当前位置:首页 >> 理化生 >>

高中生物必修三第四、五、六章测试题


高中生物必修三第四、五、六章测试题
(满分:100 分;时间:60 分钟) 一、选择题(每题 2.5 分,共 50 分) 1.在昆虫繁殖季节,使用特定的性引诱剂,可以将某种昆虫的雄性成虫诱杀。其结果与不使 用性引诱剂相比,将是( ①改变子代的性别比例 ③改变子代的基因频率 A.① B.②③ D.①②③④ ) ②改变子代的种群密度 ④改变子代种群空间特征

/>C.①②③

2.科研人员对某海洋食用生物进行研究,得出了与其种群密度相关 的出生率和死亡率的变化,如右图所示,请据图判断,下列说法不 正确的是( )

A.b 点表示种群的增加量最大 B.d 点表示种群密度最大 C.d 点时进行捕捞有利于该种群的持续生存 D.从 O 点到 d 点,种内斗争越来越激烈 3.为了降低一种真菌对果树的毒害,园艺家引入一种形态结构、生理特征和原真菌相似,但 毒性较低的真菌,从而使果树增产。这两种真菌之间的关系属于( A.寄生 B.捕食 C.竞争 D.共生 )

4.在“探究培养液中酵母菌种群数量的变化”实验中,某同学用显微镜观察计数,统计发 现血球计数板的小方格(2 mm×2 mm)内酵母菌数量的平均值为 13 个。假设盖玻片下的培养 液厚度为 0.1 mm,那么 10 mL 培养液中酵母菌的个数约为( A.5.2×104 B.3.25×105 C.5.2×103 )

D.3.25×104

5.种群在理想环境中呈“J”型曲线增长(如图曲线甲);在有环境阻力的条件下,呈“S”型曲线 增长(如图曲线乙)。若该图表示蝗虫种群增长曲线,下列有关叙述中正确的是( )

A.环境阻力出现在曲线 d 点之后 B.防治蝗虫虫害应该在曲线 c 点之后 C.“S”型曲线表示种群数量与食物的关系 D.呈“S”型增长的蝗虫,其数量也可能超过 K 值
1

6.下图表示气候变化对甲、乙生态系统中种群类型数量的影响。据图分析,下列叙述正确的 是( )

①甲生态系统的抵抗力稳定性一定较乙生态系统强 ②甲生态系统中生物群落的营养关系一 定较乙复杂 ③乙生态系统在 S 点后一定有新的物种产生 ④乙生态系统在 S 点后一定经历 次生演替过程 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④

7.如下图是生态系统中碳循环示意图,其中“→”表示碳的流动方向。 下列叙述不正确的是( )

A.在碳循环过程中,同时伴随着能量流动 B.由于某种原因造成图中 E 生物数量大量减少,推测短期内与之相邻的两个营养级生物 数量发生的变化是 D 增加,F 减少 C.该生态系统的消费者包括图中的 D、E、F、B D.A→C 过程中碳主要以 CO2 的形式进行循环,F→B 以含碳有机物的形式进行流动 8.一块弃耕的农田,很快长满杂草,几年后,草本植物开始减少,各种灌木却繁茂起来, 最后这块农田演变成了一片森林。这片森林在不受外力干扰的情况下将会长期占据那里,成 为一个相对稳定的生态系统。在此演变过程中,相关变化趋势正确的是( )

9.柑橘潜叶蛾的幼虫能潜入柑橘植株嫩叶和嫩梢的表皮下取食。以下说法正确的是 A.潜叶蛾与柑橘存在互利共生的关系 B.杀虫剂能诱导潜叶蛾向抗药性强的方向变异
2

C.潜叶蛾大量繁殖会影响柑橘的光合作用 D.用农药杀灭柑橘潜叶蛾的方法属于机械防治 10.把一个生态系统的食物关系用图解表示时,往往得到一个复杂的网状结构,原因不包括 ( )

A.生产者能被多种初级消费者所食 B.不同种生物处于同一营养级 C.许多消费者能以多种生物为食 D.生产者个体数量总是多于消费者 11.下列事例中,属于恢复力稳定性的是( )

A.由于滥砍乱伐,长江流域森林面积急剧减少,引发了百年不遇的洪涝灾害 B.当天气干旱时,草原生态系统中的动植物种类和数量一般不会有太大变化 C.乡村一个池塘,每天都有人到池塘边洗东西,可每天早晨池水依然清澈如故 D. 一个相对封闭的生态系统中闯入某种大型肉食动物后, 生态系统的各种成分相互作用 直到恢复原来的状态 12.如图为生态系统碳循环模式图,下列分析错误的是( )

A.f 表示大气中的二氧化碳库 B.该图中有三条食物链 C.图中 a 一定是自养生物,b、c、d、e 一定是异养生物 D.碳以有机物的形式由 a 传到 b 13.右图为某生态系统食物网简图,若 E 生物种群总能量为 7.1×109 kJ,B 生物种群总能量为 2.3×108 kJ,从理论上计算,A 贮存的总能量最少为 A.7.1×108 kJ C.5.95×107 kJ B.4.8×107 kJ D.2.3×107 kJ )

14.关于生态系统的叙述,正确的是(

A.生态系统中生产者得到的能量必然大于消费者得到的 B.生态系统中的信息传递对所有捕食者都必然是有利的 C.生态系统的食物链中营养级越高的生物,其体型必然越大 D.生态系统的食物链中营养级越高的生物,其体型必然越小 15.按一对夫妇生育两个孩子计算,人口学家统计和预测,墨西哥等发展中国家的人口翻一 番大约需 20~40 年,美国需 40~80 年,瑞典人口将会相对稳定,德国人口将减少。预 测人口这种增减动态主要取决于( )
3

A.种群数量和密度 C.种群性别比例 16.缓解中国人口问题的最佳途径是( A.少生 C.发展科技水平 17.关于生态系统组成成分的正确叙述是( ①凡是细菌、真菌都是分解者 )

B.种群年龄组成 D.出生率和死亡率

B.提高人口素质 D.大力发展经济 ) ②凡是自养型生物都是生产者

③植物都是生产者 ④动物都是消费者 ⑤异养型生物都是消费者 A.② B.②③ C.③④ D.②⑤

18.下列有关生态系统的说法正确是 A.城市生态系统由于绿色植物稀少,所以物质和能量的流通量小 B.草原生态系统由于植被的植株矮小,呼吸消耗的有机物少,所以可供动物和微生物 利用的有机物很多 C.农业生态系统由于有人为的管理调节,所以不会受到旱涝灾害和病虫害的影响 D.湿地由于常作为生活用水和工农业用水的水源,所以被称为“地球之肾” 19.科学家从野生植物中提取的青蒿素可在临床中治疗疟疾,这一事实表明生物多样性具有 A.间接价值 C.直接价值 B.潜在价值 D.科学研究价值

20.为了保护朱鹮及其生存环境,在山西洋县建立了朱鹮自然保护区;为了防止数量极少的 野马灭绝,对其进行集中圈养。以上措施分别属于( A.就地保护、就地保护 C.就地保护、易地保护 二、非选择题(共 40 分) 21. (每空 2 分,共 20 分)如图是生态系统中碳循环示意图,图中 D 为大气,请据图回答: )

B.易地保护、易地保护 D.易地保护、就地保护

(1)此生态系统的能量流动是从[C]__________固定的太阳能开始的。 (2)碳元素在大气与 A、B、C 之间的流动是以__________形式进行的,在生态系统各成分中, A 为__________,B 为__________。 (3)图中 D→C 过程是通过__________作用实现的,C→D 是通过__________作用实现的。 (4)生物群落中的一部分碳返回大气中, 而另一部分则以__________的形式储藏在地层中, 碳 在无机环境中以__________和__________的形式存在。 (5)碳循环始终与__________结合在一起进行。
4

22.(每空 1 分,共 6 分)请据图回答几个有关生态系统的问题:

(1)图 1 是生态系统结构示意图,图中________(填字母)是生态系统的“基石” 。 (2)在图 2 的食物链中,②/①的值代表________(生物之间)的能量传递效率;③和④分别属于 ________和________ (生物)的同化量的一部分。 (3)在图 2 的食物链中,草为兔提供了可以采食的信息,狼能够依据兔留下的气味去猎捕,兔 同样也可以依据狼的气味或行为特征去躲避猎捕, 这说明了信息的作用是___ ;

正常情况下,草、兔、狼的数量会在一定范围内波动,这些是通过________调节机制来实现 的。 23.(每空 2 分,共 10 分)红豆杉是我国珍贵濒危树种。南京中山植物园于上世纪 50 年代从 江西引进一些幼苗种植于园内。经过几十年的生长繁殖,现在已形成了一个种群。请回答下 列问题。 (1)在植物园引种栽培红豆杉的措施属于__________。 (2)如果对红豆杉种群密度进行调查,常用的方法是__________。将统计到的植株按高度(h) 分为 5 级,每一级的植株数量见下表。 等级 高度 (cm) 数量 (株) a级 h≤10 b级 10<h≤30 c级 30<h≤100 d级 100<h≤300 e级 h>300

120

62

32

16

6

根据表中数据,在下面的坐标图中画出该种群各级别的植株数量柱状图。

(3)由表中可以看出,此红豆杉种群的年龄结构属于__________。 (4)研究表明,红豆杉的种子成熟后被某种鸟类吞食,果肉状的假种皮被消化而种子随粪便散 播到山坡上再萌发生长。从种间关系看,鸟类与红豆杉之间存在__________关系。 24. (每空 2 分,共 14 分)下面是某小组同学为证明某种细菌对植物遗体的分解作用而提出 的三种实验方案。他们将同一种树的落叶均分成甲、乙两组,实验过程中不断地滴加蒸馏水, 使落叶保持潮湿。
5

方案一:将甲组放在无菌条件下,乙组放在自然条件下(暴露在空气中)。观察记录落叶的变 化。 方案二:将甲组灭菌后放在无菌条件下,乙组放在自然条件下(暴露在空气中)。观察记录落 叶的变化。 方案三: 将甲、 乙两组均灭菌后, 甲组置于无菌条件下, 乙组放在自然条件下(暴露在空气中)。 观察记录落叶的变化。 (1)该实验的目的是 的是实验设计的什么原则? 。甲、乙两组为什么要用相同的树叶? 。 。遵循

上述三种方案能否达到实验目的?请分别说明理由。 方案一: 方案二: 方案三: (3)现在由你进行实验设计,写出你的实验方案。 。 。 。 。

6

高二生物(理科重点班)限时训练(5)答题卡 班级 姓名 学号 分数

一、选择题: (2.5*20=50 分) 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20

二、非选择题(50 分) 21、 (每空 2 分,共 20 分)

(1) (3) (4)

(2)

(5) (2)

22、 (每空 1 分,共 6 分)

(1) (3)

23、 (每空 2 分,共 10 分)

(1) (3) (3)

(2)

24、 (每空 2 分,共 14 分)

(1)

(2)方案一: 方案二: 方案三: (3)
7

参考答案
一、选择题(2.5×20=50 分)

1 B

2 C

3 C

4 B

5 D

6 B

7 C

8 B

9 C

10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 D D B B A B A A B C C

二、非选择题(50 分) 21.(每空 2 分,共 20 分) (1)生产者 (2)CO2 消费者 分解者 (3)光合作用和化能合成 呼吸 (4)化学燃料 CO2 碳酸盐 (5)能量流动 22. (每空 1 分,共 6 分) (1)A (2)兔→狼 草 兔

(3)调节生物的种间关系,以维持生态系统的稳定 负反馈 23. (每空 2 分,共 14 分) (1)研究某种细菌对植物体的分解作用 在设计对照实验时,要控制其他可能影响实验的条件,即除了有无细菌的条件不同外,其他 条件应完全相同 单一变量原则、等量原则、对照性原则 (2)方案一:不能。甲、乙两组均未进行灭菌处理,甲组落叶会分解而失去对照作用,在自然 条件下,空气中不仅含有细菌,且含有分解落叶的其他微生物,因此不能说乙组落叶分解只 是由该细菌引起的 方案二:不能。乙组未进行灭菌处理,且在自然条件下,空气中不仅含有细菌,且含有分解 落叶的其他微生物,因此不能说乙组落叶分解只是由该细菌引起的 方案三:不能。在自然条件下,空气中不仅含有细菌,且含有分解落叶的其他微生物,因此 不能说乙组落叶分解只是由该细菌引起的(或自然条件下其他微生物的干扰, 违反了单因子变 量原则) (3)将甲、乙两组叶片均进行灭菌处理后,甲组放在无菌条件下,乙组接种该细菌后,放在无 菌条件下,其他条件相同,观察记录落叶的变化 率 24. (每空 2 分,共 10 分) (1)迁地保护(易地保护)(2)样方法 柱形图见右图 (3)增长型 (4)捕食和互利共生(捕食和种间互助)
8


相关文章:
高中生物必修三第四、五、六章测试题
高中生物必修三第四、五... 8页 免费 生物必修3第4-6章习题 5页 免费 必修...从 O 点到 d 点,种内斗争越来越激烈 3.为了降低一种真菌对果树的毒害,园艺...
高中生物必修3第四五六章复习题;
高中生物必修3第四五六章复习题;_理化生_高中教育_教育专区。高中生物必修3第四五六章复习题;高中生物必修 3 第四五六章复习题一、选择题: (本大题包括 20...
高中生物必修3-第5_6章测试题
高中生物必修3-第5_6章测试题_理化生_高中教育_教育专区。高中生物必修三第 ...(2)绿色植物 (3)2 第四第五营养级? 黄雀由第三和第四营养级变成了单纯...
高中生物必修三第四、五、六章测试题
高中生物必修三第四、五、六章测试题_理化生_高中教育_教育专区 暂无评价|0人阅读|0次下载|举报文档 高中生物必修三第四、五、六章测试题_理化生_高中教育_...
高中生物必修三第四、五、六章测试题_2
高中生物必修三第四、五、六章测试题_2_高三理化生_理化生_高中教育_教育专区。生物复习检测 一、选择题(每题 2 分) 1.下列组合中,依次属于种群和群落的是(...
生物必修三第四五六章检测
高二年级生物(必修 3 第四五六章)练习一、单项选择题 1.农贸市场上有新鲜的白菜、萝卜、大葱等多种蔬菜,还有活的鸡、猪、鲜蘑菇,以及附着在这些蔬菜、鸡、 ...
高中生物必修3第五六章测试题
高中生物必修3第五六章测试题_理化生_高中教育_教育专区。高中生物必修三第 5...大量引入捕食害虫的新天敌 4.右图表示在某 生态系统中,甲、乙、丙三个种 群...
高中生物必修三第五章测试题
高中生物必修三第五章测试题_理化生_高中教育_教育专区。第五章 生态系统及其...下列叙述正确的是( ) A.此食物网中有六条食物链,丁占有四个不同的营养级 ...
生物 必修三 三、四、五、章测试题
生物 必修三 三、四、五、章测试题_理化生_高中教育_教育专区。必修三第 3、...(6)320 草原放牧量不能超过环境容纳量 (或不能超载放牧) (7)如图: (注意...
高中生物必修二第三四五六章习题
高中生物必修第三四五六章习题_高二理化生_理化生_高中教育_教育专区 暂无评价|0人阅读|0次下载|举报文档 高中生物必修第三四五六章习题_高二理化生_理化...
更多相关标签:
高中生物必修一测试题 | 高中生物必修二测试题 | 高中生物必修三测试题 | 高三生物必修一测试题 | 生物必修二期中测试题 | 生物必修二期末测试题 | 生物必修三测试题 | 高一生物必修一测试题 |