当前位置:首页 >> 数学 >>

河南省灵宝市第一高级中学2015-2016学年高二化学下学期第一次月清考试试题(新)


灵宝一高 2015—2016 学年度下期第一次月清考试 高二化学
第Ⅰ卷(选择题 共 40 分) 一、选择题(每小题只有一个正确答案,每题 2 分,共 40 分) 1.下列物质的熔、沸点高低顺序中,正确的是( ) A.金刚石 >晶体硅 >二氧化硅 >碳化硅 B.CI4>CBr4>CCl4>CH4 C.MgO>O2>N2>H2O D.金刚石>生铁>纯铁>钠 2.下列说法正

确的是( ) A.胶体区别于其他分散系的本质特征是分散质微粒直径在 1 nm~100 nm 之间 B.NH3 的沸点高于 PH3,是因为 N-H 键能大于 P-H 键能 C.金属阳离子只存在于离子晶体中 D.由非金属元素组成的化合物一定是共价化合物 3.下列不是元素电负性的应用的是( ) A.判断一种元素是金属还是非金属 B.判断化合物中元素化合价的正负 C.判断化学键的类型 D.判断化合物的溶解度 4.若不断地升高温度,实现“雪花→水→水蒸气→氧气和氢气”的变化。在变化的各阶段被破坏的粒子间 的主要相互作用依次是( ) A.氢键 分子间作用力 非极性键 B.氢键 极性键 分子间作用力 C.氢键 氢键 极性键 D.分子间作用力 氢键 非极性键 5.在乙烯分子中有 5 个σ 键、一个π 键,它们分别是( ) 2 A.sp 杂化轨道形成π 键、未杂化的 2p 轨道形成σ 键 2 B.sp 杂化轨道形成σ 键、未杂化的 2p 轨道形成π 键 2 C.C-H 之间是 sp 形成的σ 键,C-C 之间全是未参加杂化的 2p 轨道形成的π 键 2 D.C-C 之间是 sp 形成的σ 键,C-H 之间是未参加杂化的 2p 轨道形成的π 键 6.下列各组分子中,都属于含极性键的非极性分子的是( ) A.P4 H2S B.BF3 CH4 C.PH3 SO2 D.NH3 HCl 7.电子构型中属于原子的基态电子排布的是( ) 2 2 2 2 2 2 2 6 2 5 2 2 6 2 1 A.1s 2s B.1s 2s 3p C.1s 2s 2p 3s 3d D.1s 2s 2p 3s 4d 8.已知 X、Y 元素同周期,且电负 性 X>Y,下列说法错误 的是( ) .. A.X 与 Y 形成化合物时,X 显负价,Y 显正价 B.第一电离能 Y 可能小于 X C.最高价含 氧酸的酸性:X 对应的酸性弱于 Y 对应的酸性 D.气态氢化物的稳定性:HmY 小于 HmX 2+ + 39.已知短周期元素离子 aA , bB , cC , dD 都具有相同的电子层结构,则下列叙述正确的是( ) A.原子半径 A>B>C>D B.原子序数 d>c>b>a C.离子半径 C>D>B>A D.单质的还原性 A>B>D>C 10.第 3 周期某元素的原子, 其最外层 3p 亚层上有一个未成对电子, 则关于该元素的描述正确的是( ) A.该元素最高价氧化物的水化物肯定是一种强酸 B.该元素单质肯定是一种黄绿色的气体 C.该元素的最高价氧化物肯定能与强碱反应 D.该元素的原子半径在同周期中肯定是最小的(稀有气体元素除外) 11.用价层电子对互斥理论(VSEPR)预测 H2S 和 NF3 的立体结构,两个结论都正确的是( ) A.直线形;三角锥形 B.V 形;三角锥形 C.直线形;平面三角形 D.V 形;平面三角形 12.分子晶体中如果不是由于分子本身形状的影响,它的晶体将紧密堆积结构,原因是分子晶体中( ) A.分子间作用力无一定方向性 B.占据晶格结点的微粒是原子
1

C.化学键是共价键 D.三者都是 13.下列说法中不正确的是( ) A.σ 键是原子轨道以“头碰头”的方式相互重叠 B.共价化合物分子的键能越大,键长越长,则分子越稳定 C.2 个原子形成多个共价键中,只有一个σ 键,而π 键可以是一个或多个 D.形成共价键时键与键重叠程度越大,体系能量越底,键越稳定 214.下列分子或离子与 SO4 互为等电子体的是( ) + A.PCl5 B.CCl4 C.NF3 D.NH4 15.已知次氯酸分子的结构式为 H—O—Cl,下列有关说法正确的是( ) A.该分子的电子式是 H︰O︰Cl B.O 原子与 H、Cl 都形成 σ 键 C.该分子为直线型分子 D.O 原子发生 sp 杂化 16.下列不能形成配位键的是( ) + 2+ + + A.Ag NH3 B.Cu NH3 C.H H2O D.Ag CH4 17.下列说法不正确的是 ( ) A.HCl 、 HBr 、 HI 的熔、沸点依次升高与分子间作用力大小有关 B.H 2 O 的熔、沸点高于 H 2 S 是由于 H 2 O 分子之间存在氢键 C.I 2 易溶于 CCl 4 可以用相似相溶原理解释 D. 甲烷可与水形成氢键这种化学键 2+ 18.萤石(氟化钙 CaF2)晶体属于立方晶系,在氟化钙的晶胞中每个 Ca 被 8 个 F 所包围,则每个 F-周围 2+ 最 近距离的 Ca 数目为( ) A.2 B.4 C.6 D.8 0 19.HgCl2 的稀溶液可用作手术刀的消毒剂,已知 HgCl2 的熔点是 277 C,熔融 状态的 HgCl2 不能导电,HgCl2 的稀溶液有弱的导电能力,则下列关于的叙述正确的是( ) A.HgCl2 属于共价化合物 B.HgCl2 属于离子化合物 C.HgCl2 属于非电解质 D.HgCl2 属于强电解质 20.已知 CsCl 晶体的密度为 ,NA 为阿伏加德罗常数,相邻的两个 的核间距为 a cm,如图所 示,则 CsCl 的相对分子质量可以表示为( ) N ·a 3 ·ρ 3 A. N A B. A · a ·ρ 6 C.

N A ·a 3 ·ρ 4

D.

N A ·a 3 ·ρ 8

第Ⅱ卷(非选择题 共 60 分) 二、填空题 21.(10 分)A、B、C、D、E 是短周期的五种主族元素。A 元素的某种原子,其核内没有中子;B 元素的基 态原子 2p 轨道上只有一对成对电子;C 与 B 处于同一周期,且原子半径小于 B;D 与 C 是同主族元素;E 元素的一价阳离子和 C 元素的阴离子具有相同的电子层结构。根据上述信息回答下列问题: (1)写出 A2B2 的电子式是 ;A 元素分别与 C、D 两元素形成的化合物的稳定性由强到弱 的顺序是(用化学式表示) ; (2)由 B、D、E 三种元素组成的某种化合物的水溶液能使 pH 试纸先变蓝后褪色,写出该化合物的化学 式 ; 用 一 个 离 子 方 程 式 表 明 该 化 合 物 水 溶 液 使 pH 试 纸 先 变 蓝 后 褪 色 的 原 因 。 并写出产物中能使 pH 试纸褪色的物质见光分解的化学方程式 。 22.(10 分)已知 X、Y 和 Z 三种元素的原子序数之和等于 42。X 元素原子的 4p 轨 道上有 3 个未成对电子, Y 元素原子的最外层 2p 轨道上有 2 个未成对电子。X 跟 Y 可形成化合物 X2Y3,Z 元素可以形成负一价离子。 请回答下列问题: (1)X 元素的符号是 ;
2

(2)Y 元素原子的价层电子的轨道表示式为 ; (3)X 与 Z 可形成化合物 XZ3,该化合物的空间构型为 ; (4)比较 X 的氢化物与同族第二、第三周期元素所形成的氢化物稳定性、沸点高低并说明理由。 ①稳定 性 。 ②沸点 。 23.(11 分)金属镍在电池、合金、催化剂等方面应用广泛。 (1)下列关于金属及金属键的说法正确的是_______。 a.金属键具有方向性和饱和性 b.金属键是金属阳离子与自由电子间的相互作用 c.金属导电是因为在外加电场作用下产生自由电子 d.金属具有光泽是因为金属阳离子吸收并放出可见光 (2)Ni 是元素周期表中第 28 号元素,第二周期基态原子未成对电子数与 Ni 相同且电负性最小的元素是 ______。 (3)过渡金属配合物 Ni(CO)的中心原子价电子数与配体提供电子总数之和为 18,则 n=______。CO 与 N2 结构相似,CO 分子内σ 键与π 键个数之比为________。 (4)甲醛(H2C=O)在 Ni 催化作用下加氢可得甲醇(CH3OH) 。甲醇分子内 C 原子的杂 化方式为________,甲醇分子内的 O—C—H 键角 _______(填“大于” “等于”或 “小于” )甲醛分子内的 O—C—H 键角。 24.(15 分) (1 )已知 X、Y、Z 为第三周期元素,其原子的第一至第四电离能如下表: 电离能/kJ·mol X Y Z
-1

I1
578 738 496

I2
1 817 1 451 4 562

I3
2 745 7 733 6 912

I4
11 578 10 540 9 543

则 X、Y、Z 的电负性从大到小的顺序为______________(用元素符号表示),元素 Y 的第一电离能大于 X 的第一电离能原因是_____________________。 (2)A、B、C、D 是周期表中前 10 号元素,它们的原子半径依次减小。D 能分别与 A、B、C 形成电子总数相 3 等的分子 M、N、W,且在 M、N、W 分子中,A、B、C 三原子都采取 sp 杂化。 ①A、B、C 的第一电离能由小到大的顺序为____________(用元素符号表示)。 ②M 是含有________键(填“极性”或“非极性”)的___ _____分子(填“极性”或“非极性”)。 ③N 是一种易液化的气体,请简述其易液化的原因_______________________________。 ④W 分子的 VSEPR 模型的空间构型为 ,W 分子的空间构型为 。 - ⑤AB 离子中和 B2 分子的π 键数目比为________。 1 (3)E、F、G 三元素的原子序数依次增大,三原子的核外的最外层电子排布均为 4s 。 ①F 元素在其化合物中最高化合价为 。 2+ ②G 离子的核外电子排布式为________________________, 2+ G 和 N 分子形成的配离子的结构式为 。 25.(14 分)下表是元素周期表的一部分。表中所列的字母分别代表一种化学元素。

试回答下列问题: (1)请写出元素 o 的基态原子电子排布式______________。
3

(2)c 元素的一种同素异形体与熔融的 n 单质形成石墨间隙化合物, 比较常见的石墨间隙化合物是青铜色的 化合物,其化学式可写作 CxK,其平面图形见右图,则 x 值为_______________。 (3)第三周期 8 种元素按单质熔点高低的顺序如右图,其中序号“8”代表________(填元素符号);其中电 负性最大的是____________(填图中的序号)(稀有气体除外)。 (4)由 i 原子跟 d 原子以 1∶1 相互交替结合而形成的晶体,晶型与晶体 j 相同。则 i 与 d 形成的晶体中一 个晶胞中含有 4 个 i 原子;与同一个 i 原子相连的 d 原子构成的空间构型为________________,d 原子 的杂化类型为____________。 (5)i 单质晶体中原子的堆积方式如下图甲所示,其晶胞特征如下图乙所示,原子之间相互位置关系的平面 图如下图丙所示。

若已知 i 的原子半径为 d cm,NA 代表阿伏加德罗常数,i 的相对原子质量为 M,则该晶体的密度为 -3 ______g·cm (用字母表示)。

4

2015-2016 学年度下期高二化学月清参考答案 一.选择题(共 40 分) 1 B 11 B 2 A 12 A 3 D 13 B · ·· · H∶O∶O∶H · ·· · ClO-+H2O As(2) 4 C 14 B 5 B 15 B HF>HCl 6 B 16 D 7 A 17 D 8 C 18 B 9 C 19 A 10 C 20 A

21. (10 分) (1)

(2)

NaClO;

OH-+HClO

2 HClO=2HCl+O2 (3)三角锥形 NH3

22. (10 分) (1)

(4)①稳定性:NH3 >PH3>AsH3 因为键长越短,键能越大,化合物越稳定 ②沸点:NH3>AsH3>PH3

可形成分子间氢键,沸点最高,AsH3 相对分子质量比 PH3 大,分子间作用力大,因而 AsH3 比 PH3 沸点高。 (每空 2 分) 23(11 分) (1)b (2)C(碳)(1 分)(3)4; 1:2 (4)sp ;小于 24.(15 分)(1)Al>Mg>Na 元素 Mg 价电子排布式为 3s ,处于全充满状态,比 Al 价电子排布(3s 3p )稳定。 则 Mg 第一电离能大于 Al 的第一电离能(2 分) (2)①C<O<N ②极性 非极性 ③氨分子间存在氢键,分子间作用力大,因而易液化(2 分) ④四面体形 V 形 ⑤1∶1 2 2 6 2 6 9 9 (3) ①+6 ②1s 2s 2p 3s 3p 3d 或[Ar]3d
2 2 1 3

(2 分) 【注:没有标明的每空 1 分,共 15 分】 2 2 6 2 6 6 2 6 2 25.答案:(1)1s 2s 2p 3s 3p 3d 4s (或[Ar]3d 4s ) (2)8 (3)Si 2 3 (4)正四面体 sp (5) 3 4 2d NA

M

5


相关文章:
河南省灵宝市第一高级中学2015-2016学年高二语文下学期...
河南省灵宝市第一高级中学2015-2016学年高二语文下学期第一次月清考试试题(新)_数学_高中教育_教育专区。灵宝一高 2015—2016 学年度下期第一次月清考试 高二...
河南省灵宝市第一高级中学2015-2016学年高二数学下学期...
河南省灵宝市第一高级中学2015-2016学年高二数学下学期第一次月清考试试题(新)_数学_高中教育_教育专区。灵宝一高 2015—2016 学年度下期第一次月清考试 高二...
河南省灵宝市第一高级中学2015-2016学年高二下学期第一...
河南省灵宝市第一高级中学2015-2016学年高二下学期第一次月清考试政治试题.doc_教学计划_教学研究_教育专区。灵宝一高 2015—2016 学年度下期第一次月清考试 ...
河南省灵宝市第一高级中学2015-2016学年高二历史下学期...
河南省灵宝市第一高级中学2015-2016学年高二历史下学期第一次月清考试试题_英语_高中教育_教育专区。灵宝一高 2015—2016 学年度下期第一次月清考试 高二历史 一...
河南省灵宝市第一高级中学2015-2016学年高二政治下学期...
河南省灵宝市第一高级中学2015-2016学年高二政治下学期第一次月清考试试题_理化生_高中教育_教育专区。灵宝一高 2015—2016 学年度下期第一次月清考试 高二政治...
河南省灵宝市第一高级中学2015-2016学年高二物理下学期...
暂无评价|0人阅读|0次下载|举报文档河南省灵宝市第一高级中学2015-2016学年高二物理下学期第一次月清考试试题_理化生_高中教育_教育专区。灵宝一高 2015—2016 ...
河南省灵宝市第一高级中学学高二政治下学期第一次月清...
河南省灵宝市第一高级中学学高二政治下学期第一次月清考试试题讲义_教育学_高等教育_教育专区。灵宝一高 20152016 学年度下期第一次月清考试 高二政治一、选择...
河南省灵宝市第一高级中学学高二数学下学期第一次月清...
河南省灵宝市第一高级中学学高二数学下学期第一次月清考试试题理讲义_教育学_高等教育_教育专区。灵宝一高 20152016 学年度下期第一次月 清考试 高二数学(理科...
河南省三门峡市灵宝一中2015-2016学年高二(下)第一次月...
2015-2016 学年河南省三门峡市灵宝一中高二(下)第一 次月清化学试卷参考答案与试题解析 一、选择题(每小题只有一个正确答案,每题 2 分,共 40 分) 1.下列物...
河南省灵宝实验高中2015-2016学年高二上学期第一次月考...
河南省灵宝实验高中2015-2016学年高二学期第一次月化学试题_高中教育_教育...(理科) 审题人:张磊 考试时间90分钟 ,满分共100分 注意事项:本试卷分为第Ⅰ...
更多相关标签:
高二下学期家长会 | 高二下学期家长会ppt | 高二下学期学什么 | 高二化学下学期学什么 | 高二下学期如何逆袭 | 高二物理下学期学什么 | 河南省灵宝市 | 高二数学下学期内容 |