当前位置:首页 >> 英语 >>

广东省深圳市2015届高三英语第二次调研考试试题(扫描版,含解析)新人教版


广东省深圳市 2015 届高三英语第二次调研考试试题 (扫描版, 含解析) 新人教版

-1-

【文章解读】这是一篇说明文。本文主要阐述了台湾学生中心王博士对学生业余生活(看电 视、打电子游戏、上网冲浪、体育锻炼和课外阅读等)调查研究所发现的现象及建议。

【答案】D 【命题立意】考查名词的用法。 【解析】本空考查名

词基本含义的辨析。school 学校;class 班级;center 中心;study 研 究。根据前文的 study 判断。故选 D。

【答案】B 【命题立意】考查形容词的用法。 【解析】 本空考查形容词基本含义的辨析。 recent 最近的; similar 相似的; new 新的; latter 后者。根据前文的 2014 和下文的 2013 应是相似的。故选 B。

【答案】A 【命题立意】考查形容词的用法。 【解析】 本空考查形容词基本含义的辨析。 less 更少的, 修饰不可数名词; more 更多的; fewer 更少的,修饰可数名词复数;better 更好。根据前文的 paying video games and using the Intenet more 判断是看电视更少了。故选 A。

【答案】A 【命题立意】考查名词的用法。 【解析】本空考查名词基本含义的辨析。increase 增加;pressure 压力;gap 鸿沟;decline 降低。根据前文看电视少了,肯定是上网和打游戏的人数增加了。故选 A。
-2-

【答案】C 【命题立意】考查副词的用法。 【解析】本空考查副词基本含义的辨析。gradually 逐渐地;sharply 急剧地;nearly 将近; rapidly 快速地。根据下文的 10%说明看电视的人数急剧降低。故选 C。

【答案】B 【命题立意】考查形容词的用法。 【解析】本空考查形容词基本含义的辨析。subjective 主观的;positive 积极的;negative 否定的;sensitive 敏感的。根据下文的是积极态度。故选 B。

【答案】D 【命题立意】考查动词的用法。 【解析】本空考查动词基本含义的辨析。changed 改变;decided 决定;ignored 忽视;shown 表明。游戏和上网冲浪已经表明能提高人的智力。故选 D。

【答案】C 【命题立意】考查名词的用法。 【解析】本空考查名词基本含义的辨析。reasons 理由,原因;benefits 利益,好处;effects 影响;aspects 方面。根据前文的 side,应是“负面影响”。故选 C。

【答案】D 【命题立意】考查动词的用法。 【解析】本空考查动词基本含义的辨析。gather 聚集;refuse 拒绝;wait 等待;stay 逗留。 根据下文的 indoors 判断是“呆在室内”。故选 D。

【答案】A 【命题立意】考查名词的用法。 【解析】本空考查名词基本含义的辨析。activity 活动;subject 科目;instrument 器材; work 工作。根据前文的 playing sports 判断是活动。故选 A。
-3-

【答案】C 【命题立意】考查动词的用法。 【解析】本空考查动词基本含义的辨析。decrease 降低;loss 损失;gain 获得;record 记 录。缺乏锻炼能够带来心情沮丧和体重的增加,gain weight 增加体重。故选 C。

【答案】A 【命题立意】考查名词的用法。 【解析】 本空考查名词基本含义的辨析。 Reading 阅读; playing 玩耍; thinking 思考; learning 学习。根据下文的 reading 判断。故选 A。

【答案】B 【命题立意】考查副词的用法。 【解析】 本空考查副词基本含义的辨析。 therefore 因此, 所以; instead 代替, 反而; somehow 有点;anyway 无论如何。根据前后文的关系判断是“反而”。故选 B。

【答案】D 【命题立意】考查形容词的用法。 【解析】本空考查形容词基本含义的辨析。Funny 有趣的;simple 简单的;amusing 有趣的; serious 严肃的,认真的。serious reading 认真读书。故选 D。

【答案】C 【命题立意】考查动词的用法。 【解析】本空考查动词基本含义的辨析。Enlarge 加大;bargain 议价;reduce 减少;measure 测量。根据前文作业太多无法读书,此处应该是“减少作业数量”。故选 C。

-4-

【文章解读】这是一篇故事。本文主要讲述了一位富翁为了给自己女儿办一场隆重的婚礼, 邀请一睿智鞋匠来参加婚礼所发生的令人啼笑皆非的故事,反讽以貌取人。 16. 【答案】So/Thus 【命题立意】考查副词用法。 【解析】根据上下文语境,下文是前文的结果。故填 So/Thus。 17.【答案】wisest 【命题立意】考查形容词的最高级。 【解析】 根据下文的 in town 和前文的 the best musician 判断填 wise 的最高级。 故填 wisest。 18. 【答案】was raining 【命题立意】考查时态。 【解析】 考查学生根据语境准确使用动词时态 (过去进行时) 的能力。 根据下文的街上 full of water 应是正在下雨,故填 was raining。 19. 【答案】which 【命题立意】考查定语从句 【解析】先行词是 holes,定语从句中缺少主语,故填 which。 20. 【答案】hurriedly
-5-

【命题立意】考查副词。 【解析】考查学生在语境中准确将动词转换为副词(词形变化)的能力。空前是 went,动词 应用副词修饰,故填 hurriedly。 21. 【答案】a 【命题立意】考查冠词。 【解析】one 代替前文的 wedding,应是“一个著名的婚礼”。故填 a。 22. 【答案】to see 【命题立意】考查非谓语动词。 【解析】be happy to do sth 很高兴做某事。故填 to see。 23. 【答案】his 【命题立意】考查代词。 【解析】根据前文的 his 判断填 his。 24. 【答案】or 【命题立意】考查连词。 【解析】根据空前后的选择关系判断填 or。 25. 【答案】to 【命题立意】考查连词。 【解析】根据 invite sb. to sth.邀请某人参加??。故填 to。

-6-

【文章解读】是一篇故事,讲述了一位十岁的少年在一次车祸中丧失了左臂,他向一位资深 的日本柔道大师学习柔道,三个月内只教他练一个动作,孩子有疑问但相信老师并苦练,在 随后的比赛中击败对手成为冠军,最后老师解答了孩子的疑问,他所练的唯一的一个动作几 乎是柔道中最难的一个,并且刚好利用了自己看似没有左臂的劣势使其成为自己的优势,最 终取得胜利。

-7-

【答案】A 【命题立意】考查细节辨认题。 【解析】根据阅读文章第一段的 that he had lost his left arm a disastrous car accident 可知这个男孩在一次可怕的车祸中失去了左臂。 故选 A。

【答案】B 【命题立意】考查判断推理题。 【解析】thoughtful and hopeful 考虑周到的和有希望的;puzzled but believing 疑惑但 是相信;understanding and diligent 理解人意并勤奋;doubtful but happy 怀疑但幸福。 根据文章第五段的“not quite understanding, but believing....可知选 B。

【答案】C 【命题立意】考查判断推理题。 【解析】根据文章的第七、八段可以推断教练对自己的学生的信任才不让暂停的,因为他相 信自己的学生能够赢得比赛。故选 C。

【答案】C 【命题立意】考查判断推理题。 【解析】根据文章最后老师解答了孩子的疑问,他所练的唯一的一个动作几乎是柔道中最难 的一个,并且刚好利用了自己看似没有左臂的劣势使其成为自己的优势,最终取得胜利。是 正确的直到和坚强的决心。 故选 C。
-8-

【答案】D 【命题立意】考查主旨大意题。 【解析】A 世上对于我们来说没有太难的事情;B 永远不要看不起你的对手;C 一生中抓住机 会是很重要的;D 弱点能够变成一个人的优势。通读全文,根据小男孩仅仅凭自己没有左臂劣 势并将它转化为自己战胜对手的优势。故选 D。

【文章解读】这是一篇新闻。该文讲述了春节期间流行的“电子红包”,由于人们花了太多 的时间抢红包,破坏了家庭团聚的氛围,因此也遭到了批评,但是人们对此的观点不一。

【答案】B
-9-

【命题立意】考查词义猜测题。 【解析】improved 提高,改善;separated 分离;encouraged 鼓励;reserved 保存。根据文 章第一段的关键词 family union 和 the time they spent with their family members decrease 判断选 B。

【答案】C 【命题立意】考查细节辨认题。 【解析】A 他感觉花太多的钱很遗憾;B 他很高兴花了太多的时间;C 对此他有偏爱;D 得到 红包感觉有罪。根据第 Mr Kang 在第二段所说的话判断他偏爱电子红包。故选 C。

【答案】A 【命题立意】考查细节辨认题。 【解析】A 遗憾又成功;B 或者遗憾或者成功;C 不仅高兴而且满意;D 不满意但有压力。根 据文章第四段的关键词 achievement 和 regret 判断。故选 A。

【答案】D 【命题立意】考查推理判断题。 【解析】A 给假期团圆带来了麻烦;B 不远的将来就会过时;C 许多人会用它挣钱;D 董先生 偏爱电子红包。根据文章第四段和最后一段董先生所说的话可知他偏爱电子红包。故选 D。

【答案】B
- 10 -

【命题立意】考查主旨大意题。 【解析】A 春节团圆;B 双刃剑;C 新的假期激情;D 家庭团聚破坏了。通读全文,根据第二、 三段可知文章主要告诉我们电子红包给我们带来的有利和不利的影响。故选 B。

【文章解读】这是一篇时文,讲述了最近特别流行的一个词“duang”的来历,以及人们在网 络上恶搞的一些情节,说明了很多网络俚语已经入侵到汉语词汇里。

【答案】C 【命题立意】考查细节辨认题。 【解析】根据文章的第三段可知这个单词源于香港演员 Jackie Chan。故选 C。

- 11 -

【答案】D 【命题立意】考查细节辨认题。 【解析】根据文章第六段的关键词 effect,overspread 判断。故选 D。

【答案】B 【命题立意】考查判断推理题。 【解析】根据文章的倒数第三段和上文内容可知人们开始自由使用这个单词表达自己的思想 了。故选 B。

【答案】D 【命题立意】考查判断推理题。 【解析】根据文章倒数第二段的 international media 说明该单词在全世界都通用。故选 D。

【答案】A 【命题立意】考查判断推理题。 【解析】通读全文并根据第一段和最后一段判断作者撰写本文的目的就是告诉我们网络热词 已经丰富了汉语词汇。故选 A。

- 12 -

【文章解读】这是一篇议论文,作者阐述了投资成功的关键,并指出下一个关注的对象 Alibaba,因为 Alibaba 是中国经济转型的象征,与此同时,很多中国互联网公司迅速成长, 跻身世界十强,他们会成为美国的竞争对手。

【答案】A 【命题立意】考查细节辨认题。 【解析】根据文章第一段第二句话的 finding transformative companies 可知这是投资成功 的关键。 故选 A。

【答案】C
- 13 -

【命题立意】考查推理判断题。 【解析】A 研发部门;B 有利的地理位置;C 管理观点;D 大笔资金。通读第三段,并根据第 三段的关键词 founders with the ability to make plans for the future with a clear purpose 判断看一个公司的发展,该公司的管理最重要。故选 C。

【答案】A 【命题立意】考查细节辨认题。 【解析】 根据第三段的第一句话中的 characteristics that are quite common among the great companies 可知著名的公司也具有类似的特征。故选 A。

【答案】D 【命题立意】考查推理判断题。 【解析】根据文章最后一段的前两句话和下文用中国百度、阿里巴巴的发展与 Amerson 相比 告诉我们中国的公司发展更有动力。故选 D。

【答案】B 【命题立意】考查判断推理题。 【解析】通读全文,并根据文章最后两句话可知 Mark Zuckerberg 已经关注到中国公司的快 速发展。故选 B。

- 14 -

- 15 -

【文章解读】本文是说明文。主要介绍了一些城市提供的服务机构和服务内容。 46. 【答案】B 【命题立意】考查信息提取题。 【解析】答案由 “the Martin Luther King,Days of Service”与 “Martin Luther King,
- 16 -

Days of Service.”所决定。故选 B。 47. 【答案】C 【命题立意】考查信息提取题。 【解析】答案由 “child care, low-income families” 和 “child care; not well-paid.” 对应。故选 C。 48. 【答案】A 【命题立意】考查信息提取题。 【解析】答案由 “lacking of confidence, lacking of creative abilities, sets up examples” , 与 “lacks confidence, seldom tries to create anything new, find role models to inspire him” 对应所决定。故选 A。 49. 【答案】F 【命题立意】考查信息提取题。 【解析】答案由 “non-profit adoption services”, “to adopt a child” 对应所决定。 故选 F。 50. 【答案】E 【命题立意】考查信息提取题。 【解析】答案由 “suffering from family violence, offers a place ?live a peaceful life and learn more”与“beats, He wishes to live in a peaceful place where he is cared and respected.” 所决定。故选 E。

- 17 -

【答案】 To encourage students to enjoy more sunshine, to build up our bodies, and master some daily sports skills, our school has organized the Sunny Sports. All the students from Senior One to Senior Three have been actively participating in this activity. We have kept doing one hour every day for more than one year and all kinds of sports, such as basketball, volleyball, football, high jump, long jump, running and so on. Through the activity, we can happily see that our students’ health has obviously improved, because the number of students who are ill is dropping down, and the weight of fat ones is decreasing. Most importantly, we have formed the habit of doing sports every day and fostered the awareness of lifelong exercise. 【思路点拨】 本文是应用文,要求学生就阳光体育活动写一通讯,故应用一般现在时和第一 人称。 文章的时态使用得当,概括文章所要求的全部要点,足见作者语言功底。文中使用了不 定式 to deal with 作目的状语;because 引导的原因状语从句;who 引导的定语从句;还有 most importantly 等插入语的应用让文章一气呵成。 该文章能够有效地使用语句之间的连接成分,所写内容连贯,结构紧凑,完全达到了预
- 18 -

期的写作目的,具有很好的语言运用能力,语法和句子结构准确性高,堪称佳作。

【答案】 The above news story narrates the world famous tennis player Jelena’s way to success. It describes the terrible difficulties she overcame by herself, which have made Jelena an independent, strong and successful person. (33) I can’t agree more with her view about the secret of success, “Your future depends on many things but mostly on you.” It’s true that our future is determined by many things, such as opportunities and help from others, but our own attitude, determination, and hard work play a more important role. In other words, we are the

- 19 -

master of our own future. As for my dream, I want to become a nurse. I would like to have a future in nursing because I love babies, because those babies are representing new ideas and hopes. They will bring a new life with unique features and brilliant ideas that will make our country a better place. Future is our tomorrow, and it is what we expect. I think my future college education can influence my future because it is an important step in learning life. So I will try my best to be good at my major subjects, to widen my outlook. Before difficulties, I will follow Jelena’s example and never give up because I believe: my future depends on myself! 【思路点拨】 本文是应用文,要求学生就你的未来在你的手中写自己的看法,故应用一般现 在时和第一人称。 文章的时态使用得当, 概括文章所要求的全部要点, 足见作者语言功底。 文中使用了 It is true that 句型里的主语从句; 三次使用 because 引导的原因状语从句; 多次使用动词不定式; 还有 in other words 等插入语和介词短语的灵活应用让文章一气呵成。 该文章能够有效地使用语句之间的连接成分,所写内容连贯,结构紧凑,完全达到了预 期的写作目的,具有很好的语言运用能力,语法和句子结构准确性高,堪称佳作。

- 20 -


相关文章:
广东省深圳市2015届高三英语第二次调研考试试题(扫描版,含解析)新人教版
广东省深圳市2015届高三英语第二次调研考试试题(扫描版,含解析)新人教版_英语_高中教育_教育专区。广东省深圳市 2015 届高三英语第二次调研考试试题 (扫描版, 含...
广东省深圳市2015届高三第二次调研考试英语试题(扫描版,答案解析)
广东省深圳市2015届高三第二次调研考试英语试题(扫描版,答案解析)_英语_高中教育_教育专区。广东省深圳市2015届高三第二次调研考试英语试题(扫描版,答案解析)2015...
广东省深圳市2016届高三第二次调研考试英语试题(WORD版)
广东省深圳市2016届高三第二次调研考试英语试题(WORD版)_英语_高中教育_教育专区。广东省深圳市2016届高三第二次调研考试英语试题(WORD版) ...
广东省深圳市2015届高三第二次调研考试英语试题(扫描版,答案解析)
广东省深圳市2015届高三第二次调研考试英语试题(扫描版,答案解析)_高考_高中教育_教育专区。 2015 年深圳市高三年级第二次调研考试英语参考答案及解释Ⅰ 语言知识...
广东省深圳市2016届高三第二次调研考试英语试题(含答案)
广东省深圳市2016届高三第二次调研考试英语试题(含答案)_高三英语_英语_高中教育_教育专区。绝密★启用前 试卷类型:A 深圳市 2016 年高三年级第二次调研考试 ...
广东省深圳市2014届高三第二次调研测试英语试题(Word版含答案)
广东省深圳市2014届高三第二次调研测试英语试题(Word版含答案)_英语_高中教育_教育专区。广东省深圳市2014届高三第二次调研测试英语试题(Word版含答案)绝密...
广东省深圳市2015届高三第二次调研考试语文试题(解析版)
广东省深圳市2015届高三第二次调研考试语文试题(解析版)_语文_高中教育_教育专区。91 导学网 www.91daoxue.com 2015 年广东深圳市高三年级第二次调研考试 语文...
广东省深圳市2016届高三第二次调研考试历史试题 Word版含解析
广东省深圳市2016届高三第二次调研考试历史试题 Word版含解析_英语_高中教育_教育专区。2016 年深圳市高三年级第二次调研考试文综历史试题 24.对于西周的分封制, ...
广东省深圳市2015届高三第二次调研考试语文试题 Word版含答案
暂无评价|0人阅读|0次下载|举报文档 广东省深圳市2015届高三第二次调研考试语文试题 Word版含答案_高三语文_语文_高中教育_教育专区。绝密★启用前 试卷类型:A ...
更多相关标签:
广东省深圳市 | 广东省深圳市福田区 | 广东省深圳市百花公司 | 广东省深圳市罗湖区 | 广东省深圳市杀人碎尸 | 广东省深圳市区号 | 广东省深圳市龙华新区 | 广东省深圳市福强公司 |