当前位置:首页 >> 政史地 >>

2016高考政治第一轮总复习 第一单元 文化与生活单元检测(含解析)新人教版必修3


2016 高考政治第一轮总复习 第一单元 文化与生活单元检测 (含解析)新人教版必修 3
时间:90 分钟 分值:100 分 一、选择题(每小题 2 分,共 50 分) 1.韩愈在《师说》中讲道:“人非生而知之者,孰能无惑?惑而不从师,其为惑也, 终不解矣。”可见人们的文化素养( A.只能在学校教育中形成 B.可以是天生的 C.最重要的是在家庭教育中培养 D.可以通过参与文化活动、接受文化知识教育培养 答案 D 解析 人们的文化素养,不是天生的,而是通过对社会生活的体验,特别是通过参与文 化活动、接受文化知识教育而逐步培养出来的,故答案为 D。 2.2014 年 10 月 4 日,国家林业局、教育部、共青团中央授予内蒙古自治区库布其沙 漠亿利生态治理区等 12 家单位“国家生态文明教育基地”称号,并要求获得称号的单位充 分发挥教育基地的示范引领作用, 加强生态教育基础设施建设, 大力开展生态文明教育主题 实践活动,不断提升生态文明教育的质量。材料表明( ) )

①人们的精神活动离不开物质活动, 精神产品离不开物质载体 ②文化与经济相互影响 ③文化能够对人和社会产生深刻的影响 ④文化作为一种物质力量, 对社会发展具有反作用 A.①③ C.①④ 答案 A 解析 国家生态文明教育基地是进行生态文明教育的物质载体,①正确。②说法正确, 但与题意无关。 发挥生态文明教育基地的引领和示范作用, 能够对人与社会的发展产生重要 影响,③正确。文化作为一种精神力量,能够转化为物质力量,但它本身并不是物质力量, ④说法错误。 3.2014 年 10 月 11 日,第三届国际文化产业大会暨第七届甘肃省文博会在美丽的兰州 黄河之滨圆满落幕。自 2012 年始,短短 3 年,国际文化产业大会共签约项目 233 个,签约 金额突破千亿元大关。这表明( ) ②国家重视文化事业的发展 ③ B.②③ D.②④

①文化生产力在现代经济格局中的作用越来越突出

文化与经济相互影响相互交融 ④文化产业已成为我国国民经济的支柱性产业 A.①③ C.②④ B.②③ D.③④

1

答案 A 解析 本题考查文化与综合国力。 国际文化产业大会带来了巨大的经济效益, 体现了文 化与经济相互交融和文化在综合国力中的地位, 可见①③正确且符合题旨。 本题考查文化产 业而非文化事业,故②不符合题意。④中“已成为”“支柱性”说法不准确。 4.高三某同学准备以“文化在经济社会系统的诸要素中具有自身的独立性”为观点, 写作一篇时政小论文。下列可以作为合适论据的是( )

A.诸子论辩、百家争鸣的春秋战国时代,文化的兴盛提升了中华民族的文明水平 B.在异国他乡定居了几十年的海外华裔,仍然保留着喜欢喝绿茶,讲家乡话的习惯 C.古希腊罗马在生产力远落后于今天情况下,创造出后世欧洲文化难以企及的高峰 D.文艺复兴运动结束了漫长而黑暗的中世纪,直接推动了西方国家持续的繁荣昌盛 答案 C 解析 “古希腊罗马在生产力远落后于今天情况下, 创造出后世欧洲文化难以企及的高 峰”,说明文化可以先于社会经济发展,即文化具有相对独立性,C 正确;A 强调思想运动 对民族文化发展的作用,B 强调文化对人的影响具有深远持久的特点,D 强调文化对经济社 会的反作用,都不符合题意,排除。 5.文化遗产的保护历来受到党和政府的高度重视。从 2014 年 8 月 20 日举行的文化部 例行新闻发布会上获悉,中国政府恪守《世界遗产公约》及其“操作指南”的有关要求,为 珍贵文化遗产提供最好的保护。上述材料表明( A.经济决定文化 B.文化与经济相互影响 C.文化由一定的政治所决定 D.文化与政治相互影响 答案 D 解析 本题考查文化与政治的关系。 “文化遗产的保护历来受到党和政府的重视”“中 国政府恪守《世界遗产公约》的有关要求”体现了文化与政治之间相互影响,故 D 项正确。 A、B、C 三项表述虽正确,但与本题无关,均排除。 一方水土养育一方人民,一方人民孕育一方文化,文化多样性是人类社会的基本特征, 也是人类文明进步的重要动力。据此回答下题。 6.由于历史传统、社会文化背景的不同,中西方的家庭教育从宏观到微观都存在着显 著的差异。西方家长在家庭道德伦理观念、家庭教育价值观以及能力培养、品德教育、创造 性激发等方面都值得我国家长认真研究学习。以上差异表明( A.文化环境决定着人们的价值取向 B.不同的文化教育环境决定人们产生不同的交往方式 C.一定的文化环境中只能产生一种思维方式
2

)

)

D.不同的文化教育环境影响人们在实践中目标的确定和行为的选择 答案 D 解析 本题考查文化对人的影响。文化环境影响人们的价值取向,A 项“决定”说法错 误;不同的文化教育环境影响人们的交往行为和交往方式,B 项“决定”说法错误;一定的 文化环境有可能会产生多种思维方式,C 项错误;中西方家庭教育的差异,说明不同的文化 教育环境影响人们在实践中目标的确定和行为的选择,D 项正确。 7.2014 年 6 月 20 日晚,大运河数字博物馆在无锡南长区开馆,这是国内首个以“大 运河”为主题的数字博物馆。 与传统博物馆静态展示文物的方式不一样的是, 这个古运河河 畔的“高科技”博物馆运用 3D 影像科技、多媒体互动等数字科技手段展现了大运河千年发 展中“桨声、灯影、古桥、民居”相融之景,向世人展现了一幅栩栩如生的古运河“民俗风 情水上图”。材料给我们的启示有( ) ③文化影响人

①优秀文化能够丰富人的精神世界 ②文化对人具有潜移默化的影响 们的生活和生产方式 ④优秀文化能够增强人的精神力量 A.①② C.①③ 答案 D B.②④ D.①④

解析 本题考查文化塑造人生的知识。 题干主旨强调优秀文化的作用, ②③在材料中没 有体现;①④正确且符合题意。 8.山东煎饼源于泰山,非常薄,以五谷杂粮为原料制成,是平民之食——卷上大葱或 其他蔬菜肉类,可以吃得津津有味。蒲松龄特地为它创作《煎饼赋》 ,可见对煎饼感情之深。 2014 年 4 月, 《舌尖上的中国 2》播出山东煎饼后,不少商家看到了商机,纷纷打着“舌尖 上的中国”招牌卖煎饼。材料表明( )

①文化是经济的集中表现 ②文化与经济密不可分 ③文化作为一种精神力量能直接转化为物质力量 ④物质产品可以附着文化的内容 A.①② C.①③ 答案 D 解析 文化是经济的反映,政治是经济的集中表现,①说法错误;文化作为一种精神力 量不能直接转化为物质力量,③说法错误;②④均正确切题,故选 D。 9.全面建成小康社会,实现中华民族伟大复兴,必须推动社会主义文化大发展大繁荣, 兴起社会主义建设新高潮, 提高国家文化软实力, 发挥文化引领风尚、 教育人民、 服务社会、 推动发展的作用。这是基于( ) ②文化越来越成为我国民族凝聚力和创造
3

B.③④ D.②④

①文化产业已经成为国民经济支柱性产业

力的重要源泉 ③文化是国家核心竞争力的关键因素 安全和利益的重要精神武器 A.①② C.②④ 答案 C B.③④ D.①③

④文化是综合国力竞争中维护国家

解析 我国文化产业正在向国民经济支柱性产业的方向迈进, 但尚未成为国民经济支柱 性产业,故①不选;文化是国家核心竞争力的重要因素,但不是关键因素,故③不选;②④ 均正确切题,故选 C。 10.由于高中文理分科,我国出现了文科生和理科生两个不同的学生群体。有人用漫画 反映文科生与理科生的区别。从文化生活的角度看,漫画体现了( )

理科生:苹果高多少?直径多少? 文科生:我要一个 iPad!

理科生:咱们一起去自习吧! 文科生:咱们一起去喝咖啡吧! ①文化影响人们的认识活动和思维方式 ②文化对人们的影响是潜移默化的 ③文化

影响人们的交往方式和交往行为 ④文化产品离不开一定的物质载体 A.①③ C.②③ 答案 A 解析 前一幅漫画反映了文化对人们认识活动和思维方式的影响, 后一幅漫画反映了文 化对人们交往方式和行为的影响,①③正确;题干反映文化影响的结果,而不是反映过程, ②不符合题意; 漫画可以反映人们的精神活动离不开物质活动, 但不反映文化产品离不开物 质载体,④不符合题意。 11.2014 年 7 月 25 日,国家副主席李源潮到《知识就是力量》杂志社调研,他指出, 要深刻领会习近平总书记“知识就是力量, 人才就是未来”的重要思想, 大力传播科学知识, B.③④ D.①④

4

点燃青少年的科学梦想。大力传播科学知识( A.就是传播具有意识形态性质的文化 B.能够实现先进文化向物质力量的转化 C.会对人们的实践活动产生决定性影响

)

D.可丰富人们的精神世界、增强人们的精神力量 答案 D 解析 科学知识不具有意识形态性质,故 A 不选;只有通过实践,才能实现先进文化向 物质力量的转化,故 B 不选;文化影响人们的实践活动,而不是决定实践活动,故 C 不选; 科学知识作为健康有益的文化,能够丰富人们的精神世界、增强人们的精神力量,故选 D。 12.世界语言大会 2014 年 6 月上旬在我国苏州举行。与会专家认为,公文起草、撰写, 媒体播音、字幕、报道,车站、码头、街道、社区、商场、饭店等都能做到用词规范、用语 文明,我们的语言能力才能得到提升。这是因为( ①各种形式的文化活动都会对人产生影响 ) ②文化对人的影响来自于特定的文化环境

③文化对人的影响具有潜移默化的特点 ④文化是社会发展和个人进步的动力 A.①② C.②③ 答案 C 解析 材料主要强调,营造良好的文化氛围,才能提升人们的语言能力,故②③符合题 意。材料与文化活动无关,故①不选;优秀文化对个人和社会的发展起推动作用,故④表述 不妥。 13.谈笑有鸿儒,往来无白丁。不同的人有不同的交际圈,每个“圈”都是一个特定的 文化环境。这说明( ) B.①④ D.③④

A.文化决定人们的思维方式 B.文化促进人的全面发展 C.文化影响人们的交往行为和交往方式 D.文化能提高人们的科学文化修养 答案 C 解析 本题考查文化对人的影响。材料强调了文化对人的影响,故 C 符合题意。文化影 响但不能“决定”人们的思维方式, 故 A 表述错误; 健康、 先进的文化能促进人的全面发展, 故 B 错误;文化有先进和落后之分,D 表述错误。 14. 《菜根谭》中说:“势利纷华,不近者为洁,近之而不染者为尤洁。”从文化角度 来讲,君子能“近之而不染”是因为( A.文化对人的影响是十分肤浅的 B.文化修养是自觉形成的
5

)

C.文化影响是消极被动、无目的地接受的 D.文化是实践的产物 答案 B 解析 本题考查文化对人的影响的特点。 文化对人的影响具有潜移默化的特点, 但并不 意味着人是消极被动、无目的地接受文化影响的,也就是说人具有主观能动性,能自觉抵制 消极落后文化的影响,故 B 正确且符合题意,C 错误;A 否认了文化对人有深远持久的影响, 排除;D 不符合题意。 15.生活中,中国人出于礼貌,或者想跟人套近乎,总是愿意说些关心人的话。面对外 国人,如果你说“You must be tired,have a good rest”(您应该很累吧,好好休息一下) 可能会让人误解为你对他的身体状况表示担忧。他们很喜欢别人夸他们年轻、强壮,如果你 质疑他们的身体健康,他们甚至会发怒。这说明( )

A.人们的交往行为和思维方式受不同文化的影响 B.不同文化背景必然造成思维方式完全不同 C.文化影响人们的认识活动、实践活动 D.交往方式中的文化影响都取决于人们的价值观念 答案 A 解析 本题考查文化对人的影响。B 错在“完全不同”上;材料没有涉及实践活动,C

排除;D 错在“都”上,交往方式中的文化影响,有的取决于价值观念,有的源于风俗习惯、 文化程度等。 16.一位美国学者发表文章指出,美国真正的“武器”是好莱坞的电影业、麦迪逊大街 的形象设计厂、马特尔公司和可口可乐公司的生产线。这表明( ①文化是政治的基础 推行文化霸权主义 A.①② C.②③ 答案 D 解析 政治决定文化,而不是文化决定政治,①③错误。 17.山东潍坊是我国著名的“风筝之乡”。“风筝牵线,经济唱戏”,一个小风筝在潍 坊人手里不仅变成了大产业,还成了当地一个新的经济增长点。这表明( A.文化是经济的反映 B.经济是文化的基础 C.文化对经济具有反作用 D.文化与经济同步发展 答案 C
6

) ④美国

②文化与政治相互交融

③文化对政治具有决定作用

B.①③ D.②④

)

解析 题干说的是风筝文化推动了当地经济发展,这是文化反作用于经济的体现。A、B 强调了文化与经济的关系,但没有强调文化对经济的反作用,不选。D 错在“同步”上。 18.“在一幅画上有三种事物:鸡、牛和草,如果让你归类,你会把牛和什么分在一起 呢?”对此问题,中国人一般把牛和草分在一起,而美国人一般把牛和鸡分在一起。中国人 的分类标准是关系,而美国人的分类标准是本质属性。这种差异表明( ①美国人的思维方式比中国人的思维方式优越 ) ③文化

②文化影响人们的认识活动

环境不同决定人们对事物的分类不同 ④文化影响人们的思维方式 A.①② C.②③ 答案 D 解析 ①说法错误。文化环境影响人的思维方式,但不起决定作用,③错误。 19.巴金说,他在散文创作上主要受中国古今散文优秀传统的影响。他儿时背诵的《古 文观止》里的两百多篇散文是他从事散文创作的“真正的启蒙先生”。这段材料主要表明 ( ) A.文化影响着人们的交往行为和交往方式 B.文化影响着人们的认识活动和思维方式 C.文化是人创造的,来源于人们的灵感 D.文化能够在人们认识和改造世界中转化为物质力量 答案 B 解析 巴金儿时背诵的散文对后来从事散文创作发挥了积极作用, 这体现了文化影响着 人们的认识活动和思维方式,题干未涉及文化影响人们的交往行为和交往方式,选 B,排除 A;文化来源于社会实践,C 项错误;D 项与题意不符。 20.清理了野蛮的混沌,心灵才会荡起纯净的清波;扫除了愚昧的灰尘,思想才会绽放 美丽的花朵。这给我们的启示是( A.文化对个人发展具有决定作用 B.文化对人的影响是深远持久的 C.要积极主动地接受健康向上的文化 D.要提供多种类型、多种风格的文化产品 答案 C 解析 扫除野蛮与愚昧,需要打造良好的社会环境,需要个人积极探寻优秀文化,主动 改造主观世界,故选 C 项。文化不能决定人生,故排除 A 项。材料中谈到文化对人的影响, 但没有强调时间的长期性和个人的稳定性,故排除 B 项。D 项不符合题意。 21.“经典的儿童歌谣少了,被篡改的经典名句多了”,现如今由于受到各种动画片的 影响,在青少年日常用语中出现频率最高的是动漫语言和动漫名称。这说明( )
7

B.①③ D.②④

)

A.文化对人的影响是深远持久的 B.文化促进人的全面发展 C.文化能够丰富人们的精神世界 D.文化影响人的实践活动、认识活动和思维方式 答案 D 解析 篡改名句现象的出现, 是受动漫文化的影响, 导致人们的思维活动和认识活动发 生改变,故选 D 项。 22. 宋人黄庭坚说: “三日不读书, 便觉言语无味, 面目可憎。 ”对此可以这样理解( A.读书可以改变人的外部相貌 B.读书是人们提高文化素养的最好方式 C.读书就会受益 D.读书使人丰富内涵,增添外在气质 答案 D 解析 本题考查学生解读材料、获取有效信息的能力。材料中心在于强调读书的作用, A、B、C 均是对读书作用的误读或错误表述。 23.永定客家文化博大精深、丰富多彩,充分挖掘和开发利用客家文化资源,加强文化 与旅游的结合, 在丰富人们消费的同时, 也有力促进了当地旅游产业的发展。 由此可见( A.经济是文化的基础 B.经济与文化同步发展 C.文化对经济具有反作用 D.文化能促进经济发展 答案 C 解析 客家文化促进旅游产业的发展,说明了 C 项。A 项与题意不符。文化具有相对独 立性,B 项说法错误。优秀的文化、健康的文化促进经济发展,故排除 D 项。 24.作家余秋雨在其著作《文化苦旅》中写道,“我心底的山水并不完全是自然山水, 而是一种‘人文山水’。 这是中国历史文化的悠久魅力和它对我的长期熏染造成的, 要摆脱 也摆脱不了。”这说明文化影响具有( A.潜移默化的特点 C.相对独立的特点 答案 A 解析 “长期熏染”体现了文化对人的影响具有潜移默化的特点,故选 A。B 错在“永 恒”上,C、D 明显错误。 25. 某陶瓷企业撇开建陶行业一味模仿欧美设计的惯常做法, 大胆创新, 将中国的书法、 绘画艺术巧妙地融入到设计中,把中国文化元素导入产品,一举打开了国外市场。这表明
8

)

)

) B.永恒持久的特点 D.积极主动的特点

(

) A.传承中国文化是对外贸易的重要基础 B.文化与经济相互交融,能够反作用于经济的发展 C.对外贸易是全球化背景下传播文化的主要途径 D.含有中国文化元素的产品优于欧美设计的产品 答案 B 解析 某陶瓷企业将书法、绘画艺术融入到设计中,把中国文化元素导入产品,一举打

开了国外市场,这表明文化反作用于经济,与经济相互交融,B 项正确。 二、非选择题(共 50 分) 26. (16 分)作为改革开放的先行省份, 广东省今后将继续推进城镇化步伐, 预计到 2015 年城镇化率将达到 70%。然而,没有文化就谈不上城镇化。近年来,该省致力于建设“文化 强省”“幸福广东”,以提高社会文明程度和人民素质。目前,广东在进一步推进城镇化的 同时,正在加强公共文化建设,着力打造城市“十分钟文化圈”、农村“十里文化圈”等文 化惠民工程,以文化驱动城镇转型。 结合上述材料,从文化的作用的角度,谈谈广东省“以文化驱动城镇转型”的依据。 答案 ①文化作为一种社会精神力量, 能够对社会发展产生深刻影响。 加强文化强省建 设有利于建设幸福广东,构建和谐社会。②文化反作用于一定的政治经济。加强文化建设有 利于促进广东社会主义精神文明建设, 为广东城镇化发展提供方向保证、 精神动力和智力支 持。③优秀文化塑造人生。打造城市“十分钟文化圈”、农村“十里文化圈”等文化惠民工 程,有利于发挥优秀文化塑造人的功能,提升人们的文化素养。④文化是综合国力竞争的重 要因素。加强公共文化建设,打造城市“十分钟文化圈”、农村“十里文化圈”等文化惠民 工程,有利于不断满足人民的精神文化需求,保障人民的基本文化权益,推动文化大发展、 大繁荣,提升广东综合竞争力。 解析 本题考查文化的作用等知识。 解答本题, 首先应明确文化的作用所涉及的知识点: 文化的力量、文化与经济政治的关系、文化与综合国力的关系、文化塑造人生等。然后分析 材料中广东省“以文化驱动城镇转型”的具体措施, 找出可以与之对应的与文化作用有关的 知识点加以分析即可。 27.(16 分)近年来,山东省采取了一系列保护措施,推动该省非物质文化遗产资源转 化为文化产品,进入市场,进入人们生活,变资源优势为产业优势,给传承者带来了实实在 在的收益。为进一步加强山东省非物质文化遗产保护和传承,山东省下达 2014 年省级非物 质文化遗产保护专项资金 1500 万元,比 2013 年增加 500 万元。其中,传承人资助经费 194 万元, 共资助 324 名省级非遗传承人收徒传艺; 活动经费 263 万元, 用于非遗项目保护人员、 单位培训和举办第九个“文化遗产日”等系列活动,推进非遗项目进校园、进社区。 运用“文化与生活”的知识,说明山东省加大非物质文化遗产保护力度的意义。
9

答案 ①文化与经济相互影响,经济是基础。山东省加大非物质文化遗产保护力度,能 够增加传承者收入, 提高当地政府和传承人保护和传承非物质文化遗产的积极性。 ②文化与 经济相互交融, 文化生产力在现代经济总体格局中的作用越来越突出。 加大非物质文化遗产 保护力度,有利于变非物质文化遗产资源优势为产业优势,促进文化产业发展,扩大文化消 费,进一步优化产业结构。③优秀文化能够丰富人的精神世界,增强人的精神力量,促进人 的全面发展。加大非物质文化遗产保护力度,推进非遗项目进校园、进社区,有利于继承和 弘扬优秀传统文化,满足人民群众的精神文化需求,共建中华民族共有的精神家园。 解析 本题知识限定为“文化与生活”的知识, 在此知识范围内, 考生依据材料中的有 效信息即可确定具体的知识点。 依据“推动该省非物质文化遗产资源转化为文化产品, 进入 市场, 进入人们生活, 变资源优势为产业优势, 给传承者带来了实实在在的收益”这一信息, 可从文化和经济相互影响、相互交融的角度考虑其意义;依据“推进非遗项目进校园、进社 区”这一信息,可从文化对人的影响的角度分析其意义。 28.(18 分)只有活态的传统文化风貌,才能在今天真正勾起无限的乡愁。面对快速城 镇化的冲击,怀揣乡愁的人们,千万别忘了留住文物的文化伴侣,二者共存才有“魂在”。 福建永春县岵山镇是个千年古镇。 这里最了不起的是, 许多文物的“文化伴侣”还活着: 宋代遗留下的黑瓦窑,如今每个月还会再烧上一两窑,每窑出产七八千片传统黑瓦,专供当 地老宅维修而用;老宅中角角落落里随意可见各类闽南传统的瓷雕、木雕、砖雕、泥雕;一 处处花窗、飞檐、匾额、楹联,从历史走到了当下。老宅中的人和村落,依旧恪守着过往的 规则——老宅之前,半亩池塘,荷满鸭欢,古荔环宅,渐次成林,水车吱呀,稻垄依山,累 累成梯。古老的物件并非以孤零零、死寂寂的文物方式存在,而是与当下的人们以及生活相 伴相守。 只有如此活态的传统文化风貌,才能在今天真正勾起无限的乡愁。然而,这样的乡愁世 界,留存至今的已经不多了。不得不承认,“乡愁”所代表的中国传统文化,在当下的现代 化进程中,避无可避、逃无可逃地面临着消失殆尽的危险。经济建设的车轮,看上去总是势 不可挡。文化保护与经济发展,在现实中不知怎么就变成了一对冤家。 结合材料,运用文化与生活的有关知识探究下列问题: (1)阐述保留住活态的传统文化风貌对个人的积极意义。 (2)你认为,在现实中,文化保护与经济发展是一对冤家吗?请说明理由。 答案 (1)①精神产品离不开物质载体。保留住活态的传统文化风貌,有利于人们看到

历史上的文化, 认识文化的传承和发展。 ②文化对人的影响来自于特定的文化环境和各种形 式的文化活动。保留住活态的传统文化风貌,让人们置身于特定的文化氛围中,有利于人们 加深对历史文化的理解, 增强对中华传统文化的认同和对本民族文化的自信。 ③文化作为一 种精神力量,对个人成长产生深刻影响。保留住活态的传统文化风貌,有利于丰富人们的精 神世界,增强人们的精神力量,促进人的全面发展。
10

(2)①文化对经济有反作用,先进健康的文化促进经济发展。加强传统文化的保护,继 承传统文化中的优秀成分,有利于促进当地经济的发展。②文化与经济相互交融。在保护传 统文化的基础上, 利用丰富的传统文化资源, 大力发展旅游业等与传统文化相关的文化产业, 可促进当地经济的发展。 ③文化越来越成为民族凝聚力和创造力的重要源泉, 越来越成为经 济社会发展的重要支撑,越来越成为综合国力竞争的重要因素。加强对传统文化的保护,不 仅有利于激发民族凝聚力和创造力、提高文化软实力,还可以增强当地的综合竞争力。 综上所述,文化保护与经济发展不是一对冤家,应该将两者统一于社会实践中。 解析 解答第(1)问,首先要从材料中搞清楚“活态的传统文化风貌”是什么意思,然

后联想文化载体、文化环境等知识,再结合设问中“对个人的积极意义”,就不难思考出该 设问的答案。解答第(2)问,主要是围绕“文化与经济”的关系作答。一方面,文化对经济 有反作用,另一方面,文化与经济相互交融;再联想到优秀文化提升综合国力。综合这三个 方面的知识,我们便不难看出“文化保护与经济发展”不是一对冤家,而应该是统一的。

11


相关文章:
2016高考政治第一轮总复习 第一单元 生活与消费单元检...
2016高考政治第一轮总复习 第一单元 生活与消费单元检测(含解析)新人教版必修1_政史地_高中教育_教育专区。单元检测(一) 一、选择题(每小题 2 分,共 50 ...
...特色社会主义文化单元检测(含解析)新人教版必修3
2016高考政治第一轮总复习 第四单元 发展中国特色社会主义文化单元检测(含解析)新人教版必修3_政史地_高中教育_教育专区。单元检测(十二) 发展中国特色社会主义文化...
2016高考政治第一轮总复习 第三单元 中华文化与民族精...
2016高考政治第一轮总复习 第三单元 中华文化与民族精神单元检测(含解析)新人教版必修3_政史地_高中教育_教育专区。单元检测(十一) 一、选择题(每小题 2 分,...
2016高考政治第一轮总复习 第一单元 生活智慧与时代精...
2016高考政治第一轮总复习 第一单元 生活智慧与时代精神单元检测(含解析)新人教版必修4_政史地_高中教育_教育专区。单元检测(十三) 一、选择题(每小题 2 分,...
...一轮复习 第一单元检测试题(含解析)新人教版必修3
【导与练】2016高考政治一轮复习 第一单元检测试题(含解析)新人教版必修3_政史地_高中教育_教育专区。第三部分编者选题表 知识点 文化与社会 文化对人的影响 ...
...文化与生活课时检测(含解析)新人教版必修3
【南方新课堂】2015年高考政治大一轮复习 第一单元 文化与生活课时检测(含解析)新人教版必修3_政史地_高中教育_教育专区。第一单元 文化与生活第一课 文化与...
2016高考政治第一轮总复习 第三单元 发展社会主义民主...
2016高考政治第一轮总复习 第三单元 发展社会主义民主政治单元检测(含解析)新人教版必修2_政史地_高中教育_教育专区。单元检测(七) 一、选择题(每小题 2 分,...
2017-2018学年高中政治第一单元文化与生活单元复习课检...
2017-2018学年高中政治第一单元文化与生活单元复习课检测新人教版必修3课件_高中...全面发展 1.(2016·浙江卷)受农村文化礼堂建设的启示,某县政府和企业把“文化...
...文化与生活复习效果检测(含解析)新人教版必修3
【优化指导】2015届高考政治总复习 第一单元 文化与生活复习效果检测(含解析)新人教版必修3_政史地_高中教育_教育专区。复习效果检测(九) 高频考点 文化含义 ...
...一轮复习 第二单元检测试题(含解析)新人教版必修3
【导与练】2016高考政治一轮复习 第二单元检测试题(含解析)新人教版必修3_政史地_高中教育_教育专区。第二单元编者选题表 知识点 世界文化多样性的表现 民族...
更多相关标签: