当前位置:首页 >> 语文 >>

浙江省嘉兴市2014~2015学年度第一学期高三期末测试语文试题卷


浙江省嘉兴市 2014~2015 学年度第一学期高三期末测试 语文试题
一、语言文字运用(共 24 分,其中选择题每小题 3 分) 1.下列词语中加点的字,注音全都正确的一项是( ) A.划(huà)价 拓(tà)本 绯(fēi)闻 煊(xuān)赫一时 B.桂冠(ɡuān) 笑靥(y?) 戏谑(nü?) 大放厥(ju?)词 C.阴霾(mán) 矿藏(cánɡ) 趑(z

ī)趄 铩(shā)羽而归 外强中干(ɡàn) ) D.迤逦(lǐ) 肖(xiào)像 顷(qǐnɡ)刻 2.下列各句中,没有错别字的一项是(

A.诗歌是民族文化的精萃、时代光芒的灼射、抚慰心灵的旋律;同样书法要成为彪炳书史的 赫赫名作,应该是具象的诗、流动的诗。 B.墨西哥城至克雷塔罗高铁项目是墨西哥讫今为止最大的基础设施项目, 这一项目向社会公 布后立即引来全球高铁巨头的竞逐。 C.在浮躁暄嚣、 尘土飞扬中, 很多人在为个人奋斗的过程中, 渐渐变得好斗、 复杂、 神经质, 要么一脸浑浊,要么面带愁容。 D.一条浅溪萦绕万康村,平添了几分灵气:清泉山中来,淙淙溪流,汩汩有声,鱼虾嬉戏水 藻间;远处,奇峰、怪石、绿植层见叠出。 3.下列各句中,加点的词语运用正确的一项是( )

A.王朔的《我看金庸》一文是一篇对金庸小说猛烈攻击的文章,但金庸在此没有拍案而起, 也没有竭力争辩,更没有反唇相讥。 B.第一代文学陕军的领军人物柳青,汲取充沛的地气,创作出《创业史》这部经典之作,竖 立起当代文学现实主义创作的里程碑。 C.年轻干部只有甘于从“跑龙套”做起,把小事做深、做细,为自己积累工作经验,才能具 备担当重任的素质,最终成为舞台上的主角。 D.在建设文化强国的今天, 制造者在传播精神文明的过程中“失信”, 许多消费者不以为然, 欣然接受盗版出版物并且陶醉其中。 4.下列各句中,没有语病的一项是( ) A.今日的四川大学以江河奔涌之势不断推陈出新, 极大地推动了边缘学科、 交叉学科和新兴 学科,形成了一批特色鲜明的高水平学科群。 B.为了梦想,我们常常急于向前赶路,但或许我们也应该不时驻足回望,等一等父母日渐蹒 跚的脚步,就像我们小时候,他们等我们那样。 C.金秋 8 月, 来自全国各高等院校、 政法机关的专家学者参加了围绕“全面推进依法治国与 法律实施”为主题的第四届中国法律实施论坛。 D.《中华好诗词》、《写在墓碑上的人生》这些节目内容充实,不仅直指人心,引领社会风 气,更触摸到了流淌在中国人血液中的文化情结。 5.把下列句子组成语意连贯的一段文字,排列顺序最恰当的一项是( ①《尚书·舜典》中说:“击石拊石,百兽率舞。” ②节奏和敲击不仅是音乐的最初形式,也是音乐的最重要的形式。 ③音乐是怎么起源的一直是人们探索的问题。 ④这段文字说明节奏和敲击伴奏舞蹈是音乐最初的形式。 ⑤虽然这只是音乐起源说的一种,但它非常具有说服力。 )

1

⑥非洲音乐就是保持和发展了这种最初的和最重要的形式 A.①③④⑤②⑥ B. ①③②④⑤⑥ 6.欣赏漫画,按照题意要求答题。(4 分) C. ③①④⑤②⑥ D. ③①④②⑤⑥

假如画面中的人与骆驼之间有一场对话, 请根据画面内容补写骆驼想要说的话, 要求语 言表达鲜明、得体。(不超过 60 字) 主人:沙漠的天气实在令人难受,这儿有水,你可以喝点水。 骆驼: 面对一连串的疑问,主人羞愧得无言以对。 7.仿照下面的示例,另选一组对象写一段话(5 分) 世界上所有的生灵都有它们的眼睛,波涛是大海的眼睛。假如大海没有了波涛,就结束了它 浩瀚博大的使命,再也不能负舟远航,再也不能搏击长空,再也不能繁养水族。 世界上所有的生灵都有它们的眼睛, 。 二、现代文阅读(共 29 分,其中选择题每小题 3 分) (一)阅读下面的文字,完成 8~10 题。(共 9 分) 西方古典史学指的是古希腊和古罗马时代的史学。 从追溯神话与史诗的前希罗多德时代 算起, 至公元 5 世纪“古典世界”的终结, 西方古典史学经历了一千多年发生与发展的历史 进程,形成了颇具影响的西方史学诸多优良传统。古希腊著名历史学家修昔底德的《伯罗奔 尼撒战争史》就从人事活动出发叙述事件的起因、过程和结果,试图完全从人本身来解释历 史。在解释历史事件时,他没有简单归之于偶然因素或神秘因素,而是致力于从经济、政治 和文化等角度探索历史事件之间的因果关系。可以说,在修昔底德对事件的分析中,已经无 法找到任何难以违抗天神的意志和不可捉摸的宿命观念,而完完全全是人类、民族、城邦、 社会之间的冲突和斗争。 为使自己的叙述与客观事实相符合, 他不辞辛苦奔赴各地进行实地 考察,对战争中所涉及的山丘、河谷、沼泽、港口、关隘等都做了具体而准确的记载。《伯 罗奔尼撒战争史》虽是一部典型的专史,但作者把绵亘 27 年,中间经议和间歇,又分散在 几个相去遥远的地区爆发的战争视为一次首尾连贯的历史事件, 说明他具有敏锐的宽阔的历 史眼光。 西方古典史学还重视史著的表述方法与史家的修养。卢奇安在《论撰史》中倡导“襟怀 坦诚”“如实叙述”, 认为史家撰史只服从真理, 而绝不屈服于神灵或显贵。 以修昔底德 《伯 罗奔尼撒战争史》来看,这部宏伟的著作乃是一部未竟之作。按修昔底德自己的计划,这部 历史著作应该一直写到公元前 404 年为止, 但其著作只写到了公元前 411 年冬天就突然中断

2

了, 甚至连最后一个句子也是不完整的。 近代以来不少学者从修昔底德当时所处境遇以及可 能的社会及心理原因等方面提出新的解释。加拿大维多利亚大学教授 G.S.施林普顿认为, 在古代希腊,历史是被记忆的过去,因此希腊历史学家的叙述是否真实,即是否与社会的群 体记忆相吻合是由听众来检验的, 听众的反应对史家的叙述有着至关重要的影响, 如果他们 对史家搜集到的信息产生怀疑, 无疑会迫使史家放弃他的著述。 修昔底德当时的主题正是雅 典衰亡的历史,叙述的是他们的帝国失败的故事,而雅典人不愿意听到这样的故事。社会在 作家们将记忆载之于笔的过程中有绝对的权威,因此个人没有权利描绘社会不期望的事件, 即使它是真实的。在这一强大压力下,修昔底德被迫放弃了他的著述事业。但是,即使在这 样的情况下, 从著作中我们不难看到, 作为自己本身曾是战争中雅典一方的将军的修昔底德, 力图用客观的笔法记录当时希腊世界中的这一重大事件, 他没有利用手中的“话语权力”为 自己的城邦粉饰, 他对雅典在战争中的表现以及雅典政界人物的评价都是褒贬参半, 且以具 体事实为依据。 (选自陈铮《西方古典史学传统中的“人文主义”精神》,有删改) 8.下列有关修昔底德著史的说法中,不恰当的一项是( ) A.修昔底德著史致力于从经济、政治和文化等角度探索历史事件之间的因果关系。 B.修昔底德著史立意求真、竭诚探索,为追求叙述与事实的相符而进行实地考察。 C.修昔底德著史不屈服于神灵,抛弃难以违抗天神的意志和不可捉摸的宿命观念。 D.修昔底德著史没有关注偶然和神秘因素,使完全从人本身来解释历史成为可能。 9.下列说法符合原文意思的一项是( ) A.历时一千多年形成的古希腊和古罗马史学传统深深影响了西方史学的发展。 B.整合不同时间地点的战争使《伯罗奔尼撒战争史》呈现了历史宽阔的特点。 C.施林普顿认为,古希腊历史学家叙述的真实性与当时社会的群体记忆相关。 D.对修昔底德放弃著述事业的原因,近代学者从他自身的角度找到了新解释。 10.请概括西方史学的优良传统。(3 分)

(二)阅读下面的文字,完成 11~15 题。(20 分) 葵花 刘梅花 ⑴那个村庄,在沙漠里。向日葵呢,都种在沙滩上。我们村的人,都叫它葵花,还不知 道它有个名字叫向日葵。 ⑵葵花长到和我一样高的时候,就快要开花了。爹说,浇一遍水吧,不然花开不肥。这 么一说,我和弟弟就低下头不言语了,我俩都很懒的。爹谄媚地笑着,黄黑枯瘦的笑脸也像 葵花一样,跟着我们转,那么饱满。 ⑶浇水就要追肥,这简直是一定的。爹拎着铁锹,在每株葵花根底下剜一个小坑,我跟 在后头,往小坑里填一把化肥。弟弟扫尾,一脚踢进去土,把土踩实,埋好化肥。弟弟踩得 很快,在后面喊着:“梅娃子,你快些行不行?” ⑷我跟得紧,葵花硕大的花盘和爹擦肩而过,反弹过来,梆的一下打在我的脑门上,打得我 晕头转向。爹一转身,讨好地笑,他知道我动不动就尥蹶子不干活了。他一个人实在累啊, 剜那么多的坑,七八亩地呢。 ⑸水渠里的大水已经哗哗地奔涌来了,像没套上笼头的野马,横冲直撞。水冲进葵花田 里,我听见十万葵花咕咚咕咚喝水,直喝得嗓子里打嗝儿。 ⑹浇过水之后,那些化肥,就暗暗催着葵花生长,狗撵着一样。才两三天,葵花就全部 开了。

3

⑺十万葵花开,那花儿像火苗一样扑跃,灼灼地燃烧起来。村庄被花攻陷了,沙漠也被 花占领了。上学的路上,路两旁都是葵花拥挤的笑脸。葵花开呀开呀,浑身的劲儿都拿来开 花。它们这么高兴干嘛呢,龇牙咧嘴的,开得一塌糊涂。 ⑻太阳在哪,花朵就朝着哪。多么神奇的花呀! ⑼我爹坐在田埂上吸烟。他把烟渣子揉碎了,卷在报纸裁成的纸条里,卷好了,慢慢吸 着, 好像很香甜。 一口一口, 吐出淡蓝色的烟雾。 他看着一地碎金子一样的花, 满眼的舒畅, 回头说:“丫头,这葵花开美咧!” ⑽我汗流满面地打杈枝。 叶腋下偷偷伸出来好多枝, 顶着拳头大的花盘, 也企图开个花。 这些都要摘掉,不能要。顺便看脚下杂草,不顺眼的,一脚踢飞。 ⑾打下来的叶子、 花盘, 都是灰毛驴鲜嫩的口粮。 它幸福地嚼着, 嘴角淌着绿色的汁液, 浑身闪着油亮的光芒。咴咴地叫两声,身上的皮毛抖动着,颤颤的。 ⑿我家还有一只大肚子的羊,也在田埂上吃葵花叶子。我故意把叶子扔在它的脑门上, 它甩甩脑袋,不看我,急着挑挑拣拣地搜寻着细嫩的叶子吃。这是一种境界,它的眼里只有 草,没有我。对我的挑衅不屑一顾。 ⒀清晨, 阳光倾洒在沙漠里, 倾洒在葵花上, 那种金黄, 简直让人束手无策。 十万朵花, 面朝东方,似乎可以听见轰轰烈烈燃烧的声音,如火如荼,连沙漠都快要被花儿点燃了。 ⒁万籁俱寂,只有花开的声音。鸟不鸣,花却喧嚣。看一眼,被野性的美击打得丢盔弃 甲,落荒而逃。 ⒂一场盛大的花事席卷而过。花开到荼蘼,就收了。葵花子开始汁水饱满,一天天鼓胀 起来。花谢了,葵花就勾下花盘,看着地面,熨帖而亲切。但是,还是跟着太阳转。早上朝 东,中午向南,一点也不含糊。花的心里,是怎么样想的呢? ⒃葵花子饱满之后,花盘都要被割下。家家户户都割走花盘,把枝秆留下。留在地里的 葵花枝秆,像一地拐杖挺立着。拐杖不绿了,慢慢变得枯黄、黑瘦。叶子在风里瑟瑟地抖, 枯萎着,也被风摘走了。 ⒄一地枯瘦的骨头,寂寞,衰老,撑在一天天变冷的天气里。 ⒅前半生荣华,后半生寒碜——你以为这是真的吗? ⒆一个初冬的清晨,我上学迟了。出了村子,突然被一种浩大的气势震撼了:大漠里浩 浩荡荡的十万葵花秆,仿佛从天空射下来的密密麻麻的箭镞,令人惊诧。枝秆上落了明亮的 清霜,在阳光下闪着光。葵花脖子勾着,都朝着东方,黑炯炯的,像眼神。一根都不曾乱, 肃穆,庄严,苍茫。 ⒇倏然泪下, 因为感动。 苍茫大地, 草木才是主人。 光阴里一定藏着一些我们不知道的秘密, 草木知道,天地知道。就算枯萎了,失去了花盘,内心的信仰还是一样的,还是纹丝不乱。 (选自 2014 年第 9 期《散文选刊》,有删改) 11.父亲为什么要对我们“谄媚地笑”、“讨好地笑”?(2 分) 12.文章⑺⑻两段景物描写有什么作用?(4 分) 13.赏析文章⒆段划线句的语言。(6 分)

14.作者在最后一段说“倏然泪下,因为感动”,请结合全文概括作者“感动”的原因。 (4 分) 15.有观点认为文章⑾⑿段与主题无关,可以删去。你怎么看,请简述理由。(4 分)

4

三、古代诗文阅读(共 37 分,其中选择题每小题 3 分) (一)阅读下面的文言文,完成 16~20 题。(共 19 分) 雍里先生少为南都吏曹,历官两司,职务清简,惟以诗文自娱。平居,言若不能出口, 或以不知时务疑之。及考其莅官所至,必以经世为心,殆非碌碌者。嗟夫!天下之俗,其敝 久矣。士大夫以媕婀① 雷同,无所可否,为识时达变。其间稍自激励,欲举其职事,世共訾 笑之,则先生之见谓不知时务也固宜。予读其应诏陈言,所论天下事,是时天子厉志中兴之 治,中官② 镇守历世相承不可除之害,竟从罢去。昔人所谓文帝之于贾生所陈略见施行矣当 强仕之年进位牧伯为外台之极品亦不为不遇而遂投劾以归。 家居十余年,闭门读书,恂恂如儒生。考求六经、孔孟之旨,潜心大业,凡所著述,多 儒先之所未究。至自谓甫弱冠入仕,不能讲明实学,区区徒取魏、晋诗人之余,摹拟锻炼以 为工。少年精力,耗于无用之地,深自追悔,往往见于文字中,不一而足。暇日以其所为文, 名之曰《疣赘录》。予得而论序之。 以为文者,道之所形也。道形而为文,其言适与道称,谓之曰:其旨远,其辞文,曲而 中,肆而隐,是虽累千万言,皆非所谓出乎形,而多方骈枝于五脏之情者也。故文非圣人之 所能废也。虽然,孔子曰:“天下有道,则行有枝叶;天下无道,则言有枝叶。夫道胜,则 文不期少而自少;道不胜,则文不期多而自多。溢于文,非道之赘哉?於是以知先生之所以 日进者,吾不能测矣。录凡若干卷,自举进士至谢事家居之作皆在焉。然存者不能什一,犹 自以为疣赘云。 (选自归有光《雍里先生文集序》) [注释] ①媕婀(ān ē):指依违阿曲,毫无主见。②中官:宦官。 16.下列句子中加点词语的解释,不正确的一项是( ) A.殆非碌碌者 B.摹拟锻炼以为工 C.予得而论序之 D.然存者不能什一 殆:大概,恐怕。 工:工巧,精妙。 序:序言,文序。 什一:十分之一。 )

17.下列各组句子中,加点词的意义和用法相同的一组是 ( A.必以经世为心 秦亦不以城予赵 B.耗于无用之地 C.天下有道,则行有枝叶 D.则文不期多而自多 臣诚恐见欺于王而负赵 于其身也,则耻师焉 君子博学而日三省乎己

18.下列对原文的赏析,不正确的一项是( ) A.作者在《疣赘录》的文集序中,对雍里先生为官时不依违阿曲,不拘泥于流俗,以国家大 事为己任的表现,予以高度评价。 B.作者认为文章的关键在于“道”,而“文”是“道”的外在表现形式,会依据“道” 自 然呈现出“多”与“少”的不同形态。 C.作者回顾了自己求学、致仕、创作的过程和经历,表达了对那种仅仅从形式与文字技巧上 加以模拟雕饰的文风的否定态度。 D.作者的语言简洁凝练,古朴浑厚,以舒缓的语气和生活化的笔调阐发自己的观点,文章写 得语浅情深,意蕴悠远,颇具深意。 19.用“/”给文中画波浪线的部分断句。(3 分) 昔 人 所 谓 文 帝 之 于 贾 生 所 陈 略 见 施 行 矣 当 强 仕 之 年 进 位 牧 伯 为 外台 之 极 品 亦不为不遇 而 遂 投 劾 以 归 20.把文中画线的句子译成现代汉语。(7 分) (1)平居,言若不能出口,或以不知时务疑之。(3 分)

5

(2)录凡若干卷,自举进士至谢事家居之作皆在焉。(4 分)

(二)阅读下面这首词,完成 21~22 题。(7 分) 摊破浣溪沙 李璟 手卷珍珠上玉钩,依前春恨锁重楼。风里落花谁是主,思悠悠。青鸟不传云外信,丁香空结 雨中愁。回首绿波三峡暮,接天流。 21.词的上阕写抒情主人公卷帘出场,倚楼凝望,思绪万千,“ 公 的情感。(2 分) ”一词点明了 主旨。下阕 “青鸟不传云外信”一句,运用了“青鸟”的典故,表达了抒情主人 22.简要赏析结尾句“回首绿波三峡暮,接天流”的表现手法。(5 分)

(三)阅读下面的材料,完成 23~24 题。(5 分) 白圭曰:“丹之治水 也愈于禹。” 孟子曰:“子过矣。禹之治水,水之道也,是故禹以四海为壑②。今吾子以邻国为壑。水逆 行谓之洚水。洚水者,洪水也。仁人之所恶也。吾子过矣。” (选自《孟子·告子下》) [注释]①丹之治水:白圭,名丹,字圭,战国时水利专家,其治水主要在于筑堤塞穴。②壑: 本义为沟壑,这里扩大指受水处。 23.白圭治水与大禹治水两者有何不同?(2 分) 24.简要分析材料中所体现出的孟子的有关思想。(3 分)


(四)古诗文默写。(6 分) 25.补写出下列名篇名句的空缺部分。(只选 3 小题) (1)故不积跬步, ;不积小流, (2)曲终收拨当心画,四弦一声如裂帛。 (3)逝者如斯, ;

。(荀子《劝学》)

, 。(白居易《琵琶行并序》) ,而卒莫消长也。(苏轼《赤壁赋》)

(4)执手相看泪眼, 。念去去、千里烟波, 。(柳永《雨霖铃》) (5) , 。 我为甚么懒上车儿内, 来时甚急, 去后何迟? (王实甫《长亭送别》 ) 五、作文(60 分) 26.阅读下面的文字,根据要求作文。 一个弟子去请教师父:“人生的美好希望需要什么呢?” 师父道:“幻想。” 弟子问道:“怎样才能实现人生的美好希望呢?” 师父说道:“去掉幻想,努力行动。” 弟子不解。

6

师父说: “人生如果没有美好的幻想,怎么会产生人生的美好希望呢?然而你如果一味 地沉湎于幻想中,幻想永远只是幻想,就会成为虚幻。只有去掉幻想,努力行动,才能成就 人生美好的愿望。” 上面的材料,引发你怎样的感悟或联想?写一篇不少于 800 字的文章。 【注意】①选好角度,确定立意,自拟题目。②不得脱离材料及含义的范围作文。③明 确文体,但不得写成诗歌。④不得抄袭、套作。 浙江省嘉兴市 2014~2015 学年度第一学期期末测试高三语文试卷参考答案及评分标准 本卷共 9 个选择题,每小题 3 分,答案如下: 题号 答案 1 A 2 D 3 C 4 B 5 C 8 D 9 C 16 C 17 A 18 C

1.A(B 项戏谑 xu?;C 项阴霾 mái;D 项外强中干 gān) 2.D(A 项精粹;B 项迄今;C 项喧嚣) 3. C(A 项应改为“对”, 语境侧重引进对象; B 项应改为“树立”, 多用于抽象的好的事情; D 项应改为“不以为意”,语境侧重不放在心上,“不以为然”指不认为是对的,表示不同 意) 4.B(A 项成分残缺,“推动”后缺中心语;c 项句式杂糅,“围绕??主题”与“以??为 主题”杂糅:D 项语序不当,递进关系颠倒) 5.C(这段文字的中心是阐述音乐起源,根据话题对象逐层推进阐述) 6.主人,这水能喝吗?你们为什么要把污染物排放到沙漠中?难道金钱真的能胜过一切吗? 你们不怕大自然终有一天会报复吗?(共 4 分。 根据题意应用问句形式回答 3 分, 问句指向内 容——污染沙漠、人们利益熏心、人与自然的长远相处,语言得体 1 分。不用问句回答的, 扣 2 分) 7.示例:世界上所有的生灵都有它们的眼睛,星辰是夜空的眼睛。假如夜空没有了星辰, 就迷失了前行的方向,再也不能点亮路途,再也不能追逐光明,再也不能点缀宇宙。(共 5 分。仿句式 1 分,仿修辞 2 分,表意准确、逻辑关系成立 2 分) 8.D(两句话之间没有因果关系) 9.C(A 项原文为“形成了颇具影响的西方史学诸多优良传统”;B 项具有“宽阔的历史眼 光”的不是作品,而是修昔底德;D 项原文为“近代以来不少学者从修昔底德当时所处境遇 以及可能的社会及心理原因等方面提出新的解释”) 10.①从人本身来解释历史;②摆脱神意的束缚;③重视历史事实,探索求真;④重视史著 的表述方法与史家的修养。(共 3 分。第④点 1 分,其它三点答出任意两点给 2 分) 11.①父亲需要我们的帮助,他一个人剜坑,剜七八亩地实在累;(1 分)②父亲知道我们懒, 用笑来鼓励我们坚持下去。(1 分) (共 2 分) 12.①说明盛开的葵花数量多,(1 分)表现了葵花开放时的声势,突出葵花开放时的热烈灿 烂之美;(1 分)为下文描写葵花野性的美做铺垫;(1 分)③与后文葵花的衰败形成鲜明的对 照。(1 分) (共 4 分) 13. ①比喻, “十万葵花秆, 仿佛从天空射下来的密密麻麻的箭镞”, 把“葵花秆”比作“箭 镞”, 生动的表现了葵花秆的整齐、 肃穆的状态; ②拟人, “葵花脖子勾着, 都朝着东方”, 形象的描绘了葵花面朝东方时庄严、悲壮的的姿态;③运用叠词,既说明葵花数量的多,又 表现了万秆葵花的气势。(共 6 分,写出两点即可。每点 3 分,其中手法 1 分,分析 2 分) 14.①葵花拿出浑身的劲来开放,展现自己的美;②葵花有价值,打下的花盘、叶子可以当 牲畜的口粮;③葵花对信仰的坚持;④自然的伟大。(共 4 分,每点 1 分)

7

15.参考答案:示例(一)可以删去。这两段描写牲畜吃打下的葵花叶子和花盘时的场景(1 分), 与主题无关(1 分), 增加了读者的理解的难度(1 分), 也使文章的结构变得松散(1 分)。 示例(二)不能删去。这两段属于插叙(1 分),描写牲畜吃打下的葵花叶子和花盘时的场景(1 分),丰富了文章的内容(1 分),描写牲畜幸福的样子,更能突出葵花的价值(1 分)。(共 4 分) 16.C(序:写序,作序。动词性) 17.A(A 项都是起提宾作用,译为“把”B 项介词,在/介词,被 c 项连词,表假设,相当 于“那么,就”/连词,表转折,但是,却 D 项但是,表转折/并且,表递进) 18.C(文章写的是雍里先生求学、致仕、创作的过程和经历,不是序言作者归有光的) 19. 昔人所谓文帝之于贾生/所陈略见施行矣/当强仕之年/进位牧伯/为外台之极品/亦 不为不遇/而遂投劾以归 (断对一处不给分,断对两处、三处给 1 分,断对四处给 2 分, 断对五处以上给 3 分。断错一处不扣分,断错两处、三处扣 1 分,断错四处扣 2 分,断错五 处扣 3 分。“尾行”后可断可不断,不给分不扣分) 20.(1)(雍里先生)平素言语不多,好像给人不善言辞的印象,有人就疑心他不懂当世大事。 (3 分。“平居”“或”各 1 分,语句通顺 1 分) (2)(集子)所录入的文章总共有若干卷,从先生中进士到辞官回家之后的作品都在集子里。 (4 分。“凡”“举”“谢”各 1 分,语句通顺 1 分) 21.春恨。恋人无音信的愁苦。(2 分。每空 1 分,后一空写出“愁苦”也可给分) 22.①以景作结或以景结情,(答出手法给 1 分,答“借景抒情”“以景衬情”也可给分) 春水绿波流向天际,暮色中更见凄迷,更增愁情;(分析 1 分)②化抽象为具体,(1 分,表 述近似的也可给分)把哀愁化作不尽之水,它既是词人“回首”所见之景,也是心中流淌不 尽的愁思的物化形象,写出抒情主人公心中的忧伤 ! (具体分析给 2 分,如有缺漏,酌情 赋分) (共 5 分) 23.白圭治水筑堤塞穴,让水流入邻国;大禹治水顺应水性,让水流入四海。(2 分。每点 1 分,意思接近也可给分。如只回答“以四海为壑”“以邻国为壑”的,总给 1 分) 24.①民本思想。(1 分,答“以人为本”“以百姓利益为本”也可给分)②孟子把老百姓的 利益放在首位,认为统治者的德行很重要,所以孟子肯定大禹将水导入四海,于人无害且造 福人民的做法,而否定白圭将水堵塞之后流向邻国从而嫁祸于人,损人利己的做法。(2 分, 分配给两个点,正面和反面。如果是只答出“孟子把老百姓的利益放在首位,认为统治者的 德行很重要,”这个主要是从正面讲的,给 1 分) (共 3 分) 25.(1)无以至千里 无以成江海 (2)东船西舫悄无言 唯见江心秋月白 (3)而未尝往 也 盈虚者如彼 (4)竟无语凝噎 暮霭沉沉楚天阔 (5)夕阳古道无人语 禾黍秋风听马 嘶(6 分,每句 1 分。有错别字、漏字、添字,该处不得分。四题全做,按前三题计分) 26.(60 分) 一、立意方面按四类评分 应该兼及“幻想”和“行动”,可以有所偏重。 一类:围绕“幻想”和“行动”及其二者关系来表达自己的感悟和思考。如:①幻想可以开 启人生的美好希望; 然而只有去掉幻想, 努力行动, 才能成就人生美好的愿望。 ②仅有幻想, 没有行动,人生无法达到成功的境界。 二类:涉及“幻想”和“行动”的关系,但未能作深入分析。 三类:只是围绕“幻想”或“行动”写作;只是泛泛而谈,缺乏真实体验和真切感悟。 四类:脱离材料,另起炉灶。 二、作文评分标准及基准分 一等(60—49) 二等(48—37) 三等(36—25)
8

四等(24—0)

切合题意 内容充实 中心突出 感情真挚 语言流畅 结构严谨 字体工整 标点准确 符合文体要求 说明:

符合题意 内容较充实 中心明确 感情真实 语言通顺 结构完整 字迹清楚 标点大体准确 大体符合文体要求

基本符合题意 内容单薄 中心基本明确 感情基本真实 语言基本通顺 结构基本完整 字体潦草 标点基本准确 基本符合文体要求

偏离题意 没什么内容 中心不明或立意不当 感情虚假 语病多 结构混乱 字迹难辨 标点不准确 不符合文体要求

(1)每个错别字扣 1 分,重复的不计,扣满 3 分为止。 (2)缺题目,扣 2 分。 (3)不足字数,每少 50 个扣 1 分。不足 400 字,评为“四等”。 (4)确认为抄袭的,判为 10 分以下。 (5)以 42 分为基准分。作文给分时应对作文进行综合评价。 【附】参考译文 雍里先生(顾梦圭)年轻时就担任了南京吏部的属官, 又先后历任两司官职, 官务清闲事 简,就用写诗文的方式自娱。平素,言语不多,好像给人不善言辞的印象,有人就疑心他不 懂当世大事。 等查考他做官时所承当的各种职务时, 了解到他在职时妯定把治理之事放在心 上,恐怕不是人们认为的平庸无能之辈。哎呀!天下的风气,它的流弊可谓久矣。士大夫们 把依违阿曲,毫无主见,没有什么可指责,当作是“认清时势,通达权变”的表现。其中如 果有人稍稍自我激发,将本职事务干得好些。世人就都讥笑他。(这样看的话,)那么先生被 称作“不懂当世大事”本来是适合的。我读过他应帝王之命陈述意见的文章,所议论的都是 天下大事。当时,天子激励意志力求达到国家振兴的治理追求,国家制度中有派宦官到各处 监护军队的做法,历代以来连续相承,这种不可免去的弊端,最终也依允他的建议而施行了 免去的措施。前人所说的文帝对贾生的恩遇,也就是所陈疏的建议大体能被施行。正当他四 十盛年的时候,升为州郡的长官,是州郡长官中的最高级别,也不能说是没有得到君王的信 任。但最终辞官而归。 在家居住十来年, 闭门读书, 诚实恭敬, 如书生一样守礼制。 探求查证 《诗》 《书》 《礼》 《乐》《易》《春秋》六部儒家经典的思想和孔孟之道。潜心于儒家。修身,齐家,治国, 平天下一的政治思想。凡是有所著述,大多是前辈的儒家学者所没有探究过的。他说自己当 初刚刚弱冠之年就进入仕途当官, 不能讲解阐发切实有用的学问, 只是局限于取用魏晋诗人 古体诗的形式,模拟并加以雕饰而以为工巧。年轻时的精力,都消耗浪费在没有实际用途的 地方,现在深深地感到后悔,这种悔意也常常表现在文字之间,同样的情况还有很多,不能 一一列举完。在空闲的时候他把所写的文章编成集子,取名为《疣赘录》。我于是有这样一 个机会,为他写了这篇序。 我认为文章是道的表现形式。道表现在外,就成为文章,文章的言语表达应该归于道 统.《易-系辞下》说,它的用意是深远的,它的辞语是有文采的,它的话曲折而中肯,它 讲的事直而含蓄。那么,这样即使累积千万字,都不能说是多余无用的,而且要用多种手段 使似乎多余的情感都传达出来。所以,文章不是圣人所能够偏废的。孔子说:“天下有道, 政治清明,那么人们就会依礼而行,外余有美好,犹如树干之外更有枝叶;天下无道,政治 黑暗,人们不守礼法,行为不诚实,但言辞虚美,如树干之外更有枝叶。”同样地,如果道 胜,那么文辞就会不期望它少,但是会自己很少;道不胜,那么文辞不期望它多,但是还会 自己很多.虚美不实之文泛滥,不是因为道的赘余吗?从这就知道先生日有所进的原因了,
9

但我不能妄自揣度。 集子所录入的文章总共有若干卷, 从先生中进士到辞官回家之后的作品 都在集子里了。 然而这里所保留的文章不到他所创作文章的十分之一, 先生还自己认为是多 余无用之文。

10


相关文章:
浙江省嘉兴市2014~2015学年度第一学期高三期末测试语文试题卷
浙江省嘉兴市2014~2015学年度第一学期高三期末测试语文试题卷_语文_高中教育_教育专区。浙江省嘉兴市2014~2015学年度第一学期高三期末测试语文试题卷浙江...
嘉兴市2014—2015学年第一学期期末检测
嘉兴市 20142015 学年第一学期期末检测 高二历史卷说明: 1.本试卷分试卷Ⅰ(选择题)和试卷Ⅱ(非选择题)两部分,满分 100 分。考 试时间为 90 分钟。 2....
浙江省嘉兴市2014~2015学年度第一学期高三期末测试语文试卷
浙江省嘉兴市2014~2015学年度第一学期高三期末测试语文试卷_数学_高中教育_教育专区。浙江省嘉兴市 2014~2015 学年度第一学期高三期末测试 语文试题卷(2015.2) ...
浙江省嘉兴市2016届高三上学期期末考试语文试题 扫描版含答案
嘉兴市 2015~2016 学年度第一学期期末测试 高三语文 参考答案及评分标准(2016.1) 本卷共 10 个选择题,每小题 3 分,答案如下: 题号 答案 1 D 2 A 3 ...
浙江省嘉兴市2014届高三上学期期末测试语文试题+Word版
嘉兴市 2013-2014 学年度第一学期期末测试(2014.1) 高三语文试题卷整理录入:青峰弦月一、语言文字运用(共 24 分,其中选择题每小题 3 分) 1.下列词语中加点...
浙江省嘉兴市2015届第一学期高三期末测试语文试题卷
浙江省嘉兴市2015第一学期高三期末测试语文试题卷_高中教育_教育专区 暂无评价|0人阅读|0次下载 浙江省嘉兴市2015第一学期高三期末测试语文试题卷_高中教育_...
嘉兴市2014~2015学年度第一学期期末测试答案
嘉兴市 2014~2015 学年度第一学期期末测试 高三语文试卷参考答案及评分标准(2015.2) 本卷共 9 个选择题,每小题 3 分,答案如下: 题号答案 1 A 2 D 3 ...
浙江省嘉兴市2014届高三上学期期末测试语文试题+Word版
嘉兴市 2013-2014 学年度第一学期期末测试(2014.1) 高三语文试题卷整理录入:青峰弦月一、语言文字运用(共 24 分,其中选择题每小题 3 分) 1.下列词语中加点...
嘉兴市2014-2015学年第一学期期末测试高三物理试卷WORD版
嘉兴市 2014-2015 学年第一学期期末测试(2015.2)高三物理试题卷 命题: 丁红明 何伯根 张建斌 姚伟平 吴磊峰考生须知:1.本卷中数值计算时 g 取 10m/s 2.不...
更多相关标签:
浙江省嘉兴市政府网 | 浙江省嘉兴市鲜花店 | 浙江省嘉兴市 | 浙江省嘉兴市桐乡市 | 浙江省嘉兴市海宁市 | 浙江省嘉兴市南湖区 | 浙江省嘉兴市邮编 | 浙江省嘉兴市嘉善县 |