当前位置:首页 >> 理化生 >>

新课标同步高一物理练习:2.5、6(人教版必修1)


学而思网校

www.xueersi.com
)

高一物理同步练习解析
1.下图所示的各图象中能正确反映自由落体运动过程的是(设向上为正方向)(

解析: 自由落体运动是初速度为 0 的匀加速直线运动,v=gt,其 v-t 图象是一条倾斜 直线.因取向上为正方向,故只有 C 对. 答案: C 2.伽

利略认为自由落体运动应该是最简单的变速运动,即它的速度是均匀变化的,速度 的均匀变化意味着( ) A.速度与时间成正比 B.速度与位移成正比 C.速度与时间的二次方成正比 D.位移与时间的二次方成正比 解析: 伽利略认为速度的均匀增加意味着速度与时间成正比,又从数学上推导出位移 与时间的二次方成正比. 答案: AD 3.物体从某一高度自由落下,到达地面时的速度与在一半高度时的速度之比是( ) A. 2∶2 B. 2∶1 C.2∶1 D.4∶1 2 解析: 由 v =2gh 知 v= 2gh,所以 v1∶v2= 2∶1. 答案: B 4.17 世纪意大利科学家伽利略在研究落体运动的规律时,做了著名的斜面实验,其中应 用到的物理思想方法属于( ) A.等效替代 B.实验归纳 C.理想实验 D.控制变量 【解题流程】 合理外推 ▏ 斜面实验 → 自由落体运动规律 → 理想实验,C项正确 答案: C 5.关于重力加速度的说法不正确的是( ) A.重力加速度 g 是标量,只有大小没有方向,通常计算中 g 取 9.8 m/s2 B.在地球上不同的地方,g 值的大小不同,但它们相差不是很大 C.在地球上同一地点,一切物体在自由落体运动中的加速度都相同 D.在地球上的同一地方,离地面高度越大重力加速度 g 越小 解析: 首先重力加速度是矢量,方向竖直向下,与重力的方向相同,在地球的表面, 不同的地方,g 值的大小略有不同,但都在 9.8 m/s2 左右,在地球表面同一地点,g 的值都相 同,但随着高度的增大,g 的值逐渐变小. 答案: A 6.一石块从高度为 H 处自由下落,当速度达到落地速度的一半时,它的下落距离等于 ( ) H H A. B. 2 4 3H 2H C. D. 2 2 答案: B 7.两物体在不同高度自由下落,同时落地,第一个物体下落时间为 t,第二个物体下落
-1-

学而思网校

www.xueersi.com

时间为 t/2,当第二个物体开始下落时,两物体相 距( ) 2 2 A.gt B.3gt /8 C.3gt2/4 D.gt2/4 t 1 1 解析: 当第二个物体开始下落时,第一个物体已下落 时间,此时离地高度 h1= gt2- 2 2 2 t t 1 ?2 ? ?2 g? ?2? ;第 二个物体下落时的高度 h2=2g?2? ,则待求距离 Δh=h1-h2 1 1 t ?2 gt2 = gt2-2× g? = . 2 2 ?2? 4 答案: D 8.小球从空中自由下落,与水平 地面相碰后弹 到空中某高度,其 v-t 图象如下图所示, 则由图可知(g=10 m/s2)以下说法正确的是( )

A.小球下落的最大速度为 5 m/s B.第一次反弹初速度的大小为 3 m/s C.小球能弹起的最大高度 0.45 m D.小球能弹起的最大高度 1.25 m 答案: ABC 9.从某高处释放一粒小石子,经过 1 s 从同一地点再释放另一粒小石子,不计空气阻力, 则在它们落地之前的任一时刻( ) A.两粒石子间的距离将保持不变,速度之差保持不变 B.两粒石子间的距离将不断增大,速度之差保持不变 C.两粒石子间的距离将不断增大,速度之差也越来越大 D.两粒石子间的距离将不断减小,速度之差也越来越小 解析: 当第一个石子运动的时间为 t 时,第二个石子运动的时间为(t-1). 1 h1= gt2① 2 v1=gt ② 1 h2= g(t-1)2③ 2 v2=g(t-1)④ 1 由①③得:Δh=gt- g 2 由②④得:Δv=g 因此,Δh 随 t 增大,Δv 不变,B 选项正确. 答案: B

-2-

学而思网校

www.xueersi.com

10. 如右图所示,A、B 两小球用长为 L 的细线连接悬挂在空中,A 距湖面高度为 H,释放小球,让它们自由落下,测得它们落水声相差 Δt. 如果球 A 距湖面的高度 H 减小,则 Δt 将( ) A.增大 B.不变 C.减小 D.无法判断 解析: B 落水时,A、B 的速度为 v= 2g?H-L?,A 再落水时有 L 1 =vΔt+ gΔt2.由两式可知 H 减小,v 变小,则 Δt 增大. 2 答案: A 11.从离地面 80 m 的空中自由落下一个小球,取 g=10 m/s2,求: (1)经过多长时间落到地面; (2)自开始下落时计时,在第 1 s 内和最后 1 s 内的位移; (3)下落时间为总时间的一半时的位移. 1 解析: (1)由 h= gt2 得,下落总时间为 2 2×80 2h t= = s=4 s. g 10 (2)小球第 1 s 内的 位移为 1 1 h1= gt2 = ×10×12 m=5 m 2 1 2 小球 前 3 s 内的位移为 1 1 2 h3= gt2 3= ×10×3 m=45 m 2 2 小球从第 3 s 末到第 4 s 末的位移,即最后 1 s 内的位移为 h4=h-h3=80 m-45 m=35 m. (3) 小球下落时间的一半为 t t′= =2 s 2 这段时间内的位移为 1 1 h′= gt′2= ×10×22 m=20 m. 2 2 答案: (1)4 s (2)5 m 35 m (3)20 m 1 2.跳水是一项优美的水上运动,运动员从离出水面 10 m 的跳台向上跃起,举双臂直体 离开台面, 重心(此时其重心位于从手到脚全长的中点)升高 0.45 m 达到最高点. 落水时身体竖 直,手先入水(在此过程中运动员水平方向的运动忽略不计),从离开跳台到手触水面,他可用 于完成空中动作的时间是多长?(不计重力,g 取 10 m/s2) 解析: 把运动员 看成一个质点,把上升阶段看成自由落体运动的逆运动,根据对称性 原理,运动员上升的时间 t1 等于做自由落体运动下落 0.45 m 所用的时间, 2×0.45 2h1 t1= = s=0.3 s. g 10 2×10.45 2h2 下降过程,自由落体,t2= = s≈1.45 s. g 10 从离开 跳台到手触水面,运动员可用于完成空中动作的时间 t=t1+t2=1.75 s. 答案: 1.75 s

-3-


相关文章:
新课标同步高一物理练习:1.5(人教版必修1)
新课标同步高一物理练习:1.5(人教版必修1)_理化生_高中教育_教育专区。学而思网校...6-2 2.5-2 ab= m/s2≈0.083 m/s2, 6-0 -2- 学而思网校 www.xueersi...
新课标同步高一物理练习:2.4(人教版必修1)
新课标同步高一物理练习:2.4(人教版必修1)_理化生_...t=-= s=2.5 s,即汽车经 2.5 s 就停下来.则 ...汽车立即关闭油门做加速度为 6 m/s2 的匀减速运动...
2012新课标同步导学高一物理练习:2.5、6(人教版必修1)
2012新课标同步导学高一物理练习:2.56(人教版必修1) 高一物理必修一同步导学练习高一物理必修一同步导学练习隐藏>> (本栏目内容,在学生用书中以活页形式分册装订!...
新课标同步高一物理练习:4.3(人教版必修1)
新课标同步高一物理练习:4.3(人教版必修1)_理化生_高中教育_教育专区。学而思网校...即 1 m/s 2 ≤a≤7 m/s2 ,故选项 A、B、C 正确. 答案: ABC 6. -...
新课标同步高一物理练习:4.5(人教版必修1)
新课标同步高一物理练习:4.5(人教版必修1)_理化生_高中教育_教育专区。学而思网校...之间, 选项 C 错误.作用力和反作用力性质一定相同,选项 D 正确. 答案: D 6...
2012新课标同步导学高一物理练习:2.5、6(人教版必修1)
2012新课标同步导学高一物理练习:2.56(人教版必修1) 隐藏>> 2.5 自由落体同步练习 1.下图所示的各图象中能正确反映自由落体运动过程的是(设向上为正方 向)(...
新课标同步高一物理练习:1.1(人教版必修1)
新课标同步高一物理练习:1.1(人教版必修1)_理化生_高中教育_教育专区。学而思...AD 6.以下关于质点的说法正确的是( ) ①质量小的物体都能看成质点 ②体积小...
新课标同步高一物理练习:4.1(人教版必修1)
新课标同步高一物理练习:4.1(人教版必修1)_理化生_高中教育_教育专区。学而思网校...汽车受到平衡力的作用而刹车停下 答案: C 6.关于伽利略的理想斜面实验下列说法...
新课标同步高一物理练习:1.5(人教版必修1)
新课标同步高一物理练习:1.5(人教版必修1) 隐藏>> 高一物理同步练习解析 1.一...由图象的数据可得到: 2.5-0 aa= m/s2=0.625 m/s2, 6-2 2.5-2 ab= ...
更多相关标签: