当前位置:首页 >> 高中教育 >>

高二政治试题123


2014 年秋期普通高 中二年级期末测试 政 治 试 题
本试卷分第 I 卷(选择题)和第 II 卷(非选择题)两部分共 100 分,考试时间为 90 分钟。 第 I 卷(选择题 共 60 分) 第 I 卷共 30 题,每题 2 分,共 60 分。在每题给出的四个选项中,只有一项是最符合题 目要求的。 1. 环顾我们身边,丰富多彩的校园文化、社区文化、网络文化早已融入我

们的生活,加强 文化建设早已成为全社会的共识。文化建设之所以引起大家的高度重视是因为 ① 文化可以增强人的精神力量 ③ 文化可以影响人的实践活动 A.①② B.①③ ② 文化对人具有潜移默化的影响 ④ 文化对塑造人生有积极的作用 C.②③ D.②④

2. 某中学这学期举办了体育文化艺术节和科技活动周等活动,学生们通过积极参与这些丰 富多彩的活动,既丰富了自己的校园生活又提高了自身的文化素养。这说明 A.精神活动离不开物质性活动 C.人的文化素养是与生俱来的 的是 ① 民族节日是民族历史文化的长期积淀 ③ 民族节日是民族历史文化成就的标志 A.①②③ 有 A. 相对稳定性 B. 鲜明民族性 C. 潜移默化性 D. 深远持久性 5.手机短信用精炼的语言可以传达丰富的内容,彩信更可以实时传递图片,而微信不仅具 备前两种功能,还开发出语音对话等功能。这一现象表明 A.大众传媒对文化传播的作用日趋强大 C.现代信息技术使旧的传媒失去竞争力 B.新的传媒出现意味着旧的传媒的消失 D.手机日益成为最重要的文化传播媒介 B.①②④ ② 庆祝民族节日是民族文化的集中展示 ④ 庆祝民族节日是民族情感的集中表达 C.①③④ D.②③④ B.文化是人类社会特有的现象 D.人可以获得文化和享用文化

3. 春节,是中华民族历史悠久、最为隆重的民间传统佳节。关于民族节日,以下说法正确

4. 在与福建省一水之隔的台湾,民众的春节习俗与祖国大陆大同小异。这说明传统文化具

2014 中国白酒文化节于 12 月 17 日至 21 日在宜宾举行。据此回答 6~7 题。 6. 这次活动以酒为媒,既提升了酒都宜宾的知名度和美誉度,又促进了宜宾酒类及相关产 业加快发展,深化合作。上述材料体现了文化 A.可以直接转化为现实生产力 C.可以推动社会生产力的发展 B.是经济社会发展的决定因素 D.是改造世界的重要物质力量

7. 宜宾和自贡距离不足百公里,却滋养出以五粮液为代表的酒文化和以盐帮菜为代表的盐 文化两种风格迥异的饮食文化。产生这种文化差异的原因主要有 ① 社会发展程度 A.①② ② 经济发展水平 B.①③ ③ 地理位置 C.②④ ④ 自然资源 D.③④

8. 2014 年 4 月 27 日, “厦门大学国际文化交流节”圆满落幕。这次文化交流活动不仅为 厦大的留学生提供了展现自我的良好机会,更搭建了一个让中国学生了解海外文化、让 海外学生走近中华文明、实现海外文化与本土文化友好交流的平台。假如你是其中的一 员,在交流过程中应当
1

① 遵循各国文化一律平等的原则 ③ 尽量消除各国文化之间的差异 A.①② B.①④

② 做各国文化的弘扬和建设者 ④ 做中外文化友好交流的使者 C.②③ D.③④

2014 年,乐坛“神曲”《小苹果》一经发布就迅速风靡全国。据此回答 9~10 题。 9. 《小苹果》不仅风靡全国,还吸引了来自世界各地的歌迷,更在 2014 年全美音乐大奖 评选中一举斩获“年度国际最佳流行音乐奖”。这一现象可以反映出 A. 不同国家的文化各具特色 C. 世界各国文化具有一致性 B. 文化既是民族的又是世界的 D. 中华文化具备特有的包容性

10. 有网友打趣地说,这是至今为止唯一一首能“占领”下至幼儿园、上至敬老院广播的 中文歌曲。不仅如此,网上还出现了“特警”版、“交警”版、“空姐”版等改编版 本,收获掌声一片。对“小苹果”现象认识合理的有 ① 采用群众喜闻乐见的方式拓宽了受众面 ② 文化市场日趋活跃,文化领域竞争加剧 ③ 大众传媒为文化传播提供了便捷的载体 ④ 文化产品的消费者已经没有年龄的界限 A.①② B.①③ C.②③ D.②④ 2014 年是孔子诞辰 2565 周年、也是全球孔子学院建立十周年。据此回答 11~12 题。 11. 纪念孔子、致敬孔子主要是因为 ① 传统文化对社会发展、民族复兴具有积极的作用 ② 传统文化是维系一个民族生存和发展的精神纽带 ③ 任何民族没有传统文化的继承就没有文化的积累 ④ 传统思想已经成为中华文化非常重要的组成部分 A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④ 12. 孔子学院为增进世界人民对中国语言文化的了解,为全世界汉语学习者提供了方便、 优良的学习条件。这说明教育 A. 具有选择、传递文化的功能 C. 是文化交流融合的主要途径 B. 是文化创新的源泉和根本动力 D. 在人类文化传承中起决定作用

13. 近年来,“点赞”、“蛮拼”、“高大上”、“打虎拍蝇”等充满正能量的新词汇,因 生动描绘了社会生活的场景状态而渐渐融入了人们的学习和工作中。这反映出 A. 文化在交流的过程中传播 C. 文化在继承的基础上发展 14. 图 1《如此创新》给我们的启示是 ① 文艺创新要关注广大群众的根本利益 ② 传播手段创新是繁荣文化的必由之路 ③ 文化形式创新必须为文化内容创新服务 ④ 有作为的文化创造者必须肩负社会责任 A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④ 图 息,始终显示出顽强的生命力和无穷的魅力。这说明中华文化
2

B. 文化创新来源于作者的灵感 D. 文化创新是社会实践的需要

1

15. 起源于黄河、长江流域的中华文明虽历经沧桑,却犹如浩浩荡荡的黄河、长江奔流不

A.薪火相传,一脉相承 C.异彩纷呈,博大精深

B.独树一帜,独领风骚 D.求同存异,兼收并蓄

16. 被列入《世界文化遗产名录》的都江堰,体现了人与自然的和谐共存,是一项伟大的 “生态工程”。以都江堰为代表的中国古代科学技术 ① 具有实用性和整体性的特点 ③ 是中国人民勤劳智慧的结晶 A.①②③ B.①②④ ② 代表中华文化的最高水平 ④ 在古代长期处于世界前列 C.①③④ D.②③④

17.“泱泱华夏,赫赫文明??侵华日寇,毁吾南京??国行公祭,法立典章。铸兹宝鼎, 祀我国殇。”从 2014 年起,每年的 12 月 13 日都被立为国家公祭日。这一举措基于的 传导预期是 A.铭记伤痛→珍爱和平→推销本国价值观 B.建章立制→悼念逝者→共建和谐新世界 C.不忘国耻→强我中华→增强民族凝聚力 D.道义谴责→惩戒罪行→抵制法西斯暴行 18. 对漫画(图 2)理解正确的有 ① 文化活动参与者应该自觉提高眼力、拒绝庸俗文化 ② 文化生活越繁荣,越需要国家加强管理、正确引导 ③ 文化市场的自发性导致部分单位只顾追逐经济利益 ④ 文化市场和大众传媒的发展充实了人们的精神生活 A.①②③ B.①②④ C.①③④ 图 2 D.②③④

19. 在澳门回归祖国 15 周年之际,习近平同志与澳门学生座谈交流,希望同学们爱国爱 澳、增强民族自豪感。爱国是“一国两制”下民族凝聚力的主线。早在香港回归以 前,邓小平同志就曾经说:“港澳、台湾、海外的爱国同胞,不能要求他们都拥护社 会主义,但至少也不能反对社会主义的新中国,否则怎么叫爱祖国呢?”邓小平的话 说明 A.不同时期的爱国主义有共同的要求 C.爱祖国与爱社会主义是完全一致的 B.不同时期的爱国主义有不同的内涵 D.爱国主义不是抽象的,而是具体的

20. 川江号子是长江水路运输史上的文化瑰宝,是船工们与险滩恶水搏斗时用热血和汗水 凝铸而成的生命之歌,具有传承历史悠久、品类曲目丰富、曲调高亢激越、一领众和 等特征。它的存在从本质上体现的民族精神有 ① 团结统一 A.①②③ ② 勤劳勇敢 B.①②④ ③ 自强不息 C.①③④ ④ 爱好和平 D.②③④

近日,上海市高级人民法院对“复旦投毒案”二审公开宣判,维持一审对林森浩的死 刑判决。据此回答 21~22 题。 21. 一口含剧毒的水,让两个室友的命运从此改变:一个是即将读博的高材生,他已不在 人间;另一个是大有可为的医学硕士,他的生命也将戛然而止,这绝不是此前他自称 的“愚人节的玩笑”。这一事件告诉我们 ① 良好的科学文化修养,能够促进思想道德修养 ② 不注重思想道德修养,难以避免人格上的缺失 ③ 加强思想道德修养,有利于促进青少年健康成长 ④ 缺乏科学文化修养,会使人是非不分、走向庸俗 A.①② B.①④ C.②③ D.③④

3

22. 在接受记者采访时,林森浩表示,对从轻判决已不抱希望,“我希望青年人多读点 书,早点形成自己的价值观,同时要学得为人处世的智慧,对自己对他人都要有责任 心。”他的话告诫我们要 ① 不断改造自己的主观世界 ③ 培养真诚友善的良好品质 A.①②③ B.①②④ ② 倡导自由、平等的社会风尚 ④ 倡导文明、和谐的社会风尚 C.①③④ D.②③④

“身体缺钙了,补钙可以用进口钙片;精神缺钙了,舶来品就难以指望了。”近期上映 的 3D 版《智取威虎山》让国人在见惯了进口大片裹挟美式价值观横扫票房之余见识了本土 英雄的“威力”,不仅一举拿下 7 亿票房,更是获得长辈们和年轻一代的交口称赞。据此 回答 23~24 题。 23. 3D 版《智取威虎山》之所以“叫好又叫座”,是因为 ① 外来影片不一定就优秀,国产影片不一定代表落后 ② 中国特色社会主义文化才能够满足群众的文化需要 ③ 传统革命题材并未过时,反而坚定我们的文化自信 ④ 现代科学技术的发展为大众传媒插上了飞翔的翅膀 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 24. 银幕需要英雄,时代呼唤英雄。我们很庆幸,《智取威虎山》没有为了迎合市场去解 构经典,搞出手撕鬼子、儿女情长的闹剧。这启示我们翻拍革命题材影片应该 A.不断创新理论观点,以科学的理论武装人 B.全面继承传统文化,以正确的舆论引导人 C.面向市场改造经典,以高尚的精神塑造人 D.丰富文化表现形式,以优秀的作品鼓舞人 25.人总是按照自己对周围世界和人生的理解来做事做人。有人认为命由天定,因而身处 困境时消极等待,逆来顺受;有人认为人定胜天,因而在困难面前积极奋争,不屈不 挠。这说明 ① 世界观决定方法论,有什么世界观就有什么样的方法论 ② 哲学是系统化的世界观,是科学的世界观和方法论统一 ③ 世界观和方法论是同一问题的两个方面,二者不可分割 ④ 哲学源于对实践的追问和思考,能指导人们生活得更好 A.①② B.①③ C.②③ D. ②④ 26.“埃博拉”病毒是人类有史以来所知道的最可怕的病毒之一,但让世界为之惊喜的是 中国宣布已掌握埃博拉病毒抗体基因,同时具备对埃博拉病毒进行及时检测的诊断试 剂研发能力。从哲学的基本问题角度看,这主要体现了 A.思维与存在的辩证关系问题 C. 思维和存在何为本原的问题 B.思维与存在的同一性 D. 物质与运动的统一性

27.恩格斯说:“自然研究家尽管可以采取他们所愿意的态度,他们还是得受哲学的支 配。问题只在于:他们是愿意受某种弊脚的时髦哲学的支配,还是愿意受某种以认识 思维的历史及其成就为基础的理论思维形式的支配。”可见 A. 具体科学是哲学的基础,推动着哲学发展 B. 哲学是具体科学的基础,是“科学之科学” C. 哲学为具体科学提供世界观和方法论指导 D. 哲学是对某一具体领域规律的概括和总结

4

28.王夫之认为“气者,理之依也”、“阴阳二气充满太虚,此外更无他物”。朱熹说: “理生万物”、“理主动静”、“未有此气,已有此理”。 这两种观点体现了 A. 唯物主义与唯心主义的分歧 B. 唯物史观与唯心史观的分歧 C. 辩证法与形而上学的分歧 D. 可知论与不可知论的分歧

29.马克思主义哲学的产生,是人类认识史上一次最为壮丽的日出,是人类认识发展结出 的丰美硕果,实现了哲学史上的伟大变革,表现在 ① 实践基础上的科学性和革命性的统一 ② 主观唯心主义和客观唯心主义的统一 ③ 实现了唯物辩证法的自然观与历史观的有机统一 ④ 科学的基础上实现唯物主义与辩证法的有机结合 A.①②③ 观点相近的 A.精神生于道,形本生于精 B.净是不动没有,净是动也没有 C.日方中方睨,物方生方死 D.人一次也不能踏进同一条河流 第 II 卷(非选择题 共 40 分) 31. 2014 年 10 月 15 日,习近平总书记主持召开文艺工作座谈会并发表重要讲话。阅读材 料,回答问题。 文艺是时代前进的号角,最能代表一个时代的风貌,最能引领一个时代的风气。实 现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦,文艺的作用不可替 代。广大文艺工作者要从这样的高度认识文艺的地位和作用,努力创作更多无愧于时 代的优秀作品,弘扬中国精神、凝聚中国力量,鼓舞全国各族人民朝气蓬勃迈向未 来。 结合材料,请运用“文化与社会”的知识说明“文艺的作用不可替代”的原因。 (10 分) B.①②④ C.①③④ D.②③④ 30.王夫之说:“静者静动,非不动也。静即含动,动不舍静”。 下列说法中与王夫之的

32. 戏曲艺术是典型的“活态传承”,一代代戏曲演员通过“口传心授”的方式从前辈艺 人身上获得艺术沿传。阅读材料,回答问题。 材料一 明末清初一度出现昆曲的璀璨景象,但后来因其太过高雅脱离了百姓生 活,致使整个剧种失去了生气。 材料二 从未有一个优秀的戏曲演员是以轻视传统而成功的,但同时,他们往往 也在小心翼翼寻找并放大着时代的特色。相比保守性的继承,创新是一件风险极高的 行为,可能长期招致内行的批评。 材料三 当下舞台少数急功近利、堆砌潦草的所谓“创新”,并非是真正艺术上 的探索,而是让人厌恶的圈奖或圈钱的游戏;但那些饱含诚意的尝试,无论成败,都 应得到我们的宽容和掌声。 结合上述材料,请运用“文化创新途径”的知识,谈谈你对戏曲沿传的认识。(8 分)
5

33. 诚信既是中华优秀传统文化的重要组成部分,又是当今时代的呼唤。阅读材料,回答 问题。 材料一 在第四届全国道德模范评选中,河北保定市 80 后大学毕业生刘洪安被评 为“全国诚实守信模范”。他自主创业开早点摊,因坚持不用“复炸油”被网友亲切 地称为“良心油条哥”。 材料二 乘飞机被拒、办信用卡被拦、街头大屏幕曝光??日前,最高人民法院推 动建立覆盖全国的失信被执行人信息网络查控体系。这意味着,欠钱不还、公然赖账 的老赖们,越来越寸步难行了。 结合材料,请运用 “文化建设中心环节”的知识,分别从国家和个人角度谈谈怎 样推进社会诚信建设。(12 分)

34. 阅读材料,回答问题。 材料一 W 市为我国东部一个经济较发达的以金融业为主的城市,对外开放程度 较高。在金融危机席卷全球之际,仍然坚持把金融业作为当地的支柱产业,经济发展 受到严重冲击。 材料二 M 市是我国西部一个经济较发达的以原材料加工为主的城市。由于污染 物排放严重,几年前,该市发生了湖泊藻类疯长导致居民供水危机事件。该市市委深 入调研,确立了“构筑科学发展新优势”的思路,积极节能减排、加大治污力度。目 前,该市环境状况已有明显好转,“可持续发展度”居全省前列。 请运用“探究世界本质”的知识,分析说明上述材料体现的哲学道理。(10 分)

2014 年秋期普通高中二年级期末测试政治试题答案及评分意见
6

题号 答案 题号 答案

1 C 16 C

2 D 17 C

3 B 18 A

4 B 19 D

5 A 20 A

6 C 21 C

7 D 22 C

8 B 23 D

9 B 24 D

10 B 25 B

11 D 26 B

12 A 27 C

13 D 28 A

14 C 29 C

15 A 30 B

31. 答案:①文化作为一种精神力量,能在实践中转化为物质力量。优秀文艺有助于弘扬 中国精神,引领时代风气,实现中华民族伟大复兴。(4 分) ②文化与经济政治相互交融、相互影响。优秀的文艺反映时代要求,为政治经济发展 提供精神动力和智力支持。(3 分) ③文化在综合国力的竞争中。优秀文艺有助于增强民族凝聚力和创造力,增强我国的 综合国力和国际竞争力。(3 分) 评分细则:只要答到理论观点“文化作为一种精神力量,能在实践中转化为物质力 量”、“ 文化与经济政治相互交融、相互影响”、“ 文化在综合国力的竞争中”, 每点 2 分,共 6 分;材料分析部分答到“优秀文艺有助于弘扬中国精神,引领时代风 气,实现中华民族伟大复兴”、“优秀的文艺反映时代要求,为政治经济发展提供精 神动力和智力支持”、“优秀文艺有助于增强民族凝聚力和创造力,增强我国的综合 国力和国际竞争力”或意思相近各得 1 分,共 4 分。 32. 答案:①立足社会实践是文化创新的根本途径(2 分)。人民群众是实践主体,也是 文化创新主体,戏曲沿传不能失去群众基础。(1 分) ②继承传统,推陈出新(2 分)。戏曲沿传必须在继承传统技艺的基础上注入时代精 神。(1 分) ③坚持正确方向,克服错误倾向(1 分)。既要反对保守性的继承,又要反对“虚无 主义”的胡乱堆砌。(1 分) 评分细则:若学生答到“戏曲沿传要面向世界,博采众长,借鉴人类文明共同成果, 坚持以我为主,为我所用”可以酌情给 2 分,但此题最高得分不得超过 8 分。 33. 答案:社会主义思想道德,集中体现了中国特色社会主义文化性质和前进方向,是文 化建设的中心环节(2 分),为此推进诚信建设需要 (1)国家:①加强思想道德建设,深化精神文明创建活动,发挥诚信模范的榜样作 用。(2 分) ②大力建设社会主义核心价值体系,倡导社会主义荣辱观,弘扬传统诚信美德。(2 分) ③全面提高公民道德素质,坚持把依法治国和以德治国相结合,加大失信的道德和法 律成本。(2 分) (2)公民:提高个人的科学文化修养和思想道德修养,不断追求更高的道德目标,树 立正确的世界观、人生观、价值观,从我做起、从从点滴小事做起,践行诚信新风 尚。(4 分) (或“公民:①努力提高个人的科学文化修养和思想道德修养,追求更高的思想道德 目标。②不断改造自己的主观世界,树立正确的世界观、人生观、价值观。③以道德
7

模范为榜样,脚踏实地,不尚空谈,重在行动,从我做起、从现在做起、从点滴小事 做起,践行诚信新风尚。”) 评分细则:①社会主义思想道德,是文化建设的中心环节(2 分) ②国家必须加强思想道德建设,(1 分)深化精神文明创建活动,(1 分)发挥诚信模 范的榜样作用。(1 分) ③大力建设社会主义核心价值体系,(1 分)倡导社会主义荣辱观,(1 分)弘扬传统 诚信美德。(1 分) ④全面提高公民道德素质,(1 分)坚持把依法治国和以德治国相结合,(1 分)加大 失信的道德和法律成本。(1 分) ⑤公民个人要提高个人的科学文化修养和思想道德修养,(1 分)不断追求更高的道 德目标,(1 分)树立正确的世界观、人生观、价值观(1 分)践行诚信新风尚。(1 分) (此题最高得分不得超过 12 分) 34. 答案:①世界是物质的世界(世界具有物质性)(2 分)。W 市和 M 市不同的发展成果 从正反两个方面表明承认世界的物质性是人类经济活动取得成功的前提体现了这一 点。(1 分) ②规律具有普遍性和客观性。(3 分)必须遵循规律,按客观规律办事(1 分)。W 市 的做法违背了客观的经济规律,因而遭到失败体现了这一点。(1 分) ③人是可以能认识和利用规律的(在客观规律面前,人并不是无能为力的) (2 分)。 M 市调整思路,利用客观规律限污治污,实现了科学发展这一点。(1 分) 评分细则:理论观点“世界是物质的世界”(或“世界的本质是物质”或“世界的真 正统一性在于它的物质性”)、“ 规律具有普遍性和客观性”、 “人能能认识和利 用规律” (或“在客观规律面前,人并不是无能为力的”)每点 2 分,共 6 分;材料分 析“承认世界的物质性是人类经济活动取得成功的前提”、“必须按客观规律办事, 违背客观规律必然受到规律的惩罚”、“W 市的做法违背了客观的经济规律,因而遭 到失败”“ M 市调整思路,利用客观规律限污治污,实现了科学发展” 或意思相近 每点 1 分,共 4 分。

8


相关文章:
高二政治第二次月考试题123
高二政治第二次月考试题123 隐藏>> 靖波中学高二政治第二次月考试题 一 、选择题(每小题 2 分) 1 泰戈尔说: “真理之川从它的错误之沟渠中流过”这说明...
高二上学期期中考试政治试卷(必修)(哲学123单元)-有答...
高二上学期期中考试政治试卷(必修)(哲学123单元)-有答案-通用版_政史地_高中教育_教育专区。高二年级期中考试 政治(必修)试题考生注意: 1、本试题分第Ⅰ卷和第...
高二政治试题
黄陵中学 2016—2017 学年度高二年级第二学期期终政治试题 第Ⅰ卷 (选择题 共 60 分) 一、 单项选择题(下列各小题的四个选项中只有一个选项是最符合题意的,...
高二政治期中试题
高二政治期中试题_高二政史地_政史地_高中教育_教育专区。哲学与生活123单元测试 高二2016-2017 年上学期 9 月月考 政治 6、马克思主义哲学具有与时俱进的品格...
高二政治期末试卷及答案(2)
2014—2015 上学期高二期末考试 政治试卷命题人:李永霞 联系方式:15290955271 一...文档贡献者 李永霞123shine 贡献于2015-03-28 1/2 相关文档推荐 ...
2016年高考文综政治试题及参考答案汇编
2016年高考文综政治试题及参考答案汇编_政史地_高中教育_教育专区。全国1-3卷 ...生活题,写点其他的,课本文化生 活 123 单元大题为主,4 单元作为鸡肋题知识,...
2015-2016学年高二政治上学期第四次月考试题
2015-2016学年高二政治上学期第四次月考试题_政史地_高中教育_教育专区。2015...目前全球已有 123 个国家设立了 465 所孔 子学院,注册学员达 85 万人。孔子...
高二政治学业水平测试题_图文
高二政治学业水平测试题_其它课程_高中教育_教育专区。高二政治学业水平测试题一、单项选择题(本部分共30小题,每小题2分,共60分) 1. 货币的本质是 A. 商品 ...
2016高考新课标I卷文综政治试题及答案
2016高考新课标I卷文综政治试题及答案_高考_高中教育_教育专区。这是2016年高考...政治试卷第 5 页(共 5 页) 文档贡献者 hy123bzd 贡献于2016-06-09 ...
2016徐州高二政治(选修)试题及答案
文化对人的影响是深远持久的高二政治试题(选修)第 5 页 (共 10 页) 仿效 D.教育是文化传播的重要途径 31.截至 2014 年 8 月,全球已有 123 个国家设立 ...
更多相关标签: