当前位置:首页 >> 理化生 >>

氨硝酸硫酸及其练习题


氨硝酸硫酸 一、氨 (1)氮的固定 a:定义:将游离态的氮转变为氮的化合物叫做氮的固定 b.分类: 放电 ①自然固氮:高能固氮:N2+O2====2NO 生物固氮:豆科植物的根瘤菌固氮 ②人工固氮:2N2+3H2 2NH3(条件:高温高压、催化剂)

(2)氨的分子式 NH3,结构式

,电子式

,空间构型为三角锥形。



(3)氨是无色气体,有刺激性气味,极易溶于水,氨的水溶液叫氨水。氨易液化。 (4)醮有浓盐酸的玻璃棒与醮有浓氨水的玻璃棒靠近,其现象为产生白烟,将浓盐酸改为 浓硝酸还会出现相同的现象。 (5)氨的化学性质 A 氨跟水的反应 氨溶于水时发生的化学反应为 NH3+H2O=NH3?H2O =NH4++OH-,氨水的成份有 NH3、 H2O、NH3·H2O、NH4+、OH-,由于 NH3· 2O 发生微弱电离,使氨水显碱性。 H B 氨跟酸的反应 NH3+ HCl= NH4Cl 2NH3+H2SO4= (NH4)2SO4 NH3+HNO3= NH4 NO3 C 氨的氧化反应 加热 4NH3+O2=======4NO+6H2O 催化剂 二、铵盐 由铵根离子和酸根离子构成的化合物叫铵盐

(1)NH4+的电子式



结构式

,空间构型为正四面体形。

(2)铵盐都是离子化合物,都是晶体,都易溶于水 (3)铵盐受热都易分解,


①NH4Cl ②NH4HCO3

NH3↑+HCl↑。


NH3↑+H2O+CO2↑。

(4)铵盐与碱反应,写下列化学方程式: ①NH4Cl 溶液与 NaOH 溶液混和 NH4Cl+NaOH=NH3?H2O+NaCl。 △

②NH4Cl 固体与熟石灰共热 Ca(OH)2(s)+2NH4Cl(s)=====2NH3↑+2H2O+CaCl2(实 验室制氨气) 。 三、氨气的制法: 1、工业制法 2N2+3H2 2NH3(条件:高温高压、催化剂) 2、 实验室制法


(1)原理:Ca(OH)2(s)+2NH4Cl(s)

2NH3↑+2H2O+CaCl2

(2)药品:NH4Cl 固体与熟石灰(Ca(OH)2) (3)装置:∵ 固+固 气

∴ 使用大试管、单孔胶塞、导管、酒精灯、铁架台等。 (4)净化干燥:使用碱石灰,不能用 CaCl2 (5)收集: NH3 极易溶于水,比空气轻,用向下排空气法。 (6)验满:湿润的红色石蕊试纸变蓝色或蘸有浓盐酸的玻璃棒产生白烟 (7)处尾:用水吸收(注意防止倒吸) 四、硫酸和硝酸的氧化性 1、硝酸 (1) 硝酸的物理性质: 纯硝酸是无色、 有刺激性气味的液体, 易挥发, 密度为 1.5027 g/cm3 沸点为 83℃。常用的浓硝酸中 HNO3 的质量分数大约为 69%。硝酸能与谁以任意比互溶。 (2)硝酸的化学性质: 加热 ①不稳定性: 4HNO3=========2H2O+4NO2↑+O2↑(保存在棕色试剂瓶中) 或者光照 ②强酸性:硝酸是一种强酸、具有酸的通性 ③浓硝酸和稀硝酸都具有强氧化性,且浓度越大,氧化性越强 a.硝酸能氧化除 Au、Pt、Ti 以外的大多数金属且不产生 H2 Cu + 4HNO3(浓)=== Cu(NO3)2 + 2NO2↑+ 2H2O 反应现象:反应剧烈,产生气泡,放出红棕色气体,溶液的颜色变为蓝色 3Cu + 8HNO3(稀)=== 3Cu(NO3)2 + 2NO↑+ 4H2O 反应现象:反应比较缓慢,产生气泡,放出无色气体,无色气体在试卷上部变成红棕色,溶 液颜色变蓝色。 b.常温下,Fe、Al 在浓硝酸中钝化 钝化的原因是在金属表面形成了一层致密的氧化物保护膜, 阻止反应的进一步进行。 根据这 个性质可以用铁制或铝制容器来盛装浓硝酸。如果加热则氧化膜被破坏,内部 Fe、Al 与硝 酸会剧烈反应。 2、稀硫酸 稀硫酸是二元强酸,具有酸的通性: (1)与指示剂作用:能使紫色石蕊试液变红; (2)与活泼金属反应生成 H2 Zn+H2SO4=ZnSO4+H2 ? Fe+H2SO4=FeSO4+H2 ?

(3)与碱性氧化物反应 CuO+H2SO4=CuSO4+H2O (4)与碱反应 2NaOH+ H2SO4=Na2SO4+2H2O

(5)与某些盐反应 Na2CO3 +H2SO4=Na2SO4+H2O+ CO2 ? 3、浓硫酸 (1)物理性质:纯浓硫酸是无色、粘稠、油状液体,不容易挥发,常用的浓硫酸中 H2SO4 的质量分数是 98%,密度为 1.85g/cm3,沸点是 338℃。 (2)浓硫酸的三大特性 吸水性:浓硫酸具有吸收水的性能,常用来干燥中性气体和酸性气体。 脱水性:浓硫酸可将许多有机物中的氢原子和氧原子按水的组成比(2:1)脱去。如向蔗糖 中加入浓硫酸时,蔗糖逐渐变黑,体积膨胀,变成疏松多孔的海绵状固体同时有刺激性气体 产生。 强氧化性:浓硫酸是一种强氧化性酸,加热时氧化性更强。它的氧化作用是由 H2SO4 分子 中+6 价的硫元素产生的,其还原产物是 SO2 而不是 H2 a 跟金属反应 △ 加热时,大多数金属可被浓硫酸氧化,如 2H2SO4(浓)+ Cu === CuSO4 + SO2↑+ 2H2O b 跟非金属反应7 2H2SO4(浓)+ C === CO2↑+ SO2↑+ 2H2O 当 Fe、Al 等较活泼金属遇到浓硫酸时,会与浓硫酸发生反应,表面生成一层致密的氧化物 薄膜而出现“钝化”现象 夯基达标 一、选择题? 1.将湿润的红色石蕊试纸放在进行下列实验的试管口,试纸变蓝色的有( )? A.加热浓氨水? B.加热 NH4Cl 固体? C.加热 NH4Cl 和 Ca(OH)2 的混合物? D.加热饱和 NH4Cl 溶液 2.把 a L 含硫酸铵、硝酸铵的混合溶液分成两等份,一份用 b mol 烧碱刚好把 NH3 全部赶
? 出,另一份与氯化钡溶液完全反应消耗 c mol BaCl2,则原溶液中 c(NO 3 )为(



A.

b ? 2c 2b ? 4c 2b ? c - - mol· -1 B. L mol· 1 C. 1 mol· 1 L a a a

D.

2c ? 4b - mol· 1 L a

3.关于浓 H2SO4、稀 H2SO4 的叙述中正确的是( ) A.浓 H2SO4、稀 H2SO4 都难挥发? B.浓 H2SO4、稀 H2SO4 都有氧化性,故浓 H2SO4、稀 H2SO4 都是氧化性的酸? C.浓 H2SO4、稀 H2SO4 在加热时都能与铜反应? D.浓 H2SO4、稀 H2SO4 在常温下都能用铁制容器贮存 4.向盐酸中加入浓硫酸会有白雾产生,下列叙述中与此现象无关的是( ) A.浓硫酸具脱水性? B.浓硫酸具有吸水性? C.盐酸具有挥发性? D.气态物质的溶解度随温度的升高而降低 5.“浓硫酸可用铁罐贮存,但其外表常有严重的腐蚀现象”这句话体现了浓硫酸的( ) A.强氧化性和脱水性 B.强氧化性和吸水性 ? C.不挥发性和酸性 D.脱水性和吸水性 6.有一种白色固体化合物 X,当它与 NaOH 溶液共热时,放出气体可使湿润的酚酞试液变红 色,这种溶液用硝酸酸化后,再加入氯化钡溶液时,能生成沉淀,则 X 可能是( ) A.(NH4)2SO3 B.(NH4)2SO4 C.(NH4)2CO3 D.(NH4)3PO4

7.密度为 0.918 g· 3 的氨水,质量分数为 25%,该氨水用等体积的水稀释后,所得溶液溶 cm ? 质质量分数为( ) A.12.5% B.>12.5%? C.<12.5% D.无法确定 8.工业上以 CaO 和 HNO3 为原料制备 Ca(NO3)2· 2O 晶体。为确保制备过程中既不补充水 4H 分,也无多余的水分,所用硝酸溶液中溶质的质量分数应为( ) A.70.0% B.69.5% C.63.6% D.53.8% 9.浓硝酸与下列物质反应,其中硝酸既表现酸性又表现氧化性的是( ) A.Cu2O B.CuO? C.Fe2O3 D.FeCO3 二、填空题? 10.结合所学知识,完成下列问题:? (1)舞台上的幕布与布景多是用浓氯化铵溶液浸过制成的,可以防火。其原因是________。 (2)已知 NH3 分子结合 H+的能力比结合 Ag+的能力强。要使[Ag(NH3)2]+转化为自由的 Ag+, 应加入的试剂名称是________。实现转化的离子方程式是 ________________________________。 (3)氮的氧化物 NOx 与氨气反应生成 N2 和 H2O,写出反应的化学方程式 ________________________________,若在标准状况下 1.5 LNOx 与 2 L NH3 恰好完全作 用,则 NOx 中 x 的值为_______。 11.(1)浓硫酸与木炭粉在加热条件下的化学方程式为 ________________________________。 (2) 已知 KMnO4 酸性溶液可以吸收 SO2,试用下图中各装置设计一个实验,验证上述反应 所产生的各种产物。 这些装置的连接顺序(按产物气流从左到右的方向)是(填装置的编号): _______→_______→_______→_______。 (3)实验时可观察到装置① A 瓶的溶液褪色,C 瓶的溶液不褪色。A 瓶溶液的作用是 中 ________________________________,B 瓶溶液的作用是________________,C 瓶溶液的 作用是________________________________ 。? (4)装置② 中所加的固体药品是_______,可确认的产物是_______,确定装置② 在整套装 置中位置的理由是___________________________。 (5)装置③ 中所盛溶液是________,可验证的产物是________。 编号 ① ② ③ ④

装置

12.干燥的氨气在高温下能被氧化铜氧化,生成两种单质和一种化合物。完成上述反应可选 用下列装置进行。?

(1)当气体流向从左到右时,仪器连接的顺序是________。? (2)装置 B 的作用是________。装置 C 的作用是________。? (3)装置 D 中反应的化学方程式是________________________。 13.实验室常用下列装置来进行铜跟浓硫酸反应等一系列实验。

(1)根据什么现象可判断铜跟浓硫酸反应有 SO2 生成________________。根据什么现象可 判断铜跟浓硫酸反应有硫酸铜生成_____________。写出甲装置中发生的主要反应的化学方 程式________________________________。 (2)你在实验室中进行这个实验时,除了(1)小题中提到的实验现象外,还可以观察到许 多其他的实验现象,请写出两种:________________________________、 ________________________________。 (3)装置乙的试管口部放有一团浸有碱液的棉花,棉花中通常是浸有饱和碳酸钠溶液,写 出棉花中发生反应的化学方程式________________________________ 。 一、选择题? 1.(2010 重庆理综,8) 能正确表示下列反应的化学方程式是( )? A.黄铁矿煅烧:2FeS2+5O2 高温 FeO+4SO2 B.石英与石灰石共熔:SiO2+CaO 高温 CaSiO3

C.氨的催化氧化:4HN3+5O2

4NO+6H2O

D.氯气与石灰乳反应:2Cl2+2Ca(OH)2====CaCl2+CaClO2+2H2O 2.(2010 上海,8) 浓硫酸和 2 mol· -1 的稀硫酸,在实验室中敞口放置,它们的质量和放置 L 天数的关系如下图。分析 a、b 曲线变化的原因是( )

