当前位置:首页 >> 理化生 >>

2012高考生物 第3讲 免疫调节课后限时作业 新人教版必修3


【立体设计】 2012 高考生物 第 3 讲 免疫调节课后限时作业 新人教 版必修 3
一、选择题(本题共 12 小题,每小题 5 分,共 60 分) 1.(2011 届·南京质检)免疫是人体的一项重要调节机制,下列有关叙述中正确的是 ( )

①人体的免疫功能也可以清除自身细胞 ②艾滋病是 HIV 攻击人的 T 细胞,最终使人丧失一切免疫能力 ③接种疫苗是预防传染病的有效措施,具有较强的针对性 ④系统性红斑狼疮病是人体免疫机能过强造成的 ⑤人类的感冒、肝炎、镰刀型细胞贫血症 、白化病等疾病都与人体的免疫力低下有关 ⑥效应 T 细胞产生的抗体与抗原结合属于体液免疫 A.①②③④⑤⑥ C.①②③④⑤ B.②③④⑤⑥ D.①②③④

【解析】人体的免疫功能也可以清除自身衰老、死亡的细胞和癌细胞;接种疫苗是预防传染 病的有效措施,具有较强的针对性;系统性红斑狼疮病是一种自身免疫病,而自身免疫病产 生的原因是自身免疫功能过强,因此①②③④均正确。 【答案】D 2.(2011 届·清远模拟)据英 国媒体 BBC 报道,诺贝尔奖得主著名生物学家巴尔的摩教授说, HIV 疫苗的研制工作经过了 20 多年后仍没有希望取得突破。巴尔的摩认为,由于 HIV 进化 出了可以从人类免疫系统中保护自己的方式, 已经找到愚弄人类的免疫系统的方法。 因此科 学家试图以抗体或加强人类免疫系统来防御 HIV 的方法都以失败告终。下列叙述,错误的是 ( )

1

A.HIV 能够侵入 T 细胞,导致患者的特异 性免疫功能下降 B.科学家试图以抗体来防御 HIV 以失败告终的主要原因是患者体内无法产生与 HIV 特异性结 合的抗体 C.HIV 的遗传物质 RNA 易发生变异,是疫苗研制困难的原因之一 D.效应 T 细胞只选择性破坏已经被病原体感染的靶细胞 【解析】科学家试图以抗体来防御 HIV 以失败告终的主要原因是:HIV 的遗传物质是 RNA, 结构不稳定,容易产生变异,B 项错误。 【答案】B 3.酿脓链球菌反复感染人体可引起风湿性心脏病。其主要原因是 ①机体免疫功能低下或缺失 ②外来抗原直接作用于机体某些组织 ③抗体与自身组织发生反应,引起自身免疫疾病 ④外来抗原与自身某些组织细胞有共同的或相似的抗原决定簇 A.①② B.②③ C.③④ D.①③④ ( )

【解析】酿脓链球菌 的表面结构与心脏瓣膜上一种物质的结构非常相似,因此当人体产生 抗体消灭该菌时,也会攻击心脏瓣膜,引起的风湿性心脏病,属于自身免疫病。 【答案】C 4.下列有关动物免疫的叙述,正确的是 A.吞噬细胞只在非特异性免疫中发挥作用 B.摘除胸腺只会引起细胞免疫功能降低 C.记忆细胞能长期记住相应抗原的特征 D.浆细胞能清除体内衰老和癌变的细胞 ( )

2

【解析】吞噬细胞在特异性免疫中也起作用,A 项错误;摘除胸腺后,T 细胞缺失,人体大部 分体液免疫也丧失,B 项错误;清除细胞依靠吞噬细胞,浆细胞只能产生抗体,D 项错误。

D.接种核酸疫苗后,人体产生的抗体是由效应 B 细胞产生的 【解析】由题目可知,该基因的产物可起到抗原的作用,作用于 B 细胞,使之形成效应 B 细胞,从而产生抗体,达到预防特定微生物感染的目的,B 项错误。 【答案】B 6.某患者先后两次被流感病毒感染,如图表示患者体内 抗体产生、病毒增殖和患病程度之 间的关系,有关说法错误的是 ( )

A.表示病毒增殖的曲线是 a1、a2,表示人体患病程度的曲线是 b1、b2,表示抗体产生的曲线是 c B.据图可以判断该患者初次感染前体内没有相应的抗体 C.该病毒进入人体细胞后, RNA 为模板, 以 在逆转录酶的作用下合成 DNA 并整合于人的基因

3

组中 D.a2<a1 的原因是该病毒进入人体内,刺激记忆细胞迅速增殖、分化 【解析】据题图可知 A、 D 项正确,A 项表明病毒都被消灭了, C 项说明该病毒会像 HIV B、 而 那样潜伏下来,与 A 项矛盾,而且 C 项描述的过程在图中也看不出来。 【答案】C 7.(2011 届·江门模拟)在制备蛇毒抗毒素血清时,需将灭活的蛇毒注入家兔体内引起免 疫反应,参与这一免疫反应的细胞有 A.吞噬细胞、效应 B 细胞、T 细胞、效应 T 细胞 B.吞噬细胞、T 细胞、B 细胞、效应 T 细胞 C.吞噬细胞、T 细胞、B 细胞、浆细胞 D.吞噬细胞、记忆细胞、T 细胞、效应 T 细胞 【解析】制备蛇毒抗毒素血清的过程实质上是体液免疫的过程,其实质是浆细胞产生抗体。 该过程是吞噬细胞处理呈递抗原给 T 细胞,T 细胞呈递抗原给 B 细胞,B 细胞增殖分化形成 浆细胞和记忆细胞,浆细胞分泌抗体。 【答案】C 8.下列物质中,在发挥作用后不会立即被破坏而能继续发挥作用的是 A.载体蛋白 B.抗体 C.激素 D.乙酰胆碱 ( ) ( )

【解析】B、C、D 项均属于体内的调节物质,发挥作用后均被破坏,不能重复发挥作用。而 A 项是结构蛋白,是一些物质出入细胞的运输工具,可反复被使用。 【答案】A 9.如图表示与免疫有关的两种效应淋巴细胞,对其叙述不正确的是 ( )

4

A.①为浆细胞,其内质网发达 B.②与细胞免疫有关 C.两者在功能上是互不相关的 D.从根本上讲,两种细胞的起源相同 【解析】 浆细胞和效应 T 细胞是特异性免疫中的两种效应淋巴细胞, 最初都起源于骨髓中的 造血干细胞。 因为浆细胞能产生大量抗体, 所以内质网较多的是①浆细胞, ②是效应 T 细胞, 又因为细胞免疫与体液免疫有功能联系,所以两种细胞功能相关,C 项错误。 【答案】C 10.人类 Rh 血型有 Rh 和 Rh 两种,分别由常染色体上显性基因 R 和隐性基因 r 控制。Rh 的 人有 Rh 抗原,Rh 的人无 Rh 抗原。若 Rh 胎儿 的 Rh 抗原进入 Rh 母体内且使母体产生 Rh 抗 体,随后抗体进入胎儿体内则引起胎儿血液凝集和溶血;若这位 Rh 母亲又怀一 Rh 胎儿,下 列对这两胎儿的相关基因型及血液凝集和溶血程度的分析中,正确的是 ( )
+ + + +

①相关基因型与父亲的一定相同 ②相关基因型与父亲的不一定相同 ③两胎儿血液凝集和溶血程度相同 ④第二胎儿血液凝集和溶血程度比第一胎儿严重 A.①③
-

B.①④

C.②③
+

D.②④

【解析】Rh 母亲的基因型为 rr,两个胎儿均为 Rh ,他们的基因型必定为 Rr;其父亲的基因 型为 RR 或 Rr。母亲第一次怀孕时已产生过抗体,怀第二胎时属于二次免疫,免疫反应更迅
5

速、更强烈,因而第二胎儿血液凝集和溶血程度比第一胎儿严重。 【答案】D 11.(2011 届·厦门质检)甲型 H1N1 流感疫苗进入人体后,引起的免疫反应是( A.作为杀灭甲型 H1N1 流感病毒的抗体 B.刺激吞噬细胞产生相应抗体 C.作为抗原刺激机体产生相应的抗体 D .促进效应 T 细胞释放相应抗体 【解析】本题考查免 疫的有关知识。甲型 H1N1 流感疫苗是抗原,不是抗体,抗体只能由浆 细胞产生,复习时应注意抗原与抗体的区别。 【答案】C 12.如图代表人体体液免疫的过程。下列相关叙述正确的是 ( ) )

A.细胞Ⅰ和细胞Ⅱ均能识别抗原 B.在①和⑨所在的阶段中,可能有吞噬细胞的参与 C.免疫过程⑥比⑦要慢,免疫效应⑥比⑦要强 D.图中免疫活性物质是抗体、淋巴因子、溶菌酶 【解析】细胞Ⅰ是 B 细胞,细胞Ⅱ是记忆细胞,均能识别抗原,A 项正确。⑨阶段无吞噬细 胞参与,⑨结束后可能有参与,B 项错误。⑥比⑦要慢,因为⑦为二次应答,又快又强,C 项错误。图中产生的免疫活性物 质是抗体,D 项错误。 【答案】A

6

二、非选择题(本题共 3 小题,共 40 分) 13.(16 分)如图表示人体的特异性免疫过程,请据图作答:

(1)①表示

,d 是

细胞。 。 (填字母) 。 (填编号) 。 (填字母) ,导致的疾病属于免疫失调

(2)与细胞 f 的功能相适应的细胞器有 (3)图中能特异性识别抗原的细胞有 (4)人体消灭结核杆菌的免疫方式是图中的 (5)HIV 侵入人体后,主要攻击的细胞是 疾病类型中的 。 效应 T

【答案】 (1)吞噬细胞摄取、处理和呈递抗原

(2)核糖体、内质网、高尔基体、线粒体(缺一不可) (3)b、c、d、e、g(有 a、f 的答案不正确,缺一不可) (4)④ (5)b 免疫缺陷病

14.(14 分)乙肝病毒(HBV)能侵入人体的肝细胞导致乙型肝炎。HBV 不直接损伤肝细胞, 人体在清除 HBV 的同时,常常会导致肝细胞破裂、变性和坏死。科研人员发现,在乙肝病人 的血液中,除了有 HBV 外,还有大量的 HBV 空心颗粒,即病毒外壳。请结合所学的免疫知识 回答下列问题: (1) 侵入人体后, HBV 诱发人体免疫系统在 (2)已感染病毒的肝细胞可在 细胞中合成相应的抗体。 细胞的作用下, 裂解死亡并释放病毒, 随后抗体

7

与病毒结合,这一过程包含的免疫过程有 (3)空心 HBV 颗粒可用于制作疫苗,其原因是

。 。

(4)血液中转氨酶的含量常作为诊断肝炎的一个重要指标,肝炎患者血液中转氨酶浓度升 高的原因是 。 ,

(5) 体检时发现某人血清中有 HBV 的抗体, 能否说明该人是 HBV 的携带者? 原因是 。

【解析】(1)能产生抗体的是浆细胞。 (2)效应 T 细胞作用于靶细胞,抗原的消灭还需要抗 体。 (3)肝细胞损伤后,细胞内的转氨酶会释放出来,进入内环境。 (4)抗体在作用于抗原 后,还能在体内存在。 【答案】 (1)浆(效应 B) (2)效应 T 细胞免疫、体液免疫

(3)有抗原性,但无感染性 (4)肝细胞通透性增强或肝细胞被破坏、死亡,肝细胞内的大量转氨酶进入血液中 (5)不能 人(自然)感染后或注射乙肝疫苗后,均可产生 HBV 抗体

15.(2010·上海) (10 分)回答下列有关人体免疫的问题。 (1)人体免疫器官主要包括 (至少答出两个) 。下图是人体防御外界病原体侵

染的三道免疫防线的示意图,其中①~⑦表示免疫细胞,⑧和⑨表示免疫分子。

8

(2)以下不属于第 1 道免疫防线的是 A.溶酶体 B.汗液 C.口腔黏膜

。 D.胃酸 。

(3)图中细胞①可以吞噬多种病原体,因此这一免疫过程的特点是 (4)图中②和④的名称分别是 和 。 和 ;⑧和⑨分别表示

(5)接种疫苗后,若有相应 病原体再次入侵人体,则人体会迅速产生免疫应答,结合图示 分析此现象的原因 。 (6)接种疫苗属于 免疫方法。

【解析】本题主要考查人体免疫的相关知识。 (1)人体免疫系统是由免疫器官、免疫细胞和 免疫活性物质组成,其中免疫器官有骨髓、脾、胸腺、淋巴结、扁桃体等。 (2)人体的皮肤、 黏膜是保卫人体的第 1 道防线,溶酶体是细胞内的一种细胞器,不属于第 1 道防线。 (3)细 胞①是吞噬细胞,吞噬细胞吞噬病原体的过程属于人体的第 2 道防线,人人生来就有,不针 对某一类特定病原体起作用,其特点是非特异性。 (4)据图可知,右上为体液免疫,其中② 为 B 淋巴细胞,⑥为浆细胞,⑦为记忆 B 细胞,⑧为抗体。右下为细胞免疫,其中③为 T 细胞,④为记忆 T 细胞,⑤为效应 T 细胞,⑨为淋巴因子。 (5)接种疫苗后,由于体内存在 相应的记忆细胞(记忆 B 细胞和记忆 T 细胞) ,相应病原体再次入侵人体,记忆 B 细胞能迅 速增殖分化成效应 B 细胞,快速产生大量的抗体,记忆 T 细胞也可迅速启动细胞免疫。 (6) 免疫方法包括自然免疫和人工免疫,接种疫苗属于人工免疫。

9

10


相关文章:
...(人教版)总复习作业:必修3 第2章 第3讲 免疫调节
2015高考生物(人教版)总复习作业:必修3 第2章 第3讲 免疫调节_理化生_高中教育_教育专区。必修③ 第二章 第三讲 一、选择题 1.(2012· 四川高考)科研人员为...
【立体设计】2012高考政治 第3课 我国政府是人民的政府...
2012高考政治 第3课 我国政府是人民的政府课后限时作业(十四) 新人教版必修...这对我国政府的启示是( ) ①提高自身的行政水平和执政能力 ②切实履行调节市场...
...第2章 第4节 免疫调节课时作业 新人教版必修3
【红对勾】2015高考生物一轮总复习 第2章 第4节 免疫调节课时作业 新人教版必修3_理化生_高中教育_...答案:B 5.(2012·江苏卷)下列关于免疫调节的叙述,...
...癌变课后限时作业 新人教版必修1
【立体设计】2012 高考生物 第六章 第 2 讲 细胞的分化、衰老、凋 亡和癌变课后限时作业 新人教版必修 1 一、选择题(本题共 12 小题,每小题 5 分,共 ...
...(一)课后限时作业 新人教版必修2
【立体设计】 2012 高考生物 第 1 章第 1 讲 孟德尔的豌豆杂交实验 (一)课后限时作业 新人教版必修 2 一、选择题(本题共 12 小题,每小题 5 分,共 60...
2012高考政治 第4课课后限时作业(十五) 新人教版必修2
2012高考政治 第4课课后限时作业(十五) 新人教版必修2_高中教育_教育专区。2012 高考政治 第 4 课课后限时作业(十五) 新人教版必修 2 一、选择题(每小题 5...
2012高考政治 第3课 我国政府是人民的政府课后限时作业...
2012 高考政治 第 3 课 我国政府是人民的政府课后限时作业(十四) 新人教版必修 2 一、选择题(每小题 5 分,共 70 分) 1.面对大学生就业难的困境,我国提...
2012高考生物复习测试:1《走近细胞》课后限时作业(新人...
2012高考生物复习测试:1《走近细胞》课后限时作业(新人教版必修1) 此题不错,大家分享下。此题不错,大家分享下。隐藏>> 世纪金榜 圆您梦想 www.jb1000.com 一...
...第4讲 免疫调节课时作业 新人教版必修3
【走向高考】2017年高考生物一轮复习 第1单元 动植物生命活动调节 第4讲 免疫调节课时作业 新人教版必修3_理化生_高中教育_教育专区。必修 第一单元 第四讲 ...
...第3课 多彩的消费课后限时作业(三) 新人教版必修1
【立体设计】2012高考政治 第3课 多彩的消费课后限时作业() 新人教版必修1【立体设计】2012高考政治 第3课 多彩的消费课后限时作业() 新人教版必修1隐藏>>...
更多相关标签: