当前位置:首页 >> 初中教育 >>

新人教版初一地理下册期末试题及答案


第Ⅰ卷(选择题 共 50 分) 1.下列关于亚洲气候说法正确的是 A.气候复杂多样,世界上所有的气候类型在亚洲都有分布 B.季风气候类型齐全,都分布在亚洲内陆 C.亚洲气候复杂多样,季风气候显著,大陆性气候分布广 D.受冬季风的影响,亚洲东部和南部多洪涝灾害 2.下列示意图能够正确反映亚洲河流流向的是

3.能够反映日本工业区分布特点的是

>4.日本从中东地区进口石油必经的海上交通要道是 A.直布罗陀海峡 B.马六甲海峡 C.苏伊士运河 D.好望角 5.下列有关区域地理位置描述,正确的是 A.东南亚地处三洲五海之地 B.中东地处十字路口的位置 C.南极洲是世界纬度最高的大洲 D.美国地跨温、热两带 6.下列地区叙述正确的是 A.日本耕地资源丰富,所以稻米产量大 B.俄罗斯纬度较高,冬季漫长而严寒 C.中东地区水资源丰富,孕育灿烂文明 D.撒哈拉以南非洲有世界最大的热带雨林 7.下列国家和首都对应正确的是 A.印度——堪培拉 B.日本——东京 C.澳大利亚——新德里 D.美国——纽约 CCTV-7 的“人与自然”栏目常播 出右图景观图 , 据此回答 8 ~ 9 题。 8.该景观分布在下列区域中的 A. 欧洲西部 B. 拉丁美洲 C. 大洋洲 D. 撒哈拉以南非洲 9.该景观属于 A. 热带雨林景观 B.热带草原景观 C. 热带沙漠景观 D. 温带草原景观

1

读区域示意图,完 10~11 题。

10.关于图中区域的位置说法正确的是 A.①是十字路口的位置 B.②是两洋三洲五海之地 C.③主要位于北极圈以内 D.④位于中纬度大陆西岸 11.关于上图区域地理事物的分布说法正确的是 A.①分布着典型的温带季风气候 B.②是发达国家分布集中的地区 C.③地储存着大量的固体淡水资源 D.④是阿拉伯人的分布区 读“美国东北部农业带分布、人口密度和工业分布图” ,完成 12~13 题。

12. 图中甲农业带是 “美国东北部农业带分布、人口密度和工业分布图” A.玉米带 B.小麦区 C.乳畜带 D.棉花带 13. 从图中信息可知,甲农业带发展的有利条件有 ①人口稠密,市场广阔 ②水陆交通发达,便于运输 ③水资源丰富,利于灌溉 ④靠近硅谷,新兴工业发达 A. ①②③ B. ②③④ C. ①②④ D. ①③④ 14.关于四幅图中阴影地区特征的叙述,正确的是

A.①地位于非洲,东临大西洋 B.②地位于南美洲,人口稠密 ① ② ③ ④ C.③地所在大洲是世界上最大的大洲 D.④地位于环太平洋火山地震带 15.图中阴影能够正确反映澳大利亚人口与城市分布的是

2

牛仔裤是根据 19 世纪 50 年代美国西部牧民所穿的裤子改造而来, 选料多为粗棉布, 非常耐 磨耐脏。结合下图回答 16~17 题。 16. 能够为牛仔裤提供原料的农业带是 A. ① B. ② C. ③ D. ④ 17. 农业带④成为畜牧和灌溉农业区, 其主要 原因是 A. 地形平坦,土地肥沃 B. 靠近海洋,水热资源充足 C. 人口稠密,靠近消费市场 D. 地形崎岖,降水较少 18.以下有关世界各地农业生产的叙述,不正确 的有 ... A.美国农业生产实现了专业化和机械化 B.巴西盛产咖啡、甘蔗、柑橘 C.俄罗斯农业主要分布在西西伯利亚平原 D.水稻和小麦是印度的主要粮食作物 19.关于下列国家地理特征的表述正确的是 A.俄罗斯轻工业发达,重工业落后 C.日本出口原料,进口工业制成品 读下图,完成 20~21 题。

B.印度水旱灾害频繁 D.巴西是发达的工农业大国

A

B

C D.D

D

20.位于“两洋三洲五海”之地的是 A.A B.B C.C 21.图示各地区地理特征叙述正确的是 A.A 地区是黑种人的故乡,温带大陆性气候分布广 B.B 地区水比油贵,是基督教、伊斯兰教、佛教发源地 C.C 地区发达国家众多,旅游业发达 D.D 地区山河相间、横向分布,当地居民喜食米饭 22.关于国家地理特征叙述正确的是 A.日本位于北温带,矿产资源匮乏 B.印度以温带季风气候为主,水旱灾害频繁 C.澳大利亚农牧业发达,成为本国的经济支柱 D.俄罗斯国土亚洲部分占 3/4,被认为是亚洲国家

3

23.图示两个国家的相同点是

A.位于西半球 B.有大片的热带雨林 C.大量出口热带经济作物 D.属于发达国家 24.我国先后在南极地区建立了长城站、中山站和昆仑站三个极地科学考察站,建站时间一 般选在 2 月份,其原因是此时 A.风力较小 B.是冬季,便于极地考察 C.降水较多 D.气温较高,白昼时间较长 25. 关于北极地区的叙述,正确的是 A. 北极点位于厚厚的冰雪高原上 B. 年降水量比南极地区多 C. 土著居民主要是因纽特人,属于白种人 D. 矿产资源贫乏 27. (12 分)图说地理 得 分 评卷人 读图获取信息,并进行分析、归纳、判断,正确描述地理事物的现象和 特征,是学习地理的首要途径。根据图中信息,请判断正误,对的打 “√ ” ,错的打“×” 。

(1)撒哈拉以南非洲东临印度洋,西临大西洋,北 临地中海。 ( ) (2)南回归线穿过南非的北部,南非大部分地区位 于热带。 ( ) (3)非洲的地势特点是北高南低,因此河流大多自北向南流。 ( (4)位于赤道附近的乞力马扎罗山,海拔高,气温低,山顶分布着终年积雪。 ( (5)南非矿产资源种类丰富,为发展钢铁工业、黄金和金刚石开采业提供了条件。 ( (6)南非南部属地中海气候,12 月~2 月为冬季,6~8 月是夏季。 ( ) ) ) )

得 分

评卷人
4

七 年 级 下 册 地理期末试题(12 中)答案 第Ⅰ卷(选择题 共 50 分) 1 C 4 C 2 A 15 B 3 B 16 A 4 B 17 D 5 C 18 D 6 B 19 B 7 B 20 B 8 D 21 C 9 B 22 A 10 B 23 A 11 C 24 D 12 C 25 B 13 A

5


相关文章:
人教版初一地理下册期末测试题及答案
人教版初一地理下册期末测试题及答案_政史地_初中教育_教育专区。2013 年七年级期末测试( 2 01 3.6) 5. 亚洲气候类型中,范围最大的是 A.温带大陆性气候 B....
2015年人教版七年级地理下册期末试题附答案_图文
2015年人教版七年级地理下册期末试题答案_政史地_初中教育_教育专区。七年级地理下册期末试题注意事项: 1.本试题为闭卷试题,时间 90 分钟;分卷Ⅰ.卷Ⅱ两部分...
2013年6月)新人教版初一地理下册期末试题及答案
2013年6月)新人教版初一地理下册期末试题及答案_政史地_初中教育_教育专区。七年级下册地理期末试题(150)注意事项: 1.本试题分第Ⅰ卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择...
人教版初一地理下册期末试卷及答案
人教版初一地理下册期末试卷及答案_政史地_初中教育_教育专区。2013 年七年级期末测试( 2 01 3.6) 5. 亚洲气候类型中,范围最大的是 A.温带大陆性气候 B....
人教版七年级地理下册期末试题及答案
人教版七年级地理下册期末试题及答案_政史地_初中教育_教育专区。七年级地理下册期末质量检测试卷题号 分数 一二三四五 总分 一、选择题(每小题只有一个选项符合...
人教版初一地理上期末试卷合集7套及答案_图文
人教版初一地理期末试卷合集7套及答案_政史地_初中教育_教育专区。人教版初一...成熟的苹果从树上落下 D.远方的帆船驶来,总是先看到桅杆,再看到船身 2. ...
2013年人教版七年级下册地理期末试卷及答案
2013 年人教版七年级下册地理期末试卷及答案 (考试时间:60 分钟、满分:100 分) 一二三四 总分 一、单项选择题(每小题 2 分,共 54 分) 题号 1 2 3 4...
人教版七年级地理下册期末试题及答案
人教版七年级地理下册期末试题及答案_政史地_初中教育_教育专区。七年级地理下册...年人教版初一下册生物复习题(含答案) 考试形式:闭卷 卷面 总分:100 分 考试...
...人教版2015-2016年七年级下册地理期末试卷及答案(3)...
新课标人教版2015-2016年七年级下册地理期末试卷及答案(3)_政史地_初中教育_教育专区。2015-2016 学年度第二学期期末质量检测 七年级地理试卷一、选择题(本大题...
新人教版七年级地理下册期末复习题及答案
新人教版七年级地理下册期末复习题及答案_政史地_初中教育_教育专区。新人教版七年级地理下册期末复习题 一、单项选择题 1、世界上面积最大的国家是: A、俄罗斯...
更多相关标签:
初一地理试题及答案 | 人教版初一地理上册 | 人教版初一地理知识点 | 初一地理人教版 | 人教版初一地理教案 | 人教版初一地理课本 | 人教版初一数学上期末 | 人教版初一地理视频 |