④ 下图表示某城市 4 个行政分区的人口数量、功能分区(分 A、B、C 三类功能区) 、地价分布、 网格代码。同一行政分区内,若功能区相同则每一小方格人口数量相等,若功能区不同,则每一小 方格人口数量依 A:B:C 按 2:3:1 比例而定。读图完成 5~6 题。

·1·

行政分区 功能分区 地价(百万元) 网格代码 5.若功能区分布合理,下列说法正确的是 ①B 类功能区为商业区 ②交通通达度丙区最好 ③网格代码 7、10、12 人口数量相同 ④该市主导风向可能为偏南风 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 6.若计划在甲区内新建一个购物中心,综合考虑人口和地价因素,所选最佳地点的网格代码为 A.1 B.2 C.5 D.6 右图为某地地质剖面图,勘探队员观察到甲处有一自北向南流的河流,东岸冲刷严重;某日,国 际标准对 10:50 时,该地钻孔处旗杆的影子缩为一个点。读图回答 7~8 题。 7.该地 A.位于北半球 B.位于西半球 C.一年中可能有两次太阳直射 D.盛行风为东北风 8.有关该地的判断正确的是 A.四个钻孔都可能钻到地下溶洞 B.乙处岩石可能为变质岩 C.甲处河流不可能有地下水补给 D.铁矿矿体形成时间比断层晚 甲图中的河流径流量季节变化大,乙图是甲图中的对应河段及其附近的等潜水位线图,丙图中 的年径流量曲线图是乙图中 A、E 两处测得的,读图回答 9~11 题。

9.关于图中河流的叙述,正确的是 A.河流 CD 段是河水补给潜水 C.河流 EF 段的流向是由北向南

B.河流 EF 段有凌汛现象发生 D.该河流量的季节变化小
·2·

10.该图绝大部分区域所在的半球及其气候可能是 A.北半球的温带海洋性气候 B.北半球的地中海气候 C.南半球的温带海洋性气候 D.南半球的地中海气候 11.根据乙图图示时间,下列说法正确的是 A.北京白昼将继续变长 B.天山牧民在云杉林带以下的山麓牧场放牧 C.我国华北地区多暴雨 D.洛杉矶地区森林火灾等级最高 12. 假设人民币对美元的汇率基准价为 630.00, 美元存款年利率为 3%, 人民币一年期储蓄利率 2. 5%, 一年期限国债利率为 3.7%。不考虑其他因素,分别用 10000 元人民币进行一年的投资,其收益对比 正确的是: A.人民币储蓄存款大于购买国债 B.购买国债大于兑换美元后用美元存款 C.兑换美元后用美元存款等于购买国债 D.兑换美元后用美元存款小于人民币储蓄存款 13.齐桓公问计于管仲:时下生产凋敝,民不聊生,何以解决?管仲对曰:“饮食者也,侈乐者也, 民之所愿也。足其所欲,瞻其所愿,则能用之耳……富者靡之,贫者为之,此百姓之怠生,百振而 食。”管仲此言包含的经济思想,体现在 2012 年中央经济工作会议的下列要求中: ① 拓宽消费领域,促进居民文化、旅游、健身、 养老、家政等服务消费 ② 全面落实国家 中长期科技发展规划纲要,加快实施重大科 技专项 ③ 各级政府要厉行勤俭节约, 把有 限资源和财力用在发展经济上 ④ 着力扩大 内需特别是消费需求,以促进经济增长 A. ① ② B. ② ③ C. ① ④ D. ③ ④ 14.下图是我国三税改革起征点的变化趋势。在这一变化趋势下,不考虑其他因素,直接带来市场良 性效应的可能是 ① 消费需求扩大 ② 企业生产规模缩小 ③ 银行利率上升 ④ 企业竞争优势增强 A.① ② B.② ③ C.③ ④ D.① ④ 15.位于赣南老区的将军红实业集团有限公司通过产区建生产基地、销区建销售终端、中间建冷链物 流渠道等方式, 是农产品实现从生产地到终端销售的“农商对接”, 实现了农民、 消费者和经销企业“三 赢”。这种方式: ① 可以增加流通环节,为企业创造更多的利润 ② 有利于提高劳动生产 率,降低成本 ③ 可以保证农产品质量安全,维护消费者利益④ 有利于降低农民经营风险,提高 生产积极性 A.① ② B.② ④ C.① ③ D.③ ④ 16.2012 年在日本和美国的质疑声中,中国海军东海舰队的 5 艘军舰穿越宫古海峡进入西太平洋进行 远海训练,这是继上个月北海舰队的 7 艘军舰进入该海域训练之后的又一轮远海训练,是年度计划 内的例行安排,符合相关国际法和国际惯例。这表明: ①独立自主是我国外交政策的基本立场 ②中国不尊重日本和美国的正当利益 ③中国海军实力增强将威胁世界的和平与发展④提高海上能力建设,有利于维护国家利益 A.①② B.①④ C.②③ D.③④
·3·

17.近年来,广东某市委市政府以城乡社区民主自治和社会组织“自立、自主、自律”发展为两大着力 点,推动法律、体制、能力三大建设,形成了“党委政府为主导,社会组织为主体,人民群众为主人” 的社会管理新机制,受到当地居民的支持和拥护。这说明: ① 城乡社区自治组织和社会组织获 得了行政权力 ② 新机制使政府、社会与公民的关系定位更合理 ③ 人民当家作主是社会主义 民主政治的根本保证 ④ 新机制有利于调动公民参与社会管理的积极性 A.② ④ B.② ③ C.① ④ D.① ③ 18.子贡问政。子曰:“足食,足兵(军备) ,民信之矣。”子贡曰:“必不得已而去,于斯三者何先?” 曰:“去兵。”子贡曰:“必不得已而去。于斯二者何先?”曰:“去食。自古皆有死,民无信不立。”孔 子的回答对我国政府工作的启示是: ① 要加强立法工作,保障公民有序参与政治生活 ② 政府工作人员要重品德、作表率,自觉践 行社会主义荣辱观 ③ 政府及其工作人员在司法工作中要自觉接受监督 ④ 有令必行,有 禁则止,坚持对人民负责的原则 A.① ② B.② ③ C.① ③ D.② ④ 19.胡锦涛同志在中国文联第九次全国代表大会上讲话指出,广大文艺工作者要始终坚持锐意创新, 更加自觉、更加主动地承担起推进文化创造的历史责任。这种责任担当主要应该表现在: ① 用文 化引领社会进步 ② 传承中华民族优秀文化 ③ 借鉴人类文明的成果 ④ 积极投身文化建 设的实践 A.① ② B.② ③ C.② ④ D.③ ④ 20.著名学者特里·伊格尔顿在其新著《马克思为什么是对的》一书中列举了当前西方社会 10 个典型 的歪曲马克思主义的观点。其中一种观点认为:马克思主义将世间万物都归结于经济因素,艺术、 宗教、政治、法律、道德等都被简单地视为经济的反映,对人类历史错综复杂的本质视而不见,而 试图建立一种非黑即白的单一历史观。上述观点是对马克思主义关于经济基础和上层建筑辩证关系 思想的严重歪曲,其表现为: ①把社会历史发展的动力由经济因素决定歪曲为多重因素的综合作 用 ②把上层建筑与经济基础的相互作用歪曲为机械的单向作用 ③把经济作为社会的”基础” 所具有的归根到底的决定作用歪曲为唯一决定作用 ④把社会意识对社会历史始终具有的积极能 动作用歪曲为消极被动作用 A.①② B.①③ C.②③ D.②④ 21.华盛顿合作定律说的是;一个人敷衍了事,两个人互相推诿,三个人则永无事成之日。这主要是 因为:合作者多了会分散每个人应有的责任,惰化合作者的积极性,容易产生组织内耗,减弱了群 体工作效率。从辩证法角度看,破解华盛顿合作定律,应该:①明确成员分工和责任,注重系统内 部的有序性 ②科学制定激励机制和工作目标,充分发挥意识的能动作用 ③建立合理的群体素质结 构,注重系统内部结构的优化趋向 ④保持有效的沟通机制,树立正确的价值观 A.①② B.①③ C.①②③ D.①②③④ 22.小刺猬上过很多次当,于是不再相信任何一个表示友好者,长了一身的刺来保护自己。刺的效果 当然明显,只是从此刺猬失去了很多好朋友。这个故事告诉我们: ① 矛盾双方的转化是无条件 的 ② 任何事物都是一个矛盾的统一体 ③ 事物都是一分为二, 包含优点和缺点 ④ 矛盾双 方相互包含、贯通和转化 A.① ④ B. ② ③ C. ① ③ D. ② ④ 23.哲学的性质决定了它是“事后诸葛亮”;但它一旦产生又可以成为社会变革的先导,成为“事前诸葛 亮”。哲学要成为“事前和事后诸葛亮”,需要: ① 正确地反映自然、社会和人生的变化与发展 ② 以具体科学为基础 ③ 反映时代的客观要求和历史趋势 ④ 反映一定社会和时代的经济和政治 A.① ② B.① ③ C.② ④ D.③ ④
·4·

24.东汉章帝建初元年(公元 76 年)诏令: “流人欲归本者,郡县其实禀,令足还到,听过止官亭, 无雇舍宿。长吏亲躬,无使贫弱遗脱、小吏豪右得容奸妄。 ”这说明当时( ) A.地方政府的勤政维护了社会的稳定 B.最高统治者希望从根本上解决豪强地主对土地的兼并问题 C.王朝采取措施保证封建国家的赋税收入和徭役征发 D.自然经济结构遭到巨大破坏 25.张鸣在《辛亥:摇晃的中国》中写道: “革命带来了问题,答案却是只能在继续革命中 得到解决。??所谓的革命,无非是要借助革命的杠杆,撬起可以使民族翻身的巨石,当无 论如何都撬不动的时候,不是换一个杠杆,而是接长这个杠杆,用更激进的革命,继续撬。 ” 这表明作者认为中国近代前期( ) A.革命目的极具坚定性 B.革命手段极具优越性 C.革命过程极具跳跃性 D.革命结果极具建设性 26. “英国的社会结构不像欧洲大陆那样僵硬死板, 没有因袭的社会风尚去阻挠拥有土地的士绅经营 工商业;没有法律会妨碍一个工匠的社会地位的上升。”这段材料主要表明工业革命最早从英国开始 是因为( ) A.英国经过启蒙运动的洗礼 B.殖民运动扩大英国的海外市场 C.英国与欧洲大陆的历史发展有本质不同 D.资产阶级革命推动价值观念与法律关系的变革 27.古罗马法学家西塞罗曾说:“真正的法律是广泛流传于所有人之中的、永恒不变的、与 自然和谐一致的、健全的理性。为了避免法令违背这个法则,宗教绝不能禁止或部分废止它, 我们也无权通过元老院或人民使我们自己不受约束。”这说明西塞罗 ① 认为法律是理性的体现 ② 认为法律可以维护社会和谐以及人与自然的和谐③ 强调法律的广泛性和 不可更改性 ④ 尊崇法律至上的原则( ) A. ② ④ ③ B. ① ③ ② C. ① ④ ③ D. ① ④ ② 28.明末清初思想家王夫之说:“粟贵伤末,粟贱伤农。乃当其贵,不能使贱,上禁止勿贵, 而积粟者闭籴,而愈腾其贵。当其贱,不能使贵,上禁止勿贱,而怀金者不售,则愈益贱。” 材料表明王夫之主张( ) A.发挥市场作用促进商品流通 B.实行农商并举的经济政策 C.加强政府调控以平抑粮食价格 D.征收工商税以减轻农民负担 6.7. 29.1873年1月22日上海县令发出晓谕,通知各制鞋店不得在鞋上用文字标写店号,同年12 月3日两江总督李宗羲通知各纸坊铺“不准于草纸等项纸边加盖记号戳记,更不许将废书旧 账改造还魂纸。”材料反映了( ) A.官员劝诫百姓敬惜字纸的良苦用心 B.工商业者具有了商标品牌意识 C.商品意识对传统伦理意识的挑战 D.工业化推动了社会风尚的变革 30.下面为 1976—1990 年苏联经济增长率(%)简表。下列对该简表的认识错误的是( ) 年份 社会总产值 国民收入 劳动生产率 1976——1980 4.2 4.3 3.3 1981——1985 3.3 3.2 3.1 1986——1989 1.8 1.0 1990 -2 -4 -3

A.苏联的社会主义改革没有取得成效 B.苏联的政治改革严重影响了经济改革的效果
·5·

C.经济崩溃是苏联解体的重要原因之一 D.苏联经济衰退与高度集中的政治经济体制、美苏争霸有关 31.中国服饰在不同历史时期特征各异,如商的“威严庄重”,周的“秩序井然”,战国的 “清 新”,汉的“凝重”,六朝的“清瘦”,唐的“丰满华丽”,宋的“理性美”,元的“粗壮豪放”,明的 “敦厚繁丽”,清的“纤巧”。这里周的“秩序井然”、战国的“清新”、唐的 “丰满华丽”、宋的“理 性美”折射出的历史现象分别是( ) A.宗法制、“百家争鸣”、民主政治、新思潮萌发 B.郡县制、“罢黜百家”、政治腐朽、理学盛行 C.郡县制、“百家争鸣”、国家富强、“经世致用”思想 D.宗法制、“百家争鸣”、国家富强、理学盛行 32.法国史学家布罗代尔在《文明史纲》中指出: “我们所说的‘工业文明’正处于合成一 个能够容纳世界整体的共同文明的过程之中。所有文明已经、正在或将要受到它的冲击。然 而,即使假定世界上所有文明或早或晚终将采纳相同的技术??我们在长时期内仍然将面对 事实上非常不同的各种文明。 ”布罗代尔强调的是( ) A.工业文明正在以其独特优势席卷世界 B.文明在走向统一的过程中呈多元状态 C.不同文明在发展中仍保留其原有特征 D.不同文明在发展中不断相互吸收、融合 33.据统计,北宋和南宋共有书院203所,长江流域和珠江流域共有127所,分别占74%和21%,其中, 江西有80所、浙江有34所、江苏有27所、湖南有24所。导致两宋书院如此分布的主要原因是( ) A.南方相对稳定的政治社会环境 B.理学家将书院教育与理学推广相结合 C.科举取士的扩大促进了书院的发展 D.经济的富庶为书院提供可靠的物质保障 34. 李贽在《史纲评要》中说,“(李斯建议焚书的上书)大是英雄之言,然下手太毒矣。 当战国横议之后,势必至此。自是儒生千古一劫,埋怨不得李丞相、秦始皇也”。下列最符 合李贽原意的是( ) A.统治者必须以果断的措施实现自己的政策 B.李斯作为宰相,其所作所为无可厚非 C.思想上的统一必须服务于政治的统一 D.君主专制制度的建立是历史的必然 35.有人提出:拜伦的《唐璜》具有批判现实的倾向,为什么却列为浪漫主义的代表作?对 此解释正确的是( ) A.作者属于浪漫主义诗人 B.强调理性,追求自由 C.手法离奇,注重抒情 D.关注现实,揭露时弊

第 II 卷 (非选择题共 160
本卷包括必考题和选 第 41 题为必考题,每个试 42 题-第 48 题为选考题, 考 36、(26 分)根据图文材料, 材料一:安徽省等高线

分)
考题两部分。第 36 题题考生都必须作答。第 生根据要求作答。 回答下列问题 地形图

·6·

材料二:安徽省是全国主要产棉省份之一,目前全省棉花年平均种植面积为 550 万亩,年均生产棉 花 35 万吨,形成了皖北、沿江和江淮之间三大棉区,其中淮北棉区种植面积逐渐萎缩。 材料三:淮北市是一座坐落在皖北,缘煤而建,因煤而兴的能源城市。不识淮北的人,脑海里会 简单地联想褐黑色的煤炭、灰色的 工业建筑,构筑起“天上布满尘埃,地上流淌泥水”的黑煤城图 景。 (1)分析流水作用在皖南和皖北地区的主要差异及主要地貌类型,并说出原因(12 分) (2)根据所学知识,简述皖北地区商品棉生产的不利自然条件。(6 分) (3) “缘煤而建、因煤而兴”的淮北市正面临经济转型的问题。请你为淮北经济可持续发展提出 合理的建议。(8 分) 37. (20 分)图 9 是世界某区域示意图,图 10 分别是①②两地气候资料,据此完成下列问题。

120°

140°



20° 23.5°
布里斯班 珀斯



M


堪培拉

P

40° 图例: 山地
河流 珊瑚礁 首都 城市 铁路

图9

② 图 10

(1)说明①②两地的多雨季节并分析其成因。 (6分)
·7·

(2)对比 M、P 两区域河流(水文、水系)特征主要差异,并分析造成差异的原因。 分) (6 (3)分析澳大利亚东南部沿海港口运输比澳大利亚东北部沿海更为发达的原因。 分) (8 38.阅读材料,回答问题。 材料一 “老人摔倒, 扶还是不扶?”本来不应当成为一个问题。 但目前我国发生的许多案例, 又让这个不是问题的问题成为了真正的问题。首都经贸大学等 3 所高校联合发布“社会信任问题的大 陆消费者民意调查”, 从政治、 经济和社会 3 个层面来体察民众对中国社会的信任度。 就目前热议的“老 人摔倒该不该扶”问题,高达 87.4%的民众认为不能扶老人的原因是怕惹祸上身。 (1)请你从《经济生活》的角度,分析导致“老人摔倒,无人敢扶”的原因。 分) (6 材料二 南京彭宇案、许云鹤案、如皋老太诬告大巴司机案、汉口婆婆诬告电动车主案,前 车之鉴桩桩件件,谁还敢轻举妄动?!做善事反被诬陷讹诈、个别法院的不恰当判决、“权利滥用” 等社会现象对我国的道德建设产生了不可忽视的负面影响。 (2) 请你根 据上述材料,从 《政治生活》角 度,为解决上述 问题建言献策。 (10 分) 材 料 三 经过改革开放 30 多年的伟大实 践,我国已经形 成包括经济建 设、政治建设、 文化建设、社会 建设、生态文明 建设在内的中国 特色社会主义 事业五位一体总 体布局。在文化 建设方面,应树立高度的文化自觉和文化自信,建设社会主义文化强国。深入推进文化体制改革, 增强全民族文化创造活力,大力发展具有中国特色、中国风格、中国气派的优秀文化,不断满足人 民群众日益增长的精神文化需求,更加自觉、更加自信地推动社会主义文化大发展大繁荣。为推进 文化建设,某地相继了兴建了一批新的文化设施,如校舍、乡镇文化站、 、农家书屋等。 (3)分析兴建这些设施的文化意义。 (12 分) 39.阅读材料,回答问题。 材料一 2006~2011 年山东城乡居民人均可支配收入增长情况(下图)

(1)针对材料一反映的问题,从经济生活的角度提出解决的建议。 (12 分) 材料二 实现农业持续稳定发展,长期确保农产品有效供给,根本出路在科技。我国已到了必 须更加依靠科技进步促进现代农业发展的历史新阶段。在资源环境约束不断加剧的情况下,通过科 技进步实现创新驱动、内生增长,转变农业发展方式,是现代农业发展最重大、最关键、最根本的
·8·

出路和措施。 (2)结合材料二,从唯物辩证法的角度,谈谈对这段话的理解。 (12 分) 40.阅读材料,回答问题。(25分) 材料一 发端于唐宋之际的海洋发展路向,表明我国传统社会的运行轨迹,开始出现了由“头 枕三河、面向草原” 到“头枕东南、面向海洋” 的历史性转折,到宋代出现了“诸蕃惟市舶仅通” 的局面,海上对外贸易极其繁盛。东起日本、朝鲜,西到地中海和非洲东部沿线,欧洲、非洲、亚 洲50多个国家与中国有贸易往来,宋代中国是亚洲一支最活跃的力量,以中国为中心,与欧洲和非 洲连接在一起的亚洲多边贸易网络初具规模,指南针在地中海投入使用,大大促进了地中海交通和 对外贸易的繁荣。 ——引自葛金芳《两宋社会经济研究》 材料二 据《明实录》载,明太祖朱元璋对中书省说:“其朝贡无论疏数,厚往而薄来可也。” 又说:“朕以海道可通外邦,故尝禁其往来。”明成祖说: “商税者,国家以抑逐末之民,岂以为 利?今夷人慕义远来,乃欲侵其利。所得几何,而亏辱大体万万矣。”自成化十二年(1476年)正 月起至次年三月止,赏赐贡使等项苎丝37558匹,而全国司库每年额造仅25741匹。据《皇明世法录》 载,明政府下令,“凡将马、牛、军需、铁货、铜钱??私出外境货卖及下海者,仗一百,物货船 车入官。若将人口、军器出境及下海者绞。”后又下令,“片板不许下海,禁革双桅大船。” ——引自丁长清《中国对外经济关系史》 材料三 中国在文艺复兴时期的大部分时间里,其本身就是一个世界,一个尽可能不与外界往 来的世界。然而,尽管除知识名流外,其他中国人对外部世界不感兴趣,但外部世界却对中国兴趣 甚浓。哥伦布航行的目标就是契丹,麦哲伦旅行的主要结果是马尼拉这块中西殖民地的建立,而到 中国传教则成为耶稣会士的荣耀??作为一个有名无实的闭关国家,有着甚至更为封闭的儒家思想 的明代中国,正在丧失它的自主性,开始依附于一个非它所创造的世界体系。 ——引自(美)阿谢德《中国在世界历史之中》 回答: (1)依据材料一和所学知识,指出唐宋之际我国外贸路径变化的主要原因及其世界意义。(12分) (2)依据材料二和所学知识,指出影响明朝海外贸易的主要因素。(4分) (3)依据材料二、三并结合当时世界形势,评述明朝的外贸政策。(9分)

41. (12 分)阅读下列材料,回答问题。 材料 有一个控制了 19 世纪欧洲的思想和社会运动,它无所不在、人人皆知,因此只需略加思 量,我们就明白根本不能想像一个缺了它的世界:它有自己虔诚的信徒,也有自己势不两立的敌人, 有民主的、贵族的、君主的各派之分,它给实干家、艺术家、知识精英和群众以灵感;然而奇怪的 是,据我所知,没有任何一位重要的思想家曾预料到它会在未来扮演远为重要的角色。但是,我们 或许可以不夸张的说,它是当今世界现有各种思想、社会运动中最强大的运动之一,在有的地方则 是唯一强大的运动;而那些没有预见到这一运动的人则为此付出了代价,失去了它们的自由,事实 上是丧失了自己的生命。这个运动就是民族主义。
·9·

——引自(英)以赛亚·柏林(1909~1997)《民族主义:出人意料的力量》 根据材料和19世纪欧洲的有关历史,评述材料中关于民族主义的观点。(要求:观点明确;史论结 合) 地理选考题 请考生在第 42、43、44 三道地理题中任选一题作答,如果多做,则按第一题计分。做

答时用黑色签字笔在答题卡上把所选题目的题号写上。 42.(10 分) 【旅游地理】阅读材料,完成下列要求。 材料一 作为全国重点旅游省份之一,江苏拥有丰富的旅游资源,这里自然景观与人文景观众

多, 截止到 2010 年, 江苏共有 2 项世界文化遗产及 3 项非物质文化遗产, 全国文物重点保护单位 120 处,有 5A 级景区 9 家、4A 级景区 101 家、历史文化名城 9 座(南京、苏州、扬州、镇江、徐州、淮 安、常熟、无锡、南通) ,数量均居全国第一位。在发展国内旅游的同时,国际旅游也得到了快速发 展。 材料二 下图为江苏旅游景点分布图

(1)简述江苏省旅游业发展的优势条件。 分) (6 (2)请说明大力发展国际旅游对江苏省经济发展产生的有利影响。 分) (4 43. (10 分) 【自然灾害与防治】阅读下列材料,回答问题。 在 2012 年的新年前夜,日本西部地区遭遇了有气象记录以来最严重的暴雪袭击,突如其来的暴 雪给公路交通带来了不小的麻烦。在连接日本岛取县大山町和琴浦町的国道 9 号线上,一辆油罐车 发生侧翻,19 千米长的路段被迫封闭,600 多辆汽车被困雪中。

·10·

(1)读“日本附近海域图” ,回答日本西海岸冬季多降雪的原因是什么。 分) (4 (2)请结合所学知识分析降雪给日本带来的影响。 分) (6 44. 【环境保护】 (10 分) 读下列材料回答下列问题。 材料一:我国某地区化肥消费量与小麦单产变化图(图甲) 材料二:农民生产施肥习惯表(图乙)

甲 乙 (1)结合资料,说明我国化肥消费量与谷物单产的变化趋势。 分) (4 (2)若该地区农民施肥习惯不变,可能产生哪些环境问题?在今后生产中应采取什么措施?(6 分) 请考生在第 45、46、47、48 四道历史题中任选一题作答,如果多做,则按所做的第一题计分。 做答时用黑色中性笔在答题纸上把所选题目的题号填写清楚。 45.(15 分) 【历史上重大改革回眸】阅读下列材料,请回答问题: 材料一 时民困饥流散,豪右多有占夺,安世乃上书??高祖涞纳之,后均田之制,起于此矣。 ——《魏书·李安世列传》 材料二 对北魏孝文帝改革的评群,学术界有不同的声音。清代史学家赵翼在《廿二史札记》中说: “盖帝优于文学,恶本俗之陋,欲以华风变之,故不惮为此举也。然国势之表,实始于此。 ”而当代 著名史学家黄仁宇却认为:孝文帝改革“不期然的做了中国再统一的工具” 。 (1)材料一中认为均田制推行的原因是什么?结合所学知识分析其作用。 (8 分)
·11·

(2)你同意材料二中哪位史学家的观点?说明同意的理由。 (7 分) 46. (15 分) 【近代社会的民主思想与实践】 阅读下列材料,回答问题。 材料一 孟氏之所谓法,治国之经制也。其立也虽不必参用民权,顾既立之余,则上下所为皆 有所束。若夫督责书所谓法者,直刑而已矣。所以驱迫束缚其民而国君则超乎法之上,可以意用法 易法而不为法所拘。夫如是,虽有法亦适成专制而已。 ——严复《法意》案语 材料二 夫人类之力求进步,固也,而颠睛瞀乱乃即在此为进之时。其进弥骤,其途弥险。新 者未得,旧者已亡。怅怅无归,将以灭绝。是故明者慎之。其立事也,如不得已,乃先之以导其机, 必忍焉以须其熟。??噫!此轻迅剽疾者之所以无当于变法,而吾国之所待命者归于知进退存亡之 圣人也。 ——严复《政治讲义》 (1)归纳材料一、二中严复的主要观点。 分) (6 (2)据材料二和所学知识,评析严复对革命的认识。 分) (9

47. (15 分) 【20 世纪的战争与和平】 材料一 原子弹结束了第二次世界大战,但给地球带来了更大的战争威胁,甚至是全球毁灭的 威胁。第二次世界大战结束时,有人问爱因斯坦:第三次世界大战会使用什么武器?他的回答 楚: “我不知道第三次世界大战用什么武器,但我知道第四次世界大战用的武器是石头。 ” 材料二 冷战时期,是固与苏联两个超级大国进行核军备竞赛,在战争边缘保持恐怖平衡,其 他国家的核冲动大多被压抑。苏联解体后,美国突显单极优势,近来更以单边主义政策谋求绝 对安全,甚至不惜颠覆别国政权,由此引起与其敌对的国家的恐慌,导致核武成为这些国家的 “必需品” 。 ——以上材料均据互联网整理 (1)你如何评价材料一中“原子弹结束了第二次世界大战”的观点?爱因斯坦说“第四次世界 大战用的武器是石头” ,这句话的含义是什么?(6 分) (2)材料二中的“恐怖平衡”是如何打破的?对以后国际关系的发展有何影响?(9 分)

48. (15 分) 【中外历史人物评说】 阅读下列材料,回答问题。 材料一 1918 年 10 月 5 日, (邵飘萍) 办起了北京的又一张新报纸—— 《京报》 ??阐明了 。 《京 报》的使命: “时局纷乱极点,乃国民毫无实力之故。??必从政治教育入手,??必使政府听命于 正当民意之前,是即本报所为作也。 ” ——蔡晓滨《中国报人》 材料二 1919 年 5 月 1 日,中国外交在巴黎和会上完全失败的消息传来时,邵飘萍通过两次重 要集会,为激发五四运动起了至关重要的作用。??在晚会上,邵飘萍以其自由民主主义者的心情 作了沉痛激昂的报告,整个礼堂里响起一片呜咽声。有的同学捶胸跺足,有的同学大声号啕。??
·12·

五四运动爆发后,邵飘萍在《京报》上编发大篇幅的报道,更连续发表评论,敦促当局释放学生, 呼吁学生坚持到底,希望工商实业界奋起对外,直到五四运动取得胜利。 ——《金华日报》2011 年 5 月 10 日《邵飘萍: “一代报人”的救亡图存》 材料三 邵飘萍经历五四运动。??之后,秘密加入中国共产党。1924 年国共合作形成后,北 京政府开始在北方逮捕革命党人, 北京各报对国民党、 共产党和共产国际的消息都不敢再作报道, 《京 报》仍在发表“莫斯科特约通讯” ,成为北京唯一公开宣传革命、传播马列的重要阵地。 ——摘编自,胡星寿《身世飘摇雨打萍》 (1)据材料二指出,邵飘萍是如何实践《京报》 “必使政府听命于正当民意之前,是即本报所为作 也”的使命?材料中的邵飘萍在五四运动中起到了怎样的作用?(6 分)

(2)综合上述材料并结合所学知识,概括指出邵飘萍在五四运动前后政治取向的变化,并指出推动 这种变化发生的主要原因。 分) (9

·13·

地理参考答案
题号 答案 1 C 2 A 3 D 4 A 5 C 6 D 7 C 8 B 9 A 10 B 11 B

36(1) ① 皖南地区流水作用以侵蚀、搬运作用为主(2 分) 主要形成沟谷等流水侵蚀地貌(2 分); 原因:地形以山地丘陵为主;(2 分)

② 皖北地区流水作用以堆积作用为主,(2 分)
主要形成冲积平原等流水沉积地貌;(2 分) 原因:地形以平原为主(2 分) (2) ①降水季节变化和年际变化大,易发生旱涝灾害(2 分); ②易受寒潮影响,产生低温冻害(2 分); ③低洼地,易产生土壤盐碱化等(2 分)。 (3) ①延长产业链,提高产品附加值; ②发展循环经济,加强资源的综合利用; ③调整产业结构,发展新兴产业和第三产业;

④改善投资环境,寻找新的经济增长点等。(答 4 点、合理即可,8 分)
37. (1)①②地夏季降水集中(2分) 。①地夏季从亚洲吹来的东北季风越过赤道后转向为西北季风, 来自海洋的西北季风为其带来降水(2分) 。②地由于海陆热力性质差异,夏季在东南风影响下风从 海洋上带来大量水汽产生降水(2 分) 。 (2)M 处比 P 处流速慢;河流流程长(2 分) 。原因:P 处位于大分水岭的迎风坡,降水丰富,落 差大,流速快; 分)P 处平原面积狭小,缺少长河发育的空间。 分) (2 (2 (3)东南部沿海没有大量珊瑚礁,有利于发展航运(2 分) ;东南部人口密集,工农业发达(2 分) ;交通便利,腹地广阔(2 分)(殖民者到达最早)开发时间早,发展历史悠久(2 分) ; 。 42. (10 分)旅游地理 (1)旅游资源丰富,游览价值高;距经济发达地区近,市场距离短;交通便利,各景点交通通达度 好;经济发达,基础设施完善,地区接待能力强。 (每个要点 2 分,答出 3 个要点即可,共 6 分) (2)增加外汇收入;扩大就业;带动其他部门发展,促进经济发展。 (每个要点 2 分,答出 2 个要 点即可,共 4 分) 43. 【自然灾害与防治】 (10 分) (1)冬季风经过日本海携带大量水汽; 分)在日本西海岸受地形抬升形成降水。 分) (2 (2 (2)有利影响:带来丰富的降水;净化当地空气;减少农作物病虫害; 不利影响:阻碍交通;引起当地气温骤降,导致当地居民对能源需求量增大;破坏城市基础设 施等。 (有利和不利影响至少各答一点,其中影响交通必答。(6 分) ) 44. 【环境保护】 (10 分) (1)随着化肥消费量的增加,小麦单产提高(2 分) ,但小麦单产增幅减缓(2 分) 。 (2)致使土壤板结硬化,土壤肥力下降,农作物减产;污染地表水和地下水;危害人体健康等(答 出两点即可得满分 4 分) 。解决的措施是控制化肥的施用量,增施有机肥(农家肥或绿肥) (2 分)
·14·

政治参考答案
12-23:BCDD BADC CBDB 38. (1)①当前少数人没有树立正确的金钱观,对于金钱,没有做到取之有道。 分)②市场 (2 调节不是万能的,存在自发性等弊端。少数人不择手段的追求自身利益,损害了社会公德。 分) (2 ③社会保障是社会安定的重要保证。 “老人摔倒, 无人敢扶”折射出我国社会保障制度不健全。 分) (2 (2)① 要坚持公民在法律面前一律平等的原则,任何公民的合法权益都应受到法律的保护, 我国要为传统美德的发扬提供法律保障。 (4 分)② 要坚持权利与义务相统一的原则,公民既要树立 权利意识,又要有义务意识,尊重他人的合法权益。 分)③ (3 司法机关等国家机关应坚持依法治国, 人大及其常委会应加强法律监督,带动全社会形成尊重法律、遵守法律、维护法律的良好风尚。 (3 分) (3)①文化民生工程的兴建,有利于坚持先进文化的前进方向,满足人们的精神文化需求,保 障人民的文化权益; 分)②乡镇文化站、农家书屋的建设有利于提高人们文化素养,提升精神境 (4 界; 分)③农村文化建设专项补助、公共文化场馆的开放等有利于促进文化的传承和发展,促进 (4 文化事业的繁荣。 分) (4 (如答出“公共文化设施的建设为先进文化的发展提供了物质载体”“有利 、 于建设和谐文化”“有利于开展积极的群众性活动和培育文明风尚”等可酌情加分,但最高不得超 、 过 12 分) 39.(1)①最根本的是大力发展生产力,不断增加社会财富;②通过改革,不断完善社会主义基本 经济制度和分配制度,充分发挥各种经济成分的活力和人民群众的积极性;③坚持科学发展观,统 筹城乡发展;④加大财政在调节收入分配方面的作用,支持农业农村发展,促进农民增收;⑤不断 建立健全社会保障制度;⑥调节收入分配,保护合法收入,取缔非法收入,调节过高收入,增加中 等收入者的比重等。 (2)①主要矛盾在事物发展过程中处支配地位、起决定作用,要求我们在认识复杂事物的发展 过程时,要着重把握主要矛盾。实现农业持续稳定发展,长期确保农产品有效供给,根本出路在科 技,依靠科技是现代农业发展最重大、最关健、最根本的出路和措施。 分)②事物的联系具有普 (4 遍性、客观性,要求我们从事物的固有联系中把握事物。我国现代农业的发展与资源环境的约束、 科技进步、农业发展方式的转变等具有客观联系,在当前资源环境约束不断加剧的情况下,只有通 过科技进步实现创新驱动、内生增长,转变农业发展方式,才能发展现代农业。 分)③量变是质 (4 变的前提和必要准备,质变是量变的必然结果,当事物的量变已经达到一定程度,只有改变事物原 有的性质才能向前发展时,要果断抓住时机,促成质变。目前我国已到了必须更加依靠科技进步促 进现代农业发展的历史新阶段。 分) (4

·15·

历史参考答案
24—28 CADDA 29—33 CBDBD 34—35 CC 40.(12分) (1) 原因:经济重心南移,为发展海上贸易提供了前提;造船业和航海技术的进步尤其是 指南针的运用,为发展远洋贸易提供了保障;北方战乱频繁导致传统的陆上贸易渐趋衰落等。 (6分,回答其中3点即可,其他答案言之有理也可酌情给分,如回答宋代统治者对发展海上 贸易的重视、海上贸易成本较低也可) 意义:加强与欧非国家的往来,促进地方经济发展;加强地区之间的联系,有利于世界整体发展; 传播中国先进技术,促进西欧社会转型。(6分,回答其中1点可得2分) (2)明朝政府不计成本以政治目的为主的官方朝贡贸易,成为明朝政府巨大的经济包袱; 出于维护统治目的,明朝政府实行海禁;小农经济的封闭性导致对海外贸易需求有限。(4 分,回答其中2点即可) (3)15~16世纪,随着新航路的开辟,世界各大洲之间的联系加强,世界开始由分散发展 走向整体发展,世界市场初现端倪,经济争夺明火执仗; (3分)明朝政府实行闭关锁国的 海禁政策,限制了中外交往,(3分)扼杀了内部新经济因素的成长,从而导致中国社会经 济的停滞与落后,在与西方的竞争中处于劣势。(3分) 41.(12分)得分要点。 提出观点:3分。明确表示赞同(反对)、一分为二(2分);明确表示赞同(反对)、一分为 二,有具体内容(认为民族主义是19世纪欧洲重要思想和运动或其他主张) (3分)。 评述观点:7分。赞成材料中的观点或反对材料中的观点(提出自己的观点并论述),史实具有 典型性,说理充分,逻辑严密,赞成的理由中涉及答案要点中的其中3条可得6~7分;赞成材料中的 观点或反对材料中的观点,史实典型性不够,论述不够全面,赞成的理由中涉及答案要点中的其中2 条可得4~5分;基本照抄材料,有简单分析,赞成的理由中涉及答案要点中的其中1条可得1~3分。 反对的理由评述可以对照赞成的理由评分建议实行按层次给分,请各校在试评的基础上针对考生的 具体观点给出评分细则。 总结观点:2分。归纳、总结观点,认为民族主义主张是19世纪欧洲重要的思想和社会运动,是 欧洲走向近代民族国家的重要推动力量。(2分) 归纳、总结自己的其他观点,且具有概括性,均 可得2分。 按照评分建议给定分等级:一等(12~10分);二等(9~5分);三等(4~0分)。 答案要点: 关于民族主义: 1.中世纪的欧洲,在基督教神权统治下,人们的民族国家概念比较淡薄。 2.18~19世纪的欧洲,资产阶级高举民族主义的旗帜,反对封建主义和民族压迫,资产阶级革 命以民族运动的方式出现,建立了英国、法国、德意志、意大利等一些近代民族主权国家,欧洲向 近代民族国家历史迈进。 3.在民族主义引领下,一些国家的民族经济得到发展。 4.在近代欧洲国际关系的发展中,民族主义唤醒了人民的民族意识(如法国大革命时期拿破仑 的对外战争)。 5.民族主义既有进步作用,又有反动作用,狭隘的民族主义成为殖民主义者对外扩张的口号等
·16·

(如德意志帝国的民族主义带有浓厚的封建主义、军国主义色彩) 6.19世纪的欧洲除了民族主义潮流外,还有资本主义和社会主义潮流,其中资本主义潮流有一 部分与民族主义紧密相关。 解析:历史评述题是新课改高考历史试题最近两年出现的新题型,也就是历史小论文,它要求 考生对有关问题发表自己的独立见解,同时为考生提供了一些自由思考的空间,更注重对历史的整 体感知。回答此种类型的题要注意三点:首先表明自己的观点,即对材料的观点是赞成还是反对还 是另有其他的见解,一定要旗帜鲜明不要模棱两可;接着运用相关史实或方法进行论述或评述,要 求论从史出、史论结合,具有逻辑性和层次性;最后进行小结,即对第二段论述的内容进行提炼和 概括。 45. (1)豪强地主兼并土地。 分)利于调动农民的生产积极性;有利于国家征收赋税和征发徭役; (2 吸引农民农耕定居(加速封建化进程) ;促进北方经济的恢复和发展;利于社会的稳定等。 (6 分,任答三点即可) (2)观点:同意赵翼,认为北魏政权的灭亡缘于“汉化”政策。 分) (2 依据:北魏推行“汉化”政策放弃了本民族的历史传统,改鲜卑族的勇武之风为汉人的文弱之气, 削弱了北魏的军事力量。也造成了鲜卑族内统治阶层的分裂,失去了统治的根基,最终导致国力日 衰。 分) (5 观点:同意黄仁宇,认为改革对国家的再度统一有重大意义。 分) (2 依据:汉化政策改变了北魏落后的面貌,有利于北方经济发展,促进少数民族封建化进程;有利于 民族融合,促进了中华民族的发展,为隋唐大一统奠定基础。 分) (5 46. (15 分) 【近代社会的民主思想与实践】 (1)法制应与民权相结合;变法(或改革)是推动社会进步的主要途径。 分) (6 (2) (应从严复对革命的态度、形成此态度的原因、影响等方面组织答案) 态度:否定革命。 分) (2 原因:19 世纪末中华民族危机深重(1 分) ;消政府还有一定的权威(1 分) ;资产阶 级力量弱小(1 分) ;严复受到社会进化论的影响(1 分) ;维新派强调社会的渐变(1 分) 。 影响:为戊戌变法的兴起和发展提供了舆论准备。 分) (2 47. (15 分) 【20 世纪的战争与和平】 (1) 分)观点一:同意。原因:1945 年 7 月,美国在日本的广岛、长崎分别投下原子弹, (6 迫使日本于 8 月 15 日宣布无条件投降,第二次世界大战结束。 观点二:不同意。原因:原子弹对于二战的结束只是起了一个加速的作用,从根本上来说, 二战的结束是法西斯势力与反法西斯力量此消彼长的结果。 分) (4 含义:核武器将毁灭人类文明。 分) (2 (2) 分)打破:1991 年,苏联解体,两极格局瓦解。 分) (9 (3 影响:两极格局瓦解后,使两极格局下掩盖的民族、宗教、地区等矛盾公开化,局部和地区的 冲突激化;美国企图独霸全球,推行单边主义,不断插手别国事务和地区争端,进一步加剧了 区域性、小规模的冲突;美国等西方国家对敌对国家政权的颠覆政策,使受威胁国家纷纷寻求 “拥核”以自保,使核武逐步扩散。世界形势出现了缓和与紧张、和平与动荡并存的局面。 (6 分,前三个层次答出两个即可) 48. (15 分) 【中外历史人物评说】 (1)实践;在《京报》上编发相关的报道与评论,表达“释放被捕学生” “惩办卖国贼” “拒绝在合 约上签字”等民意,促成了北洋当局让步。 分) (2 作用:对五四运动的发起与胜利起了重要的推动作用。 分) (4
·17·

(2)变化:从自由民主主义者(激进民主主义者)转变成马克思主义者(中国共产党人) 。 (2 分) 原因:五四运动的影响(2 分) ;西方列强与苏俄对当时中国的不同态度(2 分) ;马克思主义在中国 的传播(2 分) ;邵飘萍个人的救国探索(1 分) 。

·18·


相关文章:
2013年元月湖南省醴陵、攸县、浏阳一中2013届高三第五次月考文综
2013年元月湖南省醴陵攸县浏阳一中2013届高三第五次月考文综 2013年元月湖南省醴陵攸县浏阳一中2013届高三第五次月考文综2013年元月湖南省醴陵攸县、浏...
湖南省醴陵、攸县、浏阳一中2013届高三第五次月考数学理 Word版含答案
暂无评价|0人阅读|0次下载|举报文档 湖南省醴陵攸县浏阳一中2013届高三第五次月考数学理 Word版含答案_理化生_高中教育_教育专区。今日...
湖南省醴陵、攸县、浏阳一中2013届高三第五次月考数学理
暂无评价|0人阅读|0次下载|举报文档 湖南省醴陵攸县浏阳一中2013届高三第五次月考数学理_数学_高中教育_教育专区。今日推荐 180...
2013届高三语文模拟试卷及参考答案湖南省醴陵、攸县、浏阳一中2013届高三第五次月考语文
2013届高三语文模拟试卷及参考答案湖南省醴陵攸县浏阳一中2013届高三第五次月考语文_语文_高中教育_教育专区。2013届高三语文模拟试卷及参考答案2013...
湖南省醴陵、攸县、浏阳一中2013届高三第五次月考数学文
暂无评价|0人阅读|0次下载|举报文档 湖南省醴陵攸县浏阳一中2013届高三第五次月考数学文_数学_高中教育_教育专区。今日推荐 180...
湖南省醴陵、攸县、浏阳一中2013届高三第五次月考英语
暂无评价|0人阅读|0次下载|举报文档 湖南省醴陵攸县浏阳一中2013届高三第五次月考英语_高三英语_英语_高中教育_教育专区。高考英语2013...
湖南省醴陵、攸县、浏阳一中2013届高三第五次月考化学
湖南省醴陵攸县浏阳一中2013届高三第五次月考化学_数学_高中教育_教育专区 暂无评价|0人阅读|0次下载|举报文档 湖南省醴陵攸县、浏阳一中2013届高三第五次...
2013年元月湖南省醴陵、攸县、浏阳一中2013届高三第五次月考数学文
2013年元月湖南省醴陵攸县浏阳一中2013届高三第五次月考数学文2013年元月湖南省醴陵攸县浏阳一中2013届高三第五次月考数学文隐藏>> 2013 年元月醴陵一中...
湖南省醴陵、攸县、浏阳一中2013届高三第五次月考数学理
湖南省醴陵攸县浏阳一中2013届高三第五次月考数学理湖南省醴陵攸县浏阳一中2013届高三第五次月考数学理隐藏>> 2013 年元月醴陵一中、攸县一中、浏阳一中联...
更多相关标签:
醴陵到攸县的汽车 | 醴陵到攸县 | 湖南省攸县 | 湖南省株洲市攸县 | 湖南省攸县第五中学 | 湖南省攸县第一中学 | 湖南省攸县邮编 | 湖南省攸县公安局 |