当前位置:首页 >> 理化生 >>

高二有机化学基础测试题5(含答案)


高二有机化学基础测试题 5
姓名 班级 考号 成绩 一.、单项选择题(共 22 小题,每小题 3 分,共 66 分) 1.在农业上常用稀释的福尔马林来浸种,给种子消毒,该溶液中含有( ) A.甲醇 B.甲醛 C.甲酸 D.乙醇 2.常温常压下为无色液体,而且密度大于水的是( ) ① 苯 ② 硝基苯 ③ 溴苯 ④ 四氯化碳 ⑤ 溴乙烷 ⑥ 乙酸乙酯 A.①⑥ B.②③④⑥

C.②③④⑤ D.③④⑤⑥ 3.常温常压下为气体的有机物是( ) ① 一氯甲烷 ② 二氯甲烷 ③ 甲醇 ④ 甲醛 ⑤ 甲酸 ⑥ 甲酸甲酯 A.①② B.②④⑤ C.③⑤⑥ D.①④ 4.结构简式是 CH2=CHCH2CHO 的物质不能发生( ) .. A.加成反应 B.还原反应 C.水解反应 D.氧化反应 5.下列有机物命名正确的是( ) A.2,2,3-三甲基丁烷 B.2-乙基戊烷 C.2-甲基-1-丁炔 D.2,2-甲基-1-丁烯 6.下列各化学式中,只表示一种纯净物的是( ) A.C2H4O B.C3H6 C.C2H3Br D.C 7.能使酸性 KMnO4 溶液褪色,而不能因化学反应而使溴水褪色的是( A.苯 B.甲苯 C.乙烯 D.丙炔
? C? OH
| |



8.相对分子质量为 94.5 的氯丙醇(不含 Cl 结构)共有( ) A.5 种 B.4 种 C.3 种 D.2 种 9.苯的同系物 C8H10,在铁作催化剂的条件下,与液溴反应,其中只能生成一种一溴 化物的是( )
CH3
C2H5

CH3 CH3

CH3

CH3 A. B. C. 10.检验酒精中是否含有水,可选用的试剂是( ) A.金属钠 B.浓 H2SO4 C.无水 CuSO4 11.下列过程中,不涉及化学变化的是( ) ...

D. D.胆矾

CH3

A.用明矾净化水 B.甘油加水作护肤剂 C.烹鱼时,加入少量的料酒和食醋可减少腥味,增加香味 D.烧菜用过的铁锅,经放置常出现红棕色斑迹 12.等质量的铜片在酒精灯上热后,分别插入下列液体中,质量不变的是( .. A.盐酸 B.无水乙醇
CH2Cl CH2 CH C CH2CHO



C.冰醋酸

D.乙醛

13.结构简式为 A.消去反应

CH2OH

的有机物,不能发生的反应是( .. C.酯化反应 D.银镜反应



B.加成反应

1

14.L—多巴是一种有机物,它可用于帕金森综合症的治疗,其结构简式如下: OH 下列关于 L—多巴的叙述正确的是( ) A.既无酸性,又无碱性 B.既有酸性,又有碱性 CH2CHCOOH HO C.只有酸性,没有碱性 D.只有碱性,没有酸性 NH2 15.不能达到除杂目的的是( ) .. A.乙酸乙酯(乙酸) :加饱和 Na2CO3 溶液,振荡静置后,分液 B.乙醇(水) :加入新制生石灰,蒸馏 C.溴苯(溴) :加入 NaOH 溶液,充分振荡静置后,分液 D.乙酸(乙醇) :加入金属钠,蒸馏 16.已知甲、乙两种烃的含碳的质量分数相同,下列判断正确的是( ) A.甲和乙一定是同分异构体 B.甲和乙的实验式一定相同 C.甲和乙不可能是同系物 D.甲和乙的分子式一定相同 17.下列各组物质之间,一定是互为同系物的是( ) A.HCHO 与 HCOOCH3 B.CH3CH2OH 与 CH3COOH C.HCOOH 与 C17H35COOH D.C2H4 与 C3H6 18.某烃分子中有一个环状结构和两个双键,它的分子式可能是 ( ) A.C4H6 B.C7H8 C.C5H6 D.C10H6 19.历史上最早应用的还原性染料是靛蓝,其结构简式如图所示,下列关于靛蓝的叙述中 错误的是( )
H N C C O C N H O C

A.靛蓝由碳、氢、氧、氮四种元素组成 B.它的分子式是 C16H10N2O2 C.该物质是高分子化合物 D.它是不饱和的有机物 20.甲酸甲酯、乙酸丁酯、丙酸甲酯组成的混合脂中,若氧元素的质量分数为 30%,那么 氢元素的质量分数为( ) A.10% B.15% C. 20% D.无法确定 21.将一定量有机物充分燃烧后的产物通入足量石灰水中完全吸收,经过滤得到 20g 白色 沉淀,滤液质量比原石灰水减少 5.8g,该有机物是( ) A.甲烷 B.乙烯 C.乙醇 D.甲酸甲酯 22.在盛有溴水的三支试管中分别加入苯、四氯化碳和酒精,振荡后静置,出现如图所示 现象,则加入的试剂分别是( )

A.①是 CCl4,②是苯,③是酒精 B.①是酒精,②是 CCl4,③是苯 C.①是苯,②是 CCl4,③是酒精 D.①是苯,②是酒精,③是 CCl4 二. 填空题(每空 3 分,共 24 分) 23.化学式为 C6H12 的某烯烃的所有碳原子都在同一平面上,则该烯烃的结构简式是 _________________。
2

24.某烯烃,经与氢气加成反应可得到的烷烃结构简式为
CH 3 CH 3 CH 3 | | | CH 3 ? CH ? CH ? C ? CH 3 | CH 3

此烯烃的结构简式:_______ __________ 25.下列有关实验的叙述,正确的是(填序号)

____________

____



A、用 NaOH 溶液除去乙酸乙酯中混有的乙酸、乙醇,然后分液 B、分馏石油时,温度计的末端必须插入液面下 C、用分液漏斗分离环己烷和水的混合液体 D、用氨水洗涤做过银镜反应的试管 E、配制银氨溶液时,将稀氨水逐滴加到稀硝酸银溶液中,至产生的沉淀刚好溶解 F、蔗糖水解后,直接滴加新制氢氧化铜悬浊液并加热检验水解产物中的葡萄糖 G、配制混酸,将浓硫酸沿器壁慢慢加入到浓硝酸中,并不断搅拌 H、不慎将苯酚溶液沾到皮肤上,立即用氢氧化钠溶液清洗 26.某化工厂生产的某产品 A 只含 C、H、O 三种元素,其分子模型如下图所示(图中球 与球之间的连线代表化学键,如单键、双键等) 。 (1)该产品的结构简式为__________________________, 用 H 核磁共振谱可以证明该化合物的核磁共振氢谱中
1



个吸收峰。 (2) (填序号)下列物质中,与 A 互为同分异构体的是

_____________,与 A 互为同系物的是_____________。 ① CH3CH=CHCOOH ②CH2=CHCOOCH3 ③CH3CH2CH=CHCOOH ④CH3CH(CH3)COOH (3)在一定条件下,A 跟乙二醇反应可得到分子式为 C6H10O3 的物质,该物质发生加聚反 应可得到用来制作隐形眼镜的高分子材料,请写出这种高聚物的结构简式: ____________________。 三. 计算题(10 分) 27.已知由某一元羧酸与甲醇生成的酯。取 0.68g 该酯与 40mL 0.2mol/L 的 NaOH 溶液混 合加热,使其完全水解后,再用 0.2mol/L 的盐酸中和剩余的碱,耗去 15mL 盐酸。另取 27.2g 该酯,完全燃烧后得到 70.4gCO2 和 14.4g 水。 求:(1)该酯的最简式; 分) (3 (2)该酯的摩尔质量; 分) (3 (3)该酯的结构简式和名称。 分) (4

3

一.选择题 题号 答案 题号 答案 1 B 12 B
CH3

2 C 13 A

3 D 14 B
CH3

4 C 15 D

5 A 16 B

6 C 17 C

7 B 18 C

8 C 19 C

9 D 20 A

10 C 21 C

11 B 22 C

二. 填空题
23 .
CH3 CH CH CH3
C H3 CH 3 CH 3 C C H3 CH 3

CH3 CH 3 CH3 C C

CH3 C CH3 CH 3 CH3

CH3 CH

CH2 C

CH 3 C CH 3 CH3

24 .

CH 2

C

CH

\

25.CEG(漏选得 2 分;多选、错选不得分) 26. (1)CH2=C(CH3)COOH; 3 (2)①②;③(3)

三. 计算题 27. (1)最简式为 C4H4O (2) RCOOCH3 ? NaOH ? RCOONa ? CH 3OH 1 n( N a O H? 0.2m o /lL ? (0.04L ? 0.0 1 L) ? 0.0 0 m o l ) 5 5 0.68 g M ( RCOOCH 3 ) ? ? 136 g ? mol ?1 不写单位不得分 0.005mol ( 3 ) 分子式为 C8H8O2
O

1 0.005 m ol

结构简式为

C

O

CH 3

名称为 苯甲酸甲酯

4


相关文章:
2016高中化学选修5《有机化学基础》综合测试题
2016高中化学选修5有机化学基础》综合测试题_理化生_高中教育_教育专区。最新...(3)H 是 ;(4)M 是 答案: (1)14 (2) (酚)羟基、羧基 酯化反应(或...
有机化学基础测试题(附答案)
海南万宁中学 06-07 学年度高二化学万宁中学 选修 5 有机化学基础测试题(附答案)相对原子质量:H—1 C—12 O—16 N-14 一、选择题(每题有只有 1 个正确...
5.有机化学基础测试题(附答案)[1]
5.有机化学基础测试题(附答案)[1]_理化生_高中教育_教育专区。学而思教育·学习改变命运 思考成就未来! 5.有机化学基础测试题(附答案)相对原子质量:H—1 C—...
高二有机化学基础(选修5)期中考试 含答案
高二有机化学基础(选修 5)期中考试安庆市中学化学教研会高二中心组提供 (考试时间:90 分钟 可能用到的相对原子质量:H-1 C-12 N-14 满分:150 分) O-16 Ca...
高二有机化学基础测试题(含答案)
高二有机化学基础测试题(含答案)_理化生_高中教育_教育专区。高二有机化学基础...氧化反应 5.下列有机物命名正确的是( ) A.2,2,3-三甲基丁烷 B.2-乙基...
高二有机化学基础(选修5)第一章第二章测试题
一定含甲烷,但不含乙烯 三、按要求写出下列化学方程式: (请注明反应条件)(16 ...4 高二有机化学基础(选修 5)第一、二章测验参考答案一、二、选择题:(共 60...
人教版选修5高二有机化学考试试题(含答案)
人教版选修5高二有机化学考试试题(含答案)_理化生_高中教育_教育专区。人教版选修...关于 EGC 的下列叙述中正确 的是 () O OH OH 第二部分 (非选择题 二、...
选修5《有机化学基础》综合测试题
选修5有机化学基础》综合测试题_高二理化生_理化生_高中教育_教育专区。选修...答案: (1)加聚反应 (2) (3)nmol 2nmol 19、 (1)14 (2) (酚)羟基、...
高中化学选修五有机化学基础练习+答案详解
高中化学选修五有机化学基础练习+答案详解_理化生_高中教育_教育专区。高中化学选修五有机化学一节一练+答案详解第一章 认识有机化合物第一节 有机化合物的分类...
高中有机化学基础练习题(含答案)
高中有机化学基础练习题(含答案)_理化生_高中教育_教育专区。高三一轮复习有机...共有(要考虑顺反异构体) A.5种 B.6种 C.7种 D.8种 (5)能根据有机...
更多相关标签: