当前位置:首页 >> 政史地 >>

上海市奉贤区2016届高三一模政治试题含答案


2015 学年第一学期奉贤区调研测试
高三政治选修试卷
考生注意: 1、考试时间 120 分钟,试卷满分 150 分。 2、本考试设试卷和答题纸两部分,试卷包括试题与答题要求。所有答题必须写在答题纸 上,做在试卷上一律不得分。 一、单项选择题(共 90 分,每题 3 分。每题只能选一个选项。 ) 1.党的历代中央领导集体始终关注人民民主专政国家政权的巩固和发展

。这是因为 A.人民民主专政国家政权具有极为广泛的社会基础 B.人民民主专政国家政权是人民民主与对敌专政的结合 C.人民民主专政国家政权的首要标志是工人阶级的领导 D.人民民主专政是实现社会主义现代化建设的政治保证 2.下列有关国体与政体两者关系的表述中正确的是 A.国体决定于政体,政体要与国体相适应 B.政体决定于国体,国体要与政体相适应 C.政体决定于国体,政体要与国体相适应 D.国体决定于政体,国体要与政体相适应 3.全国人大是最高国家权力机关。以下体现全国人大职权的是 A.统一领导各部和各委员会的工作 B.颁布《全面推进依法行政实施纲要》 C.选举、决定最高国家机关的领导人 D.预防、制止和惩治违法犯罪活动 4.在联合国教科文组织的指导下,中国政府联合哈萨克斯坦、吉尔吉斯斯坦两国,对“丝绸 之路:起始端和天山廊道的路网”启动跨国联合申遗,历经 8 年,终获成功。跨国申遗反映 了 A.我国政府履行文化建设的国家职能 B.中、哈、吉三国的国家利益一致 C.世界格局朝着多极化方向发展 D.全球性的挑战要由各国合作应对 5. 2015 年是新疆自治区成立 60 周年。 60 年来, 新疆自治区全面贯彻执行 《民族区域自治法》 , 促进了全区经济社会的发展。根据《民族区域自治法》 ,新疆自治区可以 A.在自治区、自治州、自治乡等少数民族聚居的地区实行自治 B.制定符合本自治区实际的自治条例和单行条例并独立司法 C.以“中国新疆”名义同国外签订双边经济、文化、科技等协定 D.变通或者停止执行国务院的决议,但必须报经国务院批准 6.以下体现社会主义法制建设中“违法必究”的是 A.党中央“打老虎、拍苍蝇” ,有腐必惩 B.因事实不清、证据不足,法院改判呼格案 C.全国人大决定修改《中华人民共和国立法法》 D.政府依据《行政许可法》行使权力,履行职责 7.中共十八届五中全会强调,如期实现全面建成小康社会奋斗目标,推动经济社会持续健康
-1-

发展,必须坚持人民主体地位原则。其政治学依据是 A.人民是国家和社会的主人 B.人民群众是社会实践的主体 C.发展是党执政兴国的第一要务 D.对人民负责是政府工作的出发点 8. 科技部发布《国家重点研发计划大气污染防治重点专项实施方案(征求意见稿) 》 ,以期更 好地发挥科研力量对大气污染防治的智力支持作用。作为公民,对此方案提出建议的方式可 以是 A.向新闻媒体投稿反映 B.向全国人大提交议案 C.向所在小区居民收集建议 D.请所在选区政协委员帮助反映 9.2015 年 8 月,经过 4 天的“参政议政” 、激烈角逐,第二届全国青少年模拟政协活动在北京 圆满闭幕。最终,中国人民大学附属中学《关于进一步开展中小学节俭教育的提案》 、复旦大 学附属中学《关于完善学生社会实践体制的提案》 、西安高新一中《关于维护哺乳期妇女权利, 促进母婴室建设的提案》获选最佳提案,全国政协委员徐晓兰代表致公党中央接受提案,提 交至全国政协。下列表述正确的是 A.撰写“提案”反映了中学生积极履行公民的政治义务 B.上述过程能增进中学生对我国协商民主的认识和理解 C.有政协委员提交正式提案表明其代替公民行使建议权 D.向政协会议提交正式提案说明政协委员依法履行质询权 10.国家主席习近平在越南国会发表题为《共同谱写中越友好新篇章》的重要演讲。习近平表 示,中越不仅是山水相连的友好邻邦,更是利益相融、目标相同的命运共同体。中方愿同越 方一道,登高望远、携手努力,为开创中越全面战略合作伙伴关系新局面,为建设持久和平、 共同繁荣的亚洲和世界,作出新的更大的贡献。由此可见 A.我国积极顺应时代主题的新变化 B.国际关系的实质是一种利益关系 C.我国是人民民主专政的社会主义国家 D.促进共同发展是我国外交政策的基本准则 11.在全球基础设施建设资金短缺的大背景下,亚投行凭借其倡导的高标准、高效、廉洁、绿 色等理念受到越来越多国家的欢迎,显现出广阔的发展前景。由我国发起倡议筹建的亚投行, 将有利于实现各成员国 A.和睦互信,共同安全 B.包容开放,文明对话 C.民主平等,协调合作 D.互利共赢,共同发展 12.中共中央政治局会议审议通过了党内两大法规——《中国共产党廉洁自律准则》 《中国共 产党纪律处分条例》 ,以道德为“高线” ,以纪律为“底线” ,进一步扎紧了管党治党的“笼子” 。 下列对此理解正确的是 A.中共中央政治局组织法制建设 B.中共中央政治局坚持依法行政 C.党规党纪为管党治党提供制度保证 D.完善党规党纪是党建工作的中心环节 13.没有买卖就没有杀戮。 据统计, 目前每年约有 3 万非洲大象因非法象牙交易被盗猎者杀害。 为警示非法象牙交易,多国政府公开销毁缴获的象牙及其制品。 材料表明 A.减少象牙消费将减少猎杀行动 B.非法猎杀导致象牙非法交易 C.象牙消费增长源于收入水平提高 D.公开销毁象牙可以主导象牙交易
-2-

14.今年政府工作报告对于混合所有制经济的提法有了微妙变化: “有序实施国有企业混合所 有制改革,鼓励和规范投资项目引入非国有资本参股。 ”下列对发展混合所有制经济的意义, 认识正确的是 A.有利于完善我国现阶段的基本经济制度 B.有利于各种所有制经济实现地位平等 C.有利于增强公有制经济的主导地位 D.有利于加强政府对国有企业的干预 15.“橄榄型”收入分配格局的特征是,中等收入者占多数,扶贫对象大幅减少,绝对贫困现 象基本消除,低收入者和高收入者均占少数,呈现类似橄榄“两头小中间大”的形态。下列 有利于形成“橄榄型”收入分配格局的再分配措施是 A.健全资本、知识、技术、管理等要素按贡献参与分配的机制 B.完善最低工资制度,实现劳动报酬增长和劳动效率提高同步 C.完善税收、社保等机制,调节过高收入,增加低收入者收入 D.保护投资者尤其是中小投资者合法权益,增加居民投资收益 16.某商业银行一年期和两年期的存款利率分别是 3%和 3.75%。老陈有 10000 元闲置资金,准 备存两年,那么,这笔钱以一年期连续存(第一期利息计入第二期本金)两年的利息比存一 个两年期的利息 A.少 141 元 B.多 141 元 C.少 150 元 D.多 150 元 17.近年来,我国部分地区陆续推出了对电、水、气等居民生活必需品实行阶梯价格制度的改 革方案,将居民用电、用水、用气量划分为不同档次,各档用电量价格实行超额累进加价。 政府推行阶梯价格制度的主要意义在于 A.发挥价格杠杆功能,引导资源合理利用 B.降低居民生活成本,提高居民生活水平 C.坚持市场定价机制,发挥市场自发作用 D.稳定市场物价水平,促进经济稳定增长 18. 在经济生活中,一种经济现象的出现往往引起另一种经济现象的产生。在其他条件不变 的情况下,下列图示正确反映这一关系的是

A B C D 19.《京华时报》以《包子铺效应又现,习近平视察后南锣鼓巷游客暴增》为题,对习近平探 访雨儿胡同后游客大增现象进行了报道。下列选项中对游客的消费行为认识正确的是 A.游客的消费行为是由攀比心理引发的 B.游客的消费行为是由从众心理引发的 C.游客的消费行为是由炫耀心理引发的 D.游客的消费行为是由逆反心理引发的 20.互联网不仅为创新插上翅膀, 也让全世界更紧密地联结在一起。 正如国家主席习近平所言, “互联网真正让世界变成地球村, 让国际社会越来越成为你中有我、 我中有你的命运共同体” 。 这从一个侧面反映了
-3-

A.经济全球化实质上是信息网络的全球化 B.经济全球化使各国经济联系日益密切 C.经济全球化使世界经济发展更趋平衡 D.经济全球化使世界各国普遍受益 21“机器换人”就是用自动化、数字化、网络化、智能化等先进设备代替人工,减少操作人 员,提升装备水平。 “机器换人”的实施将 A.发挥劳动要素的重要作用,提高产品质量 B.减少用工数量,根除招工难、用工贵问题 C.扩大企业生产规模,保证产品质量的提高 D.提高企业的生产效率,增强自主创新能力 22.某小微企业在近段时间利润下降了,通过调查研究,总结了几个影响因素,如下图所示: 与上一周 期发展指 数比较 成本 上涨 13% 科研投入 下降 10% 税率 下降 5% 工人工资 下降 2% 市场需求 量 下降 15% 消费者满 意度 上升 12%

从图表的信息来看,要扭转该小微企业的发展形势,短期内最应做出的调整应该是 A.调整生产战略,缩小生产规模 B.增加工人工资,提高劳动效率 C.加大科研投入,提高竞争优势 D.改革税收制度,减轻企业负担 23.在日本,有一种乌鸦,能将坚果丢到公路的斑马线上,让汽车碾碎,然后在汽车遇到红灯 停时去吃。据此有人认为,有些动物是有意识的。这一观点 A.错误,否认了意识是社会发展的产物 B.错误,否认了意识是自然界的产物 C.正确,因为有些动物确实很聪明 D.错误,否认了意识是人脑特有的机能 24.“正义必胜!和平必胜!人民必胜! ”的呐喊振聋发聩。习近平主席的“三个必胜” ,告诉 我们 A.发展是一种前进上升性质的运动 B.没有规律的物质运动是不存在的 C.静止状态不可能发生任何变化 D.任何事物都处于运动变化之中 25.习近平总书记的讲话富有哲学思维。他在中法建交 50 周年纪念大会上发表重要讲话时谈 到,读康德、黑格尔、费尔巴哈等人的哲学辩论, “加深了对世界和人生的认识” 。这一评价 强调了哲学是 A.关于世界观和方法论的学问 B.启迪人类智慧的综合科学 C.指导人们生活得更好的艺术 D.对具体科学的概括和升华 26. 2015 浙江孝亲沙龙暨孝亲人物颁奖典礼在杭州举行。在沙龙上,北大教授岳庆平指出, 中国儒释道文化都重视践行孝道,也都重视扩展孝道。从哲学上看,重视践行孝道是因为 A.实践是认识的来源 B.实践是认识的目的 C.实践具有自觉能动性 D.实践具有社会历史性 27.推动京津冀协同发展,着力加强顶层设计,调整优化城市布局和空间结构,构建现代交通 网络系统,真正实现 1+1+1>3 的效果。京津冀协同发展要求我们
-4-

A.重视部分的作用,用局部的发展推动整体的发展 B.根据自身需要改变事物的状态,建立新的联系 C.着眼于事物的整体性,用整体发展替代部分发展 D.要注重事物内部结构的优化取向,追求最优目标 28.根据国务院《关于在部分区域系统推进全面创新改革试验总体方案》要求,京津冀、上海、 广东、安徽、四川、武汉、西安、沈阳担负先行先试重任。每年向全国范围复制推广一批改 革举措和重大政策。从哲学上看,全面创新改革先试点后推广的原因是 A.通过认识局部,落实全国范围内的创新改革 B.通过研究特殊案例,补充和完善创新改革经验 C.通过分析新情况,解决新问题,开创新局面 D.通过具体问题具体分析,认识创新改革本质 29.成功就是把“不可能”变成“不! 可能! ”, 把“Impossible” 变成“I’m possible! ”。 下列说法中与之蕴含的哲理相近的是: A.一叶障目,不见森林 B.天地之变,阴阳之化 C.金无足赤,人无完人 D.兵强则灭, 木强则折 30.中国女药学家屠呦呦凭借着发现抗疟疾特效药青蒿素,摘得 2015 年度诺贝尔生理学或医 学奖桂冠。但是,我国在青蒿素及其衍生品市场中所占份额不到 1%。在关于青蒿素的原创论 文披露后,美国、瑞士等实力强大的研发机构和制药公司申请了一大批改进和周边技术专利, 从而掌控了青蒿素药物市场。从哲学角度看,要留住“诺奖”级重大科研成果的果实,我们 应该 A.积极开展与世界强国的业务交流与合作 B.抓好科技成果转化为生产力的薄弱环节 C.使科技成果更好地满足市场高品质需求 D.不断自主创新以取得更多科技成果突破 二、简答题(共 32 分) 31.2015 年,中国法治新常态:从反暴恐“新常态” ,到司法环境保护“新常态” ;从涉法涉诉 信访“新常态” ,到全民守法“新常态” ,唯有法治才是串联起所有故事碎片的主线。党的十 八届四中全会以依法治国为主题,引领中国法治建设步入不同以往的“新常态” 。涵养法治新 常态必须具有规矩守法意识、公开监督意识和法律至上意识。 (1)运用“我国的政党制度”知识简要回答,如何涵养法治建设新常态?(6 分) (2)上述材料是如何体现联系的普遍性、客观性和多样性?(6 分)

32.中国于 2015 年 9 月3日在北京举行盛大阅兵,纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战 争胜利70周年。纪念大会上,中国最高领导人习近平宣布,中国将裁减军队员额30万。 但出于防御性国防策略、地区安全局势保障需要、维护世界和平的大国责任,中国军队需要 保持一定规模。 (1)请从我国对外政策的角度,说明我国举行大阅兵,纪念中国人民抗日战争暨世界反法西 斯战争胜利70周年的原因。(4 分) (2)请从当今世界的主题与格局的角度,谈谈对“我国军队裁军 30 万,但仍需要保持一定 规模”的理解。 (6 分)

-5-

33.

2011-2015 年上半年三大需求对国内生产总值增长的贡献率
70 60 50 40 30 20 10 0 -10 -20 2011年 2012年 2013年 2014年 2015年上半年 -2.4 -8.2 1.7 1.7 4.3 45.4 62.8 56.5 41.8 35.7 最终消费支出 资本形成总额 货物和服务净出口 54.2 48.2 51.6 46.7 60

(1)上图反映了哪些经济现象?(4 分) (2) “十三五”规划建议中指出,要“发挥消费对增长的基础作用,着力扩大居民消费,引 导消费朝着智能、绿色、健康、安全方向转变,以扩大服务消费为重点带动消费结构升级” 。 运用经济常识“适度消费与合理消费”的知识简要回答,消费者怎样提高消费的质量和效益? (6 分) 三、分析说明题(12 分) 34.第五届全国道德模范座谈会和授奖仪式在北京举行。习近平总书记批示强调,道德模范作 为社会主义核心价值观的人格化身,是民族精神和时代精神的生动写照,引领主流价值,铭 刻道德高度。某校高三年级围绕“今天,我们如何向道德模范学习社会主义核心价值观”活 动举行了一场辩论赛,其中正方同学的观点如下: 参加“向道德模范学习社会主义核心价值观”的活动是为了提高我们的思想道德素质。 我们只要从每个人自身做起、从日常点滴做起、做有道德的人,努力服务人民与社会,就能 领悟社会主义核心价值观的内涵。因此,参加实践活动最为重要。 运用哲学常识的相关知识,对正方同学的观点进行评析。

四、论述题(16 分) 35.我们要高举中国特色社会主义伟大旗帜,以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导, 深入贯彻落实科学发展观,坚持稳中求进,加强和改善宏观调控,继续处理好保持经济平稳 较快发展、调整经济结构和管理通胀预期的关系,加快推进经济发展方式转变和经济结构调 整,全面推进社会主义经济建设、政治建设、文化建设、社会建设以及生态文明建设,努力 实现经济平稳较快发展和物价总水平基本稳定,保持社会和谐稳定。 请用经济常识相关知识,论述稳增长、控物价、调结构三者之间的关系。
-6-

2015 学年第一学期奉贤区调研测试
高三政治选修试卷答案
一、单项选择题: (共 90 分,每小题 3 分。每小题只有一个正确选项) 题号 答案 题号 答案 题号 答案 1 D 11 D 21 D 2 C 12 C 22 A 3 C 13 A 23 D 4 A 14 A 24 A 5 D 15 C 25 C 6 A 16 A 26 B 7 A 17 A 27 D 8 A 18 C 28 B 9 B 19 B 29 D 10 B 20 B 30 B

二、简答题(共 32 分) 31.答案示例: (1)①依法执政是中国共产党执政的基本方式。涵养法治建设的新常态,需要坚持领导立法、 保证执法、带头守法,同时发挥党总揽全局、协调各方的领导核心作用,完善党的领导方式 和执政方式; (2 分) ②涵养法治建设新常态,中国共产党和各民主党派必须以宪法为根本活动准则; (2 分) ③人民政协作为发扬社会主义民主的重要形式,围绕法治建设依法履行政治协商、民主监督 和参政议政的职能。 (2 分) (2)①事物的联系是普遍的。从反暴恐、到司法环境保护,从涉法涉诉信访、到全民守法, 体现了事物的横向联系,表现为每一个事物内部的各种要素之间的相互联系; (2 分) ②联系是客观的。用法治串起故事碎片,表明人能根据事物固有联系,建立新的具体联系; (2 分) ③联系具有多样性。涵养法治建设新常态必须具有三种意识,表明要注意分析和把握事物存 在和发展的各种条件。 (2 分) 32.(1)我国奉行独立自主的和平外交政策,坚持走和平发展的道路,坚持维护世界和平、 促进共同发展的宗旨。纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年,是向全世 界表达我们热爱和平、维护和平的决心与责任,中国将以自身的发展更好地维护世界和平、 促进共同发展,建设一个持久和平、共同繁荣的世界。(4 分) (2)当今世界的主题是和平与发展,要和平、求合作、促发展已成为时代的主流。裁军彰显 了中国同世界各国一道共护和平、共谋发展、共享繁荣的诚意和愿望,也展示了中国推动国 际军控和裁军的积极负责任态度。 (2 分) 但是,当今世界仍很不安宁,总体和平、局部战争、总体缓和、局部紧张、总体稳定、局部 动荡,将是今后一个时期国际局势的基本态势,我们依然面临维护世界和平的艰巨任务。出 于防御性国防策略、地区安全局势保障需要、维护世界和平的大国责任,中国军队需要保持 一定规模。 (4 分)

-7-

33.(1)上图反映了 2011 年-2015 上半年,出口对 GDP 增长的贡献率一直保持最低;除 2013 年,消费对 GDP 的贡献率一直保持最高,2013 年投资超过消费;2011 年—2012 年,最终消费 对 GDP 的贡献率下降;2013 年以来,消费对 GDP 增长的贡献率在不断升高,已成为拉动 GDP 增长的主导力量。 (4 分) (2)①消费者要增加服务消费在消费结构的比重,扩大服务消费,在消费水平提高的过程中, 带动消费结构升级,提高消费质量和效益; (2 分) ②消费者要树立绿色消费的理念,在消费过程中选择节约资源、保护环境的商品和服务,落 实科学发展观,提高消费质量和效益; (2 分) ③消费者要树立正确的消费心理,避免不成熟的消费心理,做到健康消费,提高消费质量和 效益。(2 分) 三、分析说明题(12 分) 34.答案示例 实践决定理论,理论对实践有反作用,科学的理论对实践有指导作用。坚持实践第一的 观点,将理论和实践相结合。 正方同学观点的合理性在于他认识到“在生活中做有道德的人,努力服务人民与社会, 就能领悟社会主义核心价值观”这符合实践决定理论。理论的产生、发展、受检验和归宿都 离不开实践。实践是获得理论的基础。我们只有在生活中提高道德标准,努力为人民与社会 服务,才能学到社会主义核心价值观的实质。 但是,正方同学的观点忽视了理论对实践的反作用,错误的认为参加实践活动最为重要。 这就忽视了科学理论对实践的指导作用,割裂了实践和理论的辩证关系,也就不能充分发挥 社会主义核心价值观这一科学理论的科学预见、科学方法和解放思想的作用,有可能使向道 德模范学习社会主义核心价值观的活动简单化,达不到使我们明白社会主义核心价值观的实 质,提高我们的思想道德素质的预期效果。 实践和理论是辩证统一的。因此在向道德模范学习社会主义核心价值观的活动中,我们 既要重视亲身实践,在生活中提高我们的道德标准,服务人民与社会,也要学习科学理论, 掌握方法,解放思想,赋予向道德模范学习社会主义核心新的思想内涵和时代气息,从而领 悟社会主义核心价值观的实质,提高我们的思想道德素质。 因此,正方同学的观点是片面的。 评分项 1:阐述基本原理 分值 3分 2分 1分 0分 等级描述 完整地阐述实践和理论的关系并且有方法论 完整地阐述实践和理论的关系 能够简单说明实践和理论,但没有正确说明二者的关系 所答内容无关或关键句缺失

评分项 2:分析评价理由的合理性 分值 3分 等级描述 能够指出正方所诉理由解释了实践的重要性, 结合实践的决定作用, 评价正 方的观点 2分 1分 能够指出正方所诉理由解释了实践的重要性,并说明实践的重要性 能够指出正方所诉理由解释了实践的重要性。
-8-

0分

没有分析评价

评分项 3:分析评价理由的不合理性 分值 3分 等级描述 能够指出正方同学的观点忽视了理论对实践的反作用, 并具体说明科学理论 的指导作用,结合材料说明正方同学的观点割裂了实践和理论的辩证联系。 2分 能够指出正方同学的观点忽视了理论对实践的反作用, 并具体说明科学理论 的指导作用。 1分 0分 能够指出正方同学的观点忽视了理论对实践的反作用。 没有分析评价

评分项 4:分析指出应当具有的正确认识 分值 2分 等级描述 能够指出实践和理论关系存在辨证, 并从方法论角度说明如何开展核心价值 观学习活动。 1分 0分 能够指出实践和理论存在辩证关系。 没有分析评价

评分项 5:得出评价结论 分值 1分 0分 等级描述 能够判断正方同学的观点是片面的 错误判断或没有判断

四、论述题(16 分) 35.答案:只有贯彻全面协调可持续发展的科学发展观,处理好经济发展、调整经济结构和 管理通胀预期之间的关系,才能促进我国国民经济健康发展。 稳增长为控物价和调结构提供坚实的经济基础。要以经济建设为中心,大力发展社会生 产力,扩大就业,提高人民收入,从而坚持扩大内需、发挥消费动力功能。促进经济发展, 扩大出口,稳定外需,大力发展实体经济,保持经济平稳运行。巩固经济回升向好的势头, 实现投资、出口和消费的结构转型,同时发展经济、扩大供给,控制物价上漲的预期。 调结构为稳增长和控物价提供持久动力。贯彻可持续发展观,实现经济发展和人与自然 和谐,走生产发展、生活富裕、生态良好的文明增长道路,转变经济发展方式,提高经济增 长质量和效益,增强发展的协调性和可持续性,发展现代农业,生产出高产优质、高效生态 安全的农产品,走新型工业化道路,生产出更好的工业品,以及发展现代服务业,满足人民 各项需求。同时可以实现以高新技术产业为先导,基础产业和制造业为支撑,服务业全面发 展的产业格局,为我国经济可持续发展提供动力。 控物价为稳增长和调结构提供良好的社会发展环境。国家要运用宏观调控的手段,继续 实施积极的财政政策和稳健的货币政策,对经济发展进行适度干预,管理好通胀预期,避免社 会总供给和总需求的严重失衡,实现宏观调控的目标稳定物价总水平,为推动经济结构和稳增 长创造良好的社会经济环境。 总之,我国加强和改善宏观调控,遏制物价过快上涨,加快转变经济发展方式,实现经
-9-

济平稳较快发展。 评分说明】本题采用分析评分方法,评分观察的行为特征有:围绕论题提出总论点;分论点 紧扣总论点;论述逻辑连贯而完整,并运用恰当事例论证;正确使用学科术语。 评分量表: 评分项 1:论题、总论点(结语)与分论点 分值 3分 等级描述 论题、总论点(结语) 、分论点内在一致。即, ①总论点(结语)与论题一致;②大部分分论点都与总论点(结语)一致。 2分 论题、总论点(结语) 、分论点内在较一致。即, ①总论点(结语)与论题一致;②少部分分论点都与总论点(结语)一致。 1分 0分 论题与总论点(结语)不完全一致。 没有提出总论点(结语) ;或总论点(结语)与论题不一致;或提出分论点并展开 论述,但分论点与论题、总论点(结语)不一致;或提出分论点,但都没有展开论 述;或有论述,但没有提出分论点。 评分项 2:分论点与论述 分值 6-8 分 等级描述 ①评分项 1 得 3 分;②围绕每个有效分论点展开论述,论述的逻辑线索连贯且较完 整。 3-5 分 ①评分项 1 得 3 分;②围绕每个有效分论点展开论述,论述的逻辑线索较连贯,但 缺少部分重要逻辑环节。 或①评分项 1 得 1 分或 2 分;②围绕每个有效分论点展开论述,论述的逻辑线索连 贯且较完整。 1-2 分 ①评分项 1 得 1 分或 2 分;②围绕每个有效分论点展开论述,论述缺少重要逻辑环 节。 0分 ①评分项 1 得 0 分;②论述中没有连贯逻辑线索,只是孤立地罗列部分非重要逻辑 环节,即简单堆砌教材内容。 说明: “有效分论点”指与论点(结语) 、论题内在一致,且展开论述的分论点。 评分项 3:术语 分值 2分 1分 等级描述 ①评分项 2 得 3 分以上;②较正确使用学科术语。 ①评分项 2 得 3 分以上;②较少使用学科术语,或使用学科术语,但有较多明显错 误。 0分 评分项 2 得 0-2 分。

评分项 4:事实论证 分值 等级描述

- 10 -

3分 2分 1分

在至少两个有效分论点的论述中,分别恰当举例并论证相应分论点。 在一个及以上有效分论点的论述中,恰当举例,但只就其中一个论证相应分论点。 在一个及以上有效分论点展开的论述中,恰当举例,但没有展开论证; 或在一个及以上有效分论点展开的论述中,恰当举例,展开论证,但没能论证相应 分论点。

0分

没有举例;或在非有效分论点中的举例论证;或举例不恰当。

说明: “有效分论点”指与论点(结语) 、论题内在一致,且展开论述的分论点。

- 11 -


相关文章:
上海市奉贤区2016届高三数学调研测试(一模)有答案
上海市奉贤区2016届高三数学调研测试(一模)有答案_高三数学_数学_高中教育_教育专区。上海市奉贤区2016届高三数学调研测试(一模)有答案 ...
上海市奉贤区2016届第一学期高三政治加试调研测试卷201...
上海市奉贤区2016届第一学期高三政治加试调研测试卷2016.01_高三政史地_政史地_高中教育_教育专区。2016奉贤高三政治一模 2015 学年第一学期奉贤区调研测试高三...
2016届奉贤区高三一模数学卷(答案)
2016届奉贤区高三一模数学卷(答案)_数学_高中教育_教育专区。上海市奉贤区 2015-2016 高三一模数学试卷 2016.01 一. 填空题(本大题共 14 题,每题 4 分,共...
奉贤区2016年高三文理数学一模卷(含答案)
是“H 数列” ,求 q , r 满足的条件. 4 2016 年奉贤区高三数学一模参考答案一、填空题(每题 4 分,56 分) 1、 1 ; 3、 log3 2 5、 56 ; 7、 ...
2016年上海市奉贤区高三一模语文答案
2016年上海市奉贤区高三一模语文答案_语文_高中教育_教育专区。奉贤区高三期末考试参考答案 1.(2 分)结合,融合。 2.(3 分)选 B 得 3 分,选 A 得 1 分...
2017年上海市奉贤区高三一模语文试卷(附答案)
2017年上海市奉贤区高三一模语文试卷(附答案)_语文_高中教育_教育专区。2016 学年奉贤区调研测试 高三年级语文试卷(2016.12)(完卷时间 150 分钟,满分 150 分) ...
奉贤区2016年高三历史一模试卷
奉贤区2016年高三历史一模试卷_高三政史地_政史地_...其 政治含义是 A.宣扬自由高于一切的精神 C.继承...需要 任命两名专员来负责整个计划,政府从上海关税中...
2016年高三一模化学奉贤区试卷及答案
2016年高三一模化学奉贤区试卷及答案_高中教育_教育专区 暂无评价|0人阅读|0次下载|举报文档2016年高三一模化学奉贤区试卷及答案_高中教育_教育专区。2015 学年度第...
2017届上海市奉贤区高三一模语文试题及答案
2017届上海市奉贤区高三一模语文试题及答案_高三语文_语文_高中教育_教育专区。2017届上海市奉贤区高三一模语文试题及答案 2017 届上海市奉贤区高三一模语文(含答案)...
上海市奉贤区2016届高三一模化学试题及答案(WORD版)
上海市奉贤区2016届高三一模化学试题及答案(WORD版)_理化生_高中教育_教育专区...(标准状况),反应后所得溶液中离子的浓度之间 有一些等量关系,例如:.c(Na+)+...
更多相关标签: