当前位置:首页 >> 政史地 >>

【新步步高】2015-2016学年高中政治 1.3.2哲学史上的伟大变革学案 新人教版必修4


学案 2
学习目标 1.识记马克思主义哲学产生的历史 条件和马克思主义中国化的重大理 论成果。 2.理解马克思主义哲学的基本特征。 3.能够运用马克思主义中国化的重 大理论成果,分析当前我国社会发展 中存在的问题。

哲学史上的伟大变革
要点晨背 1.马克思主义哲学的基本特征:第一次实现了唯物主 义与辩证法的有机结合,实现了唯物辩证的自然观

与 历史观的统一,实现了实践基础上的科学性和革命性 的统一。 2.中国特色社会主义理论体系,就是包括邓小平理 论、“三个代表”重要思想、科学发展观在内的科学 理论体系。

探究一 马克思主义哲学的基本特征 1.马克思主义哲学的产生 (1)产生的条件:马克思主义哲学有着深厚的阶级基础、自然科学基础和理论来源。 ①阶级基础:无产阶级的产生和发展。②自然科学基础:自然科学的发展成就,特别是细胞 学说、能量守恒和转化定律、生物进化论三大发现。③理论来源:直接理论来源是德国古典 哲学,其中主要是黑格尔的辩证法和费尔巴哈的唯物主义。 提醒:马克思主义哲学≠马克思主义 马克思主义包括三部分,即马克思主义哲学、马克思主义政治经济学、科学社会主义。马克 思主义哲学为整个马克思主义提供世界观和方法论基础。 (2)产生的意义:马克思主义哲学的产生,实现了哲学史上的伟大变革。 2.马克思主义哲学的基本特征 (1)马克思主义哲学确立了科学的实践观,坚持从实际出发认识周围的世界,第一次在科学 的基础上实现唯物主义与辩证法的有机结合,它把唯物辩证的观点贯穿社会历史研究领域, 实现了唯物辩证的自然观与历史观的统一。 (2)马克思主义哲学实现了实践基础上的科学性和革命性的统一。 提醒:实践的观点是马克思主义哲学的首要的和基本的观点。

探究升华 材料一 马克思主义哲学在实践的基础上,揭示了世界的物质性、人与世界的辩证关系,指 明世界上的一切事物都处于客观的普遍联系、永恒运动和辩证发展之中。同时,它又从人的 实践活动出发去理解社会,认为人类的物质资料生产实践是整个人类社会存在和发展的基

础, 而人类的物质资料生产活动的发展过程和自然一样, 有着不以人的意志为转移的发展规 律,生产力与生产关系的矛盾运动是推动社会历史发展的根本动力。相比之下,马克思主义 哲学产生以前,无论唯物主义还是辩证法思想,都具有局限性。 材料二 马克思主义哲学的基本原理都是来自实践,又复归于实践,接受实践的检验,并随 着实践的发展而发展。它是无产阶级改造世界的革命理论,符合无产阶级的利益。 (1)根据材料一, 说明为什么说在马克思主义哲学产生以前, 无论唯物主义还是辩证法思想, 都具有局限性?材料一体现了马克思主义哲学具有什么基本特征? 答案 ①在马克思主义哲学产生以前的旧哲学中, 一是在自然观上唯物主义和辩证法从总体 上是相互分离的,古代朴素唯物论与自发辩证法有过某种结合,但缺乏科学根据。近代唯物 主义和辩证法是分离的, 出现了形而上学的唯物主义和唯心主义的辩证法。 二是在历史观上, 唯心主义当然坚持唯心史观, 而形而上学的唯物论由于不能理解社会生活的辩证性质, 也在 历史观上陷入了唯心主义, 成了“半截子”唯物主义, 使社会历史领域成为唯心主义的“一 统天下”。 ②马克思主义哲学确立了科学的实践观, 坚持从实际出发认识周围的世界, 第一次在科学的 基础上实现唯物主义与辩证法的有机结合, 它把唯物辩证的观点贯穿社会历史研究领域, 实 现了唯物辩证的自然观与历史观的统一。 (2)结合材料二,分析马克思主义哲学能否实现科学性和革命性的统一? 答案 统一与否的关键在于是否以实践为基础, 阶级利益是否与历史发展方向相一致。 马克 思主义哲学产生于实践基础之上,它的全部理论都来自实践,又经过实践的反复检验,因而 是科学的。同时无产阶级的利益又同社会发展的规律、历史前进的方向是一致的,因此越是 科学地揭示客观世界的本来面目和社会历史的前进方向, 就越符合无产阶级自身的利益和愿 望。 所以马克思主义哲学作为无产阶级的科学的世界观和方法论, 它的科学性是革命性的前 提,革命性是科学性的保证,二者在实践的基础上能够统一起来。 名师点拨 准确理解马克思主义哲学的基本特征

基本特征 第一次实现了唯物主 义与辩证法的有机统 一 第一次实现了唯物辩 证的自然观与历史观





它的唯物主义是辩证的唯物主义,它的辩证法是唯物主义 的辩证法 提出了社会存在决定社会意识的原理,从而把唯物辩证的 观点贯穿社会历史研究领域,实现了唯物辩证的自然观与

的统一

历史观的统一 马克思主义哲学之所以是科学的,就在于它正确反映了物

实现了实践基础上的 科学性和革命性的统 一

质世界的本质和规律,就在于它的全部理论都来自实践, 又经过实践的反复检验;之所以是革命的,就在于它是指 导人们正确地“改变世界”的科学,是指导人类解放的科 学,是无产阶级的科学的世界观和方法论

提示: 这三个统一是马克思主义哲学区别于以往一切旧哲学的基本特征, 是马克思主义哲学 在哲学史上所实现的伟大变革。 三个统一的关键在于实践的观点。 实践的观点是马克思主义 哲学中的首要的和基本的观点。 典例 1 (2012·江苏高考)在马克思主义哲学产生以前,即便是在自然观上相当坚定的唯物 主义者,一旦进入社会领域,总是不可避免地陷入唯心主义;而马克思主义哲学却能在历史 观上坚持唯物主义。这主要得益于它坚持( ①人类社会的物质性 趋势是上升的 A.①② 答案 A 解析 马克思主义哲学与以往的哲学不同, 能够在历史观上坚持唯物主义, 这主要是因为马 克思主义哲学坚持了人类社会的物质性, 社会生活在本质上是实践的, 而实践具有客观物质 性,所以①②符合题意。③不是马克思主义哲学在历史观上坚持唯物主义的原因,也不是马 克思主义哲学特有的;④强调了社会发展的总趋势,与题意无关。 探究二 马克思主义中国化的理论成果 1.马克思主义是发展的理论,它随着社会实践的发展而发展。 2.马克思主义中国化的重大理论成果是毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想 和科学发展观。 提醒: 马克思主义中国化的理论成果是中国共产党人集体智慧的结晶, 是在中国革命和中国 特色社会主义实践中逐步形成的。 3.中国特色社会主义理论体系,就是包括邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展 观在内的科学理论体系,是对马克思列宁主义、毛泽东思想的坚持和发展。 提醒:马克思主义哲学不是哲学发展的巅峰。世界是永恒发展的,马克思主义哲学也会随着 时代的发展而不断完善和发展。 4.科学发展观是马克思主义同当代中国实际和时代特征相结合的产物,是马克思主义关于 发展的世界观和方法论的集中体现, 对新形势下实现什么样的发展、 怎样发展等重大问题作 出了新的科学回答, 把我们对中国特色社会主义规律的认识提高到新的水平, 开辟了当代中 国马克思主义发展新境界。 B.①③ C.②④ D.③④ ) ③唯物辩证的自然观 ④社会发展总

②社会生活本质上是实践的

5.科学发展观是中国特色社会主义理论体系最新成果,是中国共产党集体智慧的结晶,是 指导党和国家全部工作的强大思想武器。科学发展观同马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小 平理论、“三个代表”重要思想一道,是党必须长期坚持的指导思想。

探究升华

《国家哲学社会科学研究“十二五”规划》 指出, “中国特色社会主义理论体系是马克思主 义中国化的最新理论成果, 坚持中国特色社会主义理论体系并在新的实践中不断丰富和发展 这一理论体系,是哲学社会科学研究的首要任务。” (1)中国特色社会主义理论体系包括哪些组成部分? (2)怎样理解必须“坚持中国特色社会主义理论体系并在新的实践中不断丰富和发展这一理 论体系”? 答案 (1)中国特色社会主义理论体系是包括邓小平理论、“三个代表”重要思想以及科学 发展观等重大战略思想在内的科学理论体系。 (2)①真正的哲学是社会变革的先导。中国特色社会主义理论体系是我国经济社会发展的重 要指导方针, 是发展中国特色社会主义必须坚持和贯彻的重要战略思想。 ②哲学都是一定社 会和时代在精神上的反映, 马克思主义是发展着的理论, 中国特色社会主义理论体系是一个 开放的体系,这一理论体系在新的实践中需要不断丰富和发展。 名师点拨 中国特色社会主义理论体系是马克思主义中国化的最新成果 (1)中国特色社会主义理论体系,就是包括邓小平理论、“三个代表”重要思想以及科学发 展观等重大战略思想在内的科学理论体系。 (2)中国特色社会主义理论体系,坚持和发展了马克思列宁主义、毛泽东思想,凝结了几代 中国共产党人带领人民不懈探索实践的智慧和心血, 是马克思主义中国化最新成果, 是党最 宝贵的政治和精神财富,是全国各族人民团结奋斗的共同思想基础。 (3)中国特色社会主义理论体系是不断发展的、开放的理论体系。在当代中国,坚持中国特 色社会主义理论体系,就是真正坚持马克思主义。 (4)我们党坚持马克思主义的思想路线,不断探索和回答了什么是社会主义、怎样建设社会 主义, 建设什么样的党、 怎样建设党, 实现什么样的发展、 怎样发展等重大理论和实际问题, 不断推进马克思主义中国化, 坚持并丰富了党的基本理论、 基本路线、 基本纲领、 基本经验。 典例 2 中国特色社会主义理论体系是马克思主义中国化的最新成果,因为它( )

①坚持解放思想、 实事求是, 开拓了马克思主义在中国发展的新境界 ②深刻揭示了社会主 义的本质,深化了我们党对中国特色社会主义的认识 ③是我们党的立党之本、执政之基、

力量之源 ④第一次比较系统地初步回答了中国社会主义建设的一系列基本问题, 形成了新

的建设中国特色社会主义理论的科学体系 A.① 答案 B 解析 ①应选,它强调了中国特色社会主义理论体系是当代中国的马克思主义;②也应选, 它指出了中国特色社会主义理论体系产生的伟大意义; ③不选, 这是特指“三个代表”重要 思想的地位和作用;④也不选,这是邓小平理论的主要内容。 方法点拨:判断型选择题解法 所谓判断型选择题,就是题干列举一些事例让学生判断其属于某一范围内的哪一种具体类 型。这一类型的选择题在本单元表现较为突出,如世界观、方法论的判断;唯物主义三种基 本形态的判断;唯心主义两种基本形态的判断;马克思主义哲学基本特征的判断等。做判断 型选择题,首先要认真审查题干,准确把握题干提供的信息;其次要全面审视题肢,了解题 肢的具体含义,把握题肢概念之间的细微差别,这是做对此类题目的关键;最后把题干和题 肢结合起来进行考查,决定选项的取舍。 B.①② C.①②③ D.①②③④

新闻播报

第三届马克思主义中国化学术论坛举行 2013 年 1 月 4 日在北京举办了第三届马克思主义中国化学术论坛。本次论坛以“马克思主 义中国化:历史与规律”为主题。 与会学者认为,建党 90 多年来,中国共产党始终坚持将马克思主义基本原理与中国实际相

结合,不断在实践创新进程中推进理论创新,推进马克思主义中国化、时代化、大众化,成 功指导了中国革命、 建设和改革的正确航向, 从根本上改变了中国的面貌和中华民族的命运。 深入推进马克思主义中国化,体现了中国共产党人的高度的理论自觉和理论自信。 深度思考 如何理解“马克思主义中国化”? 答案 (1)马克思主义是随着社会实践的发展而发展的理论。马克思主义在中国传播和发展 的过程就是马克思主义中国化的过程, 在这一过程中产生了毛泽东思想和中国特色社会主义 理论体系。面对新形势、新任务,我们必须推进马克思主义中国化、时代化、大众化,用发 展着的马克思主义指导新的实践。 (2)中国特色社会主义理论体系是马克思主义在中国的新发展,为进一步认识世界和改造世 界、推动党和国家事业发展提供了强有力的理论指导。

1.下列对马克思主义哲学与旧哲学关系的说法正确的是( A.马克思主义哲学是对旧哲学一切内容的接受 B.马克思主义哲学接受了黑格尔哲学中唯物主义的基本内核 C.马克思主义哲学批判地吸取了一切旧哲学的合理思想 D.马克思主义哲学是旧哲学中唯物主义与辩证法思想的集合 答案 C

)

解析 马克思主义哲学是对以往旧哲学的批判、继承和发展,是辩证的否定,故 A、D 两项 是错误的; 马克思主义哲学批判地吸收了费尔巴哈哲学唯物主义的基本内核, 抛弃了其形而 上学思想,而不是黑格尔的,故 B 项也是错误的。所以选 C 项。 2.马克思主义哲学具有与时俱进的品格,根本原因在于( A.它对事物发展起积极的推动作用 B.它是自己时代精神上的精华 C.它是以实践为基础的哲学 D.它是无产阶级的科学的世界观和方法论 答案 C 解析 马克思主义哲学之所以是科学的, 是因为它坚持了实践的观点, 它的全部理论来自于 实践。 3.马克思主义哲学认为,人类社会发展的历史是自然历史过程;生产力的发展是人类社会 发展的最终决定力量;生产力和生产关系、经济基础和上层建筑的矛盾运动,是社会发展的 )

根本动力。这说明(

)

A.马克思主义哲学是关于自然界的科学 B.马克思主义哲学是推动人类社会发展的根本动力 C.马克思主义哲学把唯物辩证的观点贯穿到社会历史领域 D.马克思主义哲学的核心是认为生产力决定生产关系 答案 C 解析 A 项说法片面。B、D 两项本身错误。 4. 党的十八大将科学发展观列为党必须长期坚持的指导思想, 这是因为科学发展观是( ①中国特色社会主义实践的产物 ②中国特色社会主义的理论基础 )

③我们时代的任务和

要求的正确反映 ④反映中国特色社会主义规律的科学理论 A.①② 答案 D 解析 本题考查马克思主义中国化的重大理论成果和哲学与时代精神等知识。 科学发展观是 中国特色社会主义理论体系最新成果, 它科学地回答了实现什么样的发展、 怎样发展等重大 问题,正确地反映了时代的任务和要求,是科学的理论,③④符合题意。实践的产物并不一 定都是正确的, ①不选。 矛盾普遍性和特殊性的辩证关系原理是马克思主义基本原理和中国 具体实际相结合的哲学基础,是我们发展中国特色社会主义的理论依据,②不选。 5.中国特色社会主义理论体系( ) B.①③ C.②④ D.③④

①包括毛泽东思想、 邓小平理论、 “三个代表”重要思想和科学发展观 ②是马克思主义中 国化的最高理论成果 论体系 A.①② 答案 B 解析 中国特色社会主义理论体系不包括毛泽东思想, ①说法错误; 中国特色社会主义理论 体系是不断发展的开放的理论体系,它不是一成不变的,以后还会有更新的理论成果出现。 所以,认为中国特色社会主义理论体系是马克思主义中国化的最高理论成果的思想是错误 的,排除②。 B.③④ C.①③ D.②④ ③是马克思主义中国化的最新理论成果 ④是不断发展的开放的理

基础自测 知识点一 马克思主义哲学的特征 1.马克思主义哲学产生的直接理论来源是( )

A.达尔文的生物进化论 C.黑格尔的唯物主义 答案 B

B.德国古典哲学 D.费尔巴哈的辩证法

解析 马克思主义哲学产生的直接理论来源是德国古典哲学, 其中主要是黑格尔的辩证法和 费尔巴哈的唯物主义,只有 B 项符合题意。 2.马克思主义哲学的产生,开启了无产阶级和全人类的解放事业,实现了哲学史上的伟大 变革。它是人类认识史上一次最为壮丽的日出,是人类认识发展结出的丰美硕果。马克思主 义哲学同旧哲学的区别是( )

①旧哲学是唯心论, 马克思主义哲学是唯物论 ②旧哲学是形而上学, 马克思主义哲学是辩 证法 ③旧哲学只是说明世界, 马克思主义哲学强调革命地改造世界 ④旧哲学一般代表剥 削阶级利益,马克思主义哲学代表无产阶级和劳动人民利益 A.①② 答案 B 解析 ①②认识有误,旧哲学既有唯物论也有唯心论,既有辩证法也有形而上学;马克思主 义哲学实现了唯物论和辩证法的统一。排除①②,B 项入选。 3.随着时代的转化、实践的深化、科技的发展、社会的进步,作为时代精神之精华的马克 思主义哲学必然要关注重大现实问题,增添新的内容,以新的理论观点、理论体系满足时代 的要求和实践的需要。这体现了马克思主义哲学的基本特征是( A.第一次实现了唯物主义与辩证法的有机结合 B.实现了唯物辩证的自然观和历史观的统一 C.实践基础上的科学性和革命性的统一 D.是无产阶级的科学的世界观和方法论 答案 C 解析 “关注重大现实问题, 增添新的内容, 满足时代的要求和实践的需要”体现了马克思 主义哲学实现了实践基础上的科学性和革命性的统一,故选 C。其他三项不符合题意。 知识点二 马克思主义中国化的理论成果 4.中国特色社会主义理论体系是不断发展的开放的理论体系。这说明( ) ) B.③④ C.①③ D.②④

①马克思主义是发展的理论, 它随着社会实践的发展而发展 ②马克思主义哲学的产生具有 深厚的理论基础 ③马克思主义具有与时俱进的理论品质 ④中国特色社会主义理论体系

是“科学中的科学” A.①② 答案 C 解析 中国特色社会主义理论体系, 是马克思主义中国化的最新成果, 是随着社会实践的发 展而不断发展的理论,具有与时俱进的理论品质,①③说法正确且符合题意。②与题意不相 B.③④ C.①③ D.②④

符;④说法明显错误。 5.哲学尤其是马克思主义哲学是“不器”之用:无一技之长,而有万技之长;无一专之能, 而有万专之能。马克思主义哲学是有用、能用的,只有在用中才能显示其作用。上述观点表 明马克思主义哲学( ) ②能帮助人们正确地认识和改造世界 ③是自然科学

①正确地反映了时代的任务和要求

和社会科学发展的基础 ④为具体科学提供科学的世界观和方法论指导 A.①② 答案 D 解析 本题考查马克思主义哲学的作用。 题干强调马克思主义哲学对于我们认识世界和改造 世界的作用,为具体科学提供指导。①是说哲学与时代的关系,与题目无关;③说法错误, 哲学不是自然科学和社会科学发展的基础,而应该说自然科学和社会科学是哲学发展的基 础。本题答案选 D。 【综合提升】 6.邓小平同志有两句名言:一句是“摸着石头过河”,一句是“看准了的,就大胆地试, 大胆地闯”。也就是说,要具备理论创新的巨大勇气,敢于走前人没有走过的道路,大胆地 向前闯,大胆地去实践。这体现了马克思主义哲学是( A.科学性和革命性的统一 B.辩证的自然观和历史观的统一 C.继承性和发展性的统一 D.客观性和主观性的统一 答案 A 解析 马克思主义哲学坚持科学的实践观点, 它的全部理论来源于实践, 又经过实践的反复 检验并且是“改变世界”的科学,结合材料不难看出 A 项是正确的;B 项不符合题意;C、D 两项不是马克思主义哲学的基本特征。 7.马克思主义哲学实现了科学性和革命性的统一,是因为( A.马克思主义哲学是科学的哲学 B.马克思主义哲学吸取了黑格尔辩证法和费尔巴哈唯物主义的合理内核 C.马克思主义哲学是建立在实践基础上的 D.马克思主义哲学是指导无产阶级解放全人类的强大思想武器 答案 C 解析 本题主要考查学生对马克思主义哲学基本特征的识记和理解能力。 马克思主义哲学之 所以能够实现科学性和革命性的统一,就是因为它建立在实践的基础上,故选 C。 8.马克思主义哲学的产生绝不是偶然的,有着深厚的阶级基础、自然科学基础和直接理论 来源。 马克思和恩格斯在总结工人运动的丰富经验和自然科学最新成果的基础上, 批判地吸 ) ) B.①④ C.②③ D.②④

收了黑格尔辩证法的合理内核和费尔巴哈唯物主义的基本内核, 创立了一种崭新的哲学—— 辩证唯物主义和历史唯物主义。

(1)上图揭示了马克思主义哲学产生中的一个重要因素是什么? 答案 直接理论来源是黑格尔的辩证法和费尔巴哈的唯物主义。 (2)马克思主义哲学的产生绝不是偶然的,在它的产生中还有哪些因素起着重要作用? 答案 马克思主义哲学的产生除直接的理论来源外,还有深厚的阶级基础、自然科学基础。 (3)你能从上图中看出马克思主义哲学与黑格尔哲学、费尔巴哈哲学有什么不同吗? 答案 马克思主义哲学第一次实现了唯物主义与辩证法的有机结合, 并且实现了唯物辩 证的自然观和历史观的统一。


相关文章:
【新步步高】2015-2016学年高中政治 3.7.1世界是普遍联...
【新步步高】2015-2016学年高中政治 3.7.1世界是普遍联系的学案 新人教版必修4_政史地_高中教育_教育专区。第七课 学案 1 学习目标 1.识记联系的含 义。 ...
【新步步高】2015-2016学年高中政治 1.2.1哲学的基本问...
【新步步高】2015-2016学年高中政治 1.2.1哲学的基本问题学案 新人教版必修4_政史地_高中教育_教育专区。第二课 学案 1 学习目标 百舸争流的思想 哲学的基本...
【新步步高】2015-2016学年高中政治 1.1.2关于世界观的...
【新步步高】2015-2016学年高中政治 1.1.2关于世界观的学说学案 新人教版必修4_政史地_高中教育_教育专区。学案 2 学习目标 关于世界观的学说要点晨背 1....
2015-2016学年高中政治 3.2哲学史上的伟大变革同步练习...
2015-2016学年高中政治 3.2哲学史上的伟大变革同步练习(含解析)新人教版必修4_政史地_高中教育_教育专区。3.2 哲学史上的伟大变革一、选择题 1.在推进全面...
【新步步高】2015-2016学年高中政治 1.2百舸争流的思想...
【新步步高】 2015-2016 学年高中政治 1.2 百舸争流的思想课时训练 新人教版必修 4 、选择题 1.在人类追求智慧的过程中出现了许多哲学派别,它们提出了不同...
【新步步高】2015-2016学年高中政治 3.10创新意识与社...
【新步步高】2015-2016 学年高中政治 3.10 创新意识与社会进步课 时训练 新人教版必修 4 、选择题 1.“青出于蓝而胜于蓝,冰水为之而寒于水”包含的哲学...
【新步步高】2015-2016学年高中政治 3.10.1树立创新意...
【新步步高】2015-2016学年高中政治 3.10.1树立创新意识是唯物辩证法的要求学案 新人教版必修4_政史地_高中教育_教育专区。第十课 学案 1 学习目标 创新意识...
【新步步高】2015-2016学年高中政治 4.12.2价值判断与...
【新步步高】2015-2016学年高中政治 4.12.2价值判断与价值选择学案 新人教版必修4_政史地_高中教育_教育专区。学案 2 学习目标 1.识记价值判断的基本含义,如 ...
【新步步高】2015-2016学年高中政治 1.3.1真正的哲学都...
【新步步高】2015-2016学年高中政治 1.3.1真正的哲学都是自己时代的精神上的精华学案 新人教版必修4_政史地_高中教育_教育专区。第三课 学案 1 学习目标 1....
【新步步高】2015-2016学年高中政治 2.6求索真理的历程...
【新步步高】2015-2016学年高中政治 2.6求索真理的历程课时训练 新人教版必修4_政史地_高中教育_教育专区。【新步步高】 2015-2016 学年高中政治 2.6 求索...
更多相关标签: