当前位置:首页 >> 学科竞赛 >>

201209慈溪中学高一化学竞赛试题(第二次)


慈溪中学高一化学竞赛试题 201209
考生须知: 1.全卷分试题和答题卷两部分。试题共有六大题,27 小题。满分 100 分,考试时间 90 分 钟。 2.本卷答案必须做在答题卷相应位置上,做在试题卷上无效,考后只交答题卷。必须在答 ........ ....... 题卷上写明县(市)、学校、姓名、准考证号,字迹清楚。
H 1.008 Li 6.941 Na

22.99 K 39.10 Rb 85.47 Cs 132.9 Fr [223] Be 9.012 Mg 24.31 Ca 40.08 Sr 87.62 Ba 137.3 Ra [226]

相对原子质量
B 10.81 Al 26.98 Ga 69.72 In 114.8 Tl 204.4 C 12.01 Si 28.09 Ge 72.61 Sn 118.7 Pb 207.2 N 14.01 P 30.97 As 74.92 Sb 121.8 Bi 209.0 O 16.00 S 32.07 Se 78.96 Te 127.6 Po [210] F 19.00 Cl 35.45 Br 79.90 I 126.9 At [210]

He 4.003 Ne 20.18 Ar 39.95 Kr 83.80 Xe 131.3 Rn [222]

Sc Ti V Cr 44.96 47.88 50.94 52.00 Y Zr Nb Mo 88.91 91.22 92.91 95.94 Hf Ta W La-Lu 178.5 180.9 183.8 Ac-La

Mn 54.94 Tc [98] Re 186.2

Fe 55.85 Ru 101.1 Os 190.2

Co 58.93 Rh 102.9 Ir 192.2

Ni 58.69 Pd 106.4 Pt 195.1

Cu 63.55 Ag 107.9 Au 197.0

Zn 63.39 Cd 112.4 Hg 200.6

第Ⅰ卷(选择题,共 44 分)
一、选择题(本题包括 10 小题,每小题 2 分,共 20 分。每小题只有一个选项符合题意。) 1.近几年,国际上提出了“预防污染”这一概念,绿色化学是“预防污染”的根本手段。针对“吸 烟”而言,下列活动属于实施绿色化学活动的是: A.处理废弃物——烟灰、烟蒂 B.治理污染点——通风、排除烟雾

C.减少有毒物——使用过滤嘴、低焦油烟 D.杜绝污染物——禁烟、戒烟 -9 2.纳米是长度单位,1nm=10 m,当物质的颗粒达到纳米级时,具有特殊的性质。例如将铜制 成“纳米铜”时具有非常强的化学活性,在空气中可以燃烧。下列关于“纳米铜”的叙述正 确的是 A.常温下“纳米铜”比铜片的金属性强 C.常温下“纳米铜”的还原性与铜片相同 3.现有三种常见治疗胃病药品的标签: B.常温下“纳米铜”比铜片更易失去电子 D.常温下“纳米铜”比铜片的氧化性强

① ② ③ 药品中所含的物质均能中和胃里过量的盐酸,下列关于三种药片中和胃酸的能力比较,正确 的是 A.③>②>① B.①>②>③ C.①=②=③
1

D.②>③>①

4.下列四图中,小白球代表氢原子,大灰球代表氦原子。最适合表示标准状态时,等质量的氢 气与氦气的混合气体的是

A.

B.

C.

D.

5.2005 年 1 月 19 日《北京晚报》报道美科学家发现“超级原子 Al13”,Al13 显示一个碘原子 的性质。下列说法正确的是 A.该超级原子微粒含有 169 个价电子 B.镁能和 Al13 作用生成 Mg(Al13)2 C.等质量的超级原子 Al13 和普通铝中含有的 Al 原子的个数比为 13︰1 D.超级原子 Al13 能形成(Al13)3 分子而不能形成(Al13)2 分子 6.下列离子方程式书写正确的是 A.小苏打中加入过量的石灰水:Ca +2OH +2HCO3 =CaCO3↓+CO3 +2H2O B.氯气与石灰乳反应:Cl2+2OH =Cl +ClO +H2O C. NH 4 HCO 3 溶液与过量 NaOH 溶液反应:NH4 +HCO3 +OH = CO3 +NH3+2H2O D.偏铝酸钠溶液中通人过量的 C O 2 : CO 2 +2H 2 O ? AlO 2 ? Al(OH) 3 ? ? HCO 3 分数为 27.08%。则混合物中 Na2CO3 的质量分数为 A.40% B.60% C.50% D.30% 8.有些反应从表面上看不能进行。如: (1)KClO4 +H2SO4→HClO4 +KHSO4 ; (2)Na +KCl →NaCl +K ; (3)Mg+2RbCl→MgCl2+2Rb ; (4)KCl+NaNO3→NaCl+KNO3 。而实际生 产中恰好被用来制取带横线的物质。这 4 个反应中所利用的反应原理相同的是 A. (4) (1) B. (4) (2) C. (3) (1) (4) D. (2) (1) (3) 9.化学教科书中有大量的数据,下列为某同学对数据的利用情况,其中不正确的是( ) A.用溶解度数据判断长时间煮沸 Mg(HCO3)2 溶液得到的产物是 Mg(OH)2 而不是 MgCO3 B.用沸点数据推测一些液体混合物用分馏的方法分离开来的可能性 C.用反应热数据的大小判断不同反应的反应速率的快慢 D.用原子(或离子)半径数据推测某些原子(或离子)氧化性或还原性的强弱 10.科技日报 2007 年 1 月 30 日讯:美、德科学家日前成功合成出具有独特化学特性的氢铝化 合物(AlH3)n,其结构类似由硼和氢组成的硼烷,有关研究报告发表在最新出版的美国《科 学》杂志上。最简单的氢铝化合物为 Al2H6,它的熔点为 150℃,燃烧热极高。Al2H6 球棍模 型如下图。下列有关说法肯定不正确的是 ... A.Al2H6 中 H 为+1 价,Al 为-3 价 B.Al2H6 在空气中完全燃烧,产物为氧化铝和水 C.Al2H6 分子中有 32 个电子 D.氢铝化合物可能成为未来的储氢材料和火箭燃料
? ?

2+

-

-

2-

-

-

-

+

-

-

2-

7.现有 KCl、NaCl、Na2CO3 组成的混合物,该混合物中 Na+的质量分数为 31.5%,Cl-的质量

2

二、选择题(本题包括 8 小题,每小题 3 分,共 24 分。每小题可能有 1 或 2 个选项符合题意,) 11.某工厂利用 FeCl3 溶液腐蚀镀有铜的绝缘板生产电路板,一实验小组对该厂生产电路后所 得的废液进行分析。取 50.0 mL 废液,向其中加入 0.64 g Cu,金属铜全部溶解。另取 50.0 mL 废液,向其中加入足量的 AgNO3,析出沉淀 43.05 g,下列说法正确的是 + + A.原废液中含有的金属阳离子只有 Fe2 和 Cu2 B.该工厂原来使用的 FeCl3 溶液的物质的量浓度约为 2 mol/L C.若向 500 mL 废液中加入足量的稀 HNO3 溶液,在标况下产生 NO 气体 4.48 L,则原废 + + 液中 Fe2 和 Cu2 的物质的量浓度之比为 2:1 + D.可以使用硫氰化钾溶液检验该废液中是否含有 Fe2 — 12.钼有多种化学式为[MoxOy]z 的含氧酸根,式中 x、y、z 都是正整数。所有 Mo 的化合价是 +6 价,且配位数都是 6.将图(a)所示的“小八面体”6 个以共棱连接可形成图(b) 个 ;2 图(b)共用 2 个“小八面体” ,可构成一个图(c) 。从图(c)中取走 4 个“小八面体”可 形成图(d) 。

a b c z— 下列有关图(d)所表示的含氧酸根[MoxOy] 的说法正确的是 A.x=8 B.y=24 C.z=8 13.某溶液仅含Fe
2+

d D.z=4

、Na 、Al 、Ba

+

3+

2+

、SO42-、NO3-、Cl-中的4种离子,所含离子的物质的量

均为1mol。若向该溶液中加入过量的稀硫酸,有气体产生,且溶液中阴离子种类不变(不考 虑水的电离和离子的水解)。下列说法不正确的是 ... 2+ + A.该溶液所含的离子是:Fe 、Na 、 SO42-、 NO3B.若向该溶液中加入过量的稀硫酸,产生的气体在空气中能变红棕色 C.若向该溶液中加入过量的稀硫酸和KSCN溶液,溶液显血红色 D.若向该溶液中加入足量的NaOH溶液,充分反应后,过滤、洗涤、灼烧,最终所得固体的质 量为72g 14.用下图装置测定水中氢、氧元素的质量比,其方法是分别测定通氢气前后玻璃管的质量差 和 U 型管的质量差,实验测得 m(H)∶m(O)>1∶8。下列对导致这一结果的原因的分析中, 一定错误的是 ....

3

A.Ⅰ、Ⅱ装置之间缺少干燥装置 C.Ⅱ装置中玻璃管内有水冷凝

B.Ⅲ装置后缺少干燥装置 D.CuO 没有全部被还原

15.逻辑推理是化学学习中常用的一种思维方法,以下推理中正确的是 A.化合物都是由不同元素组成的,不同元素组成的物质一定是化合物 B.金属镁排在金属活动性顺序表中氢元素的前面,所以其与硝酸反应一定放出氢气 C.中和反应都有盐和水生成,有盐和水生成的反应都属于中和反应 D.氧化物中都含有氧元素,含氧元素的化合物不一定是氧化物 16.科学的假设与猜想是科学探究的先导和价值所在。在下列假设(猜想)引导下的探究肯定 没有意义的是 A.探究 SO2 和 Na2O2 反应可能有 Na2SO4 生成 B.探究 Na 与水的反应可能有 O2 生成 C.探究浓硫酸与铜在一定条件下反应产生的黑色物质可能是 Cu(OH)2 D. 探究向滴有酚酞试液的 NaOH 溶液中通入 Cl2, 酚酞红色褪去的现象是溶液的酸碱性改 变所致,还是 HClO 的漂白性所致 17. 韩国首尔大学的科学家将水置于一个足够强的电场中, 20℃时, 在 水分子瞬间凝固形成“暖 冰”。下列关于“暖冰”的说法正确的是 A.暖冰中水分子是直线型分子 B.水凝固形成 20℃时的“暖冰”所发生的变化是化学变化 C.暖冰中水分子的各原子均满足 8 电子稳定结构 D.在电场作用下,水分子间更易形成氢键,因而可以制得“暖冰” 18.元素 X、Y 和 Z 可结合形成化合物 XYZ3;X、Y 和 Z 的原子序数之和为 26;Y 和 Z 在同 一周期。下列有关推测正确的是 A.XYZ3 是一种可溶于水的酸,且 X 与 Y 可形成共价化合物 XY B.XYZ3 是一种微溶于水的盐,且 X 与 Z 可形成离子化合物 XZ C.XYZ3 是一种易溶于水的盐,且 Y 与 Z 可形成离子化合物 YZ D.XYZ3 是一种离子化合物,且 Y 与 Z 可形成离子化合物 YZ3

第Ⅱ卷(非选择题,共 56 分)
三、(本题包括 2 小题,共 17 分) 19. (10 分)某课外兴趣小组为了探究铁与硫在隔绝空气的条件下反 应所得固体 M 的成分, 设计了下图装置。 倾斜 A 使稀硫酸(足量)与固体 M 充分反应,待反应停止后,B 装置增重,C 装置中溶液无变化,反应后进 入量气管气体的体积为 VmL(已折算成标准状况) 由上述实验事实可知: (1)①固体 M 中一定有的物质是 (填化学式) 理由是 。 ②其中一种物质的质量可以确定为 ___________ g(用代数式表示) 。

4

(2)B 装置的名称是 。写出 B 装置中反应的离子方程式 。 (3)C 装置的作用是 ,如果实验中没有 B 装置,则 C 装 置中产生的现象是 。 (4)稀硫酸和固体 M 反应后溶液中还残留淡黄色固体,该固体是 ,要分离出该 固体,在实验操作中,除烧杯外还需要用到的玻璃仪器是 。 (5) 通过进一步实验, 测得固体 M 中各种成分的质量之和小于反应前铁粉和硫粉的质量之和, 产生这种现象的原因可能是 。 a.M 中有未反应的铁和硫 b.测定气体体积时水准管的水面高于量气管的水面 c.A 中留有反应生成的气体 d.气体进入 D 装置前未用浓硫酸干燥 20. 分)某研究性学习小组为研究 Cu 与浓 H2SO4 的反应,设计如下实验探究方案(装置中 (7 的固定仪器和酒精灯均未画出)

实验选用细铜丝、98.3% H2SO4、品红溶液、澄清石灰水、CCl4、NaOH 溶液等药品, 铜丝被卷成螺旋状,一端浸入浓 H2SO4 中,另一端露置在液面上方。 以下是该学习小组部分交流记录及后续探究实验的记录。 材料一:小组交流摘录 学生 1:加热前,无现象发生;加热后,液面下铜丝变黑,产生气泡,有细小黑色颗粒状 物质从铜丝表面进入浓硫酸中,黑色物质是什么?值得探究! 学生 2:我也观察到黑色颗粒状物质,后来逐渐转变为灰白色固体,我想该灰白色固体极 有可能是未溶于浓硫酸的 CuSO4。 学生 3:你们是否注意到液面以上的铜丝也发黑,而且试管上部内壁有少量淡黄色 S 固体 凝聚,会不会液面以上的铜丝与硫发生了反应,我查资料发现: 2Cu+S


Cu2S(黑色) 。

材料二:探究实验剪辑 实验 1 将光亮的铜丝在酒精灯火焰上灼烧变黑, 然后插入稀硫酸中, 铜丝重新变得光亮, 溶液呈蓝绿色;将光亮的铜丝置入加热的硫蒸气中变黑,然后插入稀硫酸中无变化。 实验 2 截取浓硫酸液面上方变黑的铜丝,插入稀硫酸中无变化;将浓硫酸液面下方变黑 的铜丝,插入稀硫酸,黑色明显变浅,溶液呈蓝绿色。 实验 3 将溶液中的黑色颗粒状物质,经过滤、稀硫酸洗、蒸馏水洗、干燥后放入氧气流 中加热,然后冷却,用电子天平称重发现质量减少 10%左右。 根据上述材料回答下列问题:

5

(1)A 试管上方的长导管的作用是

;D、E 两支试管中 CCl4 的作用是



(2)加热过程中,观察到 A 试管中出现大量白色烟雾,起初部分烟雾在试管上部内壁析出 淡黄色固体物质,在持续加热浓硫酸(沸腾)时,淡黄色固体物质又慢慢地消失。写 出淡黄色固体消失的化学反应方程式: 见 D 试管中澄清石灰水出现浑浊或沉淀。你的猜想是: 证你的猜想 是 。 。 (写化学式) 。 。设计实验验 (3) A 试管中的浓 H2SO4 和铜丝进行加热, 对 很快发现 C 试管中品红溶液褪色, 但始终未

