当前位置:首页 >> 理化生 >>

鲁科版高中化学必修一第四章测试题及答案




第四章综合检测
(90 分钟,100 分) 一、选择题(本题包括 18 个小题,每小题 3 分,共 54 分) 1.丰富多彩的颜色变化增添了化学实验的魅力,下列有关反应 颜色变化的叙述中,正确的是( ) ①新制氯水久置后→浅黄绿色消失 ②淀粉溶液遇单质碘→蓝 色 ③蔗糖中加入浓硫酸搅拌→白色 ④SO2 通入品红溶液中→红色褪去 ⑤氨气通入酚酞溶液中→ 红色 A.①②③④ B.②③④⑤ C.①②④⑤ D.全部 2.下列说法正确的是( ) ①正常雨水的 pH 为 7.0,酸雨的 pH 小于 7.0;②严格执行机动 车尾气排放标准有利于防止大气污染; ③使用二氧化硫和某些含硫化 合物进行增白的食品会损害人体健康; ④使用氯气对自来水消毒过程 中,生成的有机氯化物可能对人体有害;⑤食品厂产生的含丰富氮、 磷营养素的废水可长期排向养鱼水库。 A.①②③ B.①④⑤ C.②③④ D.③④⑤ 3.(2011·重庆永川、遂川高一联考)下列叙述正确的是( ) A.氯水通入 SO2 后溶液的酸性减弱 B.向明矾溶液中加入过量 NaOH 溶液会产生大量白色沉淀 C.Na、Fe 等金属在一定条件下与水反应都生成 H2 和对应的碱 D.浓硫酸、浓硝酸在加热条件下能将木炭氧化为二氧化碳 4.在上图所示的蓝色石蕊试纸上 X、Y、Z 三处分别滴加 30% 的盐酸、 98.3%的硫酸和新制的氯水,三处最后呈现的颜色分别是 ( ) A.红、红、白 B.红、黑、红 C.红、红、红 D.红、黑、白 5.科学的假设与猜想是科学探究的先导和价值所在。在下列假 设或猜想引导下的探究肯定没有意义的是( ) A.探究 SO2 和 Na2O2 反应可能有 Na2SO4 生成 B.探究 NO 和 N2O 可能化合生成 NO2 C. 探究 NO2 可能被 NaOH 溶液完全吸收生成 NaNO2 和 NaNO3 D.探究向滴有酚酞试液的 NaOH 溶液中通入 Cl2,酚酞红色褪 去的原因是溶液的酸碱性改变还是 HClO 的漂白作用



6. (2011·河北邯郸高一期末)下图是产生和收集气体的实验装置, 该装置最适合于( )

A.用浓硝酸与 Cu 反应制取 NO2 B.用浓盐酸和 MnO2 反应制取 Cl2 C.用 NH4Cl 和 Ca(OH)2 反应制取 NH3 D.用 H2O2 溶液和 MnO2 反应制取 O2 7.(2011·福建师大附中模拟)相同质量的铜片分别与过量的体积 相同的浓硝酸、稀硝酸反应。二者比较,相等的是( ) ①铜片消耗完所需时间 ②反应生成的气体体积 ( 标准状况 ) ③反应中氧化剂得到的电子总数 ④反应后溶液中铜离子的浓度 A.①③ B.②④ C.③④ D.只有① 8.(2011·湖南师大附中模拟)能实现下列物质间直接转化的元素 是( ) +O2 +H2O +NaOH或HCl 单质――→氧化物 ――→ 酸与碱 ――→ 盐 A.硅 B.硫 C.氮 D.铁 9.在如图所示的装置中,烧瓶中充满干燥气体 a,将滴管中的 液体 b 挤入烧瓶内,轻轻振荡烧瓶,然后打开弹簧夹 f,烧杯中的液 体 d,呈喷泉状喷出,最终几乎充满烧瓶。则 a 和 b 分别是( ) a(干燥气体) A B NO CO2


b(液体) 水 4 mol·L 1NaOH 溶液



C D

Cl2 NH3

饱和 NaCl 溶液 1 mol·L 1 盐酸


10. (2011·吉林延边摸底)在某 100 mL 混合液中, HNO3 和 H2SO4 -1 -1 的物质的量浓度分别是 0.4 mol·L 和 0.1 mol·L 。向该混合液中加 入 1.92 g 铜粉,加热,待充分反应后,设溶液的体积仍为 100 mL, + 则所得溶液中的 Cu2 的物质的量浓度是( ) -1 - A.0.15 mol·L B.0.225 mol·L 1 - - C.0.35 mol·L 1 D.0.45 mol·L 1

11.下列各物质中,不能满足“ 是( ) X Y A Si SiO2 B C HNO3 Al2O3 NO NaAlO2

”转化关系的一组 Z Na2SiO3 NO2 Al(OH)3

(

D Cu CuO CuSO4 12 .可用下图装置制取 ( 必要时可加热 ) 、净化、收集的气体是 )



A.铜和稀硝酸制一氧化氮 B.氯化钠与浓硫酸制氯化氢 C.锌和稀硫酸制氢气 D.硫化亚铁与稀硫酸制硫化氢 13.下列实验装置不能达到实验目的的是(

)

A.用 SO2 做喷泉实验

B.验证 Cu 与浓硝酸反应的热量变化

C.验证 NH3 易溶于水 D.比较 Na2CO3 与 NaHCO3 的稳定性 14.下列实验中,固体物质可以完全溶解的是( ) A.1 mol MnO2 与含 2 mol H2O2 的溶液共热 B.1 mol 铜投入含 4 mol HNO3 的浓硝酸中 C.1 mol 铜与含 2 mol H2SO4 的浓硫酸共热



D.常温下 1 mol 铝片投入到足量浓硫酸中 15 . (2011·河南焦作高一期末 ) 下列离子方程式书写不正确的是 ( ) A.硫酸与 Na2SiO3 溶液混合: + 2- SiO3 +2H ===H2SiO3↓ B.Cl2 和澄清石灰水反应: + - - Cl2+Ca(OH)2===Ca2 +Cl +ClO +H2O + + C.三氯化铁溶液中加入铁粉:2Fe3 +Fe===3Fe2 D.NaHCO3 与盐酸反应: - + HCO3 +H ===CO2↑+H2O 16.(2011·荣成模拟)物质氧化性、还原性的强弱,不仅与物质的 结构有关,还与物质的浓度和反应温度等有关,下列各组物质: ①Cu 和 HNO3 溶液 ②Cu 与 FeCl3 溶液 ③Zn 与 H2SO4 溶液 ④Fe 与 HCl 溶液 由于浓度不同而能发生不同氧化还原反应的是( ) A.①③ B.③④ C.①② D.①③④ 17.(2011·湖北英山一中高一期末)在给定条件下,下列画线的物 质在化学反应中能被完全消耗的是( ) A.用浓盐酸与足量二氧化锰共热制取氯气 B.标准状况下,将 1 g 铝片投入 20 mL 18.4 mol/L 的硫酸中 C.向 100 mL 3 mol/L 的硝酸中加入 5.6 g 铁 D.高温、高压、有催化剂条件下,用 1 mol 氮气和 4 mol 氢气 合成氨 18. 有某硫酸和硝酸的混合溶液 20 mL, 其中含有硫酸的浓度为 -1 -1 2 mol·L ,含有硝酸的浓度为 1 mol·L ,现向其中加入 0.96 g 铜粉, 充分反应后(假设只生成 NO 气体),最多可收集到标准状况下的气体 的体积为( ) A.89.6 mL B.112 mL C.168 mL D.224 mL 二、非选择题(本题包括 7 个小题,共 46 分) 19.(6 分)获取知识和信息是现代人不可缺少的素质,信息产业 的飞速发展离不开材料科学的推动, 信息产业的核心材料是高纯度单 晶硅。下面是高纯度单晶硅的生产方法之一: C HCl、Cl2 H2 SiO2――→Si(粗硅) ――→ SiHCl3(沸点 31.5℃)――→Si 气相沉积法 ――→ 高纯硅―→单晶硅



近代用得较多的另一种方法(方法二): 用金属硅化物(Mg2Si)与盐 酸作用制得硅烷(SiH4);再热分解硅烷可得高纯硅。 (1)从方法一生产单晶硅的过程看,由碳还原得到的硅还要进一 步处理的原因是____________________________________。 (2)写出方法二中,生产高纯硅的两个化学方程式: ①____________________________________________。 ②____________________________________________。 20.(2011 厦门杏南中学高一月考)(6 分)室温下,A 是常见的金 属单质、单质 B 是黄绿色气体、单质 C 是无色气体。在合适反应条 件下,它们可以按下面框图进行反应;E 溶液是无色溶液,F 是淡绿 色溶液。B 和 C 反应发出苍白色火焰。请回答:

(1)A 是________, B 是________, C 是________(请填写化学式); (2)反应①的化学方程式__________________________; (3)反应③的离子方程式__________________________; (4)反应④的离子方程式__________________________。 21.(2011·上海复旦实验中学高一期末)(8 分)实验室用下述装置 制取氯气,并用氯气进行下列实验。看图回答下列问题:

(1)A、B 两仪器的名称:A________,B________。 (2)洗气装置 C 是为了除去 Cl2 中的 HCl 气体, D 是为了干燥 Cl2, 则 C、D 中应分别放入下列溶液中的 C______________;



D______________。 ①NaOH 溶液 ②饱和食盐水 ③AgNO3 溶液 ④浓 H2SO4 (3)E 中为红色干布条,F 中为红色湿布条,可观察到的现象是 ______________________________。 (4)G 是浸有淀粉 KI 溶液的棉花球, G 处现象是棉花球表面变成 ____________。 反应的离子方程式是______________________, H是 浸有 NaBr 溶液的棉花球,H 处现象是棉花球表面变成________。 (5)P 处为尾气吸收装置,可选用下列装置中的 _________________________________________________。

22.(10 分)为了探究三种气态氧化物(SO2、NO2、CO2)的性质, 某同学设计了一组实验: 实验一: 探究三种气体在水中的溶解性, 用三支相同的试管收集 满三种气体,倒置在盛满水的烧杯中,一段时间后,观察到的现象如 图 A、B、C 所示。



(1)在相同条件下,三种气体在水中溶解度最大的是________。 写出 A 烧杯中发生反应的化学方程式:__________________。如果 在三只烧杯中分别滴几滴紫色石蕊试液,可观察到的现象是 ______________________________。 实验二:用三只集气瓶收集满二氧化硫、二氧化氮气体,然后将 其倒置在水槽中。分别缓慢通入适量 O2 或 Cl2,如图 D、E、F 所示。 一段时间后,D、E 装置的集气瓶中充满溶液,F 装置的集气瓶中还 有气体剩余。

(2)实验二中装置 D 的集气瓶最终充满溶液(假设瓶内液体不扩 散 ): ①写出装置 D 中总反应的化学方程式: ________________________________________________。 - ②假设该实验条件下,气体摩尔体积为 a L·mol 1。则装置 D 的 集气瓶中所得溶液溶质的物质的量浓度为____________________。 (3)实验前在 F 装置的水槽里滴加几滴紫色石蕊试液,观察到的 现象是________,通入氧气后,可能观察到的实验现象是________, 写出反应的化学方程式:______________________________。 (4)溶液充满集气瓶后,在 E 装置的水槽里滴加硝酸钡溶液,可 能观察到的现象为________,写出有关反应的离子方程式 ________________________。 23.(2011·河南焦作高一期末)(4 分)盐酸、硫酸和硝酸是中学阶 段常见的“三大酸”。 现就三大酸与金属铜反应的情况, 回答下列问 题: (1)稀盐酸不与 Cu 反应,若在稀盐酸中加入 H2O2(常见氧化剂, 作氧化剂时还原产物为水)后,则可使铜顺利溶解。该反应的化学方



程式为: _________________________________________________。 - (2)在一定体积的 10 mol·L 1 的浓硫酸中加入过量铜片,加热使 之反应,被还原的硫酸为 0.9 mol。则浓硫酸的实际体积________(填 “大于”、 “等于”或“小于”)180 mL。 若使剩余的铜片继续溶解, 可在其中加入硝酸盐溶液(如 KNO3 溶液),则该反应的离子方程式为 ____________________________________________________。 (3)根据下图操作及现象推断酸 X 为______(填序号)。

a.浓盐酸 b.浓硫酸 c.浓硝酸 24.(2011·福建师大附中高一期末)(4 分)中学化学中有很多物质 可以实现下图中物质之间的转化。 其中反应条件和部分反应的产物已 略去。液体 B 和 C 可能是单一溶质的溶液,也可能是纯净物。

(1)若 A 是一种红色金属,气体 D 能使品红溶液褪色,加热时又 恢复原色。写出反应①的化学方程式 ________________________________________________。 (2)若 A 是金属单质,D 是一种无色气体,遇到空气变为红棕色, 液体 C 呈蓝色。 写出反应①的离子方程式 ________________________________________________; 写出反应②的任意一个离子方程式 _______________________________________________。 (3)若 A 是一种金属单质,D 是最轻的气体,B 能否是 NaOH 溶 液________(填“能”或“否”)。 25.(8 分)50 ml 浓 H2SO4 溶液(足量)中加入 3.2 g Cu,在加热条



件下充分反应: (1)反应消耗的 H2SO4 的物质的量是________,生成 SO2 的体积 为(标准状况下)________mL。 - (2)若题干中浓硫酸的物质的量浓度为 a mol·L 1,投入足量的铜 片加热,充分反应后,被还原的硫酸的物质的量 n(H2SO4)________ 0.025a mol(填“等于”、“大于”或“小于”)。 (3)将题干中反应后的溶液稀释到 500 mL,取出 50 mL,并向取 出液中加入足量的 BaCl2 溶液,得到沉淀 19.81 g,求原浓硫酸的物 质的量浓度。

详解答案 1【答案】 C 【点拨】 浓硫酸具有脱水性,使蔗糖脱水炭化变黑。 2【答案】 C 【点拨】 正常雨水的 pH 为 5.6,酸雨的 pH 小于 5.6,故①不 正确; 汽车尾气是造成大气污染的重要原因之一, 控制汽车尾气的排 放有利于防止大气污染,②正确;二氧化硫不能用于食品的漂白;③ 正确; 最近的研究结果表明使用氯气对自来水消毒可能对人体健康有 害,④正确;富含氮、磷营养素的废水排入水库中会引起“水华”现 象从而导致水质变坏,⑤不正确。 3【答案】 D 【点拨】 氯水通入 SO2 后发生反应 SO2+Cl2+2H2O===H2SO4 +2HCl 而使溶液的酸性增强,A 不正确;向明矾溶液中加入过量 NaOH 溶液时发生反应 + - - Al3 +4OH ===AlO2 +2H2O,没有沉淀生成,B 不正确;铁与 水反应生成 Fe3O4 和 H2,C 不正确;浓硫酸和浓硝酸都是强氧化性 酸,在加热的条件下都能氧化木炭,D 正确。

图表 1

4【答案】 D 【点拨】 盐酸使石蕊试纸变红,浓硫酸使试纸脱水变黑,新制 氯水可以漂白试纸。 5【答案】 B 【点拨】 NO 和 N2O 反应不可能生成 NO2,因氮元素的化合



价均升高,但没有元素的化合价降低。 6【答案】 D 【点拨】 NO2 不能用排水法收集, A 不正确; 用浓盐酸和 MnO2 反应制取 Cl2 需要加热且不能用排水法收集,B 不正确;用 NH4Cl 和 Ca(OH)2 反应制取 NH3 需要加热且不能用排水法收集, C 不正确; H2O2 溶液和 MnO2 在常温下反应生成 O2 且 O2 不易溶于水,所以 D 正确。 7【答案】 C 【点拨】 硝酸的浓度越大, 反应速率越快, 消耗时间越少; 1 mol Cu 与足量的浓硝酸反应会生成 2 mol NO2,1 mol Cu 与足量的稀硝酸 反应会生成 2/3 mol NO;参加反应的铜的质量相同,因此氧化剂得 到的电子也相同; 由于铜元素守恒, 反应后溶液中铜离子的浓度也相 同。 8【答案】 B 【点拨】 硫和氧气反应生成二氧化硫, 二氧化硫和水反应生成 亚硫酸,再和碱反应生成盐,B 项正确;硅、氮和铁的单质和氧气反 应生成的氧化物均不能溶于水,A、C、D 项错误。 9【答案】 BD 【点拨】 产生喷泉的条件:气体在液体中的溶解度很大(或气 体与液体能发生反应),烧瓶内外产生足够的压强差。NO 在水中溶 解度不大且二者不反应,不能产生喷泉;因 CO2 在 NaOH 溶液中发 生反应:CO2+2NaOH===Na2CO2+H2O,烧瓶中压强减小,形成喷 泉;Cl2 在饱和食盐水中溶解度很小,不能形成喷泉;NH3 与盐酸完 全反应,能形成喷泉。 10【答案】 B 【点拨】 由于 Cu 与稀 HNO3 反应而不与稀 H2SO4 反应,所以 很容易出现以下错误的解题思路: - 由题意,n(HNO3)=0.1 L×0.4 mol·L 1=0.04 mol, 1.92 g n(Cu)= - =0.03 mol, 64 g·mol 1 由 3Cu+ 8HNO3(稀)===3Cu(NO3)2+2NO↑+4H2O 3 8 0.03 mol 0.04 mol 可知,与 0.04 mol HNO3 恰好反应的 Cu 为 0.015 mol,生成的 0.015 mol + + Cu2 为 0.015 mol(剩余的 Cu 为 0.015 mol), 所以 c(Cu2 )= 0.1 L -1 =0.15 mol·L ,答案为 A。 但以上解析是错误的, 这是因为 Cu 与 HNO3 反应生成了硝酸盐,



而溶液中还存在由 H2SO4 提供的 H ,因此,H 、NO3 会继续将 Cu + - 氧化直至 Cu 耗完或 H 、NO3 中的一种离子耗完。正确的解题思路 如下: - + 在溶液中,n(NO3 )=0.04 mol,n(H )=0.06 mol, n(Cu)=0.03 mol, + - + 3Cu + 8H + 2NO3 ===3Cu2 +2NO↑+4H2O 3 8 2 0.03 mol 0.06 mol 0.01 mol - + + 经分析可知,Cu 和 NO3 过量,H 完全反应,由 H 的物质的量 + + - 计算得 n(Cu2 )=0.022 5 mol,c(Cu2 )=0.225 mol·L 1,答案为 B。 【方法技巧】 对“Cu+HNO3+H2SO4”型的计算应以离子方 程式为依据。 11【答案】 A 点燃 【点拨】 A 项中, Si+O2=====SiO2, SiO2+2NaOH===Na2SiO3 +H2O,但 Na2SiO3 不能一步反应得到单质 Si。 【点拨】 仔细观察该套装置的特点,集气瓶出气管较短,则收 12【答案】 B 集的气体密度比空气大,C 项错误;而 A 项中的一氧化氮能够 被氧气氧化, 故不能用排空气法收集; 该题的净化装置采用了浓硫酸, 而硫化氢具有很强的还原性,不能用浓硫酸净化;故只有 B 项符合 题意。 13【答案】 D 【点拨】 NaHCO3 先受热,且受热面积大,其对应石灰水先变 浑浊,并不能用来比较二者稳定性强弱。 14【答案】 B 【点拨】 A 项,MnO2 是催化剂,不参与反应;B 项,Cu 与 浓 HNO3、稀 HNO3 均能反应,可消耗完;C 项,Cu 与稀 H2SO4 不 反应,即当变为稀 H2SO4 时,反应即停止;D 项,常温下 Al 在浓 H2SO4 中发生钝化。 15【答案】 B 【点拨】 在写离子反应方程式时, 微溶物如果是反应物且澄清, 则拆写成离子的形式; 如果作反应物时浑浊或作生成物时, 一律不拆 写, 写化学式。 B 中因为是澄清的石灰水, 所以要拆写成离子的形式。 16【答案】 A 【点拨】 浓硝酸与 Cu 反应时的还原产物是 NO2,稀硝酸与 Cu 反应时的还原产物是 NO; 浓硫酸与 Zn 反应时的还原产物是 SO2, 稀硫酸与 Zn 反应时的还原产物是 H2。









17【答案】 C 【点拨】 只有浓盐酸才能被二氧化锰氧化,随着反应的进行, 浓盐酸会变稀,反应会停止,所以 A 中的浓盐酸不能完全被消耗。B 中的铝遇浓硫酸钝化。当 1:4<n(Fe):n(HNO3)<3:8 时,硝酸和铁 都没有剩余; 当 n(Fe): n(HNO3)=1: 4 时, 生成 Fe(NO3)3, 当 n(Fe): n(HNO3)=3:8 时,生成 Fe(NO3)2,当 1:4<n(Fe):n(HNO3)<3:8 时,生成 Fe(NO3)2 和 Fe(NO3)3 的混合物。氮气和氢气合成氨的 反应是可逆反应,故氮气不能完全被消耗。 18【答案】 D 【点拨】 根据离子方程式进行计算。 + - + 3Cu + 8H 2NO3 ===3Cu2 +2NO↑+4H2O 3 mol 8 mol 2 mol 44 800 mL 0.015 mol 0.1 mol 0.2 mol V(NO) 比较可知 Cu 不足量, 由 Cu 的物质的量计算得 V(NO)=224 mL。 杂质含量过高, 19 【答案】 (1)由 C 还原 SiO2 得到的单质 Si 中, 将它用 HCl、Cl2 处理得到低沸点的 SiHCl3,便于蒸馏提纯,然后再 还原得到高纯硅 (2)①Mg2Si+4HCl===2MgCl2+SiH4↑ △ ②SiH4=====Si+2H2 【点拨】 (1)根据方法一的生产流程,可得如下反应式:SiO2 高温 +2C=====Si(粗硅)+2CO↑,所得的粗硅中含有大量的其他杂 质(如 C、SiO2 等),没有实际应用价值,将粗硅用 HCl、Cl2 处理转 高温 化为沸点低的 SiHCl3,反应方程式为 Si+Cl2+HCl=====SiHCl3,低 沸点的 SiHCl3 通过蒸馏极易分离提纯,然后将纯的 SiHCl3 在高温下 用 H2 还原即可得到纯度高的 Si 蒸气: 高温 SiHCl3+H2=====Si+3HCl,再进行气相沉淀即可制得高纯度的 硅,从而得到单晶硅。 (2)Mg2Si 与盐酸作用制得 SiH4,根据原子守恒可知另一种生成 物为 MgCl2,其反应方程式为 Mg2Si+4HCl===2MgCl2+SiH4↑; 再将 SiH4 进行热分解即可得 到高纯硅和 H2,其反应方程式为 △ SiH4=====Si+2H2。 20【答案】 (1)Fe Cl2 H2



点燃 (2)2Fe+3Cl2=====2FeCl3 + + (3)2H +Fe===Fe2 +H2↑ + + - (4)2Fe2 +Cl2===2Fe3 +2Cl 【点拨】 根据反应①A+B―→D(固体)和反应④F+B―→D 溶 液,可知 F 是化合物,A 是变价金属,且 A 在 F 中呈低价。又从物 理性质中可判断 B 是 Cl2。由此可推出 A 是 Fe,D 为 FeCl3,F 为 FeCl2。从反应③A+E―→F+C 可知,F 为盐酸,则 C 为 H2。 21【答案】 (1)分液漏斗 圆底烧瓶 (2)② ④ (3)E 中无变化,F 中红色布条褪色 - - (4)蓝色 2I +Cl2===2Cl +I2 橙色 (5)B 【点拨】 (1)注意区分普通漏斗、分液漏斗和长颈漏斗三种漏 斗在结构上的不同,注意圆底烧瓶、平底烧瓶和蒸馏烧瓶的区别。 (2)除去 Cl2 中的 HCl 用饱和食盐水; 除去 Cl2 中的水蒸气用浓硫 酸;除杂顺序一般是先净化后干燥。 (3)Cl2 不能使干燥的有色布条褪色,但能使湿润的有色布条褪 色。 - - (4)通入 Cl2 时发生反应 2I +Cl2===2Cl +I2,生成的 I2 遇淀粉 - 溶液变蓝色。Cl2 也能将 Br 氧化为 Br2,溴水溶液的颜色是橙色的。 (5)因为 Cl2 有毒,所以氯气需要用碱液吸收,又因为在水中的溶 解度不大,故不需防倒吸。 22【答案】 (1)NO2(或 A) 3NO2+H2O===2HNO3+NO 溶液都变红色 (2)①4NO2+O2+2H2O===4HNO3 1 - ②a mol·L 1 (3)紫色石蕊试液变红 红色由浅变深 2SO2+O2+2H2O===2H2SO4 (4)出现白色沉淀 - - + Cl2+SO2+2H2O===2Cl +SO2 4 +4H 、 + - Ba2 +SO2 4 ===BaSO4↓ 【点拨】 从图 A、B、C 的实验结果分析,试管里液面上升越 高,表明相同条件下气体在水中溶解度越大。根据 A 中剩余气体的 体 积 可 以 判 断 是 二 氧 化 氮 溶 于 水 发 生 反 应 生 成 NO : 3NO2 + H2O===2HNO3+NO。 三种气体与水反应都生成酸, 滴加紫色石蕊试 液,都会变红色,只是 A 装置的烧杯中红色最深,C 装置的烧杯中



红色最浅。 (2)①装置 D 中发生的反应有: 3NO2+H2O===2HNO3+NO、 2NO +O2===2NO2,相加得总反应方程式:4NO2+O2+2H2O===4HNO3。 ②设 D 装置中集气瓶体积为 V L,则二氧化氮气体的体积为 V L, VL V n(NO2)= -1= a mol,最后集气瓶中充满液体,说明硝酸溶液 a L·mol V a mol 1 - 的体积为 V L,则 c(HNO3)= =a mol·L 1。 VL (3)二氧化硫溶于水生成亚硫酸,亚硫酸是还原性酸,通入氧气 反应后,被氧化生成强酸(硫酸),溶液红色变深。 (4)氧气在水中将二氧化硫氧化成硫酸。 23【答案】 (1)Cu+H2O2+2HCl===2H2O+CuCl2 (2)大于 - + + 3Cu+2NO3 +8H ===3Cu2 +2NO↑+4H2O (3)b 【点拨】 (1)根据题意可知,在盐酸存在的条件下,H2O2 与铜 发生氧化还原反应,H2O2 作氧化剂,铜作还原剂。 (2)只有浓硫酸才能和 Cu 发生氧化还原反应,稀硫酸和 Cu 不反 应,所以被还原的硫酸为 0.9 mol 时,浓硫酸的实际体积必须大于根 据方程式计算的理论值。 (3)将酸 X 加入铁中,铁粉未见溶解;加水后溶解,说明酸是浓 硫酸或浓硝酸;向反应后的溶液中滴加 BaCl2 溶液,产生白色沉淀, 说明是浓硫酸。 △ 24【答案】 (1)2H2SO4(浓)+Cu=====CuSO4+SO2↑+2H2O - - + (2)①3Cu+2NO3 +8H ===3Cu2 +2NO↑+4H2O + + ②Fe+Cu2 ===Fe2 +Cu(或其他合理答案) (3)能 【点拨】 (1)根据气体 D 能使品红溶液褪色,加热时又恢复原 色,可知 D 为 SO2,由 A 是一种红色金属可知 A 为 Cu,从而可知 反应①为 Cu 和浓硫酸的反应。 (2)根据 D 是一种无色气体,遇到空气变为红棕色,液体 C 呈蓝 色可推知反应①是铜与稀硝酸的反应。 (3)铝是既可以与酸反应又能与碱反应放出 H2 的物质。 25【答案】 (1)0.1 mol 1 120 - (2)小于 (3)18 mol·L 1 【点拨】 (1)设消耗 H2SO4 物质的量为 x,生成 SO2 体积为 y,



△ Cu+2H2SO4(浓)=====CuSO4+SO2↑+2H2O 64 g 2 mol 22400 mL 3. 2 g x y mL 64 g 2 mol 22400 mL = x = y mL 3.2 g ? ?x=0.1 mol 解得? ?y=1120 mL ? (2)n(H2SO4)=0.05a mol, 由于 Cu 与浓硫酸的反应中,溶质 H2SO4 不可能全部参加反应, 且被还原的硫酸为参加反应的硫酸的一半, 故实际被还原的硫酸的物 质的量小于 0.025a mol。 19.81 g (3)因为 n(BaSO4)= - =0.085 mol 233 g·mol 1 1120 mL n(SO2)= - =0.05 mol 22400 mL·mol 1 所以原溶液中硫酸的物质的量: - n(H2SO4)=n(SO2 4 )+n(SO2)=0.9 mol 0.9 mol - 所以 c(H2SO4)= =18 mol·L 1。 0.05 L
新课标第一网系列资料

www.xkb1.com


相关文章:
鲁科版高中化学必修一期末测试题及答案
鲁科版高中化学必修一期末测试题及答案_理化生_高中教育_教育专区。高中化学必修一 鲁科版期末测试 可能用到的相对原子质量:H:1 Mg:24 Na:23 Al:27 C:12 K...
2012-2013高一化学必修1第四章测试题及答案解析(教)
2012-2013高一化学必修1第四章测试题及答案解析(教)_理化生_高中教育_教育专区...(1) 从方法一生产单晶硅的过程看,由碳还原得到的硅还要进一步处理的原因是 __...
高一化学必修1(鲁科版)第四章复习试题
高一化学必修1(鲁科版)第四章复习试题_高一理化生_理化生_高中教育_教育专区。...其流程图如右(写出最佳答案) (1)沉淀的化学式: 沉淀 1 沉淀 2 沉淀 3 ,...
鲁科版高中化学必修1单元测试-第四章
鲁科版高中化学必修1单元测试-第四章_理化生_高中教育_教育专区。2011-2012 学年鲁教版化学必修 1 第四章单元测试试卷包括第Ⅰ卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择...
鲁科版化学必修一第四章及必修二第一章第一节测试题(含...
鲁科版化学必修一第四章及必修二第一章第一节测试题(含答案和答题纸)_高一理化生_理化生_高中教育_教育专区。考试范围:鲁科版化学必修一第四章及必修二第一章...
鲁科版化学必修1第四章单元测试
鲁科版化学必修1第四章单元测试_理化生_高中教育_教育专区。鲁科版化学必修一第...(每小题 6 分,漏选得 3 分,错选 0 分) 7.下列说法正确的是 A.合金的...
鲁科版高中化学必修一期末测试题及答案
鲁科版高中化学必修一期末测试题及答案_高三理化生_理化生_高中教育_教育专区。...高中化学必修二第四章 化... 7页 1下载券 高中化学必修二第一章 ... 8...
鲁科版高一化学必修一第一章试题(含答案) - 副本
(鲁科版)化学必修 1 第章试题说明:1、本试卷分 A、B 两卷, A 卷满分 100 分 B 卷满分 50 分 考试时间 100 分钟 2、请将符合题意的答案填入答题卷...
鲁科版高一化学必修一第二章综合测试题(含答案)
鲁科版高一化学必修一第二章综合测试题(含答案)_理化生_高中教育_教育专区。综合测试题(二)一、选择题 1.下列物质的分类合理的是( A.氧化物:CO2、NO、SO2、...
鲁科版《化学(必修1)》第四章材料家族中的元素单元测试...
鲁科版化学(必修1)》第四章材料家族中的元素单元测试题__理学_高等教育_教育...4/6 第四章 材料家族中的元素测试题参考答案 一、选择题(共 54 分) 1 B...
更多相关标签: