当前位置:首页 >> 理化生 >>

2016高三期中测试卷化学试卷


2016 高三期中测试卷化学试卷
(完卷时间:120 分钟满分:150 分) (答案均填写在答题纸上) 考生注意: 1、考试时间 120 分钟,试卷满分 150 分。 2、答题前,务必在答题卡上填写准考证号、学校和姓名。 3、本考试设试卷和答题卡两部分,所有答题必须做在答题卡上,做在试卷上一律不得分。 4、选择题部分必须使用 2B 铅笔填涂。注意试题号与答题卡编号一一,

不能错位。请按照题号顺序在各题 目的答题区域内作答,超出答案区域书写的答案无效。 相对原子质量:H-1 C-12 O-16 N-14 S-32 第Ⅰ卷(共 66 分) 一、选择题(本题共 10 分)每小题 2 分,只有一个正确选项。 1、燃放烟花、爆竹能增添节日的喜庆气氛。但是我国许多大中城市都禁止私自燃放烟花爆竹,燃放烟花 爆竹对环境的危害是 ( ) A. 有毒、有害气体及粉尘污染 B. 纸屑污染 C. 噪声污染 D. 全部 2、下列化学式可表示一个分子的是 ( ) A. SiO2 B. NH4Cl C. CCl4 Fe-56

D. C

3、2008 年诺贝尔化学奖授予美籍华裔钱永键等三位科学家,以表彰他们在发现和研究绿色荧光蛋白方面 做出的杰出贡献。绿色荧光蛋白是一种蛋白质。有关绿色荧光蛋白的有关说法中,错误的是 ( ) A.属于高分子化合物 B.水解后可得到多种氨基酸 C.可用于蛋白质反应机理的研究 D.加入 CuSO4 溶液后所得的沉淀能溶于水 4、下列各项说法或比较中正确的是 ( ) A.氧化性:Ag+ >Cu2+ >Fe3+ C.酸性:HI>HCl>CH3COOH>H2CO3

B.热稳定性:HF>H2Se>H2O D.离子半径:Cl->S2->Mg2+

5、以下是几位同学在学习过化学反应速率和化学平衡理论以后,联系化工生产实际所发表的一些看法, 其中不正确的是 ( ) A. 化学反应速率理论可指导怎样在一定时间内快出产品 B. 化学平衡理论可指导怎样使用有限原料多出产品 C. 化学反应速率理论可指导怎样提高原料的转化率 D. 正确使用化学反应速率和化学平衡理论都可提高化工生产的综合经济效益 二、选择题(本题共 36 分)每小题 3 分,只有一个正确选项。

-1/11-

? ?? ?? H++OH-向右移动,且溶液呈酸性的是( 6、下列操作中,能使电离平衡 H2O ?



A.向水中加入 Na2SO4 溶液 C.向水中加入 Na2CO3 溶液

B.向水中加入 Al2(SO4)3 溶液 D.将水加热到 100℃,使 pH=6 (

7、在一定条件下,氯酸钾与碘可发生反应 2 KClO3 + I2 → 2 KIO3 + Cl2。下列结论中不正确的是 ) A. 该反应属置换反应 B. 还原性:I2 > Cl2 C. 非金属性:I2 > Cl2 D. 氧化性:KClO3 > I2 8、将氢氧化钙固体放入蒸馏水中,一定时间后达到如下平衡:Ca(OH)2(s) Ca2++2OH-。 加入以下溶液,可使 Ca(OH)2 固体质量减少的是 ( ) A. Na2S 溶液 B. AlCl3 溶液 C. NaOH 溶液 D. CaCl2 溶液

9、离子反应、复分解反应、置换反应和氧化还原反应之间可用集合关系表示,其表示正确的是 ( )

10、类比是研究物质性质的常用方法之一。下列说法中,正确的是 ( ) A.盐酸(HCl)是强酸,氢氟酸(HF)也是 B.Cl2 通入 NaBr 溶液中能置换出 Br2,F2 也能 C.Al3+和 S2-在溶液中发生反应能生成沉淀和气体,Cu2+和 S2-也能 D.常温下,0.1mol/L Na2CO3 溶液 pH>7,Na2S 溶液也是 11、① pH=0 的盐酸、② 0.5mol·L-1 的盐酸、③ 0.1mol·L-1 的 NH4Cl 溶液、 ④ 0.1mol·L-1 的 NaOH 溶液,以上溶液中由水电离出的 c(H+)由大到小的顺序是 ( ) A.①②③④ B.①④③② C.③④②① D.③④①② 12、向 1mol 炽热的 Cu2S 通入足量的水蒸气,充分反应后生成 2mol H2,则 Cu2S 应转化为 ( ) A.Cu 和 SO2 B.Cu 和 S C.CuO 和 SO2 D.Cu2O 和 S
-2/11-

? ?? ?? 4NO(g) + 6H2O(g),下列叙述正确的是 ( ) 13、对可逆反应 4NH3(g) + 5O2(g) ? A. 该反应中化学反应速率关系是:2v 正(NH3) = 3v 正(H2O) B. 若单位时间内生成 x mol NO 的同时,消耗 x mol NH3,则反应达到平衡状态 C. 达到化学平衡时,若增加容器体积,则正反应速率减小,逆反应速率增大 D. 达到化学平衡时,4v 正(O2) = 5v 逆(NO)

14、对室温下体积相同,浓度均为 0.1 mol· L-1 的盐酸和醋酸两种溶液分别采取下列措施.有关叙述中一 定正确的是 ( ) A.加水稀释 100 倍后,两溶液的 pH 相同 B.加入 NaOH 固体恰好中和后,两溶液的 pH 相同 C.加人足量的小苏打固体充分反应后,两溶液中产生的 CO2 一样多 D.分别加入足量锌粉充分反应,反应开始时两酸产生 H2 的反应速率相等 15、设 NA 代表阿伏加德罗常数,下列说法正确的是 ( ) A.5.6g 铁与足量盐酸反应转移的电子数为 0.3NA B.100 mL 2.0 mol·L-1 的盐酸与醋酸溶液中氢离子数均为 0.2NA C.标准状况下,22.4 L 氦气与 22.4 L 氟气所含原子数均为 2NA D.20g 重水(D2O)中含有的电子数为 10 NA 16、MOH 和 ROH 两种一元碱的溶液分别加水稀释时,pH 变化如右图所示。下列 叙述中正确的是( ) A.MOH 和 ROH 都是强碱 B.稀释前,c(ROH)=10c(MOH) C.常温下 pH 之和为 14 的醋酸和 ROH 溶液等体积混合,所得溶液呈碱性 D.在 x 点,c(M+)=c(R+) 17、20℃时,将某盐 W 的溶液蒸发 10g 水后再恢复至原温度,需向剩余溶液中加入 6g W(无结晶水) ,溶 液即可饱和;若将原盐溶液蒸发 30g 水后,只需加入 1g W(无结晶水) ,也可在原温度时饱和。20℃时某 盐 W 的溶解度为 ( ) A.20g B.25g C.30g D.无法计算 三、选择题(本题共 20 分)每小题 4 分,每小题有一个或两个正确选项。只有一个正确选项的,多选不 给分;有两个正确选项的,选对一个给 2 分,选错一个该小题不给分。 18、根据主族元素的原子序数不能确定的是 ( ) A. 质子数 B. 中子数 C. 价电子数

PH

D. 相对原子质量

19、下列有关金属腐蚀与防护的说法正确的是 ( ) A. 纯银器表面在空气中因化学腐蚀渐渐变暗 B. 当镀锡铁制品的镀层破损时,镀层仍能对铁制品起保护作用 C. 在海轮外壳连接锌块保护外壳不受腐蚀是采用了牺牲阳极的阴极保护法 D. 可将地下输油钢管与外加直流电源的正极相连以保护它不受腐蚀 20、已知 0.1 mol·L-1 的醋酸溶液中存在电离平衡:CH3COOH CH3COO-+H+,要使溶液中 c(H +)/c(CH3COOH)值增大,可以采取的措施是 ( ) A.加入等浓度醋酸溶液 B.加入少量醋酸钠溶液 C.加水 D.加少量冰醋酸
-3/11-

21、一些烷烃的燃烧热如下表: 化合物 甲烷 乙烷 丙烷 燃烧热/kJ·mol-1 891.0 1560.8 2221.5 化合物 正丁烷 异丁烷 2-甲基丁烷 燃烧热/kJ·mol-1 2878.0 2869.6 3531.3

下列表达正确的是 ( ) A.正戊烷的燃烧热大于 3531.3 kJ·mol-1 B.稳定性:正丁烷<异丁烷 C.乙烷燃烧的热化学方程式为:2 C2H6(g) + 7 O2(g) → 4 CO2(g) + 6 H2O(g) + 1560.8 kJ D.相同质量的烷烃,碳的质量分数越大,燃烧放出的热量越多 W+Z,增大压强,则正、逆反应速率( v ? )变

22、对于达到平衡的可逆反应:X+Y

化的图象如右图所示,关于 X、Y、Z、W 物质的聚集状态的说法可能正确的是( ) A.Z、W 均为气体,X、Y 有一种是气体 B.Z、W 中有一种是气体,X、Y 皆为非气体 C.X、Y、Z 皆为气体,W 为非气体 D.X、Y 均为气体,W、Z 中有一种是气体

第Ⅱ卷(共 84 分) 四、 (本题共 40 分) 23、(11 分)A、B、C、D 均为短周期元素,A、B 同周期相邻,A、C 同主族相邻,A、B、C 三种元素的 原子序数之和为 31,D 元素与 A、B、C 三种元素既不同周期也不同主族,但 D 单质与 A、B、C 单质均 可以反应。回答下列问题: (1)写出 C、D 的元素符号:C D (2)B、D 的单质在一定条件下可直接化合生成化合物 x、反应的化学方程式为, x 为(填“极性分子”或“非极性分子”) ,x 分子中所含化学键为。 (填“离子键”或“共价键”) 。 (3)A、B、D 可组成离子化合物 y,化学式为,y 的水溶液显(填“酸性”、“碱性”或“中性”) ,其原因用 离子方程式表示为。y 溶液中各离子浓度由大到小的顺序为。 (4)A、C 形成的一种既有氧化性又有还原性的常见化合物的化学式为, 它对环境的影响之一是。 24、(10 分)有下列 6 种物质:Na2SO4、Na2SO3、K2SO4、I2、H2SO4、KIO3 组成一个氧化还原反应,请 回答下列问题: (1)将这 6 种物质分别填入下面对应的横线上,组成一个未配平的化学方程式: ________+________+________→________+________+________+H2O (2)反应物中发生氧化反应的物质是_________(填化学式) ,被还原的元素是_______。
-4/11-

(3)反应中 1mol 氧化剂_______(填“得到”或“失去” )________mol 电子。 (4)请将反应物的化学式及配平后的系数填入下列相应的位置中: __________ + __________ + __________ →

25、(10 分)在一定条件下,在一容积可变的密闭容器中,将 SO2 和 O2 混合发生反应: 2 SO2(g) + O2(g) 2 SO3(g) + Q 0~9min 时,容器气体压强为 101KPa。反应过程中,SO2、O2、SO3 的物质的量(mol)的变化如下表: 时 间 (min) n(SO2) n(O2) n(SO3) 回答下列问题: (1)反应处于平衡状态的时间为_____________________________________。 ( 2 ) 第 5min 时 , 从 化 学 反 应 速 率 和 反 应 物 的 转 化 率 两 个 方 面 分 析 , 改 变 的 外 界 条 件 是 _______________________;此时,平衡向____________方向移动。

0 2.00 1.00 0

1 1.92 0.96 0.08

2 1.84 0.92 0.16

3 1.76 0.88 0.24

4 1.76 0.88 0.24

5 1.64 0.82 0.36

6 1.52 0.76 0.48

7 1.40 0.70 0.60

8 1.40 0.70 0.60

9 1.40 0.70 0.60

(3)在 0.1Mpa、500℃时,反应起始时 O2 和 SO2 的物质的量之比 分含量关系的变化曲线如右图所示: 在图中画出在相同压强下,温度为 400℃时,反应起始时 O2 和 SO2 的物质 的量之比

的值,与平衡时 SO2 的体积百

的值, 与平衡时 SO2 的体积百分含量关系的大致变化曲线。

26、(9 分)写出下列反应的离子方程式。 (1)试列举出三种不同类别的物质(酸、碱、盐)之间的反应,它们对应的离子方程式都 可用“Ba2++SO42- → BaSO4↓”来表示,请写出有关反应的化学方程式(写出 3 个): ① _____________________________________________; ② _____________________________________________; ③ _____________________________________________。 (2)平衡常数越大,表明反应进行的程度越大。 H2CO3 HCO3-+ H+ Ka1(H2CO3)=4.45× 10—7 HCO3- CO32-+H+ Ka2(HCO3-)=5.61× 10-11 HClO H++ClO- Ka(HClO)=2.95× 10-8 请依据以上电离平衡常数,写出在下列条件下所发生反应的离子方程式:
-5/11-

①将少量的氯气通入到过量的碳酸钠溶液中; ; ② 氯气和碳酸钠按照 1:1 的比例恰好反应; ; ③ 将过量的氯气通入到少量的碳酸钠溶液中。 。 五、 (本题共 27 分) 27、(10 分)烷烃 A(C6H14)结构中共有四个甲基,能生成三种一氯代产物 B、C、D。B 和 D 分别与强碱 的醇溶液共热,都只能得到有机化合物 E。以上反应及 B 的进一步反应如下图所示(反应中生成的无机产 物已略去) :

请回答: (1)写出结构简式:A (2)写出反应类型名称:B→F ;C ;F→E ;E 。 。

(3)写出 F 与 H 在浓硫酸存在时加热发生反应的化学方程式: 。 28、(17 分)下图中 A、B、C、D、E、F、G 均为有机化合物。

根据上图回答问题: (1)D 的化学名称是_____________; (2)反应③的化学方程式是;
-6/11-

反应④的化学方程式是; (3)B 的分子式是_____________; A 的结构简式是__________________________;反应②的反应类型是___________; (4)符合下列 3 个条件的 B 的同分异构体的数目有个; ①含有邻二取代苯环结构;②与 B 有相同官能团;③不与 FeCl3 溶液发生显色反应。 写出其中任意一个同分异构体的结构简式; (5)G 是重要的工业原料,用化学方程式表示 G 的一种重要的工业用途: 。

六、 (本题共 17 分) 29、(8 分)吗啡和海洛因都是严格查禁的毒品,吗啡的分子中各元素的质量百分含量为: C:71.58%、H:6.67% 、N:4.91%,其余为 O,已知其相对分子质量不超过 300,试求: (1)吗啡的相对分子质量为_______________,分子式为____________________。

(2)已知海洛因是吗啡的二乙酸酯,那么海洛因的相对分子质量为__________________, 分子式为_____________________。

30、(9 分)一包重 41.6 g 的固体样品,其成分是硫和铁的化合物,将它充分煅烧后,硫和铁分别被氧化成 SO2 和 Fe2O3,其中 SO2 在标准状况下为 13.44 L。试求: (1)样品中硫元素与铁元素的物质的量之比。

(2)样品化合物的成分是什么?

-7/11-

(3)样品中化合物的物质的量各为多少?

-8/11-

2009 学年第一学期高三期中化学测试卷答案及评分标准 (2009.11) 一、 (每小题 2 分,共 10 分) 题序 答案 1 D 2 C 3 D 4 C 5 C

二、 (每小题 3 分,共 36 分) 题序 答案 6 B 7 C 8 B 9 A 10 D 11 C 12 A 13 D 14 C 15 D 16 D 17 B

三、 (每小题 4 分,共 20 分) 题序 答案 18 B、D 19 A、C 20 C 21 A、B 22 C、D

四、 (本题共 40 分) 23. (11 分) (以下每空 1 分) (1)C:S; D:H (2)N2+3H2 2NH3;极性分子;共价键; (3)NH4NO3;酸;NH4++H2O H++NH3· H2O;C(NO3-)>C(NH4+)>C(H+)>C(OH-) (4)SO2;导致形成酸雨; 24.(10 分) (1)Na2SO3 + KIO3 + H2SO4 → Na2SO4 + I2 + K2SO4 + H2O(2 分) (2)Na2SO3 (1 分) ,+5 价的 I 元素(2 分) (3)得到(1 分) , 5 (2 分) (4)5 Na2SO3 + 2 KIO3 +1 H2SO4 (2 分) 25.(10 分) (1)① 3~4min 和 7~9min(共 4 分,答对一个得 2 分) ②增大压强(2 分) ;正反应(2 分) ③

(2 分) 26、 (9 分) (1)Na2SO4+Ba(OH)2 → 2NaOH+BaSO4↓ (1 分) H2SO4+BaCl2 → 2HCl+BaSO4↓ (1 分) Na2SO4+BaCl2 → 2NaCl+BaSO4↓ (1 分) (2)① Cl2+2CO32-+H2O → 2HCO3-+Cl-+ClO-(2 分) ② Cl2+CO32-+H2O → HCO3-+Cl-+HclO (2 分) ③ 2Cl2+CO32-+H2O → CO2↑+2Cl-+2HclO (2 分) 五、 (本题共 27 分) 27.(10 分) (1)A: (CH3)3CCH2CH3; C:ClCH2C(CH3)2CH2CH3; E:(CH3)3CCH=CH2 (2 分 1 个,共 6 分) (2)B→F:取代反应(或卤代烃水解) ;F→E:消去反应(或脱水反应)
-9/11-

(1 分 1 个,共 2 分) (3)(CH3)3CCH2COOH + (CH3)3CCH2CH2OH (CH3)3CCH2COOCH2CH2C(CH3)3 + H2O (2 分) 28.(17 分) (1)乙醇 (2 分) (2) CH3COOH+C2H5OH CH3CH2OH
浓H2 SO4 ???? ? 170? C

浓H2 SO4 ???? ? ?

浓H2 SO4 ???? ? CH3COOC2H5+H2O ?

(2 分) (2 分)

CH2=CH2 + H2O
CH2COOC2H5

(3) C9H10O3 (2 分) ;
⑷ 3
COOH CHCH3 OH CH3

CH2OOCCH3

(2 分) ;

酯化反应 (1 分)

COOH CH2CH2OH

CH—COOH OH

(填写其中一个结构简式即可) (5)

(各 2 分,共 4 分)

催化剂 或 CH2=CH2+H2O———→CH3CH2OH(写任一个合理的反应式均可) (2 分) 六、 (本题共 17 分) 29.(8 分) (每空 2 分) (1)285,C17H19NO3 (2)369,C21H23NO5 解析:

71.58 6.67 4.91 100 ? 71.58 ? 6.67 ? 4.91 : : : ? 5.97 : 6.67 : 0.35 : 1.05 12 1 14 16 =17:19:1:3
则最简式为 C17H19NO3,式量 258,已知相对分子质量不超过 300,那么它的分子式 就是 C17H19NO3。 已知海洛因是吗啡的二乙酸酯,2mol 乙酸跟吗啡酯化时,生成 2mol 水,因此海洛因的分子式可以在吗啡 分子式的基础上增加 “2C2H4O2” 再减少 “2H2O” , 为 C21H23NO5, 其相对分子质量为 285+2×60-2×18=369。 30.(9 分) (1)3:2 (2 分) (2)FeS 和 FeS2 (3 分) (3)FeS 为 0.2 mol (2 分) FeS2 为 0.2 mol (2 分) (说明:答案(2)也可以是 Fe2S3,则(3) 0.2mol ) 解析:

13.44 L -1 (1)n(SO2)= 22.4 L ? mol =0.6 mol,41.6 g 样品中含铁的质量为 22.4 g -1 m(Fe)= 41.6 g-0.6 mol× 32 g· mol-1=22.4 g,n(Fe)= 56 g ? mol =0.4 mol,
-10/11-

n(S) :n(Fe)=0.6 mol:0.4 mol=3:2。 (2)因 1:1<3:2<2:1,故该样品为 FeS 和 FeS2 的混合物。 (3)设 FeS、FeS2 的物质的量分别为 x、y,则有

? x ? y ? 0.4 mol ? x ? 0.2 mol 解得 ? ? ? y ? 0.2 mol ? x ? 2 y ? 0.6 mol

-11/11-


相关文章:
2016届山东省莱芜市高三上学期期中考试化学试题
2016 届山东省莱芜市高三上学期期中考试化学试题 2015.11 注意事项: 1.本试卷分第 I 卷(选择题)和第 II 卷(非选择题)两部分。第 I 卷 l~4 页,第 II...
2015-2016高三上学期期中考试化学试卷
2015-2016高三上学期期中考试化学试卷_理化生_高中教育_教育专区。2015-2016 学年上学期高三期中考试试卷 (科目:化学 ) 答题时间:90 分钟符合题意) 1. 下列说法...
...2015~2016学年度高三年级第一学期期中化学试题及答...
北京市朝阳区 2015~2016 学年度高三年级第一学期期中统一考试 化学试卷(满分:100 分可能用到的相对原子质量: 考试时间:90 分钟) 2015.11 第Ⅰ卷(选择题共 42...
北京市海淀区2016届高三上学期期中考试化学试题
北京市海淀区2016高三上学期期中考试化学试题_高中教育_教育专区。海淀区高三...35.5 第Ⅰ卷(选择题,共42 分) 本卷共14 道小题,每小题3 分,共42 分...
山东省潍坊市2016届高三上学期期中考试化学试题
山东省潍坊市2016高三上学期期中考试化学试题_高考_高中教育_教育专区。高三化学 2015.11 本试卷分第 I 卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分。第 I 卷 1...
北京市海淀区2016届高三上学期期中考试化学试题(WORD版)
北京市海淀区2016高三上学期期中考试化学试题(WORD版)_高三理化生_理化生_...35.5 第Ⅰ卷(选择题,共42 分) 本卷共14 道小题,每小题3 分,共42 分...
...2015-2016学年度第一学期高三期中化学试卷
北京市西城区(南区)普通中学2015—2016学年度第一学期中检测 高三化学试卷 考生注意:本试卷包括Ⅰ卷(选择题)和Ⅱ卷(非选择题) 。考试时间100分钟,满分100分 ...
西城区2015 — 2016学年度高三第一学期期末化学试卷
北京市西城区 2015 — 2016 学年度第一学期期末试卷 高三化学试卷满分:100 分 可能用到的相对原子质量:H 1 C 12 考试时间:120 分钟分钟 N 14 O 16 S 32...
北京市第八中学2016届高三上学期期中考试化学试题 Word...
北京市第八中学2016高三上学期期中考试化学试题 Word版含答案_理化生_高中教育...Na 23 Al 27 第Ⅰ卷(选择题 共 42 分) 每小题只有 1 个选项符合题意。...
日照市第一中学2016届高三上学期期中考试试题化学
山东省日照一中 2016高三上学期期中考试 化学试卷考生应在答题卡上作答,在试题卷上作答无效。 2015.11 本试卷分为第Ⅰ卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两...
更多相关标签:
2016海淀高三期中化学 | 2016海淀高三期中语文 | 2016海淀高三期中物理 | 2016海淀高三期中数学 | 2016年二年级期中试卷 | 五年级下期中试卷2016 | 2016三年级下期中试卷 | 2016年六年级期中试卷 |