当前位置:首页 >> 高中教育 >>

2016高考地理(人教版)一轮复习配套试题:第四章、地表形态的塑造(教师用卷)


全国 100 所名校单元测试示范卷·高三·地理卷(四)
地表形态的塑造
(90 分钟 100 分)

第Ⅰ卷 (选择题 共 44 分)
一、选择题(本大题共 22 小题,每小题 2 分,共 44 分。在每小题给出的四个选项中,只有一项 是符合题目要求的。) 下面为新西兰南岛西南沿海简图及该地著名景观照片。读图,回答 1~2 题。<

br />
1.形成图示景观的主要地质作用是 A.流水侵蚀 B.风力侵蚀 C.冰川侵蚀 D.海浪侵蚀
解析:图示景观为新西兰著名的峡湾景观,主要由冰川侵蚀而成。河流的下游侵蚀作用较弱,不可能形成 峡谷景观;海浪只对潮间带影响较大,对离海岸线较远地区的侵蚀作用较小。 答案:C

2.产生该地质作用的能量主要是 A.太阳辐射能 B.重力能 C.放射性元素衰变产生的热能 D.潮汐能
解析:冰川在重力作用下自源头向末端移动,对冰床进行刨蚀和搬运,塑造各种冰川地貌。 答案:B

读我国东南丘陵地区某著名地貌景观图(Ⅰ图)和岩石圈物质循环简图(Ⅱ图),回答 3~5 题。

3.Ⅰ图所示的岩石按成因分类应为Ⅱ图中的 A.甲 B.乙 C.丙 D.甲或乙
解析:Ⅰ图所示的岩石层理结构明显,应为沉积岩。Ⅱ图中乙为岩浆岩(岩浆冷却而成)、丙为沉积岩、甲 为变质岩(接近软流层的岩石受高温高压影响,多为变质岩)。 答案:C

4.图示地貌景观形成过程中发生的主要地质作用有

①地壳抬升运动 ②流水侵蚀作用 ③变质作用 ④流水沉积作用 A.①②③ B.②③④ C.①②④ D.①③④
解析:该地貌景观所在地区地质历史时期地势低洼,流水沉积作用强,形成沉积岩。随着地壳的抬升,沉积 岩出露地表,受流水侵蚀作用,形成该地貌景观。 答案:C

5.下列地质作用与Ⅱ图中 a、b、c、d 对应正确的是 A.a—冷却凝固 B.b—变质作用 C.c—外力作用
解析:a 为重熔再生,b 为冷却凝固,c 为外力作用,d 为变质作用。 答案:C

D.d—重熔再生

地质作用指由于受到某种能量的作用,从而引起地壳组成物质、地质构造、地表形态等 不断变化和形成的作用。地质作用可分为外力作用和内力作用,两者具有对立统一的关系。 据此回答 6~7 题。 6.下列变化中主要由内力作用引起的是 ①石灰岩变成大理岩 ②长江荆江河段河床升高 ③溶洞中的钟乳石由小变大 ④东非大 裂谷不断变宽 A.①② B.②③ C.③④ D.①④
解析:石灰岩变成大理岩由变质作用引起;板块张裂导致东非大裂谷不断变宽;泥沙淤积是导致荆江河段 河床升高的主要原因;钟乳石由小变大是沉积物不断沉积的结果。 答案:D

7.内、外力“对立”关系主要体现在 A.对地壳组成物质的影响 B.对地质构造的影响 C.对地表形态的影响 D.对人类活动的影响
解析:内力作用在地表形成大陆与洋底、山脉与盆地等,总的趋势是使地表变得高低不平;外力通过风化、 侵蚀作用不断地对地表进行破坏,并把破坏了的物质从高处搬到低处堆积起来,总的趋势是使地表起伏趋于 平缓,两者表现出“对立”关系。 答案:C

读板块构造剖面示意图,回答 8~9 题。 8.图中 A.E 处为板块的消亡边界 B.F 处可能形成海沟 C.E 处岩石年龄较 F 处轻 D.F 处地壳运动较 E 处活跃
解析:E 处为两大板块的碰撞地带,属消亡边界;F 处为板块的张裂地带,岩浆喷出,往往形成海岭;F 为岩石 的新生处,岩石年龄较 E 处轻;E、F 两处都位于板块的交界地带,板块运动都较活跃。 答案:A

9.若该剖面图是根据地球实际情形进行的大致描绘,则图中甲板块最有可能为 A.美洲板块 B.亚欧板块 C.非洲板块 D.印度洋板块
解析:美洲板块的大陆西部边缘为消亡边界,东侧大西洋中部为生长边界,该特点与图中甲板块的情况相 吻合。 答案:A

读某地地质剖面示意图,回答 10~12 题。

10.图中岩石按形成的早晚排序,正确的是 A.花岗岩、砾岩、页岩、石灰岩 B.石灰岩、砾岩、页岩、花岗岩 C.砾岩、页岩、石灰岩、花岗岩 D.石灰岩、页岩、砾岩、花岗岩
解析:岩浆侵入破坏了页岩层,因此花岗岩的形成晚于页岩;石灰岩、砾岩、页岩为沉积岩,上新下老,即石 灰岩最老,页岩最新。 答案:B

11.图示地区 A.断层北侧的岩层相对上升 B.甲处山谷由地壳断裂下陷而形成 C.乙处为年轻的背斜山 D.丙处地下水容易出露形成泉水
解析:根据岩层的错位关系可判定,图示断层北侧的岩层相对下降;甲处因外力侵蚀而变为低地,火山喷发 使北侧变高,形成山谷;乙处因两侧的沉积岩被侵蚀变低,而成为地势相对较高的山地;丙处位于断层线附近, 地下水通过断层出露地表而形成泉水。 答案:D

12.岩石 X 的主要特点有 A.质地坚硬,光泽度高 B.具有层理构造,常含有化石 C.多气孔构造,质地疏松 D.燃点低,可作为能源使用
解析:石灰岩遇岩浆高温作用,变质形成大理岩。大理岩质地坚硬,光泽度高,是优质的装饰材料。 答案:A

我国某地质勘探队在某地钻取地下岩芯(如左图),钻取的岩芯样本如右图所示,图中各类 岩石均为沉积岩。读图,回答 13~14 题。

13.由图文材料可判断,该地的地质构造可能是 ①背斜 ②向斜 ③断层 ④断块山 A.①② B.②③ C.③④ D.①④
解析:一般情况下,底层岩石较上层岩石的年龄老。如果该地的岩层是连续的,根据图示岩芯样本可知,该 地区的岩层是中间新、两翼老,属于地质构造中的向斜。如果该地发生了断裂,在甲乙和乙丙之间各有一个断 裂,而乙地岩块相对下降,那么该地的地质构造为断层。 答案:B

14.图示乙地 A.表层岩石较甲地更易被侵蚀 B.地震、岩浆活动较频繁 C.较甲、丙两地更易找到地下水 D.适宜开挖东西走向的地下隧道
解析:如果该地地层是连续的,则乙地地质构造为向斜。乙地地处向斜的槽部,受挤压,岩石坚硬不易被侵 蚀;向斜的槽部有利于储存地下水,不宜开挖地下隧道;地下未找到侵入岩,无岩浆活动发生。 答案:C

读红海剖面示意图,回答 15~16 题。

15.形成红海海底沙质沉积物的主要外力作用是 A.流水搬运与沉积 B.风力搬运与沉积 C.海浪搬运与沉积 D.冰川搬运与沉积
解析:红海周边地区气候极其干旱,沙漠广布,风力作用强烈,形成红海海底沙质沉积物的主要外力作用为 风力搬运与沉积。 答案:B

16.图示区域的地壳 A.以水平张裂作用为主 C.以垂直上升运动为主
答案:A

B.以水平挤压作用为主 D.以垂直下降运动为主

解析:该地区处于板块的生长边界,岩层发生断裂,应以水平张裂作用为主。

在河流发育过程中,相邻两条河流因受侵蚀力的影响,分水岭某一侧河流的上游注入另一 侧侵蚀力强的河流,成为此河的支流,这种现象称为河流袭夺。右图示意河流袭夺的过程。据 此回答 17~18 题。 17.图中河流袭夺依靠的主要作用力是 A.海浪侵蚀 B.风力侵蚀 C.流水侵蚀 D.流水溶蚀
解析:图中河流袭夺成功的原因是袭夺河的一条支流向源头侵蚀,使河谷不断加深和延长,最终与位置较 高地区的被袭夺河相连。 答案:C

18.与河流被袭夺前相比,图示断头河的明显变化有 A.侵蚀作用减弱 B.沉积作用成为主导作用 C.河道更为弯曲 D.河谷变窄,河道变深
解析:与河流被袭夺前相比,图示断头河水量减少,侵蚀作用减弱。由于断头河变为河流源头,外力作用以 向下侵蚀为主,侧蚀作用较弱,河流弯曲变化不明显。河床变小,但河谷不会因水量变小而出现变窄的情况。 答案:A

Ⅰ图为我国某河流河道示意图,甲为一河心沙洲,Ⅱ图为该沙洲一年内面积变化统计图。 读图,回答 19~20 题。

19.据图判断,该河流位于我国的 A.西北地区 B.东北地区 C.东南地区 D.西南地区

解析:河流水量越大,河心沙洲面积越小。由甲沙洲面积统计图可知,春季和夏季沙洲面积变小,说明水位 高,由此推断该河流有春汛和夏汛两个汛期,应为我国东北地区的河流。 答案:B

20.下列有关该河流的叙述,正确的是 A.若在河流上游修筑水坝,则河心沙洲的面积增长速度减慢 B.若 P 河道为主航道,则该河段的流向为东北—西南方向 C.若该河段为自西向东流,则 Q 河道将慢慢变浅 D.河心沙洲常发育在河流上游水流速度较快的地方
解析:若在河流上游修筑水坝,则上游的部分泥沙沉积在水坝中,向下游输送的泥沙减少,从而导致河心沙 洲的面积增长速度减慢。 答案:A

某同学利用手中的等高线地形图进行乡土地理观察,他乘车到某一村落,下车后举目所见 尽是水田分布、沟渠纵横。读下图,回答 21~22 题。

21.图中由甲—乙—丙—丁—戊—庚—辛—壬—癸—甲连线所围成的区域属于 A.三角洲 B.冲积平原 C.“V”型河谷 D.冲积扇
解析:图中等高线密集处是山地,甲—乙—丙—丁—戊—庚—辛—壬—癸—甲连线所围成的区域等高线稀疏,有河 流流出,说明是河流冲积扇地貌。 答案:D

22.该同学所观察的村落最有可能是图中的 A.甲 B.乙 C.丙 D.庚
解析:庚地处于河流下游,地势平坦,适合水稻种植,而甲、乙、丙三地海拔较高,地形较崎岖。 答案:D

第Ⅱ卷

(非选择题 共 56 分)

二、综合题(共 56 分。) 23.(14 分)读某地层剖面示意图,回答下列问题。

(1)图示Ⅱ区域与Ⅰ区域相比,缺失的地层有

(填字母)。请分析地层缺失的原因。

(2)该地区共发生了多少次较明显的地壳运动?请按发生的早晚顺序说出其留下的地质构造。 (3)若 F 层为煤层,则①处采煤的地质条件较②处好。试说明原因。
答案:(1)F、G 地层缺失。(4 分) (2)3 次。 褶皱、断层 M2、断层 M1。(4 分) (3)与②处相比,①处煤层埋藏较浅;位于背斜顶部,不易积水;受张力作用,岩石坚硬度较小,易采掘。(6 分) 原因:Ⅱ区域在地质历史时期出现地壳抬升运动,地势变高,受外力侵蚀作用而造成 F、G

24.(12 分)下图为某地区等高线与岩石分布图,科考工作者在 P、T、K 三种岩石中分别找到古 生代(距今约 5.7 亿年~2.5 亿年)、中生代(距今约 2.5 亿年~0.65 亿年)和新生代(距今 6500 万年~现在)化石,Q 为花岗岩。读图,回答下列问题。

(1)说出 M 地的地形与地质构造,并简述地质构造的判断依据。 (2)简述 Q 类岩石转化为 K 类岩石的过程。 (3)图示地区修建交通运输干线选择公路而不选择铁路。试从自然条件的角度说明原因。
答案:(1)山谷、背斜。判断依据:M 地岩层中间老、两翼较新。(4 分) (2)随着地壳运动 Q 类岩石出露地表,经风化、侵蚀、搬运、沉积和固结成岩作用而形成 K 类岩石。(4 分) (3)该地区地形崎岖,坡度较大,公路对坡度的要求较铁路低,修建公路成本较低,难度较小。(4 分)

25.(16 分)下面甲图为我国东部地区某河流示意图,乙图为该河流某处干流河谷横剖面形态 图。读图,回答下列问题。

(1)乙图所示剖面最可能位于甲图中的 (A、B 或 C)处,请说明判断依据。 (2)指出甲图中 P 处的地貌类型,并说明其形成过程。 (3)古代人在 M 附近河段河岸建设聚落,最可能选择 (南或北)岸,试分析其原因。
答案:(1)C 沉积作用较强,河谷横剖面呈宽而浅的“U”型,且河床中有较厚的泥沙沉积层,说明河流沉积 山区河流流出山口,河床坡度减小,河道变宽,河水流速减缓,其携带的大量碎石和泥沙在山 作用较强,应位于河流的下游地区。(4 分) (2)冲积扇。 前堆积。(4 分) (3)南 南岸为凸岸,河流以沉积作用为主,地形平坦,土壤肥沃,水流较缓,取水方便;北岸为凹岸,受河水的 侵蚀作用强,河岸易崩塌,安全性差。(8 分)

26.(14 分)下面为云南省及周边地区简图(甲图)和沿 MN 线地形剖面及自然带示意图(乙图)。 读图,回答下列问题。

(1)指出图中 MN 线所在区域聚落的分布特点,并简述判断依据。 (2)说明乙图所示区域形成高山深谷的内外力作用。 (3)图示 E 所在地形区是我国喀斯特地貌典型分布区,试分析该地貌的形成条件。
答案:(1)主要分布在山脉西侧的山麓地带。依据:据图可以看出,农田牧场植被主要分布在山脉西侧的山 麓地带。(4 分) (2)内力作用主要表现为亚欧板块和印度洋板块强烈挤压,地壳抬升;外力作用主要表现为亚热带湿润气 候条件下,风化作用和流水的侵蚀作用。(6 分) (3)可溶性岩石(石灰岩)的广泛分布;气候湿热,流水溶蚀作用强烈。(4 分)


相关文章:
2016高考地理(人教版)一轮复习配套试题:第四章、地表形态的塑造(教师用卷)
2016高考地理(人教版)一轮复习配套试题:第四章地表形态的塑造(教师用卷)_高中教育_教育专区。全国 100 所名校单元测试示范卷·高三·地理卷(四) 地表形态的...
2016《三维设计》地理第一轮高考总复习真题备选题库:第四章 地表形态的塑造
2016《三维设计》地理第一轮高考总复习真题备选题库:第四章 地表形态的塑造_政史地_高中教育_教育专区。世纪金榜 圆您梦想 www.jb1000.com 2010~2014 年高考...
2016高考地理第一轮总复习 真题备选题库 第四章 地表形态的塑造
2016高考地理一轮总复习 真题备选题库 第四章 地表形态的塑造_政史地_高中教育_教育专区。第四章 第一讲 A.石灰岩 C.板岩 营造地表形态的力量 ) 1.(...
【全国100所名校】2016高考地理(人教版)一轮复习配套试题:第六章、自然地理综合测试卷(教师用卷)
【全国100所名校】2016高考地理(人教版)一轮复习配套试题:第六章、自然地理综合测试卷(教师用卷)_政史地_高中教育_教育专区。全国 100 所名校单元测试示范卷·...
人教版高一地理第四章地表形态的塑造单元测试题
人教版高一地理第四章地表形态的塑造单元测试题_政史地_高中教育_教育专区。本...本试卷分第Ⅰ卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分.满分 100 分,考试用时 ...
2016年高考地理预测题及详解—地表形态的塑造
2016高考地理预测题及详解 ——地表形态的塑造 预测一: 读地貌模式图,回答 1~2 题。 1.由图可知( ) A.沉积物主要由风力作用形成 B.由扇形地上部到扇...
2016高考地理(人教版)一轮复习配套试题:第三章、地球上的水(教师用卷)
2016高考地理(人教版)一轮复习配套试题:第三章、地球上的水(教师用卷)_高中教育_教育专区。全国 100 所名校单元测试示范卷·高三·地理卷(三) 地球上的水 (...
2016高考地理(人教版)一轮复习配套试题:第一章、地球与地图(教师用卷)
2016高考地理(人教版)一轮复习配套试题:第、地球与地图(教师用卷)_高中教育_教育专区。全国 100 所名校单元测试示范卷·高三·地理卷(一) 地球与地图 (90...
专题04 地表形态的塑造-2016年高考+联考模拟地理试题分项版解析(解析版) Word版含解析
专题04 地表形态的塑造-2016高考+联考模拟地理试题分项版解析(解析版) Word版含解析_高考_高中教育_教育专区。【2016高考题(2016?海南卷)地表或接近地表...
更多相关标签: