当前位置:首页 >> 政史地 >>

2016年政治试题《政治生活》分类汇编


2016 年全国各地高考政治试题《政治生活》分类汇编

一、公民的政治生活
一、选择题 1.(2016·浙江文综政治·31)省政府参事一般由专家、知名企业家和退休但经验丰富的学者型领 导等担任,他们可以以个人身份向政府建言献策,所提建议可以通过“直通车”的方式,快速传至 省委省政府,乃至国务院。这从一个侧面表明 ①公民可以通过专家咨询制度参与民主决策

②每一公民的政治权利是不同的 ③公民对政府决策的作用和影响是相同的 ④公民拥有参与政治生活的权力 A. ①③ B.②④ C. ②③ D.①④ 【知识点】公民的政治权利、民主决策 【试题解析】②的说法错误,如果这个说法成立,那么我国 14 亿人口,那岂不是要有 14 亿种政治 权利了吗? ③ 的说法也明显错误,因为公民的责任心、知识、经验、影响力等不同,对政府的决 策和影响作用会有所不同。①④符合材料,故正确答案是 D。 【答案】D 2.(2016·天津卷文综政治·2)网络空间是亿万民众共同的精神家园,维护互联网的良好秩序是广 大民众的共同心声。第十二届全国人大常委会第十五次会议初次审议了《中华人民共和国网络安全 法(草案) 》 ,而后该草案在中国人大网公布,向社会公众征求意见。这表明 A.依法治国与依法执政是统一的 B.政府决策能够反映民意、集中民智 C.社会主义民主具有广泛性和真实性 D.公民通过社会公示制度参与民主监督 【知识点】党和政府的知识点、人民民主的特点、民主决策的方式 【试题解析】材料的主体是“全国人大常委会” ,依法执政的主体是党,A 项与题意不符,B 项说的 主体是政府,也与题意不符,B 项不选,草案向社会公众征求意见,这说明社会主义民主具有广泛 性和真实性,C 项应选;D 项说法错误,因为社会公示制度是民主决策的方式,而不是民主监督的方 式。故正确答案是 C。 【答案】C 3.(2016·北京卷文综政治·34)

关于这张选票,下列说法正确的是
1

A.根据选票所反映的信息,可判断该选举为间接选举 B.根据选票所反映的信息,可判断该选举为差额选举 C. 根据选票,该区人大代表所代表的人口数是农村人大代表的 4 倍 D.在另选人姓名栏内填写自己的姓名,并在上方符号栏内划“○” ,该选票无效 【知识点】选举方式的选择 【试题解析】该选票表明这是某市某区人大代表的选举,市辖区人大代表的选举应是直接选举,A 项不选;该选票中注明应选 2 人,但选票中的侯选人达到 3 人,这表明侯选人名额多于应选名额, 该选举应为差额选举,B 项正确,该区人大代表所代表的人口数与农村人大代表代表的人口数在材 料中没有体现,C 项不选,在选票另选人姓名栏的上方符号栏内划“O” ,表明选举有效,D 项不选, 故本题答案选择 B。 【答案】B 4.(2016·江苏政治·13)某市民政局统计显示,目前该市居民委员会承担的行政性工作占其总工作 量的85% 以上, 这一现象引起了人们的关注。对这一现象认识正确的是 A.居民委员会是政府的基层组织 B.政府主动简政放权值得肯定 C.居民自治是基层民主的有效途径 D.居民委员会的自治功能受到削弱 【知识点】民主管理、政府职能的转变 【试题解析】居委会是群众性自治组织,不是政府的基层组织,A 不选;行政性工作是政府的职责, 现在却让居委会承担“行政性”工作,这不是简政放权,而且还居民委员会的自治功能受到削弱,B 不选,D 正确;C 项与材料表达的主旨无关,不选,故本题应选 D。 【答案】D 5.(2016·江苏文综政治·14)2015年,中国政府网发起“我为政府工作献一策”的网民建言征集活 动,得到了广大网民的积极响应。据统计,李克强总理所做的《政府工作报告》中有46 处与网民建议 高度契合。这一活动中网民的积极参与 ①体现公民政治素养的提高 ②体现了法律面前一律平等 ③有利于政府科学民主决策 ④是通过社会公示制度参与民主决策 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 【知识点】民主决策、发展社会主义民主政治 【试题解析】 “我为政府工作献一策”的网民建言征集活动,得到了广大网民的积极响应,这体现了 公民政治素养的提高,有利于政府科学民主决策,①③可选;②和材料无关;材料中并没有体现政 府把相关重大事项公示后,居民建言献策,故这应是社区居民通过社情民意反映制度参与民主决策, 而不是通过社会公示制度参与民主决策,④不选,故本题选择 B。 【答案】B 6.(2016·江苏政治·16)某地人民法院依据《人民陪审员制度改革试点方案》,探索人民群众参与 司法活动的制度渠道,尝试“1+4”(1 名法官和4 名人民陪审员)的大陪审模式,主审法官负责法律适 用的裁判,人民陪审员行使事实认定主导权。该项改革 ①有利于扩大地方法院的管辖权 ②体现了人民群众是依法治国的主体 ③有利于人民对司法活动行使监督权 ④表明了人民法院是我国的法律监督机关 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 【知识点】我国国家机关的性质及职能 【试题解析】法院只有审判权,没有管辖权,①不选;人民群众参与司法活动这体现了人民群众是 依法治国的主体, ②应选; “人民陪审员行使事实认定主导权” 这有利于人民对司法活动行使监督权, ③正确,我国的法律监督机关是检察院,而不是法院,④不选,故本题选择 C。 【答案】C 7.(2016·全国Ⅰ卷文综政治·16)某市规定,对下派社区的工作事务,实行清单管理:属于各部

