当前位置:首页 >> 理化生 >>

机械波专题----机械波、叠加(学生版)


机械波专题----机械波、叠加
一、机械波 1、定义:机械振动在介质中传播就形成机械波 2、机械波产生的必要条件是: (1)有作机械振动的物体作为波源; (2)有能传播机械振动的介质。 3、分类 横波:质点的振动方向与波的传播方向垂直.凸起部分叫波峰,凹下部分叫波谷 纵波: 质点的振动方向与波的传播方向在一直线上。 质点分布密的叫密部, 疏的部分叫疏部, 液体和气体不能

传播横波 4、机械波的特点: ① 每个质点都在自己平衡位置附近作振动,并不随波迁移 ② 后一质点重复前一质点的运动,各质点的周期、频率及起振方向都与波源相同。 5、描述机械波的物理量关系: v ?

?
T

? ?? f

注意:波的频率由振源决定,在任何介质中传播波的频率不变。波从一种介质进入另一 种介质时,唯一不变的是频率(或周期),波速与波长都发生变化,波速取决于介质,一般与 频率无关。 6、波的图象 (1)坐标轴:规定用横坐标 x 表示在波的传播方向上各个质点的平衡位置,纵坐标 y 表示 某一时刻各个质点偏离平衡位置的位移, 连结各质点位移量末端得到的曲线叫做该时刻波的 图象 (2)波图象的重复性:相隔时间为周期的整数倍的两个时刻的波的图象是相同的; 波传播方向双向性:不指定波的传播方向时,图象中波可能向 x 轴正向或 x 轴负向传播; (3)横波图象的应用: ①可知波动中质点的振幅和波长 ②若已知波的传播方向,可知介质质点的振动方向,反之亦然。 ③相邻的波峰波谷点间的质点振动方向相同 ④相邻平衡位置间以波峰(或波谷)对称的质点振动方向相反. ⑤若知波速 v,可求此时刻以后的波形图,方法是把波形图平移 Δx=vΔt 的距离。 (4)波的传播方向与质点的振动方向关系确定方法。 ①微平移法: 所谓微移波形, 即将波形沿波的传播方向平衡微小的一段距离得到 经过微小一段时间后的波形图,据质点在新波形图中的对应位置,便 可判断该质点的运动方向。如图所示,原波形图(实线)沿传播方向 经微移后得到微小一段时间的波形图(虚线) ,M 点的对应位置在 M′ 处,便知原时刻 M 向下运动。 ②上下坡法 沿波的传播方向看去,“上坡”处的质点向下振动。"下坡"处的质点 向上振动。如图所示,简称“上坡下,下坡上” 型题 1: 判定波的传播方向与质点的振动方向 【例题 1】一简谐横波在 x 轴上传播,在某时刻的波形如图所示。已知此时质点 F 的运动方 向向下,则( ) A.此波朝 x 轴负方向传播 B.质点 D 此时向下运动 C.质点 B 将比质点 C 先回到平衡位置 D.质点 E 的振幅为零 【例题 2】简谐横波某时刻的波形图如图 10 所示。由此图可知 ( )
1

A.若质点 a 向下运动,则波是从左向右传播的 B.若质点 b 向上运动,则波是从左向右传播的 C.若波从右向左传播,则质点 c 向下运动

D.若波从右向左传播,则质点 d 向上运动
型题 2: 波动图象与振动图象的关系 【例题 1】如图所示,甲为某一简谐横波在 t=1.0s 时刻的图象,乙为参与波动的某一质点的 振动图象。 (1)两图中的 AA’、OC 各表示什么物 理量?量值各是多少? (2) 说明两图中 OA ’B 段图线的意义? (3)该波的波速为多大? (4)画出再经过 0.25s 后的波动图象和 振动图象。 (5)甲图中 P 点此刻的振动方向。 【例题 2】一列简谐横波沿 x 轴负方向传播,图 1 是 t =1s 时的波形图,图 2 是波中某振动 质元位移随时间变的振动图线(两图用同一时间起点) ,则图 2 可能是图 1 中哪个质元的振 动图线?

A.x=0 处的质元

B.x=1m 处的质元 C.x=2m 处的质元 D.x=3m 处的质元

【例题 3】一列简谐机械横波某时刻的波形如图所示,波源的平衡位置坐标为 x ? 0 。当波 源质点处于其平衡位置上方且向下运动时,介质中平衡位置坐标 x ? 2m 的质点所处位置及 运动情况是() A.在其平衡位置下方且向上运动 B.在其平衡位置上方且向下运动 C.在其平衡位置上方且向上运动 D.在其平衡位置上方且向下运动 型题 3:波长、波速和周期(频率)的关系 【例题 1】一简谐横波在某一时刻的波形图如图所示,图中位于 a、b 两处的质元经过四分 之一周期后分别运动到 a ? 、b? 处。某人据此做出如下判断:① 可知波的周期,② 可知波的传 播速度,③ 可知的波的传播方向,④ 可知波的波长。其中正确的是( ) A.① 和④ B.② 和④ C.③ 和④ D.② 和③ 【例题 2】 一列沿 x 轴正方向传播的简谐横波, t=0 时刻的 波形如图中实线所示,t=0.2s 时刻的波形如图中的虚线所 示,则 A.质点 P 的运动方向向右B.波的周期可能为 0.27s C.波的频率可能为 1.25HzD.波的传播速度可能为 20m/s 【例题 3】A、B 两列波在某时刻的波形如图所示,经过 t=TA 时间 (TA 为波 A 的周期), 两波再次出现如图波形, 则两波的波速之比 VA: VB 可能是

(A)1:3

(B)1:2

(C)2:1

(D)3:1
2

【例题 4】一列简谐横波在 x 轴上传播,某时刻的波形图如图所示,a、b、c 为三个质元,a 正向上运动。由此可( ) A.该波沿 x 轴正方向传播 B.c 正向上运动 C.该时刻以后,b 比 c 先到达平衡位置 D.该时刻以后,b 比 c 先到达离平衡位置最远处 【例题 5】如图 6-11 所示,一列在 x 轴上传播的横波 t0 时刻的图线用实线表示,经 Δt=0.2s 时,其图线用虚线表示。已知此波的波长为 2m,则 以下说法正确的是: ( ) A.若波向右传播,则最大周期为 2s B.若波向左传播,则最大周期为 2s C.若波向左传播,则最小波速是 9m/s D.若波速是 19m/s,则波的传播方向向左 型题 4: “前锋波”问题 【例题 1】 一质点从 t=0 时刻开始以坐标原点 O 为中心在 y 轴上做简 谐运动,其振动图象如图 1 所示,0.3s 后,此质点停止运动。振动在 介质中产生的简谐横波沿 x 轴正方向传播,波速为 1.0m/s,此质点停 止振动后,再经过 0.2s 后的波形图是()

【例题 2】 一列简谐横波, 在 t=0 时的波形图如图 2 所示, P、Q 两点的 x 坐标分别为-1m、 -7m, 波的传播方向由右向左 (即沿 x 轴负方向) , 已知 t=0.7s 时, P 质点第二次出现波峰, 则以下叙述正确的是() A.t=1.2s 时,Q 质点第一次出现波峰 B.t=0.9s 时,Q 质点第一次出现波峰 C.波源的起振方向一定沿 y 轴正方向 D.质点 Q 位于波峰时,质点 P 正好位于波谷 型题 5: 作出两列波叠加后的波形图 【例 1】如图 23 甲所示,两列相同的波相向传播,当它们相遇时,图 23 乙中可能的波形是:

A.图(a)和图(b); b a c B.图(b)和图(c); d C.图(c)和图(d); D.图(a)和图(d)。 【例 2】如图 28 所示,一波源在绳的左端发生半个波 1,频率为 f1,振幅为 A1;同时另一 波源在绳的右端发生半个波 2,频率为 f2,振幅为 A2。图中 AP=PB,由图可知( ) A、两列波同时到达 P 点; 1 B、两列波相遇时,P 点的波峰可达(A1+A2) ; 2 C、两列波相遇后各自保持原来波形独立传播; D、两列波相遇时,绳上振幅可达(A1+A2)的质点只 有一点。 A B P 【例 3】在一条弦线的两端,各发生一个如图 3 所示 的横脉冲,它们均沿弦线传播,速度相等,传播方向相反。在它们传播的过程中,可能出现 的脉冲图是()

3

A B C D 1 1 【例 4】两列沿相反方向传播的振幅和波长都相同的半波, 如图 29(甲)所示,在相遇的某一时刻两列波“消失”,如图 a b 29(乙) ,此时图中 a、b 质点的振动方向是: A.a 向上,b 向下; B.a 向下,b 向上; 2 甲 2 乙 C.a、b 都静止; D.a、b 都向上。 练习: 1.一列横波沿直线传播,某时刻的波形如图所示,质点 A 距坐标原点 0.2m,此时 A 点向 y y 轴正方向移动,再经 0.1s 第一次达最大位移.由此可知( ) A.这列波频率是 10Hz B.这列波向左传播 A O x C.这列波波长为 0.8m D.这列波的波速为 2m/s 2.一列简谐波沿 x 轴的正方向传播, 在 t=0 时刻的波形图如图所示, 已知这列波的 P 点至少 再经过 0.3s 才能到达波峰处,则以下说法正确的是( ) y/cm A.这列波的波长是 5m B.这列波的波速是 10m/s Q P 0 ? ? C.质点 Q 要经过 0.7s 才能第一次到达波峰处 5 3 9 x/m 1 D.质点 Q 到达波峰处时质点 P 也恰好到达波峰处 3.如图为一列在均匀介质中传播的简谐横波在 t=4s 时刻的波形图, 若已知振源在坐标原点 O 处,波速为 2m/s,则() y/cm A.振源 O 开始振动时的方向沿 y 轴正方向 5 B.P 点振幅比 Q 点振幅小 P O 1 2 3 4 5 6 7 8 x/m C.再经过△t=4s,质点 P 将向右移动 8m 1 -5 D.再经过△t=4s,质点 Q 通过的路程是 0.4m Q 4.一简谐横波在图中 x 轴上传播, 实线和虚线分别是 t1 时刻和 t2 时刻的波形图, 已知 t2-t1=1.0s. y /cm 由图判断下列哪一个波速是不可能的( ) A.1m/s B.3m/s - O 1 2 3 4 5 x C.5m/s D.10m/s 2 1 /m 5.如图所示, 沿 x 轴正方向传播的一列简谐横波在某时刻的波形图为一正弦曲线,其波速为 200m/s,下列说法中不正 确 的是() .. . y/cm A.图示时刻质点 b 的加速度正在减小 a 20 B.从图示时刻开始,经过 0.01s,质点 a 通过的路程为 0.4m C.若此波遇到另一波并发生稳定干涉现象, 则该波所遇到的 0 1 3 x/m b 5 波的频率为 50Hz -20 D.若发生明显衍射现象,则该波所遇到的障碍物或孔的尺 寸一定小于 4m 6.如图所示,在 xOy 平面内有一沿 x 轴正方向传播的简谐横波,波速为 1m/s,振幅为 4cm, 频率为 2.5HZ.在 t=0 时刻(P、Q 两点均已振动)P 点位于其平衡位置上方最大位移处,则 距 P 点为 0.2m 的 Q 点( ) A.在 0.1s 时的位移是 4cm B.在 0.1s 时的速度最大 C.在 0.1s 时的速度方向向上 D.在 0 到 0.1s 时间内的路程是 8cm 7.一简谐横波正沿 x 轴的正方向在弹性绳上传播,振源的周期为 0 .4 s, 波的振幅为 0.4 m.在 t0 时刻波形如图所示,则在 t0+0.3 s 时( ) A.质点 P 正处于波谷 B.质点 Q 正经过平衡位置向上运动 C.质点 Q 通过的总路程为 1.2 m
4

D.质点 M 正处于波谷 8.如图所示,是一列简谐横波在某时刻的波形图.若此时质元 P 正处于加速运动过程中,则 此时( ) A.质元 Q 和质元 N 均处于加速运动过程中 y/m B.质元 Q 和质元 N 均处于减速运动过程中 Q P x/m C.质元 Q 处于加速运动过程中,质元 N 处于减速运动过程中 O N D.质元 Q 处于减速运动过程中,质元 N 处于加速运动过程中 9.如图所示, 是一列沿 x 轴正向传播的简谐横波在 t 时刻的图象。 已知 x 轴上 3cm 处的质点 P 在 Δ t=t/-t=0.35s 内通过的路程位 14cm.则( ) A.波速一定是 0.4m/s y/cm 2 B.在Δ t 内波的传播距离位 14cm x/cm O C.波长为 15cm 3 6 9 12 15 18 21 / D.在 t 时刻 P 点的振动方向为 y 轴正方向 -2 10.下图中给出某一时刻 t 的平面简谐波的图象和 x=1.0m 处的质元的振动图象, 关于这列波 的波速 v、传播方向和时刻 t 可能是( ) y/cm y/cm 44 44 x=1.0m t A.v=1.0m/s,t=0 2 2 B.v=1.0m/s,t=6s x/m O t/s O 6 12 6 12 -2 1 -2 1 C.t=0,波向 x 正方向传播 -4 -4 D.t=5s,波向 x 正方向传播 11.图 1 是 t=1.0s 时沿 x 轴负方向传播的平面简谐波的图象, 已知波速 v=1.0m/s.对于 x=1.0m 处的质元的振动图象可能是下面图 2、图 3 中①②③④中的() A.① B.② C.③ D.④
y/cm 4 2 O -2 1 -4 t=1.0s y/cm 4 2 x/m O -2 -4 ① ② 6 图2 12 t=1.0s y/cm 4 2 O t/s -2 -4 ③ ④ 6 图3 12 t/s t=1.0s

6 图1

12

12.波速均为 v=1.2m/s 的甲、乙两列简谐横波都沿 x 轴正方向传播,某时刻两列波的图象分 别如图所示,其中 P、Q 处的质点均处于波峰。关于这两列波,下列说法中正确的是() A.如果这两列波相遇可能发生稳定的干涉图样 B.甲波的周期大于乙波的周期 Q P 10 y/cm M 10 y/cm C.甲波中 P 处质点比 M 处质点先回到平衡位置 x/m O O D.从图示时刻开始,经过 1.0s,P、Q 质点通过 1 2 3 4 2 4 6 8 的路程均为 1.2m -10 -10 甲 乙 13.一列简谐横波向右传播,波速为 v,沿波传 播方向有相距为 L 的 P、Q 两质点,如下图所示,某时刻 P、Q 两质 点都处于平衡位置,且 P、Q 间仅有一个波峰,经过时间 t,Q 质点第 v 一次运动成为这个波峰点,则 t 的可能值有() Q P A.1 个 B.2 个 C.3 个 D.4 个 14.一列简谐波横波在沿 x 轴正方向上传播,传播速度为 10m/s.当波传到 x=5m 处的质点 P 时,波形如图所示.则下列判断正确的是( ) y/m v A.这列波的周期为 0.5s 0 Q B.再经过 0.4s,质点 P 第一次回到平衡位置 .2 P O 4 C.再经过 0.7s,x=9m 处的质点 Q 到达波峰处 6 8 x 2 1/m 0 D.质点 Q 到达波峰时,质点 P 恰好到达波谷处 0.2 15.一列沿 x 轴正向传播的简谐波, 在 x1=2.0m 和 x2=12m 处的两 y/cm 质点的振动图象分别如图中的实线和虚线所示.根据图对简谐波 5 的波长和波速有如下一些判断: t/s ①波长可能等于 4.0m ②波长可能等于 10m O 4 2 ③最大波速等于 1.0m/s ④最大波速等于 5.0m/s -5
5

x/m

以上判断正确的是( ) A.①和③ B.②和③ C.②和④ D. ①和④ 16.一列横波在 x 轴上传播, ts 与 t+o.4s 在 x 轴上-3m~3m 的区间内的波形如图中同一条图 线所示,由图可知 y/m ①该波最大速度为 10m/s②质点振动周期的最大值为 0.4s ③在 t+o.2s 时,x=3m 的质点位移为零 1 2 3 x/m -3 -2 -1 O ④若波沿 x 轴正方向传播,各质点刚开始振动时的方向向上 上述说法中正确的是() A.①② B.②③ C.③④ D.①④ 17.如图所示,两列简谐横波分别沿 x 轴正方向和负方向传播,两波源分别位于 x=-0.2m 和 x=1.2m 处,两列波的速度均为 v=0.4m/s,两列波的振幅均为 A=2cm.图示为 t=0 时刻两列 波的图象(传播方向如图所示),此刻平衡位置处于 x=0.2m 和 x=0.8m 的 P、Q 两质点刚开 始振动.质点 M 的平衡位置处于 x=0.5m 处,关于各质点运动情况判断正确的是( ) y/cm v v 2 Q M P 0.4 0.6 0.8 0.2 1.0 -0.2 1.2 x/m -2 A.t=1s 时刻,质点 M 的位移为-4cm B.t=1s 时刻,质点 M 的位移为 4cm C.t=0.75s 时刻,质点 P、Q 都运动到 M 点 D.质点 P、Q 的起振方向都沿 y 轴方向 18.如图为一列在均匀介质中传播的简谐横波在 t=4s 时刻的波形图,若已知振源在坐标原点 O 处,波速为 2m/s,则( ) y/cm A.振源 O 开始振动时的方向沿 y 轴正方向 5 B.P 点振幅比 Q 点振幅小 P O 1 2 3 4 5 6 7 8 x/m C.再经过△t=4s,质点 P 将向右移动 8m 1 -5 D.再经过△t=4s,质点 Q 通过的路程是 0.4m Q 19.一简谐横波沿 x 轴正方向传播,某时刻其波形如图所示.下列说法正确的是( ) A.由波形图可知该波的波长 y B.由波形图可知该波的周期 P Q C.经 1/2 周期后质元 P 运动到 Q O 1 2 3 4 5 6 x/cm R D.经 1/4 周期后质元 P 的速度变为零 20.一列简谐横波在 x 轴上传播,某时刻的波形图如图所示,a、b、c 为三个质元,a 正向上运 动.由此可知( ) A.该波沿 x 轴正方向传播 a B.C 正向上运动 C.该时刻以后,b 比 c 先到达平衡位置 x b c D.该时刻以后,b 比 c 先到达离平衡位置最远处 21.一列简谐机械横波某时刻的波形图如图所示, 波源的平衡位置坐标为 x=0.当波源质点处 于其平衡位置上方且向下运动时, 介质中平衡位置坐标 x=2m 的质点所处位置及运动情况是 A.在其平衡位置下方且向上运动 y/cm B.在其平衡位置下方且向下运动 10 C.在其平衡位置上方且向上运动 O 1 2 3 4 5 6 x/m D.在其平衡位置上方且向下运动 22.图中实线和虚线分别是 x 轴上传播的一列简谐横 波在 t=0 和 t=0.03s 时刻的波形图,x=1.2m 处的质点 y/cm 5 在 t=0.03s 时刻向 y 轴正方向运动,则() O A.该波的频率可能是 125HZ 0.3 0.6 0.9 1.2 1.5 1.8 2.1 x/m -5 B.该波的波速可能是 10m/s C.t=0 时 x=1.4m 处质点的加速度方向沿 y 轴正方向 D.各质点在 0.03s 内随波迁移 0.9m 23.一列沿 x 轴正方向传播的简谐横波,t=0 时刻的波形如图 1 中实线所示,t=0.2s 时刻的波 形如图 1 中的虚线所示,则( )
6

A.质点 P 的运动方向向右 B.波的周期可能为 0.27s y/m C.波的频率可能为 1.25Hz D.波的传播速度可能为 20m/s P 24.关于两列波的稳定干涉现象,下列说法正确的是() O 6 12 18 24 x/m A.任意两列波都能产生稳定干涉现象 B.发生稳定干涉现象的两列波,它们的频率一定相同 图1 C.在振动减弱的区域,各质点都处于波谷 D.在振动加强的区域,有时质点的位移等于零 25.如图所示,S1、S2 是两个相干波源,它们振动同步且振幅相同.实线和虚线分别表示在某 一时刻它们所发出的波的波峰和波谷.关于图中所标的 a、b、c、d 四点,下列说法中正确的 有( ) A.该时刻 a 质点振动最弱,b、c 质点振动最强,d 质点振动既不是 b 最强也不是最弱 B.该时刻 a 质点振动最弱,b、c、d 质点振动都最强 a d c C.a 质点的振动始终是最弱的, b、c、d 质点的振动始终是最强的 D.再过 T/4 后的时刻 a、b、c 三个质点都将处于各自的平衡位置, S1 S2 因此振动最弱 26 一列沿 x 轴传播的简谐波,波速为 4 m/s,某时刻的波形图象如图 3 所示.此时 x=8 m 处的质点具有正向最大速度,则再过 4.5 s( ) y/cm A.x=4 m 处质点具有正向最大加速度 2 B.x=2 m 处质点具有负向最大速度 x/m 0 C.x=0 处质点一定有负向最大加速度 2 4 6 8 10 12 D.x=6 m 处质点通过的路程为 20 cm -2 27.如图 4 所示,在 xoy 平面内,有一沿 x 轴正方向传播 的简谐横波, 波速为 1 m/s, 振幅为 4 cm, 频率为 2.5 Hz. 在 图3 t=0 时,P 点位于其平衡位置上方最大位移处,则距 P 点 为 0.2 m 的 Q 点 ( ) y/cm 4 A.在 0.1 s 时的位移为 4 cm x/m B.在 0.1 s 时的速度最大 0 Q P C.在 0.1 s 时速度方向向下 -4 D.在 0~0.1 s 内的路程为 4 cm 28.一列沿 x 轴传播的简谐横波某时刻的波形图象如图 5 甲 y 图4 所示.若从此时刻开始计时,则图 5 乙表示 a、b、c、d 中哪 a x 个质点的振动图象 ( ) 0 甲 b d A.若波沿 x 轴正方向传播,则乙图为 a 点振动的图象 c B.若波沿 x 轴正方向传播,则乙图为 b 点振动的图象 x C.若波沿 x 轴负方向传播,则乙图为 c 点振动的图象 t 0 D.若波沿 x 轴负方向传播,则乙图为 d 点振动的图象 乙 29.关于多普勒效应,下列说法正确的是( ) A.多普勒效应是由波的干涉引起的 图5 B.多普勒效应说明波源的频率发生了变化 C.多普勒效应是由于波源和观察者之间有相对运动而产生的 D.只有声波才可以有多普勒效应 30.当波出现明显的衍射现象时,可能是 A.波长比障碍物尺寸小得多 B.波长比障碍物尺寸大得多 C.波长与障碍物尺寸相差不多 D.波长与障碍物尺寸相差较多 31.一列简谐横波沿 x 轴正方向传播,其波速为 8 m/s,频率为 20 Hz,在 x 轴上有两点 a 和 b,如图,相距 0.5 m,某时刻 a 质点正通过平衡位置向正方 向振动,则质点 b 应( A.具有正向最大位移 B.具有正向最大速度
7


O

y

v x a b

C.具有正向最大加速度 D.具有负向最大位移 32 一列简谐横波沿 x 轴传播,周期为 T,t=0 时刻的波形如图所示.此时平衡位置位于 x=3 m 处的质点正在向上运动,若 a、b 两质点平衡位置的坐标分别为 xa=2.5 m, xb=5.5 m,则 A.当 a 质点处在波峰时,b 质点恰在波谷 B.t=T/4 时,a 质点正在向 y 轴负方向运动 C.t=3T/4 时,b 质点正在向 y 轴负方向运动 D.在某一时刻,a、b 两质点的位移和速度可能相同 33.一列简谐横波沿直线传播,该直线上的 a、b 两点相距 4.42 m。图中实、虚两条曲线分别表示平衡位置在 a、b 两点处质点 的振动曲线。从图示可知 A.此列波的频率一定是 10Hz B.此列波的波长一定是 0.1m

C.此列波的传播速度可能是 34 m/s D.a 点一定比 b 点距波源近 34 图甲为一列简谐横波在某一时刻的波形图,图乙为质点 P 以此时刻为计时起点的振动图 y/m y/m 象。从该时刻起 .
0.2 0.2

O
-0.2

P Q
2 甲 4

x/m

O
-0.2

0.1 乙

0.2

t/s

A.经过 0.35 s 时,质点 Q 距平衡位置的距离小于质点 P 距平衡位置的距离 B.经过 0.25 s 时,质点 Q 的加速度大于质点 P 的加速度 C.经过 0.15 s,波沿 x 轴的正方向传播了 3 m D.经过 0.1 s 时,质点 Q 的运动方向沿 y 轴正方向 35 如图所示,实线是沿 x 轴传播的一列简谐横波在 t=0 时刻的波形图,虚线是这列波在 t =0.2 s 时刻的波形图。已知该波的波速是 0.8 m/s,则 y/cm 下列说法正确的是 A.这列波的波长是 14 cm B.这列波的周期是 0.125 s O 2 4 6 8 10 12 14 x/cm C.这列波可能是沿 x 轴正方向传播的 D.t=0 时,x=4 cm 处的质点速度沿 y 轴负方向 y/m 36 一列简谐横波沿 x 轴负方向传播,图 1 是 t = 1s 时 的波形图,图 2 是波中某振动质元位移随时间变化的振动图线 O 1 2 3 4 5 6 (两图用同同一时间起点), 则图 2 可能是图 1 中哪个质元的振动 x/m 图线? 图1 y/m A.x = 0 处的质元; B.x = 1m 处的质元; C.x = 2m 处的质元; D.x = 3m 处的质元。
O 1 2 3 45 6 图2 t/s

8

2 BCD 3 D 4 D 5 A 6 BC 7 BD 8 D 9 D 10 D 11A 12 C 13 C 14 C 15D 16 B 17 A 18 D 19 AD 20 AC 21 A 22 A 23 C 24 BD 25 BC 32C 33AC 34AC 35D 36 A

9


相关文章:
机械波专题----机械波、叠加(学生版)
机械波专题---机械波叠加(学生版)_理化生_高中教育_教育专区。高三物理复习学案 机械波专题---机械波、叠加一、机械波 1、定义:机械振动在介质中传播就形成...
机械波专题(学生用)
机械波专题(学生用)_高二理化生_理化生_高中教育_教育专区。机械波专题知识要点梳理:知识点一—机械波的认识:速度、波长、频率决定因素;振动速度与波速。例 1:如...
专题29 机械振动和机械波专题 (学生)
用心辅导 高三物理 专题 29 机械振动和机械波专题二、重点知识回顾 (一)机械振动的应用 1. 掌握简谐振动中各物理量的周期性变化特点和变化关系。 (1)简谐振动...
机械波专题(学生用)
望子成龙学校春季班(2012 年) 学会学习的人,是非常幸福的人 机械波专题 机械波专题知识要点梳理:知识点一—机械波的认识:速度、波长、频率决定因素;振动速度与波...
机械振动和机械波-学生版
机械振动和机械波-学生版机械振动和机械波-学生版隐藏>> 成功就是每天进步一点点 机械振动和机械波(学生版)授课时间: 授课教师:卢老师 教学重点: 高考提示: 教...
专题(六)机械振动与机械波学生版
专题(六)机械振动与机械波学生版 物理物理隐藏>> 专题()机械振动与机械波 ...4. 波的叠加问题 例 4 有两列简谐横波 a、b 在同一媒质中沿 x 轴正...
机械波专题训练
机械波振动专题训练 1 如图所示为一列沿 x 轴正方向传播的简谐横波 在 t 时刻的波形图。已知该波的周期为 T,a、b c、d 为沿波传播方向上的四个质点,则下...
05机械振动与机械波学生版
05机械振动与机械波教师版 06机械功与机械能教师版 06机械功与机械学生版1...专题3 曲线运动万有引力 20页 1财富值如要投诉违规内容,请到百度文库投诉中心;...
机 械 波 专 题
机械波专题例 1(07 年全国卷Ⅰ)一列简谐横波沿 x 轴负方向传播,波速为 v=...这正是命题专家设置的障碍,考查学生是否真正理解了振动和波的相关知 识。 【...
(五年真题)专题十四 机械振动与机械波(学生版)
(五年真题)专题十四 机械振动与机械波(学生版)_理化生_高中教育_教育专区。...波,其波源 O 在第一个周期内的振动图象如右图所示,则该波在第一个周 图...
更多相关标签:
机械波叠加 | 学生计算器如何叠加 | 机械波 | 机械波的形成和传播 | 机械波和电磁波的区别 | 机械波ppt | 大学物理机械波 | 机械波公式 |