当前位置:首页 >> 政史地 >>

吉林省延边州2016届高三文综下学期质量检测试题


延边州 2016 年高考复习质量检测 文科综合能力测试
本试卷分第Ⅰ卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分。总分为300分,共16页。考试结束 后,将本试卷和答题卡一并交回。 注意事项:1. 答题前,考生先将自己的姓名、考生编号填写清楚;条形码贴在指定位置。 2. 选择题必须使用2B铅笔填涂; 非选择题必须使用0.5毫米黑色字迹的签字笔书写, 字体工整、笔迹清楚。 3.

请按照题号顺序在各题目的答题区域内作答,超出答题区域书写的答案无效;在 草稿纸、试题卷上答题无效。 4. 作图可先使用铅笔画出,确定后必须用黑色字迹的签字笔描黑。 5. 保持卡面清洁,不要折叠、不要弄破、不准使用涂改液、修正带、刮纸刀。 第Ⅰ卷 本卷共35个小题,每小题4分,共140分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题 目要求。 图1为某区域等高线图,图中等高距为10m。某地质考察队沿剖面线在①②③④⑤处分别 钻孔至地下同一水平面,利用样本分析得知①⑤为同一岩层且岩层年龄较新,②④为同一岩 层且岩层年龄较老。读图完成1~2题。

图 1 1.图示地区构造地貌为 A.背斜山 C.向斜谷 B.向斜山 D.背斜谷

2.若在③处钻 10m 到达采集样本水平面,则在⑤处钻至该水平面最有可能的深度是 A.15m C.55m B.35m D.75m

图 2 是“北半球亚热带同纬度大陆东、 西两岸沿海两地年降水量逐月累计曲线图”, 读图, 完成 3~4 题。

-1-

图 2 3.①地区降水 A. 冬季多雨 C. 秋冬多雨 4.②地区利用当地典型农产品,可发展 A.葡萄酿酒 C.甜菜制糖 推测数据。据图回答 5~6 题。 B.天然橡胶加工 D.玉米制乙醇 B.夏季多雨 D.全年多雨

图 3 为“我国劳动年龄人口统计图”,图中 2011 年前为实际统计数据,2011 年后为专家

图 3 5.图中说法正确的是 A.从 1950 年到 2010 年我国劳动力人口数量在不断增多,2010 年达到最大值 B.我国劳动力人口在 1970 年之后增长速度在逐渐变快 C.我国劳动力人口在 2010 年后将会呈下降趋势 D.2010 年到 2020 年间,我国劳动力就业压力最大 6. 2015 年 10 月,十八届五中全会决定,全面实施二孩政策,据图推测最主要的原因是 A.我国人口数量开始在减少,为了补充劳动力人口数量 B.我国人口出现人口老龄化和劳动力将不足的现象 C.我国经济发展速度快,不需要担心人口增多的问题 D.政府考虑人们的生育愿望,更多人希望有两个子女

-2-

农作物熟制是指一定时间内,作物正常生长收获的次数。如一年内,作物正常生长只收 获一次的,叫一年一熟制,依此类推。图 4 为某区域农作物熟制分布图。读图回答 7~8 题。

图 4 7.影响图示区域农作物熟制分布的主要因素是 A.纬度位置 B.海陆位置 C.地形地势 D.大气环流 8.A 区域为一年三熟制的主要原因是 A.地势低 B.山脉阻挡冷空气 C.纬度低 D.降水多 2015 年 10 月 16 日,中国与印度尼西亚正式签署了共同建设和运营雅万高铁(雅加达至 万隆)项目协议,标志着中国高铁走出去取得历史性突破。据此完成 9~11 题。 9 . 高铁线路的选择可利用 GIS 系统进行经济门槛分析,最需调取的图层是 ①沿线人口密度 ②沿线地形地质状况 ③沿线经济发展水平 ④沿线资源分布状况 ⑤沿线电力供应 A.①③⑤ B.①②③ C.①②④ D.②④⑤ 10.中国高铁企业参与印度尼西亚高铁施工建设,我国可能直接获益的主要工业部门有 ①建材工业 ②食品工业 ③机械工业 ④电力工业 A. ①② B. ②③ C. ①③ D. ②④ 11.在协议签署当日,北京 A.昼长夜短 B.日落时间在地方时 18 点之后 C.正午物影较秋分日长 D.日出方位在东北方 12.2015年9月29日国务院召开常务会议决定,自2015年10月1日~2016年12月31日,对购买1. 6升及以下排量乘用车实施减半征收购置税的优惠政策。该举措 ①有利于优化汽车产业结构和推动消费升级 ②导致购车成本下降,促使销量增加发展生产 ③导致汽车价格下降,促使销量增加发展生产 ④有利于降低企业生产成本,缓解能源与环境压力 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④

-3-

13.需求收入弹性(income elasticity of demand)是指在价格和其他因素不变的条件下, 由于消费者的收入变化所引起的需求数量发生变化的程度大小。如果用横轴代表需求量, 纵轴代表收入,下图能正确反映高档消费品和生活必需品的是

① A. ① ② B. ② ③

② 图5 C. ① ④

③ D. ③ ④



14. 2015 年 12 月 18 日召开的中央经济工作会议强调,推进供给侧结构性改革,是适应和引 领经济发展新常态的重大创新。 2016 年要主动适应经济发展新常态, 努力保持经济稳定增 长。下列措施中符合当前中央经济工作思路的有 ①实施强有力的经济刺激政策→扩大财政支出→生产规模扩大→经济增长 ②调结构→减免税收→减轻企业负担→改善企业经营状况→经济增长 ③调结构→淘汰过剩产能→促进企业升级转型→经济增长 ④实施宽松的货币政策→企业融资成本降低→创新能力增强→经济增长 A. ①② B. ③④ C. ②③ D. ①④ 15.我国国有企业的领导多是拥有行政级别的官员,一手拿大印,一手握钱袋,成为众人眼 中的美差。而如今,国企领导降薪,已是箭在弦上。日前, 《中央管理企业负责人薪酬制 度改革方案》通过审批,央企、国有金融企业主要负责人的薪酬将削减到现有薪酬的30% 左右,消减后年薪不能超过60万元。该方案一出,立刻引发了社会各界对事件的高度关 注。国有企业薪酬制度改革引发社会高度关注的经济原因是 ①消除国企内部收入分配的差距 ②提升劳动报酬在国民收入中的比例 ③国企薪酬制度改革是完善我国收入分配制度改革中的一个重要方面 ④国有企业薪酬制度改革涉及效率和社会公平的问题,能否成功将影响到国有企业领导 的积极性和社会各方的利益 A. ① ② B. ① ③ C. ② ④ D. ③ ④ 16. “反腐败没有观众席” ,人人都是参与者,每个人的参与都很重要,群众举报是腐败案件 线索的重要来源, 群众支持是查办腐败案件的强大动力。 事实证明, 没有群众的广泛参与, 任何好制度、好方法、都可能成为“龙中虎” 。而只有人民群众的广泛参与,反腐败斗争 才能如虎添翼。广泛发动群众参与反腐败工作之中要求 ①完善行政系统内部监督 ②保障人民群众的选举权与被选举权 ③ 畅通信访举报制度等民主监督的渠道,建立健全人民群众参与反腐败的机制 ④ 拓 宽 人 民 群 众 参 与 反 腐 败 工 作 ,使 人 民 有 机 会 参 与 反 腐 败 的 决 策 A. ① ② B. ① ③ C. ② ④ D. ③ ④ 17.十八届五中全会指出,持续推进简政放权、放管结合、优化服务,提高政府效能,激发 市场活力和社会创造力, 减少政府对价格形成的干预, 全面放开竞争性领域商品和服务价 格。这就要求政府
-4-

①坚持依法行政、公正司法 ②转变职能,提高社会管理和公共服务水平 ③自觉遵循价值规律,健全价格形成机制 ④规范企业市场行为,帮助企业提高竞争力 A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ③④ 18.2015年9月,习近平主席在联大全面阐述了新型国际关系理念,提出了打造人类命运共同 体“五位一体”的总布局和总路径。这一理念“得到国际社会广泛认同和支持,尤其是得 到非洲、亚洲等地区其他发展中国家的支持,因为这些国家在与中国的合作中经济增长、 社会发展,得到了实惠” 。这其中蕴含的道理有 ①国家利益决定国际关系 ③我国积极倡导国际政治经济新秩序 A . ①② B. ①③ 19.漫画《牛头对上了马咀》启示我们 ②世界各国都以和平与发展为外交宗旨 ④国家利益是国家合作的决定性因素 C. ②④ D. ③④

图6 ①文化创作要面向世界博彩众长,相互借鉴 ②文化创作要坚持正确的方向,关注最广大人民群众的利益和文化需求 ③文化创作需要推陈出新,革故鼎新,不断为传统文化注入时代精神 ④文化创作要自觉投身于中国特色社会主义的伟大实践,创造出富有生命力的作品 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 20.由自然之友、公众环境研究中心、绿家园志愿者等十多家环保组织发布的报告称,中国 河流的生态系统已经受到严重破坏,水坝建设改变了河流天然的流水生境,直接导致了 珍稀鱼类的减少和灭绝。 “洞庭湖、鄱阳湖的干旱就是鲜活的案例。 ”报告说,梯级大坝 的累计影响,使生物灭绝,有河无流,最终会影响到食物链最上游的人类。这告诉我们 ①人与自然之间存在不可调和的矛盾 ②要承认自然界的客观性与尊重和保护自然 ③自然界的规律是客观的,永恒不变的 ④人应该在认识和把握规律的基础上,根据规律发生作用的条件和形式利用规律, 为人类 造福 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 21.2015年9月6日,中国女排时隔11年后赢得世界排球三大赛的冠军。比赛凸显了女排新生 主力,尤其是主攻手朱婷在中国对俄罗斯这场生死战中发挥了至关重要的作用,副攻手、 二传手、接应都在各自的职责分工中表现优异。这说明 ①要注重系统内部结构的优化趋向 ②整体功能总是大于部分功能之和
-5-

③关键部分在一定条件下对整体起决定作用 ④联系是多样的,重视发挥偶然联系的作用 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 22.国家统计局数据显示,中国人口已经进入了老龄化和少子化并存的新常态。为此,党的 十八届五中全会提出, 继双独二孩、 单独二孩, 全面实施一对夫妇可生育两个孩子的政策。 这 ①说明价值判断和价值选择具有社会历史性 ②说明社会存在的变化必然导致社会意识的变化 ③说明具体问题具体分析是正确解决矛盾的关键 ④启示我们要密切关注变化发展着的实际,敢于否定旧事物 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 23.近年以来,公益生活不断刷新大众视野。《喜马拉雅守护者》的作者蒋玲给自己定了一 个目标:在西藏做10年公益, “换个活法” 。在雪域高原纯净阳光的照耀下,蒋玲对公益的 理念悄然转变,她认为“生活本身就可以是一种公益” ,把自己管理好,乐观地释放正能 量, 就是在为社会整体和谐发展做出公益奉献。 对材料中蒋玲的行为理解正确的是 ①人生价值要在个人与社会的统一中实现 ②发挥主观能动性是实现人生价值的基础 ③劳动贡献是衡量人的自由全面发展程度的根本尺度 ④人的真正价值在于创造价值,在于对社会的责任和贡献 A. ①② B. ②③ C. ①③ D. ①④ 24.古代的每个民族都喜欢“谈天说地”,西方人喜欢说“天上”,而中国人更喜欢说“天 下”,甚至认为,“凡我族类,其心必同”,可以共“天下一家”;“非我族类,其心 必异”,那就不是一个“天下”,而是“不共戴天”。这说明古代中国的“天下” A.和近代“国家”概念基本相同 C.其区分标准主要是“文化认同” B.严格按照民族区域进行划分 D.专指汉民族所在的中原地区

25. 钱穆先生认为,从秦汉三公九卿制到隋唐三省六部制的演变,反映了中国古代政治文明 的进步,皇帝从后台走到了前 台。从制度变革层面看,这里的“进步”是指 A.进一步加强了中央集权 C.中央机构行政效率提高 B.权力中枢决策规范化 D.社会阶层流动性增强

26. 宋初,内地人民用铜钱向边民购买马匹,但边民将铜钱铸造成兵器侵扰内地。为此,政 府禁止以铜钱买马 ,改用以布帛、茶叶等换马的物物交换方式。这一变化 A.导致宋代边境贸易严重退化 C.缓和了宋与少数民族的关系 B.促进了宋与边疆的贸易往来 D.说明政府贸易政策因事制宜

27.中国历史上累世同居的大家族被社会称为“义门”。元朝浙东浦江义门郑氏,“其家十 世同居,凡二百四十余年”,屡受朝廷褒奖。元末战乱,农民军多次进入浦江县,都互 相告诫:不得侵犯郑氏家族。并派兵保护郑氏府第,护送外出逃难的郑氏家人返回。这 反映了
-6-

A.封建社会聚族而居的安全功能 C.郑氏的善行义举赢得社会尊崇

B.儒家忠孝节义的道德底线作用 D.郑氏结交农民军以求乱世自保

28. 1847 年初,经历流放重回政坛,时任陕西巡抚的林则徐,在给友人文海的书信中提到: “鄙意亦以内地栽种罂粟,于事无妨。所恨者,内地之民嗜洋烟而不嗜土烟。若内地果 有一种芙蓉胜于洋贩,则孰不愿买贱而食???(若白银在)内地自相流通,如人一身 血脉贯注,何碍之有???但恐此等食烟之人未必回心向内耳。”该材料说明此时的林 则徐 A. 仍主张严禁鸦片 C. 仍主张师夷长技 B. 考虑问题的主要出发点依然没变 D. 彻底反省了鸦片战争失败的原因

29.梁启超在 1903 年指出:“所谓帝国主义者,语其实则商国主义也。商业势力之消长,实 与海上权力之兴败为缘,故欲伸国力于世界,必以争海权为第一义。”在梁启超看来 A.帝国主义的目的就是开拓市场 B.海权的强弱决定了商业势力的大小

C.帝国主义是发展商业势力的前提 D.能否争夺和维护海权关乎国运兴衰 30. 民国二十八年冬,政府军训部曾编译一书,并附有训令:“查??为长期抗战,消耗敌 人兵力,争取主动地位,富有弹性之战法。??适应现阶段之需要,应在敌侧后发动?? 打击。惟国军干部对此尚欠普遍与深刻之研究??随令颁发,各部队学校一体研究,俾利 实用,而歼敌寇为要。”对此,下列说法正确的是 A.“富有弹性之战法”指游击战 B.国民党重视防御阶段的军事培训 C.游击战成为抗战唯一作战方式 D.百团大战鼓舞了全国抗战的士气 31.一位军事院校的教员在讲述“隧道”一词时,因举了一个“纽约地铁”的例子,而受到 上级严厉的批评,被指责为“崇美”,他被告知,应举“莫斯科地铁的例子”。这位教 员应是 A.戊戌变法时期京师大学堂的教员 B.国民革命时期黄埔陆军学校教员 C.过渡时期新中国某军事院校教员 D.文革时期某工农学校的军事教员 32 .克里奥尔语是近代早期的帝国退潮后遗留下来的废弃物,散布于世界各地。克里奥尔 (Creole)一词原意是“混合”,泛指世界上那些由葡萄牙语、英语、法语以及非洲语 言混合并简化而生成的语言。这种语言产生的经济根源是 A.西欧加速资本原始积累 B.欧洲国家加速商品输出 C.文艺复兴在西欧的扩展 D.欧洲工业革命纵深推进 33.下表是英国出口值(单位:百万镑) 年份 1865—1870 1886—1888 1895—1897 1907—1909 纺织品 54.2 59.5 55.9 87.6 有机铁、废铁(包括机器) 26.3 35.3 37.9 76.5 煤 5.4 10.4 15.8 40.3

从表中能得出的正确信息是 A.英国的纺织业在世界市场上保持优势 B.自由贸易促使英国工业结构发生变化 C.欧洲国家对消费资料的需求日益扩大 D.英国逐渐丧失了世界贸易的领先地位 34.美国作家维尔斯第一次来苏联的时候,称列宁是“克里姆林宫的幻想家”,表示出对社 会主义的怀疑;1934 年当他第二次来到苏联的时候,他对斯大林说:“现在资本主义应
-7-

该向你们学习,理解社会主义精神。”造成维尔斯态度变化的原因是 A.战时共产主义政策的成功 B.新经济政策的成功 C.从苏联的建设成就中看到了“计划”力量 D.斯大林体制建立 35.塞缪尔·亨廷顿认为,尽管国家仍然是国际事务中的主要活动者,它们却也正在某种程 度上失去主权、职能和权力??各国政府现在相当大的程度上已失去了控制资金从他们 的国家流出和流入的能力,而且越来越难以控制思想、技术、商品和人员的流动。这种 情形反映出 A.超国家组织的出现有利于经济发展 B.经济全球化部分侵蚀国家主权 C.生产要素在全球流动破坏自由贸易 D.经济自由化成为世界经济主流 第Ⅱ卷 本卷包括必考题和选考题两部分。第36~41题为必考题,每个试题考生都必须做答。第42 ~48题为选考题,考生根据要求做答。 36. (22 分) 阅读图文材料,完成下列要求。 斯里兰卡素有“印度洋上的明珠”的美称,最有名的特产当属高档宝石和锡兰红茶。宝 石原岩以古老的变质岩为主,现普遍富集在河床的沉积层中,埋藏浅。 斯里兰卡是世界重要的红茶出口国之一,山区的茶园面积大,产量高,质量好。科伦坡 拥有世界上重要的茶叶拍卖市场。茶树一般生长在热带及亚热带地区。年降雨量 1500 毫米至 2500 毫米,气温以 20~25℃为宜;海拔自数十米至 2000 米,排水良好的砂质土壤或砂质黏 土,以 PH 值 4.5~6 最适合。图 7 为“斯里兰卡地形图”。下表为科伦坡与拜蒂克洛 1 月和 7 月降水量表。 月份 1月 7月 科伦坡平均降水总量(mm) 58.2 121.9 拜蒂克洛平均降水总量(mm) 210.3 41.4

图 7 (1) 根据材料分析科伦坡与拜蒂克洛降水差异形成的原因。(4 分) (2) 简述斯里兰卡宝石形成的地质作用过程。(6 分) (3) 根据材料分析斯里兰卡山区茶叶产量高,质量好的自然原因。(6 分)
-8-

(4) 分析科伦坡发展茶叶和宝石贸易的优势区位条件。(6 分) 37. (24 分) 阅读图文材料,完成下列问题。 河南省正由“传统农业大省”快步实现农业现代化,由“中国粮仓”变为“国人厨房”、 “世界餐桌”。2014 年,河南夏粮总产量达到 313 亿千克,位列我国 17 个粮食主产省首位。 与此同时,在中央提出实现中部崛起的发展战略以后,郑州市已经成为中原地区最大的综合 工业城市,是中国重要的有色冶金工业基地、食品工业基地、大客车生产基地、煤炭工业基 地、建筑和耐火材料基地以及纺织工业基地。图 8 为“河南省简图” 。

(1) (2) (3) (4)

图 8 简述在地形因素影响下,河南省城市和铁路的分布特征。(6 分) 结合所学知识,分析河南省发展粮食生产的有利条件。(6 分) 依据图文材料,说明郑州成为中原地区最大的综合工业城市的优势区位因素。(6 分) 河南省的发展是我国“中部崛起”的缩影。简述我国中部地区的发展方向。(6 分)

38. (26分) 阅读材料,完成下列要求 2015年国务院《政府工作报告》提出制定“互联网+”行动计划,引起了代表委员的热议。 材料一:在“互联网+”大背景的影响下,政府也应与时俱进,在“互联网+”模式下寻 找机会,让门户网站成为便利的服务平台。一些可以在网络上进行申请、审批的项目,政府 工作人员可以通过网络为群众或企业办理,减少耗时和成本,增加互动,拓宽业务渠道,以 真正惠及群众、造福百姓。 材料二:Z省“互联网+”产业与传统产业的生产和消费指标比较 经济指标 “互联网+”产业 传统产业 成本费用利润率(%) 全员劳动生产率(万元/人) 实行税率(%) 人均居民消费水平增长率(%) 居民消费支出占总消费支出比重增长率(%) 8.11 19.07 15 30 10 5.95 15.03 30 5 4

注:据相关部门统计, “互联网+”产业每增加100亿元,将带动国民经济增长338亿元。 (1) 结合材料一,运用政府的责任的有关知识,分析在“互联网+”模式下,政府应该如何让 门户网站成为便利的服务平台。(12分) (2) 结合材料二和所学经济生活知识,分析 Z省大力发展“互联网+”产业的原因。 (14分 )

-9-

39.(26分) 阅读材料.完成下列要求。 2015年10月15日习近平在文艺座谈会上发表重要讲话。 材料一 习近平指出: 要以马克思主义文艺理论为指导, 继承创新中国古代文艺批评理论优秀遗产, 批判借鉴现代西方文艺理论,打磨好批评这把“利器” ,把好文艺批评的方向盘,运用历史的、 人民的、艺术的、美学的观点评判和鉴赏作品,在艺术质量和水平上敢于实事求是,对各种 不良文艺作品、现象、思潮敢于表明态度,在大是大非问题上敢于表明立场,倡导说真话、 讲道理,营造开展文艺批评的良好氛围。 材料二 习近平指出:一部好的作品,应该是经得起人民评价、专家评价、市场检验的作品,应 该是把社会效益放在首位,同时也应该是社会效益和经济效益相统一的作品。文艺不能当市 场的奴隶,不要沾满了铜臭气。优秀的文艺作品,要坚守文艺的审美理想、保持文艺的独立 价值,合理设置反映市场接受程度的发行量、收视率、点击率、票房收入等量化指标,既不 能忽视和否定这些指标,又不能把这些指标绝对化,被市场牵着鼻子走。 (1) 结合材料,运用文化生活知识分析说明怎样营造我国文艺批评的良好氛围。(10分) (2) 从唯物辩证法角度分析材料二体现的方法论原则。(10分) (3) 就培养创新型人才从个人角度提出二条合理化建议。(6分) 40.(25 分) 阅读材料,完成下列要求。 材料一 1900 年, 一些有识之士看到洋人在华经商已达到“肆无忌惮”的地步, 公开大声疾呼“中 国商业之不振,大率由于商学不讲,商律不谙,商会不单”,强烈呼吁“广商学以植其材, 联商会以通其气,定专律以维商事,兴农工以浚商源,效法西欧,振起商战”,其中“尤以 创设商会为入手要端”。1901 年,中国先后成立了上海商业会议公所、天津商务公所、杭州 商会。1903 年,清政府成立了商部,为振兴商务上书朝廷“劝办商会”,并制定和发布了《商 会简明章程》 ,其中规定各地商业公所及商务公会一律统称商会。商部倡导推行商会的目的之 一就是为了使“振兴工商”的规划有一个强有力的支持者和执行者。很快,上海商业会议公 所改名为上海商务总会。1904 年,天津商务总会成立。从 1903 年到 1906 年间,全国范围内 共成立商务总会 30 处,商务分会 147 处。1905 年的抵制美货运动,是由上海商会发起的,并 通电 21 处商会开展抵制美货运动。1914 年,上海成立了中国历史上第一个全国性的商会机构 ——中华全国商业联合会。 材料二 近代英美等国家将商会定性为民间的社团组织。其产生、发展是一个源远流长的历史过 程,是伴随着欧美资本主义经济的发展而逐步成长起来的。商会是由企业以及参与工商业和

- 10 -

服务业的人士等资源组成的组织。被近代英美国家视为市场的润滑剂、协调器和保险阀。它 起着维持公平竞争的市场秩序,降低经营者之间的交易费用,保护市场主体的合法权益,改 进对市场的决策和管理,制定行业规范的作用。 ——摘编自朱英《商会与近代中国》等 (1) 根据材料一并结合所学知识,概括近代中国商会形成的原因及其发展趋势。(12 分) (2) 根据材料二并结合所学知识,比较近代中国商会与近代英美商会的主要区别,并谈谈你 从中得到的启示。(13 分) 41.(12 分) 阅读材料,完成下列要求。 材料 荷兰、英国和美国的就业结构(1820—1998) 年度 业种 农业 1820 工业 服务业 农业 1890 工业 服务业 农业 1998 工业 服务业 荷兰(%) 43 26 31 36 32 32 3 22 75 英国(%) 37 33 30 16 43 41 2 26 72 美国(%) 70 15 15 38 24 38 3 23 74

——蒋昭侠《产业结构问题研究》 上表涵盖了丰富的历史信息,提取其中一条信息,并结合所学知识予以说明。

请考生在第42、43、44三道地理题中任选一题做答,如果多做,则按所做的第一题计分。 做答时用2B铅笔在答题卡上把所选题目的题号涂黑。 42.(10分)【旅游地理】 艾格蒙特国家公园是新西兰北岛西部的一座国家公园, 因艾格蒙特山而得名。 艾格蒙特山 海拔 2518 米, 为新西兰著名的一座休眠火山。 山下的森林里生长有芮木和瑞塔树等珍贵植物。 该公园为著名的旅游胜地。图 9 为“新西兰略图”。

- 11 -

图 9 (1) 请分析艾格蒙特国家公园冬夏季节都吸引游客的原因。(4 分)

(2) 说出旅游过程中需要注意的问题。(6 分) 43.(10分)【自然灾害与防治】 低温冻害主要是因为强冷空气侵入造成的连续多日气温下降, 使作物因环境温度过低而受 到损伤以致减产的农业气象灾害。 2015 年 1 月 28 日至 2 月 3 日, 贵州省东南部地区持续低温, 部分路段出现道路结冰,高海拔乡镇及风口有电线积冰,茶叶、蔬菜等农作物受灾面积 1.7 千公顷,其中绝收 100 余公顷,直接经济损失 1100 余万元。据图文材料,回答问题。 (1) 简析此次低温冻害可能给该地生产生活带来的影响。(6 分)

(2) 说出防御冻害的有效措施。(4 分)

44.(10分)【环境保护】 2015 年 4 月 22 日,国务院颁布水污染防治行动计划。计划目标到 2020 年,全国水环境质 量得到阶段性改善,污染严重水体较大幅度减少;到 2030 年,全国七大重点流域水质优良比 例总体达到 75%以上。图 10 是“我国部分城市、工矿区及农村地下水污染分布示意图”。据 图文材料,回答问题。

- 12 -

图 10 (1) 概括地下水污染的空间分布特点。(4 分) (2) 分析东北地区城市地下水污染严重的原因。(6 分) 请考生在第45、46、47、48四道历史题中任选一题做答,如果多做,则按所做的第一题 计分。做答时用2B铅笔在答题卡上把所选题目的题号涂黑。 45.(15分)【历史上重大改革回眸】 材料 西周时期,我国便有了一套户口管理与户口统计制度,但户籍制度原始而简陋。春秋战国 时期,以成年男子自立为户的小农家庭为基础的新的社会格局形成, “以户定籍”的户籍逐步 确立。秦始皇统一中国前后,在其统治区域内,开始全面整顿户籍制度,使其初步制度化, 尤其是对成年男子登记十分严格,这与秦王朝大兴徭役有密切关系。秦代的户籍除一般人民 的编户籍之外,由于各色人等的社会地位不同,还有一些特殊的户籍。秦代户籍等级的明显 区别,还具体表现在“闾左”制度中。贫富阶层分居闾里左右,在户籍中也是有所反映的。 汉承秦制而有所变革,户籍制度更为完善、更为严格。当时的户口登记,县、里、爵、 名、年庚,依次登录,前面还缀有现任身份。不过,在西汉初,除男子要登录年龄外,其他 人恐怕是只书县名数即可。随着口赋、算赋的征收,所有成员均需登录年庚。后来,由于赀 算的征收,对家庭资产的登录也成为户籍登录的一项内容。至武帝时代,汉代户籍制度臻于 成熟。 ——摘编自陈锋、张建民主编《中国经济史纲要》等 (1) 根据材料,概括汉代户籍制度的内容。(7 分) (2) 根据材料并结合所学知识,分析秦汉时期户籍制度改革的原因。(8 分)

46. (15分)【近代社会的民主思想与实践】 材料一 19 世纪 40 年代林则徐主编的《四洲志》和魏源的《海国图志》最早着墨于西方的社会制 度,宪法思想的传入却略晚。国人对宪政思想的理解首先从议会制度起步,而不识宪法,大 概是因为议院为具象,较易认识,而宪政抽象,较难认识;更因为宪法较之议会对君权具有 一种根本大法的约束,更强调“主权在民”、“法律面前人人平等”。据考,在 1895 年之前,
- 13 -

还绝少有人提出宪法问题。1898 年,康有为在上书光绪帝第五书中明确提出:“自由国事付 国会议行”,“采择万国律例,定宪法公私之分。” ——摘自袁行霈《中华文明史》 材料二 《中华民国临时约法》规定:中华民国之主权,属于国民全体。中华民国以参议院、临时 大总统、国务员、法院行使其统治权。??中华民国之立法权,以参议院行之。??参议院 对于临时大总统,认为有谋叛行为时,得以总员五分之四以上之出席,出席员四分之三以上 之可决弹劾之。 ——引自翦伯赞、郑天挺主编《中国通史参考资料近代部分》 (1) 根据材料一,概括甲午战争前后国人对宪政态度的变化及原因。(6 分) (2) 根据材料并结合所学知识,指出宪政的提出与实施的历史意义。(9 分)

47.(15分)【20世纪的战争与和平】 材料一 爱慕虚荣,向以独裁者自居。他即位不久就宣布:“这个国家只能有一个主人,那就是 我。”他很希望成为一个超级军阀,虽然他使自己的国家在二十六年中没有投入战火,可是 他的许多荒谬言论却早已足够使他在国际政治中成了一只斑螫。1890 年,他罢免了俾斯麦; 第二年法国因为害怕这位德国的新主人,开始与俄国谈判,终于在 1893 年签订了防御性的同 盟条约。 材料二 我们必须用尽一切力量,努力争取适合我们情况的政治权威。如果我们继续只是欧洲大 陆强国的话, 并偎依英国的恩惠而求得一些殖民地的话, 我们将限在 1866 年的政治卑微地位。 ——1911 年 4 月本哈特将军《我们的前途》 (1) 据材料一并结合所学知识, 分析德国发动第一次世界大战的历史原因和现实原因。 (9 分) (2) 据材料二,指出德国的政策倾向。综合以上材料和所学知识,你认为每一次世界大战爆发 的根本原因是什么?(6 分)

48.(15分)【中外历史人物评说】 材料一 盛宣怀(1844—1916),清末官员,官办商人,洋务运动主将,有“中国商父”之称。盛 宣怀一生创造了 11 项“中国第一”: 参与创办中国第一个民用洋务企业——轮船招商局; 1880 年创办中国第一个电报局——天津电报局; 1886 年创办中国第一个山东内河小火轮公司; 1896 年接办汉阳铁厂,逐渐发展为真正的钢铁联合企业——汉冶萍煤铁厂矿公司;建成中国第一 条铁路干线——卢汉铁路;1897 年创建中国第一家银行——中国通商银行;1895 年办成中国 第一所正规大学——北洋大学堂;1897 年在南洋公学首开师范班,这是中国第一所正规的高 等师范学堂;1902 年创办中国勘矿总公司;1904 年在上海创办红十字会;1910 年办成私人的 “上海图书馆”。 材料二 1910 年初,就任邮传部大臣之后,盛宣怀提出“铁路国有”政策,下令将已经承诺由民 间商办的川汉铁路和粤汉铁路路权收回作抵押,向英、法、美、德四国银行借款 600 万英镑, 以统一全国的轨道。盛宣怀的“铁路国有”政策,引发了“保路运动”,进而引燃了辛亥革 命的导火索。从去世那一天起,盛宣怀就成为一个难以盖棺定论的历史人物。华东师范大学 教授、 《盛宣怀传》的作者夏东元对盛宣怀的评价:“处非常之世,走非常之路,做非常之事 的非常之人”。鲁迅对盛宣怀的评价:“卖国贼、官僚资本家、土豪劣绅”。 ——摘编自新京报网
- 14 -

(1) 根据材料一,概括归纳盛宣怀的主要活动。(不得抄袭原文) (6 分)

(2) 根据材料并结合所学知识,评价盛宣怀。(9 分)

延边州 2016 年高三复习质量检测 (政治参考答案) 12. A B 13. B 22. B 14. C 23. D 15. D 16. D 17. C 18. B 19. C 20. C 21.

38.(26 分) (1)①我国政府的宗旨是为人民服务,政府工作的基本原则是对人民负责。在“互联网 +” 模式下 (2 分) , 政府及其工作人员必须坚持为人民服务的工作态度, 切实办好政府网站, 为人民谋利益。 (2 分) ②政府必须树立求真务实的工作作风(2 分) 。政府要切实增强 服务意识,提高行政效率,办好政府网站。 (2 分) ③政府要坚持从群众中来到群众中 去的工作方法(2 分) ,通过政府网站,广泛收集群众的意见和建议。 (2 分) ( 2)①劳动生产率和经济效益关系着企业的成败(2 分) , “互联网+”产业比传统产业具有较 强的竞争优势。(2 分) ②税收政策是宏观调控的重要经济手段(2 分) , “互联网+”产 业具有税率低、税负轻的优势。 (2 分) ③消费是生产的目的(2 分) , “互联网+”产业 的消费市场具有增长快、市场潜力大的优势。 (1 分) ④生产决定消费,消费对生产的 调整和升级具有导向作用(2 分) , “互联网+”产业发展具有促进产业结构优化升级和经 济健康发展的优势。 (2 分) 39.(26 分) (1) ① 坚持马克思主义在意识形态领域的指导地位, 确保文艺发展的正确方向。 (2 分) ② 继承传统,推陈出新,文艺发展繁荣要继承创新中国古代文艺批评理论遗产。 (3 分) ③ 面 向世界,博彩众长,文艺发展要批判借鉴现代西方文艺理论 ,打磨好批评这把“利器” 。 (3 分) ④ 立足人民群众的实践需要,在艺术质量和水平上敢于实事求是,对各种不良 文艺作品、现象、思潮敢于表明态度,在大是大非问题上敢于表明立场,倡导说真话、 讲道理,营造开展文艺批评的良好氛围。 (2 分) (2)① 坚持两点论与重点论的统一(2 分) 。一部好的作品,应该是把社会效益放在首位,同 时也应该是社会效益和经济效益相统一的作品 (2 分) 。 ②坚持对具体问题做具体分 析 (2 分)。文艺不能当市场的奴隶,不要沾满了铜臭气,不能与其他商品一样,要有 所区别(2分) 。③ 坚 持 全 面 的 观 点( 一 分 为 二 的 观 点 ) (1分)。优秀的文艺作 品, 既不能忽视和否定这些指标, 又不能把这些指标绝对化, 被市场牵着鼻子走。 (1分) 。 (3)树立正确的世界观、人生观、价值观;积极主动参加健康有益的文化活动;努力学习科 学文化知识,提高科学文化修养;加强思想道德修养,追求更高的道德目标;加强自身 创新意识,投入万众创新的热潮。 (每个要点 3 分,答对 2 个给 6 分。言之有理,可以酌 情给分。 )

- 15 -

延边州 2016 年高考复习质量检测 文综 ( 地理 ) 试题 参考答案 一、选择题 1. D 2. B 3. B 4. A 5. D 6. B 7. C 8. B 9. A 10. C 11. C 二、必考题 36. (22 分) (1)1 月该地盛行东北季风,拜蒂克洛位于迎风坡,降水量大(2 分) ; 7 月该地盛行西南季风,科伦坡位于迎风坡,降水量大(2 分) 。 (2)含有多种矿物的岩石发生变质作用形成含有宝石的变质岩(2 分) ; 含有宝石的变质岩随地壳抬升上升到地表(2 分) ; 经风化、流水侵蚀、搬运和沉积,在河床的沉积层中富集(2 分) 。 (3)山区地势起伏大,排水良好, (2 分) ; 山区受季风影响,多地形雨,降水丰沛(2 分) ; 位于热带山区,气温适宜,山区昼夜温差大,有利于有机物质积累(2 分) ; 山区海拔高,云雾多,茶叶品质好(2 分) ; 土壤透水性好,酸性土壤,有利于茶树生长(2 分) 。 (答对其中三点即可得 6 分) (4)斯里兰卡宝石、茶叶资源丰富,品质好(2 分) ; 地处印度洋的海上交通要道上,贸易历史悠久(2 分) ; 海陆空交通便利,便于客货集散(2 分) ; 科伦坡作为首都,信息通达度高(2 分) ; 旅游业发达,有利于开发国际市场(2 分) (答对其中三点即可得 6 分) 37. (24 分) (1) 山地、丘陵地区城市数量少,密度小,铁路网稀疏(3 分) ; 平原地区城市数量多,密度大,铁路网密集(3 分)。 (2) 地跨暖温带和亚热带季风气候区, 雨热同期; (2 分) 地形相对平坦,耕地面积广阔; (2 分) 人口众多, 劳动力资源丰富; (2 分)政府政策大力支持; (2 分) 市场广阔; (2 分)交通便利。 (2 分)(每点 2 分,总分不超过 6 分) (3) 邻近铝土矿等矿产资源, 原料丰富; (2 分) 靠近煤矿, 能源充足; (2 分) 是重要的铁路枢纽, 交通运输条件便利; (2 分) 城市人口众多, 劳动力资源充足; (2 分) 有国家政策的支持; (2 分) 农业基础好, 食品工业原料充足。 (2 分) 靠近经济发达区,市场广阔。 (2 分)(每点 2 分,总分不超过 6 分) (4) 充分发挥资源优势; (2 分) 改善生态环境; (2 分) 优化产业结构,大力发展第三产业; (2 分) 巩固和发展农业。 (2 分)(每点 2 分,总分不超过 6 分) 三、选考题(42—44 题) 42.(10 分)【旅游地理】 ⑴ 夏季: 艾格蒙特山海拔较高,植被的垂直变化明显,夏季去登山,可欣赏植被垂直变化 及植物的多样性(2 分); 冬季: 艾格蒙特山在 40°附近,属于温带海洋性气候,冬季气温不高,山上降雪量大 ,且

- 16 -

山体坡度适中,适合冬季去滑雪,欣赏雪景(2 分)。 ⑵ 地处西风带,地势平坦开阔,多大风,注意防风(2 分); 海拔较高,气温低,注意防寒(尤其是冬季)(2 分); 距交通干线与大城市较远,注意通信与交通安全(2 分); 地形以山地为主,降水较多,注意防滑坡、泥石流的发生等(2 分)。 (总分不超过 6 分,其它答案,酌情给分。) 43. (10 分) 【自然灾害与防治】 (1)部分道路结冰,阻碍交通,影响人们出行; 电力通讯设施受损,影响人们生活; 农作物冻死冻伤导致减产,造成经济损失; 使疾病流行,影响人们身体健康; 使病虫害减少,有利于农业生产。 (每点 2 分,总分不超过 6 分) (2) 政府及有关部门做好灾害的预报预防工作; 培育耐寒农作物品种,提高抗冻能力;提前做好作物的防冻害预防措施。 做好道路、通信设施的除冰准备,及时疏通线路。 相关人员要重视添衣保温,预防疾病发生。 (每点 2 分,总分不超过 4 分。答案合理,酌情给分) 44.(10 分)【环境保护】 (1)北方地区比南方地区严重; 北方以城市和工矿区水污染为主,南方地区以农村水污染为主(4 分) (2)原因:降水少,地下径流量小,水体自净能力较弱。 北方地区人类经济活动强烈,污水排放多; 重工业污染的排入及油气资源的开采; 工业污水不经处理乱排乱放。 部分地区地下水的超采严重,形成漏斗区,周边的地表水进入,易受到污染。 城市重工业发达,地下水污染严重。 (6 分) (每点 2 分,总分不超过 6 分。答案合理,酌情给分)

延边州 2016 年高考复习质量检测 文综 ( 历史 ) 试题 参考答案 24.C 25.B 26.D 27.C 28.B 29.D 30.A 31.C 32.A 33.B 34.C 35.B 40. (25 分) (1)原因:民族危机严重; (1 分)西方商会的影响; (1 分)清政府新政的倡导; (1 分) 有识之士的推动; (1 分)民族资本主义得到发展; (1 分)商战思想与实业救 国思想的传播。 (1 分) 趋势:由自发到有组织; (2 分)由沿海城市到全国范围; (2 分)由地方商会到全国商 业联合会。 (2 分) (2)主要区别:近代中国商会产生较晚(1 分) ;有一定的救亡色彩; (2 分)政府发挥着 重要作用。 (2 分) 近代欧美商会产生较早; (1 分)主要是为资本主义经济服务; (2 分)属
- 17 -

