当前位置:首页 >> 政史地 >>

【政治】安徽省凤台高级中学2015—2016学年高二9月教科室教学监测人文基础综合试题政治部分(含答案分析)


安徽省凤台高级中学 2015—2016 学年高二 9 月教科室教 学监测人文基础综合试题政治部分
1.盐城自古因盐设城,盐雕艺术品晶莹圆润,蕴涵东方美学的幽雅意境,作为城市 名片,凝练了海盐文化之魂。这说明( )

A.作为精神力量的文化能转化为物质力量 B.一定的精神文化活动具有相应的物质载体 C.自然环境的不同决定着文化的差异 D.文化对社会发展

产生深刻的积极影响 2.2014 新疆伊犁天马国际旅游节于 7 月 12 日在昭苏县拉开帷幕,为期 4 天的旅游 节活动异彩纷呈,让游客在欣赏美丽草原风光的同时,感受到昭苏浓郁的民俗风情。这 主要告诉我们( )

A.文化的产生离不开大脑 B.人们的文化素养是生来就有的 C.一切物质现象都是文化的表现形式 D.文化要通过物质活动.物质载体来体现 3.“文化”是相对于经济.政治而言的人类全部精神活动及其产品。下列属于文化的 是( ) ①2014 年 12 月 24 日,央行表示 10 万亿非银行同业存款免缴存款准备金 ②2014 年 9 月,北京某校中学生参观故宫博物院 ③2014 年 12 月,电视剧《满仓进城》热播 ④2014 年 3 月 5 日,我国召开十二届全国人大二次会议 A.①② B.②③ C.①④ D.③④

4.党的十八届四中全会审议通过的《中共中央关于全面推进依法治国若干重大问题 的决定》指出,制定文化产业促进法,把行之有效的文化经济政策法定化,健全促进社 会效益和经济效益有机统一的制度规范。这表明( ①一定的经济政治决定一定的文化 ③依法治国要求人们提高文化素质 A.①② B.①④ C.②③ )

②我国增强发展中华文化的自觉性 ④我国依法保障人民基本文化权益 D.③④

5.中国人历来重视宣传的作用,墙壁上,道路旁,交通工具上,到处都有文字在濡 染人们的思想,浸润人们的灵魂。人们之所以重视文化氛围的营造,是因为( A.人们的文化素养是在参与文化活动中提高的 )

B.文化对人的影响往往是在潜移默化中发生的 C.文化对人的影响是各种因素交互作用的结果 D.文化对人的影响一般是在主动接受中完成的 6.一天不读书,自己知道;一月不读书,朋友知道;一年不读书,地球人都知道。 从文化的角度来看,我们判断一个人是否读书,主要是通过他的( A.进修次数和考试成绩 C.交往行为和交往方式 )

B.社会地位和收入水平 D.家庭出身和学历层次

7.在“互联网+”环境下,某公司提出“互联网+”智谷产业的新概念,欲形成一 个基于互联网快速增长的文化创意生产.创意成果数字出版.文化类产品和产权交易的生 态产业链。这表明( ) ①在经济发展中,科学技术的作用越来越重要 ②一定的文化是由一定的经济所决定 ③科学技术的进步是推动文化发展的重要因素 ④科学技术是文化创新的源泉和动力 A.①② B.①③ C.②③ D.②④

8.习近平同志提出的“一带一路”战略对于新常态下的中国和沿线各国具有深远的 影响。丝绸之路犹如一条彩带,曾将古代亚洲.欧洲甚至非洲的文化联结在一起。今天, “一带一路”经济贸易合作将进一步加强文化的传播与交流。这表明了( A.商业贸易是文化交流的重要途径 B.人口迁徙是文化交流的重要途径 C.教育是文化传播的重要途径 D.政治活动是文化传播的重要途径 9.淮安茶馓点火即燃,入水即化,它不仅是一种食品,而且蕴含着古城淮安的消费 习惯和民间文化风俗,已被列入省级非物质文化遗产名录。近来随着淮安茶馓远销世界 各地,淮安饮食文化也被更多的人所熟悉。这说明( A.商品买卖是直接的文化交流方式 B.饮食文化是区域文化的重要标志 C.市场是促进文化交流的主要手段 D.商业贸易是文化交流的重要途径 10.2015 年 6 月厦门大学学生进行了一组“语言的力量——凭借公益广告语的力量改 变市民不文明行为”实验:针对厦门大学城附近的横穿马路现象,在同一路口摆出不同 语气的交通警示标语,观察不同标语对行人横穿马路行为的影响效果,根据下列实验数 ) )

据可以推断出( 标语组别

) 横 穿 率

无标语组 % “请走人行天桥”组 % “走天桥比横穿平均只多花 9.4 秒” 组 “你丑你横穿”组 % %

70.02

69.78

60.96

40.12

A.同样的文化环境产生的文化影响并不稳定 B.我国公民的规则意识和公共素养比较欠缺 C.“外在刺激”虽有效,未必能成治本之策 D.城市管理应该减少人文关怀,多注重实效 11.某地自古就有吃狗肉的遗俗,但因存在大量虐狗杀狗现象,越来越受到更多人 的关注乃至抵制。后来该地顺从民意,叫停举办了多年的狗肉节,转而挖掘极富当地特 色的戏曲文化形成新的发展优势,推动了当地经济社会的良性发展。这种转变说明 ( ) ①人民是文化的享用者,文化建设要关注群众需求 ②当代社会,文化与经济相互影响的特点日益显著 ③对传统文化要与时俱进,理性继承,革故鼎新 ④传统习俗对人们生活影响深远持久.潜移默化 A.①② B.③④ C.①③ D.②④

12.下图为北京申办 2022 年冬奥会标志。该标志以汉字书法“冬”字为主体,将滑道. 冰雪运动形态与书法巧妙结合起来,冬字下方两点又顺势融入 2022,生动自然。北京 冬奥会标志中汉字书法之美的呈现印证了( )

A.文化的发展离不开文化的传播

B.文化创新的根本途径是体现时代精神

C.文化创新要面向世界博采众长

D.文化的发展离不开文化的继承

13.自古以来,中华民族都是一个浸染着书香的民族,不仅诸如“囊萤映雪” “凿壁 偷光” “悬梁刺股”的故事流传至今,还有“书中自有颜如玉”.“万般皆下品,唯有读 书高”.“腹有诗书气自华”.“人不读书,其犹夜行”等让世人耳熟能详的关于读书的 名言。但是,越来越快的工作.生活节奏,让国人“根本停不下来” ,一些不多的闲暇时 间,也给了互联网社交和娱乐。据 2014 年公布的阅读调查显示,我国成年人人均读的 纸质书是 4.4 本,远低于韩国 11 本.法国 20 本.日本 40 本.以色列 64 本,低于国际水平。 泱泱大国,拥有傲人的五千年文明,960 万平方公里国土上空飘荡着的书香气息竟如此 稀薄。 “让人民群众享有更多文化发展成果,文化是民族的精神命脉和创造源泉。提供更 多优秀文化作品 ,倡导全民阅读,建设书香社会。 ”书香社会,今年首次“亮相”政府 工作报告,从国家战略层面上对读书予以倡导,这对全民族来说,着实是一件幸事,对 实现中国梦有着重要的意义。 结合材料,请运用《文化生活》的知识分析,建设“书香社会”对实现中国梦的意 义。 14.创意改变生活,设计成就未来。2015 年 5 月 11 日,淮安市召开动员会,正式启 动首届文化创意设计大赛,部署安排大赛各项赛事活动,为大赛的顺利举办凝聚共识 . 汇聚力量。现请你参与其中。 【参赛意义】 深入贯彻习总书记“文化建设迈上新台阶”要求,认真落实省文化创意设计和服务 产业推进会精神,加快推动我市“4+3”重点服务业特色体系发展,以大赛为纽带,汇 聚创意设计资源,提升创意设计水平,促进创意成果转化,推动文化.创意.互联网等融 合发展,积极营造“大众创业.万众创新”浓厚氛围,让创意找到市场,让企业发现商 机,让百姓亲近艺术,努力提高淮安文化软实力和产业竞争力。 (1) “让创意找到市场,让企业发现商机,让百姓亲近艺术”体现了《文化生活》 的哪些道理? 【参赛原则】 突出文化导向,注重中华文化与地方特色文化的创意设计;突出时代特征,注重新 产品新业态新模式的研发;突出成果转化,注重产业对接与“创客”培育。 (2)运用《文化传承与创新》的有关知识,说明提出这些设计原则的依据。 【参赛内容】 本次竞赛,广告创意设计要求围绕传播“富强.民主.文明.和谐,自由.平等.公正.法

治,爱国.敬业.诚信.友善”的社会主义核心价值观,组织相关公益类广告设计。 ⑶请你根据本次广告创意设计竞赛的要求拟两条宣传标语, 并结合相关要求对你设 计的标语做简要说明。

参考答案 1.【答案】B 【解析】精神活动离不开物质活动,精神产品离不开物质载体。盐城因盐而设城,盐雕 艺术品晶莹圆润, 蕴涵东方美学的幽雅意境, 凝练了海盐文化之魂, 是海盐文化的物质载体, B 符合题意。ACD 与题意不符 。 2.【答案】D 【解析】文化是相对于政治.经济而言的人类全部精神活动及其产品,文化是人类社会 实践的产物,是人类特有的现象,文化的产生离不开人脑,但不能够说离不开大脑,故 A 错误;人的文化素养不是天生的,而是通过对社会生活的体验逐步培养出来的,故 B 错误; 物质可以脱离意识而存在,所以并非一切物质现象都是文化的表现形式,C 观点错误;人的 精神活动离不开物质活动, 精神产品离不开物质载体, 新疆文化通过伊犁天马国际旅游节得 以展示,通过各种活动感受民族风情,说明 D 符合题意。答案选择 D。 3.【答案】B 【解析】①属于经济现象,故排除。④属于政治现象,故排除。故选 B。 4.【答案】A 【解析】 《决定》指出“制定文化产业促进法,把行之有效的文化经济政策法定化,健 全促进社会效益和经济效益有机统一的制度规范” ,体现文化与经济政治之间的密切联系, 说明一定的经济政治决定一定的文化,对发展文化经济的政策法定化.制度化,从依法治国 的高度促进文化产业的发展,体现了我国对文化发展规律的认识,坚持了文化自觉,故①② 符合题意; 材料强调将文化经济发展与依法治国有机结合, 没有体现要求提高人们提高文化 素质, 材料发展的是文化产业并非文化事业, 没有体现保障人民基本文化权益, 故排除③④。 答案选择 A。 5.【答案】B 【解析】文化对人的影响来自于特定的文化环境,通过设置一定的文化环境,当人们身 置其中时会潜移默化地受其影响。到处都有文字在濡染人们的思想,浸润人们的灵魂,这是 因为文化对人的影响是潜移默化的,B 说法正确;ACD 与题意不符。 6.【答案】C 【解析】 文化影响人的交往行为和交往方式。 人们的交往行为和交往方式会带有很强的 文化印记。一个人是否读书,会通过其言行举止表现出来,文化素养的高低会在其交往行为 和交往方式中体现出来,C 说法正确;ABD 说法错误。

7.【答案】B 【解析】本题考查文化与经济的关系.影响文化发展的主要因素。某公司欲形成一个基 于互联网快速增长的文化创意生产.创意成果数字出版.文化类产品和产权交易的生态产业 链,体现了科学技术能够推动经济发展和文化发展,①③正确,②强调经济对文化的决定作 用,与题意无关。社会实践是文化创新的源泉和动力,④错误。本题选 B。 8.【答案】A 【解析】A 选项观点正确且符合题意,题中事例表明商业贸易是文化交流的重要途径, 故入选。B 选项观点与题意不符,题中事例并没有涉及人口迁徙,并不能表明人口迁徙是文 化交流的重要途径,故排除。C 选项观点与题意不符,题中信息与教育无关,故排除。D 选 项观点错误,文化传播的重要途径中不包括政治活动,故排除。 9.【答案】D 【解析】商业贸易是文化交流的重要途径。商人进行贸易活动时,不仅通过商品交换将 商品中蕴含的丰富文化加以交流, 而且通过人与人之间的交往过程交流文化。 随着淮安茶馓 远销世界各地,淮安饮食文化也被更多人所熟悉。D 说法正确;AB 与题意不符。大众传媒 是文化交流的主要手段,C 表述错误排除。 10.【答案】C 【解析】 本题考查文化对人的影响。 通过观察不同标语对行人横穿马路行为的影响效果 的实验数据,可以推断出语言作为“外在刺激”虽有效,未必能成治本之策,只有内化为自 觉行动才能真正起作用,C 符合题意。材料研究的是不同的文化环境产生的不同文化影响, A 与题意不符。材料只是针对个别群体的实验,不能得出全体公民素质低的结论,这也与事 实不符,排除 B。城市管理注重实效与注重人文关怀是可以统一的,D 说法错误。本题选 C。 11.【答案】C 【解析】本题考查文化的继承性与文化发展和文化建设的基本要求。该地顺从民意,叫 停举办了多年的狗肉节, 转而挖掘极富当地特色的戏曲文化形成新的发展优势, 推动了当地 经济社会的良性发展。这种转变说明人民是文化的享用者,文化建设要关注群众需求,同时 也说明对传统文化要与时俱进,理性继承,革故鼎新,①③符合题意。材料由举办狗肉节到 停办狗肉节,转而发展当地特色的戏曲文化,推动当地经济社会的发展,始终存在文化对经 济的影响,故②不符合题意。当地引导人们改变一些陋习,没有体现传统习俗“深远持久” 的影响,④不符合题意。本题选 C。 12.【答案】D

【解析】本题考查创新与继承的关系。2022 年冬奥会的标志是以汉字书法“冬”为主 体的,并将滑道.冰雪运动形态与书法结合在一起,这是在继承中国传统文化基础上创新的 结果,冬奥会标志中书法之美体现了文化的发展离不开传统文化的继承,故答案为 D,其他 选项均不符合题意。 二.非选择题 13.【答案】 (1)文化与政治.经济相互影响,相互交融。建设书香社会可以进行更多的 人才储备,有利于促进社会政治经济的发展。 (2)优秀文化能够促进人的全面发展,建设书香社会有利于提高公民素质,弘扬社会 正气,从而引动中华民族素养迈向一个新的阶段。 (3)文化越来越成为综合国力竞争的重要因素。建设书香社会有利于提高我国文化软 实力,增强我国的综合国力和国际竞争力。 (4)建设书香社会有利于增强全民族的文化创造活力,有利于为经济建设提供正确的 方向保证.不竭的精神动力和强大的智力支持。 (5)文化作为一种精神力量,能够在人们认识世界和改造世界的过程中转化为物质力 量,对社会发展产生深刻的影响。建设书香社会有利于提高社会的文化水平,从而促进社会 健康的发展。

【解析】本题考查文化对实现中国梦的意义,属于意义类主观试题,学生要围绕文化作 用的知识,从不同的角度进行意义分析。从文化与政治.经济关系角度谈培养优秀人才,促 进经济社会的发展; 从优秀文化塑造人生角度谈促进人的全面发展, 提高公民素质和中华民 族素养;从综合国力竞争角度谈提高文化软实力,增强综合国力和国际竞争力;从文化创新 角度谈文化创造力,为经济建设提供正确的方向保证.不竭的精神动力和强大的智力支持; 从文化的性质角度谈文化作为一种精神力量的作用, 有利于提高社会的文化水平, 从而促进 社会健康的发展。 14.【答案】 (1)①文化市场的繁荣促进了文化的发展。让创意找到市场,既有利于满 足人们的精神文化需求,提高人们的思想道德素质,又有利于传播科学文化知识,推动生产 发展。 ②文化与经济相互交融。让企业发现商机,既有利于促进文化事业的繁荣,又有利于推 动文化产业的发展。 ③积极发展人民群众喜闻乐见的大众文化。让百姓亲近艺术,需要我们提供多种类型.

多样风格的文化产品,满足人们多层次.多样化.多方面的需求。 (2)①文化创新要坚持正确方向,克服错误倾向。因此创意设计要突出文化导向,注 重中华文化与地方特色的融合。 ②文化创新要继承传统,推陈出新。因此创意设计要突出时代特征,注重新产品.新业 态的研发。 ③文化创新可以推动社会实践的发展。推动社会实践的发展,是文化创新的根本目的, 也是检验文化创新的根本标准。因此创意设计要突出成果转化,注重产业对接与创客培育。 (3)如: ①加强创新设计,引领中国梦想。社会主义核心价值观倡导富强.民主.文明.和谐,这是 国家层面的价值取向。 ②加强自主创新,尊重知识产权。社会主义核心价值观倡导自由.平等.公正.法治,这是 社会层面的价值取向。 ③增强创新意识,提高科技素养。社会主义核心价值观倡导爱国.敬业.诚信.友善,这是 个人层面的价值取向。

【解析】 (1)该题要准确理解“让创意找到市场,让企业发现商机,让百姓亲近艺术” 这三句话的深层含义。让创意找到市场,即通过繁荣文化市场促进文化发展;让企业发现商 机,实现文化与经济相互交融;让百姓亲近艺术,积极发展人民群众喜闻乐见的大众文化。 (2)该题原理指向性明确,范围大致固定,学生需要对文化传承与创新的相关知识熟 练掌握和理解,结合材料中提到的设计原则加以分析。文化创意要突出文化导向,要坚持正 确的方向;创意要突出时代特征,要继承传统,推陈出新;创意要突出成果转化,以推动社 会实践的发展为目的。 (3)设计宣传标语,要做到语言简明扼要,读来朗朗上口,围绕传播社会主义核心价 值观的主题进行设计, 然后针对自己的设计简要做出说明。 社会主义核心价值观包括三个体 系,国家层面.社会层面.个人层面,针对不同层面设计不同的标语。


相关文章:
【政治】安徽省凤台高级中学2015—2016学年高二9月教科室教学监测人文基础综合试题政治部分(含答案分析)
【政治】安徽省凤台高级中学2015—2016学年高二9月教科室教学监测人文基础综合试题政治部分(含答案分析)_政史地_高中教育_教育专区。安徽省凤台高级中学 2015—2016...
安徽省凤台高级中学2015-2016学年高一上学期9月教科室教学监测政治试卷 Word版含解析
安徽省凤台高级中学 2015—2016 学年高一 9 月教科室教学监测人文基础综合政治试题 部分 1、货币的本质是( A.商品 ) C.金银 D.人类劳动 B.一般等价物 2、...
安徽省凤台高级中学2015-2016学年高一上学期9月教科室教学监测政治试卷
安徽省凤台高级中学 2015—2016 学年高一 9 月教科室教学监测人文基础综合政治试题 部分 1、货币的本质是( A.商品 ) C.金银 D.人类劳动 B.一般等价物 2、...
【历史】安徽省凤台高级中学2016届高三9月教科室教学监测文科综合历史试题(解析版)
【历史】安徽省凤台高级中学2016届高三9月教科室教学监测文科综合历史试题(解析版)_政史地_高中教育_教育专区。安徽省凤台高级中学 2016 届高三 9 月教科室教学...
2015学年目标考核教科室总结
2015学年目标考核教科室总结_教育学/心理学_人文社科_专业资料。2015 学年目标考核教科室总结 2015 学年学校注重教师专业发展培训. 年人均培训学时不低于 73 学...
一中2015年文明单位复查汇报材料
一中2015年文明单位复查汇报材料_军事/政治_人文社科_专业资料。创文整建资料 2015 年**一中文明单位复查汇报材料自 2008 年我校成功创建市级文明单位以来, 我校...
更多相关标签:
安徽省凤台县 | 安徽省凤台县第一中学 | 安徽省凤台精忠中学 | 安徽省淮南市凤台县 | 安徽省凤台县人民法院 | 安徽省凤台县邮编 | 安徽省凤台县地震强度 | 安徽省凤台县政府网 |