当前位置:首页 >> 高中作文 >>

材料作文


阅读下面的材料,根据要求写一篇文章。 当幼鹰到足够大的时候,鹰妈妈便把巢穴里松软的铺垫全部扔出去,这样,幼鹰们就会被树 枝上的刺扎到,不得不爬到巢穴的边缘。而此时,鹰妈妈就把它们从巢穴的边缘赶下去。当 这些幼鹰开始坠向谷底时,它们就会拼命地拍打翅膀来阻止自己继续下落。最后,它们的性 命保住了,因为它们掌握了作为一只鹰必须具备的最基本的本领--飞翔! (2004 年河北省中考作文题

) 正是因为有了这样的磨练,鹰才能成为天空中的强者?? 人生若是一株禾苗,挫折就是四季的风暴,摧残着它却又滋润着它,让它茁壮成长;人生若是一方 天空,挫折就是突来的暴雨,昏暗了它却又靓丽了它,让它有了长虹横空的美丽;人生若是一泓清泉, 挫折就是巨石悬崖,阻挡着它却又成就着它,让它有了飞花溅玉、“直下三千尺”的动人魅力。挫折是 不可避免的,我们要学会享受挫折,让它变成我们快乐和前进的动力。 挫折是人生不可缺少的装点,学会享受挫折,才能享受生活。没有挫折的人生,就像没有鱼儿的湖 水,只是一坛死水;没有挫折的人生,就像没有浪花的海洋,显得了无生趣;没有挫折的人生,就像没 有云彩的天空,总显单调与乏味。在与挫折的对抗中,学会欣赏挫折,你会发现,其实,挫折也很美丽。 因为挫折,你的生活更显丰富与多彩。 享受挫折, 要对生活永远充满希望。 刘禹锡在“巴山楚水凄凉地, 二十三年弃置身”的艰难困境中, 仍能抱有“沉舟侧畔千帆过,病树前头万木春”的坚定信心;李白在“将登太行雪满山”,“拔剑四顾 心茫然”的悲哀苦闷里,也仍有“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”的豪情壮志;杜工部即使“布衾 多年冷似铁”,也仍有“安得广厦千万间,大庇天下寒土俱欢颜”的虔诚期待。高适面对“千里黄云白 日薰,北风吹雁雪纷纷”的茫茫大漠,也仍抱“莫愁前路无知己,天下谁人不识君”的冲天豪气;陶潜 虽“久在樊笼里”,但终得“采菊东篱下,悠然见南山”的闲情逸致。他们,正因为对生活充满期望, 正因为勇于面对挫折,才能享受到生活的无穷乐趣。 享受挫折,让挫折变成前进的动力。从古到今,不少文人志士都在困境中奋起。周文王在狱中写成 了了《周易》;孔子受到各国排斥却编定了《春秋》;屈原被多次流放却著成了《离骚》;韩非子拘囚 秦国却写成了《说难》《孤愤》;司马迁惨遭官刑而留下了煌煌《史记》。史铁生青年时双腿残疾却以 此为动力,在中国文坛开创一席之地;贝多芬双耳失聪却勇敢地扼住命运的咽喉,成就撼人心魄的《命 运交响乐》;海伦·凯勒幼年时失明失聪,却凭着惊人的毅力成为美国出色的女作家。我们不能说没有 这些挫折他们就不会有巨大的成就,但把这些挫折变成不竭的动力却一定是他们遇挫后成功的秘密。 面对挫折,我始终相信,是清泉就该滋润土地;是小草就应装点大地;是鲜花就要尽情绽放;是雄 鹰就得翱翔蓝天;是水手就不能惧怕风浪;是勇士,就要坦然面对挫折!因为挫折只是暂时的,只要你 努力,挫折就是通往胜利彼岸的帆船,就是通往成功之巅的阶梯;就是打开荣誉之门的钥匙。 阳光总在风雨后,鹰妈妈给予的残酷洗礼让小鹰成为强者。经历挫折后的我们,也要成为生活的强 者! 一、作文题目 阅读下面的文字,根据要求作文。 一位裁缝在吸烟时不小心将一条高档裙子烧了一个窟窿这,致使其成了废品。这位裁缝为了 挽回损失,凭借其高超的技艺,在裙子四周剪了许多窟窿,并精心饰以金边,然后,将其取名 为“金边凤尾裙”。不但卖了好价钱,还一传十,十传百,使不少女士上门求购,生意十分红火。 要求:全面理解材料,但可以从一个侧面、一个角度构思作文。自主确定立意,确定 文体,确定标题;不要脱离材料内容或其含意范围作文,不要套作,不得抄袭。不少于 800 字。 二、题意分析 这是一篇新材料作文。材料中的裁缝利用自己的智慧和技艺,使自己摆脱 了失误不利的局面,变废为宝,走向成功。在理解题意的时候要抓住材料中的关键词句来准 确把握立意的关键。“不小心”“废品”“为了挽回损失”等词可以帮助我们明确“金边凤尾裙”的 发明并不是主观创新和时尚潮流的产物,而是一种“挽回损失”,灵活地变“废”为宝的作品。
1

“凭借其高超的技艺”“精心”“取名为?金边凤尾裙?”等词句告诉我们裁缝能够变废为宝的主要 原因是他主观上并不放弃,甚至非常用心,加上技艺高超,创意无限。 因此,从立意上看,我们认为以下几种立意属于准确地理解材料,应判切合题意,内容 项在一档打分。 (一)人要从不利走向有利,就要依靠自己永不放弃的精神。 (二)人要 从失误的阴影中走出来,就需要聪明过人的智慧、灵活变通地思维、高超绝妙的技艺。 (三)成功往往有其偶然性,但更有其必然性。 【样文一】 绝望之处孕育的新生 高档的裙子被一个小小的烟头烧出了一个窟窿,看着完美作品转眼成空的你如何是好呢? 或许你会咒骂那承担了千古罪名的烟头毁了你艺术的高峰, 或许你会终日想着如何把它复原 到起初无瑕的完美而再无新作诞生……可是他却不一样, 谁说这窟窿不是上帝仁慈的扶持? 复制几个,饰以金边,一条“金边凤尾裙”把这裁缝推上了更高的云端。 世界很多时候就 是这样,正如《无望井》一书里让我感触最深的一句话:“在最深的绝望中,你会看到最美 丽的希望的星空。”绝望与希望本来就只差一线,以勇气挣开绝望的束缚,用心去拓展希望 的疆域,一个人总能创造出意料之外也是情理之中的奇迹。 敌军的第五次围剿终于冲破了我军战士们死守的防线,人民的军队陷入了最大的危机中, 这是令人绝望的黑暗。 可是深知历史发展的我们都清楚, 正是这次危机促成红军壮烈的二万 五千里长征。在毛主席的领导下,人民军队在陕甘宁地区凭着地形的优势从此站稳了脚跟。 更不用说,后来还在那里团结了西北人民强大的力量,成立了敌后根据地,给予了日本侵略 者最沉重的打击。如此看来,这一危机不也是让党的军队真正扎根于广大农民群众的转机 吗? 绝望的危机总能激发人最深最尖锐的智慧,而往往正是逼近中压力下迸发的思考照 亮了漆黑一片的夜空。 我很佩服中国人民“置诸死地而后生”的见识与睿智,正如小说中虚竹的那一步棋,失了 一大片疆土的同时却换得柳暗花明的新局面。 人是应该有点放手的胸襟, 为什么非要保住大 手大脚的占地呢?为什么非要死守原来的绝妙呢?死守的结果可能是连原有的高度也不能 保证,但敢于尝试新的路向却可能给予你更意想不到的“洞天之所”啊!又想起那孔明闻名于 世的“空城计”,原有的势单力薄是绝望,但这智者并没有因此放弃,带着对司马懿的了解与 放手一搏的信心,他大开城门,焚香弹琴,以出人意料的计谋赢得了漂亮的胜利。 挣开 绝望吧,你就能看到希望的新光! 评分:22+23+7=52 评语:本文以“绝望之处孕育 的新生”为题,把握住裁缝在坏事出现后摆脱不利的局面,变废为宝这一材料重点,审题准 确。文中组织多个材料,均扣住人们在绝望处如何通过主观努力,巧妙地化腐朽为神奇这一 题意,论述语言自然流畅,语句使用准确到位,思路清晰,内容环环相扣。美中不足的是文 章后半部分由于时间掌握不好,显得较仓促。 【样文二】 柳暗花明又一村 生命是一条没有回程的单行线,我们随着时间的齿 轮滚动向前,有时我们会滚进“山重水复疑无路”的境地,但我们没有退路,无法回到从前, 因此,只有用智慧,用努力,用永不言弃,才能“柳暗花明又一村”。 我们要用智慧去面 对残局困境。 有一位粗心的裁缝在裁制高档裙子时不小心在上面烧了个窟窿, 眼看就要损失 惨重,他灵机一动,凭着他的智慧和高超手艺使裙子别具特色,备受追捧,生意自然也就十 分红火。从这个故事里我们可以得到启发,假如在残局困难面前,不发挥智慧,那么就不是 “山重水复疑无路”,而是“山重水复必无路”了。 我们要用努力去扭转残局,克服困难。 不通过努力,再多的智慧也只能付诸东流,再多的智慧也无法扭转残局,走出困境。我们说 霍金是一个有智慧的人,但与其说他有智慧,不如说他努力。他很小的时候已经残疾了,下 半身动弹不了,即便是一个很有智慧的人面对这样的困境,抛弃努力又如何成功呢?因此, 我们说努力是扭转残局,克服困难的重要因素。 我们更要用永不言弃态度去改变残局困境。试想一个人在山重水复疑无路时,高举双手

2

向命运投降,这无异于等死!贝多芬作为一名音乐家,失聪对他来说无异于把他逼进“无路” 之境, 是什么令他坚持下来了?是什么让他凭着手感“摸”出音乐来?是什么令他在失陪以后 还能创作出家喻户晓、 广为流传的不朽作品?, 正是他那永不言弃的积极态度帮他改变了残 局,克服了困难,终于“柳暗花明又一村”。著名的残疾作家张海迪也是凭着她那在困难面前 不低头,残局面前不气馁的积极态度,改变了一个又一个残局,克服了一个又一个困难,向 世人证明了残疾人并非废人。经历风雨,又见彩虹。 生命继续进行着,时间的齿轮继续 滚动着,当我们陷入“疑无路”之困境,不要只会后悔,不要只会气馁,用智慧,用努力,用 永不言弃的态度,定能“柳暗花明又一村”。 评分:22+20+8=50 评语:这篇文章立意 准确,结构层次清晰。题目引用诗句,切合材料,并且在文章中多次扣题,灵活的运用表现 了作者对材料理解得非常到位。论述过程中对三个分论点的论证有理有据,条理清晰。但美 中不足的是文章语言表达还显平淡,文采不足。 【样文四】 寻找生活的契机 陆游行于山水之间,发出了“山重水复疑无路,柳暗花明又一村”的感慨,在今天的生活 中,或许等待我们的是深不可测的悬崖,或许等待我们的铺满荆棘的小路,或许等待我们的 是惊涛骇浪的大海,但只要我们懂得寻找生活的契机,希望与目标离我们还远吗?因此,要 学会寻找生活的契机。 寻找生活的契机,必须付出努力去应对困难。一个裁缝因吸烟而把高档裙子烧了一个 窟窿,为挽回损失,在裙子四围剪了许多窟窿并精心加以修饰,后来这裙子就成了流行一时 的款式,生意十分红火。从遭受损失到生意变得红火这过程中,裁缝在自己的努力下寻找到 免遭损失的方法,也为自己的成功带来的契机。其实,生活并不缺乏契机,在于你有没有付 出努力去寻找。 寻找生活的契机,必须学会转化角度思考生活。相信《泰坦尼克号》这部电影是家喻 户晓的, 但其背后曾有这么一个真实的故事。 一家不富裕的人在省吃俭用后终于储够钱去乘 船旅游,但在出发前的一个星期,儿子因被狗咬伤而全家被隔离,以防会有狂犬病的感染。 因此,全家错失了旅游的机会。男孩的父亲开始伤心,怨恨儿子的顽皮,但后来得知原来要 乘的船沉后,他转悲为喜,拥抱了儿子并感谢了儿子。或许生活中在很多不顺,但每件事都 有多面,学会从另一角度思考一顺心的事,或许生活的契机就在你身旁。其实,生活并不缺 乏契机,在于你有没有学会转化思考。 寻找生活的契机,必须学会乐观地生活。亘古及今,无数英雄人物的成就在于经 历了万难之后才成功的。 贝多芬经历了疾病的折磨, 仍乐观向上, 积极应对生活而创作了 《命 运交响曲》 ,流芳百世;作家海伦面对生活的多番变化、残疾的折磨,也仍乐观向上,无数 名篇佳作。生活可以是美好的,也可以是万丈深渊,在于你自己怎样看待。其实,生活并不 缺乏契机,在于你有没有乐观看待生活。 我们身边的生活或许是阴雨连绵,或许是晴空万里,但更多是晴天霹雳。在阴雨连绵 的日子里,我们坚信自己走出黑暗去迎接太阳的信心,生活的契机便在我们的生活。努力面 对,转化思维,积极乐观地生活吧,让成功的契机始终充满我们的生活。 评分:18+20 +6=44

心在哪里风景就在那儿
小编导语:2014 年高考已经结束,小编为同学们整理了 2014 高考材料作文范文:心在 哪里风景就在那儿, 欢迎同学们参考写作, 更多 2014 年高考材料作文范文尽在巨人作文网。 物随心转境由心生。我曾经到过苏子笔下的赤壁一游。

3

也许是因为年幼没有丰富的阅历, 也许是因为现今都市繁华的聒噪, 我站在那所谓乱石 穿空,惊涛拍岸的赤壁面前,心里暗暗失望,没有想象中的波涛卷天,壮观浩瀚,没有想象 中的历史岁月留下的沧桑痕迹,在我眼前的赤壁,如同千百个险石滩一样,平凡,普通。 后来查阅资料,我才知道原来子瞻所游的赤壁也许根本不是孙吴联军与曹军大战的赤 壁,更不会有他所谓的江山如画,一时多少豪杰的历史风云,东坡所写的景,并不是他在赤 壁是所看的,而是遥想公瑾当年,有感而发,心生之景。即便眼前之景平凡无奇,但只要心 中有它万般好景, 心中有他大好河山, 便纵如苏子一世漂泊黄州苏州儋州, 也可以故国神游, 由心生境,心有五岳高大巍峨,腹中西湖水光潋滟。总是他千般风雨,亦可心中艳阳高照, 也无风雨也无晴。 人生,不也如此。心之所向,则或千或百。五岳险峻巍峨,奇石嶙峋。长江浩荡千里, 奔流至海,苏州小桥流水,烟柳画桥。摩都万家灯火,拉萨湛蓝苍穹,丽江暮鼓晨钟,内蒙 古碧草千顷。便是穷尽一生,也难以游尽世间美景。更何况还有北欧夜晚深邃的星空,北极 冰川瑰丽的极光,布拉格的皑皑白雪,东京的樱花零落。如若只是一味追求于眼前之景,便 是毕生穷尽也难以观尽美景,或许眼前之景也并非自己心中所念,西湖烟雨朦胧,却未免添 了愁思,五岳险峻巍峨,却未免令人心生敬畏。万家灯火,或许丢了心头那盏温暖的灯。暮 鼓晨钟,或许没有心中想象的宁静致远。 一切皆有法,如梦幻泡影,如露亦如电,当作如是观。 万物皆是有心境所致,心中宁静致远,如毛泽东一类即便身处闹市仍可自在读书。心中 怀有大好河山,便可吟咏欲渡黄河冰塞川,将登太行雪满山之句。万法皆空,尔自独行,天 地万物任凭,心安即是归处。 人生便是一道道风景线,只有坚定了心中所向之景,外物的变化便也就不再重要了。即 便身处茅屋草舍,箪衣少食,也可享受采菊东篱,悠然南山之景。即便客居他乡,漂泊在外, 也可有日啖荔支三百颗,不辞长作岭南人。我们的心中,应有一片自己的净土,任他外间是 软红十尺亦或是风雨交加,亦能够坚持心中之景,风景心中正好。 心在哪里,风景就在那里。人生如逆旅,只要用一颗心去寻找美景,相信心在哪里,美 就在哪里, 风景就在那里。 物随心转, 相由心生。 即便是寻常一样窗前月, 才有梅花便不同。 那么寻常一样眼前景,若有心中之美,便也不同寻常了吧。(湖南师大附中高一 1322 班)

文题精练
阅读下面的材料,按要求作文。 “门前老树长新芽,院里枯木又开花,半生存了好多话,藏进了满头白发。??时间都 去哪儿了?还没好好感受年轻就老了, 生儿养女一辈子,满脑子都是孩子哭了笑了。” 在《时 间都去哪儿了》质朴的旋律中,有人想到赵薇的“致青春”,追忆我们逝去的青春韶华;有 人想到父亲母亲,深深皱纹浓浓亲情;有人想起胡风创作的《时间开始了》,燃起热情与希 望,脚步从容,重新出发?? 要求:结合材料内容,选准角度,明确立意,自选文体(诗歌除外),不少于 800 字。 写作指导 这则材料作文,具有时代感和共鸣性。马年春节,这首歌从上至下感动了中国人,温暖 的歌词诉说着岁月流转中的种种故事:关于亲情,关于时间,关于青春,关于奋斗??句句
4

歌词直戳心扉。考生发挥空间很大,立意角度丰富,可以写孝顺父母,写感恩,也可以写把 握青春,珍惜时间,坚持奋斗等,主题开放,思维角度发散,很符合高考(课程)作文命题的 宗旨。行文可以议论亦可以记叙,或阐发自己的独到见解,或分享动人的情感。总之,选择 记叙文或散文体,要做到“以情动人”;选择议论文体,要做到“以理服人”。 佳作示例 赢过时间 时间记录着世界。 时间每天都在开始。何须伤感时间都去哪儿了?只要我们的脚步踏得结实、从容,既不 左顾右盼、也不走走停停,就随时可以整装出发。 时间的打磨,使得人们一天天变得成熟而宽容。曼德拉在狱中关了 27 年。人们可曾想 过 27 年有多久?有一篇网文《我奋斗了 18 年,才和你在一起喝咖啡》曾经风靡一时,不同 出身和背景的人在社会上奋斗,路径与付出自然不同,总拿自己和别人比,会永远扭曲。坦 然面向世界,平静对待自己,才能让心灵走向高贵。一如初次入狱的伟人曼德拉正是 43 岁, 他坚持学习、锻炼、传播信仰,把牢狱当课堂。27 年过去,我们沉于世故与平庸,曼德拉 依然光彩照人。人家才叫赢,把时间赢到了手。 赢得时间不容易,要与时间比耐心。无法忘记那名英国警官梅耶的故事。21 岁,这位 骑单车吹口哨的年轻人当了警察。那一年,他接手了一桩杀人案。历时 52 年,73 岁的梅耶 将罪犯捉拿归了案。 这 52 年, 他没有一刻闲着: 翻阅了十几米厚的卷宗, 打了 30 万个电话, 踏遍四大洲的土地,行程可绕地球 20 圈。52 年的时光无时无刻不在消磨着他,但他没有败 阵。他后背一定刺了四个字:耐心无敌。 时间是我们行为的坐标,又是万物演变的见证。1988 年,一群杂志同行沿着河西走廊 考察、观光。车行戈壁,四周都是地平线,东北的冯编辑突然叫停了车,端着相机四处拍。 同行们一脸困惑:什么景观也没有,在拍什么?冯编辑严肃回答:在拍历史,拍时间。的确, 沧海桑田,在地球演变中不过一瞬。坐在阳关旁的坡上,久久望着坡下开阔的古战场。一些 人跑下去捡拾传说中的战争残片了,一些人却想象着千年前的厮杀:时间涤荡了一切,千古 风流,谁有耐心陪它到如今,谁就是赢家。 时间开始了, 也许它走得跌跌撞撞, 也曾经让我们遍体鳞伤。 但终究时间不会辜负人们, 尽管那步履走得艰难,走得蹒跚。86 年前,为了验证沥青是液体,物理学家把它加热后倒 进了漏斗,待它凝固后滴落。86 年间,沥青一共滴下了 8 滴,第 9 滴孕育了 12 载,已呈现 出完美的泪滴形。这真是个考验人类耐心的实验。 曾记否?《他们》的故事主人公,兄弟俩走了不同的路,一辈子陌生寡言,知道弟弟死 去半年后的一天,哥哥哭了。兄弟毕竟是手足,他们看似冰硬的情谊在岁月的漏斗里逐渐成 型,虽然历时长久,终有一天突然滴落。 时间不能改变一切,一切终究赢在自己。 点评关于“时间”的话题,高考考生曾经写过,但主旨和事例都很局限,少有创新和突 破。本文旨意深刻,例证素材新颖,尤其是运用数据进行对比,突出时间纵深,赋予文章立 体质感。文章最大的亮点是行文层次和语言风格,言辞质朴却说理透彻,相对于考生的华丽 辞藻和规范结构,本文更真实,更有说服力,更震撼人心,引发共鸣。

我以我心绘风景
穷乡僻壤,美丽乡村。党委书记是怎样使它蜕变?又用怎样的丹青勾勒出这如画风 景? 答道:以其信心,凭其决心,用其全心而已。 顿悟,人生如画,我以我心绘风景,绘出个草长莺飞,绘出个青山万丈,绘出一道最亮 丽的风景线!

5

我凭决心绘风景, 绘出一件已被黄沙打穿的金甲。 乡党委书记凭着过人的决心建设乡村, 他成功了;孙权凭借“再有说者,便如此案”的决心,击败不可一世的曹操;邓艾凭着“积 军资之粮”的决心,以偏师平定蜀汉;项羽凭着破釜沉舟的决心,打败三十万秦军??事例 太多,但请君细想,若没有决心,曹操可能已一统天下,蜀汉仍能苟延残喘,反秦势力可能 烟消云散, 那历史大卷中那些亮丽风景岂不消失殆尽?因此, 我凭决心绘风景, 定要绘出 “不 破楼兰终不还”的豪情。 我用全心绘风景,绘出一派奋斗之花盛开的图景。乡党委书记用全心投入到乡村建设, 于是乡村焕然一新, 而正值青春年少的我们, 怎么有理由不全身心地投入到勾绘精彩人生画 卷之中去呢?但是,我看到了吊儿郎当的学生,我看到了沉迷灯红酒绿的青年,他们的人生 画卷, 车载斗黯淡无光。 林清玄曾说, “我们要以全心来绽放, 经花的姿态证明自己的存在” 。 全心全意,只此四字,要做到却着实不易。孔明全身心地投入复兴汉室的伟业中,即使失败 也是一道风景; 哈兰??山德士退休后全心研究炸鸡方法, 最终在街头巷尾绘出一片 “肯德鸡” 的风景;科比全心投入篮球,地凌晨四点便开始训练,铸造了紫金王朝那一抹风景,他们, 或是儒生,或是老朽,或是“富二代”,都全心投入各自坚守的事业,亲手绘出一段段风景 绚丽的人生卷轴,而我们又怎能轻易放弃? 每个人都有能力创造属于自己的风景,但需要信心、决心,更需要的是全心投入。全心 全意,蓦然回首,你会发现那风景已在灯火阑珊处。 我以我心绘风景,风景迷人因我心。 生命是自己的画板,为什么要依赖别人着色?

为生命着色――题记
人一出生,便如白纸,生机盎然,傲对来世。随着岁月流逝,光阴轮转,白纸上会留下 点点痕迹,红的,黄的,蓝的,白的,抑或是春的万紫千红夏的浓荫绿树,秋的金黄世界, 还是冬的洁白剔透。 人生,恰似一幅画,画的色彩全由你自己掌握。如白色淡泊,如灰色沉郁,也如红色灿 烂明艳?? 白,如东坡。 “把盏临风,牵黄擎苍叹英雄,一蓑风雨平生任,踏雪飞鸿” 。东坡的一生 极为坎坷,仕途的偃蹇,爱情的曲折,辗转的劳累与奔波。多少次,他的心里矛盾重重:放 弃仕途,怎能报效祖国放弃文学,怎能跻身文坛最终,他将功名利禄换了竹杖芒鞋,他在缺 月挂疏桐之夜感“人生到处之何似,恰似飞鸿踏雪泥”之淡泊,他不为“蝇头微利,蜗角虚 名”所触动,只愿“沧海寄余生” 。 东坡从政治的窄门中走出,为自己的生命涂上一笔洁白的白色,纯美,高洁?? 灰,如中国历代文人泥土般的朴素。他们以不羁的笔墨,内敛的性情勾勒出自己生命灰 色的空间,似怀才不遇的陈子昂,似报国无门的陆放翁,似一贬再贬的杜工部,也如借酒浇 愁的李太白。他们用那一抹浓重的灰色,让历史为之叹息,让文化在后人的眼里变得厚重起 来,他们,在灰色的空间里成为风中飘摇的朵朵青莲! 红,如陆幼青,每当看到他强忍着生理和心理的痛苦写下的文字时,每当看到他那株笑 魇为面的向日葵时,我都会有一种欲哭无泪的酸楚。在生命的最后一刻,他选择了一种落叶 的方式――用拼尽全力的翩舞来托起生命的辉煌像流星一般在最后一瞬间划出一道貌岸然 最亮丽的光弧!他的生命因此而灿烂! 人生的境界在于将自己的潜能发挥到极致! 生命的画板,让我们自己着色! 活着,总会有一个位置,让你绽放属于自己的光彩!也许我们并不卓越,但平凡并非没 有自豪的理由,喧嚣之后,我们总能找到自己的目标,诠释自己的精彩!是小草就装饰大地, 是参天大树就成为栋梁之材!
6

不要问什么是低,什么是高,在生命的蓝天中飞到你的极致,这便是最好! 蒙娜丽莎向你发出永恒的微笑, 惠特曼的诗篇在召唤, 施特劳斯的圆舞曲在为你的青春 伴奏! 让我们拿起画笔,倾听心声,为自己的生命着色! (1).古代“子时”指的是( )。 A.晚上 9 点一晚上 11 点 B.晚上 10 点一晚上 12 点 C.晚上 11 点一凌晨 1 点 D.晚上 12 点一凌晨 2 点参考答案:C (2).在汉字的形体演变过程中,位于小篆和楷书之间的字体是( )。 A.金文 B.大篆 C.隶书 D.草书 参考答案:C (3).下列说法中,所含光学知识原理达两种以上的是( )。 A.镜中花,水中月 B.猪八戒照镜子 C.海市蜃楼 D.潭清疑水浅 参考答案:C (4).剧烈运后,人们常常满脸通红,大汗淋漓,这主要是因为皮肤的什么功能?( )。 A.保护和排泄 B.排泄和调节体温 C.排泄和感受外界刺激 D.保护和感受外界刺激 参考答案:B (5).雪球在雪地上滚会越来越大是因为( )。 A.雪片受地球重力的影响 B.雪片本身具有粘附属性 C.雪片受雪球滚压有黏附力 D.雪片互相微溶产生粘附力 参考答案:C (6).我国历史上的“半部论语治天下”说的是( )。 A.赵普 B.萧何 C.司马伦 D.范增 参考答案:A (7).世界杯足球赛每( )年举办一次。 A.两年 B.三年 C.四年 D.五年 参考答案:C (8).世界上最大的瀑布群是( )。 A.尼亚加拉瀑布 B.维多利亚瀑布 C.黄果树瀑布 D.伊瓜苏瀑布参考答案:C】 (9).“海的女儿”--着名的美人鱼,是( )的城徽。 A.赫尔辛基 B.哥本哈根 C.斯德哥尔摩 D.哥德堡 参考答案:B (10).我国第一部歌颂农民起义的长篇章回体小说是( )。 A.《三国演义》B.《水浒传》C.《隋唐英雄传》D.《封神榜》参考答案:B (1).必须把提高经济效益行为作为经济工作的中心。企业要提高经济效益,必须使( )。 A.自己的利益总额不断增加 B.活劳和物化劳消耗减少 C.利润总量比成本总量增长快 D.资金利润率高于成本利润率 参考答案:C 国对法律溯及力问题,实行的原则是( )。 A.法在任何情况下均溯及既往 B.法在任何情况下均不溯及既往 C.法在一般情况下均溯及既往, 但为了更好地保护公民、 法人或者其他组织的权利和利 益而作的特别规定外 D.法在一般情况下不溯及既往, 但为了更好地保护公民、 法人或者其他组织的权利和利 益而作的特别规定外 参考答案:D (2).我

(3).有思想家说:“立法者不是在创造法律,而只是在表述法律。”对于这句话.下列 理解错误的是( )。 A.法律归根到底是由客观的物质生活条件决定的 B.法的本质存在于国家意志、 阶级意志与社会存在、 社会物质条件之问的对立统一关系 之中
7

C.立法者的工作往往就是把现实存在的社会关系及其社会规范上升为国家法律 D.法律是客观规律的真实体现,不掺杂任何主观性、意志性因素在内 参考答案:D【 (4).“徒法不足以自行”这句话表明( )。 A.法律是由社会物质生活条件决定的 B.在正式公布之前,法律不会自己生效 C.法律的作用是有局限的 D.法律永远不能满足人类的需要 参考答案:C (5).对于法律事实分类正确的是( )。参考答案:C A.法律事件法律后果 B.法律后果法律责任 C.法律事件法律行为 D.法律行为法律裁 (6).某保安公司与湖南省邵东县综合治理委员会办公室签订协议, 以每月 7.5 万元的承包 费,在夜里 10 点到次日早 6 点,为县城区提供有偿治安巡逻服务。“转包”治安权这一事 件说明了( )。 A.因地宜地维护治安是政府的基本职责 B.保安巡逻是治安防控的协助力量 C.社会治安需要综合治理 D.某些行政执法部门缺乏法观念,滥用权力 参考答案:D (7).挂在壁墙上的石英钟,当电池的电能耗尽而停止走时,其秒针往往停在刻度盘上“9” 的位置。这是由于( )。 A.秒针在“9”位置处受到重力矩的阻碍作用最小 B.秒针在“9”位置处受到重力矩的阻碍 作用最大 C.偶然因素造成的 D.分针在“9”位置处受到重力矩的阻碍作用最大 参考答案:B (8).行政诉讼法规定, 因限人身自由的强措施引起的行政诉讼, 由原告或被告所在地人 民法院管辖。这里的原告所在地不包括( )。 A.临时居住地 B.经常居住地 C.被限人身自由所在地 D.户籍所在地参考答案:A (9).2003 年 10 月 15 日“神舟五号”的成功发射,使中国成为世界上继( )之后拥有载人航 天能力的国家。 A.英国、俄罗斯、美国 B.英国、美国、法国 C.法国、俄罗斯 D.俄罗斯、美国 参考答案:D (10).春秋战国时期的成语故事与故事中的主人公对应有误的一项是( )。 A.立木取信--商鞅 B.卧薪尝胆--勾践 C.围魏救赵--孙武 D.图穷匕见--荆轲参考答案:C 党的十八届一中全会选举习近平、李克强、张德江、俞正声、刘云山、王岐山、张高丽 为中央政治局常委。 1.习近平 2 月 27 日上午主持召开深改组第十次会议。他强调,要科学统筹各项改革任 务,处理好改革( )的关系,把改革方案的含金量充分展示出来,让人民群众有更多获得感。 A.“最先一公里”和“最后一公里”B.“中间一公里”和“最后一公里” C.“最先一公里”和“中间一公里”D.“中间一公里”和“前后一公里”答案:A 2.除夕之夜,央视 2015( )春晚花样跌出,精彩纷呈,引发了广大网友对传统文化、节 目内容的热议。 A.兔年 B.马年 C.羊年 D.猴年 答案:C

8

3.2 月 22 日中国商飞总装基地内,五湖四海的员工已经提前回到工厂。今年国产大飞 机正式开工,C919 有望年内( )。 A.完成总装 B.完成试航 C.完成所有装配 D.完成下线 答案:C 4.( )已成为上海中心城区增加绿量、改善人居环境的主要路径之一,截止 2014 年底, 全市共建成屋顶绿化 189 万平方米。 A.垂直绿化建设 B.集中绿化建设 C.立体绿化建设 D.成片绿化建设 答案:C

5.刘延东 2 月 12 日在中国科学院考察调研时强调,面向世界科技前沿、面向国家重大 需求、面向国民经济主战场,聚焦实施创新驱动发展战略,推动以( )的全面创新。 A.理论创新为核心 B.装备创新为核心 C.科技创新为核心 D.教学创新为核心 答案:C 1.国家税务总局 2 月 26 日向社会公布了第一批税务行政处罚权力清单,共涉及 3 类 8 项处罚权力事项,这是由国家部委发布的首份( )。 A.执法权力清单 B.执法项目清单 C.行政权力清单 D.行政项目清单 答案:A 2.继美国和伊朗就伊朗核问题重启双边会谈后,伊核问题六国(美国、英国、法国( )) 及欧盟 2 月 22 日也在日内瓦与伊朗进行了新一轮多边会谈。 A.俄罗斯、日本和德国 B.俄罗斯、中国和德国 C.俄罗斯、中国和印度 D.巴西、中国和德国 答案:B 3.2 月 24 日消息,东非共同体、东南非共同市场和南部非洲发展共同体三大区域一体 化组织的 26 个成员国希望在今年 5 月底前启动非洲最大( ),以加快地区经济一体化进程。 A.出口加工区 B.保税贸易区 C.自由贸易区 D.免税物流区 答案:C 3.中国现有村庄约 60 万个,其中古村落约有 5000 个,被界定为传统村落的有 156 个。 纪录片( )从中选取 100 个以上的传统村落进行拍摄,一集一村落、一村一传奇,围绕“忠 孝勤俭廉,仁义礼智信”等中华民族传统美德在传统村落的千百年传承。 A.《记住乡愁》B.《村落记忆》C.《家乡回味》D.《文化乡村》 答案:A 5.2 月 26 日,工信部部长苗圩提出今年( )战略的主要引导目标:新增光纤到户覆盖家 庭 8000 万户,新建 4G 基站超过 60 万个,新增 1.4 万个行政村通宽带,推动一批城市率先 成为“全光网城市”。 A.“网络中国”B.“信息中国”C.“4G 中国”D.“宽带中国”答案:D 1.该国国家银行(央行)2015 年 1 月 15 日发表声明称,取消( )法郎对欧元汇率 1.20:1 的上限,并停止相关购汇行为。这标志着该国结束了这一持续逾 3 年的汇率管制政策。 A.瑞典 B.挪威 C.瑞士 D.捷克 答案:C

2.2015 年 1 月 18 日晚,中国队在堪培拉体育场以 2:1 战胜了朝鲜队,连同之前击败的 沙特队和乌兹别克斯坦队,本次( )已创三连胜的佳绩。 A.亚洲杯 B.联合会杯 C.亚俱杯 D.世界杯 答案:A
9

3.我国儿童事业发展还不平衡, 进一步采取措施, 促进贫困地区儿童发展对于切断贫困 ( )、提升基本公共服务水平、实现全国建成小康社会目标具有重要意义。 A.隔代传递 B.代际传递 C.区域传递 D.连片传递 答案:B

4.马来西亚民航局局长爱兹哈尔丁 29 日通过马来西亚广播电视台宣布,马来西亚航空 公司( )失事,推定机上所有 239 名乘客和机组成员已经遇难。对此,中国外交部发言人华 春莹 29 日说, 中国政府将同马来西亚政府和澳大利亚政府密切合作, 积极参与搜寻和调查, 做好对乘客家属的服务工作,切实维护乘客家属的合法权益。 A.MH3002 航班 B.MH370 航班 C.MH-17 航班 D.MH210 航班 答案:B

5.截至 2014 年底,全国机动车保有量达 2.64 亿辆,其中汽车保有量达 1.54 亿辆。私 家车总量超过 1.05 亿辆,每百户家庭拥有( )。 A.15 辆 B.20 辆 C.25 辆 D.30 辆 答案:C 1.( )核电站年发电量约 500 亿千瓦时,成为目前中国核电机组数量最多、堆型最丰富、 装机最大的核电基地。 A.广东大亚湾 B.福建宁德 C.福建福清 D.浙江秦山 答案:D 2.我国将对电商实行( )。全国电子商务第三方网络交易平台监管系统,2015 年平台一 期将上线。 A.跨行业监管 B.跨行业指导 C.跨地区监管 D.跨地区指导 答案:C

3.欧洲议会是欧洲最重要的立法机构。( )已成为仅次于美国首都华盛顿的世界第二大 游说者聚集地,近两万名职业说客长期活跃在此。 A.法兰克福 B.里斯本 C.巴黎 D.布鲁塞尔 答案:D

4.日本政府 2015 年 1 月 14 日通过总额为 96.34 万亿日元(约合 8109.7 亿美元)2015 年 度预算案。在削减低收入家庭生活补助的同时,防卫费用连续( )增加,并创历史新高。日 本国民批评政府预算“重防卫,轻民生”。 A.第二年 B.第三年 C.第四年 D.第五年 答案:B

5.2014 年岁欧元区经济增长经历了从普遍看好到惨淡收官的崎岖不平的一年,而 2015 年欧元区经济增长之路也将面临( )、( )、( )、等多重考验。 A.汇率政策、市场化改革、政局变化 B.货币政策、社会改革、政局变化 C.货币政策、市场化改革、政党变化 D.货币政策、市场化改革、政局变化 答案:D

1.国家税务总局 2015 年 1 月 28 日公布的最新数据显示:( )已覆盖交通运输、邮政、 电信业三大行业和研发技术、信息技术、文化创意、物流辅助、有形动产租赁、鉴证咨询、 广播影视 7 个现代服务业。 A.营改增试点 B.小微企业免税试点 C.消费税改革试点 D.增值税改革试点 答案:A
10

2.联合国贸易和发展会议 2015 年 1 月 29 日公布的《全球投资趋势报告》称,2014 年 中国吸引外国投资达 1280 亿美元,成为全球外国投资( )目的地国。 A.第一大 B.第二大 C.第三大 D.第四大 答案:A

3.非洲联盟(非盟)第二十四届首脑会议将于 2015 年 1 月 30 日至 31 日在( )首都亚的斯 亚贝巴的非盟总部举行。本届峰会的主题为“女性赋权和非洲 2063 年发展规划”非盟 50 多个成员国的国家领导人或代表将讨论非洲发展战略、 释放女性潜能、 防控埃博拉疫情和地 区安全等多个议题。 A.埃塞俄比亚 B.尼日利亚 C.内比亚 D.叙利亚 答案:A )

4.希腊新上台的其普拉斯政府 1 月 28 日中止了正在进行的多项私有化进程,向( 这“三架马车”为首的国际债权人发起挑战。答案:D

A.欧洲理事会、欧洲央行和国际货币基金组织 B.世界银行、欧洲央行和国际货币基金组织 C.金砖银行、欧洲央行和国际货币基金组织 D.欧盟委员会、欧洲央行和国际货币基金组织 5.我国( )又迈出重要一步,国家发改委会同有关部门近日先后印发了 8 个文件,放开 了 24 项商品和服务价格,下放 1 项定价权限。 A.市场改革 B.价格改革 C.商品改革 D.服务改革 答案:B

1.2015 年 1 月 21 日,发布上海外滩踩踏事件调查报告:黄浦区政府和相关部门领导, 严重缺乏( )防范意识,预防和应对准备严重缺失,事发当晚预警不力,应对措施失当,是 这起拥挤踩踏事件发生的重要原因。 A.公共安全风险 B.社会安全风险 C.公共聚会风险 D.社会聚会风险 答案:A

2.2015 年 1 月 22 日,欧洲央行行长德拉吉宣布推出逾 1 万亿欧元规模资产购买计划, 以应对欧元区内持续的通缩压力并促进经济复苏。此次( )规模超出之前的市场预期。 A.量化宽松 B.量化紧缩 C.限量宽松 D.限量紧缩 答案:A

3.2015 年 1 月,在国家税务总局、公安部的联合督办下,成功破获一起涉嫌虚开( )骗 取出口退税案件, 涉案公司及其关联企业假报出口和涉嫌骗取出口退税 4.5 亿元, 金额之大 全国罕见。 A.营业税专用发票 B.增值税专用发票 C.印花税专用发票 D.消费税专用发票 答案:B 4.2015 年 1 月 15 日,美国放松对( )贸易和旅行限制,两国关系进一步缓和。根据新 政,美国扩大可以前往该国旅行的群体范围,提高向该国公民汇款限额,放宽建筑、电信、 农产品等部分产业的贸易限制,并允许美国银行批准在该国的信用卡交易及在当地设立账 户。美国财政部还取消了对该国定期航班的限制。 A.墨西哥 B.古巴 C.津巴布韦 D.智利 答案:B

11

5.在我国( )创建 60 周年之际,习近平指出,这是高科技战略产业,是国家安全重要基 石。要坚持安全发展、创新发展,坚持和平利用核能,全面提升核心竞争力,续写新的辉煌 篇章。 A.核电站 B.核工业 C.核武器 D.核装备 答案:B

1.英国广播公司 2 月 9 日报道说,英国最大银行( )在过去几年间,千方百计帮助富裕 储户向英国政府隐瞒实际资产,逃税金额达上亿英镑。 A.汇丰银行 B.渣打银行 C.帝国银行 D.苏格兰银行 答案:A

2.快的打车与滴滴打车 2 月 14 日联合发布声明称实现战略合并,新公司实行( )制度, 业务依旧各自独立。 A.联合 CEO B.单一 CEO C.联合 COO D.单一 COO 答案:A 3.2 月 14 日,安哥拉本格拉铁路建成通车,这是继援建坦赞铁路之后,中国企业在海外 修建的最长铁路。将与安赞、坦赞铁路及周边国家铁路网接轨,实现( )的互联互通。 A.东部非洲铁路 B.南部非洲铁路 C.西部非洲铁路 D.北部非洲铁路 答案:B

4.2 月 15 日,以色列总理内塔尼亚胡发表声明,呼吁( )移居以色列。他说,以色列政 府正在制订一项计划,拟耗资 1.8 亿谢克尔用于鼓励犹太人移居以色列。 A.亚洲犹太人 B.欧洲犹太人 C.美洲犹太人 D.非洲犹太人 答案:B

5.2 月 18 日消息:国务院下发《关于( )振兴规划的批复》。原则同意,批复要求发展 特色产业,打造产业集聚、经济繁荣的活力老区,弘扬老区革命精神与民族文化。 A.瑞金革命老区 B.左右江革命老区 C.遵义革命老区 D.龙岩革命老区 答案:B

1.2 月 25 日,中国科学技术大学单革教授实验室发现了一类新型( ),并揭示了功能和 功能机理。这为进一步揭示人类生命原理,以及未来解释、防治一些重大疾病提供了参考。 A.编码核糖核酸 B.非编码核糖核酸 C.编码脱氧核糖核酸 D.非编码脱氧核糖核酸 答案:B

2.港交所行政总裁李小加 2 月 23 日出席港股羊年开市仪式后表示,很快会推出( )。 A.沪港通沽多机制 B.沪港通沽空机制 C.沪港通沽清机制 D.沪港通估值机制 答案:B

3.香港政府 2 月 25 日共推出 6 项纾缓措施,拨款 340 亿港元“还富于民”,大幅宽减 税项、差饷、免租并增加子女免税额,( )。 A.扶助高收入百姓 B.扶助中基层百姓 C.扶助外来移民 D.扶助投资移民 答案:B

4.2 月 22 日从国家发展改革委了解到,2015 年发展改革委将推进一批重大交通基础设 施项目建设。今年重点建设( )。 A.中东部铁路 B.中西部铁路 C.东南沿海铁路 D.东北部铁路 答案:B

5.波黑国家议会 2 月 23 日通过一项书面声明,承诺实施一系列经济和政治改革以早日 加入( )。 A.北约 B.安理会 C.欧盟 D.世贸组织 答案:C
12

全面建成小康社会、 全面深化改革、 全面推进依法治国、 全面从严治党?? “四个全面” 的提出,使当前和今后一个时期,党和国家各项工作关键环节、重点领域、主攻方向更加清 晰,内在逻辑更加严密,新一届中央领导集体治国理政总体框架更加完整,趋于成熟。 与之相随的是, 广大人民群众正在分享越来越多的改革成果, 也对中国特色社会主义事 业的发展有了越来越多的期待。恰逢 2015 全国两会到来之际,社会各界将再次聚焦党和国 家的改革发展大计。两会看什么?怎么看?记者围绕“四个全面”的部分内容,尝试提出相关 看点,以飨读者。 改革关键年,将有哪些关键之举? “一分部署,九分落实。”党的十八届三中全会早已绘就全面深化改革的宏伟蓝图。自 那以后,每一项改革部署、每一个政策举措,都牵动着广大人民群众的心。 如果说 2014 年是全面深化改革的开局之年, 那么 2015 年则是全面深化改革的关键之年。 改革征程中我们已经迈出了多少步?开局起步的情况究竟如何?同时, 关键之年又会有哪些关 键之举?将会开出怎样的改革清单,涉哪些险滩、啃哪些硬骨头?2015 全国两会上,党的意 志将会再次上升为国家意志, 全面深化改革蓝图的部分内容, 将会再次转变为具体的政府决 策。对于改革,我们始终充满期待。 新常态下,GDP 增速会下调吗? 近日,中国人民银行决定,自 2015 年 2 月 5 日起下调金融机构人民币存款准备金率 0.5 个 百分点。早在三个月前,中国人民银行决定,自 2014 年 11 月 22 日起下调金融机构人民币 贷款和存款基准利率。 “降息”又“降准”,引发社会各界关于中国经济的冷思考、热讨论。 其实,自去年 5 月以来,“新常态”就成为人们评论中国经济时引用最多的一个词语, 其不仅意味着对经济增长速度的调整,还蕴含着对经济发展质量的要求。那么,“新常态” 在 2015 年会有哪些具体的经济政策体现?特别是“降息”又“降准” 后,还会降 GDP 增速吗? “两会”之中必定有看点。 聚焦“三农”,农村“沉睡的资本”如何活起来? 2015 年中央 1 号文件发布,连续第十二年聚焦“三农”。文件提出,必须把农村改革 放在突出位置。要加快构建新型农业经营体系,引导土地经营权规范有序流转,推进农村集 体产权制度改革, 开展赋予农民对集体资产股份权能改革试点, 稳步推进农村土地制度改革 试点。文件部署的这些改革,意在通过市场化手段,激活被长期压抑的土地、资金等生产要 素和农村产权,让农村“沉睡的资本”得以“活”起来。 同时, “重大改革都要于法有据”这句话同样适用于“三农”。文件专章部署依法治农, 指出必须加快完善农业农村法律体系, 同步推进城乡法治建设, 善于运用法治思维和法治方 式做好“三农”工作。 一边是改革,一边是法治,相信这些新部署、新思路,必会成为今年全国两会热议的话题。
13

区域协同,会创造哪些发展机遇? 前不久,中央经济工作会议就确定 2015 年区域经济发展路线图,要重点推进“一带一 路”、京津冀协同发展、长江经济带建设。按图索骥,记者梳理发现,各地两会也确实不离 上述三大关键词,积极部署对接国家战略。比如,今年河北省政府工作报告强调,“大力推 动京津冀协同发展”。“一带一路”核心省份新疆,在部署今年工作重点时,就把“推动丝 绸之路经济带核心区建设迈出重要步伐”放在首位强调。 显然,“区域协同发展”已经成为社会各界关注的焦点,其究竟会给国家、各地带来哪 些发展机遇?相信在全国两会上,这个问题一定会是热门话题。 1.中共中央政治局 3 月 24 日召开会议, 审议通过 《关于加快推进生态文明建设的意见》 , 审议通过广东、天津、福建自由贸易试验区总体方案、进一步深化上海自由贸易试验区改革 开放方案。 2.国务院办公厅日前印发《关于开展第一次全国政府网站普查的通知》(以下简称《通 知》),部署从 2015 年 3 月至 12 月,对全国政府网站开展首次普查。此次普查的目的是, 摸清全国政府网站基本情况,有效解决一些政府网站存在的群众反映强烈的“不及时、不准 确、不回应、不实用”等问题,切实消除政府网站“僵尸”、“睡眠”等现象。 3.北京市近日宣布, 从 4 月 1 日起上调最低工资标准, 届时企业月最低工资将超过 1700 元。自 2004 年制定实施《最低工资规定》至 2015 年,最低工资标准 10 年间上调 2 倍以上, 在地区之间的差距大为缩小,跑赢了 CPI。 4.中国工商银行近日在北京向全国正式发布了互联网金融品牌“e—ICBC”和一批主要 产品, 成为国内第一家发布互联网金融品牌的商业银行, 这也标志着中国最大的商业银行已 经全面加快互联网金融战略的实施。 5.中国工商银行加拿大子行近日在加拿大多伦多宣布正式启动人民币清算行服务, 这标 志着北美首个人民币业务清算行正式启动。 由于此前工行在亚洲和欧洲已经拥有清算行, 在 北美地区启动人民币清算行,意味着工商银行在真正意义上构建起全球 24 小时不间断人民 币交易清算业务体系。 6.代表德克萨斯州的美国联邦参议员特德· 克鲁兹近日宣布参加 2016 年美国总统选举, 成为正式宣布参选的第一人。 7.3 月 24 日,韩国国务总理李完九主持召开国务会议,审议通过了反贪法案《金英兰 法》。在获得韩国总统批准后,该法案预计将于本月 26 日至 27 日颁布,经过一年半的宽限 期,于 2016 年 10 月正式施行。 一、国内部分: 1.推进“一带一路”建设工作会议 2 月 1 日在北京召开。 张高丽表示, 推进“一带一路”建 设是党中央、国务院统筹国内国际两个大局作出的重大决策,对开创我国全方位对外开放 新格局、促进地区及世界和平发展具有重大意义。
14

2.中国信托业协会 2 月 1 日发布的 2014 年 4 季度末信托公司主要业务数据显示,2014 年, 信托业结束了 2008 年以来的高速增长阶段。2014 年末,信托行业管理的信托资产规模为 13.98 万亿元,同比增长 28.14%,但增幅同比回落了 17.91 个百分点。 3.中国物流与采购联合会、国家统计局服务业调查中心 2 月 1 日发布,1 月份中国制造业采 购经理指数(PMI)为 49.8%,比上月下降 0.3 个百分点。从 12 个分项指数来看,同上月相 比,除积压订单指数、产成品库存指数、供应商配送时间指数略有上升外,其余各分项指数 均有所下降。 4.IUCN 绿色名录于 2014 年首次发布,收录了中国、澳大利亚等 8 个试点国家的 24 个自然 保护地,其中包括我国 6 个自然保护地,即陕西长青国家级自然保护区、湖南东洞庭湖国家 级自然保护区、安徽黄山国家级风景名胜区、吉林龙湾群国家森林公园、四川唐家河国家级 自然保护区和黑龙江五大连池国家级风景名胜区。 5.省部级主要领导干部学习贯彻十八届四中全会精神全面推进依法治国专题研讨班 2 月 2 日在中央党校开班。习近平在开班式上发表重要讲话。他强调,各级领导干部在推进依法治 国方面肩负着重要责任,全面依法治国必须抓住领导干部这个“关键少数”。领导干部要 做尊法学法守法用法的模范,带动全党全国一起努力,在建设中国特色社会主义法治体系、 建设社会主义法治国家上不断见到新成效。 6.2 月 2 日是第十九个“世界湿地日”, 2015 年世界湿地日活动启动仪式在杭州举行。在 启动仪式上,国家林业局副局长张永利介绍,到 2020 年,全国湿地保有量力争达到 8 亿亩 以上,自然湿地保护率达到 55%。目前,全国已建立 570 多个湿地自然保护区和 900 多个湿 地公园,其中国际重要湿地 46 个,国家湿地公园 569 个,共有 2324 万公顷湿地得到了不同 形式的保护,湿地保护率由 10 年前的 30.49%提高到现在的 43.51%。 7.我国二维码技术获得重大突破。 经过十多年艰苦探索, 北京龙贝公司首创采用全新的数学 方法和信息技术编码,成功研制了我国第一个具有完全自主知识产权的全新矩阵龙贝二维 码技术,形成从根本上有别于且性能高于国外其他码制的龙贝码,位列世界领先水平。 8.2015 年春运大幕 2 月 4 日正式开启,将持续至 3 月 16 日,为期 40 天。据交通运输部消 息,预计 2015 年春运全国旅客发送量将达到 28.07 亿人次,比 2014 年增长 3.4%。 9.国务院 2 月 3 日印发《落实“三互”推进大通关建设改革方案》,推动内陆同沿海沿边通 关协作,实现口岸管理相关部门信息互换、监管互认、执法互助,提出到 2020 年,跨部门、 跨区域的内陆沿海沿边大通关协作机制有效建立, 信息共享共用, 同一部门内部统一监管标 准、不同部门之间配合监管执法,互认监管结果,优化通关流程,形成既符合中国国情又具 有国际竞争力的管理体制机制。 10.2 月 3 日,中国互联网络信息中心(CNNIC)发布的第三十五次中国互联网发展状况统计 报告显示,截至 2014 年 12 月,我国网民规模达 6.49 亿,互联网普及率为 47.9%。其中, 手机网民规模达 5.57 亿,较 2013 年底增加 5672 万人,手机作为网民第一大上网终端设备 的地位更加稳固。 11.2 月 4 日 10 时 56 分,台湾复兴航空一架 ATR72 轻型民航客机在执飞台北至金门航线时 失事,坠于台北市与新北市交界处的基隆河。机上共有 58 人,其中 31 人为大陆游客。至 2 月 4 日 19 时,事故已造成 23 人死亡、15 人受伤,另有 20 人失踪。 事故发生后,党中央、 国务院高度重视。习近平迅速作出重要指示,要求尽快准确掌握相关情况,积极协助开展 伤员救治,做好家属安抚、善后处理等工作。 12.日前,国务院总理李克强在中南海主持召开座谈会,在全国两会召开前听取各民主党派 中央、全国工商联负责人和无党派人士代表对《政府工作报告(征求意见稿)》的意见和建 议。这是中国共产党领导的多党合作和政治协商制度的重要体现,是国务院的一条重要工 作规则,有利于达成广泛共识、凝聚社会力量。

15

13.中国人民银行决定,自 2015 年 2 月 5 日起下调金融机构人民币存款准备金率 0.5 个百 分点。 14.2 月 6 日国家发改委公布数据显示:2014 年中国装备制造业出口额达 2.1 万亿元,占全 部产品出口收入的 17%,其中铁路机车出口额近 40 亿美元,占全球市场份额的 10%。2009 年起,中国装备制造业总产值超过美国,连年稳居世界第一,汽车、船舶、机床、发电设 备、工程机械等主要产业生产规模均位居世界前列。 15.海关总署 2 月 8 日发布的数据显示,1 月份,我国进出口总值为 2.09 万亿元,同比下降 10.8%。海关总署同时发布的调查数据显示,今年 1 月,我国外贸出口先导指数为 38.6,较 去年 12 月下滑 1.5。这是该指数连续第四个月下滑,预示今年一季度以及二季度初我国出 口仍然面临下行压力。 16.2 月 9 日消息:中共中央印发了《关于加强社会主义协商民主建设的意见》。《意见》 明确了社会主义协商民主的本质属性和基本内涵, 阐述了加强社会主义协商民主建设的重要 意义、指导思想、基本原则和渠道程序,对新形势下开展政党协商、人大协商、政府协商、 政协协商、人民团体协商、基层协商、社会组织协商等作出全面部署,是指导社会主义协商 民主建设的纲领性文件。 17.2 月 9 日,上海证券交易所迎来又一个历史性时刻:首个股票期权产品上证 50ETF 期权 合约揭牌上市,境内资本市场进入了全新的期权时代。 18.习近平 2 月 10 日上午主持召开中央财经领导小组第九次会议, 听取中央财经领导小组确 定的新型城镇化规划、粮食安全、水安全、能源安全、创新驱动发展战略、发起建立亚洲 基础设施投资银行、设立丝路基金等重大事项贯彻落实情况的汇报,审议研究京津冀协同 发展规划纲要。 19.2 月 10 日,姚明、申雪、赵宏博、张虹、李妮娜、侯斌 6 位著名运动员接受了北京冬奥 申委颁发的聘书,正式成为北京申办冬奥会形象大使。 20.国家统计局 2 月 10 日发布的 1 月份全国居民消费价格指数(CPI)和工业生产者出厂价 格指数(PPI)数据显示:CPI 环比上涨 0.3%,同比上涨 0.8%;PPI 环比下降 1.1%,同比下 降 4.3%。CPI 同比涨幅创出 2009 年 11 月以来的新低。PPI 连续 35 个月出现负增长,降幅 有所扩大,这表明通货紧缩的压力进一步加大。 21.2 月 10 日,历时 14 个月之久的高通反垄断案告一段落。国家发展和改革委员会当天宣 布,对美国高通公司滥用市场支配地位实施排除、限制竞争的垄断行为依法作出处理,责令 高通公司停止相关违法行为,并处以其 2013 年度在我国市场销售额 8%的罚款,计 60.88 亿 元。这一罚单创下我国反垄断罚款的历史最高。 22.中国人民银行 2 月 10 日公布的数据显示,初步统计,2014 年末社会融资规模存量为 122.86 万亿元,同比增长 14.3%。这是央行首次公布社会融资规模存量数据。 23.国家能源局 2 月 12 日发布 2014 年风电产业监测数据显示,2014 年,我国风电产业继续 保持强劲增长势头,全年新增装机容量达到 1981 万千瓦,增长规模再创历史新高。目前, 我国累计风电并网装机容量已经达到 9637 万千瓦,这一规模占全球风电装机总量的 26%。 24.2 月 12 日消息:作为我国西部首座核电站,广西防城港核电站一号机组预计将于 2015 年下半年开始发电正式投入商业运营。 25.国务院 2 月 14 日印发《关于加快发展服务贸易的若干意见》,这是国务院首次全面系统 地提出服务贸易发展的战略目标和主要任务,并对加快发展服务贸易作出全面部署。 26.中共中央、国务院 2 月 17 日上午在人民大会堂举行 2015 年春节团拜会。中共中央总书 记、国家主席、中央军委主席习近平发表重要讲话, 代表党中央、国务院, 向全国各族人民, 向香港特别行政区同胞、澳门特别行政区同胞、台湾同胞和海外侨胞拜年。习近平在讲话中 指出,2014 年是我国全面深化改革元年,坚持稳中求进工作总基调,蹄疾步稳深化改革,

16

持续有力推动发展,扎实有效改善民生,全面加强国防和军队建设,积极开展对外工作, 聚精会神管党治党,对全面推进依法治国作出部署,改革开放和社会主义现代化建设各方 面都取得新的重大进展。 27.外交部发言人华春莹 2 月 20 日就印度总理莫迪赴中印边界东段争议区活动答记者问。 华 春莹表示,中印边界东段地区存在巨大争议。中国政府从不承认所谓的“阿鲁纳恰尔邦”。 中方对印度领导人到争议区活动表示坚决反对,并向印方提出了严正交涉。 28.羊年新春过后,中国房产、财税、工商等领域一批新政将密集实施,助力经济健康发展、 改革深入推进,给民众带来更多利好。《不动产登记暂行条例》将于 2015 年 3 月 1 日起正 式实施,不动产登记徘徊七年多终于进入实际操作阶段。 29.在 2 月轮值主席中国的倡议下, 联合国安理会 2 月 23 日举办主题为“维护国际和平与安 全:以史为鉴,重申对《联合国宪章》宗旨和原则的坚定承诺”的公开辩论会。中方提出了 “要和平,不要冲突;要合作,不要对立;要公平,不要强权;要共赢,不要零和”的四 点主张,得到了各方积极回应。 30.经习近平主席批准,中央军委近日印发《关于加强新形势下选人用人工作监督的意见》 《军队领导干部秘书管理规定》,总政治部印发《关于严格落实军队干部任职回避制度若干 问题的规定(试行)》《军队后备干部工作规定(试行)》《作战部队指挥军官任职资格规 定(试行)》,要求全军和武警部队认真抓好制度贯彻落实,严格按原则按政策按规矩按 程序选用干部,为实现党在新形势下的强军目标提供坚强组织保证。 31.汇丰 2 月 25 日公布的 2 月汇丰中国制造业 PMI 初值由 1 月的 49.7 上升为 50.1, 为4个 月来新高,其中产出指数由 1 月的 50.3 上升为 50.8,达到 5 个月新高,然而新出口订单分 项指数为 47.1,为 20 个月以来最低。 32.2 月 25 日,中国科学技术大学单革教授实验室发现了一类新型非编码核糖核酸,并揭示 了此类非编码核糖核酸的功能和功能机理。这为进一步揭示人类生命原理,以及未来解释、 防治一些重大疾病提供了参考。 33.国家税务总局 2 月 26 日向社会公布了第一批税务行政处罚权力清单, 共涉及 3 类 8 项处 罚权力事项,这是由国家部委发布的首份执法权力清单。 34.新增光纤到户覆盖家庭 8000 万户,新建 4G 基站超过 60 万个,新增 1.4 万个行政村通 宽带, 推动一批城市率先成为“全光网城市”, 4G 网络覆盖县城和发达乡镇??2 月 26 日, 工信部部长苗圩在“宽带中国”2015 专项行动动员部署电视电话会议上,明确提出了今年 “宽带中国”战略的主要引导目标。 35.习近平 2 月 27 日上午主持召开深改组第十次会议并发表重要讲话。 他强调, 要科学统筹 各项改革任务,协调抓好党的十八届三中、四中全会改革举措,在法治下推进改革、在改革 中完善法治,突出重点,对准焦距,找准穴位,击中要害,推出一批能叫得响、立得住、 群众认可的硬招实招,处理好改革“最先一公里”和“最后一公里”的关系,突破“中梗 阻”,防止不作为,把改革方案的含金量充分展示出来,让人民群众有更多获得感。 36.2 月 27 日,国新办举行国务院政策例行吹风会,2014 年全年,国务院部门分 3 批取消 下放行政审批事项 247 项,完成了 2014 年政府工作报告提出的再取消和下放行政审批事项 200 项以上的任务。到 2014 年底,国务院共取消下放部门审批事项 538 项,初步实现了本 届政府任期内国务院部门行政审批事项削减 1/3 以上的目标。非行政许可审批事项已取消 205 项,还剩 248 项,预计今年完成。

习总书记的在 2015 年全国两会上的妙语进行梳理,以飨广大考生之用。 一、谈改革创新 1.惟改革者进,惟创新者强,惟改革创新者胜。 2.重大改革要坚持摸着石头过河,披坚执锐、攻坚克难。
17

3.要勇于冲破思想观念的障碍和利益固化的藩篱,敢于啃硬骨头,敢于涉险滩。 4.创新是引领发展的第一动力。抓创新就是抓发展,谋创新就是谋未来。 5.人才是创新的根基,创新驱动实质上是人才驱动。要择天下英才而用之,集聚 一批站在行业科技前沿、具有国际视野和能力的领军人才。 二、谈民生扶贫 1.立下愚公志、打好攻坚战,让老区人民同全国人民共享全面建成小康社会成果。 2.干部要看真贫、扶真贫、真扶贫,使贫困地区群众不断得到实惠。 3.作为共产党人一定要把他们放在心上,真正为他们办实事,否则我们的良知 在哪里啊? 4.要把扶贫攻坚抓紧抓准抓到位,坚持精准扶贫,倒排工期,算好明细账,决 不让一个少数民族、一个地区掉队,坚决阻止贫困现象代际传递。 5.贫困地区各级领导干部要立下军令状,好干部要到扶贫攻坚一线经受磨练。 三、谈生态环保 1.不能只靠借东风啊!事在人为。 2.绿水青山和金山银山决不是对立的,关键在人,关键在思路。 3.环境就是民生,青山就是美丽,蓝天也是幸福。要像保护眼睛一样保护生态 环境,像对待生命一样对待生态环境。 四、谈作风建设 1.关键是要抓住领导干部这个“关键少数”,坚持思想建党和制度治党紧密结合, 全方位扎紧制度笼子,更多用制度治党、管权、治吏。 2.要深入推进反腐败斗争,下大气力拔“烂树”、治“病树”、正“歪树”,使领导干 部受到警醒、警示、警戒。 3.各级领导干部都要树立和发扬好的作风,既严以修身、严以用权、严以律己, 又谋事要实、创业要实、做人要实。 4.针眼大的窟窿,斗大的风,不防微杜渐,就溃于蚁穴。 5.全面从严治党,是我们党在新形势下进行具有许多新的历史特点的伟大斗争 的根本保证。关键是要抓住领导干部这个“关键少数”。 6.反腐并不会影响经济发展,反而有利于经济发展持续健康。 7.自然生态要山清水秀,政治生态也要山清水秀。严惩腐败分子是保持政治生态 山清水秀的必然要求。党内如果有腐败分子藏身之地,政治生态必然会受到污染。 因此,必须做到有腐必反、除恶务尽。 8.政治生态和自然生态一样,稍不注意,就很容易受到污染,一旦出现问题, 再想恢复就要付出很大代价。 五、谈道德文化 我们要坚持道路自信、理论自信、制度自信,最根本的还有一个文化自信。要 从弘扬优秀传统文化中寻找精气神。
十二届三次全国政协会议和人大会议 2015 年全国两会会议时间: 人大 3 月 5 日-3 月 15 日,
11 日休息;政协 3 日下午-13 日下午,共 11 天;两会会期共计 13 天。

1.什么是两会
18

“两会”是指人民代表大会和人民政治协商会议, 每年 3 月份“两会”先后召开全体会议一 次,每 5 年称为一届,每年会议称 X 届 X 次会议。“两会”召开的意义在于:将“两会”代 表从人民中得来的信息和要求进行收集及整理, 传达给党中央, “两会”代表是代表着广大 选民的一种利益的, 代表着选民在召开两会期间, 向政府有关部门提出选民们自己的意见和 要求。 地方每年召开的人民代表大会和政协会议也称为两会,通常召开的时间比全国“两 会”时间要早。 3· 8 马来西亚 MH370 航班失踪事件 2014 年 3 月 8 日凌晨 2 点 40 分,马来西亚航空公司 称一架载有 239 人的波音 777 - 200 飞机与管制中心失去联系,该飞机航班号为 MH370,原 定由吉隆坡飞往北京,其中中国人 154 名,其他国家人员 74 名及 12 名机组人员,航班的 乘客共来自于 13 个国家。2014 年 3 月 24 日晚 10 点,马来西亚总理确认 MH370 航班飞机 在印度洋南部坠毁,机上无一人生还;

一、国内部分: 1.推进“一带一路”建设工作会议 2 月 1 日在北京召开。张高丽表示,推进“一带一路” 建设是党中央、国务院统筹国内国际两个大局作出的重大决策,对开创我国全方位对 外开放新格局、促进地区及世界和平发展具有重大意义。

2.中国信托业协会 2 月 1 日发布的 2014 年 4 季度末信托公司主要业务数据显示,2014 年,信托业结束了 2008 年以来的高速增长阶段。2014 年末,信托行业管理的信托资产 规模为 13.98 万亿元,同比增长 28.14%,但增幅同比回落了 17.91 个百分点。 3.中国物流与采购联合会、国家统计局服务业调查中心 2 月 1 日发布,1 月份中国制造 业采购经理指数(PMI)为 49.8%,比上月下降 0.3 个百分点。从 12 个分项指数来看, 同上月相比,除积压订单指数、产成品库存指数、供应商配送时间指数略有上升外, 其余各分项指数均有所下降。 4.IUCN 绿色名录于 2014 年首次发布,收录了中国、澳大利亚等 8 个试点国家的 24 个 自然保护地,其中包括我国 6 个自然保护地,即陕西长青国家级自然保护区、湖南东 洞庭湖国家级自然保护区、安徽黄山国家级风景名胜区、吉林龙湾群国家森林公园、 四川唐家河国家级自然保护区和黑龙江五大连池国家级风景名胜区。 5.省部级主要领导干部学习贯彻十八届四中全会精神全面推进依法治国专题研讨班 2 月 2 日在中央党校开班。习近平在开班式上发表重要讲话。他强调,各级领导干部在 推进依法治国方面肩负着重要责任, 全面依法治国必须抓住领导干部这个“关键少数”。 领导干部要做尊法学法守法用法的模范,带动全党全国一起努力,在建设中国特色社 会主义法治体系、建设社会主义法治国家上不断见到新成效。

19

6.2 月 2 日是第十九个“世界湿地日”, 2015 年世界湿地日活动启动仪式在杭州举行。 在启动仪式上,国家林业局副局长张永利介绍,到 2020 年,全国湿地保有量力争达到 8 亿亩以上,自然湿地保护率达到 55%。目前,全国已建立 570 多个湿地自然保护区 和 900 多个湿地公园,其中国际重要湿地 46 个,国家湿地公园 569 个,共有 2324 万 公顷湿地得到了不同形式的保护,湿地保护率由 10 年前的 30.49%提高到现在的 43.51%。 7.我国二维码技术获得重大突破。经过十多年艰苦探索,北京龙贝公司首创采用全新的 数学方法和信息技术编码,成功研制了我国第一个具有完全自主知识产权的全新矩阵 龙贝二维码技术,形成从根本上有别于且性能高于国外其他码制的龙贝码,位列世界 领先水平。 8.2015 年春运大幕 2 月 4 日正式开启,将持续至 3 月 16 日,为期 40 天。据交通运输 部消息,预计 2015 年春运全国旅客发送量将达到 28.07 亿人次,比 2014 年增长 3.4%。 9.国务院 2 月 3 日印发《落实“三互”推进大通关建设改革方案》,推动内陆同沿海沿边 通关协作,实现口岸管理相关部门信息互换、监管互认、执法互助,提出到 2020 年, 跨部门、跨区域的内陆沿海沿边大通关协作机制有效建立,信息共享共用,同一部门 内部统一监管标准、不同部门之间配合监管执法,互认监管结果,优化通关流程,形 成既符合中国国情又具有国际竞争力的管理体制机制。 10.2 月 3 日,中国互联网络信息中心(CNNIC)发布的第三十五次中国互联网发展状 况统计报告显示, 截至 2014 年 12 月, 我国网民规模达 6.49 亿, 互联网普及率为 47.9%。 其中,手机网民规模达 5.57 亿,较 2013 年底增加 5672 万人,手机作为网民第一大上 网终端设备的地位更加稳固。 11.2 月 4 日 10 时 56 分,台湾复兴航空一架 ATR72 轻型民航客机在执飞台北至金门航 线时失事,坠于台北市与新北市交界处的基隆河。机上共有 58 人,其中 31 人为大陆 游客。至 2 月 4 日 19 时,事故已造成 23 人死亡、15 人受伤,另有 20 人失踪。 事故 发生后,党中央、国务院高度重视。习近平迅速作出重要指示,要求尽快准确掌握相 关情况,积极协助开展伤员救治,做好家属安抚、善后处理等工作。 12.日前,国务院总理李克强在中南海主持召开座谈会,在全国两会召开前听取各民主 党派中央、全国工商联负责人和无党派人士代表对《政府工作报告(征求意见稿)》 的意见和建议。这是中国共产党领导的多党合作和政治协商制度的重要体现,是国务 院的一条重要工作规则,有利于达成广泛共识、凝聚社会力量。 13.中国人民银行决定,自 2015 年 2 月 5 日起下调金融机构人民币存款准备金率 0.5 个 百分点。

20

14.2 月 6 日国家发改委公布数据显示:2014 年中国装备制造业出口额达 2.1 万亿元, 占全部产品出口收入的 17%,其中铁路机车出口额近 40 亿美元,占全球市场份额的 10%。2009 年起,中国装备制造业总产值超过美国,连年稳居世界第一,汽车、船舶、 机床、发电设备、工程机械等主要产业生产规模均位居世界前列。 15.海关总署 2 月 8 日发布的数据显示,1 月份,我国进出口总值为 2.09 万亿元,同比 下降 10.8%。海关总署同时发布的调查数据显示,今年 1 月,我国外贸出口先导指数为 38.6,较去年 12 月下滑 1.5。这是该指数连续第四个月下滑,预示今年一季度以及二季 度初我国出口仍然面临下行压力。 16.2 月 9 日消息:中共中央印发了《关于加强社会主义协商民主建设的意见》。《意 见》明确了社会主义协商民主的本质属性和基本内涵,阐述了加强社会主义协商民主 建设的重要意义、指导思想、基本原则和渠道程序,对新形势下开展政党协商、人大 协商、政府协商、政协协商、人民团体协商、基层协商、社会组织协商等作出全面部 署,是指导社会主义协商民主建设的纲领性文件。 17.2 月 9 日,上海证券交易所迎来又一个历史性时刻:首个股票期权产品上证 50ETF 期权合约揭牌上市,境内资本市场进入了全新的期权时代。 18.习近平 2 月 10 日上午主持召开中央财经领导小组第九次会议, 听取中央财经领导小 组确定的新型城镇化规划、粮食安全、水安全、能源安全、创新驱动发展战略、发起 建立亚洲基础设施投资银行、设立丝路基金等重大事项贯彻落实情况的汇报,审议研 究京津冀协同发展规划纲要。 19.2 月 10 日,姚明、申雪、赵宏博、张虹、李妮娜、侯斌 6 位著名运动员接受了北京 冬奥申委颁发的聘书,正式成为北京申办冬奥会形象大使。 20.国家统计局 2 月 10 日发布的 1 月份全国居民消费价格指数(CPI)和工业生产者出 厂价格指数 (PPI) 数据显示: CPI 环比上涨 0.3%, 同比上涨 0.8%; PPI 环比下降 1.1%, 同比下降 4.3%。CPI 同比涨幅创出 2009 年 11 月以来的新低。PPI 连续 35 个月出现负 增长,降幅有所扩大,这表明通货紧缩的压力进一步加大。 21.2 月 10 日,历时 14 个月之久的高通反垄断案告一段落。国家发展和改革委员会当 天宣布,对美国高通公司滥用市场支配地位实施排除、限制竞争的垄断行为依法作出 处理,责令高通公司停止相关违法行为,并处以其 2013 年度在我国市场销售额 8%的 罚款,计 60.88 亿元。这一罚单创下我国反垄断罚款的历史最高。 22.中国人民银行 2 月 10 日公布的数据显示,初步统计,2014 年末社会融资规模存量 为 122.86 万亿元,同比增长 14.3%。这是央行首次公布社会融资规模存量数据。 23.国家能源局 2 月 12 日发布 2014 年风电产业监测数据显示,2014 年,我国风电产业 继续保持强劲增长势头, 全年新增装机容量达到 1981 万千瓦, 增长规模再创历史新高。
21

目前,我国累计风电并网装机容量已经达到 9637 万千瓦,这一规模占全球风电装机总 量的 26%。 24.2 月 12 日消息: 作为我国西部首座核电站, 广西防城港核电站一号机组预计将于 2015 年下半年开始发电正式投入商业运营。 25.国务院 2 月 14 日印发《关于加快发展服务贸易的若干意见》,这是国务院首次全面 系统地提出服务贸易发展的战略目标和主要任务,并对加快发展服务贸易作出全面部 署。 26.中共中央、国务院 2 月 17 日上午在人民大会堂举行 2015 年春节团拜会。中共中央 总书记、国家主席、中央军委主席习近平发表重要讲话,代表党中央、国务院,向全 国各族人民,向香港特别行政区同胞、澳门特别行政区同胞、台湾同胞和海外侨胞拜 年。习近平在讲话中指出,2014 年是我国全面深化改革元年,坚持稳中求进工作总基 调,蹄疾步稳深化改革,持续有力推动发展,扎实有效改善民生,全面加强国防和军 队建设,积极开展对外工作,聚精会神管党治党,对全面推进依法治国作出部署,改 革开放和社会主义现代化建设各方面都取得新的重大进展。 27.外交部发言人华春莹 2 月 20 日就印度总理莫迪赴中印边界东段争议区活动答记者 问。华春莹表示,中印边界东段地区存在巨大争议。中国政府从不承认所谓的“阿鲁纳 恰尔邦”。中方对印度领导人到争议区活动表示坚决反对,并向印方提出了严正交涉。 28.羊年新春过后,中国房产、财税、工商等领域一批新政将密集实施,助力经济健康 发展、改革深入推进,给民众带来更多利好。《不动产登记暂行条例》将于 2015 年 3 月 1 日起正式实施,不动产登记徘徊七年多终于进入实际操作阶段。 29.在 2 月轮值主席中国的倡议下,联合国安理会 2 月 23 日举办主题为“维护国际和平 与安全:以史为鉴,重申对《联合国宪章》宗旨和原则的坚定承诺”的公开辩论会。中 方提出了“要和平,不要冲突;要合作,不要对立;要公平,不要强权;要共赢,不要 零和”的四点主张,得到了各方积极回应。 30.经习近平主席批准,中央军委近日印发《关于加强新形势下选人用人工作监督的意 见》《军队领导干部秘书管理规定》,总政治部印发《关于严格落实军队干部任职回 避制度若干问题的规定(试行)》《军队后备干部工作规定(试行)》《作战部队指 挥军官任职资格规定(试行)》,要求全军和武警部队认真抓好制度贯彻落实,严格 按原则按政策按规矩按程序选用干部,为实现党在新形势下的强军目标提供坚强组织 保证。 31.汇丰 2 月 25 日公布的 2 月汇丰中国制造业 PMI 初值由 1 月的 49.7 上升为 50.1,为 4 个月来新高,其中产出指数由 1 月的 50.3 上升为 50.8,达到 5 个月新高,然而新出 口订单分项指数为 47.1,为 20 个月以来最低。

22

32.2 月 25 日,中国科学技术大学单革教授实验室发现了一类新型非编码核糖核酸,并 揭示了此类非编码核糖核酸的功能和功能机理。这为进一步揭示人类生命原理,以及 未来解释、防治一些重大疾病提供了参考。 33.国家税务总局 2 月 26 日向社会公布了第一批税务行政处罚权力清单,共涉及 3 类 8 项处罚权力事项,这是由国家部委发布的首份执法权力清单。 34.新增光纤到户覆盖家庭 8000 万户, 新建 4G 基站超过 60 万个, 新增 1.4 万个行政村 通宽带,推动一批城市率先成为“全光网城市”,4G 网络覆盖县城和发达乡镇……2 月 26 日,工信部部长苗圩在“宽带中国”2015 专项行动动员部署电视电话会议上,明确提 出了今年“宽带中国”战略的主要引导目标。 35.习近平 2 月 27 日上午主持召开深改组第十次会议并发表重要讲话。他强调,要科学 统筹各项改革任务,协调抓好党的十八届三中、四中全会改革举措,在法治下推进改 革、在改革中完善法治,突出重点,对准焦距,找准穴位,击中要害,推出一批能叫 得响、立得住、群众认可的硬招实招,处理好改革“最先一公里”和“最后一公里”的关 系,突破“中梗阻”,防止不作为,把改革方案的含金量充分展示出来,让人民群众有 更多获得感。 36.2 月 27 日,国新办举行国务院政策例行吹风会,2014 年全年,国务院部门分 3 批取 消下放行政审批事项 247 项, 完成了 2014 年政府工作报告提出的再取消和下放行政审 批事项 200 项以上的任务。到 2014 年底,国务院共取消下放部门审批事项 538 项,初 步实现了本届政府任期内国务院部门行政审批事项削减 1/3 以上的目标。非行政许可 审批事项已取消 205 项,还剩 248 项,预计今年完成。 二、国际部分: 1.从 2 月 1 日起,俄罗斯大幅下调石油出口税,从每吨 170.2 美元降至每吨 112.9 美元, 降幅达 33.67%。此次税费调整旨在降低俄财政对石油出口税的依赖,减少国际油价波 动对俄财政的影响。 2.巴西央行 2 月 1 日公布的财政数据显示,2014 年巴西初级财政赤字为 325.36 亿雷亚 尔(约合 137.6 亿美元),占巴西去年国内生产总值 0.63%,是 2001 年以来巴西首次 出现赤字。 3.美国航天局 1 月 31 日宣布,当天从加利福尼亚州范登堡空军基地成功发射其第一颗 地球土壤湿度监测卫星,标志着美国十多年来首次在一年内完成 5 个地球科学观测任 务的发射。 4.联合国世界旅游组织近日发布 2014 年旅游景气报告。报告显示,自 2012 年开始,中 国一直保持世界最大出境旅游市场的地位。 2014 年, 中国的出境游人数由上一年的 9800 万人次增加到 1.09 亿人次,前三个季度出境旅游消费增长 17%。

23

5.据总部位于慕尼黑的德国经济研究所 2 月 2 日公布的数据,2014 年德国对外贸易盈 余约 2200 亿欧元,为全球最高。专家认为,这一方面是因为美国、英国在内的国际市 场对德国产品的需求强劲,另一方面是因为油价下降,德国油品进口支出的资金大幅 减少。 6.澳大利亚储备银行 2 月 3 日宣布将基准利率下调 25 个基点至 2.25%,这次是澳央行 自 2013 年 8 月以来的首次降息, 刷新了历史最低利率纪录。 澳央行行长格伦· 史蒂文斯 当天在声明中表示,澳大利亚经济增长趋势放缓,失业率略高于此前预期。 7.从 2015 年 1 月 1 日起,无人驾驶汽车正式被允许在英国公路上行驶。同日,英国政 府投资 1900 万英镑的无人驾驶测试项目在 4 个城镇正式开始运行。 8.极端组织“伊斯兰国”当地时间 2 月 3 日晚公布了一段视频, 声称已烧死约旦空军飞行 员卡萨斯贝。画面极度残忍,令人震惊。约旦国王阿卜杜拉通过国家电视台发表声明, 对卡萨斯贝被害深感悲痛,他表示将授予卡萨斯贝烈士称号,并号召所有约旦人团结 一致。国际社会对“伊斯兰国”组织恐怖分子的野蛮行径纷纷表示谴责。此前,该组织已 用残忍手段杀害日本人质藤野健儿。 9.2 月 3 日,英国议会下院以 382 票支持、128 票反对的结果,投票通过一个历史性法 案,允许利用“一父两母”3 个人的基因共同生育婴儿,以减少某些严重遗传疾病的患病 风险。此间媒体称,这一法案的通过“具有划时代的意义”,将使英国有望成为世界上 第一个允许“三亲育子”的国家。 10.联合国粮食与农业组织(粮农组织)2 月 5 日发布的《谷物供求简报》,将 2014 年 世界谷物产量估值提高至 25.32 亿吨,较 2013 年增长 700 万吨,这是粮食产量估值连 续第二年刷新历史纪录。由于全球谷物供应不断增加,国际粮价已经跌至 2010 年以来 的最低点。 11.第五十一届慕尼黑安全会议 2 月 6 日开幕。本届慕安会的核心议题为国际秩序的崩 塌,重点关注乌克兰危机及其对欧洲安全秩序带来的影响,以及中东地区不断恶化的 局势。此外,全球难民危机和对抗恐怖主义也是讨论的议题。据主办方预计,约有 20 多位政府首脑、 60 位外长和国防部长和 30 位跨国大企业首席执行官和议会代表团参加 会议。 12.美国白宫 2 月 6 日向国会提交的国家安全战略报告,被视为奥巴马总统任期后两年 的执政蓝图。这份战略报告称,美国面临恐怖主义、网络攻击、气候变化和流行疾病 等一系列日益升级的安全挑战,将通过加强与盟友合作、维护二战后国际秩序等方式 维护美国核心利益,保持美国在全球的领导力。美国将寻求同中国建立“建设性的”关 系,以惠及两国人民并促进亚洲乃至全世界的和平与繁荣。

24

13.为期两天的二十国集团财长和央行行长会议 2 月 10 日在土耳其最大城市伊斯坦布尔 闭幕。在世界经济面临下行压力的背景下,与会各方为世界经济把脉,围绕基础设施 投资建设、国际金融架构、金融监管和可持续增长的经济框架等议题进行探讨,协调 各成员国的力量推动全球经济增长。 14.2 月 10 日,日本政府在内阁会议上对政府开发援助大纲(ODA)做出调整,通过了 新的“开发合作大纲”,首次允许对其他国家军队提供“非军事目的”援助。日本媒体分 析称, 这意味着一直以来主要在与军队无关的民生领域援助发展中国家的日本 ODA 将 实现重大转变。 15.2 月 11 日,俄罗斯总统普京、德国总理默克尔、法国总统奥朗德和乌克兰总统波罗 申科在白俄罗斯首都明斯克就乌克兰危机问题解决展开新一轮“诺曼底四方”会谈。 在经 过约 16 小时的谈判后, 有关各方就长期政治解决乌克兰危机的综合性措施及乌东部地 区停火问题达成协议。 16.日本政府消息人士 2 月 21 日透露称,日美两国政府基本决定,日本首相安倍晋三在 4 月下旬访美时,将在美国国会发表演讲。这将是 1961 年时任首相池田勇人在美国众 议院发表演讲以来,日本首相时隔 54 年在美国国会再次演讲。 17.2015 年是联合国成立 70 周年,也是世界反法西斯战争胜利 70 周年,联合国和世界 各国都将举行一系列纪念活动。在这重要历史时刻,中国作为本月安理会轮值主席, 倡议于 2 月 23 日召开主题为“维护国际和平与安全:以史为鉴,重申对《联合国宪章》 宗旨和原则的坚定承诺”的公开辩论会,拉开系列纪念活动序幕。 18.2 月 23 日第 87 届奥斯卡获奖名单全部出炉,《鸟人》获最佳影片、最佳导演、最 佳摄影、最佳原创剧本四项大奖,成最大赢家;影帝影后花落《万物理论》埃迪-雷德 梅恩、《依然爱丽丝》朱莉-安摩尔,男女配角分属 J-K-西蒙斯、帕特丽夏-阿奎特; 最佳外语片《修女艾达》,动画片《超能陆战队》,纪录片《第四公民》;《布达佩 斯大饭店》斩获四项技术奖。 19.2 月 24 日,德国、法国、俄罗斯、乌克兰四国外长在位于巴黎的法国外交部举行会 谈。法国外长法比尤斯表示,此次会谈旨在就实现新明斯克协议及冲突双方从乌东部 撤出重武器事宜进行讨论。目前乌东部地区的停火协议尚未得到有效执行。乌克兰危 机爆发已满一周年,如何使新明斯克协议成为乌东部局势走向缓和的分水岭,并最终 实现乌克兰的和平与安宁成为各界关注的焦点。 20.联合国开发计划署 2 月 24 日发布的报告显示,亚太经济占全球经济的份额从 2000 年的 14%上升到 2012 年的 25%,经济的高增长使得该地区贫困人口持续下降、中产 阶层不断扩大,但与此同时,亚太地区仍有 17 亿人日均生活费不足 2 美元,占到了全 球贫困人口的 2/3。

25

21.拉丁美洲近期出现货币贬值风潮。 2 月 23 日, 美元兑巴西雷亚尔汇率一度达到近 1∶ 2.9,破 10 年来纪录。智利比索、墨西哥比索、哥伦比亚比索也降至数年来最低水平。 彭博社称,近几天以来,全球贬值幅度最大的 10 种货币中,有 5 个属于拉美地区。 22.2 月 24 日东京股市日经指数报收于 18603.48, 较昨日上涨 136.56 点, 涨幅为 0.74%, 连续第五个交易日收高,创下自 2000 年 4 月 20 日以来近 15 年的最高纪录。 23.当地时间 2 月 24 日, 美国总统奥巴马宣布已行使否决权, 将国会两院通过的授权建 设美加“拱心石”XL 输油管道的法案退回国会。 24.第六十九届联合国大会 2 月 26 日召开全会, 一致通过关于纪念世界反法西斯战争胜 利 70 周年的决议。该决议决定联大将于今年 5 月召开纪念世界反法西斯战争胜利 70 周年特别会议,认可各会员国对反法西斯战争有各自的胜利纪念日,认为第二次世界 大战对全人类,特别是亚洲、欧洲等地区民众造成了深重苦难。 25.南非内政部长吉加巴 2 月 26 日宣布,南非已对金砖国家的企业高管放宽签证政策, 来自巴西、俄罗斯、印度和中国的符合条件的企业高管无论持有何种护照,均可以获 得有效期为 10 年的多次往返签证,该签证规定每次的最长可停留时间为 30 天,政策 已从去年 12 月 23 日开始生效。 26.俄罗斯央行 2 月 26 日发布的公告显示,俄国际储备 2 月 13 日至 20 日减少了 37 亿 美元,缩水 1%。目前,俄罗斯国际储备已连续 6 周出现下降,降至 3646 亿美元,是 2007 年 4 月以来的最低水平。俄罗斯国际储备的急剧下降与当前世界政治和经济形势 密切相关。目前,俄正采取多种措施增加国际储备,保证经济的正常运行。 一、国内部分: 1.2014 年 12 月 31 日 23 时 35 分,上海市黄浦区外滩在群众自发进行的迎新年活动中 发生拥挤踩踏事件,截至 1 月 1 日 22 时,已造成 36 人死亡,49 人受伤。踩踏事件发 生后,党中央、国务院高度重视,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平 立即作出重要指示,要求上海市全力以赴救治伤员,做好各项善后工作,抓紧调查事 件原因,深刻汲取教训。春节、元宵节将至,不少地方都有一些群众聚集娱乐活动, 各地一定要把人民群众生命财产安全放在第一位,精心组织安排,确保安全措施到位, 坚决避免类似事件发生。 2.日前,中国石油长庆油田新闻发言人张凤奎在长庆油田生产指挥中心宣布,截止到 2014 年 12 月 31 日,长庆油田 2014 年生产油气当量已经突破 5545 万吨。据介绍,这 是该油田于 2013 年实现年产油气当量 5000 万吨以后,再次实现大幅度增产,并一举 站上了 5500 万吨的高度。长庆油田也是目前国内产量最大的油田。 3.由中国航天科技集团公司五院自主研制的电推进系统 1 月 2 日取得重要成果: 电推进 系统在试验中已突破 6000 小时,开关机 3000 次,具备确保该卫星在轨可靠运行 15 年

26

的能力。这意味着我国的电推进系统已达到国际先进水平,将全面迈入工程应用阶段, 满足我国通信卫星系列平台、高轨遥感平台、低轨星座以及深空探测器的发展需求。 4.2013 年,十八届三中全会就全面深化改革作出战略部署。2014 年,国务院及其各部 门在稳增长、调结构、促改革、惠民生等方面出台了一系列重要改革举措。日前,中 国政府网微博推出“网友最关心的国务院 2014 年十大政策”评选投票。1 月 3 日投票结 果正式揭晓,梳理了这十大政策的亮点:1 简政放权扩大改革成效;2 深化医药卫生体 制改革;3 推进户籍制度改革;4 统一城乡居民基本养老保险;5 加强雾霾等大气污染治 理;6 深化考试招生制度改革;7 促进大学生就业创业;8 促进市场公平竞争;9 推进价 格改革;10 发展慈善事业。 5.首家线上线下结合的消费金融公司——马上消费金融股份有限公司近日获银监会批 准筹备,这也是首家引入保险公司投资的消费金融公司。 6.国家铁路局日前批准发布铁道行业标准《城际铁路设计规范》,自 2015 年 3 月 1 日 起实施。这是我国第一部城际铁路建设的行业标准。 7.中国—拉美和加勒比国家共同体论坛首届部长级会议 1 月 8 日在北京人民大会堂金色 大厅隆重开幕。中国国家主席习近平出席开幕式并发表题为《共同谱写中拉全面合作 伙伴关系新篇章》的重要讲话。习近平强调,中拉论坛首届部长级会议的召开标志着 双方整体合作由构想变为现实,向世界发出中拉深化合作、携手发展的积极信号,并 对促进南南合作和世界繁荣进步产生重要而深远的影响。中方愿同拉美和加勒比国家 一道,以中拉论坛首届部长级会议为新起点,推动中拉关系在更高水平上实现新发展。 8.2015 年全国各类粮食企业粮食收购量首次突破 7000 亿斤,总量达 7298 亿斤,同比 增加 409 亿斤。其中,最低收购价和政策性临时收储粮食 2478 亿斤,同比增加 814 亿 斤。各地落实国家粮食收购政策,通过提价托市、增加收购、优质优价、整晒提等、 产后减损等措施,促进种粮农民增收 550 亿元。 9.中共中央、 国务院 1 月 9 日上午在北京隆重举行国家科学技术奖励大会。 习近平首先 向获得 2014 年度国家最高科学技术奖的中国科学院院士、中国工程物理研究院高级科 学顾问于敏颁发奖励证书,并同他热情握手,表示祝贺。李克强讲话指出,我国现代 化建设正处于关键时期,经济发展进入新常态,要保持中高速增长、向中高端水平迈 进,必须依靠创新支撑。国家繁荣发展的新动能,就蕴涵于万众创新的伟力之中。 10.国家统计局发布的 12 月份全国居民消费价格指数(CPI)和工业生产者出厂价格指 数(PPI)数据显示,CPI 环比上涨 0.3%,同比上涨 1.5%;PPI 环比下降 0.6%,同比 下降 3.3%。2014 年全年 CPI 大约在 2%左右,没有超出物价调控预期目标,但通缩的 压力仍然存在。

27

11.日前,中央印发了《关于农村土地征收、集体经营性建设用地入市、宅基地制度改 革试点工作的意见》,试点工作将在 2017 年底完成。这一关系亿万农民切身利益的土 地制度改革、关系新型城镇化建设进程的重大制度改革,受到了各界广泛的关注。 12.1 月 11 日,南通中远船务设计建造的“希望 7 号”圆筒型海洋生活平台出海试航。“希 望 7 号”是世界首座半潜式圆筒型海洋生活平台, 其独特的圆筒型设计理念具有技术先 进、安全稳定和作业可靠等优势。 13.中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平 1 月 12 日上午在京主持召开座谈 会,同中央党校第一期县委书记研修班学员进行座谈并发表重要讲话。他强调,县级 政权所承担的责任越来越大,尤其是在全面建成小康社会、全面深化改革、全面依法 治国、全面从严治党进程中起着重要作用。焦裕禄同志以自己的实际行动塑造了一个 优秀共产党员和优秀县委书记的光辉形象。做县委书记就要做焦裕禄式的县委书记, 始终做到心中有党、心中有民、心中有责、心中有戒。 14.1 月 12 日,在浙江秦山核电站扩建项目方家山核电工程 2 号机组主控室,操纵员在 监测核电机组运行状况。当日,秦山核电厂扩建项目方家山核电工程 2 号机组成功并 网发电。至此,秦山核电基地现有 9 台机组全部投产发电,总装机容量达到 654.6 万千 瓦,年发电量约 500 亿千瓦时,成为目前中国核电机组数量最多、堆型最丰富、装机 最大的核电基地。 15.1 月 12 日,财政部、国家税务总局联合下发通知,自 2015 年 1 月 13 日起,将汽油、 石脑油、溶剂油和润滑油的消费税在现行单位税额基础上提高 0.12 元/升。将柴油、航 空煤油和燃料油的消费税在现行单位税额基础上提高 0.1 元/升。航空煤油继续暂缓征 收。 16.2014 年中国汽车销量 2349.19 万辆,较上年同期的 2198 万辆增长 6.9%,连续六年 蝉联全球第一。其中,新能源车销售 74763 辆,同比增 3.2 倍。 17.习近平 1 月 13 日上午在中国共产党第十八届中央纪律检查委员会第五次全体会议上 发表重要讲话。他强调,要按照全面建成小康社会、全面深化改革、全面依法治国、 全面从严治党的要求,坚持思想建党和制度治党,严明政治纪律和政治规矩、加强纪 律建设,深化纪律检查体制改革、完善党风廉政建设法规制度,落实“两个责任”、强 化监督执纪问责,持之以恒落实中央八项规定精神,坚决遏制腐败现象蔓延势头,坚 守阵地、巩固成果、深化拓展,坚定不移推进党风廉政建设和反腐败斗争。 18.中国共产党第十八届中央纪律检查委员会第五次全体会议,于 2015 年 1 月 12 日至 14 日在北京举行。出席会议的中央纪委委员 125 人,列席 365 人。全会强调,2015 年 工作的总体要求是:深入贯彻党的十八大和十八届三中、四中全会精神,认真贯彻习 近平总书记系列重要讲话精神,保持政治定力,坚持全面从严治党、依规治党,严明 政治纪律和政治规矩、加强纪律建设,深化纪律检查体制改革、完善党风廉政建设法
28

规制度,落实“两个责任”、强化监督执纪问责,持之以恒落实中央八项规定精神,坚 决遏制腐败蔓延势头,以更严的纪律管好纪检监察干部,坚定不移推进党风廉政建设 和反腐败斗争。 19.近日,国务院印发《关于机关事业单位工作人员养老保险制度改革的决定》,决定 从 2014 年 10 月 1 日起对机关事业单位工作人员养老保险制度进行改革;同时决定, 统一提高全国城乡居民基本养老保险基础养老金最低标准,再次提高全国企业退休人 员基本养老金标准。这一系列决定,是贯彻党的十八大和十八届三中、四中全会精神, 全面深化改革的重要内容,是统筹推进社会保障体系建设,建立更加公平、可持续养 老保险制度的又一重大举措。 20.香港特区行政长官梁振英 1 月 14 日发表 2015 年度施政报告, 宣布自 1 月 15 日起暂 停“资本投资者入境计划”。 21.在我国核工业创建 60 周年之际,习近平指出,核工业是高科技战略产业,是国家安 全重要基石。要坚持安全发展、创新发展,坚持和平利用核能,全面提升核工业的核 心竞争力,续写我国核工业新的辉煌篇章。 22.2015 年我国将首次统一提高全国城乡居民养老保险基础养老金最低标准。同时,企 业退休人员基本养老金继续上调,迎来“十一连增”。 23.中共中央政治局常务委员会 1 月 16 日全天召开会议, 习近平主持会议并发表重要讲 话。会议指出,中国共产党是执政党,党的领导是中国特色社会主义最本质的特征, 是做好党和国家各项工作的根本保证。坚持党的领导,首先是要坚持党中央的集中统 一领导,这是一条根本的政治规矩。 24.在 1 月 15 日—16 日召开的 2015 全国证券期货监管工作会议上,中国证监会主席肖 钢表示,推进股票发行注册制改革,是 2015 年资本市场改革的头等大事。 25.1 月 17 日,朱立伦当选中国国民党主席。当晚,中共中央总书记习近平向中国国民 党主席朱立伦发出贺电。 26.1 月 17 日消息, 国内首个高速公路跨城际快充网络——京沪高速公路快充网络全线 贯通。京沪高速全程 1262 公里,国家电网公司在沿线建成 50 座快充站,每座快充站 先期建设 2 台充电机、4 个充电桩,支持所有符合中国标准的电动汽车充电。 27.近 9 个月来牛气冲天的沪深股市 1 月 19 日出现深幅调整。 在大盘蓝筹股集体跳水的 拖累下,上证综指大跌逾 260 点,跌幅达 7.7%,是 2008 年 6 月以来的单日最大跌幅。 28.国家统计局 1 月 20 日发布了 2014 年国民经济的主要统计数据,据初步核算,全年 国内生产总值突破 60 万亿,达到 636463 亿元,按可比价格计算,比上年增长 7.4%。

29

29.1 月 20 日,国家统计局发布的数据显示,2014 年我国城镇新增就业 1322 万人。我 国不仅超额完成了 2014 年初确定的全年新增就业 1000 万人的目标,还超过上一年城 镇新增就业 1310 万人的数量,创出新世纪以来的最高值。 30.1 月 20 日,国家统计局发布数据显示,2014 年全国居民人均可支配收入 20167 元, 扣除价格因素实际增长 8.0%,全国居民收入基尼系数为 0.469,实现六连降。 31.国务院总理李克强当地时间 1 月 21 日下午在达沃斯出席与世界经济论坛国际工商理 事会代表对话会,李克强表示,中国正全面深化改革。中国经济发展的最大动力来自 于人民对美好生活的追求和改革开放。2015 年,中国将继续推动重点领域改革,首要 任务是处理好政府和市场的关系。我们将继续构建开放型体制,探索准入前国民待遇 加负面清单管理模式,扩大服务业对外开放,进一步放宽外资准入。 32.中共中央政治局 1 月 23 日下午就辩证唯物主义基本原理和方法论进行第二十次集体 学习。中共中央总书记习近平在主持学习时强调,辩证唯物主义是中国共产党人的世 界观和方法论,我们党要团结带领人民协调推进全面建成小康社会、全面深化改革、 全面依法治国、全面从严治党,实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的 中国梦,必须不断接受马克思主义哲学智慧的滋养,更加自觉地坚持和运用辩证唯物 主义世界观和方法论,增强辩证思维、战略思维能力,努力提高解决我国改革发展基 本问题的本领。 33.中央和国家机关公车改革取消车辆第一批拍卖程序于 1 月 25 日正式启动。 第一批拍 卖公车数量共计 303 辆,由 3 家拍卖公司负责拍卖,3 家拍卖公司分别于 1 月 25 日、 26 日及 2 月 1 日举行专场拍卖会。 34.据中国铁路总公司统计,2014 年京沪高铁运送旅客超过 1 亿人次,日均发送旅客超 过 29 万人次,比上年同期增长 27%,日均高铁列车运行超过 250 列,运营 3 年首次实 现盈利。 35.1 月 29 日, 中国铁路总公司通报, 2014 年, 我国铁路新线投产规模创历史最高纪录, 铁路营业里程突破 11.2 万公里。高速铁路营业里程超过 1.6 万公里,稳居世界第一。 36.财政部 1 月 30 日公布了 2014 年全国财政收支情况:2014 年全国一般公共财政收入 140350 亿元,比上年增加 11140 亿元,增长 8.6%。 37.日内瓦消息: 联合国贸易和发展会议 1 月 29 日公布的 《全球投资趋势报告》 称, 2014 年中国吸引外国投资达 1280 亿美元,成为全球外国投资第一大目的地国。 工作许可。欧亚经济联盟成员国目前包括俄罗斯、白俄罗斯和哈萨克斯坦三国。1 月 2 日亚美尼亚将加入欧亚经济联盟,吉尔吉斯斯坦将于 5 月 1 日正式成为联盟成员国。

30

2.当地时间 1 月 1 日凌晨, 立陶宛总理布特克维丘斯从首都维尔纽斯市中心的一台自动 取款机里取出面值 10 欧元的钞票,宣布立陶宛已正式加入欧元区。他表示,欧元将“成 为经济和政治安全的保证”。立陶宛正式启用欧元作为流通货币,成为欧元区第十九个 成员国。由于爱沙尼亚和拉脱维亚已分别于 2011 年和 2014 年加入欧元区,立陶宛的 加入标志着波罗的海三国已全部加入欧元区。 3.2014 年 12 月 31 日,北约正式结束了在阿富汗的战斗任务,从 2015 年起,35 万阿富 汗军人和警察开始全面接管整个国家的安全防务。 随着北约基本上从阿富汗抽身, 2015 年北约的最大挑战将是推进其核心任务——确保联盟成员的安全和促进欧洲的稳定。 2014 年举行的威尔士峰会上,北约各国首脑就出台“战备行动计划”和组建一支“尖锋” 快速反应部队达成一致,以进一步加强北约的军事能力和联合防卫实力。 4.日本应该以战后 70 周年的节点为契机,充分学习肇始于?满洲事变?(即九一八事变) 的这场战争的历史,思考日本今后走向,这是当下极其重要的事情。”日本明仁天皇 1 月 1 日在发表 2015 年新年感言中如是说。每年新年之际,日本天皇都会向国民发表简 短感言,回顾过去一年,展望新的一年。 5.位于法国首都巴黎市 11 区的讽刺杂志《沙尔利周刊》总部 1 月 7 日上午发生枪击案, 目前已造成 12 人死亡,其中包括两名警察,另有多人受伤。目前,尚无任何组织或个 人宣称对该事件负责。 6.欧盟统计局近日公布的数据显示,相比前一个月,欧元区 2014 年 12 月的通货膨胀率 下降 0.5 个百分点至-0.2%,是 2009 年 10 月以来首次跌落至负值。这也是欧元区连续 22 个月通货膨胀率低于欧洲央行设定的“接近但低于 2%”的目标水平。据此,市场普遍 预期欧洲央行将在本月推出“欧版”量化宽松政策,向市场注入更多流动性,防止经济 陷入深度低迷。 7.受原油供应持续过剩影响,国际原油价格 1 月 12 日再度暴跌,其中,美国原油期货 价格再次跌破每桶 47 美元的关口,最低触及每桶 46.71 美元,而欧洲布伦特原油期货 价格跌幅也扩大至 3.12%,最低跌至每桶 48.39 美元,均为 2009 年 4 月以来新低。多 家投资银行纷纷预测,国际原油价格已陷入熊市,未来可能将演变为“U 型”走势,即 油价可能将长期盘旋于低位。 8.世界银行 1 月 13 日发布的《全球经济展望》报告指出,脆弱的全球经济复苏面临风 险,许多大型发展中经济体的活力比过去有所减少,因此,世界银行下调了全球经济 增长预测。报告预测,全球经济增速在 2015 年有望达到 3%,高于 2014 年的 2.6%, 但低于世界银行去年 6 月预测的 3.4%。报告说,中国正在经历精心管控的经济放缓, 今年增速预计将放缓至 7.1%,但依旧强健。

31

9.韩国国防部称,为期两天的韩美 2015 年度首场联合军演 1 月 13 日至 14 日在韩国周 边海域举行。这是在朝鲜 9 日要求以中断韩美军演为条件暂停核试验之后,韩美 2015 年首次军事演习。 10.德国联邦统计局 1 月 15 日宣布,2014 年德国经济增长了 1.5%,为 2011 年以来最 大年增幅。此前两天,联邦财政部表示,德国提前一年实现了预算平衡,为 45 年来首 次没有预算赤字。 11.日本政府 1 月 14 日通过总额为 96.34 万亿日元(约合 8109.7 亿美元)2015 年度预 算案。在削减低收入家庭生活补助的同时,防卫费用连续第三年增加,并创历史新高。 日本国民批评政府预算“重防卫,轻民生”。 12.瑞士国家银行(央行)1 月 15 日发表声明称,取消瑞士法郎对欧元汇率 1.20∶1 的 上限,并停止相关购汇行为。这标志着瑞士结束了这一持续逾 3 年的汇率管制政策。 13.1 月 15 日,美国财政部和商务部公布对古新政,放松对古巴贸易和旅行限制,两国 关系进一步缓和。根据新政,美国扩大可以前往古巴旅行的群体范围,提高向古巴公 民汇款限额,放宽建筑、电信、农产品等部分产业的贸易限制,并允许美国银行批准 在古巴的信用卡交易及在当地设立账户。美国财政部还取消了对古巴定期航班的限制。 14.1 月 16 日,中日韩自贸区第六轮谈判首席谈判代表会议在日本东京举行,三方就货 物贸易降税模式、服务贸易和投资开放方式及协定范围与领域等议题进行磋商。 15.第八十届德国柏林国际绿色周 1 月 16 日至 25 日举行。作为世界上最大的食品、园 艺和农业博览会,本届绿色周吸引了全球 68 个国家和地区的 1658 家展商参展,参展 商数量为 44 年来最多。 16.全球最大太阳能飞机“太阳驱动”2 号团队 1 月 20 日公布环球飞行路线图,“太阳驱 动”2 号将在 3.5 万公里的飞行里程中在阿联酋、阿曼、印度、缅甸、中国和美国的 12 个城市停留。 17.2015 年 1 月 21 日召开的达沃斯年会以“全球新局势”为主题, 这个主题是指全球正在 面临政治、经济、社会尤其是科技的“重大改变”,意味着“局势错综复杂、脆弱不稳”。 与此结论相呼应的是,世界经济论坛日前发布的《2015年度全球风险报告》显示, 和前几年全球风险聚焦于债务和财政危机不同,地缘政治风险如今重新成为影响全球 命运的中心议题。 18.欧洲央行 1 月 22 日出台量化宽松政策,宣布将大量购买欧元债券。欧洲央行行长德 拉吉表示,将“一直采取购买国家债券的行动”,直到欧洲央行的经济学家们看到“通货 膨胀率的走势得以持久调整”。欧盟是世界主要经济体之一,欧版量化宽松政策的推出 及其带来的效果,不仅引发欧元区国家间的积极回应,也受到来自欧盟外国家和地区 的关注。
32

19.1 月 23 日,星期五。当沙特阿拉伯王国多数人还在酣睡时,该国广播和电视传出王 室声明:阿卜杜拉· 本· 阿卜杜勒—阿齐兹· 阿勒沙特国王于当日凌晨 1 时逝世,享年 90 岁。现年 79 岁的王储萨勒曼继承王位,60 多岁的第二王位继承人穆克林被立为王储。 20.日本财务省 1 月 26 日发布贸易统计数据显示, 2014 年日本贸易逆差为 12.78 万亿日 元(约合 6778 亿元人民币),同比增长 11.4%,连续第三年刷新峰值,创 35 年以来新 高。这也是日本贸易连续第四年出现赤字。 21.世界银行 1 月 26 日在新加坡发布首个东亚城镇化报告称,2000 年至 2010 年,东亚 有近两亿人口迁入城市,人口超过 10 万的城市地区增至 869 个。与此同时,东亚地区 的城镇化才刚刚起步,潜力巨大。有分析指出,城镇化是把双刃剑,在推动城镇发展 的同时,还要加快工业化和基础设施建设、提高政府管理水平、保护弱势群体,从而 促进城镇化的包容性和可持续增长。 22.马来西亚民航局局长爱兹哈尔丁 1 月 29 日通过马来西亚广播电视台宣布, 马来西亚 航空公司 MH370 航班失事,推定机上所有 239 名乘客和机组成员已经遇难。对此,中 国外交部发言人华春莹 29 日说, 中国政府将同马来西亚政府和澳大利亚政府密切合作, 积极参与搜寻和调查,做好对乘客家属的服务工作,切实维护乘客家属的合法权益。 23.总部位于瑞士日内瓦的世界卫生组织 29 日发布最新埃博拉疫情报告称, 自去年 6 月 末以来,西非埃博拉疫情重灾区每周新增病例数首次低于 100 例,疫情响应重点从“减 缓传播”转移至“终结流行”阶段。 24.为期两天的非洲联盟(非盟)第二十四届首脑会议 1 月 30 日上午在位于埃塞俄比亚 首都亚的斯亚贝巴的非盟总部开幕。本次峰会主题为“女性赋权和非洲 2063 年发展规 划”。来自非盟 50 多个成员国的国家元首、政府首脑或代表和一些国际、地区组织代 表出席。 25.欧盟统计局 1 月 30 日公布最新数据显示,欧元区 1 月份通胀率初值为负 0.6%,同 比下跌 0.6 个百分点,为欧元区历史上最低值。

高考文学常识复习资料(第三册)
1、《诗经》是我国最早的诗歌总集,儒家经典之一。共 305 篇,按音乐风格分为风、 雅和颂三大类。其中,风是民间歌谣,雅是宗庙祭祀的乐歌,颂是宫廷乐曲歌词。《诗经》 开创了我国诗歌现实主义的源头, 其思想内容和艺术成就, 对我国文学尤其是诗歌的发展有 着深远的影响。运用赋、比、兴的手法,章法上具有重章叠句的特点。 2、《楚辞》是我国第一部浪漫主义诗歌总集,多采用楚地的方言,主要代表作家是 屈原,他的《离骚》是《楚辞》的代表作,是我国古代最长的政治抒情诗。西汉刘向把屈原 和宋玉等人的诗歌收集在一起,称为《楚辞》。 3、《孔雀东南飞》原名《古诗为焦仲卿妻作》,是我国保存下来最早的长篇叙事诗, 也是古乐府民歌的代表作之一,与北朝的《木兰诗》齐名,合称“乐府双璧”。

33

4、 《古诗十九首》 是东汉末年一批文人诗作的选辑, 最早见于南朝梁_代萧统编的 《文 选_》,这十九首诗没有题目,一般拿每首首句作标题。诗作表现了动荡、黑暗的社会生活, 抒发了对命运、人生的悲哀之情。 5、曹操,字孟德,沛国谯人,三国时期政治家、军事家、诗人,他和曹丕、曹植并 称“三曹”。他的砺志名句是老骥伏枥,志在千里,烈士暮年,壮心不已。 6、《归园田居》作者是陶渊明,东晋人,字元亮,名潜,世称靖节先生,自称五柳 先生。曾做彭泽县令,不为五斗米折腰。 7、李白(701~762),唐代伟大的浪漫主义诗人。字太白 ,号青莲居士 。《梦游 天姥吟留别》是作者由东鲁南游吴越,行前写这首描绘梦境的诗。其中主题句是:安能摧眉 折腰事权贵,使我不得开心颜。 8、杜甫(712-770),唐代伟大的现实_主义诗人。字子美,诗中尝自称少陵野老, 由于曾官至检校尚书工部员外郞,世称杜工部。代表作有“三吏”、“三别”。有《杜工部 诗集》。 9、白居易,唐诗人,字乐天,晚年号香山居士。又称醉吟先生,出身贫微。贞元进 士,补授秘书省校书郎。元和年间,历任集贤殿校理、翰林学士、左拾遗、赞善大夫。无事 不言,多被采纳。后因上表请求严缉刺杀宰相武元衡的凶手得罪权贵,贬江州司马。《 长 恨歌》、 《琵琶行》叙事诗都很有名,与元稹齐名,世称“元白”。晚年与刘禹锡唱和甚多, 人称“刘白”。卒年七十五,有《白氏长庆集》。他是新乐府运动的倡导者,其文学主张是

文章合为时而著,歌诗合为事而作。 10、王维,字摩诘,后官至尚书右丞,世称王右丞,很多诗出色的描绘了祖国河山的
美,被苏轼赞为“诗中有画”,成为盛唐山水田园诗派杰出的代表作家。有《王右丞集》, 存诗 400 余首。 11、刘禹锡,字梦得,洛阳人,祖籍中山(河北定县),中唐著名诗人。 12、李商隐(约 813~约 858),唐代诗人。字义山 ,号 玉谿生,又号樊南生。作 品中最为称道的是几首《无题诗》,其中“相见时难别亦难,东风无力百花残”最为有名。 13、陆游(1125--1210),字务观,号放翁,现存有诗歌 9300 多首,内容覆盖了南宋 前期社会生活的所有方面。 陆游诗特征之一, 是气吞山河的英雄气概和万死不辞的牺牲精神。 14、李煜(937-978),字重光,史称南唐后主,李煜在位 15 年,苟安享乐,南唐 亡后被俘,宋封作违令侯。 15、柳永(约 987--约 1053),原名三变,字耆卿,是北宋专力写词的第一人。他在扩 大词境、发展慢词、丰富词作表现手法上都有杰出贡献。排行第七,又称柳七,崇安(今福 建崇安县)人。景祐进士,官至屯田员外郎,故又世称柳屯田。柳永为人放荡不羁,仕途更 为坎坷。时人将其举荐于仁宗,却只得四字批语:“且去填词”。仕途无涯,便自称“奉旨 填词柳三变”,流连于歌楼舞榭,沉迷于声色词曲,潦倒终身,竟由群妓合金而葬。 16、苏轼(1037-1101)北宋文学家、书画家。字子瞻,号东坡居士,眉州眉山(今属 四川)人,嘉祐进士。与父苏洵 弟苏辙,合称“三苏”。在政治上属于旧党,但也有改革 弊政的要求。其文汪洋恣肆,明白畅达,为“唐宋八大家”之一。其诗清新豪健,善用夸张 比喻,在艺术表现方面独具风格。词开豪放一派,对后代很有影响。 《念奴娇·赤壁怀古》、 《水调歌头·丙辰中秋》 传诵甚广。 擅长行书、 楷书, 与蔡襄、 黄庭坚、 米芾并称“宋四家 ”。 17、秦观(1049-1100)北宋词人,字少游、太虚,号 淮海居士,高邮(今属江苏) 人。曾任秘书省正字,兼国史院编修官等职。因政治上倾向于旧党,被目为元佑党人,绍圣 后累遭贬谪。文辞为苏轼所赏识,是“苏门四学士”之一。工诗词。词多写男女情爱,也颇 有感伤身世之作,风格委婉含蓄,清丽雅淡。诗风与词风相近。词集《淮海居士长短句》。

34

18、李清照(1084-约 1151)南宋女词人。号易安居士,齐州章丘(今属山东)人。 形式上善用白描手法,自辟途径,语言清丽。论词强调协律,崇尚典雅、情致,提出词“别 是一家”之说, 反对以作诗文之法作词。 并能诗,留存不多,部分篇章感时咏史,情辞慷慨, 与其词风不同。后人有词集《漱玉词》辑本。 19、辛弃疾(1140-1207),南宋词人。字幼安,号稼秆,历城(今山东济南)人。 积极抗金,其词抒写力图恢复国家统一的爱国热情,倾诉壮志难酬的悲愤,对南宋上层统治 集团的屈辱投降进行揭露和批判;也有不少吟咏祖国河山的作品。艺术风格多样,而以豪放 为主。热情洋溢,慷慨悲壮,笔力雄厚,与苏轼并称为“苏辛”。《破阵子·为陈同甫赋壮 词以寄之》、《永遇乐·京口北固亭怀古》、《菩萨蛮·书江西造口壁》等均有名。但部分 作品也流露出抱负不能实现而产生的消极情绪。有词集《稼轩长短句》。 20、姜夔(1163-1203),字尧章,号白石道人。 21、柳宗元(773--819),字子厚,柳州人。他的散文风格自然流畅,幽深明净。他一 生创作丰富,议论文、传记、寓言、游记都有佳作。其游记有永州八记。 22、 元稹 (779-831) , 字微之, 洛阳人。 论诗与白居易相同, 为中唐“新乐府运动” 的积极倡导者之一。 23、李贺(790-816)字 长吉,福昌人,人称“诗鬼”。因避家讳,不得应进士举, 终生落魄不得志,二十七岁就英年早逝。他继承了《楚辞》的浪漫主义精神,又从汉魏六朝 乐府及萧梁艳体诗多所汲取,以丰富的想象力和新颖诡异的语言,表现出幽奇神秘的意境, 要凌驾大自然而创造出新奇幽美的艺术境界, 形成了自己的独创风格, 并对中晚唐某些诗人 产生了一些影响。 24、杜牧(803-852),字牧之,京兆万年(今陕西省西安)人。文宗大和时中进士, 曾为黄池睦湖等州的刺史,也在朝中做过司勋员外郎中书舍人等官。有《樊川文集》。杜牧 继承唐代文学中的优良传统, 主张文章“以意为主, 以气为辅”他诗歌中的成功之作实践了 这一理论。与李商隐合称小李杜。 25、王安石(1021~1086),北宋政治家、思想家、文学家。字介甫,晚号半山。抚州 临川(今属江西)人。 仁宗庆历进士。 嘉祐三年(1058)上万言书, 提出变法主张, 要求改变“积 贫、积弱”的局面,推行富国强兵的政策,抑制官僚地主的兼并,强化统治力量,以防止大 规模的农民起义,巩固地主阶级的统治。神宗熙宁二年(1069)任参知政事。次年任宰相,依 靠神宗实行变法。因保守派反对,新法遭到阻碍。熙宁七年辞退。次年再相;九年再辞,还 居江宁(今江苏南京),封舒国公,改封荆,世称王荆公。卒谥文。 26、郁达夫,名文,字达夫,是著名的新文学团体“创造社”的发起人之一,他的第 一本也是我国现代文学史上的第一本小说集 《沉沦》 , 被公认是震世骇俗的作品, 他的散文、 旧体诗词、文艺评论和杂文政论也都自成一家,不同凡响。 27、余秋雨,1946 年生,浙江余姚人,艺术理论家,中国文化史学者,散文作家。 曾任上海戏剧学院院长、教授,上海写作学会会长。在内地和台湾出版中外艺术史论专著多 部,曾赴海内外许多大学和文化机构讲学。1987 年被授予“国家级突出贡献专家”荣誉称 号。作品包括:《霜冷长河》、《千年一叹》、《山居笔记》、《文化苦旅》等等。 28、雨果(l802~1885)是 19 世纪前期积极浪漫主义文学运动的领袖,给法国文学 和人类文化宝库增添了一份十分辉煌的文化遗产。其代表作是:《巴黎圣母院》、《悲惨世 界》等长篇小说。 29、巴尔扎克(1799~1850),是 19 世纪法国伟大的批判现实主义作家,欧洲批判 现实主义文学的奠基人和杰出代表。对他有小说界的拿破仑之美称,马克思、恩格斯称赞他 是“超群的小说家”、“现实主义大师”。他创作的《人间喜剧》被称为法国社会的“百科 全书”,共 91 部小说,写了两千四百多个人物,展示 19 世纪上半叶法国社会生活的画卷。

35

30、 苏洵(1009-1066)北宋散文家。 字明允, 眉山(今四川眉山)人。 是“唐宋八大家” 之一。著作有《嘉祐集》。 31、欧阳修(1007-1072)北宋文学家、史学家。字永叔,号醉翁、晚又号六一居士, 吉州吉水(今属江西)人。天圣进士。谥文忠。主张文章应“明道”、致用,对宋初以来靡 丽、险怪的文风表示不满,并积极培养后进,是北宋古文运动的领袖。散文说理畅达,抒情 委婉,为“唐宋八大家”之一;诗风与其散文近似,语言流畅自然。其词婉丽,承袭南唐余 风。曾与宋祁合修《新唐书》,并独撰《新五代史》。有《欧阳文忠公集》。 32、归有光,明代散文家。字熙甫,号 震川,人称 震川先生,昆山(今江苏昆山) 人。有《震川先生集》。 33、张溥(1602~1641)中国明末文学家。字天如。太仓(今属江苏)人。幼年勤奋 好学。书室名为七录斋。崇祯四年(1631)进士,曾与郡中名士结为文社,名复社,兴复古 学,以文会友,实际是评议时政。 34、姚鼐(1732-1815)清代文学家。字姬传,一字梦谷,室号惜抱轩,世称惜抱先生, 桐城人。乾隆年间进士,是桐城派古文的重要作家,对桐城派的文学理论也有所补充发展。 著有《惜抱轩文集》,文风简洁朴素。代表作品有《登泰山记》、 《袁随园君墓志铭》、 《游 媚笔泉记》等。与方苞、刘大櫆并称为“_桐城三祖” 35、龚自珍(1792-1841)浙江仁和人。我国近代杰出思想家、文学家。名句:“我 劝天公重抖搂,不拘一格降人材。” 36、唐宋散文八大家是韩愈、柳宗元、欧阳修、苏洵、苏轼、苏辙、王安石、曾巩。 37、鲁迅,原名周树人,浙江绍兴人。与其弟周作人同为现代文学史上著名人物。鲁迅的小 说集有《呐喊》、《彷徨》、《故事新编》。 一、常见借代词语: 1、桑梓:家乡 2、桃李:学生 3、社稷、轩辕:国家 4、南冠:囚犯 5、同窗:同学 6、烽烟:战争 7、巾帼:妇女 8、丝竹:音乐 9、须眉:男子 10、婵娟、嫦娥:月亮 11、手足:兄弟 12、汗青:史册 13、伉俪:夫妻 14、白丁、布衣:百姓 15、伛偻,黄发:老人 16、桑麻:农事 17、提携,垂髫:小孩 18、三尺:法律 19、膝下:父母 20、华盖:运气 21、函、简、笺、鸿雁、札:书信 22、庙堂:朝廷

36

二、文化常识: 1、初唐四杰:王勃、杨炯、卢照邻、骆宾王。 2、三国:魏、蜀、吴。 3、“四大古典名著”:《红楼梦》、《三国演义》、《水浒》、《西游记》。 4、“四大民间传说”:《牛郎织女》、《梁山伯与祝英台》、《孟姜女》、《白蛇传》。 5、世界四大短篇小说巨匠:契诃夫、莫泊桑、马克·吐温、欧·亨利。 6、苏轼的散文代表北宋散文的最高成就,其诗与黄庭坚并称“苏黄”。 7、马致远的散曲代表作《天净沙·秋思》,被誉为“秋思之祖”。 8、曹雪芹“披阅十载,增删五次”创作了我国古典小说中最伟大的现实主义作品《红楼梦》 (又称《石头记》),它问世后就广为流传,深受人们喜爱,还出现了专门研究该书的一门 学问——“红学”,“红学”现已成为世界文学研究中的重要课题。 9、鲁迅是中国现代文学的奠基人,陈毅被称为“元帅诗人”;臧克家因诗作多为农村题材, 有“泥土诗人”之称;田间被闻一多誉为“时代的鼓手”(擂鼓诗人)。 10、岁寒三友:松、竹、梅。 11、花中四君子:梅、兰、竹、菊。 12、文人四友:琴、棋、书、画。 13、文房四宝:笔、墨、纸、砚。 14、四库全书:经、史、子、集。 15、《诗经》“六义”指:风、雅、颂(分类)、赋、比、兴(表现手法)。 16、唐诗、宋词、元曲、明清小说。 17、桂冠、鳌头、榜首、问鼎、夺魁:第一。 18、三纲五常:“三纲”:父为子纲、君为臣纲、夫为妻纲;“五常”:仁、义、礼、智、 信。 19、“四书”“五经”是儒家的主要经典:“四书”即《论语》《孟子》《中庸》《大学》; “五经”指《诗》《书》《礼》《易》《春秋》。 20、三皇:天皇、地皇、人皇或伏羲、女娲、神农; 五帝:黄帝、颛顼、帝喾、唐尧、虞舜。 21、五金:金、银、铜、铁、锡。 22、五味:酸、甜、苦、辣、咸。 23、五行:金、木、水、火、土。 24、“永字八法”是说“永”字具有:点、横、竖、撇、捺、折、钩、提八种笔画。 25、古代的学校有庠、序、太学等名称,明清时最高学府为国子监。 26、三教九流:“三教”:儒教、佛教、道教;“九流”:儒家、道家、阴阳家、法家、名 家、墨家、纵横家、杂家、农家。 27、古代科举考试(从隋代至明清): A 童生试,也叫“童试”,应试者不分年龄大小都称童生,合格后取得生员(秀才、相公) 资格,这样才能参加科举考试。 B 乡试,明清两代每三年在各省省城举行的一次考试,由秀才参加,考取的叫举人,第一名 叫解(jiè)员。 C 会试,明清两代每三年在京城举行的一次考试,各省的举人及国子监监生皆可应考,录取 三百名为贡士,第一名叫会元。 D 殿试, 是科举制最高级别的考试, 皇帝在殿廷上, 对会试录取的贡士亲自策问, 以定甲第。 录取分三甲:一甲三名,赐“进士及第”的称号,第一名称状元(鼎元),第二名称榜眼,

37

第三名称探花, 合称“三甲鼎”; 二甲若干名, 赐“进士出身”的称号; 三甲若干名, 赐“同 进士出身”的称号。 正式科举考试,时间每年一次,地点府(州)县,应试者儒生、童生,获取功名秀才 乡试,时间三年一次(秋),地点省城,应试者秀才,获取功名(举人)第一名为解元 会试,时间三年一次(春),地点礼部(京城),应试者举人,获取功名(贡士)第一名为 会元 殿试,时间会试后同年 4 月,地点宫殿,应试者贡士,获取功名(进士)前三名为状元、榜 眼、探花 正式的科举考试分类:乡试、会试、殿试三级。 连登三甲(三元及第):解元——会元——状元古代科举考试。

三、作者作品: 1、唐宋八大家:韩愈、柳宗元、欧阳修、苏洵、苏轼、苏辙、王安石、曾巩 2、并称“韩柳”的是韩愈和柳宗元,他们是唐朝古文运动的倡导者。 3、一门父子三词客:苏洵(老苏)、苏轼(大苏)、苏辙(小苏)。 4、豪放派词人:苏轼、辛弃疾,并称“苏辛”;婉约派词人:李清照(女词人) 5、李杜:李白、杜甫。小李杜:李商隐、杜牧。 6、屈原:我国最早的伟大诗人,他创造了“楚辞”这一新诗体,开创了我国诗歌浪漫 主义风格。 7、孔子名丘,字仲尼,春秋时鲁国人,他是儒家学派的创始人,被称为“孔圣人”, 孟子被称为“亚圣”,两人并称为“孔孟”。 8、苏轼称赞王维“诗中有画,画中有诗。” 9、 杜甫是唐代伟大的现实主义诗人, 其诗广泛深刻的反映社会现实, 被称为“诗史”, 杜甫也因此被尊为“诗圣”,有著名的“三吏”: 《潼关吏》、 《石壕吏》、 《新安吏》; “三别”:《新婚别》、《垂老别》、《无家别》。 10、我国第一部纪传体通史是《史记》(又称《太史公书》),作者是汉朝的司马 迁,鲁迅称《史记》为“史家之绝唱,无韵之《离骚》”,有:12 本纪、30 世家、 70 列传、10 表、8 书,共 130 篇。 11、“四史”:《史记》、《汉书》、《后汉书》、《三国志》。 12、元曲四大家:关汉卿、郑光祖、白朴、马致远。 13、《聊斋志异》是我国第一部优秀文言短篇小说集,作者是清代著名小说家蒲松 龄。“聊斋”是他的书屋名,“志”是记叙,“异”是奇怪的事情。 14、书法四大家:颜真卿、柳公权、欧阳询、赵孟頫 15、战国时期百家争鸣主要流派及代表: 儒家:孔子、孟子 法家:韩非子 道家:庄子、列子 墨家:墨子 16、南宋四大家:陆游、杨万里、范成大、尤袤 17、边塞诗人:高适、岑参、王昌龄 18、唐宗:唐太宗李世民宋祖:宋太祖赵匡胤秦皇:秦始皇嬴政汉武:汉武帝刘彻 19、我国第一位田园诗人是东晋的陶渊明(陶潜),他“不为五斗米折腰”。 20、世界文学作品中四大吝啬鬼:葛朗台、夏洛克、泼溜希金、阿巴贡。 21、中国吝啬鬼的典型:严监生。 四、中国文学之最:
38

最早的诗歌总集是《诗经》; 最早的爱国诗人是屈原; 最早的田园诗人是东晋的陶渊明; 最早的也是最杰出的边塞诗人是盛唐的高适和岑参; 古代最杰出的豪放派词人是北宋的苏轼; 古代最杰出的女词人是南宋的李清照; 古代最著名的爱国词人是南宋的辛弃疾; 古代最伟大的浪漫主义诗人是唐代的李白; 古代最伟大的现实主义诗人是唐代的杜甫; 古代写诗最多的爱国诗人是南宋的陆游; 古代最著名的长篇神话小说是明代吴承恩的《西游记》; 古代最著名的长篇历史小说是明初罗贯中的《三国演义》; 古代最早写农民起义的长篇小说是元末明初施耐庵的《水浒传》; 古代最伟大的现实主义长篇小说是清代曹雪芹的《红楼梦》; 古代最杰出的长篇讽刺小说是清代吴敬梓的《儒林外史》; 古代最杰出的文言短篇小说集是清代蒲松龄的《聊斋志异》; 古代最早的语录体散文是《论语》; 古代最早的记事详备的编年体史书是《左传》; 古代最早的纪传体通史是《史记》; 古代最杰出的铭文是唐代刘禹锡的《陋室铭》; 现代最伟大的文学家是鲁迅; 现代最杰出的长篇小说是茅盾的《子夜》; 现代最有影响的短篇小说集是鲁迅的《呐喊》。 五、诗句与人: 三顾频频天下计,两朝开济老臣心。——诸葛亮 出师未捷身先死,长使英雄泪满襟。——诸葛亮 出师一表真名世,千载谁堪伯仲间。——诸葛亮 已知天下三分鼎,犹竭人谋就出师。——诸葛亮 刚正不阿,留得正气冲霄汉;幽愁发愤,著成信史照尘寰。——司马迁 酌酒花间磨针石上,倚剑天外挂弓扶桑。——李白 千古诗才,蓬莱文章建安骨;一身傲骨,青莲居士谪仙人。——李白 翁去八百年,醉乡犹在;山行六七里,亭影不孤。——欧阳修 铁板铜琶继东坡高唱大江东去,美芹悲黍冀南宋莫随鸿雁南飞。——辛弃疾
世上苍痍,诗中圣哲;人间疾苦,笔底波澜。——杜甫 犹留正气参天地,永剩丹心照古今。——文天祥 深思高举洁白清忠,汩罗江上万古悲风。——屈原 四面湖山归眼底,万家忧乐在心头。——范仲淹 大河百代,众浪齐奔淘尽万古英雄汉;词苑千载,群芳竞秀盛开一枝女儿花。——李清照 译著尚未成书,惊闻陨星,中国何人领呐喊?先生已经作古,痛忆旧雨,文坛从此感彷徨。 ——鲁迅 毛泽东称朱自清:“不为五斗米而折腰的人。” 列宁赞高尔基:“无产阶级艺术的最杰出的代表。” 芭蕾舞的化身:乌兰诺娃。 关汉卿被称为:“东方的莎士比亚”。

39

六、一句话评书: ①《三国演义》:文不甚深,言不甚俗。 ②《红楼梦》:字字看来皆是血,十年辛苦不寻常。(曹雪芹语) ③《梦溪笔谈》:中国科技史上的坐标。(英·李约瑟) ④龙争虎斗:《三国演义》 ⑤帝王的镜子:《资治通鉴》 ⑥隽永的说辞:《战国策》 ⑦不朽的战争艺术:《孙子兵法》 ⑧旧时代的葬歌:《骆驼祥子》 七、人的称谓: (一)称字:幼时命名由父亲长辈命名,成年(男 20,女 15)取字沈德鸿字雁冰,鲁迅字 豫才。 (二)称号:一般只用于自称,以显示某种志趣或抒发某种情感,年龄不限,如李白号青莲 居士,白居易号香山居士,李清照号易安居士。 (三) 称谥号:古代王侯将相、高级官吏、著名文士等死后被追加的称号, 如范仲淹称文正, 欧阳修称文忠。 (四)称籍贯:以人的出身地命名,如孟浩然称孟襄阳,柳宗元又称柳河东。 (五)称官名:以人的官名来命名,如杜甫称杜工部。 (六)称官地:以人做官的地方来命名。如岑参:岑嘉州柳宗元称柳柳州 (七)古代帝王对贵族功臣的封赐爵号(位):公、侯、伯、子、男(五等) 八、谦称: 1、自称:愚、敝、卑、臣、仆 2、帝王自称:孤、寡、朕 3、古代官吏自称:下官、末官、小吏 4、读书人自称:小生、晚生、晚学、不才、不肖 5、古人称自己一方的亲属朋友用家或舍:如家父、家母、家兄、舍弟、舍妹、舍侄 6、其他自谦词: 尊长者自称:在上 晚辈自称:在下 老人自称:老朽、老夫 女子自谦:妾 九、敬称: 1、对帝王:万岁、圣上、天子、圣驾、陛下、大王 2、对将军:麾下 3、对于对方或对方亲属的敬称用令、尊、贤 令:令尊(对方父亲)令堂(对方母亲)令兄(对方哥哥)令郎(对方儿子)令爱(对方女 儿) 尊:用来称与对方有关的人和物。 尊上(对方父母)尊公、尊君、尊府(对方父亲) 尊堂(对方母亲)尊亲(对方的亲戚)尊命(对方的吩咐)尊意(对方的意思) 贤:称平辈或晚辈。 贤家(指对方)贤郎(对方儿子)贤弟(对方弟弟) 仁:称同辈友人中长于自己的人为仁兄。称地位高的人为仁公。 4、称年老的人为丈,丈人。唐以后称岳父为丈人,又称泰山。妻母为丈母,又称泰水。

40

5、称谓前加“先”表已死,用于敬称地位高的人或年长的人。 称死去的父亲:先考、先父。 称死去的母亲:先妣、先慈。 已死的有才德的人:先贤。 死去的帝王:先帝。 6、君对臣敬称:卿、爱卿。 7、对品格高尚、智慧超群的人用“圣”表敬称,“孔子”为“圣人”,“孟子”为“亚 圣”“杜甫”为“诗圣”,后来“圣”多用于帝王,如“圣上”、“圣驾”。 1﹑根据下面的材料,自选角度,自拟题目,联系实际,写一篇不少于 800 字的议论文。 一只蜗牛,很想做成一番惊天动地的大事业。开始它想东游泰山,一直爬到山顶,可一计算, 要实现这个计划,至少需要 3000 年时间,只好忍痛放弃这个打算。后来它又想南下爬到长江边 上,看一看奔腾的江水,可一计算,至少也需要 3000 年时间。蜗牛知道自己的生命非常短暂, 不禁十分悲哀,于是什么也不肯做,最终死在了野草丛中。 这是一个寓言故事,主人公蜗牛想干什么?它干了没有?最终是什么结果? 沿着材料分析,会明确:蜗牛想干“惊天动地”的事,可因为两个目标都太遥远,使宏伟的计 划流产.放弃了大目标后的蜗牛“十分悲哀,什么也不肯做,一蹶不振,死于草丛. 蜗牛的悲剧原因是什么? 一是立志不切实际, 好高骛远, 一是不肯脚踏实地, 从平凡的小事入手来实现自己的生命价值. 这 就是寓意,是材料的主旨. 蜗牛的悲剧对人来说应该吸取那些教训,有哪些启迪?这就是确定目标要恰当,勇于拼搏,永 不放弃;正视现实,笑对人生;干大事要从小事做起,人贵有实干精神. 心动不如行动 2﹑ 有人曾说世界上只有两种动物能到达金字塔顶,一种是老鹰,一种是蜗牛。请以这句话所 蕴涵的哲理为话题写一篇文章。立意自定,文体自选,题目自拟,不少于 800 字。 审题提示:“到达金字塔顶”即意味着取得成功或目标实现;老鹰到达顶端,归功于它有一双 矫健、敏捷的翅膀;蜗牛能到达顶端,则归功于它的吃苦耐劳和执著精神。 立意提示: 1 、持之以恒的努力,能弥补先天的缺陷(着眼于蜗牛) 2、成功离不开超群的实力(着眼于老鹰) 3、如果你缺少优越的条件,你仍有成功的机会,只要你够勤奋而且有恒心;如果你拥有出众的 天赋,也不排斥仍需要坚持不懈的毅力和勇气(着眼于老鹰和蜗牛) 参考标题: 1、 创业中的蜗牛精神(着眼于蜗牛)2、 凡人想成功,该走蜗牛路(着眼于蜗牛) 3、 是只蜗牛又何妨(着眼于蜗牛)4、 用坚持向成功挺进(着眼于蜗牛) 5、 成功源于对生命的执著(着眼于蜗牛)6、 执著努力,打造成功的宝剑(着眼于蜗牛) 7、 超群的实力是成功的保证(着眼于老鹰) 3﹑一棵有毒的树矗立在路旁。第一种人大老远看了,赶紧绕道而行,他们一点也不愿接近, 生怕不小心会中毒。第二种人来到树边,看见这棵树,马上就想到它的毒素,急着要砍除它, 以免有人受害。第三种人有着不同的心态,愿意带着慈悲的心去思索:这棵树也有生命,不要 轻易地毁掉。于是在树旁圈上篱笆,注明有毒,以此避免危害到路人。至于第四种人,在看见 这棵树的时候,会说:“喔!一棵有毒的树,太好了,这正是我要的!”他们开始研究树的毒 性,与其他药材的成分混合,制成了可以救人的新药。 请根据以上材料,联系生活实际,引出一个有意义的话题,自定立意,自选文体,自拟标题, 写一篇不少于 800 字的文章。 审题立意提示:我们可以把“一棵有毒的树”看作有缺陷、有过错、对社会有一定危害性的人 如失足青年、吸贩毒人员和各式各样的罪犯;也可以把“一棵有毒的树”看作精华与糟粕共存

41

的现象尤其是文化现象。怎样对待这些人与物呢?不同的人有不同的做法。联想到我们学过的 课文,鲁迅先生在《拿来主义》一文中,对传统文化中的精华与糟粕共存的现象早就作过精辟 的阐述,即存其精华,去其糟粕。按照新型话题作文“抓其一点不顾其余”的原则,我们可以 只对其中一点立意。 参考标题: 1、 远离毒品,小心交友(着眼于第一种人) 2、 做人要有公德心(着眼于第二种人) 3、 归来吧,慈悲之心(着眼于第三种人) 4、 我们要有创新精神(着眼于第四种人) 5、 换个角度看问题(着眼于第四种人) 6、 成功之道:化腐朽为神奇(着眼于第四种人) 7、 答案是丰富多彩的(着眼于全部材料) 8、 仁者见仁,智者见智(着眼于全部材料) 4﹑请看下面的作文材料: 曹植的《七步诗》“煮豆燃豆萁,漉豉以为汁。萁在釜下燃,豆在釜中泣。本是同根生,相煎 何太急”广为人知,郭沫若曾仿拟曹诗写成《反七步诗》:“煮豆燃豆萁,豆熟萁已灰。熟者 席上珍,灰作田上肥。不为同根生,缘何甘自毁?”曹植用“豆与萁”来比喻手足相残,郭沫 若则认为,若站在豆的一面,“可以感到萁的煎迫未免过火”,但若站在萁的一面,“又是富 于牺牲精神的表现”。 请根据以上材料,联系生活实际,引出一个合适的话题,自定立意,自选文体,自拟标题,写 一篇不少于 800 字的文章。 只要认真阅读所给材料,抓住材料中的关键语句进行分析,就能化难为易了。材料中曹植的《七 步诗》“广为人知”,便点出了是一种传统的认识法。而郭沫若的《反七步诗》“若站在豆的 一面”和“若站在萁的一面”等语句,则运用了逆向思维,说明看问题应从不同的角度入手, 角度不同,答案也会不同。这样一分析,就不难确定出所给材料的主要意思: 1、对待事物可有不同的看法。 2、看问题的角度不同,答案也会不同。 3、不能用传统的眼光看待问题等等。 5﹑阅读下面的文字,根据要求作文。 一座荒芜了的花园里。 美丽的池子干得见底了。美丽的花木枯萎尽了。玫瑰死了,夜莺好久没有飞来了。除了蟋蟀在 草丛中悲鸣,只有有毒的恶草与刺人的荆棘生长着。 有一天,忽然有几个人到园里来。 他们看见这座美丽的花园出现这样的凄凉情况,个个脸上都显出追慕惋惜的神色,几乎要痛哭 了。一个叹气道:“难道我们就任它长此荒芜了吗?”其余的人都毅然站起身来,答道:“不, 决不!我们应该大家努力把它整理好。”于是他们讨论怎样改造这座芜的花园的方法。 一个人说:“应该先把恶草和荆棘砍除掉,然后才能把花木栽下。” 另一个人说:“不然。应该先把花木运来,然后去砍除恶草和荆棘,因为——” 另一个人说:“我表示同意 A 君的话,恶草和荆棘如果不先除去,佳木好花是决不能栽种的。 因为——” 其余的人说:“不然。你的话错了。我赞成 B 君的意见。因为——” 他们各举了许多理由,互相辩论着,还引了许多例子来证明他们的话,由早餐的时候一直辩论 到正午,家家炊烟起了,还没有停止;甚至于因为意见不合,互相谩骂??而且扭打了。 荒芜了的花园,还是照旧荒芜着。 要求全面理解材料,但可以选择一个侧面、一个角度构思作文。自主确定立意,确定问题,确 定标题;不要脱离材料的含意作文,不要套作,不得抄袭。不少于 800 字。 这则材料哪些角度较好,哪些属于符合题意的呢? 构思提示: “花园照旧荒芜着”的原因是什么?

42

切合题意: “空谈不如实干”、 “行动胜于空谈”、 “临渊漾鱼,不如退而结网”等 6、阅读下面文字,根据要求作文。 太阳和风在争论谁更有威力。风说:“我来证明我比你行。你看到那儿穿大衣的老头了吗?我 打赌我能比你更快地使他脱掉大衣。” 于是太阳躲到云后,风就开始吹起来,愈吹愈大,大到成了一场飓风,但是风吹得愈急,老 人把大衣裹得愈紧。 终于,风放弃了。然后太阳从云拮走出来,对老人露出了灿烂的微笑。不久,老人开始擦汗, 然后脱掉大衣。太阳对风说:“你看,还是温和与友善,比愤怒和暴力有威力。” 【提示】写作时要注间以下几点: 第一,准确领会材料精神。不仅要诠释“友善”的重要性,还要拿它与“愤怒”“暴力” 作比较。 第二,可以小处着笔,善待身边的每一个人也可以大处着眼,谈国家与国家之间、民族与 民族之间的友善相待,不要战争,不要恐怖等等。 7、阅读下面的文字,根据要求写一篇不少于 800 字的文章。(60 分) 枭逢鸠。鸠曰:“子将安之?”枭曰:“我将东徙。”鸠曰:“何故?”枭曰:“乡人皆恶我 鸣,以故东徙。”鸠曰:“子能更鸣可矣,不能更鸣,东徙犹恶子之声。” 译文: 猫头鹰遇见了斑鸠, 斑鸠问它: “你要到哪儿去呀?” 猫头鹰说: “我准备搬到东边去。 ” 斑鸠问:“为什么呢?” 猫头鹰说:“村里人都讨厌我的叫声,因此我想搬到东边去。” 斑 鸠说:“你改变叫声,就可以了。要是不能改变叫声,即使搬到东边去,东边村里人照样讨厌 你。” (结果)枭搬到东边村里人照样讨厌 (原因)没有从根本上解决问题。 立意:与其改变环境,不如改变自己 、治标不如治本、 认识到自己的不足,还要找到完善自我 的恰当的方法、赢得社会认同,在于完善自己。 8、一个赵国人牵了一匹马到集市上去卖,卖了三天,无人问津。他找到伯乐,要伯乐围着他的 马转三圈,然后离开。离开时要三次回头看马。如果伯乐这样做,他付给伯乐一天的工钱。伯 乐照着赵国人的话做了,马很快卖掉了,而且马价提高了十倍。 文中的人物有卖马人、伯乐和买马人(未点明),但主要人物是卖马人。中心事件是卖马人请 伯乐帮忙,以好价钱卖掉了一匹劣马。 立意角度:从卖马人的角度立意:抨击不择手段害人谋利的行为; 从伯乐的角度立意:批评名人为劣质产品作广告的错误行为; 从买马者的角度立意:指出盲从的后果。 9、猪八戒照镜子 猪八戒坐在镜子前照镜子。镜子中出现的它,长耳朵,翘鼻子,十分丑陋。它一见就十分恼怒, 抡起铁耙,将镜子砸得粉碎。可当它再看时,无论大小,每一块碎片里都有一个丑陋的它。 这则材料可横向分解为三个立意角度:猪八戒、镜子、猪八戒和镜子。 从猪八戒的角度看,它自己长耳朵、翘鼻子,十分丑陋,却责怪镜子,迁怒于镜子,足见它不 能正确看待自己和他人。据此,可立意为:要正确对待自己的短处,或要正确对待别人的批评。 从镜子的角度看,尽管猪八戒将它打碎了,但它依然反映八戒的丑陋,并不因为被打碎而作丝 毫的改变。依此可立意为:要学习镜子不畏强暴、坚持真理的精神。 从二者合一的角度看,猪八戒打碎镜子,可以看成邪恶与暴力向真理挑战;镜子碎了仍反映八 戒的丑陋,可看作真理是战胜不了的。所以,其立意可为:邪恶与暴力是战胜不了真理的。 10、《断章》(卞之琳) 你站在桥上看风景 看风景人在楼上看你

43

明月装饰了你的窗子 你装饰了别人的梦 世界有了我们而更美丽/相互欣赏/营造共赢的风景/相映成趣的美丽(共同的风景)/你也是一 道风景(欣赏你) 11、阅读下面的文字,根据要求写一篇不少与 800 字的文章。 有一年轻人跋山涉水历尽艰辛去寻找宝物,最终在热带雨林找到一种能散放香气,放在水 里却沉到水底的植物,他想这肯定是宝物,就满怀信心地把香木运到市场去卖,可是却无人问 津,隔壁的木炭总是很快卖光,开始还能坚信自己的判断,可是最终改变了想法,把香木烧成 木炭,结果很快一抢而空,他很高兴,回去告诉他父亲。父亲却老泪纵横。原来,青年烧成木 炭的香木,正是这个世界上最珍贵的树木——沉香,只要切下一块磨成粉屑,价值就超过了一 车的木炭。 要求全面理解材料,但可以选择一个侧面、一个角度构思作文。自主确定立意,确定问题,确 定标题;不要脱离材料的含意作文,不要套作,不得抄袭。 对材料的理解是多元的,因而构思立意也是多样的。下面提供几种参考构思: (1)现实生活中,人才被埋没的现象十分严重,往往千里马常有而伯乐不常有。 (2)如果你是一个人才,你就不能被动的去等别人来发现你,而应该主动去实现你的价值,让 自己闪闪发光。 (3)做事要根据具体情况而定,不能墨守成规,思想僵化,要像材料中的年轻人那样,改变想 法,舍得放弃,才能达到“一抢而空”的效果。 (4)每一个人都有一段“沉香”的经历,但往往不能发现并珍惜它,反而对别人的“木炭”羡 慕不已,最终的结果只能是利令智昏、本末倒置,让蝇头小利蒙蔽了自己智慧的双眼。 12、珍 珠 蚌壳里的夜,有多长 /不再思量,不再思量/我已摆脱苦闷与忧伤/如果被昔日的泪水淹没/ 我的生命不会闪光。 请根据这首诗的含义及给你的启示,写一篇 800 字左右的文章。 认真读诗,我们了解到,“如果被昔日的泪水淹没,我的生命不会闪光”是关键句,它告诉我 们:生命离不开苦难,只有经历了痛苦,战胜磨难,才能铸就生命的辉煌。 作者的意图就是要引导我们去思考:我们在面对困难和挫折、失败和打击时,应该怎么做呢? 如果不能正视磨难,而是整日痛苦不堪,以泪洗面,那么我们就只能永远沉沦下去,我们将一 事无成,我们的生命就会黯然无光。可见,“珍珠”对应的本体是:成功与磨难,生命与挫折, 让生命在磨难中闪光。 13、有人认为,世界上最痛苦的人有两种:一种是走在最前面的人,一种是走在最后面的人。 你同意这种观点吗?写一篇不少于 800 字的文章。自定立意,自选文体,自拟标题。所写内容 必须在话题范围之内。 首先明确关键字词:“最前”、“最后”、“痛苦”。 第一,走在最前和走在最后的人都是痛苦的。 林则徐“第一个开眼看世界”,屡遭排挤、迫害。哥白尼创立“日心说”,被烧死在罗马广场。 第二,走在最前和走在最后的人都不痛苦。 陶渊明、李白,走在蝇营狗苟谋取官位的人群的最后,过着自得其乐的生活,不扭曲自己的人 格,他们何来痛苦?谭嗣同是为变法而流血的第一人,高呼“我自横刀向天笑,去留肝胆两昆 仑”,怀着为进步而献身的热望而死,他是幸福的。袁隆平、钟南山走在科技的最前端,为全 人类造福;刘翔跑在世界的最前面,站在主席台的最前端,他面带自信的笑容;牛顿、爱因斯 坦“站在巨人的肩膀上”,总结前人的理论,发现不足,不断改进能够获得骄人的成就。丘吉 尔学生时代功课在全校最后,锲而不舍,努力奋斗,终成大器。

44

第三,走在最前和最后的人既有痛苦,又有幸福。 屈原始终站在政治斗争的前沿,他为国家的衰败而痛苦着,但最后能以死报国,他也是幸福的。 范仲淹既在最前、又在最后,“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”,他永远都是一个最痛苦 的人,但也是最幸福的人。鲁迅走在新民主主义文化的最前面,是怎样的哀痛者和幸福者,他 既是最痛苦的,又是最幸福的。 14、依据下列材料,写一篇文章。文体除诗歌外不限。不少于 800 字。 哲学家在草地上给弟子上最后一课,问:“如何除掉这些杂草?”弟子甲说:“用铲子铲。” 乙说:“用火烧。”丙说:“撒上石灰。”丁说:“连根拔去。”哲学家说:“都试一下。如 果没有除掉,一年后再来此相会。”一年后,都来了,哲学家未来。但他的弟子看到满地茂盛 的庄稼而无一根杂草,终于悟到了一个真理:欲无杂草,必须种上庄稼。 这个故事让人明白:欲无必有,欲有必无。 那么,要心中有真善美,必远离假恶丑。这必须经过选择、鉴别和心灵的“巷战”,才会让一 个退出,另一个占据。 提示“无”与“有”是两个抽象的概念,材料中要“无草”,则要“有 庄稼”,这是含义深刻的比喻,草喻生活中的假恶丑,庄稼喻真善美, 此类题目审题时要注意化抽象为具体:如要使一个人没有贪心,就必须用良心占据他的心灵; 要使一个人没有虚荣,就必须以真诚占据他的心灵;要使一个人没有怨恨,就必须以宽容占据 他的心灵;要使一个人不再麻木,就必须以清醒占据他的头脑;要使一个人不再冷漠,就必须 以爱心充斥自己的心灵等。关键要把握生活的大网,以小见大。 15、阅读下面一首小诗,根据要求写一篇不少于 800 字的文章。 在枫叶上 露珠红红地闪烁, 在荷花上 露珠有着泪滴似苍白的透明。 ???? 要求全面理解材料,但可以选择一个侧面、一个角度构思作文。自主确定立意,确定文体,确 定标题;不要脱离材料的含意作文,不要套作,不要抄袭。 切合题意 1.露珠在枫叶上呈现红色,在荷花上呈现白色——不同的环境造就不同的思想、品性,环境影 响人的成长 / 环境改变人生(包括写家庭教育、社会影响、近朱者赤、近墨者黑都可以)/不 同的环境(位置、岗位、角色、生活)中表现出不同的人生价值(橘生淮南则为橘,生于淮北 则为枳) / 不同的环境里有不同的人生(际遇),选择能让自己闪光的人生环境,而不要最后 留下遗憾、伤感。 2.露珠在枫叶上,红红地闪烁;在荷花上,有着泪滴似苍白的透明,——坚持自己的个性,保 持本色,不要受环境的影响(从反面立意) 3.找准实现自我价值的位置 4.借助了枫叶、荷花,露珠显现出不同的色彩——借助外物(他人),成就自己。(从露珠这 个侧面考虑) 5.寻找合适的位置 6.露珠真实地呈现了枫叶、荷花的颜色——要真实地反映客观现实世界 16、据报载,一位中学生设计了一项航天项目实验方案,自以为肯定能得到全国一等奖,结果 只得了三等奖,发奖时,他竟不起立领奖;还有一位中学生在老师和同学的帮助下,完成了一 项发明创造的设计,当他得知工厂要投产时,却单独和厂方洽谈,要厂方给他两万元人民币, 或送他出国留学。 1、要有商品意识(没有从材料的整体出发。)

45

2、要不知足(没有领悟材料的情感意向。) 3、要重视精神文明建设(没有从材料本身出发,而是从头脑中固有的概念出发。) 4、要培养德才兼备的人才(符合材料要求,为最佳立意。) 17、人们总佩服“千里马”一日千里,勇往直前的气概;人们也崇尚“老黄牛”生命不息,犁 耕不止的精神。然而有的人总感到不如意,总想让“千里马”与“老黄牛”搞优势互补,从而 派生出“千里马”式的“老黄牛”或“老黄牛”式的“千里马”。 这则材料谈的是人们对“千里马”与“老黄牛”的态度, 如果将材料中的动物联系到人类社会, 容易找出材料的主旨:对人不能求全责备。 18、一把坚实的锁挂在门上,钥匙来了,他瘦小的身子钻进锁孔,“啪”的一声锁开了。铁棒 好奇地问:“为什么我费了那么大的力气也打不开,你却轻而易举就把他弄开了呢?”钥匙说: “因为我最了解他的心。” 这是一则寓言故事,故事中的锁、钥匙、铁棒都有象征意义。请你根据材料,自选角度,自拟 题目,联系实际,写一篇不少于 800 字的文章。 材料中的“锁”“钥匙”“铁棒”都运用了比喻,都有一定的象征意义。 “锁”比喻为问题、矛盾;“钥匙”和“铁棒”比喻为两种不同的解决问题的方法。 ①钥匙——因为我最了解他的心——说明做任何事情必须以了解为基础, 深入了解事物的本质, 掌握事物的规律,才能把事情做好; ②铁棒——费了那么大的力气也打不开——说明做事不讲究方法,一味蛮干。所以,做事要讲 究科学的方法,就会事半功倍;一味蛮干,只会把事情办糟。 19、某著名外企要招聘一名资深会计,一位女大学生去应聘,因为没有工作经历被拒绝了,可 她却坚持参加笔试并且拿了第一。于是人事经理亲自复试,女孩坦言唯一的工作经验只是在学 校掌管过学生会财务。经理失望了:“以后有消息我会打电话通知你。”女孩点点头掏出两块 钱双手递给经理:“不管是否录用,请都给我打个电话。”“如果没被录用,你想知道些什么 呢?”“请告诉我,哪些方面我没有达到你们的要求,我好改进。”“那两块钱??”女孩微笑 道:“给没有被录用的人打电话不属于公司的正常开支,所以由我付话费。请您一定打。”经 理笑了:“你把两块钱收回。我现在就通知你:你被录用了。” 全面理解材料,但可以从一个侧面、一个角度构思作文。自主确定立意,确定文体,确定标题; 不要脱离材料内容或其含意范围作文,不要套作,不得抄袭。 从材料我们可以看到,这位刚毕业的女大学生尽管没有工作经验,但是面试细节反映了她具有 一个财务人员所应当具有的良好素质和人品。我们可以从“良好的素质和人品,有时比资历和 经验更为重要”切入来构思作文。 另外,我们也可以从女大学生应聘之所以成功的原因,选择某方面切入来构思作文: ⑴ 从坚毅的品格切入。她应聘一开始便遭拒绝,但却毫不气馁一再争取。财务是十分繁杂的工 作,没有足够的耐心和毅力是不可能做好的。 ⑵ 从诚信的品格切入。明知外企要招聘的是“资深会计”,她却能坦言自己没有工作经验,这 种诚信的品格对搞财务工作尤为重要。 ⑶ 从直面不足的勇气和敢于承担责任的精神切入。即使没被录用,她也勇于直面不足,敢于承 担责任,要求听到别人对她的批评意见。 ⑷ 从公私分明的良好品德切入。女孩自掏电话费,这公私分明的良好品德更是财务工作不可或 缺的。 当然,也还可以从人事经理善当伯乐,善于见微知著,从一个个细节发现一个优秀的人才切入 来构思作文,等等。 20﹑有个鲁国人,擅长织麻鞋,他的妻子擅长织白绢。他们想到越国去居住,于是有人对他们 说:“你们将会贫穷不堪了。”这个鲁国人问他是何道理,那人说:“麻鞋是穿在脚上的,而

46

越人是赤脚走路的,白绢是做帽子的,而越人是披发的,你们夫妻的特长,在越国是无用武之 地的,怎么不穷呢?” 全面理解材料,但可以从一个侧面、一个角度构思作文。自主确定立意,确定文体,确定标题; 不要脱离材料内容或其含意范围作文,不要套作,不得抄袭。 横向立意:无论做什么事,都不能脱离实际。 反向立意:敢于尝试、敢于冒险、敢于改革。 延伸立意:就是在原材料已知内容的基础上,对原材料作合理的联想,进行恰当的推理、引伸。 “亏本生意做不得”,“无用武之地焉能致富” 类比立意:办企业、做生意,要根据当地的生产、消费、风土人情等情况,也要根据需要与可 能,那么就要求我们考虑动机与效益,又要扬长避短,才能生财有道。 21﹑有一位牧师奉派到新教区,他发现前任牧师种了数百株郁金香,然而附近学校上学的学童 走过花园,见花便摘。 一天早上他站在花园里,有个上学的学童问他:“我可以摘一朵花吗?”牧师问:“你要哪一 朵?”那孩子选了开得最美的一朵郁金香。牧师接着说:“这朵花是你的。要是把它留在这里, 它过多大会儿也不会谢。现在采摘,只能活数小时。你把它怎么样?”孩子想了一会儿说:“我 要把花留在这里,过一会儿再来看它。” 当天下午,有十多个孩子都在这里选择他们的花,每个人都同意把他的花留在园里,免得过早 凋谢。那年春天,牧师送出了整个花园的花,但一朵花都没有糟蹋,还结交了大批朋友。 全面理解材料,从一个侧面、一个角度构思作文。自主确定立意,确定文体,确定标题;不要 脱离材料内容或含义范围作文,不要套作,不得抄袭。 立意提示: ①“爱和美”话题(爱的方式)②“教育方法”话题③“共享”话题④“转变思维”话题 22﹑《新京报》7 月 16 日报道:包括今年文科状元在内的北京 90 名学生入围香港大学内地本 科生录取计划名单。《北京晨报》7 月 12 日报道:这些高分考生有多名已被北大、清华录取。 携优良教育机制和高额奖学金的双重优势,港校火爆的招生阵势引起部分社会人士和学者的担 忧。目前关于“北大、清华将被香港高校扫成二流”的观点在网上引发的激烈争论便是明证。 全面理解材料,但可以从一个侧面、一个角度构思作文。自主确定立意,确定文体,确定标题; 不要脱离材料内容或其含意范围作文,不要套作,不得抄袭。 其实,说到底,这一现象的核心折射出来的还是一个关于生存、竞争、发展的话题。针对目前 “香港很多大学和外国个别大学到内地纷纷招生”“内地学生青睐香港高校,清华、北大沦为 二流高校”的说法,人们仁者见仁,智者见智。 譬如:①最好的学生进入最好的大学学习,对于名校的继续发展和学生的自身发展是双赢; ②港校内地招生有助于打破高校垄断; ③内地名校不改革将丧失优势; ④内地名校遭遇国际化冲击; ⑤港校招生必将推动高校改革; ⑥“百花齐放、齐头并进”才能促进高等教育的良性发展;等等。 同时也让人们产生很多联想,譬如:①鲶鱼效应;②流水不腐,户枢不蠹;③没有永远的 第一;④发展才能进步,止步就会落后;等等。 28﹑地对天问道: “你是怎样才赢得人间的赞美呢?” 天回答道: “我无所不容, 无所不纳, 所以我能忘我地无私奉献,才赢得人间的永远赞美。”地赞叹道:“你包容万物,容纳众生, 无私奉献,你真是无愧天之绝美呀!” 天对地问道:“你是怎样才赢得人类的赞美呢?” 地回答道:“我无所不忍,无所不载,所以 我能真诚无私地奉献,才赢得人间的永恒赞美。”天赞誉:“你无所不忍,无所不载,无私奉

47

献,你真是无愧地之壮美啊!” 智者说:“能容才大,能献才惠,能忍才威,能载才美,能认识自己,能看清别人,这是人生 大境界啊!”要求全面理解材料,但可以选择一个侧面、一个角度构思作文。自主确定立意, 确定文体,确定标题;不要脱离材料的含意作文,不要套作,不得抄袭。 从整体材料看, 反映的是个人与集体、 普遍联系的哲理, 可提炼出话题“品德是人生最美”“认 清自己的位置”; 从天与地的对话中可以提炼出话题“包容”“奉献”“忍耐”“承载”等。 29﹑一顶被丢弃的皇冠寂寞地躺在荒草中,一群寻找食物的蚂蚁正要从这里经过。无聊的皇 冠看着这些忙忙碌碌的蚂蚁,便嘲讽地说:“你们这些小东西,整天忙忙碌碌,能做什么呢?” 一只小蚂蚁看看皇冠,说道:“是的,我们很卑微,我们很弱小,可我们的身上同样拥有奋进 的力量。”听了小蚂蚁的话,皇冠不由得笑起来:“哈哈,你们有力量?想当年,在皇宫的时 候,我才叫有力量呢,我一声令下,可叫千万人生也可叫千万人死,谁能不服从我的命令?谁 能有我的力量大?”小蚂蚁听了皇冠的话,说道:“好吧,就让人们看看到底什么才是力量。” 说完,叫来千万个同伴将皇冠掀起,在惊慌失措中,皇冠被弱小的蚂蚁们推动着滚动起来,一 直滚落到了万丈悬崖下面。 要求全面理解材料,但可以选择一个侧面、一个角度构思作文。自主确定立意,确定文体, 确定标题;不要脱离材料的含意作文,不要套作,不得抄袭。 材料总体上反映了发展变化的哲理,可提炼出话题“大与小”“强与弱”“力量”; 从蚂蚁的角度可以提炼出话题“团结就是力量”; 从皇冠的角度可以提炼出话题“水能载舟亦能覆舟”。 30﹑一位富商,临终前,见窗外的市民广场上有一群孩子在捉蜻蜓,就对他四个未成年的儿 子说,你们到那儿给我捉几只蜻蜓来,我有许多年没见过蜻蜓了。四个孩子飞速下楼,来到了 广场。 不一会儿,大儿子就带了一只蜻蜓上来。富商问,怎么这么快就捉来了一只?大儿子说,我是 用你刚才送给我的那辆遥控赛车换的。又过了一会儿, 二儿子也上来了,他带来了两只蜻蜓。二儿子说,我把遥控赛车租给了一位想开赛车的小朋友, 他给了我三分钱,我只用两分钱向另一位有蜻蜓的小朋友租来的。爸,你看这是那多出来的一 分钱。富商微笑着点点头。 不久,老三也上来了,他带来了十只蜻蜓。三儿子说,我把遥控赛车在广场上举起来,问:谁 愿玩赛车,愿玩的只需交一只蜻蜓就可以了。富商拍了拍三儿子的头。 最后到来的是老四。他满头大汗,两手空空,衣服上沾满尘土。富商问:孩子,你怎么搞的? 四儿子说,我捉了半天,也没捉到一只,就在地上玩赛车,要不是哥哥们都上来了,说不定我 的赛车能撞上一只落在地上的蜻蜓呢。富商笑了,把儿子搂在怀里。 请认真阅读上则材料,联系实际,选取一个角度,自行立意,写一篇 1000 字左右的文章, 文体不限,题目自拟,不要写成诗歌。 从材料看,富商让孩子捉蜻蜓的目的就是在他临终前能够享受到和人们一样的快乐,那就是见 一见自己许多年没有见到的蜻蜓,这是对生命多么深切的眷恋啊!作为儿子,不管采取什么手 段,只要能给临终的爸爸带来蜻蜓,带来快乐即可。所以,前三个儿子,虽然不是捉,是换、 租、拍卖,但目的达到了,就没什么可责备的。那么,是不是四儿子没有捉到一只蜻蜓,爸爸 就不高兴啦?也不是的,材料上说:“富商笑了,把儿子搂在了怀里。”说明,四儿子同样给 富商带来了快乐,这个时候,蜻蜓的有无就显得不重要了,关键是那充满童趣的过程,给他们 自己,也同时给临终的父亲带来无上的快乐。 我们审读材料,一定要整体把握材料的中心内涵,不能只抓住只言片语。像这则材料,如果只 抓住前三个儿子聪明,有商品交换意识,或者是提高效率,会动脑筋,讲方法,具有创新意识,

48

这正是现代人所应具备的,而老四死脑筋,不会变通一下方法,是思想传统、守旧、低效率的 表现;或者肯定老四诚恳认真的态度,否定前三个儿子投机取巧、不劳而获的态度等,这恐怕 就偏题了,因为富商毕竟不是给儿子们出一道智商测验题,或者品德考察题。临死的人了,不 就是希望儿子们快乐地活着,而自己临终前也想得到和平常人一样的快乐吗? 31﹑有个教授做过一项实验:12 年前,他要求他的学生进入一个宽敞的大礼堂,并自由找座 位坐下。反复几次后,教授发现有的学生总爱坐前排,有的则盲目随意,四处都坐,还有一些 人似乎特别钟情后面的座位。教授分别记下了他们的名字。10 年后,教授的追踪调查结果显示: 爱坐前排的学生中,成功的比例高出其他两类学生很多。 后来,教授语重心长地对新生们说道:“不是说凡事一定要站在最前面,永远第一,而是说这 种积极向上的心态十分重要。在漫长的一生中,你们一定要勇争第一,积极坐在前排呀!” 请根据你对上述故事的感悟,自定立意、自选文体、自拟标题,写一篇不少于 800 字的文章。 本题可以转换成的话题——“坐在生活的前排”。 题意审读:“坐在生活的前排”,这是一种积极进取的生活态度,一种积极向上、不甘落后的 心态。它是“敢为天下先”,它要求自己尽己所能,去争取尽可能好的成绩,去争取成功,但 并不奢望自己一定成功;尽了力就没有遗憾,更不会后悔。因此,写本题时,首先要准确地理 解题意,把握它的内涵,选取符合话题要求的材料,安排好文章的结构,表现自己确定的主题。 32﹑据说,在东南沿海一带,渔民在捕到螃蟹后,将螃蟹放进一个上小肚大的竹篓里面,第 一只螃蟹放进去时,渔夫就用重物将口封住,当第二只、第三只放进去后,渔夫就不再盖重物 了,因为,第一只即将爬出篓口的螃蟹,会被第二只、第三只螃蟹拉到篓底。如此下去,即使 篓口没有盖盖子,但也没有一只蟹能够爬出去。 读了这则材料,你有什么故事要叙述,有什么观点要阐发,有什么情感要抒写,请围绕上面 这则材料,自拟题目,写一篇不少于 800 字的文章。 中央电视台有一句很经典的台词:“凝聚产生力量,团结诞生兴旺”。一个国家如果没有这种 精神,那么这个国家是不可能走向繁荣富强的,螃蟹之所以不能冲出篓口,主要原因是他们不 团结,尔虞我诈;所以,没有一个能够爬出篓口。这样“团结”是我们首先会想到的话题。我 们还可以从渔夫的角度寻找话题。渔夫之所以在放进第二只螃蟹后,不再关篓口,从而减轻了 渔夫的劳动量,使他有更多的时间和精力去创造更多的价值。渔夫为什么会有这样的发现呢? 这主要源于他对生活的观察,所以,我们可以拟出第二个话题“成功源于对生活的观察”或者 “做个生活的有心人”。此外,我们还可以“和为贵”、“互助”等为话题,进行写作。 33﹑一个六岁的孩子,放学回家后,拿起刀子就要切苹果。只见他让苹果横躺下,一边是花 蒂,一边是果把,刀子放在中间。刚要切,爸爸赶忙喊到:“切错了!切错!”话音刚落,苹 果早已被切开,儿子拿起一半给爸爸看,喊到:“爸爸快看,好漂亮的一颗五角星!”只见苹 果的横断面上,由果核的轮廓组成了规则的五角。 为什么会出现五角星图案?是小孩子不按常规而横切苹果。可引申出结论:创造性思维能获得 意料不到的成功 34﹑北人生而不识菱者,仕于南方。席上啖菱,并壳入口,。或曰:“啖菱须去壳。”其人 自护其短,曰:“我非不知;并壳者,欲以清热也。”问者曰:“北土亦有此物否?”答曰: “前山后山,何地不有?” “其人自护其短”是关键句,这一关键句意在告诉人们“自护所短”是要不得的,因此可以较 容易地得出结论:不可自护所短。 35﹑从前,在美国标准石油公司里,有一位小职员叫阿基勃特。他在出差住旅馆时,总在自 己签名的下方写上“每桶四美元的标准石油”字样;在书信及收据上也不例外,签了名,就一 定写上那几个字。他因此被同事叫做“每桶四美元”,而他的真名倒没有人叫了。 公司董事长洛克菲勒知道这件事后说:“竟有职员如此努力宣扬公司的声誉,我要见见他。”

49

最后,洛克菲勒还指定他为自己的继任者,成为公司的第二任董事长。 请就此材料,写一篇文章。 写上“每桶四美元的标准石油”,只是一件举手之劳的事,谁都可以做得到,可是只有阿基勃 特一个人去做了,而且坚定不移,乐此不疲。嘲笑他的人中,肯定有不少人的才华与能力在他 之上,可最后只有他接了洛克菲勒的班。 有些人常常不屑去做一些不起眼的小事,然而事实上,做好不起眼的小事,体现了敬业精神, 这正是筑起大厦的基础。 36﹑ “一个和尚挑水吃, 两个和尚抬水吃, 三个和尚没水吃。 ”“三个臭皮匠, 顶个诸葛亮。 ” 三个和尚没水吃是因为不团结、不齐心; 三个皮匠能顶诸葛亮是因为齐心协力。 正反对比,中心明显:只有齐心协力,才能把事情办好。 如果只从正面材料入手,把中心理解为“群众是真正的英雄”,显然属于盲人摸象。 37﹑ “蚕吃桑叶,所吐者丝也,非桑也;蜜蜂采花,所酿者蜜也,非花也。学习亦然。” 这里列举的两类事物,共同点都是吸收、消化、创新;再参考后一句提示,材料的中心应该是 “在学习上,只有广泛地获取知识,并体会理解,才能学有所得,有所创新。” 38﹑ “千里之堤,溃于蚁穴。”“失之毫厘,?谬以千里。” 这两个成语的共同点都是从反面揭示“小”与“大”的辩证关系,材料的中心应是:如不注意 纠正小毛病,就会铸成大错,造成重大损失。 39﹑有个渔人有着一流的捕鱼技术,被人们尊称为“渔王”. 年老渔王时经常向人诉苦:“我的儿子们捕鱼技术为什么这么差?从他们懂事起就告诉他们怎 样织网最容易捕到鱼,怎样划船最不会惊动鱼,怎样下网最容易收获最多。他们长大了,我又 教他们怎样识潮汐,辨鱼汛??为了让他们少走弯路,学到一流的捕鱼技术,我一直把他们带在 身边,手把手耐心仔细地教,我把经验都毫不保留地传授给了他们,可他们??” 一位路人听了他的诉说后说:“你一直只传授给他们你的技术,却没传授给他们教训,对于才 能来说,他们没有自己的技术和教训与没有经验一样,都不能成大器!” 从渔王的角度: 正面 :可以肯定他教子成材的苦心, 也可以盛赞他传授经验的耐心。 反面: 教法上的可商榷处,如过多、过度的指导代 替了孩子们的独立思考和尝试锻炼,反倒 弱化了他们的能力等。 从路人的角度: 你可以赞同路人的观点:肯定教训和经验一样在一个人的成长中具有不可替代的意义。也可以 对他的说法提出异议,自出新见。 从儿子的角度: 可以分析他们跟父亲学习时态度是否认真,也可以评价他们不同的人生目标和理想,甚至还可 以剖析他们是否存在因为想躺在父亲闯下的家业上过清闲的日子而懒于学习的心理。 渔王儿子没有成器的原因是复杂多样的每一种分析只要是合乎情理的,都会得到认可和尊重。 关键选定好一个合理的角度 .所谓合理的角度,是指在内容上扣住了材料的前提下 ,所写的角度 不仅属于个人的独特体任,而且写作时便于切入、发挥和运思。 40﹑①马克思 23 岁被誉为当时德国最伟大的哲学家。 ②恩格斯 21 岁就著文批判当时德国哲 学家谢林。③列宁 17 岁就开始革命活动。④毛泽东 26 岁主编《湘江评论》。⑤徐特立 48 岁 留法,克服困难,学会法语。 五个材料都是讲伟人们在事业上都有所成就,这是材料的共性,倘若就此立论,观点就缺乏深 度了。进一步分析材料会发现①—④还有一个共同点,即青年时代就出成果,而材料⑤是讲徐

50

特立 48 岁苦学法语有所成,年龄特点与前四位伟人不同。根据这个不同点可以立论:年青时代 是出成果的黄金时代,但是,年龄并不是成就事业的唯一条件,关键在于有无坚定的志向和坚 韧不拔的毅力。 41﹑①一根木头搁在山涧之上,下面深不见底,则敢于走过去甚少,但若横木置于地,则常 人皆能步其上而过。②小李第一次演讲,他事先也作好了充分准备,但一走上台,看到下面一 礼堂黑压压的人,便浑身冒汗,脑子里一片空白,一句话也记不起来了。 两则材料,一则是说很少有人能走过搁在山涧上的木头,一则是说小李演讲面对黑压压的人一 句话也记不起来。两则材料从形式上看是不相同的,但他们的结果都是一样——未能如愿以偿, 究其原因都是胆小,缺乏良好的心理素质。由这个共同点,我们可以提炼这样的观点:①良好 的心理素质是成功的重要因素;②要培养良好心理素质。 42﹑①佛罗伦萨诗人但丁的名言:“走自己的路,让别人去说吧!” ②波兰谚语:“常问路的人不会迷失方向。” 材料①“走自己的路”强调要有坚定的信念;材料②“常问路的人不会迷失方向”是讲走路时 要有虚心求教的精神,要听从他人指导。两者谁是谁非呢?都很有道理,但都只是就某一方面 而言,两者具有很强的互补性,若将两者结合起来,就既全面而有很合理。因此,可以提炼这 样的观点:既要有“走自己的路”的坚定信念,又要有“常问路”的虚心精神,才能走好自己 的人生之路。 43﹑从前,在美国标准石油公司里,有一位小职员叫阿基勃特。他在出差住旅馆时,总在自 己签名的下方写上“每桶四美元的标准石油”字样;在书信及收据上也不例外,签了名,就一 定写上那几个字。他因此被同事叫做“每桶四美元”,而他的真名倒没有人叫了。 公司董事长洛克菲勒知道这件事后说:“竟有职员如此努力宣扬公司的声誉,我要见见他。” 最后,洛克菲勒还指定他为自己的继任者,成为公司的第二任董事长。 请就此材料,写一篇文章。 写上“每桶四美元的标准石油”,只是一件举手之劳的事,谁都可以做得到,可是只有阿基勃 特一个人去做了,而且坚定不移,乐此不疲。嘲笑他的人中,肯定有不少人的才华与能力在他 之上,可最后只有他接了洛克菲勒的班。 立意:有些人常常不屑去做一些不起眼的小事,然而事实上,做好不起眼的小事,体现了敬业 精神,这正是筑起大厦的基础。 44﹑我们从小被告知:只要努力付出,终究会有丰厚的回报。我们中的大多数人也因此体会 了收获的快乐。但是无法回避的是,很多时候,我们努力付出了,但最终还是一无所有。当设 想中的一切突然落了空,我们往往无法承受,甚至感到自己被欺骗,感到命运的不公。 你的生活中有怎样的体验?请你谈谈自己的体验和想法。体裁限记叙文和议论文,字数不少于 800 字。 如果立意为“努力付出就会有回报”就是严重偏离题意。因为,这段文字表达的中心是“很多 时候,我们努力付出了,但最终还是一无所有”,审题立意的关键在于如何对待“命运的不 公”。 45﹑ (一)志愿军英雄马玉祥曾说:“我不是什么英雄,当年在朝鲜战场上我是个兵,后来转 业到地方,我也是个‘兵’,现在离休了,我还愿当个老‘兵’,这辈子我掂量自己,只要够 个兵的份量就心满意足了。” (二)拿破仑说:“不想当元帅的兵不是一个好士兵。” 请你联系时代的特点来谈谈自己的看法,写成一篇约 1000 字议论文。 先找出两则材料的同和异,谈的都是理想和自我价值的问题,但看法迥异。对马玉祥的话,应 抓住关键的一句,“这辈子我掂量自己,只要够个兵的份量就心满意足了”,理想的确立应从 自身实际出发,在普普通通的岗位上照样能干出成绩来,能实现自身的价值,要正确理解“兵

51

的份量”的具体内涵。而对拿破仑的话我们要作具体分析,不宜笼统地肯定或否定,想当元帅 的兵是有目标有理想的,但要明确为谁而当、为什么要当元帅这些问题,才能有正确的人生观、 价值观。 审题时还应注意“联系时代特点”这句话,也就是要立足于时代的高度,结合当代青年所担负 的社会责任和历史使命来思考这一问题,同时还应联系自身的实际来确立人生的目标。 可立意为:人生既要有拿破仑那种雄心壮志,也需要马玉祥那样甘于从平凡做起的精神,因为 任何雄心壮志的实现,都离不开脚踏实地地苦干。 46﹑ 古希腊神话中有这样一则故事:安泰是众所公认的英雄,所向无敌,地神盖娅是他的毋 亲。安泰在格斗时,只要身不离地,便可源源不断地从大地母亲身上汲取力量,因而能够击败 任何强大的对手。不幸的是,安泰克敌制胜的奥妙,被一个叫赫拉克勒斯的对手发现了,于是 安泰被弄到空中扼死了。 根据材料,联系实际,自选角度写一篇议论文。 材料写了三个人物,先要弄清他们的关系,安泰和盖姬是母子关系,安泰和赫拉克勒斯是敌人, 一向无敌的英雄安泰被赫拉克勒斯弄到空中扼死。究其原因,是安泰离开了力量之源—大地母 亲。 从安泰的角度探究他失败的原因,一向无敌是因为不断从大地母亲身上吸取力量,而被扼死是 因为离开了大地被弄到空中,没有了力量之源,可见个人的力量是渺小的,要依靠集体才能有 所作为。 从母亲的角度看,她给予安泰力量,却不给予安泰自立的能力,对安泰的悲剧她有责任。所以 适当的给予是必要的,但更重要的是培养孩子的自立能力。 从赫拉克勒斯的角度来看,他能打败安泰的关键在于他掌握了对手的致命弱点,所以只有知己 知被,才能百战不殆。 47﹑阅读下面的文字,根据要求作文。 一位裁缝在吸烟时不小心将一条高档裙子烧了一个窟窿,致使裙子成了废品。这位裁缝为了挽 回损失,凭借其高超的技艺,在裙子四周剪了许多窟窿,并精心饰以金边,然后,将其取名为 “金边凤尾裙”。不但卖了好价钱,还一传十,十传百,使不少女士上门求购,生意十分红火。 要求:全面理解材料,但可以从一个侧面、一个角度构思作文。自主确定立意,确定文体,确 定标题;不要脱离材料内容或其含意范围作文,不要套作,不得抄袭。不少于 800 字。 从立意上看,以下几种立意属于准确地理解材料,切合题意 (一) 人要从不利走向有利,就要依靠自己永不放弃的精神。 (二) 人要从失误的阴影中走出来, 就需要聪明过人的智慧、 灵活变通地思维、 高超绝妙的技艺。 (三) 成功往往有其偶然性,但更有其必然性。 其中(一)(二)两点可同时采用,也可从任意一个或几个角度立意。 48﹑阅读下面一篇寓言,根据要求作文。 山坡上有一具大树的残干,据说树龄有 400 多年。当初它只是一株树苗,经历了无数次风 霜雨雪的摧残,曾 14 次被闪电击中,然而却顽强地成了一棵巨树。可是后来飞来一群小虫,用 微小而不停止的攻击结束了大树的生命。 要求:(1)自选角度,自拟题目,联系实际,写一篇议论文。 (2)字数不少于 700 字。 首先要把这则寓言的信息进行整合。巨树不惧雷电,却毁于小虫,可见微小而不停止的功击力 量惊人,因为“小”,人们通常重视程度不够,而一旦意识到问题出现,回天业已无力。社会 和人生中,不是有许多这样的道理吗?如此,核心观点也就提炼出来了。 “祸患常积于忽微” “防微杜渐” “千里之堤,溃于蚁穴” 49﹑诗人顾城有句出名的诗:“你看云时,我觉得很近,你看我时,我觉得很远。”这里说

52

的是人与人之间的隔膜。成语中有“咫尺天涯”一词,意思是说虽然近在咫尺,却远如天涯。 海南省海边有一块石碑,上书“天涯海角”,那里就是人们常说的“天涯”,现在飞机几小 时就到了。美国在地球的那一边,似乎也是“天涯”,但卫星电视一下子将它拉到我们面前。 这是现代科技的神威,它使我们生存空间的距离相对缩短了,难怪有地球村之说。 材料说明距离的远和近是相对的,有条件的。一、二则材料从心理角度讲咫尺可以成为天涯, 这是因为人与人之间心灵的隔膜;三、四两则材料从科技角度讲天涯可以变为咫尺,这是因为 科技进步的力量。写作时从这两个角度切入方为正点。 50﹑有个班级获得了校运会“道德风尚奖”,有人向校长提出疑惑:在整个竞赛过程中,并 没有发现这个班的道德风尚比其他班级高在何处。校长笑着说:你忽略了一个细节——在大家 都为自己班的运动员取得好成绩欢呼雀跃时,惟有这个班的同学在为自己喝彩的同时,也不忘 为别人喝彩。 喝彩的对象可以是自己,也可以是别人,但据此材料,应写成要为别人喝彩。至于喝彩的原因, 不外是学习上取得好的成绩,思想上有好的品质,生活上有好的习惯等,各人根据自己的知识 积累尽量朝人无我有的方面努力,方能写出佳作。 51﹑一座庙里的石地板,对香客膜拜、香火不断的石佛像愤愤不平:“你我同是石头,来自 同一座山,为什么你能高高在上,享受千人朝拜,万人供奉?”佛像略一沉思后微笑道:“贤 弟,世间事大体是公平的,你我的确材料相同,来自同一座山,但在你出山前,师傅只是嚓、 嚓几下子,把你劈的方方正正着着送出山。在你走后的三年里,师傅对我砍呀、凿呀、刻呀、 磨呀,从未间断,我才成了今天的样子。既然出山前我们的历炼不同,今天的际遇又有什么不 公平的呢?” 的确,在我们的学习生活中,有许多事,公平与不公平,就看你从什么角度看问题。 基本主旨应是“公平是相对的,没有绝对的公平,要用辩证的眼光看公平”。 52﹑植物学家考察阿尔卑斯山脉的植被后发现:许多山底牧场上开放的花已经移到了海拔 2000 米的雪带上,原先雪带上的植物则超过雪带向更高处攀登。经研究得知,因为阿尔卑斯山 脉地区的气温逐渐升高,那些原来在低温环境里生存的植物不得不向山上低温处寻找适宜的土 地。 大凡生命都是如此,都有适应环境的本能。但也有环境将生命改变的。 只要把握住生命与环境的关系即可。如可写生命离不开环境,一旦环境改变了、生命也将改变, 环境可以改变生命的品质等。生命的内容也比较丰富,它可以是动植物生理层面上的生命,也 可以是人类个体精神世界上的生命,还可以是人类群体意识的生命;环境可以是自然环境,也 可以是心理环境或社会环境

相关文章:
2015材料作文审题立意练习及范文
2015材料作文审题立意练习及范文_高三语文_语文_高中教育_教育专区。2015材料作文审题立意练习 (一)阅读下面的材料,根据要求写一篇不 少于 800 字的文章。 据说篮球...
给材料作文素材积累
材料作文素材积累_高中作文_高中教育_教育专区。给材料作文素材积累一、阅读下面材料,自选角度,自拟题目,写一篇不少于 600 字的文章。 一位新来的老师向学生提...
材料作文的材料
材料作文的材料_高考_高中教育_教育专区。第一章 叙事类材料:把握所记叙的人、事所表现出的主旨 一、阅读下面的文字,根据要求写一篇不少于 800 字的文章 时下浮...
高考材料作文审题及范文
高考材料作文审题及范文_高中作文_高中教育_教育专区。材料作文审题及范文(2) 苏志强 阅读下面的材料,根据要求写一篇不少于 800 字的文章。(60 分) 一个人觉得...
材料作文
材料作文_高中作文_高中教育_教育专区。责任话题:对自己负责 作文指导 一个在家乡读书的女孩,总觉得自己屈才。和班上的同学比,自己的成绩稍差, 好就抱怨老师的“...
材料作文
材料作文_高中作文_高中教育_教育专区。现实故事类材料作文现实故事类材料作文,在高考作文命题中占有重要的地位。这类作文题的材料往往取自于最近发生的 社会新闻、时...
材料作文一定要引用材料吗
材料作文一定要引用材料吗_高中作文_高中教育_教育专区。材料作文一定要引用材料吗一、不一定,材料作文只需从材料中提取出主题,然后围绕这个观点,阐述你对这个观 点...
最新选编的材料作文30题
最新选编的材料作文30题_高中作文_高中教育_教育专区。材料作文 30 题 (一)名师预测 5 题 1.阅读下面的材料,根据要求写一篇不少于 800 字的文章。 做我所爱...
2016年高考材料作文
2016年高考材料作文_高考_高中教育_教育专区。2016 年高考材料作文审题立意分析及参考例文 一、审题时应关注五点: ①审题干。阅读下面的材料,根据要求写一篇不少于...
人生 材料作文
由此一条古老的谚语在非洲广泛流传: “鬣狗难过岔路口。 ” 要求选择一个角度构思作文,自主确定立意,确定标题,写一篇议论文或记叙文;不脱 离材料内容及含意的范围...
更多相关标签:
材料作文范文 | 材料作文素材 | 材料作文审题立意 | 材料作文写作技巧 | 新材料作文 | 中考材料作文 | 材料作文题目 | 材料作文审题训练 |