当前位置:首页 >> 理化生 >>

高三生物第一次检测试题


一、单项选择题:本题包括 25 小题,每小题 2 分,共 50 分。每小题只有一个选项最符合 题意 1.右图所示的细胞中所含有物质相同的是( )

A.酶

B.DNA

C.RNA

D.蛋白质 )

2.下列关于生物体内酶的叙述中,正确的是( A.酶的基本组成单位是氨基酸 B.

酶是通过提供能量而加快反应速度 C. 酶作用的最适 PH 不会随温度变化而变化

D. 高温、低温、过酸、过碱均使酶失活 3.右图为人体唾液腺细胞的亚显微结构模式图,下列叙述正确的是 A.1、4、5、6 中都含有 P 元素 B.6 中的 DNA 能够进行复制和转录 C.5 中的蛋白质进入 6 不需消耗 ATP 4. 下面是一组探究生物体内主要有机物存在与否的鉴定实验, ①~④依次是(
待检物质 试剂 颜色反应






蛋白质 双缩脲 ③ 脂肪 ② 红色 ① 斐林试剂 砖红色 淀粉 ④ 蓝色

A.葡萄糖、苏丹Ⅲ、紫色、碘液 C.还原糖、苏丹Ⅳ、蓝紫色、硫酸铜

B.果糖、苏丹Ⅳ、紫色、碘液 D. 蔗糖、苏丹Ⅳ、紫红色、碘液

5.将苔藓小叶片放在一定浓度定的蔗糖与红墨水的混合液中。下列相关叙述中正确的是 ( ) A.镜检时可观察到细胞质中除细胞液为红色外,其余部分为绿色 B.如果细胞吸水且达到最多时,细胞液浓度与蔗糖溶液浓度相等 C.如果细胞发生质壁分离,则此过程中细胞的吸水能力将逐渐变大 D.如果细胞发生质壁分离且达到最大程度时,则不再有水分子进出细胞 6.下列有关细胞的叙述,错误的是 A.细胞是最基本的生命系统 D.蓝藻细胞中有两种类型的核酸 7.下列有关 5 种生物之间共同特征的叙述,正确的是 ①烟草花叶病毒 ②酵母菌 ③硝化细菌 ④蓝藻 ( ⑤烟草 ) ( ) B.只有含叶绿体的细胞才能进行光合作用

C.洋葱表皮细胞、根尖分生区细胞都时刻进行着物质的更新

1

A.①和②都是原核生物,且都能发生突变

B.①②③都不含叶绿素,且都是分解者

C.②③④⑤都具细胞结构,且都有细胞壁 D.②③都是需氧型生物,且都能有性生殖 8.下图分别表示某高等动物细胞减数分裂过程中每条染色体 DNA 含量变化和减数分裂部 分阶段每个细胞核 DNA 含量变化图,下列叙述正确的是 ( )

A.图甲中 CD 含量下降的原因和图乙 CD 段含量下降的原因相同 B.图甲中 AB 含量上升的原因和图乙 AB 段含量上升的原因相同 C.图甲中 DE 段所处时期和图乙 DE 段所处时期相同 D.图甲中 BC 段染色体含量变化和图乙 BC 段染色体含量变化相同 9.生命活动离不开细胞,对此理解不正确的是 . A.没有细胞结构的病毒必须寄生在活细胞内才能繁殖 ( )

B.单细胞生物体具有生命的基本特征——新陈代谢、应激性、繁殖?? C.多细胞生物体的生命活动由不同分化程度的细胞密切合作完成 D.一切生物都是由细胞构成 10.细胞是生物体结构和功能的基本单位。在下列关于细胞基本共性的描述中,正确的是 ( ) ④遗传信息均储存在脱氧核糖核酸分子中 D.①②③④⑤⑥ ①均具有磷脂双分子层与蛋白质构成的膜结构 ②ATP 是所有细胞可直接利用的能源物质 ③都具有核糖体作为蛋白质合成的“机器” ⑤编码氨基酸的密码子基本相同 A.①②③ B.①④⑤ ⑥所有生物的新陈代谢都是以细胞为单位进行的 C.①②③⑤⑥

11.下面关于绿藻和蓝藻的叙述不正确的是 ( ) . A.绿藻和蓝藻都能进行光合作用,这与它们含有叶绿体有关 B.绿藻和蓝藻合成蛋白质的场所都是核糖体 C.绿藻有核膜、核仁,而蓝藻没有 D.绿藻和蓝藻的大爆发与水体富营养化有关 12.下面甲图示洋葱根尖分生区连续分裂的细胞在各个时期细胞核内 DNA 含量的测定结果, 乙图是一组目镜标有×5 和×15 字样、物镜标有×10 和×40 字样的镜头,丙图是某同学 在乙图中选用的一组能放大 50 倍的镜头组合所观察到的图像。欲将丙图视野中处于甲图 c 时期的细胞移至视野中央进行 600 倍高倍镜观察,正确的镜头组合及操作程序应是 ( )

2

A.(1)×(3);左上方 右下方

B.(2)×(3);右上方

C.(2)×(3);右下方

D.(1)×(3);

13.生物大分子在生物体的生命活动中具有重要的作用。碳原子本身的化学性质,使它能 够通过化学键连接成链状或环状,从而形成生物大分子。以上事实可以说明 ( ①碳元素参与生物体内所有化合物的组成 来的 ③碳元素是各种化合物中含量最多的元素 本元素 A.②③④ B.③④ C.②④ D.①③④ ( ) ②没有水,人体内大部分化学反应 14.人体中水的含量约占 65%,下列选项中能正确说明水对人体重要性的是 ①水和糖类、蛋白质、脂肪一样,为人体提供能量 根本就不会发生 ③水的比热小,有利于维持体温 A.①② B.②③ ④体内营养物质的运输离不开水 C.②④ ( ) D.③④ ④碳元素是组成生物体内有机化合物的最基 ) ②地球上的生命是在碳元素的基础上建立起

15.下列关于组成生命的化学物质中,说法不正确的是 . A.碳是生物体的核心元素,它总在每种物质结构的中央

B.氧化分解脂肪比氧化分解等量糖类物质,需要消耗更多的氧气 C.若组成两种蛋白的氨基酸种类和数目相同,则氨基酸的排列顺序可能不同 D.多糖、蛋白质、核酸等物质形成过程中要脱去水分子 16.下列关于生物大分子的叙述,正确的是 B.DNA 是一切生物遗传信息的载体 17.下列过程与生物膜的流动性无关的是 A.浆细胞分泌抗体 C.植物细胞的质壁分离复原 ①具有半透性必然具有选择透过性 ③活的生物膜才具有选择透过性 A.①③ B.①④ ( ) A.蛋白质是由多个氨基酸分子通过肽链相互连接而成的高分子化合物 C.酶是生物体产生的具有催化活性的生物大分子 ( ) D.RNA 通常只有一条链,它的碱基组成与 DNA 完全不同 B.核糖体上合成的解旋酶进入细胞核 D.动物细胞的有丝分裂 ( ) ②具有选择透过性必然具有半透性 ④只有活的生物膜才具有半透性 C.②③ ( ) D.②④

18.关于选择透过性膜与半透膜的关系,正确的说法是

19.下列有关物质通过细胞膜的说法正确的是

A.分泌蛋白的分泌需要能量但不需要细胞膜上的载体蛋白
3

B.小分子物质和离子都是通过自由扩散进入细胞 C.葡萄糖等较大的分子只能通过主动运输进入细胞 D.当植物细胞液浓度高于细胞外液浓度时会发生质壁分离 20.人体红细胞中 K 的浓度比血浆高 30 倍, Na 的浓度却只有血浆的 1/6。 而 关于红细胞运 输 Na 的方向及所需条件,正确的是 ①从高浓度到低浓度 A.① ①胰岛素的分泌 A.①③
- + + +

(

) ③载体蛋白 C.②③ ( ④ATP 供能 D.②③④ ) D.②④ ) ④钙离子的吸收

②从低浓度到高浓度 B.①③

21.下列四项生理过程中,细胞膜发生的变化相同的是 ②抗体识别抗原 B.②③


③神经递质的释放 C.①④

22.在培养某植物的溶液中加入某种负离子,结果发现某植物根细胞在吸收该种负离子的同 时,对 Cl 的主动吸收减少,而对 K 的主动吸收并没有影响,原因是 ( A.该种负离子妨碍了能量的生成 C.该种负离子抑制了呼吸作用 B.该种负离子抑制了主动运输 D.该种负离子的载体和 Cl 的相同


23.用含有各种必需元素的溶液培养大麦。实验分两组,一组在光下,一组在黑暗中,48 小 时后测定几种离子的浓度。下表各离子的数据为实验结束时,溶液中离子的浓度占实验 开始时浓度的百分比。分析上述实验数据,不能得出的结论是 .
实验条件 光 黑暗中 水分消耗(mL) 1 090 435 Ca (%) 135 105
2+

(
Mg (%) 179 113
2+
2+

)

K (%) 27 35



A.光下蒸腾作用比黑暗中强 C.吸收水分和吸收矿质离子是两个相对独立的过程 性

B.黑暗中植物吸收 Mg 更多 D.植物对矿质离子的吸收具有选择

24.构成人体的细胞,根据其形态结构和功能上的差异,可以分为 600 多种不同的类型, 其原因是( 不同 25.下列关于细胞结构和功能的叙述中,正确的是 ( ) ①把细胞搅碎,细胞将死亡,病毒不具有细胞结构,如果把病毒搅碎,病毒将失去活性, 说明细胞和病毒被搅碎后都失活,说明两者的结构特点是一致的 ②能进行光合作用的细胞不一定含有叶绿体 ③能抑制膜上载体活性或影响线粒体功能的毒素会阻碍根细胞吸收矿质离子 ④乳酸菌、酵母菌都含有核糖体 ⑤都含有大量的 DNA 和 RNA 是细胞质基质、线粒体基质、叶绿体基质的共性 A.①②③ B.①②④ C.②④⑤ D.②③④ ) B.细胞生长的结果 C.细胞分化的结果 D.细胞内遗传物质

A.细胞分裂的结果

4

第Ⅱ卷(共 5 题,50 分)
26.(10分)下图是生物体内集中有机物组成及它们各自功能的关系图, m1 m2 m3m4分别是大 分子物质M1M2M3M4的组成单位。请回答相关问题 C H 0 ① ② m4 M4 遗传信息的携带者 m1 m2 m3 M1 M2 M3 主要能源物质 主要储能物质 生命活动的承担着

(1)M1 在动物细胞内是 (2)图中①代表的化学元素是 (3)生物体中的 m3 有 (4)生物体中的 m4 有

,在植物细胞内是 ,②代表的化学元素是 。 和 种,每种之间的区别在于 种,每种之间的区别在于

。 。 的不同 。

(5)同一个体不同细胞中M3的种类不同的根本原因是 27. 分)下图为高等动物细胞亚显微结构模式图。请回答下列问题: (7

(1)①的存在说明此细胞属于 核糖体、[ ] 、[ ]

细胞。
3

(2)为了研究某分泌蛋白的合成,向细胞中注射 H 标记的亮氨酸,放射性依次出现在 、[ ] 、细胞膜及分泌物中。 ,细胞从外界吞入颗粒物后形成吞 (3)从图中可以看出,⑦溶酶体起源于 构的 。
2+

噬泡与溶酶体融合, 其中的水解酶将颗粒物降解后排出。 这种融合的过程依赖于膜结 (4)如果用某种药物处理该细胞,发现对 Ca 的吸收速率大大降低,而对其它物质的吸 收速率没有影响,说明这种药物的作用是 28.(9 分)右图是某一物质通过细胞膜的图解, 。

5

回答下列问题: (1)① 图中所示物质通过细胞膜的方式 是 ;理由是 的特点。 ②下列符合图示运输方式的物质是( A.甘油 B.K (2) 物质是 C 胞内的存在量


,此物质运输方

式可以体现出细胞膜在功能上具有 )

C.N2 D.维生素 D

,它在细胞内转化快,从 (填“少”或“多”)。如上图所示,C 物质是在线粒体中经

而保证了生命活动的正常进行,因此在细 ________(生理过程)产生的。 (3)已知 A、B 分别是两种酶,A 是磷酸激酶,B 是磷酸酯酶,由图中信息推断: 磷酸激酶的具体作用是 29.(14 分) 现有 4 个纯合南瓜品种,其中 2 个品种的果形表现为圆形(圆甲和圆乙) 个表现为扁 ,1 盘形(扁盘) 个表现为长形(长) ,1 。用这 4 个南瓜品种做了 3 个实验,结果如下: 实验 1:圆甲×圆乙,F1 为扁盘;F2 中,扁盘:圆:长=9:6:1 实验 2:扁盘×长,F1 为扁盘;F2 中,扁盘:圆:长=9:6:1 实验 3:用长形品种植株的花粉分别对上述两个杂交组合的 F1 植株授粉,其后代中,扁 盘:圆:长均等于 1:2:1。综合上述实验结果,请回答: (1)南瓜果形的遗传受__________对等位基因控制,且遵循_______________定律。 (2)若果形由一对等位基因控制用 A、a 表示,若由两对等位基因控制用 A、a 和 B、b 表示,以此类推,则圆形的基因型应为____________________,扁盘的基因型应为 _____________________,长形的基因型应为___________________。 (3)为了验证(1)中的结论,可用长形品种植株的花粉对实验 1 得到的 F2 植株授粉,单 株收获 F2 中扁盘果实的种子,每株的所有种子单独种植在一起可得到一个株系。观察多个 这样的株系,则所有株系中,理论上有 1/9 的株系 F3 果形均表现为扁盘;有__________的 株系 F3 果形的表现型及其数量比为扁盘:圆=1:1;有_______的株系 F3 果形的表现型及其数 量比为______________________ ;它们的化学本质是 。

6

30. (10 分) 假设水稻抗病(R)对感病(r)为显性,高秆(T)对矮秆(t)为显性。现有纯合的抗 病高秆水稻和感病矮秆水稻。 为了在较短的年限内培育出稳定遗传的抗病矮秆水稻, 可采取 以下步骤: (1)将纯合的抗病高秆水稻和感病矮秆水稻杂交,得到杂交种子。播种这些种子,长出的 植株可产生基因型为 的花粉。 (2)采用 的方法得到单倍体幼苗。 (3)用 处理单倍体幼苗,使染色体加倍。 (4)采用 的方法,鉴定出其中的抗病植株。 (5)从中选择表现抗病的矮秆植株,其基因型应是 。



7

参考答案:
一、单项选择题: 题号 答案 题号 答案 题号 答案 1 B 11 A 21 A 2 C 12 B 22 D 3 A 13 C 23 B 4 B 14 D 24 C 5 C 15 A 25 D 6 B 16 C 26 7 C 17 B 27 8 B 18 C 28 9 D 19 A 29 10 D 20 D 30

二.非选择题 26.(10 分) (1)糖原 淀粉 (2)N S (3)20 (4)8 27.(7 分) (1)真核 (2)③内质网 ⑥高尔基体 ⑤小泡(分泌小泡、囊泡)


N

P R 基团

碱基和五碳糖

(5)基因的选择性表达

(3)高尔基体 流动性 (4)抑制(或破坏)了 Ca2 的载体活性 28. (9 分) (1)①主动运输 需要载体;需要能量(ATP);逆浓度梯度运输 选择透过性 ②B (2)催化物质 D 和磷酸结合在一起 (3)ATP 少 有氧呼吸 29.(16 分)(1) 2 (3) 4/9 4/9 自由组合定律 (2)A_bb 或 aaB_ A_B_ aabb 扁盘:圆:长形=1:2:1 蛋白质

30. (10 分) (1)RT、Rt、rT 、rt (5)RRtt

(2)花药离体培养

(3)秋水仙素 (4)病原体感染

8


相关文章:
合肥市2016届高三第一次教学质量检查生物试题
合肥市 201 6 年高三第一次教学质量检测 生物试题 (考试时间:90 分钟满分:100 分) 第I卷 选择题(共 40 分) 1·核酸是生物的遗传物质,ATP 是生命活动的...
高三生物第一次复习质量检测试题
高三生物第一次复习质量检测试题_从业资格考试_资格考试/认证_教育专区。高三生物第一次复习质量检测试题 生物试题 考生注意: 1.本试题分为第Ⅰ卷和第Ⅱ卷两部分...
高三生物第一次质量检测测试题
高三第一次质量检测生物测试题试题共有二道大题,时量 60 分钟,满分 80 分,由高三生物备课组命题 一.选择题:在下列四个选项中,只有一个答案是正确的,选择...
高三生物第一次检测题
高三生物第一次检测题_从业资格考试_资格考试/认证_教育专区 暂无评价|0人阅读|0次下载|举报文档高三生物第一次检测题_从业资格考试_资格考试/认证_教育专区。...
高三生物第一次质量检测试卷
高三生物第一次质量检测试卷_从业资格考试_资格考试/认证_教育专区。高三生物第一次质量检测试卷 生 物 本试题分第Ⅰ卷(选择题)和第Ⅱ卷两部分。共 150 分。...
高三生物第一次质量检测试卷
高三生物第一次质量检测试卷_从业资格考试_资格考试/认证_教育专区。3eud 教育网 http://www.3edu.net 百万教学资源,完全免费,无须注册,天天更新! 高三生物第一...
高三生物第一次诊断性测试试题
高三生物第一次诊断性测试试题 生 物 一、单项选择题(1-60 题每题 1 分,共 60 分) 1.下列四个细胞图中,属于二倍体生物的精细胞是 ( ) 2.下列选项中...
高三第一次检测生物试题
高三第一次检测生物试题 第一部分确答案填涂在答题卡上 选择题(56 分) 一、单项选择题:每小题只有一个选项符合题意。共 22 小题,每题 2 分,共 44 分。...
高三生物第一次诊断性考试试题
高三生物第一次诊断性考试试题 理科综合能力测试题(生物试题) 本试卷分第 1 ...将小白鼠的肝脏切除一部分后,可检测到其血液中的氨的含量有所增加 C、血糖...
高三生物第一次月考测试试题
血液 pH 的调节 2007 届东安二中第一次月考测试高三生物试题第Ⅱ卷 非选择题请将选择题答案填入下列表格中题号 答案 题号 答案 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10...
更多相关标签:
高三生物试题 | 高三生物模拟试题 | 高三生物必修一测试题 | 高三摸底考试生物试题 | 高三生物试题及答案 | 高三生物遗传试题 | 高三生物必修二测试题 | 高三生物综合试题 |