当前位置:首页 >> 理化生 >>

2015届高考高三生物二轮专题复习:细胞的增殖配套练习 Word版含答案


细胞的增殖配套练习
一、选择题 1.下列关于细胞分裂的叙述,正确的是( )

A.成熟的生殖细胞产生后立即进入下一个细胞周期 B.机体内所有的体细胞均处于细胞周期中 C.抑制 DNA 的合成,细胞将停留在分裂期 D.细胞分裂间期为细胞分裂期提供物质基础 解析: 细胞周期指连续分裂的细胞从一次分裂完成时开始, 到下一次分裂完成时为止 所经历的全过程。

生殖细胞成熟后, 必须经过受精作用成为受精卵后方可进行有丝分裂。 细 胞分裂间期中的 S 期进行 DNA 的复制和有关蛋白质的合成,从而为分裂期打好了物质基础。 答案: D 2.细胞增殖过程中 DNA 含量会发生变化。通过测定一定数量细胞的 DNA 含量,可分析 其细胞周期。根据细胞 DNA 含量的不同,将某种连续增殖的细胞株细胞分为三组,每组的细 胞数如图所示。从图中所示结果分析其细胞周期,不正确的是( )

A.乙组细胞正在进行 DNA 复制 B.细胞分裂间期的时间比分裂期长 C.丙组中只有部分细胞的染色体数目加倍 D.阻断 DNA 复制会导致甲组细胞数减少 解析: 阻断 DNA 复制会导致甲组细胞增多。 答案: D 3.如图是某细胞有丝分裂过程中 DNA 与染色体数量之比的变化图解,下列叙述中正确 的是( )

A.在 ab 段主要进行蛋白质的合成 B.出现 cd 段变化的原因是细胞质分裂 C.该细胞中,在 bc 段始终有染色单体存在 D.若该细胞是植物细胞,则 cd 段高尔基体活动非常活跃
第 1 页 共 7 页

解析: ab 段主要进行 DNA 复制,A 错误;cd 段变化是因为着丝点分裂,染色单体成 为染色体,B 错误;cd 段属于后期,末期形成细胞壁,高尔基体活动活跃,D 错误。 答案: C 4. 下图是对动物细胞有丝分裂时染色体数(a)、 染色单体数(b)和 DNA 分子数(c)的统计 图。下列解释肯定不正确的是( )

A.①可以用于表示细胞分裂的前期 B.染色体螺旋化程度最高可在①时 C.间期用②表示最恰当 D.③可表示细胞分裂完成 解析: 图①中染色体(a)、染色单体(b)和 DNA(c)数目的比值为 1∶2∶2,可表示有丝 分裂前期或中期,中期染色体螺旋化程度最高。图②与图①相比,染色体加倍,染色单体为 零,不可表示有丝分裂间期。图③与图②相比,染色体和 DNA 数恢复为正常值,可表示细胞 分裂完成。 答案: C 5.如图是一组动物细胞的有丝分裂图,下列有关说法正确的是( )

A.图 b 细胞将出现细胞板,并缢裂成两个子细胞 B.图 c 细胞核中染色体数和 DNA 分子数相等 C.图 e 是观察染色体的最佳时期 D.图中细胞在细胞周期中出现的顺序是 a→c→d→e→b 解析: 动物细胞不会出现细胞板。图 a 是间期,图 b 是末期,图 c 是前期,图 d 是中 期,图 e 是后期。观察染色体的最佳时期是中期;前期时,由于染色单体未分开,DNA 数目 是染色体数目的 2 倍。 答案: D 6.图 1 表示细胞分裂的不同时期与每条染色体上 DNA 含量变化的关系,图 2 表示处于 细胞有丝分裂某个时期的细胞图像。下列说法中错误的是( )

第 2 页 共 7 页

A.图 1 中 ab 段形成的原因是 DNA 分子的复制 B.图 1 中 de 段可表示有丝分裂后期和末期 C.图 2 中细胞处于图 1 中的 de 段 D.图 2 中细胞含 8 条染色体、8 个 DNA 分子、8 条染色单体 解析: 由图 1 纵坐标为“每条染色体上的 DNA 含量”可以判断出:ab 段表示分裂间 期,正在进行 DNA 分子复制,A 正确;cd 段表示进入分裂后期,染色体的着丝点分裂,染色 单体分开形成染色体;de 段表示有丝分裂后期和末期,B 正确;图 2 中细胞正处于有丝分裂 后期,与图 1 中的 de 段相对应,C 正确;图 2 中细胞共有 8 条染色体、8 个 DNA 分子,已经 没有染色单体,D 错误。 答案: D 7.下图是同一细胞分裂不同时期的图像,据图分析可作出的判断是( )

A.图①②③④表示一个完整的细胞周期 B.若按分裂的先后顺序排列,应为①→④→③→② C.该种生物的叶肉细胞中共含有 6 个 DNA 分子 D.图③过程发生了基因重组 解析: 根据图中染色体的形态特征可判断出:①②③④分别表示有丝分裂的前期、末 期、后期和中期。这四个时期构成了有丝分裂的分裂期,而一个完整的细胞周期包括分裂间 期和分裂期;叶肉细胞核 DNA 有 6 个,而细胞质的叶绿体和线粒体中也有 DNA 分子;有丝分 裂过程中无基因重组。 答案: B 8.如下图所示正常情况下某生物体一个细胞进行分裂时的数个时期图,下列叙述不正 确的是( )

第 3 页 共 7 页

A.该细胞分裂的正确顺序为:乙→丙→甲→丁→戊 B.甲、丙所在分裂期细胞中有 8 个染色单体,其余各期细胞中无染色单体 C.该细胞连续分裂后,产生的每个子细胞的染色体数目为 4 条 D.图示表示的是动物细胞的有丝分裂过程 解析: 有丝分裂过程中有染色单体的时期为分裂期的前期、中期、间期的 G2 期。乙 图中中心体已复制完成, 每条染色体上含有两个染色单体。 有丝分裂形成的子细胞染色体数 目不变。图中有中心体,所以为动物细胞有丝分裂。 答案: B 9.处于有丝分裂过程中的动物细胞,其细胞内的染色体数目(a)、染色单体数目(b)、 DNA 分子数(c)可表示为如右图所示的关系,此时细胞内可能发生着( A.中心体移向两极 B.着丝点分裂 C.细胞膜向内凹陷 D.DNA 分子正在复制 解析: 分析上页柱形图可知,染色体数目为 2n,染色单体 和 DNA 数 )

为 4n,因此细胞有可能处于有丝分裂的前期和中期。分析四个选项,中心体移向两极为前 期的特征,着丝点分裂为后期的特征,细胞膜向内凹陷为末期的特征,DNA 分子复制为间期 的特征。因此,只有 A 项符合。 答案: A 10.下图表示 4 种植物细胞的细胞周期(按顺时针方向),其中说法正确的是( )

A.图中的 b→a→b 表示细胞增殖过程的一个细胞周期 B.图甲中的 b→a 与丙图中的 b→a 所用的时间可能相同 C.从 a→b,由于 DNA 的复制使染色体数目增加一倍 D.观察植物细胞有丝分裂的最好实验材料是植物甲 解析: 细胞周期包括分裂间期和分裂期,按顺时针方向,b→a 较短,为分裂期,是 细胞周期的第二个阶段;a→b 较长,为分裂间期,是细胞周期的第一个阶段,所以 a→b→a 可表示一个细胞周期,A 错误;扇形只表示分裂间期和分裂期的时间比例,并不表示具体时 间,图甲中 b→a 与图丙中 b→a 所占扇形面积有差异,但所用时间可能相同,B 正确;a→b 表示分裂间期,DNA 分子完成复制,但染色体数目并未改变,C 错误;观察有丝分裂最好选 丁,因为分裂期(b→a)相对较长,便于找到处于分裂期中各个时期的细胞,D 错误。 答案: B
第 4 页 共 7 页

二、非选择题 11. 下图甲表示细胞有丝分裂过程中一个细胞内某种物质含量的动态变化; 图乙表示细 胞有丝分裂过程中不同 DNA 含量细胞的数目;图丙表示该细胞有丝分裂示意图。分析回答:

(1)图甲中表示一个完整细胞周期的是________(填字母)。 (2)图乙中 DNA 含量为 2~4 的细胞对应图甲中的时期是________(填字母)。 (3)图丙对应图甲中的时期是________(填字母),其 DNA 含量对应图乙中的________。 (4)若用化学试剂秋水仙素抑制纺锤体形成,则图乙中 DNA 含量为 2 的细胞数目会 ________。 (5)图乙表明分裂间期比分裂期时间长,因为_________________________。 答案: (1)F~M 数目多 12.下图为某生物细胞有丝分裂模式图和细胞有丝分裂过程中相关物质的数量变化曲 线,请据图回答: (2)A~B(或 H~I) (3)D~E(或 K~L) 4 (4)减少 (5)间期细胞

(1) 图 乙 所 示 生 物 是 植 物 还 是 动 物 ? ________ 。 判 断 理 由 是 ______________________________________________________________________。 图乙为细 胞 有 丝 分 裂 ________ 期 图 像 , 该 时 期 的 主 要 特 征 是 ______________________________________________________________________。 (2)图乙所示细胞有________条染色体、 ________条染色体单体、 ________个 DNA 分子; 其刚形成的子细胞中有________个 DNA 分子。 (3) 图乙中 ,与 ①的大 小、 形态 完全相 同的 染色体 为 ________( 填序 号 ) , 原因 是 ________________________________________________________________________。 (4) 图乙所 示的 细胞分 裂时 期对 应于图 甲中 的 ________ 段, 图丙 对应 于图甲 中的 ________段。 (5)请在图甲中画出细胞中染色体数目的变化曲线。 解析: 图乙中,着丝点分裂,染色单体分开成为两条染色体,并分别移向细胞两极, 因此应是有丝分裂后期。 ①和⑤是染色体复制后着丝点分裂而形成的, 所以①和⑤完全一样。 图甲中 a~c 为有丝分裂间期,c~d 为前期,d~e 为中期,e~f 为后期,f~g 为末期,所
第 5 页 共 7 页

以图乙对应于图甲中的 e~f 段。图丙中染色体数∶染色单体∶DNA 数=1∶2∶2,可表示有 丝分裂的前期和中期,对应于图甲中的 c~e 段。 答案: (1)动物 细胞有中心体,无细胞壁;细胞质分裂是靠细胞膜内陷引起的 后 着丝点分裂, 姐妹染色单体分开成为两条染色体, 并在纺锤丝的牵引下分别向细胞两极移动 (2)8 如图 0 8 4 (3)⑤ 它们是由同一条染色体复制后分离形成的 (4)e~f c~e (5)

13. 如图甲为有丝分裂过程中细胞核内 DNA 含量变化曲线图, 乙为有丝分裂各时期图像 (顺序已打乱),请回答:

(1)图甲中可表示为一个完整的细胞周期的是________段,分别指出图乙中 1~5 的名 称:[1]____________、[2]________、[3]________、[4]________、[5]________。 (2) 图乙中细胞分裂的正确排序是 ____________________ 。其中染色单体形成于图 ________,消失于图________。 (3)若甲、乙两图表示同一种生物的细胞分裂,则甲图中的 2N=________。 (4) 图 乙 中 染 色 体 数 与 其 他 各 图 不 同 的 是 图 ________ , 引 起 不 同 的 原 因 是 __________________________,此时有染色体________条,DNA 分子________个,染色体单 体________条。 (5)研究染色体数目和形态最好的是图乙中的________时期,此时细胞内染色体、DNA、 染色单体数目之比为________。 解析: (1)Ob、fh 段为有丝分裂间期,bc、hi 段为有丝分裂前期,cd、ij 段为有丝 分裂中期,de、jk 段为有丝分裂后期,ef、kl 段为有丝分裂末期。1 是细胞板,2 是核仁, 3 是纺锤丝,4 是染色体,5 是细胞壁。(2)图乙中的 A、B、C、D、E 分别为有丝分裂的后期、 末期、间期、中期、前期,F 是有丝分裂形成的两子细胞。(3)图乙表示的生物体细胞中染 色体数目为 6 条,故对应甲图中 2N=6。(4)图乙中 A 细胞中染色体数目为 12 条,原因是细 胞中着丝点一分为二,姐妹染色单体分开,染色体数目加倍,此时每条染色体含 1 个 DNA,

第 6 页 共 7 页

共 12 个 DNA,细胞中染色单体消失。 答案: (1)f→l 细胞板 核仁 纺锤丝 染色体 细胞壁 (2)C→E→D→A→B→F

C A (3)6 (4)A 着丝点分裂,两条染色单体变成两条染色体 12 12 0 (5)D 1∶2∶2

第 7 页 共 7 页


相关文章:
2015届高考高三生物二轮专题复习:细胞的衰老和凋亡配套...
2015届高考高三生物二轮专题复习:细胞的衰老和凋亡配套练习 Word版含答案_理化生...细胞凋亡和细胞增殖两个过程共同维持机体内器官和组织细胞数目的稳定性 解析: ...
2015届高考高三生物二轮专题复习:细胞的多样性和统性配...
2015届高考高三生物二轮专题复习:细胞的多样性和统性配套练习 Word版含答案_理化...艾滋病病人能否通过注射青霉素抑制病毒的增殖? ___ ,为什么? 具有 自养 (4)D...
2015届高考高三生物二轮专题复习:生长素的生理作用配套...
2015届高考高三生物二轮专题复习:生长素的生理作用配套练习 Word版含答案_高三理化生_理化生_高中教育_教育专区。今日推荐 180份文档 2014...
2015届高考高三生物二轮专题复习:细胞的能量“通货”AT...
2015届高考高三生物二轮专题复习:细胞的能量“通货”ATP配套练习 Word版含答案_理化生_高中教育_教育专区。细胞的能量“通货”ATP 配套练习 一、选择题 1.下列有关...
2015届高考高三生物二轮专题复习:物质跨膜运输的方式配...
2015届高考高三生物二轮专题复习:物质跨膜运输的方式配套练习 Word版含答案_高三...答案: D 5.下表是人体成熟红细胞中与血浆中的 K 和 Mg 在不同条件下的...
2015届高考高三生物二轮专题复习:通过神经系统的调节配...
2015届高考高三生物二轮专题复习:通过神经系统的调节配套练习 Word版含答案_高三理化...突触小体可以与其他神经元的细胞体或树突等通过一定的方式形成突触 C.在光学...
2015届高考高三生物二轮专题复习:通过激素的调节配套练...
2015届高考高三生物二轮专题复习:通过激素的调节配套练习 Word版含答案_高三理化生_理化生_高中教育_教育专区。通过激素的调节配套练习一、选择题 1.稀盐酸直接注入...
...:细胞的增殖精品试题(含2014试题) Word版含答案
2015届高考生物按章节分类:细胞的增殖精品试题(含2014试题) Word版含答案_高中教育_教育专区。2015 届高考生物大一轮复习 细胞的增殖精品试题(含 2014 试题) 1. ...
...五 1.5细胞增殖与受精作用 Word版含答案
2016版高考生物二轮复习 专题能力提升练 五 1.5细胞增殖与受精作用 Word版含答案_高考_高中教育_教育专区。生物学习 温馨提示: 此套题为 Word 版, 请按住 Ctrl,...
【高考二轮点晴】2015届高考高三英语二轮专题练习:单项...
高考二轮点晴】2015届高考高三英语二轮专题练习:单项选择(22)Word版含答案]_高中教育_教育专区。【高考二轮点晴】2015届高考高三英语二轮专题练习:单项选择(22)...
更多相关标签: