当前位置:首页 >> 政史地 >>

2015年普通高等学校招生全国统一考试文综试题精品解析(新课标2卷)


2015 年普通高等学校招生全国统一考试文综试题精品解析(新课标 2 卷)
注意事项: 1.本试卷分第Ⅰ卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分。答题前,考生务必在将自己的姓名、考生 号 填写在答题卡上。 2. 回答第Ⅰ卷时,选出每小题选出答案后,用铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑,如需改动,用橡 皮擦干净后,再选涂其他答案标号。写在试卷上无效。 3. 回答第Ⅱ卷时,

将答案卸载答题卡上,写在试卷上无效。 4. 考试结束,将本试卷和答题卡一并交回。

第Ⅰ卷 本卷共 35 小题。每小题 4 分,共 140 分。在每个小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的。 桑基、蔗基、菜基鱼塘是珠江三角洲地区传统的农业景观和被联合国推介的典型生态循环农业模式。 改革开放以来,随着工业化和城镇化的快速发展,传统的基塘农业用地大部分变为建设用地,保留下来的 基塘也变为以花基、菜基为主。据此完成下列问题。 1、该地基塘转变为建设用地对局地气候的影响是( A、大气湿度增高 C、近地面风速增大 )

B、大气降水增多 D、气温变率增大 )

2、农民用花基、菜基鱼塘取代桑基、蔗基的直接目的是( A、提高土壤质量 C、促进生态循环

B、节省劳动力 D、提高经济收入 )

3、桑基、蔗基鱼塘被保留的很少,反映了该生态循环农业模式( A、与当地产业发展方向不一致 C、与现代农业发展要求不相符 【答案】1.D 2.D 3.A

B、不具有在其他地区推广的价值 D、不适应当地水热条件的变化

1

2013 且 7 月 30 日,我国西北某地出现强沙尘暴,下图示意该地当日 14 时-24 时气温、气压随时间的变化。 据此完成下列问题。

4、强沙尘暴经过该地时间段是( A.16 时-17 时 C.18 时-19 时

) B. 17 时-18 时 D. 19 时-20 时 ) B. 水平气压梯度增大 D. 大气逆辐射减弱

5、与正常情况相比,强沙尘暴经过时,该地( A.气温 水平差异减小 C.地面吸收太阳辐射增多 【答案】4.C 【解析】 试题分析: 5.B

4. 强沙尘暴属于冷锋天气系统,当强沙尘暴经过时,冷气团迅速代替暖气团,气温迅速降低,气压迅速升
2

高,是气温和气压变化最剧烈的时段,读图可以看出 18 时-19 时气温、气压变化最剧烈,因而判断强沙尘 暴经过该地时间段是 18 时-19 时,故答案选 C。

1996 年我国与 M 国签订海洋渔业发展合作规划,至 2010 年我国有 20 多家沿海渔业企业(总部设在国内) 在 M 国从事渔业捕捞和渔业产品加工,产品除满足 M 国需求外,还远销其他国家,下图示意 M 国的位置。 把此完成下列问题

6、中资企业在 M 国从事渔业捕捞和渔业产品加工的主要目的是( A、满足我国需求 C、提高技术水平 B、拓展国际市场 D、增加当地就业



7、如考虑运输成本,在下列国家中,M 国中资企业的产品首先应销往( A. 美国 B. 日本 C. 澳大利亚 D. 法国



8、如果都以当地时间 8:00-12:00 和 14:00-18:00 作为工作时间,在 M 国的中资企业若在双方工作时 间内向其总部汇报业务,应选在当时时间的( A、8:00—9:00 )

B、11:00—12:00
3

C、14:00—15:00 【答案】6.B 7.D 8.A

D、17:00—18:00

圣劳伦斯河(下图 a)是一条著名的“冰冻之河” 。 下图 b 示意蒙特利尔年内各月气 温和降水量。据此完成 下列问题。

9、蒙特利 尔附近河段结冰期大致为( A、2 个月 B、3 个月

) C、4 个月 ) D、5 个月

10、据图示信息推测,冬季可能不结冰的河段位于( A、安大略 湖至普雷斯科特河段 C、蒙特利尔至魁北克河段 11、减少该河 3 危害的可行措施是( )

B、普雷斯科特至康沃尔河段 D、魁北克以下河口段

①加深河道 ②绿化河堤 ③分段拦冰 ④拓宽河道 A、①② 【答案】9.C B、②③ 10.B C、③④ 11.C D、①④

12.老吴在年底对年初购买的投资产品进行了梳理:50 元买入甲公司的股票已按 54 元卖出;乙公司股票价 格仍为 20 元,按照每股 1.2 元进行了现金分红;丙公司股票价格也没变,按照每 20 股送一股进行了股票 分红;某银行理财产品的年收益率为 6%。上述投资产品中,年收益率最高的是( A.甲公司股票 B .乙公司股票 C.丙公司的股票 D.银行理财产品 【答案】A 【解析】从材料中可以看出,甲公司的股票的年收益率为 54-50/50=8%,乙公司每股 1.2 元现金分红,丙公 司每 20 股送一股股票分红,乙公司的年收益率为 1.2/20=6%,丙公司的年收益率为 1/20=5%, 综合比较, 甲公司年收益率最高。三个公司,加上银行理财产品年收益率为 6%,进行比较,得出结论,甲公司的股票 收益率最高。
4



13.2014 年 8 月 ,某市政府清理出涉企权力 5157 项,废止了其中 3301 项,对停留的涉企权力向社会全部公 开,并表示严肃查处涉企审批、收费中的违法违纪问题,这一做法的预期效果是( ①政府对企业的监督与管理更有效率 ②“看得见的手”受到有 力的制约 ③市场机制能更好的发挥资源配置的作用 ④企业的市场竞争力得到增强 A.①② 【答案】C B.①③ C.②③ D.③④ )

5

14.2015 年 5 月,我国存款保险制度正式实施。按照存款保险制度规定,成员银行缴纳保费形成保险基金, 当成员银行破产清算时,使用银行保险基金按规定对存款人进行偿付。这一制度对银行发展的积极意义在 于( )

①防范金融风险,稳定金融秩序 ②增强银行信用,推动银行公平竞争 ③促进利率市场化,增加银行收益 ④降低银行经营风险,提高其竞争力 A.①② B.①③ 【答案】A C.② ④ D.③④

6

15.在我国,煤炭是电力生产的主要原料。煤炭价格从 2011 年约 85 0 元/吨大幅度下降到 2014 年底约 500 元/吨,有人据此建议下降电力价格。能支持其建议的恰当理由是( A.电力产能过剩,出现供过于求的情况 B.电力是生活必需品,低价有利于社会稳定 C.电力价格与其生产成本的变化方向应当一致 D.电力与煤炭是互补品,而这价格变化方向应当一致 【答案】C )

16. 从 2013 年开始,某市在社区推动基层党组织和自治组织代表、社区居民代表、相关社会组织代表等组 成民情理事会。民情理事会通过协商讨论,促进诸如广场舞扰民、小区乱停车等难题的解决,得益于民情 理事会( )

①提供管理有效的利益协商渠道 ②完善了基层民主自治的组织形式 ③发挥了多方主体参与社区治理的作用 ④明确了社区居民参加基层民主协商的义务 A.①③ B.① ④ C.②③ D. ②④

7

17.为推进司法体制改革,2014 年 12 月,上海市第三中级人民法院、上海市人民检察院第三分院正式成立, 负责管辖审理跨行政区划的民事、行政和资源诉讼案件。建立跨行政区划的人民法院和人民检察院旨在 ( )

①健全司法机关内部监督制约机制 ②排除地方对司法活动的干扰 ③提升司法公信力 ④推动审判权和执行权相分离 A ①③ B①④ C②③ D②④

【答案】C

8

18.近年来,西藏自治区划拨专项经费,大力改善寺庙基础设施和公共服务条件。截止 2014 年 9 月,全区 1787 座寺庙实现了国旗、 报纸、 文化书屋和广播 电视全覆盖, 1735 座寺庙通了路, 1730 座寺庙通了电, 1662 座寺庙通了水,1736 座寺庙实现了通信覆盖。上述做法( ①表明我国宗教坚持独立自主自办原则 ②保障了公民宗教信仰的权利 ③为发挥宗教的积极因素提供了有利条件 ④有利于政府依法对宗教事务进行管理 A ①② B①④ C②③ D③④ )

【答案】D 【解析】西藏自治区划拨专项经费,大力改善寺庙基础设施和公共服务条件,不能体现出我国宗教坚持独 立自主自办的原则,材料中提到国旗、报纸、文化书屋和广播电视全覆盖、通信覆盖等这样有利于对宗教 事务的依法管理,保障了公民宗教信仰的权利与材料不符合,因此本题选 D。 【考点定位】本题考查宗教等相关知识。 【名师点睛】本题区分我国的宗教独立自主自办原则与依法对宗教事务的管理的区别。 坚持独立自主自办 教会和自治、自养、自传,是新中国成立后我国各宗教共同遵守的一个原则。独立自主自办,是指中国的 宗教事务由中国的教职人员和教徒自主办理,由中国教徒自己的组织进行管理。坚持独立自主自办的原则,
9

不是搞自我封闭,而是鼓励爱国宗教团体在平等友好的基础上与各国宗教组织和人士进行友好往来,使对 外交往得以正常、健康地开展。1、保护公民宗教信仰自由是政府的责任,所以必须加强管理。2、中国宗 教事务不受外国势力支配,为防止别有用心国家利用宗教从事反华活动,必须加强管理。3、宗教活动场所 是宗教组织及其信教群众聚集活动的地方,为防止各种安全事故,必须加强管理。4、恐怖势力利用宗教进 行分裂国家的活动,从维护国家安全的角度,必须加强管理。5、邪教组织利用宗教进行违法犯罪活动,从 维护正常宗教秩序角度,必须加强管理。 19.2014 年 10 月,习近平书记在文艺工作座谈会上指出,艺术可以放飞想象的翅膀,但是一定要脚踩坚实 的大地。文艺创作方法有一百条、一千条,但最根本、最关键、最牢靠的办法是扎根人民、扎根生活。从 唯物史观看,这是因为( )

①文艺的源泉是人民群众的生产生活 ②文艺的发展取决于文艺 创作方法的创新 ③文艺反映社会生活的形式与风格是统一的 ④文艺反映并服务于人民群众生产生活的一种社会意识形式 A①② B①④ C②③ D③④

【名师点睛】本题注意唯物史观与辩证法的区别。唯物辩证法:即辩证法;辩证唯物观:包括唯物论、认 识论、辩证法; (以上两个在区分的时候可以去掉谓语,直接看最后的落脚点) 。唯物历史观:包括社会历史 观、人生价值观。 (辩证唯物观、唯物历史观构成了马克思主义哲学) 20.2015 年 1 月, 有韩国某电视台拍摄、 韩国导演执导的全景式反映当代中国发展成就的纪录片 《超越中国》 在韩国热播,引起热烈反响。创韩国同类电视纪录片收视率的新高。 《超越中国》在韩国热播( ①推动中韩两国文化交流上了一个新台阶 ②显示当代中国文化得到韩国民众的广泛认同 ③反应中国的经济实力与国际影响力日益扩大 ④表明当代中国的发展越来越引起韩国民众的关注 )

10

A①②

B①③

C②④

D③④

11

21.2014 年 12 月召开的中央经济工作会议分析了我国经济九个方面的趋势性变化,提出我国经济正在向形 态更高级、分工更复杂、结构更合理的阶段演化,经济发展进入新常态。从辩证法的观点看, “经济发展进 入新常态”意味着( )

①我国经济发展方式正在发生质的变化 ②我国经济发展呈现出新的阶段性特征 ③制约我国经济平稳健康发展的矛盾和问题已经解决 ④推动我国解决平稳健康发展的新的体制机制已经形成 A ①② 【答案】A B ①④ C ②③ D ③④

12

22.“若言琴上有琴声,放在匣中何不鸣?若言声在指头上,何不于君指上听?”从辩证唯物主义的观点看, 对苏轼的《琴韵》理解正确的是( )

①琴声是人的活动的产物,具有鲜明的“人化”特点 ②琴声来自于琴与指之间的相互作用,与人的主观世界无关 ③琴、指、琴声以及三者之间的联系都具有客观实在性 ④只要指与琴发生相互作用,就能产生美妙的音乐 A ①② B①③ C ②④ D ③④

【答案】B 【解析】琴声是人在弹琴后发出的声音,具有人化的特点,琴声也离不开人的弹奏,与人的主观世界有关, 只要手指与琴发生相互作用,就能产生美妙的音乐,这不一定,还需要主观上的努力,按照曲谱来弹奏, 才能产生美妙的音乐,因此本题选 B。 【考点定位】本题考查联系的客观性、意识的能动性。 【名师点睛】本题注意联系的存在是需要一定的条件的。 (1)联系具有普遍性,我们要用联系的观点看问 题。 (2)联系具客观性,我们要从事物固有的联系中把握事物,切忌主观随意性;我们可以根据事物的固 有的联系,改变事物的状态,调整原有的联系,建立新的联系。 (3)联系具有多样性。我们要注意事物存 在和发展的条件性,一切以时间、地点、条件为转移。 23.长期以来,画家笔下的马往往是四蹄齐伸、腾空飞奔。然而,高速相机连拍的照片显示,飞奔时的马蹄 是交替地移动的。 但是, 当画家画出马蹄交替移动的奔马时, 有人却批评画得不像。 这表明在艺术领域 ( A.认识的发展与认识工具的进步没有直接关系 B.以往的认识经验阻碍认识的发展 C.仁者见仁、智者见智,没有客观的评价标准 )

13

D.人们的主观世界对认识的影响更加显著 【答案】D

24.古代儒家学者批评现实政治,往往称颂夏商周“三代”之美,甚至希望君主像尧、舜一样圣明。这表 明了儒者( ) B.反对进行社会变革 D.以复古为政治目标

A.不能适应现实政治 C.理想化的政治诉求 【答案】C

14

25.汉宣帝曾称: “与朕共治天下者,其唯良二千石(郡太守)乎! ”后来的帝王反复重申上述观念。这主 要体现了( ) B.中央集权与地方分权之间的矛盾 D.历代帝王将汉宣帝作为治国榜样

A.地方吏治是国家安定的重要因素 C.汉代地方行政制度为后代所沿用 【答案】A

【解析】本题主要考查分析材料的能力。材料中的关键句子就是汉宣帝的那句话。汉宣帝说能够与他一同 统治天下的人只有称职的郡太守,这说明汉宣帝对待地方问题的重视。因此 A 选项正确。再根据后代帝王 都十分重视这个问题,进一步说明地方的稳定对于国家的统治是很重要的,但不是说历代帝王对汉宣帝尊 崇,只是推崇汉宣帝对地方吏治的高度重视,因此 D 选项错误。结合所学知识,中国地方制度是不断演变 的,后代并没有沿用汉代的地方制度,因此 C 选项错误。材料中没有体现出中央和地方权力关系的变化, 故 B 项错误。 【考点定位】中国古代的政治制度·汉至元政治制度的演变·地方吏治的意义 【名师点睛】本题关键之处就是理解材料中汉宣帝所说的那句话,这是一种对学生文言理解能力的检测。 汉宣帝的意思是天子与称职郡守能维护天下稳定,这就强调了中央和地方之间并重的关系,并没有提到两 者的矛盾,这也是学生最容易错的地方。很多学生往往一看到 中央和地方就想到两者的矛盾,这并不是绝 对的。元代之后,中国的中央和地方问题基本解决,说明中央和地方之间是可以相互配合的。其余选项对 本题来说干扰不大,能够正确理解题目的含义便可以顺利解决本题。 26.唐宋时期,江南经济迅猛发展,南宋时全国经济重心已移至江南。促成这一转变主要动力之一是( A.坊市制度瓦解 C.农业技术进步 B.土地集中加剧 D.海外贸易拓展 )

15

【答案】C

27.明成祖朱棣认为,北京“山川形胜,足以控四夷,制天下” ,将都城从南京迁至北京,这一举措客观上 ( ) B.促进了跨区域贸易的繁荣 D.改变了南北经济文化格局

A.推动了国家政治统一进程 C.抑制了区域性商帮的形成 【答案】B

【解析】本题考查分析材料的能力。材料中涉及到明成祖朱棣迁都北京一事,主要考察它的客观影响。据 “足以控四夷,制天下”可知,A 项是明成祖的主观目的,不是客观影响;C 选项说法错误,晋商和徽商在 明清时期盛行,并未因定都北京受到抑制;D 选项错误,宋以后南方经济文化逐渐超过了北方,直至明清亦 是如此。明成祖迁都促进了南北经济文化的交流,使跨区域的贸易盛行,因此 本题选择 B 选项。 【考点定位】中国古代的经济·商业的发展·区域型经济交流 【名师点睛】关键字在解答问题时有很重要的作用。本题最关键的两个字就是“客观” , “客观”表示这种 影响不是明成祖主观的意愿,而是明成祖行为所产生的一种客观结果,A 选项由此排除。除此之外,我们要 学会运用所学知识来解答问题,C 选项和 D 选项与我们所学的知识完全不符,因此利用排除法我们也能选出 B 选项。 28.奕?力倡洋务,又因在兄弟中排行第六,被称为“鬼子六” ;洋务派官员丁日昌被称为“丁鬼奴” ;郭 嵩焘在一片冷嘲热讽中出任第一任驻英公使。这反映了( A.洋务运动与传统的观念发生冲突 )

B.崇洋媚外行为遭到社会鄙视

16

C.洋务派改器物不改制度受到批评 【答案】A

D.西方列强侵略激起国人抵制

29.康有为在《新学伪经考》中认为,被奉为儒家经典的古文经实系伪造。1891 年该书刊印后风行国内, 但很快遭到清政府禁毁。这主要是因为该书旨在( A.揭露历史真相 B.引介西方理论 【答案】C 【解析】本题考查分析材料的能力。材料中给出康有为的《新学伪经考》风行后被禁止,说明该书在当时 被社会人士所认同但是遭到了政府的抵制。这就反映出他的思想违背了政府的意志,与统治阶级的思想相 违背。结合史实,康有为是戊戌变法的代表人物,所以在戊戌变法失败后,他的著作被政府禁止。因此本 题选择 C 选项。 《新学伪经考》是康有为自身对儒学的考究,主观意识较强,真实性不强,因此 A 选项错误; 《新学伪经考》主要内容是考据被奉为儒家经典的古文经,目的是对儒学体系加以改造,不是介绍西方思 想,因此 B 不选;康有为是拥护孔孟思想的,强调“托古改制” ,并没有颠覆孔孟学说,D 错误。 【考点定位】思想解放的潮流·维新思想·康有为的思想 【名师点睛】本题关键点就是透过现象看本质。康有为是戊戌变法的代表人物,他的著作当然是为了他的 政治目的服务,因此 C 选项直接就能选出。除此之外,我们还要意识到戊戌变法的一个特点——托古改制, 戊戌变法并没有触动儒学根基,而是通过结合西方思想对传统儒学体系加以改造,这就可以排除很多干扰 选项。 30.1938 年日本侵略者在北平设立“中国联合准备银行” ,发行“联银券” ,流通于平、津、鲁、豫等地;
17

) D.颠覆孔孟学说

C.倡导维新变法

同时还发行了大量不具备货币性质的“军用票” ,流通于市场。日本侵略者上述行径的目的是( A.扰乱国统区金融秩序 C.封锁抗日根据地经济 【答案】 B B.转嫁战争负担 D.强化物资管制



31.到 1952 年底,新中国已建立多所俄文专科学校,北京大学、清华大学等多所高校和一批中学开设了俄 文课程,许多中小城镇也掀起了学习俄语的热潮。这是我国当时( A.外交政策转变的需要 C.文化教育改革的需要 【答案】D 【解析】本题考查分析材料的能力。材料中给出的时间段是关键,材料中说到 1952 年底,俄语热在中国风 B.计划经济体制的需要 D.国家发展战略的需要 )

18

32.17 世纪 60 年代,茶叶在英国只是上流社会的消费品;到 18 世纪末,茶叶已成为普通民众的日常消费 品。这反映了当时的英国( A.等级观念明显淡化 C.贫富差距日益缩小 【答案】D ) B.崇尚东方的生活方式 D.扩大了与东方的贸易

19

33.表 1 英、美、法、德工业生产总和在世界工业生产中所占比例表 年代 比例 1870 78% 1896—1900 74% ) 1913 72%

由表 1 可以推知,19 世纪 70 年代到 20 世纪初( A.欧美发达国家已经开始盛极而衰 C.世界各国工业发展差距明显缩小 【答案】B

B.世界各地的工业化有所发展 D.世界经济结构发生重大变化

20

34.1930 年苏联粮食 产量为 835. 4 亿千克, 1931 年降至 694.8 亿千克;1930 年苏联粮食出口 483 亿千克, 1931 年增至 518 亿千克。这表明苏联( A.人民为国家工业化建设作出贡献 C.粮食减产严重制约工业发展速度 【答案】A 【解析】本题考查分析材料的能力。材料中是将苏联 1930 年与 1931 年的粮食生产量与出口量进行对比。 我们可以发现,随着时间的变化粮食生产量减少,出口量却增多,体现不出供不应求的现象,因此 B 选项 错误;之所以能出现这种现象,都是苏联人民缩减口粮支持国建的建设,这是是苏联人民巨大的牺牲,故 A 选项正确。再结合所学知识,我们可知这个时候苏联正在进行农业集体化和工业化的建设,世界正处于资 本主 义经济大危机之下。粮食虽然减产,但是出口量增多,工业化成果明显,C 选项排除,D 选项没有解释 出口量增多的原因,因此 D 排除,故本题选择 A 选项。 【考点定位】俄国十月革命与苏联社会主义建设· “斯大林模式” ·苏联国家工业化建设 【名师点睛】矛盾在历史现象中总是存在,我们在解答这种矛盾的问题是要注意矛盾的辩证统一性。粮食 减产但出口量增多,这是一种矛盾的体现,解释这种矛盾最好的方式就是找到矛盾体产生的各自因素。粮 食减产是由于农业集体化的弊端导致,出口量增多是人民自身消耗粮食的减少。一减一多,差就出在人民 身上,说明人民的重大牺牲,为国家工业化巨大贡献,因此 A 选项就选出来了。 ) B.农业投入不足造成粮食供不应求 D.农业集体化影响农民生产积极性

21

35.如果以“两极格局的确立与解体”为题撰写专著,贯穿全书的主线应该是,美苏两国( A.根本利益的趋同 C.国家实力的消长 【答案】C B.军事冲突的加剧 D.敌对意识的淡化



第Ⅱ卷 本卷包括必考题和选考题两部分.第 36 题-第 41 题为必考题,每个试题考生都必须做答。第 42 题-第 48 题为选考题,考生根据需求做答。 36.(22 分)阅读图文材料,完成下列要求。 尼日利亚人口超过 1 亿,经济以农矿业为主。2014 年 11 月 20 日,尼日利亚与我国正式签署了沿海铁 路项目商务合同。该项目总金额达 119.7 亿美元,全线采用中国铁路技术标准,是截至当时中国对外工程 承包史上单体合同金额最大的项目。下图示意尼日利亚铁路的分布。

22

(1)归纳尼日利亚现有铁路路网特点及作用。 (6 分) (2)指出尼日利亚拟建沿海铁路的布局特点。 (6 分) (3)简述尼日利亚沿海地区的气候特点,以及针对此气候特点,我国相关人员在建设该铁路时,为保障身 体安康,需要防范的问题。 (6 分) (4)指出因尼日利亚沿海铁路项目而可能获益的我国主要工业部门。 (4 分)

【解析】 试题分析: (1)读图可以看出尼日利亚现有铁路路网主要联系沿海和内地,线路少,密度较小,缺少沿海地区的横向 联系;其作用主要是将内地初级农产品运到港口,供出口,同时方便进口商品运往内地。

【考点定位】本题主要考查交通运输、气候类型的综合运用、工业联系的知识,同时考查学生阅读图文材料

23

获取信息的能力,描述地理事象分布特征的能力。 【名师点晴】本题采用与我国有经济合作关系的尼日利亚为背景材料,考查交通运输和气候类型的综合应 用等知识,主要考查学生的地理思维能力。第(1) 、 (2)小题主要考查 学生读图分析能力,描述地理 事物分布特征的能力,做这类题应该注意观察地理事象的数量分布特征,空间差异,线性地理事物还 要注意描述其走向;第(3)小题考查该区域的气候类型,及其对人类活动的影响,学生要根据气候 类型的分布判断出该地为热带雨林气候,联系湿热的环境对人类身体健康不利影响作答;第(4)小 题要求运用到的知识是工业联系,为铁路建设提供产品和相关联系的部门。 37.(24 分)阅读图文材料,完成下列要求。 下图示意河套平原地区。当地将黄河水通过引水渠引入区内灌溉农田,农田灌溉退水经过排水渠汇入 乌梁素海。近年来乌梁素海出现污染加重趋势。

(1)判断河套平原的地势特点,并简述理由。 (6 分) (2)指出长期维持河套罐渠功能必须解决的问题,并简述原因。 (6 分) (3)分析近年来乌梁素海污染严重的原因。 (6 分) (4)提出治理乌梁素海污染的措施。 (6 分)

24

【解析】

(4)针对河套平原灌溉退水从农田中带来的农药、化肥对乌梁素海造成的污染,要控制农业生产过程中化 肥、农药的使用量,对于工业和生活废水污染,应该严格执行工业和生活废水的排放标准,控制入湖废水 排放量,对湖区及时清淤,种植水草,采用生物措施净化,同时还要执行环境保护法,加大违法排污处罚 力度,加大环保宣传,增强人们的环保意思等。 【考点定位】本题主要考查地形地势的判读,水污染及其防治,区域可持续发展,考查学生读图获取信息 的能力和调动运用知识分析问题、解决问题的能力。

25

【名师点晴】本题我国河套平原 引黄灌溉为切入点,运用地理事物相互联系 、相互影响的观点分析和解决 问题。第(1)小题关键是读准图示区域引水灌渠的流向,判断地势特点;第( 2)小题要结合黄河水含沙 量大的特点分析得出泥沙淤积问题;第(3) 、 (4)小题则要求根据本区域引水灌溉 、农业生产等人类活动 特点,结合所学知识分析得出该区域水污染原因和具体解决措施。

38.(26 分) 阅读材料,完成下列要求。 税收是国家治理的基础和重要支柱,在社会经济生活中发挥着巨大的作用。 材料一 党的十八届三中全会通过的《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》强调落实“税收法定 原则” ,2015 年 3 月,十二届全国人大三次会议表决通过新修订的《中华人民共和国立法法》 ,明确“税种 的设立,税率的确定和税收征收管理等税收基本制度”只能由法律规定。 材料二 2014 年 10 月《国务院关于扶持小型微型企业健康发展的意见》提出要“认真落实已经出台的支持小型 微型企业税收优惠政策” ,2015 年 3 月,国家税务总局出台十大措施确保小微企业税收优惠政策落实。数据 显示,2015 年一季度,全国享受企业所得税减半征收的小微企业有 216 万 户,受惠面在 90%以上,减税 51 亿元;享受暂免征收增值税和营业税政策的小微企业和个体工商户共有 2700 万户,减税 189 亿元。 (1) 结 合材料和所学政治知识,说明我国为什么要坚持税收法定原则。 (12 分) (2) 结合材料和所学经济知识,分析当前对小微企业实施税收优惠的理由。 (14 分) 【答案】 (1)是全面落实依法治国基本方略、加快社会主义法治国家的要求(3 分) ;有利于完善税法法律 制度(3 分) ;规范政府行为,防止随意增减税负(3 分) ;保护纳税人权益。 (3 分) (2)小微企业在国民经济中具有重要地位,其健康发展能 吸纳阿亮就业 ,促进经济发展(4 分) ;小微企 业发展面临税负较重,融资难融资贵等困难(4 分) ,税收优惠可降低小微企业负担,有利于其生存与发展, (3 分)引导和鼓励大众企业、万众创新。 (3 分)

26

39. (2 6 分)阅读材料.完成下列要求。 抗日战争期间,面对日本侵略者的疯狂进攻,中国人民克服经济力、军力、政治阻力等远远弱于日本的 困难,同仇敌忾、共赴国难,以血肉之躯筑起了捍卫祖国的钢铁长城,涌现出杨靖宇 、赵尚志、 左权、赵 登禹、张自忠、戴安澜等爱国将领, “狼牙山五壮士” 、 “八百壮士”等上千英雄群体,用生命和鲜血谱写了 一首爱国主义的壮丽史诗。 在惊天地、泣鬼神的抗日战争中,形成了中华民族伟大的抗战精神。中国人民向世界展示了天下兴亡、 匹夫有责的爱国情怀,视死如归、宁死不屈的民族气节,不畏强暴血战到底的关雄气概,百折不挠、坚忍 不拔的必胜信念。抗战精神始终支撑和激励中国人民浴血奋战,终于打败了极其残暴、极其野蛮的日本侵 略者,赢得了中国人民抗日战争的伟大胜利,为世界反法西 斯战争胜利作出了不可磨灭的贡献。 (1)结合材料,运用意识能动作用的知识,说明抗战精神对中国人民战胜日本侵略者的作用。 (10 分) (2)结合材料 ,运用文化生活知识说明抗战精神与中华民族精神的关系。 (10 分) (3)近年来,日本政界有人企图否认日本侵华的历史,请你加以批驳。 (6 分) 【答案】 (1)意识对物质的能动反映,对物质具有能动的反作用。(3 分)抗战精神是激励中国人民坚持抗 战、争取胜利的强大精神动力。(3 分)抗战精神极大激发了中国人民战胜日本侵略者的斗志,增强了战胜 日本侵略者的信心。(2 分)激奋中国人民克服国力弱、武器装备落后等困难,坚持持久战,最终赢得抗日 战争的胜利。(2 分) (2)以爱国主义为核心的中华民族精神是激励中国人民团结奋斗、自强不息的不竭精神动力。抗战精神集

27

中体现了爱国主义精神,是对中华民族精神的传承和发扬,抗战精神是对中华民族精神的重要内容,是对 中华民族精神的丰富和发展。(10 分) (3)答案示例:南京大屠杀、731 部队制造使用化学武器残害中国人民等日本侵略战争的罪行铁证如山, 不会因任何人的抵赖而改变,否认日本侵略历史的言行,是对日本军国主义战争罪行的蓄意美化,是对世 界公理良知的粗暴践踏,违背了当今和平与发展的世界潮流,否认日本侵华历史的言行,伤害了中国人民 的感情,破坏了中日关系的政治基础,对人类和平和正义事业构成了巨大威胁。(6 分)

40. (25 分)阅读材料,完成下列要求。 材料一 《孟子》中记载了孟子与其学 生关于法律问题的讨论。学生问: “舜做天子后,假如其父杀人,舜的法官该 怎么办呢?”孟子回答: “抓起来就行了。 ”学生又问: “难道舜不阻止法官吗?”孟子说: “ 舜怎么能阻止 呢?法官是按职责办事。 ”学生问: “那舜又该怎么办呢?”孟子说: “舜应当放弃天子之位,毫不顾惜。然 后偷偷也背上父亲逃到海边住下,一辈子都很快乐,把曾经做过天子的事情忘掉。 ” ——据《孟子》 材料二 公元前 399 年,苏格拉底被雅典陪审法庭以亵渎神明与蛊惑青年的罪名判处死刑。他与他的弟子们都认为

28

判决不公。当弟子们安排苏格拉底逃走时,他却认为,虽然逃走是一种正义,但审判过程符合雅典法律程 序,遵守合法的判决也是正义的要求,而且是更大的正义,因为如果拒服从判决,就等于践踏法律,倘若 人人都以自己认为的正义为借口而任意践踏法律,社会秩序将混乱不堪,城邦将无法存在。最终他选择在 弟子面前饮下毒药,从容赴死。 ——摘编自(古希腊)柏拉图《苏格拉底的申辩》 (1)结合材料及所学知识,概括孟子和苏拉拉底的法制观念。 (10 分) (2)根据材料并结合所学知识,指出两种法制观念产生的社会背景及其共同的历史价值。 (15 分) 【答案】 (1)孟子:治国需要法制;权力不能干预执法;当法律与人伦冲突时,维护人伦。 (5 分) 苏格拉底:守法是正义行为;法制关乎城邦存亡;法律至上,严格守法。 (5 分) (2)社会背景:战国时期,各国变法图强,法律的权威地位逐渐确立;宗法观念的影响;儒家伦理思想的 影响。 (6 分) 古希腊工商业相对繁荣;城邦民主政治高度发达;各种社会思潮活跃;法律作用突出。 (6 分) 历史价值:他们的法制观念分别对中国和西方法制发展产生深远影响;是人类思想发展史上的宝贵遗产。 (3 分)

【名师点睛】本道题最关键的是找不同,说到底就是中西方文化的对比。分析材料是基础,找到不同是突 破口,深入思考是关键,联系教材是得分手段,将这几个环节融会贯通就能将答案完整的呈现出来。回答 时候根据两者的不同分开回答,最好不同之处对比的回答,这样能比较直接明显的反映出问题,得到满意

29

的答案。 41. (12 分)阅读材料,完成下列要求。 材料 表 2 1950—2008 年我国部分节假日一览表 1950 法定节假日天数 节假日 元旦 春节 劳动节 国庆节 星期日 星期六 清明节 端午节 中秋节 1 3 1 2 1 —— —— —— —— 1 3 1 2 1 1 —— —— —— 1 3 1 3 1 1 —— —— —— 1 3 1 3 1 1 1 1 1 1995 2000 2008

年份

表 2 能够反映我国节假日变化的多种趋势。指出其中一种变化趋势并说明形成的历史原因。

【考点定位】中国近现代社会生活的变迁·物质生活和社会习俗的变化·节假日的变化 【名师点睛】这道题 命题方式非常新颖,在新课标高考试卷中很少出现。回答时答案也是非常灵活自由,
30

关键就是要看学生的答题思路,答题语言规范性。回答的时候先列举出变化趋势,之后再解释产生这种变 化趋势的原因。回答原因的时 候要分点回答,并且联系教材所学知识,给出你想法的理论基础。做到言之 有物,分数很容易拿到。

请考生在第42、43、44三道题地理题中任选一题做答,如果多做,则按所做的第一题计分。做答时用 2B 铅笔子在答题卡上把所选题目的题号涂黑。 42. (10 分)【旅游地理】 九黄机场位于四川省松潘县川主寺镇(下图) ,距九寨沟和黄龙景区分别为 88 千米和 43 千米,目前已 开通成都、重庆、西安、上海、北京、杭州、广州等地至九黄机场的多条航线,近年来九黄机场旅客年吞 吐量维持在 170 万人次左右,远超设计能力。

分析我国东部地区赴九寨沟、黄龙旅游的游客多数乘飞机抵达的原因。 【答案】 (10分) 九寨沟、黄龙景区地处偏远,陆路交通可达性差,耗时长 ; (3 分)东部地区(主要客源地)经济较发达, 居民收入高,支付能力强; (4 分)与九寨沟、黄龙相聚较远,乘飞机客节省路途时间,增加有效的旅游时 间。 (3 分)

31

43、 (10 分) 【自然灾害与防治】 近年来,沿海地区城市遭受严重涝灾的现象时有发生。

读上图,分析 M 市易出现重度涝灾的自然原因。

32

【答案】 (10 分) 地处平原,地势低平,受南部山区洪水和河流上游汇水的共同影响; (3 分)排洪通道少,且易受到潮水和 其他河流洪水的顶托,排水不畅; (4 分)处于台风过境或登陆区,台风常带来强降雨。 (3 分)

44. (10 分) 【环境保护】 贵州省某喀斯特山区石漠化严重。农民在山上放牧、砍柴、找土种玉米,当地农民反映,山上的土一 年比一年薄,一发大水,土全被冲走了,玉米也被冲走了,石头越来越多,最后连玉米也无法种了,生活 越 来越困难。

简述为改善环境并提高人民的生活水平,当地政府应采取的具体措施。 【答案】 (10 分) 严格管理,恢复自然植被:将农业生产活动限制在适宜的地方;不适宜的地方实行严格保护措施,避 免人类活动扰动土层,以逐步恢复自然植被。 产业结构调整:引导农民调整产业结构,如选择免耕的农作物,改牲畜放养为圈养等,以避免农业活 动过多扰动山地很薄的土壤层。 合理规划,控制人口数量:按环境承载力规划人口,将超过环境承载力的人口转移到适宜的地区。 经济补贴措施:给农民适当经济补贴(包括粮食、商品能源等) ,解决农民的生活用粮、用柴等问题, 帮助农民开辟新的生计(如手工业、第 三产业等) ,或以经济手段鼓励农民主动保护和恢复植被。 加大环境保护宣传力度:通过实际情况的对比,使农民认识保护山坡、石间土层的重要性,提高农民 保护环境的自觉性。 吸引社会力量:以优惠的政策鼓励个人和企业参与保护和治理环境。
33

客土移植:将土壤资源丰富地区的土壤转移至该地区。 (每答出 1 项措施得 2 分,其他合理答案 可酌情评分,但本题满分不得超过 10 分。 )

选考题(共 4 小题,共 15 分,请考生在第 45、46、47、48 四道历史题中任选一题作答,如果多做,则按 第一题计分。作答时用 2B 铅笔在答题卡上把所选题目的题号涂黑。) 45. (15 分)历史上的重大改革回眸 材料 清代前期,正一品文官年薪俸银 180 两,正七品知县 45 两 ,正九品官员 33 两。这些银两除养家糊 口外,还要支付随从、幕僚的酬金及办公费用,普遍入不敷出。各级官员在征收田赋等税收时,以各种名 义额外加征。这些税外之税,小部分作为各级衙门的办公经费,大部分被各级官员据为己有。 “大州上县, 每正赋一两” ,额外加征“银一钱五分、二钱不等” ;部分州县“数倍于正额 ” ,以致引发民变。雍正帝认为, 与其暗取而多征,不若明定其数;与其营私而中饱,不若责其办公。他决定改革,明确规定加征的税额, 统一管理,用于发放以“养廉”为名的津贴。养廉银的数目,视职位的高低及岗位的重要程度而定。总督 每年约二万两,州县官每年也有两千两左右。用作办公经费与官员薪水补贴。官员的合法收入大幅提高。 ——摘编自黄惠贤等《中国俸禄制度史》 (1)根据材料,概括指出清政府建立养廉银制度的原因。 (8 分) (2)根据材料并结合所学知识,简析养廉银制度的作用。 (7 分) 【答案】 (1)官员薪俸偏低;地方办公经费不足;各种税外之税繁多,官员贪腐现象普遍;百姓税负沉重,

34

社会矛盾尖 锐;政府力图整顿整治。 (8 分) (2)提高了官员的合法收入,有助于抵制贪腐;暂时减轻民众负担,缓解社会矛盾;未能从根本上解决贪 腐问题。 (7 分)

(2)本题考查对所学历史知识的掌握。对于一个政策的作用我们主要从他的目的来进行分析,如果目的达 到了,那么它就是成功的。因此针对雍正帝提出“养廉”政策的原因回答即可。 “养廉”政策产生的作用就 是 缓解了还原的经济压力,因此也就缓解了腐败带来的一系列问题,稳定了社会秩序。但是没有能够从根 本上解决腐败问题。 【考点定位】历史上重大改革·雍正帝的改革·背景与作用 【名师点睛】本题难度不大,最重要的就是从材料中整理相关信息。材料中的每一个句子都有非常重要的 信息,将这些相关信息联系起来,就能够得到第一小问的答案。根据第一小题,第二小题的答案也就顺理 成章的出来了。可见在回答问题过程中整理材料的重要性,在答题的时候最好在题目中标注记号,便于之 后答案的整理。 46. (15 分)近代社会的民主思想与实践 材料 所谓立宪政体,所谓国民政治,果能实现与否,纯然以多数国民能否对于政治,自觉居于主人的主

动的地位为唯一根本之条件。自居于主人的主动的地位,则应自进而建设政府,自立法度而自服从之,自 定权利而自尊重之,倘立宪政治之主动地位属于政府而不属于人民,不独宪法乃一纸空文,无永久厉行之 保障,且宪法上之自由权利,人民将视为不足重轻之物,而不以生命拥护之;则立宪政治之精神已完全丧 失矣。是以立宪政治而不出于多数国民之自觉,多数国民之自动,惟仰望善良政府,贤人政治,其卑屈陋 劣,与奴隶之希冀主恩,小民之希冀圣君贤相施行仁政,无以异也??共和立宪而不出于多数国民之自觉 与自动,皆伪共和也,伪立宪也,政治之装饰品也,与欧美各国之共和立宪绝非一物。——摘编自陈独秀 《吾人最后之觉悟》 (1916 年) (1)根据材料,概括陈独秀关于实现民主政治的主张。 (6 分)
35

(2)根据材料并结合所学知识,简评陈独秀关于实现民主政治的主张。 (9 分)

(2)本题考查对历史事件的分析与评价。对历史事件的评价要用一分为二的角度来评价,对于积极作用要 给予肯定,不足要指出。陈独秀的主张是一种对民主制度宣传与肯定,他从思想文化角度对民主政治失败 原因进行分析。发现了民主的关键,因此也成为宣传民主政治的旗手,在新文化运动中成为民主政治的代 言人。但是他的思想体系也有不足,与中国实际没有完全结合,这点简要说明即可。在回答的同时要注意 用事实说话,结合史实来评价,这样才能做到言之有物。 【考点定位】近代中国的民主思想与反对专制的斗争·辛亥革命前后反对专制的斗争·陈独秀的民主观念 【名师点睛】本题第一小问与选修一的第一小问大同小异,关键点还是概括材料的信息。第二小问的评价 是比较有难度的,对历史事件或者人物以及主张的评价最关键的 一点就是客观和中肯。历史唯物主义告诉 我们:矛盾在历史现象中普遍存在。我们要一分为二的看待事件,客观公正的评价,做到用事实说话,不 偏不倚。 47. (15 分)20 世纪的战争与和平 材料 早在 1910 年,俄国科学家就发现了放射现象。1941 年 4 月,苏联驻纽约的情报机构向国内报告,西 方最著名的物理学家正在谈论铀具有的巨大军事意义。其后苏联著名物理学家库尔恰托夫被任命为发展核 计划的学术负责人。1943 年 4 月,来自全苏的著名专家开始了研制工作。 1945 年 8 月,苏联国防委员会通过决议,着手研制原子武器,以打破美国的垄断。斯大林对库尔恰托夫说: “请说出您需要的一切帮助,您不会遭到拒绝的。 ”苏联部长会议成立了直属部长会议的管理总局负责研制 工作。 参加这项工作的人员达数十万之多。一位参与者写道: “我们能够团结一致,首先是给我们提供了相当优越 的科学工作条件。 其次, 是内心的感觉, 即击败法西斯德国后, 我们同最强大敌人的对抗仍没有结束。 ” 1949
36

年 8 月,苏联第一枚原子弹试爆成功。 ——摘编自(俄)亚 维 菲利波夫《俄罗斯现代史》 (1)根据材料并结合所学知识,概括苏联制定和实施原子武器研制计划的背景。 (5 分) (2)根据材料并结合所学知识,说明苏联原子武器研制成功的条件和在当时历史条件下的积极作用。 (10 分) 【答案】 (1)西方制定并实施发展原子武器计划;战争后期盟国内部矛盾显现;美国垄断原子弹;冷战氛 围逐渐加强,危机意识强烈。 (5 分) (2)条件:具有相关科学研究基础;国家高度重视,设有专门领导和研究机构;举全国之力研制。 (5 分) 积极作用:打破了美国的核垄断,一定程度上遏制了核战争的发生;巩固了苏联和社会主义阵营的地位, 有利于世界格局的稳定。 (5 分) 【解析】 (1)本题考查分析材料的能力。 “早在 191 0 年,俄国科学家就发现了放射性象” ,一个事物的产生 基础是有科学理论的发现。其次我们要分别从政治背景的角度去考虑,在针对政治背景的分析中要注意结 合当时的自身背景和外部环境来分析,这样就可以达到分析全面的效果,不至于遗漏。 “1945 年 8 月,苏联 国防委员会通过决议,着手研制原子武器,以打破美国的垄断” ,可总结外部环境是美国垄断原子弹。结合 教材分析,结合冷战即将爆发的史实分析出此时苏联经济紧张,外部受到美国的核威胁,因此发展核武器 是非常必要的。

48. (15 分)中外历史人物评说 材料 19 世纪 70 年代,德国统一后,资本主义经济迅速发展,一系列社会问题也随之出现。工业生产中的 伤亡事故,工人生活与健康状况不断恶化。与此同时,工人阶级的力量迅速壮 大,工人运动日益高涨。1878

37

年,俾斯麦政府强迫帝国议会通过了《非常法》 ,对深受工人拥护的社会民主党进行严厉镇压。在《非常法》 实行的 12 年里,许多社会民主党党员被监禁和驱逐,大量拥护社会民主党的工人被解雇,大批报刊、出版 物及工人组织被查禁或取缔。 俾斯麦政府也通过立法为工人提供社会保障。自 1883 年起,俾斯麦政府相继颁布了《疾病保险法》 《事故 保险法》 《老年人与伤残者保险法》 ,为工人及其家属提供医疗保障,同时也为老年人及伤残者提供养老金 和津贴。 ——摘编自孙炳辉、郑寅达《德国史纲》 (1)根据材料并结合所学知识,概括俾斯麦政府颁布《非常法》的历史背景。 (6 分) (2)根据材料并结合所学知识,指出俾斯麦对工人运动采取的基本政策加以评析。 (9 分) 【答案】 (1)德国统一,经济发展迅速;社会问题凸显,工人生存状况恶化;马克思 主义传播,工人力量 壮大,工人组织出现;德国君主立宪政体带有浓厚的专制色彩。 (6 分) (2)政策:推行《非常法》 ,镇压工人运动;颁布有关社会保障法令,建立社会保障体系。 (4 分) 评析:巩固了资产阶级的统治;阻碍了工人运动的发展;在一定程度上改善了民众生活,缓解了社会矛盾。 (5 分)

38

39


相关文章:
2015年普通高等学校招生全国统一考试文综试题(新课标I卷,解析版)
2015年普通高等学校招生全国统一考试文综试题(新课标I卷,解析版)_高考_高中教育_教育专区。2015 高考试题——文综(新课标 I 卷)解析版一、选择题:本题共 12 ...
2015年普通高等学校招生全国统一考试理综试题精品解析(新课标2卷)
2015年普通高等学校招生全国统一考试理综试题精品解析(新课标2卷)_理化生_高中教育_教育专区。2015 年普通高等学校招生全国统一考试(新课标Ⅱ卷) 理科综合能力测试 ...
2015年普通高等学校招生全国统一考试文综试题精品解析(新课标2卷)
2015 年普通高等学校招生全国统一考试文综试题精品解析(新课标 2 卷)注意事项: 1.本试卷分第Ⅰ卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分。答题前,考生务必在将自己...
2015年普通高等学校招生全国统一考试(新课标Ⅱ卷)语文答案解析(正式版)(解析版)
2015年普通高等学校招生全国统一考试(新课标卷)语文答案解析(正式版)(解析版)_高考_高中教育_教育专区。绝密★启用前 注意事项: 1.本试卷分第 I 卷(阅读题)...
2015年普通高等学校招生全国统一考试文综试题精品解析(新课标1卷)
2015年普通高等学校招生全国统一考试文综试题精品解析(新课标1卷)_政史地_高中教育_教育专区。2015 年普通高等学校招生全国统一考试文综试题精品解析(新课标 1 卷)...
2015年普通高等学校招生全国统一考试(新课标全国Ⅱ卷)文综历史试题及答案解析
2015年普通高等学校招生全国统一考试(新课标全国Ⅱ卷)文综历史试题及答案解析_高考_高中教育_教育专区。2015 年普通高等学校招生全国统一考试(新课标全国Ⅱ卷) 文综历...
2015年普通高等学校招生全国统一考试文综试题精品解析(北京卷)
2015年普通高等学校招生全国统一考试文综试题精品解析(北京卷)_政史地_高中教育_教育专区。绝密★启封前 2015 年普通高等学校招生全国统一考试文综试题精品解析(北京...
2015年普通高等学校招生全国统一考试(新课标2卷)精美版
2015 年普通高等学校招生全国统一考试(新课标 2 卷) 理科综合能力测试 第I卷二、选择题:本题共 8 小题,每小题 6 分。在每小题给出的四个选项中,第问题...
2015年普通高等学校招生全国统一考试新课标2(理科数学)详细解析
2015年普通高等学校招生全国统一考试新课标2(理科数学)详细解析_数学_高中教育_教育专区。最新版 2015年普通高等学校招生全国统一考试新课标2(理科数学)答案及解析 ...
2015年普通高等学校招生全国统一考试文综试题精品解析(山东卷)
2015年普通高等学校招生全国统一考试文综试题精品解析(山东卷)_政史地_高中教育_教育专区。2015 年普通高等学校招生全国统一考试文综试题精品解析(山东卷)本试卷分第...
更多相关标签:
2012新课标全国卷文综 | 2016新课标2文综 | 2016新课标文综 | 2012高考文综新课标卷 | 2016新课标1文综 | 2012新课标文综 | 2012年新课标文综卷 | 2015新课标1文综 |