当前位置:首页 >> 学科竞赛 >>

2003—2013全国生物学联赛真题1(动物分类及生理部分有答案)


2008~2013 年全国联赛试题(动物分类学、动物生理学部分)
2008 年
1.对于脊椎动物形态结构的表述正确的是: () A.侧线器官是水生鱼类所特有的 B.内鼻孔出现于鱼类 C.跗间关节始见于爬行动物 D.槽生齿是哺乳类特有的 此题有争议,内鼻孔在肺鱼中已经出现,答案应不唯一,侧线在两栖类中依然存在,而高等爬行类出现槽 生齿。原答案 C 2.通过消化道

小肠吸收的营养,输送到肝脏的血管是: () A.肝静脉 B.肝动脉 C.肝门静脉 D.肾门静脉 门静脉将血液输送到肝脏中进行解毒,正确。肝静脉和肝动脉不输送经过小肠的血液,而是给肝供给养料 和氧气,D 显然错误,其在哺乳类中已退化。答案 C 3.哪组动物不可以都在淡水湖泊中生存 ( ) A.水螅纲动物、鞭毛纲动物、头索动物、双壳纲动物 B.甲壳动物、纤毛纲动物、蛭纲动物、两栖动物 C.腹足纲动物、寡毛纲动物、蛛形纲动物、海绵动物 D.线虫动物、轮虫动物、肉足虫纲动物、涡虫纲动 物 头索动物为全部生活在海洋中的类型,其余选项中的动物均有在淡水中生活的种类。答案 A 4.羊膜动物的脑神经有( ) A.10 对 B.11 对 C.12 对 D.13 对 羊膜动物中除少数爬行动物(如蛇、蜥蜴)为 11 对脑神经外,其余均为 12 对脑神经。答案 C 5.高等动物的周围神经系统包括( ) A.脊髓、脑神经、自主神经系统 B.自主神经系统、脑神经、脊神经 C.脑、脊神经、交感神经 D.脑、脊神经、交感神经、副交感神经 记忆性内容,中枢神经系统为脑和脊髓,周围(自主)神经系统包括脑神经、脊神经及其传出神经纤维所 演化的交感、副交感神经。答案 B 6.鸟类的特化特征为( ) A.多具有龙骨突、具气囊与肺相通 B.体温高而恒定、无皮肤腺 C.具气囊与肺相通、无皮肤腺 D.多具有龙骨突、体温高而恒定 特化特征指鸟类特有而其他种类没有的特征,哺乳类的体温高而恒定,爬行类大多无皮脂腺。答案 A 7.哺乳动物中肠的基本结构从外到内依次为( ) A.粘膜层、粘膜下层、肌肉层、浆膜 B.浆膜、粘膜下层、肌肉层、粘膜层 C.肌肉层、粘膜层、粘膜下层、浆膜 D.浆膜、肌肉层、粘膜下层、粘膜层 此题属于记忆性内容,应了解各部分构成情况。答案 D 8.昆虫纲与其它节肢动物类群共同的特征是( ) A.发育过程有变态 B.气管呼吸 C.有三对步足 D.适宜陆生 此题作废,好像没有正确的(原选 D) 虾、蟹、蜈蚣非昆虫节肢动物中最典型的,对比一下,A 是不对的,这是毫无疑问,B 也不 对,因为虾蟹是用腮呼吸(确实用腮呼吸,但和其它鱼类不一样,虾进行呼吸时是从头胸 甲后面把水倒吸进去的,螃蟹的腮和鱼又有些不同,它不是生在头部两侧,而是分成很多 像海绵一样松柔的羽状腮片,长在身体上面的两侧,而表面就由坚硬的头胸甲复盖着。当 它呼吸时,会从身体后面吸进新鲜清水)C 的话,用蜈蚣这个例子就可以否了吧,D 的话, 虾蟹也给否定了,所以应该是没对的。答案 9.鸟类呼吸时新鲜空气通过肺部的方向是( ) A.吸气时新鲜空气从头方到尾方穿过肺,呼气时是从尾方到头方穿过肺 B.吸气和呼气时新鲜空气均从头方到尾方穿过肺 C.吸气和呼气时新鲜空气均从尾方到头方穿过肺 D.吸气时新鲜空气从头方到尾方穿过肺,呼气时是从尾方到头方不通过肺

前年竞赛原题,鸟类具有独特的双重呼吸,在呼气和吸气时均有前后气囊的参与,气流通过的方向为口— —前气囊(位于身体后部)——肺及各级支气管——后气囊(位于身体前部)——口,答案 C 10.肌丝滑行学说的直接根据是肌肉收缩时的什么变化?( ) A.肌小节的长度不变 B.暗带长度不变,明带和 H 带不变 C.暗带长度不变,明带和 H 带缩短 D.明带和暗带缩短 根据肌丝滑动模型,粗细肌丝在肌肉收缩过程中相对滑动,从而使重叠部分增加,独立部分减少,但肌丝 本身长度不变,因此 H 与明带缩短,暗带长度不变。答案 C 11.排卵后,卵泡可能发生的变化是下面哪一项?() A.血体→黄体→白体 B.黄体→血体→白体 C.黄体→白体→血体 D.血体→白体→黄体 排卵后,卵泡在浸浴在血液中生成血体,随后转化为黄体,分泌激素,若在一定时间后未能受孕,则黄体 退化,转变为血体。答案 A 12.新生儿溶血性贫血可能发生在以下哪一类婴儿?( ) A.Rh 阴性母亲所生的 Rh 阴性婴儿 B.Rh 阴性母亲所生的 Rh 阳性婴儿 C.Rh 阳性母亲所生的 Rh 阳性婴儿 D.Rh 阳性母亲所生的 Rh 阴性婴儿 正常条件下 Rh-母亲的血液中没有 Rh 凝集素,但在其生育第一个 Rh+胎儿时会由于分娩时母子血液接触而 产生凝集素,在生育第二个 Rh+胎儿时,凝集素易进入胎儿血液而导致新生儿溶血。答案 B 13.关于糖皮质激素的作用,下面哪一项是错误的?() A.增加机体抗伤害刺激的能力 B.可引起体内脂肪的重新分布 C.增加体内肝糖原储备 D.不参与水盐代谢的调节。 糖皮质激素具有应急反应功能,在临床上可用于抗炎、抗过敏药物,在糖代谢方面,会引起脂肪的重新排 布,发生向心性肥胖,增加糖原生成,并有微弱的类似醛固酮的水盐调节作用。答案 D 14.长期营养不良会造成水肿,主要由于() A.血浆晶体渗透压过高 B.血浆晶体渗透压过低 C.血浆胶体渗透压过高 D.血浆胶体渗透压过 低 长期营养不良, 会导致 Pr.分解速率>Pr.合成速率 (即负氮平衡) , 使血浆蛋白减少, 血浆胶体渗透压降低, 从而使有效滤过压增高,导致组织液生成增加,引起水中。答案 D 15.CO2 分压由高至低的顺序通常是() A.组织液、肺动脉、肺泡气、呼出气 B.肺动脉、组织液、肺泡气、呼出气 C.组织液、肺动脉、呼出气、肺泡气 D.呼出气、肺泡气、肺动脉、组织液 CO2 由分压高位臵向分压低位臵被动扩散,人体内的扩散路径为细胞——组织液——血液——肺泡——呼 出气体。答案 A 16.影响组织分化和发育最重要的激素是哪一种?( ) A.生长激素 B.性激素 C.肾上腺激素 D.甲状腺激素 甲状腺激素的主要作用为诱导机体变态和促进其发育成熟,生长激素和性激素的作用效果和影响程度均不 及甲状腺激素,肾上腺素为应激激素,与应激反应有关,与发育关系不大。答案 D 17.下列关于胃机能的描述哪一项是错误的?( ) A.壁细胞向胃腔内分泌盐酸 B.可分泌有活性的胃蛋白酶 C.约 70%的淀粉在胃中被分解 D.可吸收酒精 胃的分泌机制,壁细胞分泌出 HCl,主细胞分泌胃蛋白酶原,窦细胞分泌 HCO3 盐和粘液,其中胃蛋白酶原 刚分泌时无活性,必须由盐酸激活。淀粉在口腔中驻留时间很短,且胃上部的 PH 值不足以使唾液淀粉酶失活, 酒精作为有机溶剂,很容易通过胃直接吸收。答案 B 18.下面关于肾小管重吸收和分泌的叙述中,哪一项是错误的?() A.Na+既有主动重吸收,又有被动重吸收 B.近曲小管重吸收能力最强 C.葡萄糖、氨基酸等几乎被全部重吸收 D.某些药物分子可被分泌到管腔中 答案 A

多选题
19.下列有关昆虫口器与食性等的叙述,不正确的是() A.适于取食花蜜的口器类型是虹吸式和刺吸式口器 B.咀嚼式口器是原始类型的口器 C. 嚼吸式口器昆虫对植物造成的危害大于刺吸式口器 D. 刺吸式口器和咀嚼式口器的昆虫均不适宜于传粉 答案 A D 20.下列结构中属于淋巴器官的是: () A.头肾 B.扁桃体 C.甲状旁腺 D.脾脏 E.红腺 某些鱼类有头肾,是它的免疫器官。答案 A B D 21.鸟类与爬行动物共同的特征为() A.皮肤干燥、具表皮角质层产物、单枕髁、卵裂形式为盘裂 B.皮肤干燥、具表皮角质层产物、体温恒定、卵裂形式为盘裂 C.缺乏皮肤腺、具表皮角质层产物、双枕髁、卵裂形式为螺旋卵裂 D.缺乏皮肤腺、单枕髁、卵裂形式为盘裂、双循环 多选题通过比较排除很简单。很容易排除掉卵裂形式为螺旋卵裂,而且爬行类体温不恒定。答案 A D 22.与视杆细胞相比,下面哪些选项是视锥细胞所具有的特征?() A.有分辨颜色的能力 B.在中央凹处没有分布 C.与双极神经元的单线式联系较多 D.因其不能发生正常的光化学反应而导致夜盲症 BD 是视杆细胞的特征。答案 A C 23.交感神经末梢分泌的神经递质( ) A.通常会加强胃肠运动 B.通常会加强心脏搏动 C.有可能缩血管 D.有可能舒血管 答案 B C D 24.小肠通过主动转运或次级主动转运吸收( ) A.葡萄糖 B.氨基酸 C.脂肪酸 D.水 答案 A B

2009 年
1.青春期 GH 分泌较多的一个重要因素是由于血中: A.PRL 浓度增高 B.雌激素和睾酮浓度增高 C.OXT 浓度降低 D.雌激素和睾酮浓度降低 选B growth hormone 生长激素 PRL:催乳素为腺垂体分泌的一种蛋白质激素 OXT:催产素又称缩宫素; 催产素是一种含 9 个氨基酸的多肽,具有刺激乳腺排除和子宫收缩的双重作用 睾酮:由睾丸分泌的一种类固醇激素。是人体内主要的雄激素,与男性第二性征的发育有关。 2.随着刺激强度的增大,复合动作电位将表现为: A. “全或无”出现 B.复合动作电位的振幅可随刺激强度的增加而增大 C.复合动作电位的频率可随刺激强度的增加而增大,—后期不变化 D.复合动作电位的振幅可随刺激强度的增加而增大,后期不变化 选D 解析:神经纤维动作电位不会随着刺激强度增加而增加,表现出全或无的特性。但神经干动作电位是多根 神经纤维动作电位形成的复合动作电位,峰值可以叠加。 复合动作电位是多条神经纤维动作电位的总和,振幅是多条神经动作电位振幅的累加。后期达到最大值不 再增加。 3.下列有关人类生殖过程的叙述,哪项是正确的? A.成熟精子遇到卵子便可发生受精作用 B.排出成熟卵子的过程即为排卵 C.卵子形成时的分裂过程均在卵巢内完成 D.卵子产生中减数第二次分裂是在精子和卵子的结合过程中完成的 选D

哺乳动物是体内受精的。精子只有进入了雌性的生殖道,经生殖道的分泌物激活之后才能 与卵融合。 人和许多哺乳动物的精子是在次级卵母细胞处于第二次减数分裂的中期时进入的,精子进 入后,次级卵母细胞才完成第二次减数分裂,在放出极体之后卵核和精核才合为一个合子 核。 4.大多数动物血液是红色的,但有些动物的血液会呈现不同的颜色。其原因是: A.与血液中所含的运输氧的元素有关 B.与血液中所含的色素有关 C.与血浆的颜色有关 D.机制还不清楚 选A 动物世界中,血的颜色是五彩缤纷的,红血只是其中的一种。除红血外,还有蓝血、淡蓝血、绿色、玫瑰 红血、淡青色等。 血的颜色则是由存在于血浆或血细胞中的血色蛋白决定的。不同的血色蛋白,颜色是不一样的。 含铜元素的血色蛋白,叫血蓝蛋白,使血液呈蓝色或青色;鲎,河蚌 含钒元素的血色蛋白叫血绿蛋白,使血液呈绿色;乌贼 含铁元素的血色蛋白叫血红蛋白,使血液呈红色。 5.给家兔静脉注射 25%葡萄糖 10ml 后,家兔的尿量增加,你认为尿量增加的主要原因是: A.抗利尿激素分泌减少 B.肾小球滤过率增加: C.肾血浆晶体渗透压升高 D.肾小管液溶质浓度增高。 选D 当家兔耳缘静脉注射 20% 的葡萄糖 10ml 后尿量明显增多。因为近球小管对葡萄糖的重吸收有一定限度。 当血液中葡萄糖浓度超过 160-180mg/100ml 时,有一部分肾小管对葡萄糖的吸收已达到极限,尿中开始出现 葡萄糖, 此时的血糖浓度称为肾糖阈。 同时由于原尿中的葡萄糖不能全部被吸收, 肾小管液中葡萄糖含量增多, 小管液渗透压因而增高,结果妨碍了水和 NaCl 的重吸收,造成渗透性利尿,尿量明显增多。糖尿病患者的多 尿,就是由于小管液中葡萄糖含量增多导致的。 6.按压试验兔子的颈动脉窦和颈动脉体,引起的心率、心输出量、血压和呼吸的变化为: A.心率加快、心输出量增多、血压升高、呼吸加深加快 B.心率加快、心输出量增多、血压升高、呼吸减慢 C.心率减慢、心输出量减少、血压降低、呼吸减慢 D.心率减慢、心输出量减少、血压降低、呼吸加深加快 选D 颈动脉窦为压力感受器,对机械的牵张刺激敏感,按压其会使其兴奋性加大,至交感神经和交感缩血管神 经纤维兴奋性降低,迷走神经兴奋性升高,至心率减慢、心输出量减少、血压降低。 颈动脉窦主要是来调节 血压的,受到刺激时相当于血压升高,故机体通过反馈调节使心率减慢、心输出量减少,从而使血压降低! 颈动脉体为外周化学感受器,对氧分压,二氧化碳分压,氢离子敏感,刺激其使其兴奋性升高,至呼吸加 深加快,颈动脉体受刺激时相当于氧分压降低,二氧化碳分压升高,氢离子升高,故机体通过反馈调节,使呼 吸加深加快 7.长期服用糖皮质激素的患者可能出现下列哪种情况? A.血中淋巴细胞增多 B.面部、躯干和背部脂肪明显减少 C.肾上腺皮质束状带萎缩 D.血中促肾上腺皮质激素(AcTH)水平较高 选C 糖皮质激素是由肾上腺皮质束状带分泌的含 21 个 碳原子的类固醇激素。包括皮质醇、可的松和皮质酮。 促进蛋白质分解,使生成的氨基酸进行糖异生作用,动用脂肪以及使酮体增加。还有抗过敏和抗炎症作用。 外源性糖皮质激素可以抑制中枢,使促肾上腺皮 质激素分泌减少,从而使靶器官肾上腺自主分泌糖皮质激素减少,继而肾上腺皮质束状带继发性萎缩 8.下列有关物质转运的说法,哪项是不正确的? + 2+ A.Na 可通过易化扩散跨膜 B.骨骼肌舒张时,胞质内 Ca 通过主动转运进入肌质网 C.肾小管上皮细胞通过主动转运吸收葡萄糖 D.葡萄糖通过主动转运进入红细胞 选D 9.由单细胞引导的电位是:

A 神经干动作电位 B.运动终板电位 C.微音器电位 D.心电图 选B 10.肌丝滑行理论的直接证据是骨骼肌收缩时: A.明带、暗带和 H 带长度均缩短 B.明带缩短,暗带和 H 带长度不变 C.暗带长度缩短,明带和 H 带不变 D.明带和 H 带缩短,暗带长度不变 选D 肌丝滑行理论是肌肉收缩机制的一种理论。主要指:横纹肌收缩时在形态上的表现为整个肌肉和肌纤维的 缩短,但在肌细胞内并无肌丝或它们所含的分子结构的缩短,而只是在每 一个肌小节内发生了细肌丝向粗肌 丝之间的滑行。结果使肌小节长度变短,造成整个肌原纤维、肌细胞和整条肌肉的缩短。其证据是:肌肉收缩 时,肌细胞的暗带长 度不变,明带长度变短,而肌球蛋白(粗肌丝)在暗带,肌动蛋白(细肌丝)在明带。 11.鸟类的颈椎属于: A.双凹型椎体 B.前凹型椎体 C.后凹型椎体 D.异凹型椎体 选D 1 双凹型椎体:椎体的两端凹入,是脊椎动物中最原始的椎 体,见于鱼类和两栖类。 2 前凹型椎体或后凹型椎体:椎体的前端或后端凹入,见于 爬行类。 3 异凹型椎骨:鸟类颈椎椎骨之间的关节面呈马鞍形,称异 凹型椎骨。 4 双平型椎体:哺乳类的脊椎骨的椎体两的端均为平面,椎 体的接触面宽大,称双平型椎体 12.腹足纲动物在系统发生中有扭转现象发生, 导致内脏器官 发生位置改变,一些器官甚至消失,其中扭成“8”字的 2 条神经 连索是: A.脑侧神经连索 B.侧足神经连索 C.脑足神经连索 D.连接侧、脏神经节的神经连索 选D 腹足纲神经系统由脑、足、侧、脏 4 对神经节和神经连索组成 13.许多动物具有发达的消化盲囊,以下动物中,无消化盲囊或消化盲囊不发达的动物是: A.海盘车 B.蜘蛛 C.海葵 D.医蛭 选C 盲囊,动物体内附生在各种器官上的一端闭塞的囊状或管状物,称为盲囊或盲管 棘皮动物海星纲动物,由幽门胃分出 5 条幽门管,它们伸入腕中 14.胸廓是动物进化过程中的进步性特征,第一次出现在: A.两栖类 B.爬行类 C.鸟类 D.哺乳类 选A 胸廓由胸椎,肋骨,和胸骨借关节、软骨连结而组成。 15.绿眼虫在运动中有趋光性,其中能感受光线的结构是: A.眼点 B.储蓄泡 C.靠近眼点近鞭毛基部的膨大 D 副淀粉粒 选C 细胞质内有大量卵圆形叶绿体,其中含有叶绿素,有光时可以进行光合作用,自己制造有机物。在无光的 条件下,眼虫也可以通过体表吸收溶解于水中的有机物质。身体前端有储蓄泡,鞭毛从储蓄泡孔伸出体外。在 鞭毛基部有一红色眼点,紧贴着眼点有一膨大部分,是能接受光线的光感受器,所以眼虫在运动中有趋光性 副淀粉粒与淀粉相似,是糖类的一种,但与碘作用不显蓝紫色。 眼虫利用体内的叶绿体制造的食物主要 为副淀粉粒,副淀粉粒是眼虫类的特征之一,其形状大小也是眼虫分类的重要依据。 16.腔肠动物出现了组织和胚层的分化,以下各组结构中,水螅所具有的一组结构是: A.皮肌细胞、神经细胞、腺细胞、骨针 B.皮肌细胞、神经细胞、间细胞、刺细胞

C.肌细胞、腺细胞、间细胞、骨针 D.肌细胞、腺细胞、问细胞、刺细胞 选B 骨针某些低等动物体内呈针状或其他形状的小骨。如海绵、放射虫、海参都有不同类型的骨针,骨针有支 持组织,保护身体的功能。 17.血液循环可分为开管式和闭管式循环,其中开管式循环的血液循环途径是: A.静脉一心脏一动脉一毛细血管一静脉 B.静脉一心脏一动脉一血窦一静脉 C.动脉一血腔内微血管一静脉一心脏一动脉 D.动脉一血窦内微血管一静脉一心脏一动脉 选B 开管式循环的血液经心脏、大血管流出后,进入器官间或组织间隙,血液与其细胞直接接触,不是完全在 心脏和血管中流动。由于动脉和静脉之间无直接联系,血液也不完全封闭在血管中。 18.在狗的头骨中,由前颌骨、上颌骨和腭骨构成了: A.初生颌 B.次生颌 C.初生腭 D.次生腭 选D 次生腭由前颌骨、上颌骨、腭骨等骨的腭突共同形成。次生腭出现使口腔和鼻腔得以分隔,内鼻孔后移, 使呼吸通道畅通,呼吸效率提高,而且当动物吞食大型食物时仍得以正常呼吸。鳄类有完整的次生腭,鼻腔和 口腔完全分隔。 次生腭的出现从爬行类出现,鼻孔的后移使口腔内部咀嚼成为可能,不会在咀嚼时食物把内鼻孔堵住 而是动物死亡。 19.大脑的胼胝体首先出现于: A.两栖类 B.爬行类 C.鸟类 D.哺乳类 选D 胼胝体是哺乳类真兽亚纲的特有结构,位于大脑半球纵裂的底部,连接左右两侧大脑半球的横行神经纤维束

多选题
20.下面关于鲤鱼和带鱼水盐代谢和渗透压调节的叙述,哪些项是正确的? ’ A.带鱼会比鲤鱼随尿液失去更多的水 B.带鱼缺少肾小球这样可以除去更多的水分 C. 肾小球帮助鲤鱼除去多余的水分 D. 带鱼的肾小管对盐分的重吸收要大于鲤鱼的肾小管对盐的重吸收 选C 海水具有很高的含盐量,一般达到 3% ,海水鱼类的细胞的生理盐度与淡水鱼类一样,大约为 0.7%,海 水硬骨鱼类如带鱼, 生活在高盐度的海水中, 血液和体液的浓度比水环境要低, 体内水分会不断地渗透到体外。 为了补充丢失的水分,海水硬骨鱼大量吞进海水,但这样的结果是虽然补充了水分,但同时也吞入了大量的盐 分。怎样处理这些增加的盐分呢?原来,在海产硬骨鱼的鳃上有一种泌盐细胞,能将体内过多的盐分排出,保 持体液的正常生理浓度。而海水硬骨鱼的肾脏不发达,肾小球退化,只排出很少的高浓度的尿液,减少了水分 丢失。 淡水鱼类的水环境含盐量只有 0.3%,低于它们的生理盐度,由于渗透作用,水分会不断地由体外渗透到 体内,淡水鱼类通过发达的肾小球大量排出浓度很低的尿液,这样使体内的水分保持平衡。随着大量尿液的排 出,会丢失一部分无机离子,如钠、钾。对这一损失的弥补方式是由鳃上特有的吸盐细胞吸收水中离子,补充 到血液中去。 21.昆虫的发育和变态主要是在哪些激素的协同调控下完成的? A.活化激素 B.蜕皮激素 C.保幼激素 D.脑激素 选 BC 昆虫的激素可经体液运至全身各处,对昆虫的生理机能、代谢、生长发育、滞育、变态、生殖等起调节控 制作用,已发现有 20 余种。昆虫的主要内分泌器官包括咽侧体、前胸腺、心侧体、生殖腺、脑神经(内)分 泌细胞、食管下神经节分泌细胞,各神经节的分泌细胞等 昆虫前胸腺分泌的蜕皮激素 ,有引起昆虫蜕皮的作用昆虫在幼虫期由咽侧体分泌保幼激素 ,能阻止潜在 成虫性状的发展,有影响卵子发生、滞育、多态现象等诸多功能。脑激素是昆虫脑内神经分泌细胞所分泌的一

种激素。能调节控制幼虫前胸腺分泌蜕皮激紊。昆虫在脑激素、蜕皮激素、保幼激素三者的相互协调作用 下,控制着发育和变态。 22.当每博输出量增加,而外周阻力和心率变化不大时,血压变化主要表现为: A.舒张压升高较多 B.收缩压升高较多 C.脉压增加 D.脉压减小 选 BC 血压指血管内的血液对于单位面积血管壁的侧压力 舒张压就是当人的心脏舒张时,动脉血管弹性回缩时,产生的压力称为舒张压 收缩压就是当人的心脏收缩时,动脉内的压力最高,此时内壁的压力称为收缩压 脉压是收缩压和舒张压之差为脉压 正常血压范围 90-120/60-90 毫米汞柱 23.下列关于呼吸调节的叙述正确的是: A. 血液中的 CO2 可以通过血一脑屏障, 因此它在一定浓度范围内主要靠刺激中枢化学感受器引起呼吸中枢兴奋, 使呼吸加深加快 ’ + B.血液中的 H 可以通过血一脑屏障,因此它在一定浓度范围内主要靠刺激中枢化学感受器引起呼吸中枢兴奋, 使呼吸加深加快 C.血液中低浓度的 O2 完全通过刺激外周化学感受器引起呼吸中枢兴奋,使呼吸加快加深 D.血液中低浓度的 O2 对呼吸中枢有直接的抑制作用 选 ACD 血脑屏障是指脑毛细血管阻止某些物质(多半是有害的)由血液进入脑组织的结构 。20 世纪初发现,给 动物静脉注射苯丙胺后,此药可以分布到全身的组织器官,唯独脑组织没有它的踪迹。注射台盼蓝涂料以后, 全身组织都着色,而脑和脊髓则不着色。以后陆续发现很多药物和染料注入动物体后,都有类似的分布情况。 这些事实都启示人们想到有保护脑组织的“屏障”存在。 化学感受器分外周和中枢。外周:氧浓度下降,Co2、H+升高受到刺激,呼吸加快加深。 中枢:延髓腹外侧浅部对 H+浓度变化敏感,但血液中的 H+无法通过血脑屏障进入脑脊液。 Co2 刺激通过外周和中枢两个途径,其中中枢起主要作用。 动脉 O2 浓度下降至 60mmHg 以下才会明显引起呼吸反射加强,完全是通过外周化学感受器实现的。低氧对 中枢是抑制作用,严重低氧时外周反射不足以克服对呼吸中枢的抑制导致呼吸障碍。 然后 H+增加主要通过对外周化学感受器的兴奋途径调节,是呼吸加强。 。 。 三者可以互相影响,作用可以因总和而增大,也可以互相抵消而减弱,期中 co2 兴奋效应最明显 24.以下哪些因素将影响肾上腺髓质激素的分泌? A.交感神经活动 B.疼痛 C.低血糖 D.运动 选 ABCD 由脑和脊髓发出的分布到内脏的神经,控制与调协内脏、血管、腺体等功能。因不受人意志支配,故称植 物性神经 ,它分为功能相反的交感神经和副交感神经 两类. 交感神经的主要功能使瞳孔散大,心跳加快,皮肤及内脏血管收缩,冠状动脉扩张,血压上升,小支气管 舒张,胃肠蠕动减弱,膀胱壁肌肉松弛,唾液分泌减少,汗腺分泌汗液、立毛肌收缩等。当机体处于紧张活动 状态时,交感神经活动起着主要作用。 副交感神经能引起心搏减慢、消化腺分泌增加、瞳孔缩小、膀胱收缩等反应,主要维持安静时的生理需要。 肾上腺髓质在交感神经的支配下,能分泌肾上腺素。肾上腺髓质最重要的作用,认为是在紧急情况时,通 过交感神经为机体创造逃走或准备斗争的体内条件。此称为坎农的应急学说。在应激状态、交感神经的刺激和 低血糖等情况下,肾上腺素释放入血液循环,促进糖原分解并升高血糖,促进脂肪分解,引起心跳加快。 肾上腺皮质分泌着与机体生命活动有重要关系的两大类激素,即盐皮质激素和糖皮质激素,同时还分泌少 量性激素。盐皮质激素对人体起着保钠、保水和排钾的作用,在维持人体正常水盐代谢、体液容量和渗透平衡 方面有重要作用。糖皮质激素包括可的松(皮质素)和氢化可的松(皮质醇)等。这类激素主要作用是促进蛋

白质分解和肝糖原异生 。正常成人肾上腺皮质还分泌少量性激素,但作用不明显 25.无齿蚌有 4 个发达的鳃瓣,这些鳃瓣的作用是: A.呼吸 B.辅助摄食 C.完成受精和幼体发育 D.运动 选 ABC 鳃瓣表面的纤毛可滤食水中的微小食物颗粒,送至唇片再入口。外瓣鳃的鳃腔又是受精卵发育的地方,直 至钩介幼虫形成,因此外瓣鳃的鳃腔又称育儿囊 河蚌的运动器官叫斧足 26.水华的频频暴发严重地威胁着我国淡水资源,为了解决这一问题,国内外专家已经研究出了多种控制 水华暴发的方法,生物防治便是其中的一个办法。请问在水华污染水域投放下述哪些动物后,可有效地清理这 些污染物? A.河蚌 B.鲤鱼 C.鲢鱼 D.水螅

选 AC 水华就是淡水水体中藻类大量繁殖的一种现象,是水体富营养化的一种特征 27.因适应于快速游泳的生活方式,头足类的感觉器官很发达,以下结构中属于乌贼感觉器官的结构有: A.眼 B.平衡囊 C.触手囊 D.嗅检器 选 AB 平衡囊:水栖无脊椎动物如腔肠动物地水母,软体动物河蚌、钉螺、乌贼等,节肢动物的虾、 糠虾等都有一种专管平衡感觉的囊状物 触手囊是水母类伞缘上悬垂的平衡器 乌贼头两侧具一对发达的眼,构造复杂。眼后下方有一椭圆形的小窝,称嗅觉陷,为嗅觉 器官,相当腹足类的嗅检器,为化学感受器。

2010 年
1. (2010,全国卷)节肢动物的附肢有单枝型和双枝型,节肢动物有许多结构是由附肢发育 而来。下列结构中,由附肢发育来或属于附肢的遗迹是:(2 分) A.蝗虫的触角 B.对虾的额剑 C.蜘蛛的纺绩突 D.蝗虫的产卵瓣 ACD 对虾有20对附肢,不包括额剑。其余几项都是 2. (2010,全国卷)胸大肌和胸小肌是鸟类举翼和落翼的动力,关于胸大肌和胸小肌两侧的 固着点,以下描述正确的是:(1 分) A.胸大肌和胸小肌一样,两端都分别附着在胸骨龙骨突和肱骨上 B.胸大肌和胸小肌一样,两端都分别附着在胸骨龙骨突和乌喙骨上 C.胸大肌的两端分别附着在胸骨龙骨突和肱骨上,胸小肌的两端分别附着在胸骨龙骨突和 乌喙骨 D.胸大肌的两端分别附着在胸骨龙骨突和乌喙骨上 A 略

3. (2010,全国卷)开管式循环的动物多具有血窦或血腔,以下动物中不具有血窦或血腔的 是:(1 分) A.扇贝 B.螳螂 C.文昌鱼 D.水螅 C 文昌鱼为闭关式循环,有血窦,血腔的为开管式 4. (2010,全国卷)蜻蜒的幼体生活于水中,具临时性呼吸器官,称为:(1 分) A.幼虫 B.稚虫 C.若虫 D.一龄幼虫 B 昆虫发育有完全变态、不完全变态(渐变态等) 、和半变态。完全变态的幼体叫幼虫。 不完全变态的幼虫叫若虫,如如蝗虫、螳螂等。半变态的幼体叫稚虫,和成虫的形态和 生活习性不同,幼体水生,成虫陆生,如蜻蜓(幼体称水虿) 5-8.(2010,全国卷)参状环毛蚓(Phere tima aspergilJum)是我国南方最常见的一 种蚯蚓,也是环节动物门的代表动物之一。由于其体型较大, 是解剖实验的好材料。 下图是 环毛蚓解剖后的一个部分, 仔细观察右图,然后回答下列问题。 5. (2010全国卷)图中所显示的是参状环毛蚓被从哪个部分剪开后能观察到的状况 (1 分) A.腹中线附近 B.身体左侧 C.背中线附近 D.身体右侧 C 参照背血管 6.上题图中 l、2、3、4 所指示的分别是(1 分) A.腹血管、后肠、储精囊、精巢囊 B.背血管、砂囊、前列腺、受精囊 C.腹神经素、砂囊、储精囊、受精囊 D.背神经素、嗉囊、前列腺、精巢囊 B 由砂囊,前列腺可确定 7. (2010,全国卷)从图中所示的内脏器官可以判断该个体为(1 分) A.雌性 B.雄性 C.既是雌性也是雄性 D。无法判断雌雄 C 蚯蚓雌雄同体。从图中 3.4 亦可看出 8. (2010,全国卷)想要观察典型的后肾管结构,应从上题图中的哪个区域取材最佳(1 分) A.I B.I 和 IV C.III D.都可以 A 略 9. (2010,全国卷)在古生物研究中,骨骼化石是发现和研究最多的部分,请根据以下骨骼 描述判断具备此种骨骼的生物和现存生物的哪一类最相似(1 分) (1)脊柱有颈椎、胸椎、腰椎、荐椎和尾椎的分化 (2)胸廓由胸椎、肋骨和胸骨围成 (3)头骨每侧有 2 个颞窝 (4)口腔内具有广泛着生的牙齿 A.两栖类 B.爬行类 C.鸟类 D.哺乳类 B 根据由胸廓排出两栖类,口腔内有牙齿排出鸟类。头骨每侧两颞窝排除哺乳类 10. (2010,全国卷)方式属于动物有性生殖的是(1 分) A.纤毛虫的接合生殖 B.轮虫的孤雌生殖 C.蛭类的生殖 D.瘿蝇的幼体 生殖 C 个人认为A也选 11. (2010,全国卷)脊椎动物中有一种类型的肾呈小管状,分节排列,每一肾小管一端开 口于体腔,开口处漏斗状,上有纤毛,在肾口附近有血管球,以过滤的方式把血液中的代谢 废物排入体腔中,借助肾口纤毛的摆动,将体腔中的代谢废物收集入肾小管;另一端汇入一 总导管。上述内容描述的是(1 分) A.原肾 B.前肾 C.中肾 D.后肾 B 参考课本前肾介绍 12. (2010,全国卷)此类激素一般不能穿过细胞膜进入靶细胞,只能与细胞表面受体(糖蛋 白)结合,使机体产生快速变化,作用复杂。激素结合后使细胞内产生 cAMP,cAMP 刺激或抑 制靶细胞中特有的酶,使靶细胞所特有的代谢活动发生变化,进而引起各种生理效应。下列

哪种激素不属于此类(1 分) A.胰岛素 B.糖皮质激素 C.生长激素 D.肾上腺素 B,依据题意,该激素不能穿过细胞膜,只能通过信号转导系统发挥作用。糖皮质激素是胆固醇类,可以 通过细胞膜 13. (2010,全国卷)糖尿病的直接原因是以下哪一种?(1 分) A.血液中胰岛素含量不足 B.血液中胰岛素含量过高 C.血液中胰高血糖素含量不足 D.血液中肾上腺素含量过高 A 糖尿病有两种类型,本题介绍不清楚。但可选出答案。即胰岛素绝对不足型 14. (2010,全国卷)牙齿可以反映哺乳动物的食性、取食行为、生活方式、体型及代谢水 平等特征。根据以下牙齿特征判断此动物的类别和食性(1 分) (1)一生中经历乳齿和恒 齿两个阶段; (2)恒齿齿式为:3.1.4.2/3.1.4.3; (3)全部为短冠型齿; (4)上颌第 1、2 切齿齿冠为三峰型,其余切齿各有大小两个尖峰; (5)犬齿挈弯||{1 的圆锥形,尖端锋利; (6)前臼齿为三峰型,臼齿为多峰型; (7)上颌第 4 前臼齿和下颌第一 l 臼齿最大,这两枚最大齿的大尖锋咬合完整密切。 A.灵长目,杂食性 B.长鼻目,植食性 C.食肉目,肉食性 D.鲸目,肉食性 E.啮齿目,杂食性 C 根据5.7可以判断肉食性、食肉目 15. (2010,全国卷)某人的血清与 B 血型者的红细胞不发生凝集,但其红细胞与 B 血型者 的血清发生凝集,以此判断此人的血型(1 分) A.A 型 B.B 型 C.AB 型 D.0 型 C B型血含B抗原A抗体。可以确定某人不含B抗体,则某人血型为B或AB型,又因其上含有A抗原(与B血清 凝集) ,可以确定其血型为AB型 16. (2010,全国卷)腹足纲是软体动物第一大纲,约有 l0 万种。下列动物中不属于腹足纲 的动物是(1 分): A.鲍 B.海兔 C.鹦鹉螺 D.钉螺 C 鹦鹉螺是头足纲 17. (2010,全国卷)中胚层的出现在动物的演化中具有重要的意义。下列结构中属于中胚 层来源的是:(1 分) A.红珊瑚的骨骼 B.涡虫的肠壁 C.乌贼的骨骼 D.海参的骨 针 D 红珊瑚的骨骼和乌贼的骨骼均来自均来自外胚层。涡虫的肠壁来自内胚层 18. (2010,全国卷)多数海产无脊椎动物在个体发育过程中都要经历一些幼虫阶段,与牟 勒氏幼虫、浮浪幼虫、担轮幼虫、面盘幼虫分别对应的动物类群是:(1 分) A.扁形动物、腔肠动物、环节动物、软体动物 B.扁形动物、腔肠动物、软体动 物、环节动物 C.腔肠动物、扁形动物、软体动物、环节动物 D.腔肠动物、扁形动物、环节动 物、软体动物 A 略 19. (2010,全国卷)关动物的循环系统的描述,正确的有哪些(2 分) A.动物的循环系统分为开管式和闭管式两大类 B.脊椎动物由于出现肺呼吸,由单循环逐步演变为双循环 C.无脊椎动物循环系统的复杂程度往往与其呼吸形式及呼吸器官的结构密切相关 D.最早出现真正循环系统的是纽形动物 ABC 最早出现真正循环系统的是环节动物门 20. (2010,全国卷)请根据以下特征判断此动物属于哪一类群:身体纺锤形,左右侧扁, 分头、躯干和尾。胸鳍、腹鳍各一对,正尾型。心脏较小,位置靠前,包括一心房、一心室、

动脉球和静脉窦。排泄系统包括一对肾、一对输尿管和膀胱,肾小球数目很少。鳃壁上有泌 氯腺。(1 分) A.海水软骨鱼 B.海水硬骨鱼 C.淡水软骨鱼 D.淡水硬骨鱼 B 软骨鱼为歪尾型,此鱼正尾是硬骨鱼。又因肾小球数目少,含泌盐腺,可以判断生活在海水中 21. (2010,全国卷)有一类动物具备真体腔,且在发育过程中出现前、中、后三分体腔, 有兼作生殖导管的发达后肾, 海洋生活的种类有与担轮幼虫相似的幼虫期, 受精卵辐射卵裂。 这类动物属于(1 分) A.前口动物 B.后口动物 C.原口动物 D.前口动物和后口动物之间的过渡类型 E.原口动物和后口动物之间的过渡类型 E 幼虫似但轮,近似原口,受精卵辐射卵裂,三分体腔,似后口。故选D,无前口动物之

2011 年
1. (2011,全国卷)节肢动物种类多,形态各异,排泄器官类型也很多,下列排泄器官属于 节肢动物的是:(1 分) A.触角腺 颚腺 端囊 泪腺 B.触角腺 颚腺 马氏管 基节腺 C.吴氏管 马氏管 盐腺 基节腺 D.米氏管 端囊 盐腺 泪腺 触角腺是甲壳亚门的排泄器官, “主要功能大概是维持体内离子和水分的平衡”——普动 4。鄂腺应该 就是小鄂腺,也是甲壳亚门的。马氏管是六足亚门和多足亚门(外胚层来源)的排泄器官。 “马氏管从血液中 吸收离子尿酸水和有毒物质进入管腔形成原始的尿,进入后肠时,直肠上皮细胞有选择地吸收所需要的离子水 和其他营养物回到血中,不溶于水的尿酸结晶沉淀下来随粪便排出。 ” 。基节腺是蛛形纲的排泄器官,体腔囊演 变而来。吴氏管其实就是中肾管。端囊是个神马?没见过啊……老师你来补充下。盐腺是排盐的,泪腺是分泌 泪液的。虽然海龟什么的海生动物流眼泪是为了排盐……但是毕竟不是主要排泄器官。米氏管其实就是牟勒氏 管(退化的输卵管) ,额,这个音译啊……其实这道题很容易蒙对。答案 B 2. (2011,全国卷)常被用来判断硬骨鱼年龄的结构有:(2 分) A.鳞片 B.咽喉齿 C.中乌喙骨 D.耳石 从鱼的生长规律中我们可以知道,大多数的鱼在生命开始的第一年,全身就长满了细小的鳞片。鳞片 由许多大小不同的薄片构成,好像一个截去了尖顶的圆锥一样,中间厚,边上薄,最上面一层最小,但是最老; 最下面一层最大,但是最年轻。鳞片生长时,在它表层上就有新的薄片面性生成,随着鱼的年龄的增加,薄片 的数目也不断增加。一年四季中,鱼的生长速度不同。通常春夏生长快,秋季生长慢,冬天则停止生长,第二 年春天又重新恢复生长。鳞片也是这样,春夏生成的部分较宽阔,秋季生成的部分较狭窄,冬天则停止生长。 宽窄不同的薄片有次序地叠在一起,围绕着中心,一个接一个,形成许多环带,叫做“生长年带”。生长年带 的数目,正好和鱼所经历的年数相符合。春夏生成的宽阔薄片排列稀 ,秋季生成的狭窄薄片排列紧密,两者 之间有个明显界限,是第一年生长带和第二年生长带的分界线,叫做“年轮”。年轮多的鱼年龄大,年轮少的 鱼年龄小。所以,看鱼鳞,根据年轮的多少,就能够推算出鱼的准确年龄来。当你钓到鱼后不妨也试着看看它 的年龄。利用鱼的鳞片测定鱼的年龄已被众钓友普遍采用,但不是唯一的方法。因为有的鱼没有鳞片,因此, 鱼类年龄的辨别还利用鱼的脊椎 、鳃盖 、耳石等等作为观察的材料。观察的方法和观察鱼鳞差不多,都是利 用鱼类由于不同生长时期而形成的“年轮”来确定年龄的大小。总之我觉得,像咽喉齿啥的,就是个辅助研磨 食物的骨骼突起物,应该和年龄无关,这和人的牙齿不一样!乌喙骨是肩带的一部分,长好之后应该就不会再 生长了。而我们吃小黄鱼的时候经常能吃到耳石,而且大小黄鱼的耳石比较大。答案 AD 3. (2011,全国卷)在水螅装片的观察中,可先到相关细胞集中的部位观察清这些细胞的结 构。在水螅中,腺细胞和刺细胞集中分布的地方是: (1 分) A.基盘,基盘 B.基盘,触手 C.口,基盘 D.芽体,触手 基盘腺细胞多的意思是它要附着啊所以就多分泌点有粘性的东西粘在石头什么上。刺细胞是它吃饭的工 具,是水螅“居家旅行杀人越货必备之利器” ,普通动物学上有水螅捕食的图。所以逮住什么好吃东西比如水 蚤,它要尽快杀死对方免得失手,所以刺细胞多。答案 B

4. (2011,全国卷)陆生脊椎动物的听觉发达,中耳腔中的听小骨可将声波传到内耳。不同 脊椎动物类群,其听小骨的数目不同,只具有一块听小骨的动物类群有:(2 分) A.两栖类 B.爬行类 C.鸟类 D.哺乳类 不解释,自己翻书,估计这题只要学过的没人能错。答案 ABC 5. (2011,全国卷)下列有关哺乳动物皮肤的描述错误的是:(1 分) A.表皮角质层发达,由于真皮细胞的不断分裂增生,而使得角质层不断脱落 B.真皮由致密结缔组织构成,具极强的韧性和弹性 C.皮下组织发达,可形成很厚的脂肪层 D.皮肤衍生物多样,如毛发、皮肤腺、鳞 片、蹄等 表皮的生发层是基底层。表皮从外到内是角质层,颗粒层,棘细胞层,基底层。真皮是不怎么分裂的。而 且角质层脱落一般是因为物理磨损这样的原因脱落的。皮屑就是一个例子。答案 A 6. (2011,全国卷)鸟类的视觉非常发达,视觉调节不仅能改变晶状体的屈度,还能改变: (1 分) A.虹彩的大小 B.角膜的屈度 C.栉膜的大小 D.巩膜的大小 鸟不仅能改变晶状体曲度也能改变角膜凸度,称为双重调节。虹膜是睫状体向前内方延伸形成的环形膜, 中央有瞳孔,可以被睫状肌调节大小,控制进光,咋说和成像没啥关系。栉膜,鸟类的脉络膜在后眼房内突起, 富含毛细血管,有营养眼球内部和参与眼内物质交换的功能(其他功能只是“有人认为” ) 。巩膜大小还没有见 过谁能调节的……答案 B 7. (2011,全国卷)右图为蛔虫横切图,其中 abcd 所指结构依次是:(1 分) A.卵巢,输卵管,子宫,神经 B.卵巢,输卵管,子宫,卵巢 C.输卵管,子宫,肠,卵巢 D.输卵管,卵巢,肠,神经 答案 C 不解释。 8. (2011,全国卷)吸虫纲动物营寄生生活,许多种类的生活史复杂,需要 两个以上寄主。生活史中需经过 2 个以上寄主的吸虫是哪项? (2 分) A.华枝睾吸虫,三代虫,肝片吸虫 B.华枝睾吸虫,肝片吸虫,猪 带绦虫 C.布氏姜片虫,日本血吸虫,肝片吸虫 D.布氏姜片虫,华枝睾吸虫,猪带绦虫 强调一点, “X 以上”代表“X 个以及比 X 多”也就是大于等于的意思。不信请百度或者查阅现代汉语词典。 怎么说呢, 大家语文一定要学好, 语文是我们的母语啊! 所以今年一堆像我一样的孩子都因为这个题而无奈了。 明白这一层意思以后就选 C 不解释。三代虫是单殖亚纲的。就算这题不会做,排了 BD 后你就想吸虫纲你学过 啥,印象最深的是啥就选啥!绝对没错,也算是蒙题法则之一了吧。研究复杂生活史必须研究复殖亚纲,这题 明摆着让你找最 NB 的亚纲。答案 C 9. (2011,全国卷)昆虫因食性不同而具有不同类型的口器,例如,蝴蝶的虹吸式口器具有 一条卷曲的喙,这主要是由口器的哪个部分特化而成? (1 分) A.上唇 B.上颚 C.下颚 D.下唇 E.舌 这个选 C,其他的我当时都记得不太清楚可是就虹吸式口器记得比较清楚因为它的组成简单,下颚外鄂叶 极其发达其余退化。没想到还真的考这个最简单的了…………不过其他的几个典型的什么嚼吸式舐吸式刺吸式 都要记住。答案 C 10. (2011,全国卷)局部麻醉病人的感觉是: (1 分) A.痛觉和触觉全部存在 B.痛觉和触觉全部消失 C.触觉存在,痛觉消失 D.痛觉 存在,触觉消失 答案 C 11. (2011,全国卷)可分泌氢离子的细胞有:(1 分) A.胃主细胞 B.唾液腺细胞 C.肾小管上皮细胞 D.胰腺细胞 答案 C 12. (2011,全国卷)切除肾上腺的狗 l-2 周就会死亡,主要是由于下列哪些激素的缺失?(2

分) A.去甲肾上腺素和肾上腺素 B.醛固酮 C.ACTH D.皮质醇 E.性激素 答案 B D 13. (2011,全国卷)某种激素的分泌受昼夜周期的影响,由脑的一部分分泌,主要成分为 氨基酸衍生物。 在鸟类和哺乳类中, 由于这种激素的作用会出现个体的性腺随光照的延长而 逐渐成熟的情况。这种激素最有可能是: (1 分) A.生长激素 B.性激素 C.褪黑激素 D.促性腺激素 答案 C 14. (2011,全国卷)下列有关脊椎动物骨骼及其生理功能的叙述中不正确的是: (1 分) A.在低等脊椎动物中,软骨是主要的骨骼成分;在硬骨鱼类及更高等的脊柱动物中,骨 为主要支持结构 B.脊椎动物具有由内胚层形成的内骨骼 C.活的骨骼组织有极好的修复能力和很强的适应环境能力,可缓慢改变结构和所含物质 D.骨骼是机体最大的钙库 答案 B 15. (2011,全国卷)关于肌梭的结构与功能,下列叙述错误的是: (1 分) A.肌梭与梭外肌并联 B.梭内肌与梭内感受器串联 C.梭内肌受 γ 神经元支配 D.肌梭感受器传入纤维为 γ 传入纤维 E.肌梭传入冲动增加可以加强梭外肌的收缩 答案 D 16. (2011,全国卷)下列关于心动周期的论述中,哪些是正确的? (2 分) A.舒张期比收缩期长 B.房、室有共同收缩的时期 C.房室有共 同的舒张期 D.心率加快时,心动周期缩短 E.心率的增加对舒张期的影响更明显 答案 A C D E 17. (2011,全国卷)下列关于视网膜的组织结构层次的描述,正确的是: (1 分) A.色素上皮细胞一神经节细胞一双极细胞一光感受器细胞 B.色素上皮细胞一神经节细胞一光感受器细胞一双极细胞 C.色素上皮细胞一光感受器细胞一双极细胞一神经节细胞 D.双极细胞一神经节细胞一光感受器细胞一色素上皮细胞 答案 C 18. (2011,全国卷)尿液生成所经过的解剖结构顺序为: (1 分) A.肾小球一髓袢一近曲小管一远曲小管一集合管 B.肾小球一近曲小管一髓袢一远曲 小管一集合管 C.肾小球一近曲小管一远曲小管一髓袢一集合管 D.肾小球一集合管一近曲小管一髓 袢一远曲小管 答案 B 19. (2011,全国卷)鸟类的气体交换效率比哺乳类更高,其原因是: (1 分) A.肺泡数量多 B.呼吸肌发达 C.气囊和双重呼吸 D.呼吸总面积 大 答案 C 20. (2011,全国卷)心肌不会产生强直收缩,主要是因为: (1 分) A.闰盘结构 B.心肌动作电位的不应期长 C.自律性 D.特殊传导系 统 答案 B 21. (2011,全国卷)下列哪些离子交换机制是在机体中存在的?(2 分)

A.Na+一 K+交换 B.K+一 H+交换 交换 E.Ca2+一 Na+交换 答案 A B C E

C.Na+一 H+交换

D.K+--Ca2+

2012 年
1、草履虫、水螅、乌贼、蟾蜍受到刺激后,均可从体内发出一些物质以攻击或防御敌害, 在他们身体上,发出这些物质的结构是(单选 1 分) A、刺丝泡、刺细胞、墨囊、耳后腺 B、刺丝泡、刺丝囊、外套腔、唾液腺 C、表膜泡、刺丝囊、墨囊、唾液腺 D、表膜泡、刺细胞、外套腔、耳后腺 表膜泡:草履虫表膜里面 2 层膜形成表膜泡的镶嵌系统。对增加表膜的硬度有作用,同时又不妨碍虫体的 局部弯曲,还可能是保护细胞质的一种缓冲带,并可避免内部物质穿过外层细胞膜。与防御无关。 刺丝泡:在表膜之下有一些小杆状结构,整齐地与表膜垂直排列,有孔开口在表膜上。在遇到刺激的时候,刺 丝泡会射出其内容物。该内容物遇水则聚合成细丝,能够麻痹敌害,具有防御的功能。 刺细胞是腔肠动物特有地一种捕食、攻击及防卫性细胞。刺细胞内有一刺丝囊,囊的顶端为一盖板,囊内为细 长盘卷的刺丝。当刺针或刺细胞受到刺激时,刺丝囊由刺细胞中被排出,同时刺丝也由刺丝囊外翻出来,形成 不同长度的刺丝,用以捕食及防卫。 头足类的乌贼,章鱼等软体动物体内能分泌黑色汁液地囊状器官,遇到敌害时,即将墨囊内地黑色汁液喷出,使 水浑浊借以逃脱。 外套腔:软体动物外套膜和内脏囊之间的空腔,与防御无关。 耳后腺:位于无尾两栖类动物的眼后、枕部两侧的皮肤腺。分泌有毒的白色浆液。 唾液腺:脊椎动物口腔内分泌唾液的腺体。三对较大的是腮腺、颌下腺和舌下腺。与防御无关。 注意:毒蛇的毒腺是由唾液腺演化而来。 【答案】A 2、在动物卵裂时期,由于不同动物受精卵内卵黄多少及其在卵内分布的不同,卵裂方式也 有很大差异,海胆、沙蚕、昆虫、乌贼的卵裂方式依次分别为(单选 1 分) A、完全均等卵裂(等裂)、表面卵裂、螺旋形卵裂、盘裂 B、螺旋形卵裂、完全均等卵裂(等 列)、盘裂、表面卵裂 C、螺旋形卵裂、完全均等卵裂(等裂)、表面卵裂、盘裂 D、完全均等卵裂(等裂)、螺旋形卵 裂、表面卵裂、盘裂 解析:完全卵裂:辐射型卵裂,棘皮动物、文昌鱼;螺旋卵裂,部分软体动物、多毛类环节动物;两侧对 称型卵裂,海鞘;旋转对称式卵裂,哺乳动物;不规则型卵裂,某些环节动物; 不完全卵裂:盘状卵裂,硬骨鱼、爬行类和鸟类;表面卵裂,昆虫。 【答案】D 3、不同动物类群具有独特的特,正、现存棘皮动物、海绵动物、哺乳动物、鸟类所特有的 特征依次为 A、水管系、水沟系、下颌为单一齿骨、羽毛 B、后口、水沟系、胎生、飞翔 C、后口、骨针、胎生、羽毛 D、水管系、骨针、下颌为单一齿骨、 飞翔 解析:多细胞动物分化出海绵和腔肠动物(2 个胚层),后者进化为两侧对称的动物(3 个胚层),分为: 原口:扁形、纽形、线形、环节、软体、节肢动物;后口:半索、毛颚、棘皮、脊索动物 骨针:某些低等动物体内呈针状或其他形状的钙质或者矽质的小骨,类似其他动物的骨骼,起支持作用。海绵 (多孔动物门)、放射虫(原生动物门)、海参(棘皮动物门)都有。 胎生:动物的受精卵在动物体内的子宫里发育的过程。如哺乳动物(单孔目除外) 卵胎生(伪胎生):动物的卵在体内受精、体内发育的一种生殖形式,与母体无密切联系。如部分的鲨、孔雀 鱼和大肚鱼,田螺、蚜虫、丝虫,某些毒蛇等。答案 A 飞翔:有翅生物:鸟类、昆虫、蝙蝠;滑翔:飞鱼、蝠鲼、飞蛙、飞蜥、飞蛇、飞行壁虎、鼯鼠、鼯猴、袋鼯 4、节肢动物类群很多,不同类群的排泄器官亦有差异,节肢动物门甲壳纲动物的排泄器官

有(多选 1 分) A、基节腺 B、触角腺 C、颚腺 D、马氏管 解析:节肢动物具两种类型的排泄器官:1、与后肾管同源的腺体:由后肾管演变而来,如甲壳纲的颚腺、 触角腺(绿腺),蜘形纲的基节腺等。节肢动物的排泄器官肾口二次性封闭,由腺体部和膀胱部组成。含氮废 物经渗透进入腺体部,再由膀胱部排出体外。 2、马氏管型:昆虫纲、蛛形纲、多足纲等有以马氏管为排泄器 官。马氏管是由消化道中、后肠交界外的肠壁向外突起形成的管状结构。它直接浸浴在血液中,能大量尿酸等 含氮废物,送入后肠后,经**排出体外。 答案 B C 5、家鸽的一侧体动咏弓退化,雌家鸽的一侧卵巢和输卵管也退化了,退化的这些器官是(单 选 1 分) A、左体动脉弓和右侧的卵巢、输卵管 B、左体动脉弓和左侧的卵巢、输卵管 C、右体动脉弓和左侧的卵巢、输卵管 D、右体动脉弓和右侧的卵巢、输卵管 解析:在成体中,鸟类左体动脉弓退化,哺乳类右体动脉弓退化。 右侧的卵巢、输卵管退化,左侧发达,能产生大量较大的卵【答案】A 6、在海滨潮间带经常可以见到石鳖和沙蚕,以下不属于它们共同特征的是(单选 1 分) A、以裂体腔法形成真体腔 B、后肾型排泄系统 C、具有担轮幼虫期 D、开管式循 环系统 解析:石鳖属软体动物门多板纲,沙蚕属环节动物门多毛纲。 裂体腔法:在靠近胚孔的内、外胚层交界处有一部分细胞分裂并进入内、外胚层间形成中胚层,如此形成中胚 层的方法称为端细胞法。这种中胚层后来裂开产生的体腔称为真体腔,由于这种体腔是在中胚层细胞之间裂开 形成的,故又称裂体腔,如此形成体腔的方式称为裂体腔法。如蚯蚓和蝗虫。 肠体腔法:在某些动物的原肠背部两侧,内胚层向囊胚腔形成的囊状突起称为体腔囊。体腔囊与内胚层分离后 扩展成为中胚层,如此形成中胚层的方式称为体腔囊法。这种中胚层包围的体腔称为肠体腔,如此形成体腔的 方式称为肠体腔法。动物排泄:1.细胞排泄:起作用的为伸缩泡。如原生、腔肠动物 2.原肾管:如扁形、线虫动物、环节动物幼体 3.后肾管:如环节动物成体、软体动物。甲壳纲的触角腺(绿腺)、蛛形纲的基节腺、半索动物的肾脉球、 须腕动物的体腔管均与后肾管同源。 4.马氏管:如蛛形纲、多足纲、昆虫纲。棘皮动物的肠盲囊与马氏管同源。 幼虫分为:①无胚层之分,如海绵动物的双囊幼虫。 ②两胚层,如浮浪幼虫,中实幼虫,在海绵动物中。 ③无体腔的三胚层,如多肠类的弥勒氏幼虫和吸蛭类幼虫; ④具假体腔的三胚层,如环节、星虫和软体等类 动物的担轮幼虫,纽虫的帽状幼虫,内肛动物幼虫和后湾幼虫。 ⑤具真体腔囊的三胚层,如腕足类幼虫、棘 皮动物幼虫和柱头幼虫。 开管式循环系统:在软体(头足纲除外)、节肢动物等混合体腔生物中,假体腔更广泛存在,充满血液,称为 血窦。开管式循环系统包括心脏(心室,心耳),血窦,动脉和静脉。血液循环的途径为:心耳—心室—动脉 —血窦—静脉—心耳。但是软体动物中头足类十腕目为闭管式循环系统,其运动也更加敏捷迅速。 闭管式循环系统:从纽形动物开始初步出现,环节动物完善的血液循环系统。由背血管,腹血管,心脏和遍布 全身的毛细血管网组成一个封闭的系统。比开管式循环系统更能迅速有效地完成营养物质和代谢产物的运输。 血液循环的大致途径:背血管血液由后向前流动,到达环血管后由背向腹方向流动。然后由腹血管收集血液, 从体前向后流动。血液始终封闭在血管内循环流动。棘皮动物中循环系统退化,不完整。答案 D 7、以下哪项不是文昌鱼的特征(单选 1 分) A、具有脊索,背神经管,鳃裂 B、有分节的肌肉,有哈氏窝 C、有头,有心脏 D、 有特化的口器 【解析】补充:无鳞、无偶鳍、无脊椎骨,有背鳍、臀鳍和尾鳍。无头,无心脏,无脑,无感官,无消化 器官。C 8、心肌细胞有效不应期的长短主要取决于(单选 1 分) A、静息电位水平 B、0 期去极化的速度 C、阈电位水平 D、平台期的 长短

解析:心室肌细胞的动作电位 1.静息电位是 K+的电-化学平衡电位。 2.去极化过程(0 期):心室肌细胞受到刺激的作用,使膜的静息电位减小到阈电位(-70mV)时,钠通道被激 活,膜对 Na+的通透性急剧升高。Na+顺浓度梯度内流使膜内电位迅速上升到约+30mV,此过程称为去极化期。 由于钠通道激活迅速,失活也迅速,其开放持续时间很短,因此,将钠通道又称为“快通道”。 3.复极化过程:心室肌细胞复极化过程分为四个时期。 (1)1 期(快速复极初期):心室肌细胞膜电位在去极化达顶峰后,即快速下降到 OmV 左右,至此形成复极化 1 期。此期是由于钠通道关闭,Na+内流停止,而膜对 K+通透性增强,K+顺浓度梯度外流而形成。 (2) 2期 (平台期) : 此期膜电位 OmV 左右, 且下降缓慢, 动作电位图形比较平坦, 称为平台期。 内向电流 (Ca2+ 内流)与外向电流(K+外流)两者处于平衡状态,膜电位水平变化不大。 (3)3 期(快速复极末期):膜对 K+的通透性进一步增高,K+迅速外流,而钙通道已逐渐失活,恢复极化状 态。 (4)4 期(静息期):通过 Na+-K+泵和 Na+-Ca2+交换体的活动,使细胞排出 Na+和 Ca2+,摄入 K+,恢复静息 时细胞内外的 Na+、K+的分布;经 3Na+-Ca2+交换体 Na+顺浓度梯度入胞,Ca2+逆浓度梯度外排。 不应期:在生物对某一刺激发生反应后,在一定时间内,即使再给予刺激,也不发生反应。一般称此期间为不 应期。不应期分为:不论第二次刺激强度多大均无反应的绝对不应期;紧随绝对不应期的时间很短时期,给予 强刺激则可能产生兴奋但不产生动作电位,是局部反应期;前两者合称为有效不应期。以后给予强刺激则可能 发生反应的相对不应期。ABC 此处电位变化迅速,影响时间短,D 此处电位变化很慢,影响时间长.答案 D 9、血液中 C02 分压升高使呼吸运动加强的最主要途径是(单选 2 分) A、直接刺激脑桥的呼吸相关神经元 B、直接刺激延髓呼吸中枢的神经元 C、刺激中枢化学感受器 D、刺激颈动脉体和主动脉体感受器 【解析】刺激呼吸运动是通过两条途径实现的。 1、通过刺激中枢化学感受器再兴奋呼吸中枢。中枢化学感受器:a)感受脑脊液中 { H+ }的升高,b)感受脑脊 液 Pco2 的升高。由于需要碳酸甘酶,脑中此酶缺乏,所以反应要慢。c)不感受低氧的刺激 ,但是对低氧敏 感。 2、刺激外周化学感受器,传入冲动经窦神经和迷走神经进入延髓。 外周颈动脉体、主动脉体感受器:a)感受外周血低氧 b)感受外周血 Pco2 升**+ }升高。 动脉血 PCO2 只需升高 2mmHg,就可以刺激中枢感受器;升高 10mmHg,才能刺激外周化学感受器。中枢化学感 受器起主要地位。 中枢化学感受器反应较慢,所以当动脉血 PCO2 突然增高时,外周化学感受器在引起快速反应中可起重要作用。 另外当中枢化学感受器受到抑制、 对 CO2 的敏感性降低或产生适应后, 外周化学感受器的作用就显得很重要了。 外周化学感受器感受低 PO2 是负反馈过程。答案 C 10、当去甲肾上腺素与 β 受体结合时,下列哪一种肌肉收缩或收缩加强(单选 1 分) A、心室肌 B、子宫平滑肌 C、小肠平滑肌 D、血管平滑肌 E、支气管 平滑肌 解析:去甲肾上腺素是肾上腺髓质分泌的儿茶酚胺类激素,经过 N-甲基化作用转化为肾上腺素。肾上腺素 对受体的激动作用比去甲肾上腺素更广泛。肾上腺素对α和β受体均有激动作用;去甲肾上腺素主要激动α受 体,对心脏β1 受体作用较弱,对β2 受体几乎无作用。因此导致二者产生不同的作用。α1 受体:位于血管平 滑肌(皮肤、黏膜、部分内脏)、瞳孔开大肌、心、肝;可引起血管收缩α2 受体:位于血管平滑肌、突触前 膜、脂肪细胞β1 受体:位于心脏;可引起心脏兴奋β2 受体:位于支气管、血管平滑肌(骨骼肌、冠状动脉); 可引起血管扩张β3 受体:位于脂肪细胞 通过α受体刺激,可引起血管极度收缩,使血压升高(大剂量反而降低),冠状动脉血流增加;通过β受体的刺 激,使心肌收缩加强,心率加快,心排出量增加.答案 A 11、下列哪种因素可引起人尿量的明显增加答(多选 2 分) A、献血 200ml 后 B、饮用清水 1000m1 后 C、静脉注射神经垂体激素 D、饮用生理盐 水 100ml 后

本题作废 答案 BC 12、贝壳是软体动物外套膜分泌形成的结构,有保护软体部分的作用。但软体动物不同类群 的贝壳形态和数量差异很大,石鳖、扇贝、龙女簪、乌贼、鲍的贝壳数量依次为(单选 1 分) A、8、2、0、l、l B、8、1、0、0、2 C、2、2、l、1、1 D、2、l、 l、0、2 答案 A 13、节肢动物的身体具明显的异律分节,主要有这样几种情况:①分为头、胸、腹三部分; ②分为头胸部和腹部;③分为头部和躯干部。如果仅根据这一特征,则可以(单选 1 分) A、可以区分出多足纲、昆虫纲、蛛形纲,无法区分开肢口纲和甲壳纲 B、可以区分出甲壳纲、昆虫纲、蛛形纲,无法区分开肢口纲和多足纲 C、可以区分出多足纲、昆虫纲,无法区分开肢口纲、蛛形纲和甲壳纲 D、可以区分出昆虫纲、蛛形纲,无法区分开多足纲、肢口纲和甲壳纲 答案 C 14、长途汽车在公路上因堵车时走时停而产生晕车是内耳中哪部分起主要作用?(单选 1 分) A、科蒂氏器 B、椭圆囊和球状囊 C、半规管 D、耳蜗管 答案 B 15、以下特征中哺乳动物所特有的是(多选 1 分) A、胎生,哺乳 B、体表被毛,具汗腺 C、恒温,双循环 D、合颞窝型,单 枕髁 答案 AB 16、结缔组织是动物的基本组织之一,以下组织中不属于结缔组织的是(单选 1 分) A、肌腱 B、软骨组织 C、血液 D、肌纤维 答案 D 17、软体动物的真体腔退化,仅残留在一些器官的内腔,包括(多选 2 分) A、外套腔 B、围心腔 C、生殖器官 D、排泄器官 答案 BCD 18、人体小肠对葡萄糖的吸收是逆浓度梯度进行的,其能量来源于(单选 1 分) A、质子泵 B、钙泵 C、钠钾泵 D、渗透压 答案 C 19、人体对钙的吸收需要(单选 1 分) A、维生素 A B、维生素 B C、维生素 D D、维生素 K 答案 C 20、血管系统对血流的外周阻力主要来自于(单选 1 分) A、毛细血管 B、微动脉 C、微静脉 D、主动脉 答案 B 21、适应最快的感觉是(单选 1 分) A、视觉 B、嗅觉 C、触觉 D、听觉 答案 C 22、哺乳动物的胸廓具有保护内脏、辅助完成呼吸等作用,胸廓由以下那些骨骼构成(多选 1 分) A、胸椎 B、肋骨 C、胸骨 D、锁骨 答案 ABC

2013 年
1.(单选 1 分)蛔虫具有肌肉层,虫体在肌肉的支配下完成运动,虫体 A.可以变粗、变细、变长、变短,可以扭曲 B.只能变粗、变细,不能变长、变短,不能扭曲

C.不能变粗、变细,只能变长、变短,不能扭曲 D.不能变粗、变细、变长、变短,可以扭曲 答案 C 蛔虫虫体壁只有纵肌和体腔内充满了体腔液(流体静力骨骼) ,无环肌,故不 能变粗细,也不能扭曲,只能变长(纵肌舒张)或变短(纵肌收缩)。 2.(单选 1 分)以下有关人消化系统的描述,错误的是 A.消化道壁由外向内的基本结构依次是:浆膜、黏膜下层、肌肉膜、黏膜 B.消化道由前到后依次为:口腔、食道、小肠、大肠和直肠 C.小肠是主要的消化吸收器官,肝分泌的胆汁和胰脏分泌的胰液均在小肠中发挥消化 作用 D.消化产物最终都进入血液运送到全身各处被其他细胞利用 答案 A 3.(单选 1 分)以下关于神经冲动的描述,错误的是 A.是细胞膜产生的电信号 B.其沿轴突的转导,具有不衰减的特点 C.动作电位的绝对不应期特性决定了其转导的单向性 D.在有髓神经纤维上的传导是从一个郎飞结跳到下一个郎飞节,因此在比无髓神经纤 维上的传导更为快速。 答案 C 4.(单选 1 分)以下关于海绵动物的说法,不正确的是 A.没有消化腔,只有细胞消化 B.体壁由三层组成,外层为皮层,内层为胃层,中间是中胶层 C.谷歌是由造骨细胞分泌形成的,而造骨细胞是由中胶层的变形细胞形成的 D.双沟型水沟系统中的流入管为扁平细胞,辐射管内为领鞭毛细胞 答案 D 海绵动物的流入孔由孔细胞组成。 5.(单选 1 分)下列有关交感和副交感神经系统特征的描述,不正确的是 A.交感神经节前纤维和副交感神经节后纤维短 B.交感神经节后纤维和副交感神经节前纤维长 C.交感和副交感神经节前纤维皆释放乙酰胆碱 D.二者功能拮抗且所有脏器均由交感与副交感神经双重支配 答案 D 6.(单选 1 分)如果将具有正常生理功能的神经元放在仅缺乏钠离子的培养基中,其细胞跨 膜电位最有可能发生的变化是 A.静息电位绝对值升高 B.静息电位绝对值下降 C.动作电位幅度升高 D.动作电位幅度降低 答案 D 7.(单选 1 分)呼吸商是反映能量代谢状态的重要指标,它是指 A.在一定时间内机体呼出的二氧化碳量与氧摄入量的比值 B.在一定时间内机体氧摄入量与呼出的二氧化碳量的比值 C.呼出气体量与吸入气体量的比值 D.机体二氧化碳产生量与吸入气体总量的比值 答案 A 8.(单选 1 分)下列关于人体能量代谢的描述,正确的是 A.人体内营养物质经过生物氧化后的产物是水和二氧化碳 B.通过氧化过程营养物质的能量都转化为化学能 C.氧化释放的化学能储存在 ATP 的高能磷酸键内 D.葡萄糖的热价是营养物质中最高的

答案 C 蛋白质的终产物还有尿素;生物氧化的能量转化为热能和 ATP 中的化学能(储存 于高能磷酸键中) ,脂肪的热价最高(脂肪的热价为 38.91kJ ,糖和蛋白质的热价均为 17.15kJ。 ) 9.(单选 1 分)心力衰竭引起组织水肿的主要原因是 A.毛细血管压增高 B.血浆蛋白减少 C.毛细血管通透性增高 D.淋巴液回流受阻 答案 A 心力衰竭时,心肌收缩力减弱,心搏出量减少,心室腔内的残余血容量增加,心室 舒张末期压力升高,静脉回流受阻。引起静脉淤血和静脉压的增高;当毛细血管内静水压 增高超过血浆渗透压和组织静水压时,毛细血管内液外渗,组织水肿。静脉回流受阻是最 佳答案,可是没有该选项。有人可能认为毛细血管没血压,但是有静水压,这里的“毛细 血管压”指的是毛细血管内静水压。 10.(单选 1 分)下列有关人 Rh 血型系统的说法,正确的是 A.Rh 阴性个体的血清中存在 Rh 抗原的天然抗体 B.Rh 阴性受血者在输入 Rh 阳性血液后,会发生凝集反应 C.Rh 抗体可透过母亲胎盘,作用于胎儿的红细胞 D.Rh 阴性母亲一旦怀有 Rh 阳性胎儿,胎儿则由于红细胞的凝集而死亡 答案 C 11.(单选 1 分)下列有关视网膜的叙述,正确的是 A.视网膜中心部光敏度低 B.视网膜周边部视敏度高 C.视神经穿出处形成盲点,位于颞侧 D.色素细胞位于最外层 答案 A D 12.(单选 1 分)严重的萎缩性胃炎患者常发生恶性贫血,其原因是 A.回肠中铁的吸收受到抑制 B.十二指肠中葡萄糖的吸收受到抑制 C.回肠中维生素 B12 的吸收收到抑制 D.十二指肠中蛋白质的吸收受到抑制 答案 C 13.(单选 1 分)下列关于胰岛和血糖的描述,正确的是: (单选 1 分) A.同一类胰岛细胞即分泌胰岛素也分泌胰高血糖素 B.胰高血糖素是目前已知唯一可以升高血糖的激素 C.胰岛素是目前已知唯一可以降低血糖的激素 D.血糖浓度下降不会引起胰高血糖素的分泌 答案 C 14.(多选 2 分)下列关于 PM2.5 的叙述中,正确的是 A.大气中直径大于或等于 2.5 微米的颗粒物的总称 B.长期吸入会对人体的呼吸系统、心血管系统和神经系统产生危害 C.主要通过颗粒对呼吸道的粘附而干扰气体交换 D.主要是颗粒上携带的有毒物质通过肺泡黏附在毛细血管内壁或进入血液循环而对机 体产生危害 答案 B D 15.(多选 2 分)下列关于雌激素的生理作用的叙述,正确的是 A.维持女性第二性征 B.促进雌性生殖器官的发育 C.升高血浆胆固醇含量 D.促进体毛生长 答案 A B 16.(单选 1 分)在以下腔肠动物中,生活史中水螅型和水母型都出现的是 A.水螅 B.薮枝螅 C.绿海葵 D.红珊瑚

答案 B 17.(单选 1 分)在鱼类系统分类的几种科学划分中,若将其分为 5 个亚纲,正确的是 A.软骨鱼亚纲、硬骨鱼亚纲、板鳃亚纲、全头亚纲、真骨亚纲 B.总鳍鱼亚纲、辐鳍鱼亚纲、硬鳞亚纲、全骨亚纲、真骨亚纲 C.板鳃亚纲、全头亚纲、总鳍鱼亚纲、肺鱼亚纲、辐鳍鱼亚纲 D.板鳃亚纲、硬鳞亚纲、总鳍鱼亚纲、肺鱼亚纲、辐鳍鱼亚纲 答案 C 18.(单选 1 分)不同生活习性的哺乳动物,其牙齿的数目、类型有很大变异,以下动物中, 无犬齿的一组动物是 A.牛和兔 B.猴和马 C.野猪和大熊猫 D.狐狸和小家鼠 答案 A 19.(单选 1 分)鸟纲是陆生脊椎动物种类最多的一个类群,而鸟纲中种类最多的一个目是: A.鹦形目 B.雀形目 C.隼形目 D.鸽形目 答案 B 20.(多选 2 分)下列关于软骨鱼和硬骨鱼的比较中,错误的是: A.软骨鱼中动脉圆锥无收缩能力,硬骨鱼的动脉球可主动收缩 B.海生软骨鱼类的血液渗透压高于海水,海洋硬骨鱼体液浓度低于海水 C.软骨鱼和硬骨鱼都是体外受精 D.软骨鱼和硬骨鱼的呼吸器官都是鳃 E.软骨鱼有独立的肝脏和胰脏,部分硬骨鱼有肝胰脏 答案 A C 21. (多选 2 分)始祖鸟具有爬行类和鸟类之间的过渡形态, 其所具有的鸟类的形态特征包括: A.具有开放式骨盆 B.双凹形椎体 C.前肢三指分离,各自具爪 D.后肢四趾,三前一后 答案 A D 22.(单选 1 分)体循环中,当血液流经下列哪类血管时,流速降幅最大: A.大动脉 B.微动脉 C.毛细血管 D.微静脉 答案 B 23.(多选 2 分)以下动物种类中生殖方式主要为体内受精的是 A.软骨鱼 B.硬骨鱼 C.两栖动物 D. 爬行动物 E. 鸟 类 答案 A D E 24.(多选 2 分)关于脊椎动物脑皮的演变,以下哪些说法是正确地? A.不同脑皮按次序发生来说从早到晚依次是:古脑皮、原脑皮、新脑皮 B.新脑皮仅出现在羊膜类动物大脑中 C.鸟类和哺乳动物的新脑皮高度发展,称为高级神经活动中心 D.三种脑皮本质上均是大脑外层的灰质 答案 A B 25.(多选 2 分)男性体内能够合成和分泌雄激素的细胞有 A.睾丸间质细胞 B.睾丸支持细胞 C.肾上腺皮质细胞 D.肾上腺髓质细胞 答案 A C


相关文章:
2003—2013全国生物学联赛真题1(动物分类及生理部分有答案)
2003—2013全国生物学联赛真题1(动物分类及生理部分有答案)_学科竞赛_高中教育_...答案 C 3.哪组动物不可以都在淡水湖泊中生存 ( ) A.水螅纲动物、鞭毛纲...
2003—2013全国生物学联赛真题2(动物分类及生理部分有答案)
2003—2013全国生物学联赛真题2(动物分类及生理部分有答案)_学科竞赛_高中教育_...2003~2007 年全国联赛试题(动物分类学、动物生理学部分) 2003 年 1.蛙的通气...
2013年全国中学生生物学联赛试题(A+B+答案+精校)
2013 年全国中学生生物学联赛试卷(线粒体卷) (精校版)注意事项:1.所有试题使用 2B 铅笔在机读卡上作答; 2.试题按学科分类,单选和多选题混排,多选题答案完全...
2003-2015年全国中学生生物学联赛试题及答案(解析精排修改版)
122 2013 年全国中学生生物学联赛试题答案解析 .....180 1 2 2003 年全国中学生生物学联赛试题答案...选择 B 8.动物细胞基因组 DNA 的复制发生在细胞...
2013年全国高中生物竞赛试题【含答案】
2013 年全国中学生生物学联赛试题【复赛】 注意事项:1.所有试题使用 2B 铅笔在机读卡上作答; 2.试题按学科分类,单选和多选题混排,多选题答案完全正确才可得分;...
2000-2015全国生物联赛动物生理学按专题整理
福州三中生物竞赛资料整理 2000-2015 全国生物竞赛真题归类——动物生理生物电 1.(2003 全国卷 48) 在生物体内不断有生物电产生。产生生物电的直接原因是: A....
2015年全国中学生生物学联赛试题【含标准答案】
2015年全国中学生生物学联赛试题【含标准答案】_学科...分类,单选和多选题混排,单选题每题 1 分;多选题...动物的解剖、生理、组织和器官的结构与功能 36 题 ...
中学生生物学联赛试题分类-人和动物生理
w.w.w.k.s.5.u.c.o.m 2000-2008 年全国中学生生物学联赛真题分类汇编 《人和动物生理部分一、单选题(本题包括 95 小题。) 1、(01 年全国联赛)人在...
2000-2008年全国中学生生物学联赛真题分类汇编《动物形态解剖》部分
2000-2008 年全国中学生生物学联赛真题分类汇编 《动物形态解剖》部分一、单选题(本题包括 120 小题。) 1、(04 年全国联赛)日本血吸虫是人的重要寄生虫寄生虫的...
动物生理学试题(生物联赛整理)
动物生理学试题(生物联赛整理)_学科竞赛_高中教育_教育专区。由联赛试题整理的不完全题目。动物生理 1、促进机体产热效应最强的激素是: A.肾上腺素 B.甲状腺素 C...
更多相关标签:
运动生理学考研真题 | 病理生理学分类 | 动物生理学考研真题 | 血管的生理功能与分类 | 植物生理学考研真题 | 中科院生理学真题 | 中科院植物生理学真题 | 生理学考研真题 |