当前位置:首页 >> 英语 >>

2017届重庆复旦中学高一上学期期中考试物理卷 (2014.11)


重庆复旦中学 2014—2015 学年度上期半期考试 高 2017 级物理试题
尊重自己!爱护复旦!复旦过去的光荣,将来的灿烂,全赖我们共同爱护, 共同发展! 同学:今天考试的时候,不要忘记自己!不要忘记复旦!考场秩序井然,人人 洁身自爱。 考试时间 90 分钟,满分 110 分 请将答案写在答题卷上 一、单项选择题(共 12 小题,每小题 4 分,共 48 分。 ) 1.第二届夏季青年奥林匹克运动会将于 2014 年 8 月在南京举行,青奥会比赛将 在“三大场馆区”的 15 个不同竞赛场馆进行 26 个项目比赛, 将向世界奉献一届 精彩的青奥会。在考察下列运动员的比赛成绩时,可视为质点的是( )

A.马拉松

B.跳水

C.击剑

D.体操

2. 下列诗句描绘的情景中,含有以流水为参考系的是( ) A.人在桥上走,桥流水不流 B.飞流直下三千尺,疑是银河落九 天 C.白日依山尽,黄河入海流 D.孤帆远影碧空尽,唯见长江天际 流 3.某人沿半径为 50m 的圆做圆周运动,已知他运动半个圆周用的时间是 100s, 则它在这段时间内的平均速度和平均速率分别大约是( ) A. 1m/s, 1m/s B. l.6m/s, 1.6m/s C. lm/s, l.6m/s D. 1.6m/s, 1m/s 4. 关于速度、速度的变化量、速度的变化率、加速度的关系,下列说法正确的 是( ) A.物体加速度增大时,速度也增大 B.物体速度变化量越大,则加速度越大 C.物体速度变化越快,则速度的变化率越大,加速 度也越大 D.物体加速度不断减小,速度一定不断减小
第 1 页 共 8 页

6.如图所示,“马踏飞燕”是汉代艺术家集高度智慧、丰富想象、浪漫主义精神 和高超的艺术技巧的结晶,是我国古代雕塑艺术的稀世之宝,飞奔的骏马之所以 能用一只蹄稳稳地踏在飞燕上,是因为( ) A.马跑得快的缘故 B.马蹄大的缘故 C.马的重心在飞燕上 D.马的重心位置和飞燕在一条竖直线上 7.一个大木块重 8N,在下列哪种情况下,它的重力不是 8N A.将它竖直抛出 C.将它放在加速上升的电梯内 B.将它放到月球上 D.将它放到水里,它浮在水面上 ( )

8.匀变速直线运动是( ) ①位移随时间均匀变化的运动 ②速度随时间均匀变化的运动 ③加速度随时间均匀变化的运动 ④加速度的大小和方向恒定不变的运动 A.①② B.②③ C.②④

D.③④

9.一个物体在水平面上以一定的加速度运动,它的位移与时间的关系 s=24t-3t2 (m) ,则它的速度为零的时刻是第几秒末( ) A.2s B.4s C.6s D.8s 10.一直线上有 a、b 两点,相距 2m,一质点沿该直线做匀变速直线运动,经过 1s 的时间先后通过 a、b 两点,则关于该质点通过 a、b 中点时的速度大小,的 下列判断正确的是( ) A.若为匀加速运动,则 v>2m/s,若为匀减速运动,则 v<2m/s B.若为匀加速运动,则 v<2m/s,若为匀减速运动,则 v>2m/s C.无论加速还是减速,都有 v>2m/s D.无论加速还是减速,都有 v<2m/s 11. 质点做直线运动的速度—时间图像如图所 示,该质点( ) A.在第 1 秒末速度方向发生了改变 B.在第 2 秒末加速度方向发生了改变 C.在前 2 秒内发生的位移为零 D.第 3 秒末和第 5 秒末的位置相同 12. a、b 两物体从同一位置沿同一直线运动,它们 的速度图象如图所示,下列说法正确的是( ) A.a、b 加速时,物体 a 的加速度大于物体 b 的加速度 B.t=20 s 时,a、b 两物体相距最远 C.t=60 s 时,物体 a 在物体 b 的前方 D.t=40 s 时,a、b 两物体速度相等,相距 200 m

第 2 页 共 8 页

二、双项选择题(每小题有两个正确答案,全选对的得 4 分,选不全得 2 分, 选错不得分。 ) 13.下列各力中属于同一种性质力的是( ) A.重力 B.压力 C.摩擦力 D.绳子拉力 14. 如图所示,P、Q 叠放在一起,静止在水平桌面上,在下列各对力中,属于 作用力和反作用力的有( ) A.P 所受的重力和 Q 对 P 的支持力 B.Q 所受的重力和 Q 对 P 的支持力 P C.P 对 Q 的压力和 Q 对 P 的支持力 Q D.Q 对桌面的压力和桌面对 Q 的支持力 三、填空题(本题包括 2 小题,共 10 分) 15. 在“研究匀变速直线运动”的实验中, 某同学的操作 步骤如下,其中错误或多余的步骤是( )(填代号). A.拉住纸带,将小车移到靠近打点计时器处先放开纸带,再接通电源 B.将打点计时器固定在平板上,并接好电源 C.把一条细绳拴在小车上,细绳跨过定滑轮,下面吊着适当重的钩码 D.取下纸带,断开电源 E.将平板一端抬高,轻推小车,使小车能在平板上做加速运动 F.将纸带固定在小车尾部,并穿过打点计时器的限位孔 G.换上新纸带重复实验三次

16. 某同学在探究小车速度随时间变化的规律时,对打出的一条纸带进行研究, 从 O 点开始每 5 个打点作为一个计数点(中间 4 个打点未画出,电源频率为 50 赫兹) ,计数点分别为 A、B、C、D、E,该同学已求出各计数点对应的速度,其 数值见下表。 (结果保留两位有效数字)
O A B C D E

计数点

A

B

C

D

E

速度/(m·s )

-1

0.70

0.91

1.10

1.30

1.49

第 3 页 共 8 页

(1)根据以上数据在所给的坐标纸中作出小车的 v-t 图线(计数点 O 点为计时 起点,适当标出横、纵坐标刻度) 。

(2)计数点 O 对应的速度为 有效数字)

m/s,加速度为

m/s2。 (保留 3 位

四、计算题(共 4 个小题,满分为 44 分。要求写出必要的文字说明和重要的演 算步骤,只有结果没有文字说明和演算步骤的不得分) 17.(10 分)某运动员百米赛跑中,以 6m/s 的速度冲出,到位移中点 50m 处速度 为 8m/s,到时间中点 6.25s 时速度为 8.5m/s,冲线时速度为 9m/s,则平均速度 为多大?

18. (10 分)飞机着陆后匀减速滑行,它滑行的初速度是 60m/s,加速度大小是 3m/s2, 求: (1)飞机着陆后滑行的时间是多少? (2)要滑行多远才能停下来?

19.(12 分)质点沿一直线运动,先从静止开始以 2.5 m/s2 的加速度匀加速运动
第 4 页 共 8 页

4s,接着以大小为 10 m/s2 的加速度匀减速运动直至停止。求: (1)4 s 末的速度? (2)质点运动的总位移?

20.(12 分)一辆值勤的警车停在直公路边,当警员发现从他旁边以 v=8 m/s 的 速度匀速行驶的货车有违章行为时,决定前去追赶,经 2.5 s 警车发动起来,以 加速度 a=2 m/s 做匀加速运动,试问: (1)在警车追上货车之前,两车间的最大距离是多少; (2)若警车的最大速度是 12m/s,则警车发动起来后要多长的时间才能追上违 章的货车。
2

重庆复旦中学 2014—2015 学年度上期半期考试 高 2017 级物理答题卷
(考试时间 90 分钟 总分 110 分)

题号 得分









总分

一、单项选择题(每小题 4 分,共 48 分) 题号 答案 1 2 3 4 5 \ 6 7 8 9 10 11 12

二、双项选择题(每小题有两个正确答案,全选对的得 4 分,选不全得 2 分,
第 5 页 共 8 页

选错不得分。 ) 题号 答案 三、填空题(本题包括 2 小题,共 10 分) 15.( )(填代号). 16. (1) 13 14

(2)计数点 O 对应的速度为 m/s, 2 加速度为 m/s 。 (保留 3 位有效数字)

四、计算题(共 4 个小题,满分为 44 分。 ) 17.(10 分)

18.(10 分)

19.(12 分)

第 6 页 共 8 页

20.(12 分)

重庆复旦中学 2014—2015 学年度上期半期 考试 高 2017 级物理答案
(考试时间 90 分钟 总分 110 分) 一、单项选择题(每小题 4 分,共 48 分) 题号 答案 1 A 2 A 3 C 4 C 5 B 6 D 7 B 8 C 9 B 10 C 11 D 12 C

二、双项选择题(每小题有两个正确答案,全选对的得 4 分,选不全得 2 分, 选错不得分。 ) 题号 答案 13 BD 14 CD

三、填空题(本题包括 2 小题,共 10 分) 15.( AD )(填代号). 16. (1)图略;(2)0.500;2.00 四、计算题(共 4 个小题,满分为 44 分。 )
第 7 页 共 8 页

17.(10 分)8m/s 18.(10 分) (1)20s (2)600m 19.(12 分) (1)10m/s (2)25m 20.(12 分)
(1)在警车追上货车之前,两车速度相等时,两车间的距离最大,设警车发动起来后 t? s 两车速度相等,两车间的距离最大为 Sm 则 t? =

V ? 4s a 1 2
2

Sm=?S+V?t? – at ? =20+8×4–

1 ? 2 ? 4 2 ? 36 m 2

(2)若警车的最大速度是 12m/s,则警车发动起来后加速的时间 t0= 设警车发动起来后经过时间 t ?? s 追上违章的货车,则

Vm 12 ? ? 6s a 2

1 2 1 at ? Vm ? (t ?? ? t 0 ) ? V ? t ?? ? ?S (或 Vt ? Vm ? (t ?? ? t 0 ) ? V ? t ?? ? ?S ) 2 2 ? ? t 解得: =14s

第 8 页 共 8 页


相关文章:
重庆市复旦中学2014-2015学年高一上学期期中数学试卷 W...
重庆市复旦中学2014-2015学年高一上学期期中数学试卷 Word版含解析_数学_高中教育_教育专区。2014-2015 学年重庆市复旦中学高一(上)期中数学试卷一.选择题:本大题...
...2014-2015学年高一上学期期中考试 物理调研试题-精...
试题精选_重庆复旦中学2014-2015学年高一上学期期中考试 物理调研试题-精校完整版_高考_高中教育_教育专区。重庆复旦中学 2014-2015 学年高一上学期期中考试 物理...
【详解】重庆七中2016-2017学年高一上学期期中物理试卷
【详解】重庆七中2016-2017学年高一上学期期中物理试卷_理化生_高中教育_教育专区。2016-2017年重庆七中高一(上)期中物理试卷 一、选择题(12 个小题,每个小...
重庆一中2014-2015学年高一物理上学期期中试题
重庆一中2014-2015学年高一物理上学期期中试题_理化生_高中教育_教育专区。重庆...0 2014 年重庆一中高 2017高一上期半期考试 物理参考答案 2014.11 1D 2C...
物理卷·2019届重庆市彭水第一中学高一上学期期中考试(2016.11)_...
物理卷·2019届重庆市彭水第一中学高一上学期期中考试(2016.11)_高一理化生_...从 2014 年 12 月 26 日开始到 2015 年 1 月 5 日结束,历时十天的南极...
重庆复旦中学2014-2015学年高一上学期期中考试(数学)
重庆复旦中学2014-2015学年高一上学期期中考试(数学)_高一数学_数学_高中教育_教育专区。重庆复旦中学 2014—2015 学年度上期半期考试 高 2017 级数学试题 尊重自己...
重庆市复旦中学2014-2015学年高一上学期期中数学试卷
重庆市复旦中学2014-2015学年高一上学期期中数学试卷_数学_高中教育_教育专区。2014-2015 学年重庆市复旦中学高一(上)期中数学试卷一.选择题:本大题共 10 小题,...
重庆巴蜀中学高2017级高一(上)期末物理试卷及其答案_图文
重庆巴蜀中学2017高一(上)期末物理试卷及其答案_英语_高中教育_教育专区。...实验题(本题共 2 小题,共 19 分) 11.(1)某同学在“探究平抛运动的规律...
重庆复旦中学2014-2015学年高一上学期期中考试 政治试题
重庆复旦中学2014-2015学年高一上学期期中考试 政治试题_数学_高中教育_教育专区。重庆复旦中学 2014-2015 学年高一上学期期中考试 政治试题 尊重自己!爱护复旦!复旦...
重庆复旦中学2014-2015学年度高一上学期期中考试化学试题
重庆复旦中学2014-2015学年度高一上学期期中考试化学试题...2017 级化学试题试卷分为 I 卷和Ⅱ卷,考试时间...加入的试剂必须稍过量,最后的过量物可以使用物理或...
更多相关标签: