当前位置:首页 >> 语文 >>

鲁教版选修《信陵君窃符救赵》(节选) 习题


《信陵君窃符救赵》(节选) 习题 1.下列各句中加黑词解释有误的一项是 ( ) A.公子引侯生坐上坐,遍赞宾客,宾客皆惊。 引:拉;赞:赞扬 B.公子往,数请之,朱亥故不复谢。 数:多次;故:故意 C.公子勉之矣,老臣不能从。 勉:努力;从:随从 D.嬴闻如姬父为人所杀,如姬资之三年。 闻:听说;资:蓄积 2.下列各句中的“之”按用法分类,正确的一组是 ( ) ①皆谦而礼交之 ②

士以此方数千里争往归之 ③然嬴欲就公子之名 ④于众人广坐之中 ⑤且 公子纵轻胜,弃之降秦 ⑥公子勉之矣,老臣不能从 ⑦吾固知公子之还也⑧而公子亲数存 之 ⑨如姬资之三年 A.①②/③④/⑤⑧/⑥/⑦⑨ B.①②/③④/⑤⑧/⑥/⑦/⑨ C.①②⑤/③④/⑥/⑦⑧/⑨ D.①②⑧/③④/⑤⑥/⑦/⑨ 3.下列各句中的“过”与例句中的“过”意义相同的一项是 ( ) 例句:于众人广坐之中,不宜有所过 A.行过夷门,见侯生 B.愿枉车骑过之 C.人非圣贤,孰能无过 D.阙然久不报,幸勿为过 4.下列各句中加黑词与例句中加黑词活用类型相同的一组是 ( ) 例句:愿枉车骑过之 ①朱亥袖四十斤铁椎,椎杀晋鄙 ②魏救不至 ③汝复轻身而昧大义 ④公子怪之 ⑤则席地倚墙而坐 ⑥北救赵而西却秦 A.①②③ B.④⑤⑥ C.①④ D.③⑥ 5.翻译下面的句子。 ①市人皆以嬴为小人,而以公子为长者,能下士也。 ______________________________________________________________________ ②今吾拥十万之众,屯于境上,国之重任。今单车来代之,何如哉? ______________________________________________________________________ 魏安董王二十年,秦昭王已破赵长平军,又进兵围邯郸。公子姊为赵惠王弟平原君夫人,数 遗魏王及公子书,请救于魏。魏王使将军晋鄙将十万众救赵。秦王使使者告魏王曰: “吾攻 赵旦暮且下,而诸侯敢救者,已拔赵,必移兵先击之。 ”魏王恐,使人止晋鄙,留军壁邺, 名为救赵,实持两端以观望。平原君使者冠盖相属于魏,让魏公子曰: “胜所以自附于婚姻 者,以公子之高义,为能急人之困。今邯郸旦暮降秦而魏救不至,安在公子能急人之困也! 且公子纵轻胜,弃之降秦,独不怜公子姊邪?”公子患之,数请魏王,及宾客辩士说王万端。 魏王畏秦,终不听公子。 公子自度终不能得之于王, 计不独生而令赵亡, 乃请宾客, 约车骑百余乘, 欲以客往赴秦军, 与赵俱死。行过夷门,见侯生,具告所以欲死秦军状。辞决而行。侯生曰: “公子勉之矣 ! 老臣不能从。 ”公子行数里,心不快,曰: “吾所以待侯生者备矣,天下莫不闻;今吾且死, 而侯生曾无一言半辞送我,我岂有所失哉?”复引车还问侯生。侯生笑曰: “吾固知公子之还 也。 ”曰: “公子喜士,名闻天下,今有难,无他端,而欲赴秦军,譬若以肉投馁虎,何功之 有哉?尚安事客?然公子遇臣厚,公子往而臣不送,以是知公子恨之复返也。 ”公子再拜,因 问。侯生乃屏人间语曰: “嬴闻晋鄙之兵符常在王卧内,而如姬最幸,出入王卧内,力能窃 之。嬴闻如姬父为人所杀,如姬资之三年,自王以下,欲求报其父仇,莫能得。如姬为公子 泣,公子使客斩其仇头,敬进如姬。如姬之欲为公子死,无所辞,顾未有路耳。公子诚一开 口请如姬,如姬必许诺,则得虎符,夺晋鄙军,北救赵而西却秦,此五霸之伐也。 ”公子从 其计,请如姬。如姬果盗兵符与公子。 6.下列句子中加黑词语的解释,不正确的一项是 ( )

相关文章:
鲁教版选修《信陵君窃符救赵》同步练习
鲁教版选修《信陵君窃符救赵》同步练习_语文_高中教育_教育专区。信陵君窃符救赵 基础知识及其运用 一、字词 1 选出注音、解释有误的一项( ) A.釐(xī) ...
北京版选修《信陵君窃符救赵》(节选) 习题
北京版选修《信陵君窃符救赵》(节选) 习题_语文_高中教育_教育专区。《信陵君窃符救赵》(节选) 习题 1.下列各句中加黑词解释有误的一项是 ( ) A.公子...
信陵君窃符救赵》(节选)习题doc
信陵君窃符救赵》(节选)习题doc_语文_高中教育_教育专区。《信陵君窃符救赵》(节选)习题 1. 下列各句中加黑词解释有误的一项是 ( ) A.公子引侯生坐上...
《信陵君窃符救赵》练习题
《信陵君窃符救赵》练习题 1.选出注音正确的一项( ) A.安釐(xī)王 俾倪(pìnì ) B.执辔(pè i) 馁(něi)虎摄(shè )敝衣冠(guān) 椎(zhuī)...
《信陵君窃符救赵》练习题答案
《信陵君窃符救赵》练习题答案 一、1 A 2 A 3 C 4 B 5 B 6 D 7 C 8 C 9 D 10 D 11 D 二、12 D 13 B 14 C 15 B 16 B 17①公子把别...
鲁教版选修《信陵君窃符救赵》word教案
鲁教版选修《信陵君窃符救赵》word教案_语文_高中教育_教育专区。《信陵君窃符救赵》 【复习目标】 1. 知识目标 梳理掌握文言知识, 掌握文中的通假字、 ...
【河东教育】高二语文鲁教版选修《史记》选读课时同步训练 信陵君窃符救赵]
【河东教育】高二语文鲁教版选修《史记》选读课时同步训练 信陵君窃符救赵]_高中教育_教育专区。【河东教育】高二语文鲁教版选修《史记》选读课时同步训练 信陵君...
《信陵君窃符救赵》练习题
《信陵君窃符救赵》练习题 信陵君窃符救赵》一、给加横线字注音释义 给加横线字注音释义 昭王薨 昭王薨,安釐王即位 侯生摄敝 侯生摄敝衣冠 北乡自刭 ...
信陵君习题
《信陵君窃符救赵》小测 7页 免费如要投诉违规内容,请到百度文库投诉中心;如要提出功能问题或意见建议,请点击此处进行反馈。 信陵君习题 鲁教版选修鲁教版选修...
更多相关标签: