当前位置:首页 >> 学科竞赛 >>

纪念中国共青团成立九十周年团的知识竞赛复习题


纪念中国共青团成立九十周年团的知识竞赛复习题
1、1915 年 9 月,陈独秀在上海创办了 ,从此拉开了近代中国第一 次思想解放运动——新文 化运动的序幕。 A.《新青年》 B.《青年杂志》 C. 《青春》 2、正当新文化运动蓬勃发展,中国青年作为新的社会群体正在集结、形成之际, 的消息传到 中国,把一个新的社会现实摆在中国人民面前。 A. 俄国十月革命胜利 B. 第一次世界大战结束 C. 订立《中日陆军共同防敌协定》 3、 1918 年 5 月 21 日, 北京大学、 北京高等师范学校等校学生 前往总统府请愿, 要求废止 《中 日陆军共同防敌协定》 ,并要求公布内容条文。 A. 20 多人 B. 200 多人 C. 2000 多人 4、1918 年 5 月 21 日的北京学生的请愿活动发生后,北京政府教育部训令各地学校 学生集会 和请愿,学生们的斗争没有取得什么结果。 A. “严加取缔” B. 协助阻止 C. 下令阻止 5、1918 年夏,在经过要求废止《中日陆军共同防敌协定》斗争后,北京、天津学生经过一个多 月的积极联络,组织了一个近乎全国性的学生团体 (后改名 ) 。 A. 救国会,爱国会 B. 爱国会,救国会 C. 报国会,救国会 6、1918 年 10 月 20 日,学生救国会在北京大学组织 ,在北京南池子欧美同学会会所召开成 立大会。 A. 新潮杂志社 B. 国民杂志社 C. 《北京大学月刊》 7、1917 年 7 月 1 日成立的五四时期历史最久、会员最多、分布最广、分化最显的青年社团是 。 A. 少年中国学会 B. 少年学会 C. 青年学会 8、1918 年冬, 在北京大学组织马尔克斯研究会。邀请几位教授参加,“它的对内活动是研究 马克思学说,对外则是举办一些演讲会”。 A. 张申府 B. 陈独秀 C. 李大钊 9、1919 年 3 月,北京大学学生 、廖书仓等人发起组织了“平民教育讲演团”,并且于当年开 展了两次较大规模的讲演活动。 A. 高君宇 B. 廖承志 C. 邓中夏 10、1919 年 4 月 11 日,北京政府驻日公使 自日本回国,中国留日学生 300 余名诗“卖国贼” 旗帜和条幅赴东京车站,质问其签订卖国条约之罪。 《每周评论》18 日和 19 日发文点了亲日派的 名字,揭露他们的卖国行径。 A. 曹汝霖 B. 陆宗舆 C. 章宗祥 11、 1919 年 5 月 3 日, 北京几十所学校的学生代表在 集会, 决定在 5 月 4 日齐集天安门集会。 A. 北大法科礼堂 B. 北大校内广场 C. 北大图书馆 12、1919 年 5 月 4 日,北京爆发五四爱国运动。下午 1 时,北京 13 所高等学校的学生 3000 余名 汇聚 ,发表宣言,提出“外争国权,内惩国贼”的要求,然后举行示威游行。 A. 北京大学 B. 天安门 C. 北京师范大学 13、1919 年 5 月, 《新青年》出版了一期由 主编的《马克思主义专号》 。 A. 钱玄同 B. 陈独秀 C. 李大钊 14、1919 年 5 月 18 日,北京学生 5000 余人在北大法科礼堂召开大会,追悼在五四运动中死去 的 学生郭钦光。 A. 北京大学 B. 中国大学 C. 朝阳大学 15、1919 年 ,上海工人开始举行大规模罢工声援北京学生。中午又出现工人罢工、学生罢课、 商人罢市的局面。

1

A. 6 月 3 日 B. 6 月 4 日 C. 6 月 5 日 16、五四运动迅猛发展,特别是 成为群众爱国运动的主力,奠定了五四运动胜利的基础。迫 于全国人民群众和旅法学生、工人的压力,中国出席巴黎和会的代表于 6 月 28 日拒绝在《巴黎 和约》上签字。至此,五四爱国运动取得重大胜利。 A. 工人阶级 B. 中国学生 C. 劳动人民 17、中国第一个青年团早期组织 社会主义青年团是于 1920 年 8 月诞生的。 A. 北京 B. 上海 C. 广州 18、中国第一个青年团早期组织的负责人是 。 A. 施存统 B. 俞秀松 C. 任弼时 19、中国第一个青年团早期组织诞生后,为了便于团结、培养进步青年,并且为输送青年赴苏俄 学生做准备,于 1920 年 9 月在团的机关所在地创办了 。 A. 工学世界社 B. 外国语学社 C. 改造社 20、1925 年“五卅惨案”的死难者中,包括上海大学学生、共青团上海地委组织主任 。 A. 姚宗贤 B. 张仲超 C. 何秉彝 21、1920 年 11 月,北京社会主义青年团在 学生会办公室召开成立大会,宣告北京青年团早 期组织正式成立。 A. 清华大学 B. 北京师范大学 C. 北京大学 22、北京社会主义青年团的第一任书记是 。 A. 高君宇 B. 邓中夏 C. 刘仁静 23、1920 年 11 月 7 日,武汉的青年团早期组织 社会主义青年团正式成立。 A. 汉口 B. 汉阳 C. 武昌 24、武汉的青年团早期组织负责人是 。 A. 恽代英 B. 林育南 C. 刘昌群 25、长沙社会主义青年团是从 1920 年 10 月开始筹备,于 1921 年 1 月正式成立。 担任书记。 A. 何叔衡 B. 易礼容 C. 毛泽东 26、1922 年 1 月 17 日,长沙劳动工会的领导人、青年团员 被反动军阀越恒惕杀害。这是中 国最早牺牲的青年团员。 A. 黄爱、庞人铨 B. 黄爱 C. 庞人铨 27、 中国新民主主义青年团第一次全国代表大会一致选举 () 为中国新民主主义青年团名誉主席。 这是至今为止,中国青年团组织的唯一名誉主席。 A. 毛泽东 B. 朱德 C. 任弼时 成立,负责人是 。 A. 谭天度 B. 谭植棠 C. 谭平山 29、在团支部委员会中,书记和委员处于()关系。 A. 领导 B. 平等 C. 监督 A. 李大钊 B. 陈独秀 C. 李达 30、中国社会主义青年团临时章程规定:有 个地方团成立时,即召集全国大会,通过正式章 程及组织中央机关。 A. 3 B. 5 C. 7 31、中国社会主义青年团临时章程规定:正式中央机关未组成时,以 团的机关代理中央职权。 A. 广州 B. 上海 C. 武汉 32、1922 年 1 月 15 日,中国社会主义青年团机关刊物《先驱》在 创刊。 A. 北京 B. 上海 C. 广州 33、从 1921 年 11 月到 1922 年 5 月,全国陆续建立了团的地方组织 处,全国团同数量达 5000

2

人。 A. 15 B. 17 C. 20 34、1922 年 2 月 22 日,团 临时中央局以“中国社会主义青年团代理书记”的名义向各地团组织 发出了召开全国代表大会的通知。 A. 北京 B. 广州 C. 上海 35、 在中国共产党的关怀和领导下, 中国社会主义青年团于 1922 年 5 月 5 日至 10 日在 召开了 第一次全国代表大会。这次大会的召开标志着中国社会主义青年团的正式建立。 A. 上海 B. 广州 C. 北京 36、中国社会主义青年团第一任中央执行委员会书记是 。 A. 俞秀松 B. 施存统 C. 张太雷 37、1921 年 9 月 3 日,法国政府发出通告,宣布从 9 月 15 日停发中国留法勤工俭学学生维持费, 其直接原因是中国留法勤工俭学学生开展了 。 A. “二八运动” B. “拒款运动” C. “争回里大(里昂大学)运动” 38、中国社会主义青年轩旅欧支部? ——旅欧中国少年共产党是在旅欧共产主义小组领导下,于 1922 年 6 月 3 日在法国巴黎正式成立的,首任书记是 。 A. 周恩来 B. 李维汉 C. 赵世炎 39、当旅欧中国少年共产党正式成立并得知国内已经正式建立团组织后,立即于 召开大会, 通过全体投票表决,决定加入中国社会主义青年团。 A. 1922 年 7 月 B. 1922 年 8 月 C. 1922 年 10 月 40、1923 年 1 月,旅欧少共收到 的回信,希望他们将组织的名称改为“中国共产主义青年团旅 欧支部”,“中央执行委员会”改为“执行委员会”。旅欧少共立即遵照执行。同年 2 月旅欧少共收到 中国社会主义青年团中央批准其加入国内青年团的回函。 A. 施存统 B. 张太雷 C. 陈独秀 41、1923 年 2 月 17 日至 20 日,旅欧少年共产党临时代表大会在法国巴黎郊外召开。会议一致决 定将旅欧中国少年共产党改名为旅欧中国共产主义青年团。会议通过的新章程明确规定:中国社 会主义青年团团中央执行委员会为本团上级机关。会议选举 为书记。 A. 赵世炎 B. 周恩来 C. 刘伯坚 42、 “推优工作”是指() 。 A、推选优秀团员做党的发展对象 B、推选青年中的优秀分子,作为领导部门的后备干部 C、推选青年中的优秀分子,到党委工作部门任职 43、社会主义青年团一成立立即带领团员和青年工人勇敢地站在斗争的前列。1923 年 2 月 7 日, 遭到反动军阀的镇压,包括许多青年工人在内的罢工工人 52 人被杀害,300 多人受伤,40 余人 被捕。 是为震惊中外的“二七”惨案。 A. 安源路矿工人大罢工 B. 京汉铁路工人大罢工 C. 香港海员工会大罢工 44、团员必须接受() ,增强国防意识,积极履行保卫祖国的义务。 A 爱国主义教育 B 国防教育 C 国际形势教育 45、中国社会主义青年团第二次全国代表大会于 1923 年 8 月 20 日至 25 日在 召开。 A. 长沙 B. 上海 C. 南京 46、在中国社会主义青年团二届一中全会上,刘仁静当选为团中央第二任负责人,其职务名称 是 。 A. 书记 B. 秘书 C. 委员长 47、社会主义青年团二大以后,从 1923 年下半年开始组织发动团员参加帮助国民党改组的工作,

3

许多团员奉党、团组织的指示加入国民党,并成为各级国民党部的骨干力量。到 1923 年底,在 国民党广州市的 12 个区党部或分区党部中,有 20 余名团员当选为党部的 。 A. 干事长 B. 书记 C. 执行委员 48、深受广大青年喜爱、有深远历史影响的《中国青年》杂志于 在上海创刊。 A. 1923 年 3 月 20 日 B. 1923 年 8 月 20 日 C. 1923 年 10 月 20 日 49、 《中国青年》杂志的第一任主编是 。 A. 李求实 B. 萧楚女 C. 恽代英 50、1924 年 3 月下旬,中国社会主义青年团二届二中全会(扩大)在上海召开,会议修改了中央 局组织法,决定以“ 为本团对内外的总代表”。 A. 书记 B. 秘书 C. 委员长 51、1924 年 6 月 14 日,共产党和团中央用“陈独秀(G.P)和 (S.Y)”共同署名的方式发布《通 告》指出:“S.Y. 至今还未完全青年化,应因 S.Y. 有许多成年团员在内,以致一切工作两家不分, 这是历史传留下来的错误。” A. 林育南 B. 任弼时 C. 张太雷 52、斯大林于 1926 年 11 月 30 日在《论中国革命的前途》一文中指出:必须注意,谁也不像中 国青年那样深刻而敏锐地体验到 的压迫, 谁也不像中国青年那样尖锐而痛楚地感觉到必须和这 种压迫作斗争。 A. 帝国主义 B. 封建主义 C. 官僚资本主义 53、斯大林于 1924 年 6 月 17 日在,关于俄共(布)第十三次代表大会的总结》中指出:共青团 是工农青年的自愿组织。它的中心、它的核心是 。 A. 青年工人 B. 青年农民 C. 青年学生 54、 1925 年 1 月在上海召开的中国社会主义青年团第三次全国代表大会上进行的团章修改中, 将 入团年龄由 15-28 岁改为 岁。 A. 14-25 B. 14-28 C. 15-25 55、 1925 年 1 月在上海召开的中国社会主义青年团第三次全国代表大会具备出决定: 将中国社会 主义青年团改名为 。 A. 中国共产主义青年团 B. 中国共产青年团 C. 中国少年共产党 56、青年团三届中央委员会由中央委员 人、候补中央委员 人组成。 A. 9,4 B. 9,5 C. 8,5 57、中国社会主义青年团三大决定团中央的负责人的职务名称是 。 A. 秘书 B. 书记 C. 总书记 58、 在青年团三届一中全会上当选为团中央局负责人。 A. 张太雷 B. 任弼时 C. 林育南 59、 1925 年 1 月在上海召开的中国社会主义青年团第三次全国代表大会形成了由 5 人组成的团中 央局,其中 任工农部主任兼《平民之友》编辑。 A. 张秋人 B. 恽代英 C. 贺昌 60、北京社会主义青年团的第一任书记是() 。 A. 高君宇 B. 邓中夏 C. 刘仁静 61、1925 年 5 月 15 日,日本资本家枪杀工人 ,由此引发了轰轰烈烈的五卅运动。 A. 顾正红 B. 林祥谦 C. 史文彬 62、五卅运动时期,于 1925 年 5 月 30 日举行反帝大示威时,团三届中央局成员 担任总指挥。 A. 张秋人 B. 恽代英 C. 任弼时 63、 五卅惨案发生后, 激起各界爱国群众的极大愤怒, 迅速形成大规模的爱国反帝群众运动。 1925 年 5 月 31 日夜,上海学联举行 ,决定从 6 月 1 日起实行总罢课。

4

A. 各校联席会议 B. 代表会议 C. 全体会议 64、为进一步在全国掀起反帝爱国运动的高潮,团中央通过上海学联和全国学联,一方面发动学 生动员各界群众参加斗争, 一方面开展募捐活动支援罢工工人, 同时还组织 8 个 分赴全国各地 报告五卅惨案的真相,发动反帝斗争。 A. 工人宣传队 B. 教育宣传队 C. 学生宣传队 65、1926 年“三一八惨案”中被段祺瑞政府当场屠杀的 47 人当中,有 名共青团员。 A. 6 B. 7 C. 8 66、在大革命时期青年团就源源不断地向党的各级组织输送干部,仅从青年团三大闭幕到青年团 四大召开期间,就有 8 名 被调到党中央机关或地方党部工作。 A. 团中央委员 B. 团干部 C. 团员 67、中国社会主义青年团三大闭幕以后,伴随着革命高潮的出现和共青团组织的积极工作,全国 团员的数量增加很快,到 1927 年 4 月以前,全国团员人数由 的 2400 人猛增到 37600 余人。 A. 五卅惨案后 B. 五卅惨案时 C. 团三大前 68、1927 年 5 月 10 日至 16 日,中国共青团四大在 召开。 A. 上海 B. 武汉 C. 南京 69、中国共青团四大选出的中央委员会由 名中央委员、13 名候补中央委员组成。 A. 15 B. 16 C. 17 70、团四届中央局由 7 个中央委员和 3 个候补中央委员组成, 当选为总书记。 A. 任弼时 B. 李求实 C. 杨善南 71、团中央为了维护中国共产党对中国革命的正确领导,坚持同右倾机会主义错误进行斗争。在 1927 年 7 月 3 日党中央召开的一次会议上,团中央局总书记曾当面向 宣读团中央的政治意见 书。 A. 陈独秀 B. 李立三 C. 王明 72、中国社会主义青年轩旅欧支部旅欧中国少年共产党是在旅欧共产主义小组领导下,于 1922 年 6 月 3 日在法国巴黎正式成立的,首任书记是() 。 A. 周恩来 B. 李维汉 C. 赵世炎 73、1927 年 8 月,共青团在武汉召开了驻武汉全体中央委员会议,传达党的八七会议精神,并发 布 。 A. 《团的任务决议案》 B. 《本团目前任务决议案》 C. 《告全团同志书》 74、1927 年 12 月,团中央在上海召开了扩大会议,针对当时共青团工作的实际情况,对团干部 中出现的 错误倾向进行了批评,及时制止了这类倾向的蔓延和发展。 A. “取消主义” B. “先锋主义” C. “取消主义”和“先锋主义” 75、1927 年 10 月, 《中国青年》被迫停刊,团中央于当年 11 月 7 日又出版机关刊物 。出版 5 期后,再度停刊。 A. 《无产青年》 B. 《列宁青年》 C. 《青年实话》 76、1928 年 10 月 22 日,团中央新出版机关刊物 。由于刊物是秘密出版,故经常用《青年杂 志》《青年旬刊》《光明之路》《青年半月刊》等作封面伪装。 、 、 、 A. 《无产青年》 B. 《列宁青年》 C. 《青年实话》 77、1928 年 7 月 12 日至 16 日中国共青团在 召开了第五次全国代表大会。 A. 莫斯科 B. 瑞金 C. 武汉 78、1928 年 7 月 12 日至 16 日中国共青团在()召开了第五次全国代表大会。 A. 莫斯科 B. 瑞金 C. 武汉 79、在共青团五届一中全会上, 当选为团中央书记。 A. 关向应 B. 顾作霖 C. 凯丰

5

80、团章规定,被批准入团的青年()之日起取得团籍。 A. 从上级团委批准 B. 从支部大会通过 C. 从入团宣誓 81、由团苏区中央局负责动员组织的、主要由团员和青年组成的红军部队? ——少共国际师于 正式成立,开赴反“围剿”战场。 A. 1933 年 5 月 20 日 B. 1933 年 8 月 5 日 C. 1933 年 9 月 5 日 82、牺牲在反“围剿”战场上的少共国际师师长是 ,较长时间担任该师政委的是肖华。 A. 陈光 B. 吴高群 C. 彭绍辉 83、土地革命时期,在革命根据地建立了中国少的先锋队(简称:少先队)组织,少先队是 , 周恩来曾经担任过少先队的总党代表,张爱萍曾经担任过总队长。1930 年,中央革命根据有少先 队员 30 万。 A. 少年儿童组织 B. 青少年组织 C. 青年组织 84、 1931 年 12 月开始, 从 根据地的共青团组织在各根据地开展起群众性的“ ”活动, 组织团员、 少先队员每星期抽出一天的时间参加义务性质的拥军优属活动。 A. 共产主义礼拜六 B. 少共礼拜六 C. 共产青年团礼拜六 85、土地革命时期,在红军总政委周恩来的支持下红军总政治部和共青团组织曾在青年战士中开 展了“四不五要三努力”的竞赛活动,其中“四不”的内容是: 。 A. 不打人、不骂人、不怕苦、不怕死 B. 不喝酒、不赌博、不违纪、不说脏话 C.不抽烟、不喝酒、不怕苦、不掉队 86、在红军长征时期,团中央局机关干部都被编入部队工作。长征胜利后,这部分团干部中的一 些人陆续回到团中央局机关,逐步恢复团中央局的工作。1936 年夏,团中央局机关迁入 。 A. 保安(今志丹) B. 瓦窑堡 C. 延安 87、1931 年“九一八事变”后,日本帝国主义开始大举入侵。在民族危亡的重要关头,共青团响应 党倡导建立抗日民族统一战线的召唤,于 1935 年 12 月发出 ,声明愿意开放组织,欢迎一切赞 成抗日救国的青年加入。 A. 《告全国青年书》 B. 《八一宣言》 C. 《为抗日救国告全国各校学生和各界青年同胞宣言》 88、1936 年夏,西北革命根据地团的各方面工作得到全面恢复,到当年 11 月,地方和基层团委 相继建立,县级团委达 余个,团员数量达 2 万人。 A. 40 B. 50 C. 60 89、1936 年 11 月 1 日,中共中央政治局会议作出《关于青年工作的决定》 。决定的基本精神是将 共青团改造成为 。 A. 民族解放性质青年群众组织 B. 中华民族解放先锋队(简称:民先队) C. 抗日救国青年团 90、中共中央《关于青年工作的决定》发布后,团中央立即在西北革命根据地开展了 的改造共 青团工作,并且通过不同渠道,把这个决定传达到国民党统治区。 A. 自下而上 B. 自上而下 C. 上下并举 91、在贯彻落实中共中央改造共青团的决定过程中,团中央局决定将在 1936 年夏建立的中央团 校改名为 ,并开始培训新的青年工作干部。 A. 鲁迅青年学校 B. 列宁团校 C. 青年干部培训练班 92、为了切实做好共青团改造工作,团中央书记 亲自为党中央办的刊物撰文,全面阐述开展这 项工作的意义、要求和工作办法。 A. 凯丰 B. 博古 C. 冯文彬 93、团中央局在西北革命根据地传达、宣传、动员贯彻中共中央改造共青团决定的同时,还在团 中央机关组建了西北青年救国联合会(简称:西青救)筹备委员会,同时在 团委也建立了青年

6

救国联合会(简称:青救会)筹备委员会。 A. 区、县两级 B. 省、区两级 C. 省、县两级 94、1937 年 4 月 12 月至 17 日,西北青年救国第一次代表大会在延安召开。革命根据地、国民党 统治区、沦陷区 个省、市的青年代表及民先队全国总队部、中国学联的代表共计 312 人出席了 大会。 A. 10 多 B. 17 C. 20 多 95、西青救一大要求各地青年团体在《全国青年救国纲领(草案) 》规定的原则基础上,立即进 行联合和合作,以民主的、群众的、合法的方式创立各种各样的 。 A. 先进青年组织 B. 青年救亡团体 C. 青年文化娱乐团体 96、1937 年 7 月全面抗战爆发后,各地青年抗日救亡团体纷纷建立,1938 年 2 月至 6 月, 两 次下令,宣布解散西北青救会、民先队总队部、西北各界救国联合会等 13 年爱国团体。 A. 国民党陕西省党部 B. 国民党陕西省政府 C. 国民党当局 97、为了更有力地引导青年团结在抗日民族统一战线的旗帜下,夺取抗日战争的最后胜利,中共 中央于 1938 年 5 月 5 日发出关于青年工作组织的决定,要求“县委以上地方党部直至中央,成 立 ”。 A. 青年部 B. 青年委员会 C. 青年工作委员会 98、我国第一部团的章程是() 。 A. 《中国共产青年团章程》 B. 《中国社会主义青年团章程》 C. 《中国社会主义青年团临时章程》99、1938 年 10 月 10 日至 11 月 21 日,西北青救会在延安 召开了西北青年第二次救国代表大会。会议决定成立“ ”作为全国青年抗日救国运动的领导机 关。 A. 中华青年救亡团体联合办事处 B. 中华青年救国组织联合办事处 C. 中华青年救国团体联合办事处 100、西青救二大的召开使得 的精神在青年工作中得到迅速贯彻和落实,为进入抗日战争战略 相持阶段青年抗日救国运动的健康发展提供了可靠的保证。 A. 中共六届五中全会 B. 中共六届六中全会 C. 中共六届七中全会 101、1938 年 10 月,日军占领武汉、广州以后,中日战争逐渐转入相持阶段,随之国内的政治形 势也逐渐发生变化,从而使得经过 建立的青年团体在不同区域呈现不同的发展态势。 A. 自发组织 B. 参加抗日救亡运动 C. 共青团改造 102、1941 年 1 月皖南事变后,在重庆、成都等地的青年学生、青年工人、职业青年中,产生了 一种叫 的秘密组织。这个组织是党联系、团结青年群众的秘密外围组织,由三五个有共同政 见的进步青年组成,单线联系,没有纲领和组织系统。到了 1945 年春,在这类组织的基础上成 立了党领导下的进步年组织,并为青年团工作提供了一批干部和工作经验。 A. 互助会 B. 读书会 C. “据点” 103、曾经在广大中国青年中产生很大影响的青年刊物 《中国青年》和为中国青年救国团体联 合办事处的机关刊物于 1939 年 4 月出刊,于 1941 年 3 月停刊,共出 期。 A. 33 B. 36 C. 40 104、1941 年 6 月 4 日,中共中央发出了《关于青年工作的决议》 (简称:六四决议) 。决议要求 青年工作要统一在党委领导之下,青年工作“在执行一般的任务(抗日、民主、生产等)与青年 特殊任务(教育、婚姻、娱乐、改善生活等)时,应 ”。 A. 强调执行一般任务 B. 强调执行青年特殊任务 C. 善为调节,不可偏废 105、1945 年 5 月 3 日, 筹备委员会在延安召开成立大会。大会选举冯文彬等 24 人为筹委会 委员,冯文彬为主任,蒋南翔为秘书长。

7

A. 解放区青年联合会 B. 民主青年协会 C. 民主青年同盟 106、中共中央座谈会与会者认为除了建立青年团外,还要建立有广泛群众性的青年团体。对于 那些广泛的青年团体,青年团要加以领导,要起() 。 A. 团结、组织作用 B. 引导、带领作用 C. 核心、先锋作用 107、抗日战争胜利后,解放区青年工作中出现的新情况很快引起中共中央的关注,于是在 1946 年初中共中央青委调 的部分青年工作干部到延安汇报青年工作。 A. 华北地区 B. 华东地区 C. 华中地区 108、1946 年 5 月,奉调赴延安 的青年工作干部,冲破国民党军队的封锁,经过 80 余天的长 途跋涉,终于抵达延安。 A. 汇报工作 B. 参加培训 C. 新的岗位 109、我国第一部团的章程是 。 A. 《中国共产青年团章程》 B. 《中国社会主义青年团章程》 C. 《中国社会主义青年团临时章程》 110、在延安参加解放区青年工作问题讨论的人员紧密结合中国革命的形势和任务,联系青年团 成立以来和青救会工作的历史,围绕究竟要不要建立青年团,建立一个什么样的青年团等问题进 行了认真的探讨和研究,直到 1946 年形成了比较一致的意见,并且用《中央青委关于成立新民 主主义青年团的建议草案》的形式于 1946 年 6 月 25 日报送 。 A. 任弼时 B. 冯文彬 C. 凯丰 111、在 1946 年八九月间,中共中央书记处书记任弼时 主持召开中共中央座谈会,专题讨论重 建青年团问题。 A. 两次 B. 三次 C. 四次 112、1946 年 9 月,任弼时在中共中央座谈会上说,“现在,在群众运动中涌现出 的青年积极 分子,能够吸收入党的是极少数,仅四五十万,今后再发展一批,也不过百八十万人,另外还有 三百余万青年积极分子,是组织起来好,还是不去组织?看来还是组织起来好。” A. 500 万左右 B. 450 万左右 C. 400 万左右 113、在中共中央讨论建团问题座谈会上,与会者的基本看法是:抗日战争胜利后建立青年团是 中国革命形势和任务的要求, 是党的事业发展的需要, 是在中国革命中充分发挥青年作用的需要, 是 的需要。 A. 青年健康成长 B. 教育青年 C. 组织青年 114、任弼时在中共中央座谈会上指出:“以前共青团所以会犯 的错误,主要是因为未去研究青 年的特点,未去研究适合青年的一套方法。这是一个基本问题。” A. 工作方式或方法 B. 先锋主义、第二党作风 C. 青年主义 115、关于如何开展重建青年团工作,中共中央座谈会与会者普遍认为,建团工作要用()的方 式进行,不要先建立上层领导机构。要经过试验,取得经验,然后再推广。 A. 由下而上 B. 循序渐进 C. 逐步推进 116、中共中央座谈会就党团关系问题特别强调:青年团要接受党的领导,绝对不能把青年团搞 成 。 A. 行政化组织 B. “第二党” C. 文化娱乐性组织 117、中共中央座谈会与会者认为除了建立青年团外,还要建立有广泛群众性的青年团体。对于 那些广泛的青年团体,青年团要加以领导,要起 。 A. 团结、组织作用 B. 引导、带领作用 C. 核心、先锋作用 118、关于如何开展重建青年团工作,中共中央座谈会与会者普遍认为,建团工作要用 的方式 进行,不要先建立上层领导机构。要经过试验,取得经验,然后再推广。 A. 由下而上 B. 循序渐进 C. 逐步推进

8

119、在中共中央座谈会结束后,中共中央青委在任弼时的领导和关怀下,根据会议精神认真拟 定了《在陕甘宁试办青年团的计划》 ,在取得中共中央书记处的批准后,于 选择了延安地区的 冯庄、丰足火柴厂、行知中学为试点单位,开始了青年团的试建工作。 A. 1946 年 11 月初 B. 1946 年 10 月 C. 1946 年 9 月中旬 120、1946 年 10 月 20 日,延安丰足火柴厂把刚刚诞生的团组织定名为() 。 A. 青年先锋队 B. 毛泽东青年团 C. 泽东少奇青年团 121、1946 年 9 月,前往冯庄开展试建团工作的人员到达冯庄后,先向 传达了中共中央座谈会 关于开展试建团工作的会议精神和中央青委的试建团的工作计划,然后在区、乡党组织的支持和 领导下开始了试建团工作。 A. 村干部 B. 全庄青年 C. 村党支部 122、 冯庄的试建团工作从紧密配合村党政组织的中心工作入手, 通过 采取一对一的工作方式, 分头给单个青年作思想工作,培养积极分子,再通过组织青年活动,团结青年群众和奠定工作基 础,使试建协和工作取得了明显的成效。 A. 村干部 B. 青年党员 C. 村党支部委员 123、在冯庄开展试建团的工作人员经过 40 多天的工作,先后吸收了 26 名青年积极分子为青年 团员, 1946 年 10 月底成立了 冯庄团支部。 在 这个团支部是在人民解放战争时期的第一个农村 团支部。 A. 毛泽东青年团 B. 民主青年团 C. 新民主主义青年团 124、延安行知中学的试建团工作是在学校党总支领导下,以组织学习小组、互助小组、党章学 习小组的形式在全校展开的。这些小组都是由学生中的 组成的。 A. 干部 B. 积极分子 C. 学习成绩好的人 125、1946 年 10 月 20 日,延安丰足火柴厂把刚刚诞生的团组织定名为 。 A. 青年先锋队 B. 毛泽东青年团 C. 泽东少奇青年团 126、1949 年 4 月 12 日,冯文彬以()为题,代表青年团筹委会向青年团代表大会作了工作报告。 A. 《中国新民主主义青年团工作纲领》 B. 《中国新民主主义青年团工作任务》 C. 《中国新民主主义青年团的任务与工作》 127、1947 年初,在仅有千余名团员的陕甘宁边区,就有 573 名 报名参加野战军,244 名参加 地方兵团,有力地促进了征兵工作的开展。 A. 团员和青年 B. 青年 C. 团员 128、各解放区开展的青年团试建工作焕发了广大青年的革命热情,受到青年积极分子的热烈欢 迎。有力地证明青年团能够在协助中国共产党推进中国革命事业不断向前发展的过程中,承担 起 的任务,成为党的助手和后备军。 A. 中国青年运动核心组织 B. 团结和组织青年 C. 培养和教育青年 129、1947 年 7 月中旬至 9 月下旬,中共中央工作委员会和中共中央青年工作委员会分别在河北 省建屏(今平山)县西柏坡村召开了全国土地会议和解放区青年工作会议。中共中央书记处书记 刘少奇在这两个会议上讲话时,都要求各解放区结合土地改革和各种实际斗争扩大团的试建工 作 。 A. 秘密建团 B. 半公开建团 C. 公开建团 130、1947 年 9 月 22 日,刘少奇、朱德和冯文彬共同致电中共中央,报告青年工作会议情况,建 议正式建立新民主主义青年团,同时提出了建团计划。 ,中共中央复电同意。 A. 9 月 25 日 B. 9 月 30 日 C. 10 月 2 日 131、因为敌人封锁,东北解放区没能派人出席青年工作会议,为了贯彻落实全国土地会议和解 放区青年工作会议精神, 在青年工作会议即将结束时, 于 1947 年 9 月 19 日联名致电东北局,

9

通知中央青委将派人前去传达关于建立青年团问题与青年工作会议精神。 A. 刘少奇、朱德 B. 刘少奇、任弼时 C. 任弼时、冯文彬 132、1947 年 12 月上旬, 主持东北局部分常委和有关人员会议,听取东北地区青年工作情况 汇报和中央青委关于建团问题和青年工作会议精神的传达。会议决定在东北解放区开展建立青年 团的试点工作。 A. 彭真 B. 李富春 C. 陈云 133、1948 年 5 月 4 日以后,东北解放区的一些城市相继召开 成立大会,正式建立了青年团组 织。 A. 民主青年团 B. 毛泽东青年团 C. 新民主主义青年团 134、根据 的指示,从 1948 年 11 月 1 日起,东北解放区青年团组织的名称统一改为东北解放 区新民主主义青年团。 A. 中共中央 B. 中共中央东北局 C. 中央青委 135、中共中央青委于 1948 年 6 月,首先在华北党校内开办了青年班,称作华北党校六部,开始 培训青年工作干部。同年 ,华北党校六部独立起来,迁到建屏(今平山)县两河村,正式成立 了中央团校。 A. 8 月 B. 9 月 C. 10 月 136、1948 年 9 月,中央团校成立, 兼任校长。 A. 胡耀邦 B. 冯文彬 C. 荣高棠 137、 1948 年 9 月 8 日至 13 日中共中央在西柏坡召开了政治局扩大会议。 会议决定在 1949 年 召 开全国青年代表大会,成立全国青年联合会和正式建立新民主主义青年团。 A. 4 月 B. 上半年 C. 下半年 138、中共中央青委根据任弼时的指示,于 1948 年 出版了第二次复刊的《中国青年》杂志。 A. 12 月 20 日 B. 11 月 20 日 C. 10 月 20 日 139、1949 年 1 月 1 日,中共中央正式发出了《关于建立中国新民主主义青年团的决议》 ,同时还 公布了 。 A. 《关于召开中国新民主主义青年团第一次全国代表大会及全国民主青年代表大会的通知》 B. 《中国新民主主义青年团团章(草案) 》 C. 《中国新民主主义青年团工作纲领》 140、1949 年 2 月 18 日,中共中央成立了中国新民主主义青年团筹备委员会,由 任主任,冯 文彬、廖承志、蒋南翔任副主任。 A. 任弼时 B. 刘少奇 C. 胡耀邦 141、1949 年 4 月 11 日至 18 日,中国新民主主义青年团第一次全国代表大会在北平举行。出席 会议代表 340 人,代表全国团员 万人。 A. 15 B. 17 C. 19 142、1948 年 4 月 12 日,中国新民主主义青年团第一次全国代表大会在北平召开全体会议,中共 中央书记处书记 代表中共中央向大会作了政治报告。 A. 周恩来 B. 朱德 C. 任弼时 143、1949 年 4 月,人民解放军胜利渡过长江后,中共中央书记处书记 接见了出席中国新民主 主义青年团第一次全国代表大会的全体代表,并给代表作了报告。 A. 毛泽东 B. 刘少奇 C. 周恩来 144、 中国新民主主义青年团第一次全国代表大会一致选举 为中国新民主主义青年团名誉主席。 这是至今为止,中国青年团组织的惟一名誉主席。 A. 毛泽东 B. 朱德 C. 任弼时 145、1949 年 4 月 12 日,冯文彬以 为题,代表青年团筹委会向青年团代表大会作了工作报告。

10

A. 《中国新民主主义青年团工作纲领》 B. 《中国新民主主义青年团工作任务》 C. 《中国新民主主义青年团的任务与工作》 146、1949 年 4 月 13 日, 向青年团代表大会作了题为《关于中国新民主主义青年团团章的》 报告》 A. 廖承志 B. 蒋南翔 C. 荣高棠 147、1938 年 5 月,中共中央正式成立了青年工作委员会(简称:中央青委) 。中央青委由 7 人组 成, 兼任中央青委书记。 A. 陈云 B. 冯文彬 C. 胡乔木 148、1949 年 7 月,中央团样第一期学员毕业,于 7 月 4 日在 举行了毕业典礼,毛泽东、朱德 出席了会议并在会上讲话。 A. 中南海怀仁堂 B. 中共中央香山驻地 C. 中央团校礼堂 149、1950 年 4 月,中共中央书记处书记刘少奇在起草中共中央关于加强工会、农会、青年团工 作的指示时,明确指出:“为了使工会、农会、青年团成为新区社会改革的可以依靠的组织,各 级党委必须十分注意加强这些团体的工作, 特别是 应该成为党的最亲密的最可靠的助手, 应该 加强他的工作。” A. 工会 B. 农会 C. 青年团 150、1950 年 10 月,中国人民解放军总政治部召开全军青年工作会议,毛泽东为会议题词: 。 这个题词成为青年组织发展工作的方针。 A. “稳步的向前发展” B. “积极的向前发展” C. “巩固地向前发展” 151、 为了使青年团组织能够和广大青年群众保持密切的联系, 1951 年 3 月召开的 作出决定, 在 要求每个团员必须参加一件团的或社会的工作。 A. 团中央常委会 B. 团中央常委扩大会 C. 团中央工作会议 152、1950 年 6 月中央人民政府公布了《中华人民共和国土地改革法》 ,土地改革运动随之在有 3.01 亿人口的新解放区分期分批地展开。 团中央成立即在当年 8 月召开 部署工作, 把发动青年 参加土改作为中心工作加以落实。 A. 团中央工作会议 B. 土改工作会议 C. 农村青年工作会议 153、新中国成立初期,有大批城市青年响应党的号召,到农村参加土改和剿匪反霸斗争,有些 人还在斗争中献出了年轻的生命。四川 女青年团员丁佑君是他们当中的突出代表。 A. 成都 B. 重庆 C. 自贡 154、中华人民共和国成立后制定的第一部正式法律是 。 A. 《工会法》 B. 《土地改革法》 C. 《婚姻法》 155、抗美援朝运动开始后,在团中央的带领下,广大青年响应党的号召开展了规模空前的宣传 活动。据不完全统计,当时仅北京市就有 多大中学生参加了这个活动。 A. 2 万 B. 3 万 C. 4 万 156、为争取抗美援朝战争的胜利和根据国家国防建设的需要,中央人民政府人民军事委员会和 中央人民政府政务院于 1950 年 12 月和 1951 年 6 月两次发出招收青年学生(第一次包括青年工 人)参加 的决定。 A. 中国人民志愿军 B. 中国人民解放军 C. 军事干部学校 157、团中央和全国学联分别发出号召书,动员符合条件的青年报名军事院校。这一号召得到积 极响应,如 正式报名信用 9 个小时即宣告结束,而报名人数超过需要人数的 9 倍以上。 A. 清华大学 B. 北京大学 C. 北京辅仁大学 158、1951 年 6 月 1 日,中国人民抗美援朝总会发出推行爱国公约、捐献飞机大炮和优待军烈属 的号召, 广大青年纷纷响应, 据不完全统计, 全国各大城市学生捐款和中国青年报社代收的捐款,

11

到 1951 年 10 月中旬即达 亿元 (旧币)广大青少年参与捐献的飞机分别被命名为“中国青年号”、 。 “中国学生号”、“中国儿童号”。 A. 55 B. 60 C. 65 159、在 1950 年开始的治理淮河的工程中,共有 300 万民工参加,其中青年民工占 40%,沿淮地 区的 的团员参加了治淮民工队伍。 A. 60% B. 50% C. 40% 160、在工业战线的恢复生产和发展生产的活动中,青年也是生力军和突击队。仅在 1950 年上半 年,东北地区就有 青年工人创造出新的生产记录。 A. 16.7 万 B. 6.6 万 C. 0.67 万 161、抗美援朝战争爆发后,工业战线开展了爱国生产竞赛活动。 所在的团小组向团中央书记 冯文彬提出了开展爱国生产竞赛的保证条件。在该小组的带动下,全国 200 多万工人参加竞赛。 A. 赵国有 B. 马恒昌 C. 郝建秀 162、1951 年 10 月,毛泽东在全国政协会议的讲话中号召全国人民“增加生产、厉行节约”。11 月,团中央召开的 立即通过了开展增产节约运动的决议,要求广大团员、青年在生产中进一步 发挥先锋和突击作用。 A. 工作会议 B. 一届二中全会 C. 团中央常委会扩大会议 163、由于在恢复和发展工业生产过程中,团员和青年有出色的表现,所以许多团员和青年参加 了工厂和矿山的管理委员会。到 ,有 3 万多名青年工人被任命为技术员或管理干部,有十几万 团员青年被评为各条战线的劳动模范或先进工作者。 A. 1951 年底 B. 1952 年中 C. 1952 年底 164、团中央于 1951 年创办了 。 A. 中国少年儿童出版社 B. 中国青年出版社 C. 中国青年实验话剧院 165、团中央的机关报? ——《中国青年报》于 1951 年 出版了创刊号。 A. 4 月 25 日 B. 4 月 27 日 C. 5 月 4 日 166、受中共中央委托由青年团领导的 于 1949 年 10 月 13 日成立,到 1952 年底队员发展到 52 万人,1953 年 6 月改名为中国少年先锋队。 A. 中国少年儿童队 B. 中国儿童队 C. 中国少年队 167、1951 年 11 月,团中央召开了一届二中全会。毛泽东、朱德等中共中央领导人接见了全体与 会人员, 在会上作了政治报告。这次会议改选了团中央常委会并决定成立团中央书记处。 A. 刘少奇 B. 周恩来 C. 任弼叶 168、1952 年 8 月,在国民经济恢复工作已经取得重大成绩,国家即将转入有计划的经济建设时 期之时,中共中央主席毛泽东两次主持中共中央会议讨论 。 A. 教育工作问题 B. 科学发展问题 C. 青年团工作问题 169、团中央在 1952 年 8 月 25 日至 9 月 4 日召开了一届三中全会。中共中央书记处书记刘少奇 为会议作了政治报告。 会议期间, 毛泽东、 刘少奇等还分别多次召见团中央领导人商谈团的工作。 这次会议根据中共中央指示, 了书记处,胡耀邦等 9 人为书记处书记,巨棠亮等 5 人为书记处 候补书记。 A. 扩大 B. 改选 C. 改组 170、1953 年 1 月,团中央在 结束后,又将各大区团委负责人留下开了 5 天会,专门就青年团 如何工作问题进行座谈。 A. 团省市区委书记会议 B. 团中央常委扩大会 C. 团一届四中全会 171、 1953 年 6 月 23 日至 7 月 2 日, 中国新民主主义青年团在北京隆重召开了第二次全国代表大 会。出席大会的正式代表 795 人,列席代表 153 人,代表全国 38 万余基层组织的 名团员。 A. 700 万 B. 800 万 C. 900 万

12

172、中共中央主席毛泽东亲自审定了青年团二大的工作报告、团章草案和团中央委员候选人名 单,同时做了许多重要、明确的指示,他还于 1953 年 6 月 30 日接见了 ,即席发表了题为《青 年团的工作要照顾青年的特点》的重要谈话。 A. 全体代表 B. 团中央全体委员 C. 大会主席团全体成员 173、朱德在青年团二大闭幕式上发表了讲话:“为着团结和组织全国青年来很好地学习和很好地 工作,青年团要做许许多多的工作的。你们必须有很好的 ,你们必须善于用说服的方法来团结 全国青年,而不应当在青年中滥用在有些团的组织中似乎颇为时行的所谓?斗争?的方法。” A. 理论和文化基础 B. 工作方法和工作作风 C. 思想觉悟和思想方法 174、青年团二大闭幕后,中共中在为了促进各级党委能够重视和加强对青年团工作的领导,保 证青年团二大提出的工作任务得到真正的落实,更好地发挥青年团的助用作用,在 发出了《关 于加强党对青年团的领导给各级党的指示》 。 A. 1953 年 8 月 B. 1953 年 9 月 C. 1953 年 10 月 175、1953 年 9 月下旬,中共中央公布了过渡时期总路线。同年 12 月 13 日,团中央发出了 。 A. 《关于学习和宣传国家在过渡时期总路线的指示》 B. 《关于学习和宣传国家在过渡时期总路线的通知》 C. 《关于总路线教育中防止发生急躁情绪和粗暴作法的通知》 176、1954 年春,中共中央要求团中央书记处注意青少年中的 问题。5 月,团中央常委会要求 各地团委“对这个问题要加以重视”,进行认真研究。 A. 受资产阶级思想侵蚀 B. 纪律和社会风气 C. 道德和不良风气 177、“加强对青少年的共产主义道德教育,抵制资产阶级思想侵蚀”教育活动自 1954 年 10 月开 始,到 1955 年 7 月结束,历时 10 个月。国内除个别省区外有 大中城市开展了这项活动,在社 会上产生了良好的效果。 A. 125 个 B. 135 个 C. 145 个 178、1953 年 1 月在北京苏联展览馆(今北京展览馆)工地上诞生了全国第一支青年突击队,其 队长是 。 A. 李瑞环 B. 张百发 C. 胡耀林 179、1955 年 8 月,长春建筑工程公司开始在青年中组织青年节约队,由于中共中央于当年发出 “ ”的号召,这一组织形式在全国有了普遍发展,据 1955 年 9 月底的统计,全国共有青年节约 队 7163 个,参加人数 31.4 万人。 A. 厉行节约 B. 提倡节约 C. 注意节约 180、1955 年 7 月,团中央提出动员一部分城市未能升学的初中、高中毕业生和其他社会青年参 加垦荒工作。8 月底由 60 人组成的北京青年志愿垦荒队,作为全国第一支垦荒队奔赴 。 A. 黑龙江省萝北县 B. 浙江大陈岛 C. 江西省德安县 181、1955 年 10 月,由 98 名青年组成的上海青年志愿垦荒队,到江西鄱阳湖畔安家落户。不久 团中央书记胡耀邦专程到那里看望大家,为垦荒队题写了 几个大字。 A. “青年志愿垦荒队” B. “共青社” C. “青年垦荒队” 182、1955 年 8 月 30 日,在欢送北京青年志愿垦荒队的群众大会上,团中央书记胡耀邦作了著名 演讲 。 A. 《向困难进军》 B. 《向荒原进军》 C. 《向科学进军》 183、全国第一支青年垦荒队发起人是北京的五位青年团员, 是他们中的带头人。 A. 庞淑英 B. 杨华 C. 李秉衡 184、1955 年,毛泽东向全国发出了在 12 年内绿化祖国的号召,团中央立即响应,组织带领广大 团员和青少年做植树造林的先锋。1956 年 3 月, 五省区青年,在延安召开动员广大青年绿化 黄河造林大会,共有 1150 人参加了大会。

13

A. 陕西、甘肃、宁夏、山西、内蒙古 B. 陕西、甘肃、宁夏、山西、河南 C. 陕西、甘肃、山西、内蒙古、河南 185、根据经济建设形势的发展和广大农村青年的迫切要求, ,团中央作出了《关于在七年内 扫除全国农村青年文盲的决定》 ,在全国范围内掀起扫盲活动的高潮。 A. 1955 年 10 月 B. 1955 年 11 月 C. 1955 年 12 月 186、团中央于 1951 年创办了() 。 A. 中国少年儿童出版社 B. 中国青年出版社 C. 中国青年实验话剧院 187、在 1953 年至 1955 年的 3 年中,青年团协助党和政府安置了 高小和初中毕业生参加生产 劳动,使国家的劳动大军获得了一大批有一定觉悟和文化知识的生力军,为国家的经济建设事业 的发展做出了贡献。 A. 600 余万 B. 800 余万 C. 1000 余万 188、自从党中央号召开展“增产节约,反对浪费”以来,工矿企业的青年团组织根据生产和经济 活动的实际需要,逐步推广和开展了“青年监督岗”活动,到 1955 年底,全国工矿企业有青年监 督岗 个,参加人数达 5000 多人。 A. 1122 B. 1212 C. 2112 189、1956 年 1 月,中共中央召开了关于知识分子的会议。号召为迅速赶上世界科学技术水平而 奋斗。 据此, 青年团在青年知识分子中广泛地进行了向科学进军的动员。 到当年 11 月, 全国有 多 个城市召开了动员青年向科学进军的会议。 A. 40 B. 60 C. 80 190、为了动员全国青年积极投身有计划的经济建设工作,表彰优秀青年,传播先进经验,青年 团 决定在北京召开全国青年社会主义建设积极分子大会。 A. 中央二届二中全会 B. 中央 C. 中央书处 191、1955 年 9 月全国青年社会主义建设积极分子大会召开,会上青年积极分子提出的 余项倡 议或保证,得到会外成千上万青年的热烈响应;会议期间《中国青年报》的发行量由平时的 45 万份,猛增到 168 万份。 A. 60 B. 70 C. 80 192、1955 年 9 月全国青年社会主义建设积极分子大会召开,会上胡耀邦代表团中央向大会作了 报告,题为 。 A. 《中国青年为实现第一个五年计划而斗争的任务》 B. 《关于第一个五年计划前三年的成就和后两年的任务》 C. 《努力学习文化,掌握科学技术》 193、1957 年 5 月 15 日至 25 日,中国新民主主义青年团第三次全国代表大会在北京召开。 代 表党中央向大会致祝词。 A. 刘少奇 B. 陈云 C. 邓小平 194、在中国新民主主义青年团三大改名决议中阐明,为了继承和发扬我国青年运动的光荣传统, 应该将 改为以后团的全国代表大会和过去的中国社会主义青年团、 中国共产主义青年团以及中 国新民主主义青年团历次代表大会相衔接,依照次序加以排列,把下一次团的全国代表大会定名 为中国共产主义青年团全国代表大会。 A. 第七次 B. 第八次 C. 第九次 195、1957 年 5 月 26 日举行了团中央三届一中全会,选举了 19 人为团中央常务委员。 在三届 一中全会上当选为团中央书记处第一书记。 A. 冯文彬 B. 胡耀邦 C. 廖承志

14

196、1958 年 8 月 23 日,解放军某部战士 在与驻扎金门国民党军队的一次炮战中,身受重伤, 为保护大炮,不顾烈火烧身把炮转移到安全位置,又继续战斗 40 分钟,最后壮烈牺牲。 A. 安业民 B. 杜风瑞 C. 罗光燮 197、1958 年 6 月 2 日至 8 月 13 日,团中央召开了历时 73 天的中央全会。这次全会是 。 A. 共青团三届二中全会 B. 共青团三届三中全会 C. 共青团三届四中全会 198、1958 年 ,共青团的一次全会通过了《关于组织广大青年学习马克思主义、学习毛泽东著 作的决议》 ,由此在全国广大青年中开展了群众性学习毛泽东著作的活动。 A. 6 月 18 日 B. 6 月 28 日 C. 7 月 28 日 199、 ,中共中央批转了团中央《关于对学生进行思想政治教育中几个问题的报告》 。这个报 告提出要改进学校思想政治工和,学校工作要以教学为中心,思想工作应当有利于教学进行,有 利于在学生中造成认真读书、刻苦钻研的风气。 A. 1959 年 6 月 B. 1960 年 1 月 C. 1960 年 6 月 200、 ,中共中央批转了团中央书记处《关于开展毛泽东著作的学习运动的提法问题》的请示 报告,从而使青年学习毛泽东著作活动变成了全国性的群体学习活动。 A. 1959 年 1 月 B. 1960 年 1 月 C. 1961 年 1 月 201、1961 年 10 月,在团中央召开的工作会议上, 提出共青团要好好注意青少年中的道德风 气问题。会后,团中央和一些地方团委就此问题开展了调查研究工作,并且在广州召开了 12 个 省、市团委负责人座谈会,专门研究了青少年道德教育的问题。 A. 刘少奇 B. 周恩来 C. 邓小平 202、1963 年初,由共青团组织发起,经中共中央领导人的关怀和推动,在全国范围内兴起了 的热潮。从此,这项活动成为共青团历史上持续时间最长、涉及面最广、影响最为深远的活 动。 A. 学习雷锋活动 B. 学习王杰活动 C. 学习欧阳海活动 203、1963 年 3 月,毛泽东“向雷锋同志学习”的题词发表,全国掀起学雷锋热潮,刊登毛泽东题 词的《中国青年》“学习雷锋”专辑,发行量达到 万份。 A. 200 B. 250 C. 300 204、 是人民解放军沈阳某部运输连班长,1962 年 8 月 15 日因公殉职,时年 22 岁。他在短暂 的一生中,没有做出惊天动地的业绩,只是凭着看似平凡,但是却充分体现崇高思想境界的人生 使亿万人深受感动。 A. 雷锋 B. 王杰 C. 谢臣 205、团员在()人以下的团支部,可以不设支部委员会,只需选举团支部书记 1 人,或书记、 副书记各一人。 A. 7 B. 9 C. 10 206、1963 年 11 月 18 日,解放军某部班长 在部队野营训练时为抢救列车,奋不顾身,勇推惊 马而壮烈牺牲。时年 23 岁。 A. 殴阳海 B. 刘英俊 C. 蔡永祥 207、1960 年 2 月 1 日,中共中央批转团中央书记处《关于动员广大青年职工掀起一个强大的手 工操作机械化、半机械化运动的请示报告》 。中共中央批示指出:希望各地党委和各有关部委、 党组加强对这一运动的领导,并及时召开 加以提倡和推广。 A. 先进表彰会 B. 现场会议 C. 经验交流会 208、在 20 世纪 60 年代,中国国民经济面临调整,共青团带领全国各族青年奋发图强,自力更 生,迎着困难前进。例如, 轧钢厂“1700 轧钢机组”的 142 名工人,平均年龄只有 26 岁,在没 有资料的情况下,苦练苦钻操作技术,经过半年的努力,终于使轧机正常投入生产。 A. 武钢 B. 太钢 C. 鞍钢

15

209、 1960 年 1 月 4 日, 团中央批转团广东省委 《关于农村青年培育良种的科学实验活动的报告》 。 指出:发展群众性的科学实验活动,在发展农业生产和文化科学事业方面,具有 。 A. 现实意义 B. 可行性 C. 战略性意义 210、1961 年 10 月 4 日至 26 日,团中央召开工作会议, 出席会议并讲话。他要求共青团要切 实克服脱离青年群众的“左”的倾向,要指导团员联合进步青年切实做好广大青年的工作,对青年 的要求要照顾,要反映,要关心。 A. 刘少奇 B. 周恩来 C. 邓小平 211、1961 年 5 月 29 日,团中央在批转学校工作部《关于辽宁、黑龙江部分学校又在搞学习竞赛 的简报》中指出:在学习上搞评比竞赛和乱立规章,是一种 的错误作法,它在实际上是有害于 学习,而无助于提高教学质量的。 A. 不适当 B. 无实际效果 C. 简单、急躁 212、1961 年 3 月 5 日, 《中国青年报》报道了共青团 动员农村青年群众大办农业、大办粮食, 争当“五好青年”夺取农业丰收的事迹。为此《中国青年报》还配发了社论。 A. 北京市委 B. 上海市委 C. 辽宁市委 213、受当时国内政治运动的影响,共青团的组织发展工作在 年夏季以后的方针是“严一点和紧 一点”。这样的工作方针妨碍了团组织发展工作的正常进行,并导致全国团员数量始终徘徊不前, 造成基层团组织薄弱,无法发挥团组织应有的作用。 A. 1957 B. 1958 C. 1959 214、1961 年 10 月,共青团召开了 贯彻当年 9 月中共中央工作会议精神。中共中央总书记邓 小平出席了会议并讲话。 他要求共青团“要做深入的工作, 细致的工作”。 “青年团要做更多的事情, 起更多的作用,做更多人的工作”。关于团的发展工作,邓小平指出:“我们已建立了一个全国规 模的群众性的团,是不是可以多发展一点?我偏重于可以稍多一点。”“青年团要打破小圈子,要 搞大圈子”。“团结面窄,这实际是一个?左?的倾向” 。 A. 中央全会 B. 常委扩大会 C. 工作会议 215、1961 年 12 月 13 日至 20 日,团中央在 召开了 12 省、市委收记座谈会,讨论了形势和任 务问题;健全农村团的基层组织的关键问题;中小学教师的意见和要求、街道青年的就业问题; 在青年职工中反贪污盗窃等问题。 A. 南昌 B. 杭州 C. 南京 216、为了加强基层团组织特别是团支部建设,切实活跃团的工作,在 1961 年 12 月团 12 省、市 委书记座谈会上,团中央书记胡耀邦提出了 的建议。 A. 开展“红旗团委团支部” B. 开展“四好团支部”活动 C. “六级团委办支部” 217、1962 年 12 月 10 日至 13 日,团中央召开 。会议讨论了如何全面深入地贯彻《共青团在 学校中的思想政治工作纲要》 ,进一步加强学生思想政治工作问题。 A. 学校工作会议 B. 学校团的工作会议 C. 学校团的工作座谈会 218、1957 年团的“三大”时,全国团员有 2336 万人,到 1963 年变为 万人左右。 A. 2188 B. 2388 C. 1600 219、1963 年 3 月 20 日至 4 月 6 日,团中央在北京召开全国农村、厂矿团的基层工作会议。会议 根据党的八届十中全会和中央组织工作会议精神,着重研究了 问题;讨论了《共青团农村支部 的工作任务和工作方法》和《共青团厂矿企业支部的工作任务和工作方法》两个试行草案。 A. 加强团的基层组织建设 B. 团员思想教育 C. 团员发展 220、1963 年 10 月下旬和 11 月中旬,团中央青农部分别在 召开了两具关于动员城市青年下乡 上山工作的汇报会。讨论进一步加强知识青年下乡上山的领导问题。 A. 北京和上海 B. 北京和广州 C. 北京和苏州 221、1964 年 1 月 25 日至 2 月 1 日,团中央组织部分别在 召开了组织工作座谈会,研究了团

16

的组织发展新团员缓慢和团支部领导不健全等问题。 A. 北京和成都 B. 北京和西安 C. 成都和西安 222、1964 年 6 月 11 日至 29 日共青团第九次全国代表大会在北京进行。毛泽东、刘少奇、周恩 来、 朱德、 邓小平等党和国家领导人出席了大会的开幕式, 接见了出席会议的全体人员, 并同 进 行了亲切的谈话。 A. 大会主席团成员 B. 代表中的著名先进人物 C. 各代表团长 223、1966 年 6 月 13 日, 联合发出通知,决定改革高等学校招生办法,全国各级各类学校一 律停课开展“文化大革命”。 A. 高教部和教育部 B. 中共中央和国务院 C. 中央文化革命小组 224、1966 年 8 月 15 日,根据中共中央的决定,共青团第九届中央委员会书记处被 ,同时成 立了临时书记处。 A. 解散 B. 改选 C. 改组 225、1967 年 1 月 19 日,团中央机关的“革命造反联络总部”对团中央临时书记处实施“夺权”,使 得共青团的领导机构被彻底“砸烂”。 在此后 年间, 共青团始终没有建立起正式的中央领导机构。 A. 12 B. 11 C. 10 226、 年 12 月 22 日, 《人民日报》发表毛泽东关于“知识青年到农村去,接受贫下中农的再教 育,很有必要”的最高指示,全国掀起了城镇知识青年上山下乡的高潮。 A. 1966 B. 1967 C. 1968 227、1969 年 4 月,中央九大召开。在 4 月 28 日召开的中共九届一中全会上,毛泽东在讲话中明 确提出要开展 的整团工作,共青团由此开始了恢复组织的艰难历程。 A. “一个一个团支部” B. 逐级组织 C. 恢复团中央机关 228、1970 年 ,中共中央正式发出了《关于整团建团工作的通知》 。 A. 4 月 28 日 B. 5 月 4 日 C. 7 月 12 日 229、1971 年“九一三”事件后,周恩来主持中央日常工作,整团建团工作也有了较快的发展。在 1972 年 10 月 14 日,中共中央批转中共 市委《关于筹建共青团 市委的请示报告》 ,开始了恢 复省级团委的工作。 A. 北京,北京 B. 天津,天津 C. 上海,上海 230、 由于“四人帮”的干扰和破坏, 整团建团工作在 1973 年 2 月完成了恢复省级团委的工作以后, 再度陷入停滞状态。邓小平主持中央工作后,于 1975 年 由中共中央发出通知决定成立共青团 十大筹备组,力图完成整团建团工作,但由于“四人帮”的干扰和破坏,直到 1975 年 10 月这项工 作还没有完成。 A. 1 月 21 日 B. 2 月 21 日 C. 3 月 21 日 231、粉碎“四人帮”以后,党中央、国务院决定恢复在“文化大革命”中被废弃的学校招生考试制 度。 ,全国高等院校重新开始通过统一考试招收新生。 A. 1976 年底 B. 1977 年底至 1978 年初 C. 1978 年秋季 232、 ,中共十一大召开,会议提出要加强党对工会、共青团、妇联等群众组织的领导,并且 提出要把这些组织整顿好、建设好,充分发挥他们应有的作用。 A. 1977 年 8 月 B. 1977 年 9 月 C. 1977 年 12 月 233、1978 年 中共中央正式发出《关于召开中国共产主义青年团第十次全国代表大会的通知》 。 这个通知对新中国成立以来的青年团工作给予了充分的肯定,明确提出共青团十大当年 10 月举 行。 A. 5 月 1 日 B. 5 月 3 日 C. 5 月 4 日 234、1978 年 5 月 6 日至 10 日,由韩英担任主任的 召开了第一次全体会议。 A. 共青团十大筹委会 B. 共青团十一大筹委会 C. 共青团十大预备会

17

235、在中共中央的领导和关怀下,中央团校于 7 月正式恢复。 A. 1977 年 B. 1978 年 C. 1979 年 236、共青团中央机关刊物 于 1978 年 9 月 11 日复刊。 A. 《中国青年》 B. 《团内通讯》 C. 《中国共青团》 237、曾在“文化大革命”期间停刊的团中央机关报《中国青年报》 ,于 复刊。 A. 1978 年 10 月 B. 1979 年 5 月 C. 1979 年 9 月 238、1978 年 10 月 16 日至 26 日,中国共产主义青年团第十次全国代表大会在北京隆重召开。党 和国家领导人出席了大会的开幕式, 并接见了全体代表和会议工作人员。 代表党中央和国务院 向大会致祝词。 A. 叶剑英 B. 邓小平 C. 李先念 239、1980 年春,潘晓写信给 ,感叹“人生的路为什么越走越窄”引起社会强烈反响,引发了一 场人生观大讨论。 A. 《中国青年报》 B. 《中国青年》杂志 C. 《青年一代》杂志 240、出席共青团十大的全体代表共 人,在会议进行中听取了国务院副总理方毅、陈慕华、康 世恩所作的关于科学技术、国际形势、国家经济形势和任务的报告。 A. 1000 B. 2000 C. 3000 241、1978 年 12 月,中共中央召开了具有历史意义的十一届三中全会。为了全面贯彻这次全会精 神,团中央于 1979 年 2 月 19 日至 24 日在北京召开了 。 A. 团中央全会 B. 团中央工作会议 C. 团省(市、自治区)委书记会议 242、团中央 1979 年 2 月会议确定,在团的实际工作中,要把 作为当代青年的主课。 A. “学四化、干四化” B. 清除“左”的干扰 C. 转变政治思想 243、1980 年初,团中央在认真组织全团学习邓小平关于形势和任务报告的基础上,于 1 月 23 日至 28 日在北京召开了 。 A. 常委扩大会议 B. 团中央工作会议 C. 十届二中全会 244、1981 年 8 月 7 日至 15 日,共青团十届三中全会和全国青联五届二次会议在北京同时举行, 李先念等中共中央领导人出席会议并讲话。这次全会把团的工作概括为“一个中心, ,四项基 本工作”。 A. 两个行动 B. 两个口号 C. 两个任务 245、1981 年 11 月 16 日,中国一支女子运动队首次荣获世界冠军,这是中国在篮、排、足三大 球比赛中第一次获得世界冠军。团中央授予这支运动队“全国新长征突击队标兵”的光荣称号。这 支运动队是 。 A. 中国女排 B. 中国女足 C. 中国女篮 246、共青团于 1979 年 3 月在全国青年中发动了“ ”活动,以带领全国各族青年积极投身于国家 的经济建设事业之中。 A. 争当新长征突击手 B. 五讲四美 C. 青年文明号 247、1980 年以后,团中央确定开展争当新长征突击手活动的重点是 ,从增加经济效果和培养 人才上提高活动水平。 A. 鼓干劲,打基础 B. 抓改革,奖先进 C. 增实效,出人才 248、1981 年 11 月 23 日至 27 日,团中央在北京召开全国新长征突击手、先进团支部代表会议。 中共中央书记处书记 代表党中央在会上作了重要讲话。 A. 宋任穷 B. 习仲勋 C. 余秋里 249、1949 年 10 月 3 日至 23 日,团中央会同中国科协、教育部、国家体委在北京联合举办了全 国青少年科技作品展览。邓颖超出席开幕式前剪彩,党和国家领导人叶剑英、邓小平、 为展览 题词。

18

A. 李先念 B. 宋庆龄 C. 陈云 250、青少年科技作品展览有力地推动了青少年科技发明活动的开展。到 1982 年,全国有 团员 和青年职工参加了青年小发明活动,创造发明达 10 万项。 A. 100 万 B. 200 万 C. 300 万 251、1982 年 5 月 7 日至 13 日,团中央、国家农委在山西省夏县联合召开了“全国农村青年学科 学用科学经验交流会”。会上,有 个先进集体和 个先进个人受到表彰。 A. 50,100 B. 55,100 C. 50,100 252、帮助青少年树立健康向上的思想和良好的道德是共青团面临的一项十分重要的任务。为此, 共青团十届一中全会提出要在全国青少年中开展 活动。 A. “学雷锋,树新风” B. 读书求知 C. 人生观讨论 253、1981 年 2 月,团中央于 社会团体联合发出了《关于开展文明礼貌活动的联合倡议》 ,在 全国人民特别是在青少年中开展了以“五讲四美”为主要内容的文明礼貌活动。 A. 6 个 B. 7 个 C. 8 个 254、1981 年 11 月下旬,团中央批转了共青团 市委《关于开展“三热爱”教育情况的报告》 ,要 求各地团组织把“三热爱”教育当作一件大事来抓,务求收到成效。从此,“五讲四美三热爱”活动 成为对全国青少年进行思想政治教育的重要内容。 A. 北京 B. 广州 C. 沈阳 255、在 20 世纪 80 年代初,共青团针对十年动乱给一代青少年文化学习造成的巨大破坏, 青 少年失去了在校学习文化科学知识的现实状况,积极引导青少年努力学习文化知识,提高自身素 质,用勤奋去弥补“文化大革命”带给他们的损失。 A. 1.6 亿 B. 1 亿 C. 8000 多万 256、1981 年 2 月 19 日,团中央发出《关于普遍进行“做一个合格共青团员”教育的通知》 ,要求 各级团组织对团员进行党的路线、方针、政策教育和 与团员模范作用教育。 A. 团章知识 B. 团的历史知识 C. 团的基本知识 257、共青团十大召开以后,经过 4 年的努力,各方面工作都得到恢复和健全,全国团员数量达 到 4800 万名,其中有 万名新团员是在这 4 年中新发展的。 A. 2200 B. 2400 C. 2600 258、在共青团十一大的开幕式上,中共中央书记处书记胡启立以《殷切的期望》为题代表中共 中央向大会致祝词。他说:“我国青年运动的光荣记录上刻着两条重要的 。第一条,我们党要 领导革命和建设取得胜利,一定要唤起青年的觉悟,依靠青年的力量,充分发挥青年在各项事业 中的先锋作用和突击作用。第二条,青年要在革命和建设中有所作为,一定要接受党的领导和马 列主义的指引,紧紧同人民在一起,保持坚定正确的政治方向。” A. 历史经验 B. 历史结论 C. 工作原则 259、1982 年 12 月 31 日共青团 届一中全会选举由 17 位团中央委员组成的团中央常务委员, 王兆国为团中央书记处第一书记。 A. 十一 B. 十 C.十二 260、1983 年 8 月 1 日,团中央发出《关于继续深入开展“争光新长征突击手”活动的意见》 ,同时 根据形势发展的要求,进一步明确了活动的指导思想和主要内容,规范了 。 A. 评选条件和颁证办法 B. 评选条件和表彰办法 C. 评选办法和表彰条件 261、1984 年 ,团中央发出《关于开展“为重点建设献青春,争当新长征突击手竞赛”活动的决 定》 ,号召广大团员青年关心、支援重点工程建设,争当重点工程建设的英勇突击手。 A. 1 月 11 日 B. 2 月 11 日 C. 3 月 11 日 262、在第一届“五小”智慧杯竞赛中,全国有 青年职工参加,共产生“五小”成果 40 多万项,为 国家创造经济价值 7 亿元,其中有的项目被推荐参加国际展览会,有 500 项优秀成果受 到国家

19

经委、全国总工会、团中央联合表彰。 A. 200 万 B. 500 万 C.1000 多万 263、在全国按合理工期组织建设的 123 项重点工程 工地上,100 多万青年 7000 多支青年突击队参加了竞赛。一年以后,有 个团组织被授予竞赛 优胜单位称号, 个青年集体被授予全国重点建设新长征突击队称号。 A. 5,8 B. 31,22 C. 50,100 264、1983 年 3 月 3 日,团中央、国家农牧渔业部、中国科协联合发出《关于开展“全国农村学科 学、用科学青年标兵奖”活动的联合通知》 ,受到农村基层团组织的热烈欢迎,全国农村 以上的 团支部和 以上的青年参加了这项活动。 A. 80%,65% B. 65%,80% C.85%,60% 265、1984 年 2 月 14 日至 17 日,团中央、农牧渔业部、中国科协联合召开了“全国农村学科学用 科学青年标兵表彰大会”表彰了 标兵队和 标兵。 A. 40 个,198 名 B. 39 个,198 名 C. 38 个,199 名 266、1985 年,共青团在“一团两户”活动的基础上,根据农村改革发展的要求,在大力扶持青年 专业户和科技示范户的同时,还倡建开展了“两户一体”活动。其中的“一体”指的是 。 A. 青年经济实体 B. 青年经济协作体 C. 青年经济联合体 267、在 20 世纪 80 年代初期,城镇青年就业是一个十分突出的社会问题。在这种情况下,团中 央会同国家劳动人事部和工商管理局以及全国总工会、全国妇联、中国社会科学院联合于 年 8 月 23 日至 29 日在北京召开了“全国发展集体经济和个体经济、 安置城镇青年就业先进表彰大会”, 引导城镇求职青年正确理解就业的含义。 A. 1982 B. 1983 C. 1984 268、为了鼓励广大求职青年转变观念,积极从事个体经营,团中央在 1985 年 8、9 月份组织了 个体劳动青年 事迹报告团在北京、郑州、武汉、广州、上海、天津等地巡回报告,直接听众近 万人。 A. 张华 B. 辛福强 C. 赵道云 269、1984 年 2 月 25 日,团中央会同农业部、水利电力部联合发出通知,决定组织 6 省区青少 年,营造黄河防护林,7 年内绿化黄河两岸。 A. 青海、内蒙古、陕西、河南、山西、山东 B. 甘肃、内蒙古、陕西、河南、山西、山东 C. 宁夏、内蒙古、陕西、河南、山西、山东 270、团中央在 1983 年 10 月与全国青联、全国学联联合发出通知,号召全国青年积极开展读书 活动,并要求各级团组织作好教育引导工作。读书活动受到广大青年的热烈欢迎,全国有 人参 加了活动,涌现出数以万计的青年读书积极分子。 A. 1.2 亿 B. 0.5 亿 C. 1 亿 271、1983 年 3 月 7 日,共青团中央作出决定,授予山东省聊城地区共青团员、五岁时因患脊髓 血管瘤,造成严重高位截瘫,胸部以下全部失去知觉,仍以顽强的毅力与疾病作斗争的 “优秀 共青团员”称号。 A. 张海迪 B. 钟铧 C. 王桂荣 272、1983 年 10 月 12 日,“全国青年读书活动讲演团”向 作汇报讲演。中共中央领导人宋任穷、 胡启立、乔石等亲切接见了讲演团全体成员。 A. 团中央全会 B. 首都各界群众 C. 中共十二届二中全会 273、在 20 世纪 80 年代,读书求知、立业成才是广大青年学生关注的焦点,但是社会生活实践 的缺乏会制约他们的全面发展,所以共青团组织从 1983 年起,开始号召高等院校、中等专业学 校、普遍中学的学生参加 、勤工助学活动和实践教育活动。

20

A. 社会实践活动 B. 社会调查活动 C. 社会兼职活动 274、1983 年 5 月中共中央批复 《关于进一步开展学习宣传张海迪活动的报告》 月 11 日邓 ,5 小平等老一辈无产阶级革命家为开展学习张海迪活动的题词发表,学习、宣传张海迪活动迅速在 全国展开。 A. 团中央,共青团山东省委 B. 团中央,中共山东省委 C. 中共中央宣传部,团中央 275、从 1983 年开始,全国相继有十几个省(自治区、直辖市)的团组织带领青年开始寻访革命 史迹、收集编辑历史资料、兴建历史纪念物活动,对青少年进行理想教育和革命传统教育。这个 活动后来被称为 活动。 A. “学史建碑” B. 传统教育 C. 理想教育 276、1984 年 10 月,为了激发广大青少年爱国主义精神和献身祖国社会主义建设的责任感,由 发起组织了“为边陲儿女挂奖章活动”,产生了良好的社会效果。 A. 团中央 B. 共青团报刊系统 C. 中国青年报 277、团中央从培养扶植青年管理人才的目的出发,在 1984 年 8 月,由 联合举办了评选全国优 秀青年厂长(经理)活动。 A. 中国青年杂志社、中国青年企业管理协会、团中央宣传部、中央电视台 B. 中国青年杂志社、中国企业管理协会、团中央宣传部、中央电视台 C. 中国青年报社、中国企业管理协会团中央宣传部、中央电视台 278、1985 年 9 月,中国共产党召开全国代表会议通过发展国民经济第七个五年计划的建议,提 出了“七五”期间社会发展目标、经济和社会发展战略方针和主要政策措施。为了全面贯彻党的代 表会议精神,中国共青团于 1985 年 11 月 28 日至 29 日在北京召开了 。 A. 团十一届四中全会 B. 团中央委员扩大会议 C. 共青团全国代表会议 279、改革开放的新形势要求共青团的组织建设必须面对现实开拓进取,因此在 20 世纪 80 年代 中期召开的团十一届四中全会鲜明地提出了 的工作方针。 A. 工作到支部,全团抓落实 B. 打基础,抓基层 C. 办实事,抓落实 280、从 1988 年初开始,团中央从机关和直属单位有关部门抽调人员组成了“改革研讨小组”,专 门研究共青团体制改革问题,并起草了 。 A. 《关于青年工作和共青团改革意见》 B. 《共青团改革纲要》 C. 《关于青年工作和共青团改革的初步设想》 281、1987 年 10 月 9 日至 11 日,团中央在山西省忻州地区召开农村青年实用技术培训基地 。 A. 现场学习会 B. 现场推广会 C. 现场观摩会 282、1989 年 10 月 30 日,中国青少年发展基金会建立第一个“救助贫困地区失学少年基金”,并 把这项活动命名为“ ”。 A. 希望工程 B. 春蕾计划 C. 温暖工程 283、1988 年 5 月 4 日至 8 日,中国共产主义青年团第十二次代表大会在北京举行,出席大会代 表 2027 人,代表全团 260 万个基层组织和 团员。 A. 4800 万 B. 5600 万 C. 5800 万 284、对于召开共青团十二大,中共中央和老一辈无产阶级革命家给予了热情的关怀和高度的重 视。在中共十三大闭幕后的半年多的时间里,党中央曾先后 次在常委会、书记处办公会上讨论 团十二大文件和青年工作。 A. 1 次 B. 4 次 C. 10 次 285、1988 年 5 月 4 日共青团十二大开幕时,党和国家领导人接见了出席大会的全体代表和工作 人员并合影留念,然后出席大会开幕式。在开幕式上中共中央书记处书记胡启立代表党中央致祝 词,题为 。

21

A. 《希望在青年》 B. 《殷切的期望》 C. 《希望的明天》 286、1988 年 5 月 10 日至 11 日,团十二届 召开。 A. 一中全会 B. 二中全会 C. 三中全会 287、1989 年 12 月 21 日,中共中央发出了《关于加强和改进党对工会、共青团、妇联工作领导 的通知》 。就如何加强和改善共青团工作的一系列重大问题指出了明确的方向, 阐明了共青团的 以及开展 工作必须遵循的基本原则。 A. 性质和任务 B. 任务和职能 C. 社会地位和职能 288、1958 年 6 月 2 日至 8 月 13 日,团中央召开了历时 73 天的中央全会。这次全会是()。 A. 共青团三届二中全会 B. 共青团三届三中全会 C. 共青团三届四中全会 289、中国共产主义青年团第十三次全国代表大会于 1993 年 5 月 3 日至 10 日在北京隆重举行。 出席这次会议的代表共 1420 人,代表全国 270 万个团的基层组织和 团员。 A. 5500 万 B. 5600 万 C.5680 万 290、在共青团十三大开幕式上,胡锦涛代表中共中央向大会致祝词,题为《肩负起历史的重任》 。 这个祝词充分肯定了 以来中国青年和共青团在改革开放和现代化建设中做出的积极贡献, 总结 了中国青年运动最重要、最根本的宝贵经验。 A. 共青团十二大 B. 共青团十一大 C. 中共十一届三中全会 291、 5 月 10 日,共青团十三届一中全会举行。李克强当选为团中央书记处第一书记。 A. 1992 年 B. 1993 年 C. 1994 年 292、1993 年 12 月,共青团召开了十三届二中全会。这次全会强调共青团工作要 党和国家的 工作大局,要求各级共青团组织积极探索社会主义市场经济条件下青年工作的新路子。 A. 紧紧围绕 B. 切实适应 C. 服从和服务于 293、共青团十三届二中全会根据中共中央对青年工作和共青团的要求,提出共青团要通过广泛、 深入宣传中国共产党跨世纪发展战略目标和培养跨世纪一代新人的要求, 用 这样一个具有鲜明 时代特征和深刻历史内涵的概念,强化青年的跨世纪意识,明确青年跨世纪的责任。 A. “跨世纪” B. 实现民族复兴 C. 跨世纪青年工程 294、1994 年 2 月 27 日,由团中央、全国青联、团北京市委、北京市青联 联合组织实施的“为 科学家、教育家、老干部献爱心”志愿服务活动在北京展开。中共中央政治局常委原锦涛参加了 这一天的活动,并盛赞青年志愿者活动。 A. 北京市卫生局和中央国家机关团工委 B. 全国学联和北京市学联 C. 中国科学院团委和全国学联 295、1994 年 12 月 6 日, 、中国青年志愿者协会和联合国教科文组织、国际志愿服务协调委 员会、欧洲志愿服务组织联盟,共同举办了“青年志愿服务国际磋商会”。 A. 团中央 B. 全国青联 C. 全国学联 296、由中国社会科学院和团中央联合主办的第一届全国 青年评选活动于 1994 年 12 月 8 日在 北京揭晓并举行颁奖大会。 A. 优秀社会科学人才奖 B. 优秀调研成果奖 C. 优秀社会科学成果奖 297、 ,团中央又向全国发出了《关于在全国开展创建“青年文明号”活动的意见》 ,对开展“青 年文明号”活动进行了总体上的安排和部署。 A. 1994 年 1 月 5 日 B. 1994 年 2 月 1 日 C. 1994 年 2 月 5 日 298、1995 年 8 月 14 日,团中央颁布了《全国“青年文明号”管理试行办法》 ,同时还组建了由团 中央、国家计委、公安部等十几个部委参加的全国“青年文明号” 委员会。 A. 指导 B. 管理 C. 监察

22

299、为了全面贯彻《中华人民共和国未成年人保护法》 ,团中央会同 、全国人大司法委员会、 国家教委、司法部,在 1994 年 1 月 19 日联合发起实施主题为“孩子?明天?责任”的跨世纪青年文 明工程“保护明天行动”。 A. 全国妇联 B. 全国总工会 C. 中宣部 300、1994 年 2 月 8 日,团中央、国家经贸委和 联合发出《关于在全国企业青工中开展青年岗 位能手活动的通知》 ,正式启动跨世纪青年人才工程。 A. 中宣部 B. 全国总工会 C. 劳动部 301、迄今为止,跨世纪青年人才工程在实施过程中,逐渐形成了 18 岁成人仪式教育活动、培养 青年岗位能手等 个主干项目。 A. 6 B. 7 C. 8 302、1992 年初,团中央为检查贯彻《中共中央关于加强和改善党对工会、共青团、妇联工作领 导的通知》的成果,开展了 “百地千点”大型调研活动。 A. 共青团基层组织建设情况 B. 共青团建设、改革、发展 C. 共青团干部队伍状况 303、1985 年 10 月 4 日,中共中央发出《关于进一步加强青少年 教育预防青少年违法犯罪的 通知》 ,强调要大力加强对青少年的理想、道德、纪律的教育。 A. 文化 B. 法制 C. 知识 304、团中央经过开展一系列的大调研或专题调研,对全团情况特别是农村团组织状况有了比较 清晰的了解和认识。据此,团中央在 ,有计划、有步骤地推出了“共青团服务万村脱贫致富奔 小康行动”(简称:“服务万村行动”) 。这项活动与两项跨世纪青年工程一起成为牵动全团、影响 社会的三个共青团工作“名牌”。 A. 1994 年底 B. 1995 年初 C. 1995 年上半年 305、1994 年 9 月,中共十四届四中全会召开。为贯彻这次全会的精神,团中央于当年 召开了 共青团十三届三中全会。会议通过了《共青团关于加强团的建设若干问题的决定》 。 A. 11 月下旬 B. 11 月中旬 C. 11 月上旬 306、1992 年 6 月 13 日至 15 日团中央与中共中央组织部联合在上海召开了全国推荐优秀团员作 党的发展对象工作座谈会。 ,又联合下发了《关于进一步做好推荐优秀团员作党的发展对象工 作意见》 。 A. 6 月 22 日 B. 7 月 22 日 C. 8 月 22 日 307、 世纪 80 年代后期, 20 由于改革形势的发展中国社会经济结构和社会生活结构发生了重大变 化,因而造成团员发展数量降低的现象。团中央从 1993 年底开始采取措施,先后下发了《关于 加强发展团员工作的意见》《关于在新经济组织团的建设的意见》和《流动团员管理办法》等文 、 件,并召开组织部门工作会议,使这种情况在 20 世纪末出现 。 A. 明显好转的局面 B. 根本性改变 C. 一定的转机 308、在共青团十四大开幕式上,胡锦涛代表党中央以《迈向新世经,创造新业绩》为题致祝词。 在祝词中, 他回顾了 以来中国青年运动波澜壮阔的历史, 高度评价了中国青年和共青团的历史 作用。 A. 五四运动 B. 新中国成立 C. 一个世纪 309、1996 年 7 月 26 日,江泽民同志在视察 时,充分肯定了青年志愿者行动,对青年志愿者 行动寄予了厚望。 A. 上海 B. 唐山 C. 刑台 310、1997 年 12 月,在共青团十三届六中全会上,中共中央政治局常委、书记处书记胡锦涛同志 指出:“要把 作为共青团工和的出发点和落脚点。” A. 为青年服务 B. 教育引导青年 C. 管理青年 311、1998 年 6 月 24 日,中共中央总书记江泽民在亲切接见了 60 位来自 56 个民族的团十四大代

23

表后,又与团中央新的领导成员及团十四大部分代表在 举行了座谈会。 A. 中南海 B. 人民大会堂 C. 钓鱼台国宾馆 312、 1998 年 6 月 23 日下午, 共青团十四届一中全会第一次会议用差额选举的办法选出了由 组 成的团中央常委会,周强当选为团中央书记处第一书记。 A. 25 人 B. 23 人 C.21 人 313、联合国把 年定为国际志愿者年,旨在通过国际志愿者活动,促进社会对志愿服务的认知, 从而促进志愿服务事业的发展。 A. 2000 B. 2001 C. 2002 314、 中国青年企业管理者协会成立。 A. 1984 年 8 月 B. 1985 年 2 月 C. 1988 年 10 月 315、中国青年志愿者服务日是 。 A. 5 月 4 日 B. 3 月 5 日 C. 5 月 1 日 316、青年志愿者行动的目标是倡导团结友爱、助人为乐、见义勇为的社会风气。1993 年底, 部门的青年首先亮出了青年志愿者的旗帜。 A. 金融 B. 铁路 C. 邮政 317、1996 年 5 月,团中央决定实施青年志愿者扶贫接力计划,即从社会招募有一技之长的青年 志愿者,采取定期轮换的接力方式,到贫困地区从事 志愿服务。 A. 1-2 年 B. 2-3 年 C. 3-4 年 318、青年志愿服务的基本单位是 。 A. 青年志愿服务中心 B. 青年志愿者服务站 C. 青年志愿服务队 319、中国社会主义青年团三大决定团中央的负责人的职务名称是()。 A. 秘书 B. 书记 C. 总书记 320、 “希望工程”“一对一”的结对资助形式分为一次捐款结对资助和分次捐款对资助, 其中分次捐 款结对资助要求捐赠者在 内将受助学生小学五年所需书本费捐足。 A. 二年 B. 五年 C. 不限期 321、1927 年 5 月 10 日至 16 日,中国共青团四大在()召开。 A. 上海 B. 武汉 C. 南京 322、凡受到结对资助的学生,必须通过复信等形式与捐赠者保持经常联系。学生复信所需的各 种费用一律 。 A. 从“希望工程”工作经费中列支 B. 由学生本人支付 C. 由学生所在学校支付 323、对于捐款数额较大且捐赠者有要求的,可按捐赠方意愿在“希望工程”基金中设立专项基金。 在全国“希望工程基金”中设立专项基金的,其基数不应少于人民币 (外币等值) 。 A. 100 万元 B. 50 万元 C. 30 万元 324、对“希望工程”接受的捐赠物资,不符合规定的处理办法是 。 A. 用于转赠、奖励 B. 对捐赠物资不能直接用于资助对象的部分进行调换,奖其转换成其他可直接用于资助的物资 C. 由“希望工程”管理机构自行出售 325、“希望工程基金”管理机构在不断扩大资助规模、实现筹资与资助基本平衡的前提下,应有 效地运用多种方式,使“希望工程基金”增值。符合规定的基金增值途径是 。 A. 购买债券、股票等有价证券 B. 向企事业单位拆借资金 C. 直接经营管理企业 326、“希望小学”建成后,捐款在 以上的捐赠者可以在“希望小学”名称前加冠捐赠者之名或捐 赠者提议的其他名称。 A. 10 万元 B. 20 万元 C. 30 万元 327、1990 年 6 月, 青少年义务工作者联合会成立,这是全国第一个义务工作团体。

24

A. 北京市 B. 广州市 C. 深圳市 328、 中国青年志愿者协会在北京成立,标志着中国青年志愿服务事业进入了一个新的发展阶 段。 A. 1990 年 6 月 B. 1993 年 12 月 C. 1994 年 12 月 329、各地可根据实际,采取组织招募与社会招募相结合的办法招募志愿者。招募的条件之一是 能够每周利用业余时间提供 以上的志愿服务。 A. 1 小时 B. 2 小时 C. 12 小时 330、共青团中央对基层团委的最高综合性奖励称号是 。 A. 全国先进基层团组织 B. 全国五四红旗团委 C. 全国红旗团支部 331、 底,江泽民同志亲笔为“中国青年志愿者”题名。 A. 1997 年 B. 1998 年 C. 1999 年 332、青年志愿者“一助一”长期服务计划是指一支青年志愿者服务队或一名青年志愿者为一个人 或一个家庭提供经常性服务,签订服务协议,服务时间一般为 。 A. 1-2 年 B. 2-3 年 C.3-5 年 333、 作为团中央书记处领导下负责统一规划、协调和指导全国青年志愿者行动的专门机构, 是全国青年志愿者行动的领导部门。 A. 中国青年志愿者协会 B. 中国青年志愿者行动指导中心 C. 中国青年志愿者服务中心 334、国际志愿者日是 。 A. 3 月 5 日 B. 5 月 1 日 C.12 月 5 日 335、 《共青团工和跨世纪发展纲要》指出,跨世纪青年文明工程要重点推进一些“名牌”项目。下 列项目中不属于“青年文明工程”的是 。 A. 青年志愿者行动 B. 创建“青年文明号”活动 C. 雏鹰行动 336、1993 年 12 月,团的十三届二中全会通过的《在建立社会主义市场经济体制进程中我国青年 工作战略发展规划》规定,跨世纪青年文明工程从青年志愿者、青年文明号 三个方面展开。 A. 希望工程 B. “手拉手”互助活动 C. 青年文化园 337、“青年文明号”的基本条件之一是要求 35 岁以下青年占集体总人数的 以上。 A. 50% B. 60% C. 70% 338、1994 年 4 月 8 日,团中央首次为 系统的“青年文明号”授牌,标志着创建“青年文明号”活 动从此拉开了序幕。 A. 民航 B. 铁路 C. 电信 339、1994 年 4 月 1 日, 同志亲笔为“青年文明号”题名。 A. 邓小平 B. 江泽民 C. 李鹏 340、“青年文明号”实行 。 A. 终身制 B. 年度考核 C. 每三年考核一次 341、1996 年 3 月, 商业行业推行“青年文明号服务卡”,这是深化创建“青年文明号”活动的一 个新创造,一出现就受到群众普遍欢迎。 A.北京市 B. 上海市 C. 广州市 342、连续 年挂牌的“青年文明号”集体将由授牌的“青年文明号”监察委员会颁发纪念性奖杯。 A. 3 B. 4 C. 5 343、1996 年 5 月 4 日,胡锦涛视察了北京市 推行“青年文明号服务卡”的情况,给予了充分肯 定,要求把这项活动在更大范围内推广开来。 A. 双安商场 B. 西单商场 C. 王府井百货大楼 344、1995 年团中央在三峡工地召开了国家重点建设工程 活动誓师大会,启动了该活动在国家 重点建设工程的创建活动。

25

A. 创建“青年突击队” B. 创建“青年文明号” C. 争当青年岗位能手 345、1927 年 5 月 10 日至 16 日,中国共青团四大在()召开。 A. 上海 B. 武汉 C. 南京 346、争创“青年文明号”的基本条件要求青年集体或青年集体创建的岗位或工程的负责人中至少 有 人年龄不超过 35 岁。 A. 1 B. 2 C. 3 347、对“青年文明号”的考核过程实行红黄牌制,对首次考核中发现创建活动不达标者,出示黄 牌,限期 整改,到期仍不达标者,撤销其荣誉称号。 A. 一个月 B. 半年 C. 一年 348、凡各级“青年文明号”集体发生 情况者,将被强制撤销牌匾。 A. 重大责任事故 B. 首次考核不达标 C. 所有负责人的年龄都超过 35 岁 349、共青团“十四大”对团章进行修改的内容是将 的文字表述改为“邓小平理论”。 A. “关于有中国特色社会主义的理论” B. “建设有中国特色社会主义的理论” C. “邓小平有中国特色的社会主义理论” 350、“五四新闻奖”重视记者到现场采制的现场短新闻,文字作品的字数有严格限制,消息不超 过 字。 A. 1000 B. 2000 C. 3000 351、“五四新闻奖”对广播电视作品的时间要求是,消息不超过 4 分钟,评论不超过 分钟。 A. 10 B. 20 C. 30 352、“保护明天行动”以宣传贯彻《中华人民共和国 》为重点,通过开展一系列活动,促进青 少年健康成长。 A. 妇女权益保障法 B. 预防未成年人犯罪法 C. 未成年人保护法 353、为了深入贯彻实施《中华人民共和国未成年人保护法》 ,进一步深化“保护明天行动”,团中 央决定自 1997 年 5 月中名开始实施 。 A. 三下乡计划 B. 维权计划 C. 爱心计划 354、“中国保护未成年人爱心计划”以救助 未成年人为主要内容。 A. 农村贫困的 B. 城市社区中特困的 C. 全国范围内的 355、对那些与青少年事务直接有关、自觉履行法律和政策赋予的职能,为维护青少年合法权益 做出突击贡献的单位,可授予 称号。 A. 优秀青少年维权岗 B. 青年文明号 C. 爱心大使 356、开展 18 岁成人仪式教育活动突出的主题是 。 A. 承诺?责任?监督 B. 孩子?明天?责任 C. 公民?责任?希望 357、18 岁成人仪式教育活动是一个系统的教育过程,包括成人预备期教育、成人预备期志愿服 务、 三个环节。 A. 成人宣誓仪式 B. 公民素质教育 C. 公民意识教育 358、成人预备期通常是指 。 A. 13-16 岁 B. 16-18 岁 C. 18-20 岁 359、根据团中央关于规范 18 岁成人教育活动的意见,要把在成人预备期内是否参与了一定时间 的志愿服务,作为参加成人宣誓仪式的必要条件。参加成人预备期志愿服务的时间要求在 小时 以上。 A. 12 B. 24 C. 48 360、为推进农村科技进步,加快发展农村经济,加速培养千百万不同层次的农村科技人才,团 中央联合有关部委开展了 活动。

26

A. 培养“青年岗位能手” B. 培养“青年星火带头人” C. 培养科技副村长 361、大中专学生志愿者星期“三下乡”活动是以引导学生健康成长成才,推进城乡两个文明建设 为目的,以全国大中专学生为主体,将 送入农村和城市的社会实践活动。 A. 文化、科技、卫生 B. 文化、信息、科技 C. 文化、科技、政策 362、“CRE 行动”是依托共青团系统现有团校、青少年宫等教育培训机构的优势,与国家考试机 构合作,在全国 100 个大中城市组织在职和社会青年参加 。 A. 成人高考 B. 在职学历考试 C. 计算机知识技能培训和等级考试 363、“CRE 行动”的目标是,到 2000 年,累计使 青年接受规范、系统的培训,并通过考试获得 相应等级资格证书。 A. 50 万 B. 100 万 C. 200 万 364、共青团组织动员社会力量,对在校中学生和毕业回农村三年以内的中学生中具有一定创意 和市场潜力的科技小项目进行扶持和资助,这项工作称为 。 A. 中学生科技实践扶助计划 B. 大中学生社会实践活动 C. 中学生教育活动 365、招募、派遣志愿人员到相对不发达的地区提供专业服务,是国际上志愿服务通行的做法。 1996 年 11 月 4 日,团中央实施的 正式启动,揭开了中国青年志愿者扶贫接力计划的序幕。 A. 百色项目 B. 静乐项目 C. 唐山项目 366、中国青年志愿者协会的最高权力机构是会员代表大会。会员代表大会每 年召开一次,必 要时经理事会批准可提前或延期举行。 A. 二 B. 三 C. 四 367、成人预备期教育的主要有内容是 意识教育。 A. 法制 B. 公民 C. “四有” 368、18 岁成人仪式教育活动的实施以 协和组织为主。 A. 中学 B. 大学 C. 社区 369、在希望工程省、地级基金中设立专项基金的,其基数不应少于 元人民币(外币等值) 。 A. 10 万 B. 20 万 C. 30 万 370、“青年文明社区”分为 。 A. 全国、省两级 B. 全国、省、地区三级 C.全国、省、地区、县四级 371、“希望工程”是 根据自己的职能,从国情出发,为发展贫困地区基础教育事业,解决贫困 地区适龄儿童失学问题而办的一件实事。 A. 工会 B. 共青团 C. 妇联 372、“希望工程”开始实施的时间是 。 A. 1989 年 10 月 30 日 B. 1990 年 5 月 19 日 C.1990 年 9 月 5 日 373、全国“希望工程”的最高决策和管理机构是 。 A. 中国青少年发展基金会 B. 中华全国青年联合会 C. 中华全国学生联合会 374、向“希望工程”捐款的数额要求是 。 A. 多少不限 B. 200 元以上 C. 400 元以上 375、根据中国青少年发展基金会的有关规定,从 1995 年 2 月起,无论是一次捐款结对资助,还 是分次捐款结对资助,结对资助捐款的资金是人民币 元(外币等价计算) 。 A. 200 B. 400 C. 600 376、“希望工程”的跨世纪目标是:协助政府在二十世纪末完成普及九年制义务教育的任务,实 现联合国《儿童权利公约》提出的使每个儿童都受到 的目标。 A. 基本教育 B. 职业教育 C. 高等教育 377、接受“希望工程”助学金的小学生必须具备的条件是 。 A. 品学兼优 B. 智力正常 C. 孤儿

27

378、“希望工程”助学金 。 A. 发给受助学生本人 B. 发给受助学生家长 C. 由受助学生所在学校统一管理 379、各级青少年宫主任由同级 任免。 A. 团委 B. 政府人事部门 C. 党委组织部 380、1995 年被确定为“希望工程”的管理年,采取的措施之一是进行基金整顿,调整基金管理方 式,全部撤销 基金。 A. 县级 B. 地(市级) C. 省级 381、建立“希望工程”省级基金的协议期一般为 年,协议期满后视实际需要确定是否续签。 A. 五 B. 三 C. 二 382、邓小平理论为北京景山学校的题词是:“教育要面向现代化,面向 ,面向未来。” A. 世界 B. 科技 C. 先进生产力 383、“希望工程”的资助分为 两种形式。 A. 结对资助和基金资助 B. 个别资助和集体资助 C. 一次资助和分次资助 384、中国青少年发展基金分颁布的第一资助决定是 。 A. 资助河北浃源县桃木疙瘩村小学 B. 资助在安徽金寨县建一所希望小学 C. 资助在延安建一所希望小学 385、“希望工程”工作机构应加强对助学金的严格管理,妥善使用。助学金原则上用于 。 A. 受助学生在校期间的书本费用 B. 受助学生在校期间的食宿费用 C. 补贴受助学生家庭生活费用 386、下列不属于“希望工程”资助项目的是 。 A. “希望工程奖学金” B. “希望工程园丁奖”奖励基金 C. “希望工程科研奖”奖励基金 387、“希望工程”工作机构在安排结对资助时,应 。 A. 尽量满足受助学生意愿 B. 尽量满足捐赠者意愿 C. 尽量满足受助学校意愿 388、1988 年,中共中央发出《关于改革和加强中小学德育工作的通知》 ,指出:中小学德育工作, 要以爱祖国、 爱人民、 爱劳动、 爱科学、 爱社会主义为基本内容, 以把全体学生培养成为具有 的 遵纪守法的好公民为基本任务。 A. 爱国主义、爱劳动 B. 社会公德、文明行为习惯 C. 爱人民、爱社会主义 389、一次性捐款结对资助的,受助学生完成小学学业后,资助款若有余额,受理捐款的“希望工 程”工作机构应将余额 。 A. 发给受助学生本人 B. 退回捐赠者 C. 转入“工程基金”,安排基金救助 390、资助建设“希望小学”的条件要求,学校应为乡村完全小学,规模不应少于 6 个教学班,学 生不应少于 。 A. 150 人 B. 240 人 C. 270 人 391、符合“希望小学”建设条件的单位,以 的名义提出建校申请,并填写中国青少年发展基金 会统一印制的《希望小学项目申请表》 。 A. 学校 B. 各级人民政府 C. 各级“希望工程”工作机构 392、“希望小学”的建设期限是,从奠基到竣工不应超过 时间。 A. 10 个月 B. 12 个月 C. 18 个月 393、 捐赠者认捐建设“希望小学”后, 应由中国青少年发展基金会或省级“希望工程”工作机构与学 校所在地的 人民政府签订建校协议,以确保“希望小学”按期、按质建好。

28

A. 乡级 B. 县级 C. 地(市)级 394、“希望小学”的管理以 为主。 A. 所在地的共青团机关 B. 所在地的教育主管部门 C. 所在地的“希望工程”工作机构 395、“希望工程”工作机构接受一般性的捐款、捐物,均需履行接收捐赠手续,开具专用收据, 并向捐赠者颁发 。 A. 《希望工程捐赠证书》 B. 《希望工程结对救助卡》 C. 《赞助希望工程荣誉证书》 396、 未建立“希望工程基金”的地区或单位的共青团组织, 受省以上“希望工程基金”管理机构的委 托,可以开展“希望工程”的筹资活动,所筹资金 。 A. 必须全额上缴委托机构 B. 可直接用于安排资助 C. 上缴 90%,剩余部分用于筹资工作经费 397、各级“希望工程”工作机构工作人员的工资、福利 从“希望工程”捐款中列支。 A. 可以 B. 不可以 C. 报中国青少年发展基金会批准后可以 398、中国青少年发展基金会设秘书长一人,副秘书长若干人,由 决定任免。 A. 理事长 B. 理事会 C. 常务理事会 399、 “希望小学”获准建设后, (市、 “希望工程”工作机构组织建设“希望小学”的工作经费 。 县 区) A. 从建校资助款中列支 B. 由所在县(市、区)以财政拨款方式匹配 C. 由当地学生家长集资 400、捐建“希望网校”单点站,捐赠方出资 元。 A. 0.5 万 B. 1.5 万 C. 2 万 401、下列关于“希望工程”经费开支和财务管理的论述,正确的是 。 A. 各级“希望工程”工作机构的工作经费可以从“希望工程”捐款中列支 B. 各级“希望工程”工作人员的工资可以从“希望工程”捐款中列支 C. 审计部门有权对“希望工程”的账目进行审计和检查 402、中国青少年发展基金会理事会每届任期 。 A. 三年 B. 四年 C. 五年 403、建立时间在()以上的临时团支部,经县级团委批准,可以发展团员。 A. 三个月 B. 半年 C. 一年 404、关于中国青少年发展基金会基金的筹集,下列说法错误的是 。 A. 省级基金管理机构,均可在海内外进行募捐活动 B. 地级基金管理机构有权委托下级团组织筹资 C. 基金的筹集必须坚持合法、自愿的原则,禁止任何摊派 405、以义卖、义演、义展等方式为希望工程筹资,必须遵守有关管理规定,下列论述不正确的 是 。 A. 须经省级以上基金管理机构批准 B. 须取得《赞助希望工程义卖活动许可证 C. 须在国内进行 406、中国青少年发展基金会资助新建希望小学,援助资金原则上不低于人民币 元。 A. 5 万 B. 10 万 C. 20 万 407、下列关于希望工程大学生奖学金的说法,正确的是 。 A. 只能用于学习费用,不能用于生活 B. 由设立奖金学的机构寄发给学生本人 C. 由设立奖学金的机构寄发给学校团委转学生本人

29

408、1999 年 2 月 5 日,中国青年科技工作者协会第二届会员大会暨 中国杰出青年科技创业奖 颁奖典礼在北京举行。 在这次大会上, 团中央和科技部睚式宣布共同实施中国青年科技创新行动。 A. 第二届 B. 第三届 C. 第四届 409、全国企业青年职工创新创效活动是团中央、国家经贸委、 、中国科协为贯彻落实中共十 五大精神和江泽民总书记有关指示精神而开展的一项活动。1999 年 5 月 17 日,团中央等四单位 联合发出《关于在全国企业青年职工中开展创新创效活动的通知》 月 18 日,在山东省淄博市 ,6 齐鲁石化公司召开现场启动大会后,活动随之展开。 A. 劳动部 B. 科技部 C. 国家知识产权局 410、“中国青年五四奖章”获得者的年龄条件是 周岁中国青年。 A. 14-40 B. 16-35 C. 18-80 411、2001 年 4 月 1 日,一架美国军用飞机在我国海南岛东南海域上空进行侦察活动,中国人民 解放军海军某部飞行中队长奉命驾机实施跟踪监视,不幸被美方违规将飞机撞毁,飞行中队长壮 烈牺牲。4 月 18 日,共青团中央、全国青联为表彰他的英雄事迹,追授他“中国青年五四奖章”。 这位英雄的名字叫 。 A. 王伟 B. 许光锋 C. 苏伟 412、1998 年,解放军步兵第 112 师 316 团某连战士 ,在抗洪抢险中壮烈牺牲。1999 年,共青 团中央、全国青联追授他“中国青年五四奖章”。 A. 李铁军 B. 黄东华 C. 李向群 413、“中国青年五四奖章”原则上每年度颁授一次。首次颁授是 。 A. 1995 年 B. 1996 年 C. 1997 年 414、在 2000 年度的“中国青年五四奖章”获得者当中,有一位著名的乒乓球女运动员,她在 44、 45 届世兵赛和世界检等比赛中获得六项世界冠军; 并且是乒乓球史上在洲际大赛中囊括全部金牌 的第一人。她的名字叫 。 A. 王楠 B. 邓亚萍 C. 李菊 415、在 2000 年度的“中国青年五四奖章”获得者当中,有一位曾出色办理了“世纪大案”张子强特 大犯罪团伙案和一批重大案件、起诉准确率达百分之百、被誉为“王牌公诉人”的女检查官,她就 是广州市人民检察院起诉一处的 。 A. 苏艳霞 B. 吴筱萍 C. 孙红 416、“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛由团中央、中国科协、全国学联主办,每 举 办一届。 A. 一年 B. 二年 C. 三年 417、下列关于参赛资格的论述,符合“挑战杯”竞赛章程规定的是 。 A. 在职研究生可参赛 B. 在中国留学的外国籍大学生可参赛 C. 参赛者须在举办竞赛决赛的当年 7 月 1 日以前正式注册 418、下五角星前所未有民果可以申报参加“挑战杯”竞赛的是 。 A. 由在校专科生、本科生、研究生集体完成的成果 B. 已获过国家级奖励的成果 C. 学生的学位论文 419、申报参加“挑战杯”竞赛的作品必须是距竞赛申报日前 内完成的学生课外学术科技或社会 实践成果。 A. 一年 B. 二年 C. 三年 420、关于“挑战杯”竞赛设立的全国评审委员会,下列说法错误的是 。 A. 由主办单位聘请高校等社会各界具有高级职称的专家组成

30

B. 主办单位有权确定获奖作品等次名单 C. 主办单位有权对作者进行问辩 421、青年团三届中央委员会由中央委员()人、候补中央委员()人组成。 A. 9,4 B. 9,5 C. 8,5 422、“挑战杯”竞赛中作为发起单位的每个学校可直接报送 件作品参加全国竞赛。 A. 2 B. 3 C. 4 423、每个学校选送参加“挑战杯”竞赛的作品数不得超过 件。 A. 10 B. 6 C. 3 424、“挑战杯”竞赛获奖成果的产权及利益分配由 确定。 A. 学校 B. 作者 C. 学校和作者协商 425、下列关于申报作品的论述不符合“挑战杯”竞赛章程规定的是 。 A. 按自然科学类论文、社会科学类社会调查报告和学术论文、科技发明制作三类作品申报参赛 B. 对国家保护动植物的研究,须有县级以上林业部门开具的证明 C. 燃气用具等与人民生命财产安全有关用具的研究,须取得国家相应行政部门授权机构的认证 426、 同志为“挑战杯”题写了杯名。 A. 邓小平 B. 江泽民 C. 李鹏 427、共青团中央、全国青联授予青年的最高荣誉称号是 。 A. 中国青年五四奖章 B. 中国十大杰出青年 C. 全国优秀共青团员 428、全国性青年社团应邀以单位会员名义加入境外民间组织,必须报 批准。 A. 全国青联 B. 团中央 C. 民政部 429、下列关于中国青年五四奖章的论述,错误的是 。 A. 此奖在中国青年中评选 B. 此奖获得者要求在政治进步、建功成才、精神文明等方面都是青年的楷模 C. 此奖只在每年五四青年节颁发 430、“中国十大杰出青年”由 投票产生。 A. 公众 B. 评委 C. 全国青联委员 431、中国青年科学家奖每 年评审一次。 A. 一 B. 二 C. 三 432、中国青年科学家奖在规定的数理科学、化学、 、地球科学、技术科学和管理科学共六个 学科中评选。 A. 天文学 B. 生命科学 C. 生物学 433、在“中国十大杰出青年”评选活动中,由全国评选组委会确定 名正式候选人,通过新闻媒 体宣传介绍,征求社会各界意见。 A. 20 B. 30 C. 50 434、 “中国十大杰出青年”的评选活动已成为“跨世纪青年人才工程”最有影响的活动之一, 此项评 选活动始于 年,每年评选一次。 A. 1990 B. 1993 C. 1997 435、“中国十大杰出青年”在 周岁的中华人民共和国公民中评选。 A. 18-30 B. 18-35 C. 18-40 436、1995 年初,正当扶贫攻坚战在中国如火如荼地展开的时候,团中央为配合扶贫攻坚的总体 战,推出了 的战略举措。 A. 服务万村行动 B. 跨世纪青年人才工程 C. 跨世纪青年文明工程 437、在“服务万村行动”中加强农村基层团组织建设的重点是 。 A. 建设一个好班子 B. 建设一支高素质的团员队伍 C. 选好一个青年星火带头人

31

438、1996 年 11 月,团中央、国家科委、农业部、国务院扶贫开发领导小组联合发文提出了以 方式深化“服务万村行动”的意见。 A. 项目带动 B. 组织带动 C. 资金带动 439、1995 年 6 月 16 日,拉美社报道称“中国共青团开展了一项全国性的运动,以便在农村 1 万 个村庄消灭贫困,带动农民改善生活条件”,此报道中所说的“全国性运动”指的是 。 A. 服务万村行动 B. 大中学生社会实践教育活动 C. 百万农村青年科技传播活动 440、“服务万村行动”要以 为突破口。 A. 建好班子 B. 兴办服务项目和实体 C. 抓好“三位一体”配置 441、“服务万村行动”力争用 时间完成农村团组织的整顿任务。 A. 二年 B. 三年 C. 四年 442、通过实施“服务万村行动”,使团员占青年的比例达到 以上。 A. 20% B. 30% C. 50% 443、1953 年 9 月下旬,中共中央公布了过渡时期总路线。同年 12 月 13 日,团中央发出了() A. 《关于学习和宣传国家在过渡时期总路线的指示》 B. 《关于学习和宣传国家在过渡时期总路线的通知》 C. 《关于总路线教育中防止发生急躁情绪和粗暴作法的通知》 444、在“服务万村行动”中团中央、民政部、国家科委联合推广“三位一体”配置。这里的“三位” 是指: 。 A. 青年星火带头人、村团支部书记、副村长 B. 青年星火带头人、村团支部书记、村长 C. 青年星火带头人、村党支部书记、村团支部书记 445、绿色“希望工程”是指 。 A. 服务万村行动 B. 保护母亲河行动 C. 雏鹰行动 446、“保护母亲河行动”中的“母亲河”是指 。 A. 黄河 B. 长河 C. 黄河、长江及其他主要江河 447、建设“保护母亲河工程?的目标是,从 1999 年开始,利用五年时间主要在黄河、长江及其他 主要江河流域国家重点生态工程治理区,建设 亩以上生态工程。 A. 10 万 B. 50 万 C. 100 万 448、开展“保护母亲河行动周”活动是在日常开展青少年植绿护绿活动的基础上,把 作为“保护 母亲河行动周”。 A. 植树节 B. 地球日 C. 环保日 449、共青团在“保护母亲河行动”中提出的募资口号之一是“ 捐植 1 棵树”。 A. 1 元 B. 3 元 C. 5 元 450、共青团在“保护母亲河行动”中提出了“ 捐植 1 亩林”、捐建命名纪念林等募集资金的方案。 A. 100 元 B. 200 元 C. 400 元 451、 同志曾专门批示,发出“再造秀美山川”的伟大号召。 A. 毛泽东 B. 邓小平 C. 江泽民 452、全国青年联合会现有团体会员()个。 A. 12 B. 35 C. 47 453、每年的 为全国统一的“小事做起来,保护母亲河”宣传日。 A. 3 月 3 日 B. 3 月 5 日 C. 3 月 12 日 454、“RAP 绿色之约”行动中的“R”意指 。 A. 学习了解生态环境基本知识 B. 行动起来 C. 保护生态环境 455、按照《团中央关于进一步集中力量全面推进“保护母亲河行动”的意见》要求, 年底以前

32

全国县级以上团组织都要建设 1 个以上自己的“保护母亲河工程”。 A. 2002 年 B. 2003 年 C. 2004 年 456、1922 年 1 月 15 日,社会主义青年团在北京创刊机关刊物是() 。 A、 《先驱》 B、 《中国青年》 C、 《列宁青年》 457、“五自学习实践活动”中的“五自”是指自学、自理、自护、 和自律。 A. 自尊 B. 自信 C. 自强 458、“雏鹰行动”要坚持 的原则。 A. 素质教育 B. 升学教育 C. 职业教育 459、江泽民总书记指出:“?手拉手?体现的是一种互相关心、助人为乐的社会主义精神,是一种 共同进步、共同发展的 精神”。 A. 爱国主义 B. 集体主义 C. 国际主义 460、 共青团维权机构的特点是() A. 合法性、服务性、指导性、权威性、合理性 B. 合法性、服务性、指导性、协调性、渐进性 C.合法性、服务性、政策性、协调性、科学性 461、“五自”学习实践活动中,最能体现该活动最终目的的是 。 A. 自理 B. 自强 C. 自律 462、“中国青年五四奖章”获得者秦文贵被共青团中央树立为 。 A. 当代青年榜样 B. 当代青年知识分子的优秀代表 C. 新长征突击手标兵 463、中学共青团进行思想教育应遵循的基本准则是:() A. 针对性、自主性、能动性、整体性和灵活性 B. 针对性、自主性、实践性、整体性和活动性 C. 针对性、引导性、实践性、全面性和活动性 464、在团内选举活动中,团员的选举权具体表现在以下四个方面:() A. 提名权、质询权、选择权和被选择权 B. 提名权、咨询权、选择权、对选举全过程的监督权 C. 提名权、咨询权、表决权、监督权 465、共青团中央、全国青联授予青年的最高荣誉称号是() 。 A.中国青年五四奖章 B. 中国十大杰出青年 C. 全国优秀共青团员

1、B 2、A 3、C 4、A 5、B 6、B 7、A 8、C 9、C 10、C 11、A 12、B 13、C 14、A 15、C 16、A 17、B 18、B 19、B 20、C 21、C 22、A 23、C 24、C 25、C 26、A 27、C 28、C 29、B 30、B 31、B 32、A 33、B 34、C 35、B 36、B 37、B 38、C 39、C 40、C 41、B 42、A 43、B 44、 B 45、C 46、C 47、C 48、C 49、C 50、B 51、A 52、A 53、A 54、A 55、A 56、B 57、C 58、A 59、C 60、A 61、A 62、B 63、B 64、C 65、A 66、A 67、C 68、B 69、B 70、A 71、A 72、C 73、C 74、C 75、A 76、B 77、A 78、A 79、A 80、B 81、B 82、B 83、C 84、C 85、C 86、A 87、C 88、B 89、A 90、B 91、A 92、C 93、C 94、C 95、B 96、A 97、C 98、C 99、C 100、B 101、C 102、C 103、B 104、C 105、A 106、C 107、B 108、A 109、C 110、A 111、A 112、C 113、A 114、B 115、A 116、B 117、C 118、A 119、C 120、A 121、C 122、B 123、B 124、B 125、A 126、C 127、C 128、A 129、C 130、C

33

131、A 132、B 133、B 134、A 135、B 136、B 137、B 138、A 139、B 140、A 141、C 142、C 143、C 144、C 145、C 146、B 147、B 148、A 149、C 150、C 151、B 152、B 153、A 154、C 155、B 156、C 157、A 158、B 159、C 160、A 161、B 162、B 163、C 164、B 165、B 166、A 167、B 168、C 169、A 170、C 171、C 172、C 173、C 174、C 175、A 176、B 177、B 178、C 179、A 180、A 181、B 182、A 183、A 184、B 185、C 186、B 187、C 188、B 189、A 190、A 191、A 192、B 193、C 194、C 195、B 196、A 197、B 198、B 199、A 200、B 201、C 202、A 203、C 204、A 205、A 206、A 207、B 208、C 209、C 210、C 211、C 212、A 213、B 214、C 215、A 216、C 217、C 218、A 219、A 220、C 221、A 222、B 223、B 224、C 225、A 226、C 227、A 228、C 229、C 230、B 231、B 232、A 233、C 234、A 235、B 236、A 237、A 238、C 239、B 240、B 241、C 242、A 243、C 244、B 245、A 246、A 247、A 248、B 249、B 250、C 251、C 252、A 253、C 254、C 255、A 256、C 257、C 258、B 259、A 260、B 261、B 262、C 263、B 264、A 265、B 266、C 267、B 268、B 269、C 270、A 271、A 272、C 273、A 274、B 275、A 276、B 277、B 278、C 279、A 280、B 281、C 282、A 283、B 284、B 285、A 286、A 287、C 288、B 289、C 290、C 291、B 292、C 293、A 294、A 295、B 296、C 297、C 298、C 299、C 300、C 301、A 302、B 303、B 304、C 305、A 306、B 307、A 308、C 309、B 310、A 311、A 312、B 313、B 314、B 315、B 316、B 317、A 318、C 319、C 320、A 321、B 322、A 323、A 324、C 325、A 326、B 327、C 328、C 329、A 330、B 331、A 332、C 333、B 334、C 335、C 336、C 337、C 338、A 339、B 340、B 341、C 342、A 343、B 344、B 345、B 346、A 347、A 348、A 349、B 350、A 351、A 352、C 353、C 354、B 355、A 356、C 357、A 358、B 359、C 360、B 361、A 362、C 363、B 364、A 365、B 366、C 367、B 368、A 369、C 370、B 371、B 372、A 373、A 374、A 375、B 376、A 377、B 378、A 379、A 380、A 381、B 382、A 383、A 384、A 385、A 386、C 387、B 388、B 389、C 390、C 391、B 392、A 393、B 394、B 395、A 396、A 397、B 398、C 399、B 400、B 401、C 402、A 403、B 404、B 405、C 406、C 407、C 408、B 409、C 410、A 411、A 412、C 413、C 414、A 415、B 416、B 417、C 418、A 419、B 420、A 421、B 422、B 423、B 424、C 425、B 426、B 427、A 428、B 429、C 430、B 431、B 432、B 433、B 434、A 435、B 436、A 437、A 438、A 439、A 440、B 441、B 442、A 443、A 444、A 445、B 446、C 447、C 448、A 449、C 450、B 451、C 452、C 453、A 454、A 455、A 456、A 457、C 458、A 459、B 460、C 461、B 462、A 463、B 464、B 465、A

1.中国青年志愿者服务日是 _ 2.中国共产主义青年团代团歌为_ 3.“五讲四美三热爱”中的五指,指的是_、_、_、_、_ 4._、_、_、是高校团组织开展的培养学生主人翁意识和 责任心的一种有效的管理形式,又称 “三自”方针。 5.中学共青团进行思想教育应遵循的基本准则是有针对性_、_、_、_。 6.十七大选取举出的中中央军事委员会主席_,副主席是 _、_ 7.十七大继物质文明,精神文明。政治文明后又提出了一个新的文明,它是_

34

8.十七大中扔然强调促进国民经济又快又好地发展,那么促进其又好又快发展的关 键是_、_。 9.十七大中通过了一部重要决议,它是 _。 ( 《中国共产党章程》 〔修正案〕 10.团的各级代表大会的代表和委员会的产生,要体现________________的意志。 11.团员从一个基层组织转移到另一个基层组织,必须及时办理________________接转 手续。 12.《团章》的作用是保证团在__ 、_、_、_的集中统一。 13. 中国共产党领导下的第一个农村革命根据地是________。 14.五四运动的直接导火线是中国在_、上的外交失败 。 15.把毛泽东思想确立为党的指导思想的会议是 _。 16.中国共产主义青年团的组织制度是什么 _。 17.邓小平理论的精髓是什么 _。 18.新文化运动高举的“德先生”和“赛先生”这两面大旗分别指什么 _、_。 19.当代世界的两大主题是什么 _、_。 20.中国共产主义青年团最早的名称 _。 21.我国最高国家权力机关 _。 22.中国共产主义青年团的性质:中国共产主义青年团是中国共产党领导的先进青年的群众 组 织,是广大青年在实践中学习共产主义的学校,_。 23.毛泽东提出的中国共产党的思想路线是 _。 24.五四运动第二阶段的主力是 _。 25.打响武装反抗国民党反动派第一枪的是 _。 26.正式确立毛泽东思想为党的指导思想是 _。 27.第一个青年团早期组织的负责人是 _。 28.中国共产主义青年团的组织制度是什么 _。 29.入团条件是年龄在_周岁以上,_周岁以下的中国青年,_ 团的章程,愿意参加团的一个组 织并在其中积极工作、_团的决议和按期交纳团费的,可以申请加入中国共产主义青年团。 30. 中国共产主义青年团团旗旗面为红色,象征_。 1. 3 月 5 日 2. 《光荣啊,中国共青团》 3. 讲文明、讲礼貌、讲卫生、讲秩序、 讲道德 4. 自我管理: 、自我服务、自立自律 5. 自主性、 实践性、 整体性和活动性。 6. 胡锦涛;郭伯雄,徐才厚 7. 生态文明 8. 加快转变经济发展方式、完善社会主义市场经济体制 9. ( 《中国共产党章程》 〔修正案〕 10. 选举人的意志 11. 团组织关系 12. 政治、思想、工作、组织 13. 景冈山农村 革命根据地 14. 巴黎和会 15. 七届二中全会 16. 民主集中制 17. 解放思想、实事求是 18. 民主和科学

35

19. 和平与发展 20. 中国社会主义青年团 21. 全国人民代表大会 22. 是中国共产党的助手和后备军 23. 实事求是 24. 工人 25. 南昌起义 26. 中共七大 27. 俞秀松 28. 民主集中制 29. 14 28 承认 执行 30. 革命胜利 问题一:团的全国代表大会多少年举办一次?由中央委员召集,如有特殊情况能不能延期举 行? 全国代表大会代表的名额及产生办法是什么? 答:⑴团的全国代表大会每五年举行一次⑵在特殊情况下,可以提前或延期举行⑶由中央委员会 决定 问题二:中国共产主义青年团的性质是什么? 中国共产主义青年团是中国共产党领导的先进青年的群众组织,是广大青年在实践中学习共产主 义的学校,是中国共产党的助手和后备军 问题三:团员必须履行哪些义务? 答:⑴努力学习马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想,学习科学 发展观,学习团的基本知识,学习科学、文化、法律和业务知识,不断提高为人民服务的本领。 ⑵宣传、执行党的基本路线和各项方针政策,积极参加改革开放和社会主义现代化建设,努 力完成团组织交给的任务,在学习、劳动、工作及其他社会活动中起模范作用。 ⑶自觉遵守国家的法律法规和团的纪律,执行团的决议,发扬社会主义新风尚,实践社会主 义荣辱观,提倡共产主义道德,维护国家和人民的利益,为保护国家财产和人民群众的安全挺身 而出,英勇斗争。 ⑷接受国防教育,增强国防意识,积极履行保卫祖国的义务。 ⑸虚心向人民群众学习,热心帮助青年进步,及时反映青年的意见和要求。 ⑹开展批评和自我批评,勇于改正缺点和错误,自觉维护团结。 问题四:团员享有哪些权利? 答:⑴参加团的有关会议和团组织开展的各类活动,接受团组织的教育和培训 ⑵在团内有选举权、被选举权和表决权 ⑶在团的会议和团的报刊上,参加关于团的工作和青年关心的问题的讨论,对团的工作提出 建议,监督、批评团的领导机关和团的工作人员 ⑷对团的决议如有不同意见,在坚决执行的前提下,可以保留,并且可以向团的上级组织提 出 ⑸参加团组织讨论对自己处分的会议,并且可以申辩,其他团员可以为其作证和辩护 ⑹向团的任何一级组织直至中央委员会提出请求、申诉和控告,并要求有关组织给以负责的 答复 问题五:一个团员在哪些情况下被认为是自行退团?

团员没有正当理由,连续六个月不缴纳团费、不过组织生活,或连续六个月不做团组织分配 的工作,均被认为是自行退团
36


相关文章:
纪念中国共产党成立九十周年知识竞赛题库
纪念中国共产党成立九十周年知识竞赛题库。纪念中国共产党成立九十周年知识竞赛题库地区农牧系统关于建党 地区农牧系统关于建党 90 周年和西藏和平解放 60 周年 纪念...
纪念中国共青团成立八十五周年团的知识竞赛800题
纪念中国共青团成立八十五周年团的知识竞赛800题_专业资料。共青团基本知识纪念中国共青团成立八十五周年团的知识竞赛 800 题 1、1915 年 9 月,陈独秀在上海创办了...
团学知识竞赛参考题库
团学知识竞赛参考题库_党团建设_党团工作_实用文档。纪念中国共青团成立九十周年团知识竞赛参考题库 1、1915 年 9 月,陈独秀在上海创办了( ) ,从此拉开了近...
团知识竞赛试题及答案
知团情,知团史 与“五四”零距离 —— 纪念五四运动 90 周年共青团知识竞赛试题及答案 第一部分:必答题 1、“九一八事变”后,日本帝国主义开始大举入侵。在...
团知识竞赛方案
关于举办纪念共青团成立九十周年 团知识竞赛的活动方案为隆重纪念中国共产主义 青年...(3) 、准备 10 道题向观众提问,由观众回答,答对者给予 奖励; 以投影形式...
“纪念中国共青团建团90周年”团史知识竞赛2
周年” “纪念中国共青团建团 90 周年”团史知识竞赛 一、单选题(每题 1 分,共 100 题) 1.关于非公有制经济组织团的建设,共青团中央提出了独立建团、联合建团...
纪念中国共产主义青年团成立九十周年系列活动
纪念中国共产主义青年团成立九十周年系列活动_工作计划...知识竞赛,加深青 年学生对于团史的了解,明确共青团...创意简历模板汇集 推理型题分析与总结文档贡献者 犬...
庆祝建团九十周年知识竞赛试卷(带答案)
庆祝建团90周年知识竞赛题... 暂无评价 24页 2财富值如要投诉违规内容,请到百度...《中国共青团之歌》 10、中国共产主义青年团团徽绶带上写着五个字(A) A 中...
纪念中国共产党成立95周年网上党史知识竞赛部分题答案
纪念中国共产党成立95周年网上党史知识竞赛部分题答案_政史地_初中教育_教育专区。纪念中国共产党成立95周年网上党史知识竞赛部分题答案 ...
纪念中国共产主义青年团成立90 周年团史知识竞赛
附件1: 纪念中国共产主义青年团成立 90 周年团知识竞赛试题为单项选择题,共 ...中国少年共产党 13、1928 年 7 月 12 日至 16 日,中国共青团在__A___...
更多相关标签: