当前位置:首页 >> 政史地 >>

第二次月考(1)


虹中分校 2014 年第一学期高一第二次月考历史试卷 第Ⅰ卷 选择题(共 80 分)

一、单项选择题(本大题共 40 小题,每小题 2 分,共 80 分。) 1.家谱记录了家族的世系繁衍和重要人物事迹,所谓“谱乃一家之史”。下列制度中,与家谱的 出现关系最密切的是 A.禅让制 B. 宗法制 C.分封制 D.郡县制 2.据《春秋》记载,西周初年,在周天子举行的

一次隆重的册命典礼上,“司空”(官职)司职 授土“司徒”(官职)司职“授民”。这一现象表明西周实行 A.禅让制 B.分封制 C.郡县制 D.中央集权制 3.君权与相权矛盾是古代中国中央统治集团内部的一对主要矛盾。下列各项中体现这对矛盾的史 实包括 ①秦代郡县的设置 ②汉代州刺史的设立 ③唐代“三省”的设置 ④ 宋代“参知政事” 的设立 A.①② B.③④ C.②③④ D.①②③④ 4.中国古代有一项被称为“天下之事无小大,皆决于上”“别黑白而定一尊”的政治制度。这项 制度始创于 A.西周 B.秦朝 C.西汉 D.唐朝 5.鲁迅说:“至于中国所谓的手段,在我看来,有时也应该说有的,但绝非‘以夷制夷’,倒是想 ‘以夷制华’。然而,夷又哪有这么愚笨呢,却先来一套‘以华制华’给你看。”下列条约中,最 能体现列强‘以华制华’策略的应该是 A.《南京条约》 B.《北京条约》 C.《马关条约》 D.《辛丑条约》 6.右图反映的是中国近代史上哪一次帝国主义侵华战争? A.鸦片战争 B.第二次鸦片战争 C.甲午中日战争 D.日本全面侵华战争 7.近年来,以历史为题材的 影视剧持续热播。下列剧情符合 历史史实的是 A.《大宋提刑官》中内阁大学士位高权重 B.《康熙大帝》中军机大臣跪奏笔录 C.《林则徐》中的场景(1843 年上海):悬挂日本国旗 工厂一家接一家 D.《亮剑》中八路军和国民党军队合作抗战 8.下列会议有关内容对应错误的是 A.瓦窑堡会议——建立了抗日民族统一战线 B.中共七大——确立毛泽东思想为党的指导思想 C.洛川会议——制定了全面抗战路线 D.东方会议——确定了“征服满蒙”的武装侵略方针 9.1919 年,尚未成为职业革命家的毛泽东在《民众的大联合》中指出,“辛亥革命??与我们民 众的大 多数毫无关系??然而我们却有一层觉悟,知道圣文神武的皇帝,也是可以倒去的,大逆 不道的民主,也是可以建设的。” 毛泽东认为辛亥革命 A.具有广泛的群众基础 B.结束了中国的封建专制统治 C.体现了人民当家作主的理念 D.起到了思想启蒙的作用 10. 1982 年 7 月 24 日《廖承志致蒋经国先生信》(节选):“首次合作,孙先生领导,吾辈虽

幼,亦知一二。再次合作,老先生主其事,吾辈身在其中,应知梗概。??合则对国家有利,分则 必伤民族元气。”请问信中所指(两次合作)“合则对国家有利”指的是 A.推翻帝制和推翻北洋军阀统治 B.基本推翻北洋军阀统治和抗日战争胜利 C.抗日战争胜利和新民主主义革命胜利 D.抗日战争胜利和达成“九二共识” 11. 一位著名美国记者赞叹道:“每一场革命都有它自身的传奇。毛泽东率领数万工农红军所完成 的战略转移,就是中国革命史上的伟大传奇。”他所说的“伟大传奇”是指红军 A.千里跃进大别山 B.开辟井冈山根据地 C.两万五千里长征 D.开辟敌后战场 12.战争题材电影在我国电影史上占重要地位。下列战争电影宣传图所反映史实,先后顺序是

①《血战台儿庄》 ②《大决战》 ③《八月一日》 ④《挺进大别山》 A.③①②④ B.①③④② C.③①④② D.①③②④ 13.右图是刘少奇为纪念某次国际会议召开 10 周年的题词。在这次会议上 A.中国首次提出和平共处五项原则 B.妥善解决了印度支那和朝鲜半岛问题 C.提出了“求同存异”的方针 D.倡导了“结伴而不结盟”的新型伙伴关系 14.一般认为,新中国成立以来在 1949、1972、1992 年分别形成了三次 建交高潮。下列史实与三次高潮成因相对应正确的是 A.中苏建交、 尼克松访华、 两极格局的崩溃 B.一边倒、 “求同存异”、 《中美建交公报》 C.日内瓦会议、万隆会议、上海合作组织成立 D.重返联合国、 不结盟运动、 加入 WTO 15.浙江某少数民族自治县进行“民族团结进步宣传月”活动,用对手机用户发送短信的形式进行了 宣传。下列语句不可能出现在手机信息中的是 A.共同团结奋斗 B.共同繁荣发展 C.民族平等 D.长期共存、互相监督 16. 1968 年,毛泽东发出了“最高指示”:“还是叫革命委员会好”。于是这半句“革命委员会 好”成为全国必须遵守的法律,全国各级政权,从省一级到工厂、学校的政权机构全部改名为革命 委员会。对于革命委员会的认识错误的是 A.它的建立是国家政治体制建设的一次倒退 B.是党政合一的一元化领导体制 C.是文化大革命期间中国各级政权的组织形式 D.有利于社会主义民主法制建设 17.1980 年,当时的台湾地区最高领导人蒋经国在回答美国人士提问时说:“大陆是中国领土,凡 伤害中国同胞者,皆为中华民族敌人”。材料主要表明蒋经国 ( ) A.坚持一个中国的原则 B.希望完成国家统一 C.希望两岸人民共同维护民族利益 D.希望两岸同胞团结反对外敌入侵 18.2014 年9月,海协会会长陈德铭在杭州会见了台湾海基会董事长林中森一行,双方就两会会

务工作交换了意见。海协会与海基会的交流活动始于 A.“一国两制”构想的提出 B.《告台湾同胞书》的发表 C.两会商谈达成“九二共识” D.中国对香港恢复行使主权 19.围绕以下《外交大事记》的一块展板,四位同学展开讨论,其中观点正确的是 外交大事记 1981 年底,中国明确表示肯定和原则支持符合联合国宪章精神的维和行动,并开始缴纳有 关摊款。 1986 年,中国政府应邀派人前往中东实地考察了“停战监督组织”。 1988 年,中国成为联合国维和特委会成员。 1990 年,中国首次向联合国维和行动派遣观察员,积极参加联合国的维和行动。 甲:中国发展结伴而不结盟的新型国家关系 乙:中国积极参与地区性国际组织的活动 丙:中国对世界和平与发展作出了重大贡献 丁:为中国经济建设创造和平的国际环境 A.甲、丙、丁 B.乙、丙 C.甲、乙、丁 D.丙、丁 20. “比较”是历史学习、研究一种重要方法。穿越时空,我们不难发现我国历史上三大宪法或宪 法性文件的巨大差异。下列选项中,对应正确的是 宪法或宪法性文件 《共同纲领》 1954 年宪法 1982 年宪法 产生的背景 ① 我国向社会主义 过渡全面展开 改革开放, 加强民 主法制建设 规定了我国的根本制 度和根本任务, 确定了 四项基本原则和改革 开放的基本方针 A.①人民解放战争胜利发展 体系形成 B.①人民共和国成立后 ②确立我国为新民主主义的国家性质 ⑤社会主义法律框架体系形成 C.①人民解放战争胜利发展 总章程 D.①三大战役取得胜利 ②确立我国为新民主主义的国家性质 ③新时期治国安邦的总章程 21.孔子说:“君子和而不同”,含义是“和谐而又不千篇一律,不同而又不互相冲突;和谐以共生 共长,不同以相辅相成。”新中国成功运用这一思想的外交政策 或事件不包括 A.“一边倒” B.提出和平共处五项原则 C.提出“求同存异”的方针 D.中日关系正常化 22.中国倡导建立的以互信求安全、以互利求合作的新型区域合作组织是 A.亚太经合组织 B.不结盟运动 C.东南亚国家联盟 D.上海合作组织 23. 《中华民国临时约法》规定:“参议院对于临时大总统,认为有谋叛行为时,得以总员五分之四 以上之出席,出席员四分之三以上之可决弹劾之。”下列对该条文的评述,错误的是 ②确立人民代表大会制度为根本政治制度 ⑧新时期治国安邦的 ②确立人民代表大会制度为根本政治制度 ③社会主义法律框架 主要内容 确立了中国历史上一 个新型国家的架构 ② 我国第一部社会主 义类型的宪法 ③ 历史地位或评价 具有临时宪法性质

A. 其根本目的是维护共和制度

B. 它具有明显的民主性

C 它体现了权力的制约和平衡 D. 它直接加速了清王朝灭亡 24.九十多年前,中国的一位外交官愤慨地说道:“偌大一省权利见夺于他国,这就是我们加入协 约国参战的报酬吗?”他如此愤慨的原因是 A.鸦片战争失败,中国被迫割香港岛给英国 B.清政府被迫签订《马关条约》,割让台湾等地 C.巴黎和会上列强决定将德国在山东的特权转交给日本 D.日本发动九一八事变,侵占东北地区 25. 下图是 20 世纪 50——70 年代大国关系图。阅读下图(“—”表示合作关系,“ ” 表 示对抗关系),甲乙丙分别指

A.英法美 B.美苏日 C.中苏美 D.美中苏 26.黑格尔说:“中国人除了皇帝一人外都不知道自己是自由的,古希腊人有一部分人知道自己是 自由的。”对这句话的理解,不正确的是 A.古代中国和古希腊代表两种不同文明 B.古代中国实行君主专制制度 C.古希腊的一部分人是指雅典全体居民 D.古希腊部分城邦实行民主制度 27.加拿大学者哈罗德·伊尼斯在《传播的偏向》中写道:“梭伦寻求善世的真理。他相信,违背 公正必然要扰乱公众的生活。个人对自己的行为负责。于是,权威的根基就被摧毁了。”下列 能印证“权威的根基就被摧毁了”的史实是 A.所有公民都有机会参与管理国家事务 B.以财产取代出身作为权利分配的标准 C.发放津贴鼓励公民积极参政 D.废除一切债务和债务奴隶制 28.西塞罗认为: “正义只有一个,它对所有的人类社会都有约束力,并且它是基于一个大写的法, 这个法是运用指令和禁令的正确的理性:无论谁,不了解这个大写的法一一无论这个法律是否 以文字形式记录在什么地方一一就是没有正义。”题中“大写的法”指 A.自然法 B.万民法 C.公民法 D.十二铜表法 29.苏格拉底为了说明希腊民主制的一个问题,做了这样一个比喻,比如一条在海上航行的大船,船的 舵手是抽 签产生呢,还是请懂得航海技术的人来担任,其答案是不言而喻的。以下对苏格拉底说法理解 错误 的是 .. A.主张任用懂得治国的人担任公职 B.反对公职人员的产生办法 C.反对希腊的民主制度 D.指出希腊民主制的局限性 30.德国著名法学家耶林格曾说:“罗马曾经三次征服世界,第一次是以武力,第二次是以宗教, 第三次则是以法律。而第三次征服也许是其中最为和平,最为持久的征服。”下列说法最符合 作者观点的是 A.在罗马帝国征服扩张过程中罗马法律所起的作用最大 B.罗马人一度用武力征服了整个欧洲 C.罗马帝国时期实行宗教信仰自由 D.罗马法对近代欧美国家的立法和司法产生了重要影响[来源:学科网 ZXXK] 31.“光荣革命”后,英国议会通过一个具有宪法性质的文件,它限制了国王的权力,确立了议会

的最高权力,奠定了英国君主立宪制的基础。这份文件是(

)

A.《权利法案》 B.《1787 年宪法》 C.《人权宣言》 D.《拿破仑法典》 32. 读“英美政体比较简表”。表中①、②、③标号处按序应该填写 项目 国家元首产生方式 国家权力中心 行政权 立法机构 A. 世袭 总统 总统 英国君主立宪制 美国总统制 ① 议会 内阁首相 议会 民选 ② ③ 国会

B. 议会任命 总统 总统

C. 世袭 国会 总统 D. 议会任命 国会 国会 33.丘吉尔曾在一次演说中公开攻击苏联“扩张”,宣称“从波罗的海的什切青到亚得里亚海边的 里雅斯特,一幅横贯欧洲大陆的铁幕已经 降落下来”。他发表这一演说应在 20 世纪 A.20 年代 B.30 年代 C.40 年代 D.50 年代 34.1848 年诞生的一种新的社会主义理论,被誉为“沐浴全世界工人的阳光”,其诞生的标志是 A.《资本论》的出版 C.《共产党宣言》的发表 ①德国古典哲学 A.①②③ B.《〈 黑格尔法哲学批判〉导言》的发表 D.《四月提纲》的提出

35.马克思主义是马克思、恩格斯在批判继承三大理论的基础上创立起来的,这三大理论是 ②法国启蒙学说 ③法国空想社会主义 ④英国古典政治经济学[来源 Com] B.①②④ C.①③④ D.②③④

36.二战后的美苏对峙导致了两极对立的世界格局,不过这种局面没有维持很长时间。下列事件中, 对美苏两极格局具有冲击作用的有①北大西洋公约组织建立②欧洲共同体形成③不结盟运动兴起 ④华沙条约组织建立 A.①② 运动发起国的是 A.苏联、南斯拉夫、埃及 B.美国、埃及、印度 C.南斯拉夫、埃及、印度 D.中国、印度,南斯拉夫 38.“其目的不是同共产主义作斗争,而是同经济失调作斗争,因为经济失调很容易使一切极权主 义运动在欧洲社会混水摸鱼,现在俄国共产主义正要钻这个空子。”美国为此采取的对策是 A.提出杜鲁门主义 B.改善中美关系 C.实施马歇尔计划 D.建立北约 39.两极格局的解体意味着什么时代的结束 ①美苏争霸 ②冷战 ③雅尔塔体系 ④强权政治 A.①②③ B.①② C.①③④ D.②③ C.欧洲联盟的成立 D.欧元的诞生 40.标志着西欧开始走向联合的事件是 A.欧洲煤钢共同体的成立 B.欧洲共同体的成立 B.②③ C.①④ D.③④ 37.第一次不结盟国家和政府首脑会议的召开,标志着不结盟运动的诞生。下列国家,属于不结盟

第 II 卷
41、(9 分)阅读下列材料: 材料一:

选择题(共 20 分)
皇帝

材料二:

总统

国会
材料三:

联邦法院

请回答: (1)材料一反映的是中国哪个时期的制度?(1 分)制度的具体名称是什么?(1 分) (2)、哪个国家的政体是材料二的典型反映?(1 分)制定这种政体的是哪部法律?该法律的颁布 有何意义?(3 分) (3)据材料三并结合所学知识,指出我国人民代表大会制度的基本组织原则是什么?(1 分)你认 为人民代表大会制度与欧美代议制有什么本质区别? (2 分) 42.(11 分)第二次世界大战后,国际风云变化多端。阅读材料,回答问题: 材料一 “1954 年在日内瓦会议时福斯特·杜勒斯拒绝同周恩来握手??因此,我走完舷梯时决心 一边伸出我的手,一边向他走去。我们的手相握时,一个时代结束了,另一个时代开始了。” ——《尼克松回忆录》 材料二 ??都是美国非常强有力的竞争对手??他们在全世界同我们竞争得非常激烈??同我 们在二战结束的时候相比,美国遇到了我们甚至连做梦也没有想到过的那种挑战。 ——1971 年美国总统尼克松的一次演说 材料三

(1)结合国际背景指出福斯特· 杜勒斯为何拒绝同周恩来“握手”?“一个时代结束了,另一个时代开 始了”反映了中美关系发生了怎样的变化?(4 分) (2)材料二中美国的“竞争对手”主要有哪些?对国际格局产生了怎样的影响?(5 分) (3)材料三所示图片反映了国际格局发生了怎样的变化?对以后的国际格局产生了什么影响?(2 分)

虹中分校 2014 年第一学期高一第二次月考历史答题卷
一、单项选择题(本大题共 40 小题,每小题 2 分,共 80 分。) 1 11 21 31 2 12 22 32 3 13 23 33 4 14 24 34 5 15 25 35 6 16 26 36 7 17 27 37 8 18 28 38 9 19 29 39 10 20 30 40

二.非选择题(共 2 大题,共 20 分) 41.(1)(2 分)

(2)(4 分)

(3)(3 分)

42.(1)(4 分)

(2)(5 分)

(3)(2 分)

虹中分校 2014 年第一学期高一第二次月考历史参考答案
一,选择题(40 题,每题 2 分,共 80 分) 1 B 11 C 21 A 31 A 2 B 12 C 22 D 32 B 3 B 13 C 23 D 33 C 4 B 14 A 24 C 34 C 5 D 15 D 25 D 35 C 6 C 16 D 26 C 36 B 7 D 17 A 27 B 37 C 8 A 18 C 28 A 38 C 9 D 19 D 29 C 39 A 10 B 20 C 30 D 40 A

二,非选择题(共 2 大题,20 分) 41.(1)唐朝(1 分),制度名称:三省制(或三省六部制)(1 分) (2)美国(1 分);1787 年宪法(或《联邦宪法》)(1 分)意义:这部宪法体现了“制约 与平衡”的原则,避免了绝对权力的出现,在一定程度上保护了美国的资本主义民主制度,为美国 的长期稳定和发展打下结实的基础。(2 分);总统:最高行政权,国会:最高立法权,联邦法院: 最高司法权(3 分) (3)原则:民主集中制。区别:经济基础和行使权力的主体不同。人大制度以社会主义公 有制为基础,由全国人民行使权力;欧美代议制以资本主义私有制为基础,由资产阶级行使权力, 维护资产阶级的利益。(3 分) 42.答案:(1)原因:20 世纪 50 年代,当时世界出现两极格局;美国拒绝承认新中国,中美对抗。(2 分) 变化:中美关系由冷战、对峙开始走向正常化。(2 分) (2)对手:欧共体、日本、不结盟运动的兴起、中国国际地位的提高。(4 分)影响:冲击两极格局,推 动世界格局向多极化发展。(1 分) (3)变化:两极格局瓦解。(1 分)影响:出现“一超多强”,世界多极化趋势加强。(1 分)


相关文章:
一年级数学第二次月考试题
年级数学第二次月考试题一年级数学第二次月考试题隐藏>> 1 五谷湾小学一年级数学上册自测题 2 学号 姓名 得分 3、请你在○里填“<”“=”或“>” ,在...
第二次月考数学试题 (1)
第二次月考数学试题 (1)_数学_小学教育_教育专区。2015-2016 学年胜利第七中学六年级数学月考(二)试题 一、选择题(每小题 3 分,共 30 分) 1、- 2 的...
高一化学必修1第二次月考测试题和答案
高一年级上学期阶段性考试化学试卷本卷总分为 100 分 时间为 100 分钟 可能用到的相对原子质量:H:1 C:12 N:14 O:16 Na:23 Mg:24 Al:27 S:32 Cl:35...
第二次月考(1)
第二次月考(1)_电脑基础知识_IT/计算机_专业资料。计算机应用基础 马成荣 职业学校单独高考用书综合二年级《计算机基础》考试题(卷)一、填空: (每个 1 分,共 ...
第二次月考(1)化学
咸阳东方高级中学 2015—2016 学年第学期高二化学 第二次月考试题(时间:90 分钟 班级: 满分:100 分) 考号: 可能用到相关原子的相对原子质量:H-1,O-16,...
一年级数学_人教版_第二次月考试卷
2010-2011 学年度第学期第二次月考检测 者腊小学一年级数学上册第二次月考试卷 一年级数学(人教版)满分: 100 分 5、 (8 分) 时间:80 分钟 6 7 3 ...
第二次月考(1)
第二次月考(1) 隐藏>> 2012-2013 学年度第一学期 七年级数学第二次教学检测一、精心选一选(每题 3 分,共计 30 分) 1. 如果□+2=0,那么“□”内应...
第二次月考试题(1)
第二次月考试题(1)_政史地_高中教育_教育专区。高二年级第二次月考化学试卷 一.选择题(每小题只有一个选项符合题意,每小题 2 分,共 50 分) 1.将含甲醇...
第二次月考(1)
八年级历史下册第二次月考试题 八年级历史下册第二次月考试题 历史一、单项选择题(每题 1 分,共 27 分) 1、关于人类起源的传说有很多,你认为经过科学论证的...
第二次月考(1)
第​二​次​月​考​(​1​) 暂无评价|0人阅读|0次下载|举报文档八年级英语第七至第九单元阶段性检测 一选择题(共 20 个选择题) ( )1. ...
更多相关标签:
七年级下册第二次月考 | 达内第二次月考题 | 达内java第二次月考题 | 达内第二次月考 | 六年级下册第二次月考 | 五年级下册第二次月考 | 第二次月考总结 | 第二次月考 |