当前位置:首页 >> 政史地 >>

(人教版)高中历史必修三:第16课《三民主义的形成和发展》优化训练及答案


历史· 必修 3(人教版)

20 世纪以来中国重大思想理论成果

第 16 课

三民主义的形成和发展

基 础 达 标 1.(2014· 浙江会考)孙中山主张:“不愿少数富人专制,故要社会 革命。”下列各项中,着重体现这一主张的是( ) A.“驱除鞑虏” B.“恢复中华” C.“创立民国” D.“

平均地权” 答案:D 2.毛泽东在《新民主主义论》中这样评述:“革命的三民主义, 新三民主义,真三民主义,是新民主主义的三民主义,是旧三民主义 的发展??”这一“发展”在“民族主义”的论述上体现为( ) A.反对帝国主义 B.推翻满洲贵族统治 C.建立民国,国民平等 D.平均地权,节制资本 答案:A 3.1924 年,孙中山将旧三民主义发展为新三民主义。新三民主义 ) A.是接受英美帮助的结果 B.促进了抗日民族统一战线形成 C.为国共合作奠定了基础 D.标志着孙中山阶级立场的改变

(

答案:C 4.有学者认为,近代中国资产阶级维新派和革命派的主张“殊途 同归”。“同归”是指两派都致力于( ) A.实行三民主义 B.推动民主进程 C.建立共和政体 D.实行君主立宪 答案:B 5.(改编题)孙中山说:“民国之国家,为全国国民所公有,民国 之政治,为国民所共理,民国之权利,为国民所共享。”由此可以得 出,孙中山领导革命的政治目标是( ) A.结束满洲贵族的统治 B.教育国民改造国民性 C.实现民主政治 D.平均地权解决国民生计 解析: 本题考查材料解读能力。 根据材料信息“为国民所公有?? 国民所共理??国民所共享”可知孙中山明确主张民有、民治、民享, 也就是实现民主政治,故 C 项正确。 答案:C 6. 有学者认为: “三民主义中, 民族主义已超越了满汉他我之辩, 而将重心放在抵抗帝国主义的诉求上。”下列最能反映该观点的历史 事件是( ) A.同盟会的成立 B.武昌起义 C.颁布《临时约法》 D.国民革命 解析:本题考查理解分析能力。“民族主义??将重心放在抵抗 帝国主义的诉求上。”说明与新三民主义有关。结合所学可知新三民 主义是国民革命的指导思想,故 D 项正确;A、B、C 项与旧三民主义 有关。 答案:D 7.阅读下列材料,回答问题。 材料一 “人能尽其才,地能尽其用,货能畅其流 ??此??富 强之大经,治国之大本也。??试观日本一国,与西人通商后于我, 仿效西方亦后于我,其维新之政为日几何,而今日成效已大有可

观??” ——孙中山《上李鸿章书》 1894 年 6 月 材料二 “革命为唯一法门。”“我们必须倾覆满洲政府,建设 民国。革命成功之日??废除专制,实行共和。” ——孙中山《在檀香山正埠荷梯厘街戏院的演说》 1903 年 12 月 13 日 材料三 “我已嘱国民党进行民族革命运动之工作,俾中国可免 帝国主义加诸中国的半殖民地状况之羁绊。为达到此目的起见,我已 命国民党长此继续与你们提携。” ——孙中山《致苏俄遗书》 1925 年 3 月 问题: (1)材料一中孙中山上书李鸿章的目的是什么? (2)材料二与材料一相比较,就改造中国的方法和目的而言,1903 年孙中山的思想有了哪两个显著的变化? (3)据材料三归纳,为了这场“民族革命”,孙中山在生命的最后 几年中,在思想、政治和方针政策上有何重大发展变化?促成孙中山 这些重大发展变化的客观原因是什么? 解析:本题以孙中山的革命历史为载体考查孙中山民主思想的发 展。第(1)问根据材料内容进行归纳总结,第(2)问要在第(1)问的基础上 回答,从材料一的变法主张到材料二中 “革命为唯一法门”“实行共 和”分析。第(3)问的第一小问根据材料四,选准“思想、政治和方针 政策 ” 角度回答,第二小问原因结合课本分析,注意要求 “ 客观原 因”。 答案:(1)希望通过李鸿章,使清政府变法维新,使中国走上富强 之路。 (2)方法上从主张改良变为主张革命;目的上从维护清政府统治变 为主张建立资产阶级共和国。 (3)重大发展:思想上提出了新三民主义;政治上改组国民党并实 现国共第一次合作;方针政策上提出“联俄、联共、扶助农工”三大 政策。 客观原因:依靠军阀屡遭失败;苏联的帮助;中国共产党的支持 和影响。 素 能 提 升 1.(2014· 成都摸底测试)孙中山说:“中国数千年来都是君主专制

政体??要去这种政体,不是专靠民族革命可以成功??照现在这样 的政治论起来,就算汉人为君主,也不能不革命。”这里,他强调的 是( ) A.民族主义 B.民权主义 C.民生主义 D.新三民主义 解析:本题考查再认再现和材料解读能力。材料强调革命的目标 是废除君主专制政体, 结合所学可知这是三民主义的民权主义的内容, 故 B 项正确。 答案:B 2.(2014· 揭阳二模)《帝制的终结——简明辛亥革命史》一书认为 孙中山不是“资产阶级革命家”,可以把孙中山定性为“平民知识分 子革命家”(简称“平民革命家”)。可以佐证这一观点的是( ) A.“驱除鞑虏,恢复中华” B.“创立民国” C.“平均地权”与“节制资本” D.“天下为公” 解析:本题考查理解分析能力。孙中山认为社会主义主要目的是 实现社会财富的平均,实现人民普遍幸福,这和民生主义相同。因此, 民生主义最能佐证孙中山的平民立场,故选 C 项。 答案:C 3.辛亥革命期间,南京临时政府颁布了一系列法令法规。其中体 现孙中山民族主义思想的是( ) A. 《大总统令禁烟文》 B. 《大总统令内务部晓示人民一律剪辫文》 C. 《内务部报告禁赌呈》 D. 《大总统令内务部禁止买卖人口文》 解析:本题考查理解能力。“晓示人民一律剪辫”体现了反对满 洲贵族统治的思想,也就是孙中山民族主义思想的体现,故选 B 项。 答案:B 4.(2014· 滨州一模)《民报》主要撰稿人朱执信(1885 年—1920 年) 在翻译西方著作时,曾把“社会主义”译为“民生主义”。其主要目 的是( ) A.传播西方思潮 B.社会主义的中国化

C.宣传社会革命

D.阐释民权主义

解析:本题考查再认再现能力。把握材料中的 “民生主义”即可 判断选择 C 项。 答案:C 5.(2014· 汕头质监)1925 年, 《纽约时报》特派记者警告说:“激 进党”(指国民党)决心废除“所有外国特殊地位、 特权和治外法权。” 据此可知当时国民党“激进”的表现是( ) A.重新解释民族主义 B.推翻北洋军阀统治 C.彻底实现民生主义 D.极力破坏国共合作 解析:本题考查材料解读和历史概念。废除“所有外国特殊地位、 特权和治外法权”说明当时国民党明确反帝,结合时间“1925 年”可 知与已经提出的新三民主义民族主义有关,故 A 项正确。 答案:A 6.(2014· 金华十校期末调研)1925 年 3 月 20 日,俄国革命家马林 在一篇文章中说:“孙中山在法文月刊《社会主义运动》上发表了一 篇文章,阐述中国革命的性质,提到他不期望资本主义式的繁荣,而 希望看到‘新中国’是一个‘社会主义的中国’。 ”这则材料表明孙 中山( ) A.阶级属性发生改变 B.完全接受了中共的革命主张 C.革命策略有所调整 D.认为中国的出路是社会主义 解析:本题考查理解分析能力。“不期望资本主义式的繁荣”反 映了孙中山期望扶助农工、改善民众的生活、缩小贫富差距,这说明 其革命策略有所调整,故 C 项正确。孙中山仍然是资产阶级革命家, 不可能完全接受了中共的革命主张,故 A、B、D 项错误。 答案:C 7.(2014· 宁德质检)阅读下列材料,回答问题。 材料一 八、九年前,少数同志在日本发起同盟会,定三大主义: 一、民族主义;二、民权主义;三、民生主义。今日满清退位,中华 民国成立,民族、民权两主义俱达到,惟有民生主义尚未着手,今后 吾人所当致力的即在此事。 ——孙中山《在南京同盟会员饯别会的演说》(1912 年)

材料二 1914 年 7 月,孙中山在日本组织中华革命党,其纲领是 “本党以实行民权、民生两主义为宗旨”,“以扫除专制政治,建设 完全民国为目的。” ——《中华革命党宣言》 材料三 1923 年 1 月,孙中山说:“中国形式上是独立国家,实 际比亡了国的高丽还不如??似此,民族主义能认为满足成功否?所 以,国民不但要从民权、民生上作工夫,同时并应该发展民族自决的 能力,团结起来奋斗,使中国在世界上成为一独立国家。” ——《孙中山全集》 问题: (1)据材料一,指出孙中山认为“民族、民权两主义俱达到”的理 由。 (2)结合材料二和所学知识,简要说明中华革命党为什么又将实行 民权主义作为宗旨之一? (3)概括材料三中孙中山对民族主义的新认识,并分析这一认识对 20 世纪 20 年代中国革命的影响。 解析:本题考查孙中山革命思想的发展,旨在考查材料信息获取、 归纳分析能力。第(1)题首先要明确三民主义内涵,再结合材料得出答 案。第(2)题要结合辛亥革命的后期存在的问题分析。第(3)题结合所给 材料可知考查的是新三民主义的内容,据此可以回答第一小问;影响 即是新三民主义对中国社会的影响。 答案:(1)理由:满清退位,中华民国成立。(若答“推翻清朝统治, 成立中华民国”亦可) (2)原因: 孙中山认为民权尚未实现; 辛亥革命后, 袁世凯实行“专 制政治”,中华民国有名无实。(“北洋军阀黑暗统治”亦可) (3)认识:争取民族自决,实现国家独立。(照抄材料酌情赋分) 影响:有助于三民主义的丰富与发展;促进国民党“一大”的召 开;促成国共第一次合作;推动国民革命运动的开展。

孙中山的《建国方略》 《建国方略》是孙文于 1917 年至 1920 年期间所著的三本书—— 《孙文学说》 、 《实业计划》 、 《民权初步》的合称。 《孙文学说》从心理 建设角度论述“知难行易”的哲学思想。 《实业计划》是一份全面快速

进行经济建设的宏伟纲领,提出了发展中国经济的远景规划,其中包 括建设铁路十万多公里,建设华北、华中、华南三大世界级港口等项 目。第一次把经济建设放到首位,第一次提出对外开放、引进外资的 经济战略思想。 《民权初步》是《建国方略》的社会建设,是一部关于 民主政治建设的论著,叙述了政府的组织、运作和普通大众在社会生 活中应掌握的具体民主原则、程序和方法,反映了孙中山倡导的民主 政治思想。 《建国方略》被民国政府标榜为立国的第一指导纲领,具有深刻 的时代色彩,是一份标志性的重要史料文献,同时也是研究民国史、 近现代史的必读经典。


相关文章:
...高中历史必修三教案:第16课 三民主义的形成和发展(...
人教版高中历史必修三教案:第16课 三民主义的形成和发展(精品)_政史地_高中教育_教育专区。第 16 课 三民主义的形成和发展的教学设计 教学目标: (1) 、了解...
人教版历史必修3第16课《三民主义的形成和发展》导与练
人教版历史必修3第16课《三民主义的形成和发展》导与练_政史地_高中教育_教育专区。必修 3 第 16 课《三民主义的形成和发展》导与练 【重点讲解】 “三民...
...第16课《三民主义的形成和发展》新人教版必修3
【导与练】2016高中历史 第六单元 第16课《三民主义的形成和发展》人教版必修3_政史地_高中教育_教育专区。必修 3 第 16 课《三民主义的形成和发展》导与...
...必修3精品导学:第16课《三民主义的形成和发展》
【同步课堂】2014年高中历史(人教版)必修3精品导学:第16课《三民主义的形成和发展》_政史地_高中教育_教育专区。专题六 20 世纪以来中国重大思想理论成果 三民主义...
2017人教版历史必修3 第16课《三民主义的形成和发展》....
2017人教版历史必修3 第16课《三民主义的形成和发展》.doc_政史地_高中教育_教育专区。必修 3 第 16 课 《三民主义的形成和发展》导与练【重点讲解】 “三民...
...第16课《三民主义的形成和发展》.doc
2015-2016学年人教版高二历史必修3课后同步练习第6单元 第16课《三民主义的形成和发展》.doc。第六单元 20 世纪以来中国重大思想理论成果 第 16 课 三民主义的...
人教版必修3第16课《三民主义的形成和发展》word教案
人教版必修3第16课《三民主义的形成和发展》word教案_教学案例/设计_教学研究_教育专区。第 16 课 三民主义的形成和发展 (一)教学目标 一、知识与能力 识记:孙...
...版历史必修三教案_第16课_三民主义的形成和发展
2012年高中人教版历史必修... 6页 2财富值 《随堂优化训练》2012年高... 39...2012年高中人教版历史必修三教案_第16课_三民主义的形成和发展 隐藏>> 教学目标...
...版高二历史必修3学案第16课 三民主义的形成和发展.d...
2015-2016学年人教版高二历史必修3学案第16课 三民主义的形成和发展.doc。第六单元 20 世纪以来中国重大思想理论成果 第 16 课 三民主义的形成和发展一、学习...
...历史必修三每课一练第16课 三民主义的形成和发展 Wo...
2015年高二人教版历史必修三每课一练第16课 三民主义的形成和发展 Word版含答案.doc_政史地_高中教育_教育专区。第 16 课 三民主义的形成和发展 1、 蔡元培曾...
更多相关标签: