当前位置:首页 >> 高中教育 >>

2013-2014学年高二语文同步练习:专题三、四检测卷(苏教版选修《史记》选读) Word版含解析]


专题三、四检测卷
(时间:90 分钟 分值:120 分) 一、基础知识(29 分,选择题每小题 3 分) 1.下列句子中没有通假字的一项是 A.广暂腾而上胡儿马 B.虽不能至,然心乡往之 C.其称文小而其指极大 D.稍征关中兵以自益,距之 解析 答案 B“乡”同“向”;C“指”同“旨”;D“距”同“拒”。 A ( ) 徇:示众 会:适逢,恰巧 进:举荐 害:害怕 ( )



2.下列句子中加点的词,解释错误的一项是 A.二世使使者斩以徇 . B.是夜会 暮,胡兵终怪之 . C.鲍叔遂进 管仲 . D.争宠而心害 其能 . 解析 答案 D 项,害:忌妒 D

3.下面加点词意义相同的一项是 A.其先刘媪尝息大泽之陂,梦与神遇 /因而厚遇 之 . . B.鲍叔知 其贤/知 之为知之,不知为不知 . . C.臣少好相 人/王侯将相 宁有种乎 . . D.人之我信 也/信 而见疑,忠而被谤 . . 解析 答案

(

)

B 项均为动词,知道。A 分别为遇见,相遇/对待;C 分别为看相,相 B ( )

面/官职名,相国;D 分别为相信/忠诚。 4.下列句子中加点词的意义和用法相同的一组是 组 ?秦王子婴素车白马,系颈以 . A.? 至此 ?籍何以 . 偕攻开封 ?郦商为将,将陈留兵,与 . B.? 秦皆诸侯 ?夫六国与 .

作《离骚》,盖自怨生也 ?屈平之 . C.? 广崇 ?明道德之 . 不能顺 ?良工能巧而 . D.? 为福 ?善因祸而 . 解析 “之”助词,用于主谓之间,取消句子独立性。A 项,“以”,介词

“用”/介词“凭”。B 项,“与”,介词“和”/连词“和”。D 项,“而”,连词,表 转折/连词,表顺承。 答案 C ( ) 5.下列句子中加点词的用法与其他三项不同的一项是 A.会项伯欲活 张良 . B.令皆解鞍以示不走,以坚 其意 . C.惠王患 之 . D.管仲因而信 之 . 解析 答案 C 项为意动用法,A、B、D 三项皆为使动用法。 C ( )

6.下列加点词语古今意义相同的一项是 A.始大人常以臣无赖 .. B.故忧愁 幽思而作《离骚》 .. C.余睹李将军悛悛如鄙人 .. D.吾道不行 矣 .. 解析 答案

A 项指“没有出息”; C 项指“质朴的乡里人”; D 项指“不被实行”。 B ( )

7.下列句子的句式特点与其他三项不同的一项是 A.而令广并于右将军军 B.吾闻富贵者送人以财 C.吾尝三仕三见逐于君 D.怀王乃悉发国中兵以深入击秦,战于蓝田 解析 答案 C 为被动句,ABD 均为状语后置句。 C

8.名句填充。(任选 8 空,8 分) (1)三人行,必有我师焉,____________,其不善者而改之。 (2)子在川上曰:“____________!不舍昼夜。” (3)三军可夺帅也,____________。

(4)岁寒,____________。 (5)己所不欲,____________。 (6)其身正,____________;其身不正,____________。 (7)言必信,____________。 (8)工欲善其事,____________。 (9)人无远虑,____________。 答案 (1)择其善者而从之 (5)勿施于人 (2)逝者如斯夫 (6)不令而行 松柏之后凋也 器 (9)必有近忧 二、文段翻译(10 分) 翻译下面文段中画线的句子。 9.高祖被酒,夜行泽中,令一人行前。行前者还报曰:“前有大蛇当径,愿 还。”高祖醉,曰:“壮士行,何畏!”乃前,拔剑击斩蛇。蛇遂分为两,径开。 行数里,醉,因卧。后人来至蛇所,有一老妪夜哭。人问何哭,妪曰: “人杀吾 子,故哭之。”人曰:“妪子何为见杀?”妪曰:“吾子,白帝子也,化为蛇, 当道,今为赤帝子斩之,故哭。”人乃以妪为不诚,欲告之,妪因忽不见。后人 至,高祖觉。后人告高祖,高祖乃心独喜,自负,诸从者日益畏之。 (1)乃前,拔剑击斩蛇。蛇遂分为两,径开。(2 分) 译文:_______________________________________________________ (2)妪子何为见杀?(2 分) 译文:______________________________________________________ (3)吾子,白帝子也,化为蛇,当道,今为赤帝子斩之,故哭。(2 分) 译文:____________________________________________________ 答案 (1)于是走上前,拔出剑斩杀白蛇。白蛇就被分成两段,路通了。 (2)你的儿子为什么被杀了? (3)我儿子是白帝的儿子,变成蛇,横在路上,现在被赤帝的儿子杀了,所以 哭。 【参考译文】 刘邦酒醉,晚上行走在大泽中,命令一个人在前面探路。这个人回来报告说: “前面有一条大蛇挡路,我们还是回去吧。 ”刘邦喝醉了,说:“大丈夫走路, 有什么害怕的!”于是走上前,拔剑斩杀蛇。蛇从正中间被分为两段,路通了。 走了几里地,醉,于是倒在地上。刘邦队伍中走在后面的人来到斩蛇的地方,看 见一个老太太连夜放声啼哭。人们问她为什么哭,她说: “我儿子被人杀,所以 痛哭。”人们问:“你的儿子为什么被杀?”她说:“我儿子是白帝的儿子,变 虽令不从 (以上选自《论语》) (3)匹夫不可夺志也 (7)行必果 (4)然后知 (8)必先利其

成蛇,横在路上,现在被赤帝的儿子杀了,所以哭。 ”人们于是认为她不诚实说 谎,想要告她,这个老太太就突然不见了。后面的人赶到前面,刘邦才醒过来。 人们报告了他这一情况,高祖就心里觉得高兴,心生自豪感,跟随他的人越来越 敬畏他。 10.管仲束缚,自鲁之齐,道而饥渴,过绮乌封人而乞食。绮乌封人跪而食 之,甚敬。封人因窃谓仲曰:“适幸及齐不死而用齐,将何以报我? ”曰:“如 子之言,我且贤之用,能之使,劳之论,我何以报子?”封人怨之。 (1)适幸及齐不死而用齐,将何以报我?(2 分) 译文:_____________________________________________________ (2)如子之言,我且贤之用,能之使,劳之论,我何以报子?(2 分) 译文:_____________________________________________________ 答案 (1)如果你有幸到了齐国没被处死, 并被齐国重用, 你将怎么来报答我? (2)假如像你说的那样,我将任用贤良的人,重用有才能的人,评定有功劳的 人,我用什么来报答你呢? 【参考译文】 管仲被捆绑着,从鲁国押往齐国,在路上,非常饥渴,路过绮乌郡时向驿站 的人要饭吃。驿站的人跪在地上请他吃食物,非常恭敬。驿站的人趁机私下里对 管仲说:“如果你有幸到了齐国而没被处死,还被齐国重用的话,你要怎么报答 我呢?”管仲回答说:“假如真像你说的话,那么我重用贤良的人,使用贤能的 人,评定有功劳的人,我用什么来报答你呢?”驿站的人因此怨恨管仲。 三、课内阅读(19 分) 阅读下面的文言文,完成 11~14 题。 时秦昭王与楚婚,欲与怀王会。怀王欲行,屈平曰:“秦虎狼之 国,不可信, . 不如毋行。”怀王稚子子兰劝王行:“奈何绝 秦欢!”怀王卒行。入武关,秦伏 . 兵绝其后,因留怀王,以 求割地。怀王怒,不听。亡走赵,赵不内。复之秦,竟 . 死于 秦而归葬。 . 长子顷襄王立,以其弟子兰为令尹。楚人既咎 子兰以劝怀王入秦而不反也。 . 屈平既嫉 之,虽放流,眷顾楚国,系心怀王,不忘欲反,冀幸君之 一悟,俗 . . 之一改也。其存君兴国而欲反覆之,一篇之中三致志焉。然终无可奈何,故不可 以反,卒以此见怀王之终不悟也。人君无愚智贤不肖,莫不欲求忠以自为,举贤 以自佐,然亡国破家相随属 ,而圣君治国累世而不见者,其所谓忠者不忠,而所 . 谓贤者不贤也。怀王以 不知忠臣之分,故内惑于郑袖,外欺于 张仪,疏屈平而信 . . 上官大夫、令尹子兰。兵挫地削,亡其六郡,身客死于秦,为 天下笑。此不知人 . 之祸也。

11.下列各句中加点词解释不正确的一项是 A.奈何绝 秦欢 . B.楚人既咎 子兰 . C.屈平既嫉 之 . D.然亡国破家相随属 . 解析 答案 C 项,嫉:恨。 C 绝:断绝 咎:责怪 嫉:嫉妒 属:连续

(

)(3 分)

12.下面加点词意义和用法相同的一项是 A.竟死于 秦而归葬 . C.秦虎狼之 国 . D.为 天下笑 . 解析 立性。 答案 D 13.下列对原文的解说和分析,不正确的一项是 这样,顷襄王也没有任用屈原。 外欺于 张仪 . B.怀王以 不知忠臣之分 因留怀王,以 求割地 . . 冀幸君之 一悟 . 如姬父为 人所杀 .

(

)(3 分)

D 均为介词,表被动。A 分别为介词,在/介词,表被动;B 分别为连

词,表原因/连词,表目的;C 分别为助词,的/助词,用在主谓之间,取消句子独

(

)(3 分)

A.秦以“与楚婚”为借口邀怀王会,从结果来看,其目的被屈原识破,即使 B.屈原在位期间不能劝阻怀王赴秦,遭流放的时候仍心系祖国。 C.怀王之所以落得“竟死于秦”这样悲惨的下场,主要原因在于他不能任用 像屈原这样的忠臣。 D.文段有叙有议,目的在于更加全面更加集中地表现屈原忠君爱国的高尚品 德。 解析 答案 B 项,劝阻怀王是在屈原“不复在位”期间。 B

14.翻译文中画线的句子。(10 分) (1)虽放流,眷顾楚国,系心怀王,不忘欲反,冀幸君之一悟,俗之一改也。 (5 分) 译文:___________________________________________________ (2)人君无愚智贤不肖,莫不欲求忠以自为,举贤以自佐,然亡国破家相随属。 (5 分) 译文:________________________________________________ 答案 (1)虽然被流放,可还是眷念楚国,挂念怀王,没有忘记想返回朝廷的

愿望,希望君王能够完全觉悟,社会风气能完全改变。 (2)国君无论是愚昧还是聪明,贤能还是不贤能,没有哪个不想寻求忠臣、推 荐贤人来辅佐自己的,可是亡国破家的总是一个连着一个。 四、课外阅读(22 分) 阅读下面的文言文,完成 15~19 题。 桓公问治民于管子①。管子对曰:“凡牧民者,必知其疾,而忧之以德,勿惧 以罪,勿止以力。慎此四者,足以治民也。”桓公曰:“善。勿已 。如是,又何 . 以行之?”管仲对曰:“质信极仁,严以有礼,慎此四者,所以行之也。 ”桓公 曰:“请闻其说。”管仲对曰:“信也者,民信之;仁也者,民怀之;严也者, 民畏之;礼也者,民美之。语曰:泽命不渝 ,信也;非其所欲,勿施于人,仁也; . 坚中外正,严也;质信以让,礼也。”桓公曰:“善哉!” 桓公又问曰:“寡人欲修政以干时②于天下,其可乎?”管子对曰:“可。” 公曰:“安始而可?”管子对曰:“始于爱民。”公曰:“爱民之道奈何?”管 子对曰:“公修 公族,家修家族,使相连以事,相及以禄,则民相亲矣。省刑罚, . 薄赋敛,则民富矣。乡建贤士,使教于国,则民有礼矣。出令不改,则民正矣。 此爱民之道也。” 桓公在位,管仲、隰朋见。立有间,有二鸿飞而过之。桓公叹曰: “仲父, 今彼鸿鹄,有时而南,有时而北,有时而往,有时而来,四方无远,所欲至而至 焉。非唯有羽翼之故,是以能通其意于 天下乎?”管仲、隰朋不对。桓公曰:“二 . 子何故不对?”管子对曰: “君有霸王之心, 而夷吾非霸王之臣也, 是以不敢对。 ” 桓公曰:“仲父胡为然?盍不当言,寡人岂有乡乎?寡人之有仲父也,犹飞鸿之 有羽翼也,若济 大水有舟楫也。仲父不一言教寡人,寡人之有耳,将安闻道而得 . 度哉?”管子对曰:“君若将欲霸王、举大事乎?则必从其本事矣。 ”桓公变躬 迁席,拱手而 问曰:“敢问何谓其本?”管子曰:“齐国百姓,公之本也。人甚 . 忧饥而税敛重,人甚惧死而刑政险,人甚伤劳而上举事不时。公轻其税敛则人不 忧饥,缓其刑政则 人不惧死,举事以时则人不伤劳。”桓公曰:“寡人闻仲父之 . . 言此三者,闻命矣,不敢擅也,将荐之先君。 ”明日,皆朝于太庙之门,朝定令 于百吏。近者示之以忠信,远者示之以礼义。行此数年,而民归之如流水。 (节选自《管子》 , 《四部丛刊》本,有删改) 【注】 ①管子:名促,字夷吾,齐国国相。②干时:谋求定时会盟诸侯。 15.对下列句子中加点词的解释,不正确的一项是 A.勿已 。如是,又何以行之 . B.泽命不渝 ,信也 . 渝:坚持 修:治理 C.公修 公族,家修家族 . 已:停止 ( )(3 分)

D.若济 大水有舟楫也 . 解析 答案 渝,改变。 B

济:渡过

16.下列各组句子中,加点词的意义和用法相同的一组是 A.是以能通其意于 天下乎 . B.拱手而 问曰 . C.缓其刑政则 人不惧死 . 解析 故燕王欲结于 君 . 朝济而 夕设版焉 .

(

)(3 分)

三人行则 必有我师 . D.寡人闻仲父之 言此三者 此亡秦之 续耳 . . A.第一个是介词,到;第二个是介词,与,跟。B.第一个“而”表修 饰;第二个“而”表顺承。C.均为连词,那么。D.第一个是用于主谓之间的结构助 词,取消句子的独立性,第二个是结构助词,的。 答案 C ( ①必知其疾,而忧之以德 刑罚,薄赋敛 A.①③⑤ C.②③⑥ 解析 ④皆朝于太庙之门,朝定令于百吏 B.①④⑥ D.②④⑤ )(3 分) ③省 ⑥ 17.以下六句话分别编为四组,全都直接体现以民为本思想的一组是 ②人甚忧饥而税敛重,人甚惧死而刑政险 ⑤齐国百姓,公之本也

近者示之以忠信,远者示之以礼义

②说的是齐国百姓现在的处境,④⑥均说的是齐桓公在内政外交方面

落实管仲建议的具体措施,并非直接体现以民为本的思想。 ①说的是关心百姓疾 苦,③说的是对百姓减少刑罚赋税, ⑤是说百姓是国家的根本。①③⑤均能直接 体现以民为本的思想。 答案 A )(3 分) 18.对原文有关内容的理解和分析,下列表述不正确的一项是 ( 信用,施行仁爱,严肃法纪,提倡礼义。 B.齐桓公想通过修明政事,提高齐国的政治地位,达到会盟诸侯的目的,因 此他希望得到管仲的认可和辅佐。 C.对于桓公称霸天下的想法,管仲采取以退为进的策略,明确表达了反对意 见,并表明了自己的政治主张。 D.齐桓公有抱负,能纳谏,接受了管仲的民本思想,并采取相应的措施,得 到了四方百姓的拥护。 解析 管仲对桓公称霸天下的想法并没有“明确表达了反对意见”,而是提

A.“信”“仁”“严”“礼”是为政的重要原则,也就是国君要对百姓讲究

出了如何称霸天下的政治主张。 答案 C 19.把文言文阅读材料中加横线的句子翻译成现代汉语。(10 分) (1)勿惧以罪,勿止以力。(3 分) 译文:_____________________________________________________ (2)出令不改,则民正矣。(3 分) 译文:_____________________________________________________ (3)君若将欲霸王、举大事乎?则必从其本事矣。(4 分) 译文:_____________________________________________________ 解析 (1)句中的两个“以”均作介词,用;“惧”“止”均为使动用法,其 后省略了宾语。 (2)“改”即成语“朝令夕改”之“改”。 (3)“若”, 表假设; “霸 主”做动词,成就霸王之业;“本事”即“根本之事”。 答案 (1)(治理百姓的人)不要用刑罚让百姓害怕, 不要用强力让百姓止步不来 (或“不要用刑罚恐吓百姓,不要用强力制止百姓”)。 (2)(国君)发出的政令不随便更改,那么百姓就会走上正轨 (或“百姓的秩序就 正常了”)。 (3)您想要称霸诸侯、成就一番大事吗?那么就一定要从它的根本(或“根本的 事情”)做起。 【参考译文】 桓公问管仲如何治理百姓。管仲回答说: “凡治理人民,必须知其疾苦,厚 施德惠,(治理百姓的人)不要用刑罚让百姓害怕,不要用强力让百姓止步不来。注 意这四点,就可以治理好了。”桓公说:“好。不要停止。既然如此,又该怎样 具体实行呢?”管仲回答说:“诚信而竭近仁,严肃而有礼,认真注意这四点, 就可以实行。”桓公说:“请详细加以说明。”管仲回答说:“守信用,人民就 相信;行仁政,人民就感怀;严肃,人民就敬畏;有礼,人民就赞美。常语说: 舍掉性命而不肯食言,就是信;不是他所想要的不强加于人,就是仁;内心坚定 而仪表端正,就是严;诚信而谦让,就是礼。”桓公说:“好啊!” 桓公又问道:“我想修明政事以谋求定时会盟天下诸侯,可以做到吗? ”管 子回答说: “可以。 ”桓公说: “从哪里做起呢?”管子回答说: “从爱民做起。 ” 桓公说:“爱民之道是怎样的?”管子回答说:“诸侯治理好自己的国家,卿大 夫治理好自己的领地,使他们事业互相关连,俸禄互相补助,人民就相亲了。减 少刑罚,少收赋税,人民就富裕了。各乡选用贤士,使之施教于国,人民就有礼 了。 (国君)发出的政令不随便更改, 那么百姓就会走上正轨。 这些就是爱民之道。 ” 桓公即位之后,管仲、隰朋进见。站了一会儿,有两只鸿雁飞过。桓公叹息

说:“仲父,那些鸿雁,时而南飞,时而北飞,时而去,时而来,不论四方多远, 愿到哪里就到哪里。是不是因为它们生有羽翼,所以才能把它们的意向通达于天 下呢?”管仲和隰朋都没有回答。桓公说:“你们两位为什么都不回答?”管子 回答说:“君上您有成就霸王之业的心愿,而我不是成就霸王之业的大臣,所以 不敢回答。”桓公说:“仲父何必这样自谦?为什么不进直言,使我有个方向呢? 我有仲父,就像飞鸿有羽翼,过河有船只一样。仲父不发一言教导我,我虽然有 两只耳朵,又怎么听到治国之道和学得治国的法度呢? ”管子回答说:“您想要 称霸诸侯、成就一番大事吗?那么就一定要从它的根本做起。 ”桓公在坐席上挺 直身子,向前挪了挪,拱手而发问说:“敢问什么是它的根本? ”管子回答说: “齐国百姓,便是它的根本。百姓很怕饥饿,而当前收税很重;百姓很怕死罪, 而当前刑政严酷;百姓很怕劳役,而上位的人不顾农时,随意征发民夫。您若能 轻征赋税,百姓就不必忧虑饥饿;宽缓刑政,百姓就不害怕死罪;能根据时令, 坚持能在农闲时兴役,百姓就不愁劳役了。”桓公说:“我听到仲父说的这三点, 算是懂得了,我不敢私听这些话,要告诉给先君才行。 ”第二天,众人都在太庙 的门庭朝见,为百官确立了法令。对近处示以忠信,对远处示以礼义。这样实行 了几年,人民竟好像流水一样归附。 五、作文 (40 分) 20.阅读下面的材料,根据要求作文。 有人说,脚步到达不了的地方,眼睛可以到达;眼睛到达不了的地方,心灵 可以到达。请以“心灵的到达”为题目写一篇文章,不少于 800 字。 【注意】 ①立意自定,除诗歌外,文体不限。②不得套作,不得抄袭。③书 写规范,正确使用标点符号。 【写作指津】 这是一道命题作文题。“心灵的到达”是一个偏正短语,其中心语是“到 达”,因此审题时要把握“到达”的含义。“到达”在这里有两种理解:①“超 越”,题目的提示语部分也是这样导向的,“脚步到达不了的地方,眼睛可以到 达;眼睛到达不了的地方,心灵可以到达”,即心灵可以超越身体等的局限。其 实,“心”比“眼”看得远,到得远,悟得深。那么我们就可以立意为“想到才 能做到”“理想可以产生强大的动力”等。②“伴随、参与、融入”,可以立意 为“做事要真心投入”“心灵的富有可孕育生命的奇迹”等。


相关文章:
2013-2014学年高二语文同步练习:专题三、四检测卷(苏教版选修《史记》选读) Word版含解析]
2013-2014学年高二语文同步练习:专题三四检测卷(苏教版选修《史记》选读) Word版含解析]_高中教育_教育专区。2013-2014学年高二语文同步练习:专题三、四检测卷...
2013-2014学年高二语文同步练习:专题三、四检测卷(苏教版选修《史记》选读) Word版含解析
2013-2014学年高二语文同步练习:专题三四检测卷(苏教版选修《史记》选读) Word版含解析_语文_高中教育_教育专区。今日推荐 78份文档 不...
2013-2014学年高二语文同步练习:专题一、二检测卷(苏教版选修《史记》选读) Word版含解析]
2013-2014学年高二语文同步练习:专题一、二检测卷(苏教版选修《史记》选读) Word版含解析]_高中教育_教育专区。2013-2014学年高二语文同步练习:专题一、二检测卷...
2013-2014学年高二语文同步练习:专题六检测卷(苏教版选修《史记》选读) Word版含解析]
2013-2014学年高二语文同步练习:专题检测卷(苏教版选修《史记》选读) Word版含解析]_高中教育_教育专区。2013-2014学年高二语文同步练习:专题六检测卷(苏教版...
2013-2014学年高二语文同步练习:专题一、二检测卷(苏教版选修《史记》选读) Word版含解析
2013-2014学年高二语文同步练习:专题一、二检测卷(苏教版选修《史记》选读) Word版含解析_语文_高中教育_教育专区。专题一、二检测卷 (时间:90 分钟 分值:120...
2013-2014学年高二语文同步练习:3夏本纪(苏教版选修《史记》选读) Word版含解析]
2013-2014学年高二语文同步练习:3夏本纪(苏教版选修《史记》选读) Word版含解析]_高中教育_教育专区。2013-2014学年高二语文同步练习:3夏本纪(苏教版选修《史记...
2013-2014学年高中语文苏教版选修《史记》选读活页规范训练 专题三、四检测卷 ]
2013-2014学年高中语文苏教版选修《史记》选读活页规范训练 专题三四检测卷 ]_高中教育_教育专区。2013-2014学年高中语文苏教版选修《史记》选读活页规范训练 ...
2013-2014学年高二语文同步练习:6六国年表(苏教版选修《史记》选读) Word版含解析]
2013-2014学年高二语文同步练习:6六国年表(苏教版选修《史记》选读) Word版含解析]_高中教育_教育专区。2013-2014学年高二语文同步练习:6六国年表(苏教版选修《...
2013-2014学年高二语文同步练习:4鲁周公世家(苏教版选修《史记》选读) Word版含解析]
2013-2014学年高二语文同步练习:4鲁周公世家(苏教版选修《史记》选读) Word版...③④⑥ A ( )(3 分) 14.以下六句话,分别编为四组,能够表现伯夷、叔齐...
2013-2014学年高二语文同步练习:14滑稽列传(苏教版选修《史记》选读)_Word版含解析
2013-2014学年高二语文同步练习:14滑稽列传(苏教版选修《史记》选读)_Word版含解析_语文_高中教育_教育专区。阅读下面的文言文,完成 12~15 题。 武帝时,齐人...
更多相关标签: