当前位置:首页 >> 政史地 >>

人教版必修四政治第一单元检测题


高二政治必修四《生活与哲学》第一单元测试题(1)
一、单项选择题(每小题 2 分,共 50 分) 1.哲理小说越来越受读者的喜爱,其中重要原因就是,那些人生哲理是如此贴切地表述着自己的情感,自己的经历,自己的精 神家园?? 哲理小说深受读者喜爱的原因表明( ) B.哲学是对人生的一种本质的普遍规律问题的思考 D.哲学与生活息息相关,来源于生活 A.哲学是一种智慧,是美好

生活的向导 C.哲学是时代精神的精华,是民族精神的凝聚 这说明( ) B.哲学源自对实践的追问与世界的思考 D.哲学是关于社会发展最一般的科学

A.思维和存在的关系问题 C.思维与存在有没有同一性的问题

B.思维与存在何为本原的问题 D.思维能否正 确认识存在的问题 ) D.主观唯心主义 ) )

11. (2011·南昌模拟)调查显示,目前不少中学生相信星座与命运有关。他们将自己的出生日期与所谓星座相连,再从自己的 星座推算出自己将来的前途和命运。从哲学上看,这种思想属于( A.朴素唯物主义 A.形而上学 B.机械唯物主义 B.朴素唯物主义 C.客观唯心主义

12. (2011·长沙质检)右边漫画“心中有笼便有笼,心中无笼便无笼” 的观点属于( C.主观唯心主义 D.客观唯心主义 D.世界是不可认识的

2.钱学森非常重视马克思主义哲学,他说: “马克思主义哲学是智慧的源泉! ”中科院院士沈鸿说过: “谈发展,一定要讲哲学。 ” A.哲学是一种智慧,真正哲学是社会变革的先导 C.哲学是时代任务的正确归纳和总结

13.(2011·东北师大附中模拟)唯物主义和唯心主义是哲学史上的两个基本派别,唯心主义者都主张 ( A.事物是感觉的集合 B.事物是理念 C.意识是世界的本原

14.(2011·天津模拟)2010 年举办上海世博会,是党中央、国务院站在新的历史起点上,根据中国经济社会发展的新形势、新 任务,从实践科学发展观、构建社会主义和谐社会的总体要求出发,作出的一项重大决策。这体现了( A.物质与意识不可分 C.哲学的基本问题是思维与存在何者为本原 ) 了 ) ( ) B.主观唯 心主义思想 C.客观唯心主义思想 ) D.用发展的观点看问题 B.思维是对存在的正确反映 D.物质是本原的,意识是派生的 )

在人类社会经济不断发展的同时,资源的枯竭、环境的破坏、人口的膨胀使人类面临着严重的危机。人们在经过了这一系列思 考后理性地选择了走可持续发展的道路,使落实科学发展观成为人们的自觉行动。据此回答 3~4 题。 3.人们面对人口、资源、环境之间日益加剧的矛盾而进行的思考不可回避地触及到具有哲学性质的问题。这说明( A.哲学的智慧是人努力想象出来的 B.在生活实践中产生的思想都是哲学思想 C.哲学是在人们认识世界和改造世界的实 践中产生 D.实践的发展是为了适应哲学的需要 4.解决好人口、资源 、环境的矛盾,实现人与自然的和谐,离不开人们对上述问题的理性思考。这主要说明( A.哲学对社会发展起促进作用 C.源于生活的哲学都是科学的 B.认识世界、办好事情需要智慧、需要哲学 D.哲学是对时代经验和认识成果的正确反映 )

15.2010 年 10 月 10 日,三连十寓意“十全十美” ,不少新人认为在此日结婚婚姻一定幸福美满。 “三连十就会十全十美”体现 A.形而上学唯物主义的思想 A.天地之变,阴阳之化 C.死生有命,富贵在天

16. (2011·大连模拟)下列观点与“存在就是感觉的相加。 ”一致的是( B.吾心即宇宙,宇宙即吾心 D.世界的本质是“绝对精神” )

5.人总是按照自己对周围世界和人生的理解做人做事。有人认为命由天定,因而身处困境是消极等待,逆来顺受;有人认为人 定胜天,因而在困难面前积极奋争,不屈不挠。以上材料说明( C.哲学不等于自发产生的世界观 回答 6~7 题。 6.下列关于哲学的说法中,正确的是( ①哲学是关于世界观的学说 A. ①②③ ③哲学是科学的世界观和方法论 B. ①②④ ) ②哲学是世界观和方法论的统一 ④哲学是对自然、社会和思维知识的概括和总结 C. ①③④ D. ②③④ ) A.哲学源于人们对实践的追问和对世界的思考 B.世界观决定方法论,方法论体现着世界观 D.哲学是关于世界观的学说 想问题、办事情是人类的两种基本活动。人们对问题的高明认识、解决问题的巧妙方法都和一定的哲学智慧联系在一起。据此

17.在古代欧洲,有过这样一首诗:那时候,上面的青天还没有称呼,下面的大地也没有名字,其阿玛诗 (即海洋)是大家的生 母,万物都和水连在一起。这首诗体现的是( A.朴素唯物主义观点 B.形而上学唯物主义观点 C.辩证唯物主义观点 D.客观唯心主义观点 18. (2011·长沙质检)建设具有中国特色社会主义理论体系是我党 30 多年来,紧紧把握时代脉搏,立足改革开放和社会主义 现代化建设的实际的伟大产物。这说明( A.哲学是自己时代精神上的精华 B.真正哲学是对时代实践经验和认识成果的正确概括和总结 C.哲学是科学的世界观和方法论的统一 D.思维是对存在的正确反映 19.中国特色社会主义理论体系是进行改革开放和社会主义现代化建设的科学指南。这说明 ①哲学是社会变革的先导 ③哲学的根本任务是指导人们认识和改造世界 A.①②③ B.②③④ C.①③④ ②哲学是社会发展的巨大精神动力 ④哲学是社会变革的基础 D.①②④ )

7. (2011·海口质检)古希腊哲学家伊壁鸠鲁说: “当一个人年轻的时候,不要让他耽误了哲学的研究;当他年老的时候,也不 要让他对他的研究产生厌倦。因为要获得灵魂的健康,谁也不会有太早或太晚的问题。 ”之所以要重视哲学的研究,是因为( A.哲学是科学的世界观、方法论 B.哲学可以使我们正确地看待自然、社会和人生的变化与发展 C.真正的哲学,能够指导人们正确地认识世界和改造世界 D.真正的哲学产生于人类的实践活动和人们对实践的追问与对世界的思考 8. (2011·湛江质检)“治自然科学者,局守一门,而不肯稍涉哲学,而不知哲学之归宿,其中如自然哲学一部,尤为科学家 所需要。 ”这说明( ) ②自然科学需要哲学提供世界观和方法论的指导 ④哲学是“科学之母” ①自然科学与哲学是相互联系的 ③哲学是自然科学的基础 A. ①② B. ②③

20.人们在经过了一系列思考后理性地选择了走可持续发展的道路,使落实科学发展观成为人们的自觉行动。这主要体现了 A.人们改造世界的水平取决于主观认识 B.思维方法在认识和改造世界中起决定作用 C.真正的哲学能指导人们正确地认识世界和改造世界 D.没有哲学智慧,就没有人们认识世界和改造世界的活动 21. (2011·天津质检)马克思指出: “哲学把无产阶级当作自己的物质武器,同样,无产阶级也把哲学当作自己的精神武器。 ” 这主要体现了马克思主义哲学的( A.实践性 B.灵活性 ) C.革命性 D.科学性 ) ④是科学的科学

C. ②④ D.①④ )

9.“几十年的经验使我深刻体会到,学点哲学的确可以使人做事情少犯错误,做研究少走弯路 。 ”下列观点与“国家最高科学 技术奖”获得者李振声的上述感悟相一致的是( A.哲学是各门具体科学的基础 C.哲学是科学的世界观和方法论 B.哲学是人类对某一具体领域规律的概括 D.哲学具有指导人们认识世界和改造世界的功能

22.2010 年 9 月 22 日,习近平在北京出席中央党校 2010 年秋季学期开学典礼并讲话指出:党的领导干部要学习马克思主义, 树立“三观”思想。之所以要强调领导干部学习马克思主义哲学,是因为它( ①是以往哲学和科学发展的思想结晶 A.①② 次实现了 B.③④ ②是具体科学的总和 C.①③ D.②④ ③是科学的世界观和方法论

哲学是一门古老的学科,纵观整个哲学发展史,流派多多,观点各异,真的是“百家争鸣、百花齐放” 。据此回答 10~11 题。 10.虽然不同的哲学流派的观点各不相同,但是其都把整个世界当作自己的研究对象。不管何种学派用何种观点去研究哲学, 其首先要回答的问题是( )

23. (2011·菏泽质检)马克思说,手推磨产生的是封建主社会,蒸汽磨产生的是工业资本家社会。这说明马克思主义哲学第一

第 1 页 共 1 页

A.唯物主义与辩证法的统一 C.唯物辩证的自然观与历史观的统一

B.科学的世界观与方法论的统一 D.科学性和革命性的统一 )

(2)结合材料说明哲学对社会变革的作用。(6 分)

24.恩格斯指出: “正像在 18 世纪的法国一样,在 19 世纪的德国,哲学革命也作了政治崩溃的前导。 ”这说明( A.哲学推动时代步伐,决定历史进程 B.任何哲学都对社会变革起积极作用

高二政治必修四《生活与哲学》第一单元测试题(1)参考答案 1-5DACBB 6-10BCADA 11-15CCCDC 16-20BABAC 21-25CCCCA 26. 【解析】 设问一:主要考查了哲学的作用,所以我们可以从哲学与世界观的关系,哲学与具体科学的关系,哲学与时代 的关系,哲学与马克思主义中国化的关系来分析。 设问二:此题属于辨析题,解答此题要找准辨点:什么是哲学。首先明确世界观的含义,其次认识哲学与世界观的关系,最后 明确结论。 【答案】(1)①哲学是世界观与方法论的统一,推动哲学发展,有利于为现代化建设提供科学的世界观与方法论指导。 (2 分) ②哲学是对自然、社会和思维知识的概括和总结,哲学的发展能够为具体科学的进步提供科学的世界观与方法论的指导。(2 分)③ 真正的哲学是时代精神的精华,是社会变革的先导,推动哲学社会科学发展能够预见和指明社会发展方向,动员和掌握群众,转化 为变革社会的巨大物质力量。(2 分)④推动哲学社会科学发展,有利于完善中国特色的社会主义理论体系,为现代化建设提供理论 指导。(2 分) (2)①世界观是人们对整个世界以及人与世界关系总的看法和根本观点。(2 分)②世界观人人都有,但是一般人自发形成的世界 观还不等于哲学。哲学是关于世界观的学说,是系统化理论化的世界观。(2 分)③我们既要反对把哲学简单化,把零散的、不自觉 的世界观当作哲学学说,也反对把哲学神秘化,认为哲学只是哲学家的事情。(2 分) 27. 【解析】 第(1)问甲同学认为“心”是主宰,是唯心主义;乙同学认为“绝对观念”是世界的主宰,是客观唯心主义。二

C.反映时代历史任务和客观要求的哲学对社会变革起巨大作用 D.德国古典哲学的产生,开启了无产阶级和全人类的解放事业 25.2010 年 9 月 6 日,习近平在福建调研时强调,要牢固树立科学发展理念,把握科学发展规律,加大体制机制创新力度,推 动经济社会发展取得新进展、实现新突破、迈上新台阶。经济社会发展之所以贯彻落实科学发展观是因为( ①科学发展观正确地总结和概括了时代实践经验和认识成果 ③哲学能够为社会 发展提供正确的世界观与方法论 A.①② B.③④ C.①③ 二 、非选择题(共 50 分) 26. 2010 年 9 月 21 日,教育部社科委语言文学、新闻传播学和艺术学学部 2010 年度工作会议在上海外国语大学举行。教育部 已制定未来三年我国哲学 社会科学领域八项计划,将投资 20 亿元对八项计划实施予以支持。八项计划包括:马克思主义理论研究 和建设推进计划、高校人文社科重点研究基地建设计划、哲学社会科学研究项目体系建设计划、哲学社会科学资政服务计划、高校 哲学社会科学优秀成果推广计划、哲学社会科学“走出去”计划、人才队伍建设计划和数字人文建设计划。 (1)结合上述材料说明我国为何推动哲学社会科学的发展。(8 分) D.②④ ④科学发展观系统回答了如何建设社会主义的问题 ) ②科学发展观是中国特色社会主义理论体系的重要组成部分

(2)有人认为,哲学是关于世界观的学问,世界观人人都有,哲学也是人人都有的学问。你是怎么看待这一问题的? (6 分)

者共同犯的错误是认为思维决定存在。第(2)问是知识再现,要完整地表达出辩证唯物主义的基本观点。 【答案】(1)①甲同学的观点是主观唯心主义,乙同学的观点是客观唯心主义,两者都颠倒了物质和意识的关系。(3 分)②材料 二观点的科学之处在于,他看到了唯物主义和唯心主义的根本分歧,认为世界的本原是物质的。(3 分)

27. 材料一 材料二

甲同学认为: “心诚则灵、心不诚则不灵” 。乙同学认为,整个世界是“绝对观念”的“外化”的产物。

(2)在世界的本原问题上,马克思主义认为,世界的本原是物质,而不是意识,这种物质是对物质具体形态的概括和总结,而 不是具体的物质形态。物质第一性,意识第二性,物质决定意识,意识是对物质的反映。(4 分) 28. 【解析】设问一:此题应该辨析两个问题,一是具体科学的总和是不是哲学。二是哲学是不是科学的世界观与方法论。辨 点一主要强调哲学与具体科学的关系。辨点二主要强调哲学与世界观与方法论的关系。 设问二:主要考查了对唯物主义与唯心主义的认识,解答此题关键明确划分唯物主义与唯心主义的标准。 【答案】(1)①哲学是对自然、社会和思维知识的概括和总结。具体科学揭示的是自然、社会和思维某一具体领域的规律和奥 秘,哲学则是对其进行新的概括和升华,从中抽象出最一般的本质和最普遍的规律。(3 分)②具体科学是哲学的基础,哲学能够为 具体科学发展提供世界观与方法论的指导。所以认为哲学是具体科学的总和的观点是错误的。(2 分)③哲学史上有唯物主义和唯心 主义的根本对立,有辩证法和形而上学的对立,只有马克思主义哲学才把唯物论与辩证法有机统一起来,才是科学的世界 观和方法 论。因而,只能说哲学是世界观和方法论的统一。(3 分) (2)①唯物主义与唯心主义的分歧,是围绕物质和意识谁是本原的问题展开的。唯物主义认为,物质是本原,意识是派生的, 先有物质后有意识,物质决定意识。(2 分)②唯心主义认为,意识是本原的,物质依赖于意识,不是物质 决定意识,而是意识决定 物质。(2 分) ③唯物主义也有精神追求,唯心主义也有物质追求,以人生追求来划分唯物主义与唯心主义的观点是错误的。(2 分)

“凡是断定精神对自然界来说是本原的,从而归根到底以某种方式承认创世说的人 (在哲学家那里,例如在黑格尔那

里,创世说往往采取了比在基督教那里还要混乱而荒唐的形式),组成唯心主义阵营。凡是认为自然界是本原的,则属于唯物主义 的各种学派。 ” ——《路德维希·费尔巴哈和德国古典哲学的终结》 (1)材料一两位同学的观点分别是什么派别?材料二的观点有什么科学之处?(6 分) (2)在世界的本原问题上,马克思主义哲学坚持什么样的观点?(4 分) 28. 高三某班在学习哲学时,组织了一次班级讨论会,请你一同参与。 【观点质疑】 甲组同学:各门具体科学的总和就是哲学,哲学是科学的世界观和方法论。 (1)请你对此观点进行评析。(8 分)

【观点争鸣】 丙组同学:唯物主义者就是一味追求物质财富的满足,专门迷恋于物质享受的人;唯心主义者则是追求“心灵”世界的满足, 追求远大理想,相信社会进步的人。 (2)你认为我们应该如何划分唯物主义与唯心主义。(6 分) 29. 材料一 材料二 马克思主义是发展的理论,它随着社会实践的发展而发展。马克思主义在中国传播和发展的过程就是马克思主义

29. 【解析】设问一:主要立足时代的变迁,考查了哲学与时代的关系,解答此题必须立足政治经济与文化的关系来分析。哲 学是对时代精神的总结,同时又反作用于时代。 设问二:主要考查了哲学的作用,哲学对社会变革的作用主要体现在:一是对旧制度的批判;二是预见社会发展方向;三是指 导人们认识世界和改造世界中转化为物质力量。 【答案】(1)①一定形态的经济和政治决定一定形态的文化,任何哲学都是一定社会和时代的经济和政治在精神上的反映。 (3 分)②一定形态的文化又反作用一定形态的经济和政治,任何反映自己时代的历史任务和客观要求的哲学,都可以成为这一时代社 会变革的先导,推动时代的步伐,指导社会变革。(3 分) (2)哲学对社会变革的作用:①首先体现在它可以通过对社会弊端,对旧制度、旧思想的批判,更新人的观念,解放人的思想。 (2 分)②还体现在它可以预见和指明社会的前进方向,提出社会发展的理想目标,指引人们追求美好未来。(2 分)③可以动员和掌 握群众,从而转变为变革社会的巨大物质力量。(2 分)

中国化的过程,在这一过程中产生了毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想。 14~15 世纪欧洲的文艺复兴运动,是一场反映新兴资产阶级利益和要求的、反封建反神权的思想文化运动,它孕育了 一大批思想先锋和文化巨匠,促进了欧洲文化的空前繁荣,为资本主义的发展开辟了道路。 结合材料,运用所学的知识回答: (1)谈谈你对哲学与时代关系的理解。(6 分)

第 2 页 共 2 页

高二政治必修四《生活与哲学》第一单元测试题(2)
一、在下列各题的四个选项中,只有一项是最符合题意的(每小题2分,共42分)
关于哲学的起源问题,曾经有许多有趣的故事。据此回答l一3题。 1.当你听说放鞭炮可以驱邪的时候,你为什么不惊讶?只要你惊讶,你就会产生联想.你也许会问:鞭炮是什么?是怎样生产制 造的?其原料是什么? “邪” ,是什么? “邪” ,是哪里来的? “邪” ,被鞭炮驱走后,又到哪里去了?到外国去了吗?还是到月球 ) 去了?如果第二天“邪”又回来了,要不要再放鞭炮? 拉图曾在《泰阿泰德篇》中所说: A.哲学是惊讶等情感因素的集合 C.哲学产生于人类的生活与实践 “邪”到底是什么,多长、多高、多宽、多重??正如古希腊著名哲学家柏

A.物质和意识的关系 C.个人和社会的关系

B.偶然和必然的关系 D.肉体和灵魂的关系

12.近代英国哲学家休谟认为:我们相信因果关系存在是非理性的,因为归纳得不出普遍必然规律;现实中我们相信因果关系, 比如火使人温暖,水使人清醒.是因为不这样就要吃苦头;但是从理论上看,我们的理性无论如何也得不出普遍必然因果关系。他 写道: “关于原因与结果我们的一切推论无非是由习惯来的:信念与其说是我们天性中思考部分的行为,不如说是感觉部分的行 为比较恰当。 ”这一观点表明了休谟主张( A.唯心主义 荀子的观点属于( A.神秘主义 B.不可知论 ) B.主观主义 C.唯物主义 D.唯心主义 13.中国先秦思想家苟子认为, ) D.形而上学 “天地合而万物生,阴阳接而变化起” 。从哲学的基本问题看, C.唯物主义

“惊讶,这是哲学家尤其具备的一种情绪。 ”这一材料说明( B.哲学就是惊讶、恐怖等一些情绪化的东西 D.哲学产生于有闲人对一些无聊问题的思考

“天地之变,阴阳之化” ,

2.无独有偶,英国哲学家罗素5岁的时候,家人带他去海边玩,他发现自己无法把礁石上的海蜞弄下来,非常生气。于是他问 姑姑:“海蜞会思考吗?”姑姑回答:“我不知道。',‘ ‘那你就应该学习” ,罗素说。是啊,人会思考,动物会思考吗?什么叫思考? 为什么说动物不会思考?这些起初不显眼的问题, 一旦认真起来, 大有文章可做, 有一门 “精神哲学” 专门讨论这些问题。 这说明( A.每个人都是天生的哲学家 C.人们创造哲学是为了满足自己的好奇心 3.上述两段材料进一步说明( A.哲学思考并不是每个人都有的 C.普通人也会进行自觉的哲学思考和追问 ) B.哲学产生于惊讶,但只有追问和思考才能真正产生哲学 D.只有大哲学家的童年一般才表现出刨根问底的天赋 B.儿童的哲学停留在经验和无意识的层次 D.惊讶和困惑是一切哲学活动的引线或动因 )

14.王阳明是明朝思想家。主张“心外无物” 。有朋友质问他: “你说无心外之物;这岩间花树在深山里自开自落,于我心亦 何相关?”王阳明回道: “你未看此花时,此花与汝心同归于寂。你在看此花时,则此花颜色一时明白起来.便知此花不在你心外。 ” 王阳明的反驳形象地说明了他的观点是典型的( A.辩证唯物主义 B.主观唯心主义 ) D.客观唯心主义 “贝克莱先生,假设您站在悬崖边上,闭上 ) C.历史唯物主义

15.英国著名哲学家贝克莱有一句名言“存在就是被感知” 。有一次 .别人问他: 您的眼睛,您敢纵身一跃吗?”贝克莱先生哑口无言。这个小故事表明( A.事物的客观实在性依赖于人们能否感知 C.物质是不以人的意识为转移的客观实在 A.主观唯心主义 这从一个侧面说明( ) B.形而上学唯物主义

B.运动是物质的根本属性和存在方式 D.人的意识是一切客观事物存在和发展的依据 )观点 D.二元论的唯心主义 C.客观唯心主义

学习哲学有什么用处?相信许多人都有这样的疑问。据此回答4~5题。 4.古希腊哲学家苏格拉底认为,爱智慧是人的自然倾向,哲学应该追求头等智慧。经过哲学思考的生活才是有价值的。这就是 说,苏格拉底主张( ) B.人天生就喜欢理性思考 D.哲学能够使人的生活更有价值、更有意义 A.人们不应该有物质的享受 C.哲学能够解决人类生活的所有问题

16.从哲学的基本问题来看,贝克莱的回答是典型的(

17.列宁说,唯心主义是“一朵不结果实的花” ,然而它却是生长在结果实的、活生生的人类认识之树上的一朵不结果实的花。 A.唯物主义的观点也不完全是科学的 C.唯心主义是被无数实践证明了的空洞的学说 18.哲学和时代的关系是( A.哲学超越时代 ) C.时代依赖于哲学 D.任何哲学只不过是思想上反映出来的时代内容 ) B.哲学不受时代的制约 B.唯心主义对人们认识的发展也有积极的借鉴意义 D.唯心主义对人们认识和改造世界没有实际意义

5.有一个人在河边钓鱼,他钓了非常多的鱼,但每钓上一条鱼就拿尺量一量。只要比尺大的鱼,他都丢回河里。旁观人见了不 解地问: “别人都希望钓到大鱼.你为什么将大鱼都丢回河里呢?”这人不慌不忙地说: “因为我家的锅只有尺这么宽,太大的 鱼装不下。 ” (原文的批注是:不让无穷的欲念攫取己心)这一故事表明的是一种“够用就好”的生活态度。当人们在吃到饱的自 ) B.能够指导人们正确处理个人利益和集体利益的关系 D.告诉人们如何正确认识世界和改造世界 ) 助餐厅,毫无忌惮的吞食,那可真是一个可怕的景象。取自己够用的,不必贪求,这也是一个重要的修炼。这则故事也从一个侧面 说明了真正的哲学( A.能够提供人们正确的思维方法 C.教导人们正确认识和处理得与失、进与退的关系 A.哲学研究的对象是自然界 C.哲学是自然科学的基础

19.在《自然辩证法》一文中,恩格斯指出,文艺复兴驱散了“中世纪的睦灵” ,推动了人们的思想解放, “是一次人类从来 没有经历过的最伟大的、进步的变革” 。西方学者在论及文艺复兴的意义时,普遍将它作为西方社会近代化的开端。这就是说( A.哲学思想的变化是社会变革的先导 C.现代化发端和发达于欧洲是人类历史的必然 20.马克思主义哲学的直接理论来源是( A.古希腊哲学 B.德国古典哲学 ) C.实事求是 ) D.中体西用 B.解放思想 21.毛泽东思想的精髓是( ) D.中世纪经院哲学 B.社会变革推动了人类思想的解放 D.哲学革命是西方资本主义经济发展的推动力

6.著名科学家爱因斯坦说过,哲学可以被认为是全部科学研究之母。这就是说( B.哲学是对自然科学理论的概括和总结 D.哲学对自然科学的研究具有指导作用 )

C.法国的唯物主义思潮

7.“马克思主义哲学是人类智慧的结晶,是伟大的认识工具。 ”这就是说( A.马克思主义哲学放之四海而皆准,能解决一切问题 C.马克思主义哲学指导我们在实践中不犯错误 8.下列选项中,不属于世界观的是( A.物质第一性,意识第二性 C.“物是观念的集合” )

A.与时俱进

B.马克思主义哲学对实践有指导作用 D.马克思主义哲学包括了人类的全部智慧

二、下列各题的四个选项中,至少有一项是符合题意的。错选、多选该题不给分;少选且正确的给1分(每小题3分,共18分) 22.哲学基本问题的内容包括( A.唯物主义和唯心主义的对立 B.辩证法和形而上学的对立C.思维和存在有无同一性的问题D.思维和存在何者是第一性的问题 23.恩格斯在《路德维希·费尔巴哈和德国古典哲学的终结》中指出,庸人把唯物主义理解为贪吃、酗酒、娱目、肉欲、虚荣、 爱财、吝啬、贪婪、牟利、投机,简言之,即他本人暗中迷恋着的一切龌龊行为;而把唯心主义理解为对美德、普通的人类爱的信 仰,总之,对“美好世界”的信仰。这说明( ) B.唯物主义者都贪图享受 D.唯物主义和唯心主义只能在回答哲学的基本问题时才有意义

B.“形存则神存,形谢则神灭” D.想问题办事情要做到一切从实际出发 ) B.世界观只有哲学家才有 D.世界观就是哲学 C.本质和现象的关系 D.一般和特殊的关系

9.下列关于世界观的表述正确的是( C.对世界某一方面的看法就是世界观 10.哲学与具体科学的关系是( A.决定作用与反作用的关系 )

A.世界观是人们对整个世界以及人和世界关系的根本观点、根本看法

A.唯心主义者都是伪君子 C.把唯物主义和唯心主义的概念无限放大是一种庸人的做法 24.这一过程的集中理论成果是( A.毛泽东思想 B.邓小平理论 25.马克思主义哲学中国化( ) ) C.“三个代表”重要思想

马克思主义在中国的传播就是马克思主义中国化的过程。据此回答24~25题。 D.“新民主主义”革命论

B.整体和部分的关系

11.在人类追求智慧的过程中,出现了各种各样的哲学派别,提出了各种不同 的问题,但是从本质上看,他们的回答都是围绕( )问题展开

第 3 页 共 3 页

A.是在马克思主义普遍真理和中国革命和建设的具体实践相结合的过程中逐步实现的 B.是在反对教条主义和经验主义、 “左”和右的错误思想斗争中不断进行科学的哲学总结而逐步实现的 C.是马克思主义哲学指导和运用于中国实践。从而丰富马克思主义哲学的过程 D.是对中国传统哲学批判继承的过程 26.马克思主义哲学产生的自然科学基础是( A.系统论、控制论、信息论 C.古典力学、量子力学、相对论 27.马克思主义哲学的基本特征是( ) B.细胞学说、能量守恒和转化定律、生物进化论 D.电子学、高分子化学、分子生物学 ) B.实现了唯物辩证法的自然观和历史观的统一 D.科学地回答了物质世界的所有问题

答案:B 15.解析:别人的反驳生动说明,贝克莱的感觉学说是不彻底的,至少他自己心虚,不敢以身捍卫真理。因此,世界是物质的, 客观的,不管你是否感觉到。 答案:C 16.解析:贝克莱把人的主观感觉夸大为唯一的实在,是主观唯心主义。 答案: A 17.解析:唯心主义对哲学基本问题的第一方面思维和存在何者为第一性的问题作出了错误的回答。因而是对世界的本来面目 的歪曲反映,是一种颠倒了的世界观。但是,哲学上的唯心主义并不是一种简单的胡说,而是根源于人的认识过程本身的矛盾。从 辩证唯物主义观点来看,唯心主义有其深刻的认识论根源。不能把唯心主义“一棍子打死” 。 答案:B 18.课本识记性的基本知识。 答案:D 19.解析:材料是讲思想的革命对欧洲社会变革,特别是资本主义兴起的积极意义。 答案:A 20.课本识记性的基本知识。 答案:B 21.课本识记性的基本知识。 答案:C 22.课本识记性的基本知识。 “philo”是“爱” , “sophy”是 答案:CD 23.解析:恩格斯的话意在告诫人们不要对唯物主义和唯心主义作机械的形而上学的理解。唯物还是唯心,都是针对哲学的基 本问题的回答而言,不能无限扩大化。因为,真理再往前迈进一步,就会变成谬误。 答案:CD 24.课本识记性的基本知识。 答案:ABC 25.解析:该题考查考生对马克思主义哲学中国化这一知识点的理解和掌握。马克思主义具有与时俱进的理论品质。马克思主 答案:D 义哲学的基本原理与中国的实际相结合,就是马克思主义哲学中国化的过程,毛泽东思想、邓小平理论、 “三个代表”重要思想 就是马克思主义哲学中国化的最辉煌的成果.马克思主义哲学化的历程充分证明了与时俱进是马克思主义的理论品质,掌握以上要 点,不难发现四个备选答案都是对马克思主义哲学中国化的正确阐述和理解。 答案:ABCD 26.课本识记性的基本知识。 答案:BC 27.课本识记性的基本知识。 答案:ABC

A.第一次实现了唯物主义和辩证法的有机统一 C.实现了实践基础上的科学性和革命性的统一

高二政治必修四《生活与哲学》第一单元测试题(2)参考答案 1.解析:哲学是人类进化到一定阶段才产生的。但是在此之前,它已经以神话的形式存在于人类的童年时期。一些看上去玄奥莫 测的哲学问题,常常存在于儿童的脑海里。但是儿童的惊讶或者疑惑本身并不能代表哲学本身,哲学最主要的是思维,惊讶只是哲 学的起点和思考的因子,只有系统化、理论化的世界观,才是哲学。 答案:C 2.解析:大哲学家的童年在哲学上早熟并不具有典型意义,并不能说明普通儿童身上也存在着哲学的萌芽。惊讶人人都有,但 是哲学的追思并不是人人都有。 答案:D 3.解析:同上 答案:D 4.解析:西方哲学认为哲学就是爱智慧,即追求智慧。哲学的西文原意是 philosophy,

“智慧” 。据说是古希腊的哲学家毕达哥拉斯创造了哲学 (philosophOS)这个词,这个词的古希腊词义就是“爱智慧” 。古希腊人从 “爱智慧”来理解哲学及其事业,他们很执著地认为哲学应该在某种方式上帮助人们生活得更好。哲学所追求的最高智慧是关于宇 宙人生的根本问题的解答。 答案:D 5.解析:真正的哲学是一门使人聪明、给人智慧的学问,它可以使人们正确地看待自然、社会和人生的变化发展,从而指导人 们正确认识和改造自然。总之,哲学指导人们生活得更好。 7.解析:马克思主义哲学是科学的世界观和方法论。 世界观和方法论是一个问题的两个方面。 答案:D 9.解析:人们对这个世界以及人与世界的关系的根本看法就是世界观,一个人只要具有抽象思考的能力,就会有世界观,因此, 世界观人人都有。但是只有系统化、理论化的思想体系才是哲学。一般人的世界观往往是零散的,不自觉的,不系统的。 答案:A 10.解析:哲学是对具体科学的概括和总结(理论抽象),具体科学不是哲学的一部分。具体科学研究的是具体领域的本质和规 律,哲学研究这个世界的最一般的共性。 答案:D ‘ 答案:A 11.解析:所有哲学的基本问题都是物质和意识的关系问题。 答案:C 答案:B 6.解析:从语义可以看出,哲学作为一种思维科学与方法论,对具体科学具有重要的指导意义。

8.解析: “想问题办事情要做到一切从实际出发”是方法论,而不是世界观。世界观决定方法论,方法论反映世界观。但是

12.解析: “我们相信因果关系存在是非理性的,因为归纳得不出普遍必然规律; ” “但是从理论上看,我们的理性无论如 何也得不出普遍必然因果关系。 ”从这些语言文字可以看出,休谟不认为有所谓的世界的一般的本质和规律,或者,至少它是不确 定的。这是一种典型的不可知论,它不仅会滑向唯心主义,而且也否定了现代科学的必要性和成就性。 答案:B 13.解析:从语义看,荀子认为,天地的变化都有其自身的规律和逻辑,而不是神灵造化的结果。 答案:C 14.解析:王阳明把一切东西的存在都以“心”为转移,把“心”夸大为唯一的实在,是第一性的东西,客观事物乃至整个世 界都依赖于人的主观精神。这是主观唯心主义观点。

第 4 页 共 4 页

12、 “存在即被感知” , “物是观念的集合” 。这种观点



) ③是一种主观唯心主义 ④是一种客观唯心主义

高二政治必修四《生活与哲学》第一单元测试题(3)
一、选择题(下列各题中只有一个选项是最符合题意的) “哲学”一词在西方语言中出自古希腊。它是由“爱”和“智慧”组成的,意思是爱智慧。回答 1—4 题: 1、下列对哲学的说法中不正确的是 A、哲学是系统化、理论化的世界观 C、哲学是科学的世界观和方法论 式。 ”这主要体现了 ( ) B、具体科学是哲学的基础 D、哲学是对具体科学的概括和总结 ) B、哲学的智慧是人们主观产生的 D、学习哲学使人聪明 ( ) B、人人都有智慧 D、哲学是一门给人智慧、使人聪明的学问 ( ) B、哲学是现世的智慧,是“文化的活的灵魂” D、哲学是对自然、社会和思维知识的概括和总结

①认为事物的存在取决于我们的感觉 A、①②③ B、①②④ 13、下列属于唯物主义观点的是 ①巧妇难为无米之炊 A、 ①③ B、①④ ②画饼充饥 C、②③ (

②没有正确看待物质和意识的关系 D、①③④ ) ④削足适履 ( ) D、②④

C、②③④

③按图索骥

14、孔子提出“畏天命” “获罪于天,无可祷也” 。这是 A、机械唯物主义观点 C、朴素唯物主义观点 例说明了富人的看法是 ①唯物主义的态度 A、①③ B、①④ ( B、主观唯心主义观点 D、客观唯心主义观点 ) D、③④

2、恩格斯说: “随着自然科学领域中每一个划时代的发现,唯物主义也必然要改变自己的形 A、哲学揭示一般规律,具体科学揭示个别规律 C、哲学可以取代具体科学 A、哲学的智慧产生于人类的实践活动 C、哲学观点都是正确的 4、马克思说,哲学是现世的智慧,意思是 A、只有现世才有智慧 C、哲学是哲学家所独创的

15、宋有富人,天雨墙坏。其子曰:“不筑,必将有盗。 ”其邻人之父亦云。暮而果大亡其财。其家甚智其子,而疑邻人之父。这一事 ②唯心主义的态度 ③客观的看待事物 ④以主观想象替代客观事实 C、②④

3、恩格斯说: “人在怎样的程度上学会改变自然界,人的智力就在怎样的程度上发展起来。 ”这说明 (

16、甲说: “我在故我思。 ”乙则说: “我思故我在。 ”从甲乙两人的观点可以看出 ①两者的观点反映了唯物主义与唯心主义的对立 乙的观点是唯心主义的 A、①②③ B、②③④ ( C、①②④ ) ②甲的观点是辩证法的,乙的观点是形而上学的 ( ) ③甲的观点是唯物主义的, ④两者的根本分歧在于物质与意识谁决定谁的问题。 D、①③④

恩格斯说: “任何哲学只不过是在思想上反映出来的时代内容” 。回答 17—18 题: 17、下列说法正确的是 A、任何哲学都可以成为社会变革的先导 B、哲学的产生与当时时代的经济、政治有着密切的关系 C、哲学作为社会变革的先导,可以对社会经济、政治发展起着决定作用 D、任何哲学都正确地反映了时代的任务和要求 18、下列对“真正的哲学都是自己时代的精神上的精华”认识不正确的是 A、哲学具有时代性 C、任何哲学都是精神上的精华 B、哲学都是自己时代在精神上的反映 D、哲学属于精神的范畴 ( )

“推动哲学家前进的,决不像他们所想象的那样,只是纯粹思想和力量。恰恰相反,真正推动他们前进的,主要是自然科学和工业 的强大而日益迅猛的进步。 ”回答 5—6 题: 5、上述论断说明 ( ) B、哲学为具体科学研究提供世界观和方法论 D、哲学是“科学之科学” ( ) B、整体和部分的关系 D、一般和特殊的关系 ( ) A、具体科学以哲学为基础 C、具体科学的进步推动着哲学的发展 6、哲学与具体科学的关系 A、决定作用与反作用的关系 C、全局和局部的关系

爱因斯坦说过: “哲学要是不同科学接触,就会变成一个空架子;科学要是没有哲学,就是原始的混乱的东西。 ”回答 7—8 题: 7、 “哲学要是不同科学接触,就会变成一个空架子”是指 A、哲学是各门具体科学的基础 C、哲学是各门具体科学的总和 A、各门具体科学的产生以哲学为基础 C、哲学与各门具体科学是没有区别的 9、哲学的基本问题是 ( ) B、世界是什么和怎么样的问题 D、认识世界和改造世界的问题 ( ) B、主观唯心主义和客观唯心主义 D、辩证法和形而上学 ( ) B、哲学以各门具体科学为基础 D、哲学是世界观,各门具体科学是方法论 ( ) B、具体科学与哲学是相互影响、相互决定的 D、哲学对各门具体科学的研究具有指导作用

马克思主义哲学是在总结十九世纪欧洲三大工人运动的丰富经验和自然科学的最新成果的基础上,批判地吸取了黑格尔辩证法思 想的合理内核和费尔巴哈唯物主义的基本内核创立的。回答 19—21 题: 19、上述材料主要说明 B、哲学是社会变革的先导 C、马克思主义哲学开启了无产阶级和全人类的解放事业 D、马克思主义哲学是建设中国特色社会主义的理论基础 20、之所以要学习马克思主义哲学,是因为它 ①是人类美好生活的向导 A、①②③ A、客观性 B、①③④ B、主观性 帮助我们形成正确的思维方法 ( ) ③可以 ②可以帮助我们树立正确的世界观、人生观和价值观 ④是“科学之科学” C、①②④ C、实践性 D、②③④ ( ) D、革命性 ( ) A、真正的哲学都是自己时代的精神上的精华

8、 “科学要是没有哲学,就是原始的混乱的东西。 ” (哲学可以被认为是全部科学研究之母。 )这说明

唯物主义和唯心主义的分歧是围绕物质和意识谁是本原的问题展开的,回答 9—11 题: A、物质和意识的辩证关系问题 C、物质和意识的关系问题 10、哲学的两大基本派别是 A、唯物主义和唯心主义 C、可知论与不可知论 11、下列说法不正确的是

21、马克思主义哲学作为真理,其最基本的属性是

毛泽东说: “马克思主义必须和我国的具体特点相结合并通过一定的民族形式才能实现,马克思主义的伟大力量,就在于它是和各 个国家具体的革命实践相联系的。 ”回答 22—26 题: 22、毛泽东的这一论断说明 A、马克思主义哲学是社会变革的先导 C、马克思主义要随着社会实践的发展而发展 A、新民主主义文化 B、马克思主义哲学的最基本特征是实践性 D、马克思主义必须中国化

A、古代朴素唯物主义把物质归结为具体的物质形态,把复杂问题简单化了 B、近代形而上学唯物主义把物质归结为水、火、气、土等形态 C、辩证唯物主义和历史唯物主义正确揭示了世界的基本规律 D、近代形而上学唯物主义在总结自然科学成就基础上,丰富和发展了唯物主义 唯心主义把意识视为世界的本原,但由于对意识有不同的理解,形成了主观唯心主义和客观唯心主义。回答 12—16 题:

23、马克思主义与中国实际相结合的第一次历史性飞跃的理论成果是 B、毛泽东思想

第 5 页 共 5 页

C、辩证唯物主义和历史唯物主义 ①艰苦奋斗 ②解放思想 A、①②③⑤ ③实事求是

D、中国化的马克思主义 ④群众路线 ⑤独立自主 ⑥自强不息

C.辩证唯物主义观点

D.客观唯心主义观点 ②可以用睿智的眼光看待生活和实践 ③能够开启人的智慧 ④

24、被称为“毛泽东思想活的灵魂”的是 B、②③④⑥ C、③④⑤ D、②④⑥

9.之所以说哲学能指导人们正确地认识世界和改造世界,是因为真正的哲学 ①可以使我们正确地看待自然、社会和人生的变化与发展 可以为生活和实践提供积极有益的指导 A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.①②③④ 10.古希腊著名哲学家赫拉克利特有一句名言: “世界是包括一切的整体,它不是由任何神或被任何人创造的,它的过去、现在和 将来都是按规律燃烧着,按规律熄灭着的永恒的活火。 ” 赫拉克利特的这一思想被列宁评价为“对辩证唯物主义原则”的绝妙说明。 这一评价说明,赫拉克利特 ( ) ) ④是哲学思想 A.把唯物主义根本观点与朴素辩证法思想结合在一起 B.把唯物论和认识论科学地统一起来 C.是现代唯物主义的创始人 D.对世界的看法既唯物又辩证,因而是科学的 21—26:ACBCCA】 11.任何哲学都是 ( 社会变革的先导 A. ①③④ B. ①② C. ①②③ ) D. ②③④ 12.面对有限资源和无限开发的矛盾,奥运正在寻找确定新的价值取向, 《奥林匹克宪章》称,奥运会是一种“生活的哲学” ,奥运 会是一种“生活的哲学”说明( A、哲学是一种智慧,是美好生活的向导 B、哲学是对人生的一种本质的普遍规律问题的思考 C、哲学是时代精神的精华,是民族精神的凝聚 D、哲学与生活息息相关,来源于生活 13.下列说法是世界观的是( B.可知论和不可知论的斗争 D.辩证法与形而上学的斗争 B.辩证法与形而上学的对立 D.可知论与不可知论的对立 A、闻鸡起舞 C、事物的运动是有规律的 ) D、太阳东升西落 ) B、张三早上 5 点起床 ) ③自己时代的精神上的精华 ④ ①一定社会和时代的精神生活的构成部分 ②一定社会和时代的经济和政治在精神上的反映

25、邓小平把辩证唯物主义的基本观点转化为思想方法——解放思想、实事求是。这说明马克思主义哲学的 A、科学性和阶级性是统一的 C、世界观和方法论是统一的 B、辩证的自然观和历史观是统一的 D、科学性和革命性是统一的

26、胡锦涛同志指出, “三个代表”重要思想是同马克思主义、毛泽东思想和邓小平理论一脉相承而又与时俱进的科学体系,是马 克思主义在中国发展的最新成果。上述论断说明, “三个代表”重要思想( 发展的顶峰 A、①②③ B、①②④ C、①③④ 11—15:BAADC D、①②③④ 16—20:DBCAA 【1—5:CBADC 6—10:DBDCA ①是对马克思主义、毛泽东思想和邓小平理论的丰富和发展 ②具有鲜明的时代意义 ③是中国发展着的马克思主义

高二政治必修四《生活与哲学》第一单元测试题(4)
一、选择题: 1.恩格斯说“随着自然科学领域中每一个划时代的发现,唯物主义也必然要改变自己的形式。 ”这主要体现了 A.具体科学是哲学的基础,具体科学的进步推动着哲学的发展 B.哲学为具体科学提供世界观和方法论的指导 C.哲学揭示一般规律,具体科学揭示个别规律 D.哲学是对具体知识的概括和总结 2.自有人类以来,思想领域内的斗争就一棵也没有停止过,而哲学上的斗争是最高形式的斗争。这里说的哲学上的斗争,最根本的 是指 A.物质和意识的斗争 C.唯物主义和唯心主义的斗争 3.马克思主义哲学创立之后,开始出现了 A.唯物主义与唯心主义的对立 C.唯物史观与唯心史观的对立 A.机不可失,时不再来 C.筚路蓝缕,以启山林

14. “天灾不由人,抗灾不由天”这一说法(

A、是主观唯心主义观点,它夸大了人的主观能动作用 B、是客观唯心主义观点,它认为有一个主宰万物的天 C、是辩证唯物主义观点,它坚持人与规律的统一 D、是机械唯物主义观点,它割裂了人和自然的关系 15.在社会主义新农村建设过程中,要从当地的自然条件和经济发展的实际水平出发,尊重当地农民群众的生产、生活习惯的基础 上选择富有地方特色的发展之路,这说明( A、存在决定着思维 C、思维与存在不能分离 A、哲学具有时代性 B、思维影响着存在 D、思维与存在同为本原 ) B、哲学都是自己时代在精神上的反映 D、哲学属于精神的范畴 ) B、继承了费尔巴哈的唯物主义思想 D、坚持了唯物主义和辩证法的有机统一 )

4.我们要埋头拉车,更要抬头看路,眼观六路,耳听八方,从而真正找到适合自己国情的发展道路。这体现了 B.解放思想,实事求是 D.独自自主,自力更生 ②哲学是指导人们生活得更好的艺术 ④哲学是社会变革的先导

5.一个民族的进步,不能没有哲学社会科学;一个民族的兴盛,离不开哲学社会科学的繁荣。我们要促进哲学的繁荣发展,是因为 ①哲学是科学的世界观和方法论的统一 ③哲学具有世界观和方法论的功能 A①②③ B②③④ C①③④ D①②④

16.下列对“真正的哲学都是自己时代的精神上的精华”认识不正确的是( C、任何哲学都是精神上的精华 A、继承了黑格尔的辩证法思想 C、是世界观和方法论的统一 )

6.哲学家康德曾说: “人的理性为自然立法。 ”这一观点是: A.唯物主义观点,认为人可以认识并改造世界 B.唯心主义观点,把人们发现规律等同于制造规律 C.唯心主义观点,认为规律是由上帝创造的 D.唯物主义观点,认为人能认识和利用规律 7.唯物主义和唯心主义是两种根本对立的哲学派别。其根本区别在于 ( A.是否承认世界具有可知性 B.是否承认意识对物质具有能动作用 C.是否承认物质决定意识 D.是否承认意识能够直接作用于质 8.在古代欧洲,有过这样一首诗:那时候,上面的青天还没有称呼,下面的大地也没有名字,其阿玛诗(即海洋)是大家的生母, 万物都和水连在一起。这首诗体现的是( A.朴素唯物主义观点 ) B.形而上学唯物主义观点

17.之所以说马克思主义哲学是科学的世界观和方法论,是因为马克思主义哲学(

18.马克思主义中国化的三大理论成果是 ①毛泽东思想 ②邓小平理论 ③党的基本路线 ④“三个代表”的重要思想 A、①②③ B、①②④ C、②③④ D、①③④ 19.在全面建设社会主义和谐社会的伟大历史进程中,我们必须高度重视哲学社会科学的作用。这是因为 A.哲学是世界观和方法论的统一 B.哲学社会科学是人类社会存在和发展的基础

第 6 页 共 6 页

C.哲学社会科学能够为人们提供解决实际问题的具体方案 D.哲学社会科学影响着一个国家和民族的前进方向 20.目前,专业迷信网站越来越多,网上迷信活动日益猖獗,还有些网站利用迷信活动非法敛财,令人担忧。对于迷信思想,我们 必须反对,这是因为 A.迷信思想和行为是脱离现实的 C.世界观就是哲学 B.人们的活动受世界观的支配 D.世界观来源于人们的实践活动

高二政治必修四《生活与哲学》第二单元测试题(5)
世界是物质的,物质是不依赖于人的意识并能为人的意识所反映的客观实在。回答 1—2 题: 1、辩证唯物主义认为,世界的本质是 A、物质 B、意识 C、客观事物 D、客观存在 2、目前人们已经知道,太阳约在 50 亿年前形成,地球的诞生距今也有 46 亿年之久,由此可见,宇宙间根本不存在上帝和诸神居 住的天国,所有天体都是按照自身固有的规律形成和发展的。可见 A、生物产生和进化是自然界长期发展的结果 C、人类是自然界长期发展的结果 B、自然界是客观存在的物质世界 D、意识是自然界长期发展的结果

21.2008 年 3 月 20 日《光明日报》载文指出,马克思主义是无产阶级的科学世界观和方法论,它虽然诞生于 19 世纪 40 年代,但 它具有与时俱进的理论品质,在实践中不断丰富、完善和发展,因此具有强大的生命力。材料说明 A.世界观支配方法论 B.马克思主义的生命在于实践基础上的与时俱进 C.一切哲学都具有与时俱进的理论品质 D.马克思主义哲学的产生,开启了无产阶级和全人类的解放事业 22. “推动哲学家们前进的,决不像某些人所想象的那样,只是纯粹的思想力量。恰恰相反,真正推动他们前进的,主要是自然科 学和工业的强大而且日益迅速的进步。 ”这段话阐明了 ①自然科学的进步是哲学发展的基础 ③科学思想是事物发展的源泉 A.①④ A.机械唯物主义观点 C.朴素唯物主义观点 B.①③ ②哲学的发展是纯自然的过程 ④哲学随各门具体科学的发展而发展 C.②④ D.③④ )

运动是物质的根本属性和存在方式,世界上不存在脱离运动的物质。运动是物质的运动,物质是运动的承担者。回答 3—5 题: 3、 《坛经》记载,时风吹幡动,一僧曰风动,一僧曰幡动,议论不一。慧能进曰: “不是风动,不是幡动,仁者心动。 ”慧能的这一 观点 A、离开了运动谈物质的形而上学观点 B、离开了物质谈运动的唯心主义观点 C、离开了意识谈物质的不可知论观点 D、离开物质谈意识的精神万能论观点 4、恩格斯说: “没有运动的物质和没有物质的运动一样,是不可想象的。 ”离开运动谈物质属于 A、唯物主义观点 B、唯心主义观点 C、形而上学观点 D、辩证法观点 王夫之说: “静者静动,非不动也。静即含动,动即含静。 ”回答 5—7 题: 5、毛泽东同志指出: “世界就是这样一个辩证法,又动又不动,静是不动没有,静是动也没有。 ”这告诉我们 A、世界上一切事物都是绝对运动 B、世界上的事物具有相对静止性 C、世界上一切事物是绝对运动和相对静止的统一 D、物质和运动是不可分的 6、 “刻舟求剑”这一成语的哲学寓意是 ①物质是运动的 A、①②③ ②世界是物质的 B、①③④ ③绝对静止的事物是没有的 C、②③④ ④不能只承认物质而否认运动 D、①②④ ②坚持马克思主义的基本立场不动摇 ③根据实践的发展,在坚持中发

23.孔子提出“畏天命” “获罪于天,无所祷也” 。这是( B.主观唯心主义观点 D.客观唯心主义观点

24.现实的发展给我们提出了许多新的重大理论问题,所以我们对待马克思主义的态度应当是??() ①自觉地把思想认识从教条主义的观念中解放出来 展 A.①②③ B.②③④ C.①③④ ④一切行为和认识都以马克思主义经典著作中的论述为标准 D.①②④

7、古希腊赫拉克利特认为“人不能两次踏入同一条河流。 ”这一观点 A、夸大了物质运动 B、否认了相对静止 C、否认了意识的能动性 D、肯定了物质运动的绝对性 规律是客观的、普遍的,它要求我们必须尊重规律,按客观规律办事。但人在规律面前不是无能为力,人可以认识规律,利用 规律,为人类造福。回答 8—10 题: 8、宋人有悯其苗之不长而揠之者,茫茫然归,谓其人曰: “今日疾矣!予助其长矣。 ”其子趋而往视之,苗则槁矣。这一典故的哲 学寓意是 A、事物的运动是永恒的 B、事物运动有其自身的规律 C、事物是变化发展的 D、物质和运动是不可分的 9、 “揠苗助长”的典故给我们的启示是 A、办事情必须充分发挥主观能动性 B、办事情必须遵循观规律 C、人可以认识规律,利用规律 D、要利用规律为人类造福 10、2005 年 10 月 12 日,我国自行研制的神舟六号载人飞船发射成功。10 月 17 日凌晨 4 时 32 分,在经过 115 小时 32 分钟的太空 飞行后,神舟六号载人飞船返回舱在内蒙古四王子旗主着陆场成功着陆,实际着陆点与理论着陆点仅相差 1 公里,返回舱完好无损。 我国神舟六号航天载人飞行获得圆满成功说明: A、规律是客观的,但人们可以认识和利用规律 C、规律的存在和发生作用是不依人的意志为转移的 【1—5:ABBCC B、事物运动是有规律的 D、我们要按客观规律办事

25.孔子关于“民无信不立” “和而不同”等思想精华,对于今天建设和谐社会、增强民族凝聚力、实现中华民族伟大复兴具有十 分重要的现实意义。这一论述 ①属于唯心主义的观点 ③强调了意识的能动性 A.① 挥下列作用 ①决定社会发展的历史进程 ③预见和指明社会前进的方向 A①②③ B①②④ C②③④ ②更新人的观念,解放人的思想 ④.动员和掌握群众,转化为变革社会的巨大物质力量 D①③④ B.②③ ②坚持了辩证唯物主义的观点 ④体现了意识的决定作用 C.③④ D.①④

26. “正像在 18 世纪的法国一样,在 19 世纪的德国,哲学革命也作了政治崩溃的前导。 ”恩格斯的话表明,哲学对社会变革可以发

27.列宁把唯心主义哲学称作“一朵不结果实的花” ,是因为? ①唯心主义不包含任何合理的思想 ②唯心主义扩大意识的作用,使其脱离了物质 ③以唯心主义为指导,不能正确认识和改造世界 ④唯心主义与唯物主义相比较而存在、相斗争而发展 A.①② 【1-5ACCBB B.②③ C.③④ D.②④

6—10:BDBBA



6-10BCADA 11-15BDCCA 16-20CDBDB 21-25BADAB 26-27CB】

第 7 页 共 7 页


相关文章:
高二政治必修四第一单元测试题
高二政治必修四第一单元测试题一、选择题(在每小题给出的四个选项中,只有一项最符合题意。30Х 2=60 分) 1.人总是按照自己对周围世界和人生的理解做事做人...
人教版必修四政治第一单元检测题
人教版必修四政治第一单元检测题_政史地_高中教育_教育专区。一共4套,还有一套第二单元第八课的内容高二政治必修四《生活与哲学》第一单元测试题(1) 一、单项...
第一单元测试(人教版必修4)
第一单元测试(人教版必修4)_高二政史地_政史地_高中教育_教育专区。政治:第一单元《生活智慧与时代精神》测试(新人教版必修 4)一.选择题 1.古语说:“智人则...
人教版高中政治必修4《生活与哲学》各单元测试题(全套,含答案)
人教版高中政治必修4《生活与哲学》各单元测试题(全套,含答案)_政史地_高中教育_教育专区。人教版《生活与哲学》 第一单元 生活智慧与时代精神测试卷 班级___ ...
【高考调研】高考政治 第一单元 单元过关检测 新人教版必修4
【高考调研】高考政治 第一单元 单元过关检测人教版必修4_数学_高中教育_教育...答案 (1)①马克思主义哲学是中国特色社会主义理论体系形成的重要理论基础和指导 ...
(新)人教版高二政治必修4《生活与哲学》第一单元测试题(含答案)
(新)人教版高二政治必修4《生活与哲学》第一单元测试题(含答案)_政史地_高中教育_教育专区。高二政治《生活与哲学》第一单元测试题 注意事项: 1.答卷前,考生...
人教政治必修4第1单元测试题答案
47页 1财富值如要投诉违规内容,请到百度文库投诉中心;如要提出功能问题或意见建议,请点击此处进行反馈。 人教政治必修4第1单元测试题答案 隐藏>> 人教政治必修 4...
人教版必修四第一章综合检测题
人教版必修四第一章综合检测题_高一数学_数学_高中教育_教育专区。人教版必修四第一章综合检测题 第一章综合检测题本试卷分第Ⅰ卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)...
新课标人教版语文必修四第一单元测试题
新课标人教版语文必修四第一单元测试题_高中教育_教育专区。新课标人教版语文必修四第一单元测试题 第一单元一、基础知识 1.下列各组词语中加点字的注音全都正确...
更多相关标签:
政治必修四第一单元 | 政治必修一第一单元 | 政治必修三第一单元 | 政治必修4第一单元 | 必修1政治第一单元题 | 人教版政治必修一 | 人教版政治必修四 | 人教版思想政治必修一 |