当前位置:首页 >> 语文 >>

识记现代汉字的字形


识记现代汉字的字形
【教学目标】 1、依据教学大纲,了解《考试说明》对此项考查的要求。 2、通过分析高考试题,寻求规律,掌握考查的重点。 3、加强备考方法的指导,强化基础训练。 【教学重点】 了解汉字字形的特点,寻求高考试题规律,掌握考查的重点 【教学难点】 识记形近字、音近字的字形。 一、考点简说 1、识记现代汉字的字形,是高考语文《考试大纲》的第二个考点。能力层级

A。汉字字 形这一考点从 1992 年至今每年必考。 2、 所谓“现代汉字的字形” ,是指现代汉语目前所通行的汉字的规范书写形式。正确“识 记现代汉字的字形” ,主要表现在区分形近字、音近字,不写错字、别字、繁体字、已经淘 汰的异体字、不规范的简化字、连笔字等方面,这是汉语书面运用最基本的能力。 3、本能力点的考查,主要以国家语言文字工作委员会和国家教育委员会 1988 年联合公 布的《现代汉语常用字表》中 2500 个常用字和 1000 个次常用字为主。超出这个范围的,一 般是教材上经常出现的、或是日常交际时经常使用的汉字。 4、 本能力点的考查的方式有二: 一是通过单选题的形式, 考查容易写错的字的辨识能力, 二是在名句名篇默写和作文中考查汉字的正确书写能力。 二、高考字形题回视 1、 (全国卷Ⅰ)下列词语中没有错别字的一组是 A.忌讳 砥砺 蜚然成章 流水不腐,户枢不蠹 B.刍议 安详 自鸣得意 愚者千虑,必有一得 C.烦燥 闲暇 焚膏继晷 金玉其外,败絮其中 D.徇私 编纂 坚如磐石 盛名之下,其实难负 (答案:B。这道题照顾了二个字词语、四字成语和八字成语,从词语字形的考查面上 来说在尽量放宽,但是难度并不是很大。A 项“蜚然成章”应为“斐然成章” ;C 项“烦燥” 应为“烦躁” ;D 项“其实难负”应为“其实难副” 。 ) 2、 (全国卷Ⅲ)下列词语中没有错别字的一组是 A. 切磋 洽谈会 悬梁刺骨 覆水难收 B. 气概 水笼头 风雨如晦 落荒而逃 C. 招募 度假村 有恃无恐 试目以待 D. 怅惘 挖墙脚 功亏一篑 矫枉过正 (答案:D。A 项“悬梁刺骨”应为“悬梁刺股” ;B 项“水笼头”应为“水龙头” ;C 项“试目以待”应为“拭目以待” 。 ) 3、 (北京卷)下列各组词语中没有错别字的一组是 A.辍学 既便 耳濡目染 不孚众望 B.海涵 连锁 截长补短 美轮美奂 C.切身 特聘 专程谒见 义气相投 D.申说 回馈 禁止赌搏 征稿启事 (答案:B。A 项“既便”应为“即便” ;C 项“义气相投”应为“意气相投” ;D 项“禁 止赌搏”应为“禁止赌博” 。) 4、 (天津卷)下列词语中没有错别字的一组是 A. 飘摇 妨碍 沧海一粟 察颜观色 B. 贸然 蔓延 水泄不通 备尝艰辛 C. 震撼 幅射 一切就绪 乔装打扮 D. 涵概 毛躁 投机倒把 贻笑大方 (答案:B。A 项“察颜观色”应为“察言观色” ;C 项“幅射”应为“辐射” ;D 项“涵

概”应为“涵盖” 。 ) 5、 (重庆卷)下列词语中没有错别字的一组是 A.帐篷 跚跚来迟 对簿公堂 恃强凌弱 B.肤浅 出神入化 衣衫烂褛 韦编三绝 C.赐予 耳鬓厮磨 切中肯綮 蛛丝马迹 D.逡巡 裨官野史 方枘圆凿 戛然而止 (答案:C。A 项“跚跚来迟”应为“姗姗来迟” ;B 项“衣衫烂褛”应为“衣衫褴褛” ; D 项“裨官野史”应为“稗官野史” 。 ) 6、 (山东卷)下列词语中没有错别字的一组是 A. 勘察 前仆后继 提纲挈领 揠旗息鼓 B. 慰藉 优柔寡断 穷兵黩武 明火执仗 C. 脉博 同仇敌忾 利令智昏 沽名钓誉 D. 赧然 贻笑大方 提心吊胆 日没途穷 (答案:B。A 项“揠旗息鼓”应为“偃旗息鼓” ;C 项“脉博”应为“脉搏” ;D 项“日 没途穷”应为“日暮穷途” 。 ) 7、 (湖北卷)下列词语中,没有错别字的一组是 A.边陲 船仓 放空炮 高朋满座 无心插柳柳成阴 B.沟通 赋与 唱双簧 有恃无恐 有缘千里来相会 C.稼穑 皇历 跑龙套 记忆尤新 壶里没酒难留客 D.通缉 砂糖 碰钉子 披星戴月 有一利必有一弊 (答案:D。A 项“船仓”应为“船舱” ;B 项“赋与”应为“赋予” ;C 项“记忆尤新” 应为“记忆犹新” 。 ) 8、 (湖南卷)下列词语中投有错别字的一组是 A.福祉 梗概 耳提面命 钟灵毓秀 B.箴言 幅射 蜂拥而上 博闻强识 C.摄取 颓唐 金壁辉煌 夙兴夜寐 D.恪守 荧屏 厚积薄发 异曲同功 (答案:A。B 项“幅射”应为“辐射” ;C 项“金壁辉煌”应为“金碧辉煌” ;D 项“异 曲同功”应为“异曲同工” 。 ) 三、字形题的命题规律 (一)考查内容主要是以考查别字为主,错字不作考虑(因高考命题用电脑操作,而电 脑中是没有错字的) 。 (二)考查对象主要是“三常字” (即常见字、常用字、常混字) ,特别是其中的“常混字” (因音近、形近或音义相近而易混淆致误的常见用字) 。如将“人情世故”误为“人情事故” (1998 年), “名列前茅”误为“名列前矛”(1993 年), “气概”误为“气慨” (2001 年)等等。 有时候考及不太常见和不常用的字,则肯定是课本中出现的重要字词(如 1993 年将“好高 骛远”误为“好高鹜远” ,1999 年将“扑朔迷离”误为“扑溯迷离” , “骛”与“鹜” 、 “朔” 与“溯”即中学教材中多次出现过的重要字词) 。 (三)考查字形主要是出自 I988 年 3 月发布的《现代汉语常用字表》中 2500 个常用字和 1000 个次常用字。 (四)考查所涉及的错别字类型主要有: 1、利用同音设置陷阱 (1)音同形异字。如“法制”与“法治” 、 “废话”与“费话” 、 “供品”与“贡品”等的 错用, 由于读音相同, 极易张冠李戴。 另外, 由于读音相同, 极容易出现事实上的生造词语, 如“迫不及待”写成“迫不急待”等。 (2)音同形近字。如“乌篷船”与“蓬荜生辉”的“篷、蓬” , “一张一弛”与“心驰神 往”的“弛、驰” , “赔偿”与“品尝”的“偿、尝”等。 (3)音同义近字。这类字虽然数量不多,但失误的可能性却极大。如“水气”(应为“水 汽”)、计日成功(“成”应为“程”)、出奇致胜(“致”应为“制”)、闲情逸志(致)就极具

迷惑性。 2、利用形似设置陷阱 形体相似具体包括两种情况: (1)形近音异字。如“粟”与“栗” , “盲”与“肓” , “崇、祟” , “炙”与“灸”等,形状 酷似,容易误记,此乃命题热点。 (2)形近音同字。与上面情况相似,但区分难度稍大。如“端详” (2004 年江苏卷) “安详” 的“详”易误写成“祥” 。另如“蔽、弊、敝” 、 “溃、馈、篑、聩”等,声旁相同,字形相 近,极易误记。 除了以上因素造成的别字外,另有一类为错字,虽然不会出现在试题中,但答主观题时 容易误写,如,增减笔画,错用偏旁,改变部件等,也应重视。 3、利用通写词设置陷阱 有一部分词语写法不止一种,都算正确。如“详实”同“翔实” 、 “攀缘”同“攀援” 、 “弘 扬”同“宏扬” 、 “可望而不可即”同“可望而不可及” 、 “词不达意”同“辞不达意”等,虽 未设置错误——也不可能设置错误, 但其干扰性特别大, 如果考生只知此而不知彼反而容易 选错)。如“流言蜚语”(2004 全国)、 “翔实” 、 “词不达意”(1999 全国)、 “盘跚” 、 “消魂” 等分别是“流言飞语” 、 “详实” 、 “辞不达意” 、 “蹒跚” 、 “销魂”的另一写法,忽视这点,就 会误判。 (五)考查题型以单项选择题为主,命题形式呈多元化发展趋势。有的选没有错别字的一 项,有的选有错别字的一项,有时规定选出错别字的数目。材料以词语为主,有时也将错别 字隐藏在句子中(扩大了阅读语境,也增加了难度)。 四、字形题的攻关对策 根据以上命题规律, “识记现代汉字的字形”的复习应试,宜采取以下对策: (一)积累容易写错写别的字 错别字乃错字和别字的统称。错字是本无其字,而另造出一个字;别字是本有其字,而 写成了另一个字。错别字中的别字,是字形中最主要的考查内容,几乎每年必考,而解决这 一问题的最主要方式就是平时注意积累。有很多高考教辅资料对这一内容作了一定的梳理, 可以摘抄过来作为基础,然后再补充进去一些平时遇到的另外的字例。 (二)注意初、高中语文教材中出现的生字 初中语文教学大纲的规定,在小学的基础上扩大识字量到 3500 个字;高中阶段,除了掌 握《现代汉语常用字表》规定的 3500 个常用字和次常用字的音、形、义之外,还应该注意 在高中语文教材中出现且编者已注音、释义的生字。如果这些内容都非常好的掌握了,高考 中字形这一内容就不会丢分了。当然,汉字的考查并不是一个孤立的字,而是把字放在词语 中去考查,所以,能够准确读出每个词语中的字的字音和正确使用汉字组词,才是问题的关 键。 (三)注意分析,弄清错别字的成因。 汉字的构造是汉字的基础。我国古代有“六书”的说法,指出汉字的构字的方式有象形、 指事、会意、形声、转注和假借六种。转注和假借严格说来,不属于造字法,而是一种用字 方法。在汉字中最基本的造字法是象形、指事、会意和形声四种。掌握汉字的构造对正确的 书写汉字,消灭错别字有很大的帮助。 在识记现代汉字的字形时,要特别注意汉字的笔画、笔顺和部首。如: “臣”字是六画, “凸” 、 “凹”都是五画, “鼎”是十二画。 出现错别字的原因:绝大多数多是由于缺乏一丝不苟的态度,以致形成多笔、少笔、改 笔、替换而致错的。

错字主要错在增、减笔画上: 一点的字:庄、纸、荒、浇、含、步、染、贪 不应增加 一横的字:易、策、惕、壶、县、昨、考 一竖的字:喉、统、叔、假、贼 一撇的字:武、展、序、畏、预、幻、丧 一点的字:诉、添、初、省、蔑、梁 不应减少 一横的字:束、拜、气、盼、承、慎、威 一撇的字:或、幼、矛、究、戒、柳 出现别字的主要原因有: ①形近致错。 如“病入膏肓”别为“病入膏盲” ; “为虎作伥”别为“为虎作怅” ; “暴戾 恣睢”别为“暴戾恣骓” 。把“寒暄”(2004 年天津卷)误写成“寒喧” 。把“诬陷”的“陷” 误写成“谄媚”的“谄” 。 【改正下列短语中的错别字】 中流抵柱 飞扬拔扈 民生凋敞 精神焕散 张驰有度 工程峻工 ②音近易误。如“振奋”别为“振愤” ; “迫不及待”别为“迫不急待” ; “英雄辈出” 别为“英雄倍出” ;把“贡献” 、 “省察” 、 “鸠占鹊巢”误写成“供献” 、 “省查” 、 “鸠占雀巢” 。 【改正下列短语中的错别字】 世外桃园 不可思意 残无人道 搬门弄斧 墨守陈规 纠纠武夫 ③形、 音相近致别。 如 “虎视眈眈” 的 “眈” 别为 “耽” ; “心灰意冷” 的 “灰” 别为 “恢” ; “肆无忌惮”的“惮”别为“弹” 。 【改正下列短语中的错别字】 明辩是非 言简意垓 规规距距 豪迈气慨 龙盘虎据 滥芋充数 ④随意简化字致别。如“蓝天白云”的“蓝”别为“兰” ; “入不敷出”的“敷”别为“付” ; “惨绝人寰”的“寰”别为“环” 。 【改正下列短语中的错别字】 褒贬时敝 面面具到 书写了草 混肴乾坤 史无前列 免强答应 ⑤意义相近而致别。如“溶解”与“熔解” , “熔化” “融化” “溶化”的混用。把“清澈 见底”的“澈”别为“彻” ;把“浪费金钱”的“费”别为“废” ;把“漠不关心”的“漠” 别为“寞” 。 【改正下列各短语中的错别字】 巧装打扮 一口同声 前倨后躬 梳装穿戴 歪风斜气 出奇致胜 (四)处处留心,掌握必要的正字法 1、记准字形,以辨细微(细微之处要辨清) 汉字是由笔画组成的方块字,多一笔少一笔,甚至笔画的长短都有区别意义的作用。如: “幻”—“幼” 、 “未”—“末” 、 “己”—“已”—“巳” 、 “戌”—“戍”—“戊” 。对此学 习是应注意比较,区别并把握其细微之处,进而记住字形。必要时可进行归纳比较,如:赢 —嬴—羸、辨—辩—辫、鹜—骛、侯一候、裨一稗、膺—赝,等等。 2、读准字音,以音辨形(常见字词不离口) 汉字中字形相近的字较多,但因其读音不同,意义也有别,因此在学习中应准确掌握, 读准字音,根据字音来分辨其字形。如“辍学”的“辍”与“缀”音, “掂量”的“掂”与 “惦”音, “肄业”的“肄”与“肆”音, “迁徙”的“徙”与“徒”音, “杳无音信”的“杳” 与“沓”音。 “赝品”的“赝” (yàn)与“义愤填膺”的“膺” (yīng) ,其字形相近,但读 音、意义差距较大。再如:炙—灸、折—拆(chāi)—析—柝(tuò)、栗—粟、崇—祟等,都要 读准字音,根据其字音来分辨其字形。 常见错误例析: (1) “令”和“今”两类字容易相混,可以抓住他们的声母来区分。凡是 声母是“L”的都写“令” ,如: “领” 、 “铃” 、 “玲” 、 “岭” 、 “龄” 、 “冷” 、 “邻”等;其他声 母都写“今” ,如: “岑” 、 “含” 、 “贪” 、 “念” 、 “吟” 、 “矜”等。 (2)有些字可以抓住 “韵 母”来记忆,如“舀” (yao) “臽” (xian)两类字,凡韵母是“ao”的,都写“舀” : “稻” 、

“蹈” 、 “滔” 、 “韬”等;凡韵母是“ian”的,都写“臽” : “陷” 、 “馅” 、 “焰”等。 3、理解字义,以意辨形(探究语义多动手) 汉字是表意文字,准确把握字义,是正确辨别字形的关键。俗话说“字不离词、词不离 句、句不离篇” 。也就是说,要根据字义、词语的意思来辨别书写的正误。比如“国藉”的 “藉”是“籍”的误写, “籍”有“书籍、籍贯、原籍、党籍”等, “籍”古代书写常用竹简, 而“藉”只有“垫、借”的意思; “插科打浑”是“诨”的误写, “诨”是“戏谑” 、 “开玩笑” 的意思,跟言语有关,显然不解用表示水污浊的“浑” 。 “寒喧”是“暄”的误写, “暄”指 跟太阳有关。又如“惦量”的“惦”是“掂”的误写。惦,有“记挂”的意思;而“掂” , 是用手托着东西估轻重的意思。 “赡养”的“赡” (从“贝” ,与钱财有关,意思是供给人财 物) 、 “瞻仰”的“瞻” (从目,与看有关) 。再如: “势不两立”的“势”是指情势。 “功亏一 篑”的“篑”是盛土的筐。馈(从食)—溃(从水)—愦(从心,糊涂混乱)—聩(从耳, 聋,成语有“振聋发聩” ) ;怡(从心,快乐,愉快,成语有“心旷神怡” )—贴(从贝,赠 送、遗留)—饴(从食,饴糖,成语有“甘之如饴” ) ;度(时间)—渡(从水,从这一岸边 到另一岸边,或载运过河) ;敝(破旧,敝帚自珍)—蔽(从草,遮盖,挡住)—弊(弊端) , 以及“端—惴—揣—端—湍”等等,这些,都可要根据字义、词语的意思来辨别书写的正误。 4、借助语境,辨别字形(体悟语境要用心) 任何语言都有语境,所谓“字不离词,词不离句,句不离段,段不离篇。 ”高考字形的考 查,总会设置一定语境,或词语、或句子,因此需要仔细揣摩,凭借语境,抓住关键字,达 到辨别字形的目的。如: “针砭时弊”的“砭” ,常常误写为“贬” ,如果借助成语构成的语 境, “针砭”是指古代用石针扎皮肉治病,自然会想到为“砭” ; “首屈一指”中的“首” ,应 结合该词语的本义“屈指计数时总是先屈大拇指” ,故应用“首”表示“首先” 。 “化妆”与 “化装” ,前者意为用脂粉等使容貌美丽;而后者意义为“假扮、演员为了适合所扮演的角 色的形象而修饰容貌” , “他俩为了迷惑敌人,化装为夫妻”中就只能用后者。又如:贯穿— 贯串、中止—终止、违反—违犯、统帅—统率、一起—一齐、 推托—推脱、交待—交代?? 这些词语,都要借助语境去辨别字形的正误。 5、分析结构,以助辨形(把握结构巧辨识) 有些词语,通过分析词语的结构形式,可以理解字(语素或词)的意义,进而辨形。如“纷 至”和“沓来”的并列, “至”与“来”意思相近, “沓”与“纷”也是意思相近,表示“多” , 如果将“沓”写成“踏” ,就可看出写得不正确。 “壁立” ,偏正式结构, “壁”修饰“立” , 意思是“像墙壁一样直立陡峭” ,故不能写成“璧” 。 “怨天尤人” ,并列结构, “尤”与“怨” 的意思相近, 意思 “埋怨、 责备” , 故不能写成 “犹” 。 再如 “人情事故” 的 “事” 应改为 “世” , 因为“情” “故”对应, “人” “世”对应,意思是为人处世的道理。 “惹事生非”的“事”应 改为“是” ,因为“惹” “生”对应, “是” “非”对应(没有“事” “非”对应的) 。 “嘻笑怒 骂”的“嘻”应改为“嬉” ,我们可看出“笑” “怒” “骂”均为动词,从词语的结构对应的 角度可判断前边不应该是可作叹词或象声词的“嘻” ,而应该是可作动词的“嬉” 。 “仗义直 言”的“直”应该为“执” ,这个成语由两个动宾短语“仗义”和“执言”组成,而不是由 一个动宾短语 “仗义” 、 一个偏正短语 “直言” 组成。 “唉声叹气” 的 “唉” 也绝不能写为 “哀” 。 6、联想比较,逻辑推断(博闻强识事理清) 不少字,如果孤立地去记,确实是难。但如将形似的或意思相关的词联系起来举一反三, 则可以触类旁通。如: “戊、戌、戍、戎、戒” ,可以如此联想比较:横戌点戍戊中空,划个 十字就念戎,两竖一横猪八戒; “掇、缀、辍、啜” ,可以如此联想比较:用手拾掇屋子,用 线连缀裙子,用车接回辍学的孩子,用嘴啜泣伤心的日子。另如“相、象、像” , “钓、钧、 钩” , “竣、峻、悛” , “己、已、巳” ,等等,都可以如此比较推断。 有些字,只要结合生活常识就可以推知其正误。如, “不径而走” ,指没有脚却走了,那

么“径”肯定就是“胫”的误写; “鸠占雀巢” , “鸠”那么大,麻雀的巢岂能装下它?岂能 承载它?可见, “雀”是“鹊”的误写;同样, “欢呼鹊跃” ,是形容人高兴得一跳一跳的, 谁看见喜鹊一跳一跳的?而麻雀一跳一跳确实是常见的,可见, “鹊”是“雀”的误写; “迫 不急待” , “迫”是“急迫” ,既然“急迫” ,又怎么“不急”(等待)?岂非矛盾?可用此法辨 别的还有: “跚跚来迟”(姗姗:缓慢,女子走路如此)、 “立杆见影”(竿:竹竿插稳很容易, 而木杆不易,做同一目的事,谁不愿用容易的办法?)等等。 当然,任何方法技巧只是一种辅助手段,与识记现代汉语的字音一样,要想在考场上游 刃有余,还须靠平时的积累,非下一番硬功不可。 至于题目解答,可正确运用排除法。排除法是解答选择题最有效的方法之一。运用已知 的、 确定的知识排除选项, 可以跳过自己不知道或不能确定的汉字字形, 从而选出正确答案。 当然,排除法是退而求其次的方法,最根本的途径是有大量的知识储备,能够全面准确地辨 识常用汉字的字形。 五、字形考点巩固训练 (一)引导学生熟记《第二教材》 “备查知识库”中“中学生易写错的字集录” “常见多 音字、多义字辨析” “常见的别字汇编” “易混字的分辨”和“第一批异形词整理表” 。 (二)学生选择容易出错的字,出 5 道练习题。 (三)模拟训练 : 1、下列没有错别字的一项是( ) A.别看他俩在一起有说有笑,其实是貌和神离。 B.你们都迫不急待地想知道,究竟是谁能赢得最后的胜利。 C.这哥儿俩,一个标新立异,一个循规蹈矩,差别太大了。 D.高县长说: “全县就你一个人当上了全国劳模,无论怎么说也是凤毛鳞角了。 答案是 C。A 项应为“貌合神离” ;B 项应为“迫不及待” ;D 项应为“凤毛麟角” 。 2、下列有两个错别字的一句是( ) A.市场上商品琳琅满目,五颜六色,令人眼花潦乱。 B.街上人群熙熙嚷嚷,穿流不息,好不热闹。 C.你别把这些稗官野史当真,里面尽是些虚无缥渺的事。 D.老人虽已年逾古稀,但依然身体硬朗,精神矍铄。 答案是 B。A 项应为“眼花缭乱” ;B 项“熙熙攘攘” “川流不息” ;C 项“虚无缥缈” ;D 项没有错别字。 3、 (2005 年春招试题)下列句子中,没有错别字的一句是 A、老师和家长应该怎样辅导中学生的课外阅读呢?我想从读精典起步,或许是有道理 的。 B、云南丽江奇异的山水使人流连忘返,当地人的醇朴与热情好客叫人乐不思归。 C、假酒能毒死人,假药能害死人,内容不健康的出版物对读者也是遗害无穷的。 D、中国历史上有多少志士仁人,在国家危难关头挺身而出,他们不愧为中华民族的中 流砥柱。 (答案:D。A 项“精典”应为“经典” ;B 项“醇朴”应为“纯朴” ;C 项“遗害无穷” 应为“贻害无穷” ) 4、下列句子没有错别字的是( ) A.遇到挫折,他就自抱自弃,从此旧习毕露,写过的计划也就作废了。 B.对假冒和作伪,我们不能掉以轻心,必须健全法制,严加防犯。 C.社会上总有那么一些人对健康向上的事物置若罔闻,而对低级下流的东西趋之若鹜。

D.当前荧屏上恐饰、撕杀、打斗的镜头太多,这无疑会给青少年带来不良的影响。 答案是 C。A 项“自暴自弃” ,B 项“防范” ,D 项“厮杀” 。 5、下面句子都有错别字,请一一指出( ) ①这是一篇针砭时弊的文章,对当前产生的腐败现象产生的缘因分析的十分中肯。 ②我市按装公司声誉较好,工人的服务态度也不错。 ③其实这座活生生的近代历史薄物馆,应该打开大门,欢迎外宾来看看。 ④他带着帽子,胸前佩戴着校徽,精神抖擞地向学校走来。 ⑤其目的一是希望早期发现病变,以免病入膏肓;一是防止可能的疏忽,宁可未雨筹谋。 ⑥仅管他废了很大的劲,还是一无所获。 ①原因,②安装,③博物馆,④戴着帽子,⑤未雨绸缪,⑥尽管。 6、下列各组词语中只有一个错别字的一组是 A.浑浑噩噩 针贬时弊 狗苟蝇营 贪脏枉法 B.脱颍而出 繁文缛节 回肠荡气 不径而走 C.风声鹤唳 纷至踏来 积毁消骨 穿凿附会 D.人才汇萃 草菅人命 风靡一时 步履维艰 (答案:D。A 项“针贬时弊”应为“针砭时弊” , “贪脏枉法”应为“贪赃枉法” ;B 项 “脱颍而出”应为“脱颖而出” , “不径而走”应为“不胫而走” ;C 项“纷至踏来”应为“纷 至沓来” , “积毁消骨”应为“积毁销骨” ;D 项“人才汇萃”应为“人才荟萃” 。 ) 7、下列各组词语中有两个错别字的一组是 A.漱口 国藉 雄赳赳 源远流长 B.斑斓 沉湎 金刚钻 插科打浑 C.诠释 惦量 荧光屏 鸠占雀巢 D.宣泄 竣工 家具店 委屈求全 (答案:C。A 项“国藉”应为“国籍” ;B 项“插科打浑”应为“插科打诨” ;C 项“惦 量”应为“掂量” , “鸠占雀巢”应为“鸠占鹊巢” ;D“委屈求全”应为“委曲求全” 。 ) 8、下列没有错别字的一组是 A.车辙 贯彻 清澈 扯销 B.验光 扬柳 场地 伤感 C.锻炼 烈属 栋粱 纰漏 D.辨正 辩难 辩论 辫子 答案是 D。A 项“撤销”或“撤消” ;B 项“杨柳” ;C 项“栋梁” ;D 项“辨正”意思是 辨明是非,改正错误。 “辩难”意思是辩驳或用难解答的问题质问对方。 9、下列十个词语书写全对的一组是( ) ①老奸巨滑 ②恶惯满盈 ③改弦更张 ④见贤思奇 ⑤漫不经心 ⑥拾人牙惠 ⑦条分缕析 ⑧洗心革面 ⑨沤心沥血 ⑩怨声在道 A ①③⑥⑦⑧ B ②④⑦⑧⑩ C ①③⑤⑦⑧ D ③④⑤⑦⑨ 答案为 C。②应为“恶贯满盈” ,④见贤思齐,⑥拾人牙慧,⑨呕心沥血,⑩怨声载道。 10、选出书写完全正确的一组( ) A.涸泽而鱼 锲而不舍 濯濯童山 沸反盈天 B.桀骜锋利 烟霏云敛 司马青衫 鄙夷不屑 C.完壁归赵 必恭必敬 聚精会神 泰然处之 D.休戚相关 迥乎不同 浑浑噩噩 鞠躬尽碎 答案是 B。A 项“鱼”应为“渔” ,C 项“壁”应为“璧” ,D 项“碎”应为“瘁” 。从测 试角度看,这类题型涉及的主要是判定“别字”的问题。认真审查词语中的别字,准确排除 含别字的选项,是解答这类题型的思考方向。作答时,可以先纵向比较每组第一个词语,排 除错误项。然后再比较余下的词语,相对来说,比较省时。 附:1998—2003 年高考字形题 1、 (2003 年春季招生)下列词语中没有错别字的一组是

A.深邃 逻辑 破釜沉舟 长年累月 B.烦燥 联袂 良辰美景 出奇制胜 C.惬意 溯源 所向披糜 旁征博引 D.肃穆 生涩 循规蹈矩 经渭分明 (答案:A。B 项“烦燥”应为“烦躁” ;C 项“所向披糜”应为“所向披靡” ;D 项“经 渭分明”应为“泾渭分明” 。 ) 2、 (2003 年)下列各组词语中没有错别字的一组是 A.部署 备受青睐 恰如其分 可望而不可即 B.报道 伶牙利齿 群贤毕至 一年之计在于春 C.揣度 共商国是 唾手可得 冒天下之大不违 D.通谍 猝不及防 大相径庭 盛名之下其实难副 (答案:A。B 项“伶牙利齿”应为“伶牙俐齿” ;C 项“冒天下之大不违”应为“冒天 下之大不韪” ;D 项“通谍”应为“通牒” 。 ) 3、 (2003 年北京卷)下列各组词语中,没有错别字的一组是 A.沿用 融会贯通 针砭时弊 饮鸩止渴 B.编纂 肺腑之言 开门楫盗 暴殄天物 C.诀别 事必恭亲 旁征博引 颐指气使 D.焦躁 苦思冥想 应接不暇 裨官野史 (答案:A。B 项“开门楫盗”应为“开门揖盗” ;C 项“事必恭亲”应为“事必躬亲” ; D 项“裨官野史”应为“稗官野史” 。 ) 4、 (2002 年)下列各组词语中,有错别字的一组是 A.留恋 流连忘返 厉害 利害得失 B.质疑 不容置疑 符合 随声附合 C.变换 变幻莫测 旁证 旁征博引 D.株连 珠联璧合 大意 微言大义 (答案:B。 “随声附合”应为“随声附和” ) 5、 (2002 年北京卷)下列各组词语中,没有错别字的一组是 A.狼藉 改弦更张 读书札记 一幅楹联 B.象样 心心相印 竭泽而渔 纵横捭阖 C.通谍 绿荫蔽日 和盘托出 无耻谰言 D.修葺 绵里藏针 别出心裁 焦头烂额 (答案:D。A 项“一幅楹联”应为“一副楹联” ;B 项“象样”应为“像样” ;C 项“通 谍”应为“通牒” , “绿荫蔽日”应为“绿阴蔽日” 。 ) 6、 (2001 年)下列各组词语中,没有错别字的一组是 A.戳穿 力挽狂澜 暖昧 食不果腹 B.震撼 融汇贯通 喧嚣 响彻云霄 C.深奥 死不瞑目 气概 雍容华贵 D.凋蔽 哗众取宠 辍学 愤世嫉俗 (答案:C。A 项“暖昧”应为“暧昧” ;B“融汇贯通”应为“融会贯通” ;D 项“凋蔽” 应为“凋敝” 。 ) 7、 (2000 年春季招生)下列各组词语中,有两个错别字的一组是 A.亵黩 头晕目眩 沉湎 以儆效尤 B.戌边 别无长物 殉情 摩肩接踵 C.缉私 功亏一匮 萦怀 嘻笑怒骂 D.矫健 冥顽不灵 璀璨 不循私情 (答案:C。A 项“亵黩”应为“亵渎” ;B 项“戌边”应为“戍边” ;C 项“功亏一匮” 应为“功亏一篑” , “嘻笑怒骂”应为“嬉笑怒骂” ;D 项“不循私情”应为“不徇私情” 。 ) 8、 (2000 年)下列各组词语中,没有错别字的一组是 A.拖沓 娇生贯养 伶俐 倜傥不羁 B.造次 索然寡味 迁徙 惨绝人圜 C.描摹 幅员辽阔 惶恐 法网恢恢 D.窥测 慷慨激昂 装祯 提要钩玄 (答案:C。A 项“娇生贯养”应为“娇生惯养” ;B 项“惨绝人圜”应为“惨绝人寰” ; D 项“装祯”应为“装帧” 。 ) 9、 (1999 年)下列各组词语中,只有一个错别字的一组是 A.翔实 词不达意 冷寞 一愁莫展 B.痉孪 不经之谈 偏辟 励精图治 C.风靡 蘖根祸种 攀缘 始作俑者 D.倾轧 气冲宵汉 弘扬 扑溯迷离 (答案:C。A 项“冷寞”应为“冷漠” , “一愁莫展”应为“一筹莫展” ;B 项“痉孪”

应为“痉挛” , “偏辟”应为“偏僻” ;C 项“蘖根祸种” “孽根祸种” ;D 项“气冲宵汉”应 为“气冲霄汉” , “扑溯迷离”应为“扑朔迷离” 。 ) 10、 (1998 年)下列各组词语中有错别字的一组是 A、具备 万事俱备 风声 谈笑风生 B、求实 实事求是 世故 人情事故 C、陈规 墨守成规 精心 漫不经心 D、直接 直截了当 剧增 与日俱增 (答案:B。 “人情事故”应为“人情世故” 。 ) 教学随想 与识记现代汉语的字音一样,这一考点也主要是靠平时的细心积累,不提倡投入太多精 力集中复习或做题目, 因为大量做题目或接触错别字太频繁, 反而容易干扰头脑中正确的字 形记忆。备考过程中,可适当注意以下几点: 1、仔细认真,比较细微差别。注意纠正马虎大意的认读书写的毛病,重视汉字的正确书 写。如“己” 、 “已” 、 “巳” ; “戊” 、 “戌” “戍” 。 2、重点掌握 3500 个常用字和次常用字。抓住常用字中的同音(近音)字、形近字和容 易弄错的成语用字。 3、集中形似字,分析字形结构。把形似字集中,加以比较,找出各自的笔画特点,帮助 记忆汉字的字形。 4、把握汉字音、形、义的关系,了解汉字中蕴含的文化传统。特别要结合造字法来理解 和记忆。 5、正确运用排除法。排除法是解答选择题最有效的方法之一。运用已知的、确定的知识 排除选项,可以跳过自己不知道或不能确定的汉字字形,从而选出正确答案。当然,排除法 是退而求其次的方法, 最根本的途径是有大量的知识储备, 能够全面准确地辨识常用汉字的 字形。 100 个常见别字 (括号中的字为错字) 1. 安(按)装 2.甘拜(败)下风 3.自暴(抱)自弃 4.针砭(贬) 5. 舶(泊)来品 6. 一筹(愁)莫展 7.脉搏(膊) 8.松弛(驰) 9. 川(穿)流不息 10.精粹(萃) 11.重叠(迭) 12. 度(渡)假村 13. 妨(防)碍 14. 辐(幅)射 15.一副(幅)对联 16.天翻地覆(复) 17. 气概(慨) 18. 言简意赅(骇) 19.一鼓(股)作气 20.悬梁刺股(骨) 21.粗犷(旷) 22.食不果(裹)腹 23.震撼(憾) 24.凑合(和) 25.候(侯)车室 26.迫不及(急)待 27. 即(既)使 28.一如既(继)往 29.草菅(管)人命 30.矫(娇)揉造作 31.挖墙脚(角) 32.一诺千金(斤) 33.不胫(径)而走 34.竣(峻)工 35.不落窠(巢)臼 36.脍(烩)炙人口 37.打蜡(腊) 38.死皮赖(癞)脸 39.蓝(兰)天白云 40.鼎力(立)相助 41.再接再厉(励) 42.老两(俩)口 43.黄粱(梁)美梦 44.瞭(了)望 45.水龙(笼)头 46.杀戮(戳) 47.痉挛(孪) 48.美轮(仑)美奂 49.啰(罗)唆 50.蛛丝马(蚂)迹 51.萎靡(糜)不振 52.沉湎(缅) 53.明(名)信片 54.墨(默)守成规 55.大拇(姆)指 56.呕(沤)心沥血 57.平(凭)添 58.出其(奇)不意 59.修葺(茸) 60.青(亲)睐 61.罄(磬)竹难书 62.入场券(卷) 63.声名鹊(雀)起 64.发轫(韧) 65.计日程(成)功 66.虚左(座)以待 67.谈笑风生(声) 68.人情世(事)故 69.有恃(持)无恐 70.额手(首)称庆 71.追溯(朔) 72.鬼鬼祟祟(崇崇) 73.金榜题(提)名 74.走投(头)无路 75.趋之若鹜(骛) 76.迁徙(徒)

77.洁白无瑕(暇) 78.九霄(宵) 79.宣(渲)泄 80.寒暄(喧) 81.旋(弦)律 82.赝(膺)品 83.不能自已(己) 84.怨天尤(犹)人 85.竭泽而渔(鱼) 86.滥竽(芋)充数 87.世外桃源(园) 88.赃(脏)款 89.蘸(醮)水 90.蛰(蜇)伏 91.装帧(祯) 92.饮鸩(鸠)止渴 93.坐镇(阵) 94.旁征(证)博引 95.炙(灸)手可热 96.九州(洲) 97.意(义)气用事 98.恣(姿)意妄为 99.编纂(篡) 100. 开门揖(楫)盗


相关文章:
B 专题二 识记现代汉字的字形
??高考专题复习 语言知识与语言表达 字形 专题二考纲要求: 识记现代汉字的字形 识记现代汉字的字形 复习重点: 形似字、音同音近字、成语或熟语中易混的常用字 ...
识记现代汉字的字形
识记现代汉字的字形〖高考范题〗 下列各组词语中,没有错别字的一组是 A.戳穿 力挽狂澜 暖昧 食不果腹 B.震撼 融汇贯通 喧嚣 响彻云 霄 C.深奥 死不瞑目 ...
识记现代汉字的字形
识记现代汉字的字形_高考_高中教育_教育专区。识记现代汉字的字形 【教学要点】 1、依据教学大纲,了解《考试说明》对此项考查的要求。 2、通过分析高考试题,寻求...
“识记现代汉字的字形”复习教案
识记现代汉字的字形”复习教案 (435300)湖北蕲春县城关高中 13986561568/ 李怡安 liyian1142@163.com 教学目的:1、了解“识记现代汉字的字形”考点的考试范围、形...
【(识记现代汉字的字形)】
【 (识记现代汉字的字形) 】一、错用字形类型及试题例举 (一)同音字的错用 汉字是表意文字,同一个字音,可以写出许多不同的汉字,而这些汉字在意义上又是不能...
“识记现代汉字的字形” 巩固练习与答案分析
识记现代汉字的字形” 巩固练习与答案分析 隐藏>> 高考字音考查规律及其走势探寻 《2003 年语文科考试说明》对字音考查项有明确的说明:识记现 代汉语普通话的字...
【识记现代汉字的字形】
20页 5财富值 2识记现代汉字的字形 33页 5财富值如要投诉违规内容,请到百度文库投诉中心;如要提出功能问题或意见建议,请点击此处进行反馈。 ...
识记现代汉字的字形2
识记现代汉字的字形 〖高考范题〗 下列各组词语中,没有错别字的一组是 A.戳穿 力挽狂澜 暖昧 食不果腹 B.震撼 融汇贯通 喧嚣 响彻云霄 C.深奥 死不瞑目 ...
识记现代汉字的字形复习教案(高三必修)
(435300)湖北蕲春县城关高中李怡安 教学目的:1、了解“识记现代汉字的字形”考点的考试范围、形式、命题重点;2、掌握识 记现代汉字的字形的方法,进行高效复习。 ...
2017年高考语文复习专题02-识记现代汉字的字形(含答案)
2017年高考语文复习专题02-识记现代汉字的字形(含答案)_语文_高中教育_教育专区。1.考查范围:现代常用规范汉字。 “现代”二字说明不会涉及古汉语中的通假字、...
更多相关标签:
快速识记汉字的方法 | 识记汉字的顺口溜 | 识记汉字的好方法 | 金鸡独立字形的汉字 | 汉字字形 | 字形相似的汉字 | 汉字字形码 | 字形漂亮的汉字 |