( 4 )根 据上 述研究 ,结合 所学知 识, 你认为 液面 下方铜 丝表 面的黑 色物 质成分 四、(本题包括 3 小题,共 18 分) 21. 分)据《环球时报》报道:意大利警方摧毁了四名摩洛哥人针对美国驻意大利大使馆的 (6 恐怖事件。警方从他们的住宅中搜出 2kg K4[Fe(CN)6],据审讯,他们准备将爆竹作炸药, 蜡烛作引爆剂,K4[Fe(CN)6]在爆炸中可分解成一种剧毒盐 KCN,将产生的剧毒 KCN 用来 污染水源。 (1)已知爆竹爆炸后,K4[Fe(CN)6]会发生分解,除生成剧毒盐 KCN 外,还生成三种稳定 的单质。写出该化学反应方程式:
— — — —



(2) 处理被 KCN 污染的水源时, 可将浓缩后含 CN 的废水在催化剂 TiO2 作用下用 NaClO 氧化,使 CN 转化成 CNO 。CNO 在酸性条件下继续被 NaClO 氧化成 N2 与 CO2, 最后溶液中 c Cl ) ( 增大。 写出上述反应的离子方程式 ; 。 22. 分)右图中,C、H 是日常生活中最常见的金属单质,J 是气态非金属单质,O 是白色 (6 沉淀,且 B、H、L、M、N、O 中含有 同种元素,I 是基础化学工业的重要产 品,其消费量是常被视为一个国家工业 发达水平的一种标志(图中部分反应物 和生成物没有列出) 。 请按要求回答: (1)写出 L 的化学式 ; (2)写出:反应③的离子方程 式 ; 反应④的化学方程式 ; (3)反应②在工业生产上的用途是 ; (4)反应①是分解反应,反应中生成的 B、D、E、F 的物质的量之比为 1︰1︰1︰14,则反应 ①的化学方程式为 。 23. 分)除一种元素外,其余由周期表中前 20 号元素组成的物质 A、B、C、D、E,它们间 (6 的反应关系如右图所示: ⑴ 若 A 是可溶性强碱,B 是正盐,D 不溶于稀硝酸,则 B 的化学式为 写出该反应的离子方程式 。 ⑵ 若 A 和 B 都是盐,A 难溶于水而 B 易溶于水,D 不溶于 稀硝酸, 为无色无味气体, B 的化学式为 C 则 。 写出该反应的离子方式 。


6

⑶ A 是 2:1 型的离子化合物,B 是正盐,D 既可溶于盐酸又可溶于 NaOH 溶液,且 A 与 B 以物质的量之比为 3:1 恰好完全反应, 推知 B 的化学式为 ; 写出该反应 的化学方程式: 。 五、 (本题包括 3 小题,共 17 分) 24. 分)A、B、C、X 均为常见的纯净物,它们之间有如下转化关系(副产品已略去) (6 。 A 试回答: (1)若 X 是强氧化性单质,则 A 不可能是 a. S b. N2 c. Na 。 d. Mg e. Al +X, 一定条件 反应① B +X, 一定条件 反应② C

(2)若 X 是金属单质,向 C 的水溶液中滴入 AgNO3 溶液,产生不溶于稀 HNO3 的白色沉 淀,则 B 的化学式为 是: (3)若 A、B、C 为含某金属元素的无机化合物,X 为强电解质,A 溶液与 C 溶液反应生 成 B,则 X 的化学式可能为(写出不同类物质) 反应①的离子方程式为 25. 分)将无色钠盐溶于水得无色溶液 A: (4 ①用 pH 试纸检验知 A 显酸性。 ②取少量 A,向 A 中滴加 KMnO4 溶液,则紫红色褪去,说明 A 被氧化为 B,向 B 中加入 BaCl2 溶液得不溶于强酸的白色沉淀 C。 ③另取少量 A,向 A 中加入稀盐酸有无色气体 D 放出,将 D 通入 KMnO4 溶液则又得到无 色的 B。 ④向含有淀粉的 KIO3 溶液中滴加少许 A 则溶液立即变蓝,说明有 E 生成,A 过量时蓝色 消失得无色溶液。 试给出 A,C,D,E 的化学式:A 、C 、D 、E 26.(7 分)某复盐的组成可表示为:xA2R·yBR·ZH2O,R 为-2 价含氧酸根。为了确定该盐的 组成,进行如下实验:①准确称取 4.02 g 样品加热到失去全部结晶水,冷却后称量,质量 为 2.94 g。②将剩余固体溶于适量水,滴加盐酸,无现象,再滴加足量 Ba(NO3)2 溶液,产 生白色沉淀。过滤,将沉淀烘干,称质量为 4.66 g。③向上述溶液中加入过量 NaOH 溶液, 产生白色沉淀,过滤,将沉淀烘干,称质量为 0.58g,再将固体高温灼烧后冷却,称得剩 余固体质量是 0.40 g。请通过计算回答下列问题: (1)确定 R 的化学式。R 的化学式 。 (2)求 x、y、z 的值。x= ,y= ,z= 。 (3)确定 A 是什么元素。A 元素的名称是 。 (4)该复盐的化学式为 。 (5)要确定某化合物是否含 A 元素,最简单方法是 。 或 。 ;检验此 C 溶液中金属元素价态的操作方法

7

六. (本题包括 1 小题,共 4 分) 27. 分)黄铜矿(主要成分 CuFeS2)是提取铜的主要原料 (4 已知 已知产物 Cu2S 在 1200℃高温下能继续反应: Cu2S + O2 → Cu2O + SO2 Cu2O + Cu2S → Cu + SO2

假定各步反应都完全,CuFeS2 物质的量为 2mol,O2 的物质的量为 a mol,请填写下列表格 中(1) (3) (2) (4)空格内所表示的相关内容: 序号 n(O2)的量 残留固体 中含铜物质 物质的量 分别是多少 CuFeS2 Cu2S 1 2 a=4 (2) 3 (3) Cu Cu Cu2S Cu2O Cu 4 5 6 A≥5.5

(1)

(4)

(1)

(2)

(3)

(4)

8

慈溪中学高一化学竞赛答题卷
———————————密——————————————封———————————————线——————————————— 题号 得分 一、选择题(本题包括 10 小题,每小题 2 分,共 20 分。 每小题只有一个选项符合题意。) 题号 答案 二、选择题(本题包括 8 小题,每小题 3 分,共 24 分。 每小题可能有 1 或 2 个选项符合题意) 题号 答案 三、(本题包括 2 小题,共 16 分) 19.10 分)1) ( ( ①是 ② (2) (3) (4) (5) 20. 分) (7 (1)作用 (2) (3)猜想 ,玻璃仪器是 (填化学式) _________ g(用代数式表示) 。 。离子方程式 ,现象是 。 。 。 。 。 11 12 13 14 15 16 17 18 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 一 二 三 四 五 六 总分

学校_____________

姓名_____________

学号_________________

9

实验验证你的猜想:

(4) 四、(本题包括 3 小题,共 18 分) 21(6 分)(1)化学方程式__________________________________ . (2)离子方程式 ;

22(6 分) . (1)L 的化学式 反应④的化学方程式 (3)用途是 (4)

; (2)反应③的离子方程式 ; ; 。 ____________________________________,



23. 分) (6 (1)___________ ,

(2)____________, _____________________________________, (3)___________ , 五、(本题包括 3 小题,共 17 分) 24. 分) (6 (1)___________ ____________________________________,

(2)____________;操作方法 (3)X 化学式可能为_______________或 离子方程式_______________________________________________________ 25. 分)A (4 26.(7 分) (1)R 的化学式 (2)x= (3) (5) 、C 。 ,z= (4) 、D 、E

,y= 。

。 。 。

六、(本题包括 1 小题,共 4 分)

10

27(4 分) (1) (3) (2) (4)

慈溪中学高一化学竞赛
参考答案与评分标准
一.选择题(本题包括 10 小题,每小题 2 分,共 20 分。每小题只有一个选项符合题意。 ) 题号 答案 1 D 2 C 3 A 4 B 5 B 6 D 7 C 8 D 9 C 10 A

二.选择题(本题包括 8 小题,每小题 3 分,共 24 分。每小题可能有 1 或 2 个选项符合题意, 若有 2 个正确选项,只选 1 个且正确得 2 分,多选、错选不得分。 )
题号 答案

11 BC

12 C

13 D

14 D

15 D

16 BC

17 D

18 B

三.(本题包括 2 小题,共 16 分) 19. (1) ①FeS、 (10) Fe B 装置增重, 量气管有气体 ②
7V 2800

(2) 洗气瓶 2OH-+H2S

====2H2O+S2- (3)证明 H2S 已被完全吸收 黑色沉淀 (4)硫 漏斗、玻璃棒 (5) bc [说明] 铁和硫在隔绝空气的条件加热将产生 FeS,根据题给信息,B 装置增重,说 明有 H2S 生成,即 M 中有 FeS,量气管有气体,说明有 H2 生成,即 M 中有 Fe,所以 M 中 一定有的物质是 FeS 和 Fe。当 FeS 和 Fe 与足量稀 H2SO4 混合时,将发生反应生成 H2S 和 H2,其中 H2S 通过 B(NaOH 溶液)时,被 NaOH 溶液吸收,量气管中的气体 VmL 即为氢 气的体积,进而求出铁的质量为
V ? 10
?3

L
?1

22 . 4 L ? mol

× 56g?mol-1=

7V 2800

g ,C 装置(CuSO4 溶液)

的作用是检验 H2S 气体是否已被除尽。固体 M 的质量是由产生的气体换算得来的,如果水 准管中水面的高度高于量气管,测得的氢气的体积偏小,即求得的铁的质量偏小,如果 A 中 生成的气体未全部排出,求得的硫化亚铁和铁的质量均偏小。 20. 分) (7 (1)冷凝、回流 ; 防止倒吸(每空,各 1 分) △ (2)S+2H2SO4(浓) 3SO2↑+2H2O(1 分) (3)由于 SO2 溶解度较大,生成了 Ca(HSO3)2 溶液的缘故。 分) (1 取样后, 向其中加入氢氧化钠溶液, 观察是否有沉淀生成。 (或者加热、 加盐酸检验 SO2 气体等方法,开放题,正确即可给分。1 分) (4)CuO、CuS、Cu2S(共 2 分,完全正确给 2 分,对 1-2 个给 1 分)

11

四.(本题包括 3 小题,共 18 分) 21. 分) (6 (1)K4[Fe(CN)6] (2)CN +ClO
— — — —

4KCN+Fe+N2↑+2C CNO +Cl
— — —

2CNO +3ClO +2H+ N2+2CO2+3Cl +H2O (每个反应式 2 分) 22. 分) (6 (1)FeCl3(1 分)
(2)SO2+Cl2+2H2O=4H +SO42 +2Cl 4Fe(OH)2+O2+2H2O=4Fe(OH)3(各 1 分) (3)焊接钢轨(或冶炼钒、铬、锰等金属) 分) (1 (4)2FeSO4 7H2O Fe2O3+SO2↑+SO3↑+14H2O(1 分)
+ - -

23. (共 6 分) + - + - ⑴ (NH4)2SO4(1 分) 2NH4 +SO42 +Ba2 +2OH =2NH3↑+2H2O+BaSO4↓ + 2- ⑵ NaHSO4(1 分) BaCO3+SO4 +2H =H2O+BaSO4↓+CO2↑ ⑶ Al2(SO4)3 6Na2O2+2Al2(SO4)3+6H2O=3O2↑+4Al(OH)3↓+6Na2SO4 五.(本题包括 3 小题,共 8 分) 24. 分) (6 (1)d、e (2 分) (2)FeCl3 (2 分) 向溶液中滴加少量 KSCN 溶液,无明显现象,通入少量 Cl2 溶液呈血红色(2 分) (3)HCl (1 分) ;NaOH (1 分) AlO2 + H+ + H2O == Al(OH)3(写成 Al(OH)4 + H+ == Al(OH)3 + H2O 也可得分) 分) (2
- -

(或 Al3++3OH === Al(OH)3)


25.(4 分)A :NaHSO3、 C:BaSO4、 D:SO2、 E:I2 (每空 2 分) - 26.(7 分) (1)R 的化学式为 SO42 。 分) (2 (2)x=1;y=1;z=6(各 1 分) (3)A 的原子量为 39,∴A 是钾元素,A 元素的名称是钾(2 分) (4)复盐的化学式为 K2SO4·MgSO4·6H2O(3 分) (5)焰色反应(1 分) 六.(本题包括 1 小题,共 8 分) 27. (共 4 分) (1)n(CuFeS2)=2-0.5a (3)4<a<5 n(Cu2S)=0.25a (2)Cu2S (4)n(Cu2O)=1 (每格 2 分)

12


相关文章:
201209慈溪中学高一化学竞赛试题(第二次)
201209慈溪中学高一化学竞赛试题(第二次)_学科竞赛_高中教育_教育专区。慈溪中学高一化学竞赛试题 201209 考生须知: 1.全卷分试题和答题卷两部分。试题共有六大题,...
理综竞赛试题及答案
2012 年慈溪中学高一理综竞赛一、选择题(在每小题给出的四个选项中,只有一项符合题目要求的每小题 6 分) 8.由于万有引力定律和库仑定律都满足平方反比律,因此...
慈溪中学高一期中试卷
慈溪中学 2012 学年度第一学期期中试题 高一语文一、语言文字运用(共 22 分,其中选择题每小题 3 分) 1、下列词语中加点的字,注音全都正确的一项是( ) A....
慈溪实验中学八年级竞赛
201209慈溪中学高一化学... 12页 3下载券喜欢...慈溪实验中学八年级科学竞赛试卷本卷共分三大题,总分...第一次反应停止时 C 剩余 0.8 克 D、第二次...
2015-2016学年浙江省慈溪中学高一上学期期中考试语文试题 word版
暂无评价|0人阅读|0次下载|举报文档2015-2016学年浙江省慈溪中学高一上学期期中考试语文试题 word版_高中教育_教育专区。2015-2016 学年浙江省慈溪中学高一上学期期...
慈溪中学高一历史竞赛试题
慈溪中学高一历史竞赛试题_高一政史地_政史地_高中...第二次工业革命开始,美俄日资产阶级革命或改革进行 ...东北师大附中理科学霸高中化学选修5笔记 81份文档 ...
2015-2016学年浙江省慈溪中学高一上学期期中考试政治试题
2015-2016 学年浙江省慈溪中学高一上学期期中考试 政治试题 1.本试题卷分判断题、选择题和非选择题三部分共 6 页,满分 100 分,考试时间 90 分钟。 2.考生...
2015-2016学年浙江省慈溪中学高一上学期期中考试政治试题
暂无评价|0人阅读|0次下载2015-2016学年浙江省慈溪中学高一上学期期中考试政治试题_高一政史地_政史地_高中教育_教育专区。2015-2016学年浙江省慈溪中学高一上学期...
慈溪中学高一英语必修1 课堂练习(2012年11月20日)
慈溪中学高一英语必修 1 课堂练习(2012 年 11 月 20 日) II.单项选择(共 20 小题,每小题 1 分,满分 20 分) 21.-What did you think of the place?...
更多相关标签:
2016慈溪初二数学竞赛 | 2016年慈溪市语文竞赛 | 慈溪市初三语文竞赛 | 慈溪初二数学竞赛试题 | 慈溪劳动力竞赛 | 慈溪初中语文竞赛 | 慈溪市初三思政竞赛 | 慈溪 语文竞赛 获奖 |