当前位置:首页 >> 政史地 >>

云南省昆明一中2013届高三新课程第一次摸底测试 文综政治部分


云南昆明第一中学 2013 届高三新课程第一次摸底测试

文科综合能力试题
本试卷分第Ⅰ 卷(选择题)和第Ⅱ 卷(非选择题)两部分,满分 300 分,考试时间 150 分钟。 注意事项: 1.答题前,考生务必用黑色碳素笔将自己的姓名,准考证号,考场号,座位号在答题卡上填 写清楚,并请认真填涂准考证号。 2.每小题选出答案后,用 2B 铅笔把答题卡上对

应题目的答案标号涂黑,如需改动,用橡皮 擦擦干净后,再选涂其他答案标号,答在试卷上的答案无效。

第Ⅰ 卷

(选择题,共 140 分)

本卷共 35 个小题,每小题 4 分,共 140 分,在每小题给出的四个选项中,只有一项是符 合题目要求的。 12.某国 2011 年待售产品总量为 2000 亿件,年均价格水平为 76 元/件,货币流通次数 3,那 么,该国 2011 年纸币发行量应为 亿元;由于生产发展,纸币需求量增加 20%, 但实际流通中的纸币量达到 80 000 亿元,这时纸币的贬值幅度为 ,原来标价 75 元的 M 商品,现在的价格是 元。 ( ) A.50 000 25% 100 B.50 000 33.3% 99.75 C.60 000 25% 100 D.60 000 33.3% 99.75 【答案】A 流通中实际所需货币量=商品价格总额/货币流通次数=(待售商品数量×商品 价格水平)/货币流通次数。2011 年该国货币发行量应为(2000×75)/3=50000(亿元) 。 由于生产的发展,实际流通中需要的纸币为 50000×(1+20%)=60000(亿元) ,但实际发行纸 币 80000 亿元,纸币的贬值幅度为(80000-60000)÷80000×100%=25%.M 商品现在价格为 75 ÷(1-25%)=100 元。 13.2012 年 5 月 7 日,中国人民银行将存款利率上浮区间扩大 1.1 倍,而贷款的下浮区间从 0.9 倍调整至 0.8 倍,央行还设定的一年期存贷款基准利率分别为 3.25%和 6.31%,如果按 照利率浮动区间调整,一年期贷款最低利率为 5.018%,存款最高利率为 3.575%,存贷 款利差价为 1.5%,远低于 3%的银行业标准,下列选项正确的是 ( ) ① 利率市场化改革是通过财政政策进行宏观调控 ② 利率市场化改革是通过货币政策进行宏观调控 ③ 存贷款利差收窄,银行业的利润增速会下降 ④ 存贷款利差收窄,银行业的利润增速会增加 A.① ③ B.② ③ C.② ④ D.① ④ 【答案】B 实施货币政策的主体是中国人民银行,财政政策实施主体是财政部,① 错误② 正确,利差收益是我国银行业的重要利润来源,利差低,银行业的利润下降,③正确;④错 误。 14.党的十八大于 2012 年 11 月 8 日在北京召开,新时期进一步鼓励支持和引导非公有制经

济发展将成为重要议题。鼓励支持和引导非公有制经济发展是因为 ( )① 非公有制经济是社会主义经济的重要组成部分 ② 非公有制经济控制国民经济命脉,发挥主导作用 ③ 发展非公有制经济能扩大就业 ④ 鼓励非公有制经济发展,能增强我国经济活力 A.① ② B.② ③ C.③ ① D.③ ④ 【答案】D 非公有制经济是我国社会主义市场经济的重要组成部分,①错误,公有制经济 是我国社会主义经济制度的基础。国有经济控制国民经济命脉,发挥主导作用。②错误,发 展非公有制经济能扩大就业。③符合题意,鼓励非公有制经济发展,能增强我国经济活力。 ④正确。故选 D 15.图 6 漫画、令人纠结的胶囊,说明的经济知识是( ) ① 有的经营者缺乏诚信和市场道德 ② 政府相关部门要履行好社会公共服务职能 ③ 政府要运用法律手段,行政手段规范市场秩序 ④ 发挥政府在资源配置中的基础性作用 A.① ② B.① ③ C.② ④ D.③ ④ 【答案】B 工业明胶制成药品胶囊卖给消费者违背了诚信,缺乏道德,①正确,国家要通 过宏观调控法律手段,行政手段规范市场秩序,③正确,②选项不属于经济生活知识,属于 政治生活,不符合题意,市场在资源配置中起基础作用。④错误。 16.我国重大决策程序是:中国共产党先提出主张,提 请政协政治协商,后交人大审议,通过后交政府 执行,对些理解不正确的是( ) ① 人大与政府是监督与被监督、领导与被领导的关系 ② 中国共产党是执政党,政协是政治协商机构,人大是权力机构,政府是执行机构 ③ 中国共产党和政协是领导与被领导,相互监督的关系 ④ 中国共产党和各民主党派是亲切友党的关系 A.① ② B.② ④ C.① ③ D.③ ④ 【答案】C 人大是权力机关,政府由人大选举产生,政府必须对人大负责,自觉接受人大 的监督而不是领导,①错误,政协接受中国共产党的政治领导,中国共产党和政协不是互相 监督的关系,③错误 17.国务院印发的《兴边富民行动规划(2011—2015 年),对云南、辽宁、黑龙江、西藏、 》 新疆等边境地区开展兴边富民行动,兴边富民行动实施以来,边境地区经济社会快速发 展、人民生活水平提高,对于加强民族团结,巩固祖国边防,维护国家统一具有重要作 用,材料表明( )① 兴边富民行动规划的制定主要依靠政府 ② 民族团结是实现民族平等的政治基础 ③ 自治权是民族区域自治制度的核心内容 ④ 各民族共同繁荣是民族平等和团结的物质保证 A.① ② B.② ③ C.③ ④ D.① ④ 【答案】D ②错误,民族平等是民族团结的政治基础,③与材料不符合

18.2012 年 9 月 10 日,日本首相野田佳彦主持“有关钓鱼岛问题全体内阁专门会议”,会议决 定政府出资 20.5 亿日元从“岛主”栗原家族中“购买”钓鱼岛,11 日上午,日本政府与栗原 家族签署“买卖合同”实现钓鱼岛“国有化”,针对日本政府的“购岛”闹剧行为,9 月 10 日我 外交部发表声明:日本政府实施所谓钓鱼岛“国有化”,这是对历史事实和国际法理的严重 践踏,日方采取任何方式“购岛”都是非法和无效的,中方坚决反对,上述材料体现 ( ) ① 主权是国家的生命和灵魂,我国坚决捍卫领土主权 ② 维护我国的国家利益是我国外交政策的出发点,中国举行不结盟政策 ③ 日本侵犯了中国的独立权和管辖权 ④ 有时候和平与发展不是时代的主题 A.① ④ B.① ③ C.② ③ D.② ④ 【答案】B 中方态度表明,中国对独立,主权的坚决维护,日本做法侵犯中国的独立权, 管辖权,①正确,③正确,②选项前半句体现材料,后半句没体现,不符合题意,④错误。 19. 2012 年 9 月 11 日, 云南普洱古茶园与茶文化系统被推准为全球重要农业文化遗产 (GIAHS) 保护项目试点,此项目不但为我国作为茶树原产地,茶树驯化和规模化种植发源地提供 了有力证据,还保存了与当地生态环境相适应的丰富的民族茶文化,具有重要的保护价 值,重视文化遗产保护的原因是 ( ) A.文化遗产是展现中国传统文化的重要标志 B.文化遗产是维系各民族生存和发展的基 础 C.保护文化遗产有利于研究人类文明的演进 D.保护文化遗产有 利于实现不同文明的融合 【答案】C A 错误,传统建筑是展现中国传统文化的重要标志;B 错误,物质资料的生产 方式是维系各民族生存和发展的基础,D 与材料不符合。 20.柏拉图:“现实世界是由理念世界创造的,理念是世界的本原”。与之蕴含相同哲理的观点 是( ) A.我思故我在 B.世界的本质是独立存在的“绝对精神” C.世界是一团永恒燃烧的活火 D.人的理性为自然界立法 【答案】B 柏拉图的观点是客观唯心主义的观点,AD 都属于主观唯心主义的观点,C 是古 代朴素唯物主义的观点。 21.2012 年年底,上海市将出台“异地高考”实施方案,制定此方案将考虑随迁子女父母在上 海的实际情况, 考虑人口的增长与城市承载力实际问题。 从思想方法角度, 上海在制定“异 地高考”方案过程中 ( ) A.坚持客观与主观具体的历史的统一 B.坚持具体问题具体分析这一马克思主义的重要原则 C.坚持实践第一这一马克思主义活的灵魂 D.坚持思维与存在具有同一性的观点 【答案】B A 错误,坚持主观与客观具体的历史统一,C 错误,具体问题具体分析是马克 思主义的活的灵魂。D 不属于思想方法角度。 22.2012 年 9 月 18 日,胡锦涛在发展中国家科学院院士大会开幕式上的致词,我们要适应科

技资源在全球快速流动的特点,以开放的心胸有效利用全球创新资源,提高本国科技创 新 的 起点 ,加 强发 展中国 家 科技 交流 合作 ,实现 优 势互 补, 互惠 共赢, 材 料表 明 ( ) A.世界上的一事物与他事物存在联系 B.人为事物的联系是主观的 C.联系是相对的、暂时的、无条件的 D.万事万物都处在相互影响,相互制约的关系中 【答案】D A 错误,太绝对,B 错误,联系是客观的,C 错误,联系是相对的,暂时的有条 件的。 23.“进攻才是最好的防守”在苹果三星智能手机专利案件中,无处不在凸显这一原则,苹果专 利研发中,有很多根本就不用到苹果手机上,但依然进行了专利的申请和布局,其目标 就是要限制竞争对手的使用。“进攻才是最好的防守”体现的哲学思想是 ( ) ① 进攻是一种防守,防守也是一种进攻 ② 进攻与防守作为矛盾的双方相互依赖 ③ 进攻中有防守,防守中有进攻 ④ 进攻与防守相互转化 A.① ② B.① ④ C.② ③ D.③ ④ 【答案】C ①错误,将两者的统一绝对化否认了两者的对立,是一种形而上学的观点,④ 说法不妥,两者的转行是在一定条件下进行的。

第Ⅱ 卷

(非选择题,共 160 分)

38. (26 分)阅读材料,完成下列各题。 材料一:2012 年,政府不断加大民生投入,在做大“民生蛋糕”的同时,也注重要分好“民 生蛋糕”。增收成为民生之要。为此,政府积极调整收入分配关系,着力提高低收入群众收入。 2011 年, 农村居民人均收入实际增速为 1985 以来最高, 各地普遍较大幅度调高最低工资标准, 千方百计增加居民收入。 材料二:分好“民主蛋糕”是保障民生的应有之意、教育、医疗、社保、就业等公共服务, 保障的是民众的基本生活需求和基本发展机会,只有公平才能保障广大民众有机会发展,发 生建设才能沿着正确的道路前进,广大民众才能共享发展成果,分好“民生蛋糕”需要政府转变 观念。明确自身定位。坚守公平正义,以改革的思路进一步创新民生支持体系。打造“民生政 府”。 (1)结合材料一,分析增收成为民生之要的经济意义。 (14 分) (2)结合材料二和政治生活知识,说明政府在分好“民生蛋糕”中如何打造“民生政府”。 (12 分) 【答案】 (1)①收入是消费的前提和基础,增加居民收入,提高低收入群众收入有助于提高 人民的消费水平。 分) (4 ②消费对生产具有反作用,消费是拉动经济的动力,增加居民收入有利于扩大国内消费需求,

促进生产发展。 分) (4 ③增加居民收入,提高农村居民的纯收入有利于缩小贫富差距,实现共同富裕,有利于统筹 城乡协调发展,有利于贯彻以人为本的科学发展观。全面建设小康社会。 分) (4 ④积极调整收入与分配关系,更加完善我国分配制度,有利于促进社会公平正义,构建社会 主义和谐社会。 分) (2 (2)①我国是人民民主专政的社会主义国家,人民当家作主,政府必须切实办好涉及民生的 大事。 分) (2 ②我国政府是人民意旨的执行者和利益的捍卫者,政府分配“民生蛋糕” ,要坚持对人民负责 的原则和为人民服务的宗旨,在转变观念中要树立求真务实的工作作风思想,民生改革思路, 要坚持从群众中来到群众中去的工作方法,才能真正保障民众的基本生活需求和基本发展机 会,才能真正打造“民生政府”(4 分) 。 ③政府分配“民生蛋糕” ,要履行好组织社会主义经济建设和文化建设的职能,履行好提供 社会公共服务的职能,进一步创新民生支持体系,提高政府的服务能力和水平,才能打造“民 生政府”(4 分) 。 ④政府分配“民生蛋糕” ,要依法行政,坚持公平正义,民生建设才能沿着正确的道路前进, 广大民众才能共享发展成果,才能做到权为民所用,情为民所系,利为民所谋,才能打造“民 生政府”(2 分) 。 本题考查收入与消费,生产与分配,政府等有关知识,不仅考查对该考点的基 础知识的全面把握,而且需要对相关知识活学活用。第一问从经济生活角度考查收入与消费, 生产与分配,科学发展观,要注意回答经济意义,第二问,从政治生活角度考查政府的宗旨, 基本原则,职能,依法行政等知识,要注意回答政府如何做。

39. (26 分)阅读材料,完成下题。 材料一:2012 年 9 月 16 日,首届港台经贸文化交流合作研讨会在昆明举行。七彩云南和 宝岛台湾虽远隔千里,但历来保持密切的交流和深厚的友谊。云南著名航海家郑和多次到达 台湾,普洱茶在台湾得到传播与发展,滇雨浴血抗战等让我们紧密相连,近年来滇台文化交 流呈现出“大交流大合作”的局面,借此机会,云南将重点壮大骨干文化企业,鼓励社会力量发 展文化产业,加强文化产业园区和示范基地建设,着力打造一批文化产业强市强州,特色文 化产业县乡。 材料二:滇台在教育、影视动漫,文化演艺、文化旅游、民族民间工艺、茶文化等 10 大 特色文化产业发展上加强交流与合作,通过教育优先发展解决云南文化人才不足,缺乏名家 大师和高层次有影响的专业领军人物,缺乏文化产业发展所需的经营管理人才和掌握文化领 域高新技术的专业人才等严重制约云南文化产业发展面临的问题,坚持教育优先发展,提升 科技创新能力,为西部大开发大发展提供有力支撑。 材料三:台湾在人才培育、管理技术、科技研发等方面独具优势,而云南区位优势独特。 资源丰富,两地经济都处在战略转型的关键时刻,云南正紧紧抓住国家推进桥头堡建设和实 施西部大开发两大宝贵机遇。以加快转变经济发展方式为主线。努力实现科学发展和谐发展 跨越发展。 (1)结合材料一,运用矛盾的观点分析说明云南省发展文化产业的措施。 (10 分)

(2)结合材料二,运用文化生活知识,分析教育对云南文化产业发展的作用。 (12 分)

(3)结合材料三,为滇台经济发展提出两条探索世界的方法论建议。 分) (4

【答案】(1) (10 分)①主要矛盾和次要矛盾辩证关系的原理要求我们,想问题办事情既要抓 住重点,集中力量解决主要矛盾,又要统筹兼顾恰当处理好次要矛盾,坚持两点论和重点论 的统一。贵州省发展文化产业重点培育文化骨干企业,同时兼顾鼓励社会力量发展文化产业; (4 分) ②矛盾的普遍性和特殊性辩证关系的原理要求我们,想问题办事情要善于抓典型。贵州省发 展文化产业重视加强文化产业创新园区和示范基地建设。 分) (3 ③矛盾的特殊性原理要求我们,想问题办事情要坚持具体问题具体分析。贵州省发展文化产 业重视打造一批特色文化产业强市强州,推进文化产业跨越发展。 分) (3 (其他言之有理的答案,可以酌情给分.) (2) (12 分)①教育是文化传播的重要途径。通过教育优先发展能够促进黔台文化的传播、 交流与合作。 分) (4 ②教育具有选择、传递、创造文化的特定功能,在人的教化与培育上始终扮演着重要的角色。 通过教育优先发展可以解决贵州文化人才不足,缺乏文化产业发展所需的经营管理人才和掌 握文化领域高新技术的专业人才等严重制约贵州文化产业发展面临的问题, 分) (4 ③教育具有推动科技进步的作用。坚持教育优先发展,能够提升科技创新能力,为西部大开 发大发展提供有力支撑。 分) (4 (其他言之有理的答案,可以酌情给分.) (3) 分) (4 ①坚持一切从实际出发。 建设美丽贵州, 要根据自身优势和战略转型的客观实际, 确定可持续发展战略。 分) (2 ②坚持把尊重客观规律与发挥主观能动性结合起来。建设美丽贵州,要坚持“加速发展、加 快转型、推动跨越”主基调,着力构筑“精神高地” 、冲出“经济洼地” ,努力实现科学发展 和谐发展跨越发展永续发展。 分) (2 (其他言之有理的答案,可以酌情给分.) 本题考查矛盾的观点,教育对文化的作用,唯物主义的方法论等有关知识,不 仅考查了基础知识的全面把握,也考查知识体系的整合,知识的迁移能力,还考查了理论联 系实际的能力。第一问考查主次矛盾的关系,矛盾 的普遍性和特殊性的关系,矛盾的特殊性 三个哲学原理。第二问考查教育对文化的作用;从教育促进文化交流传播,教育促进人才培 养,教育促进科技进步等方面展开,要注意知识的整合。第三问考查探索世界中的 一切从实 际出发,尊重客观规律与发挥主观能动性相结合这两条方法论。


相关文章:
云南省昆明一中2013届高三新课程第一次摸底测试 文综政治部分
云南省昆明一中2013届高三新课程第一次摸底测试 文综政治部分_政史地_高中教育_教育专区。云南昆明第一中学 2013 届高三新课程第一次摸底测试 文科综合能力试题本...
云南省昆明一中2013届高三新课程第一次摸底测试 文综历史 Word版含答案
云南昆明第一中学 2013 届高三新课程第一次摸底测试 文科综合历史能力试题本试卷分第Ⅰ 卷(选择题)和第Ⅱ 卷(非选择题)两部分,满分 300 分,考试时间 150 ...
云南省昆明一中2013届高三新课程第一次摸底测试 文综历史
云南昆明第一中学 2013 届高三新课程第一次摸底测试 文科综合历史能力试题本试卷分第Ⅰ 卷(选择题)和第Ⅱ 卷(非选择题)两部分,满分 300 分,考试时间 150 分钟...
[名校联盟]云南省昆明一中2013届高三新课程第一次摸底测试理科综合试题
[名校联盟]云南省昆明一中2013届高三新课程第一次摸底测试理科综合试题[名校联盟]云南省昆明一中2013届高三新课程第一次摸底测试理科综合试题隐藏>> 辅导教师:李老师...
无锡新领航教育特供:云南省昆明一中2013届高三新课程第一次摸底测试 数学理
无锡新领航教育特供:云南昆明第一中学 2013 届高三新课程第一次摸底测试 数学(理)试题 注意事项: 1.本试卷分第 I 卷(选择题)和第 II 卷(非选择题)两部分...
无锡新领航教育特供:云南省昆明一中2013届高三新课程第一次摸底测试 数学文
无锡新领航教育特供:云南昆明第一中学 2013 届高三新课程第一次摸底测试 数学(文)试题 注意事项: 1.本试卷分第 I 卷(选择题)和第 II 卷(非选择题)两部分...
云南省昆明一中2013届高三新课程第一次摸底测试 理综
河南教考资源信息网 http://www.henanjk.com 版权所有·侵权必究 云南昆明第一中学 2013 届高三新课程第一次摸底测试 理科综合能力试题第 I 卷(选择题,共 126...
无锡新领航教育特供:云南省昆明一中2013届高三新课程第一次摸底
无锡新领航教育特供:云南昆明第一中学 2013 届高三新课程第一次摸底测试 数学(文)试题 注意事项: 1.本试卷分第 I 卷(选择题)和第 II 卷(非选择题)两部分...
【Word版解析】云南省昆明一中2013届高三新课程第一次摸底测试 数学理
云南昆明第一中学 2013 届高三新课程第一次摸底测试 数学(理)试题 注意事项: 1.本试卷分第 I 卷(选择题)和第 II 卷(非选择题)两部分。答卷前,考生务必将...
更多相关标签:
2015年云南省高考文综 | 2016云南省第一次统测 | 新课程 | 新课程杂志 | 核心素养与新课程改革 | 新课程改革 | 新课程核心理念 | 新课程杂志社 |