当前位置:首页 >> 小学教育 >>

问题解决例8课件1


小数乘法
问题解决 例8

绿色圃中小学教育网http://www.lspjy.com

一、情境引入
妈妈带100元去超市购物。 妈妈买了2袋大米,每袋30.6元。 还买了0.8kg肉,每千克26.5元。 剩下的钱还够买一盒10元的 鸡蛋吗?够买一盒20元的吗?
绿色圃中小学教育网http://www.lspjy.com 绿色圃中小学教育网http://www.lspjy.com

二、探索新知
(一)阅读与理解
先来明确条件有哪些? 问题又是什么?

妈妈买了2袋大米 和一块肉,还想买 一盒鸡蛋,看剩下 的钱够不够。

这些信息可以这样表示。
单价 大米 肉 鸡蛋 30.6 26.5 10 数量 2 0.8 1 总价

二、探索新知
(二)分析与解答
妈妈带100元去超市购物。 妈妈买了2袋大米,每袋30.6元。 还买了0.8kg肉,每千克26.5元。 剩下的钱还够买一盒10元的 鸡蛋吗?够买一盒20元的吗?
先独立尝试解决问题,再在小组内交流,说 说你是怎样解决这个问题的。

二、探索新知
(二)分析与解答
我用计算器算一下。

用估算就能解决。

二、探索新知
(二)分析与解答
用估算就能解决。 <31 <31 <27 小亮 10

1袋米不到31元,2袋不到62元;肉不到 27元;买一盒10元的鸡蛋,总共不超过 62+27+10=99(元),够了。

我也来估一估。 >30 >30 >20 20 小丁 1袋米超过30元,2袋超过60元;1kg肉 超过25元,0.8kg也就超过25×0.8=20 (元),如果买20元的鸡蛋就超过60+ 20+20=100(元),不够。

二、探索新知
(三)回顾与反思
<31 <31 <27 10 >30 >30 >20 20

62+27+10=99(元) 99(元)<100 (元) 60+20+20=100(元) 把价钱估小些不够 ,所以剩下 估小些 的钱不够买一盒20元的鸡蛋。 这样的问题可以通过 估算来解答。

把价钱估大些够 估大些 ,所以剩下的 钱够买一盒10元的鸡蛋。
小亮和小丁的方法有 什么不同?

三、知识应用
1. 30元买下面的东西够吗?和同桌说说你是怎样算的?

2+2+4×4+7+3=30(元) 30元够了。

三、知识应用
2. 一个房间长8.1m、宽5.2m。现在 要铺上边长为0.6m的正方形地砖, 100块够吗?(不考虑损耗。)
我的方法是:

8×5=40(平方米)

0.6×0.6×100=36(平方米)
40平方米>36平方米 答:100块不够。

四、布置作业

作业:第17页练习四,第4题、第5题。


相关文章:
2013版人教版小学数学五年级上册 第一单元 解决问题例8
2013版人教版小学数学五年级上册 第一单元 解决问题例8_数学_小学教育_教育专区...多媒体课件 教师活动 学生活动 设计意图 一、 导入 定标 (一)复习导入: 1、...
8.用比例解决问题1
应用比例的解决问题 多媒体课件 一、复习铺垫 判断两个量是否成比例,成什么比例...板书课题。 二、新授 学 1.教学例5。 出示例5。 (1)这样的应用题,以前学...
最新人教版五年级数学上册解决问题(例8)》公开课优秀教案
最新人教版五年级数学上册解决问题(例8)》公开课优秀教案_数学_小学教育_教育...解决问题,形成经验 (一)阅读与理解 1.出示例题,呈现问题情境(PPT 课件演示)。...
解决问题策略多样化 例8( P29)教案
解决问题策略多样化 例8( P29)教案_四年级数学_数学_小学教育_教育专区。第三...六、课前准备: 1.教师准备:课件 2.学生准备: 七、教学过程: 步骤 教学过程...
《多位数乘一位数解决问题例8》反思
《多位数乘一位数解决问题例8》反思_数学_小学教育_教育专区。三年级上册“...由于三年级的 学生抽象思维不强,在课件的设计中,主要采用示意图的方式,让学 ...
三年级数学上册第六单元解决问题例8教案
搜试试 3 悬赏文档 全部 DOC PPT TXT PDF XLS 广告 百度文库 教育专区 ...三年级数学上册第六单元解决问题例8教案_数学_小学教育_教育专区。多位数乘一...
1.7分数乘法解决问题例8课堂学习活动单
搜试试 7 帮助 全部 DOC PPT TXT PDF XLS 广告 百度文库 教育专区 小学...1.7分数乘法解决问题例8课堂学习活动单_六年级数学_数学_小学教育_教育专区。...
新人教版五年级数学上册第一单元《解决问题(例8)》优秀...
解决问题(例 8)》教案 教学内容: 人教版小学数学教材五年级上册第 15 页例...二、解决问题,形成经验 (一)阅读与理解 1.出示例题,呈现问题情境(PPT 课件...
多位数乘一位数 解决问题(一)例8
多位数乘一位数 解决问题(一)例8_数学_小学教育_教育专区。挖掘文本,建立模型...教学具:课件、习题卡 教学过程: 课前准备:(听算) 20×7= 104×3= 30÷5...
1.7分数乘法解决问题例8问题学习训练单
搜试试 3 帮助 全部 DOC PPT TXT PDF XLS 广告 百度文库 教育专区 小学...1.7分数乘法解决问题例8问题学习训练单_六年级数学_数学_小学教育_教育专区。...
更多相关标签: