当前位置:首页 >> 语文 >>

2016新课标全国II卷(有答案)


2016 年全国卷 II
24.图 3 为三国曹魏《三体石经》的残片,经文中的每个字均用先秦古文,小篆等三种字体 刻写。这三种字体反映了 A. 当时统一文字的努力 B.汉字演变的历史过程 C.当时字体流行的实际情况 D.汉字尚未形成完整的体系 25. 两汉实行州郡推荐,朝廷考试任用的察举制;经魏 晋九品中正制,至隋唐演变为自由投考,差额录用的科 举制,科举制更有利于 A

.选拔最优秀的官吏 B.鉴别官员道德水平 C.排除世家子弟入仕 D.提升社会文化水平 26. 宋代,有田产的 “主户”只占民户总数 20%左右, 其余大都是四处租种土地的“客户” , 导致这种状况的重要因素是 A.经济严重衰退 B. 土地政策调整 C.坊市制度崩溃 D.政府管理失控 27. 福建各地族谱中大量关于入台族裔回乡请祖先牌位赴台的记载, 此类现象在清乾隆年间 骤然增多,这说明乾隆年间 A. 族谱编修顺应了移民的需求 B.大量移民已在台湾安居繁衍 C.内地宗族开始整体迁移台湾 D. 两岸居民正常往来受到阻碍 28. 19 世纪中期以后,中国市场上的洋货日益增多,火柴、洋布等日用品,“虽穷乡僻壤, 求之于市,必有所供。”这种状况表面 A.中国市场由被动开放转为主动开放 B.商品经济基本取代自然经济 C.日常生活与世界市场联系日趋密切 D.中国关税主权开始丧失 29.1930 年,鄂豫皖革命根据地英山县水稻单位面积产量增加二三成,有的甚至达到五成, 出现“赤色区米价一元一斗,白色区一元只能买四五升”的情况。这主要是因为根据地 A.农民生产的积极性高 B.红军英勇奋战保卫农民生产 C.政治主要精力用于增产 D.人民打破国民党的经济封锁 30.抗战胜利后, 国民政治将日伪纺织企业合并, 成立了国有的中纺公司。 政治高层解释称, 商民在抗战之后,对于所接收之敌伪纱厂,“即便有人承购,事实上仍需由政府予以维持, 等于仍由政府自行拨款接办,国库并不因出售纱厂而有大量之收入”。这反映了此时期 A.政府视图缓解名族工业困境 B.国家实行对轻纺工业的统治 C.民族资本主义工业开始衰落 D.政府在经济中主导地位加强 31“一五”计划期间,我国住宅建设占基本建设投资额的比重不断减少,其他非生产性建 设投资也开始受到抑制。这表明我国 A.致力于奠定工业化基础 B.国民经济结构臻于平衡 C.大力压缩基本建设投资规模 D.城市化的进程趋于缓慢 32. 公元前 5 世纪剧作家阿里斯托芬提到,雅典政府有时让行使警察职能的公共奴隶,用 染成红色的绳子驱使公民去参加大会。 若有人因此在衣服上留下红色痕迹, 他将被处以罚款。 这反映出当时的雅典 A. 公民大会形同虚设 B. 民众失去政治热情

1

C. 参政是公民的义务 D. 参政丧失民众信任 33. 英国 18 世纪人口死亡率明显下降,但 1816 年后死亡率上升,1831-1841 年,工厂集 中的伯明翰每年人死亡率由 14.6 上升到 27.2,利物浦由 21 上升到 34.8,导致上述情况发 生的重要原因是 A. 城市环境极其恶化 B.化学工业污染严重 C. 人口膨胀食物短缺 D.医疗技术水平下降 34.1928 年,苏联开始实施第一个五年计划,并未受到美国人的关注,四年以后这种情况 发生变化,美国出版了大量关于苏联的著作,如《俄罗斯的黎明》《俄国今日:我们从中学 到什么?》。当时苏联吸引美国人的主要是 A.经济危机造成的破坏较小 B.工业化取得显著成就 C.农业集体化保证城市供应 D.公有制显示出优越性 35. 20 世纪 50 年代中期,美国一位著名黑人爵士乐演唱家,在美国新闻署的资助和安排 下,多次赴美洲等地巡演,赢得了大量歌迷,很多人通过她的演唱知道了美国。美国政府机 构支持该演唱家海外巡演的主要目的是 A.争取国内黑人选民支持 B.展示美国的经济实力 C.抵制不结盟运动的发展 D.与苏联争夺中间地带 40.阅读材料,完成下列要求。(25 分) 材料一

——据邬沧萍《世界人口》等编制 材料二 中国的海外移民历史悠久,大致从 1567——1840 年是一个承前启后的时期, 移民数量有所增加,1801——1850 年中国海外移民人数达到 32 万人,近代中国海外移民的 总数为 1500 万人左右,期中 90%移往东南亚,移民与祖国保持着密切联系,1862——1949 年,华侨投资国内企业有 25510 家,投资总额约 63271 万元,新中国成立后,大陆地区很少 向外移民。70 年代以后,出现了一个新的移民潮,到 2008 年,移民人数达到 1000 万以上, 主要集中于发达国家。 ——摘编自曹树基《中国移民史》(第六卷)等 (1)根据材料一并结合所学知识,概括近代以来全球国际人口迁移的基本趋势。(8) 分 (2)根据材料一、二并结合所学知识,指出 16 世纪以来中国海外移民的特点及形成 的主要原因,并说明华侨华人在中国近代史上的贡献。(17 分)

2

41.阅读材料,完成下列要求。(12 分) 材料

玄奘(602-664),为寻求准确的佛经文本,西行“求法”,历经艰辛,十余年中,行 程数万里,游历百余国,回国后,他译出佛经 1300 多卷,精炼而准确。由他口授而成的《大 唐西域记》一书,是研究中外文化交流的重要典籍。 鉴真(688--763),深明佛学,50 余岁时,受日本邀请,发愿东渡。他排除千难万险, 历时 12 年,经 6 次努力,最终到达日本。鉴真东渡,对日本的佛学、建筑、雕塑、医药、 艺术乃至日常生活,都产生了很大影响。 ——袁行霈等主编《中华文明史》等 解读材料,提炼出一个观点,并结合中国古代史的其他相关史实,加以论述。(要求: 写出观点,观点合理,明确,史论结合。12 分)

45、【历史——选修 1:历史上重大改革回眸】(15 分) 材料 八旗军是清朝的正规军队,八旗讲师领取饷银。甲午战败后,袁世凯组织新建陆 军,张之洞组建自强军,皆采西法。1901 年,清政府改建兵制,取消旧式武举,创办武备 学堂,编练新军,操练新式枪炮。1903 年设练兵处,作为全国招募和训练新军的中央机构。 1904 年决定改建整个兵制,拟建新军 36 镇,为常备军,服役期 3 年。在自愿基础上征募士 兵,并有严格的资格限制。1906 年,兵部与练兵处合并为陆军部,后来又建立海军部。陆 海军均由满人官员掌控,皇帝是最高统帅。随着革命形势的发展,革命党在新军中的组织迅 速扩大。 ——据《清史稿》等 (1)根据材料并结合所学知识,指出与八旗军相比,新军具有哪些特点。(9 分) (2)根据材料并结合所学知识,简评清政府军事改革的影响。(6 分)

3

46.【历史——选修 2:近代社会的民主思想与实践】(15 分) 材料 太平天国后期,洪仁玕受命总理朝政,提出了一系列政治革新主张。他认为,对 于“世道人心”关系甚大的事务,应“立法以为准”,立法者应“洞悉天人性情,熟谙各国 风教”。他认为当时世界各国中,美国“礼义富足”,“其力虽强而不侵凌邻邦,有金银山 而招别邦人来采, 别邦人有能者册立为官” 。 他注意到美国 “邦长 (即总统) ” “五年一任” , 并非终身制,国家大事则由“各省”(即各州)公议决定,官员选任在规定时间、地点匿名 投票产生,“以多人举者为贤能也,以多议是者为公也”。他重视邮政、新闻报纸的作用主 张“设书信馆以通各省郡县市镇公文;设新闻馆以收民心公议”。他认为下情上达、官员匿 名投票选举是实现“权归于一”的重要手段。 ——据洪仁玕《资政新篇》 (1)根据材料,概括洪仁玕的政治主张及其目的。(8 分) (2)根据材料并结合所学知识,简评洪仁玕对西方民主制度的认识。(7 分) 47.[历史-选修 3:20 世纪的战争与和平](15 分) 材料 法国文学家罗曼?罗兰是著名的反战活动家。 第一次世界大战爆发后, 他即发出 致德国一位诺贝尔文学奖获得者的公开信,呼吁反战,遭到拒绝。从 1914 年到 1918 年,他 连续发表文章,谴责交战各国政府是战争的罪魁祸首,呼吁立即结束这张自相残杀的战争, 但不为人民理解, 甚至在自己的祖国也被指责为卖国贼。 第一次世界大战结束后, 他发表 《精 神独立宣言》,总结大战的教训,呼吁知识界保持精神独立,以防战争再次爆发。 在二三十年代,他发起组织了国际反战反法西斯委员会,不久当选为名誉主席。在世界 反战大会上,他被选为大会主席,并在大会发言中指出反对指向苏联的一切威胁, 保卫苏联。后被提名为国际反法西斯委员会名誉主席。 ——据杨晓明《欣悦的灵魂:罗曼?罗兰》 (1)根据材料,概括与一站时相比,罗曼?罗兰二三十年代反战活动的变化。 (5 分) (2)根据材料并结合所学知识,说明罗曼?罗兰反战活动变化的原因。(10 分) 48.[历史-选修 4:中外历史人物评说](15 分) 材料 郑板桥,清代杰出的艺术家、文学家,为“扬州八怪”的代表人物。他从小生长 在农村,历经康、雍、乾三代,郑板桥提倡“文必切于日用” “笔墨之外有主张”,反对“解 释古人之唾余”。他说:“千古好文章,只是即景即情,得事得理”固不必引起断律。”郑 板桥一生最爱兰、竹、石,其画构图简单。主题鲜明,诗、书、画、印完美结合。他尤喜画 竹,曾在一幅画上题诗说:“衙斋卧听萧萧竹,疑是民间疾苦声,些小吾曹州县吏,一枝一 叶总关情” 郑板桥的诗画极富生活气息, 深受时人喜爱。 他晚年靠卖画为生, 曾题诗云: “画 竹多于买作钱,纸高六尺价三千,任渠话旧论交接,只当秋风过耳边。” ——摘编自白寿彝里总主编 《中国通史》 (1)根据材料并结合所学知识,概括郑板桥画作的医术特点。(8 分) (2)根据材料并结合所学知识,简析郑板桥艺术风格形成的俩是背景。(7 分)

4

题号 答案

24 B

25 D

26 B

27 B

28 C

29 A

30 D

31 A

32 C

33 A

34 B

35 D

40. (1)数量不断增加; 范围不断扩大; 自愿移民从主要由发达地区向落后地区迁移, 逐渐转变为主要由发展中国家向发达国家迁移;被强迫进行的移民基本停止。(8 分) (2)特点:中国大规模海外移民出现于鸦片战争之后,晚于世界国际移民;新中国成 立后一段时间内基本停止;70 年代以后形成新的移民潮;(6 分) 主要原因:卷入世界市场较晚;冷战期间西方的封锁;中国的改革开放。(4 分) 贡献:引入技术和资金,促进了中国近代工业的兴起与发展;支持了孙中山领导的民 主革命;支援和投身于全民族的抗战。(7 分) 41.评分要求:所提炼观点明确、合理,必须源于材料;(3 分)论据准确,史实引用 合理,须为中国古代史的其他相关史实; (6 分)论证充分,逻辑严密,表述清楚。 (3 分) 示例:观点:中国为世界文明的发展做出贡献。 论述:中国古代的火药、指南针、造纸术和印刷术四大发明经丝绸之路传到欧洲。这 一传播促进了欧洲的社会发展, 火药的传入推动了欧洲火药武器的发展; 指南针促进了地理 大发现;造纸术和印刷术促进了欧洲文化的发展,为文艺复兴运动和宗教改革提供了条件。 45.(1)设立专门招募、训练军队的中央机构;仿西式军制及训练方式,采用西方征 兵方式;有固定服役期限;使用新兵器。(9 分) (2)确立近代陆海军制,提升军队战斗力,推动中国军事近代化的进程;军事改革未 能加强清政府统治,新军成为清政府的掘墓人。(6 分) 46.(1)主张:权力集中;强调法律和制度的重要性;学习西方的某些制度和做法;希望 各国和平相待;重视民心民意。(6 分)目的:服务于现实,试图重振太平天国。(2 分) (2)对西方政治制度有一定了解;认识模糊不清;有一定先进性;由此提出的主张不 符合实际。(7 分) 47.(1)由个人宣传反战到组织反战活动;由反对欧洲交战各国政府到反对法西斯,保卫 苏联。(5 分) (2)总结一战教训:交战各国宣扬极端民族主义,蒙蔽广大民众,个人反战未能取得 明显效果;形势变化:一战是非正义战争,交战双方政府都负有战争责任,二三十年代法西 斯兴起,成为和平的最大敌人,攻击矛头指向苏联。(10 分) 48.(15 分) (1)个性鲜明;借物抒情,以形表意;画风题材生活化、写实化;多种艺术形式完美 结合。(8 分) (2)江南商品经济的发展;江南社会的世俗化;“经世”思想的发展。(7 分)

5


相关文章:
2016新课标全国II卷(有答案)
2016新课标全国II卷(有答案)_语文_高中教育_教育专区。2016 年全国卷 II 24.图 3 为三国曹魏《三体石经》的残片,经文中的每个字均用先秦古文,小篆等三种字体...
2016年高考试题(语文)新课标1卷(附答案)
绝密★启用前 2016 年普通高等学校全国统一考试 语文(新课标 I 卷)注意事项: 1. 本试卷分第 I 卷(阅读题)和第 II 卷(表达题)两部分。 2. 考生务必将...
2016年新课标全国1卷文数试题与答案(精编)
2016新课标全国 1 卷文科数学试题及答案第 I 卷(选择题) 1.设集合 A ? {1,3,5,7} , B ? {x | 2 ? x ? 5} ,则 A ? B ? (A){1,3...
2016年高考全国卷(文数)(新课标I)含答案全解析word版
2016年高考全国卷(文数)(新课标I)含答案全解析word版_高考_高中教育_教育专区...b= (A) 2 ,则 3 2 (B) 3 (C)2(D)3 【答案】D 【解析】 试题...
2016年新课标1理科数学试卷及答案
2016新课标1理科数学试卷及答案_数学_高中教育_...2016 年普通高等学校招生全国统一考试 理科数学注意...(D)5 第 II 卷 本卷包括必考题和选考题两部分....
2016全国新课标2卷历史试题含答案
2016全国新课标2卷历史试题含答案_其它课程_高中教育_教育专区。2016 年普通高等学校招生全国统一考试(新课标全国Ⅱ卷) 文综历史试题 24.图 3 为三国曹魏《三体石...
2016年高考新课标2理综试卷及答案
2016年高考新课标2理综试卷及答案_高考_高中教育_...2016 年普通高等学校招生全国统一考试 理科综合能力测试...本试卷分第Ⅰ卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两...
2016年新课标2高考语文试卷及答案
2016新课标2高考语文试卷及答案_高考_高中教育_教育专区。绝密★启用前 2016 年普通高等学校招生全国统一考试(全国卷Ⅱ) 语注意事项: 2.考生务必将自己的姓名、...
2016年全国1卷理科数学(修正版,含答案)
2016全国1卷理科数学(修正版,含答案)_高考_高中教育_教育专区。绝密★启用前...(I)在答题卡第(24)题图中画出 y= f(x)的图像; (II)求不等式|f(x)|...
更多相关标签:
2016年新课标ii语文 | 2016新课标ii语文解析 | 2016新课标全国卷语文 | 2016年新课标全国卷1 | 2016全国新课标1卷 | 2016全国新课标2语文 | 2016全国新课标2理综 | 2016年新课标全国卷3 |