当前位置:首页 >> 政史地 >>

江苏省南京市、盐城市2016届高三第一次模拟考试 政治 Word版含答案


南京市、盐城市 2016 届高三年级第一次模拟考试

政 治 试 题
第Ⅰ卷 (选择题 共 66 分)
一、单项选择题:下列各题的四个选项中,只有一项是最符合题意的。请在答题卡上填涂你 认为正确的选项。 (本题共 33 小题,每小题 2 分,共 66 分) 1. “三面云山一面城,半城秋色半城湖” ,这座曾被马可·波罗称为“世界上最美丽华贵

之天 城”的城市,将迎来 2016 年 ▲ 。 A.中非媒体领袖峰会 B.二十国集团峰会 C.亚太经合组织会议 D.上海合作组织峰会 2.2015 年 12 月 1 日,国际货币基金组织(IMF)执董会决定将人民币纳入 ▲ 货币 篮子,为此,世界货币扩大至美元、欧元、人民币、日元、英镑 5 种货币。2016 年 10 月 1 日正式生效。 A.外汇储备 B.美元浮动汇率 C.普通提款权 D.特别提款权 3. 2015 年 10 月 9 日,联合国教科文组织公布了 2015 年“世界记忆名录”的项目名单。中国 申报的 ▲ 档案入选。 A.土司遗址 B.南京大屠杀 C.日军强征慰安妇 D.丝绸之路 4.2015 年度诺贝尔生理学或医学奖 10 月 5 日在瑞典斯德哥尔摩揭晓, 来自中国的女药学家屠 呦呦获奖,以表彰她发现了 ▲ 这种治疗疟疾的药物。 A.春雷霉素 B.青霉素 C.青蒿素 D.克林霉素 5.在全球金价大跌的背景下,我国 2016 年猴年贺岁金条迎来 6 年来最低价格。如不考虑其它因 素,图 1 中(P 为金价,Q 为需求量)最有可能表示金价的这一趋势给需求带来的影响是

图1

6.2015 年 5 月 10 日,我国烟草税率由 5%上涨至 11%,香烟零售价由此出现 0.5 元至 3 元的小 幅上涨。不过,令人尴尬的是,因调价而选择戒烟的烟民微乎其微。这说明 A.价格对供求关系不起决定性作用 B.戒烟需要烟民树立正确消费观 C.税收是调节经济运行的重要杠杆 D.供求受价格影响更由价值决定 7.2015 年上半年,我国非公经济的工业增加值增长速度是 8.1%,比规模以上工业平均增速 高了 1.8 个百分点。民间投资占全部投资比重达到了 65.1%。由此可见 ①我国现阶段的所有制结构已得到了根本性转变 ②我国民营经济在市场经济中的活力在不断增强 ③各种所有制经济在市场经济中实现了平等竞争 ④非公有制经济是我国经济社会发展的重要基础 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 8.“70 后”猪蹄、 “80 后”鸡翅??比年轻人年纪还大的走私“僵尸肉” ,有的来自疫区,有 的严重过期,用化学药剂加工调味后摇身一变成为“卖相”极佳的“美味佳肴” 。这一事 件启示经营者 ①必须保护环境,绿色消费 ②应积极承担社会责任 ③必须守法经营,诚信守约 ④应转变经济发展方式 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 9.调查显示,我国一些地区在执行国家《职工带薪年休假条例》过程中“缺斤短两”,让带 薪休假成了“纸上福利”。解决这一问题需要劳动者 A.完善社会保障体系,规范劳动合同制度 B.积极树立多种方式就业观 C.遵守劳动法规,自觉履行劳动者义务 D.增强权利意识和法律意识 10.央行决定自 2015 年 10 月 24 日起,下调金融机构人民币贷款和存款基准利率 0.25 个百分 点。众多投资者认为这次下调对于股市来说是一大利好。不考虑其它因素,它们之间的合
-1-

理传导路径是 A.存款基准利率下调→银行利润下降→储户利益减少→股市投资增加 B.贷款基准利率下调→企业运营成本下降→税负减轻→股市价格上升 C.存款基准利率下调→储户消费支出增加→拉动经济增长→股市上扬 D.贷款基准利率下调→企业融资成本降低→企业利润空间扩大→股市上扬 11.图 2 这一模式启示我们 ①要把“走出去”作为经济发展根本基点 ②经济发展必须统筹国内国际两个市场 ③对外开放必须坚持独立自主自力更生 ④要实行更加积极主动的对外开放战略 A.①② B.②③ C.②④ 图2 D.③④ 12.当国家公职人员宪法宣誓的铿锵之声响彻寰宇,每一个中国人,无论权力大小、财富多少、 地位高低、身份贵贱,都能感受到宪法的神圣庄严和自由正义的尊严荣耀,都能沐浴民主 宪法的梦想光辉。这是因为,在我国 ①公民在法律面前一律平等 ②宪法是国家的根本法和总章程 ③公民是国家和社会的主人 ④国家公职人员是宪法的制定者 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 13.95 后士兵李某在服役期间,因怕苦怕累、不愿受部队纪律约束,拒不参加正常的训练和操 课,以种种理由逃避服兵役,被处以 2 年内禁止升学、出国等处罚。这表明 A.公民的义务是法定的、庄严的、不可非法剥夺的 B.公民在法律上既是权利的主体,又是义务的主体 C.自觉履行服兵役义务是我国公民的根本行为准则 D.公民参与政治生活是以履行义务为基础和准则的 14.某社区居委会组织社区居民以及在职党员为社区贫困户陈某一家积极捐款。社区居委会的 做法 ①是维护社区居民合法权益的有效途径 ②是履行基层管理和服务国家职能的体现 ③是公民参与管理国家和社会的基础和标志 ④是管理基层公共事务和公益事业的重要形式 A.①② B.①④ C.②④ D.③④ 15.中共十八届五中全会决定放开全面两孩后,各地政府就实施全面两孩政策积极回应,表示 将依照法定程序,严格按照有关规定做好相关工作。由此可见 ①依法治国是中国共产党执政的基本方式 ②中国共产党是社会主义事业的领导核心 ③政府部门必须依法审慎行使手中的权力 ④党行使立法权须经过全国人大审议通过 A.①② B. ②④ C.②③ D.③④ 16.中国共产党领导的多党合作和政治协商制度是我国的一项基本政治制度,植根于我国土 壤,具有鲜明的中国特色。其特色在于 ①民主党派和无党派人士自我管理自我服务 ②人民政协是最广泛的爱国统一战线组织 ③人民政协参与党和国家大政方针决定和执行 ④党的领导是多党合作制度的前提和根本保证 A.①② B. ②④ C.②③ D.③④ 17.2015 年 7 月,就美国总统高级顾问参加达赖“庆生”活动一事,我国对美方不顾中方多次 交涉、执意安排高官与达赖进行接触表示强烈不满和坚决反对。美国的这一做法 A.与我国独立自主自办宗教的政策不符 B.侵犯了我国的领土完整和国家主权 C.与当今世界多极化发展的趋势相违背 D.干涉了我国内政,是霸权主义行径 18.我们的祖先在劳动中,为了把大家团结在一起,常常发出前呼后应的呼喊。这些伴随着劳动 重复出现的、有强烈节奏的呼喊,就是萌芽状态的民歌--早溯的劳动歌。材料体现出 ①文化是人类全部精神活动及其产品 ②文化素养是在实践中自发形成的 ③人们在社会实践中创造并享用文化 ④人民群众是文化创造活动的主体 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 19. 与西方直露表达不同的是,中国文人自古以来喜欢借物抒情,托物言志,把感情寄托于对 事物的爱憎之中,借物品的形象含蓄地抒发自己的感情。这说明 A.人的精神世界总是物化在一定的物质载体上
-2-

B.中国人民善于在实践中创造灿烂的中华文化 C.中华文化具有内涵丰富、鲜明而独特的风格 D.中国人民自古就有追求人与自然和谐的传统 20.2015 年 11 月 7 日,两岸领导人习近平和马英九在新加坡会面时互称“先生”。尽管不同 年代和时期,“先生”一词指代的对象不尽相同,但该词一直是中国自古以来就有的一个 尊称。这说明 ①传统文化具有相对稳定性和民族性 ②传统文化对社会发展具有积极作用 ③两岸文化血脉相连、同根同源 ④文化决定人的交往方式和交往行为 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 21.研究和弘扬“中华民族精神”就要对中华文化进行护根、承脉、铸魂、补钙。其中,护根, 就是保护、涵养梳理中华民族优秀传统文化;承脉,就是要传承和弘扬中华传统文化的血 脉。这是因为 A.中华文化是民族精神的见证 B.中华民族精神深深植根于优秀传统文化之中 C.中华文化是中华民族之魂 D.中华文化的力量集中表现为民族精神的力量 22.国家新闻出版广电总局发出通知,要求真人秀节目发挥好价值引领作用,防止把节目办成 脱离现实、脱离群众的无聊游戏,避免助长社会浮躁心态和颓废萎靡之风。由此可见 ①大众传媒的商业性会阻碍人们对文化产品的享用 ②建设先进文化既要提倡多样化,更要弘扬主旋律 ③文化产业的健康发展需兼顾经济效益和社会效益 ④人民大众喜闻乐见的文化就是社会主义先进文化 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 23.图 3 为中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利 70 周年纪念活 动标识。标识中数字“70”与时间“1945—2015”衬以长城图案 组成了展现胜利的“V”字,体现对中国人民抗日战争暨世界反法 西斯战争胜利的庆祝,亦代表中华民族组成的钢铁长城。这一寓 意印证了意识 A.是历史和现实的直观反映 B.是一种直接的现实性活动 图3 C.具有目的性和主动创造性 D.是人的各种经验的综合体 24.2015 年 10 月,3D 生物打印血管项目获得重大突破,全球首创 3D 生物血管打印机成功问 世。这套技术体系使得 3D 生物打印器官再造在未来成为可能。这说明 ①思维与存在具有同一性 ②人们可利用客观规律为人类造福 ③辩证否定的实质是扬弃 ④发展就是事物自身的运动和变化 A.①② B.②③ C.②④ D.③④ 25.日前,中国科学家发现了一个能显著提高水稻产量的基因 GS2,田间试验显示,该基因能 使超级稻“两优培九”增产 9.5%。这一研究发现佐证了 A.实践具有社会历史性 B.实践是检验主客观是否符合的桥梁 C.真理具有客观性、条件性 D.科学实验是认识发展的直接动力 26.春天,雌蛾会发出一种能将远在百米外活动的雄蛾吸引过来的气味。科学家们析取了这一 气味物质,用以促成雄蛾对雌蛾的追踪,并诱使它们飞进所设的捕网。这种捕捉害虫的有 效方法表明 ①要按照人的意志遵循系统内部结构优化趋向 ②应改变事物自身的属性和规律建立具体联系 ③人们能够发挥能动性,把握事物的本质联系 ④要根据事物固有联系,创造条件建立新联系 A.①③ B.①④ C.②③ D.③④ 27.津巴布韦有句谚语叫做“一根柴火煮不熟萨杂”,中国人也常说“众人拾柴火焰高” 。两句 谚语共同表明 ①整体功能大于各部分功能之和 ②不同民族文化各具特色又具有共通性 ③量变是质变的前提和必要准备 ④文化的多样性是人类文明进步的动力 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 28.关于创业,马云说:“阿里巴巴的创业是一路被批评跟骂过来的,没有骂声我反而会特别 紧张。”该观点蕴含的哲理是 ①矛盾是事物发展的源泉和动力 ②矛盾双方在一定条件下会相互转化 ③矛盾的同一性寓于斗争性之中 ④矛盾双方的对立推动着事物的发展 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 29.“乞火不若取燧,寄汲不若凿井。 ”下列与之蕴含哲理一致的有
-3-

①十事半通,不如一事精通 ②临渊羡鱼,不如退而结网 ③多言数穷,不如守中 ④扬汤止沸,不如釜底抽薪 A.①④ B.②③ C.②④ D.③④ 30.促进党和政府决策科学化民主化、构建和谐社会、全面推进依法治国,都离不开对社情民 意的重视。这是因为 ①人民群众是历史的创造者 ②认识是客体对主体的反映 ③社会生活本质上是实践的 ④新事物具有强大的生命力 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 31.“世界上只有两种强大的力量,即刀枪和思想;从长远看,刀枪总是被思想战胜的。”拿 破仑这句话揭示出 ①社会意识对推动社会发展的作用不可或缺 ②相对独立的社会意识左右社会存在和发展 ③经济基础和上层建筑的矛盾贯彻社会始终 ④上层建筑拥有比物质力量更深远的影响力 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 32.图 4 漫画《一窝鸟蛋》表明 A.基于价值选择的判断具有主体差异性 B.价值判断和价值选择没有统一评判标准 C.价值判断和价值选择受主客观因素影响 D.不同的价值判断和选择源自不同的认识 33.某校开学之际,校长引用《平凡的世界》中的 话语激励学生: “只有决定了目标并在奋斗中, 感到自己的努力没有虚掷,这样的生活才是充 实的,精神也会永远年轻。”这告诉我们 图4 ①文化能丰富人的精神世界 ②砥砺自我是实现人生价值的客观条件 ③优秀文化作品具有感召力 ④实现人生价值需要有坚定的理想信念 A.①③ B.②③ C.②④ D.③④

第Ⅱ卷(非选择题 共 54 分)
二、简析题:本大题共 3 小题,每小题 12 分,共计 36 分。 其中第 34 题、第 35 题为必答 题,第 36 题为选做题。 请运用所学知识对所提问题进行简明扼要的分析和说明。 34.根据党中央、国务院作出的重大战略决策,国务院于 2015 年 11 月 5 日公布《统筹推进世 界一流大学和一流学科建设总体方案》。方案要求坚持以中国特色、世界一流为核心,以 立德树人为根本,以支撑创新驱动发展战略、服务经济社会发展为导向,加快建成一批世 界一流大学和一流学科,提升我国高等教育综合实力和国际竞争力。方案还提出,对世界 一流大学和一流学科建设要加强总体规划,鼓励和支持不同类型的高水平大学和学科差别 化发展。 (1)结合材料,分析该方案的要求所蕴含的辩证法道理。(6 分) (2)结合材料,说明推进世界一流大学和一流学科建设对发展中国特色社会主义文化的 意义。(6 分) 35.材料一 我国 2009 年-2014 年企业退休人员养老金替代率情况

注:替代率指劳动者退休时,养老金的领取水平与其退休前工资收入水平之间的比率, 是衡量劳动者退休前后生活保障水平的重要指标。2014 年,企业退休人员月人均养老金达到 2050 元,比上年增长 10.5%,比 2009 年增加 825 元,增长 67.3%。 材料二 随着我国人口老龄化高峰日益临近,基本养老金的支付压力持续加大。按现行 政策,基金投资范围严格限于银行存款和买国债,存在投资渠道偏窄问题。为落实党中央关 于“加强社会保险基金投资管理和监督,推进基金市场化、多元化投资运营”精神,人社部 和财政部起草了《基本养老保险基金投资管理办法》稿,就基金入市等向社会公开征求意见。

图5

-4-

阅读材料,回答下列问题: (1)已知 2014 年企业退休前工资收入月平均水平约为 3037 元,请计算当年企业退休养 老金替代率,并结合计算结果用 2B 铅笔在答题卡图 5 中画出示意图。不考虑其他因 素,参照图 6 及表格示例,在答题卡中完成有关项目。 (6 分) 养老基金投资方式 银行存款 买国债 进入股市 B 对应选项 理 由 (2)推进养老基金市场化运营,不免 引起社会广泛关注和疑虑。结合材料, 从经济角度对养老金入市的关注和疑 虑予以分析。 (6 分)

收益较低、风险较小

36. 【选做题】本题包括 A、B 两小题,请选定其中一题,并在相应的答题区域内作答。若两 题都做,则按 A 题评分。 A【经济学常识】 材料 100 多年前,马克思就指出,世界市场危机必须看作资产阶级经济一切矛盾的现实 综合和强制平衡。100 多年过去了,资本主义经济仍然需要通过一次次经济危机这种强制平衡 来延续,危机的根源即资本主义基本矛盾仍然没有改变,改变的不过是它的表现形式。当新 自由主义在全球肆意横行、有人高呼社会主义“历史终结”的时候,嬗变为国际垄断资本的 经济范式和政治纲领的新自由主义和凯恩斯主义药方,并没有给世界经济带来繁荣,却带来 了全球性的经济动荡,世界贫富分化的矛盾更加尖锐,地区差距、国家差距、民族差距和阶 级差距变得更大。 (1)联系材料,分析说明新自由主义和凯恩斯主义药方,并没有给世界经济带来繁荣的 道理。(6 分) (2)鉴于材料所反映的事实,说明我国应如何发展社会主义市场经济。(6 分) B【国家和国际组织常识】 材料一 气候变化是人类面临的共同挑战,应对气 候变化也 是人类共同的事业。2015 年 11 月 30 日,旨在商定全球 变暖对策 的联合国气候变化大会在法国巴黎召开。主席国法国总 统奥朗德 在大会开幕前, 针对法国当月 13 日发生的系列恐袭表示 将竭尽全 力应对全球变暖和恐怖主义这“两个全球规模的课题” , 呼吁全世 界“应该从竞争走向协作” 。 材料二 长期以来,中国高度重视气候变化问题, 把积极应 对气候变化作为重大战略,多次提出重大目标。国家主席习近平在气候变化巴黎大会上向世 界重磅承诺:中国将于 2030 年左右使二氧化碳排放达到峰值并争取尽早实现,2030 年单位国 内生产总值二氧化碳排放比 2005 年下降 60%-65%,非化石能源占一次能源消费比重达到 20% 左右,森林蓄积量比 2005 年增加 45 亿立方米。 (1)联系材料,简述法国总统在国家中的地位和职权。(6 分) (2)结合材料,分析说明中国在联合国气候变化大会上发挥的作用。 (6 分) 三、探究题:本题 18 分。结合材料进行探究,能够发现问题、提出问题,并综合运用有关知 识分析问题、解决问题,创造性的提出解决的方案、策略等。 37.“十三五”是全面建成小康社会的决胜阶段。中共中央十八届五中全会关于“十三五”规 划的建议中,首次系统提出“创新、协调、绿色、开放、共享”的发展理念。

-5-

从实际情况看, “五大发展理念”既是对过去 30 多年发展遇到问题的总结,也是下一个 周期中国经济社会发展在理论上的飞跃。五中全会强调“坚持发展是第一要务”,但将发展的 重心从“经济建设为中心”明确转移至“以提高发展质量和效益为中心”,加快形成引领经济 发展新常态的体制机制和发展方式,这意味着, “十三五”则更注重“质”的飞跃,强调发展 方式的重大变革,并据此提出了五大发展理念。 当然,实现、贯彻这“五大理念”绝非易事。以创新为例,创新发展除了在理论创新、 科技创新、 文化创新等各方面有重大突破, 更重要的是形成激励创新的制度生态。 基于此, “十 三五”规划建议提出“加快形成有利于创新发展的市场环境、产权制度、投融资体制、分配 制度、人才培养引进使用机制”等。这种将创新提升至制度生态,无疑是对创新理念的更高 层面的认识。 下一个五年,我们能不能真正贯彻五大理念,决定着中国的命运和未来。如果中国在这五 年为这五大发展理念构建起真正实施的制度和公共政策架构,我们相信中国一定能够成为人 类历史上第十四个走出中等收入陷阱的国家。 结合材料,探究下列问题: (1)分析中国共产党人在发展理念上是怎样“探索世界和追求真理”的?(6 分) (2)运用《文化生活》知识,就我国制度创新的路径提几点建议。 (6 分) (3)综合运用经济、政治生活知识,以“新理念引领新发展”为主题,任选上述一项发 展理念,写一篇时事小论文。 要求:①论点紧扣主题,论述合理简洁,合乎逻辑。 ②结合材料,理论联系实际加以论证。 ③学科术语使用规范,字数控制在 300 字以内。

南京市、盐城市 2016 届高三年级第一次模拟考试

政治试题参考答案及评分细则
一、单项选择题
1 B 12 A 23 C 2 D 13 B 24 A 3 B 14 B 25 B 4 C 15 C 26 D 5 D 16 B 27 C 6 B 17 D 28 A 7 D 18 D 29 C 8 C 19 C 30 A 9 D 20 A 31 B 10 D 21 B 32 C 11 C 22 C 33 D

二、简析题 34.(1)①坚持以中国特色、世界一流为核心,以立德树人为根本,把握住了主要矛盾;② 统筹推进,总体规划,是立足全局,追求整体最优目标的体现,实现了整体与部分 的统一;③坚持中国特色,体现了具体问题具体分析;鼓励和支持差别化发展,实 现了共性与个性的具体的历史的统一;④以支撑创新驱动发展战略、服务经济社会 发展为导向,体现了发展的观点、辩证的否定观和联系观点。(每点 2 分,回答 3 点即可。) (2)①推进世界一流大学和一流学科建设是文化自觉和文化自信的表现,有利于实现社 会主义文化强国的宏伟目标;②有利于弘扬主旋律,发挥中国特色社会主义文化的 导向和示范作用;③有利于发展教育、科学、文化事业,提升我国高等教育综合实 力和国际竞争力,推动民族振兴和社会进步;④有利于建设社会主义核心价值体系, 提高公民科学文化修养和思想道德修养。(每点 2 分,回答其中 3 点即可。) 35.(1)养老金替代率=养老金的领取水平/其退休前工资收入水平=2050/3037=67.5%,作图 如下: (计算 1 分,正确作图 1 分。 )

-6-

选项情况如下: (每空 1 分,共 4 分。 ) 养老基金投资方式 银行存款 买国债 进入股市 对应选项 C F 收益相对储蓄较高、以国家财力和信誉担保,风险最低 收益最高、风险最高 理 由

(2)①养老金是退休人员的基本生活保障,关系国计民生,养老金入市是否盈亏直接影响 人们未来收入预期,关系到社会保障制度的落实和社会稳定; (2 分)②市场具有自发 性、盲目性和滞后性等固有的弊端。股市本身是收益与风险同在的资本市场,其流动 性和风险性决定了其收益的不确定性; (2 分)③随着我国人口老龄化加剧,基本养老 金的支付压力持续加大,推进养老基金市场化、多元化投资运营已势在必行; (1 分) ④我国实行社会主义市场经济体制,国家可以加强科学的宏观调控,加强对养老基金 投资的管理和监督,有效防控入市带来的风险。 (1 分)

36.A(1)①新自由主义反对国家干预,强调私有化和自由经济,这与国家垄断资本主义的 发展要求不相符合,最终造成资本主义经济的严重衰退。 (2 分)②凯恩斯主义强 调国家干预,在一定时期和范围促进了资本主义经济发展,但并未改变资本主义 私有制,最终导致资本主义经济的严重“滞涨” 。 (2 分)③所以,只要生产的社会 化和生产资料资本主义私人占有这一资本主义基本矛盾不解决,无论新自由主义 药方,还是凯恩斯主义药方,都不会给世界经济带来真正繁荣。 (2 分) (2)①中国决不能照搬西方国家现代市场经济的理论和模式,应从国情出发学习,借鉴其中 合理的成分。(2 分)要坚持和完善以公有制为主体,多种所有制经济共同发展的基本经 济制度。 (2 分)②既要充分发挥市场的决定性作用,又要增强政府宏观调控的有效性, 弥补市场的不足。 (2 分) B (1)地位:总统是国家元首和武装部队的统帅,总统利用宪法赋予的权力,在法国政治舞 台上发挥主要作用。(2 分) 职权:总统通过任免总理和组织政府、主持内阁会议,直接领导国家行政权力的实施, 尤其在国防和外交领域发挥着决定性作用,诸如应对全球变暖和防范恐怖主义等。(2 分)必 要时,总统甚至可以通过解散国民议会、举行公民投票、宣布紧急状态等,控制国家局势, 决定国家命运。(2 分) (2)①中国是国际社会的重要成员,是安理会常任理事国之一,在联合国中拥有重要影响。 ②中国在巴黎气候变化大会上的承诺,体现了中国勇于承担重大国际责任,积极参加符 合联合国宪章精神的各项工作。③中国一直是全球应对气候变化事业的积极参与者和建 设者,中国积极应对气候变化,多次提出重大战略目标,维护了联合国权威,有利于促

-7-

进世界和平与发展。 (每点 2 分,共 6 分) 三、探究题 37.(1)①坚持一切从实际出发。物质决定意识,意识对物质具有能动作用。五大理念是根 据中国 30 多年的实际发展状况而提出的,有利于中国走出中等收入陷阱;②坚持主 观能动性的发挥与尊重客观规律的统一。面对中国过去发展存在的问题,我们党对 发展方式提出新的理念,遵循了经济社会发展规律,体现了主观能动性的发挥与客 观规律的有机结合;③在实践中追求和发展真理。实践是认识的基础,真理是具体 的、有条件的,人的认识也具有反复性、无限性和上升性。我们党针对发展重心、 发展方式等存在的问题而提出新的发展理念正是建立在 30 多年改革实践经验基础上 的新认识,也说明追求和发展真理是一个永无止境的过程。 (每点 2 分,共 6 分) (2)①实现制度创新必须立足于中国特色社会主义制度的伟大实践;②继承优秀传统,兼收 并蓄、面向世界、博采众长,加强交流,学习和吸收各民族优秀文化成果,推陈出新。 ③着眼于人民群众的需求,汲取人民群众的智慧,发挥广大人民群众在制度创新中的主 体作用。(每点 2 分,共 6 分) (3)评分量表 选项 论述参考要点 经济生活中开发新产品,提高产品科技含量,打造自主品牌;提高产品质量,提 高企业市场竞争力,扩大产品销量;提高劳动生产率等。现状中存在产业竞争力 不强,核心技术和关键技术缺失等问题。要加快转变经济发展方式,大力实施创 新驱动战略,提高自主创新能力等。 政治生活中党对现代化建设的领导和科学执政的方式,国际竞争的实质等。 评分总要求 ⑴分别从经 济、 政治角度 论证, 最高分 各 3 分; ⑵阐述论点 经济生活中科学发展观, 全面小康, 经济发展方式转变等; 政治生活中党的地位、 重要性 1~2 分; 联系现状 性质与执政理念,国家利益等。 经济生活中消费观,科学发展观,全面小康等;政治生活中党的地位、性质与执 0~1 分;提 出要求 0~1 政理念,国家利益等。 最高总分 经济生活中科学发展观,经济全球化和中国积极参与国际竞争与合作等;政治生 分; 不可超过 6 活中党的地位、性质与执政理念,时代主题,国际经济新秩序,国家利益等。 经济生活中社会主义本质, 共同富裕目标, 科学发展观核心立场, 收入分配公平、 分。 全面小康,经济全球化等;政治生活中党的地位、性质与执政理念,时代主题, 国际经济新秩序,国家利益等。 (围绕主题的其他论述,若言之有理,可酌情给分。 )

创新

协调 绿色 开放

共享

-8-


相关文章:
江苏省南京市、盐城市2016届高三第一次模拟考试 化学 W...
江苏省南京市盐城市2016届高三第一次模拟考试 化学 Word版含答案_高三理化生_理化生_高中教育_教育专区。南京市盐城市 2016 届高三年级第一次模拟考试 化学...
江苏省南京市、盐城市2016届高三第一次模拟考试 数学 W...
江苏省南京市盐城市2016届高三第一次模拟考试 数学 Word版含答案_高中教育_教育专区。南京市盐城市 2016 届高三年级第一次模拟考试 数学试题 (总分 160 分,...
江苏省南京市、盐城市2016届高三第一次模拟考试 语文 W...
江苏省南京市盐城市2016届高三第一次模拟考试 语文 Word版含答案_高三语文_语文_高中教育_教育专区。南京市盐城市 2016 届高三年级第一次模拟考试 语文试题第...
江苏省南京市、盐城市2016届高三第一次模拟考试 语文 W...
江苏省南京市盐城市2016届高三第一次模拟考试 语文 Word版含答案.doc_数学_高中教育_教育专区。南京市盐城市 2016 届高三年级第一次模拟考试 语文试题第I卷...
江苏省南京市、盐城市2016届高三年级第一次模拟考试语...
江苏省南京市盐城市2016届高三年级第一次模拟考试语文试卷及答案(WORD版)_高三语文_语文_高中教育_教育专区。南京市盐城市 2016 届高三年级第一次模拟考试 ...
2016届高三上学期第一次模拟考试 政治 Word版含答案
2016届高三上学期第一次模拟考试 政治 Word版含答案_高三政史地_政史地_高中教育_教育专区。第Ⅰ卷(选择题 共 48 分) 本卷共 12 道小题,每小题 4 分,...
...江苏省南京市、盐城市2016届高三第一次模拟考试 化...
暂无评价|0人阅读|0次下载2015~2016学年度江苏省南京市盐城市2016届高三第一次模拟考试 化学 Word版含答案_高考_高中教育_教育专区。南京市盐城市 2016 届高...
江苏省南京市盐城市2016届高三第一次模拟考试英语
The underlined word ―them‖ in Paragraph 5 probably refers to ___. A....南京市盐城市 2016 届高三年级第一次模拟考试 英语参考答案与听力录音稿 第...
江苏省盐城市2016届高三上学期期中考试 政治 Word版含...
江苏省盐城市2016届高三上学期期中考试 政治 Word版含答案_政史地_高中教育_教育专区。盐城市 2016 届高三年级第一学期期中考试 政治试题第Ⅰ卷 (非选择题 共 ...
...市2015届高三第一次模拟考试 政治 word版含答案
江苏省南京市盐城市2015届高三第一次模拟考试 政治 word版含答案_政史地_高中教育_教育专区。江苏省南京市盐城市2015届高三第一次模拟考试 政治 word版含...
更多相关标签:
2017南京市盐城市二模 | 南京市盐城市2017届 | 江苏省盐城市 | 江苏省盐城市滨海县 | 江苏省盐城市东台市 | 江苏省盐城市射阳县 | 江苏省盐城市初级中学 | 江苏省盐城市区号 |