当前位置:首页 >> 高中教育 >>

湖南省长沙名校联盟2015年暑假高一第一次阶段性测试文综历史试题


启用前★绝密

2015 年长沙名校联盟高一年级暑假第一次阶段性测试试卷

文科综合
(全国Ⅰ卷版)
本试卷包括两个大题,共 12 页,总分 300 分,考试时量 150 分钟 本次考试试卷由明德中学命题 师大附中审题 考试时间:2015-7-31 8:30—11:00

注意事项: 1. 答题前,请

考生先将自己的姓名、准考证号填写清楚,并认真核对条形码上的 姓名、准考证号、考室和座位号; 2. 必须在答题卡上答题,在草稿纸、试题卷上答题无效; 3. 答题时,请考生注意各大题题号后面的答题提示; 4. 请勿折叠答题卡,保持字体工整、笔记清晰、卡面清洁; 5. 答题卡上不准使用涂改液涂改。

长郡中学 师大附中

雅礼中学 周南中学

参考学校 长沙市一中 明德中学

田家炳实验中学 麓山国际实验学校

第Ⅰ卷 客观题(140 分)
12、费正清在《中国:传统与变迁》一书中说: “隋及初唐时· · · · · · ·制度和文化也取得了突

破性进展。 ”下面有关隋唐政治制度的“突破性进展”的叙述,正确的是 A. 相权三分,独立施政 B. 中央集权,地方分权 C. 分工明确,相互牵制 D. 完善机构,皇权顶峰 13、史学家陈旭麓指出,19 世纪 40 年代、60 年代和 90 年代是中国社会从古代到近代变革过 程中前后相接的三个历史环节。贯穿这三个历史环节的主题是 A. 反抗封建专制与建立君主立宪的统一 B. 批判传统与全面引进西方文化的统一 C. 发展资本主义与建立民主共和的统一 D. 反抗西方侵略与学习西方文化的统一 14、苏格拉底在受审时申辩说: “打一个可笑的比喻,我就像一只牛虻,整天到处叮住你们不 放,唤醒你们、说明你们、指责你们??我要让你们知道,要是杀死像我这样的人,那么对 你们自己造成的损害将会超过对我的残害。 ”这段话表明苏格拉底 A.捍卫思想自由原则 B.维护公民生存权利 C.抗议雅典司法不公 D.反对贵族专权暴政 15、 《世纪文明史》指出: “ 《联邦宪法》 (即 1787 宪法)的制定者们在热切希望建立强有力的 中央政府的同时,一刻也没有放松对于一切形式的专制政治的警惕。 ”为“警惕“专制政治, “制定者们”采取的措施有 ①国家权力分为行政、立法、司法三部分 ②国会可以随时对总统提出弹劾 ③总统任命的官员须经参议院的批准 ④联邦法院有权审查行政或立法行为 A. ①② B. ①③④ C. ②③④ D. ①②③④ 16、1970 年,联邦德国和波兰签订条约,实现了两国关系正常化;签约当天联邦德国总理勃 兰特为表示诚意,在华沙犹太人受难者纪念碑前下跪献花。这些外交活动 A.有利于缓和欧洲紧张局势 B.首次确认了德国为战败国 C.加速了华沙条约组织解体 D.推动了欧洲共同体的扩大 17、某历史兴趣小组试图对“世界梦·中国梦”这一主题进行探究,经过查阅资料、分析比 较和讨论总结,大家认识到: “中国梦”本质内涵是实现国家富强、民族复兴、人民幸福和社 会和谐,它符合当今世界的时代主题,与人类进步紧密相连。因此, “中国梦” ①有别于近代主要西方国家的大国之梦 ②同冷战时期苏联的大国之梦基本一致 ③有助于推动世界格局多极化趋势发展 ④意味着中国对人类的贡献将越来越大 A. ①②③ B. ①②④ C. ①③④ D. ②③④ 18、小明同学在研究性学习中,收集“商业革命” “价格革命” “海上马车夫” “世界工厂” “门 户开放政策”等内容,他研究的主题是 A. 西方列强的殖民扩张 B. 资本主义世界市场的形成与发展 C. 英国的崛起 D. 世界经济全球化的进程 19、五口通商之后,福建武夷山的特产茶叶行销海外,山民纷纷伐木铲草种茶,使得“苍崖 铲为赤壤,清溪泛为黄流” 。但“外洋印度产茶日多, (武夷茶)行销日滞” ,又因外商控制了 价格,最终武夷“市疲山败” 。这说明 ①中国被卷入了资本主义世界市场 ②生态环境被破坏 ③清政府的闭关锁国政策使武夷山茶叶失去海外市场 ④鸦片战争后,农产品商品化程度日益提高 A.①②③ B. ①③④ C. ②③④ D. ①②④ 20、19 世纪 60 年代以后,上海逐渐形成了以汉字注音为特点的洋泾浜英语。“来是康姆去是 够”(come,go) ,“好度由途”(how do you do)等,据此说明这一时期上海社会生活发生的变 化包括 ①英语开始在当地流传 ②生活方式受到西方的影响 ③引进了第一次工业革命的成果 ④西方饮食文化进入上海

A.①② B.③④ C.①③ D.②④ 21、二战后,国际组织的发展进入新阶段,除建立几乎包括世界上所有国家的普遍性一般国 际组织联合国外,区域性的国际组织也大量涌现。这一现象出现的原因不包括 A.区域性经济发展不平衡加剧 B.联合国政府调节机制效力不足 C.民族主义政治诉求不断高涨 D.大国强权政治主导着国际关系 22、第二次世界大战后,日本政府解散财阀,资本占有结构出现明显变化。下表为日本不同 时期所有者的股票分布状况(%) 政府和公共机关 1950 1960 1970 3.2 0.2 0.3 金融机关 12.6 23.1 32.2 其他国内法人 11 17.8 21.3 外国法人 0 1.1 3.2 个人 61.3 46.3 40.1 其他 11.9 11.5 2.9

对其解读有误的是 A. 政府实行自由放任经济政策 B. 股票市场对外开放程度有所提高 C. 金融机关的影响力逐渐增强 D. 个人持股比例逐步降低 23、2008 年 9 月 20 日,雷曼兄弟公司宣布破产,美国遭遇“百年一遇”的金融危机,危机迅 速波及包括中国在内的众多国家和地区。此现象说明了 A.经济全球化给各国带来了同样的经济发展结果 B. 美国反对全球化 C. 经济全球化加剧了世界经济的风险性 D. 美国政府可以向世界银行求救

第Ⅱ卷 主观题(160 分)

39. 世界市场的建立是一个漫长的过程,它对世界各个国家与地区产生的影响是不同的。 阅读下列材料,回答问题。 材料一 十六世纪中期至十七世纪中期,美洲生产的白银 30000 吨;日本生产的白银 8000 吨;两者合计 38000 吨;最终流入中国的白银在 7000 至 10000 吨之间。因此在那一百年 间,中国通过“丝——银”贸易获得了世界白银产量的 1/4 至 1/3。 ——樊树志《国史十六讲》 1843 年与 1858 年中国进口棉花以及棉纺织品税率比较 货物 棉花 印花布 袈裟布 棉布 单位 担 匹 匹 匹 1843 年税率(%) 6.54 14.25 10.68 6.94 1858 年税率(%) 5.27 4.98 4.98 4.86

洋货入中国则输半税,土货出外洋,则加重征。资本纵相若,而市价则不相同,洋货 可平沽而土货比昂其值,颠倒错紊,华商安得不困,洋商安得不丰。 ——郑观应《盛世危言》 材料二 1814—1835 年,英国输往印度的棉布增加了 62 倍,同期印度输往英国的棉布减少了 3/4,1840 年英国下议院特别委员会询问英国商人麦尔维尔“英国工业是不是已经取代了印度 的手工业”时,后则说: “是的,在很大程度上。 ” “从什么时候开始?” “我想,基本上是从 1814 年起。 ” “英国工业排挤了印度工业是不是说印度现在的供应主要是依靠英国厂家的商 品?” “我认为是这样· · · · · ·我毫不怀疑,他们的重大灾难主要是由于英国工业打扰了印度 的工业。 ”

——汪熙《约翰公司——英国东印度公司》 材料三 1573 年,对后来现代化至关重要的两个观念上的变化已经发生:文艺复兴和宗教改 革,此外还有一个技术性的工业革命,现代科学和现代工业推动了今天以西方为主体的世界 体系。 中国这种从传统社会到近代社会的转型, 在明末已经开始, 这一转型具有划时代的意义。 中国市场迅速扩张,在全国市场形成之后,实际上就是发展到世界市场上去,这是一个必然 结果,也就是说中国的白银货币化直接影响力世界市场的建立。 (1)根据材料一并结合所学知识,分析美洲白银大量流入中国的主要原因。材料一反映的现 象对中国经济产生了什么影响?(15 分)

(2)根据材料二,指出十九世纪上半期英国棉纺织业“取代”印度棉纺织业的主要原因。 (6 分)

(3)根据材料三指出近代世界市场形成和发展的因素。 (6 分)

40. 阅读下列材料回答问题(20 分) 至清代中叶,苏州共有 130 多种行业成立行会,或建立会馆和公所,且都在官府备案, 并将其组织缘起、本行行规以及其他有关经营的重要事情,皆铭刻碑记,以资信守,苏州府 亦颁文予以确认,命其勒石遵守。阅读下列材料: 材料一 苏州为东南一大都会,商贾辐辏,百货骈阗。上自帝京,远连交广,以及海外诸洋, 梯航毕至。吾乡之往来于斯者,或数年,或数十年,甚者成家室,长子孙,往往而有。此会 馆之建所宜亟也。 ————《苏州新修陕西会馆记》 材料二 姑苏为东南一大都会,四方商贾,辐辏云集,百货充盈,交易得所。故各省郡邑贸 易于斯者,莫不建立会馆。 ————《姑苏鼎建嘉应会馆引》 材料三 苏州府在为苏州绸缎业行会的设局呈文中作如下批示: “· · · · · ·经置房屋,作为公 局,捐助绸业中失业贫苦、身后无备以及异籍不能回乡。捐资助棺、酌给盘费、置地设冢等 善举,自当永远恪遵。如有地匪人等,借端滋扰· · · · · ·察出并惩。 ” ————《苏州府为胡寿康等设局捐济绸缎也善举碑》 材料四 明朝末年,常熟县商人朱元不看地方官吏敲诈勒索,上书苏州府: “元等俱系经纪小 民,本小利微,不看赔累,于是有资竭而罢市者,有倾家而逸徒者,骚扰之害,惨切剥肤。 甚且迩年以来,胥吏需索无穷,混派税银,一概追纳· · · · · ·此真雪上加霜,火上添油,不得

不号天垂救者也。 ”

————《常熟县为侍宪号冤怜准立碑》

(1)依据材料一、二以及所学知识,说明为什么苏州会成为各地商贾云集之地?(6 分)

(2)依据材料三,说明会馆在当时的商业活动中起到了什么作用?(8 分)

(3)依据材料三、四,说明制约和影响商业活动的因素有哪些,造成什么后果?(11 分)

2015 年长沙名校联盟高一年级暑假第一次阶段性测试

文科综合参考答案
12.C 22.A 13.D 23.C 14.A 15.B 16.A 17.C 18.B 19.D 20.A 21.B

39.(1) 原因:新航路的开辟和早期的殖民扩张;中国手工业的发展(丝织业、制瓷业发展) (6 分,每点 3 分) 影响:刺激了中国经济的发展;中国关税无法保护民族工业;自给自足的自然经济解体;中 国民族资本主义经济发展艰难 (9 分,任答 3 点) (2) 原因:印度棉纺织业仍然停留在手工生产阶段;工业革命后,英国棉纺织业使用机器 生产,产量剧增,质优价廉。 (6 分) (3) 因素:文艺复兴和宗教改革的推动;工业革命的推动;近代科学的发展;中国白银货 币化的影响 (6 分,答到任意三点给全分)

40.(1)苏州地处江南富庶之地,交通发达,地值千金,富甲天下(任答三点,6 分) (2)会馆是同一地域的商人停宿、储运、交际的重要场所,具有同乡会的性质。 (3 分)会馆 除了经营商业以外,还经办救济失业、贫病、丧葬、回籍旅费等善举,有利于维护行业利益 和社会稳定。 (5 分) (3)商人的商业活动受到当地政府的监管。官吏敲诈勒索。摊牌捐税,造成商人罢市或被迫 逃逸迁徙,阻碍了商品经济的繁荣和资本主义萌芽的成长。 (11 分)


相关文章:
湖南省长沙名校联盟2015年暑假高一第一次阶段性测试文综历史试题
湖南省长沙名校联盟2015年暑假高一第一次阶段性测试文综历史试题_高中教育_教育专区。启用前★绝密 2015 年长沙名校联盟高一年级暑假第一次阶段性测试试卷 文科综合(...
湖南省长郡中学、雅礼中学等长沙名校联盟2015-2016学年高一暑假第一次阶段性测试历史试题
湖南省长郡中学、雅礼中学等长沙名校联盟2015-2016学年高一暑假第一次阶段性测试历史试题_高中教育_教育专区。12、费正清在《中国:传统与变迁》一书中说: “隋及...
湖南省长沙名校联盟2015年暑假第一次阶段性测试文综政治试题
湖南省长沙名校联盟2015年暑假第一次阶段性测试文综政治试题_高一政史地_政史地_高中教育_教育专区。启用前★绝密 2015 年长沙名校联盟高一年级暑假第一次阶段性...
2015长沙名校联盟暑假第一次阶段性测试文综试题
2015长沙名校联盟暑假第一次阶段性测试文综试题_高一政史地_政史地_高中教育_...商品谷物农业主要包括水稻种植业 珠江三角洲历史上以桑基鱼塘闻名全国, 并且是我...
湖南省长沙联盟2015年高一暑假第一次阶段性测试语文试题
湖南省长沙联盟2015年高一暑假第一次阶段性测试语文试题_语文_高中教育_教育专区。启用前★绝密 2015 年长沙名校联盟高一年级暑假第一次阶段性测试试卷 语 文 (...
湖南省长沙联盟2015年高一暑假第一次阶段性测试英语试题
湖南省长沙联盟2015年高一暑假第一次阶段性测试英语试题_英语_高中教育_教育专区。启用前★绝密 2015 年长沙名校联盟高一年级暑假第一次阶段性测试试卷 英 语 (新...
湖南省长沙名校联盟2015年暑假第一次阶段性测试文综地理试题
湖南省长沙名校联盟2015年暑假第一次阶段性测试文综地理试题_高一政史地_政史地_高中教育_教育专区。启用前★绝密 2015 年长沙名校联盟高一年级暑假第一次阶段性...
湖南省长沙联盟2015年高一暑假第一次阶段性测试语文试题
湖南省长沙联盟2015年高一暑假第一次阶段性测试语文试题_语文_高中教育_教育专区。启用前★绝密 2015 年长沙名校联盟高一年级暑假第一次阶段性测试试卷 语 文 (...
湖南省长郡中学、雅礼中学等长沙名校联盟2015-2016学年高一暑假第一次阶段性测试英语试题
湖南省长郡中学、雅礼中学等长沙名校联盟2015-2016学年高一暑假第一次阶段性测试英语试题_英语_高中教育_教育专区。启用前★绝密 2015 年长沙名校联盟高一年级暑假第...
更多相关标签:
湖南省第一次党代会 | 湖南省四大名校 | 湖南省 | 湖南省政府采购网 | 湖南省博物馆 | 湖南省地图 | 湖南省科技厅 | 湖南省政府 |