当前位置:首页 >> 理化生 >>

2014高考化学 题型三 NA应用型专题专练


题型三

NA 应用型
( )

1. 设 NA 为阿伏加德罗常数的值。下列叙述正确的是 A.在标况下,11.2 L NO 与 11.2 L O2 混合 后所含分子数为 0.75NA B.常温常压下,16 g O3 所含的电子数为 8NA C.0.1 mol Na2O2 晶体中含有 0.4NA 个离子 D.铝跟氢氧化钠溶液反 应生成 1 mol 氢气时,转移的电子数为 NA 答案 B

解析 A 项,2NO+O2===2NO2,2NO2??N2O4,分子数应小于 0.75NA;C 项,0.1 mol Na2O2 晶体中含有 0.3NA 个离子;D 项,当铝跟 NaOH 溶液反应生成 1 mol H2 时,转移电子数应 为 2NA。 2. 设 NA 代表阿伏加德罗常数的值,下列有关叙述正确的是 ( )

A.1 mol CH4(g)和 2 mol O2(g)的能量总和小于 1 mol CO2(g)和 2 mol H2O(g)的能量总 和 B.标准状况下,44.8 L NO 与 22.4 L O2 混合后气体中分子总数小于 2NA C.1 mol Fe 在氧气中充分燃烧失去 3NA 个电子 D.在标准状况下,NA 个 CHCl3 分子所占的体积约为 22.4 L 答案 B 解析 A 项,由于甲烷的燃烧是放热反应,所以反应物总能量应大于生成物总能量,错 误;B 项,因为发生 2NO2??N2O4,造成气体分子数小于 2NA;C 项,Fe 在 O2 中燃烧生成 8 Fe3O4,1 mol Fe 失去 NA 个电子;D 项,在标准状况下,CHCl3 为液体。 3 3. 用 NA 表示阿伏加德罗常数,下列说法中正确的是 A.84 g NaHCO3 晶体中含有 NA 个 CO
2- 3

(

)

B.9.2 g NO2 和 N2O4 的混合气中含有的氮原子数为 0.2NA C.标准状况下,11.2 L 臭氧中含 NA 个氧原子 D.78 g Na2O2 与足量的 CO2 反应,电子转移个数为 2NA 答案 B 解析 A 项,在 NaHCO3 晶体中不存在 CO3 ;C 项,在标准状况下,11.2 L O3 中含 1.5NA
2-

个氧原子;D 项,78 g Na2O2 与足量 CO2 反应,电子转移个数为 NA。 4. 用 NA 表示阿伏加德罗常数的值,下列说法正确的是 A.由 H 和 O 所组成的水 11 g,所含的中子数为 4NA B.1 mol CO2 中含有的共价键的数目为 2NA C.在 0.1 mol·L
-1 2 18

(

)

K2CO3 溶液中,阴离子数目大于 0.1NA

D.NO2 和 H2O 反应每生成 2 mol HNO3 时转移的电子数目为 2NA
1

答案 D 11 g 解析 A 项, -1×12NA=6NA,错误;B 项 ,1 mol CO2 中含有共价键的数目为 22 g·mol 4NA,错误;C 项,没有指明溶液的体积,错误;D 项,3NO2+H2O===2HNO3+NO ,生成 2 mol HNO3,转移电子数为 2NA,正确。 5. 用 NA 表示阿伏加德罗常数的值。下列说法正确的是 A.2.24 L CO2 中含有原子数为 0.3NA B.1.8 g NH4 离子中含有的质子数为 NA C.C60 和石墨的混合物共 1.8 g,含碳原子数目为 0.15N A D.0.5 mol·L 答案 C 1.8 g 1.8 g 解析 A 项, 未指明是标况, 错误; B 项, 错误; C 项, -1×11NA=1.1NA, -1 18 g·mol 12 g·mol ×NA=0.15NA,正确;D 项,未指明溶液的体积,错误。 6. 设 NA 为阿伏加德罗常数的值。下列叙述正确的是 A.标准状况下,2.24 L 水 中所含电子总数为 NA B.1 L 0.2 mol·L 硫酸铁溶液中含有的 SO4 数为 0.2NA C.苯和苯甲酸混合物 1 mol,完全燃烧消耗 O2 的分子数为 7.5NA D.标准状况下,7.1 g 氯气与足量石灰乳充分反应转移电子数为 0.2NA 答案 C 解析 A 项,标况下,H2O 为液体,错误;B 项,1 L 0.2 mol·L 的 Fe2(SO 4)3 溶液中含 有 0.6NA 个 SO4 ;D 项,7.1 g Cl2 与 Ca(OH)2 反应,Cl2 既是氧化剂,又是还原剂,应转
2- -1 -1 2- -1 +

(

)

NaOH 溶液中,含 Na 数目为 0.5NA



(

)

移 0.1NA 个电子;C 项, mol,完全燃烧消耗 O2 7.5NA,正确。

可以写成 C6H6(CO2),所以苯和 苯甲酸的混合物 1

7. 用 NA 表示阿伏加德罗常数的值。下列叙述正确的是 A.25 ℃时,pH=12 的 Ba(OH)2 溶液中含有的 OH 数目为 0.02NA B.室温下,14.0 g 乙烯和丁烯的混合气体中含有 C—H 键数目为 2.0NA C.1 L 0.5 mol·L 的(NH4)2SO4 溶液中含有的 NH4 数目为 NA D.标准状况下,22.4 L CCl4 中含有共用电子对数目为 4.0NA 答案 B
-1 + -

(

)

解析 A 项,未指明溶液的体积,错误;B 项,乙烯和丁烯可写成(CH2)n,所以 14.0 g 混合气体中含有 C—H 键数目为 2.0NA,正确;C 项,NH4 水解,NH4 数目应小于 NA,错误; D 项,标况下,CCl4 为液体。
+ +

2

8. 用 NA 表示阿伏加德罗常数的值。下列说法正确的是 A.标准状况下,22.4 L 乙醇中含有的碳原子数目为 2NA B.1 mol CnH2n 含有的共用电子对数为(3n+1)NA C.1 mol CO2 与 1 mol Na2O2 完全反应时,转移的电子数目为 NA D.1 mol·L 答案 C 解析
-1

(

)

的 FeCl3 溶液中,所含 Fe 的数目小于 NA

3+

A 项,标况下,乙醇为液体,错误;B 项,1 mol CnH2n 中应含有共用电子对数为

3nNA,错误;D 项,未指明溶液的体积;C 项,Na2O2 既是氧化剂又是还原剂,正确。 9. 设 NA 为阿伏加德罗常数的值。下列说法正确的是 A.1 L 0.1 m ol·L 的氨水中含有 NH3·H2O 分子数为 0.1NA B.电解精炼铜时,若阳极质量减少 6.4 g,则电路中转移电子数为 0.2NA C.标准状况下,2.24 L 的二氯甲烷中含有的碳氯共价键的数目为 0.2NA D.一定条件下,4.6 g NO2 和 N2O4 混合气体中含有的 N 原子数目为 0.1NA 答案 D 解析 A 项,由于 NH3·H2O??NH4 +OH ,所以该氨水中 NH3·H2O 分子数应小于 0.1NA, 错误;B 项,电解精炼铜时,阳极除了铜被电解,Fe、Ni 等也被电解,所以转移电子数 无法判断;C 项,标况下 CH2Cl2 为液体,错误;D 项正确。 10 .设 NA 为阿伏加德罗常数的值。下列说法一定正确的是 A.25 ℃,pH=13 的 NaOH 溶液中含有 OH 为 0.1NA B.1 L 0.1 mol·L
-1 - + - -1

(

)

(

)

CuSO4 溶液中含有 Cu 为 0.1NA

2+

C.2.24 L N2 和 NH3 混合气体中原子间含有的共用电子对数目为 0.3NA D.2 mol SO2 和 1 mol O2 在一定条件下充分反应后,所得混合气体的分子数大于 2NA 答案 D 解析 A 项,未指明溶液的体积,错误;B 项,Cu 水解,其数目应小于 0.1NA,错误;C 项,未指明气体所处的状况,错误;D 项,SO2 和 O2 的反应为可逆反应,正确。 11.下列有 关说法正确的是 ( )
2+

A.9.2 g NO2 气体中含有分子数目为 0.2NA B.标准状况下,2.24 L SO3 中含有氧原子数目为 0.3NA C.2 g D2 O 中含中子、质子、电子数目均为 NA D.标准状况下 2.24 L Cl2 通入足量水中或 NaOH 溶液中,转移电子数目均为 0.1NA 答案 C 解析 A 项,存在 2NO2??N2O4,9.2 g NO2 气体中含有的分子数目应小于 0.2NA;B 项,标
16

3

2 g 况下,SO3 为固体;C 项, -1=0.1 mol,中子数为 NA,质子数为 NA,电子数为 20 g·mol

NA,正确;D 项,Cl2 和 H2O 的反应为可逆反应。

4


相关文章:
高考化学大二轮总复习 热点题型排查练三 NA应用型
高考化学大二轮总复习 热点题型排查练三 NA应用型_理化生_高中教育_教育专区。...专题 2014年高考语文新课标I卷... 2014年高考语文北京卷真... 2014年高考...
...高考化学(广东专用)二轮复习选择题专练:NA应用型
【步步高】2015届高考化学(广东专用)二轮复习选择题专练:NA应用型_理化生_高中教育_教育专区。题型三一、单项选择题 NA 应用型 ) 1.设 NA 表示阿伏加德罗常数的...
2014届高考化学第二轮知识点题型测试 题型三 NA应用型
题型三 NA 应用型 1. 设 NA 为阿伏加德罗常数的值。下列叙述正确的是 ( ) A. 在标况下, 11.2 L NO 与 11.2 L O2 混合后所含分子数为 0.75NA B....
NA应用型专题专练
NA应用型专题专练_政史地_高中教育_教育专区。阿伏伽德罗常数 NA 常见题型相对...科目三实际道路驾驶考试注意事项 驾考新题抢先版文档贡献者 rockner 贡献于2014-...
...大二轮复习增分突破训练热点题型排查3 NA应用型.doc...
2016届高考化学大二轮复习增分突破训练热点题型排查3 NA应用型.doc_理化生_高中教育_教育专区。热点题型排查练 题型三 NA 应用型 一、单项选择题 1.(2015· ...
2016高考化学二轮专题复习 题型三
2016高考化学二轮专题复习 题型三_高三理化生_理化生_高中教育_教育专区。热点题型排查练 题型三 NA 应用型 1. (2015· 银川九中高三第一次月考)用 NA 表示...
2016高考化学热门题型:NA应用型
2016高考化学热门题型:NA应用型_高三理化生_理化生_高中教育_教育专区。2016 高考化学热门题型 NA 应用型 1. (2015· 银川九中高三第一次月考)用 NA 表示阿伏...
选择题专练3:NA应用型
选择题专练3:NA应用型_理化生_高中教育_教育专区。题型三一、单项选择题 NA ...4.(2014· 广东省梅州市高三 5 月教学情况调研)设 NA 为阿伏加德罗常数的值...
2014名师指导专题 NA应用型
2014名师指导专题 NA应用型_高一理化生_理化生_高中教育_教育专区。题型三 NA 应用型 ( ) 1. 设 NA 为阿伏加德罗常数的值。下列叙述正确的是 A.在标况下,...
课标版2018年高考化学二轮复习题型专项练题型二有关NA...
课标版2018年高考化学二轮复习题型专项练题型二有关NA的计算与应用20171018390_高考_高中教育_教育专区。题型二 有关 NA 的计算与应用 1.(2017 安徽江淮十校三模...
更多相关标签: