当前位置:首页 >> 理化生 >>

福建省福州市第八中学2014届高三上学期第二次质检化学试题 Word版含答案


福州八中 2013—2014 高三毕业班第二次质量检查

化学试题
考试时间:90 分钟 试卷满分:100 分

可能用到的相对原子质量:H -1 C-12 O-16

Li-7 Na-23

Mn -55

Cu -64 Fe-56

第Ⅰ卷 (共

44 分) 一、选择题(每小题只有一个选项符合题意,每小题 2 分,共 44 分) 。 1.生产、生活离不开化学。下列说法正确的是 A.淡化海水,可向海水中加入净水剂明矾 B.光导纤维属于有机合成新材料
C.在电闪雷鸣的雨天,N2 与 O2 会发生反应并最终转化为硝酸盐被植物吸收 D.食油在锅内过热着了火,熄灭它的最好方法是把油泼掉

2.某磁流体的分散质粒子直径在 5.5~ 36 nm 之间。下列说法正确的是 A.此磁流体是溶液 C.此磁流体很不稳定 3.不影响 H2O 的电离平衡的粒子是
13X 3+


B.此磁流体是悬浊液 D.当一束强光通过此磁流体时会出现光亮的通路

4.为了增强漂白粉漂白能力,对漂白粉溶液作如下处理,其中达不到目的的操作 是 A.加烧碱溶液 B.加醋酸溶液 C.通 CO2 气体 D.微热 5.下列有关试剂的保存方法错误的是 A.少量的金属钠保存在水中 B.浓硝酸保存在棕色玻璃试剂瓶中 C.氢氧化钠溶液保存在带橡皮塞的玻璃试剂瓶中 D.少量液溴通常保存在棕色玻璃试剂瓶中,并在液溴上加少量水液封 6.在下列有 FeCl3 溶液参加的反应中,与 Fe3+水解有关的反应是 ①FeCl3 溶液与 Cu 的反应 ③FeCl3 溶液与 KI 的反应 A.①④ ②将 FeCl3 溶液加热蒸干,并灼烧最终得到 Fe2O3 ④饱和 FeCl3 溶液滴入沸水中制备 Fe(OH)3 胶体 ks5u C.②④⑤ D. ①②③④⑤

⑤配制 FeCl3 溶液需加入一定量的盐酸 B. ②③⑤ 7.下列实验Ⅰ~Ⅳ中,正确的是 ks5u

A.实验Ⅰ:配制一定物质的量浓度的溶液 C.实验Ⅲ:用水吸收 NH3 8.某溶液存在较多 H C.Mg2+、Cl—、I—
+

B.实验Ⅱ:除去 Cl2 中的 HCl D.实验Ⅳ:石油的分离

、SO42—、NO3—,则该溶液还可能大量存在的离子组是 B.Na+、NH4+、Cl— D.Mg2+、Ba2+、Br—

A.Al3+、CH3COO—、Cl—

9.下表各组物质中,物质之间不全都是通过一步反应实现下图所示转化的是

选项 A B C D

X Al3+ Fe NaOH NH3

Y Al(OH)3 FeCl2 Na2CO3 NO

Z - AlO2 FeCl3 NaHCO3 NO2

M NaOH Cl2 CO2 O2

10.下列有关电解质溶液的叙述,不正确的是 A.稀醋酸加水稀释,醋酸电离程度增大,溶液的 pH 升高 B.在 CH3COONa 溶液中加入适量 CH3COOH,可使 c(Na+)=c(CH3 COO ) C.在含有 BaSO4 沉淀的溶液中加入 Na2SO4 固体,溶液中 c(Ba2+)减小 D.常温下,pH =2 的盐酸与 pH =12 的氨水等体积混合所得溶液 c(H+)>c(OH-) 11.如下图所示,X 为铁棒,Y 为铜棒,当 S 闭合后,下列有关分析不正确的是 A.当 a 为电流表,b 为稀硫酸时:X 电极反应为:Fe-2e-===Fe2+ B.当 a 为电流表,b 为浓硝酸时:Y 为负极 C.当 a 为直流电源,b 为 CuSO4 溶液时:X、Y 两电极附近 的 SO42—浓度相等 D.当 a 为直流电源,b 为 NaOH 溶液,X 极附近产生白色沉 淀时:电子从 X 极流入 a 12.向四支试管中分别加入少量不同的无色溶液进行如下操作,结论正确的是 操作 A B C 滴加盐酸酸化的 BaCl2 溶液 滴加氯水和 CCl4,振荡、静置 洁净铂丝蘸溶液进行焰色反应 色石蕊试纸置于试管口 现象 生成白色沉淀 下层溶液显紫色 火焰呈黄色 结论 原溶液中有 SO42- 原溶液中有 I― 原溶液中有 Na+、无 K+ 原溶液中无 NH4+


D 滴加稀 NaOH 溶液,将湿润红 试纸不变蓝

13.NA 表示阿佛加德罗常数。下列说法中正确的是 A.200mL lmol· -l Fe2(SO4)3 溶液中,Fe3+和 SO42—的离子数总和是 NA L B.O2 和 O3 的混合物共 4.8 g,其中所含氧原子数为 0.3 NA C.常温下,0.1mol Cl2 通入足量 NaOH 溶液完全反应,转移电子总数为 0.2 NA D.标准状况下,22.4 L NO 和 11.2 L O2 混合后气体的分子总数为 1.5 NA 14.下列化学实验相应的离子方程式正确的是 A.往 Cu 粉中加入稀硝酸:Cu+4H++2NO3— B.NH4HCO3 溶液与过量 Ba(OH)2 溶液共热: NH4+ +HCO3— +2OH— ===== CO32— +NH3↑+H2O C.往 FeCl2 溶液中加入过量溴水: 2Fe2+ +Br2 D.往漂白粉溶液中通入过量二氧化碳: Ca2+ +2ClO— +CO2+H2O CaCO3↓+2HClO
K1 K2 直流电源 △

Cu2++2NO2↑+2H2O

2Fe3++2Br—

15.某兴趣小组设计如下微型实验装置。实验时, ①先断开 K2,闭合 K1,两极均有气泡产生; ②一段时间后,断开 K1,闭合 K2,发现电流计 指针偏转。下列有关描述正确的是 A.步骤①时,总反应的离子方程式为:
通电 2H +2Cl—=====Cl2↑+H2↑
+

石墨

铜 含酚酞的 饱和食盐水

B.步骤②时,石墨电极作正极 C.步骤②时,石墨电极附近溶液变红 D.步骤②时,铜电极上的电极反应为:Cl2+2e— ==2Cl— 16.图中装置可以用来发生、洗涤、干燥、收集(不考虑尾气处理)气体。 该装置可用于 ks5u A.用锌和盐酸制取氢气 B.用二氧化锰和浓盐酸制取氯气 C.用碳酸钙和盐酸制取二氧化碳
D.用浓氨水和烧碱制取氨气 17.下列有关电解质溶液中微粒的物质的量浓度关系正确的是

A.在 0.1mol· ?1NaHCO3 溶液中:c(Na+) ? c(HCO3—) ? c(CO32—) ? c(H2CO3) L B.在 0.1mol· ?1Na2CO3 溶液中: c(Na+)+c(H+)= c(OH?)+c(HCO3—)+c(CO32—) L C.向 0.2 mol· ?1NaHCO3 溶液中加入等体积 0.1mol· ?1NaOH 溶液: L L c(CO32— )> c(HCO3—)> c(OH—)> c(H+) D.在 25 ℃时,1 mol· 1 的 CH3COONa 溶液中:c(OH—)=c(H+)+c(CH3COOH) L


起始浓度 c(H2)/(mol/L)

甲 0.01 0

乙 0.02 0

丙 0.02 0

18.某温度下,在甲、乙、丙三个恒容密闭 容 器 中 投 入 H2(g) 和 CO2(g) , 发 生 反 应 H2(g)+CO2(g) H2O(g)+CO(g), 其起始浓度如下

c(CO2)/(mol/L)

0.01 0

0.01 0

0.02 0

表所示。测得平衡时甲中 H2 的转化率是 60%。下列判断正确的是 A.甲中达到平衡所需时间最短 B.平衡时,反应的平衡常数 K ?

4 9

C.平衡时,乙和丙中 H2 的转化率均是 60% D.平衡时,丙中 c(CO)是甲中的 2 倍,是 0.012mol/L 19.下列说法正确的是

A.根据图①判断,物质 A 反应生成物质 C 的△H>0 B.压强对可逆反应 2A(g)+2B(g) 3C(g)+D(s)的影响可用图②表示 C.往醋酸溶液中通人氨气至过量,溶液导电能力(I)的变化可用图③表示 D.根据图④溶解度(S)与溶液 pH 的关系,若要除去 CuSO4 溶液中的 Fe3+,可向溶 液中加入适量 CuO,调节 pH 至 4 20.某研究小组采用往一定体积的食醋中滴入已知浓度的 NaOH 溶液的方法测定食 醋中醋酸的浓度。下列说法正确的是 A.滴定时,使用酚酞作指示剂,溶液颜色恰好由无色变为浅红色,且半分钟内不 褪色时,为滴定终点 B.滴定时眼睛要注视着滴定管内 NaOH 溶液的液面变化,防止滴定过量 C.碱式滴定管若滴定前平视读数、滴定后俯视读数,则测定结果偏高。 D.锥形瓶用水洗净后未用食醋润洗,则测得的食醋浓度偏低 21.三氟化氮(NF3)是微电子工业中优良的等离子刻蚀气体,它在潮湿的环境中能发 生反应:3NF3+5 H2O 2NO+HNO3+9 HF,下列有关该反应的说法正确的是 B.HF 是还原产物 A.NF3 是氧化剂,H2O 是还原剂

C.还原剂和氧化剂的物质的量之比是 2∶1 D.NF3 在潮湿的空气中泄漏会产生红棕色气体 22 . 右 表 是 某 铬 酸 (H2CrO4)溶液中离子浓度 (mol?L )与 pH 的关系, 下列说法不正确的是 A. 铬酸一级电离方程式 为 H2CrO4 == H++HCrO4—
-1

pH 4 6 7 9

c(CrO42—) 0.0003 0.0319 0.2745 0.9960

c(HCrO4—) 0.1040 0.0999 0.0860 0.0031

c(Cr2O72—) 0.4480 0.4370 0.3195 0.0004

c(H2CrO4) 0 0 0 0

B.要得到 CrO42—应控制溶液的 pH>9 C.当电离达到平衡时,2v(正)(HCrO4—)= v(逆)(Cr2O72—) D.该铬酸溶液的物质的量浓度约为 1.00mol· -1 L 第Ⅱ卷 (共 56 分) 二、填空题(共 56 分) 23. (13 分)A、B、D、E 为原子序数依次增大的短周期元素。A、B 组成的气体甲 能使湿润的红色石蕊试纸变蓝; D 处于同一主族, 的最外层电子数等于其电子层数。 A、 E (1)B 在元素周期表的位置是 ;四种元素的简单离子,半径最大的是 。 (填离子符号) 的单质在氧气中燃烧的产物电子式为 ;D (2)B 的一种氧化物 BO2 与水反应的化学方程式为 (3)甲和 B 的最高价氧化物的水化物反应生成乙。在 0.1 mol· -1 乙溶液中,所含离 L 子浓度由大到小的顺序是____
-34 -1



(4)25℃时,E 的最高价氧化物的水化物 KSP=1.0×10 ,使含 0.1 mol· E 离子的溶 L 液开始产生沉淀的 pH 为 。 1 (5)已知 298K 时:Fe(s)+ O2(g)===FeO(s) 2 3 2E(s)+ O2(g)===E2O3(s) 2 △H=—272.0kJ?mol—1 △H=—1675.70kJ?mol—1 。

则 E 单质和 FeO 反应的热化学方程式为____

24.(14 分)科学家利用 Na2CO3 溶液喷淋捕捉空气中 CO2,设计技术流程如图 1:

请回答下列问题: (1)Na2CO3 溶液喷成雾状的目的是____ (2)在 500℃的反应炉中发生反应的化学方程式为 (3)在整个流程中,可以循环利用的物质是 (4)为研究合成塔反应最佳条件,在 10 L 密闭 容器中发生反应:CO2(g)+3H2(g) CH3OH(g)+H2O(g) ①对于图 2 实验结果(注:T1、T2 均大于 300℃) 说法正确的是__________(填序号) 。 a.向密闭容器中不断补充 CO2,H2 转化率增大 b.该反应在 T1 时的平衡常数比 T2 时小
甲 醇 物 质 的 量

。 。 。

(mol)

c.温度为 T1 时,从反应开始到平衡,H2 平均速率为 v(H 2 ) ? d.平衡处于 A 点时密闭容器温度从 T1 变到 T2, ②300℃时,若充人 1 mol CO2 和 3 mol H2, 从反应开始到平衡, 测得 CO2 的转化率为 75%。则平衡常数 K 为 (用最简分数表示) 。 (5)将制备的甲醇(CH3OH)用于 图 3 装置, 其中 b 电极上发生反应的电 极反应式为 ;

nA mol ? L?1 ? min ?1 tA

n (H 2 ) 增大 n (CH 3 OH)

当铜片质量变化 19.2 g 时,a 极上消耗的 O2 在标准状况下的体积为__

_L。

25. (12 分)锂离子电池的广泛应用使回收利用锂资源成为重要课题。某研究性学 习小组对废旧锂离子电池正极材料(LiMn2O4 和碳粉涂覆在铝箔上)进行资源回收研究, 设计实验流程如下:

④加入一定量Na2CO3

LiMn2O4、碳粉

(1)第①步中生成气体的反应离子方程式为 ②步反应得到的沉淀 X 的化学式为
+

;第 。 。

(2)第③步反应有锂离子(Li )生成,其反应的离子方程式是 (3)四步实验都包含过滤,实验室中过滤实验要使用的玻璃仪器包括 。

(4)若废旧锂离子电池的正极材料含 LiMn2O4 质量为 18.1g,第③步反应中加入 20.0mL 3.0mol· -1 的 H2SO4 溶液,假定正极材料中的锂经反应③和④完全转化为 Li2CO3, L 则至少有 g Na2CO3 参加了反应。 26. (17 分)某学习小组在研究 CH4 还原 Fe2O3 的实验中,发现生成的黑色粉末各 组分均能被磁铁吸引。 查阅资料得知: 在温度不同、 受热不均时会生成具有磁性的 Fe3O4 (组成相当于 Fe2O3?FeO) 为进一步探究黑色粉末的组成及含量, 。 他们进行了如下实验。 一.定性检验 (1)往黑色粉末中滴加盐酸,发现有气泡产生,则黑色粉末中一定有_ 产生气泡的离子方程式为____ ___, 。

(2)热还原法检验:按下图装置连接好仪器(图中夹持设备已略去) ,检查装置的 气密性。往装置中添加药品。打开止水夹 K 通人氢气,持续一段时间后再点燃 C 处的酒 精灯。

请回答下列问题: ①点燃 C 处酒精灯之前,为何要先持续通 H2 一段时间 ②B 中试剂的名称是_ 是 。 。 (3)为证明黑色粉末是否含 Fe3O4,某同学还进行了如下实验:取少量黑色粉末于 试管,加足量盐酸,充分振荡使黑色粉末完全溶解,所得溶液分两份,第一份溶液滴入 KSCN 溶液,观察溶液是否变红;第二份溶液滴入酸性 KMnO4 溶液,观察酸性 KMnO4 溶 液是否褪色。请回答:第一份溶液滴入 KSCN 溶液后一定会变红吗?请结合离子方程式 简答 的操作是欲检验溶液中是否存在 可行 (填“是”或“否”) 。 二.沉淀法定量测定 按如下实验流程进行测定: ;第二份溶液所进行 离子。经分析,你认为此方案是否 。

③若加热一段时间后,装置 D 中白色粉末变蓝色,对黑色粉末的组成得出的结论

(4)操作 II 的名称是________

、 稿

____ 纸

、转移固体。 。

(5)通过以上数据,计算黑色粉末中各组分的物质的量之比为

福州八中 2013—2014 高三毕业班第二次质量检查 化学试卷 参考答案及评分标准
第Ⅰ卷 (共 44 分) 一、选择题(每题 2 分,共 44 分) 1 C 12 B 2 D 13 B 3 C 14 C 4 A 15 B 5 A 16 A 6 C 17 D 7 B 18 D 8 B 19 D 9 B 20 A 10 D 21 D 11 C 22 C

第Ⅱ卷 (共 56 分) 二、填空题(共 56 分) 23. (13 分) (1)第二周期ⅤA 族(1 分) N3 (2 分) Na ? ?:O:O:? ; ; ? ?


?? ??

?? ??

2—

?

?

( Na ? , 2 分)

(2)3NO2+H2O===2HNO3+NO(2 分) (3)c(NO3—)>c(NH4+)>c(H+)>c(OH—) (2 分) (5)2Al(s)+3FeO(s)===3Fe(s)+Al2O3(s) 24. (14 分) (1)使反应充份发生或提高反应速率(2 分) (2)2NaHCO3=====Na2CO3+CO2↑+H2O(2 分) (3)Na2CO3 或碳酸钠(2 分) (4)①ad(2 分)
— —

(4)3(2 分)

△H=—859.7kJ/mol(2 分)



②1600/3(2 分)

(5)CH3OH-6e +8OH ===CO32—+6H2O(2 分) 3.36(2 分) ; 25. (12 分) (1)2Al+2OH—+2H2O===2AlO2—+3H2↑(2 分) (3)漏斗、烧杯、玻璃棒(2 分) 26.(17 分) (1)Fe(1 分) ;Fe+2H+===Fe2++H2↑(2 分) (2)①排尽装置内的空气,防止 H2 与空气混和,受热时发生爆炸(2 分) ②浓硫酸(1 分) 加入 KSCN 溶液不变红(2 分) ; (4)过滤; 洗涤(各 1 分) ; ③黑色固体中含 Fe3O4(2 分) Fe2+(2 分) ; 否(1 分) (3)不一定。因为固体中含有 Fe,生成的 Fe3+可能全被 Fe 还原 2Fe3++Fe===3Fe2+, (5)1∶1(2 分) Al(OH)3(2 分) (2)4 LiMn2O4 + 4H+ + O2 == 8MnO2 + 4Li+ + 2H2O (3 分) (4)6.4 或 6.36(3 分)


相关文章:
福建省福州市第八中学2014届高三上学期第二次质检化学试题 Word版含答案
暂无评价|0人阅读|0次下载|举报文档 福建省福州市第八中学2014届高三上学期第二次质检化学试题 Word版含答案_理化生_高中教育_教育专区。福州八中 2013—2014 高...
福建省福州市第八中学2014届高三上学期第二次质检英语试题_Word版含答案
暂无评价|0人阅读|0次下载|举报文档 福建省福州市第八中学2014届高三上学期第二次质检英语试题_Word版含答案_英语_高中教育_教育专区。福州八中 2013—2014 高三...
福建省福州市第八中学2014届高三上学期第二次质检语文试题 Word版含答案
福建省福州市第八中学2014届高三上学期第二次质检语文试题 Word版含答案 隐藏>> 福州八中 2013—2014 高三毕业班第二次质量检查 语文试题考试时间:150 分钟 试卷...
福建省福州市第八中学2014届高三上学期第二次质检数学文试题_Word版含答案
暂无评价|0人阅读|0次下载|举报文档 福建省福州市第八中学2014届高三上学期第二次质检数学文试题_Word版含答案_数学_高中教育_教育专区。福州八中 2013—2014 高...
福建省福州市第八中学2014届高三上学期第二次质检政治试题 Word版含答案
暂无评价|0人阅读|0次下载|举报文档 福建省福州市第八中学2014届高三上学期第二次质检政治试题 Word版含答案_数学_高中教育_教育专区。福州八中 2013—2014 高三...
福建省福州市第八中学2014届高三上学期第二次质检物理试题 Word版含答案
福建省福州市第八中学2014届高三上学期第二次质检物理试题 Word版含答案 隐藏>> 八中2013—2014 高三毕业班第二次质量检查 物理试题考试时间:90 分钟 试卷满分:12...
福建省福州市第八中学2014届高三上学期第二次质检历史试题 Word版含答案
福建省福州市第八中学2014届高三上学期第二次质检历史试题 Word版含答案_数学_高中教育_教育专区。福州八中 2013—2014 高三毕业班第二次质量检查 历史试题考试时间...
福建省福州市第八中学2014届高三上学期第二次质检生物试题 Word版含答案
福州八中 2013—2014 高三毕业班第二次质量检查 生物试题考试时间:60 分钟 试卷满分:80 分 2013.10.8 一、选择题:1---20*2 1.关于细胞中细胞器的叙述,错误...
福建省福州市第八中学2014届高三上学期第二次质检数学文试题 Word版含答案
暂无评价|0人阅读|0次下载|举报文档 福建省福州市第八中学2014届高三上学期第二次质检数学文试题 Word版含答案_数学_高中教育_教育专区。福州八中 2013—2014 高...
更多相关标签:
福建省福州市 | 福建省福州市连江县 | 福建省福州市闽侯县 | 福建省福州市长乐市 | 福建省福州市福清市 | 福建省福州市晋安区 | 福建省福州市区号 | 福建省福州市泰得外汇 |