2

门/街道办事处职责范围内的事项,不得转嫁给社区:需要社区协助的事项,应当为社区提供必要的 经费和工作条件。这一规定 ①彰显了社区组织的自治功能 ②创新了社区组织管理形式 ③有利于推进社区居民的自我管理 ④旨在提高基层政府行政效率 A.①③ B.①④ C.②③ D.③④ 【知识点】基层群众自治 【试题解析】村民委员会、居民委员会是村民、居民自我管理、自我教育、自我服务的基层群众自 治组织。材料中的规定彰显了社区组织的自治功能,有利于推动社区居民自治,①③适合题意;② ④不符合题目主旨,排除;故本题答案选 A。 【答案】A 8.(2016·全国Ⅱ卷文综政治·16)为缩短学生上学路程与保障学生安全,某村村民希望新修一条 便道。村党支部、村委会为此建立基层协商民主理事会。理事会就工程要不要建、由谁建、资金等 问题广泛征求民意,经过民主协商,是终决定修建便道。村理事会的建立 ①改变了村民自治的主体②维护了村民的切身利益 ③丰富了村民自治的实践形式④规范了村民的行为方式 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 【知识点】民主管理 【试题解析】村理会是为村民服务的的,其王体仍然是村民,有改变,故①说法错误;村理会通过民 主协商等方式解决了上学安全的问题,是为人民服务的体现,故②符合题意;通过建立基层协商民主 理事会,创新了村民自治的形式,故③符合题意;材料体现的是民主管理、民主决策,没有体现规范 村民行为,故④和题意不符。故选 C。 【答案】C 9.(2016·全国Ⅲ卷文综政治·17) 某省全面开展政府职权清单清理,推行权力清单制度。该省各 级政府在组织相关职能部门开展职权审核的基础上,建立社会参与机制,拓宽公众参与渠道,对于 社会反映强烈的权力事项,通过座谈会、论证会等方式充分征求意见。让公众参与权力清单的制定 ①是对公民政治参与权利的尊重 ②是提高政府行政效能的重要举措 ③是履行政府法定职责的必然要求 ④利于凝聚社会共识,形成改革合力 A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④ 【知识点】公民的政治参与 【试题解析】材料中某省推行权力清单制度,建立社会参与机制,拓宽公众参与渠道,对于社会反 映强烈的权力事项,通过座谈会、论证会等方式充分征求意见。这些强调了社会公众的作用,因此, 本题的主体是社会公众,让公众参与权力清单的制定是对公民政治参与权利的尊重,利于;疑聚社会 共识,形成改革合力,而本题的看眼点不是政府,②③是错误的,本题选 B 名师点睛:本题考查公 民的政治参与,公民的政治参与的形式和内容包括:一有民主选举(1)直接选举(2)间接选举(3) 等额选举(4)差额选举。二、民主决策(1)社情民意反映制度(2)专家咨询制度(3)重大事项 社会公示制度(4)社会听证制度。三、民主管理(1)村民自治(2)城市居民自治。四、民主监督 (1)信访举报制度(2)人大代表联系群众制度(3)舆论监督制度(4)监督听政会(5)民主评议 会(6)网上评议政府活动。本题还要注意设问的主体,是公民还是政府。 【答案】B 二、非选择题 10.(2016·北京卷文综政治·39) (12 分)某校开展“我为社区献一策”的社会实践活动,下面是 一组同学撰写的调查报告。请在横线处按要求填写内容。 某小区“潮汐式”停车方案调查报告

3

一、调查背景 某小区建成于 20 世纪 80 年代,未规划停车位, 且无专门物业公司管理。近年来, “停车难”成了小区居民头疼的问题。针对这一问题,居委会 积极采取应对措施。第一阶段,应部分居民要求,居委会将小区绿化用地改造为停车位,但遭到另 一些居民的强烈反对。第二阶段,居委会计划引入外地的“潮汐式”停车经验,与附近不对外开放 停车位的写字楼达成协议:夜间,小区居民可以在写字楼付费停车;白天,写字楼里的上班族可以 在小区付费停车,利用“错时停车”共享车位,盘活闲臵资源。但这一计划公布后,担忧、质疑也 随之出现。本调研小组受居委会邀请,对小区“潮汐式”停车方案展开调查。 二、调查过程 (1)文献查阅 ①相关报道,如其他地区的实践经验 ②。 (填写一种其他类型的文献资料,1 分) (2)问卷调查 访谈对象:居民、 、 , (填写其他两类访谈对象,2 分) 问卷调查结果:

三、结论及建议 (1)本报告对该社区居委会第一阶段做法的评价是: (3 分)

(2)鉴于“潮汐式”停车方案涉及多元利益主体,本报告认为需要进一步完善小区的民主管理,为 此提出 3 条建议: (6 分) 【知识点】民主管理、民主决策、民主监督 【试题解析】二、 (1)本题涉及的是民主管理及物权的相关问题,故可查阅与居委会管理、物权相 关的法律及研究成果、相关论文。 (2)本题要求我们写出访谈对象,可考虑能与本事件发生关系的居委会、业委会、街道办事处、党 员代表等相关人物。 三、 (1)本题问及对居委会第一阶段做法的评价。可从居委会的性质角度谈第一阶段做法有没有发 挥居委会应有的作用,以及为什么没能发挥其应有作用。 (2)本问要求提出相关建议。可从民主决策、民主管理、民主监督的角度提出关于停车方案的具体 建议,注意要言之有物,运用相关的政治术语。 【答案】二、 (1)文献查阅(示例) :相关法律,如《中华人民共和国城市居民委员会组织法》 、 《中 华人民共和国物权法》 ;研究成果,如相关论文。 (2)访谈对象:居委会、业委会、街道办事处、党员代表、志愿者代表、政府规划部门、社区民警、 专家等。 三、 (1)作为基层群众性自治组织,居委会积极解决停车难问题,发挥管理居民公共事务等作用。

4

第一阶段,居委会根据部分有车居民意见将绿地改为停车位,没有遵循民主程序、听取多方意见。 (2)本题可从引导居民参与决策、实施民主管理、完善监督的角度作答。如从其他角度回答,符合 题意,亦可酌情给分。 示例:居委会可以通过张贴公告,使居民了解“潮汐式”停车方案的相关信息;通过召开居民会议 等形式,及时沟通、协调不同居民的主张和利益诉求;制定具体停车和收益分配细则,完善方案。 居委会可以组织居民成立停车管理小组,实施“潮汐式”停车方案,实现居民自我管理。居委会和 停车管理小组应定期公开、汇报停车方案和收益使用情况,自觉接受居民监督。 11(2016·天津卷文综政治·13).阅读材料,回答问题。 (10 分) “美丽天津〃一号工程”已经持续推进了三年。如今臵身天津的人们会欣喜地发现,蓝天白云的 数量在渐渐增多,而这背后是社会上下坚持不懈努力的结果。三年来,天津市人大相继出台了《天 津市大气污染防治条例》 《天津市水污染防治条例》等地方性法规;2015 年市环保局派出 20 个区县 工程组,配备了八百多名负责环保监督的“网格员” ,设臵了二百多个空气质量自动监测站,布下了 治理大气污染的“天罗地网” ;为营造绿色生活环境,广大居民以“社区是我家、维护靠大家”为主 题,纷纷开展了“慎放烟花、远离雾霾”等形式多样的环保活动。 结合材料,说明天津市为实现“蓝天白云”所做的努力蕴含的政治生活道理。 【知识点】人大的性质和职权、政府的性质和职能、公民参与政治生活的原则和政治义务 【试题解析】做这类题,一个重要的手段就是给材料分层次,而材料的分号已经很清晰的告诉我们, 这个材料讲的是三个层次。从每个层次中,我们分别提取主体:市人大、市环保局、广大居民,找到 主体之后,就确定了知识点范围:人大(性质、职权)、政府(性质、宗旨、工作原则、职能、依法行 政、自觉接收监督等)、公民(政治权利、义务、参与政治生活的原则、政治参与),再结合材料,很 容易就可以找到正确答案。 【答案】 ①民代表大会是国家权力机关。天津市人大行使立法权,制定地方性法规,为环境治理提供法律保 障。②政府是国家权力机关的执行机关,履行推进生态文明建设职能,为人民创作良好的生产生活 环境。③公民坚持权利与义务统一的原则,自觉履行公民义务,投入美丽家园建设。(共 10 分)

5

二、为人民服务的政府
一、选择题 1. (2016·浙江卷文综政治·32)2015 年 5 月,我省某市市场监督局出台了《关于进一步 深化商事制度改革的若干意见》 ,对企业登记模式进行创新,推行“五证合一” ,将审批时限 由原来法定的 60 个工作日压缩至 3 个工作日。这一举措表明 ①政府的基本职能在缩小 ②政府的简政放权落到实处 ③政府的服务意识在增强 ④政府对市场的监督力度在降低 A. ①③ B.②④ C. ②③ D.①④ 【知识点】政府的职能 【试题解析】推行“五证合一” ,将审批时限由原来法定的 60 个工作日压缩至 3 个工作日, 这体现了政府的简政放权落到实处和政府的服务意识在增强。 ①④的说法与材料和事实均不 符合,正确答案是 C。 【答案】C 2. (2016·北京卷文综政治·33)进一步推进依法行政是“十三五”时期的一项重要任务。 2015 年,北京市某中级人民法院受理了多起以区政府以被告的行政案件,涉及环境保护、 社会保障、食品药品安全等重点社会民生问题。许多区政府负责人主动出庭应诉。行政机关 负责人主动出庭应诉 ①表明行政机关积极接受法治部门的内部监督 ②表明行政机关积极接受司法机关的监督并对其负责 ③有利于行政纠纷的实质性解决与公共政策的改进 ④有利于化解矛盾,实现法律效果与社会效果的有机结合 A. ①② B.①③ C. ②④ D.③④ 【知识点】政府的权力受监督 【试题解析】材料中的法院属于司法机关,它与行政机关之间不存在“内部”监督的问题, ①不选;在我国, 各级国家机关对人大负责, ②中行政机关对司法机关负责的提法是错误的, 不选;地方政府出庭应诉,有利于行政纠纷的实质性解决,有利于政府公共政策的改进,③ 正确;地方政府出庭应诉,法院判决,这有利于化解社会矛盾,实现法律效果与社会效果的 有机结合,④正确,故本题答案选择 D。 【答案】D 3. (2016·上海卷·8)两年来,S 县开展问政 198 场次,接收问政的县、镇(办)政府部 门负责人 594 人次,参与群众 12.2 万人次,通过问政承诺的事项 732 项,其中兑现承诺 695 项。广场问政有利于政府 A.直接管理社区公益事业 B.完善决策机制 C.丰富基层民主自治形式 D.优化宏观调控 【知识点】政府依法行政、科学民主决策 【试题解析】材料中广场问政实质是公民监督政府的体现,通过广场问政,公民有效地行使 了监督权,这有利于促进政府完善决策机制,使决策更科学,故 B 符合题意;社区公益事业 属于基层自治的范畴,不由政府直接管理,故 A 说法错误;政府广场问政与基层民主没有直 接关系,故 C 和题意无关;宏观调控是政府经济职能的表现,与题意无关。故选 B。 【答案】B

6

4. (2016·上海卷·9)加大职业技能提升计划和贫困户教育培训工程实施力度,确保贫困 家庭劳动力至少掌握一门致富技能。实施劳务对接工程,加强就业指导与服务,通过与区外 劳务需求对接引导青壮年劳动力输出,实现转移就业脱贫。在脱贫攻、坚中,上述措施能够 实现转移就业脱贫的逻辑是

A.a 提供公共服务 b 提高劳动者收入 c 配置劳动力资源 B. a 完善经济管理 b 提高劳动者福利 c 配置劳动力资源 C.a 提供公共服务 b 提高劳动者素质 c 推动劳动力流动 D.a 完善经济管理 b 提高劳动者技能 c 推动劳动力流动 【知识点】政府的职能 【试题解析】 “加大职业技能提升计划和贫困户教育培训工程实施力度”是提供公共服务的 表现,不是经济管理的表现,排除 B 项与 D 项;“加强就业指导与服务”有利于提高贫困地 区青壮年的素质,实现就业与创业,从而实现脱贫致富,但加强就业指导与服务并不能直接 提高劳动者收入,故 A 项不选;“通过与区外劳务需求对接引导青壮年劳动力输出”有利于 推动劳动力的流动,实现劳动力资源的优化配置,从而实现脱贫致富。故综合起来看,C 符 合题意,本题应选 C。 【答案】C 5.(2016·全国卷Ⅱ卷文综政治·17)2015 年 3 月,国务院办公厅印发的《中国足球改革 发展总体方案》要求,按照政社分开的原则调整组建中国足球协会,改变中国足球协会与体 育总局足球运动管理中心两块牌子、一套人马的组织构架;中国足球协会与体育总局脱钩, 按照社团法人机制运行。这一改革是 ①强化足球协会职权,使其摆脱体育行政机关干预的体现 ②明确足球协会地位,推动足球事业发展的重要举措 ③促进足球协会提供专业化服务,提高足球运动水平的重大决策 ④政府把组织和发展体育事业的职能转让给社会组织的表现 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 【知识点】政府职能转变 【试题解析】该方案明确了政府和足协各自的职能和地位,有利于激发足协的活力,促进体 育事业的发展,故②③符合题意;足协需要接受政府的管理,不可能摆脱行政机关的干预, 只是行政机关需要摆正自身的角色,不能过多干预足协的行为,故①说法错误;改革政府和 足协的关系,是政府转变职能的体现,而不是转让职能,故④说法错误。故选。 【答案】C 二、非选择题 6. (2016·天津卷文综政治·13)13.阅读材料,回答问题。 (10 分) “美丽天津〃一号工程”已经持续推进了三年。如今臵身天津的人们会欣喜地发现,蓝天 白云的数量在渐渐增多,而这背后是社会上下坚持不懈努力的结果。三年来,天津市人大相 继出台了《天津市大气污染防治条例》 《天津市水污染防治条例》等地方性法规;2015 年市 环保局派出 20 个区县工程组,配备了八百多名负责环保监督的“网格员” ,设臵了二百多个 空气质量自动监测站,布下了治理大气污染的“天罗地网” ;为营造绿色生活环境,广大居
7

民以“社区是我家、维护靠大家”为主题,纷纷开展了“慎放烟花、远离雾霾”等形式多样 的环保活动。 结合材料,说明天津市为实现“蓝天白云”所做的努力蕴含的政治生活道理。 【知识点】人大的性质和职权、政府的性质和职能、公民参与政治生活的原则和政治义务 【试题解析】本题考查范围是政治生活的知识点。做这类题,一个重要的手段就是给材料分 层次,而材料的分号已经很清晰的告诉我们,这个材料讲的是三个层次。从每个层次中,我 们分别提取主体:市人大、市环保局、广大居民,找到主体之后,就确定了知识点范围:人 大(性质、职权)、政府(性质、宗旨、工作原则、职能、依法行政、自觉接收监督等)、公民 (政治权利、义务、参与政治生活的原则、政治参与),再结合材料,很容易就可以找到正确 答案。 【答案】 ①民代表大会是国家权力机关。天津市人大行使立法权,制定地方性法规,为环境治理提供 法律保障。②政府是国家权力机关的执行机关,履行推进生态文明建设职能,为人民创作良 好的生产生活环境。③公民坚持权利与义务统一的原则,自觉履行公民义务,投入美丽家园 建设。(共 10 分)

8

三、发展社会主义民主政治
一、选择题 1.(2016·高考天津卷文综政治·1)党的十八届五中全会通过了《中共中央关于制定国民 经济和社会发展第十三个五年规划的建议》 ,该文件广泛听取了各民主党派中央、全国工商 联和无党派人士的意见和建议。今年两会上,代表和委员拿到的“十二五”规划纲要草案, 就是在该文件的指导下制定的。这说明 ①中国共产党是中国特色社会主义事业的领导核心 ②我国实行共产党领导的多党合作和政治协商制度 ③人大代表是国家权力机关的组成人员,代表人民行使决定权 ④人民政协是协商民主的重要渠道,履行参政议政的国家职能 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 【知识点】党的地位、我国的政党制度、人大和人大代表的职权、政协的职能 【试题解析】 中国共产党制定十三五规划, 这说明中国共产党是中国特色社会主义事业的领 导核心,①正确;该文件广泛听取了各民主党派的意见,这说明我国实行共产党领导的多党 合作和政治协商制度,②正确;人大代表的职权是审议权、表决权、提案权、质询权,决定 权是人大的权力, 而不是人大代表的, ③不选; 参政议政是政协的职能, 而不是国家的职能, ④不选。故本题答案选择 A。 【答案】A 2.(2016·高考天津卷文综政治·5)2015年底,我国基本完成地方党政机关公务用车制度改 革,这一改革从根本上杜绝了公车私用。机关公务人员用私车或乘坐公共交通工具参加公务 活动,为群众办理各种事务。公车改革有利于 ①促进党风廉政建设②密切党和群众的关系 ③提高党依法执政能力④体现我国民主的真实性 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 【知识点】加强党的建设,人民民主的特点 【试题解析】公车改革杜绝了公车私用,这有利于促进党风廉政建设;机关公务人员用私车 或乘坐公共交通工具参加公务活动,为群众办理各种事务,这有利于密切党和群众的关系, ①②可选;材料并未涉及依法执政,也不是体现人民民主的特点,③④和材料无关,故正确 答案是 A。 【答案】A 3.(2016·高考江苏卷文综政治·16)某地人民法院依据《人民陪审员制度改革试点方案》, 探索人民群众参与司法活动的制度渠道,尝试 “1+4” (1 名法官和4 名人民陪审员)的大陪审 模式,主审法官负责法律适用的裁判,人民陪审员行使事实认定主导权。该项改革 ①有利于扩大地方法院的管辖权②体现了人民群众是依法治国的主体 ③有利于人民对司法活动行使监督权④表明了人民法院是我国的法律监督机关 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 【知识点】我国国家机关的性质及职能 【试题解析】法院只有审判权,没有管辖权,①不选;人民群众参与司法活动这体现了人民 群众是依法治国的主体,②应选;“人民陪审员行使事实认定主导权”这有利于人民对司法 活动行使监督权,③正确;我国旷法律监督机关是检察院,而不是法院,④不选,故本题选 择 C。 【答案】C

9

4.(2016·高考江苏卷文综政治·18)唐卡作为悬挂供奉的宗教卷轴画,是藏族文化中一种 独具特色的绘画艺术形式。 如今,在藏族居民家中,随处可觅唐卡的身影。 信教群众家中普遍 设有经堂或佛龛,开展转经、朝佛等活动。这说明 ①国家依法管理宗教事务②公民享有宗教信仰自由的权利 ③开展宗教活动有利于促进社会发展④藏文化对藏族人民有着深远持久的影响 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 【知识点】我国的宗教政策 【试题解析】材料并没有涉及“法律” ,也没有体现国家对宗教事务的管理,①不选; “信教 群众家中普遍设有经堂或佛龛,开展转经、 朝佛等活动” 说明公民享有宗教信仰自由的权利, ②正确;材料只是提到公民自由信仰宗教,并未提到宗教活动和社会发展的关系,③不选; “在藏族居民家中,随处可觅唐卡的身影”可知藏文化对藏族人民有着深远持久的影响,④ 正确,故本题答案选择 C。 【答案】C 5(2016·高考上海政治·3).以下代表全国人大行使最高监督权的是 A.十二届全国人大一次会议根据国家主席习近平的提名,决定国务院总理的人选 B.十二届全国人大二次会议审查、批准 2014 年国民经济和社会发展计划 C.十二届全国人大三次会议听取、审议最高人民法院的工作报告 D.十二届全国人大四次会议审议《中华人民共和国慈善法(草案) 》 【知识点】人大的职权 【试题解析】人大的监督权是指监督宪法和法律的实施,监督“一府两院”工作的权力,故 C 符合题意;A 是任免权的体现;B 是决定权的体现;D 是立法权的体现,都与题意不符。故选 C。 【答案】C 6.(2016·高考上海政治·4)从东海之滨到雪域高原,上海和西藏虽相距万里。但有着深 厚友谊。多年来,两地注重优势互补,不断深化合作交流,上海企业与西藏文化旅游、特色 农牧业及资源等领域开发合作,西藏到上海开展经贸、人文交流等活动。这反映了我国坚持 A.对外开放的理念 B.各民族的地位一律平等 C.民主集中制原则 D.深化市场经济体制改革 【知识点】我国处理民族关系的基本原则 【试题解析】 上海和西藏注重优势互补, 深化交流合作, 体现了发达地区帮助落后地区发展, 推动民族地区的经济、 文化等方面的全面发展, 这体现了我国坚持平等互助和谐的新型民族 关系,体现了各民族的地位一律平等,故 B 符合题意;材料没有体现对外开放和市场经济的 内容,故 AD 与题意不符;材料也没有体现民主集中制的内容,故 C 与题意不符。故选 B。 【答案】B 7.(2016·高考上海政治·5)人民政协根植于中国历史文化,产生于近代以后中国人民革 命的伟大斗争,发展于中国特色社会主义光辉实践,具有鲜明中国特色。对人民政协理解正 确的是 A.围绕民主与团结主题开展活动 B.社会主义事业的领导核心 C.服从中央人民政府的统一领导 D.受人大委托,向人大负责 【知识点】人民政协 【试题解析】政协是共产党领导的多党合作的爱国统一战线组织,其主题是民主和团结,故 A 符合题意;我国社会主义事业的领导核心是共产党,不是政协,故 B 说法错误;人民政协 坚持党的领导而不是政府的领导,故 C 说法错误;政协不是国家机关,故它不向人大负责, D 项说法错误。故选 A 。

10

【答案】A 8.(2016·高考上海政治·6)2015 年底,中共中央在中南海召开党外人士座谈会,就 2015 年经济形势和 2016 年经济工作听取了各民主党派中央、全国工商联负责人和无党派人士代 表的意见和建议。在会议上,各民主党派的作用是 A.直接参与民主管理 B.规划监管经济事务 C.参与经济政策协商 D.决定国家重大事项 【知识点】民主党派的职能 【试题解析】 在座谈会上各民主党派就经济形势和经济工作提出相关的意见和建议, 体现的 是民主党派参政议政的职能,故 C 符合题意;民主管理是我国发展社会主义民主政治的重要 内容,是发展基层民主的表现,与民主党派参政议政无关,故 A 与题意不符;规划监管经济 事务是国家机关的职能,不是民主党派的职能,故 B 和题意不符;人大具有决定权,决定国 家或者是地区的重大事项,民主党派没有这个权力,D 项错误,故选 C. 【答案】C 9.(2016·高考上海政治·7)体现我国人民检察院职能的是 A.批准逮捕刑事犯罪嫌疑人 B.审理经济纠纷和行政纠纷 C.宣告公诉案件被告人无罪 D.侦查网络金融诈骗的活动 【知识点】人民检察院的职能 【试题解析】人民检察院是我国的司法机关,是我国法律监督机关,各级人民检察院通过行 使检察权,对国家机关及其工作人员的违法行为实行监督,打击各种违法犯罪分子,保护公 民的合法权益,故 A 符合题意;人民法院的基本任务是审判刑事、民事、经济和行政案件, 故 BC 是人民法院的职能,和题意不符;侦查网络金融诈骗活动应是公安机关的职能,D 项 不选,故选 A。 【答案】A 10.(2016·高考上海政治·12)全面推进依法治国,是解决党和国家事业发展面临的一系 列重大问题,解决和增强社会活力,促进社会主义正义、维护社会和谐稳定、确保党和国家 长治久安的根本要求。 要推动我国经济社会持续健康发展, 不断开拓中国特色社会主义事业 更加广阔的发展前景, 就必须全面推进社会主义法治国家建设, 从法治上为解决这些问题提 供制度化方案。 ——习近平《关于(中共中央关于全年推进依法治国若干重大问题的决定)的说明》 以上论述的核心观点是 A.全面建成小康社会 B.法治是治国理政基本方式 C.以制度化解决问题 D.党中央高度重视以法治国 【知识点】依法治国的重要意义 【试题解析】 材料强调了推进依法治国的重要性, 故该论述的核心观点是依法治国是治国理 政的基本方式,B 符合题意;材料没有涉及到小康社会的建设,故 A 和题意不符;材料强调的 是法治的作用而不是制度的作用, 故 C 和题意不符;头去治国是错误的表述, 应为依法治国, D 项不选。故本题答案选择 B。 【答案】B 11.(2016·高考全国Ⅰ卷文综政治·17)根据十二届全国人大常委会第十六次会议通过的 全国人大常委会关于特赦部分服刑罪犯的决定, 国家主席习近平 2015 年 8 月 29 日签署特赦 令,对参加过抗日战争。解放战争等四类服刑罪犯实行特赦,特赦令指出,对符合特赦条件 的服刑罪犯,经人民法院依法作出裁定后,予以释放,决定特赦部分服刑罪犯的权力属于

11

A.国家主席 B.全国人大常委会 C.人民法院 D.中央人民政府 【知识点】全国人大的职权 【试题解析】全国人民代表大会是我国最高国家权力机关,在国家机构中居于核心地位,享 有最高立法权、决定权、任免权和监督权,全国人大常委会是它的常设机构。决定特赦部分 服刑罪犯的权力属于全国人大常委会,B 适合题意;国家主席是国家元首,人民法院是审判 机关,中央人民政府是最高行政机关,A、C、D 不符合题意。 【答案】B 12.(2016·高考全国Ⅰ卷文综政治·18)为落实全面依法治国要求,我国采取一系列举措 推动民族语言和汉语双语法官的培养。例如。截至 2015 年,在全国范围内建立了藏汉双语 法官培训师资库和 5 个培训基地, 西藏自治区有兼通藏汉双语的法官 199 名, 约占全国总数 的 62%。为民族地区培养民汉双语法官有利于 ①民族地区各级法院变通执行国家法律②保障民族地区公民的基本权利和诉讼权利 ③民族地区个民族的相互沟通和团结④确定民族语言作为民族自治机关公务语言的地位 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 【知识点】民族区域自治制度 【试题解析】 培养双语法官有利于保障少数民族地区公民的合法权利, 促进民族沟通和团结, ②③适合题意;自治地方的自治机关是人大和政府,法院不是自治地方的自治机关,①是错 误的;④说法不符合现实,排除;故本题答案选 C。 【答案】C 13.(2016·高考全国Ⅲ卷文综政治·18)为落实全面从严治党要求,某市纪委、市委统战 部与各民主党派建立合作调研机制, 围绕惩治和预防腐败体系建设、 党风廉政建设和反腐败 的具体措施等,共同开展调研,党外专家直接提出意见和建议。建这一机制 ①是防治腐败,实现党风廉政建设目标的保证 ②是坚持党的领导,落实多党合作基本方针的体现 ③意在搭建合作平台,提高民主监督水平 ④是强化对权力的约束,完善法律规范的重要举措 A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④ 【知识点】中国共产党领导下的多党合作和政治协商制度 【试题解析】 中国共产党领导下的多党合作和政治协商制度的基本内容之一是通力合作的友 党关系:中国共产党是执政党,各民主党派是参政党。中国共产党和民主党派是通力合作、 共同致力于社会主义事业的亲密友党。多党合作的基本方针:长期共存、互相监督、肝胆相 照、荣辱与共。结合材料,建这一机制是坚持党的领导,落实多党合作基本方针的体现,意 在搭建合作平台,提高民主监督水平,而①④与材料不符。故选 C。 【答案】C 二、非选择题 14.(2016·高考天津卷文综政治·13)阅读材料,回答问题。 (10 分) “美丽天津〃一号工程”已经持续推进了三年。如今臵身天津的人们会欣喜地发现,蓝天白 云的数量在渐渐增多,而这背后是社会上下坚持不懈努力的结果。三年来,天津市人大相继 出台了《天津市大气污染防治条例》 《天津市水污染防治条例》等地方性法规;2015 年市环 保局派出 20 个区县工程组,配备了八百多名负责环保监督的“网格员” ,设臵了二百多个空 气质量自动监测站,布下了治理大气污染的“天罗地网” ;为营造绿色生活环境,广大居民 以“社区是我家、维护靠大家”为主题,纷纷开展了“慎放烟花、远离雾霾”等形式多样的 环保活动。 结合材料,说明天津市为实现“蓝天白云”所做的努力蕴含的政治生活道理。 【知识点】人大的性质和职权、政府的性质和职能、公民参与政治生活的原则和政治义务
12

【试题解析】本题考查范围是政治生活的知识点。做这类题,一个重要的手段就是给材料分 层次,而材料的分号已经很清晰的告诉我们,这个材料讲的是三个层次。从每个层次中,我 们分别提取主体:市人大、市环保局、广大居民,找到主体之后,就确定了知识点范围:人大 (性质、职权)、政府(性质、宗旨、工作原则、职能、依法行政、自觉接收监督等)、公民(政 治权利、义务、参与政治生活的原则、政治参与),再结合材料,很容易就可以找到正确答 案。 【答案】 ①民代表大会是国家权力机关。天津市人大行使立法权,制定地方性法规,为环境治理提供 法律保障。②政府是国家权力机关的执行机关,履行推进生态文明建设职能,为人民创作良 好的生产生活环境。③公民坚持权利与义务统一的原则,自觉履行公民义务,投入美丽家园 建设。(共 10 分) 15.(2016·高考浙江卷文综政治·41)材料二 根据中共中央“十三五“规划建议精准扶贫和精准脱贫的要求,H 市各级党委和政府 勇敢承担扶贫责任,积极创新扶贫方式,运用中央和省级财政扶贫资金,对有劳动能力的支 持发展特色产业和转移就业,对“一方水土养不起一方人”的实施扶贫搬迁,对丧失劳动能 力的实施兜底性保障政策,从而打开了扶贫开发工作的新局面。 (3)结合材料二,简要说明 H 市的扶贫工作如何提现中国共产党的宗旨。 (10 分) 【知识点】党的宗旨 【试题解析】(3)本题是体现类问答题,这类题的答题要点就是教材原理+材料的做法,最好 对材料划分层次,防止出现遗漏。党的宗旨是为人民服务。H 市各级党委和政府勇敢承担扶 贫责任,积极创新扶贫方式,这体现了党的一切工作的出发点和落脚点始终是实现好、维护 好、发展好最广大人民的根本利益。对有劳动能力的支持发展特色产业和转移就业,对丧失 劳动能力的实施兜底性保障政策,体现了依靠人民、造福人民,发展成果由人民共享。 【答案】 (3)中国共产党的宗旨是全心全意为人民服务。它要求党的一切工作的出发点和落脚点始 终是实现好、维护好、发展好最广大人民的根本利益。H 市各级党委和政府对有劳动能力的 贫困群体支持发展特色产业和转移就业, 为他们开拓收入, 增加经济收入, 做到了依靠人民、 造福人民;运用财政扶贫资金,实施扶贫搬迁和兜底性保障,帮助贫困群体走上致富道路, 保障了他们应有的权益,做到了发展为了人民,发展成果由人民共享。H 市各级党委和政府 勇担责任、精准扶贫体现了党的宗旨。 16.(2016·高考北京卷文综政治·38)材料三无人驾驶汽车是一种主要依靠车内计算机系 统来实现无人驾驶的智能汽车,这一技术的应用可以减少交通事故、改变城市拥堵状况、节 约能源消耗, 甚至将影响人们的生活方式和社会观念。 国内外各大汽车制造商和互联网公司 纷纷投入巨资开发研制。但是,无人驾驶汽车的发展也面临一些问题。比如,汽车上路的标 准是什么?发生交通事故后,汽车制造商、软件开发商和车主,谁来承担责任?黑客入侵带 来的安全隐患如何避免?车主的位臵信息等如何保护? (1)结合材料三,运用《政治生活》相关知识,分析应该如何推进我国无人驾驶汽车 的发展。 (6 分) 【知识点】人大职权、政府职能 【试题解析】 (2)本题考查政治生活知识,设问指向如何推进无人驾驶汽车的发展。从政治生活的角度, 可从人大加强立法工作、 政府履行相关职能、 公民坚持权利与义务相统一等方面阐述各政治 生活主体在推进无人驾驶汽车发展中的具体作为。 【答案】

13

(2)人大完善修改相关法律法规,为无人驾驶汽车的发展提供法律依据。政府加强市场监 管,建立行业标准。政府制定相关优惠政策,支持无人驾驶汽车产业的发展。政府打击黑客 入侵等不法行为,保障车主的行车安全和信息隐私,保护公民的生命安全及合法权益。 (其 他角度作答,言之成理,酌情给分)[ 17.(2016·高考全国Ⅱ卷文综政治·38)阅读材料,完成下列要求 党的十八届五中全会提出,坚持绿色发展,着力改善生态环境,推动低碳循环发展,加大环 境治理力度、筑牢生态安全屏障。 材料一:中国民主促进会中央在调研的基础上建议有关部门在国家层面制定行业发展标准, 提出环保要求, 引导和规范低速电动汽车有序发展, 中国民主建国会中央围绕京津冀联防联 治破解大气污染提出提案, 建议继续推广和普及新能源汽车, 新建商品房要设臵配备充电电 源的专用停车位,对老社区也要制定建设充电设施的改造计划。 ⑴我国民主党派为推动新能源汽车产业发展发挥了怎样的作用?为什么能发挥这样的作 用?(12 分) 【知识点】民主党派性质、地位、职能 【试题解析】(1)考查民主党派的知识。回答本题,必须即要熟悉教材中的关于民主党派的 内容,更要认真阅读题目材料的内容,分析其中的道理。民主党派发挥了什么作用,从材料 中可知,体现的是民主党派的参政议政、政治协商的职能。民主党派为什么能够发挥这种职 能可以从民主党派和党的关系方面理解, 民主党派和党的是亲密友党关系, 由我国的政党制 度决定的。依据材料内容,运用政治生活相关术语,可以写出完整的答案来。 【答案】 (1)参与国家新能源汽车发展方针政策的制定和贯彻落实;积极为新能源汽车发展战略建 言献策。 (共 6 分)是由民主党派的性质和参政党地位决定的;由广泛的社会联系和人才优 势。 (共 6 分)

14

四、当代国际社会
一、选择题 1.(2016·天津卷文综政治·3) 2015 年,中国外交交出了一份令人欣喜的成绩单。从夯实 构建中美新型大国关系共识, 到巩固深化中非全面战略合作伙伴关系: 从参与解决伊核问题, 到推动巴黎气候大会协议达成;从中韩、中澳自贸协定生效,进口商品降价,到多国调整对 华签证政策,出入境更加方便,中国与世界进入了深度互动。从中可以看出 ①中国已成为维护世界秩序的主导力量 ②中国是维护世界和平与发展的重要力量 ③国际关系时由国家间的共同利益决定的 ④我国的外交政策是为人民的利益服务的 A.①② B.①③ C.②④ D.③④

【知识点】中国在国际上地位和作用,国际关系的决定因素,外国的外交政策 【试题解析】中国是维护世界和平与发展的重要力量,而不是主导力量,选②不①,国家利 益是国际关系的决定因素,国家间既有共同的利益,也有利益的差别和对立,所以说“国际 关系时由国家间共同利益决定的”说法错误,故本题答案选择 C。 【答案】C 2.(2016·浙江卷文综政治·33)中国曾创建了旨在实现朝鲜半岛无核化的六方会谈机制, 促成了伊朗核问题全面协议的最终达成,现在又积极推动叙利亚、乌克兰、中东等热点问题 的政治对话进程,通过 APEC、G20 等推动全球经济治理。这表明 ①中国是国际秩序的参与者、维护者和建设者 ②中国是维护世界和平促进世界发展的重要力量 ③中国与国际社会的关系发生了根本性的变化 ④维护国家利益是对外活动的出发点和落脚点 A. ①② B. ③④ C. ①③ D. ②④

【知识点】中国在国际社会中的地位和作用 【试题解析】中国制定了六方会谈机制,促成一系列国际问题的解决,通过 APEC, G20 等推 动全球经济治理, 这些都体现了中国是国际秩序的参与者、 维护者和建设者以及中国是维护 世界和平促进世界发展的重要力量,③④在材料中并没有体现,故选 A 【答案】A

15

3(2016·上海卷·10)主权国家拥有的独立权是指 A.管理人口、领土、政权的权力 B.行使对内、对外的国家职能的权力 C.自主处理内政和外交事务的权利 D.保卫国家自身生存和发展的权利 【知识点】主权国家的基本权利 【试题解析】 独立权是指主权国家拥有按照自己的意志处理内政、 外交事务而不受他国控制 和干涉的权利,故 C 符合题意;A 是管辖权的表现;B 是国家主权的体现;D 是自卫权的体 现,都与题意不符。故选 C 【答案】C 4.(2016·全国Ⅱ卷文综政治·18)在联合国成立 70 周年峰会上,国家主席习近平宣布中国 成立“南南合作援助基金” ,增加对最不发达国家投资,免除对有关最不发达国家、内陆发 展中国家、小岛屿发展中国家截至 2015 年底到期未还的政府间无息贷款债务。这些措施 ①体现了中国作为一个发展中大国的奉献与担当 ②坚持并弘扬了联合国宪章的宗旨和原则 ③维护了发展中国家优先发展的权利 ④奠定了南南合作的经济基础 A.①② B.①③ C.②④ D.③④

【知识点】时代主题、中国国际地位 【试题解析】中国的这些措施维护了发展中国家的利益,符合时代主题的要求,也符合联合 国的宗旨和原则,同时也是中国作为负责任大国的一种体现,故①②符合题意;这些措施是 维护发展中国家的利益,并不等于是维护发展中国家优先发展权利,在国际社会中,国家具 有平等权,各国都有权利发展,不存在谁先谁后的问题,故③和题意不符;这些措施为南南 合作提供了更好的条件,而不是莫定经济基础,故④说法错误。 【答案】A 二、非选择题 5.(2016·上海卷·32) 党的十八大以来,我国统筹国内国际两个大局,与多个国家、国 际组织建立了不同形式的伙伴关系。 如与亚太经合组织构建面向未来的亚太伙伴关系; 将中 澳、中新(西兰)提升为全面战略伙伴关系;与俄罗斯建立全面战略协作伙伴关系;与摩洛 哥建立战略伙伴关系……我国积极推动外交事业大发展大作为。
16

(1)从当今世界主题和格局、我国对外政策的角度简要回答,为什么我国要积极地同 多个国家、国际组织建立伙伴关系?(9 分) 【知识点】我国的外交政策、时代主题 【试题解析】(1)本题的设问范围是“世界主题和格局、我国对外政策” ;世界的主题是和平 与发展,格局指的是多极化,我国的对外政策则需要分析我国外交政策的相关知识点,回答 本题利用这些相关知识点与材料相结合即可。 【答案】(1) 和平与发展是当今世界两大主题,世界格局呈多极化趋势。我国积极同多个国 家,国际组织建立伙伴关系,顺应了要和平、求合作、促发展的时代的主流。 我国高举和平、发展、合作、共赢的旗帜,践行中国特色大国外交理念,坚持走和平发 展道路,维护国家主权、安全、发展利益,坚持维护世界和平、促进共同发展,为全面建成 小康社会营造长期的和平国际环境和良好的周边环境。

6.(2016·江苏卷政治·37)机器人既是先进制造业的关键支撑装备,也是改善人类生活方 式的重要切入点。 机器人技术的发展在一定程度上代表了一个国家的技术实力, 世界上许多 国家纷纷将机器人产业作为战略性产业进行重点部署。从 2009 年开始,机器人产业进入了 快速发展期,国内外从事机器人研发和生产企业数量呈爆发式增长。 近年来机器人智能化程度不断提高。2016 年 3 月, “阿尔法围棋”战胜韩国围棋名将, 再次引起人们对智能机器人的高度关注,也进一步加剧了人们对其发展可能带来的风险的担 忧。 如果智能机器人全面超越人类智能, 人类最终面对的是友好的合作伙伴还是企图控制人 类的对手?如果智能机器人被滥用,对人类带来的潜在危险又会怎样? 结合上述材料,探究回答下列问题: (1)运用《政治生活》知识,分析许多国家为何将机器人作为战略性产业来部署。(6 分) 【知识点】国际竞争。 【试题解析】(1)机器人技术的发展在一定程度上代表了一个国家的技术实力,这体现了当 前国际竞争的实质是以经济和科技实力为基础的综合国力的较量, 发展机器人技术可以维护 国家利益,在世界多极化格局中占据有利地位。 【答案】(1)当前国际竞争的实质是以经济和科技实力为基础的综合国力的较量。机器人是 新技术革命的重要技术且市场前景广阔,发展机器人产业对维护国家利益具有重要意义。许 多国家都想抓住和利用这一重要战略机遇期 ,抢占科技制高点,在世界多极化格局中占据有
17

利地位。

7.(2016·全国Ⅰ卷文综政治·38).阅读材料,完成下列要求。 (26 分) 2013 年, 习近平提出共建 “丝绸之路经济带” 和 “21 世纪海上丝绸之路” (一下简称 “一 带一路” )的重大倡议,得到国际社会积极响应。 材料一共建 “一带一路” 致力于建立和加强沿线各国互联互通伙伴关系, 实现沿线各国多元、 自主、平衡、可持续发展。 “一带一路”建设推动了沿线各国发展战略的对接与耦合,增进 了沿线各国人民的人文交流与文明互鉴,让各国人民相逢相知、互信互敬。截至 2015 年, 已有 70 多个国家和国际组织表达了与中国合作建设“一带一路”的意愿。30 多个国家同中 国签署了合作协议,中国与相关国家合作建设了 50 多个境外经贸合作区。 材料二国际产能合作是指两个经济体之间进行产能供求跨国或者跨地区配臵的联合行动。 2015 年底,中国已与“一带一路”沿线 20 余个国家签订了产能合作协议。开展跨国产能合 作的中国产业,既有以轻工、家电为主的传统优势产业,以钢铁、平板玻璃为主的富余产能 优势产业,又有以通信设备、轨道交通为主的装备制造优势产业,同时还带动了通讯等优势 行业的相关技术和标准“走出去” 。 埃及是“一带一路”沿线的重要国家,中埃国际产能合作取得了积极成果。截至 2015 年底,中埃苏伊士经贸合作区第一期吸引了 68 家企业入驻,初步形成了石油装备、高低压 电器、纺织服装、新型建材、机械制造等产业园区。合作区吸引投资近 10 亿美元,年销售 额约 1.5 亿美元,年纳税约 2 亿埃镑,为当地创造了 2000 多个工作岗位。 (1)运用“当代国际社会”知识,分析“一带一路”建设为什么能为世界和平发展增 添新的正能量。 (12 分) 【知识点】世界多级化、我国的外交政策 【试题解析】 (1)本题考查当代国际社会的知识,设问指向分析“一带一路”建设为什么能 为世界和平发展增添新的正能量,属于原因类试题,要从理论依据和现实意义角度回答。当 代国际社会的知识主要包括:国际社会的成员、国际关系的决定性因素、当今时代的主题、 多极化趋势、我国的外交政策;然后调动运用上述知识分析现实意义。 【答案】 (1)顺应了世界多极化、经济全球化的潮流,是建立国际新秩序的积极探索;有利于沿线 各国人民实现共同发展、 共同繁荣; 能够促进沿线各国间的相互尊重、 相互理解和政治互信; 能够提升对外开放水平,推动中国自身发展。
18


相关文章:
2016年全国各地高考政治试题《政治生活》分类汇编
2016 年全国各地高考政治试题《政治生活》分类汇编 一、公民的政治生活一、选择题 1.(2016·浙江文综政治·31)省政府参事一般由专家、知名企业家和退休但经验丰富...
2016年政治试题《政治生活》分类汇编
2016 年全国各地高考政治试题《政治生活》分类汇编 一、公民的政治生活一、选择题 1.(2016·浙江文综政治·31)省政府参事一般由专家、知名企业家和退休但经验丰富...
【2017年高考备考】2016年全国各地高考政治试题《政治生活》分类汇编
2016 年全国各地高考政治试题《政治生活》分类汇编 一、公民的政治生活一、选择题 1.(2016·浙江文综政治·31)省政府参事一般由专家、知名企业家和退休但经验丰富...
【2016年高考政治】2015年高考政治真题分类汇编:E-公民的政治生活(含答案)
2016年高考政治】2015年高考政治真题分类汇编:E-公民的政治生活(含答案)_高考...2015 年高考政治真题分类汇编 E 公民的政治生活 (2015?全国 I 卷)17《决定》...
2016年全国各地高考政治试题分类汇编政治生活:第一单元-公民的政治生活(解析版)
2016年全国各地高考政治试题分类汇编政治生活:第一单元-公民的政治生活(解析版)_政史地_高中教育_教育专区。2016年全国各地高考政治试题分类汇编政治生活:第一单元-...
2016年全国各地高考政治试题分类汇编:政治生活第四单元 当代国际社会(解析版)
2016年全国各地高考政治试题分类汇编:政治生活第四单元 当代国际社会(解析版)_政史地_高中教育_教育专区。2016年全国各地高考政治试题分类汇编:政治生活第四单元 ...
2016年全国各地高考政治试题分类汇编政治生活:第二单元 为人民服务的政府(解析版)
2016年全国各地高考政治试题分类汇编政治生活:第二单元 为人民服务的政府(解析版)_政史地_高中教育_教育专区。2016年全国各地高考政治试题分类汇编政治生活:第二单元...
2016年全国各地高考政治试题分类汇编
2016年全国各地高考政治试题分类汇编_高考_高中教育_教育专区。2016年全国各地高考...2016 年全国各地高考政治试题《政治生活》分类汇编 一、公民的政治生活一、选择...
2016年全国各地高考政治试题分类汇编:政治生活第三单元 发展社会主义民主政治(解析版)
2016 年全国各地高考政治试题分类汇编 (必修二第三单元:发展社会主义民主政治)一、选择题 1.(2016·高考天津卷文综政治·1)党的十八届五中全会通过了《中共中央...
更多相关标签:
2016高考试题分类汇编 | 2016中考试题分类汇编 | 2016中考政治分类汇编 | 2016高考政治分类汇编 | 2016高考政治试题汇编 | 高考政治试题分类汇编 | 2016中考物理试题汇编 | 2016物理中考分类汇编 |