A.a 升华、b 冷凝 C.a 蒸发、b 潮解

B.a 吸水、b 挥发? D.a 冷凝、b 吸水

3.(2010 江苏,17) Cu2S 与一定浓度的 HNO3 反应,生成 Cu(NO3)2、CuSO4、NO2、NO 和 H2O,当 NO2 和 NO 的物质的量为 1∶ 时,实际参加反应的 Cu2S 与 HNO3 的物质的量之比 1 为( ) A. 1∶ 7 B. 1∶ 9? C.1∶ 5 D.2∶ 9 4.(2010 江苏,3) 物质氧化性、还原性的强弱,不仅与物质的结构有关,还与物质的浓度和 反应温度有关。下列各组物质:? ① 与 HNO3 溶液 ② 与 FeCl3 溶液 ③ 与 H2SO4 溶液 ④ 与 HCl 溶液? Cu Cu Zn Fe 由于浓度不同而发生不同氧化还原反应的是( )? A.① ③ B.③ ? ④ C.① ② D.① ④ ③ 5.如图所示,夹子开始处于关闭状态,将液体 A 滴入试管② 与气体 B 充分反应,打开夹子, 可发现试管① 内的水立刻沸腾了。则液体 A 和气体 B 的组合不可能是下列的( )

A.氢氧化钠溶液、二氧化碳? B.水、氨气? C.氢氧化钠溶液、一氧化氮? D.水、二氧化氮 6.著名丹麦物理学家尼· 玻尔(N.Bohr)将他钟爱的金制诺贝尔奖章用王水溶解成“金溶液”, 化 学 方 程 式 可 简 单 表 示 为 : Au+HNO3+3HCl

? ?? AuCl3+NO ↑

?? HAuCl4(四氯合金酸) +2H2O,AuCl2+HCl ? 。纳粹分子对这种溶液“愚笨”得视而不见、
毫无所知。战争结束后,物理学家又根据以下反应,炼出黄金并铸出更加灿烂夺目的奖章: 2HAuCl4 ? 2HCl↑+3Cl2↑+2Au。表现出伟大科学家对祖国的无比热爱和非凡智慧。下列 叙述中正确的是( ) A.王水能溶解黄金,但不能溶解白金 ? B.HAuCl4 具有很强的氧化性? C.盐酸有很强的还原性? D.浓盐酸和浓硝酸按照体积比 1∶ 能配成王水 3 7.(2010 江苏南通调研) 一定条件下 CuS 与稀 HNO3 发生反应,所得还原产物为 NO,氧化产 物为 SO 4 。现将 0.06 mol CuS 加入到 50 mL 4.2 mol· 1HNO3 中充分反应之后,忽略溶液 L 体积变化,下列说法正确的是( ) A.被还原的硝酸为 0.16 mol? B.反应后溶液中仍有硝酸剩余? C.反应后溶液的 pH=1? D.CuS 未全部参加反应 8.(2010 北京朝阳区抽样检测) 为了社会可持续发展,化工生产过程应尽量减少对环境的负 作用。“绿色化学”是当今社会提出的一个新概念,它要求从经济、环保和技术上设计可行 的化学反应,据此,由单质铜制取硝酸铜的下列衍变关系可行且符合“绿色化学”的是 ( )?
2?


? A.Cu ?? 3 ? Cu(NO3)2
HNO

2 ? B.Cu ??? CuO ?? 3 ? Cu(NO3)2

O

HNO

2 2 ? ? C.Cu ??? CuO ?? ? Cu(OH)2 ?? 3 ? Cu(NO3)2

O

H O

HNO

2 4 3 D.Cu ???? CuSO4 ??? 2 ?Cu(NO3 ) 2 ?

H SO

Ba(NO )

二、填空题? 9.(2010 全国理综Ⅰ ,26) 已知 A、B、C、D 为气体,E、F 为固体,G 是氯化钙,它们之 间的转换关系如下图所示:?

(1)D 的化学式是________,E 的化学式(分子式)是________。? (2)A 和 B 反应生成 C 的化学方程式是________________________。? (3)E 和 F 反应生成 D、H 和 G 的化学方程式是________________________。 10.下图甲是课本中验证铜和浓硝酸反应的装置,乙、丙是师生对演示实验改进后的装置:

(1)甲、乙、丙三个装置中共同发生的化学方程式是________________。? (2)和甲装置相比,乙装置的优点是① ________________,② ________________。? (3)为了进一步验证 NO2 和水的反应,某学生设计了丙装置。实验时先关闭活塞________, 再打开活塞_______,才能使 NO2 气体充满② 试管;当气体充满② 试管后,将铜丝提起与溶 液脱离。欲使烧杯中的水进入② 试管,应如何操作?________________________。 三、计算题 11.将 40 g 铁粉放入 600 g 稀硝酸中,若两者恰好完全反应,且稀硝酸被还原成 NO,请计 算:? (1)稀硝酸的质量分数。? (2)被还原的硝酸的物质的量。 答案 1、思路解析:湿润的红色石蕊试纸变蓝色,说明有碱性气体产生,故为 A、C。? 答案:AC? 2、思路解析:依题意,? NH 4 ~OH-~NH3↑,SO 4 ~Ba2+~BaSO4↓ b mol b mol c mol c mol
? 2?

即混合溶液中含 (NH4)SO4 为 2c mol,其电离产生 NH ? 4c mol,则原混合溶液中 NH4NO3 2 4
? 的物质的量为(2b-4c) mol,所以,c(NO 3 )=

2b ? 4c - mol· 1。? L 答案:B a

3、思路解析:由于硫酸沸点较高,所以难挥发;浓硫酸属于氧化性酸但稀硫酸不属于氧化 性酸,稀硫酸在加热条件下也不与铜反应,由于稀硫酸能够与铁反应,所以稀硫酸不能用 铁制容器盛装。? 答案:A? 4、思路解析:由于浓硫酸的稀释过程放热,且浓盐酸具有挥发性,气体物质的溶解度随温 度的升高而降低,所以可以用浓盐酸和浓硫酸制备 HCl 气体。? 答案:A? 5、思路解析:能用铁罐贮存说明发生了钝化生成致密的氧化膜,具有强氧化性;腐蚀的原 因是吸水成为稀硫酸,与铁反应。? 答案:B? 6、思路解析:由于白色化合物与碱溶液反应产生使酚酞试液变红色的气体,所以该物质属 于铵盐;又该溶液用硝酸酸化后,再加入氯化钡溶液时,能生成沉淀,所以产生的沉淀为 硫酸钡,故对应的阴离子可以是硫酸根离子,也可以是亚硫酸根离子。? 答案:AB? 7、思路解析:一个可以证明的结论:密度比水大的、质量分数不同的、同种溶质的两种不 同溶液,等体积混合所得溶液的溶质质量分数比等质量混合的要大;密度比水小的、质量 分数不同的、同种溶质的两种不同溶液,等体积混合所得溶液的溶质质量分数比等质量混 合的要小。在解题时,上述结论可以直接使用。? 答案:C ? 8、思路解析:CaO+2HNO3====Ca(NO3)2+H2O,而最终产生的物质为 Ca(NO3)2· 2O 晶 4H 体,所以所用硝酸溶液中硝酸与水的物质的量之比为 2∶ 3。答案:A? 9、思路解析:凡金属或低价态的金属化合物与硝酸反应时,由于有硝酸盐生成,所以一定 表现出酸性;同时由于低价态的金属被氧化为高价态,所以硝酸又表现出氧化性。? 答案:AD? 10、思路解析:本题考查含氮化合物的相关性质。(1)舞台上用浓氯化铵溶液浸制的幕布与 布景可以防火,那么应联系氯化铵的性质,与火有关的就是铵盐受热易分解,而 NH4Cl 受 热分解生成 HCl 和 NH3,可起到隔绝空气的作用。(2)结合题目中给出的信息,H+结合能力 大于 NH3 分子的结合能力,所以要想转化为自由的 Ag+,应加入 H+,但注意不能用盐酸和 硫酸,因为其中的阴离子可以使 Ag+沉淀。(3)结合信息写出方程式,并用氧化还原反应 的知识配平。结合配平的方程式,经过计算即可得 x 值。? 答案:(1)氯化铵受热分解时吸热降温,同时生成不易燃的气体 HCl 与 NH3,能隔绝空气。 故用 NH4Cl 溶液浸过的幕布可以防火 ? (2)硝酸(不能用盐酸或硫酸) (3) 11、思路解析:木炭与浓硫酸加热反应,生成 CO2 和 SO2。CO2 和 SO2 都跟 Ca(OH)2 反 应,生成 CaSO3 和 CaCO3,使澄清石灰水变浑浊,使反应产物无法验证。在 SO2、CO2 混合 气体中,首先用品红溶液可检验 SO2 存在,然后将 SO2 氧化除去,再用澄清石灰水检验 CO2 的存在。 答案:(1)C+2H2SO4 ? 2SO2↑+CO2+2H2O↑(2)④ ② ① ③ ? (3)验证产物气流中是否有 SO2 将 SO2 全部氧化吸收 确证产物中 SO2 已被 B 瓶溶液全 部氧化? (4)无水 CuSO4(或变色硅胶) 水蒸气 由于产物气流通过① 时会带出水蒸气,所以② ③ 必须在① 之前? ③ (5)澄清石灰水 CO2?

12、思路解析:根据装置图可知 A 装置为制取氨气的装置,B 装置为尾气吸收装置,C 为 干燥装置,D 为氨气与氧化铜反应的装置,所以顺序为 A、C、D、B。? 答案:(1)A、C、D、B? (2)吸收多余的氨气 干燥氨气? (3)2NH3+3CuO====3Cu+N2+3H2O 13、思路解析:由于 SO2 能够使品红溶液褪色,所以可以通过品红颜色的变化来判断是否 有 SO2 产生。? 答案:(1)乙中品红褪成无色 甲中溶液显蓝色 Cu+2H2SO4(浓)====CuSO4+SO2↑+2H2O (2)装置甲试管内溶液变黑色浑浊 装置甲中试管上部有白雾 反应开始时铜片表面变黑 并有气泡产生,等等? (3)Na2CO3+SO2====Na2SO2+CO 最近高考题 1、思路解析:A 项产物应为 Fe2O3;B 项石灰石是 CaCO3;D 项产物之一应为 Ca(ClO)2。? 答案:C? 2、思路解析:由于浓硫酸具有吸水性,所以浓硫酸放置在空气中浓度会减小,而稀硫酸放 置在空气中由于水分蒸发,导致其浓度会有所增大。答案:B? 3、思路解析:设参加反应的 Cu2S 的物质的量为 1 mol,则发生上述反应时失去的电子的物 质的量为 10 mol,由得失电子守恒可知 NO2 和 NO 的物质的量均为 2.5 mol,所以作氧化剂 的硝酸的物质的量为 5 mol,形成硝酸铜时消耗的硝酸的物质的量为 2 mol,所以参加反应 的硝酸的物质的量为 7 mol。? 答案:A? 4、思路解析:根据题目给定的几组物质知① 中会因浓度的不同发生不同的反应。? ③ 答案:A? 5、思路解析: 由于试管① 96 ℃ 中 的水此时沸腾了,说明整个系统内部的压强减小了,即 ② 中的气体将被消耗使气体的物质的量减小,结合选项可知只有 C 项中气体的物质的量保 持不变,其他几项中气体的物质的量均会减小。? 答案:C? 6、思路解析:选项 A 王水的氧化性很强,既能溶解黄金(Au),又能溶解白金(Pt)。由 反应 2HAuCl4 ? 2HCl↑+3Cl2↑+2Au 知,该分解反应是氧化还原反应,由此可知 HAuCl4 一定具有很强的氧化性 (类似于强氧化性酸如硝酸的分解反应,属于氧化还原反应) 。因此 选项 B 正确。选项 C 很明显是错误的。选项 D 配制王水的时候浓盐酸和浓硝酸的体积比应 为 3∶ 1。? 答案:B? 7、思路解析:本题考查了硝酸的氧化性和酸性。0.06 mol CuS 被氧化时转移 0.06 mol× 8=0.48 mol e-,能使 0.48 mol/3=0.16 mol 硝酸被还原,所以 A 对;结合题给条件,显然 B 也对,但 D 错;经计算很容易判断 C 错。? 答案:AB? 8、思路解析:本题主要考查“绿色化学”知识。绿色化学要求尽可能地利用原料并保证生产 过程无污染。A 和 D 中,铜与硝酸或硫酸反应都会有污染物生成,不符合“绿色化学”的思 想;C 中将 CuO 再转化为 Cu(OH)2,在技术上难以实现,且增加了步骤,不符合“绿色化 学”中经济的要求。? 答案:B? 9、思路解析:由 G 是氯化钙且 E 和 F 为固体且反应生成气体 D、G 和 H,可联想出为实验 室制备 NH3 。因此可以得出 E 为 NH4Cl。则 D 为 NH3 ,C 为 HCl。 答案:(1)NH3 NH4Cl (2)H2+Cl2 点燃 2HCl (3)2NH4Cl+Ca(OH)2 ? 2NH3↑ +2H2O+CaCl2 10、思路解析:根据题目给定的装置图可知乙装置有尾气处理装置,同时可以通过移动铜 丝来控制反应的发生。?

答案:(1)Cu+4HNO3(浓)====Cu(NO3)2+2NO2↑+2H2O (2)① 可以控制反应 ② 可吸收 NO2 气体,防止污染环境? (3)c a、b 先关闭 b,再关闭 a,然后打开 c,用手捂住试管② ? 3+ 2+ 11、思路解析:由于反应 Fe+2Fe ====3Fe 存在的可能性,题中“两者恰好完全反应”隐含 三种情况。设 HNO3 质量为 x ,被还原的 HNO3 物质的量为 y: (1)Fe 恰好与 HNO3 反应生成 Fe(NO3)3? Fe+4HNO3====Fe(NO3)3+NO↑+2H2O 56 g 252 g 1 mol? 40 g x y x=

40 g ? 252 g =180 g? 56 g 1 mol? 40 g =0.714 mol? 56 g 180 g × 100%=30%? 600 g

y=

硝酸质量分数为:w(HNO3)=

此时被还原的硝酸为 0.714 mol。? (2)Fe 恰好与 HNO3 反应生成 Fe(NO3)2? 168 g 40 g x= 504 g x 2 mol? y?

40 g ? 504 g =120 g 168 g 2 mol? 40 g =0.476 mol? 168 g 120 g × 100%=20%? 600 g

y=

硝酸质量分数为 w(HNO3)=

此时被还原的硝酸为 0.476 mol。? (3)Fe 与 HNO3 完全反应生成 Fe(NO3)2 和 Fe(NO3)3。? 硝酸质量分数介于 20%~30%之间,被还原的硝酸介于:0.476~0.714 mol 之间。? 答案:(1)介于 20%~30%之间 (2)0.476~0.714 mol 之间?


相关文章:
氨硝酸硫酸及其练习题
氨硝酸硫酸及其练习题_理化生_高中教育_教育专区 暂无评价|0人阅读|0次下载|举报文档 氨硝酸硫酸及其练习题_理化生_高中教育_教育专区。氨硝酸硫酸 一、氨(1)...
《氨、硫酸和硝酸》练习题
《氨、硫酸和硝酸练习题_高一理化生_理化生_高中教育_教育专区 暂无评价|0人阅读|0次下载|举报文档 《氨、硫酸和硝酸练习题_高一理化生_理化生_高中教育_...
氨气 硝酸 硫酸试题
氨气 硝酸 硫酸试题_理化生_高中教育_教育专区。一.基础练习 1.关于氨水的叙述...溶液和氯化铵溶液混合+ - NH4 +OH =NH3·H2O + - + - C、碳酸氢氨和浓...
氨、硝酸、硫酸的必备精品习题
氨、硝酸硫酸的必备精品习题_高一理化生_理化生_高中教育_教育专区 暂无评价|0人阅读|0次下载|举报文档 氨、硝酸硫酸的必备精品习题_高一理化生_理化生_高中...
高一化学必修1《氨硫酸硝酸》练习题(人教版)
高一化学必修一《 硫酸 硝酸练习题 一、选择题(每小题 3 分,每小题只有 1 个选项符合题意,10 小题,共 30 分。 ) 1.硅被誉为无机非金属材料主角...
硝酸 硫酸练习题
第四章一、选择题 1.下列说法正确的是( ) 非金属及其化合物 ①正常雨水的 ...第四节 氨 硝酸 硫酸练习... 2页 免费 【适合高一】硫酸、硝酸... 6页...
氨_硫酸_硝酸练习题
氨_硫酸_硝酸练习题_理化生_高中教育_教育专区。氨 1.下列关于浓硫酸的叙述中,正确的是 硫酸( 硝酸) A.浓硫酸具有吸水性,因而能使蔗糖炭化 B.浓硫酸在常温下...
氨 硝酸练习题
氨 硝酸练习题_高一理化生_理化生_高中教育_教育专区。本周教学内容: 1、认识...而对于氨和酸的反应可以和空中生烟的实验现象联系起来。在学习浓硫酸和硝酸的强...
氨、硝酸、硫酸的习题
四维教育 第四节 硫酸、硝酸和氨(一、选择题: 一 ) 1.下列关于浓硫酸的叙述中,正确的是 ( A.浓硫酸具有吸水性,因而能使蔗糖炭化 B.浓硫酸在常温下可迅速...
高一化学硫酸硝酸氨气练习题
高一化学硫酸硝酸氨气练习题_从业资格考试_资格考试/认证_教育专区。第四章 第...高一化学(4-4 氨 硝酸 硫... 3页 免费 高一化学硫酸硝酸和氨... 30...
更多相关标签: