当前位置:首页 >> 语文 >>

2005-2012年高考语文试题分类汇编——词语


2012 高考语文试题分类汇编--成语运用 (2012·浙江)3.下列各句中,加点的词语运用正确的一项是( ) A.在今年全国“两会”上,温总理对于一些地方房价还没有回到合理价位,调控不能放 松的表态,让市场对楼市调控政策放松的预期落了空。 B.要解决愈演愈烈的医患矛盾,既需要运用法律武器制止违法行为,更需要从根本上釜 底抽薪,进一步推进医药卫生体制改革。 C.中国古典诗歌所用的

许多物象,本是无情无知的,但经过历代诗人反复继承、运用和 发展,积淀了丰厚的象征意蕴,成为传统的审美意象。 D.毒胶囊事件是继三聚氰胺事件后又一起惊世骇俗的丑闻,它再次给有关部门敲响了警钟: 药品安全大如天,万万不可掉以轻心。 【答案】C 【解析】积淀: ①【动】积累;沉淀;②【名】所积累沉淀下来的事物(多指文化、知识、 经验等) A 。“对于” 应改为 “对” 表示人与人之间或人与事物之间的对待关系时, , 只能用 “对” , 不能用“对于” B 釜底抽薪,比喻从根本上解决问题,和前面的“从根本上”语义重复, 。 应删去“从根本上” 惊世骇俗,常指人因言行异于寻常而使一般人感到震惊,不用于事情。 ;D (2012·四川)3.下列各句中,加点词语使用恰当的一句是 A.在施工过程中,因疏忽造成的安全事故如期而至,人员伤亡严重,救援队伍很快赶到现场, 克服困难抢救危重人员,并对轻伤者进行了处理。 B.2011 年 8 月,科幻作家徐浩若受邀到成都举办讲座,几十位科幻创作爱好者聆听了他的报 告,会后我有幸向他垂询了有关科幻创作的问题。 C.一项对大学毕业生发展状况的调查表明,无论他们在校成绩多么优秀,走上工作岗位后都 将面临各种挑战,需要用勤奋、智慧与坚韧去应对。 D.在维也纳金色大厅,经常有不同肤色、不同语言的人们会聚在这里,他们各具民族风格与 艺术特色的优美歌声在大厅内交相辉映,久久回荡。

(2012·山东)4.下列各句中,加点的成语使用恰当的一项是 A. 在这次演讲比赛中,来自基层单位的选手个个表现出色,他们口若悬河,巧舌如簧,给大 家留下了深刻印象。 .B. 陶渊明早年曾几度出仕,后来因为不满当时黑暗腐败的政治而走上归隐之路,过起了瓜田 李下的田园生活。 C. 抗洪救灾形势严峻,各级领导都坚守岗位,没有擅离职守,久假不归现象,确保了人民群 众生命财产的安全。
高考学习网-中国最大高考学习网站 Gkxx.com | 我们负责传递知识!

D. 五四时期,革命青年为救亡图存、振兴中华而奔走呼号,奋不顾身,表现出高尚的爱国情 操和不屈的斗争精神。

(2012·全国新课标)13.下列各句中加点的成语使用恰当的一项是( ) 分) (3 A.这位姑娘天生就眼睛深凹,鼻梁挺直,头发卷曲,身材苗条,好似芝兰玉树,在黄皮 肤黑眼睛的国度里,很容易被人认出。 B.为化解部分旅客的不满情绪,他们设立了“旅客投诉中心” ,此举说明他们不光有良 好的服务意识,还有闻过则喜的雅量。 C.一名惯偷在车站行窃后正要逃跑,两位守候多时的反扒队员突然拦住他的去路,二人 上下其手地将他摁倒,结果人赃俱获。 D. 旧的梦想总是被新的梦想代替, 很少有人能从一而终地记住自己做过的华丽缥缈的梦, 因为现实需要人们不断调整梦想。

(2012·天津)3.下列各句横线处应填入的词语,最恰当的一组是 (1)比起秋天的枫林来,夏天的枫林没有那么撩人的红韵,但那生机盎然的绿, 着的 却是一股青春的朝气。 (2)自得其乐的游戏,使动物紧张的自然竞争生活得到某种 和补偿,使它们在生理 上、心理上容易保持平衡。 (3)我们相隔的不是几小时的车程,而是一整块大陆,就像歌里所唱的,用我的晚安陪你吃 早餐,但是 也隔不断彼此的思念 A.萌动 调剂 地久天长 B.涌动 调节 地久天长 C.萌动 调节 山长水远 D.涌动 调剂 山长水远

高考学习网-中国最大高考学习网站 Gkxx.com | 我们负责传递知识!

(2012·山东)3.依次填入下列横线处的词语,最恰当的一组是 ①春天的脚步近了,大草原上的冰雪渐渐 成了朵朵白色的“大蘑菇” ,煞是壮观。 ②人与人之间要减少误会,化解矛盾,和谐相处,那么加强彼此 是非常重要的。 ③每天天还没亮,位于城郊的农贸市场批发市场就 起来,人们又开始了一天的劳作。 A. 溶化 沟通 喧哗 B.溶化 勾通 喧闹 C. 融化 勾通 喧哗 D.融化 沟通 喧闹

(2012·辽宁版)13. 下列各句中,加点的成语使用不恰当的一项是(3 分) A. 凌南区虽地域狭窄,物产匮乏,但由于大力开发绿色农业,方寸之地,拓出了发展的大 空间。 B. 集训期间,我们在深圳要住三个夜晚。在这几天里,我们可以忙里偷闲,理一理凌乱的 思绪。 C. 走进来一位短小精悍、浓眉阔脸的人,身着青色短衫,步履稳健。大家都把目光转向了 他。 D. 出色的庄稼汉,干练的机械师,枪法如神的士兵,妙笔生花的作家,他们都值得我们敬 佩。

(2012·江西版)3.下列各句中,加点的词语使用恰当的一项是 A. 汶川县某领导在灾后重建工作总结会上,如数家珍般介绍了当地连年发生的较大地震灾害 的情况。 B. 那位著名学者去年在北京大学所作的关于人与自然相互关系的演讲,观点鲜明,切中时弊,
高考学习网-中国最大高考学习网站 Gkxx.com | 我们负责传递知识!

真可谓不刊之论啊! C. 无论东方还是西方,婚丧嫁娶,对普通人家来说都不是小事,对皇家而言,就更不同凡响 了。 D. 滚滚长江水,滔滔黄河浪,翻卷起中国历史上多少为争夺权力而相互杀戮、茹毛饮血的残 酷故事。 【答案】B 【解析】A 如数家珍:像数自己家里的珍宝一样,形容对列举的事物或叙述的故事十分熟悉。 一般用于介绍不属于自己的事物,且用于介绍地震灾害情况,感情色彩上不合。B 不刊之论: 比喻不能改动或不可磨灭的言论。 该成语容易望文生义, 用在此语境下是正确的。 不同凡响: C 比喻事物(多指文艺作品)不平凡,不能理解为“不是一件小事” 茹毛饮血:原始人不会 。D 用火,连毛带血地生吃禽兽,叫做茹毛饮血,一般用于形容原始、野蛮的生活方式。 (2012·湖 南版)2.在下面一段话空缺和依次填入成语,最恰当的一组是: 分) (3 (C) 笔名满天下而原名湮没无闻者,事实上等于____________。人家给咱们介绍一位沈雁冰先生, 不如介绍茅盾来得响亮;介绍一位谢婉莹女士,不如介绍冰心来得____________。等到自己也 肯公然承认名叫茅盾或冰心的时候,仍不失为行不更名、坐不改姓的好汉。千秋万岁后,非 但真假难辨,而且____________。 A.改名换姓 大名鼎鼎 弄巧成拙 B.移花接木 如雷贯耳 弄巧成拙 C.改名换姓 如雷贯耳 弄假成真 D.移花接木 大名鼎鼎 弄假成真

(2012·福建版)3.依次填入下列横线处的词语,最恰当的一组是 说到底,世上风景闲流水,端的还是要人慢下来。中国这如许的城市中,最是江城得了 个中 ,且将它 地挥洒出来。这 江城街头巷尾、湖畔公园里数不胜 数的茶馆、茶铺,一个人在清晨里不慌不忙的起来, 到茶馆里,一坐就是一天,那 叫一个悠闲! A.趣味 痛痛快快 当是 遛 B.滋味 淋漓尽致 便是 走 C.意味 兴致勃勃 自是 逛 D.韵味 尽情尽兴 恰是 晃

高考学习网-中国最大高考学习网站 Gkxx.com | 我们负责传递知识!

(2012·广东)2.下面语段中画线的词语,使用不恰当的一项是 随着科学技术的进步,特别是最近 400 年的突飞猛进,大自然在一般人的心目中似乎已 泾渭分明,不再神秘。人们不再敬畏自然,凭借手中的科学技术,肆意改变环境。人们渐生 狂妄,争相掠夺自然、破坏自然.把一个本不算大的地球折腾个底朝天。人类在发展中堕落, 在违背自然中自掘坟墓。忤逆自然的人类将无法在大自然里颐养天年。 A.泾渭分明 B.肆意 C.忤逆 D.颐养天年 【答案】A 【解析】泾渭分明:泾河水清,渭河水浑,泾河的水流入渭河时,清浊不混。比喻界限清楚 或是非分明。句中的意思是大自然在人们的心目中不神秘了,用在本句中不恰当。肆意:放 纵,毫无顾忌。忤逆:①违抗;冒犯:无忤逆之言,无不合之义。②不孝敬父母:忤逆之子| 忤逆不孝|忤逆女将父母不认睬。颐养天年:指保养年寿。用在句子中均可。 (2012·大纲版)2.下列各句中,加点的成语使用恰当的一项是 A.该产品的试用效果非常好,相信它大量投产后将不孚众望,公司一定会凭借产品的优异品 质在激烈的市场竞争中取得骄人业绩。 B.某市两家报社相继推出的立体报纸受到广大市民的热烈追捧,更多的立体报纸呼之欲出, 可能会成为当地报业的一种发展趋势。 C.中国古典家具曾经非常受消费者亲睐,后来很长一段时间市场上却没有了踪影,而在全球 崇古风气盛行的今天,它又渐入佳境了。 D.这位专家的回答让我有一种醍醐灌顶的感觉,实在没想到这个困扰我两年的问题他却理解 得那么透彻,解释得那么轻松。

(2012·北京)3.在文中横线处填入下列词语,正确的一项是( ) 菜籽油含有亚油酸、亚麻酸、花生酸等三种人体________的脂肪酸,还有油酸。菜籽油能 ______胆固醇在小肠的吸收,还能促进肝内胆固醇的降解和排出,因此,对______心血管病的 发生有一定作用。 A.必须 抑止 防治 B.必须 抑制 防止 C. 必需 抑止 防治 D.必需 抑制 防止

高考学习网-中国最大高考学习网站 Gkxx.com | 我们负责传递知识!

(2012·安徽)16.下列各句中,加点的词语使用恰当的一句是(3 分) A.今年一季度我国旅游接待总人数同比增长 12.7%,总收入同比增长 19.9%,增长数据令人 侧目,显示出我国旅游业良好的发展势头。 B.4 月以来的多轮强降水使鄱阳湖水体面积由 668 平方公里扩至 2370 平方公里,以致极大地 改善了江豚等珍稀水生动物的生存环境。 C.国际田联专家诊断,男子 110 米栏项目仍是刘翔和罗伯斯的天下,刘翔的竞技状态与日俱 增,而罗伯斯则稍欠稳定且实力有所下滑。 D.电视评论的犀利和深刻是主持人思想创造性的外化,主持人只有具备思想的创造性,才能 将观点转化为鞭辟入里、发人深省的评说。

(2012·重庆)3.下列语句中,加点语句使用不正确的一项是( ) A.我曾见过母亲那件放在箱底珍藏多年的旗袍,无论是面料还是花色还是那奇妙的盘花扣,都 漂亮得令人歆羡。 B.那些在黑暗中蹲伏的峰峦,和天空勾结成一体。更远处,一列锯齿形的山梁后,隐隐躲着几 粒星子,仿佛在窥视人间的动静。 C.老王一心想引起有关部门的重视,加之对这些文物非常熟悉,给考察团汇报时,他洋洋洒洒 地说了一个多小时。 D.那天放学回家,肚子已经抗议地打着鼓了,正当我如饥似渴地寻找食物时,突然发现餐桌上 放着一块面包,我高兴极了。

高考学习网-中国最大高考学习网站 Gkxx.com | 我们负责传递知识!

(2012·重庆)4.依次填入下边一段文字横线处的关联词语,衔接最恰当的一组是( )当 你还是一棵幼苗的时候,别人不容易在远处看到你。_______他们从你身边走过____站在你身 边,也可能视而不见,__________你还不引人注目。而______你长成一株大树,哪怕在很远的 地方,别人也会看到你,并且欣赏你。 A.虽然 甚至 因为 如果 B.虽然 或者 除非 只有 C.即使 或者 除非 只有 D.即使 甚至 因为 如果

2011 高考语文试题分类汇编--成语运用 1.(2011 重庆)下列语句中,加点词语使用不恰当的一项是 A.去凤凰,是在一个细雨绵绵的日子,凤凰的美便弥漫在这烟雨中,湘西的千年文化也在这 烟雨迷蒙中荡漾开来。 B. 网络热词不仅以独特的方式即时反映了社会现实生活, 而且还表现了人们思想观念的变化。 C.当今社会,人们获取信息的渠道多种多样,数字阅读、网络阅读方兴未艾,图书馆的传统 职能正逐渐发生变化。 D. 他上学那会儿就是瘦死的骆驼比马大的那种人。按照规定,他可以申请贫困生助学贷款, 但他却硬撑着不肯申请。

2.(2011 浙江)下列各句中,加点的词语运用错误的一项是
高考学习网-中国最大高考学习网站 Gkxx.com | 我们负责传递知识!

A、竹叶和阳光彼此恋慕所闪出的光,使人坠入了无我境地;纵令不闪光,竹叶自身或浅黄、 或翠绿的色彩,不也令人陶醉吗? B、老校区遗留着一中旧时的氛围,参天的古木,平滑的石道,随处可见的老旧建筑??一切 浓重得无需装饰就可做电影的背景。 C、日常交往中,平等是人与人之间投桃报李、礼尚往来的前提,高高在上、盛气凌人只会使 人与人彼此疏离、产生隔阂。 D、班长在征文比赛中得了第二名,大家都夸她是才女,她却求全责备,谦虚地说年级里水平 比她高的同学有很多,自己的文章还存在很多不足。 【答案】D 【解析】求全责备:对人对事物要求十全十美,毫无缺点,是指苛责别人,要求完美无缺。A、 纵令:①放任:纵令罪犯逃脱。②连词。即使:纵令心里有气,也尽力克制,不表露出来。B、 浓重:(色彩、气味、烟雾等)很浓、很重:设色浓重|浓重的香气|江面上的雾越发浓重了。 C、投桃报李:意思是他送给我桃儿,我以李子回赠他。比喻友好往来或互相赠送东西。 3.(2011 天津)下列语段横线上填入的词语,最恰当的一组是 作为“梅兰竹菊”四君子之首,梅为历代文人雅士所 。此刻,寺院周围庄重的红墙, 是我们镜头画面中的中国红; 的雪花,是飘舞在空中的精灵;而晶莹如黄玉般的腊梅, 暗香 , 遗世独立的佳人。 A.钟爱 洋洋洒洒 浮动 好像 B.喜爱 纷纷扬扬 浮动 犹如 C.钟爱 纷纷扬扬 飘动 好像 D.喜爱 洋洋洒洒 飘动 犹如 【答案】B 【解析】本题将实词和成语综合进行考查。钟爱:特别疼爱;非常喜爱;比“喜爱”程度深。 洋洋洒洒:形容文章或谈话丰富明快,连续不断;也形容才思充沛,写起来很畅快。 纷纷扬 扬 :纷纷 ,众多。扬扬,飘落的样子。形容雪、花、叶等飘落的样子;也形容杂乱地传扬, 议论纷纷或接二连三。 “犹如”较文雅, “好像”较通俗。 4.(2011 陕西)下列各句中,加点的成语使用不恰当的一项是(3 分) A.近代中国内忧外患,强烈的社会责任感促使知识分子自觉自愿又步履维艰地开始了从器 物技术到思想文化的现代性追求。 B.经过长达两个星期的鏖战,本届世界锦标赛最终尘埃落定,中国队在赛程极其不利的情况 下,克服重重困难,获得冠军。 C.有人认为天才之作总是合天地之灵气,妙手偶得,据说《蓝色多瑙河》就是作者在用餐 时灵感一来随手写在袖口上的。 D.碳排放过量会给地球生态环境带来严重的危害,如果不设法加以遏制,必然会威胁人类 生存,全球性大灾难指日可待。 【答案】D 【解析】A 项“步履维艰” 指行走困难行动不方便。B 项“尘埃落定” , ,一指尘埃虽然在空 中飘浮,最终要落到地面。又比喻事情经过许多变化,终于有了结果;或经过一阵混乱后将 结果确定下来。 C 项“妙手偶得 ” 技术高超的人,偶然间即可得到。也用来形容文学素养 , 很深的人,出于灵感,即可偶然间得到妙语佳作。D 项“指日可待” ,为期不远,不久就可以 实现。通常用来指期待实现的事。对象不当。 5.(2011 山东)依次填入下列横线处的词语,最恰当的一组是 办公人员的座椅高度是非常有讲究的。专家___,许多人办公座椅的高度都存在一定问题,久
高考学习网-中国最大高考学习网站 Gkxx.com | 我们负责传递知识!

坐会__疲劳感,并出现腰酸背痛的毛病。正确的做法是:首先根据工作性质把办公桌调整到 一个__的高度,然后再依据自身情况来调整座椅的高度。 提出 产生 适合 B、提出 引发 合适 C、提醒 产生 合适 D、提醒 引发 适合 【答案】C 【解析】提出:①揭示;提请考虑、讨论、接受或采纳。②提取。如:他从银行存款中提出一 千元。提醒:指出来以引起注意:要不是你提醒,我肯定又忘了。文中是“引起注意” ,应用 “提醒” 。产生:①生育;分娩。②出产。③由已有的事物中生出新的事物;出现。④出生。引 发:引起,触发;启发。适合:符合;偶然相合;适宜。合适:符合实际情况或客观要求。 6.(2011 山东)下列各句中,加点的成语使用恰当的一项是 A. 对于这座神秘的古代墓葬, 专家们希望能从漫无边际的史料中找到一些关于它的蛛丝马迹。 B. 从长辈们的闲言碎语中,他了解到父亲乔明志曾经是一位屡立奇功、威名赫赫的抗日英雄。 C. 在 44 年的记者生涯中,他创作了一批优秀的新闻作品,在中国新闻史上留下了浓墨重彩的 一笔。 D. 市场调查发现,国内一些商家销售的红木家具质量良莠不齐,有关部门提醒消费者选购 时要谨慎。

7.(2011 全国)下列各句中,加点的成语使用恰当的一项是( ) A.我读过弗莱的著作,很喜欢他那高屋建瓴的气势和包罗万象的体系,更欣赏他努力摆脱主 观印象式品评的文学批评方法。 B.奚羽先生指导弟子写论文时强调,学术论文要有的放矢,论证严密,语言准确而简洁,不 能模棱两可,也不能繁文缛节。 C.这是一家国家级出版社,近几年来,出版了很多深受读者尤其是在校大学生喜爱的精品图 书,不少作家都对它趋之若鹜。 D.虽然已经是晚上了,但候车大厅里依然人来人往,热闹非凡,大喇叭的广播声、商贩的叫 卖声、孩子的哭泣声不绝如缕。 【答案】A 【解析】A 项“高屋建瓴” 把瓶子里的水从高层顶上倾倒。比喻居高临下,不可阻遏。对象 , 和语境很契合。B 项断章取义。 “繁文缛节” 过分繁琐的仪式或礼节。也比喻其他繁琐多余 , 的事项。这里可以用“繁琐”或“繁琐庞杂” C 项感情色彩不当。 。 “趋之若鹜” 象鸭子一 , 样成群跑过去。比喻很多人争着赶去。贬义词。D 项前后矛盾。 “不绝如缕” 多形容局面危 , 急或声音、气息等低沉微弱、时断时续。这与“热闹非凡”矛盾,应该用“不绝于耳” 。 13.(2011 辽宁)下列各句中,加点的成语使用不恰当的一项是(3 分) A.应广大读者的要求,他为那本很受欢迎的获奖小说写了续篇,但遗憾的是。续篇相形见绌, 不能让人满意。 B.由于有关部门的严肃查处,摩托车非法运营现象暂时消失,但要避免其东山再起,必须有
高考学习网-中国最大高考学习网站 Gkxx.com | 我们负责传递知识!

制度化的举措。 C.观众期盼已久的歌剧<三兄弟》近日在人民大剧院上演,其音乐大气磅礴,跌宕起伏,让 人赞叹不已。 D.在我父亲的记忆里,那是一段极为特殊、不堪回首的岁月,人事的变迁如白云苍狗,谁也 无法预料。 【答案】B

3. (2011 江西)依次填入句中横线处的词语,最恰当的一组是 (1)有人认为他之所以对日__________,和他那个亲日媚日、飞扬跋扈的老婆的教唆与威逼不 无关 系。 (2)“五一”期间,市长__________会见了新加坡贸易代表团和台湾投资考察团。 (3) 女主人公憧憬的丈夫是: 无论从事什么工作, 一定是卓有成就的, 一定会成为__________ 的人。 A.投降 分别 深孚众望 B.投诚 分别 深负众望 C.投降 分头 深负众望 D.投诚 分头 深孚众望 【答案】A 【解析】本题将实词和成语综合进行考查。投降是“停止对抗,向对方屈服” ;投诚是“ (敌 人、叛军等)归附” ;依据语境,应为“投降” 。分别是“一个人分几个方面(进行工作), ” 分头是“若干人分几个方面(进行工作)”;依据语境应为“分别” 。深孚众望是“ 深受众人的 信任” ,深负众望是“辜负了大家的希望” ,肯定选“深孚众望” 。 4.(2011 湖南)下列各句中,加点的成语使用不恰当的一句是 A.山浪慢转,曲径轻摇,柳色乍染,黄莺初啼,几间茅屋在白云深处若隐若现,这一切令人 耳目一新。 B.故乡的槐树,成簇成片,遍布四野,似乎散漫凌乱,却又井然有序;似乎千篇一律,却又 各具情致。 C.满耳的阵阵蛙鼓,激昂亢奋地噪闹着,将静夜和旷野喧嚣得如同这季候一般,热情洋溢, 生机勃勃。 D.野花肆意开放,花丛间常可见一队队小面伶俐的麻褐色野兔,在那里追逐嬉戏,天真烂漫, 活灵活现。 答案: D. 解析:本题考查正确使用成语。活灵活现是形容描述或模仿的人或事物生动逼真。这里用来 形容野兔,属于用错对象。 5.(2011 湖北)依次填入下列横线处的词语,最恰当的一组是 她 盲人和正常人一样也能做很多事情 ,这正是她只身来到拉萨旅游的原因,她喜 欢这座 在历史和信仰中的圣城, 看不见,她也能感受到这里绵延的雪山, 清冽的空气、闪耀着金光的寺庙和那些 向大昭寺缓缓前行的信徒。 A.相信 沉醉 既然 顶礼膜拜 B.自信 沉溺 即使 诚心诚意
高考学习网-中国最大高考学习网站 Gkxx.com | 我们负责传递知识!

C.坚信 沉浸 尽管 三步一叩 D.确信 沉迷 虽然 毕恭毕敬 【答案】C 【解析】第一个空不能填“自信” ,第二个空不能填贬义词“沉溺” “沉迷” ,第三个空表让步 关系,是确认的事实不能选“既然” “即使” 。第四个空填“三步一叩”最能体现信徒的虔诚。 6.(2011 广东)下面语段中画线的词语,使用不恰当的是一项是 近年来,我国历代文学巨匠的诗文专集、选集及各种汇编的整理问世,更是卷帙浩繁,蔚为 大观,随着国际文化交流的日益繁盛,各国文学读物大量涌现,使人自顾不暇。这里有各种 文化珍品的精译精编,有各国新作的争奇斗艳,也有选材不严的作品鱼目混珠,为读者所诟 病,但就其主流看来,文学翻译家的辛勤劳动,大有益于我们文学的“外为中用” ,大有助于 文学新人的迅速成长,因此也是值得重视的。 【答案】B 【考点】本题考查“正确使用成语(熟语) ”的能力。能力层级为 E 【解析】A:蔚为大观,形容事物美好而繁多,给人一种盛大的印象;B:自顾不暇,光顾自 己还来不及。指没有力量再照顾别人。可以改为“应接不暇” 。C:鱼目混珠,拿鱼眼睛冒充 珍珠;比喻以假乱真,以次充好。一般形容物,不形容人;D:诟病,指出他人过失而加非议、 辱骂。 7.(2011 福建) 阅读下面的文字,按要求回答问题。 分) (3 从荧__①__(píng)到银幕,从歌剧院到博物馆,从舞台到广场??几年五一假期,文化市场分 外火爆, 既有演唱会这样的新时尚, 又有免费演出等惠民之举。 ___②__,文化市场的蓬勃发展, 掩盖不了文化资源分布不均的事实。不仅发达地区与欠发达地区之间存有文化落差,不同年 龄阶段的观众所能享受的文化服务也有不小差异。因此_ __,如何坚持文化的惠普性_ _? 我们在欢呼成绩的同时_ __,还需冷静思考的_⑥__。 (1)在①处根据拼音填写正确的汉字。 分) (1 (2)在②处填上一个恰当的关联词语。 分) (1 (3)文中③--⑥处的标点符号有一处错误,请指出并改正。 分) (1 答:第______ 处(只填序号) ,改为______. 【答案】 (1)屏(2)然而(但是) (3)第④处,改为, (逗号) 【解析】①为看拼音写汉字,联系前后的字进行推敲,错误率会大大降低。②为转折关系, 填写“然而”或“但是”最合适。④其实是陈述句,使用问号是错误的。 【高考考点】正确、熟练、有效地运用祖国语言文字:识记并正确书写现代常用规范汉字、 正确使用标点符号、正确使用词语(包括熟语) 8.(2011 安徽)下列各句中,加点的成语使用恰当的一句是(3 分) A.从人们早就耳濡目染的传统曲目《天仙配》《女驸马》 、 ,到让人耳目一新的现代佳作《徽 州女人》《雷雨》 、 ,这一发展历程表现出黄梅戏艺术旺盛的生命力。 B.我省有关部门负责人多次就环境保护问题发表讲话,旨在加大环境监督的执法力度,强化 环境保护的参与意识,因为环境与我们每个人的生活休戚与共。 C.作为中国高温合金的奠基人,师昌绪先生多次领导攻关会战,运筹帷幄,斩关夺隘,在我 国航空发动机材料的研究方面倾注了大量心血,建立了卓越功勋。 D. 近年来, 人们购买中国自主品牌轿车的热情蔚然成风, 主要是因为国产品牌质量不断提高, 同时也可能与某些国际品牌多次发生因质量问题被召回的事件有关。

高考学习网-中国最大高考学习网站 Gkxx.com | 我们负责传递知识!

2010 高考语文试题分类汇编--成语运用 (2010 年全国卷Ⅰ) 2.下列各句中,加点的成语使用正确的一项是 A.现在我们单位职工上下班或步行,或骑车,为的是倡导绿色、地毯生活。尤为可喜的是,始 作俑者是我们新来的局长。 B.几年前,学界几乎没有人不对他的学说大加挞伐,可现在当他被尊奉为大师之后,移樽就教 的人简直要踏破他家的门槛。W 高 ww.k 考 s 资源 5u.co 网 m C.他是当今少数几位声名卓著的电视剧编剧之一,这不光是因为他善于编故事,更重要的原因 是他写的剧本声情并茂,情节曲折。 D.旁边一位中学生模样的青年诚恳地说: “叔叔,这些都是名人的字画,您就买一幅吧,挂在 客厅里不仅没关打气,还可附庸风雅。 ” 【解析】A、始作俑者:俑,古代殉葬用的木制或陶制的俑人。开始制作俑的人。比喻首先做 某件坏事的人。B、移樽就教:樽,古代盛酒器;就,凑近。端着酒杯离座到对方面前共饮, 以便请教。比喻主动去向人请教。C、声情并茂:并,都;茂,草木丰盛的样子,引申为美好。 指演唱的音色、唱腔和表达的感情都很动人。D、附庸风雅:附庸,依傍,追随;风雅,泛指 诗歌。指缺乏文化修养的人为了装点门面而结交文人,参加有关文化活动。解答成语题,第 一、逐字解释成语,运用成语结构特点把握成语大意,但要注意不能望文生义;第二、注意 成语潜在的感情色彩和语体色彩;第三、要注意成语使用范围,搭配的对象;第四、弄清所 用成语的前后语境,尽可能找出句中相关联的信息;第五、从修饰与被修饰关系上分析,看 修饰成分跟中心词之间是否存在前后语义矛盾或者前后语义重复的现象。 【考点定位】正确使用词语(包括熟语) ,能力层级为表达应用 D 【答案】B W 高 ww.k 考 s 资源 5u.co 网 m (2010 年全国卷Ⅱ) 2.下列各句中,加点的成语便用不恰当的一项是 A.这名运动员看上去一副弱不胜衣的样子,实际上,他身体健,骨骼强健,耐力和速度非一 般人可比。 W 高 ww.k 考 s 资源 5u.co 网 m B.在座的各位都是本领域的顶尖专家,我们请大家来,就是想听听各位的高见,大家不必客 气.就姑妄言之吧。 C.他闲来无事,就经常上网发一些飞短流长的帖子,结果不仅弄得与同事邻里的关系很紧张, 甚至还惹上了官司。 D.唐玄宗虽早就觉察到安安禄山有反叛之心,但并没有及时除掉他,反而放虎归山,让他出
高考学习网-中国最大高考学习网站 Gkxx.com | 我们负责传递知识!

任范阳节度使,这未免有点蹊跷。 W 高 ww.k 考 s 资源 5u.co 网 m 解析:本题考查正确使用熟语。A 项弱不胜衣:胜,禁得起。形容人很瘦弱,连衣服都承受不 起。C 项飞短流长:指散播谣言,中伤他人。D 项放虎归山:把老虎放回山去,比喻把坏人放 回老巢,留下祸根。三项都是用正确。B 项姑妄言之:姑且随便说说,不一定有什么道理,多 用作自谦,用来说别人不恰当。故选 B。 (2010 年北京卷) 2.下列句子中,加点的成语使用不恰当的一项是 A. 在积极应对自然灾害的同时,人们强烈感受到吸取经验教训的重要性,希望在未来的日子 里能防患于未然。W 高 ww.k 考 s 资源 5u.co 网 m B. 军事专家认为极超音速导弹是反恐战争中非常有价值的“猎杀者” ,一旦锁定目标,恐怖分 子就无地自容了。 C.设计人员必须严格执行上级部门的有关决议, “创意”只能在规定范围以内驰骋,不能信马 由缰,这是设计人员起码的职业操守。 D.双方无论研究方法多么不同,只要根本目标不相悖,就总有殊途同归的日子,在认识事物的 过程中有这样那样的分歧是正常的。W 高 ww.k 考 s 资源 5u.co 网 m 答案:B (2010 年江苏卷) 2.下列各句中,加点的成语使用恰当的一句是(3 分) A.司机张师傅冒着生命危险解救乘客的事迹,一经新闻媒体报道,就被传得满城风雨,感动了 无数市民。 B.近年来,在种种灾害面前,各级政府防患未然,及时启动应急预案,力争把人民的生命财产 损失降到最低限度。 C.这些“环保老人”利用晨练的机会,将游客丢弃在景点的垃圾信手拈来,集中带到山下,分 类处理。W 高考 ww.ks 资源 5u.co 网 m D. 生命的价值在于厚度而不在于长度, “ 在于奉献而不在于获取??” 院士的一番话入木三分, 让我们深受教育。 答案:D 【解析】A.褒贬不当。满城风雨:形容事情传遍各处 ,到处都在议论着(多指坏事)。此

番话”正确。W 高考 ww.ks 资源 5u.co 网 m (2010 年陕西卷) 13.下列各句中,加点的成语使用不恰当的一项是(3 分) A.有些人取得一点成绩,便自命不凡,洋洋自得,尾巴都翘到天上去了,这样的人终究不会有 大的作为。
高考学习网-中国最大高考学习网站 Gkxx.com | 我们负责传递知识!

B.看到果农家里汗牛充栋的黄灿灿的橙子, 我深感欣慰, 因为这说明我们开发的新品种产量高, 品质好。 C.对那些少不更事的年轻人,我们不仅要多加指导,还要给他们更多的锻炼机会,使他们尽快 地成熟起来。 D.开发商们对商品房面积的计算方式一直讳莫如深, 由此导致的开发商与业主之间的经济纠纷 经常发生。W 高考 ww.ks 资源 5u.co 网 m (2010 年安徽卷) 16.下列各句中,加点的成语使用恰当的一句是(3 分) A.今年春节期间,镇里举行了一场别无二致的茶话会,向返乡过节的流动党员们通报了本镇 一年来经济发展的喜人形势。 B.在文化强省战略指引下,我省动漫产业迈人高速发展的新阶段,去年我省与沿海省份动漫 原创产品的产值已经等量齐观。 C.第四届全国体育大会组织者在赛事安排上独出心裁,创造性地采取走进社区、现场体验等 方式,以突出全民互动的特点。 D.发展低碳经济首当其冲的是要坚持节约资源、保护环境的基本国策,协调资源利用和环境 保护的关系,实现可持续发展。W 高考 ww.ks 资源 5u.co 网 m 【试题答案】C 【试题考点】本题考查“正确使用成语(熟语) ”的能力。能力层级为 E(表达应用) 【试题答案】A“别无二致”意思是指区分不出两者的差别。指两者完全一致,但语境

或遭到灾难。在句中情感色彩不当。 (2010 年江西卷) 3.下列各句中,加点的成语使用恰当的一项是 A.想当初,慈禧太后的陵寝造得多么坚固,曾几何时,还是禁不住军阀孙殿英的火药爆破, 落了个一片狼藉。 B.导演冯小刚把《集结号》中最重要的角色给了谷志鑫,其他演员几乎成了举重若轻的人物。 C.上届冠军挪威队以全胜战绩出线,表现十分出色,其卫冕雄心及雄厚实力令人刮目相看。 W 高考 ww.ks 资源 5u.co 网 m D.露卡在美国算是穷人,经常得到政府机构的接济和帮助,但她并不总是拾人牙慧,而是主 动为社会做些好事。 答案:A、曾几何时【解释】曾:曾经;几何:若干、多少。才有多少时候。指没过多久。 B、举重若轻【解释】举起沉重的东西像是在摆弄轻的东西。比喻能力强,能够轻松地胜任繁 重的工作或处理困难的问题。 C、刮目相看【解释】指别人已有进步,不能再用老眼光去看他。 D、拾人牙慧【解释】拾:捡取;牙慧:指别人说过的话。比喻拾取别人的一言半语当做自己 的话。 备考提示:今年高考主要考查了成语运用应注意的三个方面:1.形相近而义不同的。如“举
高考学习网-中国最大高考学习网站 Gkxx.com | 我们负责传递知识!

重若轻”与“举足轻重” 。2、意义相近而又有细微差别的。如“刮目相看”与“另眼相看” 。 3.弄清使用范围和使用对象。成语有具体的适用对象、范围,或人或事,不能张冠李戴。如 “拾人牙慧” 。 (2010 年辽宁卷) 13.下列各句中,加点的成语使用正确的一项是(3 分) A.这位油画家的高原风貌主题油画虽然很受欢迎,但是他不轻易创作,因此,他挂在画廊墙上 待价而沽的作品并不多。W 高考 ww.ks 资源 5u.co 网 m B.他儿子正值豆蔻年华,理应专注于科学文化知识的学习,没想到却整天沉迷于网络游戏,现 在连初中都读不下去了。 C.奶奶去世已经十年了,但她生前对我的疼爱之情我却一直铭记于心,耿耿于怀,这份情和爱 我任何时候都不会忘记。 D.近期的一场大火使我们损失惨重,连回家的路费都没有了,恳请各位高抬贵手,接济我们一 点,以便我们度过难关。 答案:A 解析:本题考查正确使用词语(包括熟语)。待价而沽:沽,卖。等有好价钱才卖,比喻谁给好 的待遇就替谁工作。符合句意。豆蔻年华:指女子十三四岁时,不能指儿子。耿耿于怀:不 能忘怀,牵萦于心,多用作贬义。高抬贵手:旧时恳求人原谅或饶恕的话,意思是您一抬手 我就过去了,与句意不符。W 高考 ww.ks 资源 5u.co 网 m (2010 年湖南卷) 3.下列各句中,加点的成语使用不恰当的一句是 A.中国国家馆在东方的晨曦里,在美轮美奂的世博园建筑群中,发出耀眼的中国红。 B.大力倡导低碳绿色的生活方式,开发高效低耗无污染的新能源,政府责无旁贷。 C.在飞驰的高速列车上,人们津津乐道地谈论着乘坐高铁出行带来的快捷与方便。 D.万涓聚作河,便有了一泻千里的豪放;江河汇成海,便有了一望无际的壮阔磅礴。 解析:本题 C 选项“津津乐道地谈论着” W 高考 ww.ks 资源 5u.co 网 m 很明显“津津乐道” , 已经包含了“说”这一动作,所以放在这里后面接着“谈论着”是不恰当的,改为“兴致勃 勃”比较好。所以,第三题考的还是一个“理解词语实际意义”这个考点。 2010 高考语文试题分类汇编--词语运用 (2010 年广东卷) 2.下面语段中画线的词语,使用不恰当的一项是 中国历代文人视为至宝的笔、墨、纸、砚,是中国传统文化的代表性符号。它们虽然有着不 同的发展轨迹,但殊途同归。它们在艺术创作中淋漓尽致地表现了中国古代书画艺术的神韵, 记录了岁月的斗转星移,体现了古代文人的生活情趣。今天他们并没有因为现在高科技手段 的甚嚣尘上而销声匿迹,而是继续在书画艺术中展示着华夏民族的质朴和灵动。 A.殊途同归 B.斗转星移 C.甚嚣尘上 D.销声匿迹 答案:C 解析: 殊途同归,通过不同的道路,达到同一个目的地,比喻采取不同的方法,得到相同的结果。 斗转星移, 北斗转向,众星移位。表示时序变迁,岁月流逝。 甚嚣尘上,原意是楚王说敌方晋军喧哗纷乱得很厉害,而且尘土也飞扬起来了。形容忙乱喧哗 的情状。后以“甚嚣尘上”比喻对某人某事议论纷纷。现多指反动或错误的言论十分嚣张 销声匿迹,指隐藏起来,不公开露面。现在也指事物消失。 甚嚣尘上,用错对象。而且,褒贬也失当。高科技手段是新事物,对旧事物之冲击本为正常。
高考学习网-中国最大高考学习网站 Gkxx.com | 我们负责传递知识!

(2010 年山东卷) 4.下列语句中,加点的词语使用最恰当的一项是 W 高 ww.k 考 s 资源 5u.co 网 A.在浦东国际机场边检大厅,有这样一位服务标兵,她无论出现在哪里,脸上始终挂着一抹 微笑,真诚、甜美、亲戚,让人难以释怀。 B.这六位老人,年纪最小的也已 82 岁,都是参加过抗战的老兵。如今,虽已是古稀之年, 但他们都还精神矍铄,思路清晰,回忆起当年,感慨万千。 C.虽然面临的困难和不利因素很多,但是,作为这项改革实验的始作俑者,我们有信心也有 能力把这项工作进行下去,并且做得越来越好。 D.地震异地安置区首批“农家乐”开业,灾区民房重建基本完成,学生提前搬入新校园?? 纷至沓来的重建喜讯报告着灾区的重生。 【参考答案】D 【试题分析】本题将实词和成语综合进行考查。 “释怀” :①抒发情怀。②放心,无

查了古文化常识中的年龄称谓。 【备考提示】对实词的辨析应从以下几个方面考虑:①辨析词义。包括词语的语意侧重点、 词语的词意的轻重、词义范围的大小等。②辨析色彩。包括词语的感情色彩跟语体色彩。③ 辨析用法。括搭配习惯、语法功能、使用对象等方面。要正确理解成语的整体意义,要注意 语境的组合与搭配情况,越是想要你字面理解的成语越要注意陷阱。特别陌生的成语往往是 对的。另外要特别注意两用成语的意义和用法。本题考查了古文化常识,应引起备考注意。 (2010 年江苏卷) 3.阅读下面一段文字,找出“碳链式反应”过程的三个关键性词语。 分) (4 科学家在喀斯特地貌的研究中,发现了一个复杂的碳链式反应。当水流从空气中“大口吮吸” 二氧化碳并侵蚀石灰岩时,持续不断的吸碳过程就开始了。接着,在岩石表面自由流淌的酸 性水流携带着大量碳酸氢根,随着自然界的水循环转辗奔向江河湖海。此时,浮游植物体内 的“食物加工厂”在急切地“找米下锅” ,它们惊喜地发现,只要分泌一种叫做“碳酸酐酶” 的催化剂,对水中的碳酸氢根“略施魔法” ,等待加工的“米”——二氧化碳,就唾手可得。 最终,光合作用将大量随波逐流的碳转化成有机碳,封存与水生植物体内。 答案: (1)吸碳(2)略施魔法 (3)光合作用 W 高 ww.k 考 s 资源 5u.co 网 m 【解析】属“提取关键词”题型。解题步骤:1.读题,明确陈述的对象或主要事件或议论的中 心观点,文段的主要表述对象。2.分层次,明确与主概念相对应的谓语动词或总结性的词语。 题中要求“找出‘碳链式反应’过程的三个关键性词语”“接着”“最终”提示我们这一过 , 、 程可分三层次,三个层次的核心动词便是“吸碳”“施魔法”“光合作用” 、 、 。 (2010 年湖北卷) 3.依次填入下列横线处的词语,恰当的一组是
高考学习网-中国最大高考学习网站 Gkxx.com | 我们负责传递知识!

泰姬陵是莫卧儿王朝君主沙贾汗为其宠妃蒙泰姬修建的_______。 这是一座_______着宝石的伊 斯兰建筑。后来,泰姬陵成为世界文化遗产。____在今天的众多的世界文化遗产中,它也是 ______的。W 高 ww.k 考 s 资源 5u.co 网 m A.陵墓 点缀 虽然 绝无仅有 B.陵寝 镶嵌 即使 独树一帜 C.墓茔 装饰 固然 独一无二 D .墓室 装点 尽管 举世无双 【参考答案】B 【试题分析】本题将实词和成语综合进行考查。陵墓:指帝王诸侯的坟墓,现多指领袖

有可以相比的。举世无双:全世界找不到第二个。W 高考 ww.ks 资源 5u.co 网 m 【高考考点】正确使用词语(包括熟语) 。 【易错提醒】本题不是传统的两个词选一个,而是四个词选一个,涉及实词(名词、动词) 、 虚词、成语,容量加大。 【备考提示】对实词的辨析应从以下几个方面考虑:①辨析词义。包括词语的语意侧重点、 词语的词意的轻重、词义范围的大小等。②辨析色彩。包括词语的感情色彩跟语体色彩。③ 辨析用法。括搭配习惯、语法功能、使用对象等方面。要正确理解成语的整体意义,要注意 语境的组合与搭配情况,越是想要你字面理解的成语越要注意陷阱。特别陌生的成语往往是 对的。另外要特别注意两用成语的意义和用法。虚词要考虑句间关系和习惯搭配。 (2010 年四川卷) 3.下列各句中,加点词语使用恰当的一句是 W 高考 ww.ks 资源 5u.co 网 m A.传统的“严父慈母”在一些三口之家中逐渐演变为“慈父严母” 。以前严厉的父亲如今在 这些家庭中扮演着唱红脸的角色。 B.该县有关部门决定在今后两年内斥资对这位名人的故里进行修复,把它们打造成精品,以 吸引外地游客,使当地旅游人气更旺。 C.经过多年的深入研究,该课题组撰写了专题报告,对我国票据法的特色及其立法决策中的 几个问题进行了分析论述。 D.他准备出售自己珍藏多年的字画,并把出售所得捐赠给西南干旱地区,但后来字画不慎遗 失使他的计划成了纸上谈兵。W 高考 ww.ks 资源 5u.co 网 m
高考学习网-中国最大高考学习网站 Gkxx.com | 我们负责传递知识!

答案:A 解析:本题考查正确使用词语(包括熟语) 项“故里”指故乡,老家,和“修复”不搭配, 。B 应该为“故居” 项“其”指代不明;D 项“纸上谈兵”指在纸面上谈论打仗,比喻空谈理 ;C 论,不能解决实际问题;也比喻空谈不能成为现实。可改为“一纸空文” 项“唱红脸”指 。A 在传统戏曲中勾画红色脸谱扮演正面角色,比喻在解决矛盾冲突的过程中充当友善或令人喜 爱的角色(跟“唱白脸”相对) ,使用恰当。故选 A。 (2010 年天津卷) 3.下面语段横线处应填入的词语,最恰当的一组是 我们都知道,现在“种花”已经不能仅凭劳动力和气候来________收益了。如果没有优良的花 卉品种、先进的栽培技术、专业规模和品牌,________有再好的气候和再廉价的 劳动力,也无法带来产业的快速________,因而要获得更大的产业效益,则与科技进步、资金 投入________ A.决定 即使 提升 息息相关 B.决定 虽然 提高 休戚相关 C.确定 即使 提升 休戚相关 D.确定 虽然 提高 息息相关 W 高考 ww.ks 资源 5u.co 网 m 答案 A【命题意图】本题考查“正确理解和运用词语”的知识点,能力层级为 B 级。 【解析】第一组的区别在于: “决定”能够表示句间的因果关系,这是与语境相吻合的,而“确 定”只能表示一个客观的动作行为,所以要选“决定” 。第二组的区别在于,根据语意和语法 可以确定,此空要与后面的“也”构成让步性假设关系的复句,所以选“即使” 。第三组的区 别点是词语运用的习惯搭配对象。因为前面出现的对象是“产业” ,所以只能选“提升” 。第 四组的区别是词语(成语)意义的侧重点。息息相关侧重表示对象之间的关系多而紧密。休 戚相关侧重表示对象(两者)之间好与坏、利与弊紧紧相连。根据语境应该选息息相关。 (2010 年重庆卷) 2. 下列语句中,加点的词语使用不恰当的一项是 A. 2010 年 4 月 6 日, 《鲁迅箴言》由三联书店出版。365 条箴言,让读者感受到了鲁迅温馨的 力量和韵致。 B. 张强一下子站了起来: “说吧! ‘有风方起浪,无潮水自平。 ’谁的是谁的非,当面锣对面鼓, 快说吧! ”W 高考 ww.ks 资源 5u.co 网 m C. 上海世博会展示了众多国家和地区科技、文化的精华,像这样规模空前的活动,我们能够 有机会躬逢其盛,实在是难得。 D. 上清寺是最具传奇色彩的地方,周公馆、桂园、人民大礼堂、三峡博物馆??,举手投足 间都可以窥见历史的遗踪和时代的发展。W 高考 ww.ks 资源 5u.co 网 m 参考答案:D(举手投足,形容轻而易举,毫不费力) 标准答案:D (2010 年浙江卷) 3.下列各句中,加点的词语运用错误的一项是[] A.她到在不久便发现这个部门人浮于事:多数人在完成任务后,以各种物料的事情来打发时 间,让被人看起来自己很忙而不被说三道四。 B.在演讲比赛中,他口若悬河,滔滔不绝,但所讲内容与事先定下的主旨并不相关,显得小 题大做,榜上无名也就理所当然了。 C.象棋人机大战凸显了计算机思维与人类思维的差别,观战的内行觉得计算机的走法其实很 普通,但我这个象棋方面的半瓶醋却对各种奥妙困惑不已。
高考学习网-中国最大高考学习网站 Gkxx.com | 我们负责传递知识!

D.他性格内向,不善于陌生人打交道,刚见到她的时候,脸都涨红了,期期艾艾了好一会儿, 也不知在说些什么。W 高考 ww.ks 资源 5u.co 网 m 答案:B 解析:小题大做:比喻把小事当做大事来处理。语境不合,原文内容与主题无关。 (2010 年全国卷Ⅱ) 19.在下面文字中的画线处填上适当的关联词语,使整个段落语意连贯,层次清楚,逻辑严 密。(5 分) 人们都知道爱因斯坦创造了举世闻名的相对论学说, ___①__很少有人确切地了解这种理论。 跟我们所熟知的经典物理学相比,相对论学说中有关新概念的表述充满了数学公式和演算, ___②___目前常见的有关相对论的科普书籍一涉及重要概念,___③___在表达上或含糊不清, 或繁琐难懂。 ___④___这也不能全怪那些作者, ___⑤___用非数学语言来表述那些新概念的确 不是一件容易的事。 解析:本题考查正确使用虚词。①为转折关系;②表示严重的后果;③“就”和“一”搭配; ④是让步关系;⑤解释原因。故答案为:①但是;②以致;③就;④其实;⑤因为。 (如有其 他答案,只要能正确表达逻辑语义关系,即可给分。 ) (2010 年全国卷Ⅱ) 18.从以下 12 个词中选取最恰当的 8 个,分别填入答题卡相应的位置上。选词不得重复。 (4 分) 停止 损害 设立 具有 核实 侵害 咨询 维护 存在 叫停 保护 免受 “网络游戏未成年人家长监护工程”是文化部指导下的企业自律行为。先期试点的六家网络 企业将建立服务页面, __①__专线电话等,为家长或其他监护人对未成年人的网游监管提供 __②__与服务。 家长可实名举报沉迷于网络游戏的未成年人的游戏账号, 网络游戏企业__③__ 之后,将根据家长的要求,依法限制或__④__对该未成年人提供相关的网络服务。 目前,一些网络游戏不同程度地_-⑤__低俗、暴力、色情等方面的内容,这严重__⑥__了那些 沉迷于网游的未成年人的身心健康。 实施网游监护工程的目的是要__⑦__未成年人的身心健康 及其合法权益,使他们__⑧__不良网络游戏的侵害。W 高考 ww.ks 资源 5u.co 网 m

保护;⑧免受.

2009 年高考题 1. 2009 年北京卷) ( 依次填入下列各句横线处的词语, 最恰当的一组是 ( ) ①逐步推广使用清洁的可再生能源, 减少使用污染环境的能源, 是 环境恶化的正确选择。 ②随着人们自律程度的不断提高,过去有些需要用铁栏杆来维持 的地方,现在只要拉绳
高考学习网-中国最大高考学习网站 Gkxx.com | 我们负责传递知识!

或画线就行了。 ③具有世界影响的中国画大师张干千,人物、花鸟、鱼虫、走兽无一不精,尤其 画山水 A.遏制 次序 善于 B.遏制 秩序 擅长 C.遏止 秩序 擅长 D.遏止 次序 善于 答案 B 解析 近义实词可以从适用对象或范围、感情色彩、词义轻重、搭配习惯诸方面辨析。遏制: 重点是“制” ,控制住/遏止:重点是“止” ,使停止。显然,目前对于环境恶化只能控制还不 能使其停止,排除 C、D。善于:范围广/擅长:主要用于专业特长,如擅长绘画。 画山水, 应该选用“擅长。 2. (2009 年湖北卷) 下列各项中, 加点的词语使用不恰当的一项是 ( ) A.刚刚苏醒的大地上,袅袅炊烟弥漫开去,远处传来汪汪的狗吠声,一切显得那么静谧。 B.历史如同一条长河,从源头连绵不断地流去,每一个阶段都具有特立独行的标志。 C.演讲是一种艺术。演讲中势如破竹的滔滔雄辩,侃侃而谈,未必能赢得高明的听众。 D.水面镶嵌在高峡深谷中,平滑得像绸缎一般,稍微抖一抖,波纹便荡漾起来,精致且迷人。 答案 B 解析 特立独行:特:独特;立:立身。形容人的志行高洁,不同流俗。也泛指特殊的,与 众不同的。这里用来指历史,对象错误。 3. (2009 年天津卷) 下列各句横线处应填入的词语, 最恰当的一组是 ( ) ①对严复提出的“信、雅、达”的翻译标准,有学者 为: “信”是忠于原作, “达”是忠 于读者, “雅”是对于文学语言的忠诚。 ②走在大街上,天色微暗,行人稀少, 几片雪花飘落,更平添了几分寒意。 ③“天生我材必有用” ,这不是诗人 ,而是在怀才不遇的情况下,仍希望终有一 日能大展宏图。 A.解释 偶然 妄自尊大 B.解读 偶然 夜郎自大 C.解释 偶尔 妄自尊大 D.解读 偶尔 夜郎自大 答案 C

而 “狂妄自大”作形容词,在语境中作谓语。 4.(2009 年重庆卷)下列语句中,加点的词语使用恰当的一项是 ( ) A.他是一个处事谨慎的人,一向奉行君子之交淡如水的原则,所以很少交朋友,即使有 朋友,也不愿交往过深。 B.亚冠联赛小组赛上,鲁能泰山队的另一个对手韩国首尔 FC 对以 6 :1 取得了胜利,从目前 的形式来看,泰山队的亚冠之旅格外艰险。 C.平遥人过去在外经商的极多,赚了钱,要往家里送,很不安全,还要雇保镖,于是便生出这 票号,专管对换银钱。 D.老张按照惯例把买回来的对虾和猪肉分别称了称,才发现他买的对虾被偷工减料了,足足少
高考学习网-中国最大高考学习网站 Gkxx.com | 我们负责传递知识!

了半斤。 答案 B 解析 A 项君子之交淡如水:君子之间的交往不含任何功利之心,他们的交往纯属友谊,不尚 虚华。属词义与语境不符, “淡如水”不是交往浅的意思。B 项格外:非常、特别/额外、另外。 此句是突出鲁能泰山队目前形势的困难处境,用“格外”很恰当。C 项对换:相互交换。这是 个生造词。而此句的语境是用一种货币折换成另一种货币,应为“兑换” 项偷工减料:原 。D 指商人为了牟取暴利而暗中降低产品质量,削减工料。现也指做事图省事,马虎敷衍。这属 词义与语境不合。应是“缺斤短两” :做买卖时货物短缺分量。 5.(2009 年江西卷)依次填入下列各句横线处的词语,最恰当的一组 ( ) ① 每年三月,全国人大代表和政协委员都聚集北京,共商_______。 ② 连学好母语都需要花大力气,下苦功夫,_______学习外语呢? ③ 这种偷梁换柱的行为对国人的诚信造成了负面影响,国人也因此觉得_______受损。 A.国是 况且 荣誉 B. 国事 何况 名誉 C.国是 何况 名誉 D. 国事 况且 荣誉 答案 C 解析 运用搭配法和括词造句法选用词语,比较好。如:共商国是/国事访问;况且??还/ “何况”可用于反问, “况且”不能;荣誉称号/名誉侵权。 6. 2009 年浙江卷) ( 下列各句中, 加点词语能被括号中的词语替换且符合句意的一项是 ( ) A.针对个别干部违规驾驶公车发生交通事故的现象,某单位做出副科级以上干部重考驾驶证 的决定,这实在是驴唇不对马嘴。 (名不副实) B. “限塑令”颁布之后,农贸市场的一些摊主对记者打开天窗说亮话:为了招徕顾客,我们 难以拒绝提供免费塑料购物袋。 (直言不讳) C.学习西方发达国家的管理经验,需要提倡“拿来主义”精神,如果脱离国情,盲目照搬, 就有可能画虎不成反类犬。 (画蛇添足) D.1977 年高考招生制度的恢复,既给下乡知识青年提供了求学上进的机会,也使许多农家子 弟有了“鲤鱼跳龙门”的希望。 (脱胎换骨) 答案 B

通 过教育,思想得到彻底改造。两者意思不同,故不能替换。 7. (2009 年四川卷) 下列各句中, 加点词语使用恰当的一句是 ( ) A.这几位大学毕业生虽然工作经验欠缺,实践能力不足,但在国家相关政策的扶持下,他们 决心自主创业,牛刀小试,开创一番新事业。 B.阳春三月的一天早晨,宜宾合江门广场迎来了越来越多的游客,一位年逾花甲的老人在广
高考学习网-中国最大高考学习网站 Gkxx.com | 我们负责传递知识!

场上表演太极拳,引来无数行人侧目观看。 C.2009 年 5 月 9 日,我国著名相声演员李文华老人溘然长逝,这让他的老搭档姜昆深感失之 交臂,沉侵在极度的悲痛之中。 D.林和靖“梅妻鹤子”,隐居杭州孤山,固然很清高,但也要写出“疏影横斜水清浅, 暗香浮动月黄昏”的绝唱,才能成为名人。 答案 D 解析 A 项牛刀小试 :比喻有大本领的人,先在小事情上略展才能。也比喻有能力的人刚开 始工作就表现出才。 (前后矛盾)B 项侧目观看 :形容憎恨或又怕又愤恨,易误解为 尊敬。 (褒贬误用)C 项失之交臂:形容当面错过。 (不符合语境)D 项固然:<连>1.表示承认 某个事实,引起下文转折;2.表示承认甲事实,也不否认乙事实。 8.(2009 年广东卷)下面语段中画线的词语,使用不恰当的一项是 ( ) 欣逢您四十华诞,我们谨向您——亲爱的母校,致以热烈的祝贺。 四十年来,您培养的莘莘学子,或纵横商海,运筹帷幄,或潜心学界,激扬文字?? 在各行各业的建设中,总是首当其冲。 亲爱的母校,是您厚实的沃土孕育了我们的未来,是您严谨的学风和优良的传统赋 予了我们奋发向上的力量,是您把我们这些懵懂少年培养成今天的栋梁之材。 A.莘莘学子 B.运筹帷幄 C.首当其冲 D.栋梁之材 答案 C 解析 A“莘莘学子”指众多的学子,此处符合语境。B“运筹帷幄”指在后方决定作战策略, 也泛指筹划决策,此处符合语境。C“首当其冲”比喻最先受到攻击或遭遇灾难,此处不合语 境。D“栋梁之才”担负国家重任的人,符合语境。 9.(2009 年山东卷)依次填入下列格局中横线处的词,最恰当的一组是 ( ) ①谈起抗震救灾,温总理______很深。他动情地说: “这次抗震救灾,更加深了我对人民的爱。 ②在破解开发型资源城市转型难题的过程中,该市______原有资源,以钒钛资源开发为重 点,努力打造世界级的产业集群。 ③作者科尔曼年轻气盛,观点鲜明,但常常论据不足或论证不周,_______显得犀利有余, 老练不够。 A.感受 依托 未免 B.感触 依附 未免 C.感触 依托 不免 D.感受 依附 不免 答案 C 解析 感受:接触外界事物得到的影响;体会。感触:跟外界事物接触而引起思想情绪;感 触侧重思想情绪。依附:附着,依赖依靠。依托:依靠。依托侧重有所凭借,借托。未免: 同一些词语搭配,表示前面所说的情况不合适,或对前面所说的情况不以为然,含有委婉批 评的意味;不免 :副词。表示由于前面所说的原因而不能避免某种消极的结果, “科尔曼年轻气盛” 正是“老练不够”的原因。此处是对科尔曼作客观评价,没有批评的语 气。 10. 2009 年全国卷Ⅰ) ( 下列各句中, 加点的成语使用不恰当的一项是 ( ) A.邻里之间的是非大多是由日常生活中的一些琐屑小事引起的,不必寻根究底,你们还是大 事化小、小事化了吧。 B.深处春秋鼎盛的时代,我们这些身强力壮的青年应该奋发有为,积极向上,刻苦学习,为 国家和社会多作贡献。 C.这位代表说的虽不是什么崇论宏议,但他说的话发自肺腑,句句实在,没有套话和假话, 因此我们要更加重视。
高考学习网-中国最大高考学习网站 Gkxx.com | 我们负责传递知识!

D.今年有四到六成的作品流拍,成交总额同比减少一半,这说明以往超过底价数十倍成交的 火爆场面已明日黄花。 答案 B 解析 A 项寻根究底:寻找根源,追究底细,弄清来龙去脉。 B 项春秋鼎盛:春秋,指年龄; 鼎盛,正当旺盛之时。比喻正当壮年。应用对象应该是人,不能用于修饰“时代”等,这里 用错对象。C 项崇论宏议:崇,高;宏,大。指高明宏大的议论或见解。D 项明日黄花:明日, 指重阳节后;黄花,菊花。原指重阳节过后逐渐萎谢的菊花。后多比喻已失去新闻价值的报 道或已失去应时作用的事物。 11.(2009 年全国卷Ⅱ)下列各句中,加点的成语使用不正当的一项是 ( ) A.研究结果表明,那些心态平和、性格开朗、胸怀宽广的人比那些愁眉苦脸、孤独紧张、忧心 忡忡的人出现精神疾患的概率要少 50﹪。 B.对于在战略上的调整使该公司必须做出选择:要么联手业内巨头,强势逼宫,使对手就范; 要么急流勇退,套现获利,回归软件市场。 C.自第三分钟朴智星被断球后,曼联队在五分钟内竟然无法控制局面,而阿森纳队排山倒海般 地高速狂攻,压得曼联喘不过气来。 D.新版电视剧《四世同堂》引起争议,有人认为该局加进了太多现代元素,把一幅老北京市井 生活画卷变得南腔北调,丢掉了原著的灵魂。 答案 D

翻 倒大海,形容力量强盛,声势浩大。 12.(2009 年安徽卷)下列各句中,加点的成语使用恰当的一句是 ( ) A.娟、楚金玲等 5 人在这次全国选拔中脱颖而出,以主攻手人选的身份进入中国排协公布的新 一届国家女排 20 人大名单。 B.现在少数媒体放着有重要新闻价值的素材不去挖掘,反倒抓住某些明星的一点逸闻就笔走 龙蛇,这种做法真是令人费解。 C.新课程标准要求我们在高中语文教学中努力贯彻新的教育教学理念,坚决摒弃那种不尊重 学生的耳提面命式的教学方法。 D.国际金融危机给世界经济带来了极大冲击,曾经富庶的大西洋某岛国如今经济状况已如履 薄冰,濒临“国家破产”的边缘。 答案 A 解析 A 项“特颖而出” ,比喻人的才能全部显示出来。很恰当。B 项“笔走龙蛇” ,形容书法 生动而有气势。C 项“耳提面命” ,不仅是当面告诉他,而且是提着他的耳朵向他讲。形容长 辈教导热心恳切。D 项“如履薄冰” ,象走在薄冰上一样。比喻行事极为谨慎,存有戒心。 13. (2009 年江西卷) 下列名句中加点的成语使用恰当的一句是 ( ) A.有人把那些只读书而不假思索的人称为“书橱”,也有人称这种人为“书虫”、“书迷”、“书呆 子”。 B.这位先生关于近代欧洲文化的大作,几乎每一页都会有文字让我感到莫名的激动,以至情 不自禁地拍案叫绝。 C.歹徒在向人勒索巨额钱款时猝死于作案现场,他一生恶贯满盈,真是死得其所。 D.他的讲演深入浅出、居高临下地阐述了青年的前途与国家现代化事业之间的关系,反响十
高考学习网-中国最大高考学习网站 Gkxx.com | 我们负责传递知识!

分热烈。 答案 B 解析 A 项不假思索——假:假借,依靠。形容做事答话敏捷、熟练,用不着考虑。不能用来 直接形容人。C 项死得其所——所:处所,地方;得其所:得到合适的地方。指死得有价值, 有意义。感情色彩不对。D 项居高临下——居:站在,处于;临:面对。占据高处,俯视下面。 形容占据的地势非常有利。句子是指演讲者思想的高度,不是“占据的地势非常有利” 。 14. 2009 年海南、 ( 宁夏卷) 下列各句中, 加点的成语使用不恰当的一项是 ( ) A.新年联欢宴会在喜气洋洋的乐曲声中拉开帷幕,一时间,觥筹交错,笑语喧哗,欢乐的气 氛弥漫了整个宴会大厅。 B.如果一般读者不认为我的这本小册子言不及义,编辑出版工作者又觉得它有可借鉴之 处,那么我就心满意足了。 C.眼下在某些地区, “走穴”正成为一些学者乐此不疲的事情,因为这既能提高知名度,又 可带来不菲的经济收入。 D.日出而作,日落而息,他们就这样日复一日、年复一年地劳作生活在这片广袤的土地上,真 有点令人匪夷所思。 答案 D 解析 D 项“匪夷所思”的意思是“不是常人所能想到的” ,与句意不合。 15.(2009 年湖南卷)下列各句中加点的成语使用不恰当的一句是 ( ) A.道德是一切制度运行的社会土壤,道德与法律在一个国家的文明框架中,唇齿相依,缺一不 可。 B.虽然计算机应用的范围越来越广,但拥有了它并不意味着一切工作都会那么轻而易举,一挥 而就。 C.传统节日时一宗重大而特殊的民族文化遗产, 其文化内涵和相关习俗不应该与现代社会格格 不入。 D.将往昔林林总总的记忆吐露在纸上,我意识到完成了我生活中最重要的行动,我注定为记忆 而生。 答案 B 解析 B 项挥:指挥笔。形容才思敏捷,写字、写文章、画画非常快。这里属于用错对象。 2008 年高考题 1. ( 2008 北 京 ) 将 下 列 词 语 依 次 填 入 下 面 这 段 话 的 横 线 处 , 最 恰 当 的 一 组 是 ( ) 位于日本藤川市海滨的聂耳纪念碑,用素净的大理石 成,稍稍倾斜地平置于长方形 基座上。四周的石砌边缘内, 着匀称的海滨卵石。碑石 “耳”字形, 有如 在地上的一只巨大的耳朵,日日夜夜倾听着大海的呼啸和浪涛之声。 A.雕 铺 呈 贴? B.塑 铺 像 画? C.塑 摆 像 贴? D.雕 摆 呈 画 ? 答案 A

高考学习网-中国最大高考学习网站 Gkxx.com | 我们负责传递知识!

用笔或类似笔的东西做出图形。从语境上看,用 A 组词语最为恰当。 2.(2008 宁夏、海南)下面一段文字如果加上一些虚词,表达效果会更好。为此,请将下面 的虚词插入文中适当的地方。插入后,将紧接虚词后的词语填在横线上。 注重学英语是好事,同时也要十分重视母语的学习。汉语是世界上最优美、最富表现力、最 有魅力的语言之一。中国进一步改革开放,学习汉语的外国人越来越多,我们自己应该学好 汉语,用好汉语。某些人以能讲英语为荣,说话时夹上许多“洋文” ,而母语的使用白字连篇, 真是出尽“洋相” 。 ①总要 ②却是 ③更 ④但 ⑤随着 答案 ①总要夹上 ②却是白字连篇 ③更应该 ④但同时 ⑤随着中国 解析 做此类题,要注意上下句之间的逻辑关系和表达效果,注意关联词语的“暗示”作用, 如第一句, “??是??,??也要??” ,分明是转折关系,所以“但”应加在“同时”前。 3. ( 2008 湖 南 ) 下 列 各 句 中 加 点 的 词 语 使 用 不 恰 当 的 一 句 是 ( ) A.教育是打开个人智慧之门的金钥匙,也是改变国家和民族命运的铺路石,更是人类文明传续 的不竭动力。 B.草原上,帐篷像蘑菇一样四处散落,帐篷前篝火点点,军马安闲地吃着夜草,隐隐的鼾声在 大地上沉浮。 C.千百年来,湘江培育着两岸的乡村和城市,湘江之水不仅流入了人们的日常生活,也荡漾在 他们的梦境中。 D.树立大国风范, 涵养大国心态, 让世界看到中国的开放、 包容和自信, 看到中国人民的团结、 理性和智慧。 答案 C ?解析 A 项中“传续”是延续的意思;B 项中“沉浮”是一起一落的意思;C 项中“培育” 是培养幼小的生物,使它发育成长的意思,用在这里不合适,可换成“哺育” 项中“涵养” ;D 是蓄积并保持的意思。 4. ( 2008 江 西 ) 依 次 填 入 下 列 各 句 横 线 处 的 词 语 , 最 恰 当 的 一 组 是 ( ) ?①改革开放 30 年后的今天,干部队伍 化建设已经有了制度保障。 ②现代科技的发展日新月异, 从前的幻想今天都有可能成为现实。 ③到半夜,小说终于脱稿了,他 地摸着胡子,长长地松了口气。 A.年轻 以至 踌躇满志? B.年青 以致 踌躇满志? C.年轻 以致 自鸣得意? D.年青 以至 自鸣得意 ?答案 A

表示很得意,多含贬义。 5. ( 2008 重 庆 ) 下 列 各 选 项 中 , 加 点 的 词 语 使 用 恰 当 的 一 项 是 ( )
高考学习网-中国最大高考学习网站 Gkxx.com | 我们负责传递知识!

A.英勇而机智的荆轲,策划了一个有始有终的行动方案,为了吸引秦王嬴政上钩,就必须砍下 樊於期的头颅,作为晋见时奉献的礼品。? B.有关部门整顿房地产市场,那些八字还没一撇就热热闹闹售房的开发商,终于尝到了自己酿 造的苦酒。? C.文化领袖的形成,不只需要本人的天赋和努力,还需要一个让公众认同的过程。任凭一两件 事,不足以积累起文化领袖所需的声望。? D.漫步万盛石林景区,石林、溶洞、飞瀑显露出鬼斧神工的魅力,浓郁淳朴的苗家风情及丰姿 绰约的民族歌舞增添了人文情趣。 答案 B 解析 A 项“有始有终”指人做事能坚持到底;B 项“八字还没一撇”比喻事情还没有眉目; C 项“任凭”应改为“只凭” 项“丰姿绰约”形容女子姿态柔美。 ;D 6. ( 2008 山 东 ) 下 列 各 句 中 加 点 的 词 语 , 使 用 最 恰 当 的 一 句 是 ( ) A.中药是在中医学理论指导下用以防治疾病的药物,以植物为最多,也包括动物和矿物,其药 效一般比较 缓和。? B.虽然平时工作很忙碌,但只要有时间,我就整顿家务,让家里变得洁净、整齐、漂亮。 C.海滨公园是附近居民喜爱的运动场所,在花海中无论是散步、慢跑还是骑车锻炼都令人神气 十足。? D.诗评家所谓“老杜饥寒而悯人饥寒者也” ,跟白居易“饱暖而悯人饥寒者也”是不同的,饥 寒让杜甫刻骨铭心,所以他写出的诗句更加深刻感人。? 答案 D 解析 A 项中“缓和”指局势、气氛等变和缓,不符语境, “药效”应用“和缓” 项中“整 ;B 顿”指使紊乱的变为整齐,使不健全的健全起来(多指组织、纪律、作风等) ,不符语境, “家 务”应用“整理” 项中“神气十足”指自以为优越而表现出十分得意或傲慢的样子,此处 ;C 应为“精神十足” 项中“刻骨铭心”比喻牢记在心上,永远不忘,符合语境。 ;D 7. ( 2008 湖 北 ) 下 列 各 句 中 , 加 点 的 词 语 使 用 不 恰 当 的 一 句 是 ( ) A.听到这个噩耗,老人家瘫坐在地上号啕痛哭,双手也情不自禁地颤抖起来。? B.王宝强在电影《天下无贼》中成功地扮演了胸无城府、朴实憨厚的傻根这一角色。? C.双塔镇医生王东东为了敛财,公然宣称注射他的免疫球蛋白即可预防 EV71 疫病。? D.同学之间应该团结友爱、互相帮助、互相体谅,绝不能因一点小事就耿耿于怀。 ?答案 A ?解析 A 项“情不自禁”指抑制不住自己的感情,与语境不符合,应改为“不由自主” ;B 项“胸无城府”指为人坦率,符合语境;C 项“宣称”指公开地用语言、文字表示,使用正确; D 项“耿耿于怀”指事情(多为令人牵挂的或不愉快的)在心里,难以排解,符合语境。 8. ( 2008 天 津 ) 下 列 各 句 横 线 处 应 填 入 的 词 句 , 最 恰 当 的 一 组 是 ( ) ①王夫之在《薑斋诗话》中说“以乐景写哀,以哀景写乐,一倍增其哀乐” ,诗人笔下的 “ ”就是以乐景写哀情的典型。? ②我们演讲时往往先说一番幽默风趣的“闲话” ,以激发听众兴趣,为与听众的交流营造良好 的环境 。 ③荒山造林,既能生产木材,又能保持水土,是 的事。?
高考学习网-中国最大高考学习网站 Gkxx.com | 我们负责传递知识!

A.江头宫殿锁千门,细柳新蒲为谁绿? 气氛 两全其美 B.正是江南好风景,落花时节又逢君? 气氛 一举两得 C.江头宫殿锁千门,细柳新蒲为谁绿 ?氛围 一举两得 D.正是江南好风景,落花时节又逢君 氛围 两全其美 答案 C 解析 “正是江南好风景,落花时节又逢君”是杜甫《江南逢李龟年》中的名句,不是王夫 之的诗句。气氛:一定环境中给人某种强烈感觉的精神表现或景象。氛围:周围的气氛和情 调。两全其美:做一件事顾全两个方面,使两方面都很好。一举两得:指做一件事情,得到 两种收获。 9.(2008 浙江)下列各句中,加点词语能被括号中的词语替换且不改变句意的一项是 ( ) A.中国高等教育用不到十年的时间实现了从精英教育到大众化教育的历史性跨越, 但大发展过 程中,难免会泥沙俱下,出现各种各样的问题。 (鱼龙混杂)? B.她不属于学院派,自然少受那些清规戒律的约束,其创作往往天马行空,充满神奇瑰丽的想 像。 (金科玉律) C.最近,浙江手机上网资费全面下调,广大用户对此额手称庆。专家预测,未来通过手机收看 体育赛事或许会成为一种潮流。 (弹冠相庆)? D.NBA 季后赛中,由于缺少了主力姚明,火箭队内线空虚,在防守上往往顾此失彼,实力明显 削弱。 (捉襟 见肘) ? 答案 D

不能换;D 项两成语词义相近,可以替换。 10. ( 2008 全 国 卷 Ⅰ ) 下 列 各 项 中 , 加 点 的 成 语 使 用 不 恰 当 的 一 项 是 ( ) A.土耳其举重选手穆特鲁身高只有 1.50 米,多次参加世界男子举重 56 公斤级比赛,拿金牌如 探囊取物,人送绰号“举重神童” 。? B.冬天老年人要增加营养,也要适当运动,在户外锻炼时一定要量入为出,以步行为宜,时间 最好选在傍晚,还要注意保暖,防止着凉。? C.中国茶艺与日本茶道各有特点,但异曲同工,都强调“和”的精神。中日两国青少年也应以 和为贵,为中日睦邻友好多作贡献。? D.北京周边的旅游胜地,笔者去过不少。但六月中下旬的绿树繁花中仍有冰挂高悬在危崖上, 这一出人意表的奇景却是第一次见到。 答案 B ? 解析 A 项探囊取物:把手伸进口袋里去取东西;比喻办成某件事情非常容易,毫不费力;B 项量入为出:根据收入的情况来安排支出,用在这里与语境不符;C 项异曲同工:比喻不同的 人的辞章或言论同样精彩,也比喻不同的做法收到同样好的效果;D 项出人意表:出乎人们的 意料,指不同寻常。 11. ( 2008 全 国 卷 Ⅱ ) 下 列 各 句 中 , 加 点 的 成 语 使 用 不 恰 当 的 一 项 是 ( )
高考学习网-中国最大高考学习网站 Gkxx.com | 我们负责传递知识!

A.新来的王老师为人不苟言笑,同事们一般都不跟他嘻嘻哈哈,只有谭校长有时还会跟他开点 儿无伤大雅的玩笑。? B.近几年,来中国演出的外国艺术团络绎不绝,不过,人们对俄罗斯芭蕾舞团的《天鹅湖》还 是情有独钟,屡看不厌。 C.美国博物馆的收费可谓各尽所能:有的一部分收费,有的分时段收费,还有的是否交费、交 费多少由参观者自行决定。? D.中、日、韩三国参加这次围棋比赛的运动员,水平都在伯仲之间,谁能胜出,就要看谁具有 更好的竞技状态和心理素质了。 ? 答案 C ? 解析 C 项各尽所能:各人尽自己的能力去做。用在 C 项中不合语境。 12. ( 2008 北 京 ) 下 列 句 子 中 , 加 点 的 成 语 使 用 不 恰 当 的 一 句 是 ( ) A.许多分析人士认为,微软收购雅虎这场角逐,可谓两败俱伤,而让他们强大的对手谷歌渔翁 得利。 B.环境专家试图用向湖里放鱼的方法治理湖水污染, 因为这里的渔业资源已经到了竭泽而渔的 地步。 C.一些老师担心,如果学生满足于网上搜索素材,很容易使写作流于复制和拼贴,这并非杞人 忧天。 D.上山路上,我们常打开等高线图察看,有的同学还用军事望远镜煞有介事地东张西望,引来 不少人围观。 ? 答案 B ? 解析 竭泽而渔:排尽湖中或池中的水捉鱼,比喻取之不留余地,只顾眼前利益,不顾 长远利益。B 项属于望文生义。 13.(2008 天津)在下列句中的横线上填上恰当的成语。 (1)在足球赛中,传球技术再高,控制球能力再强,若缺乏临门一脚的射门技术,也 会 。? (2)联合国安理会有明确的职权范围,不应 ,介入其他机构处理的事情,特别应 尊重联合国大会的权威。? (3)为迎接奥运,出租车司机学普通话、说普通话已 ,令来津的游客刮目相看。 (4)灾情就是命令,时间就是生命。面对险情,面对生命的呼唤,普通百姓没有丝毫的迟疑 和退缩,用自己最朴素无华的行动,将中华民族“一方有难,八方支援”的传统美德诠释 得 。 答案 (1)功亏一篑 (2)越俎代庖 (3)蔚然成风 (4)淋漓尽致 解析 填写成语,一定要准确理解语境,从而写出恰当的答案。 (1) “再高” “再强”显示射 门能力强, “缺乏临门一脚”显示最终未成,可见是本该成功却最后由于某一失误而导致失败。 (2) “有明确的职权范围”却“介入其他机构处理的事情” ,可见是越权行事。 (3) “来津的 游客”之所以刮目相看,是因为出租车司机学普通话、说普通话已成普遍现象,成为一种风 气。 (4)普通百姓用行动来诠释传统美德,具体感人,达到了极点。 14. ( 2008 安 徽 ) 下 列 各 句 中 , 加 点 的 成 语 使 用 恰 当 的 一 句 是 ( ) A.时间真如行云流水,申奥成功的情景仿佛就在昨天,转眼间,举世瞩目的北京奥运会距离我 们已经不到一百天了。? B.眼下,报刊发行大战硝烟渐起,有些报纸为了招徕读者而故意编造一些骇人听闻的消息,其
高考学习网-中国最大高考学习网站 Gkxx.com | 我们负责传递知识!

结果却往往弄巧成拙。? C.著名学者季羡林先生学贯中西,兼容百家,在诸多研究领域都卓有建树,被人们誉为学界泰 斗,真可谓实至名归。? D.有段时间,沪深股市指数波动非常大,有时一天上涨几百点,有时一天下跌几百点,涨跌幅 度之大令人叹为观止。 答案 C 解析 A 项“行云流水”比喻自然不拘执(多指文章、歌唱等) 。不能指时间。B 项“骇人听 闻”指使人听了非常吃惊(多指社会上发生的坏事) 。此句应用“耸人听闻” 项“实至名归” 。C 指有了真正的学识、本领或业绩,相应的声誉自然就随之而来。符合语境。D 项“叹为观止” 指赞美看到的事物好到极点。不合语境。 15. ( 2008 四 川 ) 下 列 各 句 中 , 加 点 的 成 语 使 用 不 恰 当 的 一 句 是 ( ) A.有的父母习惯在饭桌上表扬或批评孩子, 一边吃饭, 一边轻描淡写地说几句, 显得不够重视, 孩子也没听进去,效果自然会差一些。? B.“迎奥运文明礼仪之光·北京欢迎您”展览,以漫画和歌谣这些人民大众喜闻乐见的艺术形 式为载体,展现了北京的名胜古迹、市容新貌。? C.微笑像和煦的春风,微笑像温暖的阳光,它蕴涵着一种神奇的力量,可以使人世间所有的烦 恼都涣然冰释。 D.今天我们提倡的创新,并不是要抛开先哲时贤的成果另起炉灶,而是要站在前辈的肩膀上一 步一个脚印地前进,并努力超越前人。 答案 C

16. ( 2008 辽 宁 ) 下 列 各 句 中 , 加 点 的 词 语 使 用 不 恰 当 的 一 项 是 ( ) A.瑞士国土面积不大,但民族众多,语言也多,法语、德语、意大利语等都是日常生活中通行 的语言,不少人都能随心所欲地使用几种语言。? B.牡丹居社区餐厅明天将开始营业,消息传出,社区居民口耳相传。以前他们到最近的餐厅都 要步行半个多小时,现在出门走几步就能吃上饭了。? C.岭南的书法艺术历史悠久,但由于气候潮湿等原因,唐代以前的书法作品鲜有传世,即使是 宋元墨迹,今天能见到的也是寥若晨星。? D.灾情就是命令,地震救援队员们冒着大雨,跋山涉水,克服重重困难,终于按规定时间抵达 四川震中灾区,并立即投入了救援工作。 ? 答案 B 解析 A 项“随心所欲”指一切都由着自己的心意,想怎么做就怎么做,符合语境;B 项 “口耳相传”指口说耳听地往下传授,不符合语境;C 项“寥若晨星”指稀少得好像早晨的星 星,符合语境;D 项“跋山涉水”指翻越山岭,蹚水过河,形容旅途艰苦;符合语境。 17. ( 2008 江 苏 ) 下 列 各 句 中 , 加 点 的 成 语 使 用 恰 当 的 一 句 是 ( )
高考学习网-中国最大高考学习网站 Gkxx.com | 我们负责传递知识!

A.为了不让下一代输在起跑线上,年轻的父母纷纷送孩子去练钢琴,学围棋,上英语兴趣班, 真是费尽心思,无所不为。? B.随着社会经济的进一步发展,安土重迁的观念越来越深入人心,即使富庶地区的人们也乐意 告别家乡,外出闯荡一番。? C.书法是中国传统的艺术形式,风格各异的书法精品,或古朴,或隽秀,或雄浑,或飘逸,将 汉字之美表现得淋漓尽致。? D.老李从小就养成了勤学好问的良好习惯,遇到问题,总是不耻下问,及时向同事、亲朋好友 甚至左邻右舍请教。 ? 答案 C ? 解析 A 项无所不为:没有什么不干的,指什么坏事都干;B 项安土重迁:留恋故土, 不肯轻易迁移;C 项淋漓尽致:形容文章或谈话详尽透彻,也指暴露得很彻底;D 项不耻下问: 不以向地位比自己低、知识比自己少的人请教为耻。 18. ( 2008 广 东 ) 下 面 语 段 中 画 线 的 成 语 , 使 用 恰 当 的 一 项 是 ( ) 公共汽车正在行驶中,前面一骑摩托车的男子突然变向横穿马路,眼看两车就要相撞。在这 千钧一发之际,只听“嘎──”的一声,公共汽车司机紧急刹车,避免了一场车祸的发生。 车上乘客目睹了这扣人心弦的一幕,议论纷纷,怨声载道。那翻倒在地的骑摩托车男子迅速 爬起来,一阵东张西望之后,未见交警身影,继而义无反顾,翻身上车,扬长而去。司机不 禁怒形于色,大声斥责那违反交通规则的男子。 A.扣人心弦 B.怨声载道 C.义无反顾 D.怒形于色 答案 D 解析 “扣人心弦”指诗文、表演等感染力强,牵动人心。 “怨声载道”指百姓对统治者普 遍怨恨不满。 “义无反顾”指为了正义而勇往直前,毫不犹豫。以上三个成语均不合语境。 “怒 形于色”指内心的愤怒写在脸上,合乎语境,显示出司机对骑摩托车男子的强烈不满。 19. ( 2008 宁 夏 、 海 南 ) 下 列 各 句 中 , 加 点 的 词 语 使 用 不 恰 当 的 一 项 是 ( ) A.鸽子能利用地球磁场来导向, 相映成趣的是, 研究人员新近发现一种细菌也能感应地球磁场, 这种细菌在磁场中的行动方向就像是一个罗盘针。? B.热情的张阿姨听说小王是自己女儿的朋友,便拉着小王的手全神贯注地跟她拉起了家常,一 直聊到深夜,害得小王都没赶上末班车。 C.专家指出,只要采取“绿色生活方式” ,使家里的每件物品都物尽其用,就可将家庭产生的 垃圾量降低 25%,化学洗涤用品的使用量减少三分之二。 D.这些优秀作品并没有在获奖后被束之高阁,而是在政府扶持下尝试走市场化的道路,丰富文 化市场,让本地群众享受到原汁原味的本土文化。 答案 B 解析 A 项相映成趣:互相对照映衬,就显得更有情趣;B 项全神贯注:全副精神高度集中, 不合语境; C 项物尽其用:让各种东西都充分发挥作用;D 项束之高阁:把东西捆起来,放在高高的架子 上面,比喻扔在一边,不去用它或管它。 2004~2007 年高考题 1. ( 2007 北 京 ) 将 下 列 词 语 依 次 填 入 各 句 横 线 处 , 最 恰 当 的 一 组 是 ( ) ①近期,中国观众有幸目睹了来自意大利庞贝古城的遗珍,它们清晰地再现了古城被埋没前
高考学习网-中国最大高考学习网站 Gkxx.com | 我们负责传递知识!

最后 的情景。 ②在休斯敦火箭队 的姚明,出席“护鲨行动从我做起”的活动时说: “今后,本人 在任何情况下都拒绝食用鱼翅。 ”? ③书的封面设计 于书籍出版发行的整体规划,同时必须结合书的内容特点和读者对 象进行构思。? A.时间 效劳 从属 B.瞬间 效力 从 属 C.瞬间 效劳 归属 D.时间 效力 归 属 答案 B 解析 时间:时间里的某一点。瞬间:转眼之间。效劳、效力都有出力服务的意思,但“效 劳”程度要重一些。从属:依从,附属。归属:属于,划定从属关系。③句语境应是“附属” 之意,应选“从属” 。 2. ( 2007 浙 江 ) 依 次 填 入 下 列 横 线 处 的 词 语 , 最 恰 当 的 一 组 是 ( ) ①面对“两会”代表、委员的依法 ,有的官员虽然还不能圆满答复,但都表现出 虚心接受、认真反思的态度。 ②在 5 月 4 日结束的第三届中国国际动漫节上,杭州市有关部门与中国动画学会签订了合 作 ,准备共同培养动漫人才,开发动漫资源。 ③距离同济大学校庆还有 5 天,世界各地的校友 将启程,前往上海参加庆典,共 贺母校百年华诞。 A.质对 协议 不日 B.质对 协约 翌日 C.质询 协约 翌日 D.质询 协议 不日 答案 D ②句中“杭州市有关部门与中国动画学会”属部门团体,故应该用“协议” 。翌日:次日,即

第二天。不日:要不了几天,几天之内(限用于未来) 。根据语境,要用“不日” 。 3. ( 2007 辽 宁 ) 依 次 填 入 下 面 横 线 处 的 词 语 , 最 恰 当 的 一 组 是 ( ) 方永刚既是“知者” , 是一个“行者” 。他通过脚踏实地地 党的创新 理论,使得党的创新理论的威力通过传播者知行统一的人格魅力更好地 出来。 A.也 躬身 体现 B.更 躬行 发挥 C.更 躬身 体现 D.也 躬行 发挥 答案 B 解析 第一个横线处应是递进关系, “躬行”是亲自去实行,符合语境。 “发挥”跟句中“威 力”一词搭配 恰当。 4. ( 2007 全 国 Ⅱ ) 下 列 各 句 中 , 加 点 的 成 语 使 用 恰 当 的 一 句 是
高考学习网-中国最大高考学习网站 Gkxx.com | 我们负责传递知识!

( ) A.在这次举办的“当代书法艺术展”上,各种书体与风格的作品等量齐观,保证了展览的专业 性与流派的代表性。 B.近年来,随着流域经济的快速发展,松花江污染问题也日渐严重,因此恢复松花江的生态功 能间不容发。 C.在今年的“排队推动日”活动中,虽仍有凤毛麟角的几个“不自觉者” ,但广大市民不论乘 车还是购物都能自觉排队。 D.听说这家晚报和当地电信部门将联合举办高校招生大型电话咨询会,请有关专家答疑解惑, 考生和家长都喜出望外。 答案 D 解析 A 项等量齐观:不管事物间的差异,同等看待,多用于否定句,与语境不符;B 项间 不容发:中间容不下一根头发,比喻与灾祸相距极近,情势极其危急,多用于危急时刻,此 处应为“刻不容缓” 项凤毛麟角:比喻稀少而可贵的人或事物,为褒义词,与语境不符。 ;C 5. ( 2007 宁 夏 、 海 南 ) 下 列 各 句 中 , 加 点 的 成 语 使 用 恰 当 的 一 句 是 ( ) A.电话给人们带来了莫大的方便,但打电话有时并不是最好的联系方法,有些事情非得耳提面 命,一边说一边比划才能真正讲清楚。 B.为了让人们体验与世界短跑冠军比赛的感受, 这家科技馆独出心裁地设置了与冠军赛跑的模 拟互动平台,引起了观众的浓厚兴趣。 C.看完电影 《虎口脱险》后,大家给小王对号入座,说他就像影片中的那个有才能的音乐指挥, 常常因粗心做出一些有惊无险的事。 D.在丛飞病重期间,受过他资助的人没有一个来探望他,但他虚怀若谷,毫不介意,还劝大家 不要责怪这些人,这种胸怀令人钦佩。 答案 B 解析 A 项耳提面命:形容恳切地教导,并非当面说明某事之意;B 项独出心裁:泛指想出 的办法与众不同;C 项对号入座:比喻把有关的人或事物跟自己对比联系起来,也比喻把某人 所做的事跟规章制度相比,联系起来;D 项虚怀若谷:形容十分谦虚。 6. ( 2007 全 国 Ⅰ ) 下 列 各 句 中 , 加 点 的 成 语 使 用 不 恰 当 的 一 句 是 ( ) A.这些战士虽然远离家乡,远离繁华,每天过着艰苦单调的生活,但是他们一个个甘之若饴, 毫无怨言。 B.近年来,新闻学专业越来越热,许多学生也跟着蠢蠢欲动,纷纷选学这一专业,希望将来能 做一名新闻工作者。 C.故乡变化真大,高楼拔地起, 小路变通衢,不毛的小山被夷为平地,建成了现代化的开发区, 真是沧海桑田啊! D.我国的智力残疾人已有 1 000 万,其中相当一部分是因缺碘造成的,所以坚持食用含碘盐并 不是一件无足轻重的小事。 答案 B 解析 B 项中 “蠢蠢欲动”的意思是指“敌人准备进行攻击或坏人策划破坏活动” 为贬义词, , 此处用来指报考学生显然不对。故选 B。 7. ( 2007 北 京 ) 下 列 句 子 中 , 加 点 成 语 使 用 不 恰 当 的 一 句 是 ( ) A.没有人仅因富甲一方而被长久纪念,相反,人们念念不忘的,大都是超脱于物质利益的追
高考学习网-中国最大高考学习网站 Gkxx.com | 我们负责传递知识!

逐的人。 B.在军阀混战和北平沦陷期间,碧云寺孙中山衣冠冢得以保全,这多亏中山先生生前卫士谭 惠全等人恪尽职守,矢志护灵。 C.自行车队被两只高大威猛的藏獒追赶得几入绝境,最后靠下坡高速骑行才得以摆脱,队员 们至今仍心有 余悸。 D.暮春时节是潭柘寺“二乔玉兰”的盛花期,4 月上旬,这两株玉兰的树冠上就布满了含英 咀华的花蕾。 答案 D 解析 含英咀华:比喻琢磨和领会诗文的要点和精神。D 项望文生义。 8. ( 2007 江 苏 ) 下 列 各 句 中 加 点 的 成 语 , 使 用 不 恰 当 的 一 句 是 ( ) A.为了保护自然环境,这项工程的设计人员决定改弦更张,重新设计,选择更为恰当的施工方 案。 B.工会准备组织职工去九寨沟旅,大家兴致勃勃,小张更是推波助澜,积极鼓动年轻人提出要 搞生态自 助游。 C.在签名售书活动开始前,作者诚恳地说,书中不少看法都是一孔之见,欢迎大家批评指正。 D.为防止有毒豆制品再次流入市场,有关部门迅速采取釜底抽薪的办法,查封加工窝点,堵住 了生产的源头。 答案 B 解析 A 项改弦更张:比喻改革制度或变更方法,符合题意;B 项推波助澜:比喻促使或助 长事物(多指坏的事物)的发展,使扩大影响,不符合语境;C 项一孔之见:比喻狭隘片面的 见解(多用作谦辞) 项釜底抽薪:抽去锅底下的柴火,比喻从根本上解决。 ;D 9. ( 2007 湖 北 ) 下 列 各 句 中 , 加 点 词 语 使 用 不 恰 当 的 一 句 是 ( ) A.中国女足姑娘昨日到达武汉,游东湖,爬磨山,逛江城闹市,赏江滩夜景,难得在大赛前奢 侈地偷得一日闲情。 B.正是凭着坚忍精神,张骞打通西域,玄奘西行取经,鉴真东渡传教,郑和七下西洋,苏东坡 吟唱“大江东去” ,曹雪芹谱写“红楼”悲歌。 C.我站在畦间的沟里四望,嫩绿的叶子齐整地一顺偃在畦上,好似一幅图案画,心中顿生一种 不可名状的 快感。 D.由于发表网络歌曲的门槛很低,网友原创的歌曲都可以传到网络上去,这也造成了网络歌曲 创作的鱼目 混珠。 答案 D 解析 D 项中“鱼目混珠”指拿鱼眼睛冒充珍珠,比喻拿假的东西冒充真的东西。不合语境。 10. ( 2007 四 川 ) 下 列 各 句 中 , 加 点 的 成 语 使 用 不 恰 当 的 一 句 是 ( ) A.近两三年来,某市大型商场新增营业面积相当于过去十年所增营业面积的三倍,但前往购物 的消费者却寥寥无几,出现了僧多粥少的局面。? B.沿着岷江且行且看,既能感受都江堰鬼斧神工、动人心魄的伟大,又能领略沿江两岸鲜为人
高考学习网-中国最大高考学习网站 Gkxx.com | 我们负责传递知识!

知的民族文化,体味别样的风土人情。? C.西昌是攀西地区的交通枢纽和物资集散地,也是攀西资源综合开发的重点区域,不言而喻, 这里开发潜力巨大,具有广阔的发展前景。 D.10 月 2 日,北京故宫接待量达到 11.48 万人次,是最大接待量的 2.3 倍;游人摩肩接踵,难 以感受紫禁城的庄严气氛。 答案 A 解析 A 项中“僧多粥少”指稀饭太少而吃饭的和尚很多,比喻供不应求,难以分配。不合 语境,此处应改为“供大于求” 。 11. ( 2007 浙 江 ) 下 列 各 句 中 , 加 点 的 词 语 运 用 正 确 的 一 句 是 ( ) A.我国不少理工科院校把大学语文排斥在必修课之外,而近年来,外国留学生报考 HSK(中国 汉语水平考试)的人数大幅度上升,真可谓“外来的和尚好念经” 。 B.求学期间,他春风得意,事事顺心,没料到踏入社会后,几桩生意下来,就被骗得血本无归, 于是他总是感叹遇人不淑,命运多舛。 C.同学们,考入大学仅仅是一个新的起点,让我们志存高远,学海无涯苦作舟,在老师们的推 波助澜下,直挂云帆济沧海!? D.等我赶到赛场,乒乓球赛已经结束,遇见小李,我忙打听战绩,他说: “我们几个本来就是 ‘马尾串豆腐’ ,碰到强手,当然是‘孔夫子搬家’了! ” 答案 D 解析 A 项属望文生义。B 项遇人不淑:指遇到不善良的人,多指女子嫁了个不好的丈夫。 用在此处不合语境。C 项推波助澜:推动、助长波浪的兴起。比喻从中煽动、助长其声势,扩 大影响。有贬义,属感情色彩不当。D 项马尾串豆腐──提不起来。符合语境。 12. ( 2007 辽 宁 ) 下 列 语 句 中 加 点 的 熟 语 使 用 恰 当 的 一 项 是 ( ) A.儒学是儒家的学说,由孔子所创立。薪尽火传,经过漫长的岁月,儒学得以延续和发展。 B.今天看来,亚里士多德的这个论断是错误的,然而在古代,亚里士多德有很高的声望,他所 说的话不应无可置疑。 C.这真是大人不见小人怪,我犯了这点儿小错误,经理没有批评我,你倒挑起我的毛病来了。 D.王懿荣与“龙骨”第一次相遇,就刮目相看,从中发现了甲骨文,并成为把甲骨文考订为商 代文字的第 一人。 答案 A 解析 A 项薪尽火传:比喻师生传授,学问一代代地继承下去,符合语境;B 项“不应无可 置疑” ,把意思说反了;C 项犯了望文生义的毛病;D 项刮目相看:用新的眼光来看待,一般 用于人。 13. ( 2007 江 西 ) 下 列 各 句 中 , 加 点 的 熟 语 使 用 恰 当 的 一 句 是 ( ) A.今天,江西、湖南一带烈日炎炎,紫外线辐射强烈,大家最好不要外出,在家休养生息。 B.极端个人主义者总以为人都是为自己的,在他们心目中,那些舍己为人、公而忘私的行为是 不堪设想的。 C.我默念了一下射击要领,下定决心, “砰”地打响第一枪,眼睛情不自禁地眨了一下,身体 也随之一震。 D.几十年来,我们兄弟姐妹的事总是按下葫芦又起瓢,让母亲直到晚年还有操不完的心。
高考学习网-中国最大高考学习网站 Gkxx.com | 我们负责传递知识!

答案? D

决。符合语境。 14. ( 2006 北 京 ) 将 下 列 词 语 依 次 填 入 横 线 处 , 最 恰 当 的 一 组 是 ( ) 为英雄金训华守墓 37 年的陈健,获得了“感动中国”2005 年度人物的称号。评委会给他的颁 奖词是:一个生者对一个死者的承诺,只是良心的自我 ,但是他却为此坚守 37 年,放弃 了梦想、幸福和骨肉亲情。 火红的时代背景,他身上有古典义士的 ?? A.约束 淡去 风范 B.制约 淡忘 风范 C.约束 淡忘 风尚 D.制约 淡去 风尚 答案 A 解析 约束:限制使不越出范围。制约:甲事物本身的存在和变化以乙事物的存在和变化为 条件,则甲事物为乙事物所制约。淡去:使变淡退去。淡忘:印象逐渐淡漠以至于忘记。风 范:风度;气派。风尚:在一定时期中社会上流行的风气和习惯。 15. ( 2006 浙 江 ) 依 次 填 入 下 列 横 线 处 的 词 语 , 最 恰 当 的 一 组 是 ( ) ①我掉首东顾,只见云雾弥漫,山峦隐现,绚烂的彩霞竟然已经渺无 ! ②故乡的小溪永远在我的心中静静流淌,轻轻私语, 我精神的抚慰。 ③中韩围棋再度交锋,韩国队实力不可小觑,中国队的水平 高超,行家估计中国 队胜率较大。 A.踪迹 给予 越发 B.踪迹 给以 更加 C.踪影 给予 更加 D.踪影 给以 越发 答案 C 解析 近义词辨析首先弄清各自词义,其次结合具体语境来判断。踪迹: (名词)行动所留 的痕迹。踪影: (名词)踪迹(指寻找的对象,多用于否定式)“踪影”与原句“渺无”搭配。 。 “给予”和“给以”都是动词“给”的意思。 “给以”后面只接所给的事物(并且多为抽象事 物) ,不跟接受的人。要是说出接受的人, “给以”就要改成“给” 。根据语境,原句说出了接 受的人──“我” 。更加: (副词)表示程度上又深了一层或者数量上进一步增加或减少。越 发: (副词)表示程度加深(常与时间因素有关) ;跟上文的“越”或“越是”呼应,作用跟 “越??越??”相同。 16. ( 2006 山 东 ) 依 次 填 入 下 列 横 线 处 的 词 语 , 最 恰 当 的 一 组 是 ( ) ①在西藏高原的雪山中也有热带风光,也长着香蕉和菠萝,这实在是一件令人啧啧 的 事。 ②中国文物信息网日前公布了已入围 2005 年度全国考古十大新发现的 24 个项目名单,这些 “新发现” 了旧石器时代至宋元时期的文化遗存。 ③这里不光生长有益的植物,还有一些 的植物,其中有一种一人多高的小树,树干细细 的,叶子像烟叶,一年开一次花,果实像豌豆,它的花和叶子都有毒。 ④那时,北大的学生好幸运,学生的借书证, 可以借十函线装书。
高考学习网-中国最大高考学习网站 Gkxx.com | 我们负责传递知识!

A.称道 涵盖 有害 竟然 B.称奇 囊括 有毒 居然 C.称奇 涵盖 有害 居然 D.称道 囊括 有毒 竟然 答案 C 解析 称道:称述,称赞。称奇:称赞奇妙。根据①句意应用“称奇” 。涵盖:包括、包容。 囊括:把全部包罗在内。竟然:表示出乎意料之外。副词。居然:表示出乎意料;竟然。副 词。 17. ( 2006 辽 宁 ) 下 列 语 句 中 加 点 的 词 语 使 用 正 确 的 一 项 是 ( ) A.任何阻碍都不能割断两国人民之间的友好往来。 B.古丝绸之路上的楼兰古城已经淹没在历史的尘沙中。 C.这本书是启蒙老师惠赠的,多年来我一直珍藏着它。 D.经反复研究,校方决定启用本校精通业务的退休教师。 答案 C 解析 A 项“割断”(动词)截断;切断。不合语境。B 项“淹没”(动词) : : (大水)漫过; 盖过。不合语境。C 项“惠赠”(动词)敬辞,指对方赠予(财物) : 。D 项“启用”(动词) : 开始使用。适用对象错误。 18. ( 2006 全 国 Ⅰ ) 下 列 各 句 中 , 加 点 的 成 语 使 用 恰 当 的 一 句 是 ( ) A.许多农民巧妙地将服装厂剪裁后废弃的“下脚料”做成帘子,当作蔬菜大棚的“棉被” ,这 真是一念之差,变废为宝。 B.王大伯十分喜爱小动物,只要见到流浪的小猫小狗,他都要想办法把它们喂饱,有的人对此 感到不解,他却乐此不疲。 C.文艺演出现场,身着盛装的表演者光着脚、 微笑着, 一边跳着傣族舞, 一边向人们泼水致意, 在场群众纷纷拍手称快。 D.厂长动情地说: “为了扭转目前的不利局面,我们将采用一种新的对策,希望大家共同努力, 功败垂成,在此一举! ” 答案 B 解析 A 项“一念之差”指一个想法上的差错。不合语境。B 项“乐此不疲”指对某事物特 别有兴趣,因而沉浸于其中,不知疲倦。符合语境。C 项“拍手称快”表示非常高兴,一般指 坏人坏事受到惩处,不合语境。D 项“功败垂成”指事情在快要成功时忽遭失败,有惋惜之意。 不合语境。 19. ( 2006 北 京 ) 下 列 句 子 中 , 加 点 的 成 语 使 用 不 恰 当 的 一 句 是 ( ) A.大英博物馆近来因财力吃紧,裁减工作人员,与中国文物有关的职位首当其冲,这样,中国 文物的巡展活动自然难以开展。 B.有的国家靠“采购”外籍运动员提高在国际赛事中的名次,使本土选手减少了在更高舞台上 历练的机会,这真是买椟还珠。 C.有些地方的球迷,对主队的平庸表现绝不谩骂,而是将大家耳熟能详的老歌即兴换上新词, 齐声歌唱,委婉地表达不满。 D.有的专家认为,能无所顾忌地发表自己的想法而且面对困难不胆怯的孩子,往往具有领导者 的潜质。 答案 B 解析 A 项首当其冲:比喻最先受到攻击或遭遇灾难;B 项买椟还珠:比喻没有眼光,取舍
高考学习网-中国最大高考学习网站 Gkxx.com | 我们负责传递知识!

不当,不合语境;C 项耳熟能详:听的次数多了,熟悉得能详尽地说出来;D 项无所顾忌:没 有什么可顾忌的。 20. ( 2006 天 津 ) 依 次 填 入 下 列 各 句 横 线 处 的 词 句 , 最 恰 当 的 一 组 是 ( ) ①“ ” ,今天不仅可以用来表达坚贞不渝的爱情,而且还可以用来赞美无私奉献的 高尚情操。 ②中国古代先贤以其强烈的人文关怀写下的大量精彩的策论警语,体现了丰富的民族智慧, 了伟大的民族精神。 ③杨柳青木版年画里,孩童个个健硕丰腴,人人新衣新裤,所有器物 ,这都象征 着生活的富足和吉祥。 A.春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干 积淀 精妙绝伦 B.曾经沧海难为水,除却巫山不是云 积淀 完美无缺 C.春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干 积聚 完美无缺 D.曾经沧海难为水,除却巫山不是云 积聚 精妙绝伦 答案 C 言过其实。而“完美无缺”指完备美好的,没有缺点,相比之下后者更合语境。

21. ( 2006 ( )

安 徽 ) 下 列 各 句 中 , 加 点 的 成 语 使 用 恰 当 的 一 句 是

A.那本介绍学习方法的书出版后,受到中小学生和家长们的热烈欢迎,一时洛阳纸贵。 B.科技发展带来的便利是不容分说的,千里之外的问候,只要一个短信瞬间就能完成。 C.假以时日,我们可以巧立名目,开发大批新颖别致的旅游项目,为景区再添光彩。 D.学习了他的先进事迹后,我们每一个青年都应该追本溯源,看看自己做得如何。 答案 A 解析 A 项洛阳纸贵:比喻作品风行一时,广为流传。符合语境。B 项不容分说:不允许辩 解说明。不符合语境。C 项巧立名目:奸巧地设立种种名目,以达到某种不正当的目的。不合 语境。D 项追本溯源:比喻寻找事情的根源。不合语境。 22. ( 2006 湖 北 ) 下 列 各 句 中 , 加 点 成 语 使 用 不 恰 当 的 一 句 是 ( ) A.在学校举行的元旦文艺晚会上,我们班女生自编自演了一个话剧,两位同学将剧中人物演得 绘声绘色,博得了观众的热烈掌声。 B.随着两个儿子的出世,家庭状况更是捉襟见肘,她不得不出去打工赚钱贴补家用,可她一个 没有文化的农村妇女,挣的钱少得可怜。 C.他搜集了许多经济学方面的图书来看,仿佛走进了令人应接不暇的名胜区,每跨一步总要点 头叫绝,赞叹地说“平生初见” 。 D.这些人垂头丧气, 连眼皮也不敢抬, 个个噤若寒蝉, 都挤到角落去找遮掩的座位, 正襟危坐, 就像待审的犯人。 答案 A 解析 A 项绘声绘色:形容叙述、描写生动逼真。不能用于舞台表演,使用对象错。B 项捉
高考学习网-中国最大高考学习网站 Gkxx.com | 我们负责传递知识!

襟见肘:形容衣服破烂。也比喻困难重重,应付不过来。符合语境。C 项应接不暇:指一路上 风景优美,看不过来。也形容人多或事情太多,接待应付不过来。此处为前一义项。D 项噤若 寒蝉:形容不敢作声。符合语境。 23. ( 2006 重 庆 ) 下 列 句 子 中 加 点 的 成 语 使 用 不 恰 当 的 一 项 是 ( ) A.奶奶在城里呆了许多年,很少出门,从不逛街。有一次乡下的亲戚来了,她竟然毛遂自荐, 要带他们上街去玩。 B.午后,我独自在花间小径上穿行,猝不及防地被一只蝴碟在面颊上点了一个触吻,一时,心 头掠过了几许诗意般的遐想。 C.李老汉是一个知恩图报的人。别人给他的帮助与恩惠,哪怕仅仅只是一句安慰的话,他也睚 眦必报。 D.植物也有“喜怒哀乐” ,养植物跟养宠物一样,对它经常给予关爱,让它“心绪”良好,它 就会投桃报李,令你心旷神怡。 答案 C 解析 A 项毛遂自荐:如同毛遂那样主动自我推荐承担某件事。后用以比喻自告奋勇、自我 推荐。符合语境。B 项猝不及防:事情突然发生,来不及防备。符合语境。C 项睚眦必报: 别人对自己瞪瞪眼睛,也一定要报复。形容气量狭小。不符合语境。D 项投桃报李:比喻礼 尚往来,互相赠送答谢。符合语境。 24. ( 06 浙 江 ) 下 列 各 句 中 , 加 点 的 词 语 运 用 正 确 的 一 句 是 ( ) A.马大嫂为人热情,工作兢兢业业,总是不胜其烦地为小区居民做好每一件事。 B.我终于登上了魂牵梦萦的黄山,奇松异石、流云飞瀑宛然在目,令人赞叹不已。 C.正是这些普通的劳动者,凭借着理想与信念,胼手胝足,夙兴夜寐,创造了一个个奇迹。 D.他鲁莽草率,刚愎自用,走到哪里哪里就被他闹得一团糟,真可谓“人中吕布,马中赤兔” 。 答案 C 解析 A 项不胜其烦:烦恼得让人受不了。与语境不符。B 项宛然在目:仿佛就在眼前。与 语境不符。C 项胼手胝足:形容长期艰苦劳动,极为辛苦的样子。符合语境。D 项人中吕布, 马中赤兔:比喻杰出的事物。与语境不符。 25. ( 06 辽 宁 ) 下 列 语 句 中 加 点 的 熟 语 使 用 恰 当 的 一 项 是 ( ) A.面对晚唐政治上的败落,诗人杜牧替古人担忧,写出了流传千古的《阿房宫赋》 。 B.有些散文语言自然朴素,浑然天成,而细细品味,就会发现作者苦心经营的妙笔。 C.培根和笛卡儿提出的科学方法论对近代科学技术的发展起到了敲门砖的作用。 D.不管走到哪里,她总是穿金戴银,珠圆玉润,一身珠光宝气,令人感到十分庸俗。 答案 B

歌声婉转优美或文字流畅明快。与句意不符。? 26. ( 06 山 东 ) 下 列 各 句 中 , 加 点 的 成 语 使 用 恰 当 的 一 句 是 ( ) A.各类配套完善的高新园区的建成使用,不仅带动了房地产开发,取得了经济效益,而且在潜
高考学习网-中国最大高考学习网站 Gkxx.com | 我们负责传递知识!

移默化中聚集着人气,改善着人居环境。 B.“中国印·舞动的北京”中的运动人形刚柔相济,形象友善,在蕴含中国文化的同时,充满 了动感,体现了“更快、更高、更强”的奥林匹克精神,以及以运动员为核心的奥林匹克运 动原则。 C.近年来禽流感在国内时有发生,危害极大,各级政府必须筚路蓝缕,积极作好预防,以免给 人民的生命财产带来损失。 D.显然,打造“信用政府”和发展“民营经济”这两大热点,在民众的关注下不期而遇了。 答案 B 解析 A 项“潜移默化”指人的思想或性格受其他方面的感染而不知不觉地起了变化。用在 句中属使用对象不当。B 项“刚柔相济”指刚强的和柔和的互相补充,使恰到好处。与选项相 符合。C 项“筚路蓝缕”指驾着柴车,穿着破旧的衣服去开辟山林,形容创业的艰苦。用在选 项中不合语境。D 项“不期而遇”指没有约定而意外地相遇,适用于人。用在此处不合句意要 求。 27. ( 06 江 苏 ) 下 列 各 句 中 , 加 点 的 词 语 使 用 全 都 恰 当 的 一 句 是 ( ) A.西班牙、比利时、保加利亚等国政府,连日来纷纷发表公报或声明,再次申明坚持一个中国 原则,谴责台湾当局的“台独”行径。 B.狼的顽强的生命是靠与凶狠的公马、凶悍的猎狗、凶残的外来狼群和凶猛的猎人生死搏斗而 存活下来的。 C.电视连续剧《亮剑》在黄金时段播出后,在社会上引起强烈反响,人们对它评头论足,大加 赞赏。 D.清晨,我来到天安门广场,当五星红旗升起的时候,在场的群众自发唱起庄严的国歌,强烈 的爱国热情使我感同身受,心潮澎湃。 答案 A

人表示谢意。不合语境。 28. ( 06 广 东 ) 下 列 各 句 中 加 点 的 词 语 使 用 恰 当 的 一 句 是 ( ) A.我们来到了实习工厂,厂领导和工人们对我们的工作和生活中早已做了周密安排,他们对我 们的关心真是无所不至。 B.在利己主义者看来,没有谁不为自己;在他们心目中,现实生活中大量涌现出舍己为人、公 而忘私的新人、新事,是不堪设想的。 C.在学习、工作中,人总会碰到这样或那样的问题, 碰到问题多向别人请教, 这样才会有进步, 俗话说得好,众人拾柴火焰高。 D.我们对秦陵开展现代意义上的考古调查已有四十多年,多次震惊中外的考古大发现,只是冰 山一角,大量珍宝还深藏地下。 答案 D 解析 A 项无所不至:多指什么坏事都干得出来。不合语境。B 项不堪设想:不能设想,不 敢想像,多指结果。不合语境。C 项众人拾柴火焰高:比喻人多力量大。不合语境。D 项冰山
高考学习网-中国最大高考学习网站 Gkxx.com | 我们负责传递知识!

一角:指暴露出来的只是事物微小的一部分。符合语境。 29. ( 05 全 国 Ⅱ ) 依 次 填 入 下 列 各 句 横 线 处 的 词 语 , 最 恰 当 的 一 组 是 ( ) ①井冈山、遵义、延安和西柏坡,是中国革命的几处 。 ②“开发西部战略”的目标之一就是 我国东西部的差距。 ③几项调控房价措施相继出台,说明政府 房价增长过快的态度相当坚定。 A.胜地 缩小 控制 B.圣地 减少 控制 C.圣地 缩小 抑制 D.胜地 减少 抑制 答案 C 解析 胜地:有名的风景优美的地方。圣地:宗教徒与教主生平事迹有重大关系的地方;指 具有重大历史意义和作用的地方。根据“井冈山”“遵义、延安和西柏坡”这些地方,可以 、 肯定应该选“圣地” 。缩小,使由大到小。减少:减去一部分。 “差距”是抽象的,只能用“缩 小”“减少”则表示具体的。控制:掌握住不使任意流动或越出范围;处于自己的占有、管 , 理或影响下。抑制:大脑皮层的基本神经活动过程之一,减弱器官技能的活动;压下去,控 制住。 “房价”应该是压下去,控制住,所以选“抑制” 。 30. ( 04 全 国 Ⅰ ) 依 次 填 入 下 面 各 句 横 线 处 的 词 语 , 最 恰 当 的 一 组 是 ( ) ①北京奥运会组委会宣布从 2004 年开始将先后 新的会徽和吉祥物标志。 ②如果没有 过人生的酸甜苦辣,又怎么能真正懂得长辈们创业的艰难呢? ③父亲虽然不是科班出身,但他在外国文学方面的造诣足以使专业人士 。 A.起用 体味 侧目 B.起用 体验 刮目 C.启用 体味 刮目 D.启用 体验 侧目 答案 C 解析 “起用”是重新任用已退职或免职的官员,只能用于人;而“启用”是开始使用,使 用对象是物。 “体味”是仔细体会; “体验”是通过实践来认识周围的事物或亲身经历。 “侧目” 的意思是不敢从正面看,斜着眼睛看,形容畏惧而又愤恨;而“刮目”是说用新的眼光来看 待。

高考学习网-中国最大高考学习网站 Gkxx.com | 我们负责传递知识!


相关文章:
2005-2012年高考语文试题分类汇编——使用标点符号
2005-2012年高考语文试题分类汇编——使用标点符号_高考_高中教育_教育专区。2012...学习网站 Gkxx.com | 我们负责传递知识! (2)在②处填上一个恰当的关联词语...
2005---012 年高考语文试题分类汇编——字音(完全解析)
2005---012 年高考语文试题分类汇编——字音(完全解析) 2012 年高考语文试题分类汇编——字音(2012·湖南版)1.下列词语中加点的字,每对读音都相同的一组是:(3...
2005-2008年高考语文试题分类汇编(字形)
2005-2008 年高考语文试题分类汇编(字形) 2008 年高考语文试题分类汇编---字形 1. (天津卷)下列词语中没有错别字的一组是 A.文身 诡谲 流金铄石 食不厌精...
2005-2008年高考语文试题分类汇编(字形)
2005-2008 年高考语文试题分类汇编(字形) 2008 年高考语文试题分类汇编---字形 1. (天津卷)下列词语中没有错别字的一组是 A.文身 诡谲 流金铄石 食不厌精...
2005--2012 年高考语文试题分类汇编——病句考析
2005--2012 年高考语文试题分类汇编——病句考析_高考_高中教育_教育专区。2005...【2009·四川卷】4.下列各词中,没有语病的一句是 A.这位曾经驰骋乒坛的名将...
山东省2005-2012年8年高考语文真题分类汇编:诗歌赏析专...
山东省2005-2012年8年高考语文真题分类汇编:诗歌赏析专题)_高中教育_教育专区。...用“撚花”“放花” 两个细节(动作)表现了词中人物由爱春、伤春(惜春)到...
2005年高考语文试题分类汇编—诗词鉴赏1
2005年高考语文试题分类汇编—诗词鉴赏1_高三语文_语文_高中教育_教育专区。2005...构成对仗的词语,必 须是词性相同和相对的词,或结构相同的短语,处于上下联的...
2005—2009高考语文试题分类汇编(成语)
关键词:暂无同系列文档 2012大纲全国卷高考数学(理... 2012大纲全国卷高考数学...2005—2009高考语文试题分类汇编(成语)2005—2009高考语文试题分类汇编(成语)隐藏...
2013最新题库大全2005-2012年高考语文 试题分项 专题02...
2013最新题库大全2005-2012年高考语文 试题分项 专题02 字形_高考_高中教育_教育...2009 年高考语文试题分类汇编——字形考析 (2009 年湖北卷) 2、下列各组词语...
2005-2012年济南中考语文试题分类汇编(三)
2005-2012年济南中考语文试题分类汇编(三) 6、 【2010年】蟋蟀出世记①想看...(3分) 14.阅读第④段,说一说下面句子中加点词语的表达作用。 (3分) 目前 ...
更多相关标签:
cad2002 2005试题汇编 | 2016高考试题分类汇编 | 高考物理试题分类汇编 | 中考化学试题分类汇编 | 中考英语试题分类汇编 | 中考生物试题分类汇编 | cad2005试题汇编答案 | 高考试题分类汇编 |