当前位置:首页 >> 理化生 >>

贵州省普通高中2013-2014学年高二学业水平考试物理模拟题(5)Word版含答案


贵州省普通高中学业水平物理模拟试卷(2013.12.3)
第一卷(供全体考生使用)
一、单选选择题。共 26 小题,每小题 3 分,计 78 分。每小题给出的四个选项中,只有一 ... 项是符合题意的。 . 1.下面哪一组单位属于国际单位制中的基本单位 A.N 、Kg、m B.m 、Kg、A C.Kg 、J、s D.m/s2、Kg 、J 2.以下的计时数据指时

刻的是 A.同步卫星绕地球的周期是 24 小时 C.中央电视台新闻联播的时间是 30 分钟 B.火车通过铁桥的时间是 20s D.每天上午 12:00 放学

3.以下关于质点和参考系的说法正确的是 A.只有体积很小和质量很小的物体才能被看成质点. B.研究在平直公路上的汽车的行驶速度时,可以将汽车看成质点. C.参考系是在描述物体运动时,用来做参考的物体,必须选静止的物体. D.参考系可以任意选择,并且选择不同的物体做参考系来描述同一个物体的运动时,结果 是相同的. 4.下列关于物体的运动,其不可能的是 A.物体运动的加速度等于零,而速度却不等于零 B.两物体相比,一个物体的速度变化率比较大,而加速度却比较小 C.物体具有向东的加速度,而速度方向却向西 D.物体做直线运动,后一阶段的加速度比前一阶段的小,但速度却比前一阶段大 5.如图,两物体 A 和 B 通过定滑轮的细绳连接,它们都处于静止状 态,对于物体 A 的受力,下列说法正确的是 A.受重力、绳子拉力、摩擦力作用 B.受重力、绳子拉力、水平面给它的弹力和摩擦力作用 C.受重力、绳子拉力、水平面给它的弹力作用 6.小华从家里开始以一定的速度沿平直小路去同学家送一本书,停留一会儿,又以相同的 速率沿原路返回家里, 如下图所示的位移—时间图像、 速度—时间图像中哪些可以描述小华 的运动情况 B A

7.一个物体从离地高 h 处自由落下,经过时间 t 落地,则它下落 t /3 时间时,离地面的高 度为 A.h/3 B.3h/4 C.8h/9 D.h/4 8.下列说法正确的是 A.高速运动的物体不容易停下来,所以物体运动速度越大,惯性越大 B.用一相同的水平推力分别推放在地面上的两个材料不同的物体,则难以推动的物体惯性

大一些 C.行驶中的车厢突然刹车,乘客前倾,这是由于惯性引起的 D.物体不受外力作用时才有惯性 9.关于运动和力的关系,下列说法中正确的是 A.物体受到的合外力越大,加速度越大 B.物体受到的合外力越大,速度越大

C.物体从静止开始在外力作用下做直线运动,当合外力逐渐减小时,速度也逐渐减小 D.物体原来做匀变速直线运动,当合外力逐渐增大时,速度也一定逐渐增大 10.下面的几个速度中表示平均速度的是 A.子弹射出枪口的速度是 800m/s C.汽车通过站牌时的速度是 72km/h 11.下列物体机械能守恒的是 A.子弹在穿过木块的过程中 C.匀速上升的气球 B.火车在进站的过程中 D.在光滑水平面上匀速运动的小球 B.汽车从甲站行驶到乙站的速度是 40km/h D.小球第 3s 末的速度是 6m/s

12.关于重力势能的几种理解,正确的是 A.重力势能的值与参考平面的选择有关 B.放在地面上的物体,它的重力势能一定等于零 C.不同质量的物体,由于在同一地点,所以重力势能相等 D.因为重力势能是标量,所以只能取正值 13.关于摩擦力与弹力的关系,下列说法中正确的是 A.有弹力一定有摩擦力 C.有摩擦力一定有弹力 B.弹力方向一定与摩擦力方向相同 D.摩擦力方向一定与弹力方向不垂直

14.某质点做曲线运动时,下列说法不正确的是 A.质点运动到某一点时的速度方向是该点曲线的切线方向 B.在任意时间内位移的大小总是大于路程 C.在任意时刻,质点受到的合力不可能为 0 D.速度的方向与合力的方向必不在一条直线上 15.亚里士多德认为力是维持物体运动的原因,最先推翻了这一观点的科学家是 A.开普勒 B.伽利略 C.安培 D.牛顿 16.两个质点的距离为 r 时,它们间的万有引力为 2F,现要使它们间的万有引力变为 F /2, 它们间的距离将变为 A.4r B.2r C.r /4 D.r /2 17.如图所示是一个玩具陀螺.a、b 和 c 是陀螺上的三个点.当陀螺绕 垂直于地面的轴线以角速度 ω 稳定旋转时,下列表述正确的是 A.a、b 和 c 三点的线速度大小相等 B.a、b 和 c 三点的角速度相等 C.a、b 的角速度比 c 的大 D.c 的线速度比 a、b 的大 18.如图所示,某人用一水平 F=120N 的拉力拖着一质量为 m=10kg 的物体在水平地面上做 a=10m/s2 的匀加速直线运动,则 F

由牛顿第二定律可知物体与地面之间的动摩擦因数为 A.0.1 B.0.02 C.0. 2 D.0.22,

19.一颗人造卫星在地球引力作用下,绕地球做匀速圆周运动,已知地球的质量为 M,地 球的半径为 R,卫星的质量为 m,卫星离地面的高度为 h,引力常量为 G,则卫星绕地球做 匀速圆周运动的角速度为 A.

GM R3

B.

GM R2

C.

R3 GM

D.

R2 GM

20. 质量为 1kg 的物体从某一高度自由下落, 则该物体下落 5 m 内重力做功的平均功率是 (取 g = 10m/s2) A.25W B.50W C.75W D.100W 21.如图所示,一质量为 m 的汽车保持恒定的速率运动,若通过凸 形路面最高处时对路面的压力为 F1 , 通过凹形路面最低处时对路面 的压力为 F2 ,则 A.F1 = mg B.F1 > mg C.F2 = mg D.F2 >mg

22.降落伞在下落一段时间后的运动是匀速的,无风时,某跳伞运动员的着地速度为 4m/s, 现在由于受沿水平方向向东的 3m/s 风速影响,跳伞运动员着地的速度为 A.3m/s B.4m/s C.5m/s D.1m/s 23.有一光滑斜面固定在水平地面上,一质量为 m 的滑块从斜面顶端滑到斜面底端的过程 中,下列说法不正确的是 A.重力对滑块做正功 B.滑块对斜面的压力对斜面不做功

C.斜面对滑块的支持力对滑块做负功 D.滑块受到斜面的支持力与斜面垂直,所以支持力对滑块不做功 24.升降机地板上放着一个弹簧秤,盘中放一质量为 m 的物体,当秤的读数为 0.8mg 时, 升降机的运动可能是 A.加速上升 B.加速下降 C.匀速上升 D.匀速下降 H h

25.如图所示,桌面高度为 h,质量为 m 的小球从离桌面高 H 处自 由落下,不计空气阻力,假设桌面处的重力势能为零,小球落到地 面前的瞬间的机械能应为 A.mgh; B.mgH; C.mg(H+h); D.mg(H-h)。 26.一质量为 m 的物体静止在光滑水平面上,某时刻受到一个水平 拉力 F 的作用开始运动(如图所示) ,但从此时可开始拉力 F 逐渐 减小到零。则在力减小到零的过程中,以下说法中正确的是 A.物体的加速度逐渐增大 B.物体的加速度逐渐减小 C.因为物体加速度减小所以物体最后静止 D.因为物体加速度减小,所以速度减小

F

t O

二、多项选择题。共 9 题,每小题 4 分,计 36 分。每题给出的四个选项中,只有两项是符 合题意的。选对一项得 2 分,选对两项得 4 分,不选或有错选的不得分 27.下面关于重力的说法正确的是 A.物体受到的重力就是地球对它的万有引力 B.地球上各处物体的重力方向不一定指向地心 C.同一物体在赤道和北极受到的重力一样大 D.用软绳将一物体悬挂起来,物体的重心一定在悬绳所在直线上 28.如图所示,质点由西向东运动,从 A 点出发到达 C 点后沿原路返回,到 B 点停下,若 AC = 100m,BC = 40m,则质点通过的路程和位移的大小错误的是 A.路程是 140m B.路程是 60m A B C C.位移的大小是 60m ,方向由西向东 D.位移的大小是 60m ,方向由东向西

29.有三个共点力,大小分别是 3N、5N、6N,则它们的合力: A.有可能为零 C.合力一定沿 6N 这个力的方向 B.有可能不为零 D.合力一定与 3N 这个力的方向相反

30.如图所示,水平力 F 把一个物体紧压在竖直的墙壁上静止不动,下列说法中正确的是 A.作用力 F 跟墙壁对物体的压力不是一对平衡力 B.作用力 F 与物体对墙壁的压力是一对平衡力 C.物体的重力跟墙壁对物体的静摩擦力是一对作用力与反作用力 D.物体对墙壁的压力与墙壁对物体的压力是一对作用力与反作用力 31.一劲度系数为 200N/m 的轻质弹簧,原长为 20cm,当它的形变量为 10cm 时弹簧的状态 以及弹力的大小为 A. 弹簧一定处于拉伸状态 确的是 A.t1 时刻甲、乙运动时间相等 C.t1 时刻甲、乙的位移相等 B.t1 时刻甲、乙的速度相同 D.t1 时刻甲、乙相距最远 B. 弹簧可能处于压缩状态 C. 弹力的大小为 40N D. 20N 32.甲、乙两物体沿一直线同向运动,其速度图象如图所示,则在 t1 时刻,下列下列说法正

33.现有两颗绕地球做匀速圆周运动的人造地球卫星 A 和 B,它们的轨道半径分别为 rA 和 rB。如果 rA<rB,则下列判断不正确的是 A.卫星 A 的加速度比卫星 B 的加速度大 C.卫星 A 的角速度比卫星 B 的角速度小 B.卫星 A 的线速度比卫星 B 的线速度大 D.卫星 A 的运动周期比卫星 B 的运动周期大
O

34.如图所示,细线长为 l,一端固定在 O 点,另一端系一小球,在从 A 达到最低点 B 的过程中,下列说法正确的是 A.从 A 到 B 的过程中只有小球的重力做功 B.小球共受到重力、向心力和线的拉力作用 C.小球受到的向心力是细线的拉力和所受重力的合力提供 D.从 A 到 B 的过程中小球的重力和细线的拉力都做了功

A

B

35.如图,在同一竖直面内,小球 、 从高度不同的两点,分别以初速度 和 沿水平方向 抛出,经过时间 和 后落到与两抛出点水平距离相等的 P 点.若不计空气阻力,下列关系 式正确的是 A. > , B. < C. < D. >

第二卷
本卷分 A 组(选修 1-1)和 B 组(选修 3-1)两组,请根据选学内容选择一组作答。本 卷每组 12 题,每小题 3 分,计 36 分。每题给出的四个选项中,只有一项是符合题意的。

A 组(选修 1-1)
36.关于电场线和磁感线,下列说法正确性的是 A.电场线和磁感线都是闭合的曲线 B.磁感线是从磁体的 N 极发出,终止于 S 极 C.电场线和磁感线都不能相交 D.电场线和磁感线都是现实中存在的 37.如图所示,把同一个点电荷分别放在电场线上中的 A、B 两点,则 下列关于电场强度 EA、EB 和点电荷在电场中所受到到的电场力 FA、FB A B 关系正确的是 E A.EA>EB 、FA>FB B . EA<EB 、 FA<FB C . EA<EB 、 FA>FB D.EA>EB 、FA<FB 38.在磁感应强度为 0.2T 的匀强磁场中,已知长为 1m 的通电直导线垂直放在磁场中所受 安培力大小 2N,则通电直导线中的电流为 A.1A B.5A C.10A D.20A 39.在利用丝绸摩擦玻璃棒使玻璃棒带电的实验中,如果丝绸和玻璃棒原来均不带电,则通 过摩擦后 A.丝绸的带电量等于玻璃棒的带电量 B.丝绸的带电量大于玻璃棒的带电量 C.丝绸的带电量小于玻璃棒的带电量 D.无法确定 40.真空中放置两个点电荷,电量各为 q1 与 q2,它们相距 r 时静电力大小为 F,若将它们 的电量分别减为原来的一半,则它们之间的静电力大小是 A.F/4 B.F/2 C.2F D.4F 41.在匀强磁场中,一正电荷垂直于磁场方向运动时受到洛仑兹力的作用,则该电荷所受的 A.洛仑兹力的方向可以用右手来判断 B.洛仑兹力的方向可以用左手来判断 C.洛仑兹力的方向用左、右手都可以判断 D.无法确定 42.下列用电器是利用电流热效应工作是 A.电冰箱 B.电风扇 C.电暖器 D.电视机 43.将下列电磁波按波长的顺序由小到大排列,正确的排列是( ) A.微波、紫外线、X射线 B.紫外线、X射线、微波 C.X射线、微波、紫外线 D.X射线、紫外线、微波 44 如图所示,一束带电粒子沿水平方向平行飞过小磁针的上方,磁针的 N 极向纸内偏转, 则此带电粒子束可能是: ( ) A.向右飞行的正粒子束 B.向左飞行的正粒子束 C.向右飞行的负粒子束 D.向左飞行的负粒子束 I1 44、如图在同一平面内有二根绝缘的通电导线 I1 和 I2,它们的电流 2区 1区 大小相同,其中在 1 区、2 区、3 区、4 区中磁场方向指向纸面内的 最强的区域是 I2 4区 3区

A.1区 B.2区 C.3区 D.4区 45.电磁波在不同介质中的传播时 A.频率保持不变 B.频率一定保持不变 C.波长保持不变 D .波速保持不变 46、如图所示,在一垂直纸面的磁场中有一闭合的矩形线圈,且线圈 平面与磁场垂直,下列说法中正确的是 A.如磁感应强度B逐渐减小,则一定产生感应电流 B.如磁感应强度B逐渐增大,则一定不产生感应电流 C.如磁感应强度B保持不变,则一定产生感应电流 D .条件不足,无法判断 47、如图所示,在一水平向右的匀强磁场 B 中,有一根垂直纸面的 通电导线, 已知电流 I 的方向垂直纸面向里, 则关于通电导线在磁场 中受到的安培力 F,下列说法中正确的是 A.竖直向上 B.竖直向下 C.水平向右 D.水平向左

B

I

B

B 组(选修 3-1)
36.有 A、B、C 三个完全相同的金属球,A 带 1.2×10 4 C 的正电荷,B、C 不带电,现用 相互接触的方法使它们都带电,则 A、B、C 所带的电荷量可能是下面哪组数据( ) - - - A.6.0×10 5 C,4.0×10 5 C,4.0×10 5 C - - - B.6.0×10 5 C,4.0×10 5 C,2.0×10 5 C -5 -5 - C.4.5×10 C,4.5×10 C,3.0×10 5 C - - - D.5.0×10 5 C,5.0×10 5 C,2.0×10 5 C 1 37.真空中保持一定距离的两个点电荷,若其中一个点电荷的电荷量增加了 ,但仍然保持 2 它们之间的相互作用力不变,则另一点电荷的电荷量一定减少了( ) 1 1 1 1 A. B. C. D. 5 4 3 2 38.某电场的电场线分布如图,以下说法正确的是( ) A.c 点场强大于 b 点场强 B.a 点电势高于 b 点电势 C.若将一试探电荷+q 由 a 点释放,它将沿电场线运动到 b 点 D.负电荷在 c 点的电势能高于在 d 点的电势能 39.一个空气平行板电容器,极板间相距 d,正对面积 S,充以电荷量 Q 后,两极板间电压 为 U,为使电容器的电容加倍,可采用的办法是( ) A.将电压变为 U/2 B.将带电荷量变为 2Q C.将极板间的距离变为 d/2 D.两板间充满介电常数为 1/2 的电介质 40. 关于电功和电热,下面说法正确的是( ) A 任何电路中的电功 W=UIt,电热 Q=I2Rt 且 W=Q B.任何电路中的电功 W=UIt,电热 Q=I2Rt 但 W 有时不等于 Q C.电功 W=UIt 在任何电路中都适用,Q=I2Rt 只在纯电阻电路中适用 D.电功 W=UIt,电热 Q=I2Rt,只适用于纯电阻电路 41. 甲、乙两同学使用多用电表电阻挡测同一个电阻时,他们都把选择开关旋到“×100” 挡,并能正确操作.他们发现指针偏角太小,于是甲把选择开关旋到“×1 k”挡,乙把选 择开关旋到“×10”挡,但乙重新调零,而甲没有重新调零.则以下说法正确的是( ) A.甲选挡错误,而操作正确 B.乙选挡正确,而操作错误 C.甲选挡错误,操作也错误


D.乙选挡错误,而操作正确 42.如图所示,当开关 S 断开时,电压表示数为 3 V,当开关 S 闭合时, 电压表示数为 1.8 V,则外电阻 R 与电源内阻 r 之比为( ) A.5∶3 B.3∶5 C.2∶3 D.3∶2 43.关于门电路的符号如图所示,下列说法中正确的是( )

A.甲为“非”门、乙为“与”门、丙为“或”门 B.甲为“与”门、乙为“或”门、丙为“非”门 C.甲为“非”门、乙为“或”门、丙为“与”门 D.甲为“或”门、乙为“与”门、丙为“非”门 F 44.根据磁感应强度的定义式 B= ,下列说法中正确的是( ) IL A.在磁场中某确定位置,B 与 F 成正比,与 I、L 的乘积成反比 B.一小段通电直导线在空间某处受磁场力 F=0,那么该处的 B 一定为零 C.磁场中某处 B 的方向跟电流在该处受磁场力 F 的方向相同 D.一小段通电直导线放在 B 为零的位置,那么它受到的磁场力 F 也一定为零 45.如图所示,半径为 R 的圆形线圈共有 n 匝,其中心位置处半径为 r 的虚线 范围内有匀强磁场,磁场方向垂直线圈平面.若磁感应强度为 B,则穿过线 圈的磁通量为( ) A.πBR2 B.πBr2 2 C.nπBR D.nπBr2 46.下面的几个图显示了磁场对通电直导线的作用力,其中正确的是( )

47.如图所示,在边界 PQ 上方有垂直纸面向里的匀强磁场,一对正、负电子同时从边界上 的 O 点沿与 PQ 成 θ 角的方向以相同的速度 v 射入磁场中,则关于正、负电子,下列说法不 正确的是( ) A.在磁场中的运动时间相同 B.在磁场中运动的轨道半径相同 C.出边界时两者的速度相同 D.出边界点到 O 点处的距离相等

贵州省普通高中学业水平物理模拟试卷(2013.12.3)
第一卷答案 (共 114 分,其中单选每题 3 分,共 78 分;多选每题 4 分,共 36 分) 题号 答案 题号 答案 题号 答案 1 B 14 B 27 BD 2 D 15 B 28 AC 3 B 16 B 29 AB 4 B 17 B 30 AD 5 B 18 C 31 BD 6 B 19 A 32 BD 7 C 20 B 33 CD 8 C 21 D 34 AC 9 A 22 C 35 AC 10 B 23 C 11 D 24 B 12 A 25 C 13 C 26 B

A 组答案 (单选每题 3 分,共 36 分) 题号 答案 题号 答案 36 C 42 C 37 B 43 D 38 C 44 D 39 A 45 A 40 A 46 A 41 B 47 B

B 组答案 (单选每题 3 分,共 36 分) 题号 答案 题号 答案 36 C 42 D 37 C 43 C 38 B 44 D 39 C 45 B 40 B 46 C 41 D 47 A


相关文章:
贵州省普通高中2014学年高二学业水平考试物理模拟题Wor...
贵州省普通高中2014学年高二学业水平考试物理模拟题Word版含答案_其它课程_高中教育_教育专区。2014 年普通高中学业水平物理模拟试卷 第一卷(供全体考生使用)一、单选...
...学年高二学业水平考试物理模拟题(1)Word版含答案
贵州省普通高中2013-201... 暂无评价 9页 免费 江苏省扬州市2013-2014学......2015 届高二物理考试卷(2013.10.15)本试卷 25 个题全为选择题,每小题 4...
...学年高二学业水平考试物理模拟题(2)Word版含答案
贵州省普通高中2013-2014学年高二学业水平考试物理模拟题(2)Word版含答案_理化生_高中教育_教育专区。今日推荐 180份文档 2014证券从业资格考试 ...
贵州省普通高中2013-2014学年高二物理学业水平考试模拟...
贵州省普通高中2013-2014学年高二物理学业水平考试模拟题(1)新人教版_其它课程_高中教育_教育专区。2015 届高二物理周考试卷(2013.10.15) 本试卷 25 个题全为...
2014年贵州省学业水平考试物理模拟题
2014年贵州省学业水平考试物理模拟题_其它课程_高中教育...物体的速度为零,加速度不一定为零 5.如图是一辆...
学业水平考试物理模拟题(1)Word版含答案
学业水平考试物理模拟题(1)Word版含答案_理化生_高中教育_教育专区。2015 届...浙江省2014年学业水平测... 6页 免费 贵州省普通高中2013-201... 5页 1...
2014年贵州省普通高中学业水平考试模拟试物理卷(2) (1)
2014年贵州省普通高中学业水平考试模拟物理卷(2) (1)_理化生_高中教育_教育...引力常量的物理学家是 A.牛顿 B.开普勒 C.伽利略 D.卡文迪许 5、一辆汽车...
2014年贵州省普通高中学业水平考试模拟试物理卷(2)
2014年贵州省普通高中学业水平考试模拟物理卷(2)_其它课程_高中教育_教育专区...引力常量的物理学家是 A.牛顿 B.开普勒 C.伽利略 D.卡文迪许 5、一辆汽车...
2013-2014年度高二物理学业水平考试
2013-2014年度高二物理学业水平考试_理化生_高中教育...( ) A.1m/s2 B.3 m/s2 C.5 m/s2 D.6 ...单项选择题Ⅱ:本大题共 20 小题,每小题 2 分,...
2013年高中物理学业水平考试试卷及答案
2013年高中物理学业水平考试试卷及答案_高二理化生_理化...5 B 6 A 7 B 8 D 9 C 二、单项选择题(共...中医护理学基础重点 执业医师实践技能考试模拟试题 20...
更多相关标签:
贵州省学业水平考试网 | 学业水平考试模拟题 | 贵州省学业水平考试 | 学业水平测试模拟题 | 贵州省学业水平测试 | 高二学业水平测试题 | 高二学业水平测试 | 2017高二学业水平测试 |