于民间自发组织。 (2 分) 启示:社会经济组织是政治经济的产物;社会经济组织应该推助经济,服务于社会, 崇尚爱国,追求进步;国家应适度引导社会经济组织的发展。 (3 分,答出两点 即可) 41. (12 分)评分说明: 一等(9—12 分) :提取信息准确,能够准确充分地运用相关史实予以说明,逻辑严密, 理由充分。 二等(5—8 分) :提取信息准确,能够较为准确地运用相关史实予以说明,但史实不够全 面,逻辑关系一般的。 三等(1—4 分) :提取信息基本准确,但运用相关史实说明不够准确,逻辑关系不清。 四等(0 分) :提取信息不准确,不符合基本史实。 ( “示例”只作阅卷参考,不作为唯一标准答案。 ) 示例 1: (以一国为例,三个时段纵向数据分析) 信息:英国农业就业人数呈下降趋势,工业、服务业就业呈上升趋势,尤其是服务业。 (3 分) 说明:18 世纪中期,英国率先开始了工业革命,瓦特改进的“万能蒸汽机”使工厂突破 了动力的限制在城市集中建立; 工业革命期间出现了一系列重大技术发明, 机器生 产替代手工生产,英国工业飞速发展;工业革命加快了城市化进程,带动了服务业 的发展。 (3 分) 19 世纪 70 年代,英国出现第二次工业革命,促进了产业结构的新变化,工业和服 务业得到发展。 (3 分) 20 世纪中期以来,在第三次科技革命的推动下,人类进入信息时代,英国服务业 发展速度加快。 (3 分) 示例 2: (以两国为例,三个时段横向数据比较分析) 信息:在 1820 年和 1890 年两个时段,英国的工业、服务业就业比例高于美国,1998 年, 英美两国三大产业就业结构相当,服务业发展迅速。 (3 分) 说明:19 世纪上半叶,英国即将完成工业革命,逐渐由农业国变成工业国;美国刚独立 不久,工业化进程缓慢。 (3 分) 19 世纪 70 年代到 20 世纪初,英美开始第二次工业革命,英美两国的工业、服务业 都有所发展,但是英国凭借殖民优势仍保持了工业和服务业的高比例。 (3 分) “二战”后至 20 世纪 90 年代,美国凭借其政治、经济和科技优势,确立了“二战” 后相当一段时期内世界经济的霸主地位,工业、服务业就业比例大大提高。在第三 次科技革命、经济全球化的推动下,英美两国产业结构发生重大变化,第三产业就 业比例急剧增加。 (3 分) 源:Z*xx*k.Com] 45. (15 分) 【历史上重大改革回眸】 (1)内容:以成年男子自立为户的小农家庭为单位进行户籍登记;(2 分)户籍登记的内容包 括县、里、爵、名、年庚及家庭资产等; (3 分)户籍反映社会等级差异。 (2 分) (2)原因:适应小农经济社会的发展;(2 分)加强对人口和土地的掌握和管理;(2 分)保障 国家财政的稳定;(2 分)赋税和徭役制度改革的推动。 (2 分) 46.(15 分) 【近代社会的民主思想与实践】 (1)变化:由较少了解到明确提出立宪。(3 分)原因:维新变法的需要。(3 分) (2)意义:君主立宪主张,为维新变法提供政治理论,促进思想解放。(3 分)民国立法否定

- 18 -

君主专制政体,限制袁世凯专权,(2 分)促进民主共和思想传播,(2 分)有利于民 族资本主义经济的发展。(2 分) 47.(15 分)【20 世纪的战争与和平】 (1)历史原因:德国保留了普鲁士王朝的军国主义传统,侵略性极强。 (3 分) 现实原因:德国名义上是君主立宪制国家,实质上德皇权力依然至高无上, (3 分)且德 皇威廉二世好大喜功,热衷于争夺欧洲霸权。 (3 分) (2)倾向:德国不再满足欧洲大陆强国的地位,也不再满足英国在殖民地方面的“恩惠” , (2 分)而要争霸世界。 (2 分) 根本原因:资本主义国家间政治、经济发展不平衡。(2 分) 48.(15 分)【中外历史人物评说】 (1)活动:创办厂矿局企业,推动了中国经济现代化;(2 分)创办学校、图书馆推动中国 文化教育事业的发展;(2 分)创办红十字会,推动中国慈善事业的发展。(2 分) (2)评价:盛宣怀作为买办商人和洋务运动的主要人物,大大推进中国现代化进程;(3 分) 他提出“铁路国有”政策,引发了保路运动,促使辛亥革命爆发。(3 分)但作为 买办商人,与西方列强、封建统治者联系紧密,在一定程度上加速了中国半殖民 地半封建进程。(3 分)

- 19 -


相关文章:
吉林省延边州2016届高三文综下学期质量检测试题
吉林省延边州2016届高三文综下学期质量检测试题_政史地_高中教育_教育专区。延边州 2016 年高考复习质量检测 文科综合能力测试本试卷分第Ⅰ卷(选择题)和第Ⅱ卷(...
吉林省延边州2016届高三数学下学期质量检测试题 文
吉林省延边州2016届高三数学下学期质量检测试题 文_数学_高中教育_教育专区。延边州 2016 年高考复习质量检测 文科数学注意事项: 1.答题前,考生务必先将自己的姓名...
吉林省延边州2014届高三下学期质量检测文综试题
吉林省延边州2014届高三下学期质量检测文综试题_政史地_高中教育_教育专区。延边州 2014 年高考复习质量检测文科综合能力测试 本试卷分第Ⅰ卷(选择题)和第Ⅱ卷(...
吉林省延边州2016届高三理综下学期质量检测试题
吉林省延边州2016届高三理综下学期质量检测试题_理化生_高中教育_教育专区。延边州 2016 年高考复习质量检测 理科综合能力测试本试卷分第Ⅰ卷(选择题)和第Ⅱ卷(非...
吉林省延边州2016届高三语文下学期质量检测试题
吉林省延边州2016届高三语文下学期质量检测试题_语文_高中教育_教育专区。延边州 2016 年高考复习质量检测 语文 本试卷分第Ⅰ卷(阅读题)和第Ⅱ卷(表达题)两部分...
吉林省延边州2016届高三数学下学期质量检测试题 理
吉林省延边州2016届高三数学下学期质量检测试题 理_数学_高中教育_教育专区。延边州 2016 年高考复习质量检测 理科数学注意事项: 1.答题前,考生务必先将自己的姓名...
2016届吉林省延边州高三下学期质量检测试题 数学(理)
2016届吉林省延边州高三下学期质量检测试题 数学(理)_高考_高中教育_教育专区。延边州2016年高考复习质量检测 理科数学注意事项: 1.答题前,考生务必先将自己的姓名...
吉林省延边州2016届高三英语下学期质量检测试题
吉林省延边州2016届高三英语下学期质量检测试题_英语_高中教育_教育专区。延边州 2016 年高考复习质量检测 英注意事项: . 答第Ⅰ卷前,考生务必将自己的姓名、准...
吉林省延边州2016届高三下学期质量检测试题 理综生物
吉林省延边州2016届高三下学期质量检测试题 理综生物_理化生_高中教育_教育专区。延边州 2016 年高考复习质量检测 理科综合能力测试本试卷分第Ⅰ卷(选择题)和第Ⅱ...
更多相关标签:
吉林省延边州 | 吉林省决定撤销延边州 | 吉林省延边州地图 | 吉林省延边州敦化市 | 吉林省延边州安图县 | 吉林省延边州天气 | 吉林省延边州和龙市 | 吉林省延边州事业单位 |