当前位置:首页 >> 语文 >>

2013年各地高考语文基础题汇编


2013 年各地高考语文基础题汇编(学生版)
(一) 全国大纲卷 1.下列词语中加点的字,读音全都正确的一组是 A.女红(gōng) 安土重迁移(zh?ng) . . B.莅临(lì) . C.懦弱(nu?) . 大放厥词(ju?) . 年高德劭(shāo) .

商埠(fǔ) . 挟制(xi?) . 两栖(qī) . 塌陷(tā) .
<

br />花团锦簇(cù) . 蔫头呆脑(yān) . 沁人心脾(qīn) . 一柱擎天(qíng) .

D.遽然(jù) 精神抖擞(sǒu) . . 2.下列各句中,加点的成语使用恰当的一项是 A.客厅墙上挂着我们全家在桂林的合影,尽管照片有些褪色,但温馨和美的亲情历历 .. 在目。 .. B.为了完成在全国的市场布局,我们三年前就行动了,特别是在营销策略的制订上可 谓处心积虑。 .... C.沉迷网络使小明学习成绩急剧下降,幸亏父母及时发现,并不断求全责备,他才戒 .... 掉了网瘾。ks5u D.他在晚会上出神入化的近景魔术表演,不仅令无数观众惊叹不已,还引发了魔术道 .... 具的热销。 3.下列各句中,没有语病的一句是 A.波士顿马拉松赛的两声爆炸,无疑给大型体育比赛的安保工作敲响了警钟,如果确保 赛事安全,成为组织方必须面对的新难题。 B.对那些刻苦训练的年轻运动员,即使他们在比赛中偶尔有发挥失常的情况,依然应该 受到爱护,绝不能一棍子就把人打到。 C.这次大会的志愿者服务 已经完成了,我们咀嚼、体味这一段经历,没有失落感,有 的只是在平凡事物中享受奉献、成长与幸福。 D.深陷债务危机的希腊和西班牙,失业率已经超过 20%,主要是由于这两个国家经济衰 退和实施大规模财政紧缩政策所导致的。 4.依次填入下面一段文字横线处的语句,衔接最恰当的一组是 岳麓书院已有一千多年的历史, , , , , , , 特别是各处悬挂的历代楹联,散发出浓郁的文化气息。 ①院落格局中轴对称、层次递进 ②给人一种庄严、幽远的厚重感 ③它集教学、藏书、祭祀于一体 ④主体建筑头门、大门、二门、讲堂、御书楼集中与中轴线上 ⑤门堂、斋、轩、楼、每一处建筑都很古朴 ⑥讲堂布置在中轴线的中央、斋舍、专祠等排列与两旁 A. ②③④⑥⑤① B.②⑥④①⑤③ C. ③① ④⑥ ⑤② D. ③②⑥④①⑤ (二) 新课标 1

13.下列各句中,加点的成语使用恰当的一项是(3 分) A.他性格比较内向,平时沉默寡言,但是一到课堂上就变得振振有词,滔滔不 .... 绝,所以他的课很受学生欢迎。 B.泰山几千年来都是文人墨客们向往的圣地,在浩如烟海的中华典籍中,留下 .... 了众多颂扬泰山的诗词文章。
1

C.张经理语重心长的一席话,如电光火石,让小余心头淤积的阴霾顿时消散, .... 再次燃气争创销售佳绩的激情。 D.迅速崛起的快递行业,经过几年的激烈竞争,大部分企业都已经转行或倒闭 了,市场上只剩他们几家平分秋色。 .... 14.下列各句中,没有语病的一句是(3 分) A.对于传说中这类拥有异常可怕力量的动物,尚武的古代欧洲人的真实心态恐 怕还是敬畏多于憎恶的。 B.杜绝过度治疗,除了加强宣传教育外,还要靠制度保障一聊机构正常运转, 调控盲目扩张的逐利行为。 C.作者观察细致,一泓清潭,汩汩流水、郎朗歌声,都能激发他的灵感,都能 从中找到抒情叙事的切入点。 D.过于重视教育功能,文学作文会出现理性捆绑感性,思想大于形象,甚至全 无艺术性,变成干巴巴的说教。 15.依次填入下面一段文字横线处的语句,衔接最恰当的一组是(3 分) 当代艺术博物馆今日举办名为“风物”的展览,展出了几位画家、摄影师的作 品。 , 。 , , , ,能启发我们发 现身边的奇景和诗意。 ① 因此无论多么微不足道的事物都可变成艺术主题 ② 展出的作品大部分都体现出细节带出重点的风格特点 ③ 彰显出艺术独具的神奇力量 ④ 作品展示的都是他们在美国南部腹地、新西兰北岛旅行时留下的记录 ⑤ 内容从自然环境、建筑、各类标志,到人物、室内布置,覆盖面很广 ⑥ 而且带有叙事意味,每件作品都想日常世界的一个短篇故事 A.②⑥⑤④③① B. ②③①④⑤⑥ C.④⑤②①⑥③ D. ④⑥⑤①③②
(三) 新课标 2 13.下列各句中,加点的成语使用恰当的一项是(3 分) A.荆山之巅的大禹雕像头戴栉风沐雨的斗笠, 手握开山挖河的神锸, 脚踏兴风作浪 .... 的蛟龙,再现了他与洪水搏斗的雄姿。 B.京剧大师梅兰芳先生不仅在舞台上风姿绰约, 无论何 .... 在日常生活中也气度不凡, 时何地,他总能让人为之倾倒。 C.最后几年,由于市场竞争加剧,小家电生产企业加速整合,目前只剩下五六家分 . 庭抗礼,占据了全省 60%的市场份额。 ... D.家庭条件的优越和父母的溺爱, 养成了他傲慢狂妄的个性, 不管对谁都侧目而视, .... 一副天不怕地不怕的小霸王样子。 14.下列各句中,没有语病的一句是(3 分) A.很多企业都认识到, 为了应对消费需求和竞争格局的变化, 必须把改进服务提到 与研发新产品同等重要的位置上。 B.一般人常常忽略的生活小事,作者却能够慧眼独具,将之信手拈来,寻找其叙述 的价值,成为小说的有机组成部分。 C.在 90 后的青少年中,科幻迷越来越多,这显示了科幻文化正在崛起,是对长久
2

以来孩子们缺失的想象力的呼唤。 D.数字化时代,文字记录方式发生了重大变化,致使很多人提笔忘字,从此以往, 将影响到汉字文化能否很好的传承。 15.依次填入下面一段文字横线处的语句,衔接最恰当的一组是(3 分) 以学校的日子里, 我没有什么特别的感觉, , , , , , 。 我默默地注视着学校红色的大门,由衷地感谢她带给我的一切。 ① 很多时候你可能觉得今天跟昨天没什么不同 ② 这时你可能非常留恋过去的日子 ③ 突然发现它写得真好 ④ 你回过头来,其实一切都在改变 ⑤ 不禁哼出一句“月亮的脸偷偷地在改变” ⑥ 现在要离开这个工作了七年的学校 A.①②④⑤⑥③ B.①⑥②⑤③④ C.⑥②⑤①④③ D.⑥⑤③①④② (四)山东卷 一、 (每小题 3 分,共 15 分) 1.下列词语中加点的字,读音全部正确的一项是 A.校订(jià o) 戛然(jiá 佝偻病(gōu) 自怨自艾(yì ) ) B.降服(xiá ng) 惊诧(chà 超负荷(hè 流水淙淙(zōng) ) ) C.奇葩(pā) 胴体(tó ng) 拗口令(à o) 三缄其口(jiān) D.称职(chè n) 谄媚(chǎn) 一刹那(shà 良莠不齐(yǒu) ) 2.下列各句中,没有错别字的一句是 A.五台山位于山西东北部,是我国著名的佛教胜地,上山有许多寺院,善男信女络绎 不绝。 B.钓鱼岛及其附属岛屿自古以来就是中国故有领土,这在历史和法理上都是清楚的。 C.作为一位大山深处的乡村教师,他不单给孩子们上课、辅导,还细心照料他们的生 活。 D.对峙的双方情绪激动,箭拔弩张,幸亏民警及时赶到,才避免了-起暴力事件的发 生。 3.下列各句中,加点词语使用正确的一句是 A.阳春三月,一位老人在杭州西湖岸边展示他高超的拳脚功夫,引来许多行人侧目观 赏。 B.大学毕业已经十年了,其间,他换过几种不同性质的工作,但始终没有放弃专业学 习。 C.老王一直热衷于收藏,每当得到心仪的藏品,喜悦的心情总让他如坐春风,夜不成 寐。 D.此前中国航空西南分公司一直与四川航空公司鼎足而立,所占市场份额相差无几。 4.下列各句中,标点符号使用正确的一句是 A.最近两天,京津地区、华北中南部、黄淮、江淮、汉水流域、贵州等地的日平均气 温达到了入夏 以来的最高值。 B. 《新民丛报》虽然名为"报",其实却实期刊,是梁启超等人于 1902 年在日本横滨创 办的,曾产生过较大影响。 C.在市场竞争日益激烈的当下,他不得不认真思考公司的业绩为什么会下滑,怎样才

3

能打开产品的销路? D.新鲜大米,手感滑爽,米粒光洁,透明度好,腹白很小(米粒上呈乳白色的部分) , 做出的米饭清香可口。 5.下列各句中,没有语病。句意明确的一句是 A.警察反复观察了两个目击者提供的弹壳,并进行技术分析,确定它们和从案发现场 得到的弹壳并不是出自同一支枪。 B.跟随广播学习英语不失为一种有效的方法,不过大部分电台英语广播的语速较快, 对于初学英语的人听起来确实感到困难。 C.这种新研制的牙膏香气浓郁,清新爽口,去污洁齿力强,而且不损伤牙釉质,能保 持牙齿洁白光亮,深受消费者喜爱。 D.当今的世界,各个国家、地区相互依存,已经形成了你中有我、我中有你的格局, 是个经济全球化的时代。 (五)广东卷 一、本大题 4 小题,每小题 3 分,共 12 分。 1.下列词语中加点的字,每对读音都不相同的一组是 A.崇高/作祟 殷红/赝品 调适/调和 . . . . . . B.傍晚/滂沱 . . C.韬略/滔天 . . 赈灾/诤言 . . 砧板/嗔怪 . . 湖泊/停泊 . . 如法炮制/炮火连天 . .

D.瞥见/蹩脚 悚然/耸立 方兴未艾/自怨自艾高考资源网 . . . . . ...... 2.下面语段中画线的词语,使用不恰当的一项是 在许多人眼里,美术馆一直是阳春白雪的代名词,是少数有艺术造诣的人出入的地方, 里面陈列的通常是看不太懂的作品。但如果你到台湾的美术馆去转转,你一定不会失望。台 湾的美术馆数量众多,有大有小,风格迥异。其中规模最大的两处是新北市的朱铭美术馆和 台中市的“台湾美术馆” 。臵身其中,你会发现那里艺术不再是高高在上的物品,而是像站 立在你身边懂你的知心朋友。 A.阳春白雪 B.通常 C.迥异 D.高高在上 3.下列句子,没有语病的一项是 A.为满足与日俱增的客流运输需求,缓解地铁线路载客,近日,广州地铁三号线再增加 一列新车上线运营。 B.有关部门负责人强调,利用互联网造谣、传谣是违法行为,我国多部法律对惩治这类 行为已有明确规定。 c.神木县属陕北黄土丘陵区向内蒙古高原的过渡地带,境内煤矿资源主要分布在北部的 风沙草滩区,生态环境非常脆弱,一旦破坏,短期内难以一时恢复。 D.最近纽约市颁布了一项禁令关于禁止超市、流动贩卖车、电影院、熟食店等销售大剂 量含糖饮料,以控制日益严重的肥胖现象。 4.在文中横线处填入下列语句,衔接最恰当的一项是 生产能力的增强,加上与生俱来的动物性,使人类对生物形成了过分的优越感,产生了 过度的欲望, 。 ,更使一些人误以为可以无视生物的生存权, 。但对自然界造 成危害的不是生产能力和科学技术, , 。 ,可以使资源得到充分利用,从而使 人类能够在尽可能少地影响自然的情况下生存, 并且能不断改善自己的物质生活, 还可更有 效地保护物种和自然环境。 ①生产力的发达和科学技术的进步 ②是人类的观念 高考资源网 ..... ③科学技术的发达

4

④看不到生物对人类的重要作用 ⑤以至对生物的破坏和干预远远超出了维持生存的需要 ⑥是人类怎样运用它们的问题 A.④①⑤②⑥③ B.④③⑤⑥②① C.⑤①④⑥②③ (六)安徽卷 15.下列词语中,没有错别字的一组是(3 分) A.旋律 B.文采 C.履职 D.机率 天籁 脚本 禀报 调剂 协奏曲 座右铭 亲合力 孺子牛 休止符 俱乐部 传帮带 气垫船 余音缭绕 鸿篇巨制 弊绝风清 顾名思义 不绝如缕 异曲同功 惠民工程 一如既往

D.⑤③④②⑥①

16.下列各句中,加点的成语使用恰当的一句是(3 分) A.随着全社会对宏观经济增长目标的深入解读, “幸福感” “幸福指数”毋庸置疑地成为民生 .... 改善和文化发展进程中的重要话题,受到公众的普遍关注。 B.《舌尖上的中国》是国内首次使用高清设备拍摄的美食类纪录片,片中由近距离拍摄呈现 出的各类食材的纹理构造,带给观众焕然一新的审美感受。 .... C.如今,视觉文化方兴未艾,在这图像和文本相互转换、相互模仿、共同存在的现实善下, .... 图文关系正在成为中外学者共同关注的跨学科研究热点。 D.完善各级各类学校的心理健康工作者队伍建设, 实施有针对性的心理健康教育, 可以亡羊 .. 补牢,使学生的常见心理问题在萌芽状态及时得到解决。 .. 17.下列各句中,没有语病的一句是(3 分) .. A.湘、鄂、皖、赣四省地域相邻,山水相连,在非物质文化遗产的保护、传承等方面开展深 度合作,既可整合旅游资源,也有助于形成极具特色的区域文化生态圈。 B.“辽宁舰”的舰员在选拔时,年龄、经历、任职时间、现实表现等方面都有着严格的规定, 入选者还要经过一系列的理论和技术培训才能成为合格的航空母舰舰员。 C.政府主导,媒体监督与宣传,社会各界积极行动,是解决目前我国农村约 5800 万缺失父 母庇护的留守儿童身心成长、学习生活所面临的失管、失教和失衡问题。 D.城镇化攸关到亿万人民的生活质量, 它不是简单的城镇人口增加和城市面积扩张, 而是在 人居环境、社会保障、生活方式等方面实现由“乡”到“城”的转变。 (七)北京卷

1.下列词语,字形与加点字的注音全部正确的一项是 A.养殖业 与日剧增 便笺(jiān) 独辟蹊(xī)径 . . B.醉醺醺 席不暇暖 C.滥摊子 自由竞争 D.颤巍巍 信笔涂鸭 泥淖(nào) . 卷帙(di?) . 蠹(dù)虫 . 向隅(yú)而泣 . 运筹帷幄(w?) . 湮(yīn)没无闻 .

( )

2.下列语句中,没有语病的一项是( ) A.近几年,食品药品在安全方面出现的问题被媒体曝光,不同职能部门各
5

管一段的监管模式也因此受到了社会的质疑。 B.第九届中国国际园林博览会在北京永定河西岸盛大开幕,对于 513 公顷的 园博园,为了方便游客,专门开设了电瓶车专线。 C.据世界黄金协会分析,2013 年春节前后中国黄金需求高涨的原因,主要 由于消费者对中国经济前景充满信心所致。 D.日前,交通管理部门就媒体对酒驾事故的连续报道做出了积极回应,表 示要进一步加大对交通违法行为的查处。 3.依次填入句中横线处的词语,正确的一项是() ①文学艺术创造来源于生活,作家塑造的人物形象,往往是以现实生活中的 真实人物为 创作而形成的。 ②一辆运载盐酸的货车在高速公路上发生侧翻事故,交通、消防部门的人员 迅速赶赴出事现场,并做出了紧急 。 ③保险丝是电路安全的报警器,当电路里的电流超过允许值时,保险丝就 会 ,从而切断电源,保障线路和电器的安全。 A.原形 处置 融化 B.原型 处治 融化 C.原型 处置 熔化 D.原形 处治 熔化 4.给下面语句排序,衔接恰当的一项是( ) ①因为较弱的电磁辐射,也会对人的神经系统与心血管系统产生一定的干 扰。 ②人的大脑和神经会产生微弱的电磁波,当周围电器发出比它强数百万倍的 电磁波时,人的神经活动就会受到严重干扰。 ③即使在不太强的电磁波环境中工作和生活,人也会受到影响。 ④如果长时间出于这种强电磁波的环境中,人会出现头痛,注意力不集中、 嗜睡等症状,强电磁辐射会使心血管疾病加重、神经系统功能失调。 A. ④①②③ B. ②③①④ C. ④③②① D. ②④③① 5.下列句中加点词的运用,不同于其它三句的一项是() A.微风习习,远处飘来阵阵歌声,也飘来了缕缕的花香。 B.蜜蜂酿出了甘甜的蜂蜜,也为人们酿出了美好的生活。 C.萧瑟的秋风吹落枝头的黄叶,却吹不去她满腹的惆怅。 D.风和日暖,小院关闭了柴门,却关不住那满园的春色。
(八)天津卷 一、 (15 分) 1.下列词语中加点字的读音,全都正确的一组是 A.裨(bì)益 窠(kē)臼 偌(nu?)大 . . . B.发轫(rěn) . C.臧否(pǐ) . 烘焙(p?i) . 契(qi?)合 . 禀(bǐng)赋 . 澄(ch?ng)澈 . 泊(b?)位 . 豆寇年华 得鱼忘筌

潜. ( .qián)移默化 既往不咎(jiù) . 乳臭(xiù)未干 . 游目骋(chěng)怀 .

D.造诣. ( 编纂(zuǎn) . yì) . 2.下列词语中没有错别字的一组是 .. A.膏梁 B.缴纳 青涩 戍边 雍容华贵 平心而论

6

C.桀骜 羁旅 磨肩接踵 励精图治 D.袅娜 覆盖 开城布公 呕心沥血 3.下面语段横线处应填入的词语,是恰当的一组是 长期以来,人们把图书馆当成“知识宝库” ,当成“知识殿堂” ,似乎对图书馆_________ 有?,然而, “宝库”和“殿堂”虽好,但它们离普通百姓很远,甚至很遥远,普通百姓往 往_______。 一些人从不进图书馆,恐怕同这种心态不无关系, 图书馆_________“宝库” “殿 堂” ,______“知识公园” 。 A.崇敬 望而生畏 不仅是 而且是 B.尊崇 望而生畏 不应是 而应是 C.崇敬 敬而远之 不应是 而应是 D.尊崇 敬而远之 不仅是 而且是 4.下列各句中没有语病的一句是 .. A.在学校开设的各种选修课中,同学们尤其更喜欢“生活中的法律” “电脑音乐制作”等 体验性强、新鲜有趣的课程。 B.一代又一代儒家学者以“返本开新”为宗旨,不断对《论语》进行创造性的诠释,由此 形成了中国思想史上的经学传统。 C.“蛟龙”号载人深潜器每年会有近5个月的霎时间执行深海资源勘察、环境勘探、海底 生物研究等项工作。 D.关于《红楼梦》后40回的作者是谁这个问题,红学家历来有不同的说法,现在大家一 般采用的是以高鹗续作这一说法为准。 5.下列标点符号使用正确的一项是 A.在滨海航母主题公园风筝节上,各式纸鸢迎风起舞。其中全国最大、直径30米的巨型 软体风筝——滚地龙的放飞成为节日的一大亮点。 B.俗语讲:日久见人心。心者思想也,常人之心,年月可现,哲人之心,世纪方知。 C.我国许多优秀的影视作品都是由文学作品改编成成的, 《英雄儿女》 (根据巴金 如 发 《团 圆》改编)《红高梁》 、 (根据莫言《红高粱家庭》改编)??等等。 D.中华文化是尚群的文化,小到家庭、大到国家、民族,都是群,而群就是公。 《礼记? 礼运》中所说的“天下为公” ,已经成为至理名言。 (九)重庆卷 一 (本大题共 4 小题,每小题 3 分,共 12 分) 1.下列词语中,字形和加点字的读音全都正确的一项是 .. A.有报负 B.充其量 C.有文采 D. 消防拴 贸然从事 身材魁梧 初日曈曈 幡然醒悟 剑出鞘 qiào . 独角戏 ju? . 如法炮制 páo . 人才济济 jǐ .

舞翩跹 xiān 古刹钟声 chà . . 踮脚尖 diǎn 春风拂面 fǘ . .

2.下列词句中,加点词语使用不正确的一项是 ... A. 终于有充足的时间做早就计划做的事情了,却东摸摸西触触,有意无意的延宕,如果在 .. 一个人的生活中反复出现这种情形,我们就有理由为他担忧了。 B. 就是这种敢为人先、喜欢挑战的精神,一直支持着她坚持不懈,不断创新,才让我们看

7

到了她如此惊艳的技艺。 .. C.这种全方位的恶性竞争,只可能产生彻底的赢家和输家。而那些赢家也可能因为谙熟各 种潜规则而变成蝇营狗苟的功利主义者。 .... D.他的创作风格似乎很难言说,清丽、典雅、豪放、幽默都不足以概括。在当今文坛上, 他的创作可谓独树一帜。 .... 3.下列句子中,没有语病的一项是 A. 不管是普及的程度还是比赛的数量和质量,同一些欧美国家相比,中国的盲人足球运动 都还相去甚远。 B. 在此次重庆市青少年科技创新大赛中,同学们常围在一起相互鼓励并认真总结得失,赢 得的远远不只是比赛的胜负。 C. 生态环境关系到每个人的生存。对于生态环境的破坏,只有减少环境污染,践行低碳环 保的生活方式,才能逐渐得到改善。 D.闪闪发光的银块,如果加工成极其细小、只有十分之几微米的银粉时,会变成黑色的, 这是为什么呢? 4.下列选项中,依次填入下面文字中横线处的标点符号,最恰当的一项是 《海底两万里》是科幻作家儒勒?凡尔纳创作的一部科幻小说。小说讲述了法国生物学 家阿龙纳斯利用一艘构造奇妙的潜水船 美了那深蓝的国度 _____ 鹦鹉螺号 在海底旅行的所见所闻, 赞

史诗般的海洋。在我们身边,也有一艘这样的奇妙的潜水船 是

是它发现了冰海沉船, 激发大导演卡梅伦拍摄了史上最赚钱的电影

它帮助美国海军在地中海找到了不小心丢失的氢弹, 避免了一次灾难。 它的一生充满了传奇。 人类对深海的很多重大发现中都有它的身影。它就是深潜水器中的明星 (Alvin)载人潜水器。 A. “ ” , 。 , : 阿尔文

B. —— —— , : , : C. 《 D. ( 》 、 。 ; —— ) 、 : ; ——

(十)江苏卷 一、语言文字运用(15 分) 1.下列词语中加点的字,读音全都相同的一组是: 分) (3 (D) A.高亢 引吭高歌 伉俪 沆瀣一气 . . . . B.稂莠 锒铛入狱 阆苑 书声琅琅 . . . .
8

C.孩提 骇人听闻 尸骸 言简意赅 . . . . D.馈赠 功亏一篑 匮乏 振聋发聩 . . . . 2.在下列句子的空缺处依次填入成语,最恰当的一组是: 分) (3 (B) ⑴读者欣赏作品清新的故事,却忽略了蕴藏的热情,欣赏文字的朴实,却忽略了作品隐伏 的悲痛,实际上近于____________。 ⑵中国古代文化是一座巍峨的高峰, 不管我们在儒、 道哪一条路上行走, 释、 ____________, 最终都必然会在山顶上相逢。 ⑶多年前,集团首席执行官就感觉自己____________,在集团迅猛发展、国际市场不断拓 展的今天,他的危机感丝毫未减。 A.南辕北辙 异曲同工 如临深渊 B.买椟还珠 殊途同归 如履薄冰 C.南辕北辙 殊途同归 如履薄冰 D.买椟还珠 异曲同工 如临深渊 3.请以平实的语言表述下面材料中画线句子的含意,不超过 15 个字。 分) (4 有个青年人总是抱怨环境,一位长者对他说: “你想保护自己的脚,穿上一双鞋子比给 全世界铺上地毯更容易做到。 ” 【答案】 4.有研究者对 200 多位作家从发表处女作和代表作的年龄两个方面进行了统计。比较图表 中两组数据,从作家渐至成熟的角度归纳出一个结论。 分) (5 年龄 作品 处女作 代表作 【答案】 (十一)福建卷 16、阅读下面的文字,完成后面的题目。 (2 分) 我曾在图书馆里看到过《莫扎特作品集》 ,卷帙浩烦的杰作整整摞满了一大书架,翻开 书页,那些跳动着的音符就是流淌在五线谱上的颗颗明珠,玲珑 恒的青春活力。 (1)根据括号内的拼音填写正确的汉字。 分) (1 (2)文中有一个错别字,请指出并加以改正。 分) (1 17、依次填入下面文字中横线上的词语,最恰当的一组是( ... 威尼斯是一座摇曳多姿的城市。泻湖里梦幻般流动的水波 )(2 分) 着它,将它浸泡在 ks5u (tī)透,洋溢着永 20 岁前 72 人 21~25 岁 95 人 8人 26~30 岁 36 人 31 人 31~35 岁 7人 96 人 50 人 25 人 36~40 岁 41~45 岁

的光影里。清晨的雾气,阳光下的浮尘,任何一点点色调的变换都会让美丽的景致增添另 一番风情,恰如一位绝美的佳人随心更换着 A、荡漾 C、簇拥 变幻莫测 千变万化 出人意料 出人意料 的霓裳。 B、簇拥 D、荡漾 变幻莫测 千变万化 风格迥异 风格迥异

18、下面文字有一句有语病,请先写出有语病句子的序号,然后加以修改。(2 分)

9

①亚马孙研究所实施的“亚马孙生物圈-大气大规模”科研项目确认,②亚马孙森林正 在经历向生物物理紊乱状态过渡,③农业生产的扩大和气候变化是造成亚马孙森林生态紊 乱的主要原因。 有语病句子的序号: 修改:

19、阅读下面的材料,完成后面题目。(7 分) 材料 1:校门建筑是校园建筑群的重要组成部分,主要功能是交通和安保。它与校园内 的教学楼、实验楼等一样,重要的是实用价值。因此,校门建筑首先应当注重实用。 材料 2:校门建筑是一所学校的“门面”,是一道独特的人文景观。它应当具有一定的 文化内涵,并努力体现该校的办学理念。因此,校门建筑首先应当彰显校园文化。 你对校门建筑有何看法?请简要阐述。 (要求: 表达简明连贯, 言之成理; 字左右。 150 ) (十二)浙江卷 1.下列词语中加点的字,注音全都正确的一项是( ) A.漩(xuán)涡 按捺(nài) 蜜饯(jiàn) 稍纵即(jí)逝 . . . . B.桑梓(zǐ) 鬈发(quán) 昭 (zhāo) 示 图穷匕(bǐ)见 . . . . C.混(hùn)搭 盘桓(huán) 喷(p?n)香 扛(káng)鼎之作 . . . . D.潜(qián)伏 佝偻(l?u) 拙(zhu?)见 戛(jiá)然而止 . . . . 2.下列各句中,没有错别字的一项是( ) A.辩论双方唇枪舌箭,针锋相对,相持不下,后来正方二辩出其不意地抛出三个有力论据, 令反方措手不及,只好甘拜下风。 B.这位专家关于城镇化建设要防止落入“五大陷井”的说法得到了与会人员的认同,不少人 对他的真知灼见竖起了大拇指。 C.在“中国情结”绘画大奖赛中,作品《瑞雪兆丰年》创造性地融入了民族文化元素,让人 产生强烈的共鸣,最终拔得头筹。 D.每次登陆电子邮箱、 微博或使用银行卡、 会员卡时都须输入密码, 而不同的密码容易混淆, 这给人们平添了许多烦恼。 3.下列各句中,加点的词语运用正确的一项是( ) A.倒金字塔形的“421”家庭结构使得居家养老陷入困境,社会养老服务体系又不够完善, 以至中国养老问题日趋严重。 .. B.有人多次为芦山灾区慷慨解囊,倾尽全部积蓄;也有人声明自己将细大不捐,以抗议某些 .... 慈善机构运作缺乏透明度。 C.面对河水严重污染的现状, 大学生自愿组成暑期社会实践小分队, 满怀热诚地进行生态环 .. 境调查,积极宣传环保理念。 D.随着出版业的市场化和多元化,类型多样、题材丰富的作品大量涌现,其中也有一些作品 粗制滥造,令人不忍卒读。 .... 4.下列各句中,没有语病的一项是( ) A.这部由第六代导演执导的青春片带有鲜明的时代印记, 表现了主人公拒绝平庸、 坚守梦想 的成长故事,具有极强的感染力,深深地打动了观众。 B.瑞典和芬兰研究人员最近发现某些癌症存在“基因开关” ,这一成果有助于未来的癌症防 治,但距离相应药物的问世还需要很多年的深入研究。
10

C.近年来,我国在海外开展了形式多样的汉语教学、汉语推广等文化交流活动,促进了汉语 国际传播,在世界主要国家和城市越来越受欢迎。 D.作为“第三次工业革命重要标志之一”的 3D 打印技术,目前被各国艺术家用于复杂的中 小型雕塑作品创作和按原比例缩小的概念模型制作。 5.依次填入下面空格处,最恰当的一项是( ) 有地上之山水,有画上之山水,有梦中之山水,有胸中之山水。地上者妙在 画上者妙在 ,梦中者妙在 ,胸中者妙在 。 ①位置自如 ②笔墨淋漓 ③景象变幻 ④丘壑深邃 A. ④③②① B. ①②④③ C.②③①④ D.④②③① (十三)四川卷 一、 (12 分,每小题 3 分) 1.下列词语中加点的字,每对读音都不相同的一项是 A.猝然 / 精粹 汗渍 / 啧啧 粮囤 / 囤积 冠冕 / 分娩 . . . . . . . . 硝烟 土坯 / 胚胎 果脯 / 胸脯 跬步 / 硅谷 . . . . . . . 阜盛 敕造 / 赦免 复辟 / 辟邪 箭镞 / 簇拥 . . . . . . . D.朔日 / 溯源 嗔怪 / 瞋目 落枕 / 落款 渎职 / 赎罪 . . . . . . . . 2.下列词语中,没有错别字的一项是 A.平添 算账 声名鹊起 厉行节约 B.砥砺 麦杆 徇私舞弊 好高骛远 C.硫璃 称颂 关怀备至 有恃无恐 D.飞碟 疏浚 出尔反尔 突如奇来 3.依次在下列横线处填入词语,最恰当的一项是 (1)现代自然科学 是研究单个的事物,还要研究事物、现象的变化发展过程, 研究事物之间的各种关系,这就使自然科学发展成为严密的综合体系。 (2) 在芦山地震灾难面前, 基层党组织就是一个 的战斗堡垒, 他们行动迅速, 组织有力,帮助群众有序疏散,及时救治伤员,成为灾区百姓的主心骨。 (3)从此以后,黑格尔将父亲的话牢记在心,每当要出现 、贬低别人、粗 暴打断别人说话苗头的时候,他都会想起父亲的提醒: “马车越空,噪音就越大” 。 A.不止 无坚不摧 自以为是 B.不只 坚不可摧 自以为是 C.不止 坚不可摧 自行其是 D.不只 无坚不摧 自行其是 4.下列各句中,没有语病的一句是 A.市防汛指挥部指出, 今年防汛形势依然严峻, 有关部门要对人民群众生命财产和城市 发展高度负责的态度,扎扎实实地把防汛部署落到实处。 B.青铜器馆门窗的构成是由磨砂板和防砸板两部分组成,磨砂板可隔绝紫外线,防砸板 有强大的抗砸击功能,均按古建筑保护要求设计安装。 C.日前国家发布司法解释, 明确危害食品安全相关犯罪的定罪量刑标准, “地沟油” 如将 用作食用油等行为,根据刑法相关规定将被定罪。 D.2013 年财富全球论坛是成都自改革开放以来举办的具有里程碑意义的国际盛会,是 成都推进和发展国际化建设进程面临的重大历史性机遇, B.讥诮 / . C.商埠 / . (十四)湖南卷



11

一、语言文字运用(12 分,每小题 3 分) 1.下列词语中加点的字,读音全都正确的一组是 A.惬意 qi? . B.乘势 chng . C.佳肴 yáo . D.篆刻 zhuàn . 静谧 bì . 戏谑 xu? . 苋菜 xiàn . 黝黑 yǒu . 伊甸园 diàn . 可塑性 su? . 瞭望哨 liào . 口头禅 chán . 【 】 惊鸿一瞥 piě . 跬步千里 kuǐ . 独辟蹊径 xī . 力能扛鼎 káng . 【 】 余音绕梁 彪炳千秋 插科打诨 针锋相对 【 】

2.下列词语中,没有错别字的一组是 A.扮靓 B.辐员 C.联袂 D.寒暄 商贾 魁梧 眈误 遴选 关怀倍至 天花乱坠 沧海一粟 克勤克俭

3.下列各句中,有语病的一句是

A.人生苦乐并非纯粹由物质条件决定,百万富翁很可能不如身无分文的流浪汉生活得 幸福,原因就在于感受生活的乐趣还需要艺术的眼光与悠闲的心境。 B.文化具有多向性与多面性:既有物质性,也有精神性;既是固态的,也是动态的; 既有过去时,也有现代时、将来时;既要传承它,更要创新和发展它。 C.准确预报天气是一个难题,因为天气不仅受各种气团的影响,还受地形、水域状况 等因素的影响,任何一个因素的改变都可能引起意想不到的天气变化。 D.要彻底根治“中国式过马路”的陋习,仅仅寄希望于运动式的治理并不现实,倡导 交通文明,增强法律意识,完善道路设施,才是解决问题的根本途径。 4.依次填入下面一段文字画横线处的语句,衔接最恰当的一组是【 】 闲情,是 ,什么也不做,也不想了。也是 ,去水边品茗。有

时,从午后一直坐到日暮黄昏,

。人散去,一回头,仿佛看见丰子恺先生那幅

画《人散后,一钩新月天如水》 ,只见天空淡月一弯,竹帘半卷,竹椅几把,桌上剩茶几盏, 就是 。 ②不见一个人,却有说不出的意境 ④三月间看桃花开遍陌上,听杜鹃鸣 C.④①③② D.②③④①

①偷得浮生半日闲,邀三两知己 ③不知不觉,一弯月儿挂上柳梢 A.②①③④ (十五)湖北卷

B.④③①②

一、语文基础知识 (共15分,共5小题,每小题3分)
1.下列各组词语中,加点字的注音全都正确的一组是 A.踹(chuài)水 竞(jìnɡ)赛 蘸(zhàn)酒 . . . B.跋涉(sh?) . C.善(shàn)良 . D.荆棘(jí) . A.彷徨 愁怨 陡(dǒu)峭 . 谦逊(sùn) . 飘泊(b?) . 寂寥静默 攀登(dēnɡ) . 璞(pú)玉 . 青苔(tāi) . 凄婉惆伥
12

擂(l?i)鼓助威 . 餐霜饮雪(xiě) . 不事雕琢(zhu?) . 红漆(qī)雕花 .

2.下列各组词语中,没有错别字的一组是

B.顾盼 C.睿智 D.辩难

精捍 禀赋 商榷

步履稳健 崇高品质 典藉满架

风神潇洒 趋善避恶 旁稽博采 ,留出山头的白,

3.依次填入下列横线处的词语,最恰当的一组是 ①宋人画雪常不用铅粉, 把背景用墨衬黑,一层层 树梢的白,甚至花蕾上的白,虚实映衬,意境悠远。 ②因为睡不着,打开窗帘,遥望夜空, 卷, A.而是 B.总是 C.却是 D.只是 点染 浸染 绘染 渲染 星汉 星云 星光 星斗 如梦如幻 如诗如画 诗意盎然 诗意朦胧 满天,斜月晶莹,薄雾似轻纱漫 。我思念那个小山村,那个让我魂牵梦绕的地方!

4.下列各项中,没有语病的一项是 A. 《美丽中国》以歌舞为主,融入京剧演唱、茶艺表演、少林武术等元素,加上奇幻的 灯光,震撼的音响,一幅美丽中国的大写意,声光舞影流溢着浓郁的中国情。 B.梦在前方, 路在脚下, 青年要坚定信念,珍惜韶华,在追求中国梦的道路上放飞青春, 以青春之我建设“青春之国家”! C.从汶川到芦山,地震确实有能量剥夺太多本该鲜活滋润的生命,但地震却没有能量剥 夺站立在废墟上的那些生命依然坚强。 D.网友们纷纷撰写微博, 围绕着“追星”的话题, 或幽默,或自嘲, 或“假正经”一番, 捧腹之后,总有一种耐人寻味留在心中。 5.下列有关文学常识的表述,有错误的一项是 ... A. 《论语》中有不少有关为人处世的格言警句。如:“君子欲讷于言而敏于行”告诉我 们做人要言语谨慎、行事敏捷;“见贤思齐焉,见不贤而内自省也”是说看见贤人就 应该向他看齐,看见不贤的人就应该反省自己。 B. 《红楼梦》第五回,贾宝玉随贾母等赴宁国府赏梅,午间去房间休息,看见房内挂着 一副对联“世事洞明皆学问,人情练达即文章”,宝玉觉得这副对联蕴含丰富,十分 喜爱,铭记在心。 C. 《狂人日记》把批判的锋芒指向旧中国几千年“吃人”的历史。在狂人看来,人人都 想吃人, 又害怕被人吃, 人与人互相牵掣, 结成一个连环, 难以打破。 文末发出了“救 救孩子”的呼声。 D.美国作家海明威1954年获得诺贝尔文学奖。他的作品《桥边的老人》和《老人与海》 均以“老人”为主人公, 前者表现了战争环境中人性的光辉, 后者描写了“人的灵魂 的尊严”。

(十六)辽宁卷
13.下列各句中,加点的成语使用不恰当的一项是 A. 爸爸工资不高,妈妈没有稳定的工作,生活拮据,但他们兄弟二人都很懂事,让枣推梨, .... 关系融洽,很受邻居们喜爱。

13

B. 他潜心于文字学研究,身居书斋十多年,焚膏继晷,颇下了一番“头悬梁锥刺股”的功 .... 夫,终于取得了令人瞩目的成就。 C. 小李考虑问题总是出于公心,勇担责任,从不患得患失,所以在这个有着十年奋斗历程 .... 的团队中威望很高。 D. 我攀过陡峭的崖壁,历尽艰辛,登上绝顶,放眼望去,天无涯际,顿觉自己渺小,登高 .. 自卑之感油然而生。 .. 14.下列各句中,没有语病的一句是 A. 第二十五届阿姆斯特丹国际记录片电影节 12 天里吸引了 20 多万名观众, 来自 40 多个国 家的近 2500 名电影人、300 多部电影前来参与。 B. 在过去的一个星期里,大家对教研室赵主任起草的教学大纲从多角度提出质疑,经过几 轮认真的讨论和修改,最终达成共识。 C. 纵观世界各国的企业发展史,你就会发现,一个企业能否获得成功,往往不取决于它的 规模和历史,而取决于它的经营理念。 D. 作为一个全新的、 相对成熟的行业, 不仅电子商务在一定程度上改变了人类的生活方式, 也冲击了历史悠久的传统商业模式。 15.把下列句子组成语意连贯的语段,排序最恰当的一组是 ①更要用人生的尺度 ②因为所受教育的不同,人生的面貌也会不同 ③在一定意义上,人是教育的产物 ④衡量一种教育的优劣,不但要用社会的尺度,看它能否为社会培养有用的人 ⑤看它是拓展了还是缩减了受教育者的人生可能性 ⑥当然,这里说的教育是广义的,不限于学习教育 A.③②⑥④①⑤ C.④⑤②③①⑥ (十七)江西卷 1、下列词语中,加点的字读音全都正确的一组是 A、衣着(zhu?) 果脯(fǔ) B、蟊(máo)贼 C、载(zài)体 D、愠(yùn)色 呵(hē)护 供(g?ng)认 给(gěi]养 湍(tuān)急 涔(c?n)涔 揆情度(du?)理 模棱(l?ng)两可 呱(guā)呱坠地 殒身不恤(xù) B.④①⑤⑥②③ D.③②④⑤⑥①

角(jiǎoj)色 畏葸(xǐ)

2、下列词语中,没有错别字的一组是 A、松驰 回溯 卫戍 皇天后土 C、豆蔻 聘礼 修葺 金壁辉煌 B、辨认 影牒 荣膺残羹冷炙 D、城阙 编纂 恻隐亭亭玉立

3、下列各句中,加点的词语使用恰当的一项是 (1)家庭的 使他从小对美就有敏锐的感悟,乡村丰富的色彩和生动的线条使他
14

陶醉不已。 (2)那个时候的中国,社会动荡,经济秩序极为混乱,物价 堪言。 (3)沈阳飞机制造公司全体职工都 打动。 A、熏陶 C、熏陶 青云直上 为?而 ? 扶摇直上 为?所 ? B、熏染 青云直上 为?而 ? D、熏染 扶摇直上 为?所 ? 总经理罗阳献身国防事业的崇高精神 ,人民苦不

4、下列各句中,标点符号使用正确的一项是 A、走到一个十字路口,左拐;继续向前,走到第二个十字路口,还是左拐,跨过马路, 就是图书馆。 B、芸斋主人说:鲁迅先生有言:真的猛士敢于直面惨淡的人生,敢于正视淋漓的鲜血。 C、蝴蝶纵有千般不是,还是有一桩长处:不做室中物!飞,则飞于野;舞,则舞于田。 D、 “血战长空” 以独特视角关注抗战时期中国空军的历史, 剧中主要角色均有历史原型。 5.下列各句中,没有语病的一项是 A、女性学者被称为“美女学者” ,我还听过“美女主持” “美女政治家”的说法,估计 没被我漏举的还有不少。 B、教育主管部门要求,各级各类学校学生的生活用品以及床上用品都应由学生自主选 购,不得统一配备。 C、当前某些引起轰动的影视作品,也许在两年后,甚至五年以后就会被人遗忘得一干 二净。 D、俄罗斯有发展远东的计划,中国有振兴东北的战略,如果有效对接,可能实现双赢, 不过目前还只是一种期待。 6、下列关于名著的表述,不正确的一项是 A、孔子让他的学生谈谈各自的志向,子路抢着发言,冉有、公西华、曾皙是在老师点 名后才发言的。最后,曾皙的发言得到了老师的赞许。《论语》 ( ) B、小说主人公大卫的母亲改嫁后,继父对大卫的管教近乎残忍,强迫他挂着写有“小 心!他咬人! ”的纸板牌,并把他送到伦敦的寄宿学校。《大卫?科波菲尔》 ( ) C、 在金陵十二钗正册中,王熙凤的判词是: “凡鸟偏从末世来, 都知爱慕此生才。一 从二令三人木, 哭向金陵事更哀。( ”《红楼梦》 ) D、堂吉诃德沉迷于骑士小说,忍不住要去行侠仗义。他四处冒险,上演了很多闹剧。
15

他大战风车,以致连人带马摔在地上,折断了长枪。《堂吉诃德》 ( )

2013 年各地高考语文基础题汇编(答案)
(一)全国大纲卷 1.答案 C 2.答案 D 3.答案 A 4.答案 C (二)新课标 1

13.

14



15.

(三)新课标 2 13.【答案】B 【解析】本题考查正确使用词语(包括熟语)的能力,能力层级为 E 级。栉风沐雨: 形容人经常在外面不顾风雨地辛苦奔波。显然与句意不符,同时这个词语不能作定语。 风姿绰约:形容女子风韵姿态柔美动人。这里形容梅兰芳是可以的,因为她扮演的是旦 角。分庭抗礼:原指宾主相见,分站在庭的两边,相对行礼。现比喻平起平坐,彼此对 等的关系。与语境不符。侧目而视:斜着眼睛看人。形容憎恨或又怕又愤恨。句意是说 其傲慢,显然不当。 14.【答案】A 【解析】本题考查辨析并修改病句的能力,能力层级为 E 级。B 项,主语不一致, 可以再最后一个分句前加“使之” 项,成分残缺,应为“显示了??的趋势” ;C ;最后 一个分句无主语;搭配不当, “对想象力??呼唤”不当。 15.【答案】D 【解析】本题考查语言表达连贯的能力,能力层级为 E 级。⑥句紧承“我没有什么 特别的感觉”一句,并引起⑤句,③句是对⑤句的评价,①句另起一层,④句紧承①句,
16

②句中“这时”照应④句。 (四)山东卷 1. 【答案】A B 流水淙淙(có ng)C 胴体(dò ng)D 一刹那(chà ) 2.【答案】C A“佛教胜地”应为“佛教圣地”;B“故有领土”应为“固有领土”; D“箭拔弩张”应为“剑拔弩 张”。 3. 【答案】B A“侧目”形容对对方敬畏或者愤恨,此处用来形容人们欣赏的状态是不对的。 B 此题学生易误认为“其间”一词应为“期间”,“其间”与“期间”都表示在某段时间里面或 某个时期中间,其中“其间”也可以理解为“那段时间里、那个时期中”,但“其间”一词可以单 独充当表示时间的状语, 而“期间”不能单独充当时间状语, 使用时它的前面必须添加修饰语。 C“如坐春风”指像坐在春风中间。比喻同品德高尚且有学识的人相处并受到熏陶。这里 用错对象。 D“鼎足而立”指像鼎的三只脚一样,三者各立一方。比喻三方面分立相持的局面。 4. 【答案】B A 考查顿号和逗号的用法。根据语义层次,应把“京津地区、华北中南部、黄淮、江淮、 汉水流域、贵州等地”改为“京津地区,华北中南部,黄淮、江淮、汉水流域,贵州等地”。 C 问号误用。全句不是疑问语气而是陈述语气,故最后的问号改为句号。 D 考查句内括号的用法。应把“(米粒上呈乳白色的部分)”放到“腹白”后面,解释成份要 紧贴在被解释的词后面。 5. 【答案】C A 表意不明。“两个目击者提供的弹壳”有歧义。 “两个”是修饰“目击者”还是“弹壳” 不明。 B 成分残缺。滥用介词“对于”淹没主语,应把“对于”删除。 (或者改为“对于初学英 语的人来说听起来确实感到困难”) D“是个经济全球化的时代”一句,偷换主语造成主语和宾语搭配不当,“世界”不是“时 代”。 (五)广东卷 1 、 参 考 答 案 : B 。 B:bang,pang;zhen,zheng;po,bo; A 、 cong,sui;yan 一 四 声;tiao;C:tao;zhen,chen;pao,二四声;D:pie,bie;song,ai,yi. 2.参考答案:D, 形容领导者脱离群众,不深入实际。 也指所处高、地位高。在这题中其 实也不能算错,与后面的知心朋友对比。 “通常”用在此题中,欠妥,它表示的是人的认识 的普遍性和一般情况,而这里指的是数量( “陈列”,应该用副词“大多”为好! ) 3.参考答案:B。A,缓解??C 短期,一时。D,关于??的禁令 4. (六)安徽卷 15.【答案】A 【解析】异曲同工、亲和力、几率 16.【答案】A 【解析】毋庸置疑:毋庸,不必。事实明显或理由充分,不必怀疑,根本就没有怀疑的余地。 焕然一新:焕然,鲜明光亮的样子,改变旧面貌,出现崭新的气象,用“耳目一新”
17

更恰当。方兴未艾:事物 正在发展,还没有停止,多形容新事物正在蓬勃发展。视觉艺术 不是新生事物,可用“如火如荼” 。亡羊补牢:羊因为羊圈的空缺被狼掉走了,再去修补羊 圈,还不算晚。比喻除了问题以后想办法补救,可用防止继续受损失。可用“未雨绸缪” 。

17.【答案】 :D 解析:A、主谓搭配不当,把“开展”后加的“的” ;B 在“年龄”前加“在”“经历”和 , “任职时间”有交叉;C、后边加“的措施” 。 (七)北京卷

1.

2.

3.

18

4.

5.

19

(八)天津卷 1. 本题考查多音字、易错字。A 项, “偌”应读“ru?” 项, ;B “轫”应读“r ?n”“焙”应读“beì” 项, , ;C “契”应读“qì” 。 D 2. 本题考查音近、形近字、易混造成的错别字。A 项,梁—粱,寇—蔻;C 项,磨—摩;D 项,城—诚。 B 3. 本题考查近义实词和虚词(关联词语)的辨析。崇敬指十分推崇和尊敬。 一般指对人和事物的敬仰。尊崇指尊敬推崇。多指人。根据句意,尊崇不合题意。望而生畏 指看见了就害怕。敬而远之指表面上表示尊敬,实际上不愿接近。也用作不愿接近某人的讽 刺话。根据句意,望而生畏不合题意。 “不仅是??而且是”是表递进关系的关联词, “不应 是??而应是”是表并列关系的关联词。根据句意,应该是表并列的。 C 4. 本题考查辨析语病的能力。A 项, “尤其”和“更”重复,删掉其中的一 项。C 项,语序不当,将“的霎时间”放在句末。D 项,句式杂糅,将“为准”去掉, 或者把“采用的”的去掉。 B

本题考查正确判断标点符号的用法的能力。B 项, “心者”后加逗号, “可 现”后的逗号改为分号。C 项,省略号与“等等”重复,去掉“等等” 。D 项,将第一 个顿号改为逗号。 A (九)重庆卷 5. 1.【答案】C 【解析】考查字形和字音。A.报-抱;B.ju?-jiǎo;D.拴-栓。 (曈曈(tá :日出时光亮 ng) 的样子。 ) 2.【答案】B 【解析】考查词语的运用。惊艳:看到了非常美丽的事物而惊奇、内心受到震动。是动词, 不是“惊人的艳丽”,也不是使动用法的“使艳惊”,而是“因艳而惊”。 (A.延宕:拖延,犹豫 不决,拿不定主意;C.蝇营狗苟:比喻为了追逐名利,不择手段,像苍蝇一样飞来飞去, 像狗一样的不识羞耻;D.独树一帜:独树一帜,谓单独树立一面旗帜。比喻与众不同,自 成一家。 ) 3. 【答案】A 【解析】考查病句的辨析。B.配搭不当, “赢得的”与“胜负”不搭配,一面对两面。中 途异辙,后一分句的陈述对象应该是“同学们” ,而不是“赢得的” 。C.成分残缺,后一句 缺主语。可改为“我们只有减少环境污染,践行低碳环保的生活方式,才能使被破坏的生态 环境逐渐得到改善。 ”B.暗换主语, “会变成黑色的”不是“银块” ,而是“银粉”“加工” 。

20

前应加上“被”字。 4. 【答案】D 【解析】考查标点符号的运用。 “鹦鹉螺号”为句内括,用句内括号; “深蓝的国度”与“史 诗般的海洋” 并列短语作宾语, 中间用顿号; “在我们身边, 也有一艘这样的奇妙的潜水船” 是总括句,后用冒号; “是它发现了冰海沉船,激发大导演卡梅伦拍摄了史上最赚钱的电影” 与“是它帮助美国海军在地中海找到了不小心丢失的氢弹,避免了一次灾难”是并列分句, 中间用分号; “阿尔文(Alvin)载人潜水器”是对“明星”是补充解释,前面用破折号。 (十)江苏卷 1. 【答案】D 【解析】A 项 kàng/ hang/kàng/hàng;B 项 láng/láng/làng/láng;C 项 hái/hài/hái/g āi D 项全读 kuì。 【评价】从整体上讲,江苏试题年年都在求新,落实在各个考点上,语音题也在稳中求 变,因变而新。2009 年、2010 年高考都是多音字,2012 年高考糅杂同音字、同声旁字(以 下简称“同声字”,今年却专考同声字,形式虽新,却也是老题,沿袭了新课标卷、全国卷 ) 试题样式。 2. 【答案】B 【解析】南辕北辙:到南方的楚国去却向北走,比喻行动和目的相反。买椟还珠:买下 木匣,退还了珍珠,比喻那些没有眼光,取舍不当,只重外表,不重实质的人;又讽刺那些 不了解事物本质,舍本逐末、弃主求次的人。第⑴句共有两个转折句,每一转折句的前句都 言的是作品的表面,后句都言的是作品的实质,选择“买椟还珠”最为恰当。 异曲同工:不同的曲调演得同样好,指做法不相同而效果一样好。殊途同归:通过不同 的途径,到达同一个目的地,比喻采取不同的方法而得到相同的结果。二者都有“用不同的 方法,得到同样的结果”的意思,但“异曲同工”偏重于效果极好, “殊途同归”偏于中性, 并且二者还有一个明显的区别: “异曲同工”针对的是不同的对象——“异曲”“殊途同归” , 针对的是采取不同方法、途径——“殊途” 。很明显,第⑵句中“不管我们在??哪一条路 上”指的是“殊途” ,而不是“异曲” 。 如临深渊:如同处于深渊边缘一般,比喻存有戒心,行事极为谨慎。如履薄冰:象走在 薄冰上一样,比喻行事极为谨慎,存有戒心。二者合为“临深履薄”一词,意义上并没有什 么区别,意即二词都可选。 【评价】这道题沿袭了 2012 年的成语题,不过亦有创新,变语段成语选填改为不同语 句成语选填,似乎显得更为容易,尤其前两句,但第⑶句却给人有故意设难之疑,相同的成 语,让不明就里的考生在二者区别上大耗脑筋和时间,命题者真坏!不过,利用排除法,是 能很快作出选择的。 3. 【答案】改变自己比改变环境(世界)更容易。 【解析】划线句是个比喻句,解答时,得根据语意找出比喻句中的各个喻体及其分别对 应的本体,然后组合成句就行了,但针对语感较强的考生而言,只需凭借语感就能答出含义 来的。 根据语意,整个语段是讲“环境”的,青年人抱怨“环境” ,对于青年人而言,这个“环 境”是不大好的。 “长者”的话必是劝告、警示年青人的: “保护自己的脚”劝他“穿上一双 鞋子” ,是劝以前“赤脚” 的年青人,由于 “环境”不大好,得 “穿上一双鞋子” ,劝他对 “己” 有所改变,即要“改变自己” (本体) ;后者“给全世界铺上地毯”就是“改变世界” (本体)
21

了。二者结合是言:改变自己比改变世界更容易。 当然,在答题中,可以会出现“保护环境,应从自身做起,而不要好高骛远”之类的答 案,也应该视为正确答案。 【评价】这类语言表达题,我向来是看好的,因为它的确是在考查考生的语文听说读写 能力,是对语文素养的考查,当然要赞一个! 4. 【答案】大多数作家需要十年左右的创作积累,才能进入创作成熟期。 【解析】作答表格题,首先要看的是表格是针对什么问题或现象来作的调查或统计,要 求考生从什么角度来答题,其次再去看表中数据所体现的征象,说白了,就是审题! 题干明确告知两个信息:一是此表统计的是 200 多位作家从发表处女作和代表作的年 龄,二是作家渐至成熟。这里要清楚的是什么是作家的“成熟”什么是作家的“不成熟” , 当然, “不成熟”指的是“处女作”“成熟”指的是“代表作” , 。这样就把表格数据分成两块 了: 一块是发表处女作的年龄, 一块是发表代表作的年龄。 而表格中发表处女作人数多 (203 人)的主要集中在 20 岁前至 30 岁,发表代表作人数多(176 人)的主要集中在 26 岁至 40 岁,这说明什么?正好说明成熟的作家要比不成熟时晚上 10 年左右。那么从作家渐至成熟 的角度来答呢:大多数作家要花上十年左右的不断创作时间,方能达到创作上的成熟。 【评价】表格题虽然不是什么新题了,但作为江苏省高考题,却是新题,因为以前从未 考过。不过,此题相对于传统的表格题,此表格数据所反映的信息较为曲折隐晦,或者说是 传统题的叠加。因为考生解答此题需要做到这么几个步骤:第一步,大多数作家发表处女作 的年龄集中在 20~30 岁; 第二步, 大多数作家发表代表作的年龄集中在 26~40 岁; 第三步, 作减法,发表代表作的年龄与发表处女作的年龄之差,隐含作家渐至成熟的信息。 在传统题中,是要先写出前两个信息,而后再以这两个信息为基础写出结论来,但此题 却要求考生直接写出结论来,难度就增加了不少。 (十一)福建卷 16、 【解析】(1)剔。(1 分) 【解析】(2)“烦”改为“繁”。 (1 分) 17、【解析】选 B。(2 分) 18、【解析】② 删去“经历”(或:在“过渡”后补上“的过程”。) (2 分)(其 他改法,合乎文意,亦可。) 19、【解析】【示例 1】校门建筑的设计应秉持实用、简约、大方的原则。校门建筑是 校园交通的门户,是校园安全的锁钥,实现这两大功能是校门建筑的基本要求。在此前提 下,再讲求造型美观。因此,校门建筑要实用、简约、大方,而不应盲目攀比。那种一味 追求高大、奢华,耗巨资建造校门的做法,不仅造成很大的浪费,还会给学生带来不良影 响。(7 分)(共 146 字) 【示例 2】校门在建筑造型和风格上应该具有鲜明的特点。它不仅要实用美观,还应该 与学校的办学理念相吻合。校门建筑是学校文化内涵的体现,是对该校历史文化积淀和办 学特色的诠释。因此,它应该是校园建筑的点睛之笔,和学校的其他建筑相协调。这就要 求我们,在校门设计上要讲究个性,不能千篇一律,应注重体现它所蕴含的文化内涵。(7 分)(共 149 字)(其他看法,言之成理亦可) (十二)浙江卷

22

1.

2

3.

4.

5.

(十三)四川卷 1. 【答案】B 【解析】 本题考查 “识记现代汉语普通话常用字的字音” 的能力, 能力层级为 A (识记) 。 此题主要考查同音字、形声字、多音字、形近字的误读。B.qiào∕xiāo,pī∕pēi,fǔ∕pú,kuǐ∕gu ī。A.cù/cuì,zì/z?,dù n,miǎn。C.bù∕fù,chì∕sh?,bì,zú∕cù。D.shu?∕sù,chēn,l n/tú ào∕lu?,dú∕shú。 2. 【答案】A 【解析】 本题考查 “识记并正确书写现代常用规范汉字” 的能力, 能力层级为 A (识记) 。 此题考查形近字、同音字误写。B.麦杆——麦秆。C.硫璃——琉璃。D.突如奇来—— 突如其来。 3. 【答案】B 【解析】本题考查正确使用词语(包括熟语)的能力,能力层级为 E 级。本题考查近 义词的辨析。不只/不止:前者是连词,相当于“不但”“不仅” 、 ,后面通常要有与之相呼 应的连词。后者是动词,是“不停止”或“超出某个数量或范围”的意思。 (1)后面有“还

23

要”这个连词,应当用“不只” 。无坚不摧/坚不可摧:二者类似于“矛”和“盾”的关系, 前者形容力量非常强大,没有什么坚固的东西不可以摧毁,后者形容非常坚固,不可摧毁。 党组织这个“战斗堡垒”相当于“盾”(2)用“坚不可摧” , 。自以为是/自行其是:前者指 自己总认为自己是对的, 形容主观、 不虚心; 后者指自己认为对的就做, 不考虑别人的意见。 前者强调“认为” ,后者强调“做”(3)横线后面说的是黑格尔的所想,用“自以为是” 。 。 4. 【答案】C 【解析】本题考查“辨析并修改病句”的能力,能力层级为 E(表达应用) 。熟记六大 类病句类型及其典例,读书看报、听新闻以增强语感是解答此题的不二之法。A.成分残缺, 在“有关部门要”后添加“有” ,才能与“??的态度”呼应、搭配。B.句式杂糅, “的构 成是由??组成”将两种句式混杂在了一起,可去掉“的构成”或“由??组成”三个字, 保留一种说法即可。D.语序不当和搭配不当,将“自改革开放以来”提前至“成都”前, “推进和发展??进程”应为“推进??的发展进程” 。 (十四)湖南卷 1. 【答案】C 【解析】本题仍考“形声套读”“多音误读”和 “方言纠错”,“静谧”的“谧”, 不能套读“bì”,应读“mì”;“可塑性”的“塑”方言中极易读成“su?”,应读“sù”; “力能扛鼎”的“扛”遵循“多音读次音”的原则,不读“káng”,应读“gāng”。这些都 是生活中经常被误读的字,难度不大,考题非常平和。 2. 【答案】D 【解析】本题考查对字形的识记能力。关怀备至:关心得无微不至。备,表示完全,不 是加倍,“倍”字同音错误。幅员:领土面积,指国家疆域。宽窄叫幅,周围叫员。“幅” 字与“巾”有关,用于布帛、图画等;“辐”字是连结车辋和车毂的直条,与“车”有关, 用于“车辐”“辐射”等,近形混淆。耽误:因拖延或错过时机而误事,“耽”字从耳,, 冘声。本义是耳朵大而且下垂。眈:注视的样子。从目,冘声。视近而志远也。常用于“虎 视眈眈”(凶狠贪婪地看着)。也属于近形混淆。解答此题的关键是“据义定形”,从意义 入手,确定字形(同音字)或偏旁(近形字)。 3. 【答案】B 【解析】本题是选择有语病的一项,“文化??既要传承它,更要创新和发展它”暗换 主语,应改为“我们既要传承它,更要创新和发展它”。病句考查归根结底还是考查一个考 生对句子意义的理解。“找主干,理枝叶,识例句”是最基本的方法。 4. 【答案】C 【解析】本题是回到连贯题的考查, “瞻前顾后看语境”, “闲情”是看与听, “只见” 对应“不见”,选定 B 与 C,“从午后一直坐到日暮黄昏”紧接“月儿挂上柳梢”,写出 时间变化,最后锁定 C. (十五)湖北卷 1.

2.
24

3.

4.

5.

(十六)辽宁卷
13、D(3 分) 14、C(3 分) 15、A(3 分) (十七)江西卷 1、 【答案】B

【解析】A(jǐ)养——①所需物质和食物、饲料、燃料等的储备。②供给军队人员的主 食、副食、燃料和军用牲畜的饲料等的统称。 揆情度理 kuí qíng du? lǐ——揆:估量揣 测;度:猜想。按照情和理估量,推测。C、呱呱坠地 gū gū zhuì dì——形容婴儿出生或 事物问世。D、角(ju?)色。殒身不恤 yǔn shēn bú xù——殒:牺牲;恤:顾惜。牺牲生 命也不顾惜。[出自]鲁迅《记念刘和珍君》 2、 【答案】D。

【解析】 【A、松驰(弛)B、影牒(碟)C、金壁辉煌(碧) 】 3、 【答案】C。

【解析】熏陶——人的思想行为因长期接触某些事物而受到好的影响。熏染——人的思 想和生活习惯逐渐受到影响(多指不良的) 。扶摇直上——扶摇:急剧盘旋而上的暴风。形

25

容地位、名声、价值等迅速往上升。青云直上——青云:指青天;直上:直线上升。指迅速 升到很高的地位。 4、 【答案】C。

【解析】A、 “还是左拐”后的逗号应为分号。因为句子涉及“走到?走到?跨过? 三种情 ? ? ” ? 况。 B、冒号连用错误。 “一个句子中不能出现两个冒号”这条规则是有条件的! 原因:冒号我们都知道要管到句号为止。但如果出现两个冒号,则要有两个句号(或句 子末尾符号如叹号等)与之对应。如果没有则结构不清了。 厂长宣布:根据新情况制定二项新规定:一是不得带快餐盒进厂,二是工作期间不得串 岗。 (第一个冒号要管到句号,第二个冒号也要管到句号,那么这个句号就用了两次,所以 还得加一个句号;但是两个句号连用又没有这个用法。所以要去掉一个冒号。 冒号都有相对应的句子终了符号。 如,子贡曰:“诗云:‘如切如磋,如琢如磨。 ’其斯之谓?” 第一个冒号与问号对应,第二个冒号与句号对应。 D、 “血战长空”是电视剧的名字,应该用书名号。 5. 【答案】D、

【解析】A、双重否定不当。应该为“没被我例举的还有不少”或“被我漏举的还有不 少” 。B、选购指挑选购买(商品) ,即通过对商品的比较,从中挑选出自己需要的商品进行 购买。自主指自己作主,不受别人支配。可见“自主”修饰“选购”显得多余。也许有学生 会认为生活用品包含了床上用品。 实际上床上用品指摆放于床上, 供人在睡眠时使用的物品, 包括被褥、被套、床单、床罩、床笠、枕套、枕芯、毯子、凉席和蚊帐等。而生活用品是生 活中常用的一些物品的统称,例如牙膏,脸盆,衣架等。C、 “五年以后”比“两年后”忘得 多是自然而然的事,体现不出递进,二者应该换个位置。 6、 【答案】B(有一次当继父用鞭子打大卫的时候,大卫把他的手咬伤了。这一下

他把大卫监禁了五天,之后又送到一所寄宿学校。大卫在这所学校里受尽了屈辱和摧残。一 开始, 校长秉承摩德斯通姐弟的旨意,在他身上挂了一块写有 “当心他, 他咬人”的告白牌, 之后他又无数次地忍受校长的鞭打。这就是大卫人生的开端。可见 B 项判断不当,既然是校 长让大卫挂着纸板牌,那“并把他送到伦敦的寄宿学校”就错的离谱了) 争鸣:D 答案也有不正确之处。 “长枪不是摔在地上折断的” 。应是“长矛刺中了风车翼,
26

可疾风吹动风车翼,把长矛折断成几截,把马和骑士重重地摔倒在田野上” 。 相关内容见《堂吉诃德》第八章“骇人的风车奇险中唐吉诃德的英勇表现及其他” 附相关情节: 这时他们发现了田野里的三十四架风车。 唐吉诃德一看见风车就对侍从说: “命运的安排比我们希望的还好。你看那儿,桑乔?潘萨朋友,就有三十多个放肆的巨 人。我想同他们战斗,要他们所有人的性命。有了战利品,我们就可以发财了。这是正义的 战斗。从地球表面清除这些坏种是对上帝的一大贡献。 ” “什么巨人?”桑乔?潘萨问。 “就是你看见的那些长臂家伙,有的臂长足有两西里(西班牙里程单位,简称为西里, 一西里为 5572.7 米)呢。 ”唐吉诃德说。 -------“您看, ”桑乔说, “那些不是巨人,是风车。那些像长臂的东西是风车翼,靠风转动, 能够推动石磨。 ” 唐吉诃德说: “在征险方面你还是外行。他们是巨人。如果你害怕了,就靠边站,我去 同他们展开殊死的搏斗。 ” 说完他便催马向前。侍从桑乔大声喊着告诉他,他进攻的肯定是风车,不是巨人。可他 全然不理会,已经听不见侍从桑乔的喊叫,认定那就是巨人,到了风车跟前也没看清那是什 么东西,只是高声喊道: “不要逃跑,你们这些胆小的恶棍!向你们进攻的只是骑士孤身一人。 ”这时起了点风, 大风车翼开始转动,唐吉诃德见状便说: “即使你们的手比布里亚柔斯(希腊神话人物,又称埃盖翁,据说有五十个头、一百只 手。 )的手还多,也逃脱不了我的惩罚。 ” -------他又虔诚地请他的杜尔西内亚夫人保佑他, 请她在这个关键时刻帮助他。 说完他戴好护 胸,攥紧长矛,飞马上前, 冲向前面的第一个风车。 长矛刺中了风车翼, 可疾风吹动风车翼, 把长矛折断成几截,把马和骑士重重地摔倒在田野上。桑乔催驴飞奔而来救护他,只见唐吉 诃德已动弹不得。是马把他摔成了这个样子。 “上帝保佑! ”桑乔说, “我不是告诉您了吗,看看您在干什么?那是风车,除非谁脑袋 里也有了风车,否则怎么能不承认那是风车呢?”
27

“住嘴,桑乔朋友! ”唐吉诃德说, “战斗这种事情,比其它东西更为变化无常。我愈想 愈认为, 是那个偷了我的书房和书的贤人弗雷斯通把这些巨人变成了风车, 以剥夺我战胜他 而赢得的荣誉。他对我敌意颇深。不过到最后,他的恶毒手腕终究敌不过我的正义之剑。 ” “让上帝尽力而为吧。 ”桑乔?潘萨说。 桑乔扶唐吉诃德站起来,重新上马。那匹马已经东倒西歪了。他们谈论着刚才的险遇, 继续向拉皮塞隘口方向赶路。

28


相关文章:
2012-2013各地高考语文基础题汇编【教师版】
2012-2013各地高考语文基础题汇编【教师版】_语文_高中教育_教育专区。(一) 全国大纲卷 1.下列词语中加点的字,读音全都正确的一组是 A.女红(gōng) B.莅临(...
2013年高考语文全国各地试卷基础题汇总
2013年高考语文全国各地试卷基础题汇总_高考_高中教育_教育专区。此文件汇总了2013年全国各地高考语文基础题目,涉及字音、字形、成语、病句等题型。文件内小题答案均...
2013高考语文基础题汇编
2013各地高考语文字音题汇... 暂无评价 12页 1财富值 2013高考语文基础题狂练26... 52页 10财富值 2013高考语文新题分类汇编... 16页 8财富值 2013北京语文...
2013年语文高考基础题汇编及答案
2013年语文高考基础题汇编及答案_语文_高中教育_教育专区 暂无评价|0人阅读|0次下载|举报文档 2013年语文高考基础题汇编及答案_语文_高中教育_教育专区。高 一语...
2013年全国各地高考语文试题汇编(WORD版部分含答案)_免...
11页 免费 2013年高考真题——语文(全... 12页 免费如要投诉违规内容,请到百度文库投诉中心;如要提出功能问题或意见建议,请点击此处进行反馈。 ...
2013年高考语文基础题汇编(精校无错版)
2013年高考语文基础题汇编(精校无错版)_语文_高中教育_教育专区。2013 年高考语文基础题汇编(精校无错版)(一)全国大纲卷 1.下列词语中加点的字,读音全都正确的一...
2013年高考语文试题分类汇编:词语
2013年高考语文试题分类汇... 6页 免费 2013年高考各地最新语文试... 5页 ...2013年高考语文试题分类汇编:词语 隐藏>> 2013 年高考词语题分类汇编新课标卷 ...
2013年全国高考语文各地字音题分类汇编及答案
2013年全国高考语文各地字音题分类汇编及答案_高考_高中教育_教育专区。2013年全国高考语文各地字音题分类汇编及答案 2013 年高考语文字音题分类汇编 全国大纲卷 1....
2013年全国各地高考语文试题汇编(WORD版部分含答案)
13 2013 年湖北省高考语文试卷及答案【答案】一、语文基础知识 1.A 2 .C 3. D 4.B 5.B 二、现代文(论述类文本)阅读 6.A 7.C 8. B 三、古代诗文...
2013年全国各地高考诗歌鉴赏题汇编
2013年全国各地高考诗歌鉴赏题汇编_高三语文_语文_高中教育_教育专区。2013 高考语文真题分类汇编—诗歌鉴赏整理 刘德波 1.· 四川卷、阅读下面的宋诗,回答问题。(8...
更多相关标签:
2017各地语文高考作文 | 各地高考语文作文 | 各地高考语文 | 2017各地高考语文 | 各地高考语文试卷 | 2017各地高考语文考题 | 各地高考语文作文题目 | 2017各地高考语文试卷 |