当前位置:首页 >> 政史地 >>

2015高三政治经济生活综合测试题


高三一轮复习

高三政治《经济生活》综合测试题
一、选择题(在下列各题的四个选项中,只有一项是最符合题意的,每小题 2 分共 50 分) 生活中我们每个人都会参与经济活动, 参与经济活动要求我们懂得其中的经济学道理, 请你运用所学知识分 析以下场景,回答 1—2 题。 1、场景一:小明的母亲按包月方式订制了天气预报短信,了解气象信息,查询天气情况。这

里“气象信息” A.是商品,因为它有使用价值 B.不是商品,因为它有价值,没有使用价值 C.是商品,因为它是使用价值和价值的统一体 D.不是商品,因为它不用于交换 2、场景二:小明的父亲领取了 3000 元工资后,在商店里购买一件打折商品,原标价为人民币 100 元,实际支付 80 元。在这里,3000 元、100 元、80 元分别执行的职能是( ) A.支付手段、流通手段、价值尺度 B.支付手段、价值尺度、流通手段 C.流通手段、价值尺度、支付手段 D.价值尺度、支付手段、流通手段 3.2011 年 7 月,100 日元兑换人民币 8.0596 元,而 5 月初时,100 日元兑换人民币仅为 7.2 元,短短几个月的 时间,日元兑换人民币进入“8 时代” ,此次汇率变动是有人欢喜有人愁。下列认识符合这次汇率变动影响的是 ( ) ① 旅行社:赴日旅游线路报价半年涨 3 成 ② 对外劳务输出公司:对去日本务工的人来说,就等于工资涨了 ③ 留学生:赴日留学成本将减少 ④ 海关:日本对我国出口将增加 A.①② B.③④ C.①③④ D.①②③ 4.2010 年以来,受国内外多种因素影响,国内价格总水平上涨较快,引起社会各界广泛关注。2010 年 5 月以来 我国的 CPI 指数持续上涨会导致( ) ①商品普遍销售困难 ②居民生活成本上升 ③货币的购买力下降 ④货币的发行数量过多 A.①② B.②③ C.③④ D.①④ 5、我国 2011 年全国财政收入 103740 亿元,比去年同期增长 29.5%。财政部解释说,财政收入增长较快,是经 济平稳较快增长、物价水平上涨、企业效益较好等因素的综合反映。财政收入中的税收收入 89720 亿元,同比增 长 22.6%, 但受自 2011 年 9 月 1 日起提高个人所得税工薪所得减除费用标准影响, 四季度个人所得税下降 5.5%。 材料体现的《经济生活》道理是( ) ①分配政策影响财政收入 ②物价上涨就能带动财政收入的增加 ③增加税收是增加财政收入的根本性因素 ④经济发展水平对财政收入的影响是基础性的 A.①② B.②④ C. ①④ D. ③④ 6、某商品的价格(P)与其需求量(Q)存在如图 1 所示关系。在其他条件不变的情况下,下列判断正确的( ) ①若该商品价格由 PA 向 PB 运动时,会导致其需求量增加 ②若该商品需求量由 QB 向 QA 运动时,会导致其价格上涨 ③若该商品的价格由 PB 向 PA 运动时,会导致其代替商品需求量增加 ④若该商品需求量由 QA 向 QB 运动时,会导致其互补商品需求量减少 A.①② C.①③ B.②③ D.②④ 图1

7、近年来,我国农产品价格轮番上涨,引起社会强烈反响。记者调查发现,我国农产品价格上涨的深层次、趋 势性原因,是农民务农成本的大幅上涨。主要来自生产资料成本上涨、农村劳动力成本上涨和土地租金的上涨。 农产品价格上涨是我国工业化、城镇化发展到一定阶段的必然。下列对农产品价格上涨的认识不正确的是( ) ①农产品价格上涨体现了商品价格由价值决定的道理②农产品价格上涨必然有利于农民但不利于国民经济的发 展③农产品价格上涨必然导致人们对它需求量的大幅减少 ④农产品价格上涨有利于保护农民生产的积极性,有 利于农业的发展( ) A、①③ B、②③ C、②④ D、①④

8.近几年“用工荒”让农民工持续成为焦点,往年“用工荒”主要集中在珠三角、长三角等沿海发达区域,随 着中西部省份企业工资水平的提高,越来越多的民工涌向这些地区,东部地区的“民工荒”有逐年扩大的趋势。 下列对东部地区“民工荒”问题出现原因的理解正确有( ) ①工资增长缓慢、生活成本不断提高 ②国家逐步形成了完善的社会保障制度 ③市场在配置资源中发挥基础性作用 ④“民工”逐步树立了正确的就业观 A.①③ B.①② C.②③ D.③④ 9、下图为某商场同一时期甲、乙两种商品的有关情况变化图,根据你的比较和分析,下列最可能出现的情况是 ( )

A.乙商品是甲商品的替代品 B.乙商品是甲商品的互补品 C.乙商品是生活必需品 D.乙商品市场是卖方市场 10. “十二五”期间,预计我国每年有 800 万大学生需安排就业。目前,我国大学生中有创业意愿的不到 1%,而 发达国家大学生的创业比例约为 20%。 鼓励大学生自主创业已成为解决就业难题的一个重要努力方向。 推动大学 生自主创业( ) ①需要政府支持和大学生就业观念的转变 ②有利于巩固公有制经济的主体地位 ③有利于创造更多的就业岗位以带动就业 ④能从根本上缓解我国的就业压力 A.①② B.③④ C.①③ D.②④ 11.中国人民银行决定,自 2011 年 7 月 7 日起上调金融机构人民币存款基准利率,金融机构一年期存款基准利 率分别上调 0.25 个百分点,其他各档次存贷款基准利率相应调整。这是年内央行第三次加息。通常情况下,如 果一国的贷款利率连续提高,将会( ) ①影响人们对储蓄方式数量的选择 ②增加人们在股票市场和债券市场的收益 ③减轻社会经济生活中的通货膨胀的压力 ④刺激房地产开发和居民购房的同时走强 A.①② B.②③ C.①③ D.③④ 12、2011 年 7 月 11 日,国家统计局发布 7 月份主要经济数据,其中,CPI 同比上涨 6.5%,创 37 个月来新高。 下列措施中有利于稳定物价的是: ( ) A.提高存贷款利率,减少财政支出 B.降低存贷款利率,增加财政支出 C.提高存贷款利率,增加财政支出 D.降低存贷款利率,减少财政支出 13.十二五规划指出,要拓宽居民投资渠道,逐步完善储蓄、债券、保险、股票、商品期货和房屋出租等多种市 场,让居民拥有更多获得财产性收入的机会。上述财产性收入属于: ( ) ①按劳分配收入 ②按生产要素分配的收入 ③初次分配收入 ④再分配收入 A.②④ B.②③ C.①③ D.①④ 14.2011 年 5 月 27 日,国家发改委通知指出,为补偿火电发电企业因电煤价格上涨增加的部分成本,缓解电力企 业经营困难,保障正常的电力供应,决定适当调整电价水平,这一举措属于国家宏观调控的( ) A.价格手段 通过价格监管规范企业生产行为 B.经济手段通过经济利益影响市场主体行为

C.法律手段 通过完善形成价格机制引导消费 D.行政手段通过行政命令促进产业结构调整 下表列出了我国近六年中央“一号文件”的主要精神。回答 15 题。 2006 年 2007 年 2008 年 2009 年 2010 年 2011 年 建设社会主义新农村 大力发展现代农业 加强农业基础设施建设 促进农业稳定发展,农民持续增收 统筹城乡发展 加快水利改革发展

15. 六年来中央“一号文件”的主要精神表明( ) ①我国贯彻落实科学发展观,促进经济协调发展②大力发展农村经济是党和国家的工作中心 ③解决好“三农”问题始终是全党工作重中之重④促进国民经济平稳运行是我国宏观调控的目标 A.①③ B.①④ C.②③ D.③④ 我国个人所得税法规定,自 2011 年 9 月 1 日起,工资薪金所得减除费用标准由 2000 元/月提高到 3500 元/月。 工资、薪金所得适用个人所得税累进税率表 级数 1 2 3 4 5 6 7 全月应纳税所得额 不超过 1500 元的 超过 1500 元至 4500 元的部分 超过 4500 元至 9000 元的部分 超过 9000 元至 35000 元的部分 超过 35000 元至 55000 元的部分 超过 55000 元至 80000 元的部分 超过 80000 元的部分 税率(%) 3 10 20 25 30 35 45

16.按照经济学原理,这一调整将( ) ①增加财政开支 ②增加财政收入 ③刺激中低收入居民消费 ④促进公平分配 A.①② B.②③ C.②④ D.③④ 17. 中国人民银行自 2011 年 2 月 9 日起上调金融机构一年期存贷款基准利率 0.25%,其他各档次存贷款基准利 率相应调整。从 2 月 24 日起,上调存款类金融机构人民币存款准备金率 0.5 个百分点。央行上述举措可能会带 来 ( ) A.商品价格上涨,投资规模回落 B.商品价格和投资规模的上涨 C.银行压力加大,银行利润降低 D.商品价格与投资规模的回落 18、我国财政部和税务总局表示,对 1.6 升及以下排量乘用车按 7.5%的税率征收车辆购置税的政策,于 2010 年 12 月 31 日停止执行。自 2011 年 1 月 1 日起,统一按 10%的税率征收车辆购置税。这政策的变化将会 ①对汽车的供求关系产生一定的影响 ②间接调节汽车企业的投资 ③刺激汽车燃油价格的上涨 ④增加交通综合治理的压力 A.①② B.②③ C.①④ D.③④ 19. 2010 年 11 月,腾讯和 360 之间挑起了中国互联网史上牵扯面最广的一场“战争” 。 腾讯与 360 之争愈演愈 烈,甚至发展到了绑架用户当筹码的地步,社会影响极坏,实际上这两家企业都是为了各自的商业利益。这说明 ( ) ①市场调节存在自发性,引发了不正当的竞争行为 ②市场调节的盲目性,导致消费者的合法权益受损 ③市场调节存在滞后性,带来资源的浪费 ④公司的经营与发展应把经济效益与社会责任结合起来 A.①② B.②④ C.②③ D.①④

20.加快转变经济发展方式是我国 2011 年经济工作的重点之一。今年要加快转变经济发展方式,调整优化经济 结构,大力推进经济进入创新驱动、内生增长的发展轨道,这样做( ) A.有利于提高经济发展的质量与效益 B.完善了科学发展的机制体制 C.有利于统筹经济社会发展 D.有利于建设创新型国家 21.欧盟境内首个中国经贸合作区“葡萄牙——中国经贸合作区”正式设立,标志着中国企业开始集群式迈出国 门。这表明我国( ) ①坚持把实施“走出去”战略作为经济发展的根本基点 ②从“引进来”转向“走出去” ,规避对外开放的风险 ③积极参与国际竞争与合作,适应经济全球化挑战 ④不断拓展对外开放的广度和深度,提高开放型经济水平 A.①② B.③④ C.①④ D.②③ 22.中国虽与南非世界杯无缘,但“中国制造”并未缺席这届世界杯。南非世界杯赛场上随处可见“中国制造” 的产品,令人难忘的呜呜祖拉,还有哨子、国旗、假发、手环、头巾、座椅等。这主要体现了( ) A.生产全球化 B.贸易全球化 C.资本全球化 D.消费全球化 23.2011 年 8 月 5 日,作为美国三大评级机构之一标准普尔宣布,将 美国主权信用评级由 AAA下调一档至 AA+。这是美国历史上首次遭到主权信用降级。美国主权债务危机爆发,使世界各国市场恐慌情绪蔓延,全球 股市暴跌, 美国股市更是创下自从 2008 年 10 月份金融危机以来最大单日跌幅。 这说明美国主权债务危机: ( ) A.会使发达国家与发展中国家的差距逐渐缩小 B.会使经济全球化的发展趋势减缓 C.促使各国之间的联系更加紧密 D.殃及全球,加剧全球经济的不稳定性 24.对于国际市场来说, 美国国债曾被投资者视为金融风暴中的最后一处安全港, 我国持有约 1.16 万亿美元美债, 然而现在它的信用度已然低于英国、德国、法国和加拿大。这会给我国带来影响正确的有( ) ①中国未来可能减持美国国债 ②中国未来可能增持美国国债 ③中国外汇储备大量减少 ④中国外汇储备的实际购买力下降 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 25.为规避美元贬值风险而涌入黄金市场的买盘,成为推动金价上涨的中间力量。对全球潜在通胀的预期,抢先 购入贵金属以求保值成为各国央行及投资者的合理选择,这是推动黄金价格上涨的另一个重要因素。每年 10 月 到第二年 2 月黄金消费需求进入旺季,也是黄金价格上涨的基本因素。这说明,导致黄金价格上涨的最主要因素 是( ) A.黄金资源的稀缺性 B.黄金的价值量大 C.黄金具有贮藏手段的职能 D.黄金的需求量增加



非选择题

(共 50 分)

26、网上购物以其方便实惠成为一种时尚,但高中女生小曹最近在网上购物时却遭遇陷阱。她通过网上银行向某 一网站支付 920 元钱购买一台复读机,拿到货物时却发现是劣质产品。当她打电话向工商局举报此事时,工作人 员显得很不耐烦,匆匆回答说:“法律对这方面规定不具体,我们不管!”

结合材料,请从经济生活角度,分析网络购物陷阱存在的原因及其解决办法。 (16 分)

27.材料一: 表一:2009 年 H 市城乡居民收入 城镇居民人均可支配收入 农村居民人均纯收入 26864 元 11822 元 比上年增长 11.5% 比上年增长 10.6%

表二:2010 年 6 月份 H 市土地总体成交结构

2009 年——2010 年 6 月份, 住宅类用地的单价分布集中在 1000——2000 万元/亩。 2010 年 6 月份增加了每亩 2000 万元以上土地。 材料二: 2009 年 10 月——2010 年 10 月 H 市房价走势

注: “房价收入比”是房地产价格与居民平均家庭年收入的比值,反映了居民家庭对住房的支付能力,比值越高, 支付能力就越低。国际上通常认为“房价收入比”应维持在 3~6 倍的范围内,而我国的房价收入比却远远高于 国际水平。排名第六的 H 市达到 10.33。 材料三:面对不断上涨的房价和对房地产泡沫担忧的加剧,H 市人民政府出台了《关于进一步加强我市房地产市 场调控加快保障性住房建设的实施意见》 。其主要内容包括“坚决贯彻落实国家和省有关调控政策,抑制不合理 住房需求” 、 “进一步加强保障性住房建设和管理, 完善住房保障体系” 、 “进一步加强普通住房供地及建设管理, 增加住房有效供给”和“进一步加强市场监管,促进房地产业持续健康稳定发展”四个部分,共 22 条。自本实 施意见发布之日起,暂定本市及外省市居民家庭只能在本市新购买一套商品住房(含二手存量住房);对违反规定 购房的, 不予办理房地产登记; 停止执行购房补贴政策, 恢复征收房地产登记等相关收费。 落实差别化信贷政策; 落实差别化税收政策。加强商品房预售许可管理,要全面规范商品房预售条件,严格加强商品房预售管理。

(1)运用经济生活有关知识,分析材料一与材料二之间的内在联系。(8 分)

(2)结合材料三,分析 H 市出台上述《意见》体现了社会主义市场经济的哪些知识。(10 分)

29.材料一 :十一五期间,在受到国际金融危机严重冲击的情况下,我国的经济发展依然迈出令人欣喜的步伐。 (见下图)

材料二: 2010 年 10 月召开的中国共产党第十七届五中全会提出, 十二五期间, 我国要加快转变经济发展方式, 开创科学发展局面。

结合材料,运用经济生活知识说明,应如何实现我国经济发展方式的转变? (16 分)

政治学科答题卡
一、单项选择题
1 2 3 4 5 16 17 18 19 20
A A A A A A A A A A B B B B B B B B B B C C C C C C C C C C D D D D D D D D D D

6 7 8 9 10 21 22 23 24 25

A A A A A A A A A A

B B B B B B B B B B

C C C C C C C C C C

D D D D D D D D D D

11 12 13 14 15

A A A A A

B B B B B

C C C C C

D D D D D

二、非选择题

26、

27、(1)

(2)

28、

一、单项选择题 题号 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 答案 C B A B C C B A B C C A B 题号 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 答案 B A D D A D A B B D B D 二、非选择题(共 4 题,总共 50 分) 26、(1)原因:部分网络企业缺乏诚信;市场存在自发性;法律规范、行业规范不够健全;国家有关部门监管 不力。(4 分) (2)解决办法: 国家要加强宏观调控,加快建立信用监督和失信惩戒制度。(4 分) 企业要自觉遵守国家法律和市场规则,合法经营、诚信经营。(4 分) 消费者要树立权利意识、法律意识,运用法律维护自己合法权益。(4 分) 27、答案:(1)①2009 年 H 市城乡居民收入的快速增长引起房价上升,说明居民收入是影响消费的基础。该市的 房价收入比过高,又严重影响中低收入者居住条件的改善。(4 分) ②土地总体成交价的提高引起房价上涨,说明商品价格由价值决定。地价上涨过快推高商品房建设成本,是 H 市房价上涨过快的主要原因。(4 分) (2)①市场调节具有自发性、盲目性、滞后性等缺陷,容易引起经济波动,需要国家宏观调控来弥补,才能促进 房地产业健康有序发展。(4 分) ②加强和完善宏观调控是发展社会主义市场经济的内在要求。国家运用税收、差别利率、土地政策等经济手段, 同时结合暂定本市及外省市居民家庭只能在本市新购买一套商品住房(含二手存量住房);对违反规定购房的,不 予办理房地产登记等行政手段,有利于抑制房价的过快增长,改善中低收入者的居住条件。(4 分) ③社会主义市场经济以实现共同富裕为根本目标,加强保障性住房建设,着力解决城市低收入家庭的住房困难, 有利于实现这一目标。(2 分) 28、答案:(1)充分发挥市场经济的作用,加强国家的宏观调控,促进经济平稳较快发展实现资源的优化配置。(3 分) (2)贯彻落实科学发展观,坚持以人为本,统筹兼顾,实现全面协调可持续发展。(3 分) (3)提高自主创新能力,加快转变经济发展方式,推动产业结构优化升级。坚持走中国特色新型工业化道路,促 进经济增长向依靠消费、投资、出口协调拉动转变,向依靠三大产业协同带动转变,向主要依靠科技进步、劳动 者素质提高、管理创新转变。(6 分) (4)统筹城乡发展,缩小区域发展差距。(2 分) (5)进一步扩大改革开放,提高对外开放水平,把“走出去”和“引进来”结合起来。(2 分


相关文章:
2015届高三政治一轮复习经济生活练习题
2015高三政治一轮复习经济生活练习题_政史地_高中教育_教育专区。亳州一中政治...本题综合考查商品价值量、劳动生产率、汇率和货币流通规律的相关知识,综合 性很...
2015年高考试卷—文科综合·政治试题及答案(全集)
2015高考试卷—文科综合·政治试题及答案(全集)_...水平,必须全面推进依法治国。 ”回答 16~17 题。 ...税收是国家治理的基础和重要支柱,在社会经济生活中...
2015高一政治必修一综合测试题
2015高一政治必修一综合测试题_高一政史地_政史地_高中教育_教育专区。2015 ...②农村集体经济联产计酬获得的收入 ③土地承包经营权转让收入 ④最低生活保障...
2015高中政治经济生活全册期末测试题练习题
2015高中政治经济生活全册期末测试题练习题_高三政史地_政史地_高中教育_教育专区。假期测试题一(经济生活) 2015/9/24 一、选择题 在一些都市,逢年过节给亲朋...
2014--2015高三政治试题
2014--2015高三政治试题_政史地_高中教育_教育专区。2014--2015高三政治试题 经济生活政治生活 2014-2015 学年度第一学期期中模块检测 政治试卷一、单项选择题(...
2016高三政治一轮复习经济生活模块综合检测试题(含答案)
2016高三政治一轮复习经济生活模块综合测试题(含答案)_政史地_高中教育_教育...(2015 平顶山模拟)通过网络购物流程图我们可知( ) 12、13(中)、14(中)、15...
2014—2015学年高一政治必修一《经济生活》期末考试测试题
2014—2015学年高一政治必修一《经济生活期末考试测试题_高一政史地_政史地_高中教育_教育专区。一共四套期末模拟题,考核范围是《经济生活》一本书,覆盖了四个...
2016年全国各地高考政治试题《经济生活》分类汇编
2016年全国各地高考政治试题经济生活》分类汇编_...本题最好选择排除法,大蒜和猪肉属于食品,是生活必需...9.(2016·高考全国Ⅰ文综政治·16)2015 年 8 月...
2015届高三政治经济生活月考试题答案
2015高三政治经济生活月考试题 政治试题答案一、选择题 题 1 2 号答 B B 案 3 A 4 A 5 A 6 C 7 B 8 D 9 A 10 C 11 D 12 C 二、非选择...
更多相关标签:
高三政治经济生活试题 | 高三政治经济生活 | 政治生活综合测试题 | 经济生活综合测试题 | 高三政治生活第五课 | 高三政治文化生活提纲 | 高三政治生活试题 | 高三政治生活知识点 |