当前位置:首页 >> 政史地 >>

2015年普通高等学校招生全国统一考试文综试题精品解析(天津卷)


电密★启用前

2015 年普通高等学校招生全国统一考试文综试题精品解析(天津卷)
文科综合共 300 分,考试用时 150 分钟。 地理试卷分为第 1 卷(选择题)和第 1I 卷(非选择题)两部分'第 1 卷 1 至 4 页,第 1I 卷 5 至 7 页, 共 IOO 分。 答卷前,考生务必将自己的姓名、准考号填写在答题卡上,并在规定位置粘

贴考试用条形码。答卷时, 考生务必将答案涂写在答题卡上,答在试卷上的无效。考试结束后,将本试卷和答题卡一并交回。 祝各位考生考试顺利! 文科综合政治部分(天津卷) 第1卷 一、选择题:本题共 12 小题,每小题 4 分,共 48 分。在每小题给出的 四个选项中,只有一项是符合题目 要求的。 1.党的十八大以来,中央以作风建设为切入点和突破口,直击腐败积弊、扶正祛邪,保持惩治腐败的高压 态势,彰显我党以“零容忍”立场将反腐败进行到底的决心和信心。这充分表明:中国共产党坚持( ) A.从严治党,保持先进性和纯洁性 B.以人为本,发展成果由人民共享 C.民主执政,加强执政能力建设 D.群众路线,全心全意为人民服务 【答案】A 【解析】

【考点定位】本题以反腐为时政背景,主要考查加强和改进党的建设的知识,涉及党加强作风建设的知识。

1

2.《中共中央关于全面推进依法治国若干重大问题的决定》强调,“法律的权威源自人民的内心拥护和真 诚信仰。人民权益要靠法律保障,法律权威要靠人民维护。”这意味着( ①法律要代表公民的 意志 ②法律要造福人民和依靠人民 ③政府要坚持依法治国与以德治国相结合 ④公民要树立权利与义务相统一的 法治意识 A.①② 【答案】D 【解析】 B.①③ C.③④ D. ②④ )

【考点定位】本题主要考查的知识点是依法治国和公民的权利与义务相统一的原则。

3.790 多年前,成吉思汗带领蒙古大军挥舞弯刀驰骋征战,如今他的后 代用马头琴向世界传递和平之声。为 纪念世界反法西斯战争胜利 70 周年,内蒙古野马乐团准备了《初升的太阳 》等曲目,寓意“和平就是我们 的太阳”。这反映了( ) A.世界和平面临诸多难题和挑战 B.和平与发展是当今时代的主题 C.中国人民爱好和平的真诚愿望

2

D.我国奉行独立自主的和平外交政策 【答案】C 【解析】

【考点定位】本题主要考查的知识点是中国走和平发展道路,主要考查中华民族是热爱和平的民族。

的主旨和中心是中国人民爱好和平,然后据此运用排除法排除与题意无关选项,就比较容易选出正确答案。 本题考查学生理论联系实际能力和对基础知识的掌握能力。 4.随着手机的广泛使用,近期一种方便手机自拍的“神器”——自拍杆的市场需求大量增加。深圳的一家 生产企业最多时—天就能卖出三四万个,其中 70%销往巴西。在巴西市场上,中国产的自拍杆因便宜好用, —度占至市场份额的 99%。这段材料表明( A.供求与商品价格相互影响 B.经济全球化为企业发展提供了机遇 C.独特的技术是占有市场份额的决定性因素 D.一种商品的价格与其互补品的需求量呈反向变动 【答案】B 【解析】 )

【考点定位】本题考查的知识点是经济全球化的影响、价格与供求的关系、企业经营成败的因素、价格变 动对生活消费的影响等知识。

3

5.根据《经济生活》知识,结合图 1 能够得出的正确结论是( )

A.财政收支与经济总量正相关 B.财政赤字是经济发展中的必然现象 C.紧缩性财政政策是政府抑制经济过热的手段 D.经济总量提高是财政收入增加的基础 【答案 】D 【解析】

【考点定位】本题考查的知识点是影响财政的因素以及财政收支的关系和财政的作用等知识。

6.湖南省长沙县是工业强县,也是排碳大县。针对经济发展中的环境问题,该县提出创建全国“零碳县” 的目标,引进推广了中南林业大学新研发的“绿心速生草”。这种草吸收和固化二氧化碳是相等面积森林
4

的 14 倍左右,它不仅生长快,而且种植户可以多次收割并加工成碳产品出售。该材料说明( ) ①环境保护问题应该主要由政府解决 ②保护环境应该发挥市场决定性作用 ③经济发展可以与环境保护相协调 ④科技创新有助于经济发展和环境保护 A.①② 【答案】B 【解析】 B.③④ C. ①③ D.②④

中“绿心速生草”不仅有利于保护环境,而且有利于实现经济效益,实现了经济效益和社会效益、生态效 益的统一,③符合题意入选;题干中“引进推广了中南林业大学新研发的‘绿心速生草’ ,它不仅生长快, 而且种植户可以多次收割并加工成碳产品出售”说明了科技的采用推动了经济效益和生态效益的双赢,④ 符合题意入选。故答案选 B。 【考点定位】本题考查的知识点是市场与国家宏观调控以及科学发展观的知识。

7.中国经济发展正在步入新常态。新常态,就是中国经济将在速度上从高速增长转为中高速增长,在结构 上体现为经济结构优化升级,在动力上从要素驱动、投资驱动转向创新驱动。从哲学上看,新常态体现了 ( )

①事物绝对运动与相对静止的统一 ②事物发展是由量变到质变的过程 ③事物发展的状态是前进性和曲折性的统一 ④新事物对 旧事物的根本否定

5

A. ①② 【答案】A 【解析】

B.①④

C.②③

D.③④

【考点定位】本题考查的知识点是事物是绝对运动和相对静止的统一、事物发展的状态、事物发展的趋势 和道路以及辩证否定观的知识。

分开。只要掌握了这两个点,运用排除法就能准确选出答案。本题考查学生对比分析能力和分析解决问题 的能力。 8.“炮制虽繁必不敢省人工,品味虽贵必不敢减物力”是同仁堂人的承诺:“修合无人见,存心有天知” 是同仁堂人的良心。在这份坚守中,同仁堂从 346 年前的一间小药铺发展为今天享誉中外的著名企业。同 仁堂的成功得益于( ) A.爱岗敬业,在无私奉献中创造价值 B.遵纪守法,在追求和谐中成就自我 C.艰苦奋斗,在自主创新中谋求发展 D.诚实守信,在服务社会中实现价 值 【答 案】D 【解析】

6

【考点定位】本题考查的知识点是企业经营成败的因素以及如何实现人生价值的知识。

9.漫画《塑造》所蕴含的哲理是( )

A.认识的对象具有多重属性 B.认识受主体自身状况的影响 C.意识是移入人脑的客观存在 D.意识是对客观存在的正确反映 【答案】B 【解析】

【考点定位】本题考查的知识点是意识的本质和分类以及认识的特点的知识。

7

10.“稻花香里说丰年,听取蛙声一片。”在太湖边上的杨湾村,夜里曾“聒噪”的蛙声,如今成了农民增 收的资源。有人根据当地青蛙多的特点,想到在银色月光里听着蛙唱。喝着碧螺春,可能是城里人向往的 惬意生活,于是用这个文化创意建起“青蛙村”,搞起休闲游,取得了良好的经济效益。这体现了( ) A.文化对经济发展有促进的一面 B.文化发展是经济发展的基础 C.文化创意增强 了人的精神力量 D.古典文化提升了人的需求层次 【答案】A 【解析】

【考点定位】本题考查的知识点是经济和文化的关系、文化塑造人生的知识。 【名师点睛】解答此题需要掌握辩证的分析方法,准确再现课本基础知识,比如要辩证分析文化与经济的 关系,一方面认识到经济决定文化,另一方面又看到文化对经济的反作用,不同性质的文化对经济的反作

11.互联网催生了网络语言, 从某种角度上折射了时代的进步、 社会的繁荣。 “点赞”, “蛮拼”、 “任性” 等生动形象的网络语言进入了人们的日常生活,并登堂入室被主流媒体采用。这种现象反映了( ) ①网络语言丰富了汉语言文化 ②网络语言提升了我国文化软实力 ③网络语言的出现是社会进步的重要标志 ④大众传媒在文化传播中发挥了重要作用 A. ①② 【答案】C B. ③④ C. ①④ D. ②③

8

【解析】

【考点定位】本题考查的知识点是大众传媒以及网络语言发展的知识。

12.阅读材料,回答问题。(31 分) 经济下行与新增劳动力就业压力是当前宏观经济面临的突出问题。 2010 年至 2014 年我国经济增长率分别 是:10.3%,9.2%,7.8%,7.7%和 7.4%;《中国劳动保障发展报告(2014)》显示,2013 年我国劳动年 龄人口 9.2 亿,之后几乎每年新增劳动力数量将 维持 在 1600 万人左右的水平。 李克强总理在今年的政府工作报告中指出,“我国是世界上最大的发展中国家,仍处于并将长期处于社 会主义初级阶段 ,发展是硬道理”,“要稳住速度,确保经济平稳运行,确保居民就业”。 (1)结合材料,根据《经济生活》知识,说明为什么要“稳增长、保就业”。(12 分) (2)从社会主义市场经济体制基本框架三个最重要环节的角度,谈谈如何促进就业(9 分) (3)运用《生活与哲学》中关于社会历史的知识,说明“稳增长、保就业”政策的理论依据。(10 分) 【答案】(1)(12 分) ①解决社会主义初级阶段的主要矛盾,要大力发展生产力;面对经济增长下行压力,必须保持一定的经济 增长速度。 ②就业是民生之本;在就业压力大的形势下,保就业就是保民生。 ③保证一定的经济增长速度是确保居民就业的基础;保就业有利于增加居民收入,从而扩大消费,拉动经 济增长。 ④“稳增长、保就业”是政府宏观调控的重要目标,有利于调结构转方式。 (2)(9 分) ①在市场主体方面,劳动者要努力提高自身素质;企业要不断发展壮大,承担更多的社会责任。

9

②在市场体系方面,培育和发展劳动力市场、信息市场等生产要素市场,完善市场就业机制。 ③在宏观调控方面,综合运用各种手段,努力为增加就业创造条件。 (3)(10 分) ①社会存在决定社会意识,社会意识对社会存在有反作用。“稳增长、保就业”的政策是对经济下行和就 业压力大的反映,并有利于该问题的解决。 ②生产关系一定要适合生产力状况的规律,上层建筑一定要适合经济基础状况的规律,是人类社会发展的 基本规律。遵循这两个规律,旨在解放和发展生产力,推动经济发展。 ③物质资料的生产活动是人类社会存在和发展的基础,保就业才能满足人们的基本物质生活需要。 ④ 人民群众是历史的创造者,维护人民的根本利益是党和国家一切工作的根本出发点和落脚点。 【解析】 试题分析:

(2)本题考查学生分析和解决问题的能力。此题难度中等,解答此题的关键是审题,本题知识限定范围是 社会主义市场经济体制基本框架三个最重要环节,可以据此回忆三个重要环节:市场体系、市场主体、宏 观调控。本题属于措施类试题,要从三个环节角度分析如何促进 就业。我们就可以从劳动者、企业的角度, 各类市场的完善以及国家运用多种手段加强宏观调控。

10

【考点定位】本题考查的知识点是就业、发展生产力、国家宏观调控、社会主义市场经济体制基本框架、 社会存在和社会意识的辩证关系、人类社会的基本规律、人民群众是实践的主体、物质资料的生产是人类 社会存在和发展的基础等知识。 【名师点睛】 (1)本问考查经济生活的热点问题,经济和就业问题。其实质让学生把握课本知识之间的联 系,全面总结课本基础知识。比如此题要把握就业、民生、生产力、经济、国家调控之间的内在联系。尤 其是原因意义类试题既要找到理论依据,又要分析意义,而且意义要从直接到间接,由国内到国际全面分 析总结。

13.阅读材料,回答问题(10 分) 我国 1994 年正式接入互联网,目前在用户规模,网上信息资源利用等方面已经位居世界前列。迅猛发 展的网络信息传播渠道和网络新媒体平台,以及将世界各国联系在一起的国际互联网体系,对社会各领域 产生着日益深远的重大影响。今年 3 月, “互联网+”一词被政府工作报告使用后,国内正在不断衍生出“互 联网+医疗” , “互联网+安全”等热点话题。 如果“互联网+政治生活”,将对我国政府的工作产生哪些积极影响? 【答案】(10 分) ①利用互联网渠道,政府可以提高管理和服务的质量与效率。打造为人民服务的政府 ②利用互联网平台,政府可以更好地接受人民的监督,促进科学、民主决策,提高政府的公信力, ③通过国际互联网体系有利于开展政府间的国际合作:展示良好的国家形象。 【解析】

11

【考点定位】本题考查的知识点是政府的职能、宗旨、原则、威信、自觉接受人民监督、科学民主决策等 知识。

14. 中国是世界文化遗产大国,五千年绵延不断的 中华文明史留下了数量众多、异彩纷呈的物质和非物质 文化遗产。阅读材料,回答问题(15 分) 材料一 农历新年——春节,是中国人古老而隆重的传统节日。经过几千年的发展变化。它在今天仍然 是国人心中辞旧迎新的期盼,迎禧接福的祝愿,家人团聚的温馨。而这样一个重要的节日,在上世纪二三 十年代,却被当作落后民俗险遭废止。民国政府为了“与国际接轨”,先是采用西 历,后又强令废除农历 新年,但最终拗不过民情。没能“革”掉春节的“命”。 (1)依据材料,运用《文化生活》知识,谈对中国传统文化的认识。(9 分) 材料二 近日,江西省婺源县一座面积达 1800 平方米的大型清代古民居被某古玩商千里大挪移到广西复原重 建。对这种古建筑千里“搬家”现象,有人认为,在地方财政无法支撑巨额维护费用的情况下 ,异地搬迁 不失为一种保护方式;有人认为,古建筑离开了原先的地理环境和文化土壤,会消解它本身蕴含的文化, 是一种破坏。 (2)对这种古建筑“搬家”,请用所学知识给出支持或反对的两点理由。(要求两点理由不能出自“思 想政治”的同一必修课程)(6 分) 【答案】(15 分) (1) (9 分) ①中国传统文化通过春节等多种形式呈现。 ②中国传统文化具有相对稳定性。春节文化传承不断,体现中华文化源远流长,有强大的生命力。 ③中国传统文化具有鲜明的民族性。中国人对春节有强烈的认同感和归属感。
12

④春节的生命力表明,对中国传统文化不能简单否定, “全盘西化”行不通。 (2)(6 分) 答案示例一 支持。理由:①古建筑是中国传统文化的重要载体。 “搬家”是对古建筑进行保护的一种方式, 有利于传统文化的继承,有利于展现文化多样性,促进文化交融、创新。②古建筑保护面临的首要问题是 年久失修与缺乏维修费用的矛盾,这种“搬家”解决了维修费用缺乏的问题。⑧这种古建筑“搬家”的方 式有利于发挥民间参与文物保护的积极性,弥补财政不足的缺憾。 答案示例二 反对。理由;①—方水土一方文化,这种“搬家”会淡化古建筑的文化特色。②部分不能离

开整体,古建筑不能离开它的环境。 【解析】 试题分析:

【考点定位】本题考查的知识点是传统文化的表现、特点、态度;财政、整体和部分、传统文化的继承等 知识。

13

文科综合历史部分(天津卷) 第1卷 一、选择题(每小题 4 分,共 11 题,44 分) 1. “其制两柄上弯,高可三尺??其所盛种粒,各下通足窍,仍旁挟两辕,可容一牛,用一人牵,傍一人 执耧,且行且摇,种乃自下。 ”这段话描述的农具是( )

【答案】B

【考点定位】古代中国的经济·农业的主要耕作方式和土地制度·生产工具。

14

2.秦汉时期设立了朝议制度,凡遇军国大事,皇帝往往“下其议”于群臣,议定的结果,通常由宰相领衔 上奏,最后必须经皇帝裁决,方能施行。这一制度( A.表明军国大事是最终由朝臣议定 C.起到了限制、监督皇权的作用 【答案】D )

B.反映了皇权与相权的矛盾 D.有利于皇帝决策时集思广益

【考点定位】古代中国的政治制度·秦中央集权制度的形成·决策产生的方式。

3.维多里诺是 14~15 世纪意大利的教育家。他奉行“身心发展并重”的教育理想,注重发展学生个性, 重视骑马、剑术、跳舞、游泳等方面的能力培养。他还要求学生研读古罗马作品和基督教作品,视之为道 德教育重要内容。这反映出( A.人文主义的教育理念 C.教育摆脱了宗教束缚 【答案】A ) B.宗教制约着教育发展 D.文艺复兴尚未影响教育领域

【考点定位】西方人文精神的发展·文艺复兴和宗教改革·人文精神对教育领域的影响。 【名师点睛】本题注重考查学生对材料的理解能力。题中材料虽然描述的是教育理念,但实质 上是在考查

15

对人文精神的理解。这就需要教师在讲解这一概念时深入浅出,能结合一定的史实材料和例题进行剖析, 让学生准 确理解人文主义的含义。本题材料选用合理,备选项具有一定的迷惑性,需要学生有较强的理解 能力。 4.茶叶于 1650 年前后引进英国时,是一种贵族享用的奢侈品,每磅售价 6 至 10 英镑,相当于一个男仆年 工资 2 倍左右。然而一个世纪后,饮茶逐渐在英国城乡各阶层中普及,茶叶成为英国人不可缺少的普通消 费品。引起这一变化的主要原因是( A.中国茶叶产量大增 C.世界贸易较大发展 【答案】C ) B.英国颁布《航海条例》 D.英国工业革命开始

【考点定位】新航路的开辟、殖民扩张与资本主义世界市场的形成和发展·荷兰、英国等国的殖民扩张·世 界市场的拓展。 【名师点睛】本题通过对两个时期英国国内饮茶习惯的对比,意在考查世界贸易的发展。答题时要注意题 干中的时间限制,准确记忆历史事件的时间是答对题的前提条件。如:本题中涉及的《航海条例》 (17 世纪 中期) ,工业革命(18 世纪 60 年代——19 世纪中期) ,通过时间我们可以排除一些备选项,提高做题效率。 5.天津开埠后,直隶顺德府(今河北邢台)农民开始在农闲时结伙赴陕甘蒙等地贩运皮毛,冬去春回。到 20 世纪初,收购的皮毛除大量转运到天津供出口外,部分生皮在顺德加工成皮袄、皮褥等向国内销售。在 皮毛运销和加工业带动下,从事非农业生产的人越来越多。这一现象主要表明( A.中国内地农村经济市场化程度提高 B.近代天津是北方重要港口城市 )

C.外国资本主义全面冲击中国传统经济 D.中国农村的自然经济开始解体 【答案】A

【考点定位】经济结构的变动与资本主义的 曲折发展·晚清中国经济结构的变化和民族工业的兴起·农村 经济商品化。
16

6.历史学家金冲及论述说,孙中山曾提出“耕者有其田”的口号,但国民党当政后并没有实行这一政策。 20 世纪 30 年代时,中国广大农村仍然是半数 以上土地掌握在不足人口总数的 10%的地主富农手中。中国共 产党发动土地革命,使数百万无地农民获得土地,其实质是( A.调动农民参加革命的积极性 C.巩固根据地红色政权 【答案】B 【解析】注意题干中的关键词“实质” 。20 世纪 30 年代中国共产党在革命根据地发动群众打土豪、分田地, 废除封建剥削, 使广大贫农 分到了土地, 其实质是消灭封建土地所有制。A、C、D 项是这样做的目的和结果。 所以本题选 B。 【考点定位】近代中国的民主革命·新民主主义革命·土地革命。 B.消灭封建土地所有制 D.推动根据地农业发展 )

7.右图为美国特种部队游骑兵 75 团的徽章,徽章下方有国民革命军“青天白日”图案和“缅甸之星”标 志,这一设计最能体现的史实是( )

A.美国支持国民党军队打内战

17

B.美国多次发动侵略战争 C.二战期间中美合作抗日 D.中国远征军入缅作战 【答案】C

【考点定位】近代中国的民主革命·侵华日军的罪行与中国军民抗日斗争·中美合作抗日。

量让学生多接触各类题目。 8.天津经济技术开发区(泰达)是 20 世纪 80 年代国务院批准建立的首批国家级开发区之一。在全国国家 级开发区、工业园区投资环境评价中,天津开发区已连续多年位居前列。当初其设立的主要目的是( A.服务于天津自由贸易区的建设 B.推动经济体制改革不断深化 C.引进外资,生产高新技术产品或出口产品 D.加强天津对内地的辐射作用 【答案】C )

【考点定位】中国特色社会主义建设的道路·对外开放格局的初步形成·经济技术开发区。

18

9.美国有一位企业家哈默博士,年轻时曾与列宁领导的苏俄交往,进行贸易活动;年老时应邓小平邀请, 来中国投资设公司。哈默之所以能这样做,在于( A.苏俄、中国都实行开放政策 C.苏俄、中国都愿意发展资本主义 【答案】A 【解析】题中所述“年轻时曾与列宁领导的苏俄交往”应该是苏俄实行新经济政策期间,允许把国家暂时 无力开发的矿产、森林、油田等以租让的方式让外国资本家经营。 “年老时应邓小平邀请,来中国投资设 )

B.苏俄、中国都与美国保持友好关系 D.哈默敢于冲破美国政府的阻挠

【考点定位】俄国十月革命与苏联社会主义建设·战时共产主义政策和新经济政策·新经济政策;中国特 色社会主义建设的道路·十一届三中全会关于改革开放的决策·影响。

10.对比下列两幅图片,可以看出近三十年来(



①市场经济体制影响加深

②东西方文化融为一体

19

③中国的国际影响力增强 A.①② 【答案】D B.①④

④国际性交流范围扩大 C.②③ D.③④

【考点定位】中国特色社会主义建设的道路·对外开放格局的初步形成·中外文化的交流。 【名师点睛】本题以两张图片为切入点,考查我国对外开放政策的影响。对外开放作为我国长期坚持的一 项基本国策,包括“走出去”和“引进来”两重含义。题中的两幅图片就很好的展示了这两重含义。像这 种多选型的选择题还可以采用排除法,只要能对其中的一项做出肯定或否定选择,就能够很快得出正确的 答案。 11.一战爆发后,远离欧洲的日本对德宣战。在对德通牒和宣战诏书中,日本声称是为 了“永保东亚和平” 及“维护日英同盟的利益” ;日本首先发表演说强调日本参战是对德国鼓动干涉还辽的复仇战。这些行为 ( ) B.意在掩盖参战意图 D.力图保护东亚和平

A.反映了德日矛盾的激化 C.维护了英日同盟的利益 【答案】B

【考点定位】20 世纪的战争 与和平·第一次世界大战·第一次世界大战 的过程。

二、非选择题(第 12 题 22 分,第 13 题 18 分,第 14 题 16 分,共 56 分) 12. (22 分)古代中国和古代罗马相距遥远,然而两者的历史发展可做一些比较。阅读材料,回答问题。

20

历史时期 ①公元前 5 世纪~

古代中国 秦国商鞅变法(前 356 年)

古代罗马 罗马制定《十二铜表法》 (前 451 年) 罗马统一意大利

前 4 世纪 ②公元前 3 世纪 ③公元前 2 世纪~ 公元 2 世纪 秦始皇统一中国(前 221 年)

(前 270 年左右) 西汉、东汉王朝强盛时期 (前 202 年~公元 184 年) 汉末混乱,三国鼎立(182~280 年) ④公元 3 世纪 西晋统一王朝(280~316 年) 年) 北方少数民族南下中原 ⑤公元 4 世纪 东晋南迁(317~420 年) 北方十六国时期(308~439 年) 南北朝对峙(420589 年) ⑥公元 5~6 世纪 隋朝再次统一中国(589 年) 欧洲日耳曼人小国林立 ——吴于廑、齐世荣主编《世界史》 ,白寿彝主编《中国通史》 (1)依据材料,概括①至⑤各个时期古代中国和古代罗马的历史特征。 (7 分) (2)比较①至⑤时期两国历史发展的特征,你发现了什么现象?再比较其历史轨迹及变化节奏,你又有哪 些发现?在此基础上,你有何进一步的理论认识?(8 分) (3)第⑥时期中国和欧洲的历史走向有何不同?试从制度层面分析中国出现这一走向的主要原因。 (7 分) 【答案】 (1)特征:①两者都制定了法律。②两者都实现了国家统一。 ③两者都进入了强盛时期。④两者 都出现了混乱,分裂或危机,但都走向了统一或中兴。⑤两者都有其他民族大规模迁入,走向分裂。 (7 分) (2)现象:两者虽相距遥远,但各个时期历史特征非常相似。 (2 分) 发展:两者历史都呈现了政治统一 和分散交替而 行的轨迹,变化节奏也非常相似。 (4 分)认识:人类历史发展是有共同性的。 (2 分) (3)不同:中国从分裂走向统一;西罗马灭亡,欧洲走向分散。 (4 分) 主要原因:中央集权制度的建立, 促进了中国统一多民族国家的形成与发展。 (3 分) 罗马帝国首都东迁(330 年) 日耳曼人入侵(375 年起) 罗马帝国东西分裂(395 年) 西罗马帝国灭亡(476 年) 年)罗马帝国中兴(284~336 罗马强盛时期 (前 201 年~公元 192 年) 罗马“三世纪危机” (192~284

21

(2)本题考查学生概括现象和提炼理论的能力。历史现 象通过对比两国历史发展的进程可以概括出来。古 代中国和罗马各个时期历史特征非常相似。 两者历史都呈现了政治统一和分散交替而行的轨迹,变化节奏 非常相似。理论的认识需要学生具备一定的历史素养。能够从个别事件中概括出普遍规 律。古代中国和罗 马各时期的相似性表明人类历史发展是有共同性。 (3)本小问考查学生概括材料和分析 历史原因的能力。通过对比最后一个时期可以发现,中国最终从分裂 走向了统一,而西罗马最终灭亡,欧洲走向分散。中国出现这一走向的主要原因题目要求从制度层面进行 分析,注意不要偏题。中国古代中央集权制度的建立,促进了中国统一多民族国家的形成与发展,为中国 最终统一提供了制度保障。 【考点定位】 古代中国的政治制度· 秦中央集权制度的形成· 作用; 古代希腊、 罗马的政治制度· 罗马法· 罗 马的扩张与灭亡。

13. (18 分)阅读材料,回答问题。 材料一 1834 年,清廷官员至英国使臣律劳卑广州信息商谈贸易问题,双方在各自应处的座位、方向、次 序等问题上发生了严重分歧。中方要求将自己的座位安排在会见大厅的北面(上席) ,英国则坚持将自己的 座位置于大厅北面主席的突出位置。两者争执不下,商谈未能进行。 ——摘编自王开玺《隔膜、冲突与趋同——清代外交礼仪之争透析》 (1)材料一中,中英双方争执的内容是什么?反映了清廷官员怎样的心态?结合所学知识,分析英国使臣 把持态度的国内背景。 (6 分) 材料二 1901 年,虽经李鸿章讨价还价,清王朝仍被迫接受西方外交使团的礼仪要求,将外 国使臣觐见清
22

帝的礼仪说帖,作为《辛丑条约》的附件十九。其中规定:外国使臣递交国书时,清帝须派高于王公规格 的轿子往来使馆迎送,同时派军队保护;清帝款宴各国使臣应在皇宫大殿内举行,并躬亲入座。 ——摘编自王开玺《隔膜、冲突与趋同——清代外交礼仪之争透析》 (2)材料反映了中国怎样的外交地位?试从国际背景分析其原因。 (6 分) 材料三 二战结束后,接受日本投降签字国家的顺序是美、中、英、苏、澳、加、法、荷等,1946 年 5 月, 在审判日本战犯的远东国际法庭 上,最初法官次序排位是以美、英、苏、中、法为序,经过中国法官(梅 汝璈)的积极斗争,最终法官席次依照日本投降书上受降签字的次序排列。必须认识到,在国际场合争席 位、争排场,实际上关系到国家的地位和尊严。 ——摘自梅汝璈《远东国际军事法庭》 (3)材料三中,梅汝璈在远东国际军事法庭斗争的斗争依据是什么?结合所学知识加以分析。 (4 分) (4) 综上,你认为有哪些因素可影响国家外交地位的变化?(2 分) 【答案】 (1)内容:座位次序(外交礼仪之争) (2 分)心态:以天朝上国自居。 (2 分)背景:英国进行工业革命, 国力强盛。 (2 分) (2)地位:屈辱的服从地位。 (2 分) 原因:19 世纪末,西方进入垄断资本主义阶段,输出资本,瓜分世 界;资本主义世界体系最终建立,中国完全沦为半殖民地半封建社会。 (4 分) (3)依据:日本投降书受降国签字顺序。 (2 分) 分析:中 国的抗日战争为打败日本法西斯做出了巨大贡献, 中国国际地位提高。 (2 分) (4)因素:综合国力,国际环境,对世界的贡献等。 (2 分)

(2)根据材料二中“外国使臣递交国书时,清帝须派高于王公规格的轿子往来使馆迎送,同时派军队保护; 清帝款宴各国使臣应在皇宫大殿内举行,并躬亲入座”可以看出,清朝处于屈辱的被动的外交地位。外交 是国家实力的交锋。因为当时的西方主要国家进入垄断资本主义阶段,他们积极输出资本,瓜分世界;资 本主义世界体系最终建立,而当时的中国完全沦为半殖民地半封建社会。正是因为实力对比悬殊,所以中 国在外交上才处于被动服从的地位。

23

(3)在国际场合争席位实际上关系到国家的地位和尊严。梅汝璈在远东国际军事法庭斗争的依据是接受日 本投降签字国家的顺序是美、中、英、苏、澳、加、法、荷等。他要求按照这个顺序来安排法官次序排位。 中国的抗日战争是世界反法西斯战争的重要组成部分,为世界反法西斯战争的胜利作出了重要贡献。中国 国际地位提高,这也是梅汝璈在远东国际军事法庭上敢于斗争的主要原因。

【考点定位】近代中国的民主革命·1840 至 1900 年间西方列强侵略与中国人民的反抗斗争、侵华日军的罪 行与中国军民抗日斗争·近代中国外交、中国抗战对世界的影响;新航路的开辟、殖民扩展与资本主义世 界市场的形成与发展·工业革命·英国工业革命带来的影响。

14.(16 分)阅读材料,回答问题。 材料一 孔子极为倡导仁人君子之道。从理想人格的意义讲,孔子所谓的仁人君子不仅应关切个人自我道 德品格修养,具备忠信、孝悌、克已、礼让、好学、知勇、仁恕等诸美德,而且更应怀抱经世济民的情怀, “老者安之,朋友信之,少者怀之” , “修已以安人” , “修已以安百姓” 。 (1)材料一中,孔子心目中的“仁人君子”应具备怎样的品德?结合所学知识,简述孔子的政治抱负。 (6 分) 材料二 君子之为学也,非利已而已也,有明道淑人之心,有拨乱反正之事,知天下之势之何以流极而至 于此,则思起而有以教之。 近世,号为通经者,大都皆口耳之学,无得于心,既无心得,尚安望其致用哉? ——顾炎武《顾亭林诗文集》 (2)材料二中,顾炎武提倡的治学目的是什么?他的学术实践在当时有何意义?(4 分) (3)上述两位思想家的主张有何共同点?结合当今时代,谈谈你的认识。 (6 分) 【答案】 (1)品德:注重个人自我修养;具有经世济民 情怀。 (4 分)抱负:改变春秋时期天下大乱的政治 局面,主张“克己复礼” ,匡正社会秩序。 (2 分) (2)目的:经世致用(明道救世) (2 分) 意义:批判空谈,开朴实学风先河。 (2 分)
24

(3)共同点:强调社会责任感。 (2 分) 认识:社会责任感是中华民族的优秀文化传统之一,当代青年应 该继承和发扬这一传统,肩负起民族振兴、国家富强的重任。 (4 分)

(2)根据材料二中“近世,号为通经者,大都皆口耳之学,无得于心,既无心得,尚安望其致用哉?”可 知,顾炎武提倡的治学目的是为社会现实服务,经世致用。顾炎武对理学的空谈义理进行了批判,以他崇 实致用的学风和锲而不舍的学术实践,开一代朴实学风的先河。 (3)通过阅读分析材料可知,孔子和顾炎武两位思想家都强调个人应该具有经世济民情怀和社会责任感。 社会责任感是中华民族的优秀文化传统之一,作为当代青年更应该继承和发扬这一传统,肩负起民族振兴、 国家富强的重任。 (本小题为开放性试题,考生只要言之有理,即可得分。 ) 【考点定位】中国传统文化主流思想的演变·春秋战国时期的百家争鸣、明强之际的儒学思想·孔子的思 想、顾炎武的思想。

文科综合地理部分(天津卷) 第1卷 注意事项: 1.每题选出答案后, 用铅笔将答题卡上对应题目的答案标号涂黑。如需改动,用橡皮擦干净后,再选 涂其他答案标号。 2.本卷共 1l 题,每题 4 分,共 44 分。在每题给出的四个选项中,只有一项是最符合题目要求的。 读 2015 年 5 月某日 l2 时海平面等压线分布图(图 1,单位:百帕) ,回答 1-2 题。

25

1.此时出现大风、降温、雨雪天气的地点是( A.a B.b C.c )

) D.d

2.此时最可能出现灾害性海浪的是( A.黄海沿岸 【答案】1. A 【解析】 试题分析: B.台湾海峡 2. D

C.海南岛周围海域

D.菲律宾附近海域

【考点定位】本题主要考查对天气系统类型判断及对天气的影响,结合等压线的分布判断风力大小。

26

某矿物形成于上地慢软流层,后随岩浆活动到达地表。人们在图 2 所示古火山的岩浆岩及河滩泥沙中 均发现了该矿物。读图文材料,回答 3-4 题。

3.使该矿物从上 地幔软流层到达河滩泥沙中的地质作用,依次应为( A.岩浆喷发 岩层断裂 风化、侵蚀 搬运、沉积 B.岩浆喷发 岩层断裂 搬运、沉积 风化、侵蚀 C.岩层断裂 岩浆喷发 风化、侵蚀 搬运、沉积 D.岩层断裂 岩浆喷发 搬运、沉积 风化、侵蚀 4.剖面图中绘制的火山坡度,与实际的火山坡度相比( A.变陡了 【答案】3. C 【解析】 试题分析: 4. A B.变缓了 C.无变化 )



D.无法判断

【考点定位】本题主要考查岩浆活动、外力作用对地表形态的影响、地形剖面图判读。

27

读图 3,回答第 5 题。

5.结合图 3 判断,在澳大利亚,基本符合地带性分布规律的地理现象是( A.水系的分布特征 C.热带荒漠的分布 【答案】C 【解析】 B.地形的东西差异 D.矿产的分布特点



【考点定位】本题考查对地带分布规律理解

图 4、图 5 表示城市人口密度和城区在 15 年间的变化。读图回答 6-7 题。

28

6.结合图 4 中的信息推断,该市人口状况发生的变化是( A.其北部人口增加的数量最多 C.市中心的人口密度有所降低



B.全市人口密度 增加 D.东部人口增长较慢

7.结合图 5 中信息推断,该城市空间结构发生的变化是( A.商业区的分布更加集中 C.住宅区向滨湖地区聚集 【答案】6 . B 【解析】 试题分析: 7. D



B.新工业区向老工业区集聚 D.中部、南部路网密度增大

【考点定位】城市内部空间结构。

29

艾比湖是准噶尔盆地最大的咸水湖,湖水较浅。湖中有鱼类、芦苇等动植物资源,芦苇对海水有净化 作用。近几十年,艾比湖流域新增了大量耕地、灌渠,湖面缩小了 1/2,芦苇大量枯萎,读材料回答 8-9 题。 8.结合材料信息推测,艾比湖面积的缩小会使( A.湖水的含盐量减小 C.湖泊自净能力减弱 )

B.湖中鱼类密度增大 D.湖水蒸发总量增大 )

9.为防止艾比湖继续萎缩,在该湖流域应采取的措施是( A.修建水库,调节径流 C.退耕还湖,水产养殖 【答案】8.C 【解析】 试题分析: 9.B

B.退耕还林,保护水源 D.种植芦苇,改善水质

【考点定位】本题结合西部内陆湖面积缩小,考查区域生态环境问题

30

2015 年 某日出现了日食现象。在四幅日照图中,深色阴影为夜半球,浅色阴影为当时可观测到日食的 地区范围。读图 6,回答 10-11 题。

10.发生日食的这天,在图 6 所示四地中,正午太阳高度角最大的是( A.甲 B.乙 C. 丙 D.丁 ) D.丁



11.在图 6 所示四地中,观测者正朝西南方向观测日食的是( A.甲 【答案】10. A 【解析】 试题分析: 11. D B.乙 C.丙

11.图中甲、乙两地属于上午时间,太阳位于其东南方;丙地接近中午 12 时,太阳位于正南方;而 丁地属 于下午时间,太阳位于西南方。故选 D。 【考点定位】本题考查正午太阳高度分布规律、太阳位置的日变化

第 II 卷

31

12、 (12 分)结合图文材料,回答问题。

京津冀地区古都较多,这些古都大多是在农业文明基础上形成的,分布有共同特征。 (1)据图 7 分析,古都分布与山脉、河流的位置关系是 供了哪些有利的自然条件?请答出两条。(10 分) 为实现京津冀区域协同发展,河北省作为我国钢铁产量最多的省份,规划将部分钢铁企业向沿海临港地区 转移,并实施企业合并和技术改造。 (2)结合图 8 和文字材料分析,这种调整为什么能促进河北省钢铁工业发展,改善京津冀地区的大气环境? 请各答一条。(6 分) 天津中心城区拥有周恩来邓颖超纪念馆、古文化街、五大道、水上公园等旅游资源,近十年来,京、冀等 地来津的游客众多,仅周邓纪念馆就接待游客达 1000 多万人次。 (3)从旅游资源本身的角度,说明参观周邓纪念馆人数众多的原因,请答出三条。(9 分) 【答案】 (1)位于山脉东麓(位于山前冲积扇): 位于河流中游地区(位于河流中上游地区)。 坡度和缓(排水良好);水源充足:土壤较肥沃(土层深厚)。(答出任意两条即可) (2)能优化钢铁工业布局(能促进钢铁产业升级;能促进产品升级换代); 利于集中防治污染(减少了污染源)。 (3)特色突出(知名度高:著名的红色旅游资源): 历史文化价值高(教育功能强): 与市区其他旅游景点的组合、结构好(与市区其他旅游景点距离近)。
32



。这种区位为当地农业生产提

【解析】 试题分析:

【考点定位】本题主要考查影响聚落分布的因素、农业生产区位优势、工业布局变化的影响、旅游资源评 价等

13、读图,回答问题。 (20 分)

33

自古以来,“南方丝绸之路”就是我国西南 地区与东南亚、南亚国家的贸易通道。 (l)说明古代“南方丝绸之路” 基本沿山间谷地分布的自然和人文原因。请各答一条。(4 分)

目前我国正在沿此路建设高标准公路、铁路,与缅甸境内的公路、铁路相接,以实现与海上丝绸之路 的连通。 (2)高标准公路、铁路的建成,将给我国西南地区对外联系带来哪些好处?请列举两条。(6 分)

图 9 所示甲、乙两地 2014 年先后发生了地震,相关情况见下表。

(3)甲地损失比乙地大,主要是由于甲地的地震引发了 中两条信息加以说明。(8 分)

灾害,此灾害是如何形成的?请利用表

34

【答案】 (1)自然:地形起伏相对较小(自然屏障较少:水源充足): 人文:聚落较多(人口较多;利于商贸和补给)。 (2)增加了 一条通向印度洋的便捷通道(使对外联系更加快捷): 有利于加强与东南亚 、印度洋沿岸国家的贸易、文化往来(有利于扩大对外联系的 区域)。 (3)滑坡(崩塌:泥石流)。 A 信息:高山峡谷地区:说明:山体坡度大,岩体不稳定。 B 信息:植被稀疏;说明:地表松散物质裸露.容易滑落。 C 信息:地震发生时间为 8 月:说明:正值雨季,降水多。 若答滑坡,则 ABC 任答两条。 若答崩塌,则 AB 必答。 若答泥石流,则 C 必答,AB 任答一条。 【解析】 试题分析:

【考点定位】本题主要考查影响交通运输线分布的主要因素、交通运输的意义、地质灾害形成原因

35

14、 (24 分)结合图文材料,回答问题。

T 岛所在国家为发展中国家,该岛东北部年降水量大于 2000 毫米。 (1)结合图 10 所示信息,说明 T 岛东北部年降水量丰富的三条原因。(9 分) T 岛盛产甘蔗,并建立了制糖厂,所产蔗糖多远销国外。 (2)制糖厂建在本岛而不是国外消费市场,可以降低企业的生产成本,为什么?请答出两条。(4 分) 【答案】 (1)受赤道低气压带影响;为来自海洋的东北信风的迎风坡,多地形雨;受暖流影响,大气增温 、增湿。 (2)节省运输成本;减少原料损耗(劳动力成本较低;地租较低) 。 【解析】 试题分析:

【考点定位】本题主要考查影响大气降水的因素、工业区位选择

36


相关文章:
2015年普通高等学校招生全国统一考试(天津卷)文综答案解析(正式版)(解析版)
2015年普通高等学校招生全国统一考试(天津卷)文综答案解析(正式版)(解析版)_政史地_高中教育_教育专区。绝密★启封前 文科综合共 300 分,考试用时 150 分钟。 ...
2015年普通高等学校招生全国统一考试文综试题精品解析(天津卷)
2015年普通高等学校招生全国统一考试文综试题精品解析(天津卷)_政史地_高中教育_教育专区。电密★启用前 2015 年普通高等学校招生全国统一考试文综试题精品解析(天津...
2015年普通高等学校招生全国统一考试文综试题(新课标I卷,解析版)
2015年普通高等学校招生全国统一考试文综试题(新课标I卷,解析版)_高考_高中教育_教育专区。2015 高考试题——文综(新课标 I 卷)解析版一、选择题:本题共 12 ...
2015年普通高等学校招生全国统一考试(天津卷)文科综合答案解析版
2015年普通高等学校招生全国统一考试(天津卷)文科综合答案解析版_高考_高中教育_教育专区。2015年普通高等学校招生全国统一考试(天津卷)文科综合答案解析版2015...
2015年普通高等学校招生全国统一考试语文试题(天津卷,含解析)
2015 年普通高等学校招生全国统一考试语文试题(天津卷,含解析)试卷分为第 I 卷(选择题)和第 II 卷两部分,共 150 分,考试用时 150 分钟。第 I 卷 1 至...
2015年普通高等学校招生全国统一考试英语试题(天津卷,含解析)
2015 年普通高等学校招生全国统一考试英语试题(天津卷,含解析)试卷分第Ⅰ卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分,共 130 分,考试时间 100 分钟,第Ⅰ卷 1 页...
2015年普通高等学校招生全国统一考试(天津卷)理综(物理部分)答案解析(正式版)(解析版)
2015年普通高等学校招生全国统一考试(天津卷)理综(物理部分)答案解析(正式版)(解析版)_理化生_高中教育_教育专区。高中物理高考真题及答案 ...
2015年普通高等学校招生全国统一考试文科数学(天津卷)(含答案全解析)
2015年普通高等学校招生全国统一考试文科数学(天津卷)(含答案全解析)_高三数学_数学_高中教育_教育专区。2015 年普通高等学校招生全国统一考试天津文科数学本试卷分为...
2016年普通高等学校招生全国统一考试(天津卷)文综试题答案
2016年普通高等学校招生全国统一考试(天津卷)文综试题答案_政史地_高中教育_教育...【答案】 (1) (4 分) ①2015 年较 2014 年中资企业海外并购项目的数量与...
更多相关标签:
2016天津卷文综 | 天津卷文综 | 高等数学精品课程 | 高等数学精品课程网站 | 高等代数精品课程 | 浙江高等学校精品在线 | 浙江高等学校精品课程 | 高等数学精品课